Суши торт

Японская кухня проста и многогранна, изысканна и причудлива, сдержанна и страстна. И все это одновременно.

По мотивам традиционной японской кухни.

Каждое блюдо японской кухни – законченное произведение кулинарного искусства. Строгая и деликатная подача вызывают восторг и желание все повторить и непременно стать японским кулинаром. Если вам нравятся необычные вкусы Японии так же, как и мне, предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото «Суши торт из норвежской семги». Опыт успешных кулинаров и мои скромные достижения подтверждают, что суши и роллы можно и нужно готовить дома.

Представленное блюдо можно отнести к упрощенным вариантам приготовления суши по мотивам японской кухни. Суши торт рекомендую приготовить и подать на следующий день после праздничного застолья, например, 1 и 2 января. Кусочек торта с норвежской семгой, острый васаби и пикантный имбирь в сочетании со сладким чаем, сухим вином или саке – идеальное продолжение праздника или его завершение.

Время приготовления: 30 минут + варка риса + охлаждение. Объем формы 14 х 20 х 4 см.

Ингредиенты

  • семга/лосось/форель малосоленая – 100 г
  • огурец или авокадо свежие – 1 шт.
  • сыр мягкий Натура/Рикотта – 100-120 г
  • водоросли нори сушеные – 2 пластинки
  • имбирь (гари) маринованный – 50 г
  • кунжут белый – 1 ст.ложка (для риса и украшения торта)
  • васаби (хрен японский) – 2 ст.ложки
  • сливки жирность 20% – 1 ст.ложка.
  • рис для суши (белый мелкозернистый) – 100 г
  • уксус рисовый – 1 ст.ложка
  • сахарный песок – 1 ч.ложка
  • вино белое сухое – 1 ст.ложка.
  • форма/салатница
  • силиконовая лопатка
  • пищевая пленка

Приготовление

За час до приготовления торта необходимо отварить рис для суши. Зерна промыть под холодной водой и залить водой для набухания. Через 20 минут воду слить, рис высыпать в кастрюлю/сотейник, залить новой порцией воды и варить примерно 25 минут на среднем огне при закрытой крышке. Соотношение риса и воды – 1:2. Во время варки риса в кастрюлю влить белое сухое вино.

Готовый рис откинуть на дуршлаг, затем переложить в миску и посыпать кунжутом. Горячий рис полить смесью из 1 ст. ложки рисового уксуса и 1 ч. ложки сахара. Все ингредиенты смешать. В результате получится довольно густая и ароматная рисовая масса с кунжутом.

Форму для суши торта выстелить пищевой пленкой. Будущий торт можно готовить не только в прямоугольной/квадратной форме, но и в глубокой салатнице круглой формы.

Первый слой: малосоленая семга или другая красная рыба. Для суши торта рекомендую использовать исключительно филе, нарезанное очень тонко. Мой выбор – норвежская семга с укропом.

В отдельной миске смешать мягкий сливочный сыр (желательно несоленый), японский зеленый хрен васаби (1 ст. ложка) и сливки (1 ч.ложка). Я готовила суши торт с сыром Рикотта.

Второй слой: смесь мягкого сыра и васаби со сливками. Светло-зеленую сырную массу равномерно распределить с помощью силиконовой лопатки.

Третий слой: водоросли нори. Хрупкие пластинки разложить в один слой. Для удобства сушеные водоросли нори можно разрезать ножницами.

Четвертый слой: ½ часть приготовленного риса равномерно разложить и уплотнить с помощью металлической ложки, смоченной в холодной воде.

Пятый слой: васаби со сливками. 1 ст.ложку японского хрена васаби смешать с 1 ложкой жирных сливок и обильно намазать предыдущий рисовый слой. Васаби разбавляют сливками, чтобы смягчить остроту японской приправы.

Шестой слой: свежие огурцы, нарезанные тонкими длинными полосками с помощью овощерезки. Огурцы можно затереть на крупной терке, а также заменить мякотью авокадо.

Седьмой слой: маринованный имбирь. Этот слой исключительно мое ноу-хау, маринованный имбирь можно просто подать в качестве дополнительного ингредиента для суши торта.

Восьмой слой: вторую часть риса и остатки смеси из мягкого сыра + васаби перемешать, разровнять с помощью лопатки из силикона. Рисовые слои составляют основу торта, именно поэтому их следует хорошо уплотнять, прижимая лопаткой или ложкой.

Девятый слой: сушеные водоросли нори. Заключительный слой слегка прижать к остальным.

