Какие сорта моркови лучшие для длительного хранения на зиму? Выбираем и заготавливаем правильно

Какие сорта моркови лучшие для длительного хранения на зиму? Выбираем и заготавливаем правильно

Морковь – полезный и вкусный продукт, который особенно приятно видеть на столе в зимнее время. Сохранить этот корнеплод свежим и без гнили труднее, чем другие овощи. Начальный этап подготовки к хранению – правильный выбор семян.

Какие сорта моркови лучше покупать для длительного выдерживания? Об этом и многом другом мы и поговорим в данном материале.

Как сделать правильный выбор?

Даже крупная и здоровая морковь может начать чернеть и покрываться гнилью уже через несколько месяцев хранения. Такая неприятная ситуация происходит при поддержании оптимального режима температуры и влажности. Объясняется это неправильным выбором сорта моркови.

Опытные огородники говорят о том, что длительность и качество хранения зависят от срока высадки семян и созревания корнеплода. Чтобы не растеряться в разнообразии сортов и гибридов, важно учитывать некоторые нюансы.

  1. Предпочтительнее покупать сорта отечественной селекции, так как они адаптированы к почвам и климату нашей страны.
  2. Семена иностранных производителей могут иметь лучший вид, но требовать определенных условий выращивания (только в теплице либо с обилием подкормок).
  3. Длинные корнеплоды подходят для рыхлой почвы, которая насыщена кислородом. Закладывать в погреб нужно второй урожай, который был высажен в начале лета.
  4. Круглая морковь быстро созревает и отличается малой урожайностью.

При подборе сорта важно обращать внимание на стойкость к растрескиванию, так как даже небольшая трещинка на поверхности корнеплода – свободная дорога для проникновения вредоносных бактерий и грибка. Если у моркови нарушена целостность, она может храниться не более 2 месяцев.

Подробнее о подходящих сортах моркови и сроках их хранения можно узнать тут.

Группа позднего срока созревания

К этой группе относятся корнеплоды, которые созревают через 120-140 суток после прорастания. Среди особенностей – адаптация к холодам и стойкость к болезням. При длительной лежке морковь не теряет вкуса, все полезные свойства сохраняются. Узнать поздние сорта для длительного хранения можно по характерной форме: корнеплод длинный и остроконечный.

Итак, какие сорта входят в группу?

Королева осени

Занимает первое место по лежкости. Средний вес плодов – 200 г, длина – 20-25 см. Время от всходов до технической зрелости – 125 суток. Корнеплоды можно использовать для употребления в свежем виде либо для консервации. В подвале или погребе хранится до мая-июня, не теряет товарных качеств.

Срок созревания – 110-120 суток после появления всходов. Морковь яркого оранжевого цвета, форма удлиненная, мякоть сочная. Потребительские свойства не теряются при хранении.

Вита Лонга

Недавно выведенный сорт. Отличается сравнительно длительным периодом вегетации – около 140 суток. Рекомендуется для зимнего хранения, но употребляется и в свежем виде.

Срок созревания – 130 суток. Особенность – высокое содержание сахара в плодах (не рекомендован людям с сахарным диабетом). При соблюдении правил хранения морковь пролежит до весенних месяцев.

Среднеспелые овощи

Период созревания варьируется от 90 до 120 дней. Плоды содержат питательные вещества, имеют отменный вкус. При выборе сорта нужно обратить внимание на следующие названия.

Морковь отличает неприхотливость в возделывании. Сердцевины нет, в мякоти в большом объеме присутствует каротин, витамины, микроэлементы. Сорт адаптирован к отечественному климату. Корнеплоды хранятся до лета, как и позднеспелые сорта.

Витаминная

Сорт выведен селекционерами специально для зимней лежки. Период вегетации – 110 суток. Длина плода – 17 см. Несложный уход и умеренный полив влияют на сочность и вкус моркови.

Среднеспелый и высокоурожайный сорт. Время вызревания – 90-110 суток. Корнеплоды не давятся при транспортировке, не растрескиваются при хранении.

Особенность – насыщенный ярко-оранжевый цвет. В длину морковь достигает 18 см, масса – 120 г. Растет даже в зонах рискованного земледелия. Характерны высокие показатели лежкости.

Раннеспелые сорта могут сохраниться до середины зимы при корректировке сроков высадки в грунт. Важно, чтобы период созревания приходился на конец сентября-начало октября. Если срок созревания конкретного сорта составляет 90 дней, сеять его необходимо не раньше конца июня. За 90 дней (3 месяца) морковь созреет и будет пригодна для хранения. При поддержании режима температур и влажности ранние сорта моркови будут храниться до 4 месяцев.

Какие сорта допускается хранить?

Период вегетации – 80-85 суток. Форма корнеплода напоминает цилиндр. Морковь обладает хорошим вкусом, сочностью, поверхность плодов ровная и гладкая. Перед высадкой требуется качественная подготовка почвы. Сорт также нуждается в частых поливах. При правильном уходе вес одной моркови 100 г, длина – 15 см.

Относится к сортам голландской селекции. Урожай можно собирать уже через 2 месяца после всходов. Для зимнего хранения убирать морковь с грядок нужно не раньше, чем через 85 суток.

Корнеплоды не растрескиваются, устойчивы к фузариозу.

Плоды имеют ровную форму, устойчивы к растрескиванию, долго хранятся.

Сладкий вид

Если в семье есть дети или любители похрустеть морковкой, желательно выбирать сладкие сорта для хранения на зиму. В список сладких видов входит Миникор, морковь Витаминная, Краса девица и Настена. Все представленные сорта хорошо переносят лежку и устойчивы к процессам гниения.

Источник:
http://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/sorta-dlya-zimy.html

Перечень сортов моркови, предназначенных для длительного хранения

Недостаточно просто собрать большой урожай моркови, намного сложнее создать оптимальные условия для ее длительного хранения.

Существует множество причин, приводящих к порче овощной культуры: высокая температура воздуха, повышенная сырость, заражение болезнетворными микроорганизмами.

Однако главный фактор, определяющий срок годности овощей – это их принадлежность к определенному виду.

О том, какие сорта моркови лучше всего подходят для длительного зимнего хранения, читайте в статье.

