Сколько варить кукурузу в скороварке

Сколько варить кукурузу в скороварке?

В Ростиксе, например, варят кукурузу в скороварке ровно полчаса. Через полчаса все отключается, кукурузу помещают в тепловой шкаф в масло, а при заказе достают из шкафа и отдельно подают соль. Больше никто не варит, и кукуруза всегда доваренная, так что 30 минут нормально!

Хороший вопрос, а правда сколько надо варить молодую кукурузу, имея под рукой скороварку? Ну ту, что еще достаточно белая и мягкая? Само слово скороварка подразумевает убыстренное варение, точнее более быстрый процесс перевода продукта из полуфабриката в готовый вариант. Потому, если руководствоваться нормами времени приготовления кукурузы в пароварке, к примеру, то срок изготовления отварной кукурузы в скороварке сократится практически вдвое, а именно с пароварочных 30 минут до 10-15 минут в скороварке. Таким образом один час приготовления кукурузы в мультиварке — это 30 минут приготовления кукурузы в скороварке, если мы имеем под руками не молодую кукурузу, а **взрослые початки **

В скороварке кукуруза готовится примерно в два раза быстрее, чем при готовке обычным способом. Думаю, что пол часа будет вполне достаточно. Попробуйте варить кукурузу в скороварке примерно пол часа, думаю, что не проблема доварить её в случае необходимости.

Мы скороварку получили в подарок буквально неделю назад, и первое, с чего мы решили начать, была, как раз, кукуруза! Сейчас её много в продаже.

К скороварке прилагалась книга с рецептами и таблицей что и сколько по времени варить. Так вот кукурузу требуется варить 25-30 минут. Этого достаточно. Мы с мужем выставили 30 минут (чтобы уж наверняка). Кукуруза получилась отменная, мягкая, вкусная! Полчаса, дольше не стоит.

обычной кастрюле кукурузу обычно варят не менее одного часа. Но на то она и скороварка, чтобы варить скоро. Поэтому для приготовления «царицы полей» в скороварке достаточно получасовой термической обработки.

От сорта зависит время приготовления кукурузы. Пищевую кукурузу в зависимости от степени спелости, варить можно от 10 минут до получаса, а кормовую 1 — 3 часа.

Пищевую кукурузу можно купить в супермаркете, а на рынке скорее всего Вам продадут кормовой сорт.

Варим кукурузу Есть сорта как белой или очень светло-желтой, так и желтой и даже оранжево-красно-ф­иолетовой кукурузы. Возьмите зернышко и попробуйте: если мякоть сладкая, мягкая, кремовая — в общем «молочная» — значит, кукуруза очень молодая. Чем моложе, тем меньше времени на варку.

Как варить кукурузу?

Залить початки холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне. Воду солить не стоит — от этого кукуруза твердеет. Запах и цвет — это еще не показатель того, что кукуруза сварилась. Готовность определять на вкус. Приготовленные кукурузные початки смазать сливочным маслом, посыпать солью и перцем по желанию.

Можно варить кукурузу в скороварке или микроволновке, что значительно уменьшает время приготовления.

Источник:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/105714-skolko-varit-kukuruzu-v-skorovarke.html

Как и сколько варить кукурузу в скороварке: полезные советы

Скороварка – это один из самых полезных кухонных приборов, который необходим каждой хозяйке. За счет герметичной крышки создаётся повышенное давление, а температура внутри высокая. Таким образом, можно приготовить самые различные блюда во много раз быстрее. Очень часто именно в скороварке готовят кукурузу. Это позволяет сохранить ее сочность, сладость и сэкономить время на готовке.

Полезные свойства початков и особенности

Диетологи советуют всем употреблять хотя бы по 1 початку кукурузы в сутки. Это позволит насытить организм суточной нормой полезных витаминов и аминокислот.