Форму с приготовленным тортом из норвежской семги плотно обернуть пищевой пленкой, поставить в холодное место минимально на 1 час. В дальнейшем хранить готовое блюдо в холодильнике под пленкой не более суток, учитывая входящие в состав мягкий сыр и сливки.

После охлаждения, пленку развернуть, форму перевернуть и выложить суши торт на традиционную японскую тарелку из фарфора/бамбука или на деревянную поверхность. Нижний слой с рыбой окажется верхом нашего блюда. Суши торт посыпать белым кунжутом.

Перед подачей на стол торт разрезать на небольшие прямоугольники острым, предварительно охлажденным ножом, чтобы сохранить форму и показать красоту слоев. Отдельно подать японский хрен васаби, маринованный имбирь и кунжут. Выбор напитков и размер кусочков торта на ваше усмотрение. Приятного вам суши аппетита!

Источник:
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/sushi-tort/

Суши-торт в домашних условиях

Хочу сразу успокоить всех великих критиков и сказать, что я знаю, что суши-торт никакого отношения к японской кухне не имеет, равно как и роллы «Калифорния» и «Филадельфия». Но поскольку он, как и упомянутые выше роллы, завоевал огромную популярность среди любителей суши, значит, имеет место быть. И сегодня мы его приготовим.

Ингредиенты

Подготовим продукты по списку. Рыба должна быть свежайшей. Если нет специального риса для приготовления суши, возьмите сорт «камолино», он хорошо подходит.

Сначала займемся рисовой крупой. Промойте ее несколько раз, нужно вымыть весь крахмал. Потом залейте чистой холодной водой на 1 сантиметр выше крупы, поставьте вариться.

Как только вода в казане закипит, сделайте самый тихий огонь и плотно накройте крышкой или плоским блюдом. Варите 15 минут, лучше и проще установить таймер.

В это время в пиале смешайте рисовый уксус, сахар и неполную ложечку соли. Поставьте в микроволновую печь на 20-30 секунд. Важно, чтобы смесь хорошо нагрелась, но не закипела. Растворите в теплом уксусе всю соль и сахар, кристаллов быть не должно.

Отрежьте несколько длинных полосок от филе лосося для украшения. Остальной кусок рыбы нарежьте мелким кубиком.

Когда рис сварится, снимите его с плиты, положите между крышкой и казаном бумажные полотенца, оставьте еще на 15 минут.

Спустя время влейте в рис приготовленную ранее уксусную заправку, хорошенько перемешайте. Намочите бумажные полотенца, накройте казан как показано на фото и оставьте остывать.

Из листа нори вырежьте два одинаковых круга размером с сервировочное кольцо, которым будете формировать торт.

Установите кольцо на блюдо, на котором будете подавать торт. Выложите на дно первый круг из водорослей нори, далее — слой риса.

Рис щедро смажьте слоем вкусного сливочного сыра.

Сверху кладем нарезанного кубиком лосося.

Накрываем рыбу вторым кругом нори. Он не только придаст оригинальный вкус, но и будет хорошо держать конструкцию при снятии кольца.

Следующим слоем выкладываем очищенный от кожуры и косточки, нарезанный мелким кубиком плод авокадо.

И последним, верхним слоем снова идет рис.

Сверху красиво выложите тонкие полоски нарезанного лосося.

Читайте также  Как хранить наушники, чтобы они не путались и не ломались

Закусочный суши-торт сразу же несите к столу. Подают его, как и обычные суши, с соевым соусом, васаби, имбирем и саке.

Интересный рецепт, хочу приготовить. Но тут, судя по фотографиям, для приготовления используется белый рис, а я хочу попробовать сделать с бурым рисом, так как читала, что он более полезный. Правда, он более жесткий. Как думаете, стоит ли так делать, или лучше использовать белый рис?

Мария, бурый рис хорош в салатах и закусках, в этом рецепте он будет лишний. Во-первых, блюдо значительно проиграет во вкусе, во-вторых, оно не будет держать форму, поскольку бурый рис слишком рассыпчатый. Можно, конечно, перемешать его с творожным сыром, но не знаю, что это будет.

Очень интересный рецепт. Как раз искала что-то новенькое к Новому году, обязательно этот тортик приготовлю. Смотрится очень эффектно и, я думаю, должно быть очень вкусно. Я не могу сказать, что я любительница суши… Мне как раз очень нравятся роллы «Филадельфия», которые, как выяснилось, ни какого отношения к японской кухне не имеют. Думаю, этот рецепт станет одним из моих любимых. Вот не уверена только, что найду в нашем городке рисовый уксус, что-то он мне на глаза в магазинах не попадался. Может просто не обращала внимания, так как суши делать не пробовала. Нужно поискать. А интересно, рисовый уксус можно чем-то заменить, чтобы вкус не пострадал? Ну, если вдруг не найду?

