На что похож вкус козьего молока, сметаны

На что похож вкус козьего молока, сметаны?

Знаете поговорку: «на вкус и цвет товарищей нет». Так и козье молоко похоже именно на молоко козы. И у сметаны, и у сыра будет очень характерный привкус. Реально козой и пахнет. Я сам иногда покупаю козьи продукты. Можно так сказать, что продукты имеют резкую нотку в своем вкусе, такую подлинно животную. А коровье молоко какое-то рафинированное и у него вкус более мягкий.

Но опять же мы так привыкли к «домику в деревне», что я как-то парного молока попил и мне не понравилось. Уже стал дитем мегаполиса. А козьи продукты вполне так ничего и, скажем так — ближе к природе. Но молочный вкус-он и есть молочный.

Вкус козьего молока, а также сметаны — немного горький, в сравнении с коровьим молоком. Именно поэтому я почти не пила молоко коз, когда мы держали этих животных. Впрочем, многие люди любят этот продукт и он их вполне устраивает по вкусу.

Насчет того, что козье молоко воняет — это не так. Оно может приобретать неприятный запах, если козу держать в одном помещении с козлом, от которого действительно исходит ужасная вонь. Если же коза живет отдельно от своего «приятеля», никакого специфического запаха от молока нет, и оно отличается от коровьего лишь по вкусу.

Мне не очень нравится козье молоко (сметану не пробовала) из-за характерного запаха. Мне оно пахнет «козлом» или козлиным пОтом, простите за натурализм, но я об ассоциациях. Но когда у нас родился младший сын, а это были ужасные 90-е, когда ни молока, ни детского питания толком не купить, мы на даче завели козочку. Молоко у нее было сладковатое и совершенно без запаха. Поэтому, когда оставалось после сыночка и мужа, то я иногда тоже могла его выпить. Но некоторые люди вообще не слышат запаха козьего молока и не отличают его от коровьего.

Козье молоко для меня менее вкусно, чем коровье, хотя никакого запаха и привкуса я не заметила у него. Козье молоко я не могла пить, ела только каши на нём и заквашенное. Коровье молоко более нежное и сладковатое. Но некоторые любят козье молоко, оно легче усваивается и особенно полезно для детей, от него не бывает аллергии.

У козьего молока сливки не отстаиваются вверху, как у коровьего. Сливки и сметану можно получить только при помощи сепаратора, по цвету они намного белее чем из коровьего молока. Масло из козьего молока тоже очень белого цвета, нежное и вкусное, это настоящий деликатес. Творог из козьего молока жирный, приятный на вкус.

Вкус козьего молока бывает разный, как и запах. Пока нашла козье молоко не имеющее вот того самого «козьего привкуса», перепробовала молоко от добрых двух десятков коз. Хорошо у нас их многие держат. теперь могу точно сказать, что от хорошей козы оно ничем не пахнет и без всякого привкуса.

Из этого молока сама делаю творог и домашний сыр. У них тоже нет никаких лишних запахов и вкусов. Несколько раз экспериментировала — угощала родственников и никто не догадался, что молоко и творог не из коровьего.

Козье молоко, если хорошо ухаживать за козой,на вкус не очень отличается от коровьего. Оно более жирное и имеет немного солоноватый вкус.

А вот если хозяйка нечистоплотная и плохо ухаживает за козой, то молоко

может иметь неприятный запах.

Вообще, вкус молока зависит от корма животного.

На мой вкус, вкус у козьего молока немного горчит. Не сильно, но некий привкус имеется. Еще в зависимости от содержания козы может присутствовать запах козы, но это не всегда: если козу содержат в чистоте, то запаха этого не будет ни в одном продукте приготовленном из козьего молока.

Козье молоко считается диетическим продуктом, весьма полезным, оно помогает выздороветь от многих болезней. Очень характерный, специфический привкус будет у козьего молока и сметаны. Вкус коровьего молока — более мягкий, оно какое-то рафинированное. Подлинно животную, резкую нотку с горчинкой имеют эти продукты, полученные человеком от козы. Менее сладкое на вкус молоко козье по сравнению с коровьим.

От разнообразия ежедневного рациона этого животного, условий его содержания целиком зависит вкус козьего молока. Специфический запах шерсти неизбежно появляется, если хорошо не ухаживать за этим животным, содержать неправильно.

Становится значительно мягче вкус такого молока, если в летнее время свежей травой питается коза. Терпким, насыщенным вкусом в зимний период обладает молоко, когда сено – это основной корм домашней козы.

