Варенье из китайки (райские яблочки)

Варенье из китайки (райские яблочки)

Существует несколько способов приготовления варенья из райских яблочек – маленьких яблок, похожих по размеру и по длинному хвостику черешка на очень крупную черешню. Их еще называют китайка (или китайские яблочки), а растут они на яблоне сливолистной.

Другие мелкоплодные яблоки – ранетки, это близкий родственник китайки. Поэтому, варенье из мелких ранеток и из райских яблок варят по одним и тем же рецептам.

Мисочка с китайкой

Хвостики китайки для варенья укорачивают на треть

Слева – китайка, справа – яблоко среднего размера

Что делают с китайкой до варки варенья

Это – общее для всех рецептом, а отличия и пропорции для сиропа (сахар + вода) и веса яблок к нему приведены в таблице (см. ниже).

Одновременно в тазу стоит варить не более 2 кг райских яблок или яблочных долек. Иначе трудно будет перемешивать и долго варить.

1. Укоротить хвостик

Чаще всего варенье из райских яблочек варят из целых плодов с хвостиками. Хвостики укорачивают (отрезают самую твердую верхнюю часть, примерно, 1/3 хвостика).

Зачем оставляют хвостик : во-первых, хвостик не так-то легко оторвать (в отличие от вишни или черешни). А во вторых, райские яблочки с хвостиками удобнее вынимать из сиропа и есть.

2. Бланшировать и наколоть

  • Яблочки забросить в кипящую воду и бланшировать минут 5.

Накалываем каждое яблочко зубочисткой

3. Настаивать яблоки в сиропе

  • Наколотые яблочки погрузить в кипящий сироп (не варить, сразу выключить).
  • Настаивать несколько часов (от 6 до 12, зависит от рецепта и вашего свободного времени).

4. Сварить варенье

После настаивания варят варенье двумя способами:

  • в 1 прием (сразу до готовности).
  • пятиминуткой (3 раза через определенное время).

Пенок образуется очень мало, я их вообще не снимала, чтобы не повредить яблочки. Помешивать деревянной или тефлоновой ложкой (тоже, чтобы сохранить целой нежную шкурку китайки или не смять кусочки яблочек).

В паузах между варками варенье надо накрывать крышкой.

Пропорции, время и другие особенности варки по разным рецептам варенья приведены в таблице (см. ниже), отдельные рецепты проиллюстрированы пошаговыми фото приготовления.

Готовность варенья

О готовности судят либо по времени (например, рецепт ограничивает время варки=20-40 минут), либо по внешним признакам:

  • яблочки должны стать полупрозрачными (что получается не всегда и не у всех);
  • на поверхности сиропа появится морщинистая пленочка (значит, он уже достаточно густой);
  • при помешивании варенье не стекает со стенок таза, как вода, а прилипает к ним.

Некоторые хозяйки советуют судить по капле, не растекающейся по блюдцу (как в обычном варенье). Однако, стоит учитывать, что из яблок, богатых пектином, получается желейное варенье. Поэтому, чтобы не переварить и не загустить варенье излишне (густое варенье, застыв, станет еще более густым, приближаясь к цукатам, и будет не таким нежным), лучше следовать принципу, по которому судят о готовности черномородинового желе – как только стало приставать к стенкам – готово.

Райские яблочки в сиропе

Такими получаются яблочки в варенье

Варенье из китайки дольками

Есть вариант приготовления варенья дольками. Варить дольками или кусочками удобно, когда не все яблочки безупречны. Тогда нужно удалить плохую часть, а хорошую пустить в варенье.

При варке дольками китайку не надо бланшировать и накалывать. Просто разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и хвостик (у меня после чистки и отбраковывания из 2,5 кг китайки получилось 1,5 кг долек для варенья). По этим же рецептам можно готовить и большие яблоки, нарезанные кусочками или дольками.

