Вязаные фрукты крючком — описание для начинающих, дельные советы, фото идеи

Вязаные фрукты крючком — описание для начинающих, дельные советы, фото идеи

Элементы украшения интерьера, сделанные своими руками, всегда в моде. В последнее время популярны и вызывают большой интерес вязаные овощи и фрукты. Такими оригинальными изделиями можно оформить настенное панно, наполнить красивую корзиночку в обеденной зоне. А сколько радости принесут такие игрушки детям!

Работа над изделием не займет много времени, если к ней подготовиться заранее.

Подготовка к вязанию фруктов

Инструменты и материалы

Для успешного осуществления задуманного можно использовать остатки пряжи. Самый идеальный вариант для вязания овощей и фруктов—акриловая пряжа.

Достоинства акриловой пряжи для вязания фруктов:

  1. Низкая стоимость нити.
  2. Самые яркие цвета и множество оттенков.
  3. Толщина пряжи позволяет получить красивую фактуру вязаного полотна.

Инструменты

Для изготовления игрушек разумно использовать специальную детскую пряжу. А шерсть не годится для такой затеи.

Работу можно выполнять крючком или спицами. Предпочтение следует отдать инструментам из металла. Они удобнее для вязания плотного полотна.

Толщина нити должна соответствовать размеру инструмента.

Наполнитель

Для того, чтобы готовое изделие смотрелось эстетично и сохраняло форму даже в процессе игры, нужен наполнитель. Для набивки пригодны разные материалы. Можно использовать искусственные нетканые материалы (холофайбер, сиинтепон) или природные (горох, крупы, кофейные зерна).

Начало работы

Вязать овощи и фрукты удобнее крючком. Это дает возможность менять количество петель незаметно. При работе над такими изделиями применяется техника «амигуруми».

Для тех, кто не знаком с ней, задачу облегчит простая инструкция:

  1. Пряжу надо намотать на карандаш.
  2. Аккуратно снять, чтобы не распустить полученную петлю.
  3. Обвязать крючком, по кругу.
  4. Выполнить 6 столбиков без накида.
  5. Соединить последнюю и первую петли.
  6. Потянуть за начало нити.

Вместо крючка можно вязать короткими спицами (теми, что предназначены для вязания носков). Для начала работы набирают 3 петли и вяжут по кругу, регулируя количество петель.

Простые круглые изделия

Не имея большого опыта в подобной работе, начать проще с овощей и фруктов, имеющих круглую форму. Их связать несложно, а практика поможет «набить руку» и подготовиться к более сложным изделиям.

Для осуществления задумки надо приготовить:

  1. Инструмент. В данном случае вязание выполняется крючком.
  2. Нитки оранжевого цвета. При желании дополнить фрукт листочком и плодоножкой понадобится зеленая и коричневая пряжа.
  3. Наполнитель для набивки готового изделия.
  4. Ножницы.

Пошаговая инструкция

Выполнение работы начинается с набора 4 петель оранжевой нитью.

  1. Вязать 6 столбиков без накида в кольцо.
  2. Прибавить 6 петель. Для этого в каждой петле выполнить 2 столбца без накида.
  3. Прибавить петли через одну: 2 столбца без накида в каждой второй петле.
  4. В четвертом ряду прибавка выполняется в каждой третьей петле.
  5. В пятом прибавляют в каждой четвертой петле.
  6. С шестого по двадцать четвертый ряд вязать по кругу.
  7. На этом этапе прибавить в 7 ряду к каждой 5-ой петле, в 9—к каждой 6-ой, в 15-м—к каждой 7-ой. В итоге должно получиться 48 петель.
  8. Убавляют петли с 17-го ряда. Через каждые 6 петелек 7 и 8 петли объединяют в одну.
  9. Далее по рядам убавляют через каждую 6-ю, 5-ю, 4-ю соответственно.
  10. Выполнено 24 ряда, время приступить к набивке.
  11. Выполняя 25 ряд, убавляют каждую 3-ю петлю, в 26 ряду сокращение идет на каждой 2-й петле.
  12. Такая схема выполняется до тех пор, пока не останется всего 5 петель.
  13. Нить отрезают, оставив немного для того, чтобы вставить остаток в иголку, стянуть полотно и зашить изделие.

Плодоножку при желании можно связать из коричневой пряжи. Выполняют 12 воздушных петель, связывают их полустолбиком с накидом, проводя крючок к третьей петле. Ножка и листик крепятся отдельно.

Аналогичная схема используется при вязании яблока. Из нити типа ириса тонким крючком можно связать вишенки, ягоды малины и ежевики.

Вязаная груша

Груши встречаются зеленого, желтого и красного цвета, поэтому и пряжу можно подобрать на свой вкус. Неизменной остается только форма конечного изделия.

  1. Для выполнения работы необходимо набрать петли и вязать 5 рядов, чтобы получилась ровная округлая поверхность. Следующий ряд надо вязать так же.
  2. Затем в ряду следует прибавка 3-5 петель.
  3. Дальше без изменений выполняют еще 5-7 рядов.
  4. Затем надо сократить количество петель поэтапно при выполнении 3 рядов до половины от их количества.
  5. Следующие 6 рядов выполняют без изменений. Изделие наполняют набивкой.
  6. Сокращают половину петель, затем в ряду убавляют 4 петли, потом еще 2 раза по 2 петли.
  7. Нитку обрезать, закрепить оставшиеся петли и стянуть готовое изделие. Можно изготовить листочек и палочку.

Таким образом можно изготовить разные фрукты и наполнить ими оригинальную фруктовую корзинку или вазу. Вязаные фрукты отлично вписываются в интерьер кухни, будут неплохим вариантом для подарка. С такими игрушками с удовольствием занимаются дети. Набивка горохом помогает развивать мелкую моторику. Взяв за основу описание работы, можно связать забавные погремушки для малышей.

Не столь важна техника вязания при выполнении работы. Основная хитрость при вязании красивых фруктов кроется в технике добавления и убавления петель.