Выбор сорта

Выбор сорта имеет решающее значение в плане лежкости моркови. Даже здоровые овощи будут гнить и портится в погребе, если они не предназначены для длительного хранения.

Чтобы не растеряться в садоводческом магазине, нужно ориентироваться на следующие моменты:

  1. Отдавать предпочтение следует районированным сортам и гибридам. Такие семена изначально адаптированы под конкретный климат, поэтому дают высокий урожай и лучше хранятся.
  2. Если урожай планируется продавать, то выбирать рекомендуется сорта зарубежной селекции. Они ровные, красивые и отличаются повышенной лежкостью.
  3. Приобретать семена от иностранных производителей можно, но выращивать их придется в теплице, либо с большим количеством удобрений.
  4. Учитывать конечную форму и вес моркови. Лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров, не слишком длинные и не слишком мелкие.
  5. С осторожностью нужно покупать круглые сорта моркови. Созревают они раньше остальных, поэтому лежать долго не смогут.
  6. Учитывать особенности климата в регионе. Если летний период непродолжительный, то позднеспелые сорта просто не успеют дозреть.
  7. Покупать гибридные сорта с пометкой F1. Это дает некоторую гарантию того, что урожай будет соответствовать тем свойствам, которые заявлены на упаковке с семенами (если производитель дорожит своей репутацией).

Самые лучшие

У каждого садовода имеются индивидуальные предпочтения в выборе сорта моркови. Чтобы не остаться без урожая, имеет смысл покупать несколько разновидностей семян.

В продаже можно встретить крупные, сладкие, ранние и поздние сорта, которые вполне пригодны для зимнего хранения.

Сажать крупные сорта моркови нужно в начале мая. В противном случае они не успеют достичь зрелости. Средний вес каждого корнеплода будет составлять 200-300 г. Не все крупные сорта подлежат длительному хранению, некоторые из них портятся очень быстро.

Чтобы не потерять урожай, нужно обратить внимание на следующие названия:

  1. Канада F1. Вызревает сорт поздно, за счет чего обеспечивается его хорошая лежкость. Вес корнеплодов редко бывает меньше 200 г. Этот сорт дает самый высокий урожай в средней полосе России.
  2. Русский размер. Название у сорта «говорящее». В длину корнеплоды достигают 30 см. Вес одной моркови может приравниваться к 1 кг!

Огромные размеры не сказываются на вкусовых характеристиках плодов и на их лежкости. Чтобы урожай соответствовал всем заявленным характеристикам, его нужно выращивать в легкой почве и не забывать подкармливать органическими удобрениями.

  • Лосиноостровская. Это среднеспелый сорт, вес которого достигает 200 г, но при этом диаметр моркови может составлять до 6 см. Овощи выращивают в средней полосе России и в северных регионах. Корнеплоды хорошо хранятся до конца зимы.
  • Морковь будет тем слаще, чем больше в ней сахара и каротина. В продаже можно встретить гибриды, которые хранятся долгое время и не утрачивают свои вкусовые качества. Такую морковь можно употреблять в свежем виде и перерабатывать по своему усмотрению.

    Сладостью и повышенной лежкостью обладают следующие сорта:

    1. Любимая. Это раннеспелые овощи, которые устойчивы к растрескиванию, благодаря чему они хранятся до середины зимы. Длина корнеплодов составляет 15 см, а вес достигает 150 г.
    2. Каротан. Сорт был выведен в Голландии. Он относится к позднеспелым, собирают урожай через 40 дней после появления всходов.

    В корнеплодах содержится много сахаров, каротина и сухого вещества, что положительным образом сказывается на их вкусе.

    При правильном подходе урожай пролежит до наступления тепла.

  • Император. Это позднеспелый сорт с высоким содержанием каротина. Плоды имеют сочный насыщенный вкус, плотную и ароматную мякоть. В период хранения Император только улучшает свои вкусовые характеристики. При хороших условиях овощи остаются пригодными к употреблению в пищу до 9 месяцев.
  • Ранние сорта хранятся не очень хорошо, но это не означает, что нужно отказаться от их выращивания. Просто употреблять в пищу такие овощи нужно в первую очередь. Кроме того, некоторые сорта ранней моркови могут пролежать до января.

    Высеивают семена в конце июня, а урожай собирают в конце сентября. Средний срок вегетации составляет около 3 месяцев.

    Лучшие сорта ранней моркови, которые можно выращивать для длительного хранения:

    1. Аленка. Период созревания корнеплода – до 85 дней. Овощи имеют цилиндрическую форму, приятный вкус и достаточную сочность. Поверхность моркови ровная, без бугров. Чтобы урожай долго лежал, семена нужно высаживать в плодородную почву и часто поливать. Средний вес 1 корнеплода – 100 г, а длина – около 15 см.
    2. Артек. Семена дают высокую урожайность при высадке в различные типы почвы. Выведен сорт в Приднестровском НИИ сельского хозяйства.

    Его можно высаживать по всей России за исключением Средневолжского региона.

    Корнеплоды созревают за 52 дня, но для зимнего хранения их оставляют в земле до 65-86 дней. Средний вес – 80-110 г, длина – 15 см.

  • Курода. Сорт обладает высокими адаптационными способностями, поэтому его можно высаживать в любых условиях. Он не боится тяжелых почв и болезней, отличается высокой лежкостью. В длину плоды могут достигать 20 см.
  • Хранить морковь разных сортов нужно отдельно друг от друга.

    Среднеспелые

    При выборе семян, нужно обратить внимание на следующие названия:

    1. Осенний король. Хранится морковь хорошо. В течение первых 5 месяцев она накапливает витамин А, поэтому ее польза не снижается. В целом, урожай может оставаться пригодным к употреблению в пищу около 8 месяцев. Средний вес плодов – 150-200 г, а длина – 16-25 см.
    2. Нандрин. Этот гибрид был выведен голландскими селекционерами, но он дает высокую урожайность и хорошо хранится. Морковь с успехом выращивают в Северо-Западном, Центральном, Уральском, Восточносибирском и Дальневосточном регионе. Корнеплоды имеют ровную гладкую поверхность и цилиндрическую форму, полностью созревают за 105-115 дней. Средний вес одного экземпляра – 100-120 г. Гибрид устойчив к болезням и подходит для длительного хранения.
    3. Самсон. Введены семена в Голландии, в России овощи с успехом выращивают с 2001 года. Культивируют морковь сорта Самсон по всей стране. Урожай собирают через 120 дней после появления всходов. Лежкость у корнеплодов высокая. Спустя 6 месяцев годными к употреблению в пищу остаются до 86,7% урожая.