Выделяют следующие полезные свойства кукурузы:

  1. В ее составе содержатся витамины всех групп, среди которых РР, Е, С, В. В початках находятся аскорбиновая кислота, магний, аминокислоты, железо, калий, кальций, лизин.
  2. Благодаря такому составу кукуруза нормализует работу ЖКТ, сердечной мышцы и сосудистой системы. Организм начинают покидать все яды и токсины.
  3. Если употреблять кукурузу в количестве 50 г в сутки, то она позволит нормализовать уровень глюкозы в крови, не приводя к повышению сахара.
  4. Вареная кукуруза ускоряет метаболизм, борется с аллергией, болезнями пищеварительной системы и лишним весом.
  5. Кукурузные початки активизируют работу мозга, развивают память, предотвращают появление инфарктов и инсультов. Еще продукт нормализует психоэмоциональный фон, формирует мышечную и костную ткань.

Какие початки лучше выбрать?

При выборе початков придерживаться таких рекомендаций:

  1. Початки должны быть с листьями. Это позволит предотвратить обветривание зерен и понять, действительно ли кукуруза свежая. Для определения качественной кукурузы отдавать предпочтение экземплярам со светло-зелеными листьями.
  2. Кукурузные волокна-усики должны обволакивать початки и быть влажными. Если листья кукурузы пожелтели, то это говорит о том, что сбор урожая был выполнен давно. От таких экземпляров стоит отказаться, так как сочность у них будет минимальная.
  3. Оценить качество и пригодность плодов можно прямо в точке продажи. Нажмите ногтем на одно из зернышек, которое находится у основания початка. Если стал выделяться сок, то кукуруза молочная, а значит идеально подойдет для приготовления.
  4. Определить старую кукурузу легко. У нее жёлтые и сухие зернышки. Чем старше початок, тем меньше в нем сахара.

Подготовка к варке

Перед тем, как приступить к термической обработке, важно провести подготовительную работу. Во-первых, кукурузу нужно вымыть. Листья и волокна лучше не убирать, так как они сохраняют сочность и сладость кукурузы. Если вы хотите их удалить, можете это сделать, но тогда стоит выложить на дно емкости.

Что необходимо иметь?

Первым делом нужно подготовить саму емкость для приготовления. Скороварка – это обычная кастрюля, которая имеет герметичную крышку и толстое дно. Так вот, при выборе этой кастрюли отдавать предпочтение тем изделиям, где широкое дно и высокие бортики. Это позволит окунуть овощи целиком, не разрезая их на части.

Особенности приготовления

В советской

Наверное, у некоторых хозяек еще имеются советские скороварки, которые отлично подойдут для приготовления кукурузы. Она проста в использовании, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. После того, как початок будут уложен в кастрюлю, плотно прикрыть крышку. Для этого ее установить так, чтобы она легка на горловину корпуса без перекосов. Причем предохранительный клапан должен находиться под коромыслом, а его концы – под полками кронштейнов.
  2. Повернуть запорную ручку на 2-2,5 оборота.
  3. Скороварка готова к работе, теперь предстоит установить регулируемый рабочий клапан на выбранную температуру. Для этого сместить его ручку по горизонтали в том направлении, которое указано на поверхности ручки.
  4. Установить кастрюлю на огонь и разогреть до закипания кукурузы. Определить наличие кипения можно по выходящему из отверстия рабочего клапана пара с характерным шипением.
  5. С начала работы клапана отсчитать сколько по времени займет варка и сразу снизить интенсивность нагрева. Он должен быть минимальным, чтобы обеспечить спокойное кипение в емкости.

Этот прибор отличается разнообразием функций. Для многих моделей характерен режим автоотключения, подогрева блюд, а еще имеется удобная программа «Отложенный старт». Для приготовления кукурузы достаточно просто уложить ее в чашу скороварки и установить необходимую программу.

Пользователя не сможет не порадовать вместительная чаша скороварки на 5 л и функция «свой собственный рецепт». Покупая этого надежного помощника на кухне, можно готовить не только те блюда, что предусмотрены программами, но и открывать свои таланты шеф-повара.

Ингредиенты. На одну порцию необходимы такие компоненты:

  • кукуруза – 3 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Рецепт. Порядок действий:

  1. Подготовленные початки уложить поверх листьев, ухоженных на дно емкости. Залить водой, дождаться, пока закипит.
  2. Солить сразу не нужно, иначе зернышки будут жесткими.
  3. Установить режим «Варка на пару» и включить устройство на 20 минут.
  4. Если используется советская скороварка, то ее установить на плиту, дождаться, пока закипит, а дальше огонь убавить и томить початки в течение 6-7 минут.
  5. Если кукуруза не совсем свежая, то в процессе варки добавить в воду 2 ст.л. сахара. Он придаст зернам сладость.

