Как отличить арбуз девочку от мальчика

Как отличить арбуз «девочку» от «мальчика». Рекомендации по выбору

Сладкий, спелый и очень сочный — вот что сразу приходит на ум при упоминании слова «арбуз». В голове возникает картинка самого большого кусочка с яркой красной мякотью, которую так хочется съесть. Прежде чем насладиться долгожданным лакомством, необходимо его купить. Тут у многих возникает сложность в определении спелости и сочности ягоды. Как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», будет рассмотрено далее.

В какое время года арбузы вкуснее?

На прилавках наших магазинов арбуз можно увидеть круглый год. Все потому, что его привозят из дальних жарких стран. Стоит такое удовольствие в несезон намного дороже, чем если бы он был отечественным и продавался летом. Выбрать качественный импортный фрукт можно, оценив его визуально. Кожура ягоды не должна содержать механических повреждений, следов гниения.

Также важно знать, как отличить арбуз «мальчик» от «девочки» (фото представлено далее). Многие покупатели утверждают, что от этого зависят вкусовые качества ягоды. Важно правильно ее выбрать.

Если речь идет о местных арбузах, то сроком их созревания являются летние и осенние месяцы. Покупать арбуз раньше конца августа не рекомендуется, а лучше всего приобретать его в сентябре. В другое время есть вероятность, что ягода выращена с использованием вредных нитратов и усилителей роста в тепличных условиях. Может случиться так, что ягода просто наполнена жидкостью. Свидетельством такого вмешательства может служить след на кожуре арбуза в виде небольшой черной точки, вокруг которой образуются следы гниения.

В магазин за арбузом

Многие покупатели знают, что в продаже можно встретить арбуз «девочку» или «мальчика». Однако при покупке нужно обратить внимание еще на несколько нюансов. Приобрести качественную продукцию можно исключительно у проверенных реализаторов. Приобретая арбуз на дороге или в палатке, которая находится рядом с проезжей частью, можно купить ягоду, содержащую вредные токсины. Это связано с тем, что кора арбуза пористая и легко впитывает любые вредные вещества.

Также стоит обратить внимание на наличие трещин и царапин на кожуре, через которые легко проникают бактерии. Покупая арбуз в магазине, где ягоды расположены либо на поддонах, либо на прилавке, можно быть уверенным, что никакие вредные вещества не попадут в организм с пищей. И тем больше шансов приобрести качественный продукт.

Тем более в магазине на продаваемый товар имеется сертификат, который выдает санитарно-эпидемиологическая служба, а также есть разрешение на реализацию данной категории товара.

Отличия арбуза по полу

Приобретая ягоду в проверенной торговой точке, следует также узнать, как определить, арбуз «девочка» или «мальчик». Любители этого лакомства знают, что этот продукт имеет отличие по половому признаку.

Отличить их достаточно несложно. Нужно взять ягоду в руки и посмотреть на противоположную от хвостика сторону. Женский плод будет иметь вдавленную поверхность, а мужской – более выпуклую. Там же можно увидеть и пятнышко, след от плодоножки, если оно маленькое, то это «мальчик». Большой кружок может быть в диаметре до нескольких сантиметров. Значит, это «девочка». Вкус ягоды во многом зависит и от других факторов. Нужно не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», но и ряд других нюансов.

Какой арбуз слаще?

Практика показывает, что сладость арбуза зависит от его размеров, пола, а также времени созревания. Спелые и сладкие ягоды продаются в самый пик созревания, примерно в сентябре. Вопрос, как отличить арбуз «мальчик» от «девочки» , связан именно с различием во вкусе. Сладость таких ягод отличается.

Считается, что арбуз «девочка» слаще, чем «мальчик». О вкусовых характеристиках мякоти может свидетельствовать и размер ягоды. Следует выбирать плод средних размеров. Маленькие арбузы, как правило, не очень сладкие.

На что еще обратить внимание?

Чтобы выбрать вкусный продукт, потребуется не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика» , но и обратить внимание на несколько деталей. Следует также осмотреть рисунок кожицы. Он должен быть ровным, четким, не тусклым. Наличие следов трещин и царапин не желательно, во избежание попадания внутрь ягоды бактерий.

Поскольку плод растет на земле, сторона, которой он соприкасается с почвой, будет иметь след в виде светлого пятна. Его цвет может помочь выбрать спелую и сладкую ягоду. В идеале пятнышко должно быть желтым, допустимо до светло-оранжевого цвета, но оно никак не должно быть белым. Это будет говорить о том, что арбуз срезали раньше срока.

Натуральный и спелый

Осталась еще пара проверенных способов отличить зрелый и качественный арбуз. В процессе созревания плод наполняется влагой и питательными веществами. Куст начинает увядать, а так называемый хвостик (которым соединяет плод и куст) засыхает. Это говорит о том, что после полного созревания стебель будет полностью сухим, а плод — спелым и вкусным. Собранные раньше времени арбузы на хвостике будут иметь четкий ровный след среза. Впоследствии это может сказаться на вкусовых качествах.

