Березовый сок — эликсир здоровья и молодости
- Березовый сок – эликсир здоровья и молодости
- Почему березовый сок называют уникальным напитком и какая от него польза для здоровья?
- Когда добывать лечебный сок
- Как собрать целебный эликсир?
- О полезности березового сока
- Действие на организм.
- Как добывать березовый сок?
- Сколько сока можно брать с одного дерева?
- Сок березовый весной: когда сбор, в каких месяцах, какой на вкус — сладкий или нет, почему?
- Сок березовый весной: когда березовый сбор, в каких месяцах?
- Сок березовый — какой на вкус: сладкий или нет, почему?
- Березовый сок: можно ли беременным, кормящим матерям?
- Можно ли пить березовый сок детям?
- Можно ли березовый сок больным сахарным диабетом?
- Можно ли березовый сок замораживать, консервировать?
- Как приготовить квас из сока берез: рецепт
- Видео: Как правильно собирать березовый сок?
- «Я в весеннем лесу пью березовый сок»: песня Ножкин, «Песняры»
- Видео: Я в весеннем лесу пил березовый сок
- Видео: Песняры — Березовый сок
- О полезности березового сока
- Действие на организм.
- Как добывать березовый сок?
- Сколько сока можно брать с одного дерева?
- Берёзовый сок
- Содержание
- Напитки и другие продукты из берёзового сока
- Берёзовый сок в СССР и СНГ
- История производства
- Состав сока
- Аналоги берёзового сока
- Читайте также:
Березовый сок – эликсир здоровья и молодости
На первый взгляд прозрачная вода, которая иногда даже вкуса не имеет, но в своем химическом составе содержит настоящую витаминную «бомбу» – березовый сок. Он богат минералами, углеводами, витаминами. Содержит кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, сапонины. Его состав включает в себя кальций, магний, железо, калий, глюкоза. Этот целебный эликсир применяют в лечебных целях с прошлых веков и до настоящего времени.
Почему березовый сок называют уникальным напитком и какая от него польза для здоровья?
Так как в соке содержаться магний, калий, кальций, его применяют при лечении сердечных заболеваний и сосудов. Благодаря дубильным компонентам этот природный эликсир является антисептическим средством. Фруктоза и глюкоза, которые также содержаться в нем, стимулируют работу головного мозга.
Березовый сок обладает мочегонным действием, поэтому он помогает уменьшить отечность. С этой целью его рекомендуют пить беременным и кормящим мамам.
Целебный напиток используют для очищения почек и крови при интоксикации, хронических и острых инфекциях, воспалительных, простудных и вирусных заболеваниях. Он расщепляет камни в мочевой системе и почках, но в этом случае напиток рекомендуется пить не более поллитра в сутки. Поскольку значительное количество сока, возможно, приведет камни в движение и спровоцирует приступ.
Во время климакса березовый напиток помогает женщинам справиться с депрессией, раздражительностью, нормализовать давление. Для этого достаточно пить его по одному стакану в день. Мужчин природный напиток может избавить от импотенции.
Березовый сок убирает воспалительные процессы в ротовой полости и помогает предотвратить появление кариеса.
Стимулирует выделение ферментов и желудочного сока для правильного пищеварения. Улучшает метаболизм и обменные процессы. Целебный напиток рекомендуется при артрите, ревматизме, заболеваниях органов дыхательной системы. Обладает противоопухолевыми свойствами, так как регулярное его применение помогает замедлить развитие процесса.
В косметологии лечебный сок применяют при угревой сыпи, экземе, фурункулах, нейродермитах, пигментных пятнах. Для этого используют чистый сок, им протирают поврежденные места утром и вечером. Природный напиток обладает омолаживающим свойством и рекомендуется для изготовления компрессов и масок.
Березовый сок помогает избавиться от перхоти и остановить выпадение волос. Им очень полезно мыть голову, сок стимулирует рост волос, делает их блестящими и мягкими, укрепляет корни, делает волосы пушистыми и густыми.
Целебный напиток рекомендуется пить детям и взрослым, больным и абсолютно здоровым людям. Его нельзя применять только особам, которые страдают от аллергической реакции на березовую пыльцу.
Когда добывать лечебный сок
Начинают собирать природный напиток с конца марта, после дня весеннего равноденствия. Активное сокодвижение начинается тогда, когда на дереве набухнут почки.
Чтобы определить пришло ли время собирать сок, необходимо выйти в лес в экологически чистом районе, найти на солнечной полянке березу и тонким шилом произвести прокол на дереве. Если выступит немного сока, значит, сок уже пошел. Пора приступать к сбору.
По мере потепления нужно углубляться в лес, туда, где чаща оживает позже.
Заканчивается сезон добычи березового сока с появлением первых листьев на деревьях, так как потом сок становится мутным. Ориентировочно целебный напиток собирают с двадцатых чисел марта и до середины апреля.
