Сколько варить капусту для голубцов разными способами

Сколько варить капусту для голубцов разными способами?

Голубцы – блюдо, которое многие годы остается на пике популярности. Казалось бы, готовить их несложно, но все легко испортить, если хозяйка не разбирается, сколько варить капусту для голубцов. Общеизвестный метод «на глаз» при варке капустных листиков не уместен – в недоваренные или переваренные листья трудно завернуть начинку, да и вкус такого угощения оставит желать лучшего.

Подготовка капусты для голубцов – задача недолгая

Прежде чем опустить капусту, которая будет использована для приготовления голубцов, в кастрюлю, сначала нужно вскипятить воду. Если вы хотите узнать, сколько варить капусту на голубцы целиком, рассчитывайте на то, что молодой овощ будет сварен в кипящей воде за 5 минут, а старый – за 15 минут.

Перед варкой нужно аккуратно вырезать кочерыжку овоща. Некоторые кулинары считают, что интереснее проверить, сколько варить листья капусты для голубцов, — мол, это будет быстрее. Действительно, для молодых листиков капусты достаточно 3 минут варки, однако жесткие капустные листы должны кипеть в воде 7-10 минут. Не вынимайте листья из кастрюли, пока не убедитесь, что они стали мягкими.

Как проверить готовность овоща, если вы задействуете на практике подсказку, сколько варить кочан капусты для голубцов? В таком случае ориентируйтесь по состоянию верхних листочков – они должны стать прозрачными и отделяться от кочана.

В процессе отваривания овоща потихоньку, стараясь не повредить мягкие листики, срезайте их и выкладывайте на большие блюдца, — это позволит следующему шару капусты лучше провариться.

Выше мы рассмотрели, сколько варить капусту для голубцов в кастрюле. Тем не менее многие современные хозяюшки уже отступили от этого метода размягчения капустных листков для голубцов, — они считают, что намного удобнее делать это в микроволновке. Что ж, если вы согласны последовать их примеру, — имейте в виду, что капустные листья в микроволновой печи становятся мягкими за 3 минуты.

Голубцы по всем правилам

Подготовка капусты для голубцов – это не только варка. Давайте выясним, как подобрать и обработать капусточку так, чтобы к вашим голубцам не было никаких вопросов, — одни похвалы!

Полезные советы:

  1. Выбирая кочан овоща, который будет использован для голубцов, ищите ровные плотные дары огорода, без заломов и повреждений. Желательно, чтобы их форма была не круглой, а слегка приплюснутой. Такие кочаны подарят вам большие листья с огромной площадью тонкой поверхности. Но для идеальных голубцов надо еще кое-что — гибкость листьев. Проверьте, насколько легко ломаются листья овоща. Гибкие листочки с зеленоватым окрасом – прекрасный выбор для голубцов, а белая жесткая капуста совсем для них не годится.
  2. Отделяя от кочана капусты листья, старайтесь их не повредить. Это удастся без труда, если вы последуете такому алгоритму: с помощью острого ножика удалите кочерыжку, захватывая как можно больше грубых черешков, опустите кочан в закипевшую воду с небольшим добавлением уксуса (кислота предупреждает разрывы листков), проварите капусту, затем выньте из кастрюли и отделите листочки. После остывания отбейте жесткие части листков кулинарным молоточком.
  3. Еще один безотказный способ смягчить капусту и разделить кочан, не порвав листочки, — замораживание. Просто вырежьте кочерыжку, опустите овощ в пакет из пластика, завяжите и поставьте в морозилку на двое суток. Затем разморозьте капусту в холодильнике. После таких действий капуста будет на удивление мягкой и прочной! Единственный недостаток метода – временные затраты. Но если вы готовите голубцы к празднику, — обязательно проделайте эту процедуру заранее – потом сэкономите время на заворачивании голубцов, настолько легко это будет у вас получаться!

Вегетарианские голубцы с подливкой

Как готовить мясные голубцы известно каждому, кто хоть немного знаком с кулинарией. Однако нельзя считать голубцы исключительно мясным блюдом! Диетические голубцы с любимым соусом и нежной ароматной начинкой, — вкуснятина, которая нравится не только вегетарианцам и людям, следящим за фигурой, — разгрузочные дни нужны всем, а если кушать в эти дни такие лакомства, то вам захочется устраивать их чаще!

