Технология изготовления кованых приборов

Технология изготовления кованых приборов

(Кузнечные инструменты)

Всем известно, как необходимы в быту сельского жителя и дачника каминные и печные приборы. Перед тем, как мы познакомимся с технологией их изготовления, давайте рассмотрим современные конструкции горнов, используя которые, можно рассчитывать на успех в затеваемом деле.

Рис. 1. Кузнечный горн на «два огня» с вентилятором: 1 — зонт; 2 — горновое гнездо (очаг); 3 — стойка; 4 — вентилятор; 5 — воздухопровод; 6 — заслонка для воздуха; 7 — бачки для воды; 8 — перегородка.

Рис. 2. Литая фурма (а) со сменными колосниковыми решетками (б): 1 — корпус фурмы; 2 — воздушная заслонка; 3 — патрубок; 4 — донная крышка; 5 — груз.

На рис. 1 показан горн на «два огня». С таким горном можно работать двум кузнецам. Подача воздуха в его очаги осуществляется вентилятором с двигателем мощностью 0,5 кВт, а регулирование этой подачи — специальной заслонкой. Ее конструкция показана на рис. 2.

Современная фурма изготавливается из литой стали и имеет сменные колосниковые решетки с различными воздуходувными отверстиями. Отверстия, расположенные по кругу, дают широкое факельное пламя, щелевые отверстия — узкое, продолговатое пламя. Для нагрева небольших массивных заготовок требуется факельное пламя, а для местного нагрева длинной заготовки — узкое пламя.

Можно предложить две конструкции горнов (рис. 3) с ручным и ножным приводом для подачи воздуха. Если не удастся найти подходящий вентилятор, то «ветродуй» 4 можно сделать из фанеры так, как делали его в старину.

Рис. 3. Старинные горны: а — с «ветродуем» и ручным приводом; б — с ножным приводом, 1 — ящик с песком и горелой землей; 2 — очаг; 3 — экран из кирпича; 4 — «ветродуй»; 5 — ручной привод.

Рис. 4. Кузнечные клещи: а — для круглых и квадратных заготовок; б — для плоских заготовок.

Рис. 5. Подкладной кузнечный инструмент: а — зубило; б — гладилка; в — разгонка; г — пробойник; д — подсечка; е — конус; ж — вилка; з — уклон.

Рис. 6. Кочерга (а) и технология ее изготовления (б — з).

Рис. 7. Ухват (а) и последовательность ковки (б-д).

Рис. 8. Чапельник (а) и операции ковки (б — г).

Для изготовления сложных кузнечных изделий необходимо приобрести: клещи двух видов (рис. 4); подкладной инструмент: зубило, гладилку, разгонку и пробойник (рис. 5, а-г); а также подсечку, конус, вилку и уклон (рис. 5, д-з).

Рассмотрим подкладной инструмент первой группы. Работа с ним производится в паре «кузнец — молотобоец».

Зубило в нашем случае предназначено, чтобы рубить металл. В зависимости от того, какой материал надо разрубать (холодный или горячий), выбирается угол заточки а . Для разделки горячего металла а принимается 15-30°, а для холодного — 60-90°.

Гладилка применяется для выравнивания откованной поверхности изделия в нагретом состоянии.

Разгонка используется там, где необходимо «разогнать» — расширить часть заготовки в определенном месте.

Пробойниками, как видно из названия, пробивают отверстия. Для каждого профиля отверстий нужен свой пробойник с заданным сечением бородка.

Кузнец держит подкладной инструмент (зубило, гладилку, разгонку или пробойник) и подает команды молотобойцу: «бей», «сильней», «тише».

Подкладной инструмент второй группы устанавливается хвостовиком в квадратное отверстие наковальни и предназначен для выполнения различных кузнечных операций. Подсечка позволяет разрубать заготовки, наложив их на лезвие подсечки и ударив сверху молотком. Конус помогает править и изготавливать кольцевые элементы. Вилка широко применяется при всевозможных гибочных операциях. Уклон облегчает ковку конических элементов изделий.

Рассмотрим теперь технологические приемы ковки приборов для русской печи.

Кочерга (рис. 6) состоит из двух элементов: кованого крючка и деревянного черенка (рукоятки).

Крючок куем из круглой заготовки диам. 20-25 мм. Для ее удержания в нагретом состоянии используем специальные клещи. Первым нагревом разогреваем центральную часть заготовки и «оттягиваем» шейку (рис. 6, б) на наковальне. Затем нагреваем переднюю часть заготовки, протягиваем ее на «прямоугольник» (рис. 6, в) и, используя подкладной инструмент (разгонку), начинаем расковывать металл на «широкий клин». При этом вначале устанавливаем разгонку по центру заготовки и делаем первую «пробивку», затем вторую и третью (рис. 6, г). После очередного нагрева делаем еще две пробивки — четвертую и пятую. Поверхность получила форму широкого клина — веера. Теперь ее надо хорошенько выровнять (рис. 6, д) и протянуть молотком до толщины 0,5-1 мм.

Затем приступаем к формовке втулки. Используя подсечку и задок молотка (рис. 6, е), сгибаем втулку.

Постепенно обстукивая втулку (рис. 6, ж), получаем коническую поверхность.

Изготовить же рабочую часть крючка значительно проще: оттягиваем круглую часть заготовки до прямоугольной формы и изгибаем крючок (рис. 6, з). Теперь механически обработаем крючок, просверлим во втулке отверстие для шурупа, вбиваем черенок — кочерга готова.