Как подавать и как есть? Подавать початки лучше в горячем виде, так они намного вкуснее и сочнее. Употреблять блюдо, предварительно натерев его солью и добавив кусочек сливочного масла.

Читайте также  Кляр для рыбы – 8 вариантов кляра на воде, молоке, сметане, майонезе, пиве

Ингредиенты. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • кукуруза – 2 початка;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 2 стакана.

Рецепт. Порядок действий:

  1. Удалить с кочанов кукурузы листики и волосяные пучки. Тщательно помыть и обтереть.
  2. Сложить початки в чашу скороварки (если не помещаются, то их разрезать на несколько частей).
  3. Залить водой, чтобы она полностью покрывала кочаны.
  4. Варить кукурузу в скороварке 10-15 минут, если початки молодые, а старые – 30-40 минут.

Как подавать и как есть? Готовую кукурузу подавать к столу в горячем виде. Перед употреблением посыпать солью и смазать сливочным маслом.

Как готовить на газу?

Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • кукуруза – 3 початка;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Порядок действий:

  1. Листья оборвать с кукурузы, обмочить в воде и отправить в микроволновку на 10-15 секунд.
  2. Далее уложить их на дно скороварки, сверху початки кукурузы и прикрыть остальными листьями.
  3. Залить чашу водой, установить на плиту и варить. Длительность варки зависит от спелости початка. Если он молодой, то достаточно 15-18 минут, для старых – 30-40 минут.

Что еще можно сделать?

Используя скороварку, можно приготовить вкусную и очень полезную молочную кукурузную кашу. Необходимые компоненты:

  • молоко – 500 мл;
  • кукурузная крупа – 100 г;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г.

Порядок действий:

  1. Налить в скороварку молоко, отправить туда же кукурузную крупу, добавить соль и сахара, сливочное масло.
  2. Все компоненты перемешать, установить на приборе «молочная каша». После сигнала крышку открыть и перемешать содержимое.
  3. Снова крышку закрыть и включить режим «подогрев» на 15 минут.
  4. Готовую кашу подавать горячей.

Скороварка – это удобный и полезный прибор. Приготовленная в ней кукуруза, сохраняет все свои полезные свойства, вкус, аромат и сочность. Но здесь также важна правильная подготовка початков и их выбор. Лучше всего для скороварки подойдет молодая кукуруза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник:
http://selo.guru/ovoshhevodstvo/kukuruza/kak-varit/v-multivarke/v-skorovarke.html

Кукуруза в скороварке

Способов приготовления кукурузы очень много, но варка в скороварке — это самый быстрый способ. Кукуруза сохраняет практически все полезные вещества и получается особенно мягкой, нежной и сочной.

Ингредиенты

  • 2 початка кукурузы
  • соль, сливочное масло по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Очистить кочаны кукурузы от листьев и волосяных пучков на концах. Хорошенько промыть очищенные початки и насухо обтереть.
  2. Сложить кукурузу в чашу скороварки (если она не помещается — можно разрезать крупный кочан поперек на две или три части). Залить кочаны водой так, чтобы она полностью их покрыла.
  3. Готовить кукурузу в скороварке примерно 10-15 минут в зависимости от размера (молодые плоды) или 30-40 минут, если кукуруза старая и жесткая. Готовую кукурузу посыпать солью, смазать сливочным маслом и подавать к столу горячей. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Легкая закуска из болгарского перца и сыра моцарелла

Закуска легкая из печенки с сыром и рецепт ее приготовления

Рулет закусочный из трески и творога

Оригинальная закуска из кальмаров, фаршированных сыром и шпинатом

Песочное печенье на сметане быстро и вкусно, мягкое — рецепт с фото

Манты: рецепт приготовления

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

180 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Источник:
http://foodideas.info/recepti/kukuruza-v-skorovarke

Кукуруза в скороварке мультиварке – это вкусно и быстро

Вареная кукуруза – продукт вкусный, яркий и полезный. Она отличается от многих овощей способностью не терять при термической обработке своих свойств. В кукурузе содержится много витаминов, железо и кремний, она способствует очищению организма и снижению веса. В процессе варки оболочка зерен не разрушается, поэтому злаковая культура свои чудесные питательные свойства не теряет.

