Кто делает лучшее оливковое масло: итоги теста

Кто делает лучшее оливковое масло: итоги теста

Мы неоднократно писали о полезных свойствах, видах и сферах применения оливкового масла. Теперь пришло время перейти от теории к практике. В лаборатории проверили оливковое рафинированное масло с добавлением масла оливкового нерафинированного для жарки. Тест исследованного ранее масла Extra Virgin читайте здесь.

Тесты прошло масло брендов Coosur, Maestro de oliva, Borges, ITVL, «Маркет. Перекресток», Filippo Berio. Все образцы, кроме последнего, произведены в Испании. Filippo Berio сделано в Италии.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Низкий показатель перекисного числа по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Масла на 5 мл больше, чем заявлено в маркировке. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Низкое содержание влаги и летучих веществ. Низкая цена за 1 л по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Низкая массовая доля неомыляемых веществ и низкий показатель кислотного числа по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Масла на 10 мл больше, чем заявлено в маркировке. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено.

Оно вообще настоящее?

Перед покупателями, приобретающими этот весьма недешевый продукт, часто встает вопрос — не обманывают ли их. Для того, чтобы это выяснить, в лаборатории оценили жирнокислотный состав образцов и пришли к выводу, что все они являются настоящим оливковым маслом. Посторонних, нежировых примесей не выявлено, отстоя не обнаружено, все прочие показатели также вписываются в стандарты для качественного оливкового масла.

Говоря о потенциальном обмане, стоит также отметить, что ни одни из производителей не был уличен в недоливе. В большинстве бутылок ровно столько масла, сколько обещано, а в двух — ITVL и Filippo Berio — даже немножко больше.

Тест подсолнечного масла: только три образца прошли проверку

Вкус не подвел

Для справки:

Настоящее оливковое масло прозрачное, слабо вязкое, без осадка. Имеет легкий травянистый запах. Аромат также может быть растительным, кондитерским, пряным, травянистым, экзотическим. Вкус — легкий, послевкусие горькое, травянистое, терпкое, жгуче, пряное, резкое.

С уверенностью можем заявить, что со вкусом у участников теста все в порядке. Органолептическая экспертиза никаких нарушений не выявила. Все проверенные образцы обладают типичным травянистым вкусом и запахом, некоторые — с легкой горчинкой в послевкусие, как и полагается качественному оливковому маслу. Внешний вид, цвет и консистенция тоже такие, как должны быть. Это подтверждает вывод о том, что фальсификата среди проверенных товаров — нет.

Разбор по составу

Оливковое масло состоит из трех видов жирных кислот: насыщенных, мононенасыщенных — которые составляют его основу, и полиненасыщенных. В процессе исследования эксперты выявили расхождение с маркировкой по количеству жиров в некоторых образцах. Так в масле Coosur насыщенных жиров на 22% больше, чем заявлено, а в Maestro de oliva, Borges, ITVL, «Маркет. Перекресток» самых полезных, полиненасыщенных — меньше, чем указано в маркировке.

Менячихина Елена, ведущий Специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Основу оливкового масла составляют мононенасыщенные жирные кислоты, в первую очередь — олеиновая кислота. Большой процент мононенасыщенной олеиновой кислоты делает оливковое масло более устойчивым к окислению при хранении и жарки. В оливковом масле доля мононенасыщенных жирных кислот больше, чем в любом другом масле или жире.

К чему бы придраться

Несколько замечаний к образцам все-таки возникло. Так, в Maestro de oliva выявлен консервант бензойная кислота, в недействующей концентрации, а у ITVL довольно высокое перекисное число жира. Чем меньше перекисное число, тем свежее масло. В маслах с высоким перекисным числом происходит частичная или полная потеря биологической активности, снижаются срок хранения и эффективность продукта. Самым свежим признан образец Coosur.

На вес золота

Оливковое масло в России не производится, поэтому, как мы уже писали выше, продукт это совсем недешевый. При этом разброс цен — огромный. Самый дорогой образец в нашем списке — Maestro de oliva — стоит 620 рублей за 500 миллилитров. Это в 2 раза больше, чем Coosur и почти в 3, чем «Маркет. Перекресток». При этом никаких особенных преимуществ у этого масла выявлено не было, так что экономным покупателям стоит задуматься — имеет ли смысл переплачивать только за известный бренд.

Подводя итоги

Все проверенные образцы, несмотря на незначительные замечания, признаны качественными, безопасными и рекомендованы к покупке. Приятно осознавать, что существуют категории товаров, в которых у покупателей, действительно есть большой выбор!

