Что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели: лучшие приемы и лайфхаки опытных дачников

Что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели: лучшие приемы и лайфхаки опытных дачников

Благодаря большому содержанию «гормона счастья» — серотонина — помидоры улучшают настроение не хуже шоколада. Они полезны для здоровья сердца, молодости кожи и укрепления костей.

Выращивает их практически каждый дачник — в основном, в теплицах. Но даже при благоприятных условиях томаты не всегда успевают созреть. В статье расскажем, что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели.

Естественный цикл созревания томатов в теплице

Зреют томаты с разной скоростью — это зависит не только от сорта, но и от условий выращивания.

Продолжительность и этапы

Примерно через месяц после формирования завязи зеленые плоды достигают соответствующих сорту размеров. Ha втором этапе, который длится 10-25 дней, помидорчики становятся спелыми.

От начала цветения до полной зрелости овощей может пройти 40-56 дней. Но бывает и так, что даже ранние сорта не спешат порадовать дачников спелыми плодами. Поэтому важно знать, как ускорить покраснение томатов на кустах.

Читайте также:

В каких случаях и почему покраснение томатов может замедлиться

Некоторые условия выращивания тормозят созревание урожая. Перечислим основные из них.

Температура

Это главная причина, из-за которой сбор спелых томатов откладывается.

Важно! При температуре воздуха в теплице менее +15°С природное окрашивание плодов существенно замедляется. Если ночная температура упадет до +8-9°С, зеленые помидоры уже не смогут поспеть. При температуре воздуха выше +34°С вызревание также приостанавливается.

Объясняется это просто: при слишком высокой или низкой температурах в овощах снижается выработка пигмента ликопина, который отвечает за красный цвет спелости.

При недостатке солнечного света (или искусственного освещения) тепличные растения нескоро дадут спелый урожай. При плотном расположении кустам не хватает освещения и плоды долго не краснеют.

Питательные вещества

Медленное созревание может быть вызвано переизбытком или нехваткой питательных элементов.

Например, при избытке азота на помидорных кустах начинает быстро прирастать зеленая масса. Лишние листья и пасынки оттягивают на себя большую часть питательных веществ, и, как результат, плоды спеют намного медленнее.

При недостатке в почве калия прекращается доставка полезных элементов в плоды.

Избыток помидоров на кусте

После частичного созревания крупные плоды снимают с куста, чтобы все силы растения были брошены на наливание основного урожая. Частично поспевшие помидоры могут дозреть в ящиках дома или на даче.

Способы ускорения созревания помидоров

На большей территории нашей страны лето короткое, поэтому без дополнительной помощи теплолюбивые овощи будут зреть долго. Ускорить созревание помогут различные хитрости.

Народные методы

Один из любимых огородниками методов — опрыскивание всего куста слабым раствором йода (40 капель на ведро теплой воды). Это безвредно и эффективно не только для ускорения налива, но и для защиты от болезней.

Менее распространенный способ – применение спирта. В каждый зеленый плод через плодоножку впрыскивают по 0,5 мл спирта, после чего время созревания уменьшается на 5-10 дней. Такой метод не изменит вкусовые качества поспевших помидоров.

Для более быстрого получения спелых овощей на кустах срывать первые томаты начинают на стадии их частичного созревания. Так вы разгрузите куст и дадите возможность оставшемуся объему поспеть быстрее.

Собранные бурые или молочной спелости томаты хранят при +22-25°С вперемешку с красными. Даже один покрасневший помидор, лежащий среди неспелых, ускоряет созревание остальных.

Покупные средства

Рекомендуется опрыскивать кисти с завязями и листья вытяжкой из суперфосфата. Для этого 2 ст. л. суперфосфата залейте 2 л горячей воды, перемешайте. Через сутки в готовый раствор добавьте 8 л воды, после чего начинайте опрыскивать.

Эффективна подкормка гуматом калия раз в 10 дней (готовят по инструкции). Это натуральное и недорогое удобрение для ускоренного созревания помидоров. Раствор гумата калия льют строго под корень.

Агротехнические приемы для скорейшего созревания помидоров

Советуем вам воспользоваться такими рекомендациями:

  1. Своевременноепасынкование (не дожидаясь, пока пасынки станут длиннее 5 см) и прищипывание верхушек — это делают в начале августа.
  2. Постепенное удаление лишних листьев на кустах (по 2-3 листика за неделю), начиная с самых нижних.
  3. Ограничение растения в питании. Для этого на высоте 3 см от земли стебель перетягивают медной проволокой или делают в нем небольшие разрезы, куда вставляют спичку или зубочистку. Этот способ больше подойдет для опытных овощеводов.
  4. Способ «голодный паек». Со второй половины июля прекращают все поливы и внесение подкормок. Тогда растения бросят все силы на ускоренный налив томатов. Но для жаркого лета этот способ не подойдет.

Как заставить помидоры поспеть быстро

Оптимальной температурой для быстрого созревания считается +22-26°С. Для поддержания такого режима в жаркую погоду теплицу весь день проветривают. На ночь ее обязательно закрывают, при похолодании включают обогреватель.

Необходимо много света. Рассаду высаживают на расстоянии как минимум 40 см друг от друга. При формировании куста всегда удаляют нижние листья и пасынки, которые мешают получению света и питания. В августе прищипывают верхушку. Световой день должен длиться не менее 15 часов. Если он короче, обеспечивают дополнительное освещение.

