Какие виды работ проводят на кухне

Технология. 5 класс

Конспект урока

Технология, 5 класс

Урок 23. Кухня. Правила санитарии и гигиены на кухне

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Кухня. Виды планировок. Рабочий треугольник
  2. Гигиена и санитария на кухне.
  3. Правила техники безопасности на кухне.

Гигиена – это наука о здоровье человека, изучающей влияние внешних факторов на человеческий организм. С помощью гигиены питания рассматриваются вопросы рационального питания человека, изучаются заболевания, связанные с нарушением питания, и разрабатываются меры по их предупреждению.

Санитария – это мероприятия по соблюдению основных гигиенических правил и норм.

Рабочий треугольник – это положение мойки, плиты и холодильника.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Часто центром семейной жизни является кухня – место для приготовления еды, обеда в кругу близких и просто для общения.

Кухня – это помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.

Приготовление пищи требует безупречной чистоты, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических правил.

Причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние кухни, кухонного инвентаря и приспособлений, небрежность и неаккуратность, которые допускаются в процессе приготовления пищи.

Именно поэтому на кухне очень важна правильная гигиена.

Гигиена – это наука о здоровье человека, изучающей влияние внешних факторов на человеческий организм. С помощью гигиены питания рассматриваются вопросы рационального питания человека, изучаются заболевания, связанные с нарушением питания, и разрабатываются меры по их предупреждению.

Санитария – это мероприятия по соблюдению основных гигиенических правил и норм.

Основные санитарно-гигиенические правила:

– Мытье рук является основой гигиены на кухне. Бактерии очень легко переносятся, так что мойте руки перед началом работ на кухне, во время приготовления пищи, после окончания работ.

– Приступая к работе на кухне, нужно одевать фартук, убрать волосы под косынку или шапочку, закатать рукава одежды.

– Используйте разные разделочные доски для рыбы, мяса, овощей, молочных продуктов и хлеба. Можно использовать разноцветные доски, чтобы не запутаться и никогда не оставляйте еду рядом с сырым мясом. Это поможет вам избежать распространения бактерий.

– Одной из самых главных правил является правильное приготовление пищи. Если еда не полностью готова, опасные микроорганизмы могут вызвать отравление.

– Протирайте поверхности кухонных шкафов и столов после каждого использования. Это одно из самых простых, но эффективных правил гигиены, которого легко придерживаться если убирать любые загрязнения, как только они появляются.

– Кусочки еды, оставшиеся на разделочных досках, быстро начинают плодить бактерии – чтобы избежать этого, нужно мыть разделочные доски, посуду и приборы сразу после каждого использования.

– Выносите мусор каждый день, чтобы избежать неприятных запахов и поддерживать гигиену на кухне. Кухня становится средой для распространения бактерий, если продукты начинают гнить.

– Здоровье напрямую зависит от чистоты в холодильнике. Если не проводить уборку, загрязнения и гниющая еда могут распространить бактерии на другие продукты. Всегда избавляйтесь от всех продуктов с истекшим сроком годности.

– Раковина используется каждый день, и, если её не поддерживать в чистоте, она быстро загрязняется и становится источником бактерий. Мойте раковину жёсткой щёткой с моющим средством один раз в день. Протирайте любую разлитую жидкость или загрязнения вокруг раковины.

Следите за общим порядком и чистотой на кухне.

Рациональное размещение кухонного оборудования во многом обеспечивает гигиеничность приготовления пищи и значительно облегчает труд на кухне.

Для этого необходимо грамотно спланировать интерьер помещения.

Планировать кухню означает располагать в ней по определённым правилам кухонную мебель и оборудование.

Так как кухню часто используют, как столовую, то в ней есть 2 зоны: зона приготовления пищи и обеденная зона.

В зоне приготовления пищи находится мойка, плита, холодильник, стол для первичной обработки и нарезки продуктов, навесные шкафы для хранения кухонной посуды и инвентаря, вытяжка. А обеденный стол и стулья уже относятся к зоне обеденной.

Независимо от того, как часто мы готовим и сколько проводим на кухне времени, алгоритм действий у всех одинаковый: достать морковку из холодильника, помыть в мойке и пожарить на плите.

Но так как движения наши не линейны и двигаемся мы больше «туда-сюда», то учёные разработали понятие рабочего треугольника. Во главе каждой вершины такого треугольника стоят холодильник, мойка и плита. Жизнь кипит между ними или внутри этого треугольника.

Чтобы кухня не казалась слишком тесной, расстояние между рабочими зонами не стоит делать слишком маленьким. Но чтобы не уставать во время приготовления пищи, расстояние не должно быть слишком большим.

Идеальным считается расстояние, когда все рабочие зоны расположены в углах треугольника с равными сторонами.

По расчётам специалистов

– оптимальное расстояние между рабочими зонами — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра;

– сумма всех сторон треугольника должна быть в пределах 4 – 8 метров;

– никаких препятствий (табуреты, стулья или мусорное ведро) на сторонах треугольника не должно встречаться. Эти стандарты разрабатывались в 1940 году для небольших кухонь, но они

Виды планировки кухни:

Особенно внимательно надо отнестись к правилу треугольника, если на кухне готовят одновременно два человека. Траектории их движения при неправильно выстроенной схеме будут пересекаться, что не только неудобно, но даже опасно, например, если кто-то двигается по кухне с горячей кастрюлей.

При работе на кухне всегда нужно очень внимательным и осторожным, строго соблюдать привила техники безопасной работы.

– Пол в кухне всегда должен быть не только чистым, но и сухим. Иначе можно поскользнуться. Особенно это опасно если у вас в руках острый предмет или горячая жидкость.

– Нельзя класть на плиту лишние предметы: прихватки, кухонные полотенца, ложки, ножи, спички.

– Кастрюли и сковородки с большим дном ставить на большие конфорки или горелки, с маленьким – на маленькие.