Если с хвостиком все в порядке, нужно надавить ногтем на кожуру арбуза. Если кажется, что корка толстая, значит, плод спелый. В случае, когда поверхность протыкается легко, арбуз лучше отложить в сторону.

По характерному звону также можно определить степень зрелости ягоды. Необходимо взять в левую руку арбуз, а правой постучать по нему сверху вниз. По ощущениям вибрации в левой руке можно судить о том, что плод спелый.

Натуральность арбуза проверяется, когда его принесли домой и разрезали. Перед тем как попробовать кусочек мякоти, положите его в стакан с водой. Размешайте содержимое. Вода не должна окрашиваться. Она остается прозрачной.

Рассмотрев, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», а также другие советы по выбору, можно купить вкусный, натуральный и сладкий плод.

Источник:
http://fb.ru/article/347091/kak-otlichit-arbuz-devochku-ot-malchika-rekomendatsii-po-vyiboru

Арбузный феминизм: девочки слаще мальчиков?

К концу лета на рынках и в магазинах появляются арбузы. Важные критерии при их выборе для покупателя – спелость, сладость и сочность. Но за толстой кожурой незаметно содержимое ягоды – приходится либо покупать «кота в мешке», либо опираться на признаки спелости. Один из них гласит: полосатые ягоды женского пола обладают отменным вкусом, а вот мальчики могут подвести. Так ли это на самом деле, и как правильно отличить арбуз мужского пола от женского?

Пол арбузов

Делятся ли арбузы на мальчиков и девочек? В ботанике разделения арбузных плодов по полу не существует. Их принадлежность к мальчикам или девочкам – это скорее понятие, определенное народом для упрощения выбора. Отличительные черты ягоды появляются в зависимости от того, каким образом опылялись цветоносы, ведь у растения могут быть как пестики с тычинками, так и только тычинки. Признаки мужского пола появляются на цветоносах, имеющих одни тычинки, женского пола – на тех цветках, на которых имеются и пестики, и тычинки. На одном растении находятся и те и другие разновидности цветоносов.

90 % имеющихся в продаже полосатых ягод образовалось на мужских цветоносах, поэтому покупка девочки – редкая удача покупателя. Как же отличить арбуз девочку от мальчика?

Чтобы убедиться в принадлежности к мужскому полу ароматного плода, необходимо взглянуть на его попку. У мальчика она углубляется внутрь арбуза. На месте бывшего цветоноса можно увидеть еле различимую точку. Еще одним отличием является вытянутая форма мужского представителя ягоды. Кроме этого, арбузы-мальчики достигают больших размеров.

Как же правильно выбрать арбуз девочку? Женский пол, как и мужской определяется по попке. У «арбузихи» она плоская (не имеет углублений), с бурым, круглым пятном, которое достигает в диаметре несколько сантиметров. Женские плоды имеют приплюснутую, миниатюрную форму.

Есть ли отличия во вкусовых качествах

Какой же арбуз вкуснее: мальчик или девочка? По результатам исследований, как у арбузных представителей мужского, так и женского пола одинаковый химический состав и вкус. Определить по размеру пятна на попке, какой арбуз: мальчик или девочка окажется слаще – невозможно. Однако покупателям, которые не любят большого количества семечек в ягоде, стоит остановить выбор на «арбузихе» – их действительно будет меньше, чем у мальчика.

Как правильно выбрать самый спелый и сладкий арбуз

Раз утверждение о том, что девочка арбуз слаще мальчика – миф, как же правильно выбрать ягоду? На какие критерии действительно важно обратить внимание? Придется взять крупный плод в руки, повертеть, осмотреть, понюхать, и даже похлопать его по пухлым бокам.

Независимо от того девочка арбуз или мальчик, одним из главных критериев по его выбору является запах. Спелый плод даже через кожуру обладает ярко выраженным запахом мякоти, неспелый – пахнет травой. Но, при выборе ягоды не стоит опираться только на свое обоняние, есть и другие, более верные, способы определения ее спелости и сладости.

По размеру

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз подскажет его размер. В зависимости от сорта, вес плода может достигать 20 кг. Останавливая выбор на крупной ягоде, следует помнить, что она могла быть обработана стимуляторами роста. При этом плод весом менее 5 кг может быть недоспевшим и водянистым. Идеален средний размер, когда вес ягоды – 7 – 11 кг.

Следующее испытание для сочной ягоды – это ее простукивание. Дозревшие арбуз девочка или мальчик имеют пористую мякоть, поэтому похлопывая спелый плод, можно услышать звонкий, дребезжащий звук. Постукав плод, следует сжать его – с созревшего раздастся треск.

На заметку! По причине пористости мякоти, сладкие, спелые арбузы обладают плавучестью. Придя домой, можно провести эксперимент и положить «арбузиху» в воду. Спелый плод всплывет.

По внешнему виду

Немаловажный фактор, помогающий выбрать сладкий арбуз – его внешний вид. На что именно нужно обратить внимание?