Вязаный лимон может послужить отличным украшением интерьера кухни.

  1. Приступают к работе с набора петель.
  2. В 15-ти рядах добавляю по 3 петли в каждом ряду.
  3. Выполняют 3-5 рядов по кругу.
  4. Убавляют количество петель, как и прибавляли, по 3 в каждом из следующих 15 рядов.

  1. Вяжут изделие по предыдущей схеме чуть больше, чем на половину.
  2. Убавляют в ряду 3 петли, желтую нить заменяют белой.
  3. В 3 ряду переходят на желтую нить, формируют круг, постепенно убавляя количество петель.
  4. «Срез» лимона декорируют белой нитью, имитируя дольки.

Подобная вязаная еда без сомнения вызовет интерес у гостей.

Применив творческий подход, с помощью крючка или спиц можно «заготовить» самые разные фрукты, овощи и ягоды.

Вязание овощей

Вязаная морковка смотрится занятно. Ее несложно связать из оранжевой пряжи при помощи крючка.

  1. Для осуществления задуманного применяется схема, позволяющая связать конус.
  2. Петли набирают и выполняют вязание по кругу.
  3. Добавлять количество петель надо через 2-3 ряда.
  4. При добавлении петелек для получения аккуратного изделия количество их не должно быть больше пятой части от уже имеющихся.
  5. Остается связать и пришить зеленые листья при желании.

По похожей схеме можно связать сладкий или горький перец. В работе важно передать естественную форму конкретного овоща. Сладкий перец можно сделать более объемным, а горький вяжут поуже, чем морковку.

Вязаная репа

Репка известна всем благодаря одноименной сказке. Можно порадовать ребенка вязаной репкой, ведь она не из тех овощей, которые часто встретишь в магазине.

Сделать это нетрудно.

  • Набирают петли и вяжут 3 ряда по кругу.
  • В процессе вязания 3 следующих рядов количество петель удваивают.
  • Следующий ряд выполняют без изменений.
  • Добавляют петли примерно на одну треть от общего количества.
  • Следующие 8-9 рядов выполняют без изменений.
  • Убавляют петли при вязании следующих 6 рядов.
  • Зашивают изделие.
  • Можно связать и пришить листики.

При творческом подходе и владении техникой вязания можно выполнить оригинальные изделия для декора домашнего интерьера. Такие предметы смотрятся гармонично и стильно.

Вязаные фрукты и овощи в качестве игрушек внесут разнообразие в любые детские затеи. Аккуратные вишенки послужат оригинальным украшением летней сумки или пляжной шляпы.

Источник:
http://gidrukodeliya.ru/vyazanye-frukty

Свекла крючком из плюшевой пряжи

Самая крупная в мире свёкла была выращена в 2001 году, её масса составила 23,4 кг.В настоящее время культивируется около 70 сортов свеклы. Наши предки использовали свеклу вместо румян.

Для вязания свеклы необходимы материалы:

  • • Пряжа YarnArt Dolce — (751 — брусника)
  • • Пряжа YarnArt Velour (856 — трава)
  • • Крючок № 3,5
  • • Наполнитель
  • • Ну и конечно же наши ЗОЛОТЫЕ РУЧКИ

Условные обозначения:

  • • сбн – столбик без накида
  • • пссн – полустолбик с накидом
  • • сн – столбик с накидом
  • • уб – убавка
  • • пр – прибавка
  • • сс – соединительный столбик
  • • вп – воздушная петля.

Начинаем вязать с ботвы:

пряжей YarnArt Dolce — (751 — брусника) цепочка из 21 вп, со второй от крючка 19 сбн, в последнюю сс, завязываем узелок, ниточку отрезаем.

  • интересная подборка на kru4ok.ru .
  • Что такое Амигуруми
  • Вводная статья в вязание амигуруми. Базовые приемы и простые игрушки.

Пропустив 5 вп, от сс (сделанного пряжей 751), прикрепляем пряжу YarnArt Velour (856 — трава), продолжаем вязать (не забывая ввязывать с изнаночной стороны хвостик ниточки) — 3 сс, 3 сбн, 3 пссн, 3 ссн, (2 ссн в одну) х 6, 3 ссн, 3 пссн, 3 сбн, 3 сс, поворачиваем вязание 3 сбн, 3 пр, (2 пссн в одну) х 6, (2 ссн в одну) х 12, (2 пссн в одну) х 6, 3 пр, 2 сбн, сс, ниточку отрезаем и прячем!

Вяжем 4-5 листочка. С листочками мы можем поступить 2-мя способами, либо просто продеть оставленные ниточки в свеклу и завязать узелочки, либо пришить! (Пришить надежнее и лучше).

  • 1. 2 вп, со второй от крючка 6 сбн (6)
  • 2. 6 пр (12)
  • 3. 12 пр (24)
  • 4. (3 сбн, пр) х 6 (30)
  • 5. 2 сбн, пр, ( 4 сбн, пр) х 5, 2 сбн (36)
  • 6. 14 сбн, (пр, 1 сбн) х 2, 14 сбн, (пр, 1 сбн) х 2, (40)
  • 7.-10. 40 сбн (4 ряда)
  • 11. 14 сбн, (уб, 1 сбн) х 2, 14 сбн, (уб, 1 сбн) х 2 (36)
  • 12. 36 сбн (1 ряд)
  • 13. (4 сн,уб) х 6 (30)

Начинаем набивать, сначала по краям, создавая форму свеклы, потом добавляем наполнитель в центр!

  • 14. (3 сбн, уб) х 6 (24)
  • 15. 24 сбн (1 ряд)
  • 16. (2 сбн, уб) х 6 (18)

Добавляем еще наполнитель!
17. 18 сбн (1 ряд)
18. (1 сбн, уб) х 6 (12)
19. 12 сбн (1 ряд)
20. 6 уб
21 4 вп, со второй от крючка 3 сбн, сс, ниточку отрезаем и прячем!

