Как сделать сушилку для пищи своими руками — сборка самодельной электросушилки для грибов и ягод

Как сделать сушилку для пищи своими руками — сборка самодельной электросушилки для грибов и ягод

Я всегда хотел сделать своими руками настоящую сушилку для пищи, но все инструкции, которые я находил, всегда начинались со слов: «сделайте коробку …». Это меня бесило! У меня не хватает терпения сделать коробку, не говоря уже о навыках, чтобы сделать ее квадратной, а затем добавить подставку (тоже квадратную!), Поэтому я придумал супер простой способ сделать контейнер, похожий на магазинную электросушилку для грибов и ягод из картонной трубы. Мне потребовалось меньше часа и около тысячи рублей. Я мог бы сократить расходы вдвое, уверен, что и вы сможете!

Шаг 1: Что вам понадобится

Этот дизайн самодельной сушилки для грибов очень прост в изготовлении, все, что вам нужно, это цилиндрическая труба, которая продается в виде формы для бетона за 200-300 рублей. Они имеют разные диаметры, я выбрал 30 см. Вам понадобится москитная сетка, канцелярский нож, чтобы сделать стеллажи, и степлер, чтобы зафиксировать сетку в трубе. Для сушилки я использовал старый нагреватель, предназначенный для разогрева салона автомобиля. У него есть регулировка мощности от 500 Вт до 2000 Вт и возможность непрерывной работы без перегрева (я отдал за него 300 рублей на местной барахолке). Также можно использовать и небольшой домашний обогреватель, он тоже подойдет. Еще понадобится термометр для печи. Можно начинать!

Шаг 2: Полезные советы

Используйте канцелярский нож или