Дольки засыпают сахаром (или вперемешку, или слоями: яблоки-сахар-яблоки-сахар). И настаивают с сахаром часов 10-12 при комнатной температуре. А потом уже варят, добавив немного воды. Дальнейшая технология варки китайки дольками такая же, как и для варенья из целых яблочек с хвостиком (в 1 прием либо пятиминуткой в несколько приемов).

Источник:
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43532284609/Varene-iz-kitayki-(rayskie-yablochki)

Варенье из китайки с хвостиками прозрачное

Содержание [ ]

Варенье из райских яблочек – простой рецепт

Варенье из китайки с хвостиком получается очень вкусным и ароматным. При этом предложенный рецепт позволит сварить в домашних условиях красивый десерт. Ведь так приятно достать из баночки маленькое яблочко, покрытое прозрачным сиропом.

Ингредиенты:

• 1 кг яблок;
• 1,2 кг сахара;
• 600 мл воды.

Приготовление:

1. Яблочки промываем, срезаем грубую часть плодоножки, то есть часть хвостиков.


2. В кастрюлю с закипевшей водой засыпаем плоды, нагрев выключаем, яблоки оставляем на 2-3 минуты, а затем промываем под холодной водой.


3. Теперь варим сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар и вливаем воду.


4. Пока сироп варится, берем яблочки и в нескольких местах прокалываем их зубочисткой, чтобы в процессе варки они не лопались.


5. Опускаем плоды в кипящий сироп, нагрев выключаем и оставляем на 6 часов.


6. Снова ставим на огонь, после закипания варим 3 минуты, а затем оставляем на час.


7. Через час процедуру повторяем. И так три раза. Готовое варенье раскладываем по баночкам и плотно закупориваем крышками.

Совет!
Чтобы варенье получилось не только вкусным, но и красивым, выбираем плотные, не перезревшие и не имеющие дефектов плоды китайки.

Варенье из китайки с корицей

Рецепт прозрачного варенья из китайки в домашних условиях совсем несложный и мало чем отличается от рецептов приготовления других зимних заготовок. Сваренные целиком яблочки прямо с хвостиками очень аппетитно и красиво смотрятся на столе. И конечно, такой десерт имеет прекрасный вкус.

Ингредиенты:

• 1 кг яблок;
• 500 мл воды;
• 800 г сахара;
• 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

1. Яблоки перебираем, немного обрезаем хвостики и вырезаем ямку.


2. Теперь варим сироп, для этого в кастрюлю или таз высыпаем сахар, вливаем воду и ставим на огонь.


3. Как только сироп хорошо закипит, засыпаем яблоки, варим 15 минут, после оставляем на 7-8 часов до полного остывания.


4. Затем китайку возвращаем на огонь и варим в течение 30 минут.


5. Также в процессе варки добавляем корицу. Для этого кусочек марли складываем в четыре слоя, высыпаем пряность, завязываем в узелок и опускаем к яблокам.


6. Далее добавляем сок половины лимона и продолжаем варить.


7. Через 10 минут варенье будет готово, после остывания его уже можно подавать к столу или закатать на зиму в простерилизованных баночках.

Прозрачное варенье из китайки

В домашних условиях сварить прозрачное варенье из китайки очень просто, но для рецепта нужно выбрать не красные, а светлые плоды. Варим яблоки прямо с хвостиками, так десерт будет радовать своим вкусом и внешним видом.

Ингредиенты:

• 1 кг яблок;
• 1 кг сахара;
• 200 мл воды;
• половинка лимона.

Приготовление:

1. В кастрюльку выливаем воду, из половинки лимона выжимаем сок и засыпаем сахар.


2. Ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим сироп до кипения.


3. Яблочки промываем, обрезаем немного хвостики, складываем в кастрюлю и заливаем горячим сиропом. Закрываем крышкой и оставляем на час.


4. После фрукты отправляем на огонь и после закипания провариваем 40 минут.


5. После варенье выкладываем в стерильные баночки и закатываем крышками.

На заметку!
Если яблоки будут мягкими и битыми, варенье получится вкусным, но некрасивым. Ведь в процессе длительной варки плоды потеряют свою форму, а плодоножки выпадут.

