Как сделать калиновый гриб

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • hand made (214)
  • ангелы (84)
  • анимация (12)
  • афоризмы, притчи, легенды (78)
  • бисероплетение (494)
  • бисерная флористика (61)
  • игрушки из бисера (16)
  • разное из бисера (80)
  • украшения из бисера (389)
  • винтаж (96)
  • выкройки (785)
  • вязание (909)
  • вязание для детей (20)
  • вязание для женщин (460)
  • вязание для кукол (9)
  • вязаные аксессуары (188)
  • вязаные игрушки (200)
  • вязаные мелочи (98)
  • узоры (39)
  • декор, интерьер (164)
  • декорация предметов (55)
  • декупаж (52)
  • для детей (29)
  • для дома (264)
  • здоровье (1090)
  • игрушки (1481)
  • аксессуары (6)
  • зайцы (67)
  • коты (119)
  • куклы (484)
  • мишки (35)
  • мягкая игрушка (154)
  • разное (277)
  • свинки (23)
  • собаки (25)
  • текстильные игрушки (679)
  • Тильда, кукла, игрушки (388)
  • идеи (211)
  • иллюстрации, картинки, фото (159)
  • интересные сайты , ссылки (5)
  • искусство (555)
  • витражи (13)
  • живопись (265)
  • лаковая миниатюра (7)
  • литография (5)
  • разное (62)
  • роспись по камню (20)
  • роспись по ткани, батик (20)
  • серебро, металл (3)
  • скульптура (13)
  • фарфор, стекло (39)
  • фото,открытки (140)
  • книги и журналы (46)
  • конфетное, свит-дизайн (23)
  • кулинария (8162)
  • блины, оладьи, драники (335)
  • блюда в мультиварке, мультипекаре (166)
  • блюда для детей (64)
  • блюда из грибов (100)
  • блюда из картофеля (340)
  • блюда из круп (196)
  • блюда из курицы, птицы (468)
  • блюда из мяса (566)
  • блюда из овощей (523)
  • блюда из печени, субпродуктов (73)
  • блюда из рыбы, морепродуктов (396)
  • блюда из творога (234)
  • блюда из фарша (274)
  • блюда из яиц (76)
  • борщи, супы (73)
  • вареники, пельмени (95)
  • выпечка (1034)
  • десерт (364)
  • заготовки (291)
  • закуски (997)
  • запеканки (250)
  • кремы, глазури (119)
  • напитки (169)
  • оформление блюд (42)
  • пироги, пирожки, булочки (1435)
  • пицца, хачапури, чебуреки (245)
  • постные блюда (78)
  • пп рецепты (18)
  • праздничные блюда (227)
  • разное (190)
  • салаты (438)
  • сладкая выпечка (2286)
  • сладости (238)
  • соусы, приправы, пряности (256)
  • сыр (223)
  • торты (514)
  • хлеб (73)
  • мастер-классы (1309)
  • мелочи (272)
  • мировые достопримечательности (20)
  • музыка (3)
  • народная кукла, оберег (89)
  • народные рецепты (1874)
  • косметика (542)
  • лечение (315)
  • очищение организма (245)
  • правила здоровья (760)
  • уход за волосами (45)
  • уход за лицом (461)
  • уход за руками (9)
  • уход за телом (37)
  • одежда для детей (26)
  • одежда для женщин (243)
  • одежда для кукол (57)
  • открытки, скрапбукинг (56)
  • пластика и фарфор (24)
  • полезные советы (261)
  • праздники (590)
  • День Св. Валентина (57)
  • Другие (8)
  • масленица (49)
  • Новый год (239)
  • Пасха (179)
  • Рождество (23)
  • психология (78)
  • разное (214)
  • рисование, роспись (67)
  • рукоделие (1748)
  • валяние (49)
  • вышивка (61)
  • игольница (107)
  • квиллинг (2)
  • лоскутное шитье, пэчворк (73)
  • макраме,фриволите (215)
  • мыловарение (10)
  • плетение (216)
  • поделки (586)
  • поделки из фетра (462)
  • пуговичное (29)
  • разное (71)
  • свечи (8)
  • схемы (311)
  • стиль, мода (23)
  • стихи, проза (99)
  • сумки (220)
  • вязаные сумки (114)
  • другие сумки (80)
  • плетеные сумки (14)
  • шитые сумки (63)
  • украшения (490)
  • Уроки ЛиРу (154)
  • цветы (179)
  • легенды о цветах (9)
  • мастер-класс (44)
  • фоамиран (30)
  • шаблоны, фоны, трафареты (139)
  • шитье (364)
  • аксессуары (121)
  • для детей (26)
  • для женщин (28)
  • для кукол (32)
  • мелочи (204)
  • это интересно (94)
  • юмор (14)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Выращиваем сами калиновый гриб

Выращиваем сами калиновый гриб

Напиток из этого гриба помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, простуде, мигренях и при гинекологических проблемах. Увеличивает иммунитет.

Вырастить калиновый гриб очень просто.

Рецепт выращивания калинового гриба.

Наберите примерно два литра ягод калины, промойте их и просушите.

Засыпьте ягоды в трехлитровую банку и залейте теплой прокипяченной водой на два сантиметра выше ягод. Положите две столовые ложки меда, накройте тряпочкой или марлей и поставьте в теплое темное место. Через несколько дней на ягодах появится сероватая плесень, которая с каждым дне будет увеличиваться в размерах. И в результате в банке образуется калиновый гриб внешне похожий на чайный гриб. Переложите его в другую банку и залейте теплой кипяченой водой с медом. Закройте марлей и оставьте на несколько дней настаиваться при комнатной температуре.

Через несколько дней слейте половину получившегося калинового грибного напитка, процедите его и храните в холодильнике. Напиток надо выпить за три – четыре дня, иначе он потеряет свои лечебные свойства.

Сам гриб промойте теплой водой, положите обратно в банку и долейте ее до полной теплой водой с медом. И поставьте опять настаиваться. Так можно повторять бесконечное число раз.

Через месяц от гриба отделится тонкий слой, его можно отдать друзьям, знакомым.
Источник

Источник:
http://www.liveinternet.ru/users/lorine/post294355199/

Калиновый гриб вырастить

Калиновый гриб пил и о мигрени забыл

Если животом или желудком маетесь, гриб и тут поможет. А еще от мигрени он хорош. Хорош он и при женских болячках. Настой гриба укрепляет организм и силу ему дает с болезнью справиться. Вернет ясность ума!

