Тесто на кыстыбый – 4 рецепта мягкого и нежного теста

Тесто на кыстыбый – 4 рецепта мягкого и нежного теста

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить тесто на кыстыбый. Впервые я отведала такие лепешки, когда приехала в Уфу. Они мне так понравилось, что я тут же решила заполучить себе рецепт. Мои домашние тоже оценили их по достоинству, даже в пост можно кушать.

Главное — правильно завести тесто, чтобы оно было мягким. Сделать это можно с использованием молока, кефира или сметаны. Если соблюдать рецептуру, то любой вариант теста у вас получится очень нежным и эластичным.

Кыстыбый — национальное татарское блюдо, еще называют Кузикмяк. Их можно кушать как отдельными лепёшками, смазав сливочным маслом или добавлять начинку. Я предпочитаю использовать картофель с обжаренным луком, но можно дополнять жареными грибами, зеленью, сыром или мясом. Еще кушала с обычной пшенной кашей, тоже интересное наполнение. В общем, можете фаршировать всем, чем вы любите, тут уже каждый ориентируется на свой вкус.

Классический рецепт мягкого теста на кыстыбый на воде без яиц

Если вы ещё не знаете, как сделать кузикмяк по-татарски, рекомендую начать с этого варианта. жареные пирожки получаются вкусными, хрустящими и мягкими.

Вам понадобится:

  • 150 мл воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 350 — 400 г муки.

Как приготовить:

1. В глубокой посуде смешайте воду с солью, сахаром и маслом. Затем понемногу всыпайте муку, постоянно помешивая. Тесто должно получиться крутое.

2. Переложите его на стол и начните замешивать руками до однородного состояния. Переложите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой, и дайте отдохнуть 30-40 минут.

3. Раскатывайте как можно тоньше. Для формирования лепешек можно использовать обычную тарелку, которая подходит под диаметр сковороды.

4. Обжаривайте на сухой сковороде без масла с двух сторон до золотистой корочки (это примерно по 2- 3 минуты). Начините каждую лепешку толченым картофелем, в начинку можете добавить слегка обжаренный лук и нашинкованную зелень. Сверху обмажьте сливочным маслом.

Всё, кыстыбый готов. Перед таким потрясающим запахом точно никто не устоит Да, в Уфе мне еще понравились курники с начинкой из картофеля и куриного мяса. Рекомендую попробовать! Как приготовить тесто, смотрите в другой статье.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Тесто на кыстыбый – рецепт на молоке и яйцах

В таком варианте полуфабрикат для лепешек будет немного мягче, чем в предыдущем варианте. Яйцо придаст ему пористость, приятный цвет и вкус. Масло же придаст легкий сливочный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 2 стакана муки.

Этапы приготовления:

1. В молоко вбейте яйцо, добавьте соль, сахар и хорошенько взбейте.

2. Влейте масло в получившуюся смесь и добавьте 1 стакан просеянной муки. Тщательно всё перемешайте. Всыпьте ещё 1 стакан просеянной муки и замешивайте уже руками.

3. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, отложите его в сторону на 30 минут.

4. Разделите на 16 частей, которые потом скатайте в шарики. С ними потом очень удобно работать, они быстро раскатываются до нужного размера и толщины.

5. Обжаривать тонкие лепёшки также следует на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Из такого небольшого количества ингредиентов у вас получится 16 вкусных татарских лепёшек кузикмяк. Приятного аппетита!

Простой рецепт теста на кыстыбый по-татарски с картошкой на кефире

Лепёшки из теста, замешанные на кефире, получаются более мягкими и нежными. По вкусу блюдо очень напоминает пироги с картофелем, но менее жирные, а вкус начинки более выражен.

Вам понадобится:

  • 600 г муки;
  • 300 г кефира;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 яйцо;
  • лимонный сок или уксус;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Поставьте вариться очищенный картофель для начинки.

2. В глубокую посуду всыпьте муку, добавьте яйцо, кефир и соль. Затем добавьте гашёную соду (погасите лимонным соком или уксусной кислотой). Влейте подсолнечное масло и тщательно перемешайте получившуюся смесь. Замешивайте до плотного однородного состояния — тесто готово.

3. Порежьте лук на небольшие кубики и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Сварившийся картофель разомните в пюре, добавьте лук, соль, перец и любые специи на ваше усмотрение.

4. Разделите тесто на порции, тонко раскатайте в виде круга и выпекайте на сухой сковороде. Затем на каждую горячую лепёшку выложите 2-3 ст.л. картофельной начинки и сверните пополам.

Рекомендую смазать каждую начиненную лепёшку небольшим кусочком сливочного масла, это сделает её ароматной, нежной и избавит от сухости.