    Поздние сорта моркови называют осенними. Для их полноценного созревания требуется от 120 дней и более. Они дают высокий урожай и отлично хранятся до наступления весны.

    Если для них будут созданы оптимальные условия, отрегулирован уровень влажности и температура воздуха, то употреблять в пищу морковь можно до июня.

    Популярностью у садоводов пользуются семена под такими названиями, как:

      Долянка. Выведен сорт польскими селекционерами, в России его с успехом выращивают с 1997 года. Плоды имеют коническую форму и средний вес, который составляет 94-144 г.

    К уборке приступают через 140 дней после появления всходов. Высеивают семена в почву не позднее 5 мая, а собирают урожай с 1 по 30 октября.

  • Королева осени. Российские селекционеры высаживают ее с 2005 года. Она дает отличный урожай в Центральных областях и на Дальнем Востоке. К сбору урожая приступают через 130 дней после появления первых всходов. Без потерь можно держать урожай в погребе до наступления весны.
  • Флакке. Этот универсальный сорт прекрасно чувствует себя как в центральной полосе России, так и в Сибири. Сорт был выведен в Голландии. Длина корнеплодов достигает 30 см, а вес – 200 см. Урожай не теряет свои характеристики при длительном хранении.
  • Для зимнего сохранения

    Лучше всего зимой хранятся следующие сорта:

    • Форто,
    • Королева осени,
    • Самсон,
    • Шантане,
    • Нюанс,
    • Лагуна,
    • Карамелька,
    • Московская зимняя,
    • Долянка,
    • Нандрин,
    • Аленка,
    • Артек,
    • Канада,
    • Ромоса,
    • Сластена,
    • Перфекция,
    • Абледо и другие.

    Для консервации в банки

    Для консервации выбирают корнеплоды средних размеров. Они не должны иметь признаков гнили или порчи.

    Приступать к выполнению заготовок нужно как можно раньше после сбора урожая:

    1. Лагуна. Универсальный сорт, который хорош для консервации и для употребления в пищу в свежем виде.
    2. Нерак. Корнеплоды цилиндрической формы с ярким красным цветом. Такая морковь в банках смотрится очень красиво.
    3. Карлена. Экземпляры достигают в длину 20 см, а весят не более 70 г. Этот сорт идеален для маринования.

    Для приготовления сока

    Для приготовления сока лучше выбирать раннеспелые сорта, которые обладают сочной и сладкой мякотью, например:

    1. Карамелька. Морковь получила свое название за сладкий вкус, который обеспечивается высоким содержанием сахаридов.
    2. Принцесса. Корнеплоды обладают сладким нежным вкусом. Если весь урожай не был пущен на приготовление сока, его без опасений отправляют на хранение в погреб. В свежем виде он пролежит до середины лета.
    3. Наполи. Этот голландский гибрид обладает отменным вкусом, поэтому из него получается отличный сок, не требующий добавления сахара.

    Как увеличить срок?

    В свежем виде морковь хранят в погребе. Чтобы повысить срок годности продуктов, нужно учитывать ряд факторов:

    1. Тщательно перебрать урожай перед отправкой на хранение. В общий ящик не должны попасть больные, растрескавшиеся или гнилые плоды.
    2. Позаботиться о чистоте в помещении. Оно должно быть тщательно продезинфицировано.
    3. Создать оптимальные условия хранения: температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до +2 градусов, а влажность не превышать отметку в 95%.
    4. Не допускать перепада температуры.
    5. Использовать подходящую тару. Морковь может храниться в глине, в песке, в деревянных ящиках (в луковой или чесночной шелухе) и в полиэтиленовых пакетах.

    Заключение

    Сорт оказывает прямое влияние на срок хранения моркови. Дольше всего хранятся позднеспелые сорта, хотя среди ранних и среднеспелых сортов тоже можно найти семена, которые остаются годными к употреблению в пищу вплоть до окончания зимы.

    При выборе гибридов нужно учитывать множество факторов, начиная от погодных условий, характерных для конкретного региона и заканчивая конечную форму и вес моркови.

    Источник:
    http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov/sorta-dlya-dlitelnogo

    Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

    Морковь относится к наиболее потребляемым овощам, и представить без нее свой рацион довольно сложно. Владельцы собственных огородов предпочитают выращивать ее самостоятельно, а не покупать на рынке, ведь получить хороший урожай моркови при грамотном уходе совсем не сложно. Проблема здесь в другом – как сохранить выращенные корнеплоды до весны, защитить их от гниения и усыхания.

    Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

    Практически каждому огороднику знакома ситуация, когда крупная, вызревшая и абсолютно здоровая морковь уже к Новому году начинает гнить, чернеет внутри, теряет упругость и вкусовые качества. Причем происходит это даже в тех погребах и подвалах, где соблюдены требуемые условия температуры и влажности. Как известно, длительность хранения во многом зависит от сроков посадки и уборки моркови, а также условий выращивания, но решающим фактором является выбор сорта.

    Важно правильно выбрать сорт моркови для хранения зимой

    Содержание пошаговой инструкции:

    Критерии выбора сорта моркови

    Сроки сбережения моркови

    Ассортимент семян моркови сейчас просто огромен, и начинающему огороднику легко растеряться в этом обилии сортов и гибридов. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно учитывать некоторые важные нюансы:

    • районированные отечественные сорта лучше переносят неблагоприятные климатические условия, менее требовательны к составу почвы и качественнее по вкусу;
    • сорта зарубежной селекции отличаются выровненностью и привлекательностью корнеплодов, но вкус у них менее насыщенный, а требовательность к условиям выращивания выше;
    • длинноплодные сорта дают урожаи только на глубоко вспаханной рыхлой почве с хорошей воздухопроницаемостью;
    • сорта, формирующие круглые корнеплоды, растут быстро, но урожай дают небольшой;

    Круглые плоды моркови

    Среди среднеспелых и ранних сортов тоже есть такие, которые отличаются высокой лежкостью, но не все из них при этом сохраняют вкусовые качества. Кроме того, высевать их нужно в два срока: ранней весной и в начале июня, тогда первый сбор идет на летне-осеннее употребление, а второй – на хранение. Еще одним критерием для выбора семян является стойкость к растрескиванию. Нередко в процессе вызревания морковь растрескивается в земле, незащищенную мякоть поражают вредители и болезни, и хранить ее уже нельзя.