Читайте также  PS4: замена жесткого диска (HDD)

  • Контрастные полоски. Ярко-зеленый цвет полосок говорит о спелости плода. Бытует мнение, что чем дальше они расположены друг от друга, тем слаще ягода.
  • Твердая кожура. У спелого плода кожура окостеневает. Чтобы проверить ягоду на твердость, нужно надавить ногтем на нее, если кожица продавилась – значит она не дозрела.
  • Пятно на боку. По мере роста и созревания плода, на его боку образуется пятно от 5 до 10 см. Пятно больше 10 см, говорит о том, что арбузу не хватало света, а значит он не может быть сладким. Белый его оттенок означает, что урожай собрали слишком рано. Пятно у сладкой ягоды желтое или оранжевое.
  • Отсутствие повреждений. При незначительных повреждениях кожуры, царапинах, трещинах, в мякоть ягоды проникают болезнетворные бактерии. Перекусив поврежденным плодом, можно заработать кишечную инфекцию, отравление или расстройство стула.

Ошибкой покупателя будет согласие на надрез. Нож продавца может оказаться давно не мытым, а бактерии проникают внутрь через его немытые руки.

Важно! Коричневые тонкие полоски на корке – это не трещины, а дополнительный признак спелости арбуза.

  • Хвостик. Хвостик также о многом расскажет покупателю.
  1. Его полное отсутствие должно вызывать подозрение. Может быть его оторвали специально, чтобы сложнее было понять – спелый арбуз или нет.
  2. Пересушенный хвостик говорит о том, что плод давным-давно лежит не на грядке, а на складе, значит вкусовые качества пострадали.
  3. Сухой и толстый хвост означает то, что полосатая ягода была сорвана неспелой.
  4. Идеальный хвостик – подсохший (не пересушенный) и тонкий.

Важно! Следует обратить внимание на место, из которого растет хвостик – оно должно быть слегка выпуклым и иметь светлый оттенок.

По половому признаку

Деление полосатой ягоды по половому признаку придумано народом, а единственное отличие «арбузихи» – количество семечек. Но знать, как определить девочка арбуз или мальчик, как минимум интересно.

Куда идти за полосатой ягодой?

Идеальное место для покупки арбузов – поле, с которого их только что собрали. Но довольствоваться такой возможностью может не каждый.

Покупать полосатую ягоду на трассе – не лучший вариант. Через кожуру в мякоть впитываются выхлопные газы и придорожная пыль. Впитавшиеся в сочный плод вещества приводят к отравлению и плохому самочувствию. Немаловажным фактором является то, что возле дороги продавцы не могут соблюдать все санитарные нормы, и частенько не имеют разрешающих торговлю документов. На каком же месте для покупки арбуза девочки или мальчика остановить свой выбор?

Найти арбуз девочку можно в магазине или супермаркете. Ее покупка в магазине имеет ряд преимуществ.

  1. Продавцы имеют санитарные книжки, и соблюдают все предписанные нормы, поэтому за чистоту их рук не стоит беспокоиться.
  2. Поставляемая продукция имеет сертификаты соответствия.
  3. Арбузы хранятся в правильных условиях.

Стоит ли покупать «арбузиху» на рынке? Однозначно да, здесь покупателям точно подскажут: какой арбуз вкуснее – мальчик или девочка! Но продавец должен соблюдать следующие нормы.

  • Арбузы не находятся на солнце.
  • Арбузные плоды не лежат на земле. Правильное их хранение – в специальных поддонах, приподнятых над землей на четверть метра.
  • Наличие соответствующих документов, подтверждающих приобретение полосатых ягод у поставщиков.

Конечно, можно прислушиваться к народному мнению о том, что «арбузихи» намного слаще и вкуснее представителей мужского пола, однако стоит делать выбор опираясь и на другие признаки спелости: яркий, контрастный цвет и твердость корки, звонкий звук при постукивании плода по пухлым щечкам, средний размер и сухой тонкий хвостик. Тогда разрезав сочную ягоду, покупатель точно не пожалеет о совершенной покупке.

Источник:
http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/arbuz-devochka/

Как определить, арбуз девочка или мальчик, и выбрать сладкий, спелый плод

На дворе лето, а это значит, что скоро на всех прилавках появятся самые крупные, сладкие и сочные ягоды – горячо любимые всеми арбузы.

На рынке обычно много разных плодов, различающихся по сорту, размеру, территории выращивания и даже цвету. И перед покупателем стоит непростая задача: как во всем этом разнообразии не прогадать и выбрать «тот самый» арбуз — спелый, сочный и без нитратов? Будем разбираться в статье.

Как отличить «девочку» от «мальчика»

Кроме сорта арбузы имеют еще и пол. К биологии такое деление не имеет абсолютно никакого отношения и принято только для упрощения выбора.

Как определить, какой арбуз перед вами — «девочка» или «мальчик»? Отличие в том, что у «арбузихи» место, где когда-то был цветок, плоское, с большим бурым пятном. У «мальчика» оно выпуклое и гораздо меньшего размера. По размеру «мужские» ягоды более крупные и вытянутые, «женские» — поменьше и приплюснутые.