Варенье из китайки – рецепт «Пятиминутка»

Варенье из китайки получается очень вкусными и прозрачным, а если сварить плоды с хвостиками, то десерт будет нарядно смотреться в вазочке. Предложенный рецепт называется «пятиминутка», но это не означает, что всего за 5 минут в домашних условиях можно будет приготовить варенье. Процесс занимает около 3-х суток, просто яблочки в сиропе должны вариться не больше указанного времени.

Ингредиенты:

• 1 кг яблок;
• 1 кг сахара;
• 1 стакан воды;
• ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Каждое яблочко в районе плодоножки прокалываем шпажкой. Прокол делаем глубокий, но не насквозь, иначе плоды будут распадаться. Это нужно для того, чтобы сироп проник прямо в сердцевину каждого плода.


2. Подготовленные яблоки пока отставляем в сторону и переходим к сиропу. В кастрюлю вливаем воду, насыпаем сахар и лимонную кислоту.


3. Ставим на огонь, размешиваем и ждем, пока сахар полностью растопится, и сироп станет прозрачным.

Читайте также  Как снять ручку однорычажного смесителя если винт (под заглушкой) сильно прикипел?


4. После в кипящий сироп закладываем яблочки, аккуратно перемешиваем, после закипания варим ровно 5 минут.


5. Затем снимаем с огня, на поверхность кладем тарелку и сверху ставим небольшой гнет. Это делать необязательно, но так яблочки будут полностью погружены в сироп и лучше им пропитаются. Оставляем фрукты настаиваться на 10-12 часов.


6. После груз с тарелкой убираем, но не далеко. Ставим яблоки на огонь, снова варим 5 минут с момента закипания. Оставляем под гнетом еще на 10-12 часов.


7. В третий раз ставим фрукты на огонь и доводим варенье до желаемой густоты.


8. Готовый десерт из китайки в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам и герметично закупориваем крышками.

Совет!
Чтобы яблочки остались целыми, в процессе варки перемешивать их нельзя, только поливать сиропом.

Джем из китайки

Из китайки можно сварить не только вкусное варенье, но и джем. В отличие от обычных яблок, ранетки имеют более терпкий вкус, благодаря которому десерт из них и получается таким особенным.

Ингредиенты:

• 1 кг яблок;
• 500 г сахара;
• 100 мл воды.

Приготовление:

1. Вначале яблочки перебираем, вырезаем сердцевину и режем их на кусочки. Это самая кропотливая работа, так как плоды китайки очень маленькие.


2. Кусочки фруктов выкладываем в кастрюлю, следом высыпаем сахар и вливаем воду. Ставим на огонь и после закипания варим в течение 15-20 минут.


3. Теперь с помощью блендера измельчаем яблоки до однородности, но если такого прибора нет, то можно протереть фруктовые дольки через сито.


4. Получившееся пюре возвращаем на огонь, и как только джем закипит, сразу выключаем нагрев, раскладываем по стерильным баночкам и закручиваем крышками.

Совет!
Если джем будет использоваться как начинка для пирогов, то лучше выбрать вариант с дольками яблок. После варки их сразу раскладываем по баночкам.

У китайки свой исключительный вкус, поэтому из таких яблочек в домашних условиях стоит обязательно сварить прозрачное варенье прямо с хвостиками. Зимой такой десерт напомнит о солнечном лете и подарит большой заряд витаминов.

Если вы любите зимние заготовки с разными вкусами, то не стоит ограничиваться одним рецептом, ведь из маленьких терпких яблочек можно приготовить самые разные вкусные лакомства.

Источник:
http://namenu.ru/b4594/Varenqe_iz_kitajki_s_hvostikami_prozrachnoe

Варенье из китайки с хвостиками: рецепты сладких заготовок на зиму

Варенье из китайки – одно из самых популярных лакомств в арсенале многих хозяек. Душистое, вкусное и очень оригинальное, оно способно украсить любое чаепитие.