Как приготовить нежное тесто на кыстыбый на сметане?

Мягкое, эластичное, приятное в работе, вкусное и ароматное — именно такое тесто получится у вас, если будете следовать этому рецепту. Сделать его очень просто, ведь все ингредиенты наверняка найдутся на вашей кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • 175 мл (1 яйцо + молоко);
  • 90 г размягченного сливочного масла;
  • 350 г муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. сметаны.

Как приготовить:

1. В мерный стакан разбейте яйцо, долейте необходимое количество молока до отметки 175 миллилитров. Влейте яйцо с молоком в миску, добавьте размягченное масло, сметану, просеянную муку, соль и соду.

2. Замешайте тесто и дайте ему полежать 30 минут. Оно по данному рецепту получается очень мягкое и эластичное.

Разделите готовую массу на части и раскатайте в тонкие лепёшки. Обжарьте их поочередно на сухой сковороде по 1 минуте.

Вот таким разнообразным может быть кыстыбый. Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте членов семьи этим потрясающим блюдом татарской кухни.

Если вам понравились рецепты, поделитесь ими со своими друзьями. напишите в комментариях, какой вариант вам понравился больше всего? Обязательно напишите о ваших вариантах начинок и об успехах в приготовлении. Удачи и до скорых встреч!

Источник:
http://takioki.life/testo-na-kystybyj/

Как правильно приготовить тесто на кыстыбый

Кыстыбый – традиционное татарское и башкирское блюдо, представляющее собой пресную лепешку, начиненную овощным рагу, картофельным пюре или кашей. На одну часть мучной основы кладется фарш, а второй накрывается.

Можно после этого обжарить импровизированный пирог, или как его еще называют сочник, на растопленном сливочном масле, а в конце смазать домашней сметаной.

Тесто готовится достаточно просто, замешивается как на привычные нам бездрожжевые пирожки. Существуют варианты мучной основы: на козьем молоке и воде, на коровьем молоке, на кефире, на сыворотке, с яйцом и сливочным маслом. Все зависит от того, какие лепешки хочется получить: мягкие или более жесткие и упругие.

Основная хитрость приготовления этого блюда заключается в очень тонкой раскатке теста и поджаривании их исключительно на сухой сковороде. Если соблюдать правильно технологию, никаких трудностей не возникнет, основа не будет ломаться, начинка легко завернется, а готовое блюдо получится сочным.

Как приготовить тесто: варианты рецептов

Несмотря на то, что блюдо не относится к нашей культуре, оно прекрасно вписывается в постное меню благодаря отсутствию животных продуктов в тесте и начинке.

Сухую пшеничную муку просеиваем через сито. Так мы избавимся от ненужных примесей или случайно попавшего мусора и насытим сыпучую массу кислородом. Сформировав горку из муки, по центру делаем углубление.

В подогретой воде разводим соль и струйкой вливаем в середину импровизированной горки. Ладонями начинаем формировать колобка. Когда масса станет достаточно однородной, подливаем подсолнечное масло и продолжаем замешивать тесто.

Не стоит спешить, основа должна получится эластичной, не прилипать к ладоням и поверхности.

Обматываем тесто для кыстыбый пищевой пленкой и оставляем полежать на двадцать минут. Затем раскатываем длинную колбаску, ножом отрезаем от нее кусочки, получится штук десять – двенадцать. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круглую лепешку. Прокалываем вилкой хаотично в нескольких местах и жарим на прогретой сковороде.

На воде и молоке

Некоторые хозяйки отдают предпочтение тесту, приготовленному на смеси кипяченой воды и домашнего молока. Руководствуясь тем, что масса для этого блюда получается пластичной, нежесткой и вкусной.

  • мука – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление: 50 минут.

Калории: 68 Ккал/100 г.

В маленькой пиале смешиваем подогретую кипяченную воду с жирным домашним молоком, можно коровьим или козьим, но без запаха. Иначе блюдо будет иметь специфический аромат. В большой миске соединяем просеянную несколько раз муку с солью. Вбиваем охлажденное яйцо и формируем подобие колобка, постепенно подливая жидкую смесь.

Когда масса станет достаточно крутой, вываливаем ее на чистую ровную поверхность и продолжаем замес, прилагая физическую силу. По необходимости подсыпаем по чуть-чуть муки, чтобы тесто для кыстыбый получилось гомогенным и пластичным. Накрываем основу миской и даем отдохнуть полчаса. Затем раскатываем, жарим, начиняем и подаем к столу.

Мягкое на молоке

Мучная масса, сформированная из молока, муки и сливочного масла, практически ничем не отличается от всем нам привычного домашнего армянского лаваша. Все достаточно просто и быстро.