За природным эликсиром лучше отправляться в солнечную, теплую погоду с 12 до 18 часов дня. Тогда сок будет сладким и хорошо течь. Вкус и цвет напитка от каждой березы разный. Он может быть полностью бесцветным, а может обладать бледно-розовым или светло-желтым оттенком. У деревьев, которые растут на пригорках в сухих местах, напиток насыщеннее по цвету и вкусу. А сок от берез, растущих на болоте или в низине, не имеет цвета и вкуса.
Как собрать целебный эликсир?
Вкусный и лечебный напиток добывают со старых деревьев, с развитой кроной. Диаметр ствола березы должен быть более 20 см. Во время сбора сока очень важно минимизировать нанесенный вред самому дереву. Поэтому от использования топора необходимо отказаться, в стволе лучше сделать небольшое отверстие сверлом, диаметром 5-10 мм. Тогда береза быстрее восстановится, а просверленная дыра зарастет почти бесследно. Собирать весь целебный сок с одного единственного дерева нельзя иначе оно засохнет. Лучше насверлить в нескольких березах отверстия и добывать по одному литру напитка в сутки с каждой, чем собрать с одной 5-6 литров обрекая ее на погибель.
Отверстие желательно сделать под наклоном на 2 см в глубину. В надрез вставляется пластмассовая или алюминиевая трубка. Можно использовать прошлогоднюю луговую траву предварительно промыв и подготовив ее. Устанавливаем под желобок бутылку и собираем лечебный эликсир.
Если дебет перестал устраивать, не нужно делать дыру глубже, необходимо сменить березу. Дерево начинает заращивать рану немедленно после того, как ее нанесли, и дебет будет постоянно подать. А усиление отверстия или просверливание свежего погубит березу.
После сбора березового сока проделанное отверстие нужно обязательно закрыть мхом или обработать садовым варом. Модно вставить сухую ветку или палочку, но не гнилую. Тогда дерево быстро затянет дыру свежей древесиной.
Хранить природный напиток необходимо в прохладном месте, так как он может довольно быстро забродить.
Другие полезные советы читайте в разделе Дачные вопросы.
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Источник:
http://inf-remont.ru/dacha_questions/dac78/
О полезности березового сока
Весной березы просыпаются раньше других деревьев и начинают гнать по стволу свой сок. Полезность березового сока заключается в его уникальном составе.
Березовый сок, состав: содержит большое количество микроэлементов, полезных для нашего организма, фруктовых сахаров, органических кислот, ферментов, солей кальция, магния, железа, витамины — B6, B12, а так же много ароматических и дубильных веществ.
Березовый сок, калорийность 24 ккал на 100 г сока.
Действие на организм.
Рассмотрим пользу и вред березового сока, как его хранить. Березовый сок нормализует микрофлору в желудке, кишечнике, налаживает пищеварение, нормализует кислотность, очищает кровь, повышает потенцию, способствует очищению организма от вредных веществ. Сок обладает способностью растворять мочевые камни в почках и печени. Этот природный дар, по моему мнению, должен быть особо интересен для спортсменов и людей с излишним весом. Как известно враг любого тяжелоатлета, бодибилдера — это молочная кислота. Так вот, березовый сок выводит ее из организма человека! Список полезных свойств сока очень большой и возникает вопрос — а как же сохранить березовый сок и избежать потери его ценных свойств?
Березовый сок. Хранение и консервация. Свежий сок для ежедневного употребления нужно хранить в холодильнике и желательно в стеклянной таре, поскольку пластик при долгом хранении в нем сока может наградить сок пластмассовым привкусом и вредными для организма соединения. Заготавливать березовый сок на зиму можно как и любой другой — консервированием или заморозкой. Дабы сохранить полезность березового сока, его следует заморозить — так сохранится гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем при варке с добавлением сахара и лимонной кислоты. Замороженные кубики сока можно использовать круглый год разными способами — просто размораживать и пить или добавлять их в любой другой сок, можно просто в воду — она становится прохладная с интересным сладковатым привкусом.
Березовый сок — сколько можно пить в день? У потреблять сок можно вместо воды, нет ограничений по возрасту или состоянию здоровья, побочных эффектов от употребления сока также замечено не было, только благоприятные. Принимать его с осторожностью следует тем, у кого может быть аллергия на пыльцу березовых сережек, что случается крайне редко. Не стоит сбрасывать со счетов и индивидуальную непереносимость березового сока — это также очень редкий случай.
Как добывать березовый сок?
Добывать его нужно весной, когда идет березовый сок, примерно с средины марта до средины апреля. Деревья нужно искать подальше от городов, дорог, заводов, химических хранилищ, свалок — подальше в лесу, дабы набрать чистого сока, который реально принесет вам пользу, а не сделает вас светящимся по ночам мутантом!)) Это шутка, конечно, но лучше не брать сок дерева, под которым течет городская канализация, — всякое может случится. Итак, с местом определились. Теперь — выбор дерева: не трогайте слишком молодые, тонкие , хрупкие деревья. Во-первых, сока там не много, во-вторых — это смертельно опасно для молодого дерева.
