Рейтинг лучших марок подсолнечного масла на 2020 год

Рейтинг лучших марок подсолнечного масла на 2020 год

Просмотрено: 14289

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Подсолнечное масло – это продукт питания, который добавляется во многие блюда. В магазинах огромное количество разных сортов этого изделия. Чтобы человек мог выбрать самое ароматное и натуральное масло, подобрана степень популярности изготовителей этого товара. В рейтинге представлена нерафинированная и рафинированная продукция. Существует огромное количество рецептов, в которые добавляются разные виды масел.

    По каким критериям выбрать подсолнечное масло?

    При покупке такого продукта в магазине нужно обращать внимание на его характеристики, иначе можно приобрести масло плохого качества (или вообще испорченное). Выбор этого растительного ингредиента – дело сложное. Рекомендуется обращать внимание на некоторые особенности подсолнечного масла:

    1. Рафинированное или нерафинированное? Первое имеет прозрачный цвет. Оно почти без вкуса и запаха. Нерафинированное масло имеет ярко выраженный запах семечек подсолнечника. Консистенция у него мутная. Этот факт может не понравиться покупателю, но каждый человек выбирает самостоятельно, что ему нужно.
    2. Дезодорированное или нет? Такое масло бывает в основном рафинированным. У первого масла полностью отсутствует запах и вкус, а продукт, который не прошел дезодорацию, имеет слабо выраженный аромат природного вкуса подсолнечника.
    3. Необходимо внимательно прочитать, что написал производитель на этикетке, ведь в состав могут входить красители, консерванты и другие пищевые добавки. В натуральном масле этих химикатов не будет.
    4. Нужно игнорировать рекламные хитрости производителей. Очень часто на таре от подсолнечного масла можно встретить такие надписи как «Витамин Е», «Без консервантов», «Первый отжим». Это самый настоящий маркетинговый ход для привлечения покупателей. Любое натуральное масло обладает такими характеристиками, а вот такие названия, как «Холодный отжим» и «Вымороженное», игнорировать не стоит. Такой продукт обладает дополнительными положительными качествами.
    5. Выбирать тару с подсолнечным маслом лучше из заднего ряда полки. Продукт должен храниться исключительно в темном месте. Это связано с тем, что на свету он окисляется. Со временем у масла появляется прогорклый привкус.
    6. Обязательно нужно смотреть дату изготовления и срок годности, ведь в магазине масло может стоять очень долго. Не рекомендуется покупать продукт, у которого истекла половина периода срока хранения. Если масло содержалось ненадлежащим образом, то возможно, оно начнет портиться раньше срока.
    7. Необходимо внимательно рассмотреть консистенцию и цвет подсолнечного масла. Особое внимание нужно уделить осадку и прозрачности. В рафинированном масле муть недопустима. Осадок с плавающими комками указывает на испорченность продукта или нарушение технологии производства.

    Эти характеристики помогут покупателю выбрать качественный и свежий товар. Человек самостоятельно сможет отличить натуральное масло от подделки. Конкретные марки товара и производителей находятся ниже.

    Самые популярные производители подсолнечного масла

    Лучшие марки рафинированного масла

    Перед тем как рафинированное масло поступит на полки торговых прилавков оно подвергается нескольким стадиям очищения от примесей. Такой процесс придает продукту нейтральные вкусовые качества, отсутствие всяких запахов. Тщательная очистка продлевает срок хранения, сохраняя свежесть, что дает значительную экономию средств при небольшом его употреблении. Именно рафинированное масло больше подходит для жарки без дыма, пены, выделяющихся канцерогенов.

    Заслуженное первое место занимает наиболее известный товаропроизводитель подсолнечного масла. Марка «Олейна» в действительности производит высококачественное отличное масло, замечательно подходящее для жарения мяса, овощей и других разнообразных блюд. Рафинированная дезодорированная продукция не наделена ароматом и привкусом, совершенно чистая и прозрачная на вид.

    Упаковочная тара содержит маркировку, полностью соответствующую фактическому первоклассному и качественному сорту. Для большего удобства потребителей «Олейна» продается в бутылках разных объемов: 2-х литровая, 3-х и 5-ти.

    Привкус семечек не наблюдается, с маслом легко готовить как тушеные, так и обжаренные ингредиенты для кулинарных шедевров. Дезодорированная светло-желтая продукция указывает на высокое качество очищения, что также дает возможность применять его во время диетического питания.

    «Олейна» является лидером по содержанию здорового жирового компонента, относящегося к кислотам Омега 6 (линолевая кислота). Компонент незаменим для нормальной работы организма человека.

    • Совершенно чистое;
    • Отсутствует запах и вкус.
    • Нехватка витамина Е.

    Подсолнечное масло «Злато» заявлено не только рафинированным продуктом, но также прошло дезодорацию. Масленичный фабрикат совершенно безвкусен и не пахнет. В процессе готовки не выделяет пену, мешающую при жарке любимых кушаний. На заводе изготавливается особым способом вымораживания, при котором сохраняются все полезные элементы.

    Заявленный продукт прошел необходимые проверки на соответствие требованиям и нормам. Это совершенно безвредное и безопасное пищевое изделие, несмотря на найденное минимальное количество токсинов при исследовании. Число полезностей полностью отвечает Гостовским нормам. Многочисленные положительные отзывы потребителей говорят об отличном его качестве, хотя некоторых не устраивает недостаточно прочная тара.

    • Отменное качество;
    • Содержание полезных веществ.
    • Токсины, немного превышающие норму содержания.

    Благодаря стараниям производителя, продукт соответствует фирменному названию. Подсолнечное масло имеет бледновато-желтый окрас, отличается прозрачностью.

    Масло подсолнечника «Идеал» отвечает стандартизированному Европейскому качеству, являясь действительно высококачественным и безопасным сертифицированным продуктом. Отпечатанная маркированная информация о нейтральном аромате рафинированного изделия совпадает с характеристикой. Обработка дезодорацией увеличивает срок годности, заранее приобретенный товар можно хранить 18 месяцев. Идеальное масло изготовлено согласно нормативам ГОСТа, без лишних добавлений в состав.

    Показатель числа кислотности приравнивает его к продуктам класса «премиум». Высший сорт отличается качественным очищением. Незначительный осадок показывает на то, что масло не вымораживалось. Остальные показатели говорят о достоинстве и хорошем качестве.

    • Не слишком вязкое;
    • Качественное очищение.
    • Заявленное вымораживание является неправдой.

    По максимуму знакомая «Золотая семечка» не занимает высокое место в нашем рейтинге, даже несмотря на общественную популярность. Имея ярко-насыщенный желтый цвет – продукт рафинированный и дезодорированный. Хранить и использовать рекомендуется до завершения срока годности, так как масло способно быстро окислиться.

