Картошка по-французски в духовке: рецепт с фото

Картошка по-французски в духовке: рецепт с фото

Сомневаюсь, что этот рецепт, а вернее даже серия рецептов, объединенная общим названием «по-французски» имеет какое-то отношение к Франции. Однако, блюдо старое, пришло к нам еще с советских времен, чаще всего мы готовим с мясом, курицей или рыбой. Однако и вариация только с овощами тоже имеет место быть. Картофель, который будет у нас являться основным ингредиентом, запечем в духовке, под сыром и он может стать либо самостоятельным блюдом, либо гарниром к какому-то мясу. Ну что? Давайте, посмотрим рецепты с фото?

Картошка по-французски в духовке: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • картофель – 600гр;
  • лук – 1-2 головки;
  • сыр – 200гр;
  • сметана (или майонез) – 300гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.
  • паприка молотая – 1ч.л.

Как приготовить картошку по-французски в духовке

  1. Для начала подготовим продукты. Картофель чистим, моем.
  2. С лука снимаем шелуху, нарезаем полукольцами. Если луковица небольшая, то лучше взять две, так как, по моему мнению, в этом блюде лука должно быть побольше, тогда и сочности, и вкуса будет больше.
  3. Сыр трем на терке. Сыр лучше покупать сортов, которые легко плавятся.
  4. Картошку нарезаем кружками или полукружьями, если клубни большие. Толщина ломтиков обязательно должна быть одинаковой, иначе потом в духовке, тонкие приготовятся быстрее, начнет разваливаться или подгорать, тогда как толстые могут остаться сырыми и твердыми. Я обычно делаю картошку по толщине, как на фото, около 7 мм.
  5. В сковороду наливаем масло и хорошо прогреваем. Кладем ломтики картошки, обжариваем, часто перемешивая, чтобы легкая золотистая корочка образовалась на каждом кусочке. Жарим недолго, до полуготовности, а до готовности он дойдет уже в духовке.
  6. Противень выстилаем фольгой. Распределяем по ней картошку в один слой. Посыпаем солью, перцем и паприкой. Можно по желанию добавить и другие пряности. Хорошо подходят прованские травы.
  7. Следующим слоем идет лук. Равномерно по всему картофелю.
  8. Смазываем сметаной. Тот, кто предпочитает майонез – смазывайте им.
  9. И посыпаем сыром.
  10. Ставим в предварительно нагретую до 180°С духовку. Время запекания примерно 30 минут. Когда оно пройдет, проверяем готовность, проткнув кружок картошки острием ножам или зубцами вилки. Если корочка сыра покажется вам недостаточно зажаристой – увеличьте нагрев до 220°С и подержите еще несколько минут. Если же в процессе приготовления сыр, наоборот, начнет запекаться слишком быстро и сильно, можно сверху прикрыть фольгой, а в конце убрать ее.

Достаем из духовки и вот он – наш картофель по-французски готов!

Автор: Виктория С.

Картошка по-французски, запеченная с помидорами в духовке

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • картофель небольшой — 8 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр твердый — 150г;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • лук зеленый — 0,5 пучка;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовится французская картошка в духовке с помидорами

  1. Чеснок выдавливаем в сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  2. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картофель, нарезанный кружочками (толщина примерно 1 см).
  3. Смазываем картофель половиной сметаны с чесноком.
  4. Укроп мелко рубим и высыпаем половину количества на картошку, щедро, как это видно на фото ниже.
  5. Следующий слой – помидоры, нарезанные кружочками.
  6. По помидорам распределяем половину лука, нарезанного тонкими колечками.
  7. Сыр натираем на терке и высыпаем половину количества на помидоры.
  8. Затем снова слой картошки, сметаны, укропа с зеленым луком и в самом конце – сыр.
  9. Закрываем фольгой или крышкой, если у вас форма с крышкой. Запекаем в духовке при 175°С. Что касается, сколько запекать, то обычно это занимает 40 минут, но нужно смотреть по готовности картофеля, затем снимаем фольгу и еще держим в духовке 5-10 минут, пока сыр не зарумянится.

Вот такие два простых рецепта, повторить которые сможет любой даже самый начинающий кулинар. Достаточно только следовать пошаговым фото. Картофель по-французски, запеченный в духовке, можно подавать с запеченным мясом, например, бужениной, куриными ножками или даже просто с салатом из свежих овощей.