Наталия, рисовый уксус запросто можно заменить белым бальзамическим или хорошим винным, они очень похожи.

Источник:
http://vilkin.pro/recipes/sushi-tort-v-domashnix-usloviyax

Суши-торт: это так просто!

Удивите своих гостей необычным оформлением популярного блюда!

Рецепт суши-торта

Надо:
(для торта на 4–6 порций)
250 г риса для суши
2 листа нори
2 спелых авокадо (300 г)
2 средних огурца (300 г)
600 г слабосоленого лосося
1 ч.л. оливкового масла
2 ст.л. кунжута (15 г)
5 ст.л. рисового уксуса (50 мл)
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли

Украшение (на выбор):
каперсы
красная икра
икра летучей рыбы
имбирь маринованный
васаби

Приготовление и полезные советы новичкам

Варим рис

Приготовление риса, который является основой суши, – это целая церемония. От него зависит вкус и внешний вид нашего суши-торта. А значит, важно приготовить рис по всем правилам.

Правило 1

Никогда не используйте длиннозерный пропаренный рис. Такой рис получается рассыпчатый и подходит для приготовления гарниров, а для суши нужен рис с хорошей клейковиной. Лучше всего выбирать японский или корейский рис.

Правило 2

Перед приготовлением рис нужно промыть в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала, и менять воду, пока она не станет прозрачной. Не используйте при этом лопатку или венчик. Рис промывают только руками, круговыми движениями, пропуская его сквозь пальцы, но, не перетирая в ладонях, чтобы зернышки оставались целыми.

Правило 3

После промывания следует замочить рис в холодной воде не менее чем на 40 минут. Вымоченный рис увеличился в объеме.

Правило 4

Отваривают рис в несоленой воде.

Как сварить идеальный рис

В кастрюлю с рисом налейте холодную воду примерно на одну фалангу среднего пальца или на 2 см выше риса. Имейте в виду, что лучше не долить 20 мл воды, чем налить ее слишком много.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Как только рис закипит, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой, пока влага полностью не испарится. Это займет у вас около 8 минут. Помешивать рис при этом не нужно.

Не переварите рис. Среднее время варки суши-риса составляет 8–10 минут. Некоторые сорта риса могут вариться немного дольше.

Снимите рис с огня и дайте ему настояться под крышкой 10–15 минут.

Совет

Не расстраивайтесь, если с первого раза у вас не получится правильно приготовить рис для суши. Нет универсального рецепта, есть только общие рекомендации. Уже на второй-третий раз вы приловчитесь к сорту выбранного вами риса, вашей посуде и плите.

Удобно готовить рис на газе, но если у вас электрическая плита, то алгоритм действий немного иной. Включите две конфорки – одну на максимум, другую на минимум. На максимальном огне доведите рис до кипения, переставьте кастрюлю на конфорку со слабым огнем и варите до готовности.

А теперь переходим к заправке – не менее важной составляющей суши-риса.

Готовим суши-уксус

Как и в случае с рисом, нет единого универсального рецепта. Предлагаем оптимальный на наш взгляд вариант.

Соедините 50 мл рисового уксуса, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Нагревайте на слабом огне до растворения соли и сахара, но не доводите до кипения. Охладите до комнатной температуры.

Заправляем рис

Заправляют рис, пока он горячий, иначе суши-торт (а также суши и роллы) будет распадаться. Профессионалы для 1 кг готового риса используют 80 мл суши-уксуса.

Заправку равномерно наливают по всей поверхности риса и перемешивают до тех пор, пока суши-уксус полностью не впитается в рис.

Совет

Если вы не уверены в правильном соотношении риса и уксуса, заправляйте рис частями. В том случае, если вы нальете много суши-уксуса, у вас всегда будет, чем разбавить слишком мокрый рис. Рис не должен «плыть» в руках и легко формироваться в комочек, который не рассыпается.

Теперь можно оставить рис остывать, периодически перемешивая деревянной лопаткой.

Собираем торт

Сначала подготовим продукты. Авокадо очистите от кожуры и выньте косточку. Нарежьте тонкими пластинками.

Важно: авокадо должен быть спелым и мягким. В противном случае у вас могут возникнуть трудности с нарезанием торта.

Очистите огурец от кожуры и так же нарежьте тонкими неширокими пластинками.

Нарежьте рыбу небольшими кубиками, добавьте в нее оливковое масло и перемешайте. Масло здесь используется для вкуса, и добавлять его не обязательно.

Торту можно придать любую форму.