– Не оставлять работающую плиту без присмотра.

– Снимая горячую посуду с плиты ставим её на подставку.

– Если на вашей кухне газовая плита, то тщательно проветривать помещение.

– Следить за пламенем горелки, которое всегда должно быть равномерным и иметь сине-голубой цвет.

– Если у вас электрическая плита, то включать и выключать электроприбор нужно сухими руками.

Важно запомнить, что чистота на кухне, соблюдение правил техники безопасности являются важнейшими условиями сохранения здоровья.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 4. Выделите зелёным цветом требования техники безопасности, синим цветом – правила гигиены на кухне.

Мойте руки перед началом работ на кухне

Нарезайте продукты на отдельных досках

Не кладите на плиту лишние предметы

Поддерживайте холодильник в чистоте

Выбирайте конфорки в зависимости от размера дна кастрюли

Не оставлять работающую плиту без присмотра

Мойте посуду и приборы после каждого использования

Регулярно выносите мусор

Включать и выключать электроприбор сухими руками

Требования техники безопасности – зелёный цвет:

Не кладите на плиту лишние предметы

Выбирайте конфорки в зависимости от размера дна кастрюли

Не оставлять работающую плиту без присмотра

Включать и выключать электроприбор сухими руками

Правила гигиены на кухне – синим цветом:

Мойте руки перед началом работ на кухне

Нарезайте продукты на отдельных досках

Поддерживайте холодильник в чистоте

Мойте посуду и приборы после каждого использования

Регулярно выносите мусор

Подсказка: Санитарно-гигиенические правила направлены на сохранность здоровья человека. Их соблюдение направлены на предупреждения заболеваний, связанных с нарушением питания.

Правила техники безопасности направлены на защиту здоровья и жизни при проведении каких-либо работ.

Задание 10. Выделите цветом правильные ответы.

– Наука о здоровье человека

– Изучает влияние внешних факторов на человеческий организм

– Рассматривает только вопросы рационального питания человека

– Изучает влияние человека на микроорганизмы

Правильный вариант ответа:

Наука о здоровье человека

Изучает влияние внешних факторов на человеческий организм

Подсказка: Гигиена – это наука о здоровье человека, изучающей влияние внешних факторов на человеческий организм. С помощью гигиены питания рассматриваются вопросы рационального питания человека, изучаются заболевания, связанные с нарушением питания, и разрабатываются меры по их предупреждению.

Источник:
http://resh.edu.ru/subject/lesson/7573/conspect/

Делаем ремонт на кухне правильно

Ремонт кухни спланировать сложнее, чем, скажем, спальни или гостиной. Здесь нужно заранее учесть много важных моментов – расположение розеток, планировку кухонного гарнитура, хранение и т.д. Как сделать ремонт на кухне красиво и дешево? С чего начать? Обо всем по порядку и поговорим далее.

Разочарование в конечном результате, непредвиденные затраты, которые никак не укладываются в отведенный бюджет — это лишь малая часть тех последствий, с которыми можно столкнуться, если не продумать этапы ремонта, закупку материалов и дизайн заранее.

Ошибки стоят денег.

Чтобы ваш ремонт не превратился в ад, мы разработали пошаговую инструкцию, которая позволит не потеряться в мире строительных материалов, мебели и дизайна.

Больше полезных советов и об основных этапах смотрите в видео:

1. Как уложиться в бюджет и на чем сэкономить?

Потратить бесконечное количество денег на ремонт невозможно. Но многие не понаслышке знают, что порой планируемые затраты далеко выходят за заранее определенные рамки. Нормально, если это отклонение составляет не более 10-15%.

Здесь нужно понимать несколько моментов.

  • Нельзя сэкономить с классической кухней. Дизайн с множеством роскошных декоративных элементов, основательная, добротная мебель, красивая люстра и всё то, что является непременным предметом обстановки классического интерьера не может стоить дешево по определению. Можно сэкономить на материале кухонного гарнитура – например, заказать фасады не из массива, а из филенки МДФ или ЛДСП. Их качественные варианты могут выглядеть не хуже, чем деревянные.

  • Очень дешево может обойтись ремонт в современном стиле – сканди, лофт, эко и др.

Даже бюджетные материалы могут прослужить немалый срок, а умение сочетать цвета, фактуры и стилистические направления никогда не выдадут заложенный на ремонт бюджет.

В подтверждение тому пример на фото ниже. Переделка обошлась ее хозяевам всего в 20 тысяч рублей. Купили новые стулья, перекрасили старый гарнитур, заменили столешницу, поменяли отделку стен и купили новые шторы. Кухня стала визуально более просторной и красивой.

Еще один пример – ремонт в скандинавском стиле с затратами около 45-50 тысяч рублей. Отделочные материалы – самые простые и дешевые. Стены покрашены. На красивых обоях сложно сэкономить, а вот краска, особенно в сочетании с декоративной штукатуркой, выполненной своими руками, стоит недорого и позволяет регулярно без особых усилий обносить покрытие. Отлично подобраны по стилю все предметы интерьера, за счет чего дизайн получился очень гармоничным.

  • Заранее изучите ассортимент строительных и мебельных магазинов в вашем ценовом сегменте и уже исходя из того, что есть, приступайте к планированию.

Именно на этом моменте совершается большая часть ошибок. Не пытайтесь повторить интерьер с картинки, найденной в Интернете. Может получиться так, что точной копии материалов и дизайна вы можете не найти в магазине, или цена их может оказаться вам не по карману. Тогда приходится идти на компромиссы — менять гарнитур, стулья и т.п. тем, что найдем в магазине и тем, что хоть отчасти напоминает то, что на картинке. При таком подходе результат рискует не оправдать ожиданий и вложенных усилий.