Источник:
http://blog-recept.ru/kartoshka-po-frantsuzski-v-duhovke-retsept-s-foto/

Картошка по-французски

Очень просто, не занимает много времени, но очень вкусно. Ингредиенты взяты из расчета на форму диаметром 28 см и высотой 6 -7 см.

Ингредиенты для «Картошка по-французски»:

  • Картофель — 5 — 6 шт
  • Свинина — 400 г
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Майонез — 400 мл
  • Сыр твердый — 250 г
  • Масло подсолнечное
  • Специи (соль, перец — по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картошка по-французски»:

Нарезать мясо кусочками

Картофель очистить и нарезать ломтиками 3-4 мм толщиной

Лук нарезать кольцами, также 3-4 мм

Форму для запекания полить подсолнечным маслом, выложить половину мяса,
следующим слоем выложить половину колец лука, посолить и поперчить (я использую смесь перцев для блюд из мяса).

Следующим слоем выкладываем картофель так, чтобы покрыть всю поверхность в один слой,
а затем повторяем все слои.

Затем второй слой картофеля обильно смазываем майонезом и посыпаем сыром, натертым на крупной терке.
Отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.

Запекаем до тех пор, пока сыр не образует золотистую корочку.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Картошка по-французски

  • 71
  • 662
  • 466138

Картошка с мясом в духовке

  • 53
  • 615
  • 410505

Мясо по-французски в микроволновке

  • 58
  • 568
  • 160102

Мясо по-французски

  • 20
  • 503
  • 10967

Картофель по-французски

Картофель с мясом «По-капитански»

  • 20
  • 280
  • 78580

Картофель по-французски

Свинина в шубе

  • 74
  • 116
  • 12446

Картофель с говядиной от тeтушки Любы

Мясо в шубке

Картошечка с беконом

Мясо по-чешски

Мясо под сыром с картофелем «По-французски»

Картофель под сыром

Похожие рецепты

Яичница с кабачками

Оладьи кукурузные

Цветная капуста, запеченная целиком

Жареный картофель с грибами

Овощное рагу по-быстрому

Пицца капустная

Макароны с овощами «Ромео и Джульетта»

  • 71
  • 190
  • 11720

Кабачки с фасолью

  • 184
  • 3407
  • 247302

Картофельное пюре с трюфельным маслом

Попробуйте приготовить вместе

Нескучный салат с баклажанами

Мой холодец

  • 115
  • 523
  • 122448

Узорчатые имбирные печенья

Фотографии «Картошка по-французски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 января 2018 года sccc 1972 #

19 сентября 2014 года elena25091963 #

15 августа 2014 года цветоша #

27 июля 2014 года Ирина Гро #

23 февраля 2013 года оля сергунина #

26 сентября 2010 года 5Stell #

23 августа 2010 года Викуля1 #

12 июня 2010 года Ksyunya #

2 апреля 2010 года Женя57 #

17 марта 2010 года Нака81 #

23 февраля 2010 года Светун #

3 февраля 2010 года Рыжуля #

13 января 2010 года Katynya #

14 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)

12 января 2010 года ВИКА-72 #

11 января 2010 года Dinni #

14 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)

9 января 2010 года ШЕЛЛ #

9 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)

9 января 2010 года Chidori #

9 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)

8 января 2010 года Annyca #

9 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/37991/

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Здоровье (4344)
  • Кулинария (4258)
  • Рецепты (4246)
  • Кабачки (5)
  • Салаты (23)
  • Салаты из капусты (4)
  • Салаты из огурцов (4)
  • Салаты на зиму (2)
  • Закуски (21)
  • Паштеты (1)
  • Гарнир (20)
  • Пироги (15)
  • Шарлотка (4)
  • Супы (15)
  • Рыба (12)
  • Торты (7)
  • Курица (7)
  • Котлеты (6)
  • Печенье (5)
  • Запеканка (5)
  • Сладости (4)
  • Варенье (3)
  • Картофель (3)
  • Жаркое (2)
  • Грибы (2)
  • Перец (2)
  • Вареники (2)
  • Тесто (1)
  • Булочки (1)
  • Пицца (1)
  • Сырники (1)
  • Каши (1)
  • Лаваш (1)
  • Пирожные (1)
  • Кремы (1)
  • Пирожки (1)
  • Тефтели (1)
  • Беляши (1)
  • Круассаны (1)
  • Бутерброды (1)
  • Варенье (1)
  • Оладьи (1)
  • Лимонад (1)
  • Шашлык (1)
  • Творожная запеканка (1)
  • Баклажаны (1)
Читайте также  Выбираем шлифмашину

