Рецепт: Сироп из облепихи на зиму — Две заготовки из одной облепихи плюс полезный напиток

Рецепт: Сироп из облепихи на зиму — Две заготовки из одной облепихи плюс полезный напиток

Начну с подготовки облепихи.
Облепиху надо перебрать, удалить веточки и листочки. Тоненькие палочки у основания ягоды отрывать не надо, начнёт вытекать сок и работать будет неудобно.

Дальше ягоды промываем в дуршлаге под проточной водой. Даём воде хорошо стечь.
Промытую ягоду раскладываем на полотенце немного просохнуть. Лишняя влага здесь совсем не нужна. Во время просушивания периодически перетряхиваем ягоду. Так облепиха будет сушится быстрее и качественнее. На сушку достаточно 20-30 минут.

Из подготовленной облепихи нам надо отжать сок. Для этого я использую самый простой ручной способ. Не пробовала, но думаю, что можно воспользоваться соковыжималкой. Так будет гораздо быстрее. У меня её нет, поэтому по-старинке)
Складываем марлю в три слоя. Раскладываем её на глубокой и широкой суповой тарелке. Пересыпаем часть облепихи. Сразу много ягод не кладите, будет сложнее мять и не всё сырьё может отжаться.

Мнём облепиху прямо на марле деревянной толкушкой.
Обратите внимание! Пользоваться блендером для измельчения ягод нельзя. Ножи перемолят косточки и это в дальнейшем испортит вкус заготовки.

Складываем марлю с мятым ягодами в мешочек и начинаем отжимать сок руками.

Облепиховый сок измеряем стаканами и переливаем в глубокую миску.
У меня получилось 4 стакана.
Отмеряем стаканом сахарный песок и добавляем к облепихе. Потребовалось 6 стаканов.
Различными измерительными кухонными гаджетами я пользуюсь редко. Всё измеряю стаканом. Главное знать пропорции.
В этом рецепте пропорции такие: на 1 стакан облепихового сока 1,5 стакана сахарного песка. При этом абсолютно не важно какой у вас стакан. Главное, чтобы вы перили только им.
Всё перемешиваем.
Теперь надо дать будущей заготовочке немного постоять, примерно 1 час. Я вообще оставляю на ночь. За это время сахар частично растворится в соке и во время варки ничего не подгорит. Периодически массу надо перемешивать.

Дальше приступаем к варке. Готовить можно в мультиварке на режиме «варка» или «выпечка» с открытой крышкой. Но я вернулась с даче к газовой плите и любимому тазику для варенья. Буду делать обычным способом.
Доводим сироп до кипения. Не забываем почаще мешать. Дно может подгореть.
С кипящего сиропа снимаем пенку. Её обычно бываем много.
После полного закипания уменьшаем огонь и варим сироп ещё 10 минут.

Готовый сироп, пока не остыл, раскладываем по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки можно любым способом. Я обычно это делаю над паром.
Плотно закручиваем банки крышками и переворачиваем. Даём остыть при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник.

Вот и всё. Облепиховый сироп на зиму готов.

После приготовления сиропа у меня остались два стакана пенок и миска жмыха. Выбрасывать это точно не стоит.

Пенки переливаю в таз, где варился сироп. После приготовления заготовки таз я не мыла, на стеночках ещё осталось немного сиропа.
Добавляю воду. Воду я наливаю «на глаз». Пробую на вкус и если приторно добавляю ещё. Перемешиваю.
Довожу получившийся напиток до кипения, убавляю огонь, даю 5 минут повариться и отключаю газ.
В качестве альтернативы можно залить пенки кипятком, хорошо перемешать и не варить.
Вкусный и полезный облепиховый напиток готов! Приятного аппетита.

Теперь жмых. Его я посушу. Сушить буду естественным способом на подоконнике. Можно на батарее, но пока она у меня холодная. Сушилкой не пользуюсь по причине экономии электроэнергии, а так тоже подойдёт.
Раскладываю листы бумаги, рассыпаю облепиховый жмых тонким слоем. Обратите внимание! При сушке весь жмых обязательно надо накрыть марлей. Иначе заведутся мошки.
У меня жмых сушился неделю. Но всё зависит от погоды и температуры в помещении. Периодически его надо перетряхивать. Сначала часто, 2 раза в день, потом реже, 1 раз в день. Сухой жмых пересыпаю в картонную коробочку. В стеклянные банки лучше не кладите, может заплесневеть.
Сухой жмых можно использовать для приготовления чая или сделать из него облепиховое масло.

