Как самим сделать творожный сыр

Все о кулинарном искусстве…

Творожный сыр: хохланд и альметте в домашних условиях

Творожный сыр широко известен на весь мир и давно любим всеми, кто его хоть раз в жизни пробовал. Это мягкий и пикантный кисломолочный продукт, изготавливаемый чаще из творога, обычно он менее калориен и лучше подходит для красивой и стройной фигуры. Всем известно, что творог имеет огромное количество полезных и необходимых для человеческого организма веществ. Благодаря содержанию в нём кальция в легкоусвояемой форме он способен укрепить хрящевую, а также костную ткани, улучшить метаболизм и пищеварение, укрепить сосуды и сделать волосы и ногти здоровее. Настоящий сырок необходимо готовить исключительно из свежейших и натуральных продуктов, так он сохранит свои полезные свойства и удивит вас своими потрясающими вкусовыми качествами. Как приготовить такой вкусный и настоящий кисломолочный продукт кк творожный сыр, вы можете узнать из этой статьи.

Магазины с полками молочных и кисломолочных товаров пестрят названиями самых популярных производителей сыров. Отличаются самым высоким процентом экспорта сырных изделий Франция, Германия и Соединённые Штаты. Этот кисломолочный продукт принято не только подавать отдельным блюдом ко столу, но и использовать в приготовлении различных блюд. В домашних условиях он может быть приготовлен как твёрдым, так и более кремообразным.

У этого великолепного продукта нет противопоказаний. Разве что его нельзя употреблять людям с непереносимостью молочных и кисломолочных изделий. Рецепт творожного сыра не сложно будет приготовить дома любой хозяйке, а особенно он полезен для людей, следящих за здоровьем и своей фигурой, для тех, у кого повышен холестерин или имеется цирроз печени, а также при панкреатите.

Творожный сыр «Хохланд» с зеленью дома

Всем известный нежный натуральный продукт, напоминающий самый настоящий творог, часто используемый для завтраков либо в соусах к блюдам. Конечно же, творожный сыр Хохланд можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Поэтому ниже представлен необходимый состав и пошаговая инструкция для готовки:

  • свежий творог 200 г;
  • свежая сметана 100 мл;
  • зелень (пучки петрушки, кинзы, укропа, базилика, перьев лука);
  • пара зубчиков чеснока;
  • немного крахмала кукурузного;
  • соль по вкусу.


Схема приготовления вкусной и полезной смеси:

  1. Лучше использовать свежий деревенский творожок, так как это чистый экологический продукт без каких-либо добавок. То же касается и сметаны, деревенская намного полезнее, хоть и жирнее. Зелень можно выбрать любую.
  2. Измельчите в блендере нарезанный чеснок и выбранную вами зелень. Предварительно их лучше порезать, как показывается на фото, так блендеру будет легче справиться с задачей.
  3. Взбейте творожок в блендере до мягкой массы, чтобы не было ни одного комочка.
  4. Добавьте в смесь немного кукурузного крахмала и сметаны. Взбитая смесь должна выглядеть как на фото в конце инструкции.


Если вам хочется попробовать другой вид Хохланда, а не творожный сыр с зеленью, вы можете вместо трав (или вместе с нею) добавить в творожно-сметанную смесь грибы, солёные огурцы или мелко резаную колбасу либо ветчину. Это простой и полезный продукт, который полезно намазывать на утренние тосты.

Творожно-сливочный Альметте дома

Ещё один рецепт творожного сыра для приготовления дома самостоятельно вкусного кисломолочного продукта. Творожный сыр Альметте отличается своим мягким вкусом и нежной консистенцией. Вместо того чтобы покупать его в магазине, лучшим вариантом будет приготовить сливочный творожный сыр в домашних условиях. Так вы не только сэкономите на дорогом бренде, но и сможете приготовить не менее аппетитный продукт с сохранением витаминов и полезных веществ.


Для процесса готовки необходимы некоторые продукты:

  • творог деревенский либо 18% жирности 100 г;
  • сливочное масло 60-80 г либо йогурт без вкусовых добавок;
  • пучки зелени (в зависимости от ваших предпочтений);
  • соль и чеснок по вашему вкусу;
  • наполнитель – грибы или огурцы маринованные, ветчина/колбаса, оливки и т.д.


Схема пошагового приготовления потрясающего рецепта:

  1. Хорошо, если все компоненты будут домашнего производства – творог, масло, домашний чеснок и зелень.
  2. Творожок должен быть мягким, поэтому его необходимо как следует взбить с помощью блендера. Взбивайте до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
  3. Добавьте к творогу масло либо йогурт (смотря, что вы выбрали). Взбейте и добавьте к массе мелко рубленный чеснок и зелень. Можно ещё раз взбить массу, чтобы творожный сыр с зеленью получился нежнее.
  4. Теперь можно добавлять наполнитель. Если вы хотите чисто сливочный творожный сыр, зелень в него можно не добавлять.