Особое внимание следует уделить выбору соуса. При желании получить низкокалорийное блюдо можно обойтись вообще без подливки, но все же лучше полить голубцы умеренно жирным составом с острыми нотками. Кулинары рекомендуют смесь сметаны с кетчупом или аджикой, соус с чесноком на майонезе, томатную пасту с приправами.

Ингредиенты:

  • кочан зеленой капусты – 1 штука;
  • морковь – 5 штук;
  • репчатый лук – 3 штуки среднего размера;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – две щепотки;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. Отварите рис.
  2. Мелко нарежьте лук, а морковку натрите на мелкой терке.
  3. Налейте на сковороду оливковое масло, разогрейте и обжаривайте на нем овощи, пока они не приобретут характерный золотистый цвет.
  4. Четвертую часть обжаренной смеси отложите в сторону, а основное количество соедините с рисом.
  5. Отварите кочан капусты.
  6. Хорошо промойте капусту и отделите от кочана листочки.
  7. Вырежьте жесткие части листиков.
  8. Выделите небольшие листики, в которые будет удобно завернуть начинку.
  9. В центр каждого листка положите пару ложек начинки.
  10. Заверните нижнюю сторону листка.
  11. Заверните голубец с другой стороны, чтобы получился конус.
  12. Подтяните края листочков, — голубцы должны быть завернуты плотно.
  13. Сложите свои изделия в кастрюлю с толстыми стенками.
  14. Залейте блюдо выбранным соусом и отправьте в духовку, разогретую до 180, на полчаса.
  15. Голубчики будут выглядеть ярко и утопать в соблазнительном аромате.

Читайте также:

Итак, собравшись готовить голубцы, вы больше не будете пытаться угадать, сколько времени понадобится, чтобы довести капустные листы до нужной мягкости. Запомните, а лучше запишите в своем кулинарном блокнотике, сколько варится молодая и старая капуста, целиком и отдельными частями. Благодаря предложенному рецепту, вы также сможете попробовать удивительные вегетарианские голубцы. Вкусных вам голубчиков!

Источник:
http://whattimes.ru/skolko-varit-kapustu-dlya-golubtsov-raznymi-sposobami/

Капуста для голубцов

  • Ингредиенты
  • Как приготовить капусту для голубцов
  • Отзывы

В приготовлении голубцов, пожалуй, самое трудоемкое занятие — подготовить капустные листья. Еще с самого глубокого детства помню, как мама говорила — нужна «мягкая» капуста для голубцов, она проще разбирается на отдельные листья. Сейчас в продаже вся капуста твердая как гранит, и старые способы мало подходят.

Почему-то запомнилось, как мама вырезала кочерыжку из кочана, заливала вовнутрь капусты кипяток из чайника, и капуста для голубцов разбиралась на отдельные листья. Так что, разобрать капусту на голубцы — было проблемой, в известной степени.

Есть множество похожих блюд, суть которых — в листья заворачивается фарш. Широко распространено на Востоке, на Балканах, на Кавказе — блюдо, в котором фарш из мяса, масса с рисом (и другие разнообразные сочетания), заворачивается в виноградный лист. Название варьируется, нюансы рецепта различны. Называют такое блюдо — долма, дулма, толма, сарма, сърма. В национальных кухнях, чтобы блюдо могло быть приготовлено в любое время года, предусмотрены разные способы консервации виноградных листьев — засолка, заморозка, мариновка.

У нас, потому что виноград растет плохо, более популярны голубцы. Древнее блюдо, упоминаемое еще 2500 лет назад в комедии Аристофана «Арханяне», где герой просит «Принеси мне свинину в капустных листьях».

Голубцы по-домашнему рецепту из капусты с фаршем из свинины и риса, в томатной подливке со сметаной. Это родом из детства. Помнится, всегда дома старались сделать очень маленькие голубцы. Почему-то считалось, что большие голубцы это неправильно. А я всегда любил голубцы огромные, чтобы на всю тарелку.

Читайте также  Первая помощь при поражении электрическим током: что можно и нельзя делать

Впрочем, этому есть объяснение — мне всегда было лень заворачивать маленькие голубцы, их просто всегда много. Но со временем, голубцы из капусты я стал делать среднего размера, даже небольшого. Не более как по ширине ладони. Если капустный лист слишком большой, его можно разрезать на две части, но тогда несколько сложно сформировать голубцы эстетического вида.

