Самое большое в мире яблоко

Самое большое в мире яблоко

В 2005 селекционер из Японии Чисато Ивасаки вырастил самое большое яблоко в мире весом 1,85 кг и величиной с голову! Это достижение пока больше никто не смог превозмочь и даже повторить.

Самое большое в мире яблоко

Как получить большое яблоко

Самые крупные яблоки пользуются огромным спросом в Китае, где их преподносят особо почитаемым людям.

Чтобы их вырастить, на дереве оставляют всего 2 или 3 плода и тщательно следят за ними.

  • Наиболее впечатляющие яблоки срывают со 2 по 4 урожайные сезоны. Затем они вырастают уже мелкими и идут на переработку.
  • Известен научный факт, что для роста полноценного плода необходимо наличие примерно 45 листьев. Однако для гигантов их потребуется намного больше.

Методика, позволяющая добиться сказочного урожая, заключена в нескольких моментах.

  1. При выборе дерева отдавайте предпочтение молодому. Чем оно моложе, тем лучше;
  2. Предпочтите ту ветку, диаметр которой от 3 до 5 см 4-6 лет. Концевой прирост не меньше 30 см.
  3. Прореживание бутонов. Исполинские плоды формируются именно из первого цветка. Поэтому, когда первый бутон увеличился в размерах и уже почти готов раскрыться, с помощь ножниц аккуратно избавляются от лишних бутонов. Первый из них будет родоначальником плода наиболее впечатляющих размеров.
  4. Прореживание завязей. Если первый плод развился раньше, то следующий удаляют.
  5. Прореживание плодов. В июне, с началом лёта плодожорок, надо срочно проредить фрукты.
  6. Защита от вредителей. Оберегайте образцы с помощью марлевых мешочков.
  7. Летом обязательно нужна пинцировка.
  8. На подобной ветке в следующем году добиться выставочных экземпляров не получится, однако яблоки все равно вырастут больше, чем обычно.
  9. Омолаживание деревьев. Когда они начинают давать «мелочь», то их необходимо омолодить – уменьшить крону на треть. Качество плодов на дереве заметно улучшится.

Самые крупные сорта

Джумбо Помм

Урожай осеннего срока. Этот сорт дает весьма к рупные яблоки (до 1 кг) с великолепным вкусом, алые, сохраняются до Нового года и облагораживают собою праздничный стол.

Бельфлер-китайка

Это знаковый вариант. Плоды 600-700 г, с красным оттенком. Серединка кисло-сладкая, с манящим запахом. Его сам гениальный Мичурин советовал применять для селекции.

Ренет Пизгуда

Славен огромными фруктами по 500-700 г, высокодесертными. Минус – дерево само себя не опыляет.

  • высокая урожайность;
  • вкусные плоды.

Созревают осенью. Плоды весят около 500 г. Серединка – бежевая, сладкая и ароматная. Плюсом является особая устойчивость к вредителям.

Раннезимний сорт, стойкий к морозу. Плоды зеленые: от 500 до 700 г, похожи на приплюснутый шар. Мякоть белая, со сладким привкусом. Хранятся до февраля.

Американский сорт. Яблочки алые, сплюснутые, до 500 г и больше. Дает огромные урожаи — от 80 до 150 кг.

Кандиль Синап

Вкусный сочные яблоки

Яблоко крупное (вес около 150 г), цилиндрической формы с бордовым оттенком.

Деревья дают урожай:

  • на сеянцах на 6-12 год;
  • на подвоях — на 5 год.
  • мякоть отличается безупречным вкусом;
  • созревание происходит в конце лета — начале осени;
  • длительный срок хранения;
  • выход урожая — до 170 кг;
  • стойкость к заморозкам и различным вредителям.

Салгирская яблоня

Плоды большие, около 170 г, оранжевого цвета. Созревают после 15 сентября. Урожайность – до 70 кг с дерева.

Минус – очевидно маленький срок хранения (примерно 30 дней).

Деревья имеют продолговатую крону. Яблоки на подвоях вырастут спустя год. Регулярно собирать урожай можно уже на 3-5 год.

Ренет шампанский (Бумажный)

  • яблоко весит около 150 г , плоское, желтое с алым оттенком;
  • вкус тонкий и сочный, однако с преобладанием явственно слышимой кислинки;
  • урожай снимают в сентябре, он достигает 200-от кг, хранят его вплоть до следующего июня.

Плодоносят деревья с 4 летнего возраста на подвоях, а регулярно на 6 год.