Китайкой или райкой называют мелкие плоды яблонь культурных и полукультурных разновидностей. Их выращивают преимущественно в декоративных целях, так как деревья выглядят очень красивыми в период обильного цветения и плодоношения, когда их веточки буквально усыпаны гроздьями ароматных золотых или рубиновых яблочек. Миниатюрные фрукты зачастую малосъедобны в свежем виде, имеют жесткую мякоть, слишком кислый или терпкий вкус, поэтому собранный урожай пускают в переработку, заготавливая на зиму компоты, соки, вино и, конечно же, цельноплодное варенье.

Рекомендации по выбору исходного сырья

У отечественных садоводов большой популярностью пользуются такие сорта как «Китайка золотая», «Бельфлер-китайка», «Санинская», «Медовая», «Керр», «Красная», «Желтая», «Розовая» и некоторые другие. Их плоды различаются окраской, размерами, формой и вкусовыми качествами.

Для варенья следует выбирать плотные, тугие, не перезревшие фрукты, не имеющие повреждений. Маленькие яблочки варят целиком и, если они будут мягкими или битыми, то просто потеряют форму и приятную упругость текстуры, а их плодоножки выпадут, лишив готовое лакомство эстетичного вида.

Домашние рецепты

Давайте рассмотрим пошагово несколько проверенных рецептов приготовления в домашних условиях варенья из яблок китайки.

Китайка с хвостиками

Зимой так приятно вынуть из баночки за хвостик миниатюрное, покрытое прозрачным сиропом яблочко и, придерживая его чайной ложечкой, с наслаждением откусывать крошечные кусочки, запивая чаем. С таким десертом разговоры будут тянуться бесконечно долго, даря радость и тепло общения с близкими.

Процесс приготовление длится в общей сложности 56 часов, но время кипячения составляет 20-25 минут, поэтому готовый продукт получается очень полезным и ароматным.

Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблочки – 2 кг;
  • сахар – 2,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымываем, просушиваем, срезаем грубую часть плодоножки (около 1/4 или 1/3 длины хвостика).
  2. Чтобы подготовить плоды должным образом, каждый из них нужно наколоть в разных местах или проткнуть насквозь зубочисткой вдоль семенной коробочки (несмотря на то, что зубочистки часто ломаются, использовать металлическую спицу не стоит, чтобы мякоть не окислялась и не темнела).
  3. В кастрюлю с широким дном наливаем воду и высыпаем сахар, доводим до кипения, на слабом огне варим до полного растворения сахара.
  4. Лимон вымываем, нарезаем дольками, удаляем косточки.
  5. В кипящий сироп высыпаем яблоки, кладем лимон, доводим до кипения. На малом огне варим 5-6 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с огня, кладем поверх фруктов тарелку подходящего диаметра и ставим на нее груз, например, полулитровую баночку с водой. Более тяжелый использовать не стоит, чтобы не нарушить целостность плодов. Оставляем на 12 часов.
  7. Снимаем груз, кастрюлю с фруктами ставим на слабый огонь. Лопаточкой аккуратно, чтобы не повредить плоды, разрушаем сахарную корочку, образовавшуюся на дне. Перемешивать варенье не рекомендуется, можно лишь слегка потряхивать кастрюлю, приподняв за ручки, а плоды легонько притапливать лопаткой.
  8. Доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем, вновь накрываем тарелкой и прижимаем прежним грузом.
  9. Спустя еще 12 часов опять доводим до кипения, на минимальном огне варим 10-12 минут. Проверяем степень готовности сиропа: если его капля не растекается по поверхности холодной тарелки, огонь можно выключать.
  10. Готовое варенье сразу же раскладываем в стерилизованные баночки: аккуратно ложкой кладем яблоки, а потом заливаем сиропом.
  11. Даем десерту остыть и только после этого закрываем крышками.

Зимой эти очаровательные яблочки можно попробовать как отдельное угощение или использовать для декорирования тортов, пирогов, пирожных, творожных десертов, мороженого и фруктовых салатов.