Вернёмся к сиропу. Зимой делаю из него напиток. Рецепт простой. Кладём в чашку немного сиропа и разводим кипятком по вкусу. Получается быстро и вкусно. У такого напитка яркий, насыщенный вкус и много пользы. Ещё можно полить сиропом блинчики или оладушки, добавить в выпечку, пропитать коржи.
Я храню сироп в холодильнике. По другому не пробовала. Думаю спокойно можно оставить в погребе или прохладном месте.
Хранится сироп больше года. По практике иногда залёживался на 2 года. Открытая банка тоже долго не портится. Месяц или два может простоять в холодильнике спокойно.
Теперь по стоимости. Тут всё просто и бюджетно. Только сахар. Килограмм сейчас около 30 руб., 6 стаканов обойдутся в 36 руб. В магазинах на такую заготовку цены чумовые. Даже если своей облепихи у вас нет, стоит приготовить, выйдет намного дешевле. Видела эту ягоду на рынках у бабушек.
По времени приготовления вроде быстро, а повозиться пришлось. Но всё зависит от объёмов. Подготовка облепихи 20 минут, отжим сока ещё 20 минут, варка 20 минут. Просушивание ягод и отстаивание сиропа в расчёт не беру. Итого получилось 60 минут, 1 час.
Сиропы я готовлю не только из облепихи. Есть у меня рецепты мятного мохито и заготовки из черноплодной рябины.
Все мои осенние рецепты можно посмотреть в профиле. Разместила там много заготовок на зиму и сезонных блюд.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Источник:
http://fotorecept.com/review_383247.html

Сироп из облепихи на зиму

Я, как и многие практичные хозяюшки, стараюсь по возможности делать домашние заготовки на зиму. Соленья и маринады, варенья, фруктовые желе и сиропы – все это с превеликим удовольствием уплетается зимой и весной. Главное, своевременно позаботиться обо всех этих радостях жизни летом и осенью. Вот и сегодня я совершаю очередное колдовство на своем маленьком кухонном пространстве – готовлю облепиховый сироп. Эта чудодейственная ягода, не столь благосклонная к человеку (совсем не желает, чтобы ее собирали), как ему того хочется, отличается своими полезными свойствами, отчего и ценится довольно высоко. Многие хозяйки ее замораживают с целью использования в зимний период, а некоторые сушат. Но, разумеется, особую ценность облепиха имеет в свежем виде. Я же все-таки предпочитаю заготавливать из нее сладкий сироп, на мой взгляд, он более удобен в применении. Итак, готовим сироп из ягод облепихи.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды облепихи – 2100 г.;
  • сахар – 2200 г.
  • На выходе получилось 4 семисот граммовые банки готового сиропа, время приготовления которого составило менее часа.

Как приготовить сироп из облепихи на зиму:

Прежде всего промываю под проточной водой свежесобранную облепиху, стараясь выбрать весь мусор (листики, веточки). Помещаю ее в дуршлаг, чтобы слилась лишняя влага. Затем малыми порциями закладываю в графин блендера и преобразовываю в кашицу.

Читайте также  Как почистить утюг от накипи внутри в домашних условиях лимонной кислотой

Полученную достаточно жидкую массу выливаю в сито, расположившееся на кастрюле, и перетираю с помощью пестика. Сок тут же стекает в емкость, а все «непотребное» задерживает сито.

На глубокой миске раскладываю марлю, сложенную как минимум в три слоя, и, высыпав в нее все, что скопилось в сите, отжимаю насколько хватит сил и терпения.

Вследствие приложенных усилий я получила дополнительную порцию сока. А от исходного объема ягод в результате осталось 470 г. отжимок.

Стало быть, чистого облепихового сока получилось всего 1630 г. Думаю, 2200 г. сахара для приготовления сиропа будет достаточно (все равно недолго ему суждено «жить» — не успеет испортиться).

В кастрюлю с облепиховым соком засыпаю сахар, перемешиваю, ставлю на сильный огонь.

При постоянном помешивании (иначе есть вероятность, что сахар пригорит) довожу сладкую жижу до кипения. Варю при слабом кипении пять минут, периодически снимая пену, которая то и дело образуется на поверхности. Пока сироп варится, промываю с мылом банки и завинчивающиеся крышки к ним, ополаскиваю кипятком.