В июле и августе все кусты снизу доверху опрыскивают слабым раствором йода, и раз в 10 дней под корень льют гумат калия. Также эффективно опрыскивать кисти с завязями и листья вытяжкой из суперфосфата.

Первые томаты — и мелкие, и крупные — срывают на стадии частичного созревания, когда мякоть внутри розовая.

В зеленые тепличные овощи можно однократно впрыснуть по 0,5 мл спирта для ускоренного покраснения.

Опытные дачники применяют метод перетягивания или травмирования стебля.

Если лето нежаркое, со второй половины июля некоторые огородники сознательно прекращают поливать и удобрять томатные грядки в теплице.

Советы, секреты и лайфхаки опытных огородников

Помимо перечисленных приемов, в августе практикуют удаление цветков и маленьких завязей – они в любом случае не успеют поспеть, а будут только задерживать созревание уже готовых плодов.

Некоторые опытные огородники в процессе созревания урожая любят слегка повредить корень, потянув куст на себя. При этом все питательные вещества направятся к плодам.

Иногда дачники в августе выдергивают кусты с грядки, вешают в сарае или гараже корнем вверх и получают красные овощи быстрее.

Заключение

Даже от такой привередливой культуры, как томаты, несложно добиться получения вызревших помидоров, если знать, по каким причинам задерживается полная спелость. Применив несколько предложенных методов ускорения созревания, вы получите готовые к употреблению помидоры даже раньше срока.

Источник:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/kak-uskorit-pokrasnenie-v-teplice.html

8 способов ускорить созревание томатов

Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.

№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.

Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы

№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.

Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик вперемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

Источник:
http://avgulen.com/kak-uskorit-sozrevanie-tomatov/

Что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее краснели

Добавить в избранное

Холодным и дождливым летом огородники часто задумываются о способах ускорения созревания томатов. Некоторые для этого прибегают к методам химической обработки растений, другие акцентируют внимание на условиях их произрастания, а третьи ограничиваются агротехническими хитростями формирования куста. Что на самом деле поможет зелёным плодам досрочно налиться и покраснеть, не причиняя этим вреда здоровью человека, и какие технологии категорически противопоказаны в период плодоношения паслёновых культур, ― об этом мы расскажем далее в статье.

Читайте также  Лайфхаки, как сделать выпечку красивой, Журнал Ярмарки Мастеров

Причины медленного созревания томатов

Залогом хорошего урожая помидорной грядки являются комфортные условия для выращивания растений. Речь идёт об умеренной влажности, соответствующем температурном режиме, плодородном и рыхлом грунте, своевременной борьбе с вредителями и профилактике типичных заболеваний, а также о качественном посевном материале.

Малейшие нарушения в уходе за культурой не самым лучшим образом скажутся на количестве и качестве её плодов.

Вот почему для успешной культивации томатов овощеводу следует знать главные факторы, замедляющие созревание урожая:

  1. Нарушение теплового режима. Эта проблема может возникнуть как в теплице, так и на открытом грунте. Резкое похолодание на этапе формирования завязи зачастую приводит к осыпанию уже запылившихся цветков. Более того, как и чрезмерно высокая температура, холод убивает жизнеспособность пыльцы. Если же опыление произошло успешно и на стеблях завязались плоды, для того, чтобы они поспели в сроки, требуется тепло. Оптимальной температурой для выращивания помидоров специалисты считают диапазон +24. +28 °C днём и +17. +19 °C ночью. При кратковременной пасмурной погоде допустимы показатели термометра +20. +22 °C.
  2. Сырость. Повышенная влажность воздуха способствует развитию фитофтороза и мешает образованию завязи. Часто эта проблема имеет место в наглухо закупоренных теплицах и на открытых участках, где растения не подвязаны к опоре. Отсутствие возможности проветривания, а также оттока излишне нагретого и увлажнённого воздуха способствует слипанию пыльцы и тем самым препятствует опылению соцветий. Важно следить, чтобы на томатной грядке влажность не превышала 65%. Опытные овощеводы знают, что в фазе цветения культура нуждается в хорошей вентиляции и низком уровне влаги. Следовательно, в жаркую погоду ей нужно помочь, слегка забрызгав окна теплицы слабым меловым раствором. Для спасения помидоров, растущих на огородной грядке, нелишними будут подвязка стеблей к опоре и регулярное встряхивание избыточной росы путём постукивания палочкой по шпагату. Если соцветия продолжают осыпаться, их рекомендуется опрыскать специальными стимуляторами.
  3. Катастрофический дефицит влаги в грунте. Высокая потребность в интенсивных поливах у томатов наблюдается в период формирования завязи и созревания плодов. При нехватке влаги они не успевают наливаться и начинают осыпаться. Вот почему нельзя допускать образования сухой корки в прикорневой лунке, а также засыхания почвы. Следовательно, противопоказаны большие перерывы между поливами. По словам экспертов, для того чтобы помидоры хорошо росли и вовремя покраснели, необходимо поддерживать влажность на уровне 70–75%.
  4. Отсутствие или несвоевременность подкормок. Высаживая рассаду томатов, нужно сразу быть готовыми к тому, что в дальнейшем придётся иметь дело с очень требовательной к питанию культурой. Она хорошо реагирует на азотсодержащие вещества, но при их избытке характеризуется буйным развитием биомассы и слабым плодоношением. Исходя из особенностей воздействия азотных удобрений, нужно строго контролировать их количество на грядке, особенно в сухие и жаркие дни.
  5. Нехватка углерода. Проблема актуальна для тепличных растений, которые произрастают в грунте с недостаточным количеством органических удобрений. Чтобы сформировавшаяся завязь начала входить в фазу созревания, желательно заблаговременно подготовить специальную ёмкость для сбраживания куриного помёта. Её наполовину заполняют травой или свежим навозом и доверху заливают холодной водой. Подобные подкормки не только стимулируют интенсивное развитие плодов, но и повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам.
  6. Некачественный посевной материал домашнего производства. Значительное ухудшение основных селекционных характеристик сорта проявляется на 5–6 год посева, однако любые нарушения сбора семян, а также их хранения пагубно влияют на урожайность. В этом плане специалисты обращают внимание овощеводов на совокупность множества постоянных признаков, характерных для каждого сорта. Но при сборе семян в домашних условиях люди часто ориентируются лишь на скороспелость, величину и количество плодов, игнорируя их устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. В итоге в процессе творческой селекции происходит перерождение конкретного вида томатов и, соответственно, снижение его плодоносных качеств. Чтобы избежать ненужных экспериментов, предпочтительно высевать элитные семена, купленные в специализированных магазинах.

