Какие бываю виды освещения

Какие бываю виды освещения

Любая человеческая деятельность связана со светом. Виды освещения бывают разными. Поступающий в помещение свет бывает естественным и искусственным. Выделяют также одновременное использование обоих видов, называемое совмещенным.

Естественным называют такое освещение, при котором световой поток исходит от природных источников. Его интенсивность зависит от суточного движения Солнца, географического положения местности. Поток света при искусственном освещении исходит от приборов, созданных человеком. Разные виды осветительных приборов изготавливаются с использованием физических процессов, вызывающих свечение.

Использование естественных источников света

Естественный свет наиболее благоприятен для глаз. Основным его источником является Солнце. Дневной свет не только полезен для здоровья, но и выгоден экономически. Для наиболее полного использования энергии Солнца здания проектируют с широкими окнами, предусматривают застекленные проемы в крышах. Помещения, предназначенные для жилья или производственной деятельности, проектируют так, чтобы обеспечить максимальное поступление солнечной энергии. По способу проникновения в помещение светового потока выделяют разные виды естественного освещения. Естественное бывает:

  • поступающим через окно — боковым;
  • поступающим через крышу — верхним;
  • совмещающим оба способа — комбинированным.

Отдельным видом можно считать использование стеклянных атриумов, представляющих собой полусферы, купола или пирамиды. Солнечный спектр идеально подходит для зрительного восприятия, однако равномерность освещенности все время меняется вследствие движения Солнца. Освещенность поверхности измеряется в люксах (лк). Коэффициент естественной освещенности рассчитывается, как отношение внутренней освещенности к освещенности наружной. Он учитывает размер и вид остекления окон, степень загрязнения стекла, определяет эффективность систем инсоляции.

Искусственный свет

Природный свет не всегда способен обеспечить необходимую для человеческой деятельности освещенность. Для большинства видов работ естественной освещенности оказывается недостаточно. Дождь, снег, наружные и внутренние загрязнения окон снижают интенсивность поступления света. Люди с древнейших времен не могли существовать без использования дополнительных приспособлений, увеличивающих освещенность.

В зависимости от направления действия искусственного источника света освещение бывает общим, местным и комбинированным. Виды искусственного освещения определяет их назначение:

  • Рабочее используется для создания хорошей видимости на транспортных и пешеходных путях, в любых помещениях, необходимо для бесперебойного течения рабочих процессов;

  • Аварийное — используется для обеспечения светом мест, где при отключении основного может возникнуть аварийная ситуация. Оно применяется для предотвращения опасных ситуаций, технологических катастроф. Остановленный на продолжительное время производственный процесс также считается аварийной ситуацией;
  • Вынужденная эвакуация людей обеспечивается эвакуационным освещением. Оно должно дать возможность различать направление хода эвакуационных путей (пол помещения, лестница);
  • Границы территорий, подлежащих охране, снабжают источниками света, это охранный вид освещения;
  • Более низкое по сравнению с основным освещение, применяемое в нерабочий период времени для визуального контроля территорий и помещений, называют дежурным;
  • Фасадное используется в дизайне городского пейзажа;
  • Парковое служит для обеспечения видимости на путях движения в зеленых зонах и является элементом дизайнерского оформления.

Эвакуационное и аварийное освещение могут делиться на 2 варианта: функционировать, когда горит рабочий свет, либо включаться в момент отключения основного света.

Системы освещения

Все виды освещения, применяемые в быту и на производстве, создаются с помощью специальных систем. Общее освещение может обеспечить традиционный источник света – потолочная лампа или люстра. В домашних условиях роль источника света чаще всего играют лампы накаливания, энергосберегающие или светодиодные устройства.

Местное освещение предназначено для обеспечения высокой освещенности отдельных участков, например, рабочих мест. Особенностью систем местного освещения является то, что свет концентрируется на определенной области, а не распределяется равномерно по всему помещению. Квартира содержит несколько зон, требующих дополнительной подсветки. Кроме рабочего стола, в ней нуждаются зона приготовления пиши, место для чтения, зеркало в ванной.

Функциональный подход к обеспечению необходимой интенсивности света позволяет подобрать подходящий светильник для каждой зоны. Для организации местной подсветки используются традиционные осветительные приборы, а также трековые системы. Последние отличаются повышенной мощностью и возможностью изменять положение источника света. С помощью трековых (шинных) моделей освещаются производственные помещения, студии, офисы.

Чаще всего в быту и на производстве встречаются системы, включающие оба вида — комбинированные. Необходимость совмещать общие и местные источники света возникает тогда, когда основного, верхнего света недостаточно.

Точечные, а также направленные системы используют в помещениях, где надо выделить светом отдельные участки. Примером такого использования является картинная галерея. Могут направленные источники использоваться в декоративных целях и в жилом помещении.

Уличные источники света представляют собой комплексные системы, предназначенные для использования на общественных территориях, в садах, парках, на стадионах и в дорожной сети. Виды и системы освещения, применяемые для этих целей, обеспечиваются светильниками, имеющими характерную конструкцию.

Они могут быть защищены корпусами, размещаться на столбах, мачтах, прочих опорных конструкциях. Для обеспечения светом производственных территорий могут использоваться прожекторы и рефлекторы. Уличные системы отличают дальность действия и наличие защиты от внешних повреждений.

Декоративная подсветка выполняет дизайнерские функции, не теряя практической направленности. В жилых домах и квартирах она включается в общий рисунок интерьера. Примером могут служить точечные светильники, вмонтированные в многоуровневый потолок. Декоративную функцию выполняют также традиционные осветительные приборы, оригинальный дизайн торшеров, люстр, бра дополняет стилистику отделки жилого помещения.

Типовое деление

По направлению световых лучей различают следующие типы освещения:

  • общий – для равномерного распределения света в пространстве в целом;
  • направленный – для достижения требуемой освещенности конкретного участка;
  • непрямой (отраженный) – когда световые лучи направляют на стены и потолок, а равномерность освещения достигается за счет отражения;
  • рассеянный – возникает благодаря прохождению света через плафон из полупрозрачного материала;
  • смешанный — объединяет последние несколько типов, его можно получить при использовании современных настольных ламп и некоторых моделей подвесных светильников.