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Картофель по французски — 5 рецептов с фото

Мясо по французски с картофелем

Лучшая благодарность — добавление записи в цитатник 🙂

Процитировано 239 раз
Понравилось: 82 пользователям

  • 82 Запись понравилась
  • 239 Процитировали
  • 3 Сохранили
    • 239Добавить в цитатник
    • 3Сохранить в ссылки


    QUOTE]и]Исходное сообщение Рецепты_блюд /i]

    Мясо по французски с картофелем

    море=Читать рецепты картофеля по-французски]

    Картофель — 600-700 г

    Сливки (10%) — 400 мл

    Любой сыр (Гауда) — 150 г

    1. Все, что вам нужно сделать, это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно.

    2. Сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 минут и снять с огня.

    3. Сыр натереть на крупной терке.

    4. В любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху).

    5. Сливки же пока не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка.

    6. Как только все слои будут выложены, залить все это сливками.Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.

    7. После этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15. Все — картошка по французски готова к употреблению!)

    Картофель по-французски с мясом

    Филе свинины — 1 кг

    Картофель — 4 шт.

    1. Мясо нарезать порционными кусками, хорошо отбить, посолить, выложить (не очень близко друг к другу) на противень, смазанный растительным маслом.

    2. Лук нарезать полукольцами, выложить на мясо, смазать майонезом. Следующий слой – нарезанные кружочками помидоры. Поперчить, посыпать половиной сыра, натертого на крупной тёрке.

    3. Картофель нарезать дольками, посолить, выложить на свободное место между мясом на противне.

    4. Запекать в разогретой до 200°С духовке до готовности (примерно 1,5 часа), постоянно поливая выделяющимся соком (если его будет мало — влить немного кипятка).

    5. За 15-20 минут до готовности посыпать оставшимся сыром мясо и картофель.

    Картошка по-французски с мясом

    Картофель — 1 кг

    Твердый сыр — 50 г

    Соль, перец, зелень

    1. Для начала необходимо порезать мясо на кусочки толщиной около 1 см и немножко отбить. Далее каждый кусочек немного присолить и поперчить.

    2. Лук порезать полукольцами, а картофель некрупными кружочками. Форму немножко смазываем подсолнечным маслом и начинаем укладывать продукты. 1 — немного лука, где-то 1/3 часть, 2 — мясо. Стараемся его уложить таким образом, чтобы «застелить» всю форму.

    3. Оставшаяся часть лука — майонез, картофель — майонез. Картофель надо посолить.

    4. Ставим блюдо в духовку при температуре 175°С на 1-1,5 часа. За 15 минут до готовности нужно посыпать мясо по французски с картошкой тёртым сыром.

    Готово! Приятного аппетита!

    Говядина по-французски с картошкой

    Говядина — 750 г

    Картофель — 1,5 кг

    Лук репчатый — 2 шт.

    Сыр твердый — 200 г

    Перец черный молотый — 1/3 ч. л.

    Чеснок — 3 зубчика

    1. Для начала мясо, конечно же, необходимо нарезать на порционные куски.

    2. Затем мы его хорошенько отбиваем, посыпаем солью и перцем, втираем измельченный чеснок.

    3. Лук нарезаем кольцами, а картофель кружочками.

    4. Теперь картошку необходимо слегка посолить и перемешать с одной ложкой майонеза.Противень смазываем тонким слоем масла и выкладываем на него картофель.

    5. Затем слой лука и сыра. И еще раз повторяем слои: картофель, лук и сыр. Теперь раскладываем куски говядины. Посыпаем ее кольцами лука. Теперь наливаем майонез. И в заключение — сыр.

    6. Накрываем противень фольгой, чтобы сыр не подгорел, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

    Мясо по-французски с картофелем

    Говядина (вырезка или задняя часть) — 500 г

    Картофель — 5 шт.

    Масло растительное — 10 г

    Перец чёрный молотый по вкусу

    Пряности (кориандр, сушеный чеснок) по вкусу

    Зелень для украшения по вкусу

    1. Разогреть духовку до 190 градусов.

    2. Нарезать лук полукольцами.

    3. Картофель нарезать тонкими ломтиками.

    4. Мясо нарезать кусочками.

    5. Мясо посолить, добавить кориандр и сушеный чеснок (или другие пряности по вкусу), черный молотый перец. Перемешать.

    6. Натереть сыр на терке. Добавить майонез. Перемешать.