«Райская пятиминутка»

Интересный и удобный рецепт, в котором процесс варки состоит из трех этапов и каждый занимает не более 5 минут. Для повышения аромата рекомендуется добавить палочку корицы.

Выход: 3 баночки емкостью 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблочки – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 500 мл.

Технология приготовления:

  1. Вымытые плоды прокалываем зубочисткой.
  2. Бланшируем фрукты в кипящей воде 3-5 минут, затем погружаем в холодную воду. Остужаем, откидываем на сито или дуршлаг, перекладываем в емкость для варки.
  3. Лимон моем, нарезаем полукруглыми ломтиками, удаляем косточки и добавляем к яблочкам.
  4. Готовим сироп из сахара и 500 мл воды, оставшейся после бланширования. Заливаем кипящим сиропом фрукты и оставляем их настаиваться 3-4 часа.
  5. Доводим заготовку до кипения, варим на слабом огне 5 минут. Добавляем палочку корицы и даем остыть (5-6 часов).
  6. Повторяем процедуру еще раз, вынув перед варкой корицу.
  7. После третьего этапа варки разливаем готовое варенье в стерилизованные банки и укупориваем горячим. Баночки укутываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.

В холода такой десерт порадует воспоминаниями о солнечном лете и подарит большую порцию витаминов, так необходимых в зимнем рационе.

Похожим рецептом варенья из китайки делится опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Предлагаем посмотреть еще несколько видео с советами по заготовке на зиму быстрых, оригинальных и красивых десертов из райки:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Читайте также  Серьги из эпоксидной смолы своими руками

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник:
http://ogorodum.ru/varene-iz-kitajki.html

Варенье из китайки с хвостиками прозрачное

Содержание [ ]

Варенье из райских яблочек – простой рецепт

Варенье из китайки с хвостиком получается очень вкусным и ароматным. При этом предложенный рецепт позволит сварить в домашних условиях красивый десерт. Ведь так приятно достать из баночки маленькое яблочко, покрытое прозрачным сиропом.

Ингредиенты:

• 1 кг яблок;
• 1,2 кг сахара;
• 600 мл воды.

Приготовление:

1. Яблочки промываем, срезаем грубую часть плодоножки, то есть часть хвостиков.


2. В кастрюлю с закипевшей водой засыпаем плоды, нагрев выключаем, яблоки оставляем на 2-3 минуты, а затем промываем под холодной водой.


3. Теперь варим сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар и вливаем воду.


4. Пока сироп варится, берем яблочки и в нескольких местах прокалываем их зубочисткой, чтобы в процессе варки они не лопались.


5. Опускаем плоды в кипящий сироп, нагрев выключаем и оставляем на 6 часов.


6. Снова ставим на огонь, после закипания варим 3 минуты, а затем оставляем на час.


7. Через час процедуру повторяем. И так три раза. Готовое варенье раскладываем по баночкам и плотно закупориваем крышками.

Совет!
Чтобы варенье получилось не только вкусным, но и красивым, выбираем плотные, не перезревшие и не имеющие дефектов плоды китайки.

Варенье из китайки с корицей

Рецепт прозрачного варенья из китайки в домашних условиях совсем несложный и мало чем отличается от рецептов приготовления других зимних заготовок. Сваренные целиком яблочки прямо с хвостиками очень аппетитно и красиво смотрятся на столе. И конечно, такой десерт имеет прекрасный вкус.

Ингредиенты:

• 1 кг яблок;
• 500 мл воды;
• 800 г сахара;
• 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

1. Яблоки перебираем, немного обрезаем хвостики и вырезаем ямку.


2. Теперь варим сироп, для этого в кастрюлю или таз высыпаем сахар, вливаем воду и ставим на огонь.


3. Как только сироп хорошо закипит, засыпаем яблоки, варим 15 минут, после оставляем на 7-8 часов до полного остывания.


4. Затем китайку возвращаем на огонь и варим в течение 30 минут.


5. Также в процессе варки добавляем корицу. Для этого кусочек марли складываем в четыре слоя, высыпаем пряность, завязываем в узелок и опускаем к яблокам.