Читайте также  Шестнадцатеричная система счисления - это

2. Планируем и визуализируем

Чтобы представить конечный результат, не обязательно обращаться к дорогостоящим услугам дизайнера. Прорисовать проект можно самому в бесплатных программах-конструкторах. Ниже ссылка на один из таких планировщиков.

Ниже пример 3D-проекта, нарисованного в планировщике по ссылке выше.

Проект из планировщика

Релаизация проекта выше

Можете также воспользоваться бесплатными онлайн-конструкторами таких крупных магазинов, как ИКЕА или Леруа Мерлен. Они доступны на официальных сайтах. Освоить эти несложные программы можно всего за 20-30 минут.

Проект из онлайн-конструктора ИКЕА

В процессе самостоятельного проектирования вы можете поэкспериментировать с выбором разных стилей и представить, комфортным ли для вас будет тот или иной вариант дизайна.

3. Правильная последовательность работ

Какие ремонтные работы нужно выполнить в первую очередь? Есть определенная последовательно, нарушение которой чревато потерей денег, времени и сил.

Какая техника будет, в какой части конкретно она будет стоять, где будет (и будет ли) телевизор – понимание этих моментов важно для определения количества розеток и мест их установки.

То же касается искусственного освещения. Какой будет свет – рассеянный или направленный, нужно дополнительно подсвечивать обеденную зону, рабочую зону и т.д.?

Точки питания приборов, техники и разводка для освещения необходимо отметить на отдельной схеме-чертежу к вашему 3D-проекту.

Где будет раковина? Будет ли посудомоечная машина? Как далеко будет находиться мойка от канализационного слива? Обсудить эти вопросы нужно заранее с сантехником.

  1. Стяжка пола, выравнивание стен и потолка

Насколько ровные полы и стены в вашей кухне? Может потребоваться заливка пола, шпатлевка и штукатурка стен.

Этап установки фартука напрямую зависит от его материала.

Если фартук будет из керамической плитки или керамогранита, то монтаж стоит осуществить до установки кухонного гарнитура, так как работа грязная. Фартук из стекла (скинали) можно установить после сборки гарнитура.

Согласно вашему проекту и бюджету (см. пункты 1 и 2) необходимо закупить материалы для отделки пола, стен, потолка.

С крашенными стенами

Обои или краска для стен, ламинат или плитка на полу – дело не только вкуса, но и практичности. Подробнее на эту тему читайте в отдельных статьях:

  1. Установка кухонного гарнитура и техники.

Спланировать гарнитур необходимо еще на этапе онлайн-конструирования.

Можно купить новый, а можно переделать старый. Смотрите, как с помощью наждачной бумаги, виброшлифовальной машинки и покраски преображали старые кухни.

Переделка старой мебели не только подарит вторую жизнь старой вещи, но и сэкономит ваши деньги.

Кстати, перекрасить или отреставрировать можно не только кухонный гарнитур, но и обеденный стол, буфет, сервант или стулья.

Если покупаете новую кухню, то вас наверняка заинтересует выбор материала и дизайн фасадов. Полезно будет перед покупкой почитать материалы о том, какая кухня будет лучше в каждом конкретном случае.

По стилю обеденная зона должна соответствовать дизайну кухни в целом и кухонного гарнитура.

Расположение обеденной зоны нужно определить на этапе проектирования (см. п. 2). Правильно выбранное для нее место способно сбалансировать пропорции помещения – например, в очень узкой вытянутой комнате.

Источник:
http://delokuhni.ru/166-kak-sdelat-remont-na-kuhne.html

С чего лучше начинать ремонт кухни

Кухня мечты — какая она? Конечно, у всех разная: кто-то видит ее как место для посиделок с семьей или помещение для шумных компаний с многочисленной сменой блюд. Другой представляет шикарный кухонный остров, где будет царить «магия сковородок».

Независимо от того, хрущевка это, новостройка или дачный дом, путь приближения к кухне мечты всегда один: начинать ремонт. Вот здесь возникший было энтузиазм начинает угасать, ведь путь этот кажется сложным, недешевым и трудоемким. Итак, ремонт кухни: с чего начать, последовательность действий, как составить проект, подобрать стиль и как быть с кухонной мебелью — наша статья поможет разобраться в этих вопросах и даст полезные советы начинающим и опытным мастерам.

Составление проекта и выбор стиля новой кухни

По сути, это самый «активный» участок в квартире: помимо того, что на кухне происходит готовка разнообразной еды (жарка, варка, тушение, запекание), здесь моется посуда, возможно, работает стиральная машина, делаются заготовки на зиму, происходит прием пищи несколько раз за день. Поэтому необходимо обеспечить не только комфорт, но и многофункциональность помещения.

С чего начать ремонт на кухне? Конечно, с проекта. В его основе должна лежать идея, отображающая стиль жизни хозяев, их предпочтения и привычки. Но не стоит спешно приступать к ее реализации, необходимо провести подготовительные работы:

  • сделать измерения ширины, высоты и длины помещения;
  • высчитать квадратуру отдельных участков, которые должны покрываться облицовочным материалом;
  • определить предполагаемые места для розеток и выключателей, размеры дверных и оконных проемов;
  • если необходимо по-другому установить плиту, вытяжку или мойку, то проводятся замеры длины труб и соединительных конструкций;
  • при соединении кухни с другим помещением или демонтаже встроенных конструкций также измерить все параметры;
  • тщательно продумать, как разместить бытовую технику, где будет установлена мойка, плита с вытяжкой, на каком расстоянии от рабочих поверхностей будут висеть шкафы и полки;
  • подобрать соответствующие типу помещения материалы для отделки и облицовки.

Совет. Не надейтесь на свою память, визуальный макет/чертеж/схема всегда практичнее: в любой момент вы проведете мониторинг выполнения задач – все ли соответствует задуманному или есть упущения.