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.
Читайте также  Силиконовая прокладка для самогонного аппарата: достоинства и недостатки

Приготовление: 45 минут.

Калории: 164 Ккал/100 г.

Подтаявшее сливочное масло смешиваем с просеянной мукой, получится подобие мучной крошки. Подсыпаем соль, вбиваем муку и сразу же начинаем вымешивать тесто, в процессе подливая домашнее молоко.

В начале оно будет липнуть к пальцам, поверхности, но с добавлением муки лепешка будет формироваться и эффект прилипания пройдет. Порция муки может увеличиться.

Смотрите сами по структуре теста, но не переусердствуйте, чтобы оно не получилось слишком забитым, иначе будет слишком тугим и возникнут сложности с раскатыванием. Далее действуем по прежней схеме: готовое тесто для кыстыбый заворачиваем, оставляем полежать и только после этого приступаем к приготовлению лепешек.

Этот рецепт считается одним из самых востребованных, тесто получается мягким, с ним легко работать и готовые блины-лепешки складываются пополам без затруднений.

Нежное на кефире

Если вы хотите получить воздушное, мягкое тесто на кыстыбый, то этот рецепт на кисломолочном продукте – самый подходящий вариант.

  • мука – 450 г;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • биокефир – 200 мл;
  • соль;
  • масло – 30 г.

Приготовление: 30 минут.

Калории: 56 Ккал/100 г.

В одной емкости смешиваем биокефир комнатной температуры и пищевую соду. Оставляем постоять минут пятнадцать до появления характерных пузырьков на поверхности. Это значит, что процесс брожения пошел.

Просеиваем муку, насытив таким образом ее кислородом. Сливочное масло помещаем в пластмассовый пищевой контейнер и растапливаем в микроволновке. Вливаем в кефирную жидкость и перемешиваем, подсаливаем и начинаем партиями подсыпать муку.

Берем венчик или вилку и подмешиваем тесто на кыстыбый как на оладьи. Когда оно станет тугим и тяжело будет делать замес, выкладываем его на сухой стол и продолжите чистыми ладонями.

После этого сразу же разделяем на равноценные шарики-колобки и раскатываем тонкие лепешки диаметром десять сантиметров. Если вы хотите получить одинаковые заготовки, можно воспользоваться обычной тарелкой как лекалом.

Как готовить кыстыбый по-татарски с картошкой

Одно из самых распространенных блюд татарской кухни – это кыстыбый, в современной кулинарии его все чаще готовят именно с картофельным пюре.

  • мука – 800 г;
  • сметана – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 148 Ккал/100 г.

Для начала необходимо почистить клубни картошки, загрузить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

В муку вбиваем одно яйцо, подсыпаем соль и половину домашней сметаны. Начинаем замешивать эластичное, не липнущее тесто, постоянно подсыпая просеянную муку. Не ленитесь и тщательно вымешивайте основу. Положите отдохнуть на пятнадцать минут.

С картошки сливаем отвар, добавляем сливочное масло и мнем в пюре толкушкой. Если оно получилось жидковато, дайте ему постоять.

Колобок разделите на двенадцать одинаковых частей.

Раскатайте каждую, проколите произвольно вилкой и поджарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.

Сразу же, пока лепешки горячие, начинаем фаршировать. На одну половину кладем картофельное пюре, второй накрываем.

Стопкой друг на друга выкладываем готовые кыстыбый. Подаем к столу с оставшейся сметаной.

Другие начинки для пирога

В качестве фарша для татарского блюда обычно используют свежесваренную пшенную кашу: для этого в кипящее молоко (пол литра) засыпаем крупу (сто граммов), кусочек сливочного масла и несколько ложек сахарного песка.

Все перемешиваем и варим двенадцать минут. Пшенка должна получится густой, вязкой и не рассыпаться. Эта начинка больше по душе маленьким сластенам.

Для закуски на праздничный стол готовят кыстыбый с овощной начинкой. Любые имеющиеся под рукой овощи нарезаем и протушиваем на растительном масле до полного их размягчения по принципу овощного рагу.

По желанию добавляем острые специи, жгучий перец и получившимся овощным фаршем начиняем пресные лепешки.

Существует еще один вариант сладкой начинки для этого блюда. Запариваем стакан растертого в ступке мака в домашнем молоке, смешиваем с измельченными грецкими орехами и натуральным медом.

Полученной пастой промазываем половину лепешки, накрываем второй половиной и ставим на стол с черным или зеленым чаем. Главное в этом деле — не переусердствовать с количеством начинки, чтобы не вытекала наружу.

Источник:
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/testo-na-kystybyj.html

Кыстыбый с картошкой — рецепт с фото на кефире (+3 рецепта)

Для теста:

  • Кефир — 1 стакан (200мл)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — щепотка
  • Мука — 3 ст.л.