Источник:
http://superprovodka.ru/blog/vidy-osveshheniya.html

Виды освещения

Помещения производственного типа оснащаются освещением для облегчением работы сотрудников и устранения проблем со здоровьем из-за неудачно выбранного света. Законодательство регламентирует нормы для освещения. Соблюдение норм требуется разбираться в классификации видов света. Главные виды освещения: естественное и искусственное. Подробности и детальная классификация приведены ниже.

Естественное освещение

За естественное освещение принимают свет, исходящий от Солнца в дневное время суток, который проникает внутрь помещения. При этом способы проникновения в помещение следующие:

  • через оконные проёмы в боковых частях здания (боковой тип);
  • через оконные проёмы в верхних частях здания (верхний тип);
  • комбинирование верхнего и бокового типа (комбинированный тип).

При первом и третьем варианте положительная сторона: в помещении свет распространяется равномерно, при втором же варианте распространение происходит неравномерно.

Искусственное освещение

За искусственное освещение принимается свет, распространяемый, когда освещённость недостаточная либо в ночное время суток в помещении. Организация света выполняется специальными приборами (лампы накаливания либо лампы газоразрядного типа). Виды искусственного освещения: комбинированного и общего характера. Другие подвиды: рабочее, аварийное (такое освещение подразделяется на безопасное и эвакуационное), охранное и дежурное. Классификация искусственного света с деталями приведена ниже.

Общее освещение

Область применения: для внутренних помещений. Общее освещение: равномерное либо локализованное. Равномерный вариант приводит к результативной работе на участке освещаемой области. Локализованный вариант устанавливает осветительные приборы близ оборудования, благодаря чему больший участок территории становится пригодным для работы как в дневное, так и в ночное время суток.

Моменты, которые требуется соблюдать при организации такого варианта освещения:

  • если в комнатах работают граждане, возраст которых свыше 40 лет, то СНиП 23-05-95 обязывает увеличить для них степень подаваемой яркости;
  • при расчётах принимается во внимание степень отражения от стен.

Зональное и местное освещение

Местное освещение применяется для выделения объектов или участков. Источник света при таком подходе закрепляется на выбранной области (часть стены, стол, потолок или иной участок).

Местное освещение — фактор, который стоит учитывать в интерьерном дизайне. Важно учесть, что когда используется местное освещение, применение первого варианта исключается, так как при комбинировании вариантов результат не оправдает ожиданий.

Учитывайте минусы этих вариантов. Первый: нельзя изменить направление главного потока света, повышенная степень рассеянности. Второй: освещение только выбранной области, избыточно яркий свет.

При организации первого или второго варианта стоит помнить следующее:

  • зональный тип предоставляет расширенную степень освещённости. Рекомендуется задействовать такой типа на кухне, рабочем месте либо в комнате, предназначенной для отдыха от работы;
  • в зависимости от специфики помещения, а также назначения, требуется определять светильники, которые будут применяться в комнате;
  • местный тип подойдёт для отдельного участка рабочего места, комнаты для чтения либо места с компьютерным устройством;
  • местный тип будет результативен, если использовать для него осветительные приборы направленного варианта действия.

Декоративное освещение

Такой вариант используется для домов частного, общественного или коммерческого типа. Задача: расставить акценты подходящим образом, задать атмосфере настроение, зонировать комнату, сделав объект привлекательным по внешнему виду.

Дополнительные типы освещения декоративного характера: статичное (вкл.-выкл.) либо динамичное (проводное или беспроводное управление), монохромное либо цветное.

При выборе этого варианта требуется помнить следующее:

  • поскольку такой вариант направлен на улучшение внешнего вида объекта, специфичных требований по яркости или насыщенности к нему нет, исходить рекомендуется из специфики объекта, чтобы добиться для него лицеприятных параметров;
  • распределять свет стоит с учётом того, как это скажется на здоровье человека. Зоны распределения не требуется делать слишком агрессивными по пульсации.

Аварийное освещение

Этот вариант используется при неполадках со штатным светом или иным оборудованием. Такой тип помогает избежать усугубления ситуации (возникновения пожара и т.д.) и способствует оперативной эвакуации людей из опасного здания. Минимальный свет при таком варианте — 5 % от нормированных показателей, но не меньше 1 лк.

При организации рекомендуется учитывать следующее:

  • такой вариант обязательная мера для помещений производственного типа, для которых отсутствие света станет критичным для нормального функционирования и приведёт к потери прибыли,а также риску возникновения пожара или иного негативного явления;
  • минимальная освещённость не меньше 5 % и не меньше 10 лк для ламп накаливания, 30 лк — для ламп люминесцентного типа;
  • лампы рекомендуется подбирать рассеянного типа;
  • источники питания по характеру требуется подбирать независимые, так как только они обеспечат аварийную работу при критической ситуации, а не будут отключены с остальными приборами, если в здании произойдёт сбой;
  • степень освещённости в комнатах требуется организовывать не меньше 0,5 лк. Такое значение позволяет устанавливать приборы на расстоянии не меньше 25 м по отношению друг к другу. При этом часть приборов устанавливается на поворотах, это исключает образование зон «слепого» типа;
  • рекомендуется задействовать светильники с рассеянным типом света. Кроме того, рекомендуется наносить специальные указатели, которые будут направлять к ближайшему выходу из помещения.

Наружное и охранное освещение

Наружный тип используется для освещения внешнего периметра территории объекта, которому требуется обеспечивать защиту. При этом используются те же приборы для выполнения задачи, что работают и во внутренних помещениях. Это позволяет уменьшить уровень энергопотребления.