Для справки. «Девочки» считаются более сладкими и сочными, в них гораздо меньше косточек. По статистике, они составляют около 20% урожая.

Критерии выбора

Как узнать, что плод поспел? Важно обращать внимание на его внешний вид, время и место покупки.

Время продаж

Арбузы часто появляются в продаже уже с конца мая. Но если и попадется в это время спелый плод, то со 100% вероятностью он насыщен химикатами. Производители, стремясь нажиться на сезонном товаре, пичкают ягоду пестицидами, стимуляторами роста и срезают ее, не дожидаясь, когда она поспеет.

Вкусные же, сладкие и главное — полезные арбузы попадают на прилавок только в середине августа. К этому времени они успевают созреть и обогатиться витаминами.

Место продажи

К торговой точке предъявляются требования для сохранения качества плодов:

  • поддон для их хранения высотой не меньше 20 см от земли;
  • наличие навеса для защиты от прямого солнечного света;
  • удаленность от дороги;
  • наличие сертификатов.

Покупка арбуза вблизи проезжей части может обернуться для покупателя тяжелым отравлением. Вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, оседают на ягоду и через кожуру попадают внутрь. Да и вряд ли у придорожного продавца найдутся все положенные сертификаты, лицензии и санитарная книжка.

Внешний вид

О вкусовых качествах ягоды расскажет и ее внешний вид.

Бытует мнение, что у созревшего арбуза хвостик должен быть обязательно сухой. Но если ягода срезана (а это хорошо видно по плодоножке), хвостик и так высохнет в течение трех дней. Поэтому при выборе не стоит руководствоваться только этим критерием, иначе есть риск купить плод с сухой плодоножкой и зеленой мякотью.

Может пригодиться:

Размер арбуза зависит от сорта — бывают крупные плоды, достигающие 20 кг. Если не разбираетесь в сортах, совет один – берите средний по размеру. Покупая большой арбуз, есть риск взять плод, обработанный стимуляторами роста. Маленький же может оказаться незрелым.

Цвет и структура

Цвет мякоти спелого арбуза должен быть розовым. Если она алая, значит ягода переспела, что тоже не есть хорошо, или с большим количеством нитратов.

Структура мякоти должна быть зернистой, а косточки — черными или темно-коричневыми. Белые говорят о незрелости или наличии нитратов.

Контрастность полос

Полоски на кожуре должны быть четкими, ярко-зеленого цвета. Любые другие варианты свидетельствуют о незрелости либо болезни плода. Считается, что чем больше расстояние между полосками, тем слаще ягода.

Сама кожура должна быть твердая и глянцевая. Если ее немного царапнуть, появится приятный запах свежей травы.

Пятно на боку

Так как плод лежал на земле одной стороной, то на месте соприкосновения с почвой образуется светлое пятно, куда не попадали лучи солнца. Если оно светлое и большое, значит ягода не долежала на бахче. У созревшего арбуза «щечка», как еще называют это пятно, размером 5-10 см и имеет желтый или оранжевый оттенок.

Отсутствие повреждений

На корке не должно быть никаких изъянов: трещин, вмятин, надрезов или подгнивших участков. Мякоть арбуза — идеальная среда для размножения бактерий, которые попадают туда через дефекты корки. Покупая «бракованные» плоды, можно отравиться или получить желудочно-кишечное расстройство.

Часто продавцы предлагают надрезать арбуз и продемонстрировать его спелость. Делать это тоже не рекомендуется, так как нож может быть грязным.

Внимание! Не стоит путать трещины со «шрамами» – сухой коричневой паутинкой на корке. Она показывает, что перед вами сочная и спелая ягода.

Чтобы понять, созрел ли арбуз, можно слегка постучать по нему кулаком. Звук должен быть четким и звонким, потому что у спелой ягоды мякоть более зернистая, рыхлая и хорошо резонирует. У незрелого или переспелого арбуза звук будет глухой. Также плод можно потихоньку сжать. Если слышится легкое потрескивание, смело оплачивайте покупку.

У незрелых плодов сильный травянистый запах. Спелые имеют тонкий сладкий аромат.

Полезные советы

Покупая арбуз, придерживайтесь таких советов:

  1. Перед тем, как разрезать ягоду, обдайте ее кипятком и тщательно помойте под проточной водой.
  2. Не ешьте арбуз до самой корки — в ней концентрируется больше всего нитратов.
  3. Разрезанная ягода долго не хранится.
  4. Чтобы проверить мякоть на предмет нитратов, растворите ее в стакане воды. Если вода окрасится в яркий розовый цвет, значит арбуз нитратный.
  5. Если волокна в мякоти с оттенком желтого, это говорит о наличии химикатов.
  6. Хороший спелый плод должен быть крупным, но не тяжелым.

Читайте также:

Заключение

Теперь вы знаете, как определить, «женский» или «мужской» арбуз перед вами.

Выбрать правильный арбуз не такая уж и сложная задача. О его вкусовых качествах можно судить по внешнему виду и запаху. Главное – покупать арбузы в сертифицированных торговых точках и подходить к выбору внимательно, чтобы потом не разочароваться.

