Таинственный крикун лугов

Таинственный крикун лугов — коростель

В народе его называют дергач, дерегун, еще я встречал название кречек. Немцы зовут его Wachtelkoning, что в переводе на русский – король перепелок. У финнов – он ржаной крикун, у братьев-славян поляков, как и в России, коростель зовется Derkach – деркач.

Да, действительно, крик коростеля не похож ни на одну токовую песню.

Чуфыканье тетеревов, хорканье вальдшнепов, тэканье глухаря так милы слуху людей, что можно назвать их поэтическими этюдами весеннего леса.

Звуки, издаваемые коростелем, песней я бы не назвал.

Но когда в полночь над приокским лугом раздается коростелиное «крээ-эк», «крээ-эк», один мой знакомый рыбачок тотчас просыпается и бормочет себе под нос: «Опять коростель завел свою песню, вот уж действительно дергач, дергает за нервы, поспать не дает! Мертвого разбудит!»

И попив из носика чайника водички, он накрывается бушлатом с головой, чтобы не слышать этой песни. И хорошо, если далеко от вас начинает «петь» коростель, а если рядом, в 10–15 метрах, то бессонная ночь вам обеспечена.

«Иди, шугани этого дергуна, да и донки заодно проверь», – говорит дружок, все больше натягивая на голову бушлат. А вот для меня крик коростеля радостен и приятен. Начало его полночной песни – это и начало моей увлекательной добровольной работы по учету коростеля в Европейской части России.

В 2002 году «Союз охраны птиц России» предложил всем желающим участвовать в мониторинге коростеля. Для этого требовалось немного. На лугах, где в начале июня были отмечены крики самцов, нужно было провести учет и нанести на карту места, где кричал коростель. Второй этап учета проводился во второй половине июля. Данные заполнялись в карточки учета и высылались в Москву в Союз охраны птиц России. И так в течение нескольких лет.

Площадка по учету была выбрана мной в Перемышльском районе Калужской области, между рекой Окой и озером Горское. Она небольшая, всего один квадратный километр, и за два-три часа ее спокойно можно обойти.

Итак, в полночь раздается первый крик коростеля, но не надо спешить. Сейчас зачитает свои стихи другой, там отзовется третий, на реке слышен четвертый, а на другой стороне – пятый. Какой-то замолкает, потом начинает вновь, а поэтический вечер и теплая звездная ночь только начинаются.

У меня налобный фонарик (так удобнее делать записи), карта площадки, две авторучки. Желательно надеть резиновые сапоги, так как на траве обильная роса, обещающая завтра солнечный день, и вперед, на первый крик, который ближе всего. А он кричит, заливается, и все ближе и ближе это демоническое «Крээ-эк», «Крээ-эк».

Вот как замечательно описал этот диковинный крик наш русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков: «Всего замечательнее в коростеле – его голос, или крик, доставляющий ему общенародную известность.

Этот крик очень похож на слог дерг-дерг-дерг, повторяемый им иногда до пятнадцати раз сряду. В хриплых звуках этого крика есть какая-то горячность и задорность. Прислушиваясь внимательно, почувствуешь, что это не просто спокойный голос или пенье птицы, а крик страсти.

Этот крик имеет еще ту особенность, что в одно время слышится в разных направлениях и расстояниях; сначала я думал, что кричат несколько коростелей, но впоследствии имел случай убедиться, что кричит один и тот же коростель.

Я увидел своими глазами причину, от которой происходит этот обман: коростель кричит, как бешеный, с неистовством, с надсадой, вытягивая шею, подаваясь вперед всем телом при каждом вскрикивании, как будто наскакивая на что-то, и беспрестанно повертываясь на одном месте в разные стороны, отчего и происходит разность в силе и близости крика».

А вот что пишет большой знаток природы, удивительный писатель Иван Сергеевич Соколов-Микитов: «В хриплом крике дергача есть что-то гордое. Всю ночь дергач кричит неустанно, прославляя земное бытие. Я всегда любил этот с детства знакомый мне бодрый крик. Теперь вспоминаю росистое раннее утро, легкий туман, расстелившийся над лугами, крик дергачей».

И еще Иван Сергеевич пишет: «У русского коренного человека, жизнь которого была связана с родной землею и ее живой природой, ночной мирный крик дергача неизменно вызывает поэтическое и радостное чувство».

Вот и я подходил к кричащему самцу на расстояние всего в 1–2 метра. Крик его был так неистов, что казалось, он исполняет эту свою песню в последний раз в жизни. Но одно дело слышать, а другое дело увидеть. А мне страшно хотелось именно увидеть это его безумное исполнение, этот его экстаз.

Но ночью, среди высокой травы это было практически невозможно, хотя я и светил фонарем, но кроме капель воды на траве, ничего не было видно. Крик прекратился, но стоило мне отойти, как он заскрипел вновь свою любовную песню. Так и ходил по лугу, записывая и отмечая кричащих самцов.

В 2002 году на площадке Горки (так условно я назвал это место по близлежащей деревне Горки) их было 11, в 2003 году их было 12, также 12 кричащих самцов я услышал и в 2004 году. Казалось бы популяция за эти три года была стабильной, но вдруг заброшенный некультивированный луг стали косить.

Хотя сенокос обычно проходит в конце июля – начале августа и вроде бы коростели успевают вывести и увести птенцов, но при учете в 2005 году их было всего 9 и кричали они уже не на лугу, а в прибрежных травах и кустах Оки и озера.