При выборе стиля и цветовой гаммы кухни желательно ориентироваться на то, в каком ключе оформлена квартира в целом. Если единой концепции не прослеживается – ничего страшного, пусть она начнется с кухни. Выбранный стиль кухни задаст тон всему жилому пространству, которое со временем отремонтируется в таком же духе.

Стиль кухни, безусловно, поддерживает образ жизни и систему ценностей жильцов. Хай-тек или лофт больше подойдут для деловых, энергичных, целенаправленных хозяев. Классика и ретро отражают приверженность традиционным ценностям, равновесие и умиротворенное созерцание.

Прованс и кантри отсылают нас к семейственности, простоте и домашнему уюту. Близкие по духу стили можно сочетать друг с другом, используя отдельные элементы, но делать это надо с умом.

Планировка освещения и розеток

План размещения осветительных приборов должен совпадать с проектом кухни. Если помещение разбито на зоны, то для каждой зоны необходимо продумать основное и дополнительное освещение, места расположения розеток и выключателей.

Существует правила, которые помогут облегчить эту задачу:

  1. Создать схему электропроводки кухни.
  2. Розетки, провода и выключатели устанавливать на расстоянии 60 см от источников воды, влаги, открытого огня. Для всех крупных приборов, подключенных к электропитанию круглосуточно (холодильник, плита, вытяжка) запланировать отдельные розетки. Для мелкой бытовой техники хватит и двух общих. Розеток планировать не менее шести.
  3. Независимо от того, есть ли на кухне деление на зоны или нет, лучше использовать систему основного и дополнительного освещения. Люстры или споты – это основной свет, охватывает всю площадь кухни. Дополнительный свет — бра, светильники, навесные световые конструкции, размещаются на рабочих участках: мойка, плита, барная стойка, разделочный или обеденный стол. Подсветка шкафов и полок служит больше декоративным элементом.
  4. При планировке размещения спотов необходимо оставить 20 см от угла стены до спота. Расстояние между спотами – 30-40 см. Нормальное освещение предполагает 20 Вт на 1 кв. м.
  5. Подвесные светильники не должны висеть слишком низко, это будет мешать работе на кухне. При низких потолках свет настенных бра лучше направить вверх, это зрительно расширяет потолочное пространство.

Внимание! Электророзетки категорически нельзя устанавливать за стенками плиты и духового шкафа.

Выбор и расчет необходимых материалов

Чтобы определиться, сколько и чего покупать, необходимо ознакомиться с ассортиментом и расценками нужных материалов. Исходя из того, какой вид покрытия или облицовки выбран, необходимо подсчитать количество материала, используя измеренные величины. При этом не забыть о стоимости демонтажа старых покрытий, проведения различных коммуникаций. Сравнив качество нужных товаров, цены на услуги/материалы, всегда можно найти оптимальный вариант.

Поэтапная последовательность работ приведена в таблице:

Источник:
http://rem.ninja/kuhnya/s-chego-luchshe-nachinat-remont.html

С чего начать ремонт на кухне?

Ремонтные работы ни в одном другом помещении квартиры не будут столь же сложными, как на кухне. В отличие от всех других комнат здесь важно обеспечить не только уют, но и максимальную практичность и долговечность, подобрать правильное сочетание бытовой техники, сантехники, мебели и отделки. Эта задача – не из самых простых, потому подходить к ее решению нужно со всей основательностью.

Первые шаги на пути к ремонту

Пожалуй, самым первым решением на пути к проведению полноценного ремонта кухни является составление понимания того, как должен выглядеть результат, и какие шаги должны привести к его воплощению в жизнь. Для создания дизайн-проекта ремонта на кухне необязательно привлекать профессионального дизайнера – можно, хорошо поразмыслив, составить план и самостоятельно, однако начинать ремонта в квартире без точного плана однозначно не стоит.

При этом нужно правильно рассчитать потребности ремонта. Например, в новостройке нет отделки, но зато все коммуникации, как правило, присутствуют, и они новые, то есть в их замене нужды нет – соответственно, нужно только подобрать технику, мебель и отделку. Если те же коммуникации все еще в хорошем состоянии, а вот потребность сменить отделку назрела, нужно отыскать способ провести демонтаж старых покрытий так, чтобы не повредить то, замена чего пока не планируется. Что же касается капитального ремонта, то в этом случае начать стоит с полного демонтажа всего, включая оконный блок, однако следует правильно подобрать последовательность дальнейшего восстановления.

Важность планирования

Важно перед началом ремонта не просто увидеть конечную картину, а четко представлять себе, из какой последовательности шагов будет состоять выполнение плана, а также – сколько понадобится расходных материалов, и в какую сумму все это выльется. Согласитесь, нет смысла сначала собирать кухонные шкафчики, а затем внутри них производить замену труб – так можно испортить то и другое, создать ненужные неудобства, а значит, и потерять в финансах.

Опытные люди не советуют всецело полагаться на первого же мастера, чей номер вы отыскали – попытайтесь хоть немного приблизиться к специалистам в области домашнего ремонта. Ремонтники, завидев неопытного новичка, с большой вероятностью попытаются продать вам необязательные товары и услуги, еще и обеспечат «бонусом» в виде наценки, потому имейте четкое представление, что бы вы хотели видеть в своей кухне после ремонта, и сколько это стоит. Цены на расходные материалы и стоимость материалов обязательно узнавайте в разных местах – так вы выйдете на справедливую стоимость, и даже сможете сэкономить.

Подбирая расходные материалы, основной упор делайте на главные материалы, не имеющие непосредственного отношения к декору. Только создав надежную и долговечную основу для декора, вы будете уверены, что не потратили деньги зря, ведь последний может стоить довольно дорого и сбить вас с праведного пути, сподвигнув экономить там, где экономия неуместна. Даже все тщательно просчитав, не хватайтесь за телефон сразу же – выносите проект в голове некоторое время, еще несколько раз обдумайте детали, чтобы сомнений уже не осталось. Если никаких возражений не приходит в голову (или они уже учтены в окончательном плане), остается только отложить полную сумму стоимости ремонта – и только теперь можно звонить мастерам и договариваться относительно точной даты выполнения работ.