Прямоугольную – по листу нори, или круглую – вырезав нори желаемой формы. При этом хорошо собирать торт в разъемной форме для выпечки небольшого диаметра: так удобнее всего утрамбовывать рис.

Лист нори положите на сервировочную тарелку (или в разъемную форму) шероховатой стороной вверх.

Выложите на него половину заправленного риса, разровняйте и утрамбуйте. Если вы готовите торт в форме, утрамбовать рис просто.

А если вы собирает торт на тарелке, то с каждой стороны подставляйте деревянную дощечку и разравнивайте рис. В этом случае у вас получатся ровные края, а рис хорошо утрамбуется.

На рис выложите огурцы.

На огурцы – авокадо.

На авокадо – рыбу.

Посыпьте торт кунжутом.

А теперь повторите все слои: нори, огурцы, авокадо, рыба, кунжут. Украсьте торт по своему вкусу. Из имбиря можно свернуть розочки и украсить их васаби, из огуречной кожуры нарезать стебельки.

И в заключение две подсказки:

1. Оставьте торт пропитаться в холодильнике на 2-3 часа.
2. Нарезать торт нужно очень острым ножом, смочив его под струей воды и, при необходимости, протирая от прилипших зерен риса.

Читайте также  Техника плетения: напольные вазы из газетных трубочек для начинающих, корзинки своими руками

Удивляйте и радуйте своих гостей, и приятного вам аппетита!

Источник:
http://domashniy.ru/recepty/sushi-tort_eto_tak_prosto/

Закусочный тортик на манер японских суши-роллов. Украсит праздничный стол и порадует всех своим вкусом.

Ингредиенты для «Суши-торт»:

  • Рис (японский, уже готовый) — 350-400 г
  • Огурец (свежий) — 350 г
  • Сыр творожный («Альметте») — 150 г
  • Рыба (слабосоленая, форель или семга) — 300 г
  • Нори (лист) — 0.5-1 шт
  • Уксус (яблочный) — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Суши-торт»:

Рис отварить по инструкции на упаковке. У меня был уже готовый, остался после пиршества. Форму (25см на 25см) выстлать пищевой пленкой (у меня, к сожалению, она некстати кончилась, но русский человек всегда найдет замену — я подумала, подумала, да и застелила полиэтиленовыми пакетиками).

Половинку или целый лист нори порезать мелко ножничками. Я обычно обращаюсь с ними очень осторожно и думала, наивная, что они легко крошатся. Виг вам! Сжала я его в кулачке, потормошила, а он расправился и даже крошечки не отвалилось! Так что орудуем ножничками!

Красную рыбку нарезаем тоненькими (как на продажу) кусочками. Очень тоненькими. Мой любимый размер на бутерброд — 1.5 см толщиной, а тут. улет!
Но филейный ножичек тут как нельзя кстати.

И раскладываем на дно формы кусочки. Плотненько друг к дружке, чтобы не было просветов.

Огурчики тоже тоненько-претоненько нарезаем с помощью овощечистки. И обязательно подсушиваем на бумажном полотенчике, а иначе тортик наш в итоге расплывется.

На рыбу выкладываем половину сыра. Так уж исторически сложилось, что, работая с этим сыром, я пользуюсь кондитерским шприцом — удобно и равномерно. Ни в коем разе не агитирую уподобляться мне, все методы хороши.

Теперь очередь огурчиков. Тоже плотненько друг к другу.

И оставшуюся половину сыра.

В стаканчике смешиваем яблочный уксус с сахаром (можно добавить соли 0.5ч.л., но я люблю все недосоленое, поэтому тут без нее), размешиваем до полного растворения сахара.
В остывший (до комнатной температуры) рис высыпаем кусочки нори и аккуратненько поливаем уксусом. Теперь не мешаем, иначе рис превратится в кашу, а просто рисуем снежинку, таким образом распределяя нори и уксус.

Вот что получилось.

Выкладываем рис или смоченными в воде руками (как делают японцы) или ложкой (как это делаю я).

И ставим под гнет. У меня ничего квадратного не нашлось, для равномерной нагрузки насыпала в пакет гречку и придавила ею, а сверху еще положила разделочную доску для пущего весу. Ставим в холодильник на часок, достаем, переворачиваем на блюдо, снимаем пленку.

вот оно.
Наливаем соевого соуса, выдавливаем васаби, раскладываем маринованный имбирь, а

торт режем, оформляем кому как нравится и кушаем.