    7. Форму для запекания смазать растительным маслом.

    8. Выложить в форму равномерным слоем половину нарезанного картофеля. Картофель посыпать перцем.

    9. На картофель равномерно выложить половину мяса.

    10. На мясо с картошкой — слой нарезанного лука. Выложить на лук половину смеси сыра с майонезом.

    11. Повторить все слои еще раз в том же порядке.

    12. Поместить форму в разогретую духовку. Запекать мясо по-французски около часа.(Можно предварительно отделить 1/3 часть тертого сыра, а затем посыпать блюдо сыром за 5-7 минут до окончания приготовления.)

    13. Готовый картофель по французски с мясом украсить зеленью. Приятного аппетита!

    Лучшая благодарность — добавление записи в цитатник 🙂

    Источник:
    http://www.liveinternet.ru/users/kulinarnye-recepty/post303966509

    Картошка по-французски в духовке: рецепт с фото

    Сомневаюсь, что этот рецепт, а вернее даже серия рецептов, объединенная общим названием «по-французски» имеет какое-то отношение к Франции. Однако, блюдо старое, пришло к нам еще с советских времен, чаще всего мы готовим с мясом, курицей или рыбой. Однако и вариация только с овощами тоже имеет место быть. Картофель, который будет у нас являться основным ингредиентом, запечем в духовке, под сыром и он может стать либо самостоятельным блюдом, либо гарниром к какому-то мясу. Ну что? Давайте, посмотрим рецепты с фото?

    Картошка по-французски в духовке: рецепт с фото пошагово

    Ингредиенты на 6-8 порций:

    • картофель – 600гр;
    • лук – 1-2 головки;
    • сыр – 200гр;
    • сметана (или майонез) – 300гр;
    • растительное масло – 2ст.л.;
    • соль – 1ч.л.;
    • черный молотый перец – 0,5ч.л.
    • паприка молотая – 1ч.л.

    Как приготовить картошку по-французски в духовке

    1. Для начала подготовим продукты. Картофель чистим, моем.
    2. С лука снимаем шелуху, нарезаем полукольцами. Если луковица небольшая, то лучше взять две, так как, по моему мнению, в этом блюде лука должно быть побольше, тогда и сочности, и вкуса будет больше.
    3. Сыр трем на терке. Сыр лучше покупать сортов, которые легко плавятся.
    4. Картошку нарезаем кружками или полукружьями, если клубни большие. Толщина ломтиков обязательно должна быть одинаковой, иначе потом в духовке, тонкие приготовятся быстрее, начнет разваливаться или подгорать, тогда как толстые могут остаться сырыми и твердыми. Я обычно делаю картошку по толщине, как на фото, около 7 мм.
    5. В сковороду наливаем масло и хорошо прогреваем. Кладем ломтики картошки, обжариваем, часто перемешивая, чтобы легкая золотистая корочка образовалась на каждом кусочке. Жарим недолго, до полуготовности, а до готовности он дойдет уже в духовке.
    6. Противень выстилаем фольгой. Распределяем по ней картошку в один слой. Посыпаем солью, перцем и паприкой. Можно по желанию добавить и другие пряности. Хорошо подходят прованские травы.
    7. Следующим слоем идет лук. Равномерно по всему картофелю.
    8. Смазываем сметаной. Тот, кто предпочитает майонез – смазывайте им.
    9. И посыпаем сыром.
    10. Ставим в предварительно нагретую до 180°С духовку. Время запекания примерно 30 минут. Когда оно пройдет, проверяем готовность, проткнув кружок картошки острием ножам или зубцами вилки. Если корочка сыра покажется вам недостаточно зажаристой – увеличьте нагрев до 220°С и подержите еще несколько минут. Если же в процессе приготовления сыр, наоборот, начнет запекаться слишком быстро и сильно, можно сверху прикрыть фольгой, а в конце убрать ее.

    Достаем из духовки и вот он – наш картофель по-французски готов!

    Автор: Виктория С.

    Картошка по-французски, запеченная с помидорами в духовке

    Для приготовления этого блюда вам понадобится:

    • картофель небольшой — 8 шт.;
    • помидоры — 2 шт.;
    • сыр твердый — 150г;
    • сметана — 3 ст.л.;
    • чеснок — 2 зуб.;
    • укроп — 0,5 пучка;
    • лук зеленый — 0,5 пучка;
    • растительное масло — 1 ст.л.;
    • соль, перец по вкусу.