Особенно хороша молодая кукуруза, сваренная прямо в початках, так как она восстанавливает метаболизм, выводит токсины и шлаки. Но чтобы получить от нее по максимуму, ее следует правильно приготовить.

В помощь хозяйке

Раньше кукурузу варили в обычной кастрюле, но сейчас домашние кулинары получили возможность делать это в одном из полезных кухонных приборов – мультиварке, которая является современным аналогом скороварки.

Ее герметичная крышка позволяет создать внутри повышенное давление, а, следовательно – высокую температуру. Поэтому блюда готовятся быстро, получаются ароматными и сочными.

Технология приготовления

Перед тем как в скороварке варить кукурузу, початки тщательно очищают от листьев и промывают под струей проточной воды от грязи и пыли. Прилегающие к зернам волоски тоже очищают, а нежные листики прополаскивают водой и укладывают на дно чаши прибора.

В мультиварке скороварке варить кукурузу можно сразу в двух чашах: на пару и в воде, в этом есть огромное преимущество. Поэтому часть початков кладут в емкость для паровой варки, а вторую – в находящуюся ниже кастрюлю, прямо поверх листьев.

В кастрюлю наливаем воду, чуть менее литра, но подсаливать ее не нужно: это сделает зерна жесткими. Но грамм 30 сливочного масла не помешает. По отзывам многих хозяек, лучше всего кукуруза получается при режиме приготовления « Варка на пару ». Поэтому его лучше всего и выставить. Включаем прибор на 20 минут, но, если используется только нижняя чаша, то время сокращается до 12 минут.

Несколько слов нужно сказать о том, сколько в скороварке варить кукурузу. Все зависит от степени зрелости початков и их количества. Молочной кукурузе достаточно до готовности всего шести-восьми минут после того, как вода закипит.

Так как и мультиварка, и скороварка отлично и долго держит тепло, сварить кукурузу в ней можно заранее и оставить ее там на несколько часов. Перед подачей на стол початки часто натирают сливочным маслом и солью, но лучше, если каждый едок сделает это сам, на свой вкус.

Кукурузу в скороварке мультиварке приготовить легко – в этом нет сомнений, но есть несколько факторов, которые влияют на конечный вкус продукта. Особо внимательно следует выбирать початки. Всегда нужно обращать внимание, прежде всего, на цвет листьев и их состояние – они не должны быть ни особо сочными и не слишком сухими.

Что касается зерен, то они должны быть очень светлыми, молочного оттенка. Если кукуруза у вас уже залежалась, то в процессе варки в воду добавьте немного сахара – это вернет зернам первозданную сладость.

Каша – пища наша!

Многие любят разнообразные каши, в числе их приоритетов – и кукурузная. К сожалению, во многих семьях она проигрывает в популярности овсяной и манной каше.

Но ее забвение незаслуженно, ведь кукурузная крупа, из которой ее готовят, отличается большим содержанием витаминов, небольшой калорийностью и богатством клетчатки. То есть, такая каша является просто незаменимой для ведущих здоровый образ жизни и следящим за своим весом людей.

Кукурузную кашу варят на воде или молоке, добавляя пряные травы. Очень вкусная она получается с тыквой. Из кукурузной крупы каша варится так же, как и пшенная, но ее нужно часто мешать, чтобы она не пригорала и не бралась комками. Может, с этим и связано нежелание ее готовить.

Но благодаря появлению мультиварок скороварок кукурузная каша, в которых их теперь варят, вернулась на стол во многих семьях. В этих замечательных приборах она не пригорает, да и получается все очень быстро, причем без участия человека.