Банан зимний (Банановая яблоня)

Вес плода около 200 г., форма слегка сплюснутая, желтоватого тона с розовым оттенком. Привкус кисло-сладкий, много сока;

Урожайность: 250 кг с каждого дерева. Сбор – во 2 половине сентября.

  • вид отличается стойкостью к заморозкам, болезням и различным вредителям;
  • срок хранения впечатляет — вплоть до следующего февраля.

У деревьев весьма приметная редкая крона, похожая формой на вазу. Радуют плодами деревья на 4-6 год.

Самые большие яблоки в мире

Ко всемирному рекорду Чисато Ивасаки шел 20 лет, беспрестанно трудясь и накапливая драгоценные знания и опыт. В итоге – он сумел вырастить самое большое в Мире яблоко.

Гигантское яблоко много раз было показано и снято, затем съедено, а достижение, к сожалению, официально не зарегистрировано в Книге рекордов Гиннеса

Официальное лидерство (зафиксированное в книге) принадлежит англичанину Алену Смиту из города Линтон. Вес его яблока также был впечатляющим и составлял 1,67 кг.

Сейчас Чисато уже выращивает гигантские яблоки регулярно, внимательно следя за драгоценными деревьями, как за детьми.

Источник:
http://fermoved.ru/yablonya/samoe-bolshoe.html

Топ-10 самых больших сортов яблок в мире

С самых древних времен люди питались дикорастущими яблоками. Небольшие, кисловатые плоды не понравились бы современному, избалованному благами цивилизации человеку.

Но яблони были одомашнены. Яблоневодством занимались еще в Древней Греции. Известные писатели, такие, как Плиний Старший, Катон и другие рассказывали о 36 сортах.

В нашей стране первый яблоневый сад появился в XI, при монастырях. Постепенно эти деревья распространились по всей Руси. Было выведено множество сортов, с шаровидными плодами чуть больше горошины и с огромными, до 15 см в диаметре.

Самые большие яблоки в мире употребляют как в свежем виде, так и в виде сухофруктов. Кстати, самое огромное яблоко вырастил японский агроном Чисато Ивасаки в 2005 году, его вес составил 1,84 кг. И это была не случайная победа, он шел к этому более 20 лет, испробовал разные техники и методики.

Чтобы получить яблоки огромного размера, садоводы подкармливают саженцы, делают регулярные прививки деревьям, скрещивают несколько сортов, чтобы получить новый, особенно урожайный, или же убирают ненужные завязи на ветках деревьев.

Но, конечно, главный секрет – это правильно подобранный сорт. Мы расскажем вам о сортах с наиболее значительными по размеру плодами. Некоторые из них вырастают до 1 кг, и, что интересно, эти гигантские яблоки такие же вкусные и ароматные, как и другие, более мелкие по размерам.

10. Ренет шампанский, до 150 г

Один из самых старых сортов, который пришел к нам из Западной Европы в начале XIX века. Дерево начинает давать плоды на 6-8 год. Они располагаются пучками, держатся очень прочно. Урожай поспевает в конце сентября. Яблоки очень хорошо хранятся, не вянут, не морщатся.

Ренет Шампанский” дает плоды довольно крупных размеров, вышесредней величины, которые весят от ста до ста пятидесяти грамм, желтого цвета, но бока – розово-красные. Яблоки с белоснежной, плотной мякотью, она, если яблоко созреет, становится рыхлой. Вкус – приятный, отличается сладостью, но с небольшой кислинкой.

9. Салгирская яблоня, 150-170 г

Салигарская ябоня” – высокая, она начинает приносить плоды на 3-5 год. С 1 дерева собирают до 60 кг яблок. Каждый плод весит от 150 до 170 г, он приплюснутый или округлый, оранжево-красного цвета.

Собирают яблоки в конце сентября, они могут храниться около месяца. Вкус – отличный.

8. Кандиль Синап, 150-170 г

Крымский сорт с сильнорослыми деревьями. “Кандиль Синап” когда-то считался одним из самых лучших. Урожай появляется на 12-15 год. Яблоки становятся спелыми в конце лета или начале сентября.

Плодоношение бывает раз в два-три года, радует урожаями более пятидесяти лет. Одно дерево может давать до 200-300 кг. Плоды отличаются особой нежностью, красивые, но плохо транспортируются. Их можно хранить почти до Нового года, то если держать их при температуре 2 градуса, то и до конца весны.

Плоды цилиндрической формы, могут весить до двухсот грамм, но в среднем – от 120 до 145. Они зеленого цвета, но с ярким красным румянцем. Постепенно, во время хранения, становятся желтого цвета. Мякоть отличается нежностью, она вкусная, сочная.

