Особенности выращивания бройлеров зимой

Особенности выращивания бройлеров зимой

Мясные породы домашних птиц всегда ценились фермерами и владельцами частных домов. При выборе породы для разведения в больших количествах часто выбираются бройлеры. Они были выведены в Америке, такие куры за два месяца достигают веса в 2,5 кг, но у многих возникает вопрос как их содержать в зимний период и чем лечить бройлеров при заболеваниях.

Породистые мясные куры требовательны в уходе. Если их что-то будет не устраивать, они потеряют в весе. Выращивание кур начинается с закупки птенцов, которых лучше приобретать в недельном возрасте. Для них можно оборудовать два варианта домашней обстановки:

  • Предусмотреть специальные клетки.
  • Обустроить напольное содержание.
    В первом случае необходимо выполнить клетки с поддоном, чтобы было легко убирать помет. Вода и корма находятся за пределами клетки, куры сами выставляют голову и питаются из кормушек. Данное содержание приемлемо и для взрослых особей, только если планируется оставлять цыплят до взросления в таких клетках, нужно сделать их соответствующих размеров. При таком содержании происходит экономия корма, он насыпается в кормушки, и птицы съедают его, не разбрасывая и не затаптывая. Вода из поилки не расплескивается и цыплята остаются сухими, что уберегает их от болезней. Достаточно будет один раз потратиться на изготовление клеток и можно в них вырастить кур несколько раз.

    Напольный вариант не требует многочисленных затрат, но он занимает много места.

    При выборе одного из вариантов содержания птиц зимой нужно учесть сопутствующие условия:

  • Пол. Цыплята и птицы постоянно пребывают на полу, а в зимний период он в курятнике может быть очень холодным. Чтобы обеспечить удовлетворительное содержание кур нужно правильно накрыть пол: вначале деревянными досками, затем известью и сверху соломой. При использовании клеток эта проблема отпадает.
  • Свет. Зимой даже в окошках для взрослых птиц будет его недостаточно, а для птенцов нужно предусмотреть, чтобы он горел круглосуточно.
  • Отопление. Стоит продумать возведение в помещении, где находится птица камин или переносную печь, которая бы смогла полностью отопить курятник.
  • Кормление. Поилки и кормушки должны находиться в зоне доступа кур, но при этом регулярно необходимо следить, чтобы подстилка под ними не намокала и не загрязнялась кормом.
  • Безопасность. Бройлеры – пугливые птицы, после стресса они теряют вес, а также могут травмировать себя, так как во время опасности они сбиваются в стаи и при этом калечат друг друга.
    Особенности кормления

    Питание кур, во избежание их потери, должно быть оптимально сбалансированным. На холодный период нужно запастись обычным кормом, а также подготовить сено, ячмень, пшено, пшеницу и кукурузу.

    Кормить зимой бройлеров нужно по часам трижды в сутки. Дважды давать кукурузу, подливать в поилки теплую воду, постоянно оставляя в отдельных кормушках минеральное удобрение.

    Днем желательно готовить курам теплую еду – мешанку, которая состоит из вареных отходов овощей, мелко порубленного сена, ячневой муки. Замешивается она на молочном обрате или сыворотке. Хорошо было бы добавлять в мешанку мел и пекарские дрожжи, последние перед применением разводят в теплой воде.

    В остальное время можно ввести их в рацион тертую свеклу, морковь, тыкву и другие мелкие корнеплоды.

    Необходимо чтобы птица съедала предложенную еду в течение получаса, добиться этого можно добавляя ей больше корма желтого цвета, его она ест с удовольствием. Если еда остается, то ее нужно убирать, чтобы корм не испортился и птица не отравилась.

    Для усвоения и быстрейшего набора веса свет в курятнике после еды прикручивают, чтобы создать полудремотное состояние.

    Бройлеров содержать не сложно, если правильно обустроить их место пребывания и запастись соответствующим кормом, то можно стать обладателем вкусного диетического мяса в любое время года, даже зимой и куры не будут болеть. При ответственном подходе к разведению этих птиц некоторые обеспечивают мясом не только себя и родных, но и открывают прибыльный бизнес.

    Источник:
    http://agro-portal.su/t-stati/8772-osobennosti-vyraschivaniya-broylerov-zimoy.html

    Как вырастить бройлеров зимой.