Источник:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2930233-na-chto-pohozh-vkus-kozego-moloka-smetany.html

Чтобы козье молоко было ароматным и приятным на вкус

Для многих потребителей качество продукта в первую очередь определяется его вкусом и ароматом, поэтому предпочтение отдается молоку с приятным вкусом и запахом.

Большинство опытных фермеров, занимающихся молочным козоводством, не рекомендуют содержать производителей в одном помещении с дойными козами: издаваемый ими запах может испортить вкус и запах козьего молока.

Можно назвать и другие причины появления у козьего молока неприятного привкуса и запаха и порекомендовать способы их устранения.

1. Корма и сорные травы

Многие растения, в том числе сорные или растущие в лесу, могут придавать козьему молоку неприятный привкус. К ним относятся: амброзия, виноградный лук, золотарник, жимолость, бузина, листья винограда и многие другие.

Надежнее всего не допускать, чтобы животные ели эти растения. Но это возможно только в том случае, если содержать животных на откормочной площадке и скармливать им сено и силос, состав которых вам известен. За два часа до доения козам не следует давать измельченный зеленый корм или силос, лучше в это время им скармливать сухой концентрат, так как он не отражается на вкусе и запахе молока.

2. Кисловатый привкус

Часто кисловатый привкус называют «привкусом картона». Причиной его появления у молока может быть:

а) загрязнение медью или железом из-за использования посуды не из нержавеющей стали;

б) воздействие на молоко солнечного или даже дневного света;

в) вспенивание молока;

г) условия содержания животных на откормочной площадке.

Включение в рацион дойных коз витамина Е позволяет снизить или полностью исключить кисловатый привкус.

3. Прогорклый привкус

Прогорклый привкус появляется в результате распада молочного жира, при котором происходит освобождение кислот, имеющих сильный горьковатый вкус и запах.

Причинами появления у молока прогорклого привкуса могут быть:

а) последняя стадия лактации;

б) чрезмерное взбалтывание молока;

а) медленное охлаждение, которое сопровождается вспениванием.

4. Запах стойла

Такой запах у молока могут вызвать грязные условия содержания животных, плохая вентиляция помещений, несоблюдение гигиены доения и грязное состояние самих коз.

5. Солоноватый привкус

Причиной появления у молока солоноватого привкуса, маскирующего свойственный ему слегка сладковатый вкус, может быть мастит. Молоко коз, больных маститом, нельзя пускать в продажу.

6. Солодовый привкус

Главная причина появления солодового привкуса у молока — высокое содержание в нем бактерий. Поэтому в первую очередь необходимо исключить возможность их попадания и роста в молоке. У чистого охлажденного молока практически отсутствует солодовый привкус. Необходимо следить за тем, чтобы доярки не оставляли ни капли молока в подойниках или сборных емкостях на ферме.

7. Неестественный посторонний привкус

Этот привкус молоко может приобрести при применении лечебных препаратов и дезинфицирующих средств. Для того чтобы исключить возможность появления у молока такого привкуса, необходимо:

а) исключить возможность попадания в молоко медикаментов и дезинфицирующих средств;

б) не допускать применения химических дезинфицирующих средств в концентрациях, превышающих рекомендуемые. Молоко от коз, получавших лечебные препараты, можно пускать в продажу лишь через 72 часа после последнего приема препарата или даже через более длительное время, если это оговорено в аннотации к препарату или предписано ветеринарным врачом.

При соблюдении всех указанных требований козье молоко не будет иметь резко выраженного привкуса и будет напоминать хорошее коровье молоко.

Козье молоко полезно для здоровья человека и очень питательно. Оно имеет более белый цвет, чем коровье молоко, так как не содержит каротина, придающего молочному жиру желтоватый оттенок. Поэтому масло из козьего молока белее коровьего. Состав молока зависит от молочной продуктивности козы, стадии лактации, а также уровня и качества кормления.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Источник:
http://honeygarden.ru/animals_and_birds/goats/057.php

Пороки молока коз: соленое, горчит, плохой запах

Молоко – основной получаемый от коз продукт. Его пьют в свежем виде, перерабатывают на сыр, творог, кефир, применяют в косметике. Но для употребления годится только качественное молоко без пороков. Поэтому важно выяснить, почему молоко у козы стало соленым, приобрело горький или кислый привкус. В молоке может появиться примесь, посторонний запах и цвет.

Читайте также  Чем тонировать фоамиран

Виды пороков молока:

  • изменение цвета;
  • нарушение вкуса;
  • появление запаха;
  • изменение консистенции.