Сельское хозяйство стало оживать, и на следующий год на лугах были поставлены электропастухи и начался выпас скота. Кричащих самцов в 2006 году было уже всего четыре. Вот такая грустная статистика за 4 года учета: с 12 особей в 2002 году до четырех в 2006.

В связи с возобновлением сельскохозяйственной деятельности численность коростеля снизилась в три раза. Что год грядущий нам готовит? Думаю, коростель ушел в другие, более безопасные места, где нет лязга сенокосилок и выпаса скота.

Но вернемся к нашим коростелям, все еще поющим в прибрежной траве Оки. Увидеть его мне так и не удалось. Сколько раз я слышал его голос, но так ни разу и не видел. Лучше один раз увидеть, чем сто услышать. Таинственный, невидимый певец, много раз я спрашивал у знакомых рыбаков и охотников: «Видели коростеля?» Все вроде знают, все вроде слышали:

– Да, ржаво-рыжий, похожий на перепелку.

– А видеть-то видели?

– Да вроде как нет, только на картинах.

Мне тоже так и не удалось его увидеть. Как-то раз утром (было уже светло) я пытался подобраться, подкрасться к кричащему коростелю; хлопал в ладоши, быстро бежал на его крик, но все впустую.

Коростель не взлетал, он просто убегал от меня, соблюдая безопасную дистанцию, да убегал так, что я даже не замечал его исчезновения. Минут через 20–30 он начинал петь опять, как бы дразня меня: «Я здесь, я здесь. ».

Смог я увидеть коростеля только благодаря прекрасным снимкам фотохудожника-анималиста Вячеслава Забугина, помещенным в его статье «Коростель». Рисунки в различных справочниках не дают такого восприятия, как фотографии.

Фотография – это факт, хотя описание С.Т. Аксакова очень точное: «Коростель немного больше перепелки объемом своего тела, только несколько длиннее станом, но при первом взгляде кажется гораздо ее больше; причиною тому длинная шея, длинные ноги и перья. Несмотря на то, все устройство его членов также чисто куриное. Коростель покрыт перьями красно-бурого цвета, с небольшими, продолговатыми, темными полосками или пестринками; крылья у него гораздо краснее; по всей спине лежат длинные перья, темноватые посредине и со светло-коричневыми обводками по краям; брюшко гораздо светлее, зоб отливает каким-то слегка сизым глянцем, нос обыкновенного рогового, а ноги светло-костяного цвета, подбой крыльев красный, на боках под ними перышки пестрые. Эта пестрота простирается к хвосту и даже на верхние части ног, покрытые мелкими перышками; хвост коротенький, также пестрый».

Многие слышали летом в поле эту птицу, но не многие видели ее. Знакомьтесь. Коростель.

Коросте́ль, или дерга́ч (Crex crex) — небольшая птица семейства пастушковых. Гнездится во влажных высокотравных лугах, густо поросших кустарниковых болотах, засеянных пашнях и других открытых ландшафтах в умеренных широтах Евразии. Более половины популяции размножается на территории России. Перелётная птица, зимует в Африке, главным образом в кустарниковых и травянистых саваннах юго-восточной части континента.

Павел Глазков, кандидат биологических наук, рассказывает о животных в цикле передач «Каждой твари по паре». Вашему вниманию, в том числе, для семейного просмотра, предлагается новый репортаж нашего автора.

  • Канал Павла Глазкова на YouTube: «Каждой твари по паре»
  • Группа Павла Глазкова в социальной сети «В контакте»: «Каждой твари по паре»

Я смотрю на фотографии и сравниваю их с описанием, данным еще в XIX веке. Конечно, измениться ничего не могло, но в справочнике-определителе Союза охраны птиц на рисунке малый погоныш также очень похож на коростеля и даже описывается как «небольшая (со скворца) птица, характерного облика коростеля, но в пору брачных игр самец украшен сизыми перьями на горле».

Небольшая птица, несколько напоминающая по окраске перепела (отсюда, наверное, и немецкое название «Король перепелок»). Раньше так и считали, что каждую стаю перепелов возглавляет коростель, хотя ничего общего с ними не имеет.

Вот такая удивительная птица живет на заливных высокотравных и сырых лугах с участками кустарников, ржаных и пшеничных полях, птица, которую легче услышать, чем увидеть.

У рыболовов и охотников есть свои заветные места, куда ездят не раз и не два в году, а гораздо чаще. И не однажды они слышали на речных лугах среди ночи это незабываемое «крээ-эк», «крээ-эк». Может, и у вас возникнет желание узнать, сколько самцов поет из года в год.

Давайте задумаемся, что будет с коростелями дальше, ведь в Европе этот вид уже почти исчез, и не потому, что там на него охотятся, а из-за интенсивного сельского хозяйства, в результате чего исчезают природные биотопы коростеля.

У нас в России его популяция еще пока многочисленна, но это пока, а что будет дальше? Мои ежегодные учеты показали, что при сельскохозяйственной деятельности человека на площади всего в 1 кв. километр, численность коростеля сократилась. Плохо это или хорошо?

Читайте также  Где и как зимуют осы, живущие под крышей дома, погибают ли зимой?

Для коростелей плохо; им приходится искать другие, более спокойные места обитания, для человека хорошо – оживает сельское хозяйство.

Как найти компромисс? Но чтобы его найти, нужно знать, сколько и где. Поэтому надо проводить учеты: учеты водоплавающих птиц, учеты вальдшнепов, учеты коростелей.

Еще не поздно увидеть увлекательный и прекрасный мир птиц, мир живой природы.