Ухват (рис. 7) имеет свои особенности. Определим, для какого чугунка (по величине) нужен ухват и установим два размера: просвет между рогами Q (рис. 7,а) и диаметр внутренней окружности 0. Просвет между рогами должен быть несколько больше диаметра донышка чугунка, а внутренний диаметр ухвата 0 — несколько меньше максимального диаметра заплечиков чугунка. Таким образом, у хозяйки должно быть столько ухватов, сколько различных по размерам чугунков.

Теперь переходим к изготовлению самого ухвата. Втулку делаем так же, как и у кочерги. После расковки другого конца на прямоугольник, разрубаем его вдоль при помощи зубила (рис. 7, б) и отгибаем на 90 град. одну ветвь. После этого протягиваем вторую ветвь на пирамиду, делаем на конце маленький завиток (рис. 7, в) и отгибаем ее на 90 град. Нагреваем первую ветвь, выпрямляем ее, оттягиваем на пирамиду и делаем на конце маленький завиток (рис, 7, г). Затем, после очередного нагрева, применяя вилку, последовательно формируем рога ухвата (рис. 7, д).

Обработаем ухват напильником и вставим черенок во втулку. Готово.

Сковородник или чапельник (рис. 8), как его называли в старину, также входит в комплект принадлежностей русской печи.

Технология изготовления чапельника вначале точно такая же, как и для ухвата. После того как будет сделана втулка и второй конец заготовки протянут на прямоугольник, начинаем выковывать крючок.

Вначале отгибаем на краю наковальни на 90 град. часть заготовки и проковываем край сгиба, формируя лопаточку (рис. 8, б). Затем формируем сам крючок, постепенно сгибая его на краю наковальни (рис. 8, в). Окончательную гибку крючка необходимо проводить с учетом формы края сковородки (рис. 8, г).

Каминные приборы отличаются от печных легкостью, изяществом и красотой. Они выполняют не только свои прямые функции, но и служат украшением каминного зала.

Кочерга (рис. 9, а) может быть сделана из прутков как круглого (диам. 12-14 мм), так и квадратного (10-12 мм) сечения.

Рассмотрим технологию изготовления кочерги из прутка диам. 12 мм.

Протягиваем один конец круглой заготовки на прямоугольник и делаем на его конце маленький завиток. После этого при помощи вилки изгибаем и формируем ручку. Аналогичные операции необходимы для формирования крючка: протяжка на прямоугольник, формовка на конце завитка и гибка «на вилке». Для придания кочерге большей нарядности сделаем на середине стержня скрутку. Вначале протягиваем центральную часть на прямоугольник, а затем, используя кузнечные (или слесарные) тиски и крючок кочерги как рычаг, выполняем скрутку (рис. 9, б).

Рис. 9. Кочерга для камина (а) и операция скрутки (б).

Рис. 10. Совок (а) и его ковка (б-г).

Рис. 11. Щипцы (а) и последовательность их изготовления (б-г).

Рис. 12. Варианты кованых рукояток (а), различные формы совков (б) и способы их крепления к рукояткам (в).

Совок (рис. 10) можно изготовить так. Вначале отковываем рукоятку совка по той же технологии, что использовалась при ковке кочерги. Только вместо крючка необходимо отковать «листочек» и отогнуть его по форме совочка.

Рассмотрим технологию ковки «листочка». Нагрев заготовку, оттягиваем ее конец на «крутой конус» (рис. 10, б), затем расплющиваем его и получаем «листочек» (рис. 10, в). Если мы согнем рукоятку по форме совочка (рис. 10, г) и приклепаем к нему двумя заклепками, то совок будет готов. Совок обычно делают из листовой стали толщиной 0,5 мм. Вначале желательно из толстой бумаги сделать модель-выкройку. Надо определиться с размером и формой и уже потом изготовлять совок из металла. Заточенным металлическим стержнем (чертилкой) вычерчиваем на металлическом листе выкройку совочка (рис. 10, д), а затем, используя наковальню и металлические планки, сгибаем совочек. Вначале заднюю часть (1), затем боковые (2, 3) и отгибаем верхнюю часть задней стенки (4) в обратную сторону.

Каминные щипцы (рис. 11) будем ковать, применяя весь наш приобретенный опыт. Вначале протягиваем на прямоугольник центральную часть прутка (рис. 11, б) и при помощи вилки, молотка и рога наковальни формируем кольцо пружины (рис. 11, в). После этого выравниваем по длине ветви щипцов (если какая-нибудь ветвь оказалась длинней, то ее необходимо нагреть и отрубить зубилом). Захваты мы сделаем в виде листиков (см. технологию выше), а места для удержания рукой — путем скрутки (рис. 11, г). Предварительно эти места необходимо протянуть на прямоугольник.

После изготовления всех приборов, их надо хорошенько выправить и подвергнуть воронению. Оно придаст изделиям законченный вид и предохранит их от ржавчины. Изделия равномерно нагревают до температуры 300-500 °С и опускают в бак с отработанным машинным маслом. Если с первого раза воронение не получилось как надо, то его следует повторить. После этого изделия хорошо протирают ветошью. Варианты изготовления кованных рукояток показаны на рис 12.