    Как готовится французская картошка в духовке с помидорами

    1. Чеснок выдавливаем в сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
    2. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картофель, нарезанный кружочками (толщина примерно 1 см).
    3. Смазываем картофель половиной сметаны с чесноком.
    4. Укроп мелко рубим и высыпаем половину количества на картошку, щедро, как это видно на фото ниже.
    5. Следующий слой – помидоры, нарезанные кружочками.
    6. По помидорам распределяем половину лука, нарезанного тонкими колечками.
    7. Сыр натираем на терке и высыпаем половину количества на помидоры.
    8. Затем снова слой картошки, сметаны, укропа с зеленым луком и в самом конце – сыр.
    9. Закрываем фольгой или крышкой, если у вас форма с крышкой. Запекаем в духовке при 175°С. Что касается, сколько запекать, то обычно это занимает 40 минут, но нужно смотреть по готовности картофеля, затем снимаем фольгу и еще держим в духовке 5-10 минут, пока сыр не зарумянится.

    Вот такие два простых рецепта, повторить которые сможет любой даже самый начинающий кулинар. Достаточно только следовать пошаговым фото. Картофель по-французски, запеченный в духовке, можно подавать с запеченным мясом, например, бужениной, куриными ножками или даже просто с салатом из свежих овощей.

    Источник:
    http://blog-recept.ru/kartoshka-po-frantsuzski-v-duhovke-retsept-s-foto/

    Картошка по-французски без мяса: рецепт приготовления с фото

    Многие хозяйки знают, как готовить сытную и вкусную картошку по-французски. Блюдо считается универсальным, так как готовится не только на повседневный стол, но и может стать украшением праздничного. В данной статье мы разберем несколько способов, как приготовить картошку по-французски без мяса. Подобранные рецепты не только легки в приготовлении, но и имеют свою изюминку.

    Общие принципы приготовления

    • Как правило, картофель нарезают круглыми ломтиками толщиной не более одного сантиметра. В некоторых вариантах овощ разрезают на две половины и фаршируют начинкой.
    • Для этого блюда идеально подходит картофель, который хорошо разваривается.
    • В классическом рецепте блюдо готовится с мясом, но может быть с овощами или грибами.
    • Запекают блюдо в духовом шкафу, но есть рецепты, в которых картофель готовится в мультиварке.
    • Сверху блюдо обязательно посыпается сыром.

    Классический рецепт картошки по-французски без мяса

    На 400 грамм сырого картофеля следует приобрести такие продукты:

    • ½ стакана молока и такое же количество сливок;
    • 100 грамм любого сыра твердых сортов;
    • одна долька чеснока;
    • по вкусу молотый перец и мускатный орех.

    Инструкция приготовления картошки по-французски в духовке (фото представлены в данной статье):

      Клубни картофеля предварительно очищают от кожуры, моют, нарезают кружками, перчат, добавляют мускатный орех и присаливают.

    С консервированной кукурузой

    На один килограмм основного ингредиента понадобится:

    • 300 грамм твердого сыра;
    • пара луковиц и столько же долек чеснока;
    • 200 грамм кукурузы (консервированной);
    • 200 мл сливок;
    • зелень (петрушка, укроп, пару веточек розмарина);
    • 50 грамм готовой горчицы;
    • специи по своему вкусу (молотый перец, тимьян, паприка, орегано).

    Пошаговый рецепт картошки по-французски в духовке (фото представлено ниже):

    • Лук и зелень мелко шинкуют, чеснок пропускают через пресс, сыр натирают, с кукурузы сливают всю жидкость.
    • Картофель прямо в кожуре моют и отваривают.
    • На масле оливковом в течение пяти минут обжаривают лук, по истечении этого времени добавляют чеснок и кукурузу.
    • Через три минуты в сковороду вливают сливки и тушат до тех пор, пока жидкость не станет густой.
    • В соус добавляют соль, горчицу, специи, и через две минуты можно выключать.
    • Готовый картофель необходимо остудить и разрезать на две половины, при этом кожуру не снимают.
    • Аккуратно при помощи ложки достают половину сердцевины, измельчают ее и смешивают с соусом.
    • Каждую половинку наполняют начинкой и выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом.
    • Поверх выкладывают сыр и зелень.
    • Готовят пятнадцать минут при температуре нагрева 180 градусов.

    Картошка по-французски в духовке с помидорами

    • пять картофелин;
    • три томата;
    • зубок чеснока;
    • 100 грамм сыра;
    • зелень петрушки;
    • специи и майонез.