Источник:
http://roscontrol.com/journal/tests/kto-delaet-luchshee-olivkovoe-maslo-itogi-testa/

5 Лучших брендов масла оливкового Extra Virgin: разновидности, какое лучше, цена, сравнение с аналогами

Оливковое масло Extra Virgin — это невероятно полезный продукт, который производится без термической обработки и химических добавок, а плоды для него собираются вручную. Эта разновидность масла не подходит для жарки и чаще всего используется в качестве заправки для салатов, гарниров и различных средиземноморских блюд. Также его используют и как косметическое средство для кожи и волос.

В силу специфики производства и затраченных ресурсов натуральное оливковое масло высшего качества не может стоить дешево. Чтобы быть уверенным в качестве продукта и не наткнуться на подделку, для анализа было отобрано 5 популярных производителей масла категории Extra Virgin, доступных в российских магазинах.

Рейтинг ТОП 5 марок оливкового масла Extra Virgin

Представляем Вашему вниманию список из пяти популярных в России производителей оливкового масла первого отжима, которые заслужили особое внимание среди покупателей. Именно эти бренды можно чаще всего встретить на полках розничных продуктовых магазинов:

Теперь приступим к детальному обзору каждого экземпляра, чтобы выявить самые достойные и качественные образцы.

Borges Original

Натуральное нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима в тонированной стеклянной бутылке. Загустевает при температуре +6 °C. Имеет слегка терпкий вкус с небольшой горчинкой и ненавязчивый пряный аромат. Идеально подходит для салатов, соусов и гарниров.

Масло рекомендовано Российской Академией Медицинских наук как диетический продукт для здорового питания. При температуре +12 °C и ниже возможно выпадение естественного осадка.

  • низкая кислотность;
  • вкусное;
  • оптимален в качестве салатной заправки
  • не обнаружено.

Высококачественное оливковое масло с хорошей кислотностью. Есть небольшая горчинка, но она совсем его не портит, а наоборот придает пикантность. Цвет насыщенный желто-оливковый. Со свежей чиабаттой и приправой орегано идеально сочетается.

ITLV Extra Virgen

Органическое нерафинированное оливковое масло высшего сорта, созданное под контролем Европейского Союза Organic Bio. В горлышко бутылки вставлен специальный дозатор с носиком, позволяющим регулировать количество продукта в зависимости от поворота бутылки. Продукт имеет приятный растительно-травянистый аромат и приятную обволакивающую текстуру.

При температуре до 12 градусов масло может кристаллизоваться и побелеть. По возвращению в теплое помещение возвращается к своему первоначальному состоянию, не теряя полезных качеств.

  • привлекательный дизайн упаковки;
  • удобный и функциональный дозатор;
  • насыщенный оливковый аромат
  • не найдено.

Качественная упаковка с приятным глазу дизайном, под крышечкой интересный двойной дозатор с носиком. Использую для салатов и блюд итальянской кухни. Для жарки лучше не использовать.

Maestro De Oliva

Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Имеет ярко выраженную горчинку, густую консистенцию и приятный травяной аромат.

Начинает менять текстуру и оттенок при температуре ниже +8°C, но восстанавливается до прежней кондиции при перемещении в более теплое помещение. Рекомендовано НИИ Российской Академии Наук для лечебного и профилактического питания.

  • хорошие органолептические показатели;
  • соотношение цена/качество;
  • полностью натуральное
  • горчит сильнее допустимого.

Действительно натуральное и полезное масло с характерным цветом и ароматом. За свои деньги продукт достойный, только вот горчинка все же на любителя.

Monini Delicato

Нефильтрованное оливковое масло высшего качества итальянского производства. Имеет мягкий и сбалансированный вкус без ярко выраженной горечи. Хорошо подходит для приготовления заправок и маринадов.

Начинает отвердевать при температуре +10°C, что является естественным и обратимым процессом для данного вида продукта.

  • отлично сочетается со свежими овощами;
  • высокие органолептические показатели;
  • не горчит;
  • мягкое и деликатное
  • не выявлено.
Читайте также  Как узнать, какая фирма обслуживает домофон: контакты не панели

Сложно представить более подходящую заправку для салатов, чем это масло. Дополняет и обогащает вкус блюд, придает особую изюминку. Также это масло показало себя с хорошей стороны при изготовлении разнообразных соусов.

Органическое оливковое масло класса “экстра” с применением технологии холодного отжима. Изготовлено из отборных спелых плодов оливы средиземноморских сортов. Продукт без ярко выраженного запаха с приятным мягким вкусом.

Белесый цвет и кристаллизация проявляются при температуре ниже +8°C, но текстура продукта восстанавливается в более теплой среде.

  • сбалансированный вкус;
  • без горечи;
  • доступная цена
  • не найдено.