    Цены на продукты растут с каждым днём, но мы не должны унывать. Просто пришло время серьёзно задуматься о том, что кое-что мы можем вырастить для себя и сами. Например, вырастить для семьи десяток бройлеров. Конечно, выращивать любой молодняк гораздо удобнее весной и летом, когда погода тёплая и день долгий. Но я пробовала заниматься бройлерами и зимой (чего время то зря терять) и всё получается.

    Итак, как вырастить бройлеров зимой?
    Прежде всего, нужно располагать подходящим помещением. В некоторых статьях в инете предлагалось выращивать цыплят прямо в квартире. До определённого момента это может быть и неплохо, но повзрослевшие цыплята всё таки дают определённый запах, как за ними не убирай и никакие сетчатые полы не спасут. Конечно, если речь идёт о пустующей жилплощади, тогда можно. Но в том месте, где вы сами живёте это не лучший вариант. Поначалу, пока цыплята маленькие, то есть до 20 – 25 дневного возраста их можно держать в тёплом брудере. Я в качестве брудера использовала старую тумбочку.

    Когда же цыпы подрастут, их переводят в клетки. Клетки нужно располагать в помещении, где температура поддерживается на уровне 20 — 22ºC. При такой температуре бройлеры хорошо растут. Важен и вопрос освещения. Световой день поддерживаем — 17 часов. Эти условия создать совсем не сложно. Например, я переселяла подросших бройлеров в утеплённый сарай, который дополнительно обогревался инфракрасным обогревателем (на улице морозы были до -20º).

    Если вопрос с помещением и инвентарём (клетки, кормушки, поилки) решается, можно брать партию цыплят. Благо сей час с этим трудностей нет. Лучшие мировые кроссы бройлеров – кобб – 500, росс-708, росс-308, хаббард, есть и другие. На птицефабрике эти кроссы достигают убойного веса за 32 дня. Но в наших условиях цыплята будут готовы к убою примерно в 2 месяца или чуть позже. Вес они наберут 1,5 кг и больше. Но! Важнейший вопрос – это вопрос кормления.

    Основа рациона – сбалансированный комбикорм. Это конечно дороговато. Но если кормить бройлеров самостоятельно приготовленными кормосмесями, нужно хорошо изучить нормы и количества питательных и минеральных веществ, уметь их правильно сочетать (соответственно все компоненты закупать) Задача это выполнимая, но требующая внимания и самое главное времени. Я лично пробовала оба варианта. Конечно, если удастся найти и купить хороший специальный корм по доступной цене это просто великолепно, это значительно упростит вашу работу. Если подходящий комбикорм в вашей местности не находится, либо стоит очень дорого, либо корм неподходящий по качеству, придётся готовить корм самостоятельно. Полностью описать рецепт приготовления такого корма в рамках одного поста сложно. Поэтому скажу только, что основой корма для бройлеров лучше делать кукурузу, добавляется также и пшеница, и ячмень, естественно всё в дроблёном виде, обязательно вводить белковые компоненты – мясокостная, рыбная мука, шроты, жмыхи.

    Не забывайте и о ферментах, которые помогают птицам перерабатывать и усваивать питательные вещества. Такие ферменты содержатся в некоторых примексах. Нужно читать состав на упаковке.
    После всего прочитанного, может показаться, что с выращиванием бройлеров одна морока и пустая трата денег. Но это не совсем так. Денег на выращивание цыплят всё равно тратиться меньше, чем мы отдаём за мясо в магазине и самое главное – своё домашнее мяско ни в какое сравнение, ни идёт с покупным, даже зимнее! Особенно это чувствуют дети – самые неподкупные дегустаторы!

    Источник:
    http://farmer35.ru/blogs/fermer-ili-krestjanin/kak-vyrastit-broilerov-zimoi.html

    Правильное кормление и оптимальное содержание бройлеров в зимний период для нормальной продуктивности

    Добрый день! Какие оптимальные условия для содержания бройлеров в зимний период? Экономно ли держать взрослых особей в закрытой клетке или обустроить содержание на полу, если планируется постоянное выращивание?

    Выгодным вариантом будет содержание птицы в закрытых клетках с вынимающимся поддоном. Купите или сделайте сами и вам хватит не на один выводок. Плюс в подаче корма и воды: кормушки стоят отдельно, и корм не разбрасывается и не топчется, ограниченный доступ воды позволит не беспокоиться о намокании.