Установление причины порчи молока позволит ее устранить. Для этого может потребоваться вылечить козу, внести коррективы в содержание и кормление. Нередко молоко портится от неправильного хранения.

При обнаружении изменений вкуса, цвета и других свойств молока стоит проверить козу на мастит – клинический осмотр, проба с реагентом (пластинки), отправить пробу молока в ветеринарную станцию. Одновременно проверяем рацион козы на избыток кислых и сочных кормов, наличие вредных растений.

Чтобы избежать порчи молока, нужно следить за чистотой:

  • мыть руки перед дойкой;
  • обмывать вымя и вытирать полотенцем;
  • стерилизовать посуду;
  • регулярно производить уборку и дезинфекцию фермы.

Вкусовые пороки козьего молока

Привести к изменению вкуса молока может как болезнь козы, так и ее кормление и содержание. Кроме того, молоко может измениться из-за неправильного хранения. К этому приводит некоторая тара, наличие других продуктов.

Кормовые привкусы часто возникают при переводе коз со стойлового на пастбищное содержание (привкус травы у молока), при скармливании козам испорченных продуктов (плесневелых, прогорклых, гнилых) или при включении в рацион больших количеств какого-либо одного корма (силос, капуста, свекла, картофель).

Соленый вкус молока

Соленый вкус образуется при некоторых заболеваниях вымени коз. Соленое молоко на вкус предполагает наличие мастита. Болезнь подтверждается другими признаками. Реже к солености молока приводит туберкулез и другие заболевания.

Может образовываться солоноватое молок в первые и последние дни лактации. В первом случае это объясняется повышенным содержанием солей в молозиве, а во втором – гормональной перестройкой к сухостойному периоду.

Почему молоко горчит?

Наиболее распространенная причина – окисление молочного жира. Эта проблема встречается и у коров, но наиболее подвержено прогорканию именно козье молока. Всему виной капроновые кислоты (последняя названа в честь козы — лат. capra — коза). В результате их гидролиза молоко приобретает устойчивый прогорклый вкус.

Что способствует прогорканию:

  • возраст козы – у старых животных молоко горчит чаще;
  • наличие микроорганизмов – воспаление вымени, попадание бактерий в подоенное молоко стимулирует разложение жира;
  • хранение молока не свету;
  • использование медной тары;
  • сильное перемешивание и обогащение молока воздухом.

Что молоко горчит можно и не заметить. Но если использовать такой продукт для получения сыра, то он будет испорчен. Дело в том, что в прогорклом молоке практически полностью останавливается активность закваски. Одновременно разложение жиров активно продолжается. Сыр будет горьким, неоформленной консистенции.

Горчить молоко может из-за кормов. Лук, чеснок и другие продукты с острым вкусом и специфическим запахом сильно меняют качество молока. Молоко становится неприятным, для приготовления сыра его нельзя использовать.

Нельзя использовать едкие травы для кормления коз (подробно об изменение вкуса молока кормами описано в статье «Чем можно и нельзя кормить козу»). Растения, дающие горький вкус:

При длительном хранении молока при температуре ниже 10 градусов вследствие развития гнилостных микроорганизмов появляется горький вкус. При этом вкус будет именно горьким, а не прогорклым – то есть запах отсутствует. Порок развивается при окислении белков молока. Способствует появлению порока хранение в железной и медной таре.

Появление кислого привкуса

Кислый вкус появляется в результате деятельности молочнокислых бактерий. Скисать может молоко как у больных маститом коз, так и у здоровых животных, если нарушена технология получения молока. Если молоко сразу после дойки имеет нормальный вкус, а затем скисает, значит микробы попали в ведро во время дойки – плохо вымыли вымя, грязные руки, непрочищенный аппарат.

Молоко кислое сразу:

  • мастит, другие болезни вымени – нужно проверить здоровье козы, сдать пробу молока на количество микроорганизмов;
  • избыток силоса в рационе;
  • щавель и другие кислые растения.

Другие изменения вкуса

У коз молоко может приобрести рыбный запах и вкус. Хозяева начинают грешить на комбикорм и добавки. Действительно, в них может присутствовать рыбная мука, но в большинстве случаев вина на емкости для молока. Дело в том, что медь приводит к окислению молока, с образованием металлического и рыбного вкуса. Реакция обычно происходит при следующих условиях:

  • медный бидон;
  • повышенная температура хранения;
  • слабокислая среда (например, при воспалении вымени).