Пробовала множество разновидностей оливкового масла, но всегда возвращаюсь к Iberica. Сочетается с множеством продуктов, практически не горчит, что для меня является плюсом.

Сравнение лучших продуктов

В итоговой таблице представлены главные характеристики пяти проверенных образцов оливкового масла холодного отжима в стеклянной упаковке объемом 0,5 л.

олеиновую кислоту,
г/100 г

Список лучших образцов Extra Virgin

Все участники сегодняшнего рейтинга соответствуют заявленной категории Extra Virgin и имеют низкий уровень кислотности. Консистенция, вкусовые свойства и цвет соответствуют всем требованиям к данному виду продукта. Помимо прочего, экспертная организация Росконтроль также рекомендует к покупке все перечисленные бренды. Подведем итоги и выявим лидеров в трех значимых для конечного потребителя номинациях.

Iberica — соотношение цена-качество

Знаменитый испанский производитель Iberica уже давно заслужил хорошую репутацию у российского потребителя благодаря высокому качеству продукции, демократичной ценовой политике и своей доступности. Оливковое масло холодного отжима от этого бренда можно приобрести по действительно невысокой цене — 328 рублей за стеклянную бутылку 0,5 л, и в этом нет никакого подвоха. Данный образец высоко оценивают как покупатели, так и эксперты.

Borges — лучшая органолептическая оценка

Пожалуй, лидером сегодняшнего рейтинга по вкусовым свойствам и консистенции становится еще один экземпляр испанского происхождения — Borges Original. Большинство потребителей этого масла высказываются о нем исключительно в в положительном ключе. Бархатистый вкус с пряной и при этом ненавязчивой горчинкой, густая и обволакивающая текстура, приятный глазу янтарно-зеленоватый оттенок — все эти свойства говорят о действительно эталонном качестве данного образца.

ITLV Extra Virgen — удобная упаковка

Нельзя не отметить функциональную и эргономичную упаковку масла еще одной испанской торговой марки ITLV. Бутылка из толстого и качественного стекла не пропускает солнечные лучи, а дозатор с носиком, встроенный в горлышко, заслуживает и вовсе отдельного внимания. Его продуманная конструкция позволяет экономно расходовать продукт и не дает содержимому выливаться больше, чем это необходимо. Масло можно лить тонкой струйкой, но дозировка при желании может быть увеличена — для этого достаточно просто повернуть бутылку.

Советы по выбору нерафинированного оливкового масла холодного отжима

В наш сегодняшний рейтинг попали действительно качественные продукты, но риск наткнуться на подделку или испорченный экземпляр все еще существует. Следующие советы помогут Вам при выборе оливкового масла категории Extra Virgin в магазине:

  1. Наилучшие условия для сохранения всех полезных веществ может обеспечить бутылка из толстого затемненного стекла или жестяная банка. Такая тара надежно защитит продукт от окисления. Оливковое масло в прозрачном и тонком пластике рискует испортиться быстрее, чем попадет на Вашу кухню.
  2. Обращайте особое внимание на знаки качества. Буквенные аббревиатуры DOP (“защищенное место происхождения”) или PGI (“защищенное указание на географическую принадлежность”) свидетельствуют о производстве продукта по строгим стандартам Европейского Союза.
  3. Старайтесь выбирать максимально свежее оливковое масло: дата урожая и производства должны быть указаны на этикетке. В зависимости от производителя, продукт может храниться без потери ценных свойств в среднем 2-3 года с момента изготовления.
  4. Настоящее оливковое масло первого отжима не может стоить дешево. Это объясняется особенностями производства, большими затратами времени и ресурсов на сбор сырья. Для изготовления одного литра масла необходимо примерно 1400 плодов оливок, которые собираются вручную. Не стоит забывать о дополнительных затратах на производство упаковки и транспортировку продукта из-за рубежа.
  5. Самые качественные образцы оливкового масла производятся в Испании, Италии и Греции. Для этой тройки стран данный продукт является поистине национальной гордостью. Также масло из плодов оливы производят в Тунисе, Сирии, Турции, Португалии, и некоторых других регионах, но на их долю выпадает меньший процент объема от всего производства масла в мире. Ведущей страной по изготовлению этого полезнейшего продукта является именно Испания. Здесь же расположен штаб так называемого “Международного совета по оливковому маслу” (International Olive Council), который был организован под контролем ООН в 1959 году.

Источник:
http://vseobzorko.ru/reyting-luchshih-brendov-masla-olivkovogo-extra-virgin/

В Росконтроле выяснили, какое оливковое масло самое качественное и натуральное

Среди всех видов масел оливковое ценится диетологами выше всего. Оно богато на витамины и микроэлементы, незаменимые для здоровья человека. Но только в том случае, если масло натуральное и качественное. Это и решили выяснить эксперты Росконтроля в очередном своем исследовании. На этот раз в лабораторию попали шесть зарубежных торговых марок рафинированного оливкового масла, которые чаще всего можно встретить на прилавках российских магазинов. Рассказываем, к каким результатам пришли специалисты.