Источник:
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2018/09/04/652126-tainstvennyiy-krikun-lugov-korostel.html

Какая птица протяжно кричит по ночам и не даёт спать?

Вопрос: какая птица протяжно кричит по ночам и не даёт спать?

Эти протяжные жалобные звуки который год подряд в июле слышат жители микрорайона Венюково. Знакомьтесь – это ушастая сова. Но крики издают птенцы ушастой совы. Этот вид совы относительно спокойно относится к соседству с человеком, хотя громкие звуки, грохот, музыка пугают птиц. Совы без устали охотятся всю ночь, и стаи мышиных грызунов отступают от наших жилищ. Здесь у сов явное преимущество, т.к. это дикий вид, специализирующийся на мышах. Городские кошки и коты не могут отловить столько грызунов, даже если бы непрерывно охотились те 8 часов, что не спят. Перед болезнями, разносимыми мышами и полёвками в первую очередь беззащитны наши домашние питомцы (кошки, собаки), во вторую очередь – дети, в третью – мы сами. Наиболее опасными, передающимися в том числе и от мышей кошкам, собакам, домашним копытным, людям, следует считать следующие: лептоспироз, токсоплазмоз, гельминтоз, бешенство и лишай. Без медицинской помощи ни в одном из этих случаев не обойтись. У кошек чаще все всего развивается хламидиоз. В экскрементах мышей, их моче могут находиться бактерии, вызывающие туляремию, сыпной тиф. Вирусы, вызывающие геморрагическую лихорадку с почечным синдромом у человека и животных размножаются в организме клещей, обитающих на грызунах. Геморрагических лихорадок много, это: крымская, омская, аргентинская, боливийская, среднеазиатская, желтая лихорадки, лихорадка Эбола, Ласса, Данге, болезнь Марбурга и другие.

Послушать, как кричит сова.

Теперь только представьте, что эти полчища грызунов будут гулять по детским песочницам, подвалам, подъездам, дорожкам лавочкам в скверах…

Вернёмся к совам. Ушастые совы некрупные птицы: вес самки 300г, самца 250г. Вы её отличите сразу по большим перьевым ушкам (до 5см), ярко оранжевой окраске радужке глаз и наличию на каждом пере нижней стороны тела наряду с продольными пестринками тонкого струйчатого поперечного рисунка. Верх серовато-бурый с темным мраморным рисунком, низ ржавчато-желтоватый. Это маскировочная окраска помогает сливаться с корой деревьев днём, когда сова спит. Днем сидит, вытянувшись и прижавшись к стволу дерева. Брачный полет — зигзагообразный, от дерева к дереву; весной на лету иногда громко хлопает крыльями. Голос — глухое «ху-хуу» или жалобное «у-у-у». Но в негнездовое время ушастые совы молчаливы. Если обнаружили её вместе с ребенком, то объясните, что нужно тихо удовлетворить свою любознательность, чтобы не испугать птицу. Пусть ночной страж нашей гигиены отдыхает, ведь у него трудная и опасная работа в природе.

Жителям нашего города, чьи окна выходят в поле и рядом есть высокие деревья, экологи советуют выяснить в зимнее время – есть ли на этих деревьях вороньи гнезда и попытаться ликвидировать их своими силами или с помощью служб ЖКХ. Ушастые совы своих гнезд не строят. Обыкновенно семейная пара уже в марте – апреле приводит в порядок брошенное гнездо вороны, дрозда, канюка или дупло. Поэтому, если нет гнезда – нет и пищащих птенцов напротив вашего окна. Самка насиживает яйца сразу, как только отложено первое яйцо. У птенцов сильная разница в возрасте. Новорожденный совенок весит около 20 граммов и покрыт белым, относительно негустым пухом, сквозь который просвечивает розоватая кожа. Глаза и ушные отверстия закрыты, и сам он кажется на редкость беспомощным. Однако стоит к птенцу прикоснуться, как он тут же поднимает голову и покачивает ею в поисках принесенной пищи. Оставшись один, совенок быстро остывает и начинает попискивать. Чтобы согреться ночью птенцы жмутся друг к другу. Перо у них светлое, имеет уникальное строение, т.к. больше ни у кого из птиц не встречается. В ожидании родителей совята сидят плотной кучкой, обогревая друг друга. Птенцовая «пирамида» строится далеко не как попало. Обычно в центре восседает старший птенец, и его голова всегда возвышается над «грудой тел». К нему спинами наружу жмутся остальные совята. Самые маленькие птенцы и яйца оказываются внизу. По их протяжным крикам родители определяют местонахождение птенцов (всем родителям спокойнее, если они знают, где их дети) и степень накормленности потомства. Растущие совиные организмы очень прожорливы – на сон грядущий им нужно 2-4 мыши. Как наедятся, то перестают подавать крик (чаще всего родители справляются с кормлением птенцов к 2.00. – 2.30. утра). Совы добывают обед для себя и возвращаются к гнезду. Обычно крики слышны три недели, а затем первые птенцы стараются попробовать себя в полёте. Эти лётные подвиги продиктованы не только их детской непоседливостью, но врождённым инстинктом самосохранения, т.к. если хищник обнаружит гнездо, то погибнут не все.