Также в медной посуде может получиться сладковатый вкус у молока, напоминающий репу. Реакция происходит на свету в контакте с кислородом. В результате окисляется метионин и ряд витаминов.

Солодовый запах и вкус (подгорелый, карамельный, кулинарный). Солодовые запах и привкус формируются также в результате ферментативного распада аминокислот с образованием альдегидов и кетонов. Причиной порока является размножение в молоке бактерий Lc. maltigenes, образующих 3-метилбутанол.

Источником обсеменения молока:

  • плохо вымытое и продезинфицированное оборудование;
  • медленное или недостаточным охлаждении молока.

В молоке этот порок появляется, когда количество возбудителя достигнет 10-100 млн/мл, т. е. когда оно становится непригодным для выработки сыра по общему содержанию бактерий. Однако в сырах порок обнаруживается часто: по-видимому, причиной этого является размножение возбудителя непосредственно в сыре.

Мыльный привкус молоко приобретает при длительном хранении, когда в результате развития гнилостной микрофлоры образуются щелочные вещества, которые омывают жир. Неприятные привкусы в молоке могут появляется от скармливания животным свежей крапивы, осоки, капусты, чеснока, репы.

Источник:
http://mirkoz.ru/bolezni/poroki-moloka-koz.html

Как отличить козье молоко

Как отличить от коровьего молока

  1. Козье молоко имеет сладковатый вкус
  2. Часто имеет специфический запах козы
  3. Белее чем коровье
  4. Слой сливок у козьего молока меньше, чем у парного коровьего

Послевкусие – у хорошей козы только выдоеное молоко не имеет запаха, но любое козье молоко постояв пару часов имеет имеет специфический запах. Лучше всего его почувствовать можно после глотка, то есть не во время питья, а спустя пару секунд.

Есть козы у которых молоко сразу имеет этот выраженный запах.

Козье молоко намного более разнообразнее коровьего, то есть если коровье почти все одинаково, то все козье отличается.

Разбавленное молоко

Чтобы проверить разбавлено молоко водой или нет – смешайте его со спиртом.

Если молоко не разбавлено, то оно прореагирует – створожится.

С разбавленным молоком подобной реакции не произойдет.

Проверить добавлено ли коровье молоко в козье

Существует способ проверить, добавлено ли коровье в козье молоко:

  1. заморозьте небольшое количество продукта, приобретенного на рынке
  2. на следующий день разморозьте

Если получилась однородная жидкость, то это чистое молоко козы. Если же в ней плавают твердые частички, то ее разбавили коровьим. Чем больше их, тем сильнее жидкость была разбавлена.

В отличие от козьего, молоко коровы после размораживания похоже на манную кашу. Причина этого в том, что коровье и козье молоко отличаются составом витаминов, микрофлорой, а также плотностью и размером жировых шариков.

В размороженном фермерском молоке коровы более плотные и жирные шарики не растворяются, а остаются в виде твердых частиц. Необходимо заметить, что речь идет только о фермерском продукте, который отличается от магазинного. В магазине продают гомогенизированный напиток. Это значит, что жир мелко дробят и равномерно распределяют.

Содержащиеся в молоке козы мельчайшие жировые горошинки, обладающие нежной и мягкой консистенцией, позволяют замораживать его и хранить в замороженном виде. После разморозки напиток такой же вкусный и полезный, каким был до заморозки.

Особенно важно удостовериться в отсутствии примеси родителям, имеющим детей с непереносимостью коровьего белка. Так можно легко протестировать качество напитка перед тем, как предложить ребенку.

Наличие примесей – мел, крахмал

Часто в молоко добавляют различные примеси для его удешевления, например, мел или крахмал.

Чтобы проверить их наличие достаточно капнуть молоком на ноготь. Если молоко содержит примеси – капля будет стоять на ногте не стекая и может оставить след. Качественное молоко будет стекать и следов не оставит.

Источник:
http://kakotlichit.ru/health/food/koze-moloko.html

Как выбрать качественное молоко на рынке

Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что это именно молоко из пакета и ждать от него качества, пользы и вкуса парного молока не имеет смысла. Поэтому многие покупают молоко на рынке. Мы подскажем как не ошибиться в выборе

Молоко из бочки

На рынках и улочках небольших провинциальных городков и дачных поселков летом нередко появляются бочки с молоком с колхозной или совхозной фермы. С одной стороны, это хорошая альтернатива магазинному молоку «из пакета» – все-таки настоящее. Но и к нему стоит относиться настороженно: с одной стороны, ветеринарный контроль на государственном уровне, с другой – коров на ферме много, за всеми «на государственном уровне» не уследить. А вдруг одна из них заболела? А вдруг у них мастит? Лучше не рисковать. Кроме того, молоко в колхозе получают методом машинной дойки, да и уход за животными нередко оставляет желать лучшего. Поэтому выбора не остаётся, выход один – кипятить такое молоко.