Рейтинг оливкового масла

1. Coosur — 74 балла

Продукт оказался 100% натуральным. А еще абсолютно безопасным и качественным. Из всех проверенных образцов этот оказался самым свежим. Со вкусом, цветом и ароматом тоже все в порядке. В общем, твердая пятерка.

2. Borges — 74 балла

Этот образец разделил с предыдущим первое место. Он тоже безопасен по всем проверенным показателям, а его качество не вызвало нареканий. Оно изготовлено из натурального масла оливы, без каких-либо примесей. Проверка на вкус также пройдена успешно.

3. Maestro de oliva — 73 балла

Масло оказалось действительно натуральным и без всяких добавок, как и написано на этикетке. По показателям безопасности образец не вызвал нареканий. На вкус он тоже оказался очень хорош.

4. Filippo Berio — 73 балла

Это масло тоже 100% натуральное. Оно безопасное и качественное. А еще производитель оказался весьма щедрым — продукта в бутылке оказалось на 5 мл больше, чем написано на этикетке.

5. «Маркет Перекресток» — 73 балла

Состав продукта соответствует маслу оливы, то есть, он полностью натурален. К органолептическим свойствам замечаний не возникло. А еще у этого образца относительно низкая доля влаги и летучих веществ. Из преимуществ: самая низкая цена среди всех марок.

6. ITLV — 72 балла

Это тоже оказался натуральный, качественный и безопасный продукт. А еще масла в упаковке было на 10 мл больше, чем заявлено производителем. У этого образца низкая доля жирных кислот для данного вида продукта.

Натуральность

Приобретая такой дорогой продукт как оливковое масло, покупатель ждет от него максимальной натуральности и качества. Чтобы определить это, эксперты проверили жирнокислотный состав всех образцов — какие именно масла там присутствуют. Приятной новостью оказалось то, что все шесть марок являются 100% натуральным оливковым маслом. Никаких дополнительных примесей в нем нет, в том числе, нежировых.

Кстати, оказалось, что ни один из производителей не обманул с количеством масла — его было ровно столько, сколько заявлено в маркировке. А двух образца — ITVL и Filippo Berio — даже чуть больше, чем написано на этикетке.

Вкус и цвет

Настоящее оливковое масло имеет характерный цвет, но при этом должно быть прозрачным, без всяких осадков. Запах должен быть травянистым, но может иметь и пряные, экзотические ароматы. Вкус у такого масла должен быть с легкой горчинкой, травянистый, пряный и терпкий.

В ходе проверки выяснилось, что абсолютно все образцы соответствуют этим требованиям. По органолептическим свойствам они оказались именно такими, какими и должны быть. Это лишний раз подтверждает, что о фальсификате не может быть и речи.

Из минусов

Несмотря на столь удачные итоги исследования, незначительные замечания к продукту все же возникли. Например, касательно маркировки. Так, в образце Coosur насыщенных жиров оказалось на 22% больше, чем написано на этикетке. А у брендов Maestro de oliva, Borges, ITVL, «Маркет. Перекресток» полиненасыщенных жиров (самых полезных) — меньше, чем заявлено производителями.

Кроме того, в масле марки Maestro de oliva эксперты обнаружили консервант — бензойную кислоту. Правда, его было настолько мало, что это нельзя считать нарушением. Да и для здоровья это не несет никакой угрозы.

Оливковое масло не производится в России. Все они привозятся к нам из-за границы (чаще всего, Италия и Испания). Поэтому такое масло просто не может быть дешевым. Однако даже среди представленных в исследовании образцов разброс цен настолько большой, что есть из чего выбрать.

Так, самым дорогим образцом оказался Maestro de oliva — 1240 рублей за литр. Это почти в три раза больше, чем стоимость самого дешевого образца — «Маркет. Перекресток» — 478 рублей за литр.

Читайте также  Какой подкатной домкрат лучше для легкового автомобиля

На втором месте по дороговизне стоит Filippo Berio — 909 рублей за литр. На третьем — ITLV — 797 рублей за литр. Масло Borges обойдется в 719 рублей за литр, а Coosur — в 618 рублей за литр.

При этом тест еще раз подтверждает: самые дорогие товары не обязательно самые качественные. А дешевые могут ничуть не уступать по своим качествам дорогим. Так, все исследованные оливковые масла были рекомендованы к покупке.