Источник:
http://www.mukhin.ru/new_house/fireplaces_stoves_barbecue/81_technology_for_manufacturing_of_forged_instruments.html

Технология изготовления кованых приборов

(Кузнечные инструменты)

Всем известно, как необходимы в быту сельского жителя и дачника каминные и печные приборы. Перед тем, как мы познакомимся с технологией их изготовления, давайте рассмотрим современные конструкции горнов, используя которые, можно рассчитывать на успех в затеваемом деле.

Читайте также  Как украсить блузку своими руками

Рис. 1. Кузнечный горн на «два огня» с вентилятором: 1 — зонт; 2 — горновое гнездо (очаг); 3 — стойка; 4 — вентилятор; 5 — воздухопровод; 6 — заслонка для воздуха; 7 — бачки для воды; 8 — перегородка.

Рис. 2. Литая фурма (а) со сменными колосниковыми решетками (б): 1 — корпус фурмы; 2 — воздушная заслонка; 3 — патрубок; 4 — донная крышка; 5 — груз.

На рис. 1 показан горн на «два огня». С таким горном можно работать двум кузнецам. Подача воздуха в его очаги осуществляется вентилятором с двигателем мощностью 0,5 кВт, а регулирование этой подачи — специальной заслонкой. Ее конструкция показана на рис. 2.

Современная фурма изготавливается из литой стали и имеет сменные колосниковые решетки с различными воздуходувными отверстиями. Отверстия, расположенные по кругу, дают широкое факельное пламя, щелевые отверстия — узкое, продолговатое пламя. Для нагрева небольших массивных заготовок требуется факельное пламя, а для местного нагрева длинной заготовки — узкое пламя.

Можно предложить две конструкции горнов (рис. 3) с ручным и ножным приводом для подачи воздуха. Если не удастся найти подходящий вентилятор, то «ветродуй» 4 можно сделать из фанеры так, как делали его в старину.

Рис. 3. Старинные горны: а — с «ветродуем» и ручным приводом; б — с ножным приводом, 1 — ящик с песком и горелой землей; 2 — очаг; 3 — экран из кирпича; 4 — «ветродуй»; 5 — ручной привод.

Рис. 4. Кузнечные клещи: а — для круглых и квадратных заготовок; б — для плоских заготовок.

Рис. 5. Подкладной кузнечный инструмент: а — зубило; б — гладилка; в — разгонка; г — пробойник; д — подсечка; е — конус; ж — вилка; з — уклон.

Рис. 6. Кочерга (а) и технология ее изготовления (б — з).

Рис. 7. Ухват (а) и последовательность ковки (б-д).

Рис. 8. Чапельник (а) и операции ковки (б — г).

Для изготовления сложных кузнечных изделий необходимо приобрести: клещи двух видов (рис. 4); подкладной инструмент: зубило, гладилку, разгонку и пробойник (рис. 5, а-г); а также подсечку, конус, вилку и уклон (рис. 5, д-з).

Рассмотрим подкладной инструмент первой группы. Работа с ним производится в паре «кузнец — молотобоец».

Зубило в нашем случае предназначено, чтобы рубить металл. В зависимости от того, какой материал надо разрубать (холодный или горячий), выбирается угол заточки а . Для разделки горячего металла а принимается 15-30°, а для холодного — 60-90°.

Гладилка применяется для выравнивания откованной поверхности изделия в нагретом состоянии.

Разгонка используется там, где необходимо «разогнать» — расширить часть заготовки в определенном месте.

Пробойниками, как видно из названия, пробивают отверстия. Для каждого профиля отверстий нужен свой пробойник с заданным сечением бородка.

Кузнец держит подкладной инструмент (зубило, гладилку, разгонку или пробойник) и подает команды молотобойцу: «бей», «сильней», «тише».

Подкладной инструмент второй группы устанавливается хвостовиком в квадратное отверстие наковальни и предназначен для выполнения различных кузнечных операций. Подсечка позволяет разрубать заготовки, наложив их на лезвие подсечки и ударив сверху молотком. Конус помогает править и изготавливать кольцевые элементы. Вилка широко применяется при всевозможных гибочных операциях. Уклон облегчает ковку конических элементов изделий.

Рассмотрим теперь технологические приемы ковки приборов для русской печи.

Кочерга (рис. 6) состоит из двух элементов: кованого крючка и деревянного черенка (рукоятки).

Крючок куем из круглой заготовки диам. 20-25 мм. Для ее удержания в нагретом состоянии используем специальные клещи. Первым нагревом разогреваем центральную часть заготовки и «оттягиваем» шейку (рис. 6, б) на наковальне. Затем нагреваем переднюю часть заготовки, протягиваем ее на «прямоугольник» (рис. 6, в) и, используя подкладной инструмент (разгонку), начинаем расковывать металл на «широкий клин». При этом вначале устанавливаем разгонку по центру заготовки и делаем первую «пробивку», затем вторую и третью (рис. 6, г). После очередного нагрева делаем еще две пробивки — четвертую и пятую. Поверхность получила форму широкого клина — веера. Теперь ее надо хорошенько выровнять (рис. 6, д) и протянуть молотком до толщины 0,5-1 мм.

Затем приступаем к формовке втулки. Используя подсечку и задок молотка (рис. 6, е), сгибаем втулку.

Постепенно обстукивая втулку (рис. 6, ж), получаем коническую поверхность.