    Читайте также  Как красиво оформить подарок - 67 фото идей оригинальных оформлений

    Чтобы куры не замерзли, в холода позаботьтесь об искусственном обогреве инфракрасными обогревателями. Он должен быть оснащен терморегулятором. Мощность выберите исходя из площади курятника. Подберите сбалансированное питание: пшено,кукуруза, ячмень, отходы овощей с примесью ячневой муки, тертая морковь, свекла, тыква, минеральные добавки. Остатки пищи регулярно удаляйте из кормушки. Кормите 3 раза в день в одно и то же время. Освещение на время отдыха убавляйте.

    Оптимальная температура воздуха для взрослых особей 20 градусов.

    Интересные статьи о содержании кур

    Содержание в клетках выгодно тем, что их можно ставить друг на друга для экономии пространства. Но от этого могут страдать птицы с нижних ярусов, так как внизу накапливается выделяемый в процессе жизнедеятельности аммиак. Поэтому нельзя пренебрегать регулярным проветриванием помещения (первым признаком отравления аммиаком будет чихание или кашель птиц), можно дополнительно использовать вентиляторы для поднятия воздуха.

    Уважаемая Софья Ивановна! Бройлеров нужно содержать с весны до осени, потому что у них набор веса идет до 40 дней, теперь все кроссы такие, а потом содержание убыточное. А на зиму их надо на мясо или либо в тушенку, либо в морозилку и часть на шашлык.

    Бройлеров в зимнее время можно содержать в южных районах. В средней полосе и на севере проблемно поддерживать температуру только за счет инфракрасных обогревателей. Необходимо отапливать помещение, а это дополнительные расходы. Эффективнее содержание в весенне-осенний период.

    В идеале будет построить отдельное здание под кур, с хорошим отоплением и обогревателями. Если же нет, то лучшим вариантом будет их переместить на зиму в более теплые места и поддерживать температуру.

    Мы попробовали растянуть период выращивания бройлеров с сезонного до круглогодичного. К сожалению, ничего толкового из этого не вышло. Летом всё было отлично. Молодняк быстро набрал вес. Затраты на корм мы окупили. После забоя взяли новую партию птицы. С затратами на содержание стало похуже, но в минус мы не ушли. Воодушевленные, решили попробовать вырастить два десятка бройлеров зимой. Не получилось! Птица не стала расти прежними темпами. Кормов ушло столько, что выгоднее было купить мясо в магазине. Таких дорогостоящих экспериментов больше не проводили. Лучше летом вырастить в два раза больше, чем мучиться зимой!

    Занимаюсь бройлерами круглогодично. Что зимой, что летом растут отлично. Никаких потерь не несём. Молодняк здоровый и крепкий. Содержание клеточное.

    Зимой содержать бройлеров довольно накладно и не очень выгодно. Из кур на зиму оставляю в основном хороших несушек, а не бройлеров. Можно, конечно, рискнуть и попробовать сделать для кур бройлеров теплый обогреваемый сарай и хорошие удобные клетки. Но это не застрахует вас от возможных сезонных заболеваний. А если начнется мор, то вы можете потерять все поголовье.

    Мы оставляли на зиму пару бройлерных куриц и петуха только для того, чтобы весной собрать яйца и положить под наседку. Но ничего толкового не вышло – собрать удалось только штук 5-6. Содержали зимой их вместе с обычными несушками. Но они из-за большого веса передвигались почти ползком. А когда по весне пошли в суп, мясо было уже жестким. Поэтому для меня загадка – как же на птицефабриках умудряются поддерживать поголовье с тем, чтобы выдавать в продажу по весне такое количество цыплят? На убой их выращивают до 60 дней, и они еще не несутся. Может, взрослых куриц надо держать на жесткой диете, чтобы они не стали развалинами?

    В прошлом году мы оставляли пять куриц бройлеров. Размещали их в клетках. У каждого бройлера была своя. В марте мы по традиции ходим с друзьями на шашлыки, именно для этого бройлеров и развели. Но обычно на зиму я оставляю только несушек. Перезимовали они хорошо. Никаких простуд – то, чего я боялась. Тьфу-тьфу, все прошло нормально. Главное, чтобы все в чистоте были и в тепле. Свежий корм и обогрев. А еще очень важно иметь удобные поилки, чтобы курицы не разливали по клетке воду.