Капуста вообще весьма интересный овощ. Никто не станет спорить что калорийность квашеной капусты невелика, а польза огромна. В селах капусту квасят в большущих бочках, сам квасил. Дома мы ограничиваемся несложным способом, и квасим капусту в банках.

Капуста отлично хранится в погребе всю зиму. Так что вопрос получения такого востребованного для голубцов ингредиента, как капуста для голубцов — капустный лист, уже не проблема.

Ингредиенты для капусты для голубцов

  • Белокочанная капуста 1 кочан

Белокочанная капуста для голубцов

Как приготовить капусту для голубцов

  1. Не поверите, сегодня приснились домашние голубцы … Проснувшись, очень быстро приготовил начинку — сварил пол стакана риса, сделал мясной фарш. Какое-то время стоял и активно ленился разбирать капусту. Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки, если капуста для голубцов достаточно твердая.
  2. Внезапно… Вы будете смеяться, но это совсем просто. Капуста для голубцов твердая как гранит. Я снял с 2х килограммовой капусты — 10 верхних листов за 2 минуты. Без нагрева, кипячения, и прочих крайне нудных процедур. Причем листья не только не повреждены, они даже не поцарапаны. Вряд ли это ноу-хау, уж слишком просто. Но… капуста для голубцов, будет такая как надо.
  3. Для снятия листьев с кочана капусты нужны нож, холодная вода из водопроводного крана и, конечно же, капуста для голубцов. Рекомендую подготовить 1-2 большие столовые тарелки, так как капустные листья будут мокрые. И еще, листья отлично снимаются, если они не гофрированные, как в самой серединке кочана, там листья не ровные и переплетаются друг с другом. Поэтому разбирать стоит только верхние листья.
  4. Внимательно осмотреть кочан капусты для голубцов. Несложная задача на наблюдательность — определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки. Отрезать надо полностью, чтобы лист не крепился к кочерыжке даже одним волокном. Это важно!

Определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки

Поместить кочан капусты под поток воды, чтобы вода падала на место надреза

Легким покачиванием пальцами черешка — можно легко отделить лист от кочана капусты

Всего 2-3 секунды и капустный лист отслаивается. Абсолютно без повреждений

Сложить в кулек снятые свежие капустные листья. Положить кулек в микроволновую печь на 1-3 минуты

Капустные листья охладить под проточной холодной водой

Разложить фарш для голубцов в подготовленные капустные листья и завернуть голубцы

Завернутые голубцы приготовить любым известным способом, как вам нравится

Голубцы в капустных листьях

Факты про рецепт

  • Юлия : Спасибо! очень обрадовалась когда получилось снять листы с холодной водой! Экономно, быстро и просто! и варить не надо.
    Рекомендую 16/09/2020 Ответить
  • Екатерина : Люблю голубцы, но ненавижу возиться с капустой! Когда сын (3 года) ел голубцы (после «часовой» возьни с капустой), говорил: мама как вкусно! Хотя думала последние голубцы в моей жизни. Месяц спустя сын попросил голубцы. Конечно пришлось делать! Но думаю поищу лёгкий вариант снятия листьев, до этого я качан грела в микроволновке. В общем это круто! Все получилось на ура! Капуста конечно была нормальная, не гофрированная, но когда попадались переплетеные листья, направляла струю воды в это место и пальцем двигала лист. Спасибо большое! Теперь голубцы буду делать чаще чем раз в три года ?? 24/03/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо! Замечательный опыт и отзыв! 24/03/2020 Ответить
  • Ная : Супер! Мерси) 29/01/2020 Ответить
  • Ирина : Спасибо! 18/12/2019 Ответить
  • Надежда : Попробовала без воды снять все листья, причём с плотного кочана — и получилось, даже ни один листик не треснул! 25/08/2019 Ответить
  • Сауле : Очень благодарна автору за идею с холодной водой, потому что всегда хотела обойтись без термообработки, чтобы сохранить оставшуюся капусту 03/04/2019 Ответить
  • Дина : Супер! Я — женщина экономная (а если не экономная, то это не женщина). Всегда мучаюсь с капустой для голубцов. Варить целый кочан жалко, вот и страдаешь с ножом в руках.
    Спасибо за совет! 17/03/2019 Ответить
  • Irina Kelesh : Спасибо большое за предложенный способ. У меня всё получилось 05/11/2015 Ответить
    • Tatyana : Ещё не опробовала Ваш способ, но в ближайшее время попробую, однако заранее спасибо 19/02/2020 Ответить
  • Sergey Djurenko : Два варианта:
    1 — форсируете снятие, вода не входит потоком под лист
    2 — капуста «гофрированная»