В охоте совам помогает острое зрение. Глаза сов имеют телескопическую форму (в виде цилиндра, суженного спереди и расширенного кзади). Хрусталик совиного глаза располагается не в уплощенном глазном яблоке, как у других птиц, а в глубокой роговой трубке. По существу это светосильный телеобъектив. Огромный зрачок использует сполна самое малое количество света. Ушастая сова замечает мышь на среднем по контрастности фоне при силе света, создаваемой одной стеариновой свечой, удаленной на 650 м метров от свечи. У сов в отличие от дневных животных в сетчатке глаза преобладают палочки, обеспечивающие сумеречное зрение. Цвета совы воспринимают плохо. Глаза сов могут видеть не только в густых сумерках, но и днем. Подолгу, не мигая, сова нередко смотрит на светлое небо. Наблюдая за поведением филина днём, нельзя не удивляться, как далеко замечает он пролетающего дневного хищника или ворону, даже если смотрит против солнца. Объясняется это тем, что сова обладает поразительной способностью к сокращению размера зрачка, как бы к его диафрагмированию. Конечно, если сову внезапно осветить в темноте или днем выпугнуть из темного дупла, она не сразу оказывается в состоянии хорошо видеть вокруг, так как для адаптации ее глаз требуется время. Однако у сов она происходит сравнительно быстро. Совы – дальнозоркие птицы и неважно видят в непосредственной близости перед собой. В этом нетрудно убедиться, что если совке (ручной конечно) быстро подносить почти к самым глазам даже любимую пищу, то она никак не реагирует на нее. Однако стоит отодвинуть корм хотя бы на десять сантиметров, как птица тут же замечает её и схватывает. О том, что совы не используют зрение на близких дистанциях, можно судить и по следующему факту. Когда сова подносит пищу ко рту, она всякий раз при этом закрывает глаза. Наклонившись, птица обычно прикасается к жертве клювом и окружающими его щетинками, отыскивает ее голову и, убедившись на ощупь, что добыча мертва, начинает ее поедать.

Цвет радужки глаз сов часто поражает наблюдателя. Он может быть ярко-апельсиновым, почти красным, как, например, у ушастой совы, или лимонно-желтым, как у болотной совы и сычей, или, наконец, темно-бурым, как у большинства неясытей. С возрастом цвет радужины обычно меняется, становясь все более и более интенсивным. У птенцов, как правило, радужина светло-бурая. Окраска радужины прямо не связана со зрением. При незначительной освещенности, когда обычно и охотятся совы, радужина у них вообще почти не заметна — весь глаз занимает темный зрачок. Площадь радужины увеличивается и сокращается автономно в каждом из глаз. В этом нетрудно убедиться, наблюдая за совой, частично освещенной солнечным бликом.

Когда смотришь на сову, невольно обращаешь внимание на необычный характер мигания глаз. Большинство птиц, мигая, поднимает нижнее веко вверх, одновременно прикрывая глаз мигательной перепонкой. Но совы поступают иначе, почти как люди: они, мигая, опускают верхнее веко вниз. Учащенное мигание (опускание века) свидетельствует о беспокойстве птицы. Потревоженная сова, перед тем как улететь, обычно начинает «обиженно» мигать. Однако если сова спокойна и, засыпая, прикрывает глаза, она делает это, как все другие птицы: нижнее веко поднимает наверх. Иначе говоря, по характеру мигания можно судить о состоянии совы.

У сов поразительно острый слух. Приплюснутое оперение, окружающее ушные отверстия, образует звукоулавливающие рупоры, которые направляют звуковые волны к ушам — двум большим вертикальным прорезям по бокам черепа. Иногда они «косоглазые» (или, лучше сказать, «косоухие»), расположенные одно выше другого; манипулируя наружными ушами, совы могут менять размер щелей. Все это позволяет им идеально точно рассчитать местоположение жертвы, оценив ту крошечную разницу во времени, что требуется звуку от шуркнувшей мыши, чтобы достичь каждого из ушей. Для охоты в кромешной тьме некоторые виды сов вполне обходятся слухом.

Кроме уникальных слуха и зрения, эволюция наградила сов бесшумным полетом. Лапы и туловища этих птиц покрыты густым пуховым оперением, даже их маховые перья и те округлены на концах и загибаются к телу, а наружные опахала первых трех перьев нередко бахромчаты или пилообразно зазубрены, чтобы смягчить поток воздуха над собой. Из-за этого совы кажутся намного крупнее, чем есть на самом деле. Все та же ушастая сова имеет размах крыльев в 92 см, но при этом весит не больше апельсина. Прячась, она втягивает перья, отчего становится похожа на толстый сук.

Взрослые совы – искусные охотники не только потому, что природа наградила их острым зрением, абсолютным слухом, бесшумным полётом, но и из-за тактики охоты. Если это поле или луг – сова настигает добычу с лёту. Мышь замечается птицей с высоты 2-4 м или обнаруживается по звуку с точностью до 1 см, сова снижается и делает бросок с высоты 1,5 – 3м. Если это сложный рельеф с заборами, строениями, возвышенностями, то совы устраивают засаду – дежурят на какой-нибудь ветке, столбе, заборе. В безветренные, сухие ночи охота бывает особенно удачной. В редких случаях устраивают засаду прямо на земле, или низких пнях. Грызун поедается целиком, только птенцам тушка мыши делится на несколько частей, а для самых маленьких – частично очищается от шкурки. В порыве родительской заботы о пропитании птенцов совы могут облетать территорию до 100 км2. Даже такая самоотверженность не всегда позволяет выкормить всю кладку, т.к. не во все годы достаточно грызунов, гнёзда часто разоряют вороны, а в поселениях люди (и дети и взрослые, которые отстреливают птиц из пневматических пистолетов). В дикой природе врагов у сов немного — наибольшую опасность для взрослых птиц представляют филины и неясыти, а гнезда иногда разоряют куницы. Одна из окольцованных ушастых сов прожила в природе 29 лет и 9 месяцев, но обычно срок их жизни 5-10 лет, а в неволе до 50 лет. Свою численность в Подмосковье ушастые совы восстанавливают с переменным успехом. Так, в 2008 году в природный заказник «Воробьевы горы» экологи специально выпустили ушастых сов. Эти пернатые хищники исчезли из заказника в конце 90-х годов прошлого века. Шум и выхлопные газы большого города лишили их комфортных условий для гнездования.