7. Банан зимний, до 200 г

Деревья этого сорта быстро растут (до четырех метров), дают яблоки на пятый или шестой год, радуют урожаем каждый сезон. С 15-летней яблони собирают до 200 кг яблок. Каждое из них весит от ста пятидесяти до двухсот грамм. По форме они плоскоокруглые или же продолговато-конические, свето-желтого цвета покрыты красноватым, с розовым оттенком румянцем.

Читайте также  Указания по монтажу гипсовой лепнины торговой марки «АРАТТА»

Мякоть яблок «Банан зимний» тоже желтая, крупнозернистая, отличается плотностью. Она сочная, сладковатая. Яблоки вкусно пахнут, запах – банановый. Спеют в конце сентября, не портятся до января.

6. Мелроуз, до 500 г

Сорт появился в 1944 году. Это сильнорослое дерево с огромными плодами. Их масса – выше 190 г. Они желтого с зеленым оттенком цвета, покрыты темным румянцем яркого красного цвета. Мякоть отличается особой плотностью, сочная, светло-кремового цвета, сладкая.

«Мелроуз» начинает давать плоды на 3-7 год, дает яблоки ежегодно. Десятилетнее дерево может порадовать урожаем до 82 кг. Яблоки поспевают к середине осени, в естественных хранилищах могут лежать до четырех – пяти месяцев, а в промышленных – до 7 месяцев.

5. Апорт, до 500 г

Один из самых ценных сортов яблок, распространенный в южных регионах – «Апорт». Яблоня вырастает до 5-6 м в высоту, отличается мощной кроной до 10 м. В среднем яблоки этого сорта весят от 270 до 300 г, но отдельные экземпляры вырастают 0,6 кг.

У них красно-зеленая кожица. Мякоть мелкозернистая, хрустящая, белая, отливает зеленью, рассыпчатая. Со взрослого дерева собирают до 150 кг яблок раз в два года.

4. Рамбура, 500-700 г

Относится к раннезимним, сильнорослым сортам. У «Рамбуры» очень крупные яблоки, до 800 г, по форме напоминающие приплюснутый шар. У них снежно-белая мякоть со сладковатым, винным привкусом. При правильном хранении не портятся до февраля.

3. Ренет Пизгуда, 500-700 г

Старинный сорт яблок, о котором упоминал еще украинский селекционер-плодовод Лев Платонович Симиренко. У «Ренета Пизгуды» огромные яблоки, каждое из которых весит от 500 до 700 г. Они считаются высокодесертными.

Минус – относятся к самобесплодным. Для него необходимы опылители, которыми могут быть Корей, Кубань спур и другие. Этот сорт любят многие специалисты, т.к. он засохоустойчивый, рано начинает плодоносить, дает огромный урожай, плоды очень вкусные, они хранятся длительное время.

2. Бельфлер-китайка, 600-700 г

Этот сорт выл выведен на территории нашей страны в 1908 году, первые яблочки поспели в 1914 году. По качеству плодов – один из самых лучших. Плоды немного приплюснутые, достаточно крупные, в среднем весят 200-300 г, но есть и отдельные очень крупные экземпляры, вес которых превышает 500 г.

Яблоки светлого зеленого оттенка, при созревании они светлеют. Почти наполовину покрыты румянцем, розово-красным. Мякоть у «Бельфлер-китайки» мелкозернистая, белого цвета. Вкус – кисло-сладкий, с пряным привкусом. Плоды крупные, с восхитительным десертным вкусом.

Само дерево вырастает на 6-10 м, начинает давать первые яблочки на 8-9 год. Урожай поспевает в конце лета, хранится около 2 месяцев, а в холодильнике могут пролежать до января. Взрослое дерево дает около 50-70 кг яблок в год, каждый сезон. Яблоки едят свежими, из них готовят фруктовые салаты, варят джемы и компоты.

1. Джумбо Помм, до 1 кг

Это дерево французской селекции является одним из самых крупноплодных сортов яблонь. Неприхотлив к условиям, ему не нужна детальная обрезка. Название «Джумбо Помм» произошло от двух французских слов: «помм» – яблоко, и «Джумбо» – так звали слоненка из мультфильма.

Само дерево сильнорослое, с мощной кроной. У него очень крупные, округло-угловатые плоды бордово-красного цвета. Они весят около 360 – 400 г, но бывают отдельные экземпляры весом до 1 кг. Мякоть сладкая, приятно пахнет, очень вкусная. Если яблоко перезревает, будет рыхлым.

Яблоки должны появиться уже через 3-4 года, урожай – ежегодный. Яблоки поспевают в сентябре – октябре, но употреблять в пищу их нужно позже, где-то через месяц. Если хранить их в прохладном месте, могут пролежать до самой весны.