Способ приготовления калинового гриба

Литровую банку калины хорошенько промыть и дать обсохнуть. После чего, высыпав ягоды в двухлитровую, залить чуть теплой кипяченой водой и добавить туда мед (лучше темный, гречишный) или сахар до сладости. Накрыть посудину марлечкой и убрать куда-нибудь в теплое место, где солнышка нет, и «забыть» на недельку. А потом посматривать надо. Вначале поверх ягод появится налет плесени беловато-сероватой . Потом он толще станет. И, в конце-концов, образуется та самая желанная полупрозрачная, медузообразная масса, которую и называют калиновым грибом. Верхняя часть — головка гриба — скользкая и чуть-чуть розоватая, а под ней пленочка волокнистая и бурая. Теперь самое время грибом заняться.

Любит он, когда его чуть тепленькой водичкой хорошенько промоют и свежеприготовленным медовым раствором по новой зальют.

При высоком давлении и болезнях сердца(невроз, сердечная недостаточность) калиновый гриб — первый вам помощник. На себе убедилась. Если горлом постоянно маетесь, ларингиты да фарингиты с ангиной вас одолели, то пейте настой и горло им полощите, и со временем об этой напасти напрочь забудете. Короста у ребятишек сходит от него. Кожица розовой да нежной делается.

Лето в том году выдалось на редкость знойным и удушливым. На работе не клеилось, да и дома сплошная волна мелких дрязг с головой накрыла. И к осени я почувствовала себя настоящей развалиной. Все чаще и чаще давление подскакивало. Сердце ухало, в глазах все плыло, а голова, казалось, еще чуть-чуть —и разорвется на части. Надо было что-то срочно делать. И я, выпросив у начальства неурочный отпуск и скупив пол-аптеки, сбежала к себе в деревню. Соседкой моей была Мария Даниловна, слывшая в окрестных деревнях травницей.

Поглядела на меня Даниловна, всплеснула руками: «Охоньки! Да, тяжела ты, девонька». А по вечеру принесла мне в двухлитровой стеклянной банке какую-то розоватую водицу, поверх которой плавала тонкослойная студенистая полупрозрачная масса. Увидев мое невольно скривившееся лицо, Даниловна сказала: «Ты так не поглядывай. Калиновый гриб это, на гречишном меду настоенный. Вот его пить и станешь. А таблетки все свои по выбрасывай. Нечего себя зазря травить-то. Будешь пить настой по полстакана раза 3-4 в день за час до того, как покушать. Сама увидишь, что с тобой к концу отпуска грибок этот сотворит. Все надсады да суровины с лица сойдут и полетишь до дому как птичка — живехонька, легка, да до всякого дела норовиста».

Настой оказался пахучим и ароматным. На вкус — сладкий, с пикантной горчинкой, чем-то напоминающий ситро. Пила я его словно целебную воду.

И случилось так, как и говорила Даниловна. Постепенно начала я оживать. Ушли дурные поты и худосочие. Отступила тягота, и вернулась к голове ясность.

Приготовление калинового масла и его применение в народной медицине

А еще хотелось мне про масло из семян калиновых рассказать. По своей целебности далеко позади оставляет оно такое общепризнанное средство, как облепиховое масло. Калиновое масло используют при заболеваниях уха, горла и носа, при хронических фарингитах и тонзиллитах, при насморке — закапывают в нос семь-восемь капель в каждую половину 2-3 раза в день. Это прекрасное средство при таких женских болезнях, как кольпит, эрозия шейки матки. При лечении долго незаживающих язв накладывают масляные повязки.

Калиновое масло очень быстро поможет при разных кожных болезнях — экземе, лишае, воспалении кожи, угрях и прыщах (если просто смешать калиновый сок со сметаной в соотношении 1:1, можно сделать маску для лица, отбеливающую кожу и выводящую веснушки). Быстро затягиваются трещины углов рта, трещины заднего прохода.

А делают калиновое масло так: плоды пропускают через ручную соковыжималку, после чего жом сушат в тени на хорошем сквознячке, изредка переворачивая его, заливают нерафинированным растительным маслом (1/3 объема — жом; 2/3 — масло); посудина должна быть из непрозрачного стекла.

Затем ставят в темное место с обычной комнатной температурой месяца на два. Ежедневно содержимое бутыли взбалтывают. По истечении 60 дней смесь в эмалированной кастрюле нагревают на водяной бане до 45 град, и выдерживают так, часто помешивая, около часа. Нагревать лучше на электроплитке с терморегулятором. Плитку придется время от времени выключать. Очень важно, чтобы масло не перегрелось.

Остудив, смесь вновь переливают в бутыль и еще раз выдерживают в таких же условиях, так же взбалтывая ежедневно, в течение месяца. Только после этого масло процеживают и разливают по бутылочкам оранжевого цвета. Хранят в прохладном темном месте.

Приготовление калинового масла может показаться излишне хлопотным, но, как говорится, «овчинка стоит выделки». Лечебный эффект дает калиновое масло поразительный.

Целебные свойства калины красной. Продолжение.

Ранее мы уже писали про лечебные свойства калины красной и противопоказания к ее применению. Но в одной статье невозможно описать всю пользу для здоровья человека, скрытой в этой ягоде с сердечком. Сегодня мы продолжим тему про целебные свойства калины и дадим Вам еще несколько рецептов.

Кроме разных морсов, настоек, отваров из калины, существует еще два замечательных средства, в которых сконцентрированы целебные свойства калины. Эти средства: калиновый гриб и калиновое масло. Калиновый гриб отлично справляется с высоким давлением, мигренями, с проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избавляет детей от коросты и решает многие другие проблемы.

Чтобы приготовить калиновый гриб, промойте 1 литровую банку ягод калины и хорошенько обсушите. Пересыпьте ягоды в 2-литровую банку, залейте немного теплой кипяченой водой и добавьте 2-4 столовые ложки меда (лучше всего – гречишного, темного). Накройте банку марлей, сложенной в несколько слоев, и уберите в теплое темное место.