Читайте также  Изготовление двухсторонней платы по методу ЛУТ

Подросшие птенцы и взрослые птицы в августе-сентябре образуют небольшие стайки и откочёвывают в леса – там зимой больше грызунов. То есть птица эта не перелётная.

Совы – очень полезные птицы. Они охотятся на мышей и других грызунов, поедающих зерно и, тем самым, сберегают нам урожай. Одна единственная сова может поймать более тысячи мышей в год, экономя для нас несколько тонн зерна. Кроме того, совы ловят и поедают насекомых – вредителей садов, лесов и полей. Полезный эффект деятельности сов усиливается тем, что они охотятся ночью, когда другие крылатые хищники спят.

Интересные сведения о совах вы можете почерпнуть на сайтах:.

обязательно прочитайте сами и с детьми книгу наше отечественного популяризатора природы И.И. Акимушкина.

Акимушкин И.И. С утра до вечера. – М.: Детская литература, 1974. – 160с.

Источник:
http://chehov-mama.ru/kakaya-ptitsa-protyazhno-krichit-po-nocham-i-ne-dayot-spat/

Мистическая птица

  • Жители форума
  • 120 сообщений
  • 5 благодарностей
    • Mention

    #2 Гость_Jack O’Neill_*

    #3 masterroma

  • Администраторы
  • 8649 сообщений
  • 137 благодарностей
    • Mention

    Насколько помню, что птицы с человеческими лицами, не важно света или тьмы, поют блаженными голосами, темные даже сводят людей с ума. Не знаю каков мир животных в вашем крае, Бирюза, но описание похожее на голос какого то животного. К примеру кошки могут так вопить, что в жизни не подумаешь, что так может орать и вопить кошка или кот. У меня кот так орал, что постоянно его материл, на чем свет стоял. Лиса не только тяфкает, но и может издавать душе раздирающие звуки. Вот кстати нашел пример:

    Кричащее «нечто»

    «. И вдруг сзади, метрах в двадцати от меня, раздается дикий, страшный и абсолютно нераспознаваемый вопль. Я подскакиваю на месте и прислушиваюсь. Душераздирающий звук повторяется, но уже ближе. Моя кровь сначала попыталась застыть в жилах, но, когда ей это не удалось, резко ударила в ноги. Я быстро увеличиваю скорость, лихорадочно вспоминая, что хищников, опасных для человека, здесь не водится, и, в принципе-то, боятся нечего. Но мысль о том, что это кричащее «нечто», возможно, имеет человеческое происхождение, пугает еще больше. А вопли между тем, несмотря на мою резвую рысь, быстро приближаются. Добавив скорости, осыпаю себя новой порцией проклятий за то, что не положила в рюкзачок фонарик. Ведь если «это» вдруг нападет, то я даже не увижу, от кого отбиваться, хотя, может, оно и к лучшему. «

    Виновник страхов

    . Решив, что при необходимости я в две секунды домчусь до крыльца, потихоньку, по-пластунски выползаю на макушку бархана. И что же предстает моим глазам? На соседней вершине сидит самый обыкновенный лис! Правда не рыжий, как наши, а серый и по причине линьки сильно ободранный. Подняв морду к небу, он с упоением издает именно эти кошмарные душераздирающие вопли. Представьте мои чувства, вскипевшие, переполнившие и хлынувшие через край, когда я это увидела. Лис удирал с бархана, сопровождаемый моей длинной цветистой речью, включающей в себя все, что я о нем думала. После огромного всплеска и излития эмоций внутри осталось сильное разочарование. Все-таки было жалко, что этим «чудовищем» оказалась обычная лиса. «

    Кстати и многие птицы ночами кричат так, что волосы на голове дыбом встают. Вполне быть может, что и мистические существа кричат, — не пробовали расследовать?

    Источник:
    http://www.magiya.net/forum/index.php/topic/7991-misticheskaya-ptitca/

    Какая птица страшно кричит

    Голоса болотных птиц

    Голоса птиц, населяющих Полистовские болота:

    БеркутAquila chrysaetos

    СапсанFalco peregrinus

    ДербникFalco columbarius

    Болотный лунь Circus aeruginosus

    Серый журавльGrus grus

    Лебедь-кликунCygnus cygnus

    Чернозобая гагараGavia arctica

    Сизая чайкаLarus canus

    Бекас – Gallinago gallinago

    Дупель – Gallinago media

    Большой кроншнепNumenius arquata

    Средний кроншнепNumenius phaeopus

    Большой веретенникLimosa limosa

    Тетерев – Lyrurus tetrix

    Среднерусская белая куропаткаLagopus lagopus rossicus

    Золотистая ржанка (южная) – Pluvialis apricaria apricaria

    ЧибисVanellus vanellus

    Серый сорокопутLanius excubitor

    Полевой жаворонокAlauda arvensis

    Лесной конекAnthus trivialis

    Луговой конекAnthus pratensis

    Луговой чеканSaxicola rubetra

    Желтая трясогузкаMotacilla flava

    The Following photos published on this webpage are licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic license. Photoes were cropped.