    у нас отнедавна капуста не режется для борща или салата, снимаются листья в необходимом количестве. Средина кочана идет на приготовление бигоса 04/11/2015 Ответить

  • Светлана Шумейко (Щирова) : Хочу сказать, сто у меня ничего не получилось по Вашему совету, хотя я их (голубцы) делаю не впервые. Но всегда попадались сорта капусты, с которыми проблем при снятии листьев не было. А сегодня муж купил не очень удачный сорт, при применении Вашего совета листья все равно трескались. Буду в след раз искать какой-нибудь другой способ снятия листьев. 04/11/2015 Ответить
  • ИННА Бондаренко(Архипова) : Огромное спасибо автору этой статьи за полезный совет 16/10/2015 Ответить
  • Валерия Тентяева : пользуюсь успешно этим способом. но капуста должна быть «гладкая» и снимаются только верхние листья, но их много. внутренняя часть она «гофрированая» и листья ломаются. но из хорошег кочана можно снять листьев много, поэтому срединка на бигос идет всегда 🙂 29/06/2015 Ответить
  • Татьяна Болгарова : супер! Все гениальное просто 29/06/2015 Ответить
  • Натик : Пошла готовить начинку. 🙂 С капустой-то всё оказалось легче-легкого. 🙂 Спасибо
    20/04/2015 Ответить
  • Маринад : Мучалась с капустой. А оказывается «ларчик просто открывался» 🙂 Большое спасибо за блестящий способ разделаться с капустой . 27/02/2015 Ответить
  • Olesya : Огромное спасибо автору, сделала как написано, все очень быстро и легко. 🙂 17/02/2015 Ответить
  • Валя Тищенко : Да уж. Никогда бы не подумала . Это действительно крайне просто и очень удобно. Свекровь сначала даже не поверила, потом сама попробовала и прозрела. Респект 17/01/2015 Ответить
  • Сергей : Вдогонку. Сегодня варим борщ. Та самая головка капусты, с которой на голубцы листья снимали лежит в холодильнике. Таким же образом снял четыре листа, свернул в трубку и нашинковал поварским ножом. Листья свежие и упругие, аж хрустят. На вскидку, с той головки еще голубцы один раз выйдут 🙂 17/10/2014 Ответить
  • Partizan : Ну ты, Серега, и шайтанамана! 09/10/2014 Ответить
  • Aliona Tutto A Mano : Все это очень удобно ( я тоже так делаю) но дам вам один совет, купите крышку для микроволновки, а то полиэтиленовые пакетики не очень подходят для микроволновой печи 08/10/2014 Ответить
    • Сергей Джуренко : У меня микроволновка совсем маленькая. А чем пэ кулек не подходит?? 08/10/2014 Ответить

Источник:
http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/kapusta-dlya-golubcov.html

Как быстро и легко снять листья с капусты для голубцов

Предлагаем вам быстрый и легкий способ разделки капусты для голубцов.

Снимаем верхние листья с капусты (грязные, поврежденные).

Далее следует вырезать середину, чтобы листья легко отделялись от кочана.

В подсоленную воду кладем капусту кочаном вниз.

Когда вода закипит, прокипятить минут 10-15, перевернуть капусту.

Листья с легкостью отделяются с помощью щипцов.

Листья капусты, которые еще не проварились, оставляем вариться еще минут на 5-10.

Капустные листья для голубцов готовы!

Я давно в микроволновке варю капусту)очень удобно)

Я как и олечка в микроволновке делаю) оборачиваешь капусту в плёнку и микроволновку

Извините,но готовить в микроволновке,ещё и в пленке. нет слов

Не увидела здесь быстроты и лёгкости снятия листьев, обычный рецепт, ещё в советстких книгах это было

А я замораживаю в морозильной камере. И после замораживания все листочки отходят быстро и не рвутся.