Выбрали взрослое дерево. Дальше описан один из самых безболезненных для дерева (как считают многие лесники) вариантов добычи сока. Сбор березового сока, приспособления:
На стволе с северной стороны (там сок идет лучше) на высоте примерно 40 — 50 см сверлим отверстие диаметром 4,5 мм на глубину 4 см ( глубже не стоит, поскольку сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной) и вставляем в отверстие коктейльную трубочку, но не глубоко примерно на 5 мм. Ставим банку и идем к другому дереву. Если дерево достаточно крупное, таких отверстий можно сделать три рядышком(одно выше, два пониже) и все три трубочки свести в одну банку. Можно ознакомиться как собирать березовый сок — фото внизу.
После того, как сок набрался в банки, трубочки нужно вытащить, а на их место плотно забить чопики из сухой древесины. Сверху замазать глиной, краской, воском, пластилином, парафином, хозяйственным мылом, сок еще некоторое время будет сочится сквозь чопики, пока они не разбухнут.
При такой добыче березового сока и обработке отверстий, у дерева быстрее затянутся ранки. Таким же образом можно добывать и кленовый сок, правда он медленнее идет.
Иногда бывают случаи, что сок не прозрачный, а желтый. Почему березовый сок желтого цвета, могут объяснить следующие причины:
— первая — это сорт березы с которой берется сок. К примеру, на фото мы видим, что сок прозрачный, взят он с пушистой березы, которую легко узнать — ствол у нее белый почти до основания, а крона вытянута вверх или распростерта. А вот если взять другой сорт березы — даурская береза или черная, то у нее сок изначально желтого цвета. Даурскую березу с пушистой Вы не перепутаете — у даурской березы темно-бурая кора, отделяющаяся маленькими чешуйками, образуя вокруг ствола «шубу» (при первом знакомстве с ней, она была принята мной за засохшее дерево).
— вторая причина — если изначально прозрачный сок хранился в теплом месте с доступом кислорода он окисляется и темнеет, а может и вовсе забродить.
Этот сок имеет широкое распространение в косметологии. Его можно использовать в косметических средствах.
Березовый сок для лица: очищает кожу, глубоко проникая в поры, выводит угри и пигментные пятна. Так же для умывания отлично подойдет и замороженный сок, которым вы сможете умываться круглый год.
Березовый сок для волос: его можно использовать вместо бальзама или кондиционера для волос — ваши волосы станут крепкими, густыми, пушистыми, блестящими, мягкими и пропадет перхоть.
Сколько сока можно брать с одного дерева?
В интернете на эту тему много мнений и много цифр. Я думаю, что с одного большого дерева в сезон можно взять 6 литров, может больше, может меньше — это зависит еще и от дерева. Главное — не жадничать и не наносить больших потерь дереву, ведь это его кровь.
Берегите природу, нас много, а она одна!
Источник:
http://edalebeda.ru/napitki/berezovyi-sok.html
Сок березовый весной: когда сбор, в каких месяцах, какой на вкус — сладкий или нет, почему?
В этой статье описывается, когда нужно собирать березовый сок, как и какой он на вкус.
Традиция пить березовый сок уходит корнями в прошлое. Совсем недавно консервные заводы массово производили приятный освежающий напиток с одноименным названием.
- Представители старшего поколения еще помнят трехлитровые банки с прозрачным напитком.
- Сегодня размах потребления, конечно, поубавился.
- Но данное обстоятельство не отменяет животворящего воздействия этого продукта на организм человека.
- Кстати, о целебных свойствах березового сока было известно еще в Древней Руси.
Читайте также Какая форма ковра подойдет вашему пространству: круглые, овальные, прямоугольные и необычные варианты под каждую комнату, ТекстильПрофи — полезные материалы о домашнем текстиле
В этой статье вы узнаете, когда нужно собирать березовый сок, какой он на вкус, можно ли его детям и беременным женщинам, и можно ли замораживать. Также вы найдете другую полезную информацию об этом напитке. Читайте далее.
Сок березовый весной: когда березовый сбор, в каких месяцах?
Ранней весной природа пробуждается от зимнего сна, а у берез начинается сокодвижение. В это время начинается березовый сбор. Характерные приметы того, что приближается благоприятный для сбора сока период:
- Тает снег
- Днем стволы деревьев хорошо прогреваются на солнце
- Березовые почки набухают
В каких месяцах весной собирают березовый сок? Вот ответ:
- В каждой местности березы «плачут» в разное время, это объясняется климатическими условиями.
- Но в среднем, сбор сока начинается в конце марта — начале апреля, и продолжается ровно один месяц.