Творожный сыр в домашних условиях приготовлен! Он идеально подходит к практически любому блюду и для любого повода, будь то праздник, либо обычный утренний завтрак.

Видео: Мексиканский творожный сыр

Источник:
http://gotovite.ru/dieticheskie-blyuda/tvorozhnyj-syr-xoxland-i-almette-v-domashnix-usloviyax.html

Творожный сыр — 8 рецептов, как сделать в домашних условиях

Сырный продукт на основе творога – популярный деликатес у многих людей. Однако состав и качество того, что лежит на полке супермаркета, иногда вызывает неоднозначные чувства. Творожный сыр в домашних условиях готовится из доступного продуктового набора и получается намного ароматнее и полезнее приобретённого в магазине.

Классический рецепт

Сырный деликатес с очень нежными вкусовыми качествами и приятным ароматом станет прекрасным дополнением к утренней чашечке ароматного кофе.

Состав творожного сыра:

  • 1 кг кисломолочной продукции;
  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • полпачки сливочного масла весом в 250 г;
  • сода, соль и разнообразные пряности.

Способ исполнения рецепта:

  1. Молоком наполняется большая ёмкость с утолщённым дном.
  2. Когда жидкость закипит, в посуду добавляется порциями кисломолочный продукт.
  3. Всё проваривается на слабом огне не более 5 минут, за которые должна выделиться сыворотка.
  4. Творожная основа отправляется в марлю, в которой подвешивается над мойкой, чтобы ушла вся образовавшаяся жидкость.
  5. Яйца смешиваются с размягчённым маслом, содой и солью.
  6. Когда жидкости в творожной основе не останется, последняя смешивается с яично-масляной массой и приправляется специями.
  7. Полученная основа сыра варится 10 минут на водяной бане, после чего переливается в контейнер, который отправляется в холодильную камеру на 3-4 часа, где сыр находится под гнётом.

Как сделать сливочный сыр

Для исполнения блюда потребуется постараться и найти сливочный сыр Филадельфия, который встречается совсем нечасто. Но для любителей домашней кухни в японской традиции есть решение: можно приготовить сырный продукт самостоятельно.

Сыр творожный сливочный готовится из:

  • ½ кг кисломолочной продукции;
  • 200 мл жирных сливок и такого же количества сметаны.

Очерёдность действий:

  1. Сивки взбиваются до загущения.
  2. Далее добавляется творог.
  3. Чтобы облегчить процесс получения кремообразной консистенции, в творожную основу вводится сметана.
  4. Полученная однородная и нежная основа сырного продукта перекладывается в ёмкость, отправляющуюся в холод минимум на сутки.https://www.youtube.com/watch?v=Mlae1pCOsSc

«Хохланд» с ароматной зеленью

Ароматный сырный продукт с зеленью на магазинных полках – экзотический деликатес, цена которого совсем не радует. Однако существует технология, по которой можно самостоятельно приготовить столь аппетитное лакомство.

Ингредиенты:

  • 220 г домашнего творога;
  • ½ головки чеснока;
  • 100 мл жирной сметаны;
  • ½ пучка, укропа и столько же кинзы;
  • 15 г соли.

Этапы подготовки:

  1. Чеснок и зелень при помощи блендера превращаются в однородную ароматную смесь.
  2. Творожный продукт смешивается с солью и сметаной, после чего взбивается до консистенции пасты.
  3. Зелёная смесь объединяется с белой массой, а затем однородная основа выкладывается в контейнер, который отправляется в холодильную камеру на 2 часа.

Мягкий сыр из творога и молока

При создании сырного продукта в домашних условиях можно экспериментировать и готовить разнообразные сорта.

Потребуются:

  • 900 г кисломолочного продукта;
  • 900 мл молока;
  • 20 г соли;
  • 3 яйца;
  • 80 г сливочного масла.

Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. Молоко вливается в кастрюлю с толстым дном.
  2. После закипания в ёмкость также отправляется творог.
  3. Масса проваривается 40 минут, после чего помещается в марлю, чтобы стекла жидкость.
  4. После смешивания стекшего творога с яйцами, солью и маслом, основа сыра проваривается на водяной бане 10 минут, затем переливается в ёмкость, которая ставится в холод на 4 часа.https://www.youtube.com/watch?v=L7nTKowlYhg

Технология приготовления Маскарпоне

Во многие изысканные десерты и закуски идёт один из благороднейших сыров Маскарпоне, стоимость которого может существенно опустошить кошелёк.