Я тоже замораживаю. Очень быстро, легко и удобно.

После заморозки листья не ломаются?

Так дела ещё моя бабушка. Ничего нового. Встречала способы и пооригинальнее

Прекрасно. Делала сама голубцы впервые, переживала. но,благодаря подсказке автора, все произошло быстро и безболезненно(для меня, не для капусты))

из кочана получилось порядка 14 голубцов. Муж был счастлив, сказал,что ему нравится, что капуста в голубцах полностью проварена и мягкая)

Спасибо не скажут ну и народ.

Я думаю что рецепт супер особенно для новичков

Мне он очень помогает

Я думала там на самом деле простой рецепт. А там как обычно👎

Женщины злостные попались! И рецепт им не рецепт, и в микроволновке у них всё получается. больно умные все.. так и хочется в КАЧАН шмякнуть.

Спасибо автору за рецепт! А на злых умных тёток не обращаем внимания, готовим дальше.

мне кажется, прочитав рецепт, если не нравится, делайте как вам нравится. у каждого свой вкус

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник:
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=141717

Как и сколько варить капусту для голубцов

Голубцы – излюбленное блюдо многих русских семей. Когда-то они были обязательным угощением на свадебном столе. От того, насколько вкусными и красивыми получались, судили о дальнейшей жизни молодоженов. Сегодня появилось огромное количество рецептов, как готовить это кушанье.

Вот только современные хозяюшки порой отказываются от него, считая процесс приготовления довольно трудоемким. Беда в том, что они не знают, как и сколько варить капусту для голубцов.

Оказывается, можно пользоваться, как традиционными способами обвари листьев в кастрюле в кипятке, так и новыми. Собранные советы пригодятся тем, кто собрался накрутить голубчиков для угощения своих родных.

Как выбрать капусту

Многие думают, что начинка – главное в голубцах. Оказывается, нет, потому что внутрь можно спрятать что угодно, а обертка всегда капустная. Начинку готовить проще: достаточно смешать ингредиенты, дать им постоять около получаса, чтобы ароматы соединились.

А листочки надо готовить по всем правилам. Учитывать надо не только, сколько времени варить капусту для голубцов, но и как вилок выбрать правильно, чтобы изделия получились красивыми, не развались в процессе тушения, не остались сырыми сверху и внутри.

Для приготовления мясных и вегетарианских голубцов используется капуста листовая. Чаще берется белокочанная, но многие молодые хозяюшки уже попробовали и в пекинскую заворачивать начинку. Согласитесь, что листья у них неодинаковой плотности, поэтому, имея вилок на столе, придется рассчитать, сколько варить капусту.

Вкус голубцов, как и внешний вид, зависит от правильного выбора кочана.

Что приходится учитывать:

  • для приготовления домашнего угощения с любой начинкой подходит белокочанная, а также пекинская и савойская капуста;
  • лучше брать плотные головки, имеющие слегка вытяжную форму;
  • все листья должны быть целыми, без трещин и червоточин.

Нежелательно использовать рыхлые кочанчики, потому что листьев окажется очень мало. Не подходят листья гофрированные, со складками – их невозможно распрямить. Неподходящими для данного блюда считаются белые плотные кочаны. Старые листья очень твердые, они не сворачиваются, а ломаются, их невозможно по одному отделить от кочерыжки, не повредив. Зеленоватый оттенок головки указывает, что капустное сырье идеально подойдет для заворачивания начинки.

Подготовка капусты к обвариванию

Сколько варить капусту зависит от двух факторов:

  • каким способом будут обвариваться листья;
  • срок зрелости и сорт выбранного растения.

Капустный кочан можно обварить целиком, но его надо подготовить:

  1. Сначала с головки убираются верхние листочки, которые неплотно крепятся на кочерыжке.
  2. Острым ножом вырезается плотная кочерыжка. Убирая сердцевину, необходимо вырезать ее так, чтобы листья стали свободными от центрального стержня, на котором они крепятся.
  3. Подготовленный кочан опускается в холодную воду, а затем обваривается до прозрачности и размягчения листьев.

Существует и другой способ подготовки капустных листьев для вкусных голубцов. Их можно отваривать в воде по отдельности. Для этого придется листочки снять с кочана. Сделать это непросто, но народные лайфхаки помогают справиться.