Стоит знать: Легко убедиться в том, что береза наполнилась соком и готова его отдать. Нужно проделать тонким шилом небольшое отверстие глубиной 5 см. Если из прокола польется жидкость, значит, пришло время запасаться соком.
Процесс сбора сока простой и бесхитростный:
- На дрель надевают узкое сверло и просверливают в стволе отверстие.
- Не следует уходить глубже, чем на 10 см.
- Лучше направить сверло не прямо, а под углом, чтобы захватить верхние слои древесины. Именно там проложен маршрут движения сока.
- Затем в полученную щель вставляют трубку и соединяют ее с емкостью.
- Простейшее устройство для приема сока готово.
Собирая сок, можно ненароком причинить вред природе. Чтобы этого не случилось, стоит воспользоваться советами:
- Сбор сока лучше производить на взрослых деревьях, у которых диаметр ствола достиг 20 см. Прочитайте статью на нашем сайте о том, сколько живут березы.
- Запрещено отбирать у дерева весь сок, такие действия ведут к его гибели. Безопасное количество сока, которым береза может поделиться без ущерба для себя – 1 литр.
- Закончив работу, следует заделать рану деревянным колышком, глиной или воском. Иначе дерево лишится жизненных сил и засохнет.
Собирайте сока понемногу и с разных деревьев. Так вы не нанесете вред природе и получите много вкуснейшего напитка.
Сок березовый — какой на вкус: сладкий или нет, почему?
Невозможно угадать заранее, какой вкус будет у березового сока в предстоящий сезон — сладкий или нет. Почему у него в каждый год может быть разный вкус? Ответ:
- Если минувшая зима не баловала крепкими морозами, то сок, возможно, будет мало отличаться от простой воды.
- Если холодных дней было достаточно, то застоявшийся в древесине сок промерз и обогатился сахаром, а значит, из пресного стал сладковатым.
- Особой сладости не ждите, но легкий привкус, который появляется после размораживания, будет.
Некоторым людям березовый сок по вкусу напоминает незрелый арбуз. После того, как сок немного отстоится, в нем отчетливо ощущаются ароматы сырого дерева.
Березовый сок: можно ли беременным, кормящим матерям?
Принимая внутрь березовый сок, человек обогащает свой организм витаминами В6, В12, С. Кроме того в нем содержатся калий, органические кислоты, дубильные вещества. Березовый сок не только обеспечивает организм витаминами, но и очищает кровь, разгоняет метаболизм, защищает от вирусов. Польза сока очевидна, он показан всем людям без исключений. Но можно ли березовый сок беременным, кормящим матерям? Ответ:
- У беременных женщин березовый сок решает специфические проблемы: очищает лицо от пятен, укрепляет волосы, снимает отеки.
- Этот продукт имеет единственное противопоказание – аллергия на пыльцу березы.
- В рационе кормящих мам березовый сок придется кстати.
- Этот напиток увеличивает производство молока, тем самым помогая правильно организовать кормление.
При отсутствии индивидуальной непереносимости, кормящая или беременная женщина может смело употреблять сок без всяких ограничений.
Можно ли пить березовый сок детям?
Березовый сок оказывает мощное стимулирующее воздействие на организм. В том числе, он поддерживает и укрепляет иммунную систему. Обращает на себя внимание тот факт, что время сбора приходится на раннюю весну, когда организм ослабел и нуждается в помощи. Медицинские наблюдения подтвердили, что через месяц активного употребления этого напитка, организм избавляется от негативных последствий зимы.
Именно поэтому березовый сок – ценный продукт в рационе ребенка. С его помощью легко защитить малыша от частых простудных заболеваний.
Стоит знать: Педиатры не советуют давать сок грудничкам. Пока ребенку не исполнится 1 год, не вводите березовый сок в рацион питания крохи.
Малышам старше одного года такой напиток пойдет на пользу:
- Вводить его в прикорм можно совместно с яблочным соком.
- На первый прием достаточно 50 мл сока.
- Если пищеварительная система благополучно справилась с новым продуктом, то можно довести потребление до 100 мл.
- Начиная с трех лет, ребенок может выпивать 200 мл сока на один прием.
Стоит понимать, что березовый сок из магазина не обладает теми полезными качествами, которые присутствуют в натуральном продукте. Кроме того, в упаковках с соком содержится лимонная кислота, опасная для зубной эмали. Специалисты не советуют давать такие напитки детям младшего возраста.
Можно ли березовый сок больным сахарным диабетом?
Диабет вынуждает больных постоянно соблюдать строгую диету с низким содержанием углеводов. Рацион строится на потреблении фруктов, овощей, соков. Не любой напиток отважится выпить человек с сахарным диабетом, так как в нем содержится много сахара. Можно ли березовый сок людям с таким образом жизни? Ответ:
- Такой напиток берез – лучший вариант для больного диабетом.
- Он насытит организм витаминами и минеральными веществами, не повышая уровень сахара.