    — Anthus pratensis (pipit farlouse) by s�bastien bertru, source: IMG_1873 (image was edited by sharpen tool and option «auto tone»)

    Other photoes are made by Andrian Kolotilin, Mikhail Yablokov and Sergey Gorshkov or in the pudlic domain.

    Хотите посетить Полистовский заповедник? Заполните заявку онлайн , и мы свяжемся с вами.

    ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ЗАДАЧИ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ

    группа в vkontakte

    группа в facebook

    страница в Instagram

    канал на youtube

    Страница в Google+

    БЛОГИ

    Tripadvisor

    Блог Андриана Колотилина

    ФОТОГАЛЕРЕЯ

    ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

    Адрес: 182840, Россия, Псковская область, п. Бежаницы, ул. Советская, 9Б

    Телефон: +7 (81141)22-391

    Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Отдел туризма: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    ФГБУ «Полистовский государственный заповедник» 2014.

    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.

    Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях: 8 (921)114-13-98, заместитель директора по охране Николай Васильевич Корнышев.

    Источник:
    http://polistovsky.ru/media1/voices/voices-of-bog-birds

    Ночные птицы: названия. Ночные птицы России

    Без птиц мир был бы не так ярок и оригинален. На нашей планете живет огромное количество пернатых, и насколько они многочисленны, настолько же и разнообразны. А как они поют – заливистым птичьим трелям может позавидовать любой певец! Как часто, сидя летом на открытой веранде, мы с наслаждением вслушивались в звуки летней ночи, наполненной птичьими голосами. И почему-то именно ночью птичьи голоса особенно трогают сердце. А бывает так, что соловьиную трель сменяет тревожное уханье совы или устрашающий крик сыча – душа от таких звуков «уходит в пятки».

    Хищные ночные птицы

    Среди пернатых, также как и среди млекопитающих, есть хищники. И как среди всяких хищников, есть те, которые ведут дневной образ жизни и кто предпочитает устраивать охоту в ночное время. Ночные птицы привлекают людей своей таинственностью, потому как днем их не встретить, а ночью… Мало кто из нас решится пойти прогуляться по ночному лесу или парку. Потому и обрастают легендами эти пернатые ночные хищники – птицы, скрывающиеся от дневного света. На территории России проживает восемнадцать видов ночных птиц, самые распространенные из них: неясыть серая, сипуха, сыч, филин, сова белая или полярная.

    Неясыть серая

    Эта птица входит в род совиных. И нужно отметить, что данный вид очень многочислен: неясыть пестрая, бородатая неясыть, длиннохвостая неясыть и другие. Данный вид сов наиболее распространен на территории нашей страны. Если вам приходилось встретить сову в лесу, то скорее всего это была неясыть. Эта ночная хищница имеет небольшие размеры (меньше вороны) и невзрачный серый окрас. Серое оперение как бы перечеркнуто черными штрихами, на плечах — белые пятна. Еще серую неясыть можно узнать по голосу: самка издает глубокую басовую трель, а самец призывает самку протяжным «ху-ху-хуууу» или пронзительно выкрикивает «ки-ви». Обитают эти ночные птицы в широколиственных лесах и старых городских парках. Охоту неясыть серая устраивает на мелких птиц и грызунов, не прочь полакомиться крупными насекомыми. Все неясыти исключительно ночные хищники – птицы ловят добычу только ночью, встретить ее охотящейся днем практически невозможно.

    Данная птица относится к семейству сипуховых, роду сипух. Эти птицы расселились по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Дело в том, что эта птица совершенно не накапливает подкожного жира, а потому предпочитает не селиться на территориях с суровым арктическим климатом. Сипуха – птица небольшая, размером с галку. Размер туловища – тридцать пять–тридцать восемь сантиметров. У сипухи очень стройное тело и длинные ноги. Оперение мягкое и пушистое. По окрасу сипухи отличаются друг от друга – все зависит от ареала обитания. Как правило, верхняя часть туловища рыже-красная, а нижняя бывает как белого цвета, так и желтого. Питаются сипухи, как и все ночные птицы, мелкими грызунами и птицами. Днем эти пернатые спят. Для ночлега выбирают природные ниши: дупла и расщелины в деревьях, могут селиться на чердаках и в старых птичьих гнездах.

    Данная птица очень скромных размеров. Длина тела не более двадцати сантиметров. Но несмотря на это, сыч очень хороший охотник и может поймать добычу размерами чуть меньше себя. Окрас оперенья темно-бурый с белыми пятнышками, на ногах — перья белого цвета. Распространена эта птица по всей территории нашей страны. Сыч – птица ночная, но его можно встретить и днем. Птица хорошо видит не только ночью и ни за что не подпустит к себе человека. Если спугнуть пернатого с насиженного места, то он полетит низко над землей. Нужно сказать, что сыч, хоть и относится к ночным хищникам, охоту он может устраивать в вечерних сумерках и даже днем. Предпочитает мышей, мелких насекомоядных, пресмыкающихся и птиц. Ночью сыча можно узнать по характерному крику «ку-вить, ку-вить». Гнездится эта птица в расщелинах, дуплах деревьев, трухлявых пнях, на чердаках домов и даже в стогах сена. Пару сычи создают на всю жизнь.