Для начинки:

  • Картофель — 1 кг
  • Молоко — 0,5 стакана (100мл)
  • Масло сливочное — 100 гр

Время приготовления — 1,5 часа

Калорийность кыстыбый составляет 130 ккал на 100 гр.

Кыстыбый — блюдо татарской национальной кухни. Это тонкие лепешки с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. Название этого блюда является необычным и смешным для русского человека. Наверное многим интересно почему кыстыбый так называется. Слово «кыстыбый» произошло сто татарского слова «кыстырырга» — что означает «прищемить», «засунуть». Ведь мы как бы защемляем начинку внутри лепешки.

Для приготовления кыстыбый не нужно много продуктов. Это очень бюджетное блюдо. Его можно приготовить в любое время, так как продукты, входящие в его состав есть практически в каждом доме.

Тесто для кыстыбый готовится на молоке, воде, кефире или сметане. Мне больше всего нравится вариант приготовления этого блюда на кефире. Лично я предпочитаю готовить на именно на кисломолочных продуктах. Мягким и нежным тесто на кыстыбый с картошкой на кефире получается всегда.

Как приготовить кыстыбый по-татарски — рецепт с фото пошагово на кефире

Приготовим тесто. Для этого в кефир добавить соль и соду. Перемешать. Постепенно всыпать всю муку, предварительно просеяв ее. Это нужно для того чтобы мука насытилась кислородом, и тесто получилось более воздушным и нежным.

Тщательно вымесить тесто руками. Оно должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Накрыть тесто полотенцем. Дать ему отстоятся в течение 15-20 минут.

В это время займемся начинкой. Наберем в кастрюлю небольшое количество воды. Доведем до кипения. Посолим и опустим в воду очищенный картофель. Отварим до готовности на медленном огне.

Растолочь отварной картофель при помощи толкушки, добавив горячее молоко и сливочное масло.

Тесто разделить на 12 равных частей.

Раскатать каждую часть в тонкий круг. Если ровный круг не получается можно вырезать его при помощи блюдца. Мне нравится, когда круги не совсем ровные, именно так как готовила моя бабушка.

Выпекать на сухой сковороде с двух сторон на протяжении 1-2 минут, пока на лепешке не образуются румяные кружочки.

Складывать готовые лепешки друг на друга и накрыть полотенцем. Это необходимо для того чтобы лепешкине высохли и оставались мягкими.

На одну половину лепешки выложить 2-3 столовые ложки начинки.

Накрыть второй половиной.

После того как все лепешки будут готовы, смазать их с обеих сторон растопленным сливочным маслом.

Получаются такие красивые и очень вкусные пироги.

Другие рецепты приготовления кыстыбый по-татарски

Татарский народ готовит кыстыбый уже много лет. Поэтому, как и у большинства популярных блюд, у этого тоже есть несколько вариантов приготовления теста и начинок. Ниже представлены еще несколько вариантов, как приготовить тесто для кыстыбый.

Тесто для кыстыбый — рецепт по-татарски со сметаной

Как я уже писала выше, мне нравится готовить кыстыбый из кисломолочных продуктов. Тесто на сметане получается очень нежным и воздушным.

Ингредиенты

  • Сметана — 2/3 стакана
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная — 3-4 стакана

Яйцо слегка взбить. Добавить сметану, соль и растопленное сливочное масло. Постепенно всыпать просеянную муку, чтобы тесто перестало прилипать к рукам и получилось пластичным.

Тесто для кыстыбый — рецепт по-татарски на молоке

Традиционно тесто для кыстыбый делается именно на молоке.Так лепешки выходят тонкими с легким ароматом молока.

Ингредиенты

  • Молоко — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная — 3-3,5 стакана

Молоко слегка подогреть. Добавить растопленное сливочное масло и соль. Всыпать просеянную муку, постепенно замешивая плотное тесто.

Тесто для кыстыбый — рецепт по-татарски на воде

Если у вас аллергия на молочные продукты или вы являетесь приверженцем веганства можно приготовить кыстыбый с картошкой без молока и яиц. Также исключив молоко и сливочное масло из начинки. Можно добавить в нее немного растительного масла.

Ингредиенты

  • Вода теплая — 1 стакан
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная — 3-3,5 стакана

В теплую воду добавить растительное масло и соль. Перемешать. Постепенно всыпать муку, предварительно просеив ее. Вымесить крутое тесто.

Другие начинки для кыстыбый

Кыстыбый по татарски с пшеном

Изначально кыстыбый делали именно с пшенной кашей. Уже позднее более популярным стало приготовление этого блюда с картофелем. Но с пшенкой кыстыбый тоже получаются очень вкусными и необычными. К тому же это отличный способ накормить кашей детишек.