    Я так же выращиваю бройлеров. Забойный возраст этих птиц 40-45 дней, но дома мы растим до 3-х месяцев и больше. А зачем их держать в зимнее время? Если только для товарного производства. Они быстро растут. В суточном возрасте им нужна температура воздуха +30, такая продлится до 3 дней и потом на 2-3 градуса уменьшать до +20-22. Если взять суточных цыплят в феврале в третей декаде, то их сразу нужно поместить в какую-то клетку или глухой ящик, в который поместится 20-30 шт под красную лампу. Через 3-4 недели нужно будет уже увеличить место. Не забывайте о теплом дне (это может быть пенопласт, который прекрасно подходит маленьким цыплятам, устелить его можно соломой). Выпойка и корм обязательно для бройлеров. Два месяца пролетят, и на майские праздники вы будете иметь по 2 кг своего домашнего птичьего мяса.

    Да, лучше содержать бройлеров в клетках. Благодаря тому, что они не разбросают корм и не разольют воду, они будут меньше болеть. Тем более клетку вы купите или сделаете один раз, а растить в них птиц можно несколько раз. Содержание на полу занимает гораздо больше места, а к зиме пол придется утеплить, иначе птицы замерзнут.

    Присоединюсь ко многим комментариям. Содержать бройлеров зимой действительно накладно. Птицы прожорливы. Корма идет очень много. Мясо становится жестким. Держали их однажды вместе с несушками, так они тех обижать стали. Хлопот сразу прибавилось.
    Теперь оставляем зимовать только несушек в отапливаемом помещении. А весной можно новых птиц прикупить.

    Источник:
    http://gurukuru.ru/vopros-otvet/o-soderzhanii/soderzhanie-broylerov-zimoy.html

    Выращивание и содержание бройлеров зимой

    Выращивание и содержание бройлеров зимой

    В тех регионах, где зимой не наблюдается низких температур, специально отапливать птичник с бройлерами нет необходимости. Главное, чтобы в помещении не было щелей, а пол был утеплен подстилочным материалом. Иначе обстоит дело в той местности, где сильные морозы — совсем не редкость.

    Способы обогрева птичника в зимнее время

    Зимой комфортные для выращивания бройлеров температурные условия достигаются двумя способами:

    ПК 5-4. Старт для бройлеров, 6 (0) -22 дня

    Естественный обогрев

    • Во-первых, для предотвращения сквозняков и сырости нужно закупорить имеющиеся щели в дверях и окнах птичника. В целях сохранения тепла в помещении его стены и потолок желательно утеплить пенопластом или минеральной ватой.
    • Во-вторых, одной из составляющих естественного обогрева курятника является глубокая подстилка. Для ее создания понадобится гашеная известь, которая засыпается на пол в количестве 1 кг на 1 кв.м площади. Сверху извести в качестве изолирующего материала укладывается слой соломы или опилок (не менее 10 см).

    НПК 6-6. Откорм для бройлеров 19-42 дня

    Искусственный обогрев

    • Инфракрасные лампы. Если площадь птичника не превышает 12 кв.м, эти устройства подойдут как нельзя лучше. Они сохраняют подстилку сухой, большую часть энергии расходуют на тепло, не «поглощают» кислород и не раздражают бройлеров своим светом. Но учтите, что такие лампы можно использовать при условии строго соблюдения мер противопожарной безопасности. При этом срок эксплуатации ИК-ламп довольно короткий.
    • Инфракрасные обогреватели. Благодаря их установке поверхности в помещении с выращиваемыми бройлерами нагреваются от воздействия инфракрасных лучей. Оборудование нужной мощности подбирается с учетом площади помещения (на один небольшой по размеру птичник требуется ИК-обогреватель мощностью 500 Вт). В целях повышения эффективности и экономии электроэнергии не помешает дополнительное оснащение прибора терморегулятором.
    • Отопительные печи. Устройства дают меньший эффект обогрева по сравнению с ИК-лампами и ИК-обогревателями. При этом их установка в курятниках более хлопотная, поскольку требуется дополнительно обезопасить бройлеров от пожара, вероятность возникновения которого в этом случае очень высока. Во избежание этого необходимо постоянно контролировать работу отопительной печи и температуру воздуха в помещении.
    Читайте также  Ящик из оргстекла - изготовление ящика оргстекла

    Из рассмотренных вариантов содержания птицы в зимний период вы можете выбрать тот, который вам больше всего подходит. Наряду с грамотным обогревом помещения не забывайте также и о правильном режиме кормления бройлеров. Если в рацион питания цыплят и взрослых особей будут входить комбикорма от компании «Feed&Life», птица будет получать весь необходимый набор полезных веществ. А значит, поголовье бройлеров легче перенесет морозы и сохранит свою численность.