Читайте также  Усилитель своими руками, схемы, инструкции, фото

Поэтапная последовательность ремонтных работ

Чуть выше мы упоминали о том, что правильный алгоритм действий, предполагающий этапы выполнения ремонта в строгом логическом порядке – это уже половина успеха и снижение риска непредвиденных трат и задержек. Чтобы детально объяснить, как должен выглядеть пошаговый порядок капитального ремонта, рассмотрим вкратце все основные виды работ.

Если ремонт выполняется в новостройке, то есть с нуля, и предыдущего ремонта в помещении просто не было, этот этап проходить не придется – там просто нечего демонтировать. Однако при капитальном ремонте старой кухни этого этапа не избежать, и определенные сложности могут возникнуть уже здесь. Дело в том, что этот шаг в процессе ремонта обычно наиболее простой, как известно, ломать – не строить. Многие владельцы предпочитают выполнять демонтаж перед ремонтом самостоятельно, однако в случае с кухней это не всегда так просто – те же трубы без необходимых инструментов разобрать не так уж легко. Если в доме есть мужчина, умеющий работать руками, можно попробовать делать это самостоятельно, заметно сэкономив на услугах рабочих, но если уверенности в собственных силах нет, без их помощи не обойтись. То же касается и некапитального ремонта – если в задачи не входит полное разрушение кухни до голых стен и полов, не следует рисковать, собственноручно разбирая конструкции.

Важный момент демонтажа – вывоз мусора. Его обычно бывает очень много, и вынести его самостоятельно бывает даже сложнее, чем разрушить старую отделку. Вывоз может оказаться отдельной услугой, стоимость которой следует заранее уточнять. Будьте готовы покупать десятки мешков, что тоже обойдется в определенную сумму.

Подготовка стен и потолка

В целом этот этап уместно было бы отнести к демонтажу, но не все понимают, что удаление той же старой краски – это тоже демонтаж. Все, что необходимо поначалу – это очистить стены до бетона. Многие виды стенной и потолочной отделки предполагают установку исключительно на идеально ровную поверхность, потому есть смысл отмыть стены и потолок от грязи, жира и плесени, а также выровнять.

Это первый этап, когда в ходе ремонта на кухне мы будем не только ломать, но и вносить нечто новое. Как правило, демонтаж старого окна и установку нового выполняют одни и те же мастера, вся процедура обычно занимает немного времени – на замену одного блока тратится не более двух часов. С установки окон начинают по той причине, что их замена провоцирует разрушение прилегающих участков стены, а значит, после выполнения отделочных или даже подготовительных работ заниматься этим уже поздно. Обратите внимание, что у многих компаний установка собственно окна и ремонт откоса – это разные услуги, которые выполняются разными же мастерами, потому нужно правильно все спланировать, чтобы дальнейший ремонт не испортил свежий откос.

Этот этап довольно сложен в планировании, и именно в этой части неопытные планировщики часто допускают ошибки. Перед тем как заниматься проводкой, следует хорошо продумать конфигурацию электроприборов на кухне – раз уж мы делаем капитальный ремонт, стоит сразу все сделать так, чтобы не было нужды в удлинителях и тройниках. Если электропроводка будет скрыта в стенах, следует их проштробить, и затем поверхность выровнять, хотя сегодня провода не всегда прячут внутрь для простоты возможной замены. Важно вывести концы проводов для будущих розеток, выключателей и осветительных приборов, хотя крышки на них пока не ставят, ограничившись торчащими (и неподключенными) контактами.

Установка сантехнических конструкций в целом напоминает монтаж электропроводки с той лишь разницей, что территориально эти работы чуть боле ограничены. В плане отремонтированного помещения следует заранее продумать, где будет расположена вся та техника, которая нуждается в подключении к водопроводу и канализации. На многих современных кухнях эти коммуникации уже не ограничиваются одной лишь мойкой – довольно часто в этом же помещении можно встретить и стиральную машину, все интенсивнее приобретают и посудомоечные машины.

Отделка стен и рабочей зоны

После монтажа коммуникаций самое время понемногу переходить к стилистическому оформлению помещения. Начинать отделочные работы обычно советуют сверху, постепенно двигаясь вниз – так брызги и падающие фрагменты отделочных материалов не повредят новый пол, и даже не запачкают его – того пока попросту нет. Материалы должны подбираться в строгом соответствии с теми разрушительными условиями, которые складываются на кухне. Обязательным условием для любой кухонной отделки является повышенная устойчивость к высоким температурам и влаге (как жидкой, так и в виде пара). Часть стены, непосредственно прилегающая к рабочей зоне (так называемый фартук), должна обладать еще более изысканными качествами, например, выдерживать любую температуру, не гореть даже при непосредственном контакте с огнем, а также легко отчищаться от загрязнений любого рода.

Источник:
http://stroy-podskazka.ru/kuhnya/remont/s-chego-nachat/

Какие виды работ проводят на кухне

Спрос на экологические природные материалы по-прежнему велик. Особенно это касается кухонных столешниц. Красивая и уникальная текстура способна в корне преобразить вид всего гарнитура. Поэтому самыми яркими представителями природы являются дерево и мрамор.

Отделка мрамором в современной кухне всегда найдет свое применение, даже если дизайн очень прост или сдержан. Мраморная уникальная текстура, созданная природой, обладает неповторимой эстетикой, так что данный материал может также использоваться в качестве напольного покрытия и в создании монолитного «острова» или фартука.