    Популярные лежкие сорта

    Выбираем лучшие сорта моркови

    Позднеспелая морковь

    Позднеспелыми сортами принято считать те, которые созревают через 120-140 дней после появления всходов. Они более холодостойкие, меньше подвержены заболеваниям, а потому и хранятся лучше. При оптимальных значениях влаги и температуры поздняя морковь прекрасно хранится до июня, практически не теряя вкуса. Как правило, у позднеспелых сортов длинные остроконечные корнеплоды.

    Источник:
    http://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/luchshie-sorta-morkovi-dlya-xraneniya-na-zimu.html

    Хранение моркови зимой: лучшие сорта с отличной лежкостью

    Порча моркови при хранении — распространенная проблема для многих дачников. Причины такого явления — неправильно выбранный сорт, слабая вентиляция и высокая температура в помещении, поражение возбудителями заболеваний.

    Из статьи узнаете, как выбрать сорт с повышенными качествами лежкости и каким способом хранить морковь зимой.

    Особенности хранения моркови зимой

    Для лучшего хранения моркови в зимний период соблюдайте правила сбора урожая:

    • сроки уборки;
    • просушивание;
    • отбраковка больных экземпляров.

    После уборки корнеплода ботва обрезается, овощ просушивается и оправляется в специально приготовленное место.

    Особенности хранения моркови:

    • температура — от 0 до +3°C;
    • влажность — 90 %;
    • хорошая вентиляция;
    • отсутствие повреждений и признаков заболевания на овоще.

    Морковь и яблоки не рекомендуют хранить рядом. Последние выделяют этилен, который вызывает порчу корнеплода.

    Способы длительного хранения

    Овощ хранят в погребе или подвале, на балконе или в холодильнике.

    Важно! Главное — следить, чтобы место хранения не промерзало.

    Чтобы сохранить морковь на протяжение длительного времени, используют:

    1. Деревянный ящик. Он должен быть хорошо проветриваемым. Размещайте емкость на расстоянии 10 см от стены и не ставьте на пол.
    2. Навальный способ. Овощи укладывают друг на друга до 2 м в высоту. Выбирают хорошо проветриваемое помещение.
    3. Луковую шелуху. В мешки помещают луковую шелуху и морковь. Это защитит овощ от загнивания, а шелуха впитает лишнюю влагу.
    4. Опилки хвои. Используйте любой контейнер. Укладывайте опилки и овощ слоями. Это избавит морковь от лишней влаги и не даст распространиться вредным микроорганизмам.
    5. Песок. В контейнер или на полку высыпают небольшой слой песка. Укладывают овощ и засыпают еще одним слоем песка. Такую процедуру повторяют несколько раз, накладывая слои друг на друга. Рекомендуемая высота — до 1 м.
    6. Полиэтиленовые пакеты. Сухой овощ помещают в пакет и оставляют на полке в месте для хранения. Завязывать пакет не рекомендуют.

    Нетрадиционные способы хранения:

    1. Использование мелового или глиняного раствора. Мел или глину растворяют в воде до жидкого состояния. В этом растворе вымачивают овощ, подсушивают и отправляют на хранение.
    2. Использование мха. Корнеплоды укладывают в емкость и окружают со всех сторон мхом. Он впитает в себя лишнюю влагу, что предупредит заболевания.
    3. Хранение на грядках. После созревания овоща его не выкапывают, а оставляют на грядке, срезая только ботву. Затем тщательно утепляют, чтобы зимние заморозки не погубили урожай, и оставляют так до весны.
    4. В холодильнике. Целые корнеплоды укладывают в пакеты и хранят в отсеке для фруктов. Или делают овощные заготовки, шинкуя на крупной терке. Получившуюся массу укладывают в пакет и отправляют в морозильную камеру.

    Перед отправкой моркови в подвал или погреб необходимо:

    • провести уборку в помещении;
    • продезинфицировать место хранения известью или раствором медного купороса.

    Сорта и гибриды для длительного хранения

    Поздние сорта лучше всего подходят для хранения. Чем позже период созревания моркови, тем дольше она пролежит зимой и сохранит все полезные свойства. Как правило, собирают поздние сорта в осенний период.

    Для зимнего хранения используют сорта:

    1. Валерия, или Флакке. Этот сорт моркови по срокам созревания относится к позднеспелым. Корнеплод конусообразный, длина до 250 мм, масса до 500 г. Продуктивность 2-6 кг/м². Не стрелкуется.
    2. Королева осени. Поздний период созревания. Длина корнеплода 200-300 мм, масса до 250 г. Продуктивность до 9 кг/м². Не растрескивается. Устойчив к стрелкованию.
    3. Красный великан. Срок созревания 150 суток. Корнеплод конусовидной формы. Длиной до 240 мм. Масса 80-140 г. Продуктивность 2-4 кг/м². Устойчив к заморозкам.
    4. Олимпус. Период вегетации поздний. Форма коническая, ровная. Длина морковины до 240 мм. Масса 70-130 г. Продуктивность 6 кг/м². Высокие вкусовые качества.
    5. Сладкая зима. Срок созревания 140-150 суток. Длина корнеплода 300 мм, масса 200 г. Продуктивность до 8 кг/м². Высокие вкусовые качества.
    6. Тайфун. Среднеспелый гибрид. Корнеплод конусовидной формы. Размер до 200 мм. Масса 80-145 г. Продуктивность 2-3,5 кг/м². Устойчив к грибковым заболеваниям.
    7. Флаккоро. По срокам созревания относится к среднеспелым видам. Форма удлиненно-коническая. Длина корнеплода до 280 мм. Масса 200-400 г. Продуктивность 9-10 кг/м². Высокий уровень лежкости, не растрескивается.
    8. Цирано. Срок созревания средний. Корнеплод правильной формы. Размер до 150 мм. Масса 60-135 г. Продуктивность 3-6 кг/м².