Охранное освещение представляет собой сложную структуру, в его случае осветительные приборы выстраиваются так, чтобы в помещении не было «слепых» участков. Это важно соблюдать, так как от этого зависят жизни и здоровье людей, сохранность имущества на предприятии. При организации такого варианта требуется учитывать следующее:

  • степень яркости, которую потребуется обеспечить, во многом зависит от загруженности дорог и количества жителей в городе. К примеру, магистрали центрального типа с движением более 500 машин требуют освещения не меньше 20 лк, дороги местного назначения с движением менее 500 машин на дорогах — не меньше 4 лк;
  • объекты, которые сильно расположены в тени, должны получать не меньше 0,35 от общего света;
  • важно учитывать, что при освещении переходов и дорог для пешеходов, оказывает влияние также и время суток. В дневное время суток освещенность выше, в ночное время суток — ниже;
  • оптимальнее всего использовать светильники рассеянного типа. Они обеспечивают достаточную яркость и не бьют по глазам людей, также такой тип света позволяет увеличить дистанцию между приборами;
  • дежурный режим в помещении должен функционировать на постоянной основе, так как от этого зависят жизни и здоровье граждан. Оно должно обеспечивать не меньше 0,5 лк (точная цифра зависит от особенностей предприятия, на котором проводятся данные работы);
  • допускается применение как светильников рассеянного, так и направленного типа. Решение должно обуславливаться целесообразностью применения, а также решения поставленных задач в рамках конкретного предприятия, с учётом его особенностей.
Читайте также  Обзор-сравнение напольных газовых котлов Lemax Премиум-20 и Данко-20с

Архитектурное, рекламное и витринное освещение

Задача для такого вида: создать объекту привлекательный внешний вид. Поэтому требования определяются по специфике объекта в большем, в меньшем — нормативными показателями. Из общих требований стоит отметить следующее:

  • такой вариант не должен сильно отличаться от общего городского освещения. По городу средний показатель яркости = 8 кд/м 2 , для деревни — не свыше 3 кд/м 2 ;
  • если работы проводятся с фасадной частью объекта, то учитывается и коэффициент отражения (определяется по СНиП 23–05–95);
  • распределение светового потока от витрин не должно слепить людей. Норма для габаритных улиц — 300 лк, для малых — не свыше 100 лк. При этом, если на витрине расположены светлые предметы, то параметр может быть снижен на 100 лк, при тёмных — увеличен на 100 лк.

Стандартное разделение

Ещё одно разделение типов источников светавыполняется по направлению луча:

  • общего плана — когда направление равномерно по пространству;
  • направленного плана — когда направление задаётся искусственным путём для освещение выбранной области, лучи распределяются равномерным образом;
  • непрямого (отражённого) плана — когда направление идёт на стену и потолок, а равномерность распределения получается за счёт происходящего отражения;
  • рассеянного плана — когда направление проходит через плафон, выполненный из материала полупрозрачного оттенка;
  • смешанного плана — когда реализуется несколько из представленных выше типов одновременно.

В качестве заключения

Теперь вы знаете, какое освещение бывает, какими характеристиками оно отличается и какие нормативные требования учитываются во избежание штрафов и обеспечения сотрудников предприятия ненадлежащим освещением. От корректного определения вида света зависит насколько правильно будут проведены остальные работы, требуемые для создания безопасного и комфортного рабочего пространства для сотрудников. Если вы испытываете затруднения с определение типа света или проведением работ для соответствия нормативам, устанавливаемым законодательством, вы всегда можете обратиться к профессиональным сотрудникам за консультациями и помощью в организации. Не стоит также забывать, что помимо нормативных значений, многие детали определяются по специфике объекта, для которого требуется установить свет. Изучение специфики также требует подключения профессиональных сотрудников либо со стороны предприятия, либо со стороны третьих лиц.

Источник:
http://obosveschenii.ru/baza-znanij/vidy-osveshheniya

Естественное освещение: виды и основные аспекты выбора

Системы естественного освещения являются идеальным вариантом практически для любых зданий и сооружений. Ведь в отличии от искусственного света естественный не имеет мерцаний, обеспечивает полную светопередачу, комфортен для глаз и конечно же является совершенно бесплатным.

Да и вообще приятный, согревающий луч света всегда наполняет комнату особой атмосферой. Поэтому не удивительно что с древних времен люди стараются в своих зданиях обеспечить максимум естественного света.

Типы естественного освещения

За время своего развития человечество придумало немало способов обеспечить свое жилище солнечными лучами. Но все эти способы условно можно разделить на три способа.

  • Наиболее часто применяемым является боковое освещение. В данном случае свет струится через проем в стене и падает на человека сбоку. Откуда пошло и название.

Боковое освещение достаточно просто реализуемо и обеспечивает качественную освещенность внутри дома. В то же время в широких залах, когда стены противоположные от окна расположены далеко, солнечный свет далеко не всегда достает во все уголки комнаты. Для этого увеличивают высоту оконных проемов, но такой выход не всегда возможен.

  • Более интересным для таких помещений является верхнее освещение. В этом случае свет падает из проемов в крыше и струится на человека сверху.

Такой вид освещения является практически идеальным. Ведь при правильном планировании можно обеспечить освещенность любого уголка дома.

Но как вы понимаете он возможен только при одноэтажном планировании. Да и теплопотери у такого вида естественного освещения на порядок выше. Ведь теплый воздух всегда поднимается вверх, а там холодные окна.

  • Именно поэтому существует освещение естественное комбинированное. Оно позволяет взять лучшее из первых двух видов. Ведь комбинированным называется освещение, при котором свет на человека падает как сверху, так и снизу.

Но как вы понимаете такой вид освещения так же возможен только в одноэтажном здании или на верхних этажах многоэтажных зданий. Но вот стоимость таких оконных систем является не маловажным ограничивающим фактором их применения.

Методы правильного планирования естественного освещения

Но зная виды естественного освещения мы не на шаг не приблизились к раскрытию вопроса как организовать правильное освещение у себя дома? Для ответа на него давайте мы шаг за шагом разберем основные этапы планирования.