Изготовить же рабочую часть крючка значительно проще: оттягиваем круглую часть заготовки до прямоугольной формы и изгибаем крючок (рис. 6, з). Теперь механически обработаем крючок, просверлим во втулке отверстие для шурупа, вбиваем черенок — кочерга готова.

Ухват (рис. 7) имеет свои особенности. Определим, для какого чугунка (по величине) нужен ухват и установим два размера: просвет между рогами Q (рис. 7,а) и диаметр внутренней окружности 0. Просвет между рогами должен быть несколько больше диаметра донышка чугунка, а внутренний диаметр ухвата 0 — несколько меньше максимального диаметра заплечиков чугунка. Таким образом, у хозяйки должно быть столько ухватов, сколько различных по размерам чугунков.

Теперь переходим к изготовлению самого ухвата. Втулку делаем так же, как и у кочерги. После расковки другого конца на прямоугольник, разрубаем его вдоль при помощи зубила (рис. 7, б) и отгибаем на 90 град. одну ветвь. После этого протягиваем вторую ветвь на пирамиду, делаем на конце маленький завиток (рис. 7, в) и отгибаем ее на 90 град. Нагреваем первую ветвь, выпрямляем ее, оттягиваем на пирамиду и делаем на конце маленький завиток (рис, 7, г). Затем, после очередного нагрева, применяя вилку, последовательно формируем рога ухвата (рис. 7, д).

Обработаем ухват напильником и вставим черенок во втулку. Готово.

Сковородник или чапельник (рис. 8), как его называли в старину, также входит в комплект принадлежностей русской печи.

Технология изготовления чапельника вначале точно такая же, как и для ухвата. После того как будет сделана втулка и второй конец заготовки протянут на прямоугольник, начинаем выковывать крючок.

Вначале отгибаем на краю наковальни на 90 град. часть заготовки и проковываем край сгиба, формируя лопаточку (рис. 8, б). Затем формируем сам крючок, постепенно сгибая его на краю наковальни (рис. 8, в). Окончательную гибку крючка необходимо проводить с учетом формы края сковородки (рис. 8, г).

Каминные приборы отличаются от печных легкостью, изяществом и красотой. Они выполняют не только свои прямые функции, но и служат украшением каминного зала.

Кочерга (рис. 9, а) может быть сделана из прутков как круглого (диам. 12-14 мм), так и квадратного (10-12 мм) сечения.

Рассмотрим технологию изготовления кочерги из прутка диам. 12 мм.

Протягиваем один конец круглой заготовки на прямоугольник и делаем на его конце маленький завиток. После этого при помощи вилки изгибаем и формируем ручку. Аналогичные операции необходимы для формирования крючка: протяжка на прямоугольник, формовка на конце завитка и гибка «на вилке». Для придания кочерге большей нарядности сделаем на середине стержня скрутку. Вначале протягиваем центральную часть на прямоугольник, а затем, используя кузнечные (или слесарные) тиски и крючок кочерги как рычаг, выполняем скрутку (рис. 9, б).

Рис. 9. Кочерга для камина (а) и операция скрутки (б).

Рис. 10. Совок (а) и его ковка (б-г).

Рис. 11. Щипцы (а) и последовательность их изготовления (б-г).

Рис. 12. Варианты кованых рукояток (а), различные формы совков (б) и способы их крепления к рукояткам (в).

Совок (рис. 10) можно изготовить так. Вначале отковываем рукоятку совка по той же технологии, что использовалась при ковке кочерги. Только вместо крючка необходимо отковать «листочек» и отогнуть его по форме совочка.

Рассмотрим технологию ковки «листочка». Нагрев заготовку, оттягиваем ее конец на «крутой конус» (рис. 10, б), затем расплющиваем его и получаем «листочек» (рис. 10, в). Если мы согнем рукоятку по форме совочка (рис. 10, г) и приклепаем к нему двумя заклепками, то совок будет готов. Совок обычно делают из листовой стали толщиной 0,5 мм. Вначале желательно из толстой бумаги сделать модель-выкройку. Надо определиться с размером и формой и уже потом изготовлять совок из металла. Заточенным металлическим стержнем (чертилкой) вычерчиваем на металлическом листе выкройку совочка (рис. 10, д), а затем, используя наковальню и металлические планки, сгибаем совочек. Вначале заднюю часть (1), затем боковые (2, 3) и отгибаем верхнюю часть задней стенки (4) в обратную сторону.

Каминные щипцы (рис. 11) будем ковать, применяя весь наш приобретенный опыт. Вначале протягиваем на прямоугольник центральную часть прутка (рис. 11, б) и при помощи вилки, молотка и рога наковальни формируем кольцо пружины (рис. 11, в). После этого выравниваем по длине ветви щипцов (если какая-нибудь ветвь оказалась длинней, то ее необходимо нагреть и отрубить зубилом). Захваты мы сделаем в виде листиков (см. технологию выше), а места для удержания рукой — путем скрутки (рис. 11, г). Предварительно эти места необходимо протянуть на прямоугольник.

После изготовления всех приборов, их надо хорошенько выправить и подвергнуть воронению. Оно придаст изделиям законченный вид и предохранит их от ржавчины. Изделия равномерно нагревают до температуры 300-500 °С и опускают в бак с отработанным машинным маслом. Если с первого раза воронение не получилось как надо, то его следует повторить. После этого изделия хорошо протирают ветошью. Варианты изготовления кованных рукояток показаны на рис 12.