Что делать, чтобы помидоры быстрее краснели

Добиться скорого созревания томатов можно разными способами. Но все они будут напоминать, скорее, реанимационные мероприятия, нежели традиционную агротехнику, поэтому огороднику не стоит забывать о правилах элементарного ухода и рекомендованных условиях для данной культуры.

В экстренных случаях, когда из-за затяжного дождя или холодной погоды нужно немедленно спасать урожай, применяются разные хитрости. Поговорим о них подробнее.

На кусте в открытом грунте

Чтобы помидоры быстрее стали красными и сочными, опытные хозяйки советуют:

  1. Не затягивать с удалением первого поспевшего плода. Таким образом, происходит интенсивная стимуляция для оставшейся завязи.
  2. Оголить стебли растения до первой кисти соцветий. Делается это путём удаления листвы для обеспечения хорошего проветривания, а также с целью профилактики фитофтороза. Особое внимание нужно обратить на ветви, которые касаются земли.
  3. После появления завязи отщипнуть верхушки центральных стеблей, захватив при этом несколько листиков. Процедура направлена на прекращение наращивания биомассы и стимуляцию налива плодов.
  4. За месяц до уборки урожая полностью прекратить поливы. При засухе их количество рекомендуется ограничить до минимума. Но этого категорически нельзя делать на участках с глубоким залеганием грунтовых вод. Метод не только ускорит сроки созревания томатов, но и улучшит их вкусовые качества. Продукт будет сочным, но не водянистым, а также потеряет кислинку.
  5. Своевременно провести пасынкование кустов. Благодаря этому растение не будет тратить свои внутренние ресурсы на вытягивание стеблей и наращивание листвы, направив их на плодоношение.

В случаях, когда погода не позволяет томатам созреть на корню, и весь урожай приходится досрочно собирать в зелёном виде, на помощь придут следующие методы:

  1. Хранить плоды на стеблях в тёплом сухом месте. Для этого растения целиком вырывают из грунта и подвешивают за корни к потолку. Таким образом, питательные вещества кратковременно обеспечат завязь энергией роста.
  2. Дожидаться спелости, выложив помидоры рядами на подоконнике с южной стороны. Если на улице пасмурно, придётся дополнительно подсвечивать овощи люминесцентными лампами.
  3. При необходимости ускорения созревания большого количества плодов, их срывают с ветвей, складывают в пластмассовый решетчатый либо картонный ящик и накрывают сверху тёплым одеялом. А чтобы необходимые биологические процессы проходили быстрее, в ёмкость желательно подложить хотя бы один спелый томат (можно яблоко или банан). Дело в том, что зрелый плод продуцирует газ старения ― этилен, которые содействует созреванию всего урожая.

Чтобы сорванные помидоры быстрее краснели, их рекомендуется поставить в тёмное и тёплое место. Для полного созревания достаточно 2–5 дней. Некоторые овощеводы советуют обернуть каждый томат в бумагу и выложить в ящик слоями. Но этот вариант приемлем для небольшого урожая.

В любом случае, в ёмкость не должны попадать повреждённые, а также испорченные плоды. К тому же нижние помидоры под тяжестью верхних могут быстро прийти в негодность, поэтому больше 5 слоёв в ящике делать не стоит.

При выборе места для хранения неспелых овощей стоит избегать сырости. При повышенной влажности они моментально заразятся гнилостными инфекциями. Зная, как упаковать неспелый урожай и куда его положить, вы сможете радовать свою семью свежими домашними томатами до самого декабря.

Основные правила полива

Даже начинающие дачники знают, что для поливов огородных растений пригодна лишь отстоявшаяся и прогретая вода. Однако на этом правила увлажнительных процедур для помидоров не заканчиваются.

Разобраться, чем, когда и как поливать томатную грядку, вам помогут нижеприведённые рекомендации:

  1. В умеренных климатических условиях, если позволяет погода, поливать помидоры нужно 2–3 раза в неделю. Страдая от дефицита влаги, растения могут полностью прекратить плодоношение, а длительные паузы при поливах провоцируют растрескивание плодов.
  2. Для помидоров недопустим поверхностный полив. Дело в том, что при рыхлении субстрата значительное количество верхних корневых отростков повреждаются, что в условиях нехватки воды приводит к сбрасыванию завязи.
  3. Температура воды для полива должна соответствовать диапазону +24…+26 °С. Нельзя использовать воду из водопровода или скважины, поскольку именно она часто является причиной различных патологий.
  4. Поливы желательно организовывать в утреннее либо вечернее время, избегая пика солнечной активности.
  5. Постоянно следите за состоянием ботвы и прикорневых лунок. Поникшие верхушки на стеблях, безжизненная листва, осыпание завязи и растрескавшаяся земля ― явные признаки дефицита влаги на грядке.
  6. Чтобы ускорить процесс покраснения плодов, можно в 10-литровом ведре воды растворить 40 капель йода и с помощью пульверизатора полить растение. Обратите внимание: в данном случае прикорневой полив неэффективен, поэтому рекомендуется опрыскивание.