Нормы естественного освещения зданий

Для того чтоб правильно спланировать освещение мы прежде всего должны ответить на вопрос, а какое оно должно быть? Ответ на этот вопрос нам дает СНиП 23 – 05 – 95 который устанавливает нормы КЕО для промышленных, жилых и общественных зданий.

  • КЕО – это коэффициент естественного освещения. Он является соотношением между уровнем естественного освещения в определенной точке дома и освещенностью вне помещения.
  • Оптимальность данного параметра рассчитана научно-исследовательскими институтами и сведена в таблицу, которая стала нормой при проектировании. Но дабы пользоваться этой таблицей нам необходимо знать нашу широту.

  • Из уроков БЖД и географии вы должны помнить, что чем южнее, тем интенсивность солнечного потока выше. Поэтому вся территория нашей страны была разделена на пять зон светового климата, каждая из которых имеет два подвида.
  • Зная нашу зону светового климата, мы наконец можем определить необходимый нам КЕО. Для жилых зданий он составляет от 0,2 до 0,5. Причем чем южнее, тем КЕО меньше.
  • Это связано опять-таки с географией. Ведь чем южнее, тем освещенность вне помещения выше. А КЕО это отношение освещенности вне помещения и внутри его. Соответственно для создания одинакового уровня освещенности для домов на юге и севере последним придётся приложить больше усилий.

  • Чтоб двигаться дальше, нам необходимо узнать, а где эта точка в доме для которой мы будем определять уровень освещенности? Ответ на этот вопрос нам дают п.5.4 – 5.6 СНиП 23 – 05 -95.
  • Согласно им, при двухсторонем боковом освещении жилых помещений нормируемой точкой является центр комнаты. При одностороннем боковом освещении нормируемой точкой является плоскость в метре от стены противоположной окну. В остальных помещениях нормируемой точкой является центр помещения.

Обратите внимание! Для одно-, двух- и трехкомнатных квартир такой расчет делается для одной жилой комнаты. В четырехкомнатной квартире такой расчет делается для двух комнат.

  • Для верхнего и комбинированного освещения нормируемой точкой является плоскость в метре от наиболее затемненных стен. Эта норма относится и к промышленным помещениям.
  • Но все что мы привели выше инструкция предписывает применять для жилых и общественных зданий. С производственными все немного сложнее. Дело в том, что производства бывают разные. На одних обрабатываю метровые заготовки, а на других имеют дело с микросхемами.
  • Исходя из этого все виды работ разделили на восемь классов в зависимости от разряда зрительной работы. Там, где обрабатывают изделия меньше 0,15 мм отнесли к первой группе, а там, где точность не особенно нужна отнесли восьмой. И вот для промышленных предприятий КЕО выбирают исходя из разряда зрительной работы.

Выбор оконных систем для здания

Естественный свет в наше здание будет проникать через окна. Поэтому зная нормы, которые нам необходимо соблюсти, можно переходить к выбору окон.

  • Самой перовой задачей является выбор оконных систем. То есть мы должны определиться какое у нас будет освещение – верхнее, боковое или комбинированное в каждой комнате. Для ответа на этот вопрос нужно учитывать архитектурное строение здания, его географическое расположение, используемые материалы, теплоэффективность дома и конечно не маловажную роль отыграет цена.
  • Если вы делаете выбор в пользу верхнего освещения, то вы можете использовать так называемые светоаэрационные или зенитные фонари. Это специальные конструкции, которые зачастую кроме света обеспечивают еще и вентиляцию зданий.
  • Светоаэрационные фонари в большинстве случае имеют прямоугольную форму. Это связано с удобством монтажа. В то же время наиболее удачными в плане освещения считается треугольная форма. Но для треугольных фонарей практически не существует надёжных систем поднятия окон для вентиляции.
  • Светоаэрационные фонари обычно устанавливают над промышленными зданиями с большим внутренним тепловыделением, либо на зданиях, расположенных в южных широтах как на видео. Это связано с большими тепловыми потерями таких оконных систем.

  • Зенитные фонари в последнее время получают все более широкое распространение как на производстве, так и в жилищном строительстве. Это связано с удобством монтажа таких систем и достаточно комфортной стоимостью. Тепловые потери у таких оконных систем не так велики, что позволяет успешно их применять и в северных широтах.

Обратите внимание! Для исключения вероятности получения человеком травм все горизонтальные и наклонные поверхности вертикального освещения должны иметь специальные сетки. Они необходимы для исключения падения обломков стекла.

  • Если вы решили применить освещение помещений естественное бокового типа, то СНиП II-4-79 рекомендует отдавать предпочтение оконным системам стандартного типа. Для таковых систем уже произведены все необходимы расчеты и существуют даже рекомендации. Эти рекомендации вы можете увидеть в таблице ниже.

  • Для бокового естественного освещения важным аспектом является затененность оконных систем от прилежащих зданий. Это необходимо учитывать при расчетах.

  • Для зданий, в которых противолежащая от окна стена находится на значительном расстоянии, достаточно часто монтируют многоярусные оконные системы. Но при этом следует помнить, что высота одного яруса не должна превышать 7,2 метра.
  • Очень важным аспектом при выборе оконных систем является их правильна ориентация по сторонам света. Ведь не для кого не секрет, что окна, выходящие на юг, дают значительно больше света. Это следует по максимум использовать в зданиях, строящихся в северных широтах. В то же время для зданий, строящихся в южных широтах, рекомендуется ориентировать окна на север и запад.

  • Это позволит не только более рационально использовать световой день, но и сократить затраты. Ведь для зданий в южных широтах для ограничения слепящего действия солнца монтируют специальные светозаграждающие устройства, а при правильной ориентации окон этого можно избежать.
Читайте также  Расстояние между опорами и столбами ЛЭП: нормы для линии электропередачи 10 кВ, 110 кВ, 35 кВ

Сочетание норм КЕО и норм освещённости

Но нормы КЕО рассчитаны далеко не для каждого вида здания. Иногда может случиться так, что по нормам КЕО освещенность достаточная, но нормы освещенности рабочего места не соблюдены.