Ингредиенты

  • Крупа пшеная — 1 стакан
  • Молоко — 4 стакана
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Масло сливочное 50 гр.

Молоко вскипятить. Пшено промыть пока вода не станет прозрачной. Всыпать крупу в кипящее молоко. Варить до готовности. Примерно 20-25 минут. Добавить сливочное масло.

Читайте также  Свечные фитили

Начинка для кыстыбый с тыквой и рисом

Как и в любом блюде, в приготовлении кыстыбый можно и нужно экспериментировать с тестом и начинками. Вот еще один пример вкусной и полезной начинки для кыстыбый.

Ингредиенты

  • Тыква — 500 гр.
  • Рис — 150 гр
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 50 гр.

Тыкву почистить, порезать кубиками. Воду вскипятить, добавить соль. Опустить кусочки тыквы в кипящую воду. Варить пока тыква не станет очень мягкой. Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Смешать рис с тыквой, добавить сливочное масло. Начинка готова.

Советы по приготовлению кыстыбый:

  • Самые вкусные кыстыбый получаются из молодого картофеля.
  • После того как картофель закипит, следует варить его на медленном огне. Так он не разварится и будет вкуснее.
  • В картофельную начинку для кыстыбый можно добавить жареный репчатый лук, зеленый лук или натертый сыр. Кстати кыстыбый с сыром получается очень вкусным и сытным. Для этого натрите 100 гр. сыра и добавьте в готовое картофельное пюре.
  • При приготовлении блюда у многих возникает вопрос: почему лепешки ломаются? Чтобы лепешки не ломались, очень важно не передержать их на сковороде. Иначе они высохнут, и их уже не спасешь.
  • Необходимо накрывать полотенцем лепешки, чтобы они не высохли.
  • Если у вас мало времени на приготовление — можно сделать ленивые кыстыбый из лаваша. Для этого нужно просто купить готовый тонкий лаваш, приготовить картофельное пюре и сделать кыстыбый, смазав их растопленным сливочным маслом.
  • Также одним из вариантов «ленивого» приготовления этого блюда является, когда лепешка не обжаривается предварительно на сковороде, а на сырую лепешку выкладывается начинка, затем кыстыбый обжаривается с двух сторон на растительном масле. Такой вариант по вкусу будет напоминать жареные пирожки, только с очень тонким тестом.

В этой статье мы ознакомили вас с тем, как готовить татарские лепешки — кыстыбый. Надеемся, что вы легко освоите рецепт этого блюда. И он пополнить вашу кулинарную копилку.

Источник:
http://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/kystybyj-s-kartoshkoj-na-kefire

Тесто для кыстыбый — лучшие рецепты для вкусных татарских лепешек

Традиционные пищевые традиции других стран – прекрасная возможность разнообразить свою кулинарную книгу. Простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо – кыстыбый. Это тонкие лепешки из теста с самыми разнообразными начинками. Тесто для кыстыбый включает компоненты, которые можно менять в зависимости от наличия продуктов в доме.

Как сделать тесто для кыстыбый?

Основной рецепт включает небольшое количество основных компонентов: муку, воду, соль. Простое тесто для кыстыбый в домашних условиях получается вкусным, если точно соблюдать технологию. Пласты раскатывают очень тонко, почти как на лаваш. Тогда тесто хорошо обжаривается и пропитывается сливочным маслом.

  1. При смешивании компонентов получается эластичный, не липнущий к рукам ком, который обязательно оставляют на 15-20 минут в полиэтиленовом пакете или закрытой посуде при комнатной температуре.
  2. Лепешки обжаривают с обеих сторон на сковороде с толстым дном. Предварительно ее хорошо разогревают. Растительное масло для обжаривания не используют. На сухой посуде получают лепешки с коричневыми подпалинами.
  3. Начинку располагают на одной стороне «блина», а закрывают другой. На вид напоминает большой чебурек, только края у него не защипывают. Секрет правильно приготовленного кыстыбый состоит в том, что пополам лепешку складывают в горячем виде, а затем обильно смазывают сливочным маслом с внешних сторон.

Тесто для кыстыбый по-татарски

Традиционный рецепт включает минимум основных компонентов, из которых получают пресные лепешки. Мягкое тесто для кыстыбый по-татарски быстро теряет влагу с поверхности, поэтому после замешивания комок обязательно закрывают пакетом или оставляют в посуде с закрытой крышкой. За это время оно «доходит» до готовности. Для лепешек готовят начинку: отварное пшено или картофельное пюре.