Источник:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/kak-opredelit-devochka-ili-malchik.html

Арбуз: мальчик и девочка, как выбрать вкусный и сладкий

С приходом летнего сезона многие люди задаются вопросами, как выбрать вкусный арбуз, чтобы он был сладким и сочным. Одни придерживаются мнения, что стоит покупать «девочку», так как она вкуснее, а другие же, наоборот, ищут «мальчика».

Читайте также  Какой длины должен быть газовый шланг?

Как определить в арбузе девочку или мальчика

Арбуз – одна из самых распространённых ягод, которые пользуются большой популярностью. С приходом лета на прилавках в магазинах появляется огромное количество арбузов. Эксперты рассказывают, что особых отличий в данной культуре нет, как и во вкусовых качествах. Особое внимание советуют обратить на форму самого плода.

На арбузе у «девочек» существует большое пятнышко, попка более плоская. У плодов «мальчиков» есть рельефная попка с небольшими углублениями. Пятнышко слегка вытягивается в небольшую точку. Эксперты уверяют, что визуально несложно различить мальчика от девочки. Чаще всего арбузы продают мужского пола, женские бывают крайне редко.

Как выбрать спелый плод арбуза

Чтобы плод был сочным и вкусным, а также безопасным для здоровья, советуют его покупать под конец лета, в конце августа. Это то время, когда арбузы спеют самостоятельно и не включают в себя никаких нитратов и других вредных веществ. Перед выбором советуют хорошо рассмотреть плод. Не советуют покупать большие плоды или слишком маленькие, стоит придерживаться середины.

Поверхность плода не должна иметь различных механических повреждений, цвет соответственно должен быть ровным без характерных желтых пятен. Если есть возможность разрезать арбуз, советуют присмотреться к самой мякоти, она не должна быть красной или иметь фиолетовый оттенок.

Данный оттенок говорит о содержании в плодах нитратов. От покупки советуют эксперты отказаться. Иногда, чтобы красный оттенок был у данного плода, арбуз накачивают марганцовкой.

Арбузы советуют покупать у проверенных продавцов. Желательно в магазинах, чтобы проверить сертификат качества. Сочный и сладкий плод можно выбрать по его звучанию. Если правой рукой от верха до низу слегка постучать по арбузу, в левой руке будет отдавать небольшая вибрация, такие плоды считают спелыми и сочными.

Как по внешнему виду выбрать сочный арбуз

Если ногтем слегка проколоть плод и кожура будет мягкой и не плотной, эксперты уверяют, что плод будет недозрелым и не сладким. На кожуре не должно быть трещин, царапин, рисунок четкий и яркий. По запаху также можно определить созревание и сладость арбуза. Если возле него есть осы и пчелы, это говорит о сладости данного плода.

Аромат яркий, насыщенный. Если на арбузе есть пятно, оно должно иметь желтоватый или же светло-оранжевый оттенок. Если более зеленый или белый, то такой арбуз еще не дозрел, его рано сорвали. О спелости плода может поведать суховатый хвостик, который сразу усыхает во время созревания плода.

Если стебель зеленоватый, значит арбуз несладкий и не спелый. Чтобы узнать, есть ли нитраты в арбузе, советуют обратить внимание на его внешний вид. Если кожура гладкая и красивая, это чаще всего говорит о том, что в плодах есть нитраты. Оттенок мягкой части очень яркий и насыщенный. Если бросить такой арбуз в стакан с водой, может поменяться оттенок.

Источник:
http://borisovnews.by/2020/07/13/arbuz-malchik-i-devochka-kak-vybrat-vkusnyj-i-sladkij/

«Мальчики» и «девочки»: как выбрать сладкий арбуз

Арбуз — любимое летнее лакомство взрослых и детей. Помимо своих потрясающих вкусовых свойств, ягода обладает неоспоримой полезностью для человеческого организма. Тем не менее, ситуацию омрачают многочисленные нитраты, применяемые при удобрении данной культуры. Чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья, а также насладиться ярким вкусом данного плода, требуется сделать правильный выбор. ИА IrkutskMedia рассказывает о том, как правильно выбрать ароматную ягоду и чем отличаются арбузы-«мальчики» от арбузов-«девочек».

Арбузы. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Арбузы. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Фактор сезонности

Один из важных критериев выбора вкусного и сочного арбуза – фактор сезонности. В первую очередь учитывайте, что самые вкусные и сладкие ягоды можно обнаружить в торговых точках, начиная с августа и до конца сентября. Если покупать арбуз раньше нормативного срока созревания, можно нанести серьезный вред здоровью. В частности, производители в целях ускоренного сбора арбузов осуществляют их подкормку удобрениями и различными химикатами. Поэтому ответом на вопрос «Как выбрать спелый арбуз и без риска нанесения вреда здоровью?» будет покупка арбузов строго в сезон их созревания. Сейчас в торговых точках Иркутска можно приобрести арбузы из Ташкента, в конце месяца ягоды будут завозить из Краснодарского края.

Фактор места покупки

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в связи с началом продаж бахчевых рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Нельзя продавать бахчевые культуры с надрезами и частями.