- Березовый сок отличается слабой сахаристостью, благодаря наличию в нем фруктозы.
- Для расщепления данного вещества в организме нет надобности в инсулине.
Поэтому отсутствуют ограничения на прием сока больными. Разрешается заменять этим напитком дневную норму потребления воды. Принимая березовый сок на регулярной основе, уже вскоре можно заметить положительные изменения:
- Снижение веса
- Ускорение обменных процессов
Также произойдет заметное восстановление поверхностных слоев кожи за счет улучшения регенерирующих способностей.
Можно ли березовый сок замораживать, консервировать?
Березовый сок – продукт скоропортящийся. Наслаждаться его вкусом длительное время вряд ли получится. Виной всему – высокое содержание бактерий в напитке. Короткий срок хранения объясняется активностью микроорганизмов. Даже в холодильнике самый свежий сок портится уже через пару дней, а вообще, употребить его необходимо в течение 2-х часов после получения. Иначе, он потеряет все свои полезные свойства. Поэтому стоит подыскать более надежный способ его сохранения:
Консервирование:
- Наименее трудозатратный способ – слить сок в кастрюлю и поставить на огонь.
- Если есть желание, то для улучшения вкуса можно добавить в напиток сахар (2 ст. ложки на литр жидкости), лимонную кислоту (на кончике ножа).
- Когда температура жидкости достигнет 90 градусов, разлить ее в стерильные банки и немедленно закатать.
- Горячие банки держите под теплым одеялом до полного остывания.
Замораживание:
- Многие ценители сока предпочитают помещать любимый продукт в морозилку. Там он сохраняет максимум полезных свойств.
- Для этого свежесобранный напиток разливают по емкостям и отправляют в морозильную камеру.
- Следует иметь в виду, что после оттаивания продукт быстро закисает.
- Поэтому употребить его желательно в тот же день.
Как видите, способы, чтобы сохранить березовый сок на более длительное время, все-таки есть. Но лучше его все равно употреблять свежим.
Как приготовить квас из сока берез: рецепт
Квас на березовом соке не просто напиток для утоления жажды. Это чудодейственный эликсир, обладающий массой полезных свойств. Приготовить бодрящий пенный напиток на своей кухне совсем не сложно. Главное – успеть запастись соком в сезон.
- Березовый сок очень недолговечный, он не выдерживает длительного хранения.
- Поэтому для приготовления кваса используют только свежесобранную жидкость.
- Березовый квас обладает мощным оздоравливающим действием на организм.
- Этим он выгодно отличается от хлебного.
- Березовый квас помогает избавиться от лишнего веса и вывести токсины.
- Приготовить живительный напиток из сока достаточно просто.
Традиционный березовый квас с изюмом — рецепт:
- 8 литров сока перелейте в большую кастрюлю.
- Добавьте 400 грамм сахара.
- Размешайте до растворения, всыпьте горсть промытого изюма.
- Оставьте жидкость для созревания в теплом месте на 3 дня.
- После этого, брожение следует остановить. Для этого напиток разливают по пластиковым бутылкам с завинчивающимися пробками и отправляют на хранение в прохладный погреб.
Березовый квас со ржаным хлебом. Этот напиток напоминает ржаной квас, который хорош и для утоления жажды и для приготовления окрошки. В жаркий день приятно насладиться его хлебным ароматом. Вот рецепт:
- Из буханки ржаного хлеба (500 г) приготовьте сухари.
- Соедините их в большой кастрюле с сахаром (1 стакан) и березовой основой (5 литров).
- Оставьте квас для брожения на 4 дня, а затем профильтруйте и разлейте по бутылкам.
- Выдержите в тепле еще сутки и охладите.
Закрытые бутылки с квасом могут сохраняться на холоде до 6 месяцев. Посмотрите видео, как правильно собирать березовый сок.
Видео: Как правильно собирать березовый сок?
«Я в весеннем лесу пью березовый сок»: песня Ножкин, «Песняры»
Березовый сок — про него много известно, и в России весна связана именно с этим напитком и этим деревом. Ведь сколько много песен спето про березовые рощи, а также снято фильмов и сложено стихов. Послушайте песню легендарного артиста Михаила Ножкина «Я в весеннем лесу пью березовый сок», а также «Березовый сок» ВИА «Песняры»:
Видео: Я в весеннем лесу пил березовый сок
Видео: Песняры — Березовый сок
Источник:
http://heaclub.ru/sok-berezovyj-vesnoj-kogda-sbor-v-kakih-mesyacah-kakoj-na-vkus-sladkij-ili-net-pochemu
О полезности березового сока
Весной березы просыпаются раньше других деревьев и начинают гнать по стволу свой сок. Полезность березового сока заключается в его уникальном составе.
Березовый сок, состав: содержит большое количество микроэлементов, полезных для нашего организма, фруктовых сахаров, органических кислот, ферментов, солей кальция, магния, железа, витамины — B6, B12, а так же много ароматических и дубильных веществ.