Источник:
http://www.mukhin.ru/new_house/fireplaces_stoves_barbecue/81_technology_for_manufacturing_of_forged_instruments.html

Забытая старина – ухват.

«Забытая старина – ухват»

Знакомо ли вам слово ухват? Возможно, вы его слышали, и не раз. Но все ли из вас представляют, как он выглядит и для чего нужен?

В старину этот предмет был необходим в каждом деревенском доме при приготовлении пищи в русской печи.

Ухва́т , или рога́ч , — приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали и ставили в русскую печь глиняные горшки и чугунки со щами, кашей.

Ухват изготавливали в деревенской кузнице. Клинообразную пластину рассекали вдоль примерно на две трети её длины. Затем нерассечёную часть расковывали и заворачивали края так, чтобы образовалась коническая втулка, с помощью которой ухват насаживается на рукоятку. Полоски, полученные при рассечении заготовки, разводили в стороны и сгибали так, чтобы они образовали незамкнутое кольцо, диаметр которого зависел от размера чугунов и горшков.

Читайте также  Азот в жизни растений

Расстояние между кончиками рогов должно быть таким, чтобы ухват можно было бы свободно подвести снизу под тулово чугуна или горшка. Кончики ухвата не должны царапать посуду, поэтому их слегка загибали в противоположные стороны.

Под каждый размер чугунка был свой ухват. Обычно ухватов в доме было несколько, они были разного размера, для больших и маленьких горшков, и с ручками разной длины.

Для перемещения самых больших и тяжёлых чугунков ухваты снабжались опорной скобой с двумя деревянными колёсиками на концах.

С ухватом имели дело, как правило, только женщины, так как приготовление пищи, да и вообще все, что связано с печкой, было женской заботой. Случалось, что они использовали его как орудие нападения и обороны. Баба, вооруженная ухватом, — почти классический образ в деревне. Недаром существует такая пословица: С ухватом баба — хоть на медведя! Подтверждение этому находим и в живой диалектной речи: «Не ходи ко мне, подлец, я тебе рогачом-то двину!»

Однако русским говорам известны и другие названия ухвата. Слова рогач и вилки ( вилка ) широко распространены в украинских говорах; литературным же в украинском языке является название рогач. Рогач употребляется в большей части южнорусских областей. На юго-западе — это емки, немного восточнее — ухват.

Реже в русских говорах встречаются следующие названия ухвата: ухватник, обхватник, хватник, выхватень, охват, обхват; рушник (ручник).

Само название – ухват, не только широко распространено на огромной территории русских говоров, но и является принадлежностью литературного языка. Нередко его можно встретить в художественной литературе при описании крестьянского быта: «. Лавки, стол, рукомойник на веревочке, полотенце на гвозде, yxват в углу и широкий шесток, уставленный горшками, — все было как в обыкновенной избе». (А. С. Пушкин. Капитанская дочка).

«Толстая и румяная стряпка Домнушка, гремевшая у печи ухватами , время от времени взглядывала в его сторону», – пишет Д. Н. Мамин-Сибиряк.

А вот строки из стихотворения С. Есенина:

Мать с ухватами не сладится,

Старый кот к махотке крадется

На парное молоко.

С ухватом связано много поверий.

Существовала примета: чтобы при уходе хозяина из дома не ушел домовой, необходимо было загородить печь ухватом или закрыть печной заслонкой.

Когда роженицу необходимо было защитить от нечистой силы, ставили ухват рогами к печи и, выходя из избы, она брала этот ухват с собой в качестве посоха. Применение ухвата в свадебной обрядности подчеркивает роль в обряде домашнего очага, проявляющего охранительные свойства.

Ухват могли использовать ряженые на святках вместо посоха.

Про ухват говорили: «Хвать за ухват, ан в люди бежать!»; «С ухватом баба — хоть на медведя!»; загадывали загадки: «Рогат да не бык, хватает да не сыт, людям отдает, а сам на отдых идет»; «Кривой бельмес под горшок залез», «Бычок рогат, в руках зажат, Еду хватает, а сам голодает».

Источник:
http://museum-uyskoe.chel.muzkult.ru/Forgotten_old_tongs

Мастер-класс «Русская изба»

Светлана Гуськова
Мастер-класс «Русская изба»

Здравствуйте, коллеги! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению макета «Русская изба», которую мы изготовили в рамках проекта «Русская народная культура».

Для макета нам потребуется: коробка, клейкая пленка под дерево, канцелярский нож, клей ПВА и Момент, ножницы, материал, веревочка, пластилин, скотч, картон коричневого цвета, стеновые панели, краски, кисть.

Берем коробку и обрезаем ее, оставляя высокими только 2 стороны.

Вырезаем окна. Предупреждаю: кот обязателен, без него ничего не получится.

Обклеиваем пленкой с внутренней стороны.

Изготавливаем бревнышки из картона коричневого цвета. Вырезаем полосу картона и делим ее вдоль на полосы 2.5;4;1.5 см. соответственно. Сгибаем по этим линиям и склеиваем узкие полосы друг с другом, оставляя другую сторону полукруглой.

Обклеиваем коробку с наружной стороны бревнышками внахлест. Красим, где проглядывает внутренняя сторона бревен, в коричневый цвет.

Изба готова, остается дело за аксессуарами.