  • В качестве альтернативы йодному раствору для обработки стеблей может подойти пищевая сода. Средство готовят в пропорции: 1 ч. л. порошка на 1 л подогретой воды. Подобная процедура показана еженедельно.
  • Чем и как правильно удобрять помидоры

    Во время созревания урожая эксперты советуют ограничить любые подкормки томатов. О составе и питательности их почвы огородник должен был позаботиться намного раньше.

    В этом ему будет полезен следующий алгоритм:

    1. Независимо от того, где вы планируете выращивать паслёновую культуру, осенью при вспахивании грунта на томатной грядке рекомендуется внести смесь из торфа и суглинистого дернового субстрата с навозом в пропорции 7:3. Кроме того, в состав можно подмешать около 12 кг просеянной древесной золы.
    2. В случаях, когда приходится иметь дело с сильно закисленным субстратом, к вышеупомянутой смеси добавьте около 6 кг органических удобрений (гумус, перегной), до 5 кг известковой пушонки и 50 г суперфосфата.
    3. Если в предыдущие годы были проведены соответствующие подкормки и земля сохранила свою плодородность, то можно ограничиться лишь осенней перекопкой. Но учтите, что данная мера приемлема лишь в ситуациях, когда ранее на каждый 1 кв. м участка вносилось не менее 10 кг разных удобрений.
    4. Весной, когда грунт хорошо прогреется, перед повторным вскапыванием на каждый 1 кв. м желательно внести смесь из 30 г суперфосфата и 25 г калийных удобрений.
    5. Непосредственно перед пересадкой помидорной рассады следует осуществить подкормку из 10 г калийных и 30 г азотсодержащих веществ (на 1 кв. м).
    6. Если по каким-то причинам удобрения в почву не вносились ни весной, ни осенью, то после посадки рассады в лунку с каждым растением добавляют по 0,5 кг перепревшего навоза с последующим обильным поливом. Расходуется примерно ведро удобрения на 10 кустов.
    7. На протяжении вегетационного периода растение требует дополнительных подкормок. Первая осуществляется спустя 2 недели после посадки рассады на постоянное место органоминеральной смесью. Для этого идеально подходит раствор из 1 части жидкого коровяка или настоя куриного помёта, 8 частей воды и 20 г суперфосфата.
    8. Вторая и третья подкормки томатам показаны через каждые 2 недели после первой. Для них нужно преимущественно использовать сухие минеральные удобрения: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли, 12 г аммиачной селитры. Смесь равномерно рассыпают в междурядьях, после чего заделывают граблями и обильно брызгают грунт водой. В качестве альтернативы химическим составам для удобрения томатов можно использовать смесь, приготовленную из вырванных сорняков, в том числе крапивы, 1 ч. л. старого варенья или мёда (для запуска процесса брожения), 10 г суперфосфата и воды. Такое удобрение лучше готовить в бочке с крышкой.
    Читайте также  Электросчетчик Нева МТ 324 » Инструкция » Показания

    Что нельзя делать при созревании томатов

    На количестве и качестве урожая помидоров не лучшим образом отразятся неправильные агротехнические приёмы.

    По словам опытных хозяек, в период плодоношения растений категорически запрещены:

    • чрезмерная влажность на грядке (поливы во время вегетационного периода томатов приводят к буйному ветвлению кустов и развитию листвы, что в совокупности подавляет завязь);
    • азотсодержащие подкормки (игнорирование этого запрета чревато осыпанием завязавшихся плодов);
    • удаление здоровой листвы (подобная процедура оттягивает сроки созревания томатов, поэтому допустима в качестве экстренной меры лишь в случаях чрезмерно загущенных посадок);
    • снятие больше 3 листьев (даже поражённых инфекцией и пожелтевших) с куста за один приём: дело в том, что помидоры испаряют влагу через листву, а в случае её небольшого количества поток влаги перераспределится на плоды и те растрескаются.

    На самом деле, если соблюдать правила выращивания томатов в теплице и на открытом грунте, то созревание плодов наступит своевременно. А при неблагоприятных погодных условиях ускорить этот процесс несложно как на растущих, так и на сорванных плодах.

    Источник:
    http://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/vyraschivanie-tomatov/1332-chto-nuzhno-sdelat-chtoby-pomidory-bystree-krasneli.html

    Как ускорить созревание помидор в открытом грунте и теплице

    Домашние помидоры считаются гораздо более полезными, чем покупные. Но климат на большей части России им не подходит — теплолюбивые плоды медленно созревают. Чтобы ускорить этот процесс, требуются дополнительные усилия.

    Причины медленного созревания томатов

    Правильно оценить, что делать, чтобы помидоры краснели быстрее, можно только разобравшись в причинах того, что с ними происходит. Помидоры теплолюбивы и очень требовательны к почве и солнечному освещению.

    В большинстве регионов России они могут созреть только в теплице с дополнительным освещением, а в открытом грунте краснеют далеко не все сорта. Но есть причины, с которыми справиться достаточно легко.