Источник:
http://top10a.ru/samye-bolshie-yabloki-v-mire.html

Гигантские сорта яблок

Выращивания яблонь является очень интересным, можно сказать, увлекательным занятием. Много садоводов-любителей и даже признанные профессионалы мечтают вырастить в своем саду что-то, что будет их гордостью, что можно будет показать родственникам или просто знакомым. Это должно быть нечто, что будет привлекать внимание каждого, кто зайдет в ваш сад. Гигантские яблоки, которые вы сможете выращивать в своем саду, будут не просто украшением вашего сада, но и хорошим десертом за любым столом. Сорта таких яблонь выведены уже давно, но выращивать их сложнее, чем простые сорта, поскольку они требуют более тщательного ухода. Это связано с тем, что природные сорта яблонь не рассчитаны на формирование плодов больших размеров. Поэтому искусственные сорта яблонь, которые намного лучше по своим характеристикам плодоношения, требуют лучшего ухода .

Много сортов яблонь, которые дают плоды больших размеров, известные нам еще с 80-х и 90-х годов ХХ века. Вот перечень некоторых хорошо известных сортов: Фунтовка, Антоновка, Кныш, Виноградка, Заря и Рамбура. Эти сорта очень хорошо плодоносят при создании соответствующих условий. Яблоки, которые вырастают на таких деревьях, обычно, очень большие и их масса может составлять до 1 килограмма .
Выращивания яблонь, которые хорошо плодоносят и дают большие плоды приятные на вкус, не легкое дело. Существует небольшое количество сортов, которые можно успешно выращивать и получать хорошие урожаи.

Ниже приведены самые распространенные, устойчивые сорта яблонь, которые можно успешно выращивать в нашей местности без какого-либо специального ухода. При этом вы будете получать не просто урожаи, а гигантские яблоки, которыми можно похвастаться перед каждым человеком. Итак, основные сорта гигантских яблок такие, как:

1. Рамбура — это раннезимний, морозостойкий, сильнорослый, устойчив к болезням сорт яблони . Плоды очень крупные (весом более чем 800 грамм), ребристые. По форме они напоминают немножко приплюснутый шар. Мякоть имеет характерный винно-сладкий вкус. Она снежно белая и при употреблении ее в пищу ощущается очень приятный ароматный запах. Если их правильно хранить, то они могут лежать вплоть до февраля.

2. Апорт — осенний сорт яблони, у которого много клонов, которые отличаются окраской плодов. Этот сорт характеризуется большими размерами плодов (весом более чем 700 грамм) и очень высокой урожайностью. Рекордный вес плодов этого сорта, который когда-либо получали садоводы, составляет 3 килограмма. Это было поистине гигантское яблоко! Мякоть этих плодов очень сочная, сладкая, ароматная, средней плотности. Она кремового цвета и приятная на вкус. Созревшие яблоки приятного красно цвета, а на солнце они темно-бордовые. Как уже говорилось выше, преимуществом этого сорта является неприхотливость в уходе и большая устойчивость против болезней и вредителей. Если вы захотите выращивать яблони у себя в саду и при этом иметь хорошие урожаи, этот сорт именно для вас.

3. Джомбо Помм — сорт французской селекции, который совсем не требователен к уходу . Его плоды начинают созревать осенью. Весом они, можно сказать огромные (более 1 килограмма). Они отличаются несравненными вкусовыми качествами. Яблоко имеет снежно-белую мякоть и очень приятный аромат. Этот сорт яблони вступает в плодоношение на следующий год после посадки. Но, желательно, на молодой яблони, не оставлять много плодов в первые годы плодоношения, чтобы не истощить яблоню. Нужно оставлять всего лишь несколько плодов (от 5 до 10 яблок). Урожай может храниться до нового года, при этом, не теряя своих свойств . Если вы получите такой урожай, он станет настоящим украшением вашего стола.

Перечисленные выше сорта яблонь может выращивать, каждый, кто желает получать, несравнимы ни с чем урожаи яблок, которые всегда будут украшением любого стола. Эти сорта не требуют никаких специальных условий ухода. Они не прихотливы и плодоносят практически каждого года. Главное найти эти сорта на рынке. Из своего опыта знаю, что очень трудно найти нужные сорта на рынке, а если и нашли, то этот сорт купили или нет, можно будет узнать, когда яблоня начнет плодоносить. Поэтому с выбором сорта надо быть осторожным и покупать саженцы только у проверенных людей.