Читайте также  Как сделать перископ своими руками

Как уже говорилось, существует два варианта приготовления этого блюда. Рассмотрим оба:

  • В мультиварку наливаем 500 мл молока, засыпаем полстакана кукурузной крупы, сахар и соль по вкусу, кладем небольшой кусочек сливочного масла. Все перемешиваем и выставляем на приборе режим « молочная каша ». После сигнала крышку открываем и содержимое перемешиваем. Потом крышку опять закрываем и включаем на 15 минут режим « подогрев »;
  • Кукурузную кашу промываем, засыпаем в мультиварку и заливаем двумя мультистаканами воды. Включаем режим «молочная каша», а через 20 минут, не прерывая готовки, открываем крышку и доливаем три мультистакана молока, добавляем масло, соль и сахар. Крышку закрываем и даем установленной программе завершиться. Чтобы каша загустела, на 20 минут ставим режим « подогрев ».

Второй способ приготовления особенно подходит для некоторых моделей техники, у которых случается неприятность: молоко выходит за края чаши.

Как видим, и кукурузная каша, и кукуруза в скороварке готовятся быстро и совсем несложно. Кукурузная каша отлично сочетается с медом, изюмом, бананами, разными фруктами, поэтому точно придется по душе детям и взрослым. Она вполне подойдет для полноценного завтрака или ужина. Приятного вам аппетита и вкусной кукурузы!

Источник:
http://myusli.com/recepty/kukuruza-v-skorovarke-multivarke-eto-vkusno-i-bystro

Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочной

Поедание вареной кукурузы собственного приготовления – это целый ритуал. Вынимаешь только что сваренный, пышущий паром початок из кастрюли, старательно натираешь ряды сочных зерен солью, раскладываешь тонко нарезанное масло и ждешь, пока он немного остынет, чтобы можно было в полной мере насладиться его солено-сладким вкусом. На первый взгляд, варить кукурузу – очень просто. Так оно и есть на самом деле. Здесь главное – выбрать правильный сорт и не прозевать момент созревания початков. Зрелые зерна не получатся мягкими, сахарными, сочными, сладковатыми, как молодые, молочные.

Содержание:

«Возраст» початка можно определить по его внешнему виду. Листья должны быть ярко-зелеными, не пожухлыми, а рыльца («волосы») не сухими. Зерна молодой кукурузы – светло-желтые или молочно-белые, упругие и ровные. Если початок ярко-желтый, он, скорее всего, уже перезрел.

Не берите для варки кормовые сорта – початки придется варить долго, и их вкус, скорее всего, вас разочарует.

Варим кукурузные початки в кастрюле – кукуруза всегда получается мягкой, сочной и вкусной

Понадобится:

  • молодая кукуруза – 4 початка (или больше – по количеству порций);
  • вода питьевая – 2,5-3 л;
  • соль мелкого или среднего помола – для подачи.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Молодые кукурузные початки очистить от листьев и рылец (волокнистых «волос»). Стержень можно подрезать. Промыть в воде. Если початки слишком длинные, их можно разломить или разрезать на несколько частей – так будет проще их поместить в кастрюлю.
  2. Дно кастрюли можно выстелить кукурузными листьями, если они не слишком повреждены или загрязнены. Перед укладкой их нужно обязательно промыть под краном.
  3. Сверху максимально компактно уложить початки.
  4. Накрыть их еще одним слоем листьев, чтобы не всплывали.
  5. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала початки. Отправить на средний огонь. Готовить при умеренном кипении до мягкости. Сколько варить до готовности, во многом зависит от выбранного вами сорта и степени зрелости зерен. Время приготовления обычно составляет от 20 минут до 1-2 часов. То есть после 20-минутной варки нужно попробовать зернышко. Если оно достаточно сочное и хорошо жуется, можно вынимать и есть кукурузу. Если зерно твердое, необходимо продолжить варить.

Готовые початки вынуть из кастрюли, дать стечь воде. Затем можно натереть солью и смазать сливочным маслом. Остаток вареной кукурузы рекомендуется хранить в воде, в котором она готовилась, в прохладном месте. На воздухе поверхность зерен быстро обветривается, становится сухой. Перед употреблением остывшие початки можно разогреть в микроволновке.