Березовый сок, калорийность 24 ккал на 100 г сока.
Действие на организм.
Рассмотрим пользу и вред березового сока, как его хранить. Березовый сок нормализует микрофлору в желудке, кишечнике, налаживает пищеварение, нормализует кислотность, очищает кровь, повышает потенцию, способствует очищению организма от вредных веществ. Сок обладает способностью растворять мочевые камни в почках и печени. Этот природный дар, по моему мнению, должен быть особо интересен для спортсменов и людей с излишним весом. Как известно враг любого тяжелоатлета, бодибилдера — это молочная кислота. Так вот, березовый сок выводит ее из организма человека! Список полезных свойств сока очень большой и возникает вопрос — а как же сохранить березовый сок и избежать потери его ценных свойств?
Березовый сок. Хранение и консервация. Свежий сок для ежедневного употребления нужно хранить в холодильнике и желательно в стеклянной таре, поскольку пластик при долгом хранении в нем сока может наградить сок пластмассовым привкусом и вредными для организма соединения. Заготавливать березовый сок на зиму можно как и любой другой — консервированием или заморозкой. Дабы сохранить полезность березового сока, его следует заморозить — так сохранится гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем при варке с добавлением сахара и лимонной кислоты. Замороженные кубики сока можно использовать круглый год разными способами — просто размораживать и пить или добавлять их в любой другой сок, можно просто в воду — она становится прохладная с интересным сладковатым привкусом.
Березовый сок — сколько можно пить в день? У потреблять сок можно вместо воды, нет ограничений по возрасту или состоянию здоровья, побочных эффектов от употребления сока также замечено не было, только благоприятные. Принимать его с осторожностью следует тем, у кого может быть аллергия на пыльцу березовых сережек, что случается крайне редко. Не стоит сбрасывать со счетов и индивидуальную непереносимость березового сока — это также очень редкий случай.
Читайте также Урок №17-18
Как добывать березовый сок?
Добывать его нужно весной, когда идет березовый сок, примерно с средины марта до средины апреля. Деревья нужно искать подальше от городов, дорог, заводов, химических хранилищ, свалок — подальше в лесу, дабы набрать чистого сока, который реально принесет вам пользу, а не сделает вас светящимся по ночам мутантом!)) Это шутка, конечно, но лучше не брать сок дерева, под которым течет городская канализация, — всякое может случится. Итак, с местом определились. Теперь — выбор дерева: не трогайте слишком молодые, тонкие , хрупкие деревья. Во-первых, сока там не много, во-вторых — это смертельно опасно для молодого дерева.
Выбрали взрослое дерево. Дальше описан один из самых безболезненных для дерева (как считают многие лесники) вариантов добычи сока. Сбор березового сока, приспособления:
На стволе с северной стороны (там сок идет лучше) на высоте примерно 40 — 50 см сверлим отверстие диаметром 4,5 мм на глубину 4 см ( глубже не стоит, поскольку сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной) и вставляем в отверстие коктейльную трубочку, но не глубоко примерно на 5 мм. Ставим банку и идем к другому дереву. Если дерево достаточно крупное, таких отверстий можно сделать три рядышком(одно выше, два пониже) и все три трубочки свести в одну банку. Можно ознакомиться как собирать березовый сок — фото внизу.
После того, как сок набрался в банки, трубочки нужно вытащить, а на их место плотно забить чопики из сухой древесины. Сверху замазать глиной, краской, воском, пластилином, парафином, хозяйственным мылом, сок еще некоторое время будет сочится сквозь чопики, пока они не разбухнут.
При такой добыче березового сока и обработке отверстий, у дерева быстрее затянутся ранки. Таким же образом можно добывать и кленовый сок, правда он медленнее идет.
Иногда бывают случаи, что сок не прозрачный, а желтый. Почему березовый сок желтого цвета, могут объяснить следующие причины:
— первая — это сорт березы с которой берется сок. К примеру, на фото мы видим, что сок прозрачный, взят он с пушистой березы, которую легко узнать — ствол у нее белый почти до основания, а крона вытянута вверх или распростерта. А вот если взять другой сорт березы — даурская береза или черная, то у нее сок изначально желтого цвета. Даурскую березу с пушистой Вы не перепутаете — у даурской березы темно-бурая кора, отделяющаяся маленькими чешуйками, образуя вокруг ствола «шубу» (при первом знакомстве с ней, она была принята мной за засохшее дерево).
— вторая причина — если изначально прозрачный сок хранился в теплом месте с доступом кислорода он окисляется и темнеет, а может и вовсе забродить.
Этот сок имеет широкое распространение в косметологии. Его можно использовать в косметических средствах.
Березовый сок для лица: очищает кожу, глубоко проникая в поры, выводит угри и пигментные пятна. Так же для умывания отлично подойдет и замороженный сок, которым вы сможете умываться круглый год.