Источник:
http://umsad.ru/yablonya/sorta/gigantskie-sorta-yablok

Самое крупное яблоко в Мире — сколько весит

Средний вес одного яблока обычно не превышает 90 г. Конечно, все зависит от сорта, однако на прилавках в магазинах более крупные плоды встречаются крайне редко. Покупателю, привыкшему к определенному размеру плодов, может быть трудно представить, насколько огромно самое большое яблоко в мире.

Читайте также  Сборка дивана Атланта (угловой) - инструкция с фото и видео

Самое крупное яблоко в Мире — сколько весит

Самые крупные сорта

Плодоводы часто шутят: можно пытаться получить большие плоды с Антоновки, но лучше все-таки посадить другую яблоню.

В мире существует несколько деревьев, дающих крупные яблоки, и самыми популярными считаются четыре сорта.

Кандиль Сенап

Дерево сильнорослое, крона в форме пирамиды. Сорт позднеспелый, стоит ожидать плодоношения с 6 по 12 год, тогда как слаборослые подвои дают урожай после 5 года жизни яблони.

Культура обладает повышенной устойчивостью почек к возвратным заморозкам и слабо подвержен болезням и нападкам вредителей.

Плоды появляются периодично, однако одно дерево может дать урожай в 170 кг.

Яблоки крупные, весом до 150-160 г. Форма удлиненная, иногда даже цилиндрическая. Кожица с красным румянцем. Мякоть вкусная, хрусткая.

Время сбора урожая — август-сентябрь. При соблюдении условий хранения яблоки могут пролежать до декабря.

Ренет Шампанский

Другое название — Бумажный ренет.

Деревья сильнорослые, форма кроны округлая, обратно-пирамидальная или вытянутая вверх. При росте на сеянцах плодоношение наступает к 6-8 году жизни яблони, на слаборослых подвоях — к 4-5 году.

Урожай появляется периодически. С одного растения собирают до 200 кг больших яблок.

Плоды достигают веса в 150 г. Форма сплющенная или полуплоская, кожица светло-желтая, иногда с красным или розовым румянцем. Вкус слабовыраженный, нежный и кисловатый. Яблоки сочные.

Ренет бумажный поспевает к сентябрю. Урожай может храниться до лета следующего года.

Салгирская яблоня

Форма кроны — округло-продолговатая, плодоносит салгирская яблоня на кольчатках.

С яблони можно собрать 60 кг яблок

При развитии дерева на слаборослых подвоях урожай можно ожидать через год, на других — ежегодно. Период плодоношения начинается с 3 года после посадки, иногда яблоки появляются только к 5 году. В среднем, с одной яблони собирают около 60 кг фруктов.

Плоды вырастают до 180 г. Форма — сплющенная или кругло-ребристая. Кожица оранжево-красная. Поспевают к середине сентября и хранятся не более месяца.

Банановая яблоня

Другое название — Банан зимний.

Крона редкая, напоминает вазу. Банановая яблоня плодоносит в кольчатках, которые появляются на двугодичных приростах. Урожай стоит ждать к 4 году после посадки, иногда он задерживается до 6 года.

Плодоношение регулярное и обильное, до 250 кг с дерева. Зимний банан устойчив к возвратным заморозкам, не привлекает вредителей и быстро оправляется от большинства болезней.

Яблоки весят до 200 г. Форма плоскокруглая, иногда коническая. Кожура светло-желтая, с невыразительным розовым румянцем. Мякоть сочная и кисловатая.

Урожай собирают в середине сентября и хранят до февраля.

Условия для появления больших плодов

После многолетних попыток вырастить крупные яблоки, садоводы стали замечать проявляющиеся закономерности.

Так, по словам профессионалов, самые большие плоды появляются при соблюдении следующих условий:

  1. Яблоня должна быть молодой. Наилучший возраст для сбора наиболее внушительных фруктов считается с 2 до 5 лет. После пяти лет отмечается уменьшение в размерах.
  2. Несмотря на то, что массивные плоды можно выращивать по всему дереву, предпочтительно выделить им несколько веток, а остальные сбить или отрезать. Таким образом яблоки получают больше питательных веществ, быстрее набирают вес, а еще становятся лучше на вкус. Если же пытаться вырастить фрукт-рекордсмен и одновременно собрать приличный урожай, то обе затеи провалятся — ресурсов растения просто не хватит.
  3. После многочисленных исследований плодоводов было выявлено, что для нормального развития среднестатистического яблока необходимо 40 здоровых листьев. А вот для плода-гиганта может потребоваться более 160.
  4. Самые лучшие результаты садоводы отмечают при выращивании одного яблока на ветке.
  5. Крупные плоды стоит подвязывать, иначе они рискуют не дорасти до рекордных отметок. Огромные фрукты просто падают, переламывая своим весом тонкие яблоневые ветви.