Печка изготавливается из стеновых панелей белого цвета. Вырезается нужная деталь и склеивается белыми полосками бумаги. Затем оформляются печурки, труба и заслонка.

Склеиваются стол, лавки, сундук, люлька из картона и обклеиваются пленкой.

Из пластилина изготавливаем кухонную утварь.

Из лоскутов ткани и круп шьем кукол: маму, папу и малыша. (Более подробно это можно посмотреть в моем мастер-классе «Русская семья»)

Распечатываем на цветном принтере иконы. Обклеиваем спичечные коробки пленкой и вставляем иконы. Оформляем красный угол и помещаем туда иконы.

Распечатываем половики и приклеиваем их.

Из ниток крючком вяжем половик и круг.

Подвешиваем люльку и поселяем в избу русскую семью. Макет готов и ждет детских глазок!

Спасибо за внимание!

«Русская изба» из бумажных трубочек. Мастер-класс Для ознакомления детей с русским бытом, как и где жили русские люди много лет назад, я решила сделать макет русской избы из бумажных трубочек.

Конкурс «Русская изба» (фотоотчёт) В ноябре 2015 года в нашем детском саду проходил конкурс «Русская изба», на конкурс были представлены избы изготовленые из различных материалов.

Конспект «Русская изба» Конспект НОД во второй младшей группе «Русская изба» Программное содержание: Дать представление о русской избе. Обогатить словарь детей.

Макет «Русская изба» Макет «Русская изба» Цель наглядного пособия: приобщить детей к богатому культурному наследию русского народа, способствовать формированию.

Мастер-класс «Оформление мини-музея «Русская изба» Здравствуйте, друзья и коллеги! Вы уже познакомились с моими мероприятиями в мини-музее «Русская изба», а теперь хочу познакомить вас с.

Мастер-класс по изготовлению макета «Русская изба» Для ознакомления детей с русским бытом, как и где жили русские люди много лет назад, я решила сделать макет. Для его изготовления взяла.

Мини-музей «Русская изба» Мини-музей сделала на основе магнитной доски в виде домика. На картон наклеила магнитную доску,приклеила окна, крышу, трубу. Все детали.

Мини-музей «Русская изба» В моем детском саду есть мини — музей «Русская изба». Здесь собраны предметы старины (ухват, прялка, чугунок, печь, предметы искусства.

Музей «Русская изба» Вот прекрасная изба- Теплотой она полна. У окна скамья стоит, Прялочка на ней лежит. Только скажем чок-чок-чок И открылся сундучок! Полон.

Уголок группы «Русская изба» Цель выставки: Формировать у детей представления о традициях и быте русского народа; пробуждение интереса к одной из прекраснейших страниц.

Источник:
http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-ruskaja-izba-428889.html

Мастер-класс «Русская изба»

Светлана Гуськова
Мастер-класс «Русская изба»

Здравствуйте, коллеги! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению макета «Русская изба», которую мы изготовили в рамках проекта «Русская народная культура».

Для макета нам потребуется: коробка, клейкая пленка под дерево, канцелярский нож, клей ПВА и Момент, ножницы, материал, веревочка, пластилин, скотч, картон коричневого цвета, стеновые панели, краски, кисть.

Берем коробку и обрезаем ее, оставляя высокими только 2 стороны.

Вырезаем окна. Предупреждаю: кот обязателен, без него ничего не получится.

Обклеиваем пленкой с внутренней стороны.

Изготавливаем бревнышки из картона коричневого цвета. Вырезаем полосу картона и делим ее вдоль на полосы 2.5;4;1.5 см. соответственно. Сгибаем по этим линиям и склеиваем узкие полосы друг с другом, оставляя другую сторону полукруглой.

Обклеиваем коробку с наружной стороны бревнышками внахлест. Красим, где проглядывает внутренняя сторона бревен, в коричневый цвет.

Изба готова, остается дело за аксессуарами.

Печка изготавливается из стеновых панелей белого цвета. Вырезается нужная деталь и склеивается белыми полосками бумаги. Затем оформляются печурки, труба и заслонка.

Склеиваются стол, лавки, сундук, люлька из картона и обклеиваются пленкой.

Из пластилина изготавливаем кухонную утварь.

Из лоскутов ткани и круп шьем кукол: маму, папу и малыша. (Более подробно это можно посмотреть в моем мастер-классе «Русская семья»)

Распечатываем на цветном принтере иконы. Обклеиваем спичечные коробки пленкой и вставляем иконы. Оформляем красный угол и помещаем туда иконы.

Распечатываем половики и приклеиваем их.

Из ниток крючком вяжем половик и круг.

Подвешиваем люльку и поселяем в избу русскую семью. Макет готов и ждет детских глазок!

Спасибо за внимание!

«Русская изба» из бумажных трубочек. Мастер-класс Для ознакомления детей с русским бытом, как и где жили русские люди много лет назад, я решила сделать макет русской избы из бумажных трубочек.

Конкурс «Русская изба» (фотоотчёт) В ноябре 2015 года в нашем детском саду проходил конкурс «Русская изба», на конкурс были представлены избы изготовленые из различных материалов.

Конспект «Русская изба» Конспект НОД во второй младшей группе «Русская изба» Программное содержание: Дать представление о русской избе. Обогатить словарь детей.

Макет «Русская изба» Макет «Русская изба» Цель наглядного пособия: приобщить детей к богатому культурному наследию русского народа, способствовать формированию.