    Приготовление картошки по-французски с помидорами:

    • Предварительно картофель очищают от кожуры, моют, нарезают круглыми ломтиками, посыпают перцем и солью.
    • Форму намазывают сливочным маслом или маргарином.
    • Равномерно выкладывают картофель, пару листков лавра (для аромата).
    • Поверх раскладывают томаты, нарезанные полукольцами.
    • В отдельной посудине смешивают майонез, рубленую зелень и измельченный чеснок. Получившимся соусом заливают овощи и посыпают сыром.
    • При температуре 170 градусов готовят около сорока минут.

    С добавлением яблока

    На один килограмм розового картофеля понадобится:

    • 300 грамм свежих шампиньонов и столько же твердого сыра;
    • пара зеленых яблок;
    • пара зубков чеснока;
    • зелень;
    • молотый перец и мускатный орех.

    Картошка по-французски без мяса — пошаговый рецепт:

    • В первую очередь чистят от кожуры картофель, промывают и шинкуют кружочками.
    • Овощ высыпают в глубокую тарелку, добавляют орех (мускатный), а также солят и перчат.
    • Грибы шинкуют не тонкими пластинами, яблоки – полукольцами.
    • Нарезанные продукты перемешивают.
    • Форму для выпечки смазывают маслом (сливочным) и чесноком (пропущенным через пресс).
    • Раскладывают смешанные ингредиенты, немного взбрызгивают любым растительным маслом.
    • Сверху выкладывают сыр.
    • Готовят 30 минут, духовой шкаф должен быть нагрет до 180 градусов.
    • Зеленью блюдо посыпают перед подачей.

    Рецепт без сыра

    • пять картофелин;
    • 15 миллиграмм сливок;
    • одна долька чеснока;
    • пару томатов;
    • одна луковица.

    Поэтапный рецепт картошки по-французски в духовке.

    • Основной ингредиент очищают от кожуры, моют и нарезают кружочками.
    • При помощи блендера взбивают сливки. К ним отправляют чеснок, зелень, специи, соль.
    • Противень смазывают любым маслом, равномерно раскладывают картофель.
    • Поверх помещают лук, измельченный полукольцами, по желанию один лист лавра и кружочки томатов.
    • Овощи заливают получившимся соусом.
    • Готовят полчаса при нагреве 180 градусов.

    С плавлеными сырками

    На ¼ килограмма картофеля понадобятся такие продукты:

    • три плавленых сырка;
    • базилик и петрушка;
    • 10 грамм кунжутных семян;
    • специи.

    Пошаговая инструкция с фото к рецепту картошки по-французски без мяса:

    • Овощ чистят от кожицы, вымывают и шинкуют кружочками.
    • Картофель помещают в глубокую емкость солят и перчат.
    • Противень намазывают маслом (сливочным), раскладывают овощ.
    • Поверх выкладывают натертые сырки. Чтобы они не крошились, на пять минут помещают в морозильную камеру.
    • Посыпают кунжутными семенами и нашинкованной зеленью.
    • Противень накрывают фольгой.
    • Готовят около 30 минут при нагреве 180 градусов.
    • По истечении этого времени необходимо снять фольгу и готовить еще десять минут, чтобы образовалась красивая и румяная корочка.

    С морковью

    На 300 грамм основного ингредиента следует подготовить:

    • небольшую головку лука;
    • одну морковину;
    • 200 грамм свежих шампиньонов;
    • 70 миллиграмм майонеза;
    • 100 грамм любого сыра твердых сортов;
    • зелень и специи.

    Рецепт картошки по-французски:

    • Сначала картофель очищают, моют и нарезают круглыми ломтиками.
    • Лук шинкуют тонкими полукольцами, грибы – пластинами, морковь измельчают при помощи терки крупного размера.
    • В сковороду с разогретым растительным маслом помещают лук, когда он поменял цвет, добавляют морковь. Готовят десять минут, после чего высыпают грибы и солят. Через пятнадцать минут снимают с плиты.
    • Противень смазывают сливочным маслом, равномерным слоем раскладывают половину картофеля, немного присаливают, выкладывают жареные овощи, добавляют специи и зелень.
    • Поверх укладывают еще один слой картофеля, смазывают майонезом и присыпают сыром.
    • Блюдо готовится около сорока минут, духовой шкаф нагревают до 180 градусов.