Недавно в Росконтроле выясняли, какой «Бородинский» хлеб самый вкусный. Итоги теста — в нашем материале.

Источник:
http://www.vgoroden.ru/statyi/v-roskontrole-vyyasnili-kakoe-olivkovoe-maslo-samoe-kachestvennoe-i-naturalnoe

Рейтинг лучших оливковых масел на 2020 год

Просмотрено: 2007

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Для жителей России использование оливкового масла — процесс новый, немногие еще разобрались в его полезных свойствах. Его используют не только для употребления в пищу, но и в косметических целях (для волос и для лица). Поэтому, при выборе продукта важно разобраться в критериях качества и свойствах отдельного вида масла. В статье рассмотрим оптимальные по цене масла, в зависимости от сорта оливок и способа производства, новинки и популярные модели на рынке а также рекомендации при выборе.

    Оливковое растительное масло содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, поэтому оно становится более востребовано в мире. Функционал его достаточно обширен, а область применения растет с каждым днем. Полезные свойства этого продукта давно известны как в диетологии, так и в косметологии. Даже в домашних условиях особенности этого продукта принесут пользу организму.

    Масло производят из плодов оливы, вкус и аромат зависит от сорта оливкового дерева. Самые ценные сорта произрастают в Италии, Испании и Греции.

    Производство

    Первый холодный отжим. Самый высокий класс производства. Его получают при помощи работы гранитных жерновов и гидравлического пресса. Причем температура должна быть не ниже 27 градусов.
    Холодный отжим. Производится по современным технологиям, через процеживание (перколяция) и прогонку по центрифуге, температура также должна быть не ниже 27 градусов.

    Польза и вред

    Польза от использования такого продукта очевидна, но можно нанести вред своему организму если приобретать продукцию низкого качества и без сертификата. Он может иметь опасные свойства и негативно повлиять на организм человека. Качество масло будет зависеть и от особенности его производства и от честности производителей.

    Лучшие производители

    1. Испания. Крупнейший производитель во всем мире. Большая урожайность дает возможности обеспечивать европейское качество при небольшой себестоимости.
    2. Греция. В основном производство оливковых масел налажено на острове Крит и на Пелопоннесе. Производят из сорта Kalamata, часто маркируют бутылки также. В большинстве случаев используют старинные технологии с функцией ручного труда.
    3. Италия. Выращивают оливки по всей стране, но основными являются регионы Сицилия и Апулия. В их производстве используются разнообразные сорта, поэтому вкус и аромат варьируются от сладкого до горького.

    • Extra Virgin. Самый высокий класс масла. Маслины отбираются только качественные и лучших сортов. Жирность сорта также имеет значение. Проходит самый жесткий контроль качества, по уровню кислотности должен иметь показатель ниже 0,8 %.
    • Olive Oil. Второй сорт отжима. Если первый сорт Extra Virgin не проходит по стандартам качества, то его отправляют на доработку. Смешивают с маслом высокого качества для придания определенного вкуса и аромата, и получают масло вида Olive Oil. Кислотность у такого вида 2 %.
    • ‌Ordinary‌ ‌virgin‌ ‌olive‌ ‌oil‌. Кислотность 3,3 %.
    • Refined‌. При очистке применяют химические процессы. Плоды после перемола заливают гексаном, в процессе взаимодействия выделяется масло. Остатки растворителя и удаляют при помощи воды и щелочей.
    • Pomace‌. Масло второго отжима. Представляет собой смесь рафинированного и нерафинированного (первого сорта).

    Критерии выбора (как выбрать качественное)

    На что обратить внимание, чтобы избежать ошибки при выборе:

    1. Вкус. У натурального масла достаточно специфический насыщенный, интенсивный вкус, имеет сладко-горьковатые нотки. Не стоит приобретать и использовать продукт, если он имеет уксусный запах, а также прогорклость или металлический привкус.
    2. Срок годности. Чем меньше времени прошло с даты розлива, тем лучше. Не берите такой продукт про запас.
    3. Осадок. При охлаждении масла на дне могут появляться крупные хлопья, это говорит о высоком качестве масла. При нагреве бутылки хлопья исчезнут.
    4. Упаковка. Самой качественной является стеклянная и жестяная тара. Пластиковые бутылки могут нанести вред здоровью, так как масло имеет способность расщеплять верхний слой полиэтилена, и он может попасть в пищу.
    5. Производитель. Существует 3 самых надежный и проверенных производителя — это Греция, Италия и Испания. В Греции используют проверенные старинные методы производства, поэтому масло получается более натуральным и качественным.
    6. Маркировка‌ ‌PDO‌. Такая маркировка говорит о том, что процесс производства происходит в местах произрастания оливковых деревьев.
    7. Цена. Даже недорогие (бюджетные) модели имеют хорошее качество. Поэтому переплачивать за бренд не всегда рационально. На цену, в большей степени, влияет популярность моделей и рекламные акции брендов.