    Читайте также  Септик для бани с туалетом из бочки 200 литров без откачки своими руками, обустройство слива для бани

    Филин – достаточно крупная птица отряда совиных, рода филины, которая расселилась по всей территории Европы, встречается в Азии и Африке. Предпочитает труднодоступные глухие леса, степи, где есть возможность укрыться от посторонних глаз. В длину филин достигает семидесяти пяти сантиметров. Весит от двух до четырех килограмм. Верхняя часть туловища окрашена в рыже-бурый цвет с темными пятнами, нижняя — цвета светлой охры. Над глазами птицы торчат перья, которые многие принимают за уши. Лапы оперены до самых когтей. Оперенье очень мягкое и рыхлое, благодаря этому полет филина практически бесшумный. Данная птица превосходный охотник – от зоркого взгляда даже в ночи не укроется ни одна мышь. А острые когти и сильный клюв не упустят добычу. Филины ведут оседлый образ жизни и, даже охотясь, не улетают далеко от своего жилища. Эти птицы одиночки, и только в брачный период соединяются в пары.

    Полярная сова

    Эта птица — самая крупная из отряда совиных, обитающих в тундре. Самки крупнее самцов. Размер туловища в длину достигает семидесяти и шестидесяти пяти сантиметров соответственно, а вес — от двух с половиной до трех килограмм. Окрас оперения — белый с темными крапинками. Такая расцветка дает возможность слиться с окружающей средой зимой. Полярная, или белая сова — очень хороший охотник. Основной рацион ее питания составляют лемминги. За год сова съедает более тысячи шестисот леммингов. Также ловит зайцев, горностаев, пищух и других мелких животных. У данной птицы очень интересная тактика охоты: она подстерегает добычу, сидя на земле, и как только неосторожный зверек приблизится, молниеносно кидается на него.

    Пение каких птиц слышится летними ночами в Подмосковье?

    Но не только своими охотничьими повадками интересны ночные птицы – поющие пернатые так же представляют интерес. Ведь не раз, услышав чудесные трели ночной птицы, нам не терпелось узнать, кто этот ночной певец. Особенно это касается жителей мегаполисов, где гул машин заглушает голоса природы. Поющие ночные птицы Подмосковья — это, как правило, соловьи и садовые камышовки. Трель соловья наверняка слышал каждый. Но мало кто может похвастаться тем, что встречал этого полуночного певца в дикой природе. Эта птичка имеет совершенно неприметное серое оперенье, и даже встретив его в саду или лесу, вы вряд ли догадаетесь, что это тот самый полуночный артист, который вам не давал спать своими волнующими трелями. Пение камышовки менее яркое – эта птица в большей степени перенимает звуки других птиц. Характерным звуком для нее является щебетание «чек-чек». Живет она в поймах рек, по берегам водоемов и в садах.

    Заключение

    Мир пернатых разнообразен и удивителен. Без них наша планета не была бы такой восхитительной: ночные и дневные птицы — настоящее ее украшение, потому берегите их.

    Источник:
    http://fb.ru/article/180219/nochnyie-ptitsyi-nazvaniya-nochnyie-ptitsyi-rossii

    Творческое Задание. Птицы Над Крышей

    Sandra
    Боролся с птицами Гаврила —
    На истребителе летал
    ***
    Гаврила тоже птиц не любит:
    Накаркали они с лихвой.

    Дмитрий, Пермь
    Лучше ворон на крыше чем синица в руках

    Татьяна
    Птичка божия не знает
    Ни забот и ни труда,
    Всех помётом закидает,
    Был бы в клюве корм всегда.
    Всё загадит зло и метко,
    Кроме той, сакральной крыши.
    Ну а если сгинет крыша,
    Птичку голод ждёт и клетка.

    Наталия Тимофеева
    Давно пора почистить крышу!
    А может даже лучше — снять!
    Ведь у правительства под крышей
    такая нынче благодать!
    Свою добычу не упустит,
    слетаясь в стаю воронье,
    ведь громким криком выражает
    ворона мнение своё.
    Но ведь разгонят птичью стаю,
    и снова будет тишь да гладь!
    И невдомек, что нам вороны
    пытались что-то дать понять!

    Екатерина
    В Питере бакланы, а в Москве вороны
    С шиком прожигают наши миллионы.

    Elena Zhukova
    Нашим воронам нужен откат,
    только тогда они улетят.

    Сергей Архандеев
    Однажды за ворону, а может за собаку,
    А может за корову Правительство взялось.
    Она на крыше гадит, а может митингует,
    Качает, в общем, лодку, тут всё и началось.

    Был зол премьер Мишустин, а может быть Орешкин,
    А может быть Мурашко, что тоже зашибись.
    Ворон всех уничтожить, ну а может быть зачистить,
    Или аннигилировать министры собрались.

    Бюджет определили на сорок два мильёна,
    А может миллиарда, а может триллион,
    Немножко попилили, а может заиграли
    И сели на крылечко, чтобы считать ворон.

    Конец у этой сказки, а может и не сказки,
    Был очень предсказуем, что просто стыд и срам,
    Всю сумму по контракту, ну а может договору,
    Министры и вороны растащили пополам.

    Алексей Коноплев
    » Как спереть мильонов сорок?»—
    Думал взяточник и вор…
    Вдруг в открытое окошко
    Кто— то крикнул: «Nevermore!»…
    ***
    В Кремле давно уж не бывает
    Единства башен и сторон:
    Один со стерхами летает,
    Другой на бой зовет ворон.
    Россией править не игрушка,
    Когда поехала кукушка…

    Лев Апекушин
    Как-то ночью, в час угрюмый
    принят был бюджет Госдумой.
    Я, рыдая над бюджетом,
    погрузился в интернет.
    Но очнулся вдруг от звука —
    будто кто-то глухо стукал,
    кто-то страшно постучался
    в мой закрытый кабинет.
    Кто-то там за дверью шаркал,
    то ли хАркал, то ли каркал.
    Я сказал им: «Денег нет.»