Арбузы. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Хвостик арбуза

У спелого арбуза хвостик должен быть полностью сухим. Дело в том, что каждый плод, достигнув определенного возраста и наполнившись влагой, перестает питаться от куста. Да и куст постепенно начинает засыхать и увядать. В результате потребность в связи с кустом пропадает, а хвостик начинает сохнуть. Однако следует учитывать, что сухие хвостики могут появиться и у давно сорванных, но неспелых плодов. Поэтому этот признак достоверен лишь в сочетании со всеми остальными.

Вмятина арбуза

Вмятина – это пятно, которое остается на арбузе там, где он лежал. Вмятина желтого или светло-оранжевого цвета свойственна для спелых арбузов. На молодых и незрелых арбузах вмятина чаще всего белого цвета.

Мальчик или девочка?

Арбузы тоже бывают разного пола. У «мальчика» низ с противоположной стороны от хвостика выпуклый, а кружочек на ней маленький. У арбузов-«девочек» низ более плоский, а кружок широкий, но при этом они обычно вкуснее и слаще.

Продавец. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Девочка. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Мальчик. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

«Мальчик» и «девочка». Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Звук арбуза

При постукивании зрелый арбуз издает гул. Если арбуз немного сжать сверху и снизу, то он слегка затрещит. Это означает, что плод спелый. Кроме того, хороший арбуз слегка трещит, если его сжать.

Срок хранения

Учитывайте, что разрезанный арбуз хранится в холодильнике около двух-трех дней, а целый — порядка двух-трех месяцев. Во избежание заражения кишечными инфекциями перед употреблением все овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть.

Как выбрать арбуз. Фото: ИА IrkutskMedia

Стоимость арбузов на рынках составляет в среднем 25 рублей за кг. Дыни-«торпеды» продают за 80 рублей, «колхозницы» — за 60 рублей.

Источник:
http://irkutskmedia.ru/news/611726/

Мифы и правда об арбузах: все арбузы на самом деле — девочки! #сочныеновости

Что в народных суждениях об арбузах правда, а что нет, « КП » рассказал ставропольский бахчевод с десятилетним стажем Роман Пономарев.

Миф 1

Чем краснее, тем вкуснее

Часто продавцы арбузов упирают на то, что, мол, арбуз красный — самый классный. Чем краснее мякоть, тем она сочнее и слаще.

Правда

— Вкус арбуза от цвета мякоти не зависит, — объясняет наш эксперт. — Но обращать внимание на нее все же стоит: если она осклизлая или нехарактерно темная, то, скорее всего, арбуз ударили или сильно сдавили во время транспортировки. Сердцевина начала подгнивать. А если видны крупные желтые или белые прожилки — это повод насторожиться. Наверняка при выращивании ягоды использовалась химия — она накапливается в прожилках и дает нехарактерный цвет. У такого арбуза и вкус бывает с «химическим» оттенком, и срез часто выглядит не пористым и рыхлым, а неестественно гладким, как будто его отполировали.

Миф 2

Их накачивают селитрой через шприц

Историями про наколотые селитрой арбузы полон интернет. Мол, обкалывают ягоду всякими химическими ускорителями роста, чтобы быстрее созревала. Поэтому, прежде чем выбрать арбуз, нужно поискать на нем дыры от игл.

Правда

— Бахчевики, когда слышат об этом, смеются: любой проколотый арбуз (как, впрочем, фрукт или овощ) сгниет через пару дней. Да и вручную обколоть тысячи плодов на бахче — задача непосильная. За отверстия от уколов люди часто принимают оставленные личинками-проволочниками дырки. Но эти отверстия на качество плода не влияют.

Химическая подкормка для арбузов все же используется недобросовестными бахчевиками, но отличить по внешнему виду плод, выращенный на нитратах, очень сложно.

И все-таки есть вещи, которые должны насторожить. Если плод огромный, больше 12 кг, то наверняка «питался» нездоровой пищей. Чтобы окончательно убедиться в натуральности арбуза, лучше воспользоваться нитрат-тестером. Хорошие продавцы, которым нечего скрывать, всегда имеют такой под рукой. Обратите внимание, что электрод тестера вставлять следует не в кожуру, а в мякоть — в область между семенами и центром.

Впрочем, и у нитратометров бывают погрешности: все зависит от стоимости аппарата. Стопроцентный результат по содержимому арбуза даст только лабораторный анализ.

Миф 3

Нельзя есть до августа

Сейчас, конечно, уже самый сезон. Но арбузы каждое лето появляются в конце июня. И народ воротит нос: мол, наверняка нитратный. Главный аргумент — арбуз зреет долго, не меньше 100 дней, и к июню — июлю в российском климате, естественно, вырасти не может.