Примерно через неделю начинайте следить за происходящими в банке процессами: сначала сверху появится сероватый налет плесени. После того, как этот слой станет толще, на его месте постепенно образуется желеобразная полупрозрачная масса, которая и называется калиновым грибом. Верхняя часть массы («шляпка» гриба) должна стать розоватой и скользкой, нижняя будет напоминать бурую волокнистую пленочку. Если Вы обнаружите именно такое образование, значит, гриб созрел, и уже можно использовать целебные свойства калины во благо своему здоровью.

Чтобы максимально использовать целебные свойства калины, рекомендуется пить состав по 0,5 стакана за полчаса до еды, 2-3 раза в день. По мере потребления настоя добавляйте в гриб чуть теплую кипяченую воду с медом (на 1 литр воды – 3 столовые ложки меда). Чтобы не повредить калиновый гриб, подливайте воду очень осторожно. Время от времени промывайте калиновый гриб немного теплой кипяченой водой и обновляйте медовый раствор полностью.

Тщательно следите за состоянием калинового гриба, не забывайте его вовремя мыть и подкармливать, иначе на его тельце могут появиться дыры, он перевернется на бок, а потом и вовсе умрет, опустившись на дно. При правильном уходе за грибом примерно через месяц от него отделится нежный и тонкий слой нового потомства, которое необходимо переселить в другую банку с медовым раствором.

Если у Вас не получилось вырастить калиновый гриб с первой попытки, не беда: это очень сложный процесс. Просто повторяйте попытки до положительного результата.

Не менее сложно приготовить и калиновое масло. Но, если Вам это удастся, целебные свойства калины, содержащиеся в нем, Вас поразят. Калиновое масло превосходит по своей эффективности даже облепиховое. Рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей, при женских болезнях (например, при кольпите и эрозии шейки матки), при кожных заболеваниях, при геморрое, герпесе и других болезнях.

Пропустите ягоды калины через ручную соковыжималку и высушите выжимки в проветриваемом темном месте, периодически их переворачивая. Залейте сухой жом нерафинированным растительным маслом, в соотношении – 1/3 жома к 2/3 масла. Перелейте состав в бутылку из темного стекла. Уберите посудину в темное место с комнатной температурой. Ежедневно взбалтывайте смесь. Через 2 месяца перелейте состав в эмалированную кастрюлю и нагрейте на водяной бане до 45 градусов. Прогрейте состав в течение 1 часа, постоянно помешивая. Следите за температурой: чтобы масло не перегревалось, плитку можно отключать на время.

Через 1 час постоянного прогрева остудите масло естественным путем и перелейте обратно в бутылку из темного стекла. Храните масло в тех же условиях, что и ранее, в течение 1-го месяца, не забывая ежедневно взбалтывать. Через месяц процедите готовое калиновое масло и разлейте по бутылочкам. Храните в прохладном месте.

Стоит отметить, что для кулинарных рецептов калина должна быть немного прихвачена морозцем. Но, чтобы сохранить и использовать целебные свойства калины во благо своего здоровья, ягоды должны быть собраны до наступления заморозков.

Если у Вас хватит терпения и сноровки приготовить калиновый гриб и калиновое масло, то целебные свойства калины надолго избавят Вас от таблеток.

Не забудьте проконсультироваться с врачом перед приемом этих волшебных средств.

Понравилась статья? Получайте новые советы на почту.

Читайте также  Часовой механизм из фанеры

(Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.)

Источник:
http://flowerf.ru/vyrashhivanie/kalinovyj-grib-vyrastit.html

Лечебные свойства калины

Двумя словами невозможно рассказать о пользе калины красной. Но в этой статье мы попробуем рассмотреть целебные свойства калины и дадим несколько рецептов.

Кроме различных морсов, настоек и отваров из калины существует ещё парочка замечательных средств, в которых сконцентрирована вся её целебность, к ним относятся: калиновое масло и калиновый гриб. Первое средство справляется с повышенным давлением, болезнями, которые касаются сердечно-сосудистой системы, помогает избавится детям от коросты ит.п.

Как приготовить калиновый гриб

Для приготовления калинового гриба, необходимо промыть одну литровую банку ягод, после хорошенько их высушить. В двух литровую банку пересыпьте ягоды и залейте небольшим количеством теплой кипяченой воды. После этого надо добавить от 2 до 4 столовых ложек натурального мёда (больше подходит гречишный, темный). Сверху банку необходимо накрыть марлей и убрать в темное теплое место.

Приблизительно через неделю можно наблюдать за процессами, которые происходят в банке. В первую очередь, появится налет плесени сероватого цвета, после того как плесень станет толще, на его месте будет образовываться полупрозрачная в виде желе масса, носящая название — калиновый гриб. Верхушка гриба должна быть розоватой и скользкой, а низ напоминает волокнистую плёночку бурого цвета. Если всё выглядит так описали, значит гриб готов к употреблению, он созрел и может приносить пользу Вашему здоровью.

Лечебные свойства калины

Чтобы по максимуму использовать свойства калины, рекомендуется принимать состав 2-3 раза в сутки, за пол часа до приёма пищи приблизительно по пол стакана. По мере употребления грибного настоя следует в банку добавлять кипячённую теплую воду (1л) с мёдом (3 ст.ложки). Периодами гриб необходимо промывать кипячёной водой, но тогда медовый раствор желательно обновлять полностью. За ним следует тщательно следить иначе могут появиться дыры, после он переворачивается, со временем и вовсе погибает. Если его тщательно промывать и периодически подкармливать, тогда он даст потомство, которое следует переселить в другую банку с раствором мёда.

Калиновое масло

Калиновое масло тоже нелегко изготавливается, но оно не менее полезно. Такое масло имеет больше положительных качеств чем облепиховое. Его используют при заболеваниях дыхательных путей, женских неприятностях, геморрое, кожных болезнях, герпесе и других немощах.

Для изготовления масла необходимо ягоды отжать через ручную соковыжималку. Жмых надо высушить в темном хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Залить сухой жмых нерафинированным растительным маслом (1:2). Тару с маслом надо убрать в темное место, температура которого должна быть комнатной. Его необходимо ежедневно взбалтывать. Через 60 дней необходимо масло нагреть до 45 градусов на паровой бане, при низкой температуре в течении часа. Плиту можно периодами отключать, но масло надо постоянно помешивать. После отставить до полного остывания и перелить в бутылку с темным стеклом. Через месяц процедите и разлейте по малым бутылочкам, храните в прохладном месте.

