Какие сорта яблок лучше для запекания и сока? Советы и простые рецепты

Какие сорта яблок лучше для запекания и сока? Советы и простые рецепты

Весьма неприхотливые к климату и различным почвам яблони смогли прижиться на всех материках. Конечно, у каждого человека свой самый хороший сорт яблок, но помимо десерта, яблоки являются отличным материалом для переработки. Начав когда-то с диких кислых яблок, человечество за многие века вывело огромное количество сортов, число которых сегодня перевалило за 15 тысяч.

  • Лучшие сорта яблок для сока
    • Сорта яблок для сока без сахара
    • Сорта яблок для сока с сахаром (для длительного хранения)
    • Из каких яблок не нужно делать сок?
    • Сорта яблок для фабричного производства сока
  • Как приготовить сок из яблок?
    • Классический рецепт с соковыжималкой или прессом
    • Сок из яблок без пресса или соковыжималки
  • Сорта яблок для запекания
    • Рецепт приготовления печёных яблок

Лучшие сорта яблок для сока

Сорта яблок для сока без сахара

Если делать сок прямого отжима, то лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта, имеющие сочную и плотную мякоть. Лучшие сорта яблок для сока:

  • Антей.
  • Синап Орловский.
  • Космонавт Титов.
  • Память Коваленко.
  • Фридом.

При отжиме данные плоды дают больший объём сока. Они достаточно сладкие, поэтому полученный из них сок не требует добавления в него сахара.

Подобный натуральный сок перед употреблением лучше всего разбавлять питьевой водой в соотношении сок:вода = 2:1.

Сок, полученный из сортов Фридом, Космонавт Титов и Антей, сладкий, имеет ярко-жёлтый цвет и содержит много железа. В то же время, Синап Орловский и Елена дают сок с сильным ароматом и небольшой кислинкой.

Очень сочными являются сорта Коваленко и Память Коваленко, это идеальные сорта для получения сока в соковыжималке.

Подойдут и зарубежные сорта яблок для сока – американские Делишез Реди и Грин. Сладкий сорт Штрейфлинг также годится.

Также в домашних условиях непросто получить осветлённый яблочный сок. Лишь из некоторых сортов яблок, в которых содержится особенно много дубильных веществ, например, китайки, при «самостерилизации» можно получить такой осветлённый сок.

Сорта яблок для сока с сахаром (для длительного хранения)

Если сок рассчитывают хранить до зимы, то для него лучше всего подойдут кислые сорта яблок, в процессе консервации такого сока в него добавляют сахар. Для сока длительного хранения лучшими сортами являются:

  • Антоновка.
  • Ануксис.
  • Вербное.
  • Нижегородка.
  • Слава Победителям.

В этих яблоках повышенное содержание дубильных веществ, поэтому они и зимой лучше хранятся. Сок из них получается очень кислым, поэтому в него добавляется сахар, благодаря этому он может простоять в банках всю зиму.

Главное при этом не совершить частую ошибку домохозяек, которые, готовя соки на зиму, смешивают разные сорта яблок. Тем более для сока длительного хранения нельзя использовать сладкие сорта яблок.

Из каких яблок не нужно делать сок?

Есть и такие сорта яблок, из которых вообще не получится хорошего сока. Например, из Пепина шафранного, Аниса, Ранета сока получится очень немного, к тому же он будет неароматным и почти безвкусным. Вообще, все летние, скороспелые сорта яблок не годятся для приготовления сока, кроме, пожалуй, гибрида Коваленко, который хоть и рано вызревает, но из него можно получить отличный домашний сок.

Сорта яблок для фабричного производства сока

Чтобы точнее соблюдать технологический процесс и меньше прибегать к корректировке на производстве предварительно определяют состав яблок. Различные сорта яблок дают сок неодинакового состава.

  • Важен показатель сухих веществ. Например, в сорте «Золотое превосходное» их около 19,8%, а в сорте «Александр» – 10,4%. Многие сорта яблок содержат столько сухих веществ, что их достаточно для производства соков без добавок. Можно также купажировать соки различных сортов, содержащих разное количество сухих веществ.
  • Яблоки различаются также по содержанию сахара: если в «Александре» его 7,7%, то в «Золотом превосходном» все 16%. Причём в основном это фруктоза, и лишь около 15% приходится на сахарозу. Можно подобрать такие сорта яблок, чтобы конечный сок имел только смесь фруктозы и глюкозы.
  • Яблоки отличаются также кислотностью. В соке сортов «Златна Дицова» и «Айвания» кислоты содержится 0,2%, а в соке из некоторых других сортов может присутствовать 1,23% кислоты. Оптимальное для сока количество кислоты – 0,7%.
  • В яблочных соках всегда много неорганических соединений. В одних преобладает железо, в других – калий, а в некоторых нет вообще железа.
  • Также колеблется содержание витаминов. Сорт «Кандиль», например, не содержит каротина, в «Ананасной» и «Голландском ренете» его 0,5-0,7 мг%, а в «Айвании» и «Боскопской красавице» 0,7-0,99% каротина.

Как приготовить сок из яблок?

Классический рецепт с соковыжималкой или прессом

  1. Отборные неповреждённые плоды нужно порезать на небольшие дольки, которые затем следует истолочь деревянной толкушкой и отжать.
  2. Мезгу, оставшуюся после первого отжима, нужно собрать, залить водой (на 1 килограмм мезги – 1 стакан воды), проварить 10 минут и снова отжать в прессе.
  3. Те же действия повторить и для третьего отжима.
  4. Отвары от второго и третьего отжимов объединить, их можно использовать впоследствии для приготовления киселей, желе или как добавки к джему.
  5. Самотёчный сок и сок первого отжима после объединения следует профильтровать сквозь грубую ткань, пастеризовать при 85 градусах и ещё горячим разлить по банкам.

Если яблочный сок предназначается для приготовления желе, то в этом случае яблоки на 8-10 минут нужно поместить в кипящую воду, а соки от всех отжимов в конце объединить.