Березовый сок для волос: его можно использовать вместо бальзама или кондиционера для волос — ваши волосы станут крепкими, густыми, пушистыми, блестящими, мягкими и пропадет перхоть.
Сколько сока можно брать с одного дерева?
В интернете на эту тему много мнений и много цифр. Я думаю, что с одного большого дерева в сезон можно взять 6 литров, может больше, может меньше — это зависит еще и от дерева. Главное — не жадничать и не наносить больших потерь дереву, ведь это его кровь.
Берегите природу, нас много, а она одна!
Источник:
http://edalebeda.ru/napitki/berezovyi-sok.html
- Аленхейм
- 27 апреля 2013 08:31
- 7904
Берёзовый сок, или березовица — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления.
Берёзовый сок — очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека.
Плотность сока 1,0007-1,0046 г/мл.
Содержание сухих веществ 0,7-4,6 г/л.
Содержание золы 0,3-0,7 мг/л
Общее содержание сахаров — 0,5-2,3 %
Среди органических веществ отметим эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.
Березовый сок содержит 1-4 % сахаров, и много разнообразных минеральных веществ: калия 273 мг/л, натрия 16 мг/л, кальция 13 мг/л, магния 6 мг/л, алюминия 1-2 мг/л, марганца 1 мг/л, железа 0,25 мг/л, кремния 0,1 мг/л, титана 0,08 мг/л, меди 0,02 мг/л, стронция 0,1 мг/л, бария 0,01 мг/л, никеля 0,01 мг/л, циркония 0,01 мг/л, фосфора 0,01 мг/л, и в нем обнаружены следы азота.
Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.
С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.
Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии и других заболеваниях органов дыхания. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.
Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.
Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.
А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.
При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.
Соковыделение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.
Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку, если сок пошел — то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.
Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.
Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.
Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.
Существуют определенные правила заготовки сока, которые сберегут дерево от гибели, или гниения, а также сделают добычу сока наиболее эффективной:
— Нельзя «подкачивать» первую попавшуюся березу, изрубив ее топором и оставив открытой рану на стволе.
— Ни в коем случае нельзя использовать для заготовки сока молодое дерево.
— Отверстие желательно делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше.
— Приступая к сбору, можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить буравчиком отверстие на глубину несколько сантиметров и вставить в него желобок или трубочку, по которой сок будет стекать в подготовленную посуду.
— Можно воспользоваться и другим, более простым способом. Дотянувшись до одной из веток березы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в подготовленную посуду, куда будет стекать сок.
— После сбора сока не забудьте плотно замазать отверстие или надрез пластилином, воском, пробкой, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и, возможно, привести к последующей гибели.
К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.
Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с северной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже. В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.
Есть еще и такой способ добычи сока из березы или клена, который пригодится на природе в путешествии, когда под рукой трубочек нет, а с колышками возится не совсем удобно:
1. Собирается пучек травы, сухой прошлогодней, очищается от листиков и т. д. Любой ниточкой связывается вместе, а по краем все ненужное обрезается.
2. В березе делается отверстие, ближе к корню, если есть чем, на 4-5 сантиметров в глубину. Туда вставляем пучек соломинок и сверху прижимаем маленьким чепиком, выстроганным из дерева. Все это дело занимают 5 минут.
Читайте также На что похож вкус козьего молока, сметаны?
Важно! Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.
Не нужно стремится «слить» весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель. После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.
Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.
• Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.
• Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.
• Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.
• Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.
• Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.
• Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.
• Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.
• Напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.
• Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.
Питательная маска для сухой кожи: 1 ст. л. сметаны смешайте с 2 ст. л. березового сока, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу, на 10-15 минут. Умойтесь прохладной водой. Кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.
Лосьон для жирной кожи. Разотри сухие березовые почки и залей их водкой (1:5). Настаивай неделю в плотно закрытой емкости. Слей, отожми и отцеди. Протирай лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.
При угрях и экземе умываются и протирают кожу березовым соком.
При перхоти голову моют березовым соком.
При выпадении волос: 1 ст. л. листьев березы залей стаканом кипятка, кипяти 15-20 минут, процеди, долей кипяченой воды до первоначального объема. Этим отваром споласкивай голову после мытья.
При повышенной потливости рекомендуется протирать кожу 2-3 раза в день спиртовой настойкой березовых почек. Взять одну часть почек и пять частей спирта, настаивать 10 дней, отжать и отцедить.
Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме берёзового, имеет сок американского (ясенелистного) клёна (Acer negundo) и сахарного клёна (Acer saccharum).
В России сок клёна добывают редко, объём заготовок несравним с берёзовым. Это объясняется тем, что сахарный клён наиболее распространён в Северной Америке, а другие виды клёна не столь быстрорастущи и потому не так продуктивны по соку.
На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном, для получения сладкого сиропа.