Этот недостаток естественного освещения можно компенсировать путем создания совмещённого освещения, либо увязать через критическую наружную освещенность.

  • Критической наружной освещенностью называется естественная освещенность на открытой площадке равная нормируемому значению искусственного освещения. Эта величина позволяет привести КЕО в соответствии с требованиями по искусственному освещению.
  • Для этого используется формула Ен=0,01еЕкр, где Ен – нормируемое значение освещенности, е – выбранный норматив КЕО, а Екр – наша критическая наружная освещенность.

  • Но даже этот способ далеко не всегда позволяет добиться требуемых нормативов. Ведь показатели естественного освещения далеко не всегда позволяют добиться нормируемых значений освещенности рабочего места. В первую очередь это касается зданий, расположенных в северных широтах, где и интенсивность светового потока ниже и тепловые потери не дают возможность установить большое количество окон.

  • Специально для нахождения золотой середины существует так называемый расчет приведенных затрат для естественного освещения. Он позволяет определить, что выгоднее для здания создать качественное освещение естественное или ограничится совмещенным, а может и вовсе искусственным освещением.

Помещения без естественного освещения далеко не так комфортны, как здания с прямыми лучами солнечного света. Поэтому, при наличии такой возможности, естественный свет обязательно следует создавать для любых зданий и сооружений.

Конечно вопрос естественного освещения значительно более объемен и многогранен, но основные аспекты естественного освещения зданий мы вполне раскрыли, и мы очень надеемся, что это поможет вам в правильном выборе освещения для дома или предприятия.

Источник:
http://elektrik-a.su/osveshhenie/obshhaya-chast/estestvennoe-osveshhenie-374

Какие бывают виды естественного освещения?

Естественное дневное освещение обеспечивает удобство использования каждого помещения. Благодаря дневному свету глаза работающих или живущих в нём людей меньше устают. Это существенно улучшает трудовой процесс.

Важно! Обеспечивая естественное освещение, строители учитывают климатические условия своего края. Это касается как суточных, так и годовых изменений погоды. Таким образом проще разобраться, сколько солнечного света попадёт в комнату через специальные световые проёмы строения.

Особенно важно достаточное естественное освещение различных зданий, где постоянно находятся люди. Освещённость подсобок, офисов и жилых домов должна соответствовать определённым нормам — СНИП. Отклонения размеров проёмов от рассчитанных норм допускаются только на 5 — 10%.

Также при проектировании зданий рекомендуется использовать солнцезащитное оснащение. При этом нужно пользоваться защитой, нормируемой СНИП. Особое внимание следует уделить главам, касающимся строительной теплотехники.

Разновидности естественного освещения

В зданиях проектируются окна и специальные фонари, позволяющие свету проникать в комнаты. Стандартная классификация разновидностей освещения учитывает расположение световых проёмов. Специалисты выделяют определённые виды естественного освещения.

  • Боковое: расположение световых проёмов в наружных стенах помещения. Если окно имеется только в одной стене, освещение зданий классифицируется как односторонее, если в двух противоположных — двухстороннее.
  • Верхнее — размещение стенных световых проёмов и фонарей в местах перепада высот постройки.
  • Комбинированное — наличие как верхнего, так и бокового освещения.

Факты о естественной освещённости и зрении

Как уже было сказано ранее, дневной свет необходим в зданиях. Его должно быть достаточно в школе, хотя не менее важно правильное освещение небольшого торгового зала или даже склада. В жизни машинистов поездов, а также водителей общественного и частного транспорта освещение вообще играет ключевую роль.

Им нужно чётко видеть и различать сигналы, показания приборов, находящихся на пультах управления. Также водителям следует хорошо видеть дорогу впереди себя. В данном случае правильное распределение световых источников — залог безопасности шофёра и пассажиров.

Естественное приспособление глаза к изменением уровня яркости — адаптация. Благодаря ей человек комфортно себя чувствует в темноте и при ярком свете. Замечено, что к увеличению яркости люди адаптируются быстрее, чем к снижению.

Человеческий глаз различает предметы благодаря разнице в яркости самого объекта и фона — это контрастная чувствительность. Чем меньшие различия замечает человек, тем выше контрастная чувствительность его глаз. Однако у неё есть предел, после которого она уменьшается.

Кроме того, у глаз есть разрешающая сила, связанная со способностью различать мельчайшие детали. В норме она равна единице. Разрешающая сила уменьшается с повышением чувствительности глаза к мелким элементам.

Острота зрения обратно пропорциональна разрешающей силе. Она как раз увеличивается при повышении способности человека замечать мельчайшие детали. Если разрешающая сила человека составила 2, то острота его зрения равна 0,5.

Работу зрения определяет ряд факторов:

  • яркость предмета, который рассматривает человек;
  • контрастность между предметом и фоном, а также временем рассматривания и угловыми размерами.

Зрительная работа глаза становится лучше, если рабочая поверхность качественно освещается. Также из поля зрения следует устранить блескость. Зрительная работа делится на 5 разрядов (см. таблицу).

Принципы нормирования освещённости

Как было сказано ранее, степень освещённости помещения должна отвечать стандартам СНиП от 23 мая 1995 года «Естественное и искусственное освещение». В документе указаны гигиенические требования, методы и принципы оценки освещённости, а также коэффициент естественного освещения, которому обязаны соответствовать различные виды помещений.

Эти санитарные нормы учитывают не только назначение помещения (общественное, жилое, административно-бытовое), но и разряды зрительной работы. Также в документе говорится о световых проёмах и приводится районирование России по световому климату. Российскую Федерацию делят на 5 климатических районов.