Источник:
http://ladynweb.ru/lechebnye-svojstva-kaliny.html

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВСЕ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА (ШАБЛОНЫ, КАРТИНКИ) (821)
  • — PNG (70)
  • — библиотека/Орнамент,узоры. (9)
  • — для аппликаций (46)
  • — для вышивки, ришелье и кружево (144)
  • — для декупажа, пергамано и скрапбукинга (75)
  • — для росписи (батик, стекло, керамика+ витражи) (357)
  • — рамки (15)
  • — раскраски, отрисовки (100)
  • — трафареты (199)
  • — трафареты и шаблоны собр.мной (268)
  • — фотографии, обои (145)
  • — шрифты (19)
  • ВЯЗАНИЕ (293)
  • — вязание спицами (162)
  • — журналы, ссылки, советы (14)
  • вязание крючком (123)
  • ДОМ, ИНТЕРЬЕР (1007)
  • — вазы, кашпо, тарелки (62)
  • — веночки декоративные (43)
  • — декор к праздникам, настроение (34)
  • — декор стен-рамки, рамы, панно, зеркала (71)
  • — декоратор. идеи (89)
  • — домоводство, порядок (30)
  • — коврики, салфетки, шторы (63)
  • — лампы и абажуры (150)
  • — мебель, реставрация изготовление (66)
  • — подушки, одеяла (209)
  • — сад и дача, огород (47)
  • — свечи, подсвечники (61)
  • — сувениры, упаковка подарков (44)
  • — цветы, растения (28)
  • — часы (35)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (276)
  • — волосы, уход и прически (26)
  • — диеты (24)
  • — для красивых ножек (7)
  • — для лица, рецепты и советы (26)
  • — для тела, рецепты и советы (30)
  • — красивые ручки (1)
  • — макияж (11)
  • — маникюр (16)
  • — медицина (31)
  • — народные советы и рецепты (52)
  • — рецепты красоты (81)
  • ИНТЕРНЕТ, КОМПЬЮТЕР (178)
  • — антивирусы (9)
  • — заработок (4)
  • — кино, мультфильмы,тв (8)
  • — нужности интересности в сети (47)
  • — развлечения (38)
  • — софт, программы (22)
  • — ссылки и сайты (79)
  • — фото и видеоредакторы (20)
  • КУХНЯ, РЕЦЕПТЫ (952)
  • — видео-рецепты (5)
  • — выпечка несладкая, пицца, пироги (67)
  • — декор блюд, сервировка, аксессуары (47)
  • — десерты, выпечка сладкая (217)
  • — консервирование (32)
  • — на горячее (82)
  • — напитки (89)
  • — национальная кухня (60)
  • — о продуктах интересное, советы (31)
  • — салаты, закуски (113)
  • — салаты,холодные закуски (140)
  • — соусы, приправы (56)
  • — сыры (38)
  • — торты (48)
  • ЛЕПКА (118)
  • — керамика, гипс, глина (19)
  • — мастика, марципан (21)
  • — полимерная глина (46)
  • — соленое тесто (39)
  • — холодный фарфор (23)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (192)
  • — идеи,формы (16)
  • — рецепты, МК (147)
  • — советы, полезности (26)
  • ОДЕЖДА, АКСЕССУАРЫ (295)
  • — бижутерия, аксессуары для волос, пояса и т.п (97)
  • — обувь (16)
  • — сумки (60)
  • — шарфы (31)
  • — шьем, перешиваем, декорируем (102)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛОГА (1022)
  • — анимашки, картинки (136)
  • — генераторы (110)
  • — комментарии (11)
  • — разделители (24)
  • — разделителии (120)
  • — рамки (102)
  • — смайлики) (72)
  • — смайлы (52)
  • — стрелочки, кнопочки (17)
  • — схемы (37)
  • — флешки (50)
  • — фоны, глиттеры (256)
  • — часики (4)
  • ПЕРЕРАБОТКА, ПЕРЕДЕЛКА (48)
  • — бумага, картон и т.п. (5)
  • — дерево (7)
  • — другое. (15)
  • — металл, фольга (4)
  • — пластик (12)
  • — пробка, камни и тп (1)
  • — стекло (9)
  • ПРАЗДНИЧНОЕ (235)
  • — 23 февраля (5)
  • — Валентинов день (26)
  • — день рождения (7)
  • — новогоднее, рождественское (154)
  • — пасхальное (21)
  • — свадебное (15)
  • — хеллоуин (8)
  • РОСПИСЬ (175)
  • — батик, окраска ткани (35)
  • — витражи (24)
  • — стекло и керамика, дерево (113)
  • — точечная роспись (40)
  • РУКОТВОРЧЕСТВО (508)
  • — бисер (15)
  • — бумаготворчество, скрапбукинг (63)
  • — вышивка (26)
  • — декупаж (64)
  • — джинсы в дело (49)
  • — игрушки самодельные (48)
  • — квиллинг (40)
  • — мешковина, джут и т.п (61)
  • — мозаика (53)
  • — оч. умелые ручки (26)
  • — плетение (30)
  • — про бутылки (29)
  • — скорлупа (5)
  • — фетр, войлок, валяние (30)
  • ЦВЕТЫ РУКОТВОРНЫЕ (328)
  • — из бумаги (85)
  • — из войлока, вязанные (17)
  • — из кожи (24)
  • — из ленты (53)
  • — из пластика (12)
  • — из природных материалов (14)
  • — из ткани (123)
  • — лепка (13)
  • ШЕББИ и ВИНТАЖ (48)
  • __РАЗНОЕ__ (1008)
  • видео (66)
  • гороскопы, магия (35)
  • интересные факты, личности и творения (101)
  • история- личности, факты (7)
  • литература, энциклопедии (14)
  • личное (10)
  • малышам (85)
  • мастер- класс (105)
  • музыка (32)
  • полезное (127)
  • поэзия (5)
  • права,юриспруденция (15)
  • притчи,легенды, истории (13)
  • психология (13)
  • справочники, справочная инфа (13)
  • тесты (50)
  • учебник (144)
  • фразы, афоризмы (36)
  • художники, картины и иллюстрации (43)
  • цвет (18)
  • юмор (121)
  • я и для меня (18)

Музыка

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Калиновый Гриб

Калиновый Гриб

2-литровую банку ягод калины промойте и обсушите. Затем положите их в 3-литровую банку и залейте чуть теплой кипяченой водой. Добавьте 2-3 столовые ложки меда (лучше взять гречишный), накройте марлей, поставьте в теплое темное место на 1 неделю.