    Приготовление в мультиварке

    На десять картофелин необходимо подготовить такие продукты:

    • две луковицы;
    • 300 грамм сыра;
    • 150 миллиграмм майонеза;
    • 100 мл бальзамического соуса;
    • специи.
    • Картофель шинкуют кружочками, лук – полукольцами.
    • В специальную чашу наливают немного растительного масла.
    • Слоями выкладывают лук, картофель, лук и снова картофель.
    • Овощи смазывают майонезом, поливают бальзамическим соусом.
    • Включают режим печь и готовят час.
    • По истечении этого времени посыпают сыром, зеленью и в том же режиме готовят еще пять минут.

    Полезные советы

    • Молочные продукты, которые используют для приготовления блюда, обязательно должны быть свежими и хорошего качества.
    • Если в рецепте добавляют майонез, а вы его не любите, то можно заменить на сметану большой жирности.
    • Сыр можно не только натирать, но и нарезать тонкими пластинками.
    • Для остроты сверху посыпают паприкой и острым перцем.

    Картошку по-французски можно готовить не только с добавлением мяса, блюдо точно так же получается вкусным и ароматным.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник:
    http://zhenskij.mirtesen.ru/blog/43904631947/Kartoshka-po-frantsuzski-bez-myasa:-retsept-prigotovleniya-s-fot

    Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

    Заморские лакомства издавна привлекали внимание опытных кулинаров, которые хотели научиться готовить их на своей кухне. К таким относиться картофель по-французски – знаменитое блюдо прошлого столетия. Впервые оно было приготовлено при царском дворе опытным заморским кулинаром из Франции. С тех пор прошло много времени, а кулинары – народ творческий, поэтому первоначальная версия блюда кардинально изменилась. Зато неизменным остался неповторимый вкус царского лакомства.

    Картофель по-французски считается самодостаточным сытным блюдом, в котором гармонично сочетаются самые изысканные продукты: картофель, мясо, твердый сыр и грибы. Интересно, что главный компонент царского яства – телятина, легко можно заменить свининой. При этом вкус не пострадает. Благодаря тому, что твердый сыр плавится при высокой температуре, лакомство получается намного сочнее и ароматнее. Остальные компоненты можно подбирать, проявляя личную фантазию. Поэтому существует немало вариантов того, как приготовить фирменный картофель по-французски. Рассмотрим самые доступные рецепты с подробной инструкцией и фото.

    Для успешного создания царского блюда подойдет свиная корейка, шейка или окорок. Мясо должно быть пружинистого характера.

    Изысканное лакомство под майонезом

    Большинство кулинаров, создавая вкусные шедевры, используют в своем деле майонез. Именно этот ингредиент придает особый вкус популярным блюдам. Познакомимся с интересным рецептом мяса по-французски в духовке с картофелем, в состав которого входит знаменитая заправка. Сначала опытные кулинары изучают список ингредиентов:

    • свиное мясо (окорок);
    • твердый сыр («Российский»);
    • картофель крупного размера;
    • лук синего цвета;
    • молоко;
    • майонез (нежирная сметана);
    • острый перец;
    • розмарин;
    • барбарис (ягоды);
    • черный молотый перец;
    • хмели-сунели;
    • соль.

    Количество продуктов желательно подбирать в индивидуальном порядке, в зависимости от размера формы для запекания.

    Подробный рецепт приготовления картофеля по-французски в духовке состоит из таких операций:

    1. Картофель очищают от кожуры и нарезают круглыми ломтиками. Репчатый лук синего цвета – кольцами. Свинину – тонкими пластинами поперек волокон. Твердый сыр натирают на терке с крупным основанием.
    2. На смазанный жиром противень выкладывают ломтики картофеля так, чтобы не было пустых мест.
    3. Затем его солят и посыпают розмарином.
    4. Сверху картофеля аккуратно укладывают мясные пластинки, ягоды барбариса. Заправляют солью, черным перцем. Любители острых блюд кладут рядом со свининой кружочки горького перца без семечек.
    5. Поверх мяса выкладывают лук синего цвета и солят.
    6. Следующий слой – кружочки картофеля. Их укладывают равномерно, заполняя всю площадь формы. Добавляют соль и розмарин.
    7. Тертым сыром накрывают верхний слой картофеля и готовят заливку.
    8. Майонез смешивают со свежим молоком. Перемешивают, чтобы образовалась масса однородного характера.
    9. Эту смесь выливают поверх картофеля, так, чтобы полностью заполнить противень. Те, кто не любит майонез, добавляют в сметану, молоко и хмели-сунели. Перемешивают и заливают продукт.
    10. Разогревают духовой шкаф до температуры 200°C. Помещают в него противень и выпекают примерно 60-90 минут. Время зависит от характера мясного продукта.