    Загущение посадок

    Помидоры любят солнечный свет, это один из важнейших факторов их созревания.

    Если несколько растений окажутся слишком близко друг к другу, они обязательно будут перекрывать источник света для соседей. При посадке рассчитать правильное расстояние сложно, поэтому на упаковках с семенами обычно указывают этот параметр. В среднем томаты сажают на расстоянии 20-30 см друг от друга.

    Для справки! Помидоры являются важным источником калия, марганца и витамина РР.

    Решить проблему загущения посадок можно двумя путями — организовать дополнительные источники света и направить их так, чтобы все растения получали достаточное количество лучей.

    Другой вариант — устранить лишние листья или целые кусты. Пересадить взрослые растения практически невозможно, поэтому некоторыми из них придется пожертвовать. Если они сразу были высажены неправильно, на сочные красные томаты рассчитывать не приходится.

    Микроклимат

    Помидоры очень требовательны не только к освещению, но и к температуре, влажности почвы и воздуха.

    Многие сорта в климате некоторых регионов России могут расти только в теплицах, а в открытом грунте они остаются зелеными до холодов.

    Оптимальная среднесуточная температура для томатов — 15-17 °С, а влажность зависит от сорта и периода жизни растения.

    Внимание! Если помидоры созревают медленно, нужно измерить эти показатели и привести их в соответствие с потребностями сорта.

    Простой и безопасный способ — регулярно подкармливать посадки удобрениями. Лучше всего покупать специальные, предназначенные для томатов и соответствующие климату.

    Следует учитывать особенности почвы на участке, достаточное или недостаточное содержание тех или иных микроэлементов — они необходимы овощам так же, как и людям.

    Чтобы помидоры краснели быстрее, важно выбрать сорт, подходящий для местности. Их выведено огромное количество, в том числе устойчивых к относительно низким температурам, к недостаточной влажности.

    Если сорт не соответствует местности, то без теплицы он расти не сможет. Хорошей выносливостью и устойчивостью обладают гибридные сорта. Некоторые разновидности отличаются поздним созреванием, и эту особенность невозможно изменить, только отказаться от их выращивания в пользу более ранних томатов.

    Важно! В местностях с жарким и солнечным, но коротким, летом распространен способ выращивания помидоров без теплицы — их собирают бурыми или зелеными и оставляют дозревать на окне с южной стороны.

    Способы ускорения созревания помидоров в открытом грунте

    В открытый грунт помидоры высаживают в конце мая — июне, когда вероятность ночных заморозков минимальна. Период, когда растения могут расти на улице, короткий — до середины августа. Чтобы растения уложились в отведенный срок, нужно соблюдать несколько условий.

    Сорвать первый покрасневший плод

    Созревание каждого плода требует ресурсов от растения. Иногда, когда краснеет первый плод, развитие других останавливается.

    Дозревающий помидор «отбирает» воду и минеральные вещества у других частей растения, поэтому если его сорвать, процесс пойдет быстрее. Эту процедуру нужно проводить регулярно по мере созревания, чтобы она была эффективной.

    Обрезать листья

    Этот метод действует по тому же принципу, что и обрыв первого плода. Листья нужны для фотосинтеза, но они же отнимают у томатов питательные вещества и солнечный свет. Их нужно обрезать после завязывания плодов.

    Внимание! Оголяются полностью все ветки, на которых есть завязи. Нужно оставить 2-3 листа на макушке — этого достаточно для фотосинтеза.

    Прищепнуть макушку

    Еще один способ, рассчитанный на экономию питательных веществ. Если отломить макушку, рост стебля в длину остановится, а созревание плодов ускорится. Делать это нужно после образования завязей.

    Способ нельзя сочетать с обрезанием листьев, но можно — со срыванием первого плода.

    Минимальный полив

    Этот способ основан на другой биологической особенности растений — когда условия становятся неблагоприятными, а плоды уже завязались, питательные вещества тратятся именно на них. Таким способом томаты стараются дать потомство как можно быстрее, пока на это есть ресурсы.

    Сокращать полив в открытом грунте нужно после того, как образуются завязи. Нельзя это делать в засушливое лето, когда влажность и без того недостаточна.

    Опрыскать йодом

    Йод — важнейшее вещество для томатов, а в почве его обычно не хватает. Кроме того, он помогает бороться с вредителями и заболеваниями растений.

    Для обработки подойдет обычный йод из аптеки — его разводят в воде из расчета 1-2 капли на 1 л воды. Раствор заливают в пульверизатор и опрыскивают землю вокруг корней растения, а также нижние листья. Эту процедуру нужно делать раз в месяц с момента посева рассады.

    Опрыскать золой

    Зола — натуральное удобрение, которым подкармливали помидоры с тех пор, как они стали культурным растением. Она содержит все вещества, необходимые для роста и завязи крупных плодов.

    Чтобы правильно подкормить кустики помидоров, золу вносят в почву либо разводят в воде из расчета 1 чайная ложка на 1 л. Опрыскивают нижние части стеблей и почву вокруг корней.

    Полить гуматом калия

    Гумат калия продается в садоводческих магазинах. Это самое дешевое и при этом эффективное удобрение — именно калия не хватает в почвах в большей части регионов России.

    Способы ускорения созревания помидоров в теплице

    В теплице ускорить покраснение помидоров можно, регулируя микроклимат. Повышение температуры и уменьшение влажности, дополнительное освещение помогают добиться более быстрого роста.