Вначале поверх ягод должен появиться беловато-сероватый налет, потом он станет толще. В конце концов образуется та самая полупрозрачная медузообразная масса, которую и называют калиновым грибом.

Через месяц от гриба отделится тонкий спой, который необходимо перенести в другую банку для размножения.

Для лечения нужен 7-суточный настой. Осторожно отлейте из банки половину жидкости, процедите через марлю и поставьте на холод. Выпить его нужно за 3-4 дня, иначе он потеряет силу.

Калиновый гриб необходимо регулярно хорошенько промывать чуть теплой водой, заливать свежеприготовленным медовым раствором.

При высоком давлении и болезнях сердца калиновый гриб первый помощник. Поможет гриб и при болезнях кишечника и желудка, горла, мигренях и женских болячках. Его полезно пить для общего укрепления организма.

Источник:
http://www.hobby-mix.net/post292146090

Как сделать калиновый гриб

Полезные свойства калины красной

Полезные свойства красных ягод калины и противопоказания к применению плодов обусловлены химическим составом. Он впечатляет даже тех, кто давно занимается народной медициной. Не зря столько веков ягода стоит в числе наиболее ценных представителей растительного мира.

  1. Целебные свойства калины незаменимы при осенней простуде и весенних авитаминозах. В ярко-красных ягодах аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в цитрусовых, а солей железа в целых пять раз!
  2. В большом количестве витамины Е, Р, К, А, полезные минералы, такие как калий, цинк, железо, марганец, медь и другие.
  3. Невероятно богато растение флавоноидами, кофеиновой, аскорбиновой и валериановой кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами и бета-каротином.
  4. Богата ягода танином, благодаря ему укрепляется иммунитет, а кожу омолаживается.
  5. Знаете ли вы, что характерный горьковатый вкус ягодка получает из-за вещества с названием вибурнин? Благодаря веществу польза плодов огромна – обладает сосудосуживающим действием, благоприятно влияет на сердце и понижает высокое давление.
  6. Красная ягода — отличное успокоительное, её применяют при истерических припадках и эпилепсии. Женщинам ягода поможет при нарушении менструального цикла, маточных кровотечениях, угрожающем аборте.
Читайте также  Ручка пластикового окна: как снять, разобрать, отрегулировать и самостоятельно поменять, а также как открывать без рукояти и что делать, если туго поворачивается?

Если попробовать оценить полезные свойства и противопоказания калины красной, то перевес будет явно на стороне целебных качеств. Вред, который способно нанести бесконтрольное употребление ягоды, необходимо непременно учитывать. Предлагаю перечень заболеваний, при которых от лечения плодами лучше воздержаться:

  • Гипотония – калина способствует снижению давления, прием её гипотониками, способно привести к резкому ухудшению состояния.
  • Беременность – может вызвать сокращение матки и, как следствие, выкидыш.
  • Подагра и артрит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Тромбофлебит и повышенная свертываемость крови.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Приготовление калинового масла и его применение в народной медицине

От каких болезней помогает калина? Предлагаю несколько рецептов применения калины красной в народной медицине лечебных средств. Прежде, чем вы приступите к лечению, обязательно познакомьтесь с противопоказанием к применению ягод, чтобы вместо пользы не навредить здоровью.

[ok]Друзья, хочу обратить внимание на то, что при любых заболеваниях, необходимо обратиться к врачу. Только он правильно поставит диагноз и назначит лечение. Приведенные ниже рецепты являются лишь дополнением к лечению.[/ok]

Травники используют отвар коры калины красной, настои ягод и цветков, спиртовые настои ягод и коры. Невероятно полезны красные ягодки, перетертые с сахаром или медом.

  1. Отвар коры применяется как антисептическое средство при маточных кровотечениях, по 2 большие ложки четырежды в день. Чтобы сделать отвар, залейте стаканом кипятка 10 гр. сырья и варите 15 минут на слабом огне.
  2. Спиртовой настой — им лечат нарушения менструального цикла, маточные кровотечения, угрожающий аборт. Чтобы сделать настой, большую ложку коры залейте половиной стакана водки, и дайте настояться неделю. Принимайте по 20—30 капель за полчаса до еды.
  3. Отвар ягод.Приготовить совсем легко — столовую ложку ягод залейте стаканом кипятка и дайте постоять 15 минут. Принимайте по 2 ложки при бронхитах, простуде. Используйте как лечебное полоскание от ангины.
  4. Для восстановления голоса и лечения хрипоты, сделайте отвар из цветков калины.
  5. Пищеварительная система. При нарушениях работы ЖКТ помогут свойства дубильных веществах и пектины, содержащиеся в калине. При пониженной кислотности и тошноте принимайте по чайной ложечке протертой с сахаром ягоды, и облегчение наступить удивительно быстро.
  6. Повышенное давление. Необыкновенно полезно регулярно употреблять свежие ягоды и свежий сок ягоды.
  7. Авитаминоз, грипп, ОРВИ– принимайте калину в любом виде.
  8. Запор . Легким полезным послабляющим действием обладают сок и отвар калины.
  9. Для обновления крови, улучшения работы сердца ежедневно съедайте хотя бы горсть калины.
  10. Кашель. Поварите ягодки 10 минут, остудите и пейте по половинке стакана перед едой.

Калина с медом

  • Рецепт укрепляющего медового настоя: 5 столовых ложек ягод разотрите и залейте тремя стаканами кипятка. Пусть настоится в течение часа, затем настой процедите, и добавьте мед — по вкусу. Пейте перед едой по пол стакана.
  • Невероятно эффективный рецепт лечения от кашля: смешайте перетертые ягоды с медом, лимоном и добавьте чуток перца.

Лечебные особенности сока калины, полностью соответствуют свойствам самой ягоды, и приносит здоровью людей не меньше пользы.