Источник:
http://kru4ok.ru/svekla-kryuchkom-iz-plyushevojj-pryazhi/

Игрушечный набор мини-овощей (связано крючком)

Здравствуйте, уважаемые семидачники!
Хочу поделиться с вами скорее идеей, чем мастер-классом. Набор мини-овощей может связать даже новичок в общении с крючком. Ведь здесь не надо смотреть на схему, не надо считать ряды. Вяжете просто по наитию, приближённо к форме овоща. Ведь они такие разные! Получилась свёкла удлинённой формы — Цилиндра, приплюснутой — Египетская, классической — Бордо.

Читайте также  Как из платья сшить юбку с широким поясом на талии

В общем, всё очень просто, если есть желание))

Вот что нам потребуется:

  • нитки «Ирис», подходящие под цвет овощей;
  • наполнитель (синтепон);
  • крючок №2;
  • игла с толстым ушком.

Я покажу основные принципы работы и этапы в картинках.
Все ряды делаются по спирали.
Вяжем в 2 нити.
Все туловища-тела вяжем столбиками без накида. Вязать очень легко!

Начнём с кукурузы

Вяжем тельце:
Замыкаем в колечко 5 воздушных петель.
Вывязываем из серединки 8-10 столбиков без накида.

В следующем ряду равномерно прибавляем 4-5 петелек (из каждой второй вывязываем две). Затем вяжем без прибавлений, столько, сколько считаем нужным. Чтобы было похоже на зёрнышки, выворачиваем на изнаночную сторону. Убавляем петельки произвольно, чтобы получился острый кончик.

Листик:

Набираем произвольное количество петелек по размеру кукурузы. Вяжем основными видами петель, так, чтобы получилось «вверх-вниз». Возвращаемся обратно по листку, провязывая петли зеркально.
Вяжем ещё два листика.

Пришиваем листики. Всё!

Получилась вот такая малышка длиной 4 сантиметра.

По такому же принципу вяжется огурец и морковка.
У огурца делаем кончик чуть тупее, а у морковки чуть острее.
Огурчик, как и кукурузу, выворачиваем изнанкой наружу — получаются пупырышки. Украшаем цветочком, из воздушных петелек.
Морковке делаем подрезанную ботву.

Вяжем капусту

Кочан:
Начало как у связанных корнеплодов.
Замыкаем 5 воздушных петель в кольцо.
Вывязываем 8-10 столбиков без накида. Прибавляем петли 3 ряда подряд. Затем 2 ряда вяжем без прибавок. Убавляем так, чтобы получился шарик.

Листья:
Взять нитку потемнее кочанчика. Набираем петли по кругу, по кочану. Вяжем листья волнами, как одну сторону у листа кукурузы. Надвязываем так 3-4 ряда, так чтобы листья обхватывали кочан.

В виде шарика с носиком вяжем свёклу.
Чтобы было больше похоже на настоящую, приделываем двухцветную ботву.

Подобным образом вяжутся репка, редиска.
Вся разница в цвете.

Самый элементарный овощ — это картофель. Вяжем так, как душе угодно. Мне больше нравится изнаночная сторона. Если хотите, чтобы были бугорки, положите внутрь бусинки.

Любую форму и цвет может иметь томат. У меня круглый, красный.

Не сложнее остальных вяжется и капризный южный овощ — баклажан.

Это, конечно, не все овощи растущие у нас на огороде, но начало положено!

Вы, конечно, сами знаете как играть в игрушки, но я решила привести несколько своих мыслей по этому поводу:

— ну и, конечно, множество игр — кухня, магазин, кормление кукол, увозим урожай и тд.

Набор занимает очень мало места, к тому же, не разобьется, не помнется, не поломается. поэтому его можно взять с собой куда угодно.

Источник:
http://7dach.ru/Zemleroyka/igrushechnyy-nabor-mini-ovoschey-svyazano-kryuchkom-151269.html

Вязаные овощи и фрукты крючком схемы вязания

Вязаные овощи и фрукты крючком отлично подойдут для интерьера любой квартиры. Они не только будут отличным декором, но и смогут послужить в качестве красивых игрушек для ваших детей. Ниже представлены простые схемы вязания крючком овощей и фруктов для начинающих. Вы сможете занять себя и своих детей выполняя различные схемы вязания красивых овощей, фруктов или даже ягод.

Вязаные овощи и фрукты крючком схемы вязания

Для того что бы связать фрукты и овощи нам понадобится: крючок, нитки, материал для заполнения (синтепон, вата), цыганская большая игла и ножницы. В первую очередь мы начнем наш мастер класс с выполнения схемы вязаного фрукта — яблока.

Мастер класс для начинающих по вязанию фруктов

ИЗДЕЛИЕ 1

Ниже представлена схема вязанного фрукта — яблока. Прежде чем приступить к работе со схемой фрукта, ознакомимся с номенклатурой нашего описания:

  • воздушная петля — в.п.,
  • столбец без накида — ст.б.н.,
  • столбец с накидом — ст.с.н.,
  • соединительный столбец — с.с.

В конце каждого ряда в скобочках указано итоговое количество петелек, например (20). Для вязанного фрукта мы будем использовать нитки красного, зеленого или желтого цвета — для самого яблока, коричные — для веточки, и зеленого — для листочков.

Для начала берем нитку желтого цвета и обматывая вокруг пальца делаем небольшое колечко, закрепляем его рядом из 4 воздушных петель. Наш фрукт будет состоят из 26 рядов.