    Проверено экспертами, поэтому не рекомендовано добавлять в пищу для кормления детей, даже учитывая высокое качество. В корне не соответствует указанным характеристикам. Продукту необходимо отменить название «Премиум», однако, несмотря на все это, на потребительские характеристики это никак не влияет. Он безвреден для взрослого организма, а процесс приготовления не приносит затруднений.

    • Наивысшее качество, даже несмотря на некоторые несоответствия.
    • Категория «Премиум» не подтверждается, поэтому однозначно не подходит для детского питания.

    АО «Казанский жиркомбинат» производит одно из лучших подсолнечных масел. Высшего сорта рафинированное масло не имеет специфический запах подсолнечника. Продукт в полной мере дезодорирован, а это говорит о наивысшем качестве и тщательном очищении от ненужных примесей, которые, в свою очередь, сокращают срок годности. Производят продукт с помощью процесса сыродавления, поэтому в органическом масляном изделии сохраняется весь состав полезных веществ. Идеально подходит для детского и диетического кормления. Производство полностью соответствует стандартам ГОСТа.

    Расфасовка масла осуществляется в прозрачные бутылки. В некотором роде это является единственным, но достаточно весомым недостатком. Сохранить питательные вещества можно перелив масло в бутылку из темного стекла, хранить рекомендуется в темном месте.

    По функциональным особенностям масло является универсальным, так как идеально сочетается с продуктами в любых блюдах, также подходит для жарки.

    • Продукт обладает высоким качеством;
    • Насыщен витамином Е.
    • Имеет достаточно высокую стоимость.

    Данная марка одновременно заслуживает сразу несколько категорий нашего рейтинга. Продукт «Слобода» имеет хорошее качество, поражает чистотой и прозрачностью, а также отсутствием запаха. Масло в полной степени соответствует всем требованиям, которые подтверждают «Высший сорт». Изделие проходит процесс вымораживания, поэтому в нем сохраняется весь витаминный состав полезных веществ.

    Экспертами был проведен ряд исследований, в которых не было обнаружено повышенных кислот Омега-9 и витамина Е. Исходя из этого факта можно сделать вывод: продукт полезен для человеческого организма. Отзывы покупателей о «Слободе» говорят об обратном.

    При покупке несколько раз попадалась продукция неудовлетворительного качества.

    • Насыщено полезными кислотами и витаминами.
    • В продажу попадают партии плохого качества.

    Лучшие производители нерафинированного подсолнечного масла

    Главные различия между рафинированными и нерафинированными образцами подсолнечного масла обусловлены способами их производства и очистки. Нерафинированный продукт очищается механической фильтрацией без использования дополнительных химических методов, благодаря чему он обладает более насыщенным вкусом и ароматом подсолнечных семечек, но при этом такое масло имеет более тёмный цвет, меньший срок хранения и вероятность образования осадка.

    Нерафинированное масло лучше всего использовать в качестве заправки салатов и для приготовления холодных соусов. Для жарки оно подходит не всегда.

    Возглавляет рейтинг производителей нерафинированного подсолнечного масла торговая марка «Благо». В результате проведения множественных тестов и технологических проверок было признано, что продукт этой марки соответствует высшей категории качества. Анализ изделие не выявил присутствия в нем никаких опасных веществ, а технологический контроль подтвердил, что в процессе производства используется только свежее и качественное сырье, что положительно влияет на длительность срока хранения и потребительские качества товара.

    Масло полностью соответствует всем вкусовым свойствам и основным параметрам качества данной категории продукта. В отзывах большинства покупателей отмечается отменный вкус, запах и приятный ярко-желтый цвет. Правда встречаются и комментарии разочарованных потребителей, которые предъявляют претензии к вкусовым качествам и к слишком тёмному оттенку. Подобные отзывы свидетельствуют о наличии небольших проблем с контролем качества, раз подобные образцы доходят до прилавков магазинов.

    Источник:
    http://vyborok.com/rejting-luchshih-marok-podsolnechnogo-masla/

    12 лучших производителей подсолнечного масла

    *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

    Подсолнечное масло – продукт, без которого не обходится ни одна кухня. Однако не все масла в магазине одинаково полезны и вкусны. Поэтому мы подобрали рейтинг лучших производителей подсолнечного масла, чтобы вы могли выбрать самое вкусное, ароматное и полезное для вашей кухни. Представлены как рафинированные, так и нерафинированные продукты, чтобы было проще определиться в зависимости от типа блюда и пожеланий повара.

    Как выбрать подсолнечное масло

    Выбор масла – не такое простое дело, как можно показаться. Важно опираться на некоторые характеристики, иначе вы можете приобрести не такой продукт, который вам нужен. А то и вовсе испорченный. Мы рекомендуем обращать внимание на следующие особенности.

    1. Рафинированное или нерафинированное? Последнее имеет ярко выраженные вкус и запах семечек, что понравится не каждому. Рафинированное масло прозрачное, почти безвкусное и не имеет яркого запаха. Решите, что больше нравится именно вам.
    2. Дезодорированное или недезодорированное? Этот термин применяется преимущественно к рафинированному. Дезодорированный продукт вообще ничем не пахнет и не имеет вкуса. Недезодорированный же позволяет хоть немного уловить первоначальный вкус масла.
    3. Внимательно читайте этикетку. Важно изучить состав и взять то масло, в котором меньше всего красителей, химикатов или консервантов. Самое полезное практически ничем не дополнено.
    4. Не обращайте внимание на маркетинговые ходы. Часто на этикетках пишут надписи вроде «Первый отжим», «Без консервантов», «Витамин Е». Это маркетинговый ход, поскольку любое масло обладает такими характеристиками. А вот надписи: «Вымороженное» и «Холодный отжим» будут полезны: товары с такими характеристиками заметно полезнее, чем другие.
    5. Выбирайте бутылку из дальнего ряда стеллажа. Подсолнечное масло нельзя хранить на свету: оно начинает окисляться и портиться. Чем темнее в том месте, где оно стоит, тем лучше. Поэтому мы рекомендуем приобретать товар из дальнего ряда стеллажей, где меньше света.
    6. Не забывайте про срок годности. Подсолнечное масло может храниться очень долго. Но все равно не забывайте проверять срок хранения перед приобретением. Не покупайте масло, у которого прошло больше половины времени хранения: вполне возможно, что его хранили неправильно, и поэтому оно может начать портиться раньше.
    7. Изучите подсолнечное масло в бутылке. Присмотритесь к прозрачности и осадку. Рафинированное масло не должно быть мутным, осадок или какие-либо плавающие ошметки не допускаются. В нерафинированном масле допускается осадок, поскольку оно менее тщательно очищенное.