Чтобы справиться с проблемой, достаточно приобрести:

  • 200 г творога;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 15 г сахара;
  • яйцо.

Как сделать творожный сыр Маскарпоне:

  1. Творог протирается через сито для получения однородной структуры, после чего кисломолочная масса взбивается с охлаждёнными сливками.
  2. Яйцо взбивается с сахаром, а затем яичная масса вмешивается в творожную основу.
  3. Сыр переливается в форму, которая ставится на 2 часа в холод.
Читайте также  Попугай из бумаги: легкий способ, пошаговый инструктаж

Важно! Благодаря яйцу структура сыра получается более плотной.

Из козьего творога

Сыр, приготовленный на основе козьего творога и молока, не содержит лактозу и подходит для аллергиков. Также он богат питательными элементами.

Чтобы создать полезный продукт, необходимы:

  • 1 л молока;
  • 400 г творога;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа.

Пошаговая инструкция приготовления представлена следующим алгоритмом действий:

  1. Творожный продукт перетирается через сито.
  2. В кастрюлю на плите вливается молоко, в которое после появления первых пузырьков отправляется творог.
  3. Когда через несколько минут отделится и побелеет сыворотка, содержимое кастрюлю выливается в марлю, которой застелен дуршлаг.
  4. В стёкшую творожную основу добавляются яйцо, соль и сода.
  5. После тщательного перемешивания будущий сыр опять оборачивается марлей и отправляется в дуршлаг, где на него ставится гнёт.

Через сутки нежный сыр готов.

Плавленый сыр

Если захотелось насладиться ароматным сырком с нежным сливочным вкусом, а в холодильнике нашлись 500 г творога и 500 мл молока, то нет необходимости идти в магазин.

Достаточно, кроме основных ингредиентов, дополнительно отыскать:

  • яйцо;
  • кусочек сливочного масла;
  • 3 г фруктозы;
  • по щепотке соли и соды.

Как приготовить плавленый творожный сыр из творога:

  1. Молочные продукты объединяются и провариваются на медленном огне до начала отделения сыворотки.
  2. Творожная основа выкладывается в марлю, которая помогает избавиться от лишней жидкости.
  3. Тем временем взбивается яйцо с фруктозой, солью и содой.
  4. Подготовленная творожная основа соединяется с яичной смесью, после чего прогревается при постоянном помешивании на водяной бане.
  5. Спустя 5-6 минут будущий сыр разливается по формочкам, которые ставятся в холод на ночь.https://www.youtube.com/watch?v=6vMYc2f3sNg

Твёрдый творожный сыр

Вопреки расхожему мнению, приготовить твёрдый сыр в домашних условиях возможно, если предварительно запастись следующим продуктовым набором:

  • 500 г жирного творога;
  • 500 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • по щепотке соли и соды;
  • яйцо.

Основные этапы подготовки питательного сырного продукта:

  1. Молоко вливается в ёмкость с толстым дном, куда также помещается творог.
  2. Содержимое постоянно перемешивается деревянной лопаткой, что продолжается при варке на протяжении 10 минут.
  3. Полученная творожная основа процеживается через марлю, которая подвешивается над раковиной для ускорения процесса.
  4. Масло растапливается и смешивается с яйцом, солью и содой.
  5. Далее яично-масляная смесь тщательно перемешивается с творожной основой.
  6. Содержимое проваривается ещё 5 минут до приобретения массой красивого золотистого цвета, после чего сырная основа возвращается в установленный на миску дуршлаг с марлей, который отправляется в холод на 3 часа.
  7. Предварительно на будущий сыр устанавливается пресс.https://www.youtube.com/watch?v=OpvXfFcukFU

Итак, в домашних условиях можно приготовить на творожной основе очень вкусный сыр, который ничем не уступает магазинному, а даже выигрывает по питательности, качеству и стоимости.

Источник:
http://attuale.ru/tvorozhnyj-syr-8-retseptov-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/

Подборка самых вкусных рецептов приготовления творожного сыра

Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил творожный сыр. Продукт с нежнейшим сливочным вкусом и приятным ароматом сможет с легкостью дополнить любое блюдо или стать отличным вариантом легкой закуски. Но, к сожалению, на современном рынке молочной продукции все труднее найти качественный творожный сыр, который был бы максимально полезен и не терял свои вкусовые качества.

Однако не стоит отчаиваться, ведь на данный момент существует множество рецептов представленного продукта, осилить которые может каждая хозяйка.

Классический домашний творожный сыр

Кто же не любит домашний сыр из творога? Помимо прекрасного вкуса, представленный продукт также богат витаминами и минералами. В одном кусочке сыра содержатся витамины группы A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, а также кальций.