  • Чистый, натуральный сок нормализует деятельность желудка, помогает от диареи, улучшает аппетит.
  • При бронхите, бронхиальной астме, кашле, хрипоте сок нужно смешать с медом. Сок активизирует процесс отделения и отхода мокроты.

Список полезных свойств калины красной был бы не полон без рассказа о пользе ягод для гипертоников.

В составе ягод содержатся вещества, оказывающие мочегонное действие на организм. Выведение лишней жидкости чрезвычайно способствует снижению артериального давления. Всего несколько ягод в день, и вы добьетесь стойкого результата, при условии регулярного применения, конечно. При низком давлении пить калину противопоказано.

Настойка калины на водке от давления:

  • Приготовьте калину с мёдом и коньяком: пропустите 1 килограмм ягодок через мясорубку, смешайте в равном количестве с мёдом, и добавьте пол литра качественного коньяку. Размешайте и пейте во время еды по большой ложке.

Как приготовить калину с сахаром от давления:

  • Ягоды калины промойте, порубите блендером и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Заготовку можно хранить под капроновой крышкой в холодильнике, или, простерилизовав, в погребе.

Полезная ягодка применяется не только в лечении заболеваний, русские женщины использовали калину для красоты! Может, потому славились русские красавицы привлекательностью — полезные свойства калины стоят на её страже.

Смешайте сок калины (3 ложки) и 5 ложек геркулеса, добавьте по ложке меда и кефира взбитый белок одного яйца (геркулес кладите в конце). Тщательно разотрите, получив однородную массу. Наносится маска на 15—20 минут и затем смывается прохладной водой. Желательно сделать курс из 10—15 процедур, по 2 раза в неделю.

Растворите в половине литра теплой воды чайную ложку морской соли, добавьте 3 столовые ложки сока и опустите ручки в ванночку на 15 минут. После процедуры ополосните руки, и смажьте питательным кремом для рук. Не ленитесь, делайте ванночку почаще, заодно и ногти укрепите. Если слоятся ногти, перейдите по ссылке, и узнаете несколько полезных советов.

Протирайте кожу лица свежим соком ягоды. Процедуру делайте ежедневно утром и вечером, вскоре избавитесь от проблемы.

Хотите избавиться от веснушек, сок ягоды смешайте в равных пропорциях с соком лимона, и протирайте лицо ежедневно. Несколько рецептов избавления от веснушек вы узнаете, перейдя по ссылке.

Сделайте полезный отвар из ягод и заморозьте кубиками. Протирайте по утрам — пройдут отеки, а кожа приобретет свежий и румяный вид.

Столовую ложку ягод разомните, добавьте 2 ложки отвара эвкалипта. (Отвар сделайте так: листья залейте кипятком, пусть настоится 3 часа под крышкой.). В маску, для густоты, добавьте немножко пшеничной муки. Нанесите маску на 15—20 минут. Смывайте прохладной водой.

Чтобы получить от растения его целебную силу полностью, необходимо правильно заготавливать растение на зиму. Позаботится, чтобы оно сохранилось, не потеряв ни грана полезных свойств.

Для лечения, в народной медицине употребляют ягоды, цветки и кору калины.

Ягоды калины красной, наиболее ценные, с точки зрения народной медицины, обычно заготавливают в октябре–ноябре. Сроки зависят от климата, конкретного региона и погодных условий. Наилучшее время после первых холодов, когда ягодки схватило морозцем.

Хранить калину лучше в морозильной камере, тогда сохранятся её витамины и другие полезные качества. Из свежих ягод можно приготовить различные заготовки. Это перетертые с сахаром ягоды, заготовка с медом, что гораздо полезнее любой таблетки.

[ok]У меня собрано немало

, перейдете по ссылке, и выбирайте на любой вкус.[/ok]

Кора собирается весной, в апреле, когда куст только просыпается, и начинаются двигаться соки. Лучше срезать боковые ветки. Затем, делая боковые надрезы, снимите кору. Отвары коры растения чаще используют в полоскании больных десен, как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях, особенно в послеродовой период.

Цветки калины красной собирают в мае — июне.

Сушите сырье в хорошо проветриваемом месте, стараясь, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Храните в тканевых мешочках и стеклянной таре. Постарайтесь, чтобы сырье хранилось без доступа влаги.

Многие не слишком любят целебную ягоду из-за её характерной горечи. Избавится от нее просто: нужно заморозить.

  • Если соберете калину сразу после заморозков, то наверняка заметите, что горечи не будет. Собрали раньше – положите в морозильную камеру, и от горечи избавитесь.
  • Известен другой способ: опустите ягоды, вместе с плодоножками, в кипящую воду на 5 минут. Затем разложите на противне тонким слоем, немного посушите сначала на воздухе, а затем в духовке, приоткрыв дверцу, при 40 градусах.

Знаете ли вы, что из калины можно вырастить калиновый гриб. Да-да, такой же, как чайный, рисовый и т. д., по лечебным качествам ничем не хуже. Напиток приятен на вкус, любящим красную терпкую ягодку, он понравится, без сомнения. Напиток гриба невероятно полезен, особенно по осени, когда начинается сезон простудных заболеваний.

  • Ягода калина — 2 литра.
  • Мед — 2 столовые ложки.
  • Вода.
  1. Вымойте и просушите ягоды. В трехлитровую банку засыпьте ягоды и залейте теплой водой (кипяченой), чтобы она полностью закрывала ягоды.
  2. Положите мед, накройте банку марлей, и поставьте в тепленькое место примерно на неделю.
  3. Спустя несколько дней в банке появится серая плесень, затем она начнет увеличиваться в размерах и постепенно сформируется гриб, похожий на чайный. Чтобы он оформился полностью, уйдет около месяца.
  4. Аккуратно отделите гриб, переложите в другую банку и вновь залейте теплой водой с добавлением меда. Настаивайте при комнатной температуре неделю — напиток наполнится лечебными свойствами.
  5. Отлейте из банки половину настоя, процедите и поставьте в холодильник. Настой используйте в течение 3-4 дней, для дальнейшего лечения сделайте следующую порцию.
  6. Гриб промойте теплой водой, и положив назад в банку, долейте воды с медом. Когда гриб разрастется, отделите ненужную часть и поделитесь с друзьями.