    Рейтинг‌ ‌качественных‌ ‌оливковых‌ ‌масел‌ ‌

    ‌В ТОП рейтинга вошли виды масла, самые хорошие по мнению покупателей. Также в основу отбора были взяты материал, описание, обзор и отзывы потребителей. Для рейтинга были выбраны самые качественные поставщики, это Италия, Испания и Греция. Не учитывалось масло турецкого, тунисского и российского производства.

    ‌Итальянское‌ ‌

    Нерафинированное масло, холодного, первого отжима. Продукты этого бренда соответствуют стандарту качества европейского производства. Оптимальный уровень кислотности. Средняя‌ ‌цена:‌ ‌221‌ ‌руб.‌ ‌

    Источник:
    http://vyborok.com/rejting-luchshih-olivkovyh-masel/

    10 лучших марок оливкового масла

    Сложно выбрать лучшее оливковое масло из рейтинга ведущих производителей, но мы попробуем. «Жидкое золото» по праву считается наиболее дорогостоящим продуктом среди растительных масел, и это неспроста.

    На переработку плодов уходит много финансовых ресурсов, чем обуславливается ценовая политика конечного продукта. Сегодня будем рассматривать масла, которые вы сможете купить для себя и семьи.

    Как выбрать качественное и самое лучшее оливковое масло в России?

    Рассмотрим критерии, которым должен соответствовать высококачественный продукт, а также правила выбора:

    • на упаковке присутствуют знаки P.D.O., D.O.P. или PGI;
    • качественный продукт холодного отжима имеет маркировку «Extra Virgin»;
    • максимальная кислотность масла – 0,8%;
    • нет осадка;
    • продукт помещён в тару из тёмного стекла/жестяную ёмкость;
    • пометка «нерафинированное» обязательна;
    • длительность хранения не прошла половины;
    • имеется адрес и прочие данные изготовителя, поставщика, производителя.

    Если вы понятия не имеете, какое оливковое масло лучше покупать, найдите на упаковке регион производства.

    Самые хорошие масла изготавливаются Грецией, Испанией, Италией. Менее качественные – Францией, Турцией, Египтом.

    Лучшее оливковое масло от производителей Греции

    Греческое оливковое масло используют повсеместно, рассмотрим рейтинг лучших производителей. Они завоевали доверие потребителей, продукт изготавливается с учётом строгих требований ЕС. Консистенция и другие характеристики масла могут видоизменяться в зависимости от области произрастания плодов.

    №1. Gaea Green & Fruity

    Цена – 780 рублей. Масло для истинных ценителей может похвастаться изысканным послевкусием спелых плодов оливкового дерева с фруктовыми нотками. На сегодняшний день продукция компании «Gaea» считается самой премиальной, чем обуславливается высокая стоимость.

    У марки много наград, лучшее оливковое масло «Green & Fruity» фигурирует в каждом рейтинге по качеству. Основой для производства послужил сорт Koroneiki. Отборное сырьё сказывается на вкусовых качествах и консистенции, масло делают вручную.

    Вкус – слегка горьковатый, чувствуется терпкость. Оттенок – изумрудный, по плотности состав густой. На прилавки поставляется продукт, разлитый по тёмным стеклянным ёмкостям объёмом 0,5 л.

    №2. KURTES Extra Virgin PDO

    Цена – 560 рублей. Оливковое масло Extra Virgin (Экстра Вирджин) – настоящий фермерский продукт, который может похвастаться низкими показателями кислотности (0,2—0,3%). Его потребляют при проблемах с желудком и другими внутренними органами. Производство располагается на острове Крит.

    Компания ориентирована на создание качественного, экологически чистого и эксклюзивного продукта. Масло оливы любят кулинары и медики ввиду обширных целебных свойств. Обработка и изготовление проводятся непосредственно в месте собирательства. Розлив осуществляется по стеклянным и жестяным ёмкостям, объём любой – от 100 мл. до 3 л.

    №3. Minerva Extra Virgin Kalamata

    Цена – 790 рублей. Марка «Минерва» создала продукт, который может похвастаться идеальным соотношением по критериям «качество-объём-стоимость». История компании начинается в далёком 1900 году.

    Буквально за несколько лет масло разлетелось по всем континентам и стало узнаваемым во многих странах. Оливки произрастают на острове Пелопоннес. Это место считается предпочтительным, поскольку там имеются все условия для плодоношения деревьев.