    Кроме того, теплица сглаживает перепады температур снаружи, и времени на созревание томатов становится больше — они могут расти до конца сентября.

    Действия, задерживающие процесс созревания томатов

    Чтобы урожай порадовал и созрел вовремя, нужно избегать следующих вещей:

    • Щелочные почвы — растение любит слабокислую среду.
    • Слишком большая влажность — в любом периоде жизни избыточный полив приводит к гниению.
    • Засуха в период цветения и высаживания в грунт — завязи не образуются, в засушливое лето нужно поливать посадки дополнительно.
    • Пасмурная погода — без света не образуется достаточное количество плодов.
    • Тень от зданий и деревьев — чтобы этого избежать, нужно правильно выбрать место для высаживания.

    В теплице проблемы с освещенностью и влажностью решаются проще — там можно организовать дополнительный свет или затенение, регулировать температуру и испарение воды. Если нужно замедлить рост рассады (например, ее посадили слишком рано), нужно сократить полив до минимума — только тогда, когда начнут слегка вянуть листья. Ящик нужно поставить на самое светлое место в квартире.

    Среди множества способов, что сделать, чтобы помидоры покраснели, можно найти тот, который подойдет в каждой ситуации. В любом случае, нужно сначала выявить причину, и только после этого устранять проблему.

    Источник:
    http://ogorodguru.com/ovoshhi/chto-delat-chtoby-pomidory-krasneli-bystree

    Как ускорить созревание томатов в теплице и дома

    Здравствуйте, дорогие друзья! Начало осени, а у многих огородников на кустах томатов висят плоды и не хотят созревать. Они не созревают даже в теплице и парнике. Есть много способов как ускорить созревание томатов механическим и химическим приёмом. Уникальные советы от Валерия и от Ивана Русских помогут получить ещё больше урожая томатов.

    Как ускорить покраснение томатов в теплице

    Август уже прошел, а у многих огородников на кустах помидор много ещё не созревших плодов. Они просто не успели созреть. А в сентябре их могут испортить холодные ночи, болезни и роса. Особенно опасно оставлять в открытом грунте.

    За покраснение овощей отвечает фитогормон этилен. Но он начинает вырабатываться тогда, когда плоды достигли своего сортового размера. А как же быть с остальным урожаем?

    Огородники придумали много приемов, которые помогут спасти урожай.

    • Например, для ускорения созревания следует провести опрыскивание раствором йода (40 капель на 10 л воды для обработки 1,5 погонных метра).
    • В это же время надо прекратить подкормку и полив, а большие томаты сорвать и положить в тёмное тёплое место. Если хотите, чтобы они созревали медленно, то накройте их, создав темноту. Для более быстрого созревания лучше оставить на свету.
    • Верхушки следует прищипнуть, чтобы остановить рост кустов.
    • Над соцветиями с мелкими плодами оставить 2-3 листика.
    • Нижние листья удалить до тех кистей, на которых уже созревают овощи.
    • На низкорослых и среднерослых кустах оставить только 4-5 кистей. Остальные удалить.

    Можно попробовать другой прием:

    • Возьмитесь рукой за нижнюю часть стебля;
    • Три-четыре раза немного подтяните кустик вверх, слегка закручивая его по часовой стрелке. В этом случае все питательные вещества из куста пойдут на созревание овощей;
    • Затяните на кустах, отступив от земли на 3–4 см, несколько колечек медной проволоки.

    Что можно сделать в теплице? В теплице можно проделать такие же манипуляции, но с учётом температуры. Если теплица не отапливается, то на кустах оставляют по 6–7 кистей, в отапливаемых – 10 или 12. Пасынки по-прежнему надо удалять.

    Читайте также
    Как правильно пасынковать высокорослые томаты в теплице
    Всем моё приветствие! Томаты набирают силу и требуют к себе особенного ухода. Всех огородников интересует вопрос: как правильно пасынковать помидоры в теплице, когда начинать, надо ли обрывать…

    Советы знаменитых огородников

    Иван Русских всегда даёт очень ценные советы по выращиванию различных культур. Сегодня он даёт совет, как ускорить созревание зелёных томатов. Поздние сорта этой культуры не успевают дозреть на кусту, поэтому надо им помочь.

    Первый способ — сделать укол в то место, где плод прикрепляется к кисти. Для этого зубочистку надо продезинфицировать, смочив её в спирте или перекиси водорода.

    Укол надо сделать на глубину не более 0,5 сантиметра. Если плод большой, то можно сделать 2 прокола. После процедуры места укола надо смазать проспиртованной ваткой, чтобы преградить путь инфекции.

    Читайте также  Как изменить выкройку

    Если на корню еще много помидор, то надо убрать лишние листья, обеспечив доступ света к плодам.

    Очень хороший приём: устроить помидорам стресс:

    • У основания стебля сделать продольный разрез примерно 2 сантиметра, вставив потом в него зубочистку, щепку или проволоку.
    • Можно устроить стресс при помощи солёной воды. Для этого в ведре воды растворить стакан соли, затем опрыскать растения. Растение «не ожидает» такого душа и направит все силы на дозревание зелёных томатов.
    • Остановить рост кустов поможет опрыскивание йодом: надо 10-15 мл препарата растворить в 10 л воды, провести опрыскивание.
    • Можно обработать раствором сульфата магния. Краснеть будут даже те помидоры, которые не достигли своего требуемого размера. Для этого надо в 1 литре воды растворить 10 грамм препарата и опрыскать.