    Не отправляйте на длительное хранение сорта моркови с ранним сроком созревания.

    Характеристика зимних видов моркови

    Выращивание озимой моркови — мало распространенный способ среди дачников.

    Преимущества посева культуры в зимний период:

    • укороченный срок созревания;
    • дружные всходы в весенний период;
    • закаленные посевы;
    • качественный урожай и отличный товарный вид.

    Озимые сорта хранятся недолго.

    Сорта моркови, способные зимовать в грунте

    Для успешного выращивания корнеплода в зимний период выбирают морозоустойчивые гибриды с высокой всхожестью.

    Сорта моркови, способные зимовать в грунте:

    1. Нантская 4. Вегетационный период — 90 суток. Длина до 180 мм, масса 170 г. Урожайность 5 кг/м².
    2. Несравненная. Срок созревания 114 суток. Размер до 170 мм, вес 200 г. Урожайность 7 кг/м².
    3. Лосиноостровская 13. Срок созревания 110 суток. Длина 150 мм, масса 100 г. Урожайность 8 кг/м².
    4. Витаминная. Период вегетации 90 суток. Длина 180 мм, масса 160 г. Урожайность 10 кг/м².
    5. Шантенэ 2461. Период вегетации 90-130 суток. Размер до 170 мм, масса 110 г. Урожайность до 10 кг/м².
    6. Московская зимняя. Срок созревания 125 суток. Длина до 170 мм, масса 150 г. Урожайность 7 кг/м².

    Описание лучших сортов моркови для хранения на зиму

    Основные черты сорта, на которые обращают внимание:

    • вегетационный период более 120 суток;
    • не растрескивается и не стрелкуется;
    • выращивается в различных климатических условиях;
    • не подвергается болезням.

    К ранним сортам относятся растения со сроком созревания до 100 суток:

    1. Тушон. Корнеплод правильной формы. Длина до 150 мм, масса 100 г. Урожайность 5 кг/м².
    2. Артек. Неприхотлив. Вес 120 г, размер 150 мм. Урожайность 4-6 кг/м². Устойчив к белой гнили, но склонен к поражению серой гнилью.
    3. Забава F1. Корнеплод цилиндрической формы. Длина до 170 мм, вес до 100 г. Высокоурожайный гибрид — до 7 кг/м². Не растрескивается и не стрелкуется.

    Среднеспелые

    Сроком созревания среднеспелых сортов — 100-120 суток:

    1. Самсон. Крупные морковины. Длина до 200 мм, масса до 170 г. Урожайность 5-7 кг/м².
    2. Шанс. Корнеплод гладкий, правильной формы. Длина 160 мм, масса до 200 г. Продуктивность 3-5 кг/м². Не стрелкуется.
    3. Соломон F1. Корнеплод ярко-оранжевого цвета. Размер до 250 мм, масса до 300 г. Высокоурожайный гибрид — до 4 кг/м².

    К поздним сортам относят овощи со сроком созревания более 120 суток.

    Преимущество поздних сортов моркови:

    • длительная лежкость корнеплода;
    • высокая вызреваемость моркови;
    • устойчивость к стрелкованию и заболеваниям.

    Продуктивные сорта:

    1. Королева осени. Корнеплод гладкий, цилиндрической формы. Размер до 220 мм, масса 120-130 г. Урожайность до 9 кг/м².
    2. Флаккоро. Крупные ровные корнеплоды. Размер до 280 мм, масса до 200 г. Урожайность свыше 8 кг/м².
    3. Каротан РЗ. Овощ правильной формы. Длина 250 мм, вес до 150 г. Продуктивность 4-6 кг/м².

    Крупные сорта моркови — высокоурожайные, обладают длительной лежкостью.

    1. Канада F1. Корнеплод конической формы. Созреваемость поздняя. Длина корнеплода 20-30 см. Масса до 170 г. Высокоурожайный гибрид — до 8 кг/м².
    2. Русский размер. Срок вегетации 120-130 суток. Корнеплод ярко-оранжевого цвета. Размер до 300 мм. Масса до 1000 г. Урожайность — до 8 кг/м².
    3. Нандрин F1. Раннеспелый. Длина корнеплода до 250 мм. Масса до 300 г. Высокоурожайный гибрид — до 8 кг/м². Гибрид не растрескивается, устойчив к болезням и стрелкованию.

    Сладкие сорта моркови использую для детского питания. Благодаря высокому содержанию каротина овощ особенно полезен для детского организма:

    1. Любимая. Ранний сорт. Корнеплоды правильной формы, длиной до 160 мм, массой 160 г. Урожайность до 6,5 кг/м². Не стрелкуется.
    2. Император. Срок вегетации 120-135 суток. Размер 25-30 см. Вес до 120 г. Урожайность 2-4 кг/м².
    3. Долянка. Поздний сорт. Корнеплод конической формы, размером до 300 мм, массой до 140 г. Урожайность — 2-3 кг/м². Устойчив к фузариозу и морковной мухе.
    4. Сахарные пальчики. Ультраскороспелый вид. Корнеплоды ровные, цилиндрической формы. Масса 100 г. Длина до 120 мм. Продуктивность 4-5 кг/м². Устойчив к стрелкованию, растрескиванию и гнилостным заболеваниям культуры.

    Заключение

    Для лучшего результата мало правильного ухода и создания оптимальных условий в погребе — важно ответственно подойти к выбору сорта. Теперь вы знаете, какая морковь лучше других подходит для посадки и длительного хранения.

    Обращайте внимание на устойчивость к заболеваниям, стрелкованию и растрескиванию. Для длительного хранения выбирайте средние или поздние сорта. При соблюдении всех рекомендаций корнеплод пролежит более шести месяцев и сохранит все полезные свойства.

    Источник:
    http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/hranenie-zimoy.html

    Хранение моркови зимой: лучшие сорта с отличной лежкостью

    Порча моркови при хранении — распространенная проблема для многих дачников. Причины такого явления — неправильно выбранный сорт, слабая вентиляция и высокая температура в помещении, поражение возбудителями заболеваний.

    Из статьи узнаете, как выбрать сорт с повышенными качествами лежкости и каким способом хранить морковь зимой.