  1. Смоленская, Рязанская, Калужская, Московская, Тульская, Владимирская, Новосибирская, Курганская, Свердловская, Кемеровская, Нижегородская области, республики Мордовия, Чувашия, Татарстан, Башкортостан, Якутия, Удмуртия, Чукотский автономный округ, Красноярский и Хабаровский края.
  2. Орловская, Курская, Белгородская, Читинская, Брянская, Пензенская, Липецкая, Самарская, Воронежская, Саратовская, Сахалинская, Магаданская, Ульяновская, Волгоградская, Тамбовская области. Республики Коми, Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия, Алтай, часть Якутии, Тыва, Бурятия. Ханты-Мансийский АО, часть Хабаровского края.
  3. Псковская, Калининградская, Новгородская , Ярославская, Тверская, Ивановская, Костромская, Вологодская, Кировская области. Карелия. Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО.К
  4. Мурманская и Архангельская области.
  5. Астраханская, Амурская области; Ставропольский, Краснодарский и Приморский края. Республики Дагестан и Калмыкия.

Для каждого из этих регионов приводятся необходимые показатели искусственного и естественного освещения (см. таблицу по солнечному свету):

Источник:
http://cdelct.ru/vidy/estestvennogo-osveshheniya.html

Какого вида естественного освещения нет

1 Какого вида естественного освещения нет:
А) рабочее
Б) дежурное
В) аварийное
Г) целевое 8 Какой единицей измеряют яркость:
А) люкс
Б) кандела
В) люмен
Г) нит
2 К какой степени тяжести относится электрический удар если человек потерял сознание, но с сохранением дыхания:
А) II
Б) III
В) IV
Г) V 9 Какой из вредных факторов обусловлен потерей координации движения, слабостью и затормаживанием сознания:
А) дым
Б) токсические продукты сгорания
В) паника
Г) недостаток кислорода
3 В каком году был принят Закон Украины «Об охране труда:
А) 1991
Б) 1992
В) 1993
Г) 1994 10 Какого разряда по степени опасности к воспламенению нет:
А) безопасные
Б) малоопасные
В) сильно опасные
Г) особо опасные
4 Максимально допустимый груз для женщин при постоянном подъёме и перемещении в течении рабочей смены:
А) 5 кг
Б) 6 кг
В) 7 кг
Г) 8 кг 11 Повреждение поверхности тела под воздействием электрической дуги или больших токов проходящих через тело человека:
А) электрический знак
Б) электрический ожог
В) электроофтальмия
Г) электрический удар
5 Количество часов работы в неделю допустимое для несовершеннолетних от 16 до 18 лет:
А) 24 ч
Б) 28 ч
В) 32 ч
Г) 36 ч 12 Объём производственных помещений на одного работающего должен быть не менее:
А) 5 м3
Б) 10 м3
В) 15 м3
Г) 20 м3
6 Кто не входит в комиссию по расследованию несчастных случаев на производстве:
А) собственник
Б) руководитель службы охраны труда
В) представитель профсоюза
Г) руководитель подразделения 13 Периодичность проведения повторных инструктажей на обычных работах:
А) 1 месяц
Б) 3 месяца
В) 6 месяцев
Г) 12 месяцев
7 Для определения относительной влажности воздуха в помещении применяют:
А) анемометр
Б) термометр
В) термограф
Г) психрометр 14 Периодичность проведения повторных инструктажей на работах с повышенной опасностью:
А) 1 месяц
Б) 3 месяца
В) 6 месяцев
Г) 12 месяцев
15 Какой единицей измеряют яркость:
А) люкс
Б) кандела
В) люмен
Г) нит 23 Какой ответственности за нарушение законодательства об охране труда нет:
А) дисциплинарной
Б) общественной
В) административной
Г) материальной
16 Какой орган гос. управления обеспечивает разработку и реализацию комплексных мер по улучшению безопасности:
А) Кабинет Министров Украины
Б) Комитет по надзору за ОТ
В) Министерства и др. органы исполнительной власти
Г) Местная гос. администрация 24 В соответствии с ДСТУ-2272-93 начало горения под действием источника зажигания это:
А) вспышка
Б) возгорание
В) воспламенение
Г) тление
17 В каком случае по результатам расследования несчастного случая составляется акт по форме Н-1:
А) во время совершения рабочим кражи
Б) в следствии отравления алкоголем
В) при выполнении своих служебных обязанностей
Г) в случае естественной смерти 25 Что из ниже перечисленного вызывает у человека чувство страха, головокружение, снижает работоспособность и тд.:
А) ультразвук
Б) шум
В) электромагнитные поля
Г) инфразвук
18 В скольких экземплярах составляется по результатам расследования акт Н-1:
А) 3 экземпляра
Б) 4 экземпляра
В) 5 экземпляров
Г) 6 экземпляров 26 Вид инструктажа, проводимый с работниками при ликвидации аварии:
А) целевой
Б) внеплановый
В) первичный
Г) вводный
19 Как классифицируются химические вещества вызывающие раковые заболевания:
А) канцерогенные
Б) мутагенные
В) сенсибилизирующие
Г) общетоксические 27 Вид инструктажа, проводимый с работниками на рабочем месте:
А) повторный
Б) вводный
В) первичный
Г) целевой
20 Как классифицируются химические вещества действующие как аллергены:
А) канцерогенные
Б) мутагенные
В) сенсибилизирующие
Г) общетоксические 28 Вид инструктажа, проводимый с работниками при принятии их на работу:
А) первичный
Б) вводный
В) внеплановый
Г) целевой
21 Что из перечисленного ниже относиться к качественным показателям освещения:
А) световой поток
Б) сила света
В) фон
Г) освещённость 29 Какова ПДК высоко опасных вредных веществ:
А) менее 0,1 мг/м3
Б) 0,1…1,0 мг/м3
В) 1,1…10,0 мг/м3
Г) более 10,0 мг/м3
22 Какой единицей измеряют освещённость:
А) люкс
Б) кандела
В) люмен
Г) нит 30 Для измерения скорости движения воздуха используют прибор:
А) анемометр
Б) термометр
В) термограф
Г) психрометр
Вариант№3
Задание № 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15
Ответ А Б Г Б Б В Г Б В А В Б А Г Б
Задание № 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Ответ Б Г В Б В Г Г Г В В В А В В А
1 Какого вида естественного освещения нет:

8 Какой единицей измеряют яркость:

2 К какой степени тяжести относится электрический удар если человек потерял сознание, но с сохранением дыхания:

Читайте также  Масло для воздушного поршневого компрессора: маркировка, подходящая вязкость и марка

9 Какой из вредных факторов обусловлен потерей координации движения, слабостью и затормаживанием сознания:

Б) токсические продукты сгорания

Г) недостаток кислорода

3 В каком году был принят Закон Украины «Об охране труда:

10 Какого разряда по степени опасности к воспламенению нет:

В) сильно опасные

Г) особо опасные

4 Максимально допустимый груз для женщин при постоянном подъёме и перемещении в течении рабочей смены:

11 Повреждение поверхности тела под воздействием электрической дуги или больших токов проходящих через тело человека:

А) электрический знак

Б) электрический ожог

Г) электрический удар

5 Количество часов работы в неделю допустимое для несовершеннолетних от 16 до 18 лет:

12 Объём производственных помещений на одного работающего должен быть не менее:

6 Кто не входит в комиссию по расследованию несчастных случаев на производстве:

Б) руководитель службы охраны труда

В) представитель профсоюза

Г) руководитель подразделения

13 Периодичность проведения повторных инструктажей на обычных работах:

7 Для определения относительной влажности воздуха в помещении применяют:

14 Периодичность проведения повторных инструктажей на работах с повышенной опасностью:

15 Какой единицей измеряют яркость:

23 Какой ответственности за нарушение законодательства об охране труда нет:

16 Какой орган гос. управления обеспечивает разработку и реализацию комплексных мер по улучшению безопасности:

А) Кабинет Министров Украины

Б) Комитет по надзору за ОТ

В) Министерства и др. органы исполнительной власти

Г) Местная гос. администрация

24 В соответствии с ДСТУ-2272-93 начало горения под действием источника зажигания это:

17 В каком случае по результатам расследования несчастного случая составляется акт по форме Н-1:

А) во время совершения рабочим кражи

Б) в следствии отравления алкоголем

В) при выполнении своих служебных обязанностей

Г) в случае естественной смерти

25 Что из ниже перечисленного вызывает у человека чувство страха, головокружение, снижает работоспособность и тд.:

В) электромагнитные поля

18 В скольких экземплярах составляется по результатам расследования акт Н-1:

В) 5 экземпляров

Г) 6 экземпляров

26 Вид инструктажа, проводимый с работниками при ликвидации аварии:

19 Как классифицируются химические вещества вызывающие раковые заболевания:

27 Вид инструктажа, проводимый с работниками на рабочем месте:

20 Как классифицируются химические вещества действующие как аллергены:

28 Вид инструктажа, проводимый с работниками при принятии их на работу:

21 Что из перечисленного ниже относиться к качественным показателям освещения:

А) световой поток

29 Какова ПДК высоко опасных вредных веществ:

А) менее 0,1 мг/м3

Г) более 10,0 мг/м3

22 Какой единицей измеряют освещённость:

30 Для измерения скорости движения воздуха используют прибор:

Источник:
http://vk.com/wall-63364794_104

Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь естественное освещение.

Естественное освещение — освещение помещений пря-мым или отраженным светом, проникающим че-рез световые проемы в наружных ограждающих конструкциях. Естественное освещение должно предусматриваться, как правило, в помещениях с постоянным пребыванием людей. Без естествен-ного освещения допускается проектировать от-дельные виды производственных помещений сог-ласно Санитарным нормам проектирования про-мышленных предприятий.

Виды естественного освещения

Различают следующие виды естественного освещения помещений:

· боковое одностороннее — когда световые проемы расположены в одной из наружных стен помещения,

Рисунок 1 — Боковое одностороннее естественное освещение

· боковое — световые проемы в двух противо-положных наружных стенах помещения,

Рисунок 2 — Боковое естественное освещение

· верхнее — когда фонари и световые проемы в покрытии, а также световые проемы в стенах перепада высот здания,

· комбинированное — световые проемы, предус-мотренные для бокового (верхнее и боковое) и верхнего освещения.

Принцип нормирования естественного освещения

Естественное освещение используется для общего освещения производственных и подсобных помещений. Оно создается лучистой энергией солнца и на организм человека действует наиболее бла-гоприятно. Используя этот вид освещения, следует учитывать ме-теорологические условия и их изменения в течение суток и перио-дов года в данной местности. Это необходимо для того, чтобы знать, какое количество естественного света будет попадать в поме-щение через устраиваемые световые проемы здания: окна — при боковом освещении, световые фонари верхних перекрытий здания — при верхнем освещении. При комбинированном естественном осве-щении к верхнему освещению добавляется боковое.

Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь естественное освещение. Установленные расчетом размеры световых проемов допускается изменять на +5, -10%.

Неравномерность естественного освещения помещений производственных и общественных зданий с верхним или верхним и естественным боковым освещением и основных помещений для детей и подростков при боковом освещении не должна превышать 3:1.

Солнцезащитные устройства в общественных и жилых зданиях следует предусматривать в соответствии с главами СНиП по проектированию этих зданий, а также с главами по строительной теплотехнике.

Качество освещения естественным светом характеризуется коэф-фициентом естественной освещенности кео, который представляет собой отношение освещенности на горизонтальной поверхности внутри помещения к одновременной горизонтальной освещенности снаружи,

где Ев — горизонтальная освещенность внутри помещения в лк;

Ен — горизонтальная освещенность снаружи в лк.

При боковом освещении нормируется минимальное значение коэффициента естественной освещенности — кео мин, а при верхнем и комбинированном освещении — среднее его значение — кео ср. Способ расчета коэффициента естественной освещенности приведен в Санитарных нормах проектирования промышленных предприя-тий.