Мастер-класс «Оформление мини-музея «Русская изба» Здравствуйте, друзья и коллеги! Вы уже познакомились с моими мероприятиями в мини-музее «Русская изба», а теперь хочу познакомить вас с.

Мастер-класс по изготовлению макета «Русская изба» Для ознакомления детей с русским бытом, как и где жили русские люди много лет назад, я решила сделать макет. Для его изготовления взяла.

Мини-музей «Русская изба» Мини-музей сделала на основе магнитной доски в виде домика. На картон наклеила магнитную доску,приклеила окна, крышу, трубу. Все детали.

Мини-музей «Русская изба» В моем детском саду есть мини — музей «Русская изба». Здесь собраны предметы старины (ухват, прялка, чугунок, печь, предметы искусства.

Музей «Русская изба» Вот прекрасная изба- Теплотой она полна. У окна скамья стоит, Прялочка на ней лежит. Только скажем чок-чок-чок И открылся сундучок! Полон.

Уголок группы «Русская изба» Цель выставки: Формировать у детей представления о традициях и быте русского народа; пробуждение интереса к одной из прекраснейших страниц.

Источник:
http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-ruskaja-izba-428889.html

Самые нужные и распространенные аксессуары для печи

В холодное время года существует много способов сохранять и поддерживать тепло в доме. Но ни одно из них не сравнится, по тому чувству уюта и умиротворения, которое дарят камины и печи. Около камина можно собраться в непогожее время всей семьей, рассматривая пляшущие языки пламени, греться в обнимку с любимым человеком, сидеть в кресле, читая любимую книгу.

Читайте также  Как настроить тарелку Триколор ТВ на спутник самому без прибора: пошаговая инструкция после переезда

Однако одной печи недостаточно, чтобы беззаботно проводить у нее время, ведь данный предмет интерьера нуждается в тщательном уходе. Без него и внешний вид не будет дарить эстетического наслаждения, и сама его функциональность будет действовать не в полную силу. Именно для этого, были созданы различные аксессуары для печи, которые значительно повышают удобство обладанием данным устройством.

Ниже будут рассмотрены различные виды дополнительных аксессуаров, которые облегчают уход за печью, а также действуют в качестве дополнительных предметов интерьера.

Виды аксессуаров для печей

Совки – одна из самых важных принадлежностей, без которых тяжело обойтись. Необходимость наличия совка заключается в том, что он значительно облегчает процесс очищения печи от золы и пепла. Конечно можно подумать, что вместо того, что потратить деньги на данный аксессуар – достаточно воспользоваться обычной лопатой. Но на практике это очень непрактичный способ, ведь она не предназначена для такого вида работ, из-за чего процесс уборки превращается в разбрасывание отходов продуктов горения. Совки всегда входят в каминные наборы.

Предтопочные листы

Предтопочные листы – еще одна вещь, без которой пользование печью не столько неудобно, сколько небезопасно! Ведь данный аксессуар служит устройством защиты дома от пожара, в случае если угольки выпадают из камина, что может привести к возгоранию. Данный лист кладется перед топочными дверцами, а изготавливается, обычно, из нержавеющей стали. Средняя цена в 1500 рублей – небольшая цена за безопасность дома и членов семьи.

Кочерга – используется для удобства в процессе перемешивания углей, для обеспечения лучшего прогорания дров. Этот аксессуар также неизменно входит в печные наборы.

Быки для дров

Быки, подставки для дров – отличный аксессуар, благодаря которому не нужно заботиться о постоянном перебирании дров. Быки для каминов ставятся внутрь топливного отсека печи, обеспечивая сразу несколько важных функций в работе камина. Так, помимо чисто эстетического наслаждения от игры пламени по быкам, они также обеспечивают удобство как в процессе самого начала растапливания печи, так и в поддержании пламени и тепла.

Ведра для угля

Ведра для угля – данное устройство играет важную роль при отоплении дома камином. Дело в том, что для эффективного отопления дома и полного прогорания дров, требуется время от времени подкидывать новые дрова. И иногда возникает необходимость прочистить топливный отсек от еще горячих углей и золы, которые сильно затрудняют горение, перекрывая своими мелкими частицами доступ кислорода к пламени. Вот для того, чтобы не было трудностей в данном процессе, и существуют ведра для угля. Также с ними в комплекте часто идут совок и кочерга.

Аксессуары для барбекю

Аксессуары для барбекю – наличие печи позволяет выйти на новый уровень готовки. Ведь для готовки гриля и барбекю с ней больше не потребуется дополнительные устройства, кроме нескольких аксессуаров, которые позволят вести такой вид готовки прямо дома, без необходимости уходить на улицу. Более того, вертельницы и другие аксессуары для барбекю, подходящие для каминов и печей – также подходят и для пикников, таким образом являясь универсальным инструментом.

Дверцы для печей

Дверцы для печей – интерес в данном средстве находится в том, что дверцы для печей могут как использоваться для замены старой дверцы и, соответственно, улучшения внешнего вида камина, так и для обеспечения безопасности в печах, которые изначально не имеют дверей. Данный аксессуар имеет множество видов и форм, что позволяет выбрать оптимальный вариант для своего удобства и красоты интерьера комнаты с печью.