Читайте также  Сроки периодических испытаний и осмотров электрозащитных средств

Правила кипячения

Если вы сомневаетесь в качестве и безопасности молока, просто вскипятите его. Как это правильно сделать?

1. Кипятите в кастрюле – из нержавейки или эмалированной. Главное – она должна быть чистой, чтобы молоко не свернулось. Если вы не уверены в чистоте посуды, можно ополоснуть ее слабым раствором обычной пищевой соды.

2. Доводить молоко до бурного кипения не имеет смысла. Достаточно нагреть его до тех пор, когда оно начнет подниматься – и сразу снимать с огня: так можно сохранить и вкус, и большинство полезных качеств молока.

Коровье молоко: на вкус и цвет

Как отличить хорошее молоко от плохого?

1. Деревенское коровье молоко должно быть непрозрачное, насыщенного белого, иногда даже «кремового» цвета, ведь его жирность довольно высокая – от 3 до 6%.

Если молоко, которое вы купили, жидкое, водянистое, «синюшного» цвета, это значит, что его разбавляли водой. Покупать такое молоко в следующий раз, конечно, не стоит. Определить, разбавляли молоко или нет, можно так: капните его в стакан чистой воды: капля хорошего молока аккуратно спустится на дно стакана и растворится не сразу.

2. В хорошем молоке через некоторое время (через 5-8 часов) сверху образуются густые, жирные сливки. Хозяйка, продающая немного постоявшее, а не только что надоенное, молоко, может их либо снова размешать в молоке, либо снять. В первом случае сливки через некоторое время снова всплывут на поверхность ровным плотным слоем, во втором – их будет совсем немного или не будет вовсе.

3. Хорошее молоко должно пахнуть свежим молоком. У него не может быть кислого запаха. А самое главное – молоко не должно пахнуть навозом. Исключением будет разве что свеженадоенное молоко: у него иногда бывает лёгкий, едва ощутимый запах хлева, который, однако же, очень быстро исчезает.

4. Хорошее молоко должно скисать – превращаться в простоквашу. Это абсолютно нормально. Отвечают за этот процесс содержащиеся в настоящем молоке молочнокислые бактерии.

Если вы хотите ускорить процесс скисания, поставьте молоко в тёплое место часа на четыре, предварительно положив в него корочку чёрного хлеба или размешав в нем ложку сметаны, кефира или натурального йогурта.

Если же вы, наоборот, хотите, чтобы молоко подольше не скисало, храните его в холодильнике. Весеннее и летнее молоко не киснет в течение дня, осеннее (примерно с октября) хранится дольше – оно не портится в течение трех-четырех дней.

Кипяченое молоко может храниться в холодном месте целую неделю.

Козье молоко

Козье молоко очень, ну очень-очень полезно. Это знают все. Но вот нравится козье молоко далеко не всем. Виной всему – специфический запах и привкус. Его придают летучие жирные кислоты, выделяющиеся сальными железами козьего вымени. В молоко они попадают, как правило, во время дойки. Если коз содержат в чистоте и тщательно моют им вымя перед каждой дойкой, резкого запаха и специфического привкуса у молока практически не бывает. При хорошем уходе молоко минимально пахнет козой, и его вкус почти не отличается от вкуса коровьего молока.

На запах и вкус молока влияет не только чистота и опрятность хозяйки, но и то, чем козы питаются. В Крыму, например, козочек нередко пасут на горных склонах, поросших лавандой – они дают удивительно сладкое молоко с очень приятным ароматом. И есть такие породы коз, которые дают молоко вообще без запаха, практически ничем не отличающееся на вкус от коровьего.

Так что отсутствие запаха – это ещё не повод обвинять хозяйку в том, что она вас обманывает, выдавая более дешёвое коровье за дорогое козье. Настоящее «происхождение» продукта в этом случае выдаст только послевкусие, которое возникает далеко не сразу. Если вы всё-таки сомневаетесь, козье или коровье молоко перед вами, обратите внимание на его цвет. У козьего молока почти не бывает желтоватого сливочного оттенка, и сливки никогда не всплывают на поверхность, оставаясь распределенными по всему объему.