    Масло «Extra Virgin Kalamata» – лучшее оливковое масло, его употребляют повсеместно, поэтому мы включили его в сегодняшний рейтинг. По отзывам потребителей, состав идеально подходит для заправки блюд, жарки, приготовления гарниров и пр. Продукт фасуется в тару ёмкостью 0,75 л. Все условия для транспортировки и хранения строго соблюдаются.

    Читайте также  Масло для бензогенератора 4-х тактного - какое заливать

    Лучшее оливковое масло от производителей Италии

    Теперь поговорим про оливковое масло холодного отжима родом из Италии, так как выбрать его из всего разнообразия крайне сложно.

    Производители этой страны постоянно состязаются по качеству с конкурентами из близлежащих государств. Они стараются выпустить свой уникальный продукт, который покорит сердца и желудки миллионов.

    К счастью, Италия является лидером по поставкам масла оливы. На прилавках России можно найти очень хорошие варианты. Отличительная особенность – неповторимый аромат.

    №1. Bionaturae Organic Extra Virgin Olive Oil

    Цена – 1400 рублей. Если вы не знаете, какое оливковое масло лучше, рассмотрите продукт итальянской марки «Bionaturae». Органическая продукция сертифицирована Департаментом сельского хозяйства США. Масло изготовлено по старинной технологии, которую держат в строгом секрете. Рецептура передаётся по поколениям, поэтому о качестве «Organic Extra Virgin Olive Oil» не спорят.

    Настоящие знатоки уже давно оценили по достоинству органический состав и пользу от его употребления. Масло сохранило природный вкус оливковых плодов. Его получают путём переработки сырья разных сортов, выращенных на небольших итальянских семейных фермах. Сегодня товар компании «Bionaturae» считается лучшим среди органической пищи.

    №2. Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP

    Цена – 1400 рублей. Итальянское масло, получаемое путём холодного цикла. Компания прославилась благодаря изготовлению и поставкам натуральных продуктов («Organic Bio»), масло экологически чистое. Фирма не приемлет применения ГМО, пестицидов, химии.

    Сбор оливок, производство и розлив масла производятся в одном регионе. Благодаря этому не уходит время на транспортировку между несколькими географическими областями, продукт быстро попадает на рынок.

    Этим обусловлено высокое качество, приобрести «Extra Vergine Di Oliva» можно практически сразу после изготовления. Масло покорит заядлых гурманов и истинных ценителей лёгким горьковатым привкусом и отменным ароматом трав. Отпускается в ёмкостях по 0,75 л.

    №3. Monini Extra Virgin Pesto

    Цена – 530 рублей. Пожалуй, лучшее оливковое масло из сегодняшнего рейтинга, если нужно подобрать продукт для создания соуса «Песто». Оно обладает утончёнными нотками кедра с базиликом. История компании берёт начало в далёком 1920 году. Бренд широко известен не только в пределах своего государства, но и стран на других континентах.

    Производитель отличается от остальных тем, что отдельно выпускает линейку масел с различными ароматами. В основу добавляются компоненты в виде высушенных овощей, трав, грибов, орешков и пр. Продукт продаётся в небольших бутылочках объёмом 0,25 л.

    Лучшее оливковое масло от производителей Испании

    Мы расскажем, как правильно выбрать хорошее испанское оливковое масло сорта «Extra Virgin». Страна производит и экспортирует продукт по всему миру. Масла изготавливаются с учётом установленных законодательством требований.

    №1. Borges Extra Virgin

    Цена – 600 рублей. Оливковое масло «Extra Virgin Borges» популярно среди наших соотечественников. Испанская компания была основа в 1914 году и на сегодняшний день остаётся одной из самых крупных. Она специализируется на производстве натуральных продуктов.

    Масло нерафинированное, категория – первый отжим, качество достойное для среднего ценового сегмента. При обработке сырьё не подвергается термовоздействию, поэтому продукция остаётся максимально полезной, а вкус – насыщенным.

    №2. Iberica Olive Pomace Oil

    Цена – 450 рублей. Компания «Iberica» предлагает отличное оливковое масло по невысокой стоимости. Она производит уникальные продукты, которым нет аналогов на рынке России. Примечательно, что «Iberica» выпускает доступные и премиум-товары.

    Они отличаются ценовой политикой, но не качеством. Ярким примером служит недорогое масло «Olive Pomace Oil». В его составе в достаточном количестве сохранились важные микроэлементы.

    №3. ITLV Clasico

    Цена – 260 рублей. Лучшее оливковое масло бренда «ITLV» относится к бюджетным, оно попало в рейтинг по соотношению стоимости и качества. Низкая ценовая политика не сказывается негативно на вкусе и свойствах готового продукта. На нём можно жарить, им заправляют блюда.