Рекордсмены по весу

Несколько самых больших яблок Мир увидел благодаря трудолюбию Чисато Ивасаги из Японии.

По словам садовода, к своим деревьям он относится как к детям, предоставляя им наилучший уход. В работе и плодоводстве он использует не только привычные удобрения и манипуляции, проверенные временем, но и современные технологии.

Чисато Ивасаги проживает в Хиросаки, ему 35 лет. Большую часть своей жизни он посвятил выращиванию фруктов — этим делом он занимается около 20 лет! Неудивительно, что на его яблонях вырастают плоды-гиганты, способные удивить кого угодно.

Рекордное по размеру яблоко, выращенное трудолюбивым японцем, весило практически 2 кг, если быть точнее, то 1849 г. Оно было сорвано с дерева и взвешено 24.10.2005. Второй по размеру плод также был детищем Чисато.

В интервью Ивасаги признался, что для получения столь крупного урожая ему приходится много работать:

  1. Ежедневно измерять температуру, влажность и кислотность почв для сохранения оптимальных параметров.
  2. Собственноручно готовить подкормки и удобрения для своих яблонь.
  3. Соблюдать технологию выращивания гигантских фруктов, сознательно оставляя на всём дереве не более шести плодов.

Естественно, всеми своими секретами Ивасаги не делится, чтобы не перенасытить рынок таким необычным товаром — японец сделал создание аномально-крупных яблок своей основной профессией. И она весьма востребована, ведь фрукт весом более 1 кг может стоить на аукционах не меньше 1000 долл.

Такая цена обусловлена популярностью больших яблок, в Азии их даже называют буддийскими. Название появилось из-за интересного обычая: перед продажей огромного плода на шкурку наносят изображение Будды.

“Улучшенный” фрукт экспортируют в Китай, где аномальные яблоки считаются потрясающим подарком для уважаемых людей. — их получают бизнесмены при заключении крупных сделок, а также их преподносят при вступление в государственную должность и даже дарят при венчании или просьбе руки и сердца.

Источник:
http://pro100ogorod.ru/yablonya/samoe-bolshoe.html

Плюсы и минусы крупноплодных сортов яблонь — мнение сортоведа

Многие почему-то считают, что очень крупные яблоки – это большое достоинство. Некоторые даже оценку дают, широко разводя ладони, как будто показывают арбуз: вот, дескать, какие раньше были в дедушкином саду. Но такое преувеличение – скорее ностальгия по прежним временам, детству, когда все казалось лучше и крупнее. Хотя существуют и действительно очень крупноплодные сорта. Например, яблоки старинного украинского сорта Кныш достигают веса 800 г и более. Но широкого распространения этот сорт не получил, так как кроме выдающихся размеров ничего примечательного в нем нет.


Какого размера должно быть яблоко?

Так нужны ли очень крупные яблоки? Впервые я столкнулась с этим вопросом много лет назад, когда только начинала работать как сортовед. В наши коллекционные насаждения, насчитывающие более 400 сортообразцов, часто приезжали зарубежные специалисты. Показывая им различные сорта, я обратила внимание на их индифферентное отношение к особо крупным яблокам, но при этом всегда был живой интерес к сладкоплодным сортам типа Конфетное, Медуница и т.п.

Однажды (помню, это были американцы) я все же поинтересовалась, почему их не впечатляют такие крупноплодные сорта как Антоновка 600-грамовая, Титовка и т.п. Ответ показался мне тогда неожиданным своей простой житейской аргументацией: ребенок не успеет съесть большое яблоко за перемену, и значительная часть останется в огрызке, что неэкономно; в вазу их много не положишь, и чтобы каждому досталось по яблоку, придется покупать больше штук, чем нужно, а это невыгодно; в плодохранилище от загнившего яблока заражаются все соприкасающиеся с ним плоды, поэтому в ящике с крупными плодами отходов будет больше — и так далее.

Со всем этим трудно не согласиться. Недаром и сейчас оптимальным размером признана масса плодов 130-160 г, при этом диаметр яблока бывает обычно 65-75 мм. Это современный международный рыночный стандарт, и именно такие средние яблоки являются наиболее покупаемыми (кстати, во многих странах их покупают поштучно).


В магазинах лучше покупаются яблоки среднего размера

Размер плодов — так же, как и вкус — может меняться в зависимости от климатических условий и места их выращивания. Например, яблоки великолепного по вкусу сорта Ренет Бухардта в условиях Алма-Аты весят 160-170 г, а в Подмосковье — лишь 40 г. Но это редкий пример, когда при переносе в худшие климатические условия уменьшается только масса без ухудшения вкусовых качеств. Известный сорт Апорт Алмаатинский в Подмосковье не только значительно мельче, но и не такой вкусный.