    Эти семь характеристик позволят определить наиболее подходящую вам бутылку. Вы сможете выбрать самое качественное, хорошее и вкусное масло из всех представленных на полках. Но это общие характеристики. Конкретные же бренды представлены ниже.

    Источник:
    http://expertology.ru/12-luchshikh-proizvoditeley-podsolnechnogo-masla/

    ТОП-10 самых полезных для организма растительных масел

    Каждый приверженец пп в первую очередь заботится о том, чтобы питание было здоровым и правильным. Поэтому у вас наверняка возникал вопрос: а какое растительное масло самое полезное для организма? На полках в магазинах сейчас просто невероятный ассортимент. Одни из них, такие как льняное и подсолнечное, были хорошо знакомы нашим предкам. Другие, например, масло авокадо или какао, пришли к нам не так давно.

    Хорошо, если дома имеется несколько видов растительных масел, так как в их состав входят различные витамины, уникальные жирные кислоты, микро- и макроэлементы в различных пропорциях. Отличаются они и по вкусу, и по запаху, и по своим свойствам. Одни масла хороши в салатах, другие подходят для жарки, третьи используют в выпечке. Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга самые популярные и полезные масла.

    Читайте также  СНиП стяжки пола

    Самые полезные качества растительных масел

    Диетологи считают, что все без исключения виды растительных масел в разумных количествах принесут пользу организму. Ведь в них содержатся необходимые нам вещества:

    1. Полиненасыщенные жирные кислоты — омега-9, омега-6 и омега-3 Омега-9, которая является самой распространенной. Человеческий организм способен сам синтезировать ее из омега-6 и омега-3 жирных кислот. А вот омега-6 не вырабатывается организмом, поэтому считается незаменимой. Омега-3 – вообще самая ценная жирная кислота. Благодаря ей укрепляются клеточные мембраны, улучшаются память и иммунитет, снижается уровень плохого холестерина в крови, расширяются кровеносные сосуды.
    2. Витамины: A, P, E, D, K, B.
    3. Микро- и макроэлементы.

    Точка дымления и другие особенности

    Знаете, как понять, какое масло подходит для салатов, а какое для жарки? Не бойтесь, ничего заучивать не нужно. Разобраться в особенностях разных видов растительных масел проще, если опираться на конкретные цифры. А именно на числовые значения так называемой точки дымления масла.

    Этот показатель указывает, при какой температуре масло на сковороде начинает дымить. Не стоит им пренебрегать, так как дымящееся масло содержит канцерогены, вызывающие онкозаболевания. У каждого масла своя точка дымления. Чем выше этот показатель, тем более масло подходит для жарки. Вот таблица с некоторыми значениями:

    Другой важной особенностью является также рекомендуемые условия и срок хранения. Например, льняное масло портится быстрее других, поэтому хранить его надо только в холодильнике. А вот горчичное масло само является консервантом и увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.

    Выбираем правильно

    Выбирая упаковку масла в магазине, помните эти советы:

    1. обращайте внимание на дату изготовления и срок годности;
    2. старайтесь выбирать масло в бутылках из темного стекла. На свету масло быстрее портится;
    3. для жарки лучше подойдет рафинированное, а в салаты – масло первого холодного отжима;
    4. нерафинированные масла полезнее, так как не подвергаются химической обработке. Но у них меньше срок годности.
    5. дорогие, экзотические и редкие масла приобретайте исключительно у проверенных производителей, читайте на этикетке, где продукт произведен.

    10 самых лучших масел

    Описать все растительные масла нереально, да и ни к чему это. Остановимся на особенностях 10 наиболее популярных и полезных видах

    Оливковое масло: мастхэв для пп-шника

    Все диетологи и все опытные пп-шники настоятельно советуют обогащать этим продуктом свой рацион. Конечно, нельзя сказать что это самое полезное растительное масло, так как каждое уникально, но назвать его одним из лучших можно. В оливковом масле содержится наиболее сбалансированное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Поэтому это масло очень хорошо усваивается.

    Оливковое масло нормализует пищеварительные процессы и кровяное давление. Входит в состав наиболее популярных диет, в кулинарии используется очень широко.

    Хранить его надо в прохладном месте, но не в холодильнике, и подальше от пахучих продуктов, так как оно хорошо впитывает запахи.

    Уникальное масло из семян льна

    По содержанию омега-3 жирных кислот это масло является рекордсменом. Сочетание всех полиненасыщенных кислот в льняном масле оптимально для усвоения в организме:

    • омега-3 – до 60%;
    • омега-6 – до 20%;
    • омега-9 – до 10%.

    Некоторым людям не нравится специфичный вкус этого масла. Просто к нему надо привыкнуть. Ведь польза его для здоровья велика:

    1. улучшается состояние кожи и волос;
    2. нормализуется работа почек и щитовидной железы;
    3. укрепляется нервная система;
    4. стабилизируется гормональный фон;
    5. снижает риск инсульта на 40%;
    6. обязательно рекомендуется при беременности.

    Не стоит запасаться этим продуктом впрок, у него короткий срок хранения — 2 месяца после вскрытия (если хранить в холодильнике) или 2 недели (на полке в кухне). Лучше почаще покупать небольшие бутылочки.

    Подсолнечное масло

    Самое распространенное масло в нашей стране. Оно универсально в кулинарии. К примеру, если вы не определились пока, какое растительное масло лучше для жарки, смело выбирайте рафинированное подсолнечное, его точка дымления высока – 227 градусов.

    Для добавления в готовые блюда и салаты выбирайте масло первого холодного отжима. Очень вкусно добавить ложечку ароматного подсолнечного в квашеную капусту.

    Подсолнечное масло богато омега-6 жирными кислотами и витамином Е. Этот продукт не должен быть единственным растительным маслом на вашей кухне, так как в нем мало омега-3 кислот. Нужно добавить в рацион другие масла, в которых омега-3 больше.

    Для хранения подойдет прохладное, темное место. Тара предпочтительно — стеклянная и не прозрачная.

    Масло из семян кунжута

    Это одно из самых вкусных и ароматных масел. Его используют в блюдах, где органически впишется яркий ореховый аромат.

    Если говорить о пользе для здоровья, то и тут это масло на высоте:

    • помогает при тромбофлебитах;
    • лечит кашель;
    • снимает стресс;
    • нормализует работу щитовидки;
    • используется как глистогонное средство;
    • балансирует жировой обмен.

    В масле кунжутных семечек много антиоксидантов, железа, кальция, витаминов и жирных кислот, особенно омега-6.

    Для профилактики онкологических заболеваний достаточно употреблять 3-4 мл кунжутного масла в день.

    Кокосовое масло: так ли оно полезно

    Кокосовое масло питательно и полезно, но не в том смысле, как остальные растительные жиры — в его состав входят насыщенные жиры. Поэтому лучше его ставить в один ряд с маслами животного происхождения (сливочное масло, топленый свиной жир).