Сразу разливаю готовый сироп по банкам, плотно закрываю и составляю в сторону до полного остывания.

Итак, результатом моих трудов помимо 2900 г. готового облепихового сиропа стали еще отжимки от свежих ягод и небольшая миска пенки, из которых получится превосходный компот (а он, как правило, очень быстро заканчивается).

Так что теперь будет чем полечиться при появлении первых признаков простуды. Горячий чаек да с сиропом! Авось и не доведется разболеться. А если в полном здравии полить кисловатым сиропом из облепихи сливочное мороженое, то можно и голову потерять от наслаждения такой вкуснотищей. Кто не верит – проверьте на практике.

Источник:
http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/sok-iz-oblepikhi

Сироп из облепихи: как приготовить полезный напиток из ягод и листьев облепихи

О том, что облепиха очень полезна, в интернете написана уже не одна статья. Действительно, эта ягода просто уникальна. Она обладает ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, а также содержит в себе вещества, которые могут активно противостоять простудам и вирусам. Сегодня мы расскажем, как приготовить из облепихи полезный сироп — соратника в борьбе с любыми недугами.

Сбор и обработка ягод облепихи

Собирать облепиху самостоятельно – дело не простое! Ветки деревьев колются и норовят поранить руки, но существуют способы быстрого сбора ягод. Пример такого сбора представлен в видеоролике от канала «дядя Робот»

Также собирать ягоды можно вручную, срезая их изначально с дерева с веточками. Затем веточки освобождают от плодов, используя острый нож.

Если собственного кустарника нет, то облепиху можно приобрести на местном рынке или в магазине, в замороженном виде.

Свежие ягоды, в обязательном порядке, промывают. Делать это нужно, как можно быстрее после сбора, иначе облепиха быстро раскисает и начинает давать сок.

После водных процедур, ягоду перекладывают на дуршлаг и дают ей слегка обсохнуть.

В кулинарии и в лечебных целях используют не только плоды, но и зеленую массу облепихи. Сбор листвы осуществляют в начале лета, до начала цветения растения.

Для приготовления сиропа можно использовать, как свежую зелень, так и засушенную. Сухую листву можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптечном пункте.

Как приготовить сироп из плодов облепихи

Из свежесобранных ягод

Промытые и обсушенные плоды небольшими порциями загружают в кухонный комбайн и пробивают в течении 30 секунд. Важно, чтобы ягоды лишились своей первоначальной структуры и превратились в кашицу.

Эту массу перекладывают на сито, сверху покрытое марлей, и, пока стекает сок, в блендере пробивают следующую часть ягод. Так поступают со всей имеющейся облепихой. Поле этой процедуры, ягодные шкурки с косточками отжимают через ткань.

О том, как сделать облепиховый сок с помощью блендера расскажет видео от канала «Ksu Sun»

Количество получившегося сока отмеряют, используя мерный стакан или банку, с точным литражом. Это делают для того, чтобы определиться с количеством сахарного песка для заготовки. На каждый литр сока берут 1,2 килограмма сахара.

Концентрат смешивают с сахаром и дают ему время самостоятельно раствориться. Чтобы ускорить этот процесс, массу слегка прогревают на огне, не доводя до кипения. Нагрев в 60 – 70 градусов будет вполне достаточным.

Из замороженных ягод

Замороженные ягоды облепихи прекрасно сохраняют все свои полезные свойства. Мороз им не страшен, потому, чтобы отложить время приготовления сиропа, например, на зимний период, когда свободного времени гораздо больше, их замораживают.

Для приготовления сиропа берут 2 килограмма замороженных ягод, 900 грамм сахарного песка и 1 стакан кипяченой воды.

Перед началом готовки ягоды размораживают. Делают это постепенно: в течение первых 10 – 12 часов в холодильнике, затем — при комнатной температуре.

Размороженные ягоды пропускают через пресс соковыжималки. Приготовить сок можно так же, как описано в рецепте выше.

Облепиховый сок смешивают с водой и сахаром. Массу прогревают до растворения сахарных крупинок. Кипятить сироп не нужно.

Сироп из листьев облепихи

На 1 стакан, полностью забитый свежими листьями облепихи, берут пол-литра воды и 500 грамм сахара. Листву заливают кипятком и выдерживают под крышкой 4 – 5 часов. После этого массу процеживают. В настой добавляют сахар. Чтобы масса загустела, ее проваривают на среднем огне в течение 10 минут.