Читайте также  Как снять телевизор с настенного кронштейна видео - статья на портале

В нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать сорта яблонь для своего сада. С крупными плодами или не очень — решать вам. Выбрать саженцы яблони.

Источник:
http://7dach.ru/VestnikCvetovoda/plusy-i-minusy-krupnoplodnyh-sortov-jablon-mnenie-sortoveda-142297.html

У каких сортов яблони самые крупные плоды

Какие сорта яблок стоит посадить на своем участке, чтобы спелые плоды по размеру и по вкусу ни в чем не уступали тем, что продаются в магазине?

Получатся ли домашние яблоки крупными и сладкими в условиях российского климата? Эти вопросы волнуют многих начинающих садоводов, ведь не хочется потратить несколько лет на то, чтобы вырастить из саженца плодоносящее дерево, и обнаружить, что созревающие яблоки совершенно не соответствуют вашим ожиданиям.

Смотрим самые популярные яблони с крупными плодами

Сорт яблони Фуджи.

Во всем мире очень популярны японские яблоки Фуджи. Этот позднеспелый сорт ценится за превосходные вкусовые качества: хрустящая, твердая мякоть плодов обладает душистым ароматом и насыщенным сладким гармоничным вкусом. Сиропную сладость без кислинки яблочки приобретают через месяц после хранения. Урожай собирают в конце октября, а хранятся плоды вплоть до следующего лета.

Сорт яблони Гала.

Больше, чем яблоки Фуджи, ценится сорт яблок Гала, который стал популярным на мировом рынке лишь в последние пятнадцать лет. С другими сортами яблочки Гала сложно спутать: хрустящая мякоть их намного дольше остается белоснежной, чем у остальных сортов; вкус насыщенный, кисловато-сладкий; яркий аромат представляет собой удивительное сочетание свежести, карамели и орехов; окраска плодов варьируется от полосок розово-оранжевого цвета на желтом фоне до сплошного красного покрытия.

Спелость яблочек наступает к концу сентября, а наилучших вкусовых качеств плоды достигают к ноябрю. В холодильнике яблоки Гала можно хранить по полгода. Дополнительный плюс сорта – яблони почти не поражаются паршой, однако на всякий случай стоит провести за сезон пару опрыскиваний фунгицидами.

Сорт яблони Гренни.

Выведенные в конце 1860-х годов в Австралии яблоки Гренни Смит, сначала покорили Новую Зеландию, Великобританию, а потом и остальные страны. У нас яблоки Гренни считаются достойной альтернативой Симиринки. Круглые крупные плоды с плотной кожицей имеют ярко-зеленую окраску, хорошо выраженную кислинку и аромат цветов с зеленью.

Яблочки Гренни прекрасно утоляют жажду благодаря сочной мякоти и кисловатому свежему вкусу и отлично подходят для выпечки пирогов. Однако стоит отметить, что созревает сорт Гренни медленно, ему требуется меньшее количество зимних дней, поэтому лучше всего эти яблони подходят для умеренных широт. Кроме того, яблони Гренни Смит подвержены поражению ржавчиной, порошкообразной плесенью и струпьями.

Сорт яблони Лобо.

На территории России хороший урожай приносит сорт яблок Лобо, выведенный в Канаде. Плоды созревают довольно крупного размера, имеют яркий красный румянец, под которым почти не видно основной желтовато-зеленый фон, восковой налет достаточно выраженный.

Мякоть у яблочек Лобо мелкозернистая, нежная, белая, с приятным ароматом и отличным вкусом с заметной кислинкой. Созревают плоды в сентябре, но для длительного хранения не слишком подходят.

Достоинства сорта: устойчивость к засушливой погоде, скороплодность, стабильно высокая урожайность, крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами. К недостаткам относится подверженность гнили, мучнистой росе и парше.

Сорт яблони Мелба.

Вкусные яблоки в средней полосе удается получать от яблонь сорта Мелба. Этот ранний летний сорт был выведен из сорта Мекинтош в Канаде и достаточно быстро широко распространился во многих регионах России.

Мельба – сорт яблок с оригинальным винно-сладким вкусом, конфетным ароматом и сочной, нежной мякотью. Созревшие плоды имеют округло-коническую слаборебристую форму, половину поверхности светло-зеленого цвета заливает интенсивный полосатый румянец.