    В состав кокосового масла входят полинасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, но нужны ему.

    Полезные качества многочисленны:

    1. рекомендуется при болезни Альцгеймера и эпилепсии;
    2. обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
    3. полезно при воспалении стенок кишечника и желудка, так как заживляет язвы.

    А вот где спорить о пользе этого масла бессмысленно, так это в косметологии — в этой сфере оно полезно на 200%!

    Хранить масло кокоса следует в темном месте.

    Все секреты кукурузного масла

    По свойствам кукурузное масло близко к подсолнечному. В его состав входят:

    • фосфатиды;
    • никотиновая кислота;
    • микроэлементы;
    • витамины E и F.

    Употребление кукурузного масла:

    • препятствует развитию атеросклероза;
    • улучшает состояние органов пищеварения – печени, желчного пузыря;
    • незаменимо при лечении «женских» и нервных болезней.

    Масло авокадо — дорого, но очень полезно

    Это экзотическое масло появилось недавно на наших прилавках. Сырьем для получения служит мякоть спелых плодов авокадо. Масло богато незаменимыми жирными кислотами, витаминами A, B1, B2, B6, F, D, E. Это кладезь микроэлементов. Имеет приятный ореховый вкус.

    В кулинарии употребляется очень широко. Хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, рыбой. Из него готовят соусы и заправки для салатов.

    Особенно рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете.

    Горчичное растительное масло

    Давно заслужило хорошую репутацию масло из семян горчицы. Используют его для приготовления рыбных, мясных блюд, салатов, выпечки.

    Такое масло должно быть в арсенале каждого пп-шника и зож-ника, так как полезных свойств у него масса:

    1. содержит природные антибиотики;
    2. используется при лечении ран и ожогов;
    3. повышает прочность капилляров, уменьшает вязкость крови;
    4. улучшает остроту зрения;
    5. уменьшает симптомы ПМС и климакса;
    6. богато витаминами А, B6, Е, К, РР.

    Не стоит увлекаться горчичным маслом в следующих случаях:

    • при гипофункции щитовидной железы;
    • детям до 6 лет;
    • при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

    Тыквенное масло

    В нем содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, Е, цинк. В пп-кулинарии — добавляют в готовые каши и супы-пюре, в салаты и маринады.

    Полезно при болезнях печени и желчного пузыря, а мужчинам — при простатите и бесплодии.

    Хранят его в прохладном месте, в стеклянной таре.

    Масло какао

    В натуральном виде встречается не часто, но если повезет увидеть в продаже — покупайте, не пожалеете. Мы хорошо знакомы с продуктами, в которых оно содержится — шоколад, какао.

    Хранят его в холодильнике, если знаете, что понадобится, просто достаньте и поставьте на стол, оно станет мягче. В холодном виде оно твердое, при температуре больше 30 градусов становится жидким.

    В состав какао-масла входят стеариновая, олеиновая и пальмитовая кислоты, витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР;

    Оно обладает практически всеми полезными свойствами описанных выше масел. Кроме этого незаменимо для красоты:

    • защищает от УФ-лучей;
    • оказывает омолаживающий эффект;
    • поднимает настроение.

    Не употребляйте его перед сном, чтобы избежать бессонницы.

    Источник:
    http://pp-vkusno.ru/top-10-samyh-poleznyh-dlya-organizma-rastitelnyh-masel.html

    Подсолнечное масло: вам подороже или получше?

    Подсолнечное масло – самое распространенное из растительных масел в России. Наша страна – один из лидеров по его производству в мире. Благодаря содержанию витамина Е и ненасыщенных жирных кислот этот продукт полезен для профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. Росконтроль проверил подсолнечное масло шести популярных торговых марок по цене от 45 до 95 рублей за 1 литр. Результаты удивили даже специалистов: самый дорогой образец оказался некачественным, а дешевые марки справились со всеми испытаниями.

    Внимание! Новая, актуальная экспертиза полсолнечного масла — здесь!

    Для экспертизы было закуплено рафинированное подсолнечное масло: «Золотая семечка» Премиум, «Олейна», «ЗЛАТО», IDEAL, «Каждый день» и «Аннинское». «Золотая семечка» и «Аннинское» производятся на одном заводе «Юг Руси» в Ростове-на-Дону, а «Олейна» и IDEAL изготавливаются Воронежским предприятием, принадлежащим транснациональной корпорации Bunge. «ЗЛАТО» и «Каждый день» производятся в Краснодарском крае, последнее — по заказу торговой сети «АШАН».

    Эксперты протестировали каждый образец по 22 показателям: определили, безопасно ли масло для здоровья, насколько хорошо его очистили (чтобы узнать, будет ли оно пениться при жарке), а также провели выборочную проверку содержания в масле витамина Е.

    Ниже в таблице представлены итоги экспертизы и рейтинги образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.

    Все лучшее — детям?

    Главные показатели безопасности растительного масла — кислотное число и перекисное число. Они показывают, свежий ли продукт, в каких условиях он хранился, а также говорят о качестве сырья. Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число.

    Одним из худших по этому показателю стал образец «Золотая семечка» Премиум. На этикетке указан ГОСТ, есть маркировка «для детского и диетического питания».

    Экспертиза показала, что перекисное число этого масла превышает норму почти в два раза. «Золотая семечка» не соответствует ГОСТу, не отвечает требованиям для сорта премиум и для детского питания его использовать не стоит.

    На момент проведения экспертизы прошло меньше 4 месяцев с даты изготовления масла. Срок годности, указанный производителем, — 8 месяцев. Получается, прошло меньше половины срока хранения, а масло уже подпорченное.

    О чем могут говорить высокие показатели окислительной порчи подсолнечного масла?

    Комментирует Надежда Минчук, эксперт Испытательного центра продуктов питания ФБУ «Ростест-Москва»:

    «На показатели порчи, то есть окисления, влияют несколько факторов. Или масло неправильно хранилось на протяжении длительного времени, или сырье было низкого качества. Подсолнечное масло портится при хранении на свету и в тепле. Если оно куплено на середине срока годности, а перекисное число у него высокое, значит, скорее всего, дело в качестве сырья. Семечки, из которых было изготовлено масло, видимо, залежались и подпортились».

    Масло «Золотая семечка» Премиум было изготовлено в апреле, и, возможно, семечки, из которых его сделали, лежали на складах с прошлого года.

    «Такой продукт не должен продаваться в магазинах, — говорит юрист Александр Борисов. Это нарушение не только административного законодательства (ст. 14.4 ч. 1 КоАП — Продажа товаров ненадлежащего качества), но и требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

    «К продуктам, предназначенным для детского питания, предъявляются повышенные требования, закрепленные в нормативных документах. В этом случае, к сожалению, изготовитель не смог обеспечить соответствие высоким стандартам безопасности и качества».