    Готовое блюдо подают с квашеной капустой (зимой) и овощным салатом (летом) и вином.

    Чтобы легче нарезать мясо тонкими полосками, его желательно положить в морозильную камеру на 60 минут.

    Шикарное блюдо для активных людей

    Человеческий организм постоянно нуждается в дополнительной подпитке, которую он получает из высококалорийной пищи. Мудрые хозяйки стараются готовить для своих домочадцев именно такие блюда.

    Рассмотрим простой рецепт картофеля по-французски с фаршем, в состав которого входят компоненты:

    • смешанный мясной фарш (свинина, курятина и говядина);
    • картофель крупного размера;
    • луковица;
    • майонез;
    • твердый сыр («Российский»);
    • специи, соль.

    Шаги приготовления царского блюда:

    1. Очищенный картофель нарезают кружочками среднего размера и укладывают на смазанный жиром противень. Заправляют специями и солью.
    2. Репчатый лук освобождают от шелухи, моют и шинкуют ровными кольцами. Затем его выкладывают поверх картофеля, заполняя все пустоты.
    3. Следующий уровень – фарш. Его накладывают равномерным слоем, чтобы полностью покрыть предыдущие ингредиенты. Сверху заправляют специями и солью.
    4. Фарш обильно заливают майонезом и посыпают тертым сыром. Запекают при температуре 200°C примерно 60 минут.

    Легкое угощение для перекуса

    Существует мнение, что для здорового режима питания, необходимо установить время для перекуса. Какие блюда подойдут для такой трапезы?

    Многим нравится картофель по-французски с курицей, который готовят из доступных компонентов:

    • куриное филе;
    • клубни картофеля;
    • томаты;
    • репчатый лук;
    • твердый сыр;
    • майонез;
    • растительный жир для смазки;
    • специи;
    • соль.

    Чтобы картофель получился сочным и мягким, мясо желательно плотно покрыть майонезом и сырной стружкой.

    Поэтапное руководство создания блюда:

    1. Клубни картофеля очищают от кожуры, моют, а затем режут небольшими кружками.
    2. Когда они немного подсохнут, заправляют специями, солят и выкладывают на смазанную растительным жиром кастрюлю.
    3. Куриное филе шинкуют кубиками. Добавляют перец и соль. Перемешивают и формируют уровень поверх картофеля.
    4. Лук мелко нарезают, после чего посыпают курятину.
    5. Томаты (кружочками) выкладывают поверх лука и заливают майонезом.
    6. Последний уровень – посыпают продукт сырной стружкой и накрывают емкость крышкой. Духовку предварительно разогревают до максимальной температуры 180°C. Помещают туда форму и выпекают примерно 45 минут.
    7. Подают со свежими овощами и зеленью.

    Чтобы образовалась румяная корка, желательно снять крышку с кастрюли, после чего запекать еще 10 минут.

    Утонченное дополнение – шампиньоны

    Картофель по-французски с грибами часто готовят как для семейной трапезы, так и для праздничного угощения. В состав блюда входят:

    • картофель;
    • твердый сыр;
    • шампиньоны;
    • кусочек сливочного масла;
    • майонез;
    • яблоки;
    • чеснок;
    • оливковое масло;
    • мускатный орех;
    • специи по вкусу;
    • зелень петрушки;
    • соль.

    Рецепт картофеля по-французски с грибочками состоит из нескольких простых действий:

    1. Очищенный картофель разрезают на четыре одинаковых куска. Посыпают солью, приправами, мускатным орехом. Хорошенько перемешивают.
    2. Шампиньоны шинкуют четвертинками. Яблоки делят на 8 долек. Затем ингредиенты смешивают с картофелем и поливают оливковым маслом.
    3. Форму для запекания смазывают сливочным маслом и пропущенным через давильню чесноком. После этого выкладывают картофель, перемешанный с грибами и яблоками.
    4. Продукты заливают майонезом и покрывают сырной стружкой.
    5. Выпекают 50 минут в духовке при температуре 180°C. Подают блюдо, украсив его ветками петрушки.

    Вместо шампиньонов можно взять и лесные грибы, но они требуют более тщательной обработки.

    Видео-рецепт картофеля по-французски с грибами

    Источник:
    http://glav-dacha.ru/kartofel-po-francuzski/