Из сушеного сырья

Сушеные листья (4 столовых ложки) заливают литром крутого кипятка. Миску с продуктами ставят на огонь и проваривают на слабом огне 10 минут. При другом варианте, зелень заливают кипятком в термосе. Здесь дополнительная варка не нужна.

Траву настаивают в течение 6 – 8 часов, а затем пропускают через сито. В полученный отвар добавляют 600 грамм сахара и доводят его до кипения.

Как сохранить облепиховый сироп на зиму

Сиропы из плодов и зелени облепихи, заготовленные вышеописанными способами, могут достаточно долгое время храниться в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения до полугода, его в горячем виде разливают в стерилизованные банки или бутылки. Сверху тару закручивают крышками, которые также подвергают стерилизации кипятком или паром.

Если сироп из плодов планируется использовать для приготовления коктейлей, то его замораживают. Для этого массу разливают по емкостям для приготовления льда и отправляют на холод, вглубь морозильной камеры. Через сутки кубики извлекают из форм и перекладывают в контейнеры из пластика.

Источник:
http://suseky.com/sirop-iz-oblepihi-kak-prigotovit-iz-yagod-i-listev-oblepihi/

Сироп из облепихи + Облепиховое масло

Многие не любят облепиху из-за того, что ее тяжело собирать. Но ради одного вкуса этой ягоды я каждый год делаю таки мой любимый сироп из облепихи. Это такая вкуснота, что не передать словами.
Пока еще не вся облепиха собрана, решила я выставить свой рецепт обработки этой волшебной ягоды. В том числе и расскажу как я делаю масло облепиховое. О его пользе писать не буду, можно много прочитать в Инете. Но это бесценный продукт. Его можно использовать и как л-во в виде мазей, примочек, либо пить внутрь в качестве л-ва. Но я его добавляю в салаты, разбавив как положено 1 к 5 .

Читайте также  Как рассчитать площадь крыши дома с помощью онлайн калькулятора: расчет квадратуры кровли для скатных видов крыш

Сироп из облепихи

Фото добавлено 20.08.2013г.

Можно купить ягоду на базаре уже собранную, но как правило садоводы сами собирают облепиху. Но если ягода не сильно перезрела, то ее можно просто аккуратненько оборвать ноготками (сначала нарезать с дерева веточек), что у меня благополучно и получилось. Многие используют маникюрные ножницы.

Ягоду помыть, обсушить и растолочь или как у меня перемолоть в комбайне. Отжать сок через дуршлаг и процедить.

Потом всю мезгу оставшуюся отжать посильнее через марлю. Из нее можно еще много выжать сока.

Отжимки (мезгу)отложить. Они нам понадобятся для приготовления масла.

Полученный сок соединить с сахаром в пропорции примерно 1 л. сока к 1.2кг. сахара. Т.е если набралась половина баночки сока, то оставшуюся половину засыпать постепенно сахаром, вымешивая. Это и получится 1 к 1.2.
Я обычно так вымеряю, а потом все выливаю в кастрюлю и нагреваю несильно, постоянно мешая, лишь до того момента, пока не растворится сахар, градусов до 40-50. Можно добавить до 1.5 кг сахара. Кто-то добавляет и 2 кг, но это очень сладко получается.

Затем разлить сироп по сухим чистым баночкам, завинтить или просто закрыть крышками ( я закрываю горячим сироп — крышками, которые втягиваются, переворачиваю до остывания и до втягивания крышек ), остудить и убрать в х-к. Сироп стоит всю зиму. А если добавить больше сахара, т.е 1 к 2, то говорят, что и в комнате стоит, но я не пробовала ( обычно так делают ягоду без нагрева ).Можно прогреть сироп и посильнее — градусов до 90, но не доводить до кипения ни в коем случае. Тогда его можно пробовать хранить и при комнатной температуре, при условии, что крышки хорошо втянулись. Сироп в банках отслаивается, но это не страшно. Достаточно просто его перед употреблением перемешать.

Для приготовления морса достаточно развести пару ст.л сиропа c кипяченой водой и получится волшебный напиток, очень похожий по вкусу на Фанту, только без газов и очень полезный.

Можно так же сделать облепеху цельную, как делает Ева

После отжатия сока у нас остались отжимки (мезга). Из них будем делать масло.