Описание схемы для вязанного фрукта по рядам:

1-й ряд — провязываем в кольцо 6 столбиков петелек без накида (6);
2-й р. — удваиваем каждую петельку, провязывая в нее 2 столбца петелек без накида, итого у нас получается 12 петель (12);
3-й р. — в каждой второй петельке провязываем 2 ст.б.н., то есть делаем прибавку через 1 петлю, итого 18 петель (18);
4-й р. — прибавляем петельку к каждой третьей петле (24);
5-й р. — прибавляем новую петельку к каждой четвертой петле (30);
6-й р. — провязываем крючком по кругу;
7-й р. — прибавляем петельку к каждой 5 петле (36);
8-й р. — провязываем крючком по кругу;
9-й р. — прибавляем петельку к каждой 6 петле (42);
10-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
11-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
12-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
13-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
14-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
15-й р. — прибавляем петельку к каждой седьмой петле (48);
16-й р. — провязываем крючком по кругу;
17-й р. — 7 и 8 петельки провязываем вместе, в итоге убавление происходит через 6 петель (42);
18-й р. — провязываем крючком по кругу;
19-й р. — убавляем каждую 6 петлю (36);
20-й р. — провязываем крючком по кругу;
21-й р. — убавляем каждую 5 петлю (30);
22-й р. — провязываем крючком по кругу;
23-й р. — убавляем каждую 4 петлю (24);
После 23 -его ряда заполняем наш фрукт ватой или синтепоном (также можно использовать гречку, фасоль или горох).
24-й р. — провязываем крючком по кругу;
25-й р. — убираем каждую 3 петлю (18);
26-й р. — убираем каждую 2 петлю (12);

Далее повторяем действия пока у нас не останется всего 5 петель, после чего оставляем приблизительно 20 см нити, и обрезаем ее от клубка.

Кончик нитки вставляем в иголку и хорошенько затягиваем наш фрукт. Продеваем иголку с ниткой в край вязания, и протягиваем нитку через всю поверхность. Возвращаем нитку в центр яблочка. Для того что бы придать фрукту естественную форму проделываем еще несколько подобных действии. После срезаем лишнюю длину нитки, а небольшой остаток прячем внутри яблока.

Теперь берем коричневую нить, для создание веточки. Набираем 12 воздушных петель (в.п.), затем проводим крючок к 3 петле и связываем все петли полустолбиком с накидом. Готовую веточку пришиваем к яблочку.

ИЗДЕЛИЕ 2

Теперь рассмотрим еще одну вкусную схему — вязание клубники! Для этого нам понадобятся нитки красного, желтого и зеленого цветов.

Сначала мы начнем вязать саму ягодку, для этого берем крючок и нитки красного цвета. Действуем согласно схеме:

Делаем колечко и вяжем 2 ВП (воздушные петли).
1-й ряд: начиная со 2 петли от крючка вяжем 6 с.б.н. (6);
2-й р.: к каждой петли делаем 6 прибавок (12);
3-й р.: 1 п., 3 с.б.н * 3 раза (15);
4-й р.: 1 п., 4 с.б.н * 3 раза (18);
5-й р.: 1 п., 5 с.б.н * 3 раза (21);
6-й р.: 21 с.б.н (21);
7-й р.: 1 п., 6 с.б.н * 3 раза (24);
8-й р.: 24 с.б.н (24);
9-й р.: 1 п., 7 с.б.н * 3 раза (27);
10-й р.: 27 с.б.н (27);
11-й р.: 1 п., 8 с.б.н * 3 раза (30);
12, 13, 14-й р.: 30 с.б.н (30);
15-й р.: 1 п., 4 с.б.н * 6 раза (36);
16, 17-й р.: 36 с.б.н (36);
18-й р.: 1 п, 11 с.б.н * 3 раза (39);
19, 20, 21, 22-й ряды: 39 с.б.н (39);
23-й р.: 1 у., 11 с.б.н * 3 раза (36);
24-й р.: 1 у., 4 с.б.н * 6 раз (30);
25-й р.: 1 у., 3 с.б.н * 6 раз (24);

Начинаем заполнять клубнику наполнителем!

26-й р.: 1 у., 2 с.б.н * 6 раз (18);
27-й р.: 1 у., 1 с.б.н * 6 раз (12);
28-й р.: 6 у. (6);

Оставшиеся петли стягиваем и завязываем. Теперь вяжем листик. Берем зеленую нитку и крючок делаем скользящий узел и прибавляем 2 воздушные петельки.

Схема:
1-й ряд: начиная со 2 в.п. вяжем 5 с.б.н итого у нас должно получится 5 петель (5);
2, 3, 4, 5-й ряды: 5 с.б.н (5);
6-й р.: 5 п. (10);
7-й р.: 1 п., 1 с.б.н * 5 раз (15);

Далее продолжаем вязать листики по аналогичной схеме, ко 2 воздушной петле добавляем 5 или 8 воздушных петель и далее по схеме.

Семечки прошиваем обыкновенной желтой ниткой. Все детали ягодки соединяем вместе. Клубника готова!

ИЗДЕЛИЕ 3

Теперь свяжем другой фрукт — сливу.

Рассмотрим смеху вязания основной части фрукта:
1-й ряд : в кольцо 6 ст.б.н (6);
2-й р. : 6 п. (12);
3-й р. : 1 ст.б.н + п.* 6 раз (18);
4-й р. : 2 ст.б.н, п. * 6 раз (24);
5-й р. : 3 ст.б.н, п. * 6 раз (30);
6-й р. : 4 ст.б.н, п. * 6 раз (36);
7, 6-й ряды: 36 ст.б.н ;
17-й р. : 4 ст.б.н, у. * 6 (30);
18-й р. : 3 ст.б.н, у. * 6 (24);
19-й р. : 2 ст.б.н, у. * 6 (18);
20-й р. : 1 ст.б.н,у. * 6 (12)
Набиваем сливу наполнителем.
21-й ряд : 6 у. (6).

Оставляем немного нитки, вдеваем ее в иглу. Пронизываем иголку через весь фрукт. Натягиваем нитку и закрепляем. Слива должна обрести свою естественную форму. Из коричневых ниток вяжем 5-8 воздушных петель. Получаем готовую палочку для сливы, пришиваем ее к фрукту.