По мнению многих высококвалифицированных диетологов, 100 гр. представленного продукта поможет насытить организм дневной дозой макроэлементов.

Для изготовления вкуснейшего творожного сыра необходимо взять:

  • 1 кг свежего кисломолочного продукта
  • 1 л молока
  • 2 куриных яйца
  • 120 г сливочного масла
  • сода
  • соль
  • пряности

Как изготовить творожный сыр в домашних условиях:

  1. Молоко перелейте в емкость с большим объемом и прокипятите. В разогретую жидкость постепенно добавьте творог. Полученную массу проварите на протяжении 5 мин. на небольшом огне до выделения сыворотки
  2. Приготовленную творожную массу слегка остудите и осторожно выложите в марлю. Ткань с продуктом подвесьте над раковиной таким образом, чтобы сыворотка смогла полностью отслоится от массы
  3. Возьмите яйца, отделите желтки от белков. Яичную массу соедините с предварительно растопленным сливочным маслом, хорошенько перемешайте. В полученную смесь добавьте 1 ч. ложку соды и соли на ваше усмотрение
  4. Когда творожная масса высохнет, извлеките ее из марлевого мешка. Полученный продукт смешайте с яичной смесью. Приправьте по вкусу
  5. Приготовленную творожную массу необходимо проварить на водяной бане в течение 10 мин. Сыр должен быть жидким и хорошо тянуться
  6. Полученную массу вылейте в предварительно смазанную маслом форму и сверху придавите чем-то тяжелым, создавая при этом эффект пресса
  7. Уберите сырный продукт в холодильник на 2 – 3 часа. По истечению рекомендованного времени, его можно достать, нарезать и употреблять в пищу

Творожный вареный сыр с плесенью

Пожалуй, каждый наслышан о прекрасных сырах с плесенью. Данный изысканный продукт является чудесным дополнением к любому блюду и считается настоящим деликатесом. Однако далеко не у всех есть достаточно денежных средств, чтобы попробовать представленный сорт. К счастью, приготовить данный продукт можно самостоятельно, тем более что варить домашний сыр очень просто!

Для приготовления домашнего вареного сыра с плесенью понадобится:

  • 500 г свежего домашнего кисломолочного продукта
  • 75 г сливочного масла
  • 200 мл сливок или жирной сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • соль и пряности

Как приготовить домашний вареный сыр? Последовательность такая:

  1. Переложите творог в кастрюлю с большим объемом. Уберите емкость в теплое мало освещенное место на 3 – 4 дня. Именно за этот срок, продукт покроется пищевой плесенью и приобретет характерный вкус и запах. Для того чтобы получить качественный сыр, творог обязательно должен быть домашним. Магазинный продукт не сможет выработать пищевую плесень, которая была бы безопасной для здоровья
  2. Настоявшийся творог пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте сливки, соль, специи и растопленное масло
  3. Далее необходимо варить сыр на тихом огне до приобретения им однородной консистенции
  4. В приготовленную сырную массу влейте куриное яйцо, тщательно перемешайте и хорошенько прогрейте, при этом, не доводя до кипения
  5. Сыр снимите с огня, остудите и перелейте в смазанные маслом формы
  6. На массу установите пресс и уберите в холод на 120 – 180 мин. На протяжении представленного времени необходимо постоянно удалять лишнюю сыворотку по мере ее выделения

Сыр сулугуни из творога своими руками

Сыр сулугуни – излюбленная закуска многих людей. Известно, что оригинальный продукт делают из молока буйвола, которое придает ему характерную белизну, насыщенный вкус и запах. Однако для того, чтобы побаловать себя и близких вкуснейшим домашним сыром сулугуни, совершено не обязательно искать редкие компоненты. Представленный продукт можно сделать в домашних условиях из доступных для всех ингредиентов.

Для того, чтобы изготовить домашний сыр сулугуни необходимо:

  • 10,2 л свежего коровьего молока
  • 1 г пепсина (нужен для изготовления закваски)
  • уксус из вина

Процессы приготовления домашнего сулугуни рекомендуется разбить на 2 этапа.

Первый этап. Изготовление натурального творога

  1. От основной массы отделите 200 мл молока. Нагрейте жидкость до комнатной температуры, добавьте туда пепсин и 2 ч. ложки винного уксуса
  2. Остальные 10 л молока процеживаем через марлю или сито с мелкой сеткой в большую емкость. Жидкость необходимо нагреть до температуры 30°С, но не варить, и смешать с приготовленной ранее сывороткой. Полученную смесь убираем в теплое темное место на полчаса
  3. По истечению рекомендованного времени достаем настоявшееся молоко и ставим его на медленный огонь на 5 мин., чтобы сыворотка продолжила сворачиваться. Полученный творог отделяем от стенок кастрюли