6. Далее добавляем сок половины лимона и продолжаем варить.


7. Через 10 минут варенье будет готово, после остывания его уже можно подавать к столу или закатать на зиму в простерилизованных баночках.

Прозрачное варенье из китайки

В домашних условиях сварить прозрачное варенье из китайки очень просто, но для рецепта нужно выбрать не красные, а светлые плоды. Варим яблоки прямо с хвостиками, так десерт будет радовать своим вкусом и внешним видом.

Ингредиенты:

• 1 кг яблок;
• 1 кг сахара;
• 200 мл воды;
• половинка лимона.

Приготовление:

1. В кастрюльку выливаем воду, из половинки лимона выжимаем сок и засыпаем сахар.


2. Ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим сироп до кипения.


3. Яблочки промываем, обрезаем немного хвостики, складываем в кастрюлю и заливаем горячим сиропом. Закрываем крышкой и оставляем на час.


4. После фрукты отправляем на огонь и после закипания провариваем 40 минут.


5. После варенье выкладываем в стерильные баночки и закатываем крышками.

На заметку!
Если яблоки будут мягкими и битыми, варенье получится вкусным, но некрасивым. Ведь в процессе длительной варки плоды потеряют свою форму, а плодоножки выпадут.

Варенье из китайки – рецепт «Пятиминутка»

Варенье из китайки получается очень вкусными и прозрачным, а если сварить плоды с хвостиками, то десерт будет нарядно смотреться в вазочке. Предложенный рецепт называется «пятиминутка», но это не означает, что всего за 5 минут в домашних условиях можно будет приготовить варенье. Процесс занимает около 3-х суток, просто яблочки в сиропе должны вариться не больше указанного времени.

Ингредиенты:

• 1 кг яблок;
• 1 кг сахара;
• 1 стакан воды;
• ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Каждое яблочко в районе плодоножки прокалываем шпажкой. Прокол делаем глубокий, но не насквозь, иначе плоды будут распадаться. Это нужно для того, чтобы сироп проник прямо в сердцевину каждого плода.


2. Подготовленные яблоки пока отставляем в сторону и переходим к сиропу. В кастрюлю вливаем воду, насыпаем сахар и лимонную кислоту.


3. Ставим на огонь, размешиваем и ждем, пока сахар полностью растопится, и сироп станет прозрачным.


4. После в кипящий сироп закладываем яблочки, аккуратно перемешиваем, после закипания варим ровно 5 минут.


5. Затем снимаем с огня, на поверхность кладем тарелку и сверху ставим небольшой гнет. Это делать необязательно, но так яблочки будут полностью погружены в сироп и лучше им пропитаются. Оставляем фрукты настаиваться на 10-12 часов.


6. После груз с тарелкой убираем, но не далеко. Ставим яблоки на огонь, снова варим 5 минут с момента закипания. Оставляем под гнетом еще на 10-12 часов.


7. В третий раз ставим фрукты на огонь и доводим варенье до желаемой густоты.


8. Готовый десерт из китайки в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам и герметично закупориваем крышками.

Совет!
Чтобы яблочки остались целыми, в процессе варки перемешивать их нельзя, только поливать сиропом.

Джем из китайки

Из китайки можно сварить не только вкусное варенье, но и джем. В отличие от обычных яблок, ранетки имеют более терпкий вкус, благодаря которому десерт из них и получается таким особенным.

Ингредиенты:

• 1 кг яблок;
• 500 г сахара;
• 100 мл воды.

Приготовление:

1. Вначале яблочки перебираем, вырезаем сердцевину и режем их на кусочки. Это самая кропотливая работа, так как плоды китайки очень маленькие.

Читайте также  Как сделать бирки для изделий ручной работы


2. Кусочки фруктов выкладываем в кастрюлю, следом высыпаем сахар и вливаем воду. Ставим на огонь и после закипания варим в течение 15-20 минут.