Как связать овощи крючком — уроки пошагово

ИЗДЕЛИЕ 4

Теперь мы рассмотрим схему вязания для овощей. Мы будем вязать чеснок, легкую схему для новичков.

Номенклатурой нашего описания остается такой же:

  • воздушная петля — в.п.,
  • столбец без накида — ст.б.н.,
  • с накидом — ст.с.н.,
  • столбец — с.с.,
  • прибавка — п.,
  • убавка — у.

В конце каждого ряда в скобочках указано итоговое количество петелек, например (18). Для вязанного чеснока мы будем использовать нитки белого и зеленого цвета.

Вяжем основную часть чеснока:
1-й ряд: наматываем небольшое кольцо на палец, и набираем 6 петель (6);
2-й р.: к каждой петельке добавляем еще одну петлю, итого у нас получается 12 (12);
3-й р.: набираем столбик без накида с прибавление петли 6 раз, (18);
4-й р.: набираем 2 столбика без накида с прибавление петли тоже 6 раз (24);
5-й р.: 3 с.б.н + 1 п. * 6 раз (30);
6-й р.: 4 с.б.н + 1 п. * 6 раз (36);
7-й р.: 5 с.б.н + 1 п. * 6 раз (42);
8 и 12-й ряды: набираем 42 с.б.н. (42);
13-й р.: 12 с.б.н. + 1 убываем * 3 раза (39)
14-й р.: 11 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (36)
15-й р.: 10 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (33);
16-й р.: 9 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (30);
17-й р.: 3 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (24);
18-й р.: 2 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (18);
19-й р.: 1 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (12);

Читайте также  Ямки на лице: как избавиться?

Набиваем чеснок наполнителем. Далее берем нитку и оставляем сантиметров 15, одеваем нитку в иголку и придаем форму нашему чесноку, провязывая нить к сердцевине нашего корнеплода.

Зеленые листики вяжем и крепим отдельно. Для того что бы связать листики, набираем 6 воздушных петель зеленого цвета, далее вяжем цепочку в обратном направлении столбиками без накида, начиная со 2 петли от крючка. Полученный лепесток соединяем 1 соединительным столбиком в ту же петлю, с которой начинали вязание (со 2 петелькой). Готовый лепесток соединяем с чесноком ниткой с иголкой. Чеснок готов!

ИЗДЕЛИЕ 5

Теперь мы свяжем морковку. Для этого заранее подготовим нитки оранжевого и зеленого цвета. Начинаем с основной важной части, и как обычно делаем кольцо из 6 воздушных петелек.

Далее по схеме:
1-й ряд: начиная со второй петли делаем 6 прибавлений (прибавка это 2 ст.б.н из двух петлей провязанные вместе) (12);
2-й р.: 1 столбец без накида с прибавление по 6 раз (18);
3, 4, 5, 6-й р.: 18 столбиков без накида (18);
7-й р.: 4 ст.б.н + у. * 3 раза (15);
8, 9-й р.: 15 ст.б.н (15);
10-й р.: 3 ст.б.н + у. * 3 раза (12);
11, 12-й ряды: 12 ст.б.н (12);
13-й р.: 2 ст.б.н + у. * 3 раза (9);
14, 15- й р.: 9 ст.б.н (9);
Наполняем морковку наполнителем;
16-й р.: 1 ст.б.н + у. * 3 раза (6);
17 – 18-й р.: 6 ст.б.н (6);
19-й р.: 3 у. (3);
20-й р.: Из каждой петельки предыдущего ряда вытянуть по 1 петле и провязать все вместе. Нитку обрезать, лишний кусочек спрятать в морковку.

Теперь займемся листиками. Делаем 10 воздушных петель, начиная со 2 в.п. провязываем ряд ст.б.н. (9); таким образом повторяем действия пока у нас не получится листик, следующий листик делаем аналогично, начиная со 2 воздушной петли первого листочка провязываем еще 10 в.п., далее вяжем ряд ст.б.н (9), следующие листики можно сделать по меньше 8 в.п.

Готовую ботву привязываем к морковке. Морковка готова!

ИЗДЕЛИЕ 6

Теперь рассмотрим более сложную схему вязания.

Вяжем капусту, но прежде чем приступить к вязанию давайте ознакомимся с обозначениями:

  • воздушная петля — в.п.,
  • столбец без накида — ст.б.н.,
  • столбец с накидом — ст.с.н.,
  • соединительный столбец — с.с.,
  • прибавка — п., убавка — у,
  • петля подъема — п.п.,
  • полустолбик — п.ст.,
  • двойной столбик с накидом — д.ст.н.

Для капусты нам понадобится 2 зеленых цвета, один светлее для кочана.

Начнем наше вязание с кочана, делаем кольцо, накручиваем нитку на палец, и начинаем провязывать первый ст.б.н.

Далее смотрим в схему:
1-й р.: провязываем 6 ст.б.н (6);
Стягиваем наше вязание в колечко, вытягиваем оставшийся хвостик от нитки
2-й р.: провязываем в каждую петельку по 2 ст.б.н (12);
3 по 20-й р.: вяжем ст.б.н, в каждый ряд провязываем по 6 ст.б.н (120);
21 по 41-й р.: вяжем ст.б.н (120);
42 по 53-й р.: вяжем ст.б.н пропуская 6 петель в разбросанном порядке (42-46);

Набиваем наш кочак наполнителем и стягиваем нитку. Кочан готов, переходим к листикам.

Руководствуемся схемой:
1-й р.: набираем 18 в.п. + 2 в.п (20);
2-й р.: вяжем ст.с.н (27);
3-й р.: продолжаем вязать ст.с.н (40);
4-й р.: ст.с.н (40);
5-й р.: ст.с.н * 2 раза (60);
6, 16 -й р.: вяжем ст.с.н (60);
17-й ряд: вяжем ст.с.н + д.ст.н (40);
18, 19-й р.: вяжем ст.с.н (40);
20-й р.: вяжем ст.с.н + д.ст.н (27);
21-й р.: вяжем ст.с.н (27);
22-й р.: вяжем ст.с.н + д.ст.н (18);
23-й р.: вяжем д.ст.н (9);
24-й р.: вяжем д.ст.н (5);

Первый листик готов! Вяжем еще 5 листиков по аналогичной схеме. Затем закрепляем листики к капусте. Капуста готова!