    Источник:
    http://feedlife.com.ua/info/vyrawivanie-brojlerov-zimoj/

    Нормы температурного режима при содержании бройлеров

    Добавить в избранное

    Из-за неправильных условий содержания, в том числе при отсутствии необходимого микроклимата в курятнике, происходят значительные потери молодняка. Особенно актуальной является эта проблема при выращивании бройлеров, когда для быстрого набора веса птицы содержатся в условиях ограниченной подвижности и потому обладают более слабым иммунитетом, чем другие породы кур. О том, какая температура нужна для продуктивного разведения домашних бройлерных цыплят, пойдёт речь в этом обзоре.

    Почему следует контролировать температуру в курятнике?

    Бройлерами считаются мясные цыплята от полугода до 9 недель жизни, утята до 8 недель, птенцы гусей и цесарок до 3 месяцев и индюшек не старше 19 недель. Средний вес бройлерного цыплёнка — 1,5–2 кг.

    Выращивание циплят бройлеров имеет принципиальное отличие от содержания любой другой домашней птицы. Состоит оно в том, что фермеру нет нужды заботиться о крепком здоровье и иммунитете молодняка в перспективе «на несколько лет вперёд», а необходимо лишь, чтобы птенцы быстро набирали вес в течение первых нескольких недель своей жизни.

    Такая задача диктует свои условия и главное из них — недопущение ситуации, при которой птица мёрзнет. Именно интенсивное тепло позволяет цыплятам быстро набирать вес, причём для бройлеров эта температура должна быть несколько выше, чем для молодняка яичного направления, которому нужно учиться расходовать энергию на собственный обогрев.

    Однако и перегретый воздух в птичнике препятствует развитию цыплят. Задыхаясь от жары, птицы слабеют, их организм обезвоживается, из-за чего молодняк теряет активность, лежит без движения и отказывается от пищи. Результат — тот же, что и при переохлаждении: отсутствие набора веса, задержка в росте, болезни и угроза гибели.

    Ещё одна причина, по которой температурный режим при выращивании бройлеров приобретает важнейшее значение, состоит в том, что таких цыплят обычно содержат в инкубаторах, то есть без участия наседки, согревающей птенцов теплом собственного тела. Таким образом, в искусственных условиях развитие и выживание молодняка полностью зависят от того, сможет ли фермер создать в птичнике подходящий для цыплят температурный режим.

    Оптимальные условия для выращивания птиц

    Помимо температурного режима, необходимо учитывать и другие показатели, в частности, влажность воздуха, интенсивность освещения, режим вентиляции. В специальных источниках можно найти эти данные, расписанные для птенцов разного возраста буквально по дням. Начинающему фермеру важно соблюдать подобные рекомендации, поскольку потребности молодняка от момента рождения до ожидаемой даты забоя меняются.

    Подрастающего молодняка

    В первые дни жизни бройлерные птенцы особенно нуждаются в тепле.

    Оптимальный температурный режим в помещении для разных видов сельскохозяйственных птиц сразу после рождения приведён в таблице:

    Однако, начиная с шестого дня жизни процессы терморегуляции в организме молодняка запускаются, и зависимость птенцов от внешнего обогрева уменьшается.

    По этой причине температуру в птичнике можно и нужно начать постепенно опускать — примерно на один градус в неделю.

    Так, для цыплят эта корректировка выглядит примерно так:

    В осенне-зимний период для создания таких температурных условий в помещении, где содержатся цыплята, должен работать обогреватель.

    Что касается влажности воздуха, то в первые шесть дней жизни птенцов этот показатель должен находиться в диапазоне 40–60% (нижний показатель предпочтителен для зимы, верхний — для тёплого времени года), далее на смену сухому воздухе постепенно должен приходить более влажный, до 70%.