  • жидкость (вода, кефир, молоко) – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • мука – произвольное количество, пока тесто не станет эластичным и перестанет отлипать от рук.
  1. Подогреть жидкость до теплого состояния.
  2. Добавить яйцо, перемешанное с солью.
  3. Замесить тесто, постепенно подсыпая муку.

Мягкое тесто для кыстыбый на молоке

Благодаря молоку тесто для кыстыбый приобретает приятный сливочный вкус. Сливочное масло используется в качестве компонента и для смазки лепешек. Муку нужно обязательно просеять, чтобы «насытить» воздухом и очистить от посторонних частиц. Простая и самая подходящая начинка для теста – картофельное пюре.

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – ½ стакана;
  • масло сливочное свежее или топленое – 50 г или 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Перемешать разогретое масло с молоком, сахаром и солью.
  2. Всыпать половину муки, размешать, чтобы получить однородную массу без комков.
  3. Постепенно досыпать оставшуюся муку, продолжая замешивать тесто.
  4. Тесто для кыстыбый на молоке обжаривать быстро – до образования коричневых подпалин.
  5. Каждую лепешку сверху смазать сливочным маслом. Оно смягчает готовое тесто для кыстыбый.

Тесто для кыстыбый на кефире — рецепт

С кефиром получают очень нежное тесто для кыстыбый. Оно выходит пористым, легким и хорошо сочетается с любыми видами начинок. Тесто готовят быстро, потому что оно включает соду в качестве разрыхлителя. Для обжаренных лепешек в качестве начинки идеально подходит картофельное пюре, в которое вместо обжаренного лука добавляют мелко нарезанный пучок свежего укропа.

  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Кефир смешать с содой, чтобы пошла реакция, делающая круги теста для кыстыбый пористыми и легкими.
  2. Яйцо взбить с солью и, продолжая перемешивать, влить в кефир.
  3. Постепенно засыпая муку, сформировать однородное тесто на кыстыбый на кефире.

Кыстыбый — рецепт теста на воде

Пресные лепешки отлично подходят для диетического меню и периодов, когда соблюдается пищевое воздержание в церковные посты. Тесто для кыстыбый на воде отлично утоляет голод и не приедается благодаря разнообразным начинкам. Лучшим вариантом пищевых смесей являются тушеные овощи. В кыстыбый добавляют соль, а вкус начинки меняют с помощью приправ.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Воду подогреть до теплого состояния, добавить масло и соль, перемешать.
  2. Замешивать простое тесто для кыстыбый, струйкой понемногу всыпая муку.

Тесто для кыстыбый без яиц

Рецепт отличается тем, что в его состав включен сахар и отсутствуют яйца. Тесто для тонких кыстыбый имеет нежный, чуть сладковатый вкус, поэтому отлично сочетается со сладкими начинками. Но можно использовать и традиционные рецепты с картофелем, отварным пшеном или овощами. Тесто желательно использовать сразу, чтобы оно не потеряло великолепных вкусовых качеств.

  • мука – 300 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • растительное (подсолнечное, оливковое) масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 150 мл.
  1. Масло и воду перемешать, растворить в жидкости сахар с солью.
  2. Замесить мягкое тесто для кыстыбый, понемногу добавляя муку.

Тесто для кыстыбый на сметане

На выходе получают мягкие, сдобные, нежные лепешки, которые смело можно подавать к завтраку как основное блюдо. Сметану используют со средними показателями жирности. Если ее мало, то для теста берут сметано-майонезную смесь из равных частей продуктов. Тесто для кыстыбый на сметане с яйцами легко замешивается и не липнет к рукам. Для начинки подойдут нарезанные на кубики фрукты или свежие ягоды с сахаром.

  • мука – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.
  1. Взбить яйцо, перемешать со сметаной и солью.
  2. Замешивать тесто, постепенно вводя в смесь муку.

Тесто для кыстыбый на майонезе

Лепешки хорошо сочетаются с начинкой из злаковых, овощами и картофелем. Если дома есть зелень, ее смело можно добавлять. Самый вкусный рецепт теста для кыстыбый имеет очень простой состав и его можно готовить по желанию в любое время. Соль добавляют осторожно, потому что в майонез она уже включена.

  • мука – 2 стакана;
  • майонез – ½ части маленькой упаковки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – на кончике ножа.
  1. Майонез, яйцо и соль размешать до однородного состояния.
  2. Замесить тесто, как на оладьи, а затем постепенно ввести остальную муку.

Заварное тесто для кыстыбый — рецепт

Из компонентов получается податливое, легкое, эластичное тесто. Рецепт включает яйцо, поэтому наполнять лепешки начинкой нужно быстро, пока они не остыли. Тесто для кыстыбый на кипятке в приготовленном виде подают с черным сладким чаем или компотом. Для начинки можно использовать мак, свежие фрукты. Подойдет и джем, густое варенье, вареное сгущенное молоко.