Читайте также  Последовательное и параллельное соединение проводников

Правда

— Для выращивания обычного грунтового арбуза необходимо 90 дней, но сейчас выведено много сортов, созревающих за 70, 60 и даже 52 дня. Особенность их в том, что завязывание плода начинается раньше, чем у обычных. Поэтому на юге арбузы сажают уже в конце апреле — начале мая. Кроме того, у опытных бахчеводов есть свои рецепты выращивания ранних арбузов: опускать семечки в грунт под пленку, чтобы нагреть землю, натягивать над всходами агроволокно (нечто вроде теплицы. — Ред.) или высаживать рассаду. Соответственно конец июня — нормальное время для появления первых арбузов. Обычно это сорта Виктория, Скорик, Огонек, Кримсон. Часто их отличают небольшие размеры.

Миф 4

Мальчики менее сладкие

Люди часто вертят арбуз, пытаясь определить его «пол» по особенностям строения хвостика или размерам следа от цветка, считая, что арбузы-девочки слаще арбузов-мальчиков. И считают, что если хвостик зеленый, то арбуз незрелый.

Правда

— Когда арбузы цветут, у них бывают женские и мужские цветки (последних — в два раза больше). Но завязывается плод только на женском. Мужские служат для опыления. Так что все ягоды арбуза — женского «пола»! А зеленый хвостик-плодоножка означает, что арбуз — свежий. После недельного лежания хвостик обычно засыхает. Стоит обратить внимание на толщину плодоножки: если арбуз зрелый — она тонкая, а если она налитая и очень толстая , то, скорее всего, это зеленая ягода. Есть арбуз рекомендуется в течение 4 — 5 дней после сбора: потом у него меняется структура мякоти.

Миф 5

Нет косточек? Признак ГМО

Считается, что арбуз должен выглядеть типично — быть зеленым, овальным, с черными полосками, красной мякотью и черными косточками. А если он отклоняется от нормы, например имеет необычную форму, в нем нет косточек, то наверняка он выращен с использованием генной модификации.

Правда

— Бескосточковые арбузы — это не ГМО, а всего лишь плод труда селекционеров. В таких арбузах попадаются 1 — 2 черные семечки, а остальные — белые и мягкие. Но если взять такую семечку и посадить, то вырастет обычный арбуз с косточками: чтобы был бескоточковый, необходимо сложное опыление.

Западный рынок на 60% занят бессемянным арбузом, на наших же прилавках этот сорт только начал занимать свое место.

Кстати, есть арбузы круглые, треугольные, квадратные. Для получения необычной формы их в молодом возрасте помещают в специальные стеклянные колбы. При этом из 50 колб, в которые закладывают плоды, получается 1 — 2 арбуза нужной формы, остальные пропадают. Потому цена квадратного или треугольного арбуза начинается от 3000 рублей, а стоимость привезенных из Японии доходит до нескольких десятков тысяч. И с большой долей вероятности такой арбуз окажется невкусным. Покупают их в основном ради забавы — как эксклюзивный сувенир.

ВАЖНО!

Как выбирать

Спелый арбуз имеет сухой или тонкий зеленый хвостик. Плод не должен быть мятым или кривым. Поэтому его надо внимательно ощупать и слегка сдавить ладонями. Кожура не должна легко продавливаться. Упругость — залог спелости. Должно казаться, что если надавить еще чуть-чуть — арбуз лопнет. Светло-бурые или коричневые пятна по всей поверхности, за исключением большого желтого пятна от земли, — признак болезней. Если снаружи на арбузе нет посторонних следов и повреждений, форма его не искорежена, то он вырос здоровым и можно смело брать.

НА ЗАМЕТКУ

В мякоти арбуза содержатся каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, магний, калий, никель, железо и другие компоненты. Клетчатка и пектин прекрасно влияют на работу кишечника, помогая очистить организм от вредных веществ и шлаков. Кроме того, полезен арбуз при болезнях почек и отеках, а также при цистите, нефрите и наличии песка в почках.

Сочные новости

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все на выборы арбуза!

Казалось бы, об арбузах мы знаем уже все! И все равно каждый год умудряемся выбрать «не тот». Вместе со специалистами мы еще раз напоминаем правила покупки этой сезонной тыквины (по-научному арбуз относится именно к этой категории). (подробности)

Читайте также

Лучшие баскетбольные мячи 2020: рейтинг топ-10 по версии КП

Баскетбол — популярный вид спорта с богатой историей

Лучшая акустика для дома: рейтинг топ-10 по версии «КП»

Рассказываем, как сегодня представлена на рынке лучшая акустика для дома 2020 года, которая сделает ваш дом чуть-чуть музыкальнее

Лучшие лосьоны после бритья 2020: рейтинг топ-10 по версии «КП»

Какой лосьон после бритья выбрать, подскажет Комсомольская правда

Как выбрать норковую шубу: пошаговая инструкция с советами

О главных критериях подбора качественного изделия рассказал руководитель компании «Русская Зима» Сергей Мирошниченко

Скидку до 30% на покупки в магазинах kari вам подарит «Пятёрочка»

Федеральную совместную акцию запустили торговая сеть «Пятёрочка» и международная розничная сеть обуви и аксессуаров kari. По ней можно получить скидку до 30 % на покупки в магазинах kari