Как сварить свежую или замороженную кукурузу с добавлением соли и сливочного масла

На 1 персону понадобится:

  • молодая кукуруза сахарных сортов (в замороженном или свежем виде) – 1-2 початка;
  • соль – 0,5-1 ст. л.;
  • вода – 2-3 л;
  • сливочное масло – 30-40 г.

Ход приготовления:

  1. Снять несколько верхних слоев листьев, убрать волокна (рыльца). Нижние листья можно пока оставить и удалить с уже готовой кукурузы – кому как удобно.
  2. Подготовленные початки залить чистой холодной водой и дать полежать примерно полчаса. Через 30 минут в широкую толстодонную кастрюлю налить новую порцию воды, поставить на плиту.
  3. Включить сильный огонь и довести воду до закипания. Затем погрузить в кипяток початки, прикрутить мощность нагрева. Кукурузу молочной зрелости, а также Бондюэль и подобные сорта варят около 15-25 минут. Если зерна уже начали грубеть, продолжительность варки нужно увеличить в 2-3 раза. За 5-10 минут до готовности добавить в воду соль, размешать. По желанию в кастрюлю также кладут и сахар (по вкусу).
  4. Початки со ставшими мягкими зернами достать из отвара, откинуть на дуршлаг. После просыхания – смазать кусочком сливочного масла. По необходимости – дополнительно натереть солью и/или специями. Масло также можно растопить и смазывать им зерна во время еды.

Готовим самую вкусную кукурузу в мультиварке, в молоке – вкуснее, чем на море

Ингредиенты:

  • кукуруза (чем моложе, тем лучше) – 4-6 початков;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу, желанию и необходимости.

Пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях:

  1. В чашу мультиварки налить воду и молоко, положить масло.
  2. Подготовить початки к варке – очистить от волосков и листьев, при необходимости (если не будут проходить в чашу) – поломать на 2-3 части.
  3. Поместить кукурузу в водно-молочную смесь, закрыть мультиварку и выбрать режим «Мультиповар» (на 100-110 градусов), «Варка», «Крупы» или подобную программу с интенсивным кипением, в зависимости от модели вашего прибора. Примерная продолжительность приготовления – 20-60 минут. Нужно ориентироваться на сорт и зрелость зерен.
  4. После сигнала проверить готовность зернышек – если они достаточно мягкие, можно подавать кукурузу. В ином случае нужно будет проварить еще.
  5. Также готовить можно и на режиме «Варка на пару». Подготовленные початки нужно выложить на специальную решетку, а в чашу налить 0,5-1 л воды. Готовить на программе «Пароварка», «Пар», «Блюда на пару» или аналогичном. Время готовки от 20 минут до 1 часа.

Сладкая вареная кукуруза в микроволновке, в полиэтиленовом пакете – быстро и просто

Потребуется:

  • кукуруза – 2 початка;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 20-40 г.

Готовьте кукурузу так:

  1. Снять верхние листья и удалить «метелку», хорошо помыть початки под проточной водой.
  2. Поместить кукурузу в обычный полиэтиленовый пакет, хорошо завязать конец. Проколоть в нескольких местах ножом, чтобы был выход для горячего воздуха.
  3. Положить пакет в микроволновую печь, включить режим «СВЧ» и выставить максимальную мощность. Готовить в течение 2-3 минут. Совсем молодым початкам этого времени будет достаточно. Если кукуруза уже достаточно зрелая, после сигнала микроволновки дать ей полежать в закрытом приборе в течение 3-5 минут, а затем еще раз повторить варку.
  4. Аккуратно извлечь початки из пакета, посыпать перцем и солью, полить сливочным маслом или просто разложить кусочки по поверхности – они растопятся сами от тепла зерен.

Способы варки кукурузных зерен без початков

В кастрюле

Чтобы сварить замороженные или свежие зерна кукурузы в кастрюле, нужно довести до кипения 1 л воды, добавить 1,5 ст. л. сахара и высыпать стакан кукурузы (замороженные зерна не требуют предварительного размораживания). После повторного закипания варить в течение 15-50 минут (в зависимости от «возраста») при слабом кипении, пока кукуруза не станет мягкой. Слить воду и добавить по вкусу специи, масло и соль.