    Влажность воздуха в помещении не следует путать с состоянием подстилки, которая всегда должна оставаться сухой. Согласно существующим нормам, максимально допустимый показатель её увлажнения не может превышать 25%.

    Ещё одно важное условие при выращивании бройлеров — правильное освещение. Первые 10–14 дней жизни цыплята должны находиться при свете 24 часа в сутки, но лампы при этом не должны быть слишком яркие (оптимально освещать птичник зелёным или красным светом). Затем продолжительность светового дня постепенно снижают, доводя этот показатель до 16 часов в сутки.

    Быстрый набор веса птица показывает в случаях, когда помещение, где она находится, освещается 20–23 часа в сутки, так что 16-часовой световой день — минимально допустимое условие, вызванное желанием сократить производственные затраты ценой некоторой потери продуктивности.

    Кроме того, зрение кур не способно воспринимать свет в синем и фиолетовом спектре, поэтому подобного рода окраска лампы для курятника не подходит: цыплята будут ощущать себя в темноте, а фермер — нести бесполезные затраты на оплату электроэнергии.

    То же касается инфракрасного освещения, которое может использоваться для обогрева, но как источник света птицами не воспринимается. Нельзя использовать в птичнике лампы дневного света: их работу глаза курицы воспринимают в режиме мерцания, что плохо отражается на психическом состоянии птицы и препятствует набору веса.

    Взрослых птиц

    Начиная со второго месяца жизни птенцов и до достижения ими возраста технической зрелости температуру в помещении, где содержится молодняк, можно снижать до +11…+19°С, а это значит, что в специальном обогреве птичника в этот период уже нет необходимости.

    Требования к влажности воздуха и режиму освещения остаются прежними.

    Кроме приведенных выше условий, для развития бройлеров важным остаётся соблюдение режима вентиляции в птичнике, неизменного на протяжении всей жизни цыплят. Воздух в курятнике не должен застаиваться, это чревато развитием патогенной микрофлоры, но в то же время нельзя допускать в помещении сквозняков, способных принести большие потери, вплоть до утраты всего поголовья.

    Как сделать обогрев для курятника?

    Если бройлерные цыплята содержатся не на открытом воздухе, а внутри помещения, фермеру необходимо заранее продумать, каким образом оно будет обогреваться. Чтобы сократить расходы на теплоносители, птичник должен быть утеплён.

    1. Правильно выбрать место для курятника. Хорошо, если птичник будет защищен от сильных порывов холодного ветра (например, располагаться в качестве пристройки к другим хозяйственным помещениям с северной стороны), но в то же время оставаться открытым для солнечных лучей.
    2. Использовать при строительстве материалы с хорошей теплоизоляцией.
    3. Обеспечить тщательную заделку щелей, чтобы сохранить внутри помещения стабильную температуру.
    4. Обшить стены, двери и потолок в птичнике толстым слоем пенопласта или минеральной ваты.
    5. Предусмотреть в курятнике большие окна, которые станут не только источником естественного света, но и обеспечат его дополнительный обогрев.
    6. В качестве настила использовать тёплые натуральные материалы (в идеале — дерево), предусмотрев воздушную прослойку между таким покрытием и бетонным полом, например, уложив доски на деревянные балки.
    7. В холодное время года использовать в птичнике более толстый слой подстилки из опилок, сена, соломы или торфа, меняя её лишь частично. В этом случае процессы гниения (компостирования), проходящие в органике, станут источником дополнительного тепла.

    Среди нагревательных приборов, позволяющих обеспечить подходящий температурный режим для содержания бройлеров в первые недели их жизни, специалисты называют:

      Инфракрасные лампы. Они греют не воздух, а непосредственно находящиеся в помещении объекты, что позволяет значительно сэкономить затраты, не допустить снижения влажности в помещении, но при этом дополнительно подсушить подстилку. Помимо этого, инфракрасное освещение, как уже упоминалось, не раздражает органы зрения птицы.

    Инфракрасные нагреватели. Обладают теми же преимуществами, что и лампы, кроме того, позволяют использование специальных терморегуляторов, автоматизирующих процесс создания необходимого микроклимата в птичнике.