Чтобы снять каждый листочек по отдельности, необходимо выбирать неплотный кочан. Сначала из него вырезается полностью кочерыжка. Затем в полученное конусообразное отверстие направляется струя воды. Головку надо повернуть так, чтобы водичка попадала под первый лист. Он размякнет и постепенно станет отходить, но придется очень аккуратно помогать руками.

Совет! В воду для варки капусты можно добавить немного уксуса, тогда листья не потрескаются при снятии с кочана. Обязательно добавляется соль.

Сколько варить листья: секреты определения точного времени

Настало время поговорить о конкретных цифрах, сколько варить капусту. Но даже опытный повар точного ответа на поставленный вопрос не даст. Но примерные ориентиры существуют:

  • капуста ранних сортов среднего размера обваривается на протяжении 5-10 минут после закипания, если предварительно удалена кочерыжка;
  • плотный кочан позднего урожая надо варить 15-25 минут;
  • отдельные листья достаточно проварить 3-4 минуты;
  • пекинскую капусту достаточно быстро ошпарить кипящей водой.

При варке капусты для голубцов надо постоянно заглядывать в кастрюлю и оценивать состояние продукта. Важно определить момент готовности. Недоваренные листья могут не протушиться и останутся твердыми.

Они будут ломаться, когда придется заворачивать подготовленную начинку. Еще хуже ситуация, когда вилок переварился. Чаще подобная беда случается у молодых хозяюшек при использовании молодых ранних кочанов. В такую обертку не завернешь ни фарш, ни грибы: она будет разваливаться.

Внимание! Выбрасывать капусту для голубцов, которая слишком разварилась, не стоит. Существуют рецепты ленивых голубцов. Придется порезать мелко сваренные овощи, соединить с начинкой. Из полученной массы готовятся ленивые голубцы, которые имеют форму котлет или лепешек. А если уж совсем ничего не получается, можно потушить фарш с капустой и рисом в казане, добавив соус, растительное масло, специи.

Старые кочаны имеют очень плотные листья, которые плохо пропускают воду. Их придается обваривать в несколько приемов. Сначала в кипящую воду помещается кочан с вырезанной кочерыжкой. Когда верхние листья через 15-20 минут станут мягкими, их можно аккуратно снять. Остальная часть вилка снова опускается в воду и доваривается. Постепенно все листочки оказываются мягкими.

Внимание! Листья, расположенные в самом центре, очень маленькие. Их лучше оставить для приготовления щей.

Дальнейшая обработка листьев

После обваривания листья снимаются с кочана. На некоторое время их можно оставить для остывания. Если ждать некогда, придется пролить заготовки холодной водой.

С каждого листа снимается утолщение. Срезать его надо острым ножом, стараясь не повредить саму пластинку.

Внимание! Если нечаянно лист оказывается прорезанным, не надо его отправлять в мусорную корзину. При сворачивании голубцов достаточно внутри наложить «латку» из остатков капусты. Она прижмется фаршем к листу.

Очень толстые листья после отваривания отбиваются. Движения должны быть легкими, чтобы не разбить будущую овощную обертку.

Альтернативные способы подготовки листьев для голубцов

Зная, сколько для голубцов варится капуста, не спешите ставить кастрюлю с водой на плиту. Можно рассмотреть и альтернативные способы подготовки листьев:

  • В микроволновке. Из кочана удаляется кочерыжка. Затем овощ укладывается в пакет и отправляется в микроволновку. СВЧ включается сначала на 2-3 минуты, затем надо проверить мягкость листьев. Обычно 10 минут хватает, чтобы размягчить даже плотный вилок, имеющий твердые белые листочки.
  • В морозильной камере. После удаления кочерыжки можно отправить кочан в морозильную камеру, предварительно укутав его пищевой пленкой или положив в пакет. Через 2-ое суток он станет мягким, но предварительно придется разморозить. Этот способ обычно используется, если заранее известна дата, когда будут готовиться любимые голубцы.

Раскрыты, наконец, все секреты, сколько варить капустные листья, без которых никак не сделаешь настоящие голубцы. Теперь можно смело отправляться к плите, чтобы приготовить вкусное угощение с рисом и мясом или грибами и гречкой в нежной капустной шубке.