Кукурузные зерна, отделенные от початков при помощи острого ножа, выложить в лоток пароварки, налить в поддон необходимое количество воды. Если вариться будут молодые зернышки сахарных сортов, выставить таймер на 15-20 минут. Для варки лежалых, сухих зерен или кормовых сортов понадобится намного больше времени – 1-1,5 часа.

Читайте также  Домашние сушки - приготовим сами

В мультиварке

400 г свежей или свежемороженой кукурузы высыпать в чашу мультиварки. Добавить 40-граммовый кусочек сливочного масла и 2 ст. л. сливок, молока или обычной воды. Закрыть прибор и выбрать режим «Тушение». Примерная продолжительность приготовления блюда – 10-20 минут. Периодически нужно открывать мультиварку, перемешивать зерна и пробовать их на вкус. Блюдо получается очень сочным и вкусным. Готовую кукурузу можно посыпать мелко нарубленной зеленью и тертым сыром. Для приготовления таким способом подходят почти все мультиварки известных производителей – Мулинекс, Поларис, Панасоник, Борк, Редмонд и пр.

В микроволновке

Подготовленные зерна без початков высыпать в стеклянную или пластиковую глубокую емкость, предназначенную для приготовления блюд в режиме «СВЧ». Добавить воду (на 1 стакан кукурузы – 1-2 ст. л. жидкости). Закрыть крышкой без металлических элементов и поставить в микроволновую печь. Готовить при мощности 800-1000 Вт в течение 2 минут. Потом оценить степень готовности блюда и, при необходимости, повторить цикл приготовления. Отваренную кукурузу заправить маслом, приправить специями, посолить по вкусу.

Используем скороварку для приготовления кукурузы – быстрее не придумаешь

Будет нужно:

  • кукурузные початки – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – при необходимости.

Инструкция по приготовлению дома:

  1. Кукурузу, почищенную от листьев, хорошо промытую и просушенную, поместить в кастрюлю скороварки.
  2. Залить водой, добавить соль.
  3. Если используется советская скороварка, установить крышку по инструкции и поставить на огонь. С момента, когда из клапана начнет поваляться пар, варить 6-7 минут.
  4. В современных скороварках и скороварках-мультиварках нужно готовить на режиме «Варка на пару» или аналогичном ему. Продолжительность варки составит 15-20 минут.

Можно ли сварить старую кукурузу, чтобы она получилась на вкус как молодая?


Чтобы зрелые початки после варки получились такими же сочными, как молодые, можно замочить их в водно-молочной смеси. Для этого их нужно очистить и разрезать на 2-4 части поперек. Смешать холодную воду и молоко в равной пропорции и залить кусочки кукурузы. Оставить при комнатной температуре на 4 часа, после чего сварить любым удобным способом в течение 50-80 минут.

Источник:
http://molokook.ru/kak-varit-kukuruzu/

Сколько и как нужно варить кукурузу в мультиварке?

Современные бытовые приборы от торговых марок Редмонд, Панасоник, Филипс, Поларис и др. продуманы так, что в принципе работают примерно одинаково, чтобы не путать потребителей. Но все же, перед тем, как варить кукурузу в мультиварке, пароварке, скороварке или другом технологическом приспособлении, стоит ознакомиться с инструкцией. Это позволит избежать распространенных ошибок или хотя бы убедиться в отсутствии специфики по данному направлению. Методик обработки початков существует несколько, но в любом случае, кроме основного ингредиента нам понадобятся вода, соль и несколько капель растительного масла.

Варианты приготовления кукурузы в мультиварке

Перед тем, как приступать к термической обработке злака, необходимо избавиться от всего лишнего на початках. Некоторые хозяйки утверждают, что молодую кукурузу лучше всего отваривать вместе с листьями и рыльцами. На самом же деле, отказ от предварительной очистки приводит к изменению конечного вкуса продукта. А пользы это никакой не приносит, даже если варить заготовку в скороварке в течение минимального времени. После того, как продукт очищен, промыт и подсушен, работаем по одной из следующих схем:

  • Початки выкладываем в чашу мультиварки и заливаем их холодной подсоленной водой, уровень которой не должен превышать допущенных норм. Снятые с кукурузы листья чистим от всего лишнего, ошпариваем кипятком и выкладываем сверху. Далее нужно решить, какой выбрать режим и сколько готовить продукт. Если в приспособлении предусмотрен режим «Бобовые», то выбираем его. К сожалению, даже у таких лидеров направления, как торговой марки Редмонд, его можно найти не на всех моделях. В этом случае выбираем «Варка», «Суп» или что-то схожее. Что касается времени, то для молодых початков хватит 15 минут, а вот чтобы сварить старые, придется подождать от 20 до 30 минут.