Источник:
http://www.gastronom.ru/text/kak-vybrat-kachestvennoe-moloko-1001236

Какое на вкус козье молоко

Молоко – основной получаемый от коз продукт. Его пьют в свежем виде, перерабатывают на сыр, творог, кефир, применяют в косметике. Но для употребления годится только качественное молоко без пороков. Поэтому важно выяснить, почему молоко у козы стало соленым, приобрело горький или кислый привкус. В молоке может появиться примесь, посторонний запах и цвет.

Виды пороков молока:

  • изменение цвета;
  • нарушение вкуса;
  • появление запаха;
  • изменение консистенции.

Установление причины порчи молока позволит ее устранить. Для этого может потребоваться вылечить козу, внести коррективы в содержание и кормление. Нередко молоко портится от неправильного хранения.

При обнаружении изменений вкуса, цвета и других свойств молока стоит проверить козу на мастит – клинический осмотр, проба с реагентом (пластинки), отправить пробу молока в ветеринарную станцию. Одновременно проверяем рацион козы на избыток кислых и сочных кормов, наличие вредных растений.

Чтобы избежать порчи молока, нужно следить за чистотой:

  • мыть руки перед дойкой;
  • обмывать вымя и вытирать полотенцем;
  • стерилизовать посуду;
  • регулярно производить уборку и дезинфекцию фермы.

Вкусовые пороки козьего молока

Привести к изменению вкуса молока может как болезнь козы, так и ее кормление и содержание. Кроме того, молоко может измениться из-за неправильного хранения. К этому приводит некоторая тара, наличие других продуктов.

Кормовые привкусы часто возникают при переводе коз со стойлового на пастбищное содержание (привкус травы у молока), при скармливании козам испорченных продуктов (плесневелых, прогорклых, гнилых) или при включении в рацион больших количеств какого-либо одного корма (силос, капуста, свекла, картофель).

Соленый вкус молока

Соленый вкус образуется при некоторых заболеваниях вымени коз. Соленое молоко на вкус предполагает наличие мастита. Болезнь подтверждается другими признаками. Реже к солености молока приводит туберкулез и другие заболевания.

Может образовываться солоноватое молок в первые и последние дни лактации. В первом случае это объясняется повышенным содержанием солей в молозиве, а во втором – гормональной перестройкой к сухостойному периоду.

Почему молоко горчит?

Наиболее распространенная причина – окисление молочного жира. Эта проблема встречается и у коров, но наиболее подвержено прогорканию именно козье молока. Всему виной капроновые кислоты (последняя названа в честь козы — лат. capra — коза). В результате их гидролиза молоко приобретает устойчивый прогорклый вкус.

Что способствует прогорканию:

  • возраст козы – у старых животных молоко горчит чаще;
  • наличие микроорганизмов – воспаление вымени, попадание бактерий в подоенное молоко стимулирует разложение жира;
  • хранение молока не свету;
  • использование медной тары;
  • сильное перемешивание и обогащение молока воздухом.

Что молоко горчит можно и не заметить. Но если использовать такой продукт для получения сыра, то он будет испорчен. Дело в том, что в прогорклом молоке практически полностью останавливается активность закваски. Одновременно разложение жиров активно продолжается. Сыр будет горьким, неоформленной консистенции.

Горчить молоко может из-за кормов. Лук, чеснок и другие продукты с острым вкусом и специфическим запахом сильно меняют качество молока. Молоко становится неприятным, для приготовления сыра его нельзя использовать.

Нельзя использовать едкие травы для кормления коз (подробно об изменение вкуса молока кормами описано в статье «Чем можно и нельзя кормить козу»). Растения, дающие горький вкус:

При длительном хранении молока при температуре ниже 10 градусов вследствие развития гнилостных микроорганизмов появляется горький вкус. При этом вкус будет именно горьким, а не прогорклым – то есть запах отсутствует. Порок развивается при окислении белков молока. Способствует появлению порока хранение в железной и медной таре.

Появление кислого привкуса

Кислый вкус появляется в результате деятельности молочнокислых бактерий. Скисать может молоко как у больных маститом коз, так и у здоровых животных, если нарушена технология получения молока. Если молоко сразу после дойки имеет нормальный вкус, а затем скисает, значит микробы попали в ведро во время дойки – плохо вымыли вымя, грязные руки, непрочищенный аппарат.

Молоко кислое сразу:

  • мастит, другие болезни вымени – нужно проверить здоровье козы, сдать пробу молока на количество микроорганизмов;
  • избыток силоса в рационе;
  • щавель и другие кислые растения.