Источник:
http://nyamkin.ru/advice/kak-i-skolko-varit-kapustu-dlya-golubcov

Капустные листья для голубцов на зиму

Готовили ли вы когда-нибудь голубцы не из свежих капустных листьев, а из засоленных? Их вкус более насыщенный, необычный. Сейчас самое время заготовить баночку-другую таких листьев, чтобы потом зимой и весной готовить голубцы.

Ингредиенты для «Капустные листья для голубцов на зиму»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (сколько войдет в банку)
  • Вода (сколько войдет в банку)
  • Соль (на 2х литровую банку) — 2 ст. л.
  • Лист лавровый (на 2х литровую банку) — 3 шт
  • Перец черный (горошек, на 2-х литровую банку) — 5 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Капустные листья для голубцов на зиму»:

Кочан капусты очистите от верхних листьев, вырежьте слегка место у кочерыжки. В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее кочан на несколько секунд

В кочерыжку воткните вилку. Выньте кочан, снимите 2-3 листа. Затем опять опустите кочан в кипяток, снова выньте и опять снимайте листья. Если необходимо, то слегка подрезайте основания листьев ножом.

Делайте так пока не снимите все листья с кочана. Самые маленькие листья у основания кочерыжки, в которые вряд ли вы что-то сможете завернуть, не используйте. Оставшуюся часть кочана можно пустить на щи, бигус, пирожки.

Дайте листьям слегка остыть, срежьте ножом утолщение на листе и сверните его как на голубец, но без начинки. Проделайте так со всеми листочками

Я даю расчет на 2х литровую банку, но готовить можно в любых удобных банках для вас. Расчет соли в следующем шаге.

Сложите заготовки для голубцов в банку довольно плотно (примерно так, как укладываете огурцы-помидоры для засолки)

Добавьте в банку лавровый лист, перец горошком и соль.

Расчет соли такой:
на 1 литровую банку — 1 ст. л. с горкой соли
на 2х литровую банку — 2 ст. л. с горкой соли
на 3х литровую банку — 3 ст. л. с горкой соли.

Количество лаврового листа и перца горошком произвольное, можно больше-меньше. Или вообще другие специи, какие нравятся.

Далее вскипятите ту воду, в которой отваривали кочан и залейте в банку. Ложкой/лопаткой нажмите сверху и выпустите воздух, долейте кипящую воду до верха банки, чтобы все листочки были покрыты.

Если не хватает отвара от капусты, вскипятите чайник и долейте кипятком.
Закройте обычной капроновой крышкой, оставьте в комнате на сутки, затем уберите в холодное место (погреб, подвал, холодильник).

Готовы листья будут через месяц-полтора. Стоят в холодном месте спокойно до весны.

Помимо того, что голубцы получаются по вкусу иными, чем со свежей капустой, удобно и то, что можно приготовить любое количество голубцов, хоть одну штуку, достав нужное количество листьев. Ну и когда нет времени на отваривание капустных листьев, тоже такая баночка выручит.

При приготовлении голубцов нужно учитывать тот факт, что листья солёные и корректировать количество соли. Либо промыть листья в теплой воде или залить их кипятком на 10 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

2 декабря 2019 года Кошобака #

2 декабря 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

3 декабря 2019 года Кошобака #

3 декабря 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года мисс #

18 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

16 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

14 ноября 2019 года Спица Лар #

14 ноября 2019 года solaris-7 #

15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

14 ноября 2019 года veru93 #

14 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

13 ноября 2019 года alenanat #

13 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

13 ноября 2019 года alenanat #

13 ноября 2019 года kotenochkin #

13 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

13 ноября 2019 года sta9440 #

13 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

12 ноября 2019 года 0607075 #

12 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

13 ноября 2019 года 0607075 #

13 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

11 ноября 2019 года rusijasrbija #

12 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

11 ноября 2019 года A2tis #

12 ноября 2019 года duduka05 #

12 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

11 ноября 2019 года feo2312 #

11 ноября 2019 года feo2312 #

12 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

12 ноября 2019 года feo2312 #

8 ноября 2019 года mega lana1981 #

9 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

7 ноября 2019 года nnutty #

7 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

7 ноября 2019 года nnutty #

7 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года Ирушенька #

7 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года Евгения 1976 #

7 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

7 ноября 2019 года Евгения 1976 #

8 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

12 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года mariana82 #

7 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года Людмила НК #

6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/160528/