    Печи. Могут рассматриваться в качестве решения задачи обогрева небольших по площади птичников, однако уступают современным вариантам невозможностью достижения точных параметров температур, что допустимо в обычном курятнике, но практически не подходит для выращивания бройлеров. Дополнительный недостаток — высокая вероятность пожара, обусловленная наличием плотной подстилки из легко воспламеняемого материала, которую птица постоянно перемещает с места на место в непосредственной близости к открытому огню.

    Электрические нагреватели. Вариант эффективный, но затратный в эксплуатации, а, кроме того, пожароопасный. Ещё одна проблема — необходимость дополнительной защиты проводов для предохранения их от расклёва.

    Тепловые вентиляторы. Обладают теми же недостатками, что и электронагреватели.

    Паровые котлы. В обслуживании обходятся дешевле, чем электрические нагреватели, но первоначальная стоимость их высока, кроме того, оборудование сложно монтируется и требует квалифицированного обслуживания.

    Особенности выращивания бройлеров на глубокой подстилке

    Современное птицеводство предполагает три возможных варианта выращивания бройлеров:

    1. В клетках.
    2. На полу с использованием глубокой постоянной подстилки.
    3. На сетчатом полу с глубокой подстилкой.

    Несмотря на то, что каждый из указанных способов имеет преимущества и недостатки, наиболее распространённым является второй вариант.

    Особенность метода состоит в том, что в одном помещении собирают птиц одного возраста. Общее время их выращивания составляет немногим менее 1,5 месяцев (до 44 дней), и за этот период подстилка ни разу не меняется. В качестве материала для такой подстилки используется древесная стружка или опилки, а также измельчённая сухая солома.

    Требования к условиям содержания бройлеров по этой системе таковы:

    • локальный обогрев — при помощи инфракрасного нагревателя или брудера;
    • количество отопительных приборов — 1 на 500–700 голов;
    • оптимальные размеры птичника — 18×96 м;
    • интенсивность освещения — 25 люменов на протяжении 24 часов до 21 дня жизни и 14 часов в течение последующего периода;
    • способ освещения — люминесцентные лампы или лампы накаливания;
    • вентиляция из расчёта на 1 кг живой массы — не менее 0,7 м³ в час;
    • тип кормления — сухой;
    • кормушки — противень на протяжении первых дней жизни, затем желоб;
    • минимальная температура воды в поилках — +18°С.

    При использовании комбинированного пола (глубокой подстилки на сетке) используют сетки с частотой ячейки 1,6×1,6 см и толщиной прута 0,3–0,4 мм. Этот метод за счёт более высокой гигиеничности (часть испражнений не задерживается в подстилке и проваливается на специальный поддон) позволяет увеличить плотность содержания птиц в помещении до 25 голов на 1 м² и более.

    При таких условиях содержания важно организовать стабильную температуру по всей площади птичника, поскольку большое скопление цыплят не позволяет им разместиться в непосредственной близости от источника тепла. В остальном же параметры выращивания, включая его общую продолжительность, на сетчатых и монолитных полах одинаковы.

    Правила содержания выводка на свежем воздухе

    Несмотря на то, что слабый иммунитет и высокие требования к микроклимату исключают постоянное выращивание бройлеров на свежем воздухе, прогулки таким цыплятам полезны. Это требование соблюдают не все фермеры, но те, кто ими не пренебрегает, получают лучший прирост мяса у молодняка.

    Общие требования к организации выгула бройлерных цыплят:

    Источник:
    http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/broylery/4281-temperaturnyj-rezhim-dlja-brojlerov.html

    Птичники для бройлеров

    Бройлеры – это результат скрещивания различных пород домашних кур с целью получения птицы, обладающей наилучшими мясными показателями. Их выращивание несложное и экономически выгодное как на крупных птицефабриках, так и в домашних условиях. Владельцу приусадебного участка достаточно соорудить небольшой птичник, чтобы обеспечить семью мясом высокого вкусового качества.

    Конструкция с размерами небольшого птичника для бройлеров

    Если учесть, что бройлерных цыплят растят обычно в летнее время, то строительство помещения для их выращивания может быть лёгким, недорогим и реализовать его можно своими руками. Весной покупают молодняк, окармливают в течение 2–3 месяцев и когда он наберёт вес не менее полутора килограммов, используют на мясо. За весь сезон весна-лето можно выкормить две партии бройлеров.