С целью создания наиболее благоприятных условий труда уста-новлены нормы естественной освещенности. В тех случаях когда естественная освещенность недостаточна, рабочие поверхности должны дополнительно освещаться искусственным светом. Смешан-ное освещение допускается при условии дополнительного освещения только рабочих поверхностей при общем естественном освещении.

Строительными нормами и правилами (СНиП 23-05-95) коэф-фициенты естественной освещенности производственных помещений установлены в зависимости от характера работы по степени точ-ности.

Для поддержания необходимой освещенности помещений норма-ми предусматривается обязательная очистка окон и световых фона-рей от 3 раз в год до 4 раз в месяц. Кроме того, следует система-тически очищать стены, оборудование и окрашивать их в светлые цвета.

Нормы естественного освещения промышленных зданий, сведенные к нормированию К.Е.О., представлены в СНиП 23-05-95. Для облегчения нормирования освещенности рабочих мест все зрительные работы по степени точности делятся на восемь раз-рядов.

СНиП 23-05-95 устанавливают требуемую величину К.Е.О. в зависимости от точности работ, вида освещения и географиче-ского расположения производства. Территория России делится на пять световых поясов, для ко-торых значения К.Е.О. определяются по формуле:

где N — номер группы административно-территориального района по обеспеченности естественным светом;

— значение коэффициента естественной освещенности, выбираемое по СНиП 23-05-95 в зависимости от характеристики зрительных работ в данном помещении и системы естественного освещения.

— коэффициент светового климата, который находится по таблицам СНиП в зависимости от вида световых проемов, их ориентации по сторонам горизонта и номера группы административного района.

Для определения соответствия естественной освещенности в производственном помещении требуемым нормам освещенность измеряют при верхнем и комбинированном освещении—в раз-личных точках помещения с последующим усреднением; при бо-ковом— на наименее освещенных рабочих местах. Одновремен-но измеряют наружную освещенность и определенный расчет-ным путем К.Е.О. сравнивают с нормативным.

Проектирование естественного освещения

1. Проектирование естественного освещения зданий должно базироваться на изучении трудовых процессов, выполняемых в помещениях, а также на светоклиматических особенностях места строительства зданий. При этом должны быть определены следующие параметры:

характеристика и разряд зрительных работ;

группа административного района, в котором предполагается строительство здания;

нормированное значение КЕО с учетом характера зрительных работ и светоклиматических особенностей места расположения зданий;

требуемая равномерность естественного освещения;

продолжительность использования естественного освещения в течение суток для различных месяцев года с учетом назначения помещения, режима работы и светового климата местности;

необходимость защиты помещения от слепящего действия солнечного света.

2. Проектирование естественного освещения здания следует выполнять в следующей последовательности:

определение требований к естественному освещению помещений;

выбор систем освещения;

выбор типов световых проемов и светопропускающих материалов;

выбор средств для ограничения слепящего действия прямого солнечного света;

учет ориентации здания и световых проемов по сторонам горизонта;

выполнение предварительного расчета естественного освещения помещений (определение необходимой площади световых проемов);

уточнение параметров световых проемов и помещений;

выполнение проверочного расчета естественного освещения помещений;

определение помещений, зон и участков, имеющих недостаточное по нормам естественное освещение;

определение требований к дополнительному искусственному освещению помещений, зон и участков с недостаточным естественным освещением;

определение требований к эксплуатации световых проемов;

внесение необходимых корректив в проект естественного освещения и повторный проверочный расчет (при необходимости).

3. Систему естественного освещения здания (боковое, верхнее или комбинированное) следует выбирать с учетом следующих факторов:

назначения и принятого архитектурно-планировочного, объемно-пространственного и конструктивного решения здания;

требований к естественному освещению помещений, вытекающих из особенностей технологии производства и зрительной работы ;

климатических и светоклиматических особенностей места строительства;

экономичности естественного освещения (по энергетическим затратам).

4. Верхнее и комбинированное естественное освещение следует применять преимущественно в одноэтажных общественных зданиях большой площади (крытые рынки, стадионы, выставочные павильоны и т. п.).

5. Боковое естественное освещение следует применять в многоэтажных общественных и жилых зданиях, одноэтажных жилых зданиях, а также в одноэтажных общественных зданиях, в которых отношение глубины помещений к высоте верхней грани светового проема над условной рабочей поверхностью не превышает 8.

6. При выборе световых проемов и светопропускающих материалов следует учитывать:

требования к естественному освещению помещений;

назначение, объемно-пространственное и конструктивное решение здания;

ориентацию здания по сторонам горизонта;

климатические и светоклиматические особенности места строительства;

необходимость защиты помещений от инсоляции;

степень загрязнения воздуха.

7. При проектировании бокового естественного освещения следует учитывать затенение, создаваемое противостоящими зданиями.

8. Светопрозрачные заполнения светопроемов в жилых и общественных зданиях выбирают с учетом требований СНиП 23-02.

9. При боковом естественном освещении общественных зданий с повышенными требованиями к постоянству естественного освещения и солнцезащите (например, картинные галереи) световые проемы следует ориентировать на северную четверть горизонта (С-СЗ-С-СВ).

10. Выбор устройств для защиты от слепящего действия прямого солнечного света следует производить с учетом:

ориентации световых проемов по сторонам горизонта;

направления солнечных лучей относительно человека в помещении, имеющего фиксированную линию зрения (ученик за партой, чертежник за чертежной доской и т. п.);

рабочего времени суток и года в зависимости от назначения помещения;

разницы между солнечным временем, по которому построены солнечные карты, и декретным временем, принятым на территории Российской Федерации.

При выборе средств для защиты от слепящего действия прямого солнечного света следует руководствоваться требованиями строительных норм и правил по проектированию жилых и общественных зданий (СНиП 31-01, СНиП 2.08.02).

11. При односменном рабочем (учебном) процессе и при эксплуатации помещений в основном в первую половину дня (например, лекционные аудитории), когда помещения ориентированы на западную четверть горизонта, применение солнцезащитных средств необязательно.

Источник:
http://studbooks.net/932384/ekologiya/vidy_estestvennogo_osvescheniya