Другие изменения вкуса

У коз молоко может приобрести рыбный запах и вкус. Хозяева начинают грешить на комбикорм и добавки. Действительно, в них может присутствовать рыбная мука, но в большинстве случаев вина на емкости для молока. Дело в том, что медь приводит к окислению молока, с образованием металлического и рыбного вкуса. Реакция обычно происходит при следующих условиях:

  • медный бидон;
  • повышенная температура хранения;
  • слабокислая среда (например, при воспалении вымени).
Читайте также  Избыточное давление, абсолютное давление, нормальное атмосферное давление

Также в медной посуде может получиться сладковатый вкус у молока, напоминающий репу. Реакция происходит на свету в контакте с кислородом. В результате окисляется метионин и ряд витаминов.

Солодовый запах и вкус (подгорелый, карамельный, кулинарный). Солодовые запах и привкус формируются также в результате ферментативного распада аминокислот с образованием альдегидов и кетонов. Причиной порока является размножение в молоке бактерий Lc. maltigenes, образующих 3-метилбутанол.

Источником обсеменения молока:

  • плохо вымытое и продезинфицированное оборудование;
  • медленное или недостаточным охлаждении молока.

В молоке этот порок появляется, когда количество возбудителя достигнет 10-100 млн/мл, т. е. когда оно становится непригодным для выработки сыра по общему содержанию бактерий. Однако в сырах порок обнаруживается часто: по-видимому, причиной этого является размножение возбудителя непосредственно в сыре.

Мыльный привкус молоко приобретает при длительном хранении, когда в результате развития гнилостной микрофлоры образуются щелочные вещества, которые омывают жир. Неприятные привкусы в молоке могут появляется от скармливания животным свежей крапивы, осоки, капусты, чеснока, репы.

У молока появился неприятный запах

Молоко активно впитывает запахи из окружающей среды – в большинстве случаев смена аромата происходит из-за неправильного хранения. Для доения и хранения нужно использовать только отдельную посуду (ведра, бидоны, банки). После дойки или использования молочную посуду моют с содой и промывают чистой теплой водой. Использовать чистящие средства можно, но нужно ждать, пока их запах полностью выветрится.

Причины прогорклого запаха:

  • выпас на низинных пастбищах;
  • хранение в железной посуде;
  • липолитические микробы;
  • дрожжи и кишечная палочка.

Как ни странно, но специфический, «козлиный» запах не характерен для козьего молока. Такое вонючее молоко получается только при плохом содержании животных. Если в сарае не убираться, не следить за чистотой шерсти животного, то коза начнет давать молоко с плохим запахом.

Молоко приобрело другой цвет

Козье молоко меняет цвет обычно при неправильном кормлении или использовании ряда лекарственных препаратов. Так к голубоватому окрашиванию молока приводит поедание козами лесных трав:

Синим молоко может сделать и неправильное хранение – проникновение цианобактерий. Кровь в молоке приводит к красному или розовому окрашиванию, а также появлению прожилок и сгустков.

Изменение консистенции молока

Некоторые молочнокислые бактерии могут сделать молоко клейким, тягучим, густым. Молоко тянется нитями из-за болезни вымени, а также при длительном хранении при низких температурах, задерживающих рост нормальной кислой флоры. Пена в молоке появится, если в него попали дрожжи, кишечная палочка.

В молоко могут попасть бактерии, вырабатывающие сычужный фермент. Под действием ферментов молоко легко свертывается, образуя творожистую массу. Свертывание становится заметным при подогревании – молоко разделяется на фракции.

Нередко в молоке встречается различная примесь. Это могут быть сгустки различной консистенции. Плотные образования называются молочными камнями, они характерны для старых животных. При мастите у коз обнаруживаются хлопья. Но также хлопья бывают при быстром охлаждении – жир выпадает в осадок. Чтобы отличить воспаление от нормального состояния, достаточно нагреть молоко. Жир при нагревании растворится, а маститные хлопья останутся в осадке.

Первые 7-14 дней после окота коза дает молозиво. Этот продукт отличается по составу от молока. Особенно заметна разница в первый день, когда концентрация белков и жиров превышает их содержание в молоке в несколько раз. Поэтому молозиво имеет существенно большую плотность. Постепенно жирность и содержание белка падает и коза начинает давать молоко.

Пила его даааавно-давно еще в детстве, поэтому вкус не помню.