Источник:
http://samodelkinoblog.com/1171730367162878058/vyazanye-ovoschi-i-frukty-kryuchkom-shemy-vyazaniya/

Овощи, связанные крючком

Чтобы зимой не было авитаминоза, и к весне ваша фигура сохранила красивую форму, нужно кушать больше овощей. И чтобы вы, милые рукодельницы, об этом не забывали, предлагаю связать крючком эти самые овощи. Они станут прекрасным украшением вашего интерьера и хорошей развивающей игрушкой для маленьких деток.

Всё, что вам потребуется, это разнообразие цветов пряжи и немного свободного времени.

Я использовала акриловую пряжу, так как она не вызывает аллергии и с ней очень легко работать.

Помимо пряжи вам понадобится синтепон для набивки, крючок и игла с широким ушком.

В данном мастер классе я расскажу, как связать капусту, кукурузу, картофель, помидоры, огурец и морковь.

Для вязания капусты возьмите акриловую пряжу салатового или светло-зелёного цвета и крючок 2,5 мм.

Наберите на крючок 3 в.п. и сомкните в кольцо. Обвяжите кольцо столбиками без накида и соедините между собой соед. столбиком.

Увеличьте круг, прибавляя по 2 ССН в каждый столбик нижнего ряда. Следующий ряд провяжите чередуя 1 ССН и 2 ССН.

Следующие два ряда вяжем без прибавок.

Каждый новый ряд начинаем 3-мя в.п. подъёма.

Следующий ряд провязываем по 2 ССН в каждый столбик нижнего ряда.

Дальше вяжем ССН овал, который и будет служить основой капусты. Не довязывая до конца, наполните овал синтепоном и закончите вязание.

Капустными листьями будут служить четыре круга. Наберите на крючок 3 в.п. и сомкните в кольцо. Обвяжите его СБН и затем вяжите ССН до необходимого диаметра. У меня получилось 5 рядов.

Вот так выглядит капуста в «разобранном» виде.

Теперь возьмите иглу с широким ушком, вденьте в неё эту же пряжу и пришейте к основе грушевидной формы круглые листья.

Капуста крючком готова и выглядит очень похоже на настоящую.

Приступим к вязанию кукурузы.

Возьмите пряжу жёлтого цвета, наберите на крючок 3 в.п. и сомкните в кольцо. Обвяжите 6-ю СБН. Наберите 2 в.п.п. и провяжите по 2 СБН в каждый столбик нижнего ряда.

Следующий ряд провяжите, чередуя 1 и 2 СБН. Дальше вяжем 3 ряда без прибавок СБН.

Дальше провязываем ряд без прибавок ССН.

Следующий ряд увеличим равномерно на 6 ССН.

Теперь вяжем 8 рядов, чередуя выпуклый и вогнутый столбики.

Набиваем кукурузу синтепоном и, провязывая ССН, завершаем вязание.

Огурец вяжем точно так же, но немного меньше размером.

Теперь свяжем зелёные листья.

Сначала вяжем круг такого же диаметра как и низ кукурузы.

Затем набираем 30 в.п.п. и провязываем СБН в 3-ю петлю от крючка. Вяжем до круга СБН и провязываем СБН в первый столбик круга от цепочки.

Провязываем СБН в следующий столбик круга и и поднимаемся вверх ССН. Дальше вяжем вниз ССН и, повернув вязание, обвязываем получившийся овал ССН аналогично.

Дальше обвязываем пол круга СБН и снова набираем цепочку из в.п. и обвязываем точно также.

Приклеиваем или пришиваем зелёные листочки к кукурузе.

Морковка вяжется проще всего.

Сначала вяжем круг как на капусту, сделав прибавку ССН 2 ряда. Затем вяжем ССН до нужной нам длины. Морковка бывает разной, поэтому можно связать её как длиной, так и короткой.

Набиваем в конце синтепоном и провязываем ССН, постепенно сужая к низу, формируя тоненький хвостик.

Дальше возьмите пряжу зелёного цвета и свяжите 5 полосок из в.п.

Вставьте зелёные хвостики в верхушку моркови и немного закрутите.

Для клубней картофеля я использовала шерстяную пряжу подходящего оттенка.

Свяжите небольшой овал, набейте синтепоном.

Затем сделайте несколько стяжек по всей картошке, формируя небольшие ямочки как в оригинале.

Осталось связать три помидорки и можно составлять красивую композицию из овощей.

Итак, набираем 2 в.п. и замыкаем в кольцо. Обвязываем его СБН. Следующие 2 ряда помидор крючком вяжем с прибавками ССН. Затем ряд ССН без прибавок и 2 ряда ССН с убавками. Прежде чем завершить вязание, набейте помидор синтепоном.

Хвостик помидору я связала из пряжи тёмно-зелёного цвета. Он представляет собой маленький круг с отходящими в разные стороны цепочками из в.п.

Хвостики к помидорам я приклеила полимерным клеем. Так же их можно аккуратно пришить.

Всё, наши овощи крючком готовы. Конечно же, эту композицию можно постоянно дополнять новыми овощами: свёклой, баклажанами, луком, чесноком и т.д.

Положите овощи в корзинку и, я уверена, уют в вашем доме не замедлит появиться. Предложите поиграть этими овощами вашему малышу. Они абсолютно безопасны и с их помощью можно изучать: фактуру, цвета, формы, высоту, количество и т.д.

Такие овощи отлично подойдут на подарок любителю огородных культур.

Если что осталось непонятно – спрашивайте в комментариях к МК и я с удовольствием объясню и помогу создать такую красоту.

Также предлагайте свои идеи по вязанию овощей, фруктов и хвастайтесь своими готовыми изделиями.