3. Теперь с помощью блендера измельчаем яблоки до однородности, но если такого прибора нет, то можно протереть фруктовые дольки через сито.


4. Получившееся пюре возвращаем на огонь, и как только джем закипит, сразу выключаем нагрев, раскладываем по стерильным баночкам и закручиваем крышками.

Совет!
Если джем будет использоваться как начинка для пирогов, то лучше выбрать вариант с дольками яблок. После варки их сразу раскладываем по баночкам.

У китайки свой исключительный вкус, поэтому из таких яблочек в домашних условиях стоит обязательно сварить прозрачное варенье прямо с хвостиками. Зимой такой десерт напомнит о солнечном лете и подарит большой заряд витаминов.

Если вы любите зимние заготовки с разными вкусами, то не стоит ограничиваться одним рецептом, ведь из маленьких терпких яблочек можно приготовить самые разные вкусные лакомства.

Источник:
http://namenu.ru/b4594/Varenqe_iz_kitajki_s_hvostikami_prozrachnoe

Прозрачное яблочное варенье из ранеток

Медовое яблочное варенье с золотистыми плодами внутри.

Помните бабушкино яблочное варенье из детства? Такое прозрачное, золотистое. И обязательно, чтобы в нём яблоки целиком были, и обязательно, чтобы с хвостиками. Как говорила бабушка: «В хвостиках самый вкус!» Бабуля так же ласково называла это чудное лакомство «Варенье из райских яблочек».

Обычно таким получается варенье из ранеток. Вкуснятина. Пару лет назад, я специально переписала у бабули её рецепт варенья из ранеток, чтобы готовить теперь яблочное варенье самой для своей семьи, да и бабушку угощать иногда.

От медового, прозрачного яблочного варенья с золотистыми плодами внутри ни за что не откажутся и ваши детки, так что лучше варите сразу побольше.

Рецепт варенья из ранеток рассчитан на яблочки диаметром от 1,5 до 3,5 см, но важно, чтобы в каждой партии варенья яблоки были примерно одного размера. Я предпочитаю брать плоды покрупнее – от 3 до 3,5 см. Мне кажется, что такое варенье из ранеток получается самым вкусным, а плоды после засахаривания больше похожи на изысканный мармелад из яблок. Готовится яблочное варенье в два, а иногда и в три этапа, небольшими партиями. Поэтому такое варенье из яблок я лично подаю только моим самым-самым дорогим гостям.

Как варить варенье из яблок:
Яблоки перебираем на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем моем и обсушиваем. Попку каждого яблока почти насквозь прокалываем зубочисткой по всей длине сердцевины.

Из сахара, воды и лимонной кислоты варим прозрачный сироп. В кипящий сироп погружаем яблоки. Мешать яблоки теперь нельзя – иначе развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, собирая его аккуратно половником по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5–10 мин. кипятим их на медленном огне.

Затем варенье снимаем с огня. Поверх кастрюли устанавливаем глубокую миску, по диаметру сходную с диаметром кастрюли, и лёгкий груз. Миску ставим так, чтобы её дно погружало яблоки в сироп. Теперь наше прозрачное яблочное варенье выстаиваем сутки.

Спустя сутки варенье из яблок снова на медленном огне кипятим ещё 5–10 мин.

Теперь из кастрюли достаём самое крупное яблочко и разрезаем его пополам. Если плод режется легко и по структуре напоминает мармелад, то наше варенье из яблок готово. Если яблоко не достаточно напиталось сиропом, то выстаиваем яблочное варенье ещё 5–6 часов и вновь провариваем.

Готовое варенье из ранеток горячим разливаем по стерилизованным банкам с винтовой крышкой. Хранится такое яблочное варенье в прохладном погребе или в холодильнике.

Источник:
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119404

Как варить варенье из китайки (яблок)

Как варить варенье из «китайки»? Из кого? Что это за фрукт такой — «китайка»? Может, здесь какая-то ошибка? Нет, все правильно. Есть такое в народе понятие — «китайка». Давайте познакомимся с ним поближе.