    Росконтроль проведет расследование: обратится к изготовителю масла «Золотая семечка» и выяснит, проводила ли компания лабораторные тестирования масла прежде, чем отправлять его в магазины, или представила продавцам недостоверные документы.

    У масла «ЗЛАТО» показатели безопасности также оказались хуже, чем у остальных — самое высокое кислотное число и перекисное число. Видимо, сырье для этого масла тоже было некачественным.

    Но в этом случае изготовитель и не обещал премиальное качество, а честно написал на этикетке «Первый сорт». Первому сорту «ЗЛАТО» и правда соответствует. Но в сравнении с другими образцами качество его ниже.

    Читайте также  Что нужно для приема цифрового эфирного телевидения? Как принимать сигнал и смотреть T2?

    Обманщиков — на мыло!

    Эксперты провели для всех образцов масла «холодный» тест и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех, ни других веществ согласно ГОСТу быть не должно.

    С тестом на «мыло» справились все образцы, а вот «холодный тест» «провалило» масло IDEAL.

    На этикетке масла IDEAL есть маркировка «вымороженное». Подсолнечное масло при производстве «вымораживают» — охлаждают до температуры +10. +12°С и затем фильтруют, чтобы удалить осадок. Качественное вымороженное масло должно быть прозрачным даже при хранении в холодильнике. При экспертизе в масле IDEAL были обнаружены воска. А значит, вымороженным оно называться не может.

    «Это может квалифицироваться как обман потребителей. — комментирует Александр Борисов. — Технический регламент ТР ТС 024/2011 в ст. 2, п. 3, п.п. 5 дает определение маслу растительному «вымороженному», в ГОСТ Р 52465-2005 п.п. 5.2.3. указаны нормативные значения для вымороженных масел. В данном случае это расценивается как введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (ст.14.7 КоАП РФ)».

    Лучшими по итогам экспертизы оказались два образца — самый дешевый «Каждый день» (цена 45 рублей за 1 литр) и одна из самых популярных марок — «Олейна». По своим показателям они соответствуют маслу высшего сорта, хотя на этикетках указан первый сорт. Фосфоросодержащих веществ в них не обнаружено, а значит, они не будут пениться при жарке.

    Выборочная проверка содержания в масле витамина Е показала, что больше всего его — в «Аннинском» и в масле «Каждый день» (45,5мг/100 г и 41,2 мг/100 г соответственно). Чтобы получить суточную норму этого витамина для взрослого человека, достаточно всего 2 столовые ложки подсолнечного масла. Ранее Росконтроль проверял оливковое масло (результат экспертизы смотрите здесь), и в лучших образцах испанского масла extra virgin витамина Е было в среднем в 2,5 раза меньше, чем в самом дешевом подсолнечном масле российского производства.

    Маркетинговые уловки изготовителей

    О том, что любое подсолнечное масло содержит витамин Е и не содержит холестерин, знают уже практически все. Но изготовители не перестают удивлять: пишут на этикетках «без консервантов», «без красителей», «без запаха». Запаха у любого рафинированного масла быть не должно, если оно не испортилось. Консерванты маслу не нужны, ибо микробы в нем не выживают. Что касается красителей, масло — такой продукт, в который практически невозможно добавить какие-либо пищевые добавки, они с маслом просто не смешиваются.

    Подробности испытаний

    3,9 не соответствует сорту «премиум»

    Как выбрать подсолнечное масло в магазине? Как его правильно хранить?

    Отвечает ведущий эксперт НП «Росконтроль» врач Ирина Конохова:

    «При выборе рафинированного масла обратите внимание на маркировку — масло бывает премиум, высшего и первого сортов. Качество у них различается. Важна дата выработки. Нерафинированное подсолнечное масло, как правило, хранится 2-4 месяца, рафинированное — год-полтора. Лучше не дожидаться конца срока годности и покупать самый свежий, недавно произведенный продукт. На свету масло портится, у него появляется неприятный запах, прогорклый вкус. Поэтому берите бутылку с задних рядов полок в магазине.

    Рафинированное подсолнечное масло должно быть прозрачным и светлым, чем светлее, тем лучше. Ни вкуса, ни запаха у него быть не должно. Открытую бутылку подсолнечного масла можно и нужно хранить в холодильнике. Для жарки используйте только рафинированное масло, в нерафинированном при нагревании образуются вредные вещества, в том числе, канцерогены».

    Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

    Источник:
    http://roscontrol.com/journal/tests/podsolnechnoe-maslo-vam-podoroge-ili-poluchshe/

    7 лучших марок подсолнечного рафинированного масла: состав, какой купить, цена, плюсы и минусы

    Растительное масло — пищевой продукт, созданный из семян масличных культур. В ходе технологических процессов получаются разные виды масел: подсолнечное, оливковое, рапсовое. Наиболее богато по содержанию витаминов масло из семян подсолнечника, что делает его популярным среди потребителей нашей страны.

    Данный продукт бывает рафинированным и нерафинированным. В статье пойдет речь о первом из них. Они отличаются по составу, технологии обработки и очистки, объему, производственным стандартам, согласно которым создавался продукт. В статье я расскажу о семи лучших подсолнечных рафинированных маслах и критериях их выбора в магазине.

    Рейтинг ТОП 7 лучших марок подсолнечного рафинированного масла

    Проведя оценку характеристик подсолнечного рафинированного масла от разных производителей, я составила рейтинг лучших моделей от данного производителя. Топ 7 лучших масел для пищевых целей, по моему мнению, должен выглядеть так:

    Рассмотрим подробнее каждый продукт.

    Высококачественное подсолнечное масло первого сорта не содержит холестерин. В составе имеется полезный витамин Е. Продукт соответствует принятым в нашей стране стандартам. Он универсален, его можно использовать для приготовления любых блюд.

    Выпускается в пластиковых бутылках разного объема. Марка уже очень давно зарекомендовала себя как достойный потребитель, которому стоит доверять. Их продукция славится стабильностью высокого качества и постоянством цены.

    • без запаха;
    • не пенится;
    • узнаваемый бренд;
    • хорошее качество;
    • не провоцирует изжогу.
    • не обнаружено.

    Использую его для заправки салатов, жарки блюд. Отличная продукция за свои деньги. Цена соответствует качеству. Приятный мягкий продукт без запаха.

    Астон для шеф-повара

    Продукт появился на отечественном рынке около десяти лет назад и успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Масло создается из высокоолеинового подсолнечника, который используется для производства здоровых продуктов питания.

    Не содержит ГМО в составе. Упаковывается в пластиковые бутылки разного объема. По содержанию жирных кислот в составе, данный продукт равноценен оливковому. В нем более 75% олеиновой кислоты. Также, в составе имеется витамин Е.