    Особенности хранения моркови зимой

    Для лучшего хранения моркови в зимний период соблюдайте правила сбора урожая:

    • сроки уборки;
    • просушивание;
    • отбраковка больных экземпляров.

    После уборки корнеплода ботва обрезается, овощ просушивается и оправляется в специально приготовленное место.

    Особенности хранения моркови:

    • температура — от 0 до +3°C;
    • влажность — 90 %;
    • хорошая вентиляция;
    • отсутствие повреждений и признаков заболевания на овоще.

    Морковь и яблоки не рекомендуют хранить рядом. Последние выделяют этилен, который вызывает порчу корнеплода.

    Способы длительного хранения

    Овощ хранят в погребе или подвале, на балконе или в холодильнике.

    Важно! Главное — следить, чтобы место хранения не промерзало.

    Чтобы сохранить морковь на протяжение длительного времени, используют:

    1. Деревянный ящик. Он должен быть хорошо проветриваемым. Размещайте емкость на расстоянии 10 см от стены и не ставьте на пол.
    2. Навальный способ. Овощи укладывают друг на друга до 2 м в высоту. Выбирают хорошо проветриваемое помещение.
    3. Луковую шелуху. В мешки помещают луковую шелуху и морковь. Это защитит овощ от загнивания, а шелуха впитает лишнюю влагу.
    4. Опилки хвои. Используйте любой контейнер. Укладывайте опилки и овощ слоями. Это избавит морковь от лишней влаги и не даст распространиться вредным микроорганизмам.
    5. Песок. В контейнер или на полку высыпают небольшой слой песка. Укладывают овощ и засыпают еще одним слоем песка. Такую процедуру повторяют несколько раз, накладывая слои друг на друга. Рекомендуемая высота — до 1 м.
    6. Полиэтиленовые пакеты. Сухой овощ помещают в пакет и оставляют на полке в месте для хранения. Завязывать пакет не рекомендуют.

    Нетрадиционные способы хранения:

    1. Использование мелового или глиняного раствора. Мел или глину растворяют в воде до жидкого состояния. В этом растворе вымачивают овощ, подсушивают и отправляют на хранение.
    2. Использование мха. Корнеплоды укладывают в емкость и окружают со всех сторон мхом. Он впитает в себя лишнюю влагу, что предупредит заболевания.
    3. Хранение на грядках. После созревания овоща его не выкапывают, а оставляют на грядке, срезая только ботву. Затем тщательно утепляют, чтобы зимние заморозки не погубили урожай, и оставляют так до весны.
    4. В холодильнике. Целые корнеплоды укладывают в пакеты и хранят в отсеке для фруктов. Или делают овощные заготовки, шинкуя на крупной терке. Получившуюся массу укладывают в пакет и отправляют в морозильную камеру.

    Перед отправкой моркови в подвал или погреб необходимо:

    • провести уборку в помещении;
    • продезинфицировать место хранения известью или раствором медного купороса.

    Сорта и гибриды для длительного хранения

    Поздние сорта лучше всего подходят для хранения. Чем позже период созревания моркови, тем дольше она пролежит зимой и сохранит все полезные свойства. Как правило, собирают поздние сорта в осенний период.

    Для зимнего хранения используют сорта:

    1. Валерия, или Флакке. Этот сорт моркови по срокам созревания относится к позднеспелым. Корнеплод конусообразный, длина до 250 мм, масса до 500 г. Продуктивность 2-6 кг/м². Не стрелкуется.
    2. Королева осени. Поздний период созревания. Длина корнеплода 200-300 мм, масса до 250 г. Продуктивность до 9 кг/м². Не растрескивается. Устойчив к стрелкованию.
    3. Красный великан. Срок созревания 150 суток. Корнеплод конусовидной формы. Длиной до 240 мм. Масса 80-140 г. Продуктивность 2-4 кг/м². Устойчив к заморозкам.
    4. Олимпус. Период вегетации поздний. Форма коническая, ровная. Длина морковины до 240 мм. Масса 70-130 г. Продуктивность 6 кг/м². Высокие вкусовые качества.
    5. Сладкая зима. Срок созревания 140-150 суток. Длина корнеплода 300 мм, масса 200 г. Продуктивность до 8 кг/м². Высокие вкусовые качества.
    6. Тайфун. Среднеспелый гибрид. Корнеплод конусовидной формы. Размер до 200 мм. Масса 80-145 г. Продуктивность 2-3,5 кг/м². Устойчив к грибковым заболеваниям.
    7. Флаккоро. По срокам созревания относится к среднеспелым видам. Форма удлиненно-коническая. Длина корнеплода до 280 мм. Масса 200-400 г. Продуктивность 9-10 кг/м². Высокий уровень лежкости, не растрескивается.
    8. Цирано. Срок созревания средний. Корнеплод правильной формы. Размер до 150 мм. Масса 60-135 г. Продуктивность 3-6 кг/м².

    Не отправляйте на длительное хранение сорта моркови с ранним сроком созревания.

    Характеристика зимних видов моркови

    Выращивание озимой моркови — мало распространенный способ среди дачников.

    Преимущества посева культуры в зимний период:

    • укороченный срок созревания;
    • дружные всходы в весенний период;
    • закаленные посевы;
    • качественный урожай и отличный товарный вид.

    Озимые сорта хранятся недолго.

    Сорта моркови, способные зимовать в грунте

    Для успешного выращивания корнеплода в зимний период выбирают морозоустойчивые гибриды с высокой всхожестью.

    Сорта моркови, способные зимовать в грунте:

    1. Нантская 4. Вегетационный период — 90 суток. Длина до 180 мм, масса 170 г. Урожайность 5 кг/м².
    2. Несравненная. Срок созревания 114 суток. Размер до 170 мм, вес 200 г. Урожайность 7 кг/м².
    3. Лосиноостровская 13. Срок созревания 110 суток. Длина 150 мм, масса 100 г. Урожайность 8 кг/м².
    4. Витаминная. Период вегетации 90 суток. Длина 180 мм, масса 160 г. Урожайность 10 кг/м².
    5. Шантенэ 2461. Период вегетации 90-130 суток. Размер до 170 мм, масса 110 г. Урожайность до 10 кг/м².
    6. Московская зимняя. Срок созревания 125 суток. Длина до 170 мм, масса 150 г. Урожайность 7 кг/м².