    «Денег нет, но вы держитесь,
    от бюджета отвяжитесь,
    улыбнитесь, спать ложитесь,
    и закончим разговор.»
    Там в начале замолчали,
    утолив мои печали,
    но внезапно закричали
    страшным криком: «Путин — вор!»
    Я ответил: «Невермор!»

    Я подумал: «Это птица
    ночью в дверь мою стучится,
    а потом за мной примчится
    и судья, и прокурор».
    Я подумал: «Очень скоро
    дело кончат приговором,
    этот ворон, черный ворон,
    прочитает приговор!
    Он объявит, что я — вор!»
    Я воскликнул: «Невермор!»

    Мне казалось, что я в коме.
    Что творится в Белом Доме?
    Кто еще здесь бродит, кроме
    тех, кто носит порошок?
    Тут внезапно я очнулся,
    осторожно обернулся,
    и подумал: «Все в порядке.
    Это шок. Обычный шок.
    Это просто форс-мажор.
    Просто ветер из-за штор.

    Это просто я услышал
    глупых птиц на нашей крыше,
    это был не голос свыше,
    это птички за окном.
    Мы решим проблему эту
    с помощью строки бюджета,
    и откаты не забудем –
    спи спокойно, Белый Дом!
    Птички – это же не люди,
    кто из птичек нас осудит?
    В нашем Белом Доме будет
    всё спокойно с этих пор.
    Это будет эвермор! «
    ***
    Черный ворон, что ты бьёшься
    в дом правительства в окно?
    Ты добычи не дождёшься —
    всё украдено давно.

    Григорий Крылов
    Летят перелетные птицы
    В осенней дали голубой,
    Летят они в жаркие страны,
    А я остаюся с тобой.

    А я остаюся с тобою,
    Неужто навек ты мне дан?
    Не снится мне берег турецкий,
    Мне снятся Шиес и майдан.

    Немало я дум передумал,
    Болея злосчастной судьбой,
    И не было больше напасти,
    Чем быть постоянно с тобой.

    В тарелках во всех и розетках
    Ты жив от утра до утра,
    Когда ж от тебя отдохну я?
    Послушай, ей богу, пора.

    Вон стерхи на юг улетают,
    Курлычет подоблачный клин.
    А ты почему остаешься,
    Опять остаешься один?

    Желанья мои и надежды,
    Я богом прошу, не замай
    И чучелом хоть или тушкой
    Куда-нибудь уж улетай.

    Татьяна Белова
    Бакланы, ласточки, ворОны
    В мозгах Госдумы гнёзда вьют.
    Маразм и вражеские дроны
    Находят там себе приют.
    А я надеюсь на пернатых,
    И жду прилёта лебедей.
    Танцуют пусть на красных лапах…
    И пусть ЗАТКНЁТСЯ СОЛОВЕЙ!

    Сурен Григорян
    Люди, прошу вас, потише,
    Деньги распилим во мгле,
    Ворон на крыше, ворон на крыше,
    Дятел в дупле!

    Екатерина Чевкина
    Войска то в Сирии, то в Чаде,
    Там интереснее всего.
    А между тем вороны гадят
    На крышу дома твоего,
    На крышу дома твоего.

    Но министерство обороны
    Глядит испуганно наверх –
    Вдруг там на крыше не вороны,
    Вдруг, извините, это стерх?
    К кому теперь бежать наверх?

    Апгрейдят оптику зенитки,
    Шлифуют тряпочкой прицел:
    Страна обобрана до нитки –
    Неужто лебедь прилетел,
    Уже не то чтоб очень бел?

    Вокруг ОМОН стоит по стенке,
    Все передернули затвор,
    И ворон с бюста Лукашенки
    Предупреждает: «Невермор!»,
    вернее даже «Невармор!»

    …Пускай сменяется охрана,
    Пусть у нее почетна роль,
    Но тот, кто склюнет таракана,
    Тому по клюву будет моль!
    …Да только ждать еще доколь?
    ***
    Передрались на крыше кланы:
    Вороны, чайки и бакланы.
    Да нам с тобой не все равно,
    Чье каплет сверху гуано?

    Анна Христочевская
    Ты какого фига вьёшься
    По-над крышею моей
    Да по радио стебёшься,
    Чёрный Ворон-Соловей?

    Крыша едет полным ходом,
    Рейтинг с посвистом летит…
    Вот не повезло с народом!
    Ишь, кудахчет… аж мутит!

    Слушай, голубь раскудрявый,
    Что, как дятел, ты долбишь?
    Я поправкою корявой
    Размахнусь — а ну-ка кыш!

    Я из пушки воробьями
    Жахну прямо из Кремля —
    Места нет в телепрограмме
    Лебедей четвёрки для!

    Anna Serova
    Малиновки заслышав голосок
    Хватаюсь за ружье и метко целюсь
    Засраты двор беседка и мосток
    Правительство и Кремль,
    Крыши стены…

    И ладно, — двор,
    Правительство —
    Под слоем кой-чего!
    Так скинемся
    По сотенке
    На мойку для него.
    Оригинал

    Источник:
    http://echo.msk.ru/blog/sasha_lena/2710691-echo/