  • мука – 3-3,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кипящая вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное (подсолнечное, оливковое) – 4 ст. ложки.
  1. В муку тонкой струйкой вливают кипяток и перемешивают.
  2. Когда мучная смесь остынет, добавляют остальные компоненты, взбитые до однородного состояния.

Кыстыбый на дрожжевом тесте

Это очень интересный новый рецепт лепешек, которые получаются нежными, пористыми и легкими. Вкусное тесто на кыстыбый замешивают с сухими дрожжами, которые не требуют времени на приготовление опары. После того, как смесь увеличится в объеме, можно сразу начинать готовить блюдо. Начинки могут быть разнообразными: овощи, фрукты, ягоды, злаки, мак с грецкими орехами.

  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка без верха;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1/3 ч. ложки.
  1. Муку перемешать с сухими дрожжами и солью.
  2. Яйцо и масло перемешать.
  3. Замешивать тесто, постепенно подсыпая мучную смесь. При необходимости добавить немного теплой жидкости (воды, молока, кефира).
Читайте также  Ампельная бакопа: уход, размножение и сохранение

Источник:
http://womanadvice.ru/testo-dlya-kystybyy-luchshie-recepty-dlya-vkusnyh-tatarskih-lepeshek

Пошаговый рецепт – кыстыбый на кефире с картошкой для бюджетного стола

Это сытное блюдо выручит во время тотального безденежья и после затяжных праздников, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а лишних средств на деликатесы нет.

Бюджетный набор продуктов для приготовления

Для начинки потребуются:

  • картофель 6-7 шт.,
  • 50 г масла сливочного,
  • молоко,
  • 1 луковица.

Для начинки можно использовать не только картошку – традиционно кыстыбый начиняли пшенной кашей или овощным рагу.

Для пресного теста нужны:

  • 1 яйцо,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 стакана кефира (молока или просто воды),
  • мука – 600 г (примерно, но вообще сколько понадобится крутому тесту).

Пошаговая техника приготовления

Рецепт теста на кыстыбый с картошкой очень прост: в просеянную муку влейте кефир, вбейте яйца, посолите.

Заместите тесто на кефире, оно должно получиться плотным, но не таким крутым, как на вареники.

Шар поместите в полиэтиленовый мешочек и уберите в холодильник «на отдых». Тем временем приготовьте для кыстыбый начинку из картофеля.

Мелко порежьте лук и поджарьте его на подсолнечном или сливочном масле.

Сделайте картофельное пюре, но гуще, чем для гарнира, добавив масло, молоко и обжаренный лук.

Пюре готово, дайте ему немного остыть.

От теста отрежьте небольшой кусочек и аккуратно раскатайте. Диаметр тонкой лепешки должен быть чуть меньше дна вашей сковороды. Можно сразу раскатать нескольку кругов и накрыть их пленкой. На разогретую, сухую сковороду выложите заготовку.

Не пугайтесь, если лепешка вздуется, это норма. Она должно подрумяниться. Готовый сочень выложите на тарелку, быстро смажьте кусочком масла, переверните и распределите на одну половину пюре.

Сверните кыстыбый пополам – получится полумесяц, напоминающий чебурек. Желательно это все проделать быстро, иначе лепешка остынет и при сгибе сломается.

Кыстыбый с картошкой, приготовленный по этому рецепту нельзя назвать высококалорийным и вредным. Благодаря тому, что лепешка поджаривается без жира, такой перекус не отразится на талии и бедрах. Если вы придерживаетесь легкой еды, вместо жареного лука используйте зеленый и уменьшите количество сливочного масла в начинке. В пост животные жиры можно исключить полностью.

Не знаете, что приготовить завтра? Попробуйте бюджетные блюда из рыбных консервов и превратите магазинные пельмени в интересные домашние закуски. Вкусно – не значит дорого, сложно и долго!

Источник:
http://zhenskie-uvlecheniya.ru/poshagovyj-recept-kystybyj-na-kefire-s-kartoshkoj-dlya-byudzhetnogo-stola.html

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок

Кыстыбый — это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течение дня, как перекус.

Ингредиенты для «Татарские кыстыбый с двумя видами начинок»:

  • Мука пшеничная / Мука (примерно 10 стаканов)
  • Соль
  • Пюре картофельное (начинка 1)
  • Пшено (+ 4 стак. молока, соль, сливочное масло, для начинки 2) — 1 стак.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко — 1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Татарские кыстыбый с двумя видами начинок»:

Из литра молока, соли и примерно 10 стаканов муки (специально замеряла стаканами, чтобы вам написать примерное количество) замесить крутое тесто, завернуть в пищевую плёнку или пакет и оставить «отдыхать» на 15 минут.
Заметьте, в тесте НИКАКИХ яиц, так как от них тесто становится жёстким (хотя, многие добавляют яйца в тесто).
Не пугайтесть, что я замесила тесто на литре молока, можете уполовинить норму, просто я не могу мало готовить, мне хочется, чтобы все наелись, так наелись)))
Из этой нормы у меня получилось 35 штЮк.