Недавно взяла в супермаркете в бутылке стеклянной, написано козье. Было не просроченное. На вкус кислое какое-то и хлопьями немного. Скисло от неправильного хранения или это его вкус такой?

Комментарии пользователей

возможно кипяченое, возможно скисло.

Козье молоко от нормальной козы, которая нормально питается и живет отдельно от козла, некипяченое, на вкус обычное, чуть жирнее коровьего. С козлом будет пахнуть неприятно. При кипячении приобретает неприятный вкус, поэтому каши на нем не варят и поэтому козьи сыры имеют особенный «козий» привкус.

Мама держит козу (не первую). Свежее молоко нормальное. Но кипяченое действительно неприятное.

Для многих потребителей качество продукта в первую очередь определяется его вкусом и ароматом, поэтому предпочтение отдается молоку с приятным вкусом и запахом.

Большинство опытных фермеров, занимающихся молочным козоводством, не рекомендуют содержать производителей в одном помещении с дойными козами: издаваемый ими запах может испортить вкус и запах козьего молока.

Можно назвать и другие причины появления у козьего молока неприятного привкуса и запаха и порекомендовать способы их устранения.

1. Корма и сорные травы

Многие растения, в том числе сорные или растущие в лесу, могут придавать козьему молоку неприятный привкус. К ним относятся: амброзия, виноградный лук, золотарник, жимолость, бузина, листья винограда и многие другие.

Надежнее всего не допускать, чтобы животные ели эти растения. Но это возможно только в том случае, если содержать животных на откормочной площадке и скармливать им сено и силос, состав которых вам известен. За два часа до доения козам не следует давать измельченный зеленый корм или силос, лучше в это время им скармливать сухой концентрат, так как он не отражается на вкусе и запахе молока.

2. Кисловатый привкус

Часто кисловатый привкус называют «привкусом картона». Причиной его появления у молока может быть:

а) загрязнение медью или железом из-за использования посуды не из нержавеющей стали;

б) воздействие на молоко солнечного или даже дневного света;

в) вспенивание молока;

г) условия содержания животных на откормочной площадке.

Включение в рацион дойных коз витамина Е позволяет снизить или полностью исключить кисловатый привкус.

3. Прогорклый привкус

Прогорклый привкус появляется в результате распада молочного жира, при котором происходит освобождение кислот, имеющих сильный горьковатый вкус и запах.

Причинами появления у молока прогорклого привкуса могут быть:

а) последняя стадия лактации;

б) чрезмерное взбалтывание молока;

а) медленное охлаждение, которое сопровождается вспениванием.

4. Запах стойла

Такой запах у молока могут вызвать грязные условия содержания животных, плохая вентиляция помещений, несоблюдение гигиены доения и грязное состояние самих коз.

5. Солоноватый привкус

Причиной появления у молока солоноватого привкуса, маскирующего свойственный ему слегка сладковатый вкус, может быть мастит. Молоко коз, больных маститом, нельзя пускать в продажу.

6. Солодовый привкус

Главная причина появления солодового привкуса у молока – высокое содержание в нем бактерий. Поэтому в первую очередь необходимо исключить возможность их попадания и роста в молоке. У чистого охлажденного молока практически отсутствует солодовый привкус. Необходимо следить за тем, чтобы доярки не оставляли ни капли молока в подойниках или сборных емкостях на ферме.

7. Неестественный посторонний привкус

Этот привкус молоко может приобрести при применении лечебных препаратов и дезинфицирующих средств. Для того чтобы исключить возможность появления у молока такого привкуса, необходимо:

а) исключить возможность попадания в молоко медикаментов и дезинфицирующих средств;

б) не допускать применения химических дезинфицирующих средств в концентрациях, превышающих рекомендуемые. Молоко от коз, получавших лечебные препараты, можно пускать в продажу лишь через 72 часа после последнего приема препарата или даже через более длительное время, если это оговорено в аннотации к препарату или предписано ветеринарным врачом.

При соблюдении всех указанных требований козье молоко не будет иметь резко выраженного привкуса и будет напоминать хорошее коровье молоко.

Козье молоко полезно для здоровья человека и очень питательно. Оно имеет более белый цвет, чем коровье молоко, так как не содержит каротина, придающего молочному жиру желтоватый оттенок. Поэтому масло из козьего молока белее коровьего. Состав молока зависит от молочной продуктивности козы, стадии лактации, а также уровня и качества кормления.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Источник:
http://ogorod.guru/ogorod/kakoe-na-vkus-koze-moloko.html