    А для круглогодичного, так называемого интенсивного вскармливания, необходимо построить утеплённый курятник. Птенцов закупают непрерывно, независимо от поры года. Но содержать одну группу более 70 дней экономически убыточно. Веса не прибавится, а мясо потеряет важные диетические и вкусовые качества. После каждой партии птичник тщательно моют, оборудование дезинфицируют, а новую смену заселяют спустя 10 дней.

    Чертеж и схема птичника для бройлеров

    Общие характеристики проектов птичников по содержанию бройлеров:

    • недорогое строительство, быстрая окупаемость постройки;
    • контролируемый микроклимат;
    • простота обслуживания.

    Вернуться к оглавлению

    Правила подбора молодняка

    Выводить бройлерных птенцов в домашних условиях довольно сложно, проще их покупать в раннем возрасте. Наиболее популярными для частных хозяйств являются десятидневные цыплята. Поэтому немаловажно не только построить птичник, соответствующий требованиям, но и правильно выбрать молодняк. При покупке следует потребовать от продавца предъявления справки от ветеринара о прививках.

    Приобретая очередную партию, следует обратить внимание на каждую особь, чтобы не купить цыплят от обычных несушек. Бройлеры, или как их называют в науке кроссы, имеют в раннем возрасте абсолютно жёлтый окрас, который с появлением оперенья белеет. А чтобы подобрать здоровое стадо, каждый птенец должен:

    Молодняк бройлеров в большом птичнике

    • быть подвижным;
    • крепко стоять на ногах;
    • иметь мягкий, ровный пух;
    • не иметь тёмных пигментных пятен;
    • живо реагировать на звук;
    • плотно прижимать крылышки к тельцу;
    • иметь чистую попку.

    Вернуться к оглавлению

    Виды птичников, общие требования к ним

    Существует много способов содержания домашних птиц-бройлеров, но для домашнего хозяйства используются обычно два вида птичников: с напольным вскармливанием и выхаживанием в клетке. Оба имеют достоинства и недостатки. Владелец приусадебного участка выбирает то сооружение, которое проще выстроить своими руками. Независимо от того, для напольного или клеточного содержания, а также сезонного или круглогодичного использования, постройки для птиц должны обладать следующими параметрами:

      площадью, обеспечивающей удобный уход и позволяющей выращивание птицы на небольших земельных дачных участка;

    Вариант уличного загона из пластиковых труб для бройлеров

  • комфортным микроклиматом для цыплят, обеспеченным естественной или приточной вентиляцией, обогревателями зимой и электровентиляторами в жаркую погоду;
  • хорошим освещением: природным или с использованием ламп накаливания, которые не только освещают, но и обогревают помещение;
  • наличием огороженного выгульного дворика, который, как утверждают некоторые птицеводы, для бройлеров не всегда обязателен.
  • О том, насколько комфортно бройлерам в помещении можно судить по их поведению. Цыплята жмутся друг к другу, сбиваясь в кучки, значит им холодно, а если же открывают клювы, дышат тяжело, расставив крылышки, следовательно, им жарко. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы привести микроклимат птичника в нужное состояние. Показателем этого является равномерное распределение пернатых по всей площади, активный клёв и питьё воды.

    Клетки для содержания бройлеров

    Если же бройлеры вялые, чихают, пьют много воды, а из клюва жидкие выделения, – это явные признаки отравления. Значит, помещение не обеспечено хорошим воздухообменом: накапливается аммиак или углекислый газ. Необходимо сделать срочное принудительное проветривание птичника при помощи электровентиляторов.

    И не следует опасаться общего снижения температуры воздуха: цыплятам с трёхнедельного возраста свежий воздух важнее, чем тепло.

    Освещение в зоне содержания бройлеров возрастом от 1 до 5 дней необходимо сделать круглосуточным. Это стимулирует потребление пищи, которая нужна для ускоренного развития и роста. Постепенно световой день уменьшают, а к третьей неделе его доводят до 16 часов. Плотность поголовья бройлерного молодняка несколько отличается от содержания обычных несушек.

    Варианты расположения бройлеров в клетках птичника

    Но опытные птицеводы утверждают, что она может быть одинаковой как при напольном, так и при клеточном выращивании.

    Источник:
    http://proekt-sam.ru/postroiki/ptichnik-dlya-broilerov.html