Способов приготовления я знаю 3, но выствляю тот, который делаю сама:

Облепиховое масло ( Способ первый. Взят из журнала «Полезно и вкусно» 1989г.)

Отжимки разложить в открытой посуде и высушить. Можно в духовке при 50-80 град, а можно просто в сухом теплом месте. Я ставлю периодически на теплую комфорку, мешаю. Сохнут несколько дней, пока не станут совершенно сухими.

Высушенные отжимки перемолоть в кофемолке, выложить в стеклянную емкость.

Залить растительным очищенным без запаха или оливковым маслом на 3-4 см выше, перемешивая, давая маслу хорошо пропитать мезгу.

Подогреть на водяной бане до 40-50 град в течении 1 часа, периодически помешивая.

Но я сделала в этот раз проще: просто поставила залитую маслом мезгу в разогретую до 50 град. духовку на 1 час.

Затем 3-4 недели выдержать в темном месте периодически взбалтывая.

Отфильтровать. Хранить в полностью заполненном сосуде в х-ке в темном месте ( срок годности 24 месяца)
Для использования в пищу в 5 раз разбавлять растительным маслом. Жарить на облепиховом масле не рекомендуется. Масло приятное на вкус, без особого запаха и привкуса. Оно имеет насыщенный янтарный цвет

Второй способ приготовления масла (из журнала » Полезно и вкусно» 1989г.)

Вымытые и подсушенные плоды растолочь или прокрутить через комбайн, либо соковыжималку. Отжать сок, слить его в стеклянную банку, оставить на 24ч,после чего собрать с поверхности около 80 гр. масла ( из 1 кг. облепихи). Выжимки используют на компот или можно на первый способ приготовления масла.

Третий способ приготовления масла ( взят из журнала » Полезно и вкусно»1989г. Для меня он остался непонятым)

Плоды, собранные в полной спелости, вымыть, высушить при Т-60град, но не на свету. Семена отделить, а мезгу мелко раздробить в кофемолке как можно мельче. Мезгу поместить в стеклянную емкость и залить растительным маслом( кукурузное, растительное, подсолнечное без запаха), подогретым до 40-50 град, чтобы масло слегка закрывало мезгу. Выдержать 5-7 дней при комнатной температуре в темном месте, периодически помешивая. Затем смесь отжать, отфильтровать, дать отстояться, пока масло полностью не станет прозрачным, и слить с осадка. Хранить в полностью заполненном сосуде с пробкой в прохладном темном месте.

Здоровья Вам и вашим близким !

Источник:
http://forum.say7.info/topic47754.html

Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сиропа из облепихи в домашних условиях

Сироп из облепихи на зиму готовится путем произведения облепихового сока со смешиванием сахарного песка, за счет чего у него образуется сладкий насыщенный вкус. Свежие ягоды облепихи обладают довольно специфическим привкусом, но маленькие косточки, которые прячутся в облепиховой мякоти, содержат кладезь полезных свойств. К сожалению, именно из-за них весь процесс поедания ягод становится сильно неприятным. В таком случае, нет ничего проще, чем сделать простой сироп из сока облепихи в домашних условиях и довольствоваться уникальным вкусом и полезными свойствами, которыми он награжден природой.
Осталось запастись большим количеством облепиховой заготовки и даже самая холодная зима не сможет ухудшить состояние организма. Полезные свойства ягодного сиропа обуславливаются содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, которые благотворно воздействуют на поддержание иммунной системы в тонусе.
Простой сироп, сделанный из облепихи, имеет важное применение в кулинарии. Им прекрасно удается пропитывать коржи для тортов, а также им разбавляют различные коктейли, для придания оригинального вкуса. Кроме этого, облепиховый сироп применяют в качестве поливки на оладьи и блины.
Предлагаем начать изготавливать ценную заготовку из облепихи на зиму, прочитав для этого пошаговую инструкцию данного фото рецепта, которая приведена немного ниже.

Сироп из облепихи на зиму — рецепт приготовления

Прежде чем приготовить драгоценный ягодный напиток в домашних условиях, обязательно следует как можно тщательней промыть облепиху, а лучше это сделать несколько раз.

Затем необходимо отделить все желтенькие ягодки от зеленых веточек. Так как облепиховый сок мы будем заготавливать в большом количестве, то понятно, что по одной ягодке обрывать выходит слишком долго. Поэтому применим для этого старинный способ и воспользуемся изогнутой толстой проволокой, как показано на фото ниже.