Литровую банку калины хорошенько промыть и дать обсохнуть. После чего, высыпав ягоды в двухлитровую, залить чуть теплой кипяченой водой и добавить туда мед (лучше темный, гречишный) или сахар до сладости. Накрыть посудину марлечкой и убрать куда-нибудь в теплое место, где солнышка нет, и «забыть» на недельку.

А потом посматривать надо. Вначале поверх ягод появится налет плесени беловато-сероватой . Потом он толще станет. И, в конце-концов, образуется та самая желанная полупрозрачная, медузообразная масса, которую и называют калиновым грибом. Верхняя часть — головка гриба — скользкая и чуть-чуть розоватая, а под ней пленочка волокнистая и бурая. Теперь самое время грибом заняться.

Любит он, когда его чуть тепленькой водичкой хорошенько промоют и свежеприготовленным медовым раствором по новой зальют.

При высоком давлении и болезнях сердца(невроз, сердечная недостаточность) калиновый гриб — первый вам помощник. На себе убедилась. Если горлом постоянно маетесь, ларингиты да фарингиты с ангиной вас одолели, то пейте настой и горло им полощите, и со временем об этой напасти напрочь забудете. Короста у ребятишек сходит от него. Кожица розовой да нежной делается.

Приготовление калинового масла и его применение в народной медицине

Калиновое масло очень быстро поможет при разных кожных болезнях — экземе, лишае, воспалении кожи, угрях и прыщах (если просто смешать калиновый сок со сметаной в соотношении 1:1, можно сделать маску для лица, отбеливающую кожу и выводящую веснушки). Быстро затягиваются трещины углов рта, трещины заднего прохода.

А делают калиновое масло так: плоды пропускают через ручную соковыжималку, после чего жом сушат в тени на хорошем сквознячке, изредка переворачивая его, заливают нерафинированным растительным маслом (1/3 объема — жом; 2/3 — масло); посудина должна быть из непрозрачного стекла.

Затем ставят в темное место с обычной комнатной температурой месяца на два. Ежедневно содержимое бутыли взбалтывают. По истечении 60 дней смесь в эмалированной кастрюле нагревают на водяной бане до 45 град, и выдерживают так, часто помешивая, около часа. Нагревать лучше на электроплитке с терморегулятором. Плитку придется время от времени выключать. Очень важно, чтобы масло не перегрелось.

Читайте также  Двойная строчка: как шить двойной иглой на швейной машинке

Остудив, смесь вновь переливают в бутыль и еще раз выдерживают в таких же условиях, так же взбалтывая ежедневно, в течение месяца. Только после этого масло процеживают и разливают по бутылочкам оранжевого цвета. Хранят в прохладном темном месте.

Приготовление калинового масла может показаться излишне хлопотным, но, как говорится, «овчинка стоит выделки». Лечебный эффект дает калиновое масло поразительный.

Источник:
http://belattra.ru/sdelat-kalinovyy-grib/

Как сделать калиновый гриб

В сыроватых лесах, по опушкам, вырубкам, берегам рек, озер и болот произрастает как-то по-особому любимый в России кустарник – калина.

Особо ценными всегда считались целебные свойства калины. Сок и отвар ее плодов с медом рекомендуется пить при простуде, кашле, поносе, язвенной болезни желудка, колитах, геморрое, внутренних и носовых кровотечениях; он успокаивает боли при бронхиальной астме и гипертонии, а в 10-20%-ном растворе сок наружно применяется также при болезнях кожи, угрях, язвах, хорошо очищает лицо. Плоды калины тонизируют, улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие, полезны при неврозах, сосудистых спазмах. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством. «Чуть голова затуманилась или дельные мысли на ум не идут, налей-ка соку калинового – и прояснит вмиг, будто свежим ветром всю дурь сдует», — так четко и образно написал о целительной силе калины К. Ф. Яковлев в книге «Лесные дива».

Широкое использование плодов калины в лечебных целях определяется большим содержанием в них витамина С (до 100 мг на 100 г плодов), Р (до 500 мг на 100 г плодов), а также органических кислот ( в том числе редких – уксусной, валериановой, муравьиной), каротина, пектина; в них много дубильных веществ, минеральных солей, а по содержанию железа – 5 мг на 100 г плодов – они оказываются в едином ряду с шиповником, черникой и костяникой – этими лучшими кроветворными из наших дикорастущих и культурных ягод и плодов. На поверку оказывается ошибочной и поговорка «Не бывать калине малиной»: в калине сахара до 32%, что примерно в 2-3 раза больше, чем в малине. Просто сладость калины затмил горький гликозид вибурнин. Но именно с ним связано уникальное кровеостанавливающее действие калины, и чем его больше, тем выше ее целебная ценность.

Сок и отвар плодов калины – отличное общеукрепляющее средство. Засыпьте 1 стакан плодов в литровую банку, залейте кипятком, дайте настояться 3-4 часа, при желании по вкусу добавьте сахар (лучше мед) и пейте по одному стакану. А я прежде, чем залить ягоды кипятком, бланширую их несколько минут в банке на водяной бане, а после заливки кипятком разминаю деревянной колотушкой. Добавляю мед, настаиваю. Пью по желанию, сколько пьется. Когда пить уже не хочется, значит, организм насытился, восстановился. Только не злоупотребляйте этим «зельем» при предрасположении к язвенной болезни желудка, а тем более уже при «заработанной» язве. Есть рекомендации отжимать сок из плодов калины и с помощью соковыжималки, а затем смешивать его с сахаром, добавляя к 1 кг сока 1 кг сахара.

Умельцы научились готовить из калины медузообразную массу, которую называют калиновым грибом, а за универсальность в лечении «Могучник». Уставшие, измученные неурядицами люди, попив этот целебный напиток, восстанавливают силы, поправляются в весе, к ним возвращается хорошее настроение, забываются тяготы. Калиновый гриб считают первым помощником при высоком давлении и болезнях сердца – неврозах, сердечной недостаточности. Его пьют и полощут горло при ангине, ларингите, фарингите. Желудком маетесь – тоже могучник поможет. Говорят, что и голова от него ясней становится, и от мигрени он хорош. А женщины свидетельствуют, что он помогает от их специфических «болячек».