    Оно в несколько раз более устойчиво к нагреванию, окислению, что позволяет использовать его для приготовления блюд во фритюре. Из-за того, что продукт не образует канцерогенные вещества, его можно использовать многократно при жарке.

    • без запаха;
    • экономичный расход;
    • не стреляет во время жарки;
    • приятное на вкус.
    • отсутствуют.

    Отличное масло, которое смело можно рекомендовать всем хозяйкам. Оно не имеет плохого запаха, приятно на вкус. Расходуется довольно экономично, что тоже немаловажно.

    Данный продукт отлично подойдет для приготовления любых видов блюд. Он сочетает в себе традиционное подсолнечное масло и оливковое. Продукт подойдет для людей, предпочитающих следить за фигурой, поскольку здесь содержится целый букет витаминов: A, E, F.

    Его можно использовать даже для фритюра, поскольку не пенится, не дымит. Не имеет ярко выраженного запаха. Выпускается в пластиковой бутылке.

    • высокое качество;
    • доступная цена;
    • без запаха;
    • не провоцирует изжогу.
    • не найдено.

    Пользуюсь этой продукцией постоянно. Не имеет запаха, не пенится при жарке, что очень важно. Качественный продукт, один из немногих, который не вызывает у меня изжогу.

    Полезное видео о продукте можно посмотреть ниже

    Особенностью данного продукта высшего сорта заключается в содержании в нем оливкового. Это придает блюдам особый, нежный, мягкий вкус. Подсолнечник выращивается в максимально благоприятных условиях, а для производства оливкового масла использованы самые лучшие испанские оливки.

    В составе содержатся только натуральные компоненты, нет ГМО, консервантов. Присутствует омега-6 и омега-9. Продукт полностью соответствует стандартам.

    • не горчит;
    • не пенится;
    • без ГМО и консервантов;
    • доступная цена.
    • не обнаружено.

    Отличный производитель. Помимо доступной цены, нравится вкус продукта. Он не брызгает при готовке. В составе нет вредных примесей. Всем рекомендую.

    Краткий обзор доступен на видео

    Марка образовалась под руководством компании «Астон» и производит масло уже более десяти лет. Подсолнечное масло первого сорта сохранило в себе все полезные свойства и вещества, благодаря особой производственной технологии.

    Особенностью данного продукта является повышенное содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. В составе отсутствует холестерин, ГМО, консерванты. Содержание витамина Е благотворно влияет на иммунитет и нервную систему потребителя, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых болезней. Выпускается в пластиковых бутылках разного объема.

    • оптимальная цена;
    • хороший вкус;
    • не брызгает при жарке;
    • соотношение цена-качество.
    • отсутствуют.

    Подходит для приготовления салатов, жарки, тушения блюд, выпечки. Привлекает недорогая, оптимальная цена товара. Хватает надолго. Производитель держит планку на высоком уровне уже в течение длительного времени, что не может не радовать.

    Подсолнечное масло от данного производителя в результате производственных процессов проходит семь уровней очистки, в результате которых получается высококачественный продукт. Подходит для приготовления любых блюд, для выпечки, тушения, жарки, заправки салатов. Выпускается в пластиковой бутылке. Хранить рекомендуется в темном, прохладном месте.

    • вкусное;
    • приятный запах;
    • нет неприятного привкуса, горечи.
    • не обнаружено.

    Продукт одинаково хорош для заправки салатов и приготовления блюд: жарки, выпечки. Радует, что от него нет неприятного привкуса, горчинки.

    Продукция характеризуется оригинальной упаковкой в виде спрея. Во флаконе под давлением находится качественное рафинированное подсолнечное масло. Идея появилась из-за рубежа, где такой современный формат давно популярен.

    За счет дозировки, уменьшается содержание жира на столе и в пище. Спрей упрощает процедуру готовки, не допускает пригорания еды. Радует и экономичность упаковки, которой хватает на 2-3 месяца. Каждое распыление содержит всего 2 калории.

    • вкусное;
    • равномерно распределяет;
    • экономичный расход;
    • приятный аромат.
    • не найти в обычном магазине.

    Обожаю такие необычные форматы продуктов. Пользоваться таким маслом одно удовольствие. Спрей равномерно распределяется по сковороде или другой посуде, продукте. Он не попадает на одежду, не забивается со временем, пшикает все до последней капельки.

    Подробный обзор представлен в видеоролике

    Сравнение лучших продуктов

    Основные параметры рафинированного подсолнечного масла, описанного в рейтинге, я объединила в таблицу. Это поможет сравнивать разные продукты. Кроме того, таблица поможет подобрать для читателя этой статьи качественное масло.

    Отметим фаворитов этого рейтинга.

    Списки лучших

    Все представители рейтинга соответствуют стандартам качества. Масла подходят для добавления в любые блюда, для тушения, выпечки или жарки. Большинство представителей содержит полезные вещества: витамины и микроэлементы, оказывающие положительное влияние на организм. Среди перечисленных продуктов я отметила три лучших.

    Лучшее растительное масло по соотношению цена-качество — Светлица

    Марка образовалась под руководством компании «Астон» и производит масло уже более десяти лет. Подсолнечное масло первого сорта сохранило в себе все полезные свойства и вещества, благодаря особой производственной технологии.

    Особенностью данного продукта является повышенное содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. В составе отсутствует холестерин, ГМО, консерванты. Содержание витамина Е благотворно влияет на иммунитет и нервную систему потребителя, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых болезней. Выпускается в пластиковых бутылках разного объема.

    Лучшее качественное подсолнечное масло — Астон для шеф-повара

    Несмотря на довольно высокую цену, продукт популярен среди потребителей и успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Масло создается из высокоолеинового подсолнечника, который используется для производства здоровых продуктов питания.

    Масло не содержит ГМО в составе. Упаковывается в пластиковые бутылки разного объема. По содержанию жирных кислот в составе, данный продукт равноценен оливковому. В нем более 75% олеиновой кислоты. Также, в составе имеется витамин Е.

    Оно в несколько раз более устойчиво к нагреванию, окислению, что позволяет использовать его для приготовления блюд во фритюре. Из-за того, что продукт не образует канцерогенные вещества, его можно использовать многократно при жарке.

    Лучший бюджетный продукт — Altero

    Альтеро сочетает в себе традиционное подсолнечное масло и оливковое. Продукт подойдет для людей, предпочитающих следить за фигурой, поскольку здесь содержится целый букет витаминов: A, E, F.

    Его можно использовать даже для фритюра, поскольку не пенится, не дымит. Не имеет ярко выраженного запаха. Выпускается в пластиковой бутылке.

    Особенности подсолнечного масла

    Данный продукт производится из очищенных семян подсолнечника. Существует два вида подсолнечного масла:

    Их особенности представлены в таблице.