Облепиховые ягоды готовы, правда к ним примешались веточки, но это ни на что не влияет.

Чтобы сделать сок из облепихи, необходимо отжать ягоды. Для этого существует два способа, оба из которых удобны и достаточно актуальны. Первый вариант – протереть ягоды через мелкое сито.

Второй способ немного проще – взбить ягоды блендером, таким образом они измельчатся и пустят достаточно много собственного сока.

В конечном итоге полученный ягодный сок обязательно следует процедить через мелкое сито, во избежание попадание в него листочков и косточек.

Теперь в процеженный облепиховый сок добавляем требуемое количество сахарного песка и тщательно перемешиваем жидкость. После этого переливаем полученный полезный сироп в глубокую широкую емкость, которую далее обязательно нужно накрыть марлевой тканью, чтобы никакая живность в нее не попала. Накрытую емкость с облепиховым сироп оставляем на сутки. Приблизительно за это время весь добавленный сахар должен раствориться. В течении суток жидкость необходимо регулярно перемешивать.

Читайте также  Как поднять потолки в старом деревянном доме

Спустя день настоявшийся ягодный напиток разливаем по обработанным баночкам и закатываем их крышками. Хранить их следует в прохладном месте. Простой облепиховый сироп на зиму готов!

Источник:
http://nazimu.info/sirop-iz-oblepihi-na-zimu/

Сироп из облепихи на зиму

Ингредиенты

Процесс приготовления

Облепиха — отменное «лекарство» для зимних холодов. Эта необыкновенно солнечная ягодка имеет волшебную лечебную силу. Наши бабушки заготавливали облепиху разными способами. Я предлагаю отжать из свежих собранных ягод сок и сварить из него облепиховый сироп. Чайная ложечка домашнего сиропа из облепихи ежедневно и вам не страшны простуда и грипп.

В этом году у меня на дачном участке уродилась просто гигантская облепиха. Невозможно пройти мимо дерева, не попробовав его кисло-сладких ягод.

Процесс сбора облепихи не доставляет мне большого удовольствия, но ради здоровья я на всё согласна. Ветки облепихового дерева имеют шипы, и с ними нужно быть осторожнее. Вооружившись секатором и перчатками, отправляюсь за урожаем: срезаю облепиху вместе с небольшими веточками, а затем уже ножницами отстригаю сами ягодки.

Для заготовки сиропа из облепихи на зиму, кроме спелых ягод облепихи, потребуется сахарный песок.

Облепиху промываю водой в дуршлаге. Даю воде стечь, а после этого приступаю к приготовлению нашего «лекарства».

Ягоды пропускаю через соковыжималку.

Жмых откидываю на сито. В нем осталось достаточно много облепихового сока. Терять я его не намерена, поэтому остатки сока отделяю таким способом.

В сок из облепихи нужно добавить сахарный песок в пропорции: на 1 литр сока — 800 граммов сахара.

Тщательно перемешаем облепиховый сок с сахаром. Оставим на несколько часов до полного растворения. Снимем верхнюю пену.

Доведем сироп до кипения при помешивании. Снимем вторую и третью пену. Проварим сироп 3 минуты.

У нас получится сладкое, прозрачное, ароматное «лекарство» из облепихи, и в нем не должно быть никакой пены. Если вас затрудняет процесс собирания пены, воспользуйтесь ситом — процедите горячий сироп перед разливом в банки.

Я храню сироп из облепихи в высоких узких баночках из под детского пюре «Фруто-няня».

Это очень удобно. Вы можете использовать любую другую стеклянную емкость небольшого объема. Баночки и крышечки предварительно нужно простерилизовать.

Горячий сироп разольем в остывшую тару.

Закроем крышками, но без переворачивания. Закутаем одеялом до полного остывания, а затем перенесем облепиховый сироп на зиму в холодильник (или другое прохладное место) для хранения.

Через сутки-двое прозрачный облепиховый сироп поменяет консистенцию. Верхний слой станет гуще среднего и нижнего. Кладезь витаминов содержится именно в верхнем слое сиропа.

Сироп из облепихи на зиму готов! Теперь простуда вам не страшна.

Важные дополнения к рецепту

1. Выжать сок из облепихи можно без соковыжималки — с помощью мясорубки и сита. Этот способ более трудоемкий. Для удобства ягодки лучше обдать кипятком.

2. Зимой можно приготовить такой сироп из замороженной облепихи.

Источник:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12462