Дверцы для зольников

Дверцы для зольников – такой вид дверей для печей и каминов отличается от вышеупомянутого тем, что в них имеются специальные отверстия, обеспечивающие дополнительную циркуляцию воздуха. Помимо того, что они улучшают теплообмен, да и сами по себе они просты в установке, они позволяют превратить обычную печь в самое настоящее устройство для приготовления различных видов блюд, требующих высоких температур и хорошей обдувки, таких как пицц.

Дровницы, тележки – это часть интерьера благодаря которой не нужно постоянно ходить в помещение, где хранятся дрова. А его наличие создает красивый интерьер, ведь дрова не разбросаны на полу, а аккуратно укладываются внутрь подставки. Есть возможность выбрать быки для каминов из различных видов материалов, подбирая модель, подходящую к внутреннему обустройству комнаты, в которой находится печь.

Задвижки – нужное устройство, носящее также название «зольный короб», которое помещается под топливный отсек. Используется, для легкой очистки от золы, которая образуется в процессе горения дров. Благодаря ему меньше приходится работать руками во время чистки печи, ведь большая часть пепла попадает в него, и достаточно просто вытащить коробку, высыпать ее содержимое и прочистить только то, что осталось в камере сгорания.

Решетки – данный аксессуар используется при отоплении дома посредством печи. Каминная решетка служит средством декора, который создает эстетичный внешний вид на местах выхода труб, по которым тепло поступает в различные участки дома. Они специально устроены так, чтобы теплый воздух беспрепятственно поступал в помещение, также служа отличным элементом украшения.

Колосники – это решетки, которые служат выходом для отходов продуктов горения в секцию, где располагается ящик для золы. Помимо данной функции, они также обеспечивают подачу воздуха в топливный отсек, продувая дрова и тем самым помогая им сильнее разгореться и эффективнее проводить тепло. Это происходит, в том случае, если в камине предусмотрена подача воздуха из нижней части отопительной камеры.

Ящики для золы

Ящики для золы – еще одна разновидность емкости для сбора пепла и золы. Устанавливается в топливной камере, в тех случаях, когда не предусмотрен разъем для задвижников. Функционально не отличается от них и служит для тех же целей.

Прочистные дверцы

Прочистные дверцы – это устройство служит важным элементом, который помогает в очистке дымохода печи, обеспечивая доступ к ней, без необходимости ее разборки. Обычно они устанавливаются на дымовой трубе и в районе каминного кожуха. Это позволяет легко провести очистку печи от различных видов нагара и сажи, которые негативно влияют на работу отопления и могут привести к пожару.

Экраны – это конструкция, представляющая собой прозрачную перегородку с отличными свойствами сопротивления высоким температурам. Экраны для каминов служат дополнительным средством защиты от пожара, которое хорошо сочетается с предтопочными листами. Также они могут заменять собой дверцы для печи. Помимо своих защитных свойств – каминный экран является красивым элементом интерьера, создавая особый внешний вид.

Выгребало – дополнительное устройство для очистки печи от золы. Используется в сочетании с совком и также входит в комплекты для каминов.

Ухваты – это специальные устройства, которые служат для помещения чугунков и другой посуды в печь. Они, обычно, имею на одном из концов крюк либо два прута, а на другом конце – деревянную рукоятку. Не рекомендуется использование ухватов с рукояткой из других материалов.

Термометры

Термометры – трудно представить себе готовку в печи при незнании температуры внутри нее, ведь при слишком высокой температуре проще простого спалить пищу. В то же время некоторые блюда требуют для приготовления крайне высоких температур, иначе они либо не приготовятся, либо получится совершенно иная пища, чем задумывалась. А в печах и каминах, в отличие от обычных духовок, температура может достигать до 500 градусов по Цельсию. Поэтому следует подбирать термометр с щупом, который способен показывать температуру с максимальным диапазоном в 400-500 градусов.

Плиты – очень интересная модернизация для печей, позволяющая одновременно не только отапливать дом, но еще и готовить, не прибегая к дополнительным затратам газа или электричества. Подобный настил, в сочетании с набором аксессуаров для барбекю позволяет практически полностью отказаться от обычных плит и заменяя специальные виды печей, придавая еде аромат дыма. Однако при выборе данного устройства следует провести тщательные замеры внутренней полости печи.

Посуда – при готовке в печи, следует учитывать, что посуда, которая используется при обычной готовке, не подходит под такие температуры, до которых растапливается воздух внутри камина. Поэтому следует озаботиться подбором специальной посуды, выполненной из жаропрочных материалов, таких как чугун или нержавеющая сталь. Важно, чтобы в комплекте шла крышка, которая не будет оставлять зазоров. И итоге такая посуда прослужит многие годы, а блюда, приготовленные в ней будут сохранять тепло долгое время.

Где купить?

Б/у можно найти на досках объявлений, типа Avito. Новые аксессуары лучше искать на market.yandex.ru, там вы сможете оценить поставщика и найти отзывы, а также сравнить цены.

Из данной статьи можно понять, что печь или камин – служит не просто для отопления дома и не является просто местом посиделок в теплой компании. Они нуждаются в уходе, а при правильном подборе аксессуаров – дают неповторимый интерьер. Помимо того, при использовании дополнительных устройств – они служат прекрасной заменой для кухонных плит, ведь позволяют применять куда больше методов готовки, давая возможность приготовить блюда, которые невозможно сделать в обычной духовке.

Источник:
http://pechnoy.guru/pechi/izgotovlenie-pechi/komplekt-dlp/aksessuary-dlya-pechi.html