Второй этап. Приготовление сулугуни

  1. Приготовленный домашний творог заливаем сывороткой, со средней концентрацией соли. Убираем бродить в теплое место на 120 – 180 мин. Для того чтобы убедиться в готовности сыра, необходимо отрезать от него тонкую полоску и бросить в горячую воду на 1 – 2 мин. Если отрезанный кусок не порвался, а только слегка вытянулся – сыр готов
  2. Приготовленный продукт достаем из темного места, сливаем лишнюю жидкость и нарезаем его полосками, шириной 2 см. Полученные кусочки бросаем в горячую воду для того, чтобы они склеились между собой. Когда полоски полностью расплавятся и сыр приобретет однородную консистенцию – продукт можно снимать с огня. Из сваренного сыра формируем головку
  3. Готовый продукт остужаем. После этого сыр можно нарезать и подавать
Читайте также  Категории электроприемников по надежности электроснабжения - Студопедия

Плавленый сырок из творога своими руками

Плавленый сырок – излюбленное лакомство, как у детей, так и у взрослых. Легкий сливочный вкус и приятный аромат не может никого оставить равнодушным. Однако для того, чтобы полакомиться вкуснейшим продуктом, больше необязательно идти за ним в магазин, ведь можно приготовить плавленый сыр дома.

Для того, чтобы приготовить плавленый сырок по-домашнему, необходимо взять:

  • 500 г свежего кисломолочного продукта
  • 500 мл молока
  • 1 куриное яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • фруктоза
  • соль
  • сода

Вот последовательность того, как делать натуральный плавленый сырок:

  1. Молоко и творог соедините в емкости и поставьте на средний огонь, чтобы массу подогрелась. Прогревать смесь необходимо до тех пор, пока белок не начнет отделяться от сыворотки
  2. Полученную творожную массу выкладываем в марлю и сливаем лишнюю влагу
  3. Пока сыворотка отделяется от основы для сыра, куриное яйцо хорошенько взбиваем. В смесь добавляем ½ чайной ложки фруктозы, ¼ чайной ложки соды и 1 чайную ложку соли
  4. Сухой творог вынимаем их марли и смешиваем с яичной массой. Приготовленную творожную массу выкладываем в кастрюлю с плотным дном, предварительно смазанным сливочным маслом, и начинаем греть на водяной бане, постоянно помешивая. Важно следить за тем, чтобы сыр не закипел. Иначе, он станет слишком мягким, и не будет держать форму
  5. После подогревания, сыр выливаем в формочки и остужаем. Для того чтобы продукт лучше настоялся и приобрел твердую структуру, следует убрать его в холодильник на 12 часов. По истечению рекомендуемого времени сыр можно достать, нарезать и употреблять в пищу

Домашний творожный сыр Маскарпоне

Наверное, каждая хозяйка слышала и хотела бы приготовить изысканный легкий десерт чиз-кейк, в основу которого идет не менее благородный сыр Маскарпоне. К сожалению, магазинный продукт стоит очень дорого и далеко не каждому по карману. Решением данной проблемы может стать приготовление вкуснейшего домашнего Маскарпоне для чиз-кейка из творога.

Для приготовления маскарпоне нам понадобится:

  • 200 г свежего кисломолочного продукта
  • 200 мл сливок повышенным процентом жирности (33%)
  • сахар

Вот рецепт, как делать домашний Маскарпоне:

  1. Творог хорошенько протрите до получения равномерной консистенции. В полученную массу влейте холодные сливки и тщательно взбейте миксером до получения однородной пышней массы
  2. По мере взбивания, в Маскарпоне всыпаем столовую ложку сахара
  3. Сделанный сыр выкладываем в формочку и убираем настояться в холодильник на 1 – 2 часа

Для того, чтобы Маскарпоне имел более плотную структуру, в него рекомендуется добавить курное яйцо. В процессе готовки, аккуратно смешайте представленный ингредиент с сахаром и вбейте в основную творожную массу. Г

Готовя сыр для чиз-кейка Маскарпоне, рекомендуется использовать белки, так как данная часть яйца сможет отлично скрепить между собой основные ингредиенты и сохранит его первоначальный белый цвет. При добавлении желтка масса может окраситься в легкий желтый цвет и слегка изменить свою структуру.

Домашний творожный сыр Филадельфия

Суши Филадельфия — одно из самых любимых блюд гурманов и поклонников японской кухни. Многие пытались сделать данное блюдо самостоятельно. Однако для приготовления суши необходимо использовать сыр Филадельфия, приобрести который далеко не у каждого получается.

К счастью, для многих поклонников домашней японской кухни, сделать представленную сырную массу можно самостоятельно, не тратя при этом лишних денежных средств.