Классический дизайн кухни

Традиционный классический стиль дал нам более демократичное направление – неоклассика. Стиль держится на пике популярности уже не первый сезон. Его отличает лаконичность и изысканность мебельных форм, фундаментальность конструкций. Но он, как правило, требует большого пространства, поэтому шикарная современная классика не получится на маленькой кухне.

Для оформления пространства подходят дерево, камень, натуральные ткани, металлы теплых оттенков. Главное соблюдать четкие линии и симметрию, а декорировать сдержанно – наличие элементов лепнины и позолоты не должны перебивать на себя внимание. Приглушенные пастельные тона и базовые оттенки идеально подчеркнут характер неоклассики. При выборе фасадов кухни стоит обходить стороной сложные узоры, завитки или патинирования. Очарование в данном случае заключается в лаконичных декоративных элементах: карнизе или интересном канте фасадов.

Каждый сам выбирает, какую кухню он хочет видеть: светлую и элегантную или темную и практичную. Разные оттенки имеют свои достоинства и недостатки. Трендовые цвета сложного голубого, зеленого или синего гармонично сочетаются с деревом, бетоном, стеклом или металлом.

Серо-зеленый

Светлана Скрицкая, архитектор, дизайнер интерьеров, член союза архитекторов России (@svetlanaskritskaya):

— В каком помещении мы проводим больше всего времени? Что мы называем сердцем любой квартиры или дома? Завтрак, обед, ужин, любой перекус, создание нового кулинарного изыска или яркий праздничный стол. Все это мы творим на кухне. А если она удобная и красивая, то находиться и готовить на ней в тысячу раз приятнее.

Включаем эргономику проекта, учитываем интересы всей семьи, делим на зоны, определяемся с бюджетом и стилем – первые основополагающие шаги к идеальной кухне. Если говорить о новых модных тенденциях и трендах 2020 года, то лучше посмотреть выставочные экземпляры, вдохновиться ими и сделать свое. Как правило, на выставках присутствуют крупные фабрики со своими предложениями модульных систем. На практике это не всегда удобно. Поэтому, создавая свою кухню, лучше опираться на собственные ощущения и привычки в быту.

Основные стили, которые чаще всего предпочитают заказчики: классический, современный, скандинавский, лофт, прованс (актуален для частных домов).

Популярные вопросы и ответы

Как освещение кухни влияет на дизайн

Проектирование освещения кухни важный этап. Многоуровневость и разные сценарии включения – залог качественного освещения кухни. Каждая функциональная зона кухни должна иметь свои источники освещения. Например, в области кухонного гарнитура уместно точечное или линейное, в столовой зоне – общее и местное. Рабочие зоны, как правило, освещаются достаточно ярко.

При выборе осветительных приборов свое предпочтение отдайте лампам, излучающим нейтральный белый или теплый свет. Потому как бюджетный вариант для кухни – люминесцентные лампы – чаще всего излучают очень яркий и неприятный свет, способный испортить внешний вид интерьера кухни. Для базовой подсветки подходят встраиваемые точечные светильники, накладные, светодиодная подсветка, шинные, подвесные или люстра.

Как правильно зонировать пространство кухни

Функциональность, порядок и комфорт достигаются на кухне за счет разделения пространства на разные зоны. Правильно зонировать – это значит выделить нескольких обязательных зон: рабочую, обеденную и зону хранения продуктов.

Рабочая зона подразумевает пространство, где происходит непосредственно приготовление пищи. Здесь, как правило, находится вся соответствующая кухонная утварь. Зона хранения – тот самый холодильник, который вмещает в себя скоропортящиеся продукты, требующие низкого температурного режима, а также многофункциональный пенал для других съедобных изделий, контейнеров, пакетов, салфеток и пр. Обеденная зона – главное место для приема пищи, расположение которой зависит от конфигурации и площади кухни. В идеале она должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, это условие не всегда выполнимо для квартир. Порой доступные готовые решения не адаптированы под нас. Поэтому при зонировании кухни, не забывайте про свои привычки и особенности, а также о количестве проживающих.

При желании спланировать удобную и изысканную кухню можно самостоятельно, если уделить этому достаточно времени и знать основные принципы. Правило «планировка по треугольнику» подразумевает три вершины в зонировании кухни: хранение продуктов – холодильник, место для их подготовки – мойку и место приготовления пищи – плиту. Функциональность и максимальный комфорт достигаются за счет близкого нахождения друг от друга всех трех вершин (зон), что избавит современную хозяйку от лишних хлопот на кухне. Данное правило одинаково применимо для разных планировок.

Для линейной кухни, размещать треугольник лучше всего по одной стороне помещения. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны размещается рабочий стол и лишь потом холодильник и плита. Для двухрядной кухни хороший вариант, если мойка и плита находятся по одну сторону, а холодильник по другую. При этом расстояние между рядами должно быть не меньше 120 см. Для п-образной кухни вершины треугольника устанавливаются соответственно мебели: средний ряд подходит для мойки, а два противоположных – для плиты и холодильника. Г-образная кухня, пожалуй, самый распространенный вариант. Для такой конфигурации мойка располагается в углу или по центру, а плита с холодильником по обе стороны от нее. Если помещение имеет достаточно сложную планировку и у вас возникает трудность в построении «треугольника», то следуйте простой рабочей цепочке: холодильник – рабочая поверхность (для разделки) – мойка – рабочая поверхность (для готовки) – варочная панель – рабочая поверхность (для готовки и сервировки).

Основные ошибки при дизайне кухни

Создавая кухонный интерьер, зачастую могут возникать серьезные ошибки. Чтобы впоследствии их не пришлось исправлять, лучше вооружиться заранее.