    Рекомендации Валерия по ускоренному созреванию помидоров

    Валерий, ведущий блога «Сад огород своими руками», также даёт овощеводам ценные советы. Он тоже советует заставить краснеть помидоры, устроив им стресс. Для этого надо заставить их вырабатывать гормон стресса — этилен. Что это за гормон?

    Многие садоводы задумывались на фактом: почему червивые яблоки созревают быстрее? А все потому, что повреждение приводит к выработке этилена — гормона стресса.

    Значит и томаты надо заставить вырабатывать этот гормон. Каким образом:

    • На кустах с зелёными плодами надо обязательно оставлять один поспевший плод. Этилен — летучее вещество, которое быстро распространяется в пространстве. Задевая другие плоды, оно заставляет их наливаться спелостью.
    • Также надо слегка поддёрнуть корни, чтобы кусты получили стресс. Уменьшится поступление влаги и питательных веществ, плоды начнут брать их из куста и быстрее созревать. Краснеть будут даже мелкие томаты.
    • За месяц до созревания надо удалять верхушку кустов, чтобы ускорить скорость налива.
    • Кисть, на которой остались несозревшие плоды, надо просто пережать в том месте, где она прирастает к кусту.
    • Полив и подкормку уменьшить, чтобы ускорить созревание урожая.

    Как помочь созреванию помидор дома

    Если не удалось добиться созревания помидор на кусту, то многие огородники срывают самые крупные, начавшие буреть плоды, потом раскладывают их по ящикам. Это процедуру лучше проводить рано утром, пока они не прогрелись на солнышке.

    Если сорванные оставить прямо на солнце, то они будут созревать быстрее, а в темноте созревание идёт равномернее. Чтобы созревание томатов шло быстрее, к ним надо положить несколько спелых помидор. Спелые будут распространять этилен, который заставит буреть весь урожай.

    Читайте также
    Когда и как правильно нужно обрезать листья у помидор
    Как правильно обрезать листья у помидор. Советы опытных огородников. Как часто, у каких сортов, правила и последовательность…

    Шпаргалки для огородников

    В конце сезона в парнике или теплице остается много недозрелого урожая. Будет жалко, если холодные ночи загубят все старания огородников. Опытные огородники на этот счёт имеют свои рецепты, которые не дадут пропасть урожаю.

    Можно рассмотреть все по порядку:

    • Если растения достигли своего нормального роста, то после образования 7-8 кистей верхушку надо прищипнуть. Куст остановится в росте и начнёт отдавать все силы для созревания образовавшихся плодов.
    • Когда помидоры начнут достигать молочной спелости (молочная спелость — это когда зелень томатов начинает белеть), многие огородники обрабатывают раствором суперфосфата.
    • Как только томаты начнут краснеть, обработку препаратом надо прекратить. Как приготовить раствор для обработки: в ведро тёплой воды высыпать в 20 г суперфосфата. Смесь тщательно размешать и обработать.
    • Когда урожай начинает буреть, под кусты следует полить слабым раствором марганцовки, примерно по 2 литра. Полив проводить кряду 2 дня. Урожая можно дождаться на 1-1,5 недели раньше положенного срока.
    • Опрыскивание тёплым раствором соды тоже поможет быстрому покраснению урожая: 1 чайная ложка на 1 литр воды.
    • Самый простой способ – прокалывание продезинфицированной зубочисткой шкурки помидорки около плодоножки. Только надо помнить, что такие помидоры долго не хранятся.

    Многие огородники применяют более трудоемкий процесс. Его можно применить, когда помидоры еще на грядках. В полиэтиленовые пакеты положить банановые шкурки. Затем кисть с томатами следует поместить в пакет, завязать. Через 2-3 дня плоды начнут буреть, а потом краснеть. Бананы выделяют этилен, который начинает стимулировать созревание томатов.

    Иногда владельцы дачных участков делают спиртовые инъекции. С помощью шприца вводят в каждый плод по 0,5 мл спирта или водки. Помидоры начинают быстро краснеть, но вкус приобретают – специфический.

    Читайте также
    Как правильно подвязывать высокорослые помидоры в теплице и в открытом грунте
    Как подвязывать высокорослые помидоры в теплице и открытом грунте. Для чего проводят процедуру крепления кустов. Какие существуют способы фиксации…

    Рецепты опытных огородников

    Народными средствами тоже можно добиться ускорения созревания томатного урожая. На каждом огороде найдётся древесная зола. Она не только источник множества питательных веществ, но и стимулятор созревания урожая этой огородной культуры.

    Зольный настой

    Чем хорош полив кустов этой культуры зольным настоем? Он не только помогает быстрее созреть, но и улучшает вкус плодов. Сначала грядки надо полить обычной водой, чтобы не обжечь корни золой, а потом зольным раствором. Раствор готовится так: 1 стакан золы надо насыпать в 10 л тёплой воды, размешать, дать немного постоять.

    Потом под каждый куст необходимо вылить по 1 л настоя. Не забывайте каждый раз настой хорошенько размешивать. Процедуру повторить 2 раза в неделю.

    Если полив уже прекращён (во время созревания помидоров), то можно листья и плоды опрыскать зольным настоем.

    В этом случае дозировку надо уменьшить в 2 раза (0,5 стакана золы на ведро воды). Золу тщательно перемешать, процедить. А вечером провести полную обработку растений. Это очень хорошая защита от вирусных нападок и фитофторы.