Совет: Даже если вареная кукуруза нужна в больших количествах, не стоит пытаться ускорить процесс ее приготовления путем обработки одних только зерен. Лишь при отваривании целых початков можно добиться тех вкуса и аромата, за которые так ценят популярный продукт.

  • Для этого подхода необходимо обладать специальной вставкой, которая устанавливается в приспособление и позволяет готовить в нем на пару. Многие модели марок Редмонд и Поларис ею комплектуются, но при необходимости аксессуар можно приобрести и отдельно. Стоит учесть, что, принимая во внимание размеры вставки, кукурузу скорее всего придется готовить не целиком, а разрезав початок на несколько частей, но так она даже лучше проварится. Наливаем в чашу воду, если это предусмотрено инструкцией, добавляем в нее немного соли. Кукурузу выкладываем на подставку, выставляем режим «На пару» и обрабатываем продукт столько, сколько нужно до его полной готовности. Начинаем с получаса и, если нужно, добавляем еще несколько минут.
  • При этом подходе конечный результат получается не только вкусным, но и очень ароматным. Сначала нужно подготовить кукурузные листья, почистив их, промыв под холодной водой и слегка подсушив в микроволновке или духовке. Тогда можно выкладывать их на дно чаши прибора и залить холодной водой. На них кладем початки, а сверху опять подготовленные тем же образом листья. Закрываем крышку, выбираем режим «Варка», «Бобовые» или «Суп». Что касается времени, таймер выставляем на 25 минут.

Приготовленный одним из приведенных способов продукт нужно сбрызнуть растительным или слегка смазать сливочным маслом и можно сразу подавать.

Правила и особенности использования скороварки

Благодаря скороварке даже слегка залежалую кукурузу можно сварить буквально за 15 минут. Особое внимание стоит уделить тому, сколько используется соли. Если перестараться с компонентом, «смыть» его уже не получится. Чтобы избежать такой проблемы, блюдо рекомендуется готовить с применением промытых и подогретых в духовке кукурузных листьев (они впитывают все лишнее).

Сама манипуляция очень проста и даже при использовании базовых моделей от Редмонд и других лидеров направления, выглядит следующим образом:

  • Дно чаши в скороварке выкладываем предварительно подготовленными листьями (лучше, если они будут молодыми и зелеными), заливаем слегка подсоленной водой. Далее максимально плотно выкладываем початки. Не нужно беспокоиться, что они не приготовятся, при плотной укладке зерна наоборот будут только нежнее.
  • Заливаем массу на этот раз водой без добавления соли. Сверху еще раз выкладываем зеленые листья и присаливаем их. Обязательно убеждаемся, что вода не находится выше указанных на скороварке границ, иначе возможен взрыв.
  • Закрываем крышку аппарата, выставляем таймер на 15 минут, независимо от того, сколько кукуруза уже пролежала и насколько плотные ее початки.
  • Через указанное время выключаем устройство. Если есть сомнения по поводу скорости приготовления продукта, даем ему полежать в воде еще 10-15 минут. Но обычно четверти часа в скороварке Редмонд, Филипс, Тефаль и других аналогах вполне достаточно.

Практика показывает, что применение приведенных приспособлений позволяет сохранить в кукурузе максимальное количество полезных компонентов, в отличие от отваривания початков в кастрюле, которое приводит к выходу веществ в воду. Главное, не злоупотреблять солью в процессе отваривания початков. Это может спровоцировать задержку воды в организме, что приводит к набору веса.

Источник:
http://www.dompovarov.ru/cook/kak-varit-kukuruzu/