Для первой начинки нам понадобится картофельное пюре. Пюре нужно немало, у меня ушло две таких чашки. Не буду писать, как его готовить, думаю, это знает каждый, тем более раз вы находитесь на этом сайте.
Единственное напишу, что оно должно быть очень вкусным, не жалейте молока, побольше сливочного масла, можно даже обжарить репчатый лук на сливочном масле, я всегда добавляю сырое яйцо в пюре и хорошенько взбиваю, от этого оно становится нежным и «пушистым». Солим, перчика свежемолотого туда и взбиваем, взбиваем, взбиваем.
Но! НИКАКИХ блендеров, всё взбиваем вручную.

Хорошенько промыть крупу (если надо, сначала перебрать её).
При варке пшенной каши нужно в кипящее молоко добавить соль, сахар и крупу.
Варить до загустения, в конце добавить сливочное масло.
Поставить упревать (завернуть в одеяло, чтобы каша «дошла»).
На один стакан пшена я, примерно, взяла 4 стак. молока, 0,5 ч. л. соли, сахар по вкусу, сливочного масла 50-70 грамм.

Тесто достать из пищевой плёнки, хорошенько обмять его ещё раз, разделить на две части, одну убрать обратно в пакет, а вторую нарезать кусочками, размером с мандарин (некоторые просто отрывают руками, мне удобней нарезать)

Вырезать ровный круг (чтобы красивей смотрелись), я воспользовалась крышкой

Можно сразу накатать штук 5-6 кругов, положить на присыпанный мукой стол, не накладывая их внахлёст друг на друга, чтобы не прилипли, и прикрыть салфеткой, чтобы тесто не заветривалось.

Дальше обжариваем наши лепёшки на сухой разогретой сковороде, БЕЗ масла (!)
Для более быстрого процесса я обжаривала сразу на двух сковородках.

Теперь читаем внимательно! Сначала обжариваем (всухую) лепёшку с одной стороны, переворачиваем и смазываем только одну (!), уже обжаренную, сторону сливочным маслом.

Перекладываем лепёшку смазанной стороной вниз на тарелку и смазываем уже вторую сторону сливочным масло.

Вот такой, примерно, конвейер у меня был: тут же пеку и сразу накатываю новые лепёшки.

Смазанные горячие лепёшки, чтобы были мягче и не остыли, сразу накрываем целлофановым пакетом и салфеткой. Смазали — накрыли и т. д.

Как закончились лепешки, начинаем их начинять.
Эти с начинкой из картофельного пюре.

Это начинка из пшенной каши. Начинку кладём только на одну половинку лепешки.

Сверху прикрываем второй половинкой.
Закончив жарить первую часть теста и начинив начинками, можем приступить ко второй части теста.

Ну, вот такая стопочка у нас получилась. Накройте их полотенцем, дайте немного постоять, и кыстыбый станут ещё мягче и вкуснее. В принципе, можно сказать, что блюдо у нас готово!

А можно ещё сложить их на противень и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 град. на минут 15.
Смазать ещё раз сливочным маслом и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им и становятся мягкими, нежными, вкусными.
Да, сытно. Да, калорийно. Ну и пусть, зато вкууусно. )))

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5119

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

25 мая 2019 года medoksa #

27 мая 2019 года wise1288 #

2 февраля 2019 года TamaraRo #

2 февраля 2019 года Valushka2003 #

20 мая 2018 года Barhotochka #

11 апреля 2018 года Анна Буся #

6 мая 2017 года Alovelisa #

6 мая 2017 года Alovelisa #

20 ноября 2016 года madam krysty #

20 ноября 2016 года madam krysty #

28 апреля 2016 года Оля Морозова #

28 апреля 2016 года Венерик # (автор рецепта)

20 июня 2016 года Оля Морозова #

28 апреля 2016 года Оля Морозова #

17 марта 2016 года tania 84ru #

16 марта 2016 года Ксюшуля #

11 марта 2016 года ireny 112 #

6 марта 2016 года ireny 112 #

23 февраля 2016 года svetaganina1 #

17 января 2016 года тетя Dilya #

17 января 2016 года danik osin #

25 декабря 2015 года Da-shutka77 #

25 декабря 2015 года Гузаль Миних #

28 июля 2015 года Фарида Фарида #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/45280/