    В основе «ITLV Clasico» присутствует рафинированное и нерафинированное масла. Продукт лишён вредных добавок. Из-за сочетания двух видов масла конечный состав теряет природную горечь, которая многим может быть не по вкусу.

    №4. Maestro de Oliva Extra Virgin

    Цена – 780 рублей. Нерафинированное высококачественное оливковое масло продаётся практически в каждом российском магазине. Оно имеет полностью натуральный состав, соответствующий стандартам.

    Продукт полюбился многим за отсутствие горечи в привкусе. Это достигается благодаря сорту оливок Blanqueta, выращиваемых в Валенсии. В продаже вы найдёте масло в банках и стеклянных бутылках.

    При выборе масла обращайте внимание на знаки качества, указанные на упаковке. Ищите пометку «Extra Virgin», убедитесь в отсутствии осадка. Конечно же, не забывайте о сроке годности, соблюдайте правила хранения.

    Источник:
    http://more-vsego.net/10-luchshih-marok-olivkovogo-masla.html

    Оливковое масло — победитель контрольной закупки

    В масле из плодов оливы содержатся антиоксиданты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Оливковое масло тоже может быть разным — один продукт будет более полезным, другой – менее.

    Лучшим среди этих продуктов считается масло первого холодного отжима – его еще называют Extra Virgin. Оно является натуральным продуктом, а получают его так: свежие оливки промывают, сушат, и выжимают из них все масло. Эта технология не меняется веками, но вкус этого масла все равно получается разным. И в этом нет ничего странного, ведь вкус конечного продукта напрямую определяется сортом оливок. Так, греческое масло считается более горьким и острым, а сицилийские оливки придают продукту легкий привкус томатов. То есть, масло может угодить любому человеку, главное – найти его по вкусу.

    Как выбрать масло оливок?

    Выбор этого масла – это тот случай, когда продукт лучше попробовать перед покупкой. Чтобы масло из плодов дерева оливы долго сохраняло свои качества, его лучше хранить в шкафу, а не в холодильнике. Это нужно потому, что при минусовой температуре такой продукт становится густым и плотным. Это один из способов проверить его качество, но хранить этот продукт лучше в сухом и темном месте. Также при выборе этого товара важно смотреть на дату производства. Хорошее масло будет только свежим, а если его разлили давно, то и брать такой продукт уже не имеет смысла, ведь он потерял все свои витамины и полезные свойства. Жирные кислоты, которые содержат масла из плодов оливы, обладают противовоспалительным, противоаллергическим действием.

    С его помощью можно провести профилактику множества заболеваний, если включать масло в свой рацион регулярно. Масло могут выпускать в пластиковой или в стеклянной упаковке. Второй вариант будет стоить дороже. И по качеству оно лучше – запах тягучий, деревянные нотки, зеленоватый цвет, оно текучее, и в нем нет посторонних примесей, имеются вкусовые переходы. У первого образца запах слабее, не такой яркий и свежей, и по вкусу более простой. Впрочем, оба образца являются качественными, но дешевый вариант быстро растерял всю свою пользу, поскольку масло незащищено от света и воздуха хорошей упаковкой.

    Также важно, чтобы масло изготовила и расфасовала одна фирма – тогда продукт разливался непосредственно на заводе, и не успел потерять своих свойств. Один из способов узнать, насколько качественным является масло – это проверить, нет ли в нем посторонних добавок. Часто при изготовлении нечестные фирмы добавляют другие, более дешевые масла, чтобы удешевить производство.

    Оливковое масло: контрольная закупка

    Чтобы выбрать лучшее масло, нужно попробовать из нескольких вариантов. Например, можно выбрать Altero, Borges, Goccia D’Oro, De Cecco. Ideal, Monini, Iberica. Определить хорошее масло для каждого довольно сложно – кто-то голосует за легкую горечь, а кто-то против нее. Некоторые сравнивают масло из оливок с обычным маслом, произведенным из семян подсолнечника. А для других важна консистенция продукта, либо же его цвет. При этом у каждого оливкового масла, действительно, есть свой уникальный цвет – он зависит от цвета первоначального продукта, то есть, плодов оливы. При этом большинством голосов были выбраны все же первые три торговые марки – они выпустили наиболее качественный и приятный по вкусу и запаху продукт. Выбирая оливковое масло, контрольная закупка победитель, эксперты оценивали кислотное число продукта. Чем более низким будет этот показатель (например, менее 0,8%) – тем выше оценивается качество сырья, из которого произвели продукт плодов оливы. По этому фактору выиграл продукт De Cecco, поскольку он оказался самым качественным.

    Источник:
    http://olivka.com.ua/olivkovoe-maslo-pobeditel-kontrolnoy-zakupki