Источник:
http://ucrazy.ru/interesting/1367016106-vse-o-berezovom-soke.html
Берёзовый сок
Берёзовый сок — пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления; широко использовался в качестве напитка в СССР в середине ХХ века.
Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Обычно с берёзы получают 2—3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Во избежание гибели деревьев предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев. Вопреки определению сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. После получения нужного количества сока прорезь замазывают воском или затыкают мхом.
Берёзовый сок можно собирать также более цивилизованным и продуктивным способом, нанося дереву меньший урон. Шуруповёртом высверливают отверстие в стволе глубиной около 5 см, в него вставляют пластиковый наконечник системы для капельницы (сверло должно иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно), другой конец системы опускают в бутылку (предварительно следует удалить иглу с резиновым переходником). С крупной берёзы таким образом можно собирать около 3—5 литров сока в сутки. После окончания сезона сбора сока систему удаляют, а в отверстие плотно забивают короткую сухую веточку (через некоторое время она разбухает, и сок из отверстия больше не течёт).
После вырубки берёз может быть организован сбор сока из пней. Сбор березового сока начинается в апреле и заканчивается в мае, в зависимости от погодных условий данной местности.
Содержание
Напитки и другие продукты из берёзового сока
Берёзовый сок содержит свыше 2 % сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления разных напитков. Правильно собранный березовый сок сладковат на вкус и имеет очень приятный специфический привкус, он отлично бродит. В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара [1] .
В старинных книгах встречаются рецепты изготовления вин из берёзового сока. В одной из документальных книг [2] писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока искристого вина. Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. под Свердловском было организовано опытное производство берёзовых вин.
В США из березового сока иногда варят березовый сироп, по аналогии с кленовым. [3] Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая. Из 100 литров берёзового сока получается 1 литр сиропа светло-желтого цвета по вкусу напоминающего мёд с характерным привкусом дерева.
В 1946 г. институт питания АМН СССР рекомендовал способ приготовления берёзового кваса. В 1968 г. ВНИИПБП (институт пиво-безалкогольной промышленности) разработал технологию производства кваса из берёзового сока. В сок добавляли сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. После брожения квас охлаждают до 6 °C, декантируют, подслащивают, разливают в бутылки и укупоривают.
Берёзовый сок в СССР и СНГ
История производства
В СССР было налажено промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, разливавшегося в трёхлитровые стеклянные банки (стакан сока стоил 8 копеек, это был один из самых дешёвых соков).
Дешевизна в СССР и общедоступность продукта в эпоху повального дефицита выросли в неверный и распространённый миф, что в торговых точках широко продаётся суррогат вместо натурального сока, который легко можно получить, смешав в определённых пропорциях воду, сахар и лимонную кислоту.
Наиболее развита была добыча берёзового сока в Белоруссии, на севере Украины и в средней полосе европейской части России.
После Чернобыльской катастрофы и распада СССР производство сока было резко снижено, и сегодня он менее доступен.
В начале XXI века берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами, обычно — в бутылках полуторалитрового объёма (однако на территории Украины чаще встречается в трёхлитровых банках [4] ), а также в картонной упаковке в форме тетраэдра. Борисовский консервный завод в Белоруссии выпускает березовый сок в асептической, надолго сохраняющей полезные свойства, таре. [5] Помимо чистого берёзового сока, продаются его настои на шиповнике, мяте, чёрной смородине.
В Белоруссии производство березового сока развито в городе Быхове, где он выпускается как в натуральном виде, так и в составе соков и настоев (с душицей, шиповником, зверобоем, чабрецом).
Состав сока
Плотность сока 1,0007—1,0046 г/мл.
Содержание сухих веществ 0,7—4,6 г/л.
Содержание золы 0,3—0,7 мг/л.
Общее содержание сахаров 0,5—2,3 % (0,43—1,13 % [6] ).
Среди органических веществ отмечают эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.
Аналоги берёзового сока
Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме берёзового, имеет сок американского (ясенелистного) клёна (Acer negundo) и сахарного клёна (Acer saccharum).
В России сок клёна добывают редко, объём заготовок несравним с берёзовым. Это объясняется тем, что сахарный клён наиболее распространён в Северной Америке, а другие виды клёна не столь быстрорастущи и потому не так продуктивны по соку.
На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном, для получения сиропа.
Источник:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/170900
Читайте также:
- Работы в электроустановках по наряду-допуску, распоряжению и в порядке текущей эксплуатации — Школа для электрика: электротехника и электроника
- Тонер для заправки, какой выбрать, Компания РМ
- Какой нужен шпатель для укладки плитки
- Как крепить половую доску: саморезы для крепления, как положить, как укладывать, настил, крепеж, как правильно класть доску на пол, фото и видео
- Периодичность осмотра заземления, график и требования к заземляющим проводникам
- Долото — ручной столярный инструмент: устройство, виды, применение
- Свидетельство о рождении
- Новость — Баллоны 12гр для пневматического оружия