«Китайка» — интересные яблоки

Как варить варенье из «китайки»? О каком же фрукте идет речь? «Китайка» — это яблоня, которую многие называют «райской», или «райкой». Растет она практически везде: от России до Китая. Деревце это совсем непривередливое, способно выдерживать сильные морозы. Плодов дает очень много. Существует великое разнообразие сортов: «воспитанница», «долгое», «золотая черешенка» — и все это «китайка».

В России это дерево культивируют и выращивают в садах специально, в Китае оно растет в диком виде. У нас ее называют «китайкой» за маленький рост и маленькие плоды. Хотя ботаники скажут вам, что если яблоня маленькая по росту, то это — «райка», а «китайка» — это сливолистная яблоня обычного роста, но с маленькими плодам. Но мы не ботаники, нам привычно называть «китайкой» те яблони, на которых растут «райские яблочки».

Сорта китайки

Почему название такое у этого деревца? Потому что оно маленькое, низкорослое, плоды дает совсем крохотные, размер которых чуть больше черешни, а вес всего двадцать или двадцать пять грамм. По виду, цвету и вкусу эти плоды очень разнообразны. Ярко-красные яблоки удлиненной формы, которые созревают в конце лета, относятся к сорту «долгое». Внутри эти фрукты кремового цвета с плотными красными прожилками.

Если яблочки на «китайке» уродились румяные, а внутри мякоть белая и сочная, то это «воспитанница», а если же плоды желтые, круглые, внутри белые, а на вкус наливные и сладкие, то этот сорт величают «золотой черешенкой». Вы его обязательно узнаете, так как очень уж он похож на черешню. Теперь, когда вы думаете, как варить варенье из «китайки», яблоки по внешнему виду подскажут вам ответ.

Вид варенья и сорт яблок

Перед тем как искать рецепт варенья, подумайте, что вы хотите сварить. Если желе или повидло, то лучше возьмите обыкновенные (крупные) яблоки. Они более разваристые. Из «китайки» получаются, в основном, цельные варенья, больше похожие на цукаты или конфеты.

Если сорт вашей «китайки» — «золотая черешенка», то это идеальные яблоки для цельного варенья. Из «китайки долгой» лучше заготовить густое варенье на зиму, а «воспитанницу» можно попробовать переработать в повидло или джем. Таким образом, зная, какой сорт у вас растет, вам будет легче определить, как варить варенье из «китайки».

Подготовка плодов

Чтобы сварить цельное варенье, которое заменит вам конфеты, запомните следующий рецепт: на один килограмм яблок «золотая черешенка» надо взять кило триста сахара и три стакана воды.

Прежде чем решить, как варить варенье из «китайки», яблоки нужно подготовить:

  1. Перебрать — должны быть одного размера, равномерно поспевшие, с хвостиками и плодоножками (тогда они не развалятся при варке).
  2. Прогреть — погрузить в кипяток на одну минуту и сразу остудить в холодной воде.
  3. После этого плоды нужно наколоть зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Яблоки готовы к варке.

Варим плоды правильно

Теперь поговорим о том, как варить варенье из «китайки», чтобы оно было красивым и максимально полезным. Насыщенность цвета и густота зависят от времени варки и степени взаимодействия сиропа с плодами. Чем больше яблоки находятся в сиропе, тем целее они будут. Чем дольше варенье кипит, тем меньше витаминов в нем сохраняется. Поэтому на вопрос, как варить варенье из «китайки» на зиму, часто отвечают — в несколько этапов.

Делается это так:

  1. Разогрейте три стакана воды до кипения.
  2. В кипящую воду добавьте кило триста сахара — получится сироп.
  3. Подготовленные плоды погрузите в кипящий сироп и оставьте на 8 часов.
  4. Пропитавшиеся сиропом плоды варят по десять минут с перерывами в два-три часа.
  5. Проделав эту процедуру два-три раза, вы должны получить варенье с прозрачными яблоками в густом сиропе.

Источник:
http://fb.ru/article/155512/kak-varit-varene-iz-kitayki-yablok