Но мне, если честно, в таком исполнении на вкус почему-то понравилось без соевого соуса и васаби.
Экспериментируйте, добавляйте ингредиенты, но режьте тоненько, чтобы впоследствии удобно было нарезать.
Приятного аппетита, с наступившим!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

17 сентября 2017 года olga romana #

17 сентября 2017 года tanushka mikki #

7 июня 2014 года буОчка #

3 февраля 2014 года deltachka #

24 января 2014 года Maniga #

25 июля 2013 года alfenok #

14 декабря 2011 года Wasssabi #

7 декабря 2011 года Navigator #

27 октября 2011 года Dakota2wise #

31 октября 2010 года Lisyonoks #

10 июля 2010 года schmel #

24 мая 2010 года Мария По #

24 мая 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

23 мая 2010 года lasabrosa #

24 мая 2010 года belo4ka # (автор рецепта)

24 мая 2010 года lasabrosa #

20 мая 2010 года Plushka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/37813/

Суши-торт закусочный

Поклонники японской кухни или оценят рецепт, как приготовить суши-торт закусочный, или осудят 🙂 Для сворачивания суши и роллов требуются навыки и опыт, а для приготовления торта — только желание!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 200 Грамм
  • Вода 250 Миллилитров
  • Уксус рисовый (яблочный) 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Красная рыба 200 Грамм
  • Крабовые палочки 200 Грамм
  • Листы нори 2-3 Штук
  • Авокадо 1 Штука
  • Огурец 1 Штука
  • Сыр сливочный 200 Грамм
  • Сливки 20% 100 Миллилитров
  • Маринованый имбирь 1 Штука
    банка
  • Кунжут 1 Ст. ложка
  • Красная икра 3-4 Ст. ложек

1. Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Налейте в кастрюлю воду, накройте крышкой, доведите до кипения. Затем на медленном огне варите еще 10-15 минут до полного впитывания воды.

2. Смешайте соль, сахар и уксус. Прогрейте до растворения и вылейте в рис, аккуратно перемешайте. Рис должен стать липким.

3. Красную рыбу нарежьте длинными полосками и немного смажьте оливковым маслом.

4. Крабовые палочки тоже нарежьте тонкими полосками.

5. Очистите от кожуры огурец и авокадо, нарежьте длинными тонкими пластинами.

6. Теперь соберите торт. Лист нори положите шероховатой стороной вверх и распределите рис тонким слоем мокрыми руками.

7. Следующим слоем намажьте взбитый со сливками сливочный сыр. Поверх выложите крабовые палочки и полейте соевым соусом.

8. Дальше — красная рыба, огурцы, маринованный имбирь. И чередуйте все слои. Вместо огурцов последний слой выложите авокадо.

9. Украсьте торт красной искусственной икрой, присыпьте кунжутом и сделайте цветок из маринованного имбиря. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Суши-торт закусочный»

Источник:
http://povar.ru/recipes/sushi-tort_zakusochnyi-53364.html

Суши-торт в домашних условиях

Яркий, красивый и очень вкусный суши-торт, приготовленный в домашних условиях, может стать главным украшением любого праздничного стола. Мы с сыном безумно любим суши и роллы, поэтому я часто их готовлю. В этот раз решила удивить сына таким слоёным суши-тортом с семгой, который был оценен им по достоинству. После подачи это блюдо следует разрезать острым ножом на небольшие части и предложить к нему соевый соус, васаби и маринованный имбирь. Как приготовить рис для суши можно посмотреть здесь.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Лист нори выложить на досочку (или прямоугольное блюдо) шершавой стороной кверху.

Мокрыми руками на лист нори выложить стакан готового риса, распределить его по всему листу.

Смазать рис частью мягкого пастообразного плавленного (или творожного) сыра.

Сверху выложить тонкие пластины слабосоленой семги.

На рыбу выложить тонкие слайсы из свежего огурца, которые можно нарезать с помощью овощечистки.

Смазать огурцы немного плавленным сыром.

Накрыть вторым листом нори (также шершавой стороной вверх), прижать его.

Далее распределить по листу второй стакан риса, смазать сыром, выложить слайсы из огурца.

Читайте также  Лампы на Ford Fusion - подбор по автомобилю

Огурцы промазать немного сыром и накрыть третьим листом нори, на котором распределить оставшийся рис, который сыром смазывать не нужно.

Сверху покрыть торт икрой тобико, не доходя до краев по 1 см. Края суши-торта посыпать черным кунжутом, а саму икру присыпать белым кунжутом.

Далее сверху суши-торт можно украсить розочкой из семги, свежим огурчиком и зеленью. Поместить торт в холодильник на 30-40 минут.

Необычайно вкусный, яркий праздничный суши-торт, приготовленный в домашних условиях, можно разрезать на кусочки и подать с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Разрезать такой суши-тортик желательно острым ножом.

Источник:
http://2eda.ru/node/1127