  • Неправильное планирование. Сделайте сначала дизайн-проект, хотя бы простой чертеж, чтобы определиться куда разместить розетки. Они должны быть близко к технике, но далеко от мойки. Розеток должно быть много – не забывайте про мелкую технику. Потом делайте ремонт, а уже после заказывайте мебель. Учитывайте, что выравнивание стен при ремонте, укладка плитки и установка натяжных потолков может изменить размеры самой кухни.
Читайте также  ТОП 17 пород кошек, которые не боятся воды

  • Узкие расстояния. Слишком маленькое расстояние между мойкой и плитой, а также между плитой и холодильником. Между этими предметами рабочие поверхности должны быть длиной 60-80 см.

  • Непрактичный выбор материала. Кухонная мебель используется часто, причем условия эксплуатации достаточно жесткие. На кухне может быть и жарко, и влажно, и мокро. В таких условиях ДСП или плохо обработанное дерево рассыпется или разбухнет.

  • Выбор бытовой техники. Покупайте мебель и бытовую технику одновременно, чтобы правильно подобрать размеры друг под друга. Не забывайте про мелкую технику: чайник, кофеварка, блендер. Планируйте место под них, ведь их тоже нужно будет куда-то убрать.

  • Глянцевые фасады. Выбирайте матовую поверхность, если не хотите постоянно оттирать следы пальцев с глянца.

  • Неправильное расположение техники. Если техника встроенная, то это не значит, что духовку можно ставить рядом к другим предметам. Духовку и холодильник нельзя располагать рядом.

  • Угловые элементы. Если угол г-образный, возможно, будет неудобно открывать соседние дверцы и ящики, они будут цепляться друг за друга.

  • Расположение мойки. Если решите ставить мойку напротив окна, нужен будет широкий подоконник, чтобы при открытии створки не задевали смеситель.

  • Лишние «линии». Не делайте много открытых полок, они быстро захламятся и будут выглядеть некрасиво.

  • Мало источников освещения. Добавьте света! Например, дополнительную подсветку рабочей поверхности под навесными шкафами.

  • Полки вместо ящиков. Вряд ли вы будете с удовольствием лезть в дальний угол полки за нужным продуктом, гораздо удобнее выдвинуть ящик.

  • Материал столешницы. Дерево, ДСП – непрактично. Выбирайте бюджетный МДФ или более дорогие, но устойчивые к повреждениям материалы: искусственный или натуральный камень.

  • Не гармоничный дизайн помещения. Не загромождайте чрезмерно кухню разной мебелью, пространство для перемещения должно оставаться.

Источник:
http://www.kp.ru/putevoditel/dom/dizajn/kukhnya/

10 советов для тех, кто планирует ремонт в кухне

Как выбрать неубиваемую отделку, правильно разместить мебель и подсчитать нужное количество розеток — всё, чтобы было удобно готовить, есть и принимать гостей.

Дизайнер интерьера в компании «Мастера Ремонта».

1. Выберите надёжное напольное покрытие

В кухне постоянно что‑то падает и проливается на пол. Поэтому покрытию следует быть устойчивым к механическим воздействиям, оно не должно бояться воды и терять вид от частых уборок.

Для пола в кухне подойдут:

  • керамическая плитка;
  • керамогранит;
  • линолеум;
  • кварц‑виниловая плитка;
  • наливной эпоксидный пол.

Линолеум — самый бюджетный материал. Для кухни подходят варианты 32–42‑го классов износостойкости. Такой линолеум имеет цену в среднем 500–700 рублей за м² и служит 10–15 лет.

Кварц‑виниловая плитка прочнее и долговечнее линолеума — период эксплуатации не меньше 15 лет. Для кухни выбирают кварц‑винил 32–42‑го классов износоустойчивости, такой стоит от 800 рублей за м².

Керамическая плитка, керамогранит и наливной эпоксидный пол — самые долговечные варианты. Срок их службы исчисляется десятилетиями. Но для кухни их рекомендуют реже, чем кварц‑винил и линолеум: такие покрытия жёсткие, поэтому посуда бьётся, когда падает. Цены на плитку и керамогранит начинаются от 250 рублей за м², но укладка стоит дорого — от 800 рублей за м². В стоимость эпоксидного пола входит сразу и плата за работу, цены стартуют от 2 000 рублей за м².

Сейчас читают

Вышеперечисленные материалы переживут ежедневное мытьё полов и даже прорыв трубы. Если острые ножи и тяжёлые молотки не ронять на них слишком часто, они прослужат весь назначенный им срок.

Не стоит для пола в кухне выбирать покрытия, которые боятся воды и грязи: ламинат, паркет, ковролин. Они быстро придут в негодность.

2. Правильно разместите тёплый пол

Плитка, керамогранит и эпоксидный пол холодные на ощупь. Чтобы было комфортно ходить босиком, под них укладывают систему обогрева — тёплый пол.

Расположение этой конструкции нужно правильно спланировать. Не должна нагреваться мебель и бытовая техника, иначе срок их службы сократится, к тому же вы будете впустую платить за электроэнергию. Поэтому тёплый пол укладывают только там, где ходят люди.

Перед монтажом определитесь, где установите гарнитур, плиту, холодильник, буфет. Начертите план кухни и отметьте, где нужен подогрев пола, а где — нет.

3. Защитите стены в рабочей зоне

Участки стен над плитой и столешницей часто пачкаются. Их нужно предохранять от брызг, жира, кусочков еды. Для этого в рабочей зоне выкладывают фартук — защищённый устойчивым материалом участок стены. Чаще всего для отделки используют керамическую плитку, закалённое стекло или панели из ДСП.

  • Плитка — традиционный вариант. Ей не страшны жир, грязь, копоть, вода. Она огнеупорная, поэтому её используют в кухнях с газовыми плитами. Такой фартук прослужит 15–30 лет. Но швы между плитками трудно чистить, поэтому со временем покрытие теряет внешний лоск.
  • Закалённое стекло (скинали из стекла) — практичный вариант. Сочетает преимущества плитки и простоту в уборке. Стекло может быть однотонным либо с рисунком по желанию заказчика. Скинали служит до 50 лет. Недостаток — дороговизна: стеклянный фартук стоит от 4 500 рублей за м².
  • Панели из ДСП — бюджетный вариант. Обычно такой фартук подбирают под столешницу и устанавливают вместе с кухней. Плюсы — быстрый монтаж и невысокая цена. Минус — короткий срок службы по сравнению с плиткой и скинали: 5–10 лет. К тому же панели из ДСП не огнеупорны, поэтому их не используют в кухнях с газовыми плитами.