Яблони сорта Мелба отличаются хорошими потребительскими качествами и товарным видом плодов, высокой скороплодностью, урожайностью, устойчивостью цветовых почек к заморозкам, относительной устойчивостью к вредителям. Но зимостойкость у Мельбы средняя, с возрастом дерево плодоносит нерегулярно, да и плоды часто поражаются паршой.

Сорт яблони Белый налив.

Многие отечественные садоводы неизменно отдают предпочтение проверенному сорту Белый налив. Ценится сорт за устойчивость к грибковым болезням, скороплодность (уже в начале августа плоды достигают съемной зрелости), высокую зимостойкость, за нежный кисло-сладкий вкус и крупнозернистую сочную мякоть яблок.

Недостатков у Белого налива тоже хватает: плодоносят яблони нерегулярно, хранятся плоды всего две-три недели, у яблочек очень тонкая кожица без покровной окраски – от легкого удара или даже нажима под кожицей сразу проступают пятна, поэтому транспортировка для яблок сорта Белый налив нежелательна.

Обратите на это:

Популярные:

  • Ежемалина, сорта, описание, фото, условия выращивания, уход, болезни и вредители

Описание Ежемалина является ценной ягодной культурой, более урожайной и крупноплодной по сравнению с малиной и, соответственно, интерес садоводов к.

«>Ежемалина, сорта, описание, фото, условия выращивания, уход, болезни и вредители
Яблоня, сорта,посадка, выращивание ,уход

Яблоня — наиболее распространенная, всем зна­комая жительница наших садов.

«>Яблоня, сорта,посадка, выращивание ,уход
Слива, сорта, посадка, выращивание, уход.

Вкусная, ароматная и сочная слива… Замечательно иметь у себя в саду хорошее плодоносящее деревце сливы.

«>Слива, сорта, посадка, выращивание, уход.
Чем и когда опрыскивать для профилактики плодовые деревья и кустарники

Никто не спорит, экологически чистые плоды — это здорово! Но их выращивание трудоемко, отнимает у садоводов достаточно много времени, и не всем это.

«>Чем и когда опрыскивать для профилактики плодовые деревья и кустарники
Актинидия, описание, фото, условия выращивания, уход

Все большую популярность среди садоводов приобретает растение актинидия.

Следующие:

  • Чтобы хорошо плодоносили ягодные кустарники надо знать.

Эти растения обеспечат вас собственным урожаем ягод.

«>Чтобы хорошо плодоносили ягодные кустарники надо знать.
Чтобы урожай крыжовника был хороший, надо.

Часто можно слышать, вроде все делаем правильно по уходу, а урожай «пшик». Наверное не урожайные сорта, можно слышать в ответ.

«>Чтобы урожай крыжовника был хороший, надо.
Как добиться высокого урожая малины. Совет садовода

С участка 10х2,5 м мы собрали 8 ведер малины, что значительно больше, чем собирают соседи.

«>Как добиться высокого урожая малины. Совет садовода
Чем, как, в какие сроки обрабатывать яблоню от болезней и вредителей. Читаем подробно.

Яблоневый сад приносит качественный урожай только при условии правильного ухода.

«>Чем, как, в какие сроки обрабатывать яблоню от болезней и вредителей. Читаем подробно.
Как понимать: ремонтантная малина. Условия выращивания ремонтантной малины.

Способность растения непрерывно плодоносить весь вегетационный период называется ремонтантностью.

Предыдущие:

  • Малины будет много, если делать так

Несмотря на то, что малина известна людям с древнейших времен и выращивается почти на каждом садовом участке, мы до сих пор мало знаем ее.

«>Малины будет много, если делать так
Что делать, если опадает слива. Причины

Причины почему опадает слива могут быть разные:

«>Что делать, если опадает слива. Причины
Как правильно вырастить фрукты в собственном саду, все секреты по созданию и выращиванию плодового сада

Планировка фруктово-ягодного сада – ответственная задача, от решения которой будет зависеть в будущем снабжение семьи вкусными и разнообразными.

«>Как правильно вырастить фрукты в собственном саду, все секреты по созданию и выращиванию плодового сада
Причины гниения яблок на дереве. Что делать?

Вот на яблонях завязались плоды, и каждый садовод начинает считать дни до того момента, когда можно будет сорвать первое яблочко и насладиться его.

«>Причины гниения яблок на дереве. Что делать?
Яблони на карликовом подвое. Что нужно знать, чтобы выращивать карликовые яблони.

Все большей популярностью у садоводов пользуются яблони-карлики.

Источник:
http://sadsamslabo.ru/plodovo-yagodnye-kultury-dlya-sada/u-kakikh-sortov-yabloni-samye-krupnye-plody.html