Сок из яблок без пресса или соковыжималки

Если отжимного пресса в доме нет, то яблочный сок с мякотью можно приготовить альтернативным способом:

  • Яблоки промыть, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семенные камеры, после чего сложить их в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, залить воду (на 1 кг яблок 2 стакана воды) и поставить на огонь.
  • За 10-15 минут кипения яблоки полностью разварятся, после чего горячие плоды следует дважды пропустить через мясорубку.
  • Протёртую массу смешать в тазу с сахарным сиропом (100 г сахара на стакан воды) из расчёта двух стаканов сиропа на килограмм яблочной массы.
  • При непрерывном помешивании довести до кипения смесь на огне и кипятить 5 минут.
  • Горячую заготовку разлить по стерилизованным 3-литровым баллонам и закупорить.

Сорта яблок для запекания

Если с консервацией и долгими заготовками не все любят возиться, то запечь яблоки в духовке – это очень быстрое и легкое лакомство. Но тут опять стает вопрос – какой сорт яблок лучше для запекания?

Поскольку яблоки, запеченные в духовке, очень полезны и обладают чудесным ароматом и вкусом, мы расскажем, какие сорта яблок лучше запекать:

У них получается вкусная мякоть с плотной, не рыхлой структурой.

Для запекания желательно отобрать зелёные крупные плоды с кисло-сладким вкусом, которые после термообработки становятся ещё вкуснее. Запекать лучше всего кисловатые плоды с твёрдой мякотью и крепкой кожурой.

Неслучайно птицу запекают именно с зелёными яблоками. А вот красно-жёлтые мягкие сорта яблок для запекания не слишком годятся, они оказываются менее вкусными.

Если хозяйка ищет, какой сорт яблок лучше для штруделя, то это однозначно Шафран! Он относится к ранним осенне-зимним сортам и имеет овально-коническую форму, изумительный кисло-сладкий вкус и оранжевую кожицу с тонкими красными полосками. При запекании эти яблоки становятся сочными, штрудель из них получается чудесный!

Рецепт приготовления печёных яблок

  1. Плоды нужно помыть, срезать остатки цветоложа, а сверху вырезать воронку, через которую удалить семенные коробочки и плодоножку, чтобы они впоследствии не мешали наслаждаться десертом. Для удаления внутренностей яблока лучше воспользоваться специальным вырубным ножом для фруктов или небольшим столовым ножиком.

  1. Подготовленные яблоки сложить в противень, кастрюлю или форму для запекания, где налито немного воды.
  2. Плоды ориентировать в ёмкости воронками вверх.
  3. В каждую воронку положить сахар с изюмом или мёд (по вкусу).
  4. Поставить посудину в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Минут через 10-15 мякоть яблок приобретёт мягкую нежную консистенцию.

Процесс запекания яблок довольно скоротечен, поэтому лучше за ним внимательно следить, иначе кожица может растрескаться, а сок и мякоть начнут вытекать из образовавшихся трещин.

Готовые печеные яблоки нужно перед подачей на стол охладить, а по желанию дополнительно украсить взбитыми сливками или фруктами.

Какие яблоки Вы используете в готовке сока или при запекании? Есть ли у Вас любимые сорта? Поделитесь ими в комментариях – помогите другим хозяйкам своим советом!

Поделитесь статьей с друзьями:

» data-url=»http://dr-znai.com/kakie-sorta-yablok-luchshe-dlya-zapekaniya-i-soka.html» data-image=»http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2017/05/sorta-jablok-dlja-soka2-270×203.jpg» data-title=»Какие сорта яблок лучше для запекания и сока? Советы и простые рецепты»>

Вас заинтересует:

Яркие, как солнышко, апельсины содержат много витаминов (А, РР, В1 и В2) и микроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний). Но больше всего в нём содержится аскорбиновой…

Летом и осенью рынок изобилует собственными овощами и фруктами, поэтому в этот период нет проблем со спелыми и качественными плодами. Но ближе к зиме на рынках начинают доминировать…

Название «мандарин» пришло в русский язык из испанского языка транзитом через французский, оно созвучно глаголу «легко очищаться» – «se mondar», что и можно наблюдать каждый раз, снимая кожицу…

Источник:
http://dr-znai.com/kakie-sorta-yablok-luchshe-dlya-zapekaniya-i-soka.html

Сорта яблок для сока: ТОП-15 лучших сортов для полезного и ароматного сока

Это удивительно, но по всему миру выращивается более 7500 видов яблок. Мы не задумываемся об этом, когда видим большую витрину яблок в передней части магазина.

По мере того, как все больше людей осознают важность включения достаточного количества свежих фруктов и овощей в рацион питания, приготовление сока оказывается очень простым и быстрым способом внести эти полезные вещества в наш

Чем организму полезен яблочный сок

У яблока много пользы для здоровья. Если вы сделаете это частью своей ежедневной диеты, она может дать вам:

  • Хороший источник клетчатки.
  • Витамин С, который укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями.
  • Антиоксиданты, которые предотвращают рак.
  • Защита от высокого уровня холестерина путем поглощения плохого холестерина.
  • Витамин А, который хорош для вашего зрения, развития костей и гладкой кожи.
  • Увеличение количества тромбоцитов, что очень хорошо для пациентов с заболеванием Денге.
  • Отделяя сок от нерастворимой клетчатки, можно потреблять большое количество питательных веществ за относительно короткое время.

В наши дни яблоки являются обычным и доступным основным продуктом во многих рецептах, и изготовить вкусный сок можно самостоятельно.

Наиболее подходящие для сока сорта яблок

Сорт яблок Антоновка

Это один из лучших вариантов для сока, выпечки и приготовления блюд, любимый сорт для пирогов, он не темнеет быстро, что делает его идеальным для салатов, фруктовых блюд, заморозки и многого другого. Мягкая внутренняя часть яблока содержит растворимую клетчатку, которая привлекает воду в кишечник, замедляя пищеварение и заставляя пищу оставаться в желудке. Это заставляет вас чувствовать себя сытым дольше. Антоновка имеет очень приятный специфический аромат, который не спутать ни с каким другим.

Читайте также  Как сделать перчатки для сенсорных экранов, Пикабу

Сорт яблок Голден

Имеет очень низкую калорийность и менее сладкий вкус по сравнению с другими яблоками. У яблок этого сорта тонкая желтая или золотистая кожура с мякотью от белого до бледно-желтого цвета, которая относительно мягкая и умеренно сладкая. Яблоко с выдающимся ароматом с оттенком специй. Сорт фаворит для пирогов, салатов и других рецептов. Один из самых надежных опылителей для других сортов. Созревает в конце сентября.