4. Подсчитайте необходимое количество розеток

Установить только пару розеток в рабочей зоне — ошибка: наверняка их сразу займут чайник и микроволновка. Чтобы воспользоваться, к примеру, блендером или тостером, придётся отсоединять один прибор и подключать другой.

В кухне обязательно должны быть розетки для холодильника, плиты, духовки, микроволновки. Их отмечают на плане в соответствии с расположением техники. Сразу проверяют, какие именно розетки нужны: например, под электроплиты иногда устанавливают трёхфазные. Они позволяют подключить прибор к более мощной сети и имеют больше контактов, чем обычные варианты.

Розетку для холодильника подводят к отдельному автоматическому выключателю, независимому от вводного, — это позволяет обесточить всю квартиру, оставив активным только холодильник, если хозяева надолго уезжают из дома.

Чтобы рассчитать количество розеток в рабочей зоне, прикиньте, сколько приборов вы используете каждый день, и к этому числу добавьте ещё две‑три точки. Если нужен доступ к электросети неподалёку от мойки, покупайте влагозащищённую розетку — с крышкой.

5. Спланируйте освещение

У кухни разные сценарии использования: здесь готовят еду, пьют кофе с утра, устраивают семейные ужины. Всё это стоит предусмотреть в освещении.

В рабочей зоне, как правило, размещают встроенные светильники и устанавливают подсветку под верхними шкафами. Над обеденным столом вешают лампу или бра.

Если кухня небольшая — 5–6 м², достаточно светильника в центре потолка и подсветки под шкафами. Но обойтись одной только люстрой нельзя: будет неудобно готовить, а вечером помещение покажется слишком тёмным.

6. Не перекрывайте вентиляцию

Бывает, что при монтаже вытяжки вентиляционное отверстие закрывают полностью. Так делать нельзя, особенно если в кухне установлена газовая плита или газовый водонагреватель — в случае утечки газ будет скапливаться в квартире, а не уходить через вентиляцию.

Чтобы правильно установить вытяжку, понадобится специальная вентрешётка. В ней половину площади занимает место для трубы, а ещё половину — отверстия для вентиляции.

7. Воспользуйтесь правилом «рабочего треугольника»

Когда планируют кухню, используют правило «рабочего треугольника». Его придумали, чтобы сократить лишние перемещения во время готовки.

Вершины «треугольника» — холодильник, мойка и плита. Обычно их располагают именно в таком порядке из‑за последовательности действий: достали продукты, помыли, приготовили.

Между ближайшими вершинами «рабочего треугольника» оставляют расстояние не меньше 1,3 м и не больше 2,3 м. Площадь всей зоны не должна превышать 5–7 м². Если будет более просторно, приготовление яичницы на завтрак превратится в полноценную тренировку. А если расположить холодильник, мойку и плиту слишком близко, не хватит свободного рабочего пространства — это тоже неудобно.

8. Продумайте расположение электроприборов

Когда планируют расположение электроприборов, учитывают траекторию передвижения по кухне и рост хозяев.

Холодильник обычно устанавливают в углу — там он удобно вписывается в пространство и лучше всего смотрится. Если нужно, дверцу перевешивают так, чтобы она открывалась со стороны кухонного гарнитура.

Духовку и микроволновку устанавливают в нижние шкафы или высокие пеналы. Здесь нужно учесть рост того, кто в семье чаще всего готовит: невысокому человеку неудобно будет пользоваться микроволновкой на уровне верхних шкафов. Чтобы понять, какой вариант вам больше подходит, пройдитесь по крупному магазину кухонной мебели и посмотрите разные решения вживую.

9. Подберите оптимальную высоту нижних шкафов

Стандартная высота нижних шкафов — 85 см. Вместе со столешницей высота рабочей поверхности получается на уровне 88–91 см. Но, например, человеку ростом 150 или 190 см она не подойдёт: окажется слишком высокой или низкой. В таком случае лучше сделать под заказ шкафы нестандартных габаритов — идеально, если между локтем человека и столешницей остаётся 15 см.

Если в квартире живут люди разного роста, высоту мебели подбирают под того, кто чаще всего готовит. Или предусматривают рабочие поверхности разных параметров — например, столешницу пониже и кухонный остров повыше.

10. Выберите долговечную столешницу

На столешницу часто проливается вода и соки из продуктов. Бывает, что по ней попадают ножом или молотком для мяса. А порой и вовсе ставят на неё горячую сковородку.

Чтобы не заказывать новую столешницу через пару лет, обратите внимание на материал. Он должен легко отмываться, не бояться воды и случайных ударов.

Искусственный камень — лучший вариант. Он практически неубиваемый: не портится от воды и высокой температуры, не впитывает грязь, легко моется. Такая столешница прослужит пару десятилетий.

Ламинат тоже неплох. Он дешевле искусственного камня, а качественные столешницы из ламината надёжно защищены от воды и просты в уборке. Однако на них остаются отметины от ножей и следы от раскалённых кастрюль.

Есть и другие варианты: дерево и натуральный камень. Они красиво выглядят, но требуют тщательного ухода и дорого стоят. Дерево разбухает, трескается, меняет цвет. Некоторые виды натурального камня (например, мрамор) имеют пористую текстуру и впитывают жидкости. Так что от пролитого вина или томатного сока останутся пятна.

Источник:
http://lifehacker.ru/remont-kuxni-sovety/