    К сожалению, в ходе очистки масла удаляются не только вредные примеси, но и полезные компоненты. По этой причине использовать рафинированный продукт рекомендуется только в кулинарных целях. А вот для лечения или профилактики различных заболеваний лучше отдать предпочтение нерафинированному маслу, поскольку в его составе значительно больше полезных веществ.

    Критерии выбора

    Подсолнечное масло — один из распространенных продуктов на кухне практически любого человека. Используется оно довольно часто, поэтому данный продукт должен быть максимально безопасен для употребления и полезен. При выборе подсолнечного масла, обращайте внимание на следующие характеристики:

    Для продления срока годности продукта, рекомендуется хранить его в темном, прохладном месте.

    Источник:
    http://vseobzorko.ru/7-luchshih-marok-podsolnechnogo-rafinirovannogo-masla/

    Рекомендации, как выбрать растительное масло правильно: какое полезно для здоровья

    Приветствую тебя, читатель, на странице моего онлайн-дневника. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать растительное масло, какие его виды бывают, и чем они отличаются по свойствам.

    Читайте также  Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 3 октября 2019 г

    Несмотря на то, что мы избалованы предложениями ассортимента растительных масел в магазинах, и полки ломятся от всевозможных вариантов масел, найти качественный продукт не так просто. Если хотите узнать, какое растительное масло можно покупать, а какое не стоит, читайте мою статью.

    Советы, как выбрать растительное масло

    Чем полезно растительное масло? Оно содержит витамин E, витамин F, витамины A и D. Максимум природных витаминов содержится только в нерафинированном холодного отжима. В рафинированном витамины синтетического происхождения, и ими обогащают уже очищенный от примесей продукт.

    Хочу сделать акцент на том, что в любом растительном продукте холестерин не содержится по определению, поэтому об его отсутствии пишется только в рекламных целях. И вредных консервантов нет ни в одном растительном продукте.

    Более того, масло в консервантах не нуждается, так как микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в его составе воды. А еще производители пишут на этикетке «без запаха». При этом запаха у любого рафинированного масла не бывает – реклама опять же.

    История появления растительного масла

    Перед тем, как рассказать вам подробно про растительные масла, какое выбрать и т.д., сначала я хочу обратиться к истории. В Россию подсолнечник прибыл из Европы, и сначала он выращивался, как декоративное растение.

    В Европе подсолнух называется гелиант, что в переводе с латыни означает «солнечный цветок».

    В 1829 году простой крестьянин Данила Бокарев изобрел способ получения масла из семян подсолнечника с помощью «холодного» отжима:из семян подсолнечника оно выделялось деревянной котолушкой.

    А в 1833 году в Воронежской губернии купцом Папушиным был создан маслобойный завод – первый в России. При Петре 1 растительный продукт использовали для многого: из лепестков подсолнуха варили краску для тканей, из стеблей получали волокно, из корзинок – корм для скота.

    Виды обработки растительных масел

    «Холодный отжим» – это низкая температура при выделении масла. Считается, что при холодном способе продукт сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы и при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей масла является определяющим фактором при выборе продукта.

    Вымороженное» – маркировка нерафинированного подсолнечного, приготовленного при медленном охлаждении при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это не отражается, лишь немного снижается характерных запах масла и «жирный» вкус.

    Все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, а сам продукт становится более прозрачным, и срок годности его увеличивается.

    Рафинированное масло становится таковым, когда проходит нейтрализацию щелочью после механической очистки – это делается для того, чтобы его осветлить и продлить срок хранения.

    Нерафинированное – подвергнутое только механической очистке, поэтому оно наиболее не вредно для организма человека, дезодорированное — очищенное горячими парами под вакуумом.

    Какое растительное масло полезнее для организма

    Выше мы рассмотрели виды обработки масел, но какие полезнее для нашего организма? Давайте рассмотрим виды масел, которые чаще всего покупают в магазинах.

    Первое – это подсолнечное нерафинированное, которое содержит витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (44 мг на 100 гр), К (для свертываемости крови), F (регулирует жировой обмен), а также Омега-6 кислоты. Полезно для здоровья кожи и волос.

    Подсолнечное нерафинированное повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, регулирует жировой баланс организма, лечит хронические заболевания ЖКТ, печени, легких.

    Целебные свойства подсолнечного масла используются в медицине, например, при лечении тромбофлебита, зубной боли, заболеваниях желудка, кишечника, печени, легких.

    Второе – оливковое нерафинированное: оно полностью усваивается организмом, предпочтительно для жарки, также используется в косметологии для ухода за сухой кожей. Состоит из ненасыщенных жиров, помогает расщеплять животные жиры. В нем много олеиновой кислоты, которая помогает усваивать жиры и делает масло диетическим.

    Оливковое нерафинированное обладает желчегонным действием, оно богато антиоксидантами, замедляющими процесс старения. Обозначение на бутылке оливкового масла «Extra Virgin” говорит о том, что здесь сохранены все витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих оливках. Поэтому именно этот вид имеет всегда вкус и аромат оливок.

    Чтобы проверить качество оливкового масла, нужно поместить его в морозилку – настоящее Extra Virgin замерзнет.

    Третье – кукурузное нерафинированное, по химическому составу оно напоминает подсолнечное. Содержит много витаминов F и E, способствует правильной работе печени и почек, нормализует работу эндокринной системы. Витамина Е – 18,6 мг на 100 гр.

    Четвертое – льняное нерафинированное: улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, головного мозга, глаз, желудочно-кишечного тракта. Этот вид обладает противовоспалительным, мочегонным и слабительным действием.

    Качественное льняное масло имеет темно-золотистый цвет, приятный запах и вкус «на любителя», но без горчинки. Жарить на льняном масле не нужно, применяйте его для заправки салатов, оно совсем не предназначено для жарки.

    Следующее – это пальмовое масло: самое вредное из растительных масел из-за наличия в нем большого процента насыщенных жиров, здесь их еще больше, чем в сале.

    Вот что написал физиолог норвежского института мозга о маслах: «Эффект от употребления масла достигается при регулярном, ежедневном применении. В среднем необходимо употреблять по 2 столовых ложки оливкового, полученного с помощью холодного отжима. И выяснилось, что люди, которые питаются вообще без масла, более раздражительны и хуже запоминают новую информацию.

    Другие специалисты в области масел говорят, что принимать нужно этого продукта в сутки не больше 30 гр (одна столовая ложка) – вот и проверь, что вернее. Но нужно понимать, что каждое нерафинированное масло полезно.

    Главное – избегать тепловой обработки, так как при нагревании масло теряет свои полезные свойства. Поэтому нерафинированные виды можно добавлять в салаты, каши, различные овощи. И это сделает вашу еду вкуснее и полезнее.