Приятной лёгкой работы вам дорогие рукодельницы!

Источник:
http://lady-master.ru/igrushki/ovoshi-kruchkom.html

Вязание крючком овощей и фруктов: схемы, выбор крючка и ниток, фото

Крючок — прекрасный вязальный инструмент, с помощью которого можно создавать самые разнообразные изделия — предметы гардероба, домашний текстиль, игрушки, интерьерные украшения и даже еду. Если вы хотите расширить свои творческие возможности и научиться вязать натуралистичные плоды, эта статья для вас. В ней мы рассмотрим технику вязания крючком овощей и фруктов. Схемы и описания к ним будут понятными и простыми, даже начинающие мастера смогут их освоить. Давайте вязать «съестные припасы» вместе!

Создаем своими руками реалистичное яблоко

Предлагаем начать свое знакомство с техникой вязания крючком фруктов и овощей с изготовления аппетитного яблока. Для работы вам потребуется подготовить некоторые инструменты, а именно:

  • крючок № 3,5;
  • небольшое количество пряжи красного и коричневого цветов (плотность нитей — 250 г на 100 м);
  • вязальные маркеры;
  • иглу с большим ушком;
  • любой наполнитель (например, синтепух).
Читайте также  Автомобильные лампы для Renault Logan, Новый Logan

В описании процесса вязания яблока будем использовать некоторые сокращения: СБН (столбик без накида), СП (соединительная петля), ВП (воздушная петля), убавка (2 столбика без накида, с общей вершиной, провязанные за передние полупетли предыдущего ряда).

Еще один важный момент: в конце каждого ряда при вязании изделий амигуруми не используются соединительные петли. Ряды вяжутся по спирали. Поэтому для облегчения подсчетов новичкам рекомендуем использовать вязальные маркеры в начале каждого ряда.

Пошаговое описание процесса создания яблока

Берем красную нить и выполняем волшебное кольцо. В ряду № 1 вяжем 6 СБН. В ряду № 2 делаем прибавки. Во все петли основы вяжем по 2 СБН, получаем 12 петель. В ряду № 3 в каждую вершину делаем по 1 СБН. В ряду № 4 используем паттерн (2 СБН в петлю, 1 СБН — в следующую) 6 раз. Получаем 18 петель.

В ряду № 5 используем схему (2 СБН в петлю, в следующие две — по 1 СБН) 6 раз. Получаем 24 столбика. В ряду № 6 повторяем 6 раз (2 СБН в петлю, в следующие 3 — по 1 СБН). С прибавками насчитываем 30 столбиков. В ряду № 7 вяжем по 1 СБН в каждую вершину. В ряду № 8 6 раз повторяем схему (2 СБН в петлю, в следующие 4 — по 1 СБН). Проверяем себя — должно получиться 36 столбиков.

Ряды с 9 по 12 выполняем столбиками без накида, по одному в каждую петлю основы. В ряду № 13 начинаем делать убавки. Шесть раз повторяем схему (убавка, по 1 СБН в следующие 4 петельки). Получаем 30 столбиков. В ряду № 14 вяжем по 1 СБН во все вершины. В ряду № 15 повторяем 6 раз (убавка, 1 СБН в 3 следующие петли). Насчитываем 24 столбика. В ряду № 16 делаем по одному столбику в каждую вершину.

В ряду № 17 6 раз используем схему (убавка, по 1 СБН в следующие 2 петли). Сокращаем количество столбиков в ряду до 18. В рядах № 18 и № 19 выполняем по 1 СБН в каждую петлю. В ряду № 20 6 раз повторяем (убавка, 1 СБН в следующую петлю. Получаем 12 столбиков. Наполняем яблоко синтепухом через отверстие. В ряду № 21 делаем убавки 6 раз. Нить отрезаем, оставляя длинный конец (30 см). Наше яблоко почти готово. Теперь вы знаете, что вязание крючком овощей и фруктов со схемами и хорошим описанием превращается в несложный и достаточно быстрый процесс.

Завершаем работу над яблоком

Для изготовления черенка используем вязальные нити коричневого оттенка. Выполняем 7 ВП и СП во вторую от инструмента петлю. Делаем еще 5 СП. Нить отрезаем, оставляя длинный конец. Закрепляем, продевая нить через последнюю петлю.

Берем иглу с большим ушком и вводим в нее отрезок нити, оставшийся после вязания яблока. Зашиваем дырочку на верхушке фрукта. Придаем яблоку правильную форму: придавливаем пальцем верхушку, пропускаем иглу вниз, протягиваем нить в начальное кольцо и возвращаемся к вершине. Повторяем процедуру еще один-два раза до получения реалистичной формы. Фиксируем нить.

Осталось лишь пришить черенок, также пропуская нить вниз, в волшебное кольцо, и возвращая иглу к вершине. Повторив процедуру, вы получите аккуратно пришитый черенок и «чашелистики» внизу. Вот так легко и просто осуществляется вязание крючком овощей и фруктов. Схема яблока удобна и понятна, используйте ее в своей работе. Удачи!

Вязание крючком овощей и фруктов. Схема и описание моркови

Для создания яркой моркови вам потребуется подготовить хлопковую пряжу (плотностью 125 м на 50 г) двух цветов — оранжевого и зеленого, крючок № 1,75 или № 2, наполнитель, иглу, вязальные маркеры.

При описании процесса вязания будут использованы следующие аббревиатуры:

  • СБН — столбик без накида;
  • СП — соединительная петля;
  • прибавка — 2 СБН в 1 петлю основы;
  • убавка — 2 СБН с общей вершиной, провязанные за переднюю полупетлю.

Пошаговое описание процесса работы

Подготовив необходимое, приступаем к вязанию крючком овощей и фруктов. Схема моркови такова. Оранжевой нитью выполняем волшебное кольцо и 6 СБН. В ряду № 2 вяжем прибавки во все петли основания. В ряду № 3 используем схему (1 СБН, прибавка) 6 раз. Получаем 18 столбиков. В ряду № 4 вяжем 6 раз, повторяя паттерн (прибавка, по 1 СБН в 2 следующие петли). Насчитываем 24 столбика.