    Описание лучших сортов моркови для хранения на зиму

    Основные черты сорта, на которые обращают внимание:

    • вегетационный период более 120 суток;
    • не растрескивается и не стрелкуется;
    • выращивается в различных климатических условиях;
    • не подвергается болезням.

    К ранним сортам относятся растения со сроком созревания до 100 суток:

    1. Тушон. Корнеплод правильной формы. Длина до 150 мм, масса 100 г. Урожайность 5 кг/м².
    2. Артек. Неприхотлив. Вес 120 г, размер 150 мм. Урожайность 4-6 кг/м². Устойчив к белой гнили, но склонен к поражению серой гнилью.
    3. Забава F1. Корнеплод цилиндрической формы. Длина до 170 мм, вес до 100 г. Высокоурожайный гибрид — до 7 кг/м². Не растрескивается и не стрелкуется.

    Среднеспелые

    Сроком созревания среднеспелых сортов — 100-120 суток:

    1. Самсон. Крупные морковины. Длина до 200 мм, масса до 170 г. Урожайность 5-7 кг/м².
    2. Шанс. Корнеплод гладкий, правильной формы. Длина 160 мм, масса до 200 г. Продуктивность 3-5 кг/м². Не стрелкуется.
    3. Соломон F1. Корнеплод ярко-оранжевого цвета. Размер до 250 мм, масса до 300 г. Высокоурожайный гибрид — до 4 кг/м².

    К поздним сортам относят овощи со сроком созревания более 120 суток.

    Преимущество поздних сортов моркови:

    • длительная лежкость корнеплода;
    • высокая вызреваемость моркови;
    • устойчивость к стрелкованию и заболеваниям.

    Продуктивные сорта:

    1. Королева осени. Корнеплод гладкий, цилиндрической формы. Размер до 220 мм, масса 120-130 г. Урожайность до 9 кг/м².
    2. Флаккоро. Крупные ровные корнеплоды. Размер до 280 мм, масса до 200 г. Урожайность свыше 8 кг/м².
    3. Каротан РЗ. Овощ правильной формы. Длина 250 мм, вес до 150 г. Продуктивность 4-6 кг/м².

    Крупные сорта моркови — высокоурожайные, обладают длительной лежкостью.

    1. Канада F1. Корнеплод конической формы. Созреваемость поздняя. Длина корнеплода 20-30 см. Масса до 170 г. Высокоурожайный гибрид — до 8 кг/м².
    2. Русский размер. Срок вегетации 120-130 суток. Корнеплод ярко-оранжевого цвета. Размер до 300 мм. Масса до 1000 г. Урожайность — до 8 кг/м².
    3. Нандрин F1. Раннеспелый. Длина корнеплода до 250 мм. Масса до 300 г. Высокоурожайный гибрид — до 8 кг/м². Гибрид не растрескивается, устойчив к болезням и стрелкованию.

    Сладкие сорта моркови использую для детского питания. Благодаря высокому содержанию каротина овощ особенно полезен для детского организма:

    1. Любимая. Ранний сорт. Корнеплоды правильной формы, длиной до 160 мм, массой 160 г. Урожайность до 6,5 кг/м². Не стрелкуется.
    2. Император. Срок вегетации 120-135 суток. Размер 25-30 см. Вес до 120 г. Урожайность 2-4 кг/м².
    3. Долянка. Поздний сорт. Корнеплод конической формы, размером до 300 мм, массой до 140 г. Урожайность — 2-3 кг/м². Устойчив к фузариозу и морковной мухе.
    4. Сахарные пальчики. Ультраскороспелый вид. Корнеплоды ровные, цилиндрической формы. Масса 100 г. Длина до 120 мм. Продуктивность 4-5 кг/м². Устойчив к стрелкованию, растрескиванию и гнилостным заболеваниям культуры.

    Заключение

    Для лучшего результата мало правильного ухода и создания оптимальных условий в погребе — важно ответственно подойти к выбору сорта. Теперь вы знаете, какая морковь лучше других подходит для посадки и длительного хранения.

    Обращайте внимание на устойчивость к заболеваниям, стрелкованию и растрескиванию. Для длительного хранения выбирайте средние или поздние сорта. При соблюдении всех рекомендаций корнеплод пролежит более шести месяцев и сохранит все полезные свойства.

    Источник:
    http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/hranenie-zimoy.html

    Как в домашних условиях сохранить морковь на зиму

    Морковь является одним из самых потребляемых овощей, и это довольно сложно представить себе свою диету без нее. Владельцы собственных огородов предпочитают выращивать их самостоятельно, а не покупать на рынке, потому что получение хорошего урожая моркови с компетентным вниманием не составляет труда. Проблема здесь в другом — как сохранить корни, выращенные до весны, защитить их от распада и усадки. Итак, как зимой хранить морковь в домашних условиях и какая морковь лучше хранится зимой?

    Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

    Какие сорта моркови хранятся лучше зимой? Лучшими для зимнего хранения оказались позднеспелые:

    И среднеспелые сорта моркови для зимнего хранения:

    Наличие такого свойства, как крохи, не является гарантией того, что урожай будет успешно сохранен.

    Состав почвы, количество летних осадков, вредителей и несвоевременная ранняя или поздняя сбор урожая могут серьезно повлиять на сохранение корнеплодов зимой и на срок хранения.

    Хранение моркови на зиму в домашних условиях

    Как сохранить морковь на зиму? Очень хорошо, если вы храните овощи, выращенные в саду собственными руками. Чтобы собранный урожай не разочаровал вас, очистив, соблюдайте некоторые правила:

    1. Очень важно своевременно выбирать корнеплоды, руководствуясь цветом листва: если нижние листья желтеют — вы можете очистить.
    2. За 10 дней до предлагаемой очистки разливайте колодец между рядами с водой. Овощи поглощают влагу, становятся более сладкими и сочными.
    3. Копайте очень осторожно, старайтесь не повредить овощи. Аккуратно поднимите грунт лопатой и аккуратно потяните верх.
    4. Отрежьте вершины, оставив около 1 сантиметра. Осторожно удалите застрявший грунт из плодов.
    5. Распределите культуру на сухой, проветриваемой поверхности и оставьте на 1-2 дня.
    6. Сложите морковь в коробки.