Неочевидное и вероятное: Как ритейл в пандемию разрушил стереотипы

Мало кого обошли перемены, связанные с пандемией, — мы набирали или теряли килограммы, знакомились с Zoom, фрилансом и удалёнкой, испытывали на прочность отношения и придумывали тысячу способов как занять детей, которые оставались с нами дома 24/7

Как агенты «Шпионского клуба» делают «Пятёрочку» лучше

Проект «Шпионский клуб» на базе своего мобильного приложения в июне запустила торговая сеть «Пятёрочка»

800-я «Пятёрочка» открылась в Сибири

Торговая сеть «Пятёрочка», запустив с начала этого года 110 магазинов в новой концепции, открыла 800-й магазин в Сибири

«Пятёрочка» научит, как не заблудиться в большом городе и начать учиться на «пятёрки»

Федеральную рекламную кампанию «Суперсила учиться на пятёрочку», направленную на подготовку детей к школе, запустила торговая сеть «Пятёрочка»

Лучшие твердые дезодоранты для мужчин 2020: рейтинг топ-10 по версии «КП»

В статье Комсомольской правды знакомимся с лучшей косметикой по отзывам покупателей и выбираем свой дезодорант

Дополнительную скидку к большой летней распродаже на Aliexpress готова подарить «Пятёрочка»

Стартовала совместная федеральная акция Торговой сети «Пятёрочка» и AliExpress

Лучшие терморегуляторы для котлов 2020: рейтинг топ-5 по версии «КП»

Терморегулятор делает работу с котлом отопления намного удобнее и эффективнее

Как выбрать терморегулятор для теплого пола: пошаговая инструкция

Выбор терморегулятора для теплого пола может поставить в тупик даже опытного ремонтника

Лучшие мужские шариковые дезодоранты 2020: рейтинг топ-10 по версии «КП»

«Комсомольская правда» взяла интервью у врача, который рассказал о правильном нанесении антиперспирантов

Лучшие женские дезодоранты для ног 2020: рейтинг топ-10 по версии КП

Мы составили рейтинг качественных дезодорантов для ног и делимся им с вами

Лучшие трехколесные велосипеды 2020: рейтинг топ-10 по версии КП

В статье рассмотрим лучшие трехколесные велосипеды, их назначение и особенности

Лучшие диктофоны для записи разговоров 2020: рейтинг топ-10 по версии КП

Рассказываем про лучшие диктофоны для записи разговоров 2020, которые пригодятся журналистам и не только им

Лучшие недорогие планшеты 2020: рейтинг топ-10 по версии КП

Рассказываем о недорогих планшетах, которые можно купить прямо сейчас

Производство питьевой воды: как это устроено?

Все мы слышали на уроках биологии, что человек на 80% состоит из воды. А вот о качестве этой воды нам известно совсем немного

Лучшие тюбинги 2020: рейтинг топ-10 по версии «КП»

«Комсомолка» дает полезные советы, как и какой тюбинг выбрать

Шагая вместе с «Пятёрочкой», можно помочь детям

Спортивный благотворительный марафон в пользу детей-спортсменов с особенностями развития проводят торговая сеть «Пятёрочка» и фонд Алексея Немова

Совместный трек c Надеждой Бабкиной — первая коллаба Тимати после BLACK STAR

Торговая сеть «Пятёрочка», бренды Pepsi® и Lay’s®, рэпер Тимати и народная артистка России Надежда Бабкина провели совместную акцию «Народный эксклюзив»

Четыре награды EFFIE AWARDS RUSSIA 2020 завоевала «Пятёрочка»

В Москве прошла торжественная церемония награждения Effie Awards Russia 2020, одной из самых престижных премий в сфере рекламы и маркетинга. Торговая сеть «Пятёрочка» удостоилась четырех наград

«Пятёрочка» — в числе лучших магазинов Европы!

Первый флагманский магазин торговой сети «Пятёрочка» в новой концепции (Москва, ул. Малая Филёвская, 14 к. 2) вошел в список лучших магазинов Европы по версии журнала European Supermarket Magazine (ESM)

Благодаря «Пятёрочке» мелкая техника для кухни на Ozon.ru дешевле на треть!

Стартовала совместная федеральная акция, которую запустили торговая сеть «Пятёрочка» и интернет-магазин Ozon.ru. До 20 июля за покупку в «Пятёрочке» с «Выручай-картой» покупатель получит скидку 30% на покупку мелкой бытовой техники для кухни в Ozon.ru

«Пятёрочка» обновляет hr-бренд

Обновление позиционирования компании как работодателя провела торговая сеть «Пятёрочка». Новое ключевое предложение ритейлера звучит так: «Свежие перспективы». Оно ориентировано как на сотрудников, так и на соискателей

Количество кобрендовых карт «Пятёрочка», выпущенных Почта Банком, превысило 3 000 000

Проект был запущен меньше трех лет назад, в сентябре 2017 года. За это время Почта Банк выпустил уже более 3 млн кобрендовых карт «Пятёрочка». Они дают возможность получать бонусы за все (!) покупки

Возрастная категория сайта 18+

Источник:
http://www.kp.ru/daily/26422.3/3294401/