Для изготовления сыра Филадельфия нам понадобится:

  • 500 г свежего кисломолочного продукта
  • 200 мл сливок повышенной жирности (33%)
  • 200 мл сметаны

Рецепт того, как сделать творожный сыр Филадельфия самостоятельно следующий:

  1. Сливки перелейте в мисочку и начните взбивать. Жидкость должна загустеть
  2. В полученную сливочную массу добавьте творог, перемешивайте до образования однородной консистенции. Чтобы облегчить процесс комбинирования продуктов, начните постепенно добавлять сметану. В итоге, должна получиться однородная масса, напоминающая по своей консистенции крем
  3. Готовую однородную массу из творожного сыра влейте в заранее подготовленную емкость и уберите настаиваться в холод на 24 часа. По истечению рекомендованного времени, сыр можно достать и использовать в качестве дополнения к блюдам или просто употреблять в пищу

Сырный продукт своими руками – вкусная и полезная пища. Делать сыр из творога еще никогда не было так просто! Приложив немного усилий, потратив время и получив достаточно практики, каждая хозяйка сможет приготовить качественный продукт, по всем пунктам превосходящий магазинный товар. Приятного аппетита!

Источник:
http://delaismelo.ru/kulinariya/kak-sdelat-tvorozhnyj-syr

Творожный сыр в домашних условиях

Творожный сыр — обязательная составляющая популярного крем чиза для десертов, а также идеальная начинка для разнообразных закусочных блюд. В сладком варианте он чаще всего соединяется со сливками или сливочным маслом, образуя идеальную густую консистенцию для выравнивания тортов, создания витых кремовых украшений и пышных «шапок» на капкейках. В соленом виде творожный сыр прекрасно сочетается с красной икрой, семгой, зеленью, чесноком. Примеров применения этого универсального продукта множество. И самое приятное, что можно легко приготовить творожный сыр в домашних условиях!

В нашем рецепте используется всего два основных компонента — сметана и кефир. Продукты смешиваются и настаиваются в холодильнике в дуршлаге для отцеживания жидкой сыворотки и получения густой кремообразной массы. Несмотря на простоту состава и приготовления, творожный сыр в домашних условиях получается пышным, устойчивым и вкусным, как и его покупной прототип. Не оседает даже спустя время и отлично проявляет себя в десертах и всевозможных блюдах с его участием. При этом себестоимость низкая и очевидно, что домашний сыр получается гораздо выгоднее магазинного аналога!

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • сметана — 500 г;
  • соль — щепоть (или по вкусу).

Творожный сыр в домашних условиях рецепт

  1. В рабочую миску выливаем весь кефир и сразу же добавляем всю порцию сметаны. Продукты обязательно должны быть самыми свежими и не кислыми — застоявшиеся в холодильнике для рецепта не годятся, оставляем их для приготовления выпечных изделий и других блюд. Только с качественными составляющими можно получить вкусный и полезный творожный сыр! Жирность сметаны и кефира может быть любой. Чем выше процент, тем больше продукта получается на выходе. В рецепте используется сметана 15% и кефир 2,5%.
  2. Добавляем соль. Перемешиваем компоненты вилкой или венчиком — взбивать не нужно. Количество соли зависит от способа применения готового сыра. Если продукт будет задействован для приготовления сладкого крема для десертов, достаточно одной-двух щепоток соли. Если же сыр готовится для несладких закусочных блюд, можно посолить массу обильнее (либо добавить соль по вкусу к уже готовому продукту).
  3. Дуршлаг или крупное сито полностью застилаем марлей в 3-4 слоя, оставляя по краям свисающую ткань. Выливаем кефирно-сметанную смесь. Снизу подставляем крупную миску для стекания сыворотки. Оставляем в таком виде на 1-2 часа при комнатной температуре.
  4. Спустя отведенное время, убираем нашу «конструкцию» в холодильник на 5-6 часов. За это время масса отдаст основную часть жидкости и станет заметно гуще, слегка уплотнится по краям. Но это еще не окончательный результат!
  5. Остается последний этап. Подворачиваем свисающие края марли наверх, прикрывая почти готовый творожный сыр. Следим, чтобы стекшая в нижнюю емкость сыворотка не касалась сыра — дуршлаг должен постоянно находиться выше уровня жидкости. В среднем за весь процесс выделится около 400 мл, поэтому подбираем подходящую по объему посуду, либо следим и периодически сливаем жидкую часть. Если сыворотка не сильно соленая, можно ее сохранить и в дальнейшем использовать для выпечки блинчиков.
  6. На творожный сыр, спрятанный под марлей, выкладываем подходящую по размеру плоскую тарелку и ставим груз. Например, наполненную водой крупную кружку или банку. Убираем в холодильник на ночь.
  7. Убираем груз, собираем края марли и слегка отжимаем сверток с уже готовым сыром. В итоге должна получиться гладкая, кремообразная, но при этом устойчивая и держащая форму масса. Если творожный сыр кажется недостаточно упругим, оставляем в холодильнике еще на несколько часов, поставив груз потяжелее.
  8. Пробуем готовый творожный сыр. Если необходимо, добавляем соль. А дальше применяем по назначению — формируем крем чиз как в рецептах морковного, тыквенного торта, «Красного бархата», капкейков, «Колибри». Либо используем в закусках при изготовлении шпинатного рулета, роллов Филадельфия, овсяноблина с рыбой и т.д. Можно сдобрить творожный сыр зеленью, чесноком, обильнее посолить и просто намазывать на ломтики хлеба.
Читайте также  Лучшие компоненты для создания точечной сварки своими руками с Алиэкспресс (для сварки аккумуляторов)