    Нерафинированное полезнее для человека, чем рафинированное. К полезным маслам относятся: кокосовое, оливковое, льняное, миндальное. Но, к сожалению, эти виды чаще всего фальсифицируют, к ним еще можно добавить и кедровое, амарантовое, из виноградных косточек. Обычно дорогой продукт разбавляют более дешевым – рапсовым, соевым, подсолнечным.

    Лучшие марки по Роскачеству

    Согласно ГОСТу у растительного масла должна быть идеальная прозрачность и никакой мути или взвешенных частиц. Признаками растительного продукта, не подтвердившего свое качество, являются: затхлый запах (значит, было использовано дефектное сырье), прогорклый вкус продукта, вкус и запах олифы (не соблюдался температурно-влажностной режим хранения).

    Что удивительно, когда Росконтроль проверил подсолнечное различных торговых производителей, то выяснилось, что самое дорогое масло оказалось самым и некачественным, а недорогие марки масел справились со всеми испытаниями.

    Проведение экспертизы масел таких, как «Золотая семечка» Премиум, «Олейна», «Злато», «Идеал» дало вот такие результаты: самым худшим из этих марок оказалась «Золотая семечка» Премиум, производившаяся на заводе «Юг России». У «Злато» показатели тоже оказались не лучшими. А вот масло «Олейна» соответствовало высшему качеству, хотя на этикетке был указан первый сорт.

    Итак, по данным Роскачества:

    1. Лучшие марки нерафинированного: «Дары Кубани», «Слобода Ароматное» и «Селяночка».
    2. Лучшие марки рафинированного: «Слобода», «Мистер Рикко», «Олейна».

    Что касается Алтайского края, где я проживаю, здесь лучшей маркой подсолнечного масла считается «Янтарь Алтая», которое производится в компании «АгроСибРаздолье». Использование передовых технологий позволяет сохранить в масле «Янтарь Алтая» все полезные свойства продукта, кислоты и витамины.

    Приезжали французские специалисты, бельгийцы высоко оценили качество масла. Большая часть «Янтарь Алтая» растекается по городам Сибири, остальное уходит в Узбекистан, Таджикистан и Казахстан. В планах экспортировать этот продукт в Китай.

    Какое масло подойдет для жарки

    Для жарки лучше брать дезодорированное – оливковое, потому что при нагревании вырабатывается меньше альдегидов у оливкового в сравнении с подсолнечным и кукурузным маслами.

    Интересно, что в Испании и Италии немного толстых аборигенов, хотя они едят там много, есть предположение, что в основе средиземноморской гастрономии лежит оливковое, и это многое объясняет.

    Ну, а если все-таки предпочтение отдаете подсолнечному, то необходимо соблюдать вот такие правила:

    • не жарить при высоких температурах;
    • минимизировать количество продукта в сковороде и удалять его остатки с продуктов с помощью бумажных салфеток;
    • жарить нужно только на рафинированном масле;
    • не наливать много масла в сковороду, а только смазывать ее;
    • не обжаривать продукты долго, переворачивать продукты нужно после образования корочки, а потом снимать с огня;
    • не жарить дважды на одном и том же масле, которое уже подвергалось тепловой обработке.

    Ну, и конечно, хранить продукт надо правильно, то есть в холодильнике. Уже вскрытую бутылку держать не более 4 недель, иначе появится горький вкус, а в закупоренной бутылке продукт хранится до года, об этом есть информация от производителя на этикетке.

    Как выбрать растительное масло в магазине

    Заходя в магазин, мы смотрим на прилавки и задумываеися: какое растительное масло предпочесть? В основном наши критерии выбора продукта – это реклама в СМИ. Бывает, читаем рекомендации диетологов – вот, пожалуй, и все.

    Так как же выбрать растительное масло? Рафинированное подсолнечное масло должно быть прозрачным и светлым, (чем светлее, тем лучше). Для жарки использовать надо только рафинированное, потому что в нерафинированном при нагревании образуются вредные вещества и в том числе и канцерогены.

    Итак, при выборе растительного масла в магазине, нужно смотреть:

    • нет ли на дне бутылки осадка – наличие осадка говорит об окислении;
    • не должно быть густым, а должно иметь жидкую консистенцию;
    • смотрите на цвет: рафинированное должно быть слабого золотисто-желтого оттенка, нерафинированное должно иметь насыщенный янтарный цвет;
    • лучше выбирать бутылку, стоящую подальше от света ламп магазина, то есть поближе к стене;
    • осмотрите бутылку на предмет повреждения, этикетка должна быть приклеена ровно;
    • посмотрите срок годности товара, он всегда есть на этикетке или на пробке от бутылки.

    По словам экспертов при выборе нужно обратить внимание на маркировку, т.е на сорт и на дату: нерафинированное подсолнечное масло хранится 2 месяца, а рафинированное – 4 месяца.

    Где покупать качественный продукт? В таких магазинах, как «Бахетле», например, огромный выбор различных растительных масел: тыквенное, рисовое, кедровое,рыжиковое, из авокадо, грецкого ореха и расторопши и другие.

    Можно попробовать, кроме популярных оливкового и подсолнечного другие виды масел и, может быть, они приживутся на вашей кухне и понравятся вам и членам вашей семьи.

    Еще раз пройдемся по видам растительных масел: рафинированное – для жарки, потому что оно при нагревании не выделяет вредных канцерогенов, а также не будет дымить и пениться при приготовлении пищи.

    Нерафинированное – для салатов, потому что оно проходит лишь механическую фильтрацию и имеет приятный запах семечек, придавая салатам особенный вкус и аромат.

    Основные выводы

    Давайте подведем итог, как выбрать растительное масло. Свойства этого продукта зависят от способа получения и степени его обработки. Получается, что от нерафинированного холодного отжима пользы для организма гораздо больше, чем от рафинированного, полученного с помощью экстракции.

    А какое растительное масло лучше покупать для употребления в пищу, зависит от его полезных свойств и качества. Теперь вы знаете, как определить, хороший это продукт или нет.

    На этом я заканчиваю свою заметку. Делитесь своим мнением, дорогие мои читатели. Всего хорошего. Друзья, подпишитесь на Патреон, чтобы поддержать меня в моем начинании, а именно продвижении моего блога (онлайн-дневника) Маргариты Шумей.

    А еще ниже вы увидите очень интересную информацию о розыгрыше различных подарков. Для этого нужно нажать на одну из кнопок соц.сетей, поделившись этой статьей. Удачи всем!

    Более подробно о конкурсе: «Сделай репост – выиграй ноутбук» вы можете узнать по ссылке в этой статье на моем блоге «Конкурс в проекте «Одна семья».

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

    LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

    Источник:
    http://margarita-shum.ru/kak-vybrat-rastitelnoe-maslo-v-magazine