    Ускорить выделение этилена

    Ещё один народный метод: под стволы или в ящики с урожаем положить червивое яблоко или шкурку банана, можно целый банан. Эти фрукты начнут выделять этилен, который поможет быстрее созреть всем овощам. Если под кусты положить листья грецкого ореха, то произойдёт такая же история.

    Гумат калия

    Многие овощеводы практикуют полив гуматом калия каждые 10 дней. Гумат калия – недорогой натуральный препарат. Он содержит не только калий, но много других микроэлементов, которые улучшат вкус томатов именно в период созревания.

    • Взять 10 граммов гумата калия и развести в 2 литрах горячей воды.
    • Оставить настаиваться на 2 часа.
    • Затем настой вылить в бочку на 200 литров воды, хорошенько размешать.
    • Дать немного постоять для соединения настоя с водой.
    • Лить по 1 литру прямо под корень, не попадая на листья. Если гумат попадёт на листья, то может развиться фитофтора.

    Еще один способ: закрыть теплицу или парник со всех сторон, даже если светит солнце. Подержать до вечера, а вечером проветрить. Этот простой способ повысит температуру внутри сооружения, тем самым ускорит спелость овощей.

    Читайте также
    Как подготовить теплицу к зиме осенью
    Подготовка теплицы к зиме осенью. Как обеззаразить конструкцию и почву. Особенности подготовки теплицы из поликарбоната, стекла и…

    Напоследок: теперь вы знаете, как ускорить созревание томатов в теплице, парнике, на открытых грядках. Все предложенные способы настолько эффективны, что не позволят пропасть ни одному овощу.

    Вянут верхушки томатов в теплице: что предпринять

    Почему у томатов в теплице скручиваются листья и как исправить ситуацию

    Как правильно пасынковать высокорослые томаты в теплице

    Как вырастить хорошую рассаду томатов в домашних условиях: советы огородников

    Янтарная кислота для томатов и огурцов

    Когда и как правильно нужно обрезать листья у помидор

    Источник:
    http://anisima.ru/kak-uskorit-sozrevanie-tomatov-v-teplitse-i-doma/

    Сделайте так и томаты покраснеют быстро!

    Сделайте так и томаты покраснеют быстро!

    Вопрос ускорения созревания томатов особенно актуален для огородников во второй половине лета. Ведь за короткое лето хочется получить как можно больше плодов, вызревших на самом растении. Да и холодные ночи, дожди, там и фитофтора, могут вовсе оставить без урожая.

    Какими способами можно ускорить наливание томатов?

    Хорошо развитые кусты томатов в период плодоношения в большинстве случаев в подкормках не нуждаются. Фосфор и калий, которые были внесены в период формирования плодов, дают возможность помидорам набрать достаточную массу, соответствующую сортовым особенностям. Теперь дело за малым — необходимо ускорить созревание плодов.

    Для этого можно применить 2 метода:

    Механический способ

    За созревание томатов, как и многих других плодоносящих культур, отвечает фитогормон под названием этилен. Чтобы томаты созрели быстрее, необходимо запустить выработку этого гормона. Как запустить синтез этилена?

    Этилен ещё называют гормоном стресса.

    Выработка этилена происходит под влиянием каких-либо стрессовых факторов. Травмирование куста один из наиболее доступных и лёгких способов, позволяющих ускорить плодоношение.

    Что именно можно сделать с томатами:

    • частично удалить листья. После формирования первой кисти листьев под ней быть не должно. Ближе к осени, если томаты уже не успевают вызреть на кустах, необходимо полностью срезать листовые пластины;
    • поддёрнуть растение за ствол. Нанести тем самым небольшую травму корням, что уменьшит доступность питательных веществ;
    • разрезать ствол и вставить щепку. За счёт этого уменьшается проходимость питательных элементов и воды через почву, что становится для растений сильнейшим стрессом;
    • прищипнуть верхушку стебля. Данную процедуру рекомендуют провести в конце июля. Она необходима для того, чтобы растение не тратило силы на завязывание новых плодов, которые до наступления холодов уже не успеют созреть, а дозаривало уже сформированные;
    • переломить черешок кисти. Уменьшается поступление к кисти питательных веществ, за счёт чего растение пытается быстрее подготовить семена. Допустимо это сделать, если на кисти уже завязались и набрали достаточную массу все плоды.

    Если необходимо собрать урожай как можно быстрее, рекомендуется прекратить полив растений.

    Также при выращивании томатов необходимо помнить, что первые красные помидоры не стоить торопиться снимать с кустов. Этилен – летучее соединение. Один красный плод в кисти становится толчком и для покраснения всех других томатов.

    Если помидоры не успели созреть на растении и были собраны для дозаривания в помещении, то к зелёным плодам следует подложить один или два красных.

    Также для быстрого созревания плодов полезно подбросить под кусты гнилые яблоки, которые тоже выделяют этилен.

    Механическое повреждение растений вызывает ускоренное созревание плодов.

    Химический способ

    При использовании химических способов ускорения созревания томатов можно пойти двумя путями:

    • вогнать растения в стресс, обрабатывая их определёнными веществами, что также способствует синтезу этилена;
    • улучшить пропускную способность питательных элементов, что ускорит их наливание.

    Для выработки этилена химическим способом растения рекомендуют опрыснуть прижигающим раствором из 20-30 мл аптечного йода и 5 л воды.

    Чтобы питательные элементы лучше доходили до томатов, кисти советуют обработать раствором из 2 г гетероауксина и 5 л воды.

    Раствор гетероауксина не должен попадать на листья растения.

    Источник:
    http://7semyan.ru/blog/209171/