Творожный сыр в домашних условиях готов! Приятного аппетита!

Источник:
http://kulinarnia.ru/zakuski/xolodnye-zakuski/tvorozhnyj-syr.html

Творожный сыр в домашних условиях

Рецепт творожного сыра обязательно должен быть в вашей копилке рецептов. Судите сами: его можно подать как самостоятельную закуску (намазать на крекеры или тосты), использовать для приготовления паст и начинок (например, чтобы начинить блины), а также как составляющую для крем-чиза (для выравнивания и украшения тортов).

Готовится творожный сыр из сметаны и кефира. Поэтому он получается невероятно нежным. Вкус — отменный, консистенция — вне всяких похвал. Попробуйте приготовить творожный сыр в домашних условиях, и вы больше не захотите его покупать!

Вкус итогового продукта может немного отличаться в зависимости от исходного сырья. Чем жирнее будет сметана и кефир, тем нежнее по текстуре будет крем-сыр. Обязательно выбирайте свежие продукты! Тогда вкус вас непременно порадует. Из указанного количества ингредиентов выход — 500-550 г (плюс-минус в зависимости от жирности продуктов). И в качестве бонуса у вас еще получится сыворотка, которую можно использовать для приготовления блинов и прочих блюд.

Совет! Соль в данном рецепте добавляется, чтобы закуска не была пресной. Если вы готовите творожный сыр, чтобы потом использовать его для десертов (как основу для крем-чиза), то добавьте всего 1 щепотку соли — этого будет достаточно, чтобы оттенить вкус.

Ингредиенты

  • 21% сметана – 700 г
  • 2,5% кефир – 450 мл
  • соль – 1 ч. л. под нож
  • укроп – 0,5 пуч. для подачи

Приготовление

В глубокой миске соединить: сметану, кефир и соль («под нож» значит, что надо набрать в ложку и снять излишки, проведя острием ножа). Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Перемешать все ингредиенты с помощью миксера на самой низкой скорости. Если нет миксера, то можно венчиком или даже ложкой. Здесь не стоит задача что-либо взбить. Нужно перемешать все компоненты и добавиться растворения кристаллов соли.

Сито застелить чистой марлей, сложенной в 4 слоя (оставить длинные концы, чтобы потом можно было бы их подвернуть). Под низ поставить кастрюлю, в которую стечет сыворотка. Перелить кисломолочную массу в сито. В таком виде оставить на 2 часа при комнатной температуре, а затем перенести всю конструкцию в холодильник еще на 6 часов.

За это время часть сыворотки стечет в кастрюлю. Далее нужно поднять края марли и уложить их сверху массы. Прижать сверху грузом — я накрыла тарелкой и поставила сверху груз весом 1 кг. В таком виде оставить в холодильнике еще на 10-12 часов (удобнее всего это делать на ночь).

Когда истечет время, снять груз и убрать марлю — домашний творожный сыр готов!

Как использовать? Как самостоятельную закуску-намазку на тосты или крекеры (особенно вкусно, если посыпать рубленым укропом), для приготовления закусок с красной рыбой и икрой, канапе со свежими огурцами, как начинку для рулетов из лаваша, как основу для крем-чиза и пр. Приятного аппетита!

Источник:
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/tvorozhnyj-syr/

Творожный сыр Маскарпоне своими руками

Прошли те времена, когда чизкейки были дорогим удовольствием. Ведь чтобы приготовить даже небольшой по размерам чизкейк, нужно не меньше 500 грамм сыра, а по сумме — затратить почти 600 рублей! Теперь творожный сливочный сыр можно сделать своими руками без труда! Рецепт с пошаговыми фото убедит вас в этом! Когда у меня в холодильнике есть это лакомство, под названием «Домашний сыр маскарпоне» , я точно знаю, что смогу приготовить чизкейк на скорую руку, десерт в стаканчиках к чаю или вкусные бутерброды на завтрак. Сплошные плюсы, а ингредиенты — простейшие! Доставайте-ка натуральный йогурт и самую жирную сметану из холодильника, будем творить!