Приготовление калинового гриба не сложно. Берут литровую банку плодов калины, хорошенько их промывают и обсушивают. Затем засыпают их в двухлитровую банку, заливают чуть теплой кипяченой водой и добавляют туда мед )лучше темный, гречишный) или сахар до сладости. Накрывают банку марлей и убирают в теплое и темное место. Через недельку начинают просматривать. Вначале поверх плодов появляется налет беловато-сероватой плесени. Потом он становится толще и в конце концов образуется та самая желанная полупрозрачная, медузообразная масса, которая и есть калиновый гриб. Верхняя часть – головка гриба – скользкая и чуть-чуть розоватая, а под ней пленочка волокнистая и бурая. Теперь самое время грибом заняться. Промойте его чуть тепленькой водичкой и по новой залейте свежеприготовленным медовым раствором. И так ухаживайте за ним примерно месяц. Если же за грибом не следить и не подкармливать, то на его нежном тельце появятся дыры, он будет переворачиваться, ляжет на бок, а потом и вовсе, опустившись на дно, погибнет. При должном же уходе от гриба где-то через месяц отделится тонкий и нежный слой. Перенесите его осторожно для размножения в другую баночку. Можно брать и отдельные кусочки. Растут они быстро, и вы сможете распространить калиновый гриб по многим банкам.

Для лечения используется настой семисуточный. Отлейте из банки примерно половину такого настоя, процедите через несколько слоев марли и поставьте в холодок. Выпейте его не больше чем за три-четыре дня, потом он уже постепенно теряет силу. Настой пахуч и ароматен, с пикантной горчинкой. Пьют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и другие части растения.

При гастритах с пониженной кислотностью поможет настой цветков: 1 ст. ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды. Настой цветков поможет и при простуде: 1 ст. ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Точно так же приготовленным настоем лечат и экзему у детей, при этом как в качестве наружного средства, так и принимая его по 1 ст. ложке три раза в день.

Весьма целительна у калины и кора. Кору заготовляют весной, в период сокодвижения. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко снимается правильными кусками. Сушат в тени. Отвар готовят так: 1 ст. ложку измельченной коры заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и кипятят на водяной бане в течение 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают, отжимают, доливают водой до первоначального объема, хранят не более 2 суток. Принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний. Отвар коры (15 г на 2 стакана горячей воды, кипятить 30 минут, процедить, довести объем до исходного) рекомендуется при болезненных менструациях, угрожающем выкидыше, кровотечениях, связанных с фибромиомой матки. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Отвар молодой коры – хорошее средство от потливости ног.

Отвар из корней – средство от золотухи, судорог, истерии, бессоннице, удушье. Семена обладают тонизирующим свойством, почему их, размолов, можно добавлять в кофе и даже использовать как его заменитель.

И все это – еще далеко не полный перечень целебных возможностей калины.

Плоды калины настолько горьки, что употребление их в свежем виде может вызвать даже рвоту. Но тем не менее в Сибири, при ограниченных возможностях садоводства, калина всегда широко использовалась и как пищевое растение. Например, в сороковые годы прошлого столетия на рынке Горноалтайска ее ежегодно продавали не менее 30 тонн, что в то время составляло около 70% всех продававшихся здесь ягод. Такая популярность плодов калины определялась несложностью снятия с них горечи путем промораживания и пропаривания и даже просто ошпаривания. Промораживание калины обычно сочетается с ее хранением. Запасливые хозяева укладывали ее гроздья в бочки, ящики, выставляли их на мороз или закапывали в снег. До конца зимы ягоды оставались свежими, вкуса не теряли, горечь же утрачивали. После снятия горечи ягоды протирали через сито для удаления косточек и кожицы и готовили из них желе, мармелад, пастилу. Эти заготовки оказываются особенно вкусными, если к ним прибавить ароматного сока других ягод, например, малины или смородины. Широкой известностью в Сибири пользуются кисели из калины, которые даже имеют свое название – «калинники». Для их приготовления калину помещают в глиняный горшок, а можно и просто в кастрюлю, добавляют немного воды, плотно закрывают и два-три часа парят. Получившуюся кашицу протирают, разводят горячей водой и затем обычным путем готовят кисель. Знамениты и сибирские пироги с калиной. Начинку для них делают из опять-таки пропаренных плодов, для чего их в закрытом горшке на ночь помещают в русскую печь. Не забыты в Сибири томленая каша и лепешки из калины. А еще с калиной пекут пироги, ватрушки, из сока готовят ароматное вино, наливки, уксус.

Для улучшения вкуса калины к ней обычно добавляли мед. Это было обязательным и при использовании ее в лечебных целях. Народ отразил это даже в поговорке: «Хвалили сама себя калина, я, говорит, с медом хороша». Сейчас мед чаще заменяют сахаром. При этом пропаривание или промораживание становится необязательным, что обеспечивает в продукте лучшее сохранение витаминов. Есть и еще одна неожиданная возможность снятия горечи с калины без разрушения витаминов. Положите на ночь ее плоды в крепкий солевой раствор. Наутро отмойте и используйте на любую домашнюю заготовку.

Все, что говорилось, относится к самой распространенной в нашей стране калине обыкновенной. И по цвету ее ягод, нам калина вообще представляется обязательно красными гроздьями. На самом же деле среди ее видов есть и черноплодные, например калина гордовина, калина буренская, или бурятская, калина канадская. И, что важно, плоды их вполне съедобны. Вот только вибурнина в них поменьше, и к тому же при перезревании плодов он быстро утрачивается.

Итак, всем хороша калина, но все-таки чрезмерная горечь ее плодов была и остается основным препятствием к введению ее в культуру. Но тем не менее садоводы, как говорится, уже «положили глаз» на это растение. Началась селекционная работа, и уже созданы первые сорта со слабогорькими плодами.

Конечно, калине еще далеко до садовой культуры. Но все же – посадите куст калины. В начале лета он будет радовать благоуханием цветов, а осенью – гроздьями кумачовых ягод, которые вы используете на приготовление лечебных и одновременно приятных по вкусу домашних заготовок.

Но помните, что калина – хотя и действительно целительница, однако будьте с ней осторожны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, в период беременности, а из-за высокого содержания пуринов она противопоказана при подагре и болезни почек.

Источник:
http://www.plodosad.ru/vasha-tselitelnitsa-kalina-2015-10-02/