Сорт яблок Фуджи

Плоды желто-зеленые, с розово-красными бликами. Внутри мякоть тускло-белого цвета, она легко подрумянивается при контакте с воздухом, но очень плотная. Яблоки этого сорта имеют длительный срок хранения по сравнению с другими сортами. У яблок Фуджи довольно хрустящий и сочный вкус. Плоды довольно сладкие, с небольшим количеством кислинки. В целом они имеют приятный хруст, хорошую текстуру и очень освежают.

Сорт яблок Хоней Крисп

Исключительное яблоко со сладкой, супер свежей желтой мякотью. Хрустящие, сочные яблоки отлично подходят для фрешей, пирогов. Их терпкость уравновешивается внушительной сладостью, а острые ощущения, возникающие при укусе — один из лучших гастрономических экспериментов осени.

Сорт яблок Амбросия

Плод имеет привлекательную коническую форму и гладкую, безупречную кожу с ярким, почти флуоресцентным розовым румянцем на кремово-желтом фоне. Сочная мякоть яблока Ambrosia с его тонкой свежей текстурой и медовым ароматом насыщает вкусовые рецепторы, оставляя освежающие ощущения.

Неудивительно, что это сладкое, низко кислотное яблоко неизменно входит в число лучших, и является хитом как для детей, так и для взрослых.

Сорт яблок Макинтош

Яблоки ярко-красного цвета с ярко-зелеными боками, часто крапчатые с белыми пятнами. В начале сезона яблоки более зеленые, а позднем — почти полностью красные. Аромат также будет меняться, так как яблоки позднего сезона приобретают немного более сладкий вкус, чем те, что собирались ранее в этом сезоне. Хрустящая мякоть яблок Макинтош исключительно сочная и ярко-белого цвета. При раннем сборе аромат обладает сильным сладко-терпким вкусом с нюансами специй, при хранении в холодильнике этот аромат слегка смягчается.

Сорт яблок Ред Делишес

Их сладкая сочность напоминает голден, в то время как свежесть исходит от Джонатана. Яблоки, как правило, темно-красного цвета, очень большие и имеют сжатую форму. Ред Делишес становится вкуснее после выдержки в подвалах в течение нескольких месяцев после сбора урожая, что дает более богатый, наполненный остротой и сладостью вкус.

Сорт яблок Спенсер

Плоды большие и конические. Кожа почти полностью красновато-розовая с некоторыми зелеными бликами. Мякоть довольно твердая, с хрустящей и сочной текстурой. Вкус имеет медовую сладость, уравновешенную некоторой кислотностью — настоящее сладко-терпкое яблоко. Спенсер является универсальным сортом, подходящим как для употребления в пищу в свежем виде, так и для приготовления или выпечки. Сорт особенно хорош как десертное яблоко, но также является отличным выбором для пирогов и яблочного пюре. Соедините с выдержанным сыром чеддер для закуски или салата. Спенсеры имеют довольно короткий срок хранения, поэтому лучше пустить их на сок, если у вас щедрый урожай.

Сорт яблок Арлет

Плод представляет собой небольшое, слегка коническое яблоко с желтой кожурой с розовато-красным румянцем и желтой полосой. У него мелкозернистая белая плоть, она свежая и сладкая. Яблоко Арлет ароматное и имеет сложную терпко-сладкую вкусовую комбинацию. Несмотря на то, что плоды имеют высокое содержание углеводов и сахара, у них низкий гликемический индекс. Они богаты клетчаткой и содержат большое количество витамина С и калия вместе с антиоксидантами, включая кварцетин, катехин и хлорогеновую кислоту.

Арлет — это десертное яблоко, которое в основном используется для свежих блюд, но также может использоваться в выпечке. Яблоко Арлет является хорошим кандидатом на яблочный сок благодаря своей терпкой и сладкой вкусовой комбинации.

Сорт яблок Топаз

Плоды бледно-желтые и почти полностью покрыты рубиново-оранжевым румянцем, его желтая базовая окраска слегка выдвигается на плодоножке. Кожа часто испещрена слабыми белыми пятнами. Его сочная мякоть кремово-белого цвета с твердой и свежей текстурой. Аромат сладкий с нюансами специй. Превосходное свежее яблоко идеально подходит для употребления в сыром виде, в салатах или в качестве сопровождения к соусам на основе сыра и сливок. Яблоки можно нарезать ломтиками и поджарить, сварить в пюре или запекать в различных блюдах. Сладкий терпкий вкус яблок Топаз идеально сочетается с колбасой, мясными закусками, крепкими сырами, шалфеем, луком-шалотом, горькой зеленью и тыквой.

Сорт яблок Слава осени

У плода желтая кожа с красными полосами. Желтая мякоть твердая, хрустящая, грубая и очень сочная. Аромат напоминает сидр, в то время как вкус похож на леденец или запеченный яблочный пирог с нотками карамели и корицы. Яблоки Слава осени не имеют большой кислотности. Это яблоко по вкусу напоминает сорт Фуджи. Они сладкие, поэтому особенно вкусны в выпечке. Приготовьте сладкое яблочное пюре или добавьте нарезанные кубиками яблоки в фруктовые салаты.

Сорт яблок Гренни Смит

Плоды имеют ярко-зеленую кожу, которая часто покрыта слабыми белыми пятнами. Средние или большие по размеру и округлой формы, они представляют собой крепкое и сочное яблоко с толстой кожей. Их мякоть ярко-белая и хрустящая, с терпким, кислым, но слегка сладковатым вкусом. Яблоки Грэнни Смит, выращенные в холодном климате, часто приобретают желтый или розовый оттенок. Плоды часто используются в выпечке из-за их высокой кислотности и способности сохранять форму при приготовлении. Попробуйте запечь со сладкими или солеными пирогами, добавьте к пикантной начинке, ризотто или картофельным блинчикам. Сладкий терпкий вкус этих яблок — прекрасное дополнение к супам, смузи и соусам.

Сорт яблок Айдаред

Яблоки среднего размера и обычно круглые, с ярко-красным пятном на зелено-красном фоне. Мякоть желтовато-зеленая, хотя иногда можно обнаружить слабый розовый оттенок. Сладкие и терпкие, сочные, но твердые. Лучшие фрукты имеют бодрый, ароматный и освежающий вкус. Славится своими отличными кулинарными и хлебопекарными качествами. Айдаред особенно хорош для в качестве печеных яблок, так как они сохраняют свою форму при приготовлении. Их также можно использовать для приготовления натурально розового яблочного пюре и сока. Они хорошо сочетаются с мягкими сырами, такими как рокфор и другой голубой сыр. Яблоки Айдаред — замечательный сорт для хранения; в прохладных, сухих условиях они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Сорт яблок Дива

Считаются «ярко-красным» яблоком, с желто-зеленым фоном. Среднего размера, округлые по форме, с некоторыми ребрами. Сладость сравнима с Gala или Fuji, текстура похожа на свежесть Granny Smith. Это яблоко особенно сочное. Вкус имеет некоторую кислинку, также присутствуют нотки винограда и ванили, хотя в целом аромат не сильный.

Сорт яблок Грин стар

Внешне плоды очень похожи на яблоки Гренни Смит. Сорт имеет округлую форму с яркой зеленой тонкой кожей. Мякоть яблока Greenstar ярко белого цвета, хрустящая по текстуре, очень сочная и сладкая на вкус. Способность сохранять свою яркую белую мякоть в течение нескольких часов после нарезки делает его превосходным выбором для блюд и закусок. Например, это яблоко прекрасно сочетается с салатами и фруктами и сырами.

Источник:
http://ogorodniki.com/article/sorta-iablok-dlia-soka-top-15-luchshikh-sortov-dlia-poleznogo-i-aromatnogo-soka

Как выбрать яблоки для соковыжимания?

Яблочный сок — неизменная классика

Яблочный сок, хоть и кажется привычным, может приятно удивить разнообразием вкусов. На российском рынке сейчас представлен очень широкий ассортимент сортов яблок. В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений, сок можно делать из кислых, кисло-сладких и сладких сортов, главное — яблоки должны быть твердыми, а не рыхлыми. Чтобы сделать фреш из яблок ещё полезнее к нему можно добавить сок из зелени.

Кислые

Самый популярный сорт кислых яблок — «Грэнни Смит». Это крупные плоды зеленого цвета слегка вытянутой формы. Яблоки очень сочные и имеют насыщенный вкус;

Кисло-сладкие

Подобные яблоки наиболее оптимально использовать для приготовления сока. Они понравятся как сладкоежкам, так и любителям кислого. Для сока лучше всего подойдут твердые сорта. Например, «Глостер» — сочные яблоки среднего размера, вытянутые, зеленые с красным (иногда очень темным) румянцем;
Также для кисло-сладкого сока хорошо подойдет сорт «Симиренко». Средние и крупные зеленые яблоки отличаются наличием множества маленьких белых «подкожных» точек.
Весьма своеобразным и насыщенным вкусом обладают яблоки сорта «Брэберн». Эти крупные яблоки салатового или желтого с румянцем цвета имеют легкий травяной аромат. Из них получится пикантный сладкий сок с небольшой кислинкой.
Упомянутые ранее сорта яблок, как правило, импортируются в Россию. Если Вы предпочитаете приобретать местные товары, присмотритесь к сортам «Вишневое», «Богатырь» и «Чемпион». Они имеют насыщенный кисло-сладкий вкус и ярко выраженный освежающий аромат. Правда, данные сорта едва ли можно найти в обычных супермаркетах;

Не из всех яблок можно выжать сок

Обратите внимание, что существуют сорта яблок, из которых вообще не получится хорошего сока. К сожалению, это относится к большинству летних скороспелых яблок. Как правило, их можно употреблять только в свежем виде, они имеют недолгий срок хранения и подходят в лучшем случае для приготовления компотов и варенья:

Аркад желтый. Плоды обладают цилиндрической формой и желтоватым оттенком. Яблоки отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Их лучше использовать для джемов или смузи, так как у фруктов слишком мягкая текстура;

Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка). Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет яблок варьируется от нежно-белого до лимонного. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Так как у грушовки московской довольно рыхлая мякоть, из нее удастся выжать очень немного сока. К тому же он будет не ароматным и почти безвкусным;

Мантет. Плоды данного сорта округло-конические, зеленовато-желтой окраски с ярким красным румянцем. Мякоть яблок кремовая и рыхлая, поэтому плохо подходит для соков.

Внешность имеет значение

Помимо сорта, при выборе яблок для отжима нужно учитывать и внешние характеристики фруктов:

  • Поверхность плода не должна иметь повреждений и следов паразитов. Должно быть видно, что яблоко сорвали, а не подобрали с земли;
  • Хорошее яблоко — твердое или слегка мягкое. Слишком податливые плоды могут быть перезрелыми — в таких мало сока, их вкус лишен насыщенности. Перезрелые яблоки менее полезны, так как они уже готовятся стать питательной средой для прорастания семечки;
  • Внешний вид фрукта должен быть максимально естественным (цвет яблока очень редко бывает однотонным).

Источник:
http://vsesoki.ru/blogs/stati/kak-vibrat-yabloki-dlya-sokovizhimaniya

Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья.

Какие яблоки лучше использовать в выпечку, из каких варить варенье и компоты, а какие засушить или пустить на сок? Рецептов с яблоками множество, и во многом успех блюд зависит от правильного выбора плодов.

Читайте также  Оборудование для стоянок

Какие яблоки лучше сушить

Для сушки лучше всего подходят спелые кислые и кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью летних и ранних осенних сортов, с тонкой кожицей и мелкими семечками. Плоды могут быть и опавшими с дерева, слегка помятыми, главное без гнили и червоточин. Очень вкусными при сушке получаются яблоки сортов «Пепин», «Апорт», «Коричное» и «Антоновка», последняя в сушеном виде еще и очень ароматная. Лучше резать плоды дольками, а не кружочками: так они сохнут быстрее.

Из каких яблок лучше варить варенье

На варенье лучше всего пустить кислые яблоки летних сортов, которые не хранятся долго вроде «Белого налива», «Славянки» или некоторых видов «Грушовки». Плоды можно взять спелые и даже немного переспелые, а также недозревшие. «Белый налив» и другие мягкие сорта могут развариться, из них хорошо делать джемы и повидла. Если надо сохранить в варенье кусочки яблок целыми – подойдут более поздние осенние сорта («Чемпион», «Глостер», «Антоновка», «Спартак» и пр.), они менее мягкие и меньше развариваются. Также для варенья очень подходят небольшие плоды одичавших яблонь, и «Китайка» — ее мелкие яблочки не развариваются и хорошо получаются в варенье целыми.

Какие яблоки лучше для шарлотки

Считается, что для выпечки, включая всеми любимую шарлотку, можно брать любые яблоки. Однако самыми вкусными получаются пироги с яблоками кисловатых, хорошо сохраняющих форму при запекании сортов, таких, как «Антоновка», «Семеренко», «Джонатан», «Ренет», «Джонаголд» и пр. Плоды не должны быть очень сочными, из-за большого количества яблочного сока тесто может подгореть или плохо пропечься, особенно это важно, когда надо испечь шарлотку. Если есть только сочные яблоки – лучше взять их чуть меньше, чтобы тесто не «утонуло» в соке.

Лучшие яблоки для сока

Для сока лучше всего подходят крепкие, сочные яблоки типа «Грушовки», в идеале – собранные недавно. Вкусный сок получается из яблок, которые хрустят, когда их откусываешь, при этом выглядеть они могут совсем неказисто, иметь отбитые бочка и пр. Если взять недозревшие яблоки – сок будет слишком кислым, а от перезревших яблок помутнеет. Как и вино, яблочный сок можно купажировать, смешивая сладкие и кислые сорта.

Важно! Многие поздние сорта вроде «Осеннего полосатого», полежав несколько дней, становятся «ватными» — сока такие плоды дают мало, да и витаминов в напитке, приготовленном из долго лежавших яблок, будет гораздо меньше.

Лучшие яблоки для компота

Для компотов очень хорошо подходят «Антоновка» и другие твердые яблоки кислых сортов. Также можно использовать слегка недозрелые, но именно слегка: компот из незрелых плодов получится невкусным. Самые красивые напитки получаются из красных и розовых яблок (можно просто добавить пару штук к плодам зеленого цвета). Яблоки очень мягких сортов вроде «Аниса», а также переспевшие, в компоте могут развариться.

Источник:
http://www.gastronom.ru/text/kakie-jabloki-samye-luchshie—1008228

Лучшие сорта яблок для консервации, выпечки и приготовления соков

Выбрать сорта яблок для выращивания на участке из сотен существующих довольно сложно. Одни лучше подходят для приготовления пирогов, другие — для консервации и отжима сока. Мы отобрали лучшие сорта яблонь по вкусовым характеристикам, хорошо приспособленные к климату Подмосковья.

Выбирая наиболее подходящий сорт яблонь для своего участка, многие садоводы обращают внимание не только на привычные характеристики:

  • морозоустойчивость;
  • требования к выращиванию и уходу;
  • защита от паразитов и заболеваний.

Но многообразие современных селекционных новинок позволяет боле детально подойти к выбору сорта, перед покупкой саженцев. Благодаря нашему материалу, вы сможете выбрать лучшие сорта яблок для выращивания, в зависимости от применения плодов.

Лучшие сорта яблок для выпечки и потребления в свежем виде

К этой категории относят яблони, плоды которых обладают наилучшими вкусовыми характеристиками. Также, их применяют в кулинарии: для приготовления салатов, выпечки, свежих фруктовых напитков.

Яблоня Карамелька

Дерево яблони Карамельная или Конфетная вступает в плодоношение на 3-4 году жизни. Хотя этот осенний сорт и не является промышленным, он неприхотлив, и обладает хорошими плодовыми качествами:

  • средней величиной, и весом плода 0,09-0,12 кг;
  • броским желтым окрасом и полосатым румянцем;
  • медовым ароматом;
  • нежной светлой пульпой;
  • приятным конфетным вкусом.

Яблоня Карамелька — лучший сорт для приготовления Шарлотки

Яблоки Карамельные плохо переносят транспортировку, поэтому не выращиваются на продажу. При хранении в сухом прохладном месте, плоды могут лежать до 2-х месяцев. Благодаря нежному медовому аромату плоды активно используются садоводами для консервации и выпечки.

Сорт яблони Чёрный принц

Также, знаком садоводам под другим названием — Ред Джонапринц, в основе селекции использован известный сорт Джонаголд. Черный принц относится к поздним осенним, имеет высокий ствол, ветвистую крону. Начинает плодоносить на 3-4 год.

  • крупноплодность;
  • среднее значение массы одного яблока 0,2 кг;
  • плод имеет круглое, немного удлиненное очертание;
  • красно-черный румянец;
  • сочная, хрустящая мякоть;
  • отменный вкус.

Яблоню Чёрный принц можно выращивать в северных регионах России

Черный принц обладает хорошей лежкостью, яблоки можно сохранить до средины весны при соблюдении правил. Высокая устойчивость к заморозкам позволяет выращивать сорт практически во всех регионах страны.

Сорт яблони Мельба Зимняя (Мелба)

Средне-зимняя яблоня Мелба довольно распространена среди садоводов России. Невысокие деревья обладают шаровидной кроной, и бурой корой с оранжевым оттенком. Яблоки обладают такими сортовыми качествами:

  • крупноплодностью;
  • кругло-коническим типом формы;
  • светлым желтым окрасом с большим полосатым румянцем;
  • наличием воскового покрытия;
  • сильным конфетным запахом;
  • белой сочной пульпой.

Яблоки Зимняя Мельба обладают уникальным конфетным ароматом

Урожай Мелбы Зимней хранится до трех месяцев. Благодаря высоким вкусовым показателям часто применяется в промышленности. Скороплодность и зимостойкость делают Мелбу одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье.

Сорт яблок Лобо

Яблоня относится к зимней группе, и является перспективным сортом в регионах средней полосы России. За основу выведения сорта взят известный Мекинтош. Молодое дерево имеет овальную вытянутую крону, которая с годами становится округлой.

Плоды можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • крупноплодностью;
  • уплощенностью форы;
  • слабой ребристостью;
  • плотным защитным налетом воска;
  • зелено-желтой окраской, с хорошо заметным малиново-красным румяном;
  • белой рыхлой пульпой.

Лобо отличается ярким вкусом и рыхлой мякотью

Урожайность хорошая и стабильная, но плоды не способны храниться долго. Лобо неплохо переносит морозы, но в условиях влажного климата часто поражается паршей. Хорошие товарные и вкусовые качества делают сорт столовым.

Выбираем яблоки для приготовления соков

Яблочный сок очень полезен, и многие садоводы предпочитают заготавливать его, чтобы поддерживать здоровье зимой. Для его приготовления подходят далеко не все сорта, так как плоды должны обладать не только хорошим вкусом и ароматом, но и сочностью. Рассмотрим сорта, которые идеально подойдут для этой цели и имеют процент выхода сока до 70 %.

Сорт яблонь Вишневое

Это зимний сорт. Невысокое дерево имеет округлую крону. На коре преобладает красный оттенок, а молодые побеги — вишневого цвета. Форма листьев — яйцевидная, а сама пластина гладкая и ровная.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • правильное округлое слегка коническое очертание;
  • среднюю массу одного яблока чуть более 0,1 кг;
  • тонкую кожуру, покрытую воском;
  • желтую с зеленым окраску — в холодный год, а если было солнечное лето — ярко-вишневую;
  • белую хрустящую мякоть с высоким содержанием сока;
  • привкус с кислинкой.

Сорт яблони Вишневая идеально подходит для приготовления соков

Яблоки имеют хороший товарный вид, и легко транспортируются. Сохраняются до конца зимы, не теряя своих вкусовых качеств. Сорт неплохо переносит заморозки, но не подходит для выращивания в северных регионах России, устойчив к грибковым заболеваниям. Несомненным плюсом считается высокий показатель урожайности.

Яблоня Богатырь

Деревья раннезимнего Богатыря сильнорослые, с широкими и редкими кронами. Плодоносить начинают на 6-7 год после прививки. Урожай одного дерева может достигать 80 кг.

Характерные особенности плодов:

  • крупность;
  • тип формы уплощенный;
  • светло-зеленая кожура, часто с ярким румяном;
  • плотная светлая пульпа;
  • сладкий вкус.

Яблоня Богатырь — одна из самых неприхотливых к условиям выращивания

Длительность хранения 250 дней. Богатырь имеет среднюю устойчивость к морозам, и высокую — к парше. Плоды идеально подходят для переработки и отжима сока.

Яблоня Чемпион

Высокая урожайность и популярность на рынке — делают зимний сорт Чемпион идеальным для частного и коммерческого выращивания. Деревья не высокие, с компактной кроной.

Плоды отличаются такими качествами:

  • крупноплодность и одномерность (0,17-0,2 кг);
  • легкая вытянутость формы;
  • сухость и плотность кожуры;
  • оранжево-красный окрас;
  • кремовый цвет пульпы;
  • большое количество сока и приятный аромат.

Сорт Чемпион — лидер промышленного выращивания в России

Плоды сохраняются всего 2 месяца, а в условиях холодильника — до 5. Деревья дают урожай на 3 год после высадки. Зимостойкость средняя, идеально подходит для Подмосковья. Высокая устойчивость к парше.

Яблоня Яблоко-груша

Зимнюю яблоню Голден Делишес часто называют яблоко-груша за её ароматную мякоть и неповторимый вкус, напоминающий дюшес. Еще один зимний сорт, который отличается высокой урожайностью. Средней высоты деревья имеют крону в форме конуса, и серого цвета кору.

Плоды обладают следующими качествами:

  • средним весом яблока 0,14-0,17 кг;
  • формой округлого типа;
  • толстым покровом;
  • зеленовато-желтой окраской, иногда с румянцем;
  • сладкой, плотной и мясистой пульпой с высоким сокосодержанием;
  • десертным пряным вкусом.

Мякоть плодов Голден Делишес обладает непревзойденным ароматом

Плоды созревают в конце сентября, и хорошо сохраняются до средины весны. Их легко транспортировать. Яблоко-груша устойчива к заморозкам, засухам, вредителям и многим болезням.

Какие яблони посадить «на консервацию»

Для приготовления сушки и различных видов консервации (компотом, джемов, варенья) важно выбирать яблони, плоды которых обладают наивысшими вкусовыми качествами, также их можно применять в кулинарии, или для потребления свежими.

Сорт яблони Боровинка

Поздняя осенняя Боровинка обладает высокой приспособленностью к разным климатическим условиям, и хорошо плодоносит во всех регионах России. Идеально подходит для средней полосы и Подмосковья. Деревья вступают в плодоношение после 5-6 лет роста, и дают хороший урожай 70-80 кг, а с годами этот показатель может увеличиваться в 2 раза.

Плоды Боровинки обладают следующими качествами:

  • средним размером и весом яблока до 0,13 кг;
  • правильной круглой формой;
  • светлой желтой окраской с розовым румянцем;
  • наличием подкожных точек;
  • слабым восковым налетом;
  • плотной желтой мякотью;
  • кисло-сладким вкусом.

Яблоню Боровинка выращивают во всех регионах России для приготовления сушки

Фрукты обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью. Сорт идеально подходит для приготовления сушки. Деревья устойчивы к сильным заморозкам, и обладают высокой экологической приспособленностью.

Сорт яблок Синап

Данный поздне-зимний подвид часто используется в производстве. Высокие рослые деревья с раскидистыми ветвями вступают в плодоношение на 4-5 год. Листва темная коричневая, а кора имеет серый окрас.

  • крупноплодность;
  • коническая форма;
  • четко выражены ребра;
  • плотная кожура с маслянистым налетом;
  • зелено-желтый окрас, часто золотистый;
  • сочная пульпа кремового цвета;
  • сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Сорт яблок Синап — идеален для консервирования и переработки

Читайте также  Формирование кроны фикуса Бенджамина: обрезка и прищипывание в домашних условиях

Урожай сохраняется до мая. Синап относится к зимостойким видам яблонь, и устойчив к парше. Плоды обладают высокими товарными качествами.

Яблоня Малинка

Осенняя яблоня Малинка — это кустообразное невысокое дерево, которое начинает приносить урожай на 4-5 год. Пирамидальная крона обладает зубчатыми листьями с морщинистой пластиной.

Плоды соответствуют следующим характеристикам:

  • мелкие и уплощенные;
  • покров имеет ярко-красный цвет;
  • есть восковый налет;
  • пульпа ароматная и сладкая.

Плоды Малинки мелкие, но очень сладкие

Плоды собирают в августе, и хранят до декабря. Малинка подходит для употребления в пищу в свежем виде и для приготовления консервации. Деревья устойчивы к морозам, засухам и болезням.

Яблоня Гала

Данный осенний сорт получен путем скрещивания Голден Делишес и Киддс оранж Ред. Являясь лидером промышленного выращивания, Гала популярна во многих странах Востока и Запада. Деревья среднего роста, частично самоопыляются.

Для плодов характерны:

  • одномерность, средняя величина;
  • средний вес 0,10-0,14 кг;
  • правильность формы (округлая);
  • слабо выраженная ребристость;
  • желтая окраска;
  • размытый румянец в полоску;
  • тонкая, но плотная кожура;
  • орехово-карамельная ароматная мякоть, слегка зернистая.

Гала — универсальный сорт яблок, но не используется для отжима сока

Универсальный сорт, используемый для свежего потребления, консервирования и промышленности. В условиях холодильника яблоки Гала могут храниться до 6 месяцев. Средняя устойчивость к заморозкам и парше.

Благодаря селекционной работе и многолетним исследованиям, сегодня можно легко определить лучшие сорта яблонь для выращивания в собственном саду. Их плоды удивляют разнообразием вкусовых качеств, и могут быть использованы для приготовления соков, консервации, или блюд — по вашему желанию.

Источник:
http://vsadu.ru/post/luchshie-sorta-yablok-harakteristiki-primenenie.html

10 лучших яблочных соков: наличие мякоти, какой купить, цена, плюсы и минусы

Яблоко является одним из популярных фруктов в наших широтах. Этот плод имеет разные сорта, вкусовые и ароматические качества, цвет, время созревания. Из яблок получаются необыкновенно вкусные и полезные соки, которые характеризуются своей доступностью, богатым витаминно-минеральным комплексом, лечебными свойствами.

Естественно, максимальную пользу приносит свежевыжатый яблочный сок. Ведь, отжимая мякоть этого фрукта, сохраняются все витамины и минералы. Кроме того, такой сок усваивается лучше, быстрее. В данной статье я расскажу о лучших напитках из яблок от разных производителей, их параметры и свойства, а, также, особенности выбора в магазине.

Рейтинг ТОП 10 яблочных соков

Мною был проведен подробный анализ напитков из яблок. В результате, на основе полученных данных, я отметила десятку лучших яблочных соков от разных производителей. Окончательный рейтинг выглядит следующим образом:

  • Добрый;
  • Добрый “Персик-Яблоко”;
  • Сады Придонья;
  • Добрый “Деревенские яблочки”;
  • J7;
  • Добрый для детей;
  • Я;
  • Я “Яблоко с мякотью”;
  • Мой;
  • Фруктовый сад.

Рассмотрим подробней каждый продукт.

Сок изготовлен из зеленых яблок. Он характеризуется приятным кисло-сладким вкусом. Напиток подходит для повседневного употребления, станет украшением праздничного стола. В составе отсутствует сахар, консерванты, что позволяет употреблять его диабетикам, людям, тщательно следящим за питанием.

В составе содержатся нутриенты естественного происхождения. Благодаря наличию калия, поддерживается в тонусе сердце. Формированию гемоглобина способствует железо. Благодаря магнию, Вы сможете противостоять стрессовым ситуациям.

  • хороший состав;
  • без сахара;
  • вкусный;
  • натуральный.
  • не обнаружено.

Яблочный сок пьем довольно часто на завтрак. Радует, что в нем действительно отсутствует сахар, что для современных напитков большая редкость. На вкус приятный, с легкой кислинкой, как будто сами отжимали на кухне. Яблок, как я поняла, не привозят из-за границы, а выращивают у нас, в Воронежской области. Это я узнала, когда отсканировала QR-код на пачке.

Добрый “Персик-Яблоко”

Нектар приготовлен из концентрированного яблочного и персикового пюре. Содержит мякоть. Подходит для питания детей от трех лет. Обладает плотной консистенцией, приятным ароматом и нежным фруктовым вкусом. В составе отсутствуют красители и консерванты. Перед употреблением упаковку рекомендуется взбалтывать.

  • натуральный состав;
  • недорогой;
  • много витаминов в составе;
  • мягкий, приятный вкус.
  • отсутствуют.

Мои дети в восторге от этого нектара. Покупаю его регулярно. Напиток обладает приятной текстурой, гармоничным вкусом. Чувствуется персиковая мякоть. Нравится хороший состав, продукт содержит пектин и витамин С, ничего лишнего.

Сады Придонья

Яблочный сок прямого отжима не содержит в составе красителей, сахара, только сахар естественного происхождения. Подходит для детей от трех лет. Напиток содержит достаточное количество яблочной кислоты, насыщен калием и магнием. Продукт обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.

  • светлый;
  • в меру сладкий;
  • прямого отжима;
  • вкусный;
  • насыщенный.
  • не выявлено.

Классный сок отечественного производства. Сладковатый привкус, но, в составе сахар отсутствует. Действительно напиток прямого отжима, лучше своих конкурентов. Пьется легко, утоляет жажду.

Добрый “Деревенские яблочки”

Нектар упакован в удобный пакет. В составе напитка отсутствуют красители, ГМО и консерванты. Продукт имеет в составе пектин и клетчатку, калий и фруктовые кислоты, которые приносят пользу организму, нормализуют работу желудка. Подходит к употреблению для детей от трех лет.

  • вкусный;
  • в меру сладости;
  • немного мякоти.
  • не обнаружено.

Приятный нектар, достаточно сладкий, в меру кислый. Приятная мякоть, ее не очень много, но, мне так даже больше нравится. В составе есть пектин, пищевые волокна.

Натуральный, освежающий сок обладает приятной сладостью. Приготовлен на основе концентрированного яблочного сока. В составе отсутствуют консерванты, красители, ГМО. Напиток богат полезными витаминами: В и Е. Подходит к употреблению для детей от трех лет. Напиток упакован в тару, которая закрывается надежно и плотно крышкой, что исключает возможность проливания жидкости.

  • вкусный;
  • немного кислинки;
  • недорогой;
  • полезный.
  • не выявлено.

Классный сок, во вкусе есть небольшая кислинка. Продукт прекрасно освежает в жару, утоляет жажду. И самое главное, что напиток с таким потрясающим вкусом и полезными свойствами продается за небольшую цену.

Добрый для детей

100%-ный детский яблочный сок имеет эргономичную упаковку с трубочкой для питья в комплекте. Продукт сделан из свежих, спелых плодов. Напиток способствует развитию Вашего малыша. В составе отсутствуют сахара, ГМО, красители, консерванты. Подходит для детей от четырех месяцев.

  • очень вкусный;
  • удобная упаковка;
  • есть соломинка для питья;
  • в меру сладкий.
  • не обнаружено.

Вкусный, детский яблочный сок. Удобно, что в комплекте есть трубочка. На вкус в меру сладкий, не приторный. За свои деньги хороший напиток.

100%-ный напиток из яблок сделан из свежевыжатого яблочного сока и соответствующего пюре. В составе содержится большое количеств витаминов, минералов, фруктовых кислот. Напиток упакован в удобную тару с плотной крышкой, которая исключает переливание жидкости. В составе нет искусственных красителей, сахара, ГМО и консервантов.

  • вкусный;
  • сладкий;
  • недорогой;
  • качественный.
  • не найдено.

По качеству сок прекрасный. По вкусу приятный, перебора по сахару не чувствуется, в меру кисленький, все как надо. Отлично соотношение цены и качества.

Я “Яблоко с мякотью”

Продукт представляет собой натуральный, освежающий напиток, изготовленный из свежих, отборных, спелых яблок. Подходит для употребления детям от двух лет. В составе отсутствует сахар, красители, ГМО. Продукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на работу ЖКТ.

  • доступность;
  • вкусный;
  • приятная консистенция;
  • много мякоти.
  • отсутствуют.

На мой взгляд, это самый лучший яблочный сок. Для меня он почти как настоящий свежевыжатый. Обожаю мякоть, поэтому этот напиток меня вдвойне радует. Перед употреблением лучше хорошенько взболтать, чтоб вкуснее было.

Нектар приготовлен из концентрированных сока и пюре из яблок. На вкус сладковатый, с некоторой кислинкой. Осветленный. Подходит для употребления детям с трех лет. Упакован в удобную тару с плотно закрывающейся крышкой, что исключает возможность случайного выливания жидкости.

  • вкусный;
  • хороший состав;
  • недорогой.
  • не обнаружено.

Классный сок для своей цены. Всегда доступен в магазинах, постоянно его много на стеллажах стоит. Очень вкусный, для меня важно, что в нём нет мякоти. А так состав вроде неплохой, всем рекомендую.

Фруктовый сад

Данный бренд давно зарекомендовал себя на рынке среди потребителей. 100%-ный натуральный напиток сделан из свежих, отборных зелёных яблок. В составе отсутствуют красители, консерванты и ГМО. Отлично подходит для детей от трех лет. Напиток упакован в тару с завинчивающейся крышкой, благодаря чему, жидкость не разольется.

  • вкусный;
  • приемлемый состав;
  • подходит для детского питания.
  • не найдено.

Классный сок. Его любят и дети и взрослые в нашей семье. Покупаю его регулярно. В меру сладкий, в меру кислый, состав неплохой.

Сравнение лучших продуктов

Основные параметры напитков со вкусом яблока от разных производителей, описанных в рейтинге, я внесла в общую таблицу. Это поможет читателю наглядно сравнивать разные продукты. Кроме того, таблица поможет подобрать вкусный яблочный сок.

Списки лучших

Представленные яблочные соки от разных брендов отлично утоляют жажду и являются кладезью полезных витаминов и минералов. Среди напитков можно выбрать как обычный сок, так и нектар. Представлены даже продукты, не содержащие сахар, благодаря чему, яблочный полезен даже диабетикам и людям, сидящим на диете. В рейтинге можно найти товары из разных ценовых категорий. Среди напитков этого рейтинга я отметила три лучших сока из яблок в разных номинациях.

Лучший натуральный продукт — Добрый

Сок изготовлен из зеленых яблок. Он характеризуется приятным кисло-сладким вкусом. Напиток подходит для повседневного употребления, станет украшением праздничного стола. В составе отсутствует сахар, консерванты, что позволяет употреблять его диабетикам, людям, тщательно следящим за питанием.

В составе содержатся нутриенты естественного происхождения. Благодаря наличию калия, поддерживается в тонусе сердце. Формированию гемоглобина способствует железо. Благодаря магнию, Вы сможете противостоять стрессовым ситуациям.

Лучший бюджетный напиток — Сады Придонья

Яблочный сок прямого отжима не содержит в составе красителей, сахара, только сахар естественного происхождения. Подходит для детей от трех лет. Напиток содержит достаточное количество яблочной кислоты, насыщен калием и магнием. Продукт обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.

Лучший яблочный напиток без сахара — Я

100%-ный напиток из яблок сделан из свежевыжатого яблочного сока и соответствующего пюре. В составе содержится большое количеств витаминов, минералов, фруктовых кислот. Напиток упакован в удобную тару с плотной крышкой, которая исключает переливание жидкости. В составе нет искусственных красителей, сахара, ГМО и консервантов.

Польза и вред

Польза натурального сока из яблок кроется в его составе. Свежевыжатый напиток сохраняет в себе максимум полезных веществ. Сюда входят и витамины А, В, С, Е, РР, Н, пектин, крахмал, клетчатка. Сок из яблок богат минералами: калий, кальций, хлор, цинк, медь. Положительное и негативные стороны употребления яблочного сока представлены в таблице ниже:

Источник:
http://vseobzorko.ru/10-luchshih-yablochnyh-sokov/