    Желательно в течение следующих двух недель удерживать корни в помещении с температурой около 15 градусов. В это время испорченные овощи будут чувствовать себя; идти снова, оставляя только качество.

    Хранение моркови на зиму требует определенный температурный режим и влажность со стабильной температурой, предпочтительно без изменений и колебаний. Зимой, идеалом для хранения корнеплодов, микроклимат может быть создан только в погребе, он составляет + 1-3 градуса с влажностью воздуха 90-95%.

    Вы можете хранить морковь:

    • в деревянных ящиках на песке;
    • в хвойных опилках;
    • в глиняной болтушке;
    • в полиэтиленовых пакетах.

    Иногда летние жители также используют альтернативные методы хранения, например, делают ошейники. Вначале морковь готовится к хранению, вершины обрезаются, корнеплоды высушиваются. Положите маленькую депрессию в землю, покрытую опилок или соломы. Выше плечо покрыто землей. Необходимо поместить трубу или вентиль, что предотвращает появление конденсата в хранилище. При таком способе хранения морковь сочная, как будто только с садовой грядки.

    Можно ли мыть морковь перед хранением на зиму?

    Существует твердое убеждение, что перед тем как лечь на зиму, морковь не следует мыть. Вы можете легко удалять большие куски земли и класть их на хранение, как есть. Вымытая морковь быстрее исчезает и не выдерживает длительного хранения.

    Но в то же время, на полках магазинов, мы видим, что промытая морковь сохраняется, а также немытая морковь. Давайте выясним это. Мойте или не мойте морковь перед закладкой?

    Перед долгой зимой есть приверженцы мытья моркови. Они выдвинули следующие аргументы:

    1. При мытье вы можете найти скрытые под застрявшими скоплениями повреждений кожи или областей, пораженных гнилью.
    2. Если почва обрабатывалась химическими веществами летом, а лето было сухим, химические вещества могли оставаться в почве и вводить корневую культуру при хранении.
    3. Патогенные организмы, содержащиеся в почве, проникают в кожу плода и являются причинами заболевания и гниения. При стирке эта опасность практически сводится к нулю.
    4. В течение периода хранения рекомендуется регулярно исследовать корнеплоды, чтобы определить начало испорченных образцов.

    На заметку. Если морковь вымыта, гораздо легче идентифицировать затронутый плод и не позволять ему заражать других.

    Основными недостатками являются только трудоемкость процесса:

    • При больших объемах выращенных культур довольно сложно тщательно вымыть каждую морковь. Промыть проточной водой. Не у каждого домашнего участка такая возможность. Для качественной мойки овощей необходимо доставлять большое количество воды.
    • Просто вынимают из земли морковь, которую нужно высушить. Это занимает 2-3 часа. Если он мокнут во время стирки, для высыхания требуется намного больше времени.
    • Чтобы хранить промытую морковь, вы должны тщательно подготовить комнату, коробки, корзины или сумки. Омытую морковь нельзя контактировать с немытым, иначе она не будет защищена перед болезнетворными микроорганизмами.

    Где в квартире хранить морковь зимой?

    Морковь плохо хранится в квартире, но есть некоторые секреты, которые позволяют вам успешно хранить эти корнеплоды у себя в квартире. Основными способами хранения моркови в квартире являются:

    • Пластиковые пакеты. Если морковь мала, ее можно упаковать в вакуумные пластиковые пакеты (вы можете использовать обычные) и положить в холодильник в холодильник. Но таким образом морковь не может сохраняться в течение длительного периода, поскольку углекислый газ накапливается в упаковках, а корнеплоды начинают ухудшаться через некоторое время. Если вы делаете отверстия в мешках, то через некоторое время морковь потеряет значительное количество влаги и будет иметь плохие потребительские характеристики.
    • Глина. Морковь хорошо хранится в квартире, если ее опустить в кислый раствор глины, а затем высушить. Таким образом, каждая морковь будет иметь глиняную оболочку, которая защитит корневую культуру от болезней и от чрезмерного испарения влаги. Кроме того, кислород и углекислый газ легко проходят через глину. После того, как глиняное покрытие высыхает, морковь нужно сложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в прохладном месте в квартире.

    • Бумажные коробки. Морковь можно хранить в бумажных коробках, тогда как вам нужно собрать морковный хрен. Обычно на каждые 20 шт. моркови один корневищ хрена помещается на длину до 30 сантиметров. Хрен секретирует эфирные масла, которые предотвращают развитие плесени и грибковых заболеваний. Коробки следует плотно закрывать и хранить в прохладном месте.
    • Кожура лука. Морковь хорошо хранится вместе с кожурой из лука. Чтобы сделать это, каждый слой моркови должен быть вылит сухой шелухой и плотно закрыть бумажные коробки. Таким образом, в прохладном месте морковь можно хранить в течение длительного периода времени, но через некоторое время она может исчезнуть.
    • Коробки. Если у вас хорошо изолированный балкон, лучше хранить морковь в коробках. В этом случае морковь укладывается в слои так, чтобы корни не касались друг друга, и она выливалась влажным песком. Если нет сильного мороза, морковь может храниться до тех пор, пока температура окружающей среды не повысится, то есть до середины весны.
    • Песок. Вы можете хранить морковь в коробках с песком на лестницах, если вы доверяете соседям, а незнакомые люди не входят в подъезд.

    Часто небольшое количество моркови обрабатывают в кухонном комбайне и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. Но при таком хранении теряются вкус и большинство витаминов.
    Хранить морковь в квартире не сложно, если вы знаете, как эффективно хранить эти овощи. Каждый метод позволяет, по крайней мере, некоторое время, даже при отсутствии оптимальных условий, хранить качественную морковь.

    Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как хранить морковь в гараже.

    Старайтесь не хранить урожай одни, лучше несколькими способами. Например: отправьте половину в подвал, оставьте ее в земле немного, перетрите часть и замораживайте. При этом вы будете уверены: даже если некоторые из вариантов не оправдают себя, большая часть плодов будет сохранена до весны.

    Источник:
    http://prodachnika.com/urozhaj/sbor-i-hranenie/kak-v-domashnih-usloviyah-sohranit-morkov-na-zimu.html