Для приготовления нам понадобятся:

  • Сметана (самая жирная, которую найдете, не меньше 20 % жирности) — 350 г
  • Классический йогурт — 280 г (это две стандартных упаковки по 140 г)
  • Сок лимона — 0,5 ч. л. (количество зависит от кислоты лимона)
  • Соль — 0,5 ч. л.

Как приготовить сливочный творожный сыр (Альметте, Маскарпоне, Хохланд) в домашних условиях

В большую миску, в которой удобно смешивать ингредиенты, выложите жирную сметану (25-30 %). У меня на фото сметана с жирностью 20 %, но намного вкуснее получается сыр со сметаной жирностью 25 % , с деревенского продукта выход творожного сыра еще больше и на вкус получается лучше.

Теперь нужно добавить натуральный йогурт (280 г), я использовала такой, как на фото, «Активиа натуральная».

Добавляем йогурт в сметану, перемешиваем.

Солим по вкусу. Начните с 1/3 ч. л., размешайте, затем попробуйте и по необходимости добавьте еще соль. В зависимости от сметаны, которую вы используете, может потребоваться 0,5 -1 ч. л. соли. Конечно, вкусы у нас всех разные, поэтому обязательно пробуйте!

Вкус сыра оттенит небольшая кислинка. Для получения нужного результата добавьте 0,5 ч. л. сока лимона.

Те, кто любит пресные сыры, сок лимона не добавляйте! Сметана даст кислинку в любом случае, и добавление сока лимона сделает сыр слишком кислым для вас!

Полученную смесь из йогурта и сметаны аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой. Мощность миксера на этом этапе нам не требуется.

Теперь нужно организовать гнет. В большую миску установите дуршлаг. Сверху укройте его хлопчато-бумажным полотенцем. Можно использовать отрез марли, сложенный в 4-6 раз. Похожим способом мы укутываем творожную пасху перед праздником.

Вылейте смесь для будущего сыра в полотенце.

Оказывается, маскарпоне — это не совсем сыр. Несмотря на то, что его относят к сырам, он отличается от других существенной особенностью: в норме все молочные продукты заквашиваются животными ферментами, а для маскарпоне применяются закислители растительной природы. Они найдутся на кухне любой хозяйки: это сок лимона, уксус или лимонная кислота.

Теперь нужно завернуть ткань со всех сторон, чтобы сырная смесь оказалась плотно «укутана».

Подогните края сверху и снизу внутрь, затем концами справа и слева накройте сыр. Закройте в конвертик =)

Установите на полотенце блюдце, на которое нужно будет поставить гнёт. Чтобы банка с водой не скользила по блюдцу, можно дополнительно проложить салфеткой. В качестве груза я использую 1-литровую стеклянную банку с водой. Уберите сливочный сыр в холодильник на 12 часов.

За это время в миске накопится жидкость — сыворотка. Ее можно использовать для самых различных рецептов: при выпечке хлеба, блинчиков, оладушек, даже для приготовления торта «Красный бархат». У меня получается примерно 100 мл сыворотки с данного объема продуктов.

Разверните полотенце с сыром. Вы увидите хорошо спрессованную сливочно-творожную массу.

Но она лишь по внешнему виду напоминает творог, на самом деле внутри имеет гладкую структуру. Такой продукт отлично намазывать на хлеб или использовать для рецептов. На основе такого сыра можно испечь чизкейк, приготовить крем для торта, заливку для булочек синабон и многое другое.

А можно намазать такой сыр на хлеб, присыпать зеленью, положить кусочек вяленого (или свежего) помидора — и получится вкусный завтрак или перекус!

В зависимости от жирности сметаны, выход творожного сыра получится 350-400 г.
Если вам больше по душе не текстовые, а видеорецепты, добро пожаловать на канал в You Tube, я специально для вас разместила подробное видео по приготовлению творожного сыра. Приятного просмотра!

Приятного аппетита!
Удачных вкусных рецептов вам и хорошего настроения! Если у вас возникают какие-то вопросы по рецепту, не стесняйтесь, пожалуйста, их задавать. А также жду фотографии приготовленных блюд в комментариях.
Сыр маскарпоне часто применяют для приготовления крема-чиз.Это очень вкусный и нежный крем, который можно использовать как в прослойку для тортиков, так и для украшения капкейков. Как приготовить этот крем можно посмотреть в следующем видеорецепте:

Источник:
http://pirogeevo.ru/domashnee/tvorozhnyj-syr-svoimi-rukami.html