Откладываем заготовку в сторону. Берем зеленую нить и оформляем 10 ВП. Начиная со второй петли, провязываем 9 СБН. Нить закрепляем, отрезаем, оставляя длинный кончик. Пришиваем листик к оранжевой заготовке по центру, пропуская нити вниз и завязывая их в узелок. По аналогии делаем еще несколько таких листочков (6-8) и возвращаемся к созданию моркови.

В рядах № 5 — № 9 в каждую петлю основы выполняем по 1 СБН. В ряду № 9 вяжем 1 убавку и 22 СБН. Получаем 23 столбика. В ряду № 10 в каждую петлю выполняем по 1 СБН. В ряду № 11 вяжем 12 СБН, 1 убавку и еще 9 СБН. В рядах № 12 и № 13 в каждую вершину делаем по 1 СБН. В ряду № 14 вяжем 3 СБН, 1 убавку и еще 17 СБН. Наполняем деталь синтепухом и продолжаем вязание.

Заканчиваем работу над морковью

В рядах № 15 и № 16 делаем по 1 СБН во все вершины. В ряду №17 вяжем 13 СБН, 1 убавку и 6 СБН. Насчитываем 20 столбиков. В ряду № 18 и № 19 вяжем по 1 СБН в каждую вершину. В ряду № 20 делаем 6 СБН, 1 убавку, 12 СБН. В рядах № 21 и № 22 вяжем по 1 СБН в каждую петлю.

В ряду № 23 делаем 15 СБН, 1 убавку, 2 СБН. Проверяем себя — должно получиться 18 петель. В ряду № 24 и № 25 вяжем по 1 СБН во все вершины. В ряду № 26 делаем 9 СБН, 1 убавку и 7 СБН. Насчитываем 17 петель. Добавляем в заготовку еще немного наполнителя.

В рядах № 27 и № 28 вяжем по 1 СБН во все петли. В ряду № 29 делаем убавку и 15 СБН. Насчитываем 16 петель. В ряду № 30 делаем по 1 СБН во все петли. В ряду № 31 выполняем 11 СБН, убавку и 3 СБН. Морковь почти готова.

В ряду № 32 вяжем по 1 СБН во все петли. В ряду № 33 делаем 3 СБН, убавку и 10 СБН. В ряду № 34 вяжем по 1 СБН во все петли. В ряду № 35 выполняем 7 СБН, убавку и 5 СБН. Насчитываем 13 петель. В ряду № 36 делаем убавку и 11 СБН. В ряду № 37 используем схему (1 СБН — убавка) 4 раза. Получаем 8 петель. В ряду № 38 дважды повторяем (по 1 СБН в следующие две петли — убавка). Добавляем необходимое количество наполнителя. Можно отрезать и закреплять нить. Поздравляем, наша яркая морковь готова! Видите, как легко и просто создаются вязаные овощи и фрукты крючком. Схемы вязания запоминайте и обязательно используйте в работе. Творческих вам успехов!

Как связать капусту? Еще одна хорошая схема в копилку идей

Для вязания крючком овощей (капусты) будем использовать пряжу зеленого цвета (толщиной 250 м на 100 г) и 3 мм крючок. Также потребуется наполнитель, маркеры, ножницы, игла с большим ушком.

Сначала выполняем «сердцевину» капусты. Делаем волшебное кольцо и 6 СБН в него. В ряду № 2 вяжем прибавки в каждую вершину. В рядуь№ 3 используем схему 6 раз (1 СБН — прибавка). В ряду №4 повторяем паттерн (по 1 СБН в 2 петли, прибавка) 6 раз. Насчитываем 24 петли. В ряду № 5 6 раз повторяем (по 1 СБН в 3 петли, прибавка). Получаем 30 петель. В рядах № 6 — № 10 вяжем по 1 СБН в каждую вершину.

В ряду № 11 используем 6 раз схему (1 СБН в 3 петли, убавка). Получаем 24 петли. В ряду № 12 повторяем 6 раз (1 СБН в 2 петли, убавка). Насчитываем 18 петель. Начиняем нашу заготовку наполнителем. В ряду № 13 повторяем 6 раз (1 СБН, убавка). В ряду № 14 делаем 6 раз убавки. Нить отрезаем и протаскиваем кончик через конечную петлю. Зашиваем дырочку и прячем концы.

Вяжем капустные листья и собираем изделие

Маленькие капустные листья делаем по следующей схеме. В ряду № 1 делаем волшебное кольцо и 6 СБН. В ряду № 2 выполняем 3 ВП, 1 С1Н (столбик с 1 накидом) в ту же петлю. Далее повторяем 5 раз (1 С1Н, прибавка). Замыкаем СП в вершину цепочки начала. В ряду № 3 делаем 3 ВП, 1 С1Н в ту же петлю, 11 раз повторяем (1 С1Н, прибавка). Нить отрезаем и закрепляем. По аналогии вяжем еще 7 таких листочков.

Большие листья выполняем по аналогии с маленькими, но добавляем еще 1 ряд. В ряду № 4 вяжем 3 ВП, в следующую петельку оформляем (1 С1Н, прибавка), затем используем 11 раз схему (1 С1Н в следующие 2 петли, прибавка). Получаем 36 петель. Готово. Вяжем еще несколько больших листочков и приступаем к сборке. Сначала пришиваем маленькие, а затем и большие листья к сердцевине. Вот и готова наша капуста! Она получилось очень реалистичной и красивой. Надеемся, схемы вязания крючком овощей и фруктов, представленные в этой статье, оказались полезными.

Источник:
http://fb.ru/article/447293/vyazanie-kryuchkom-ovoschey-i-fruktov-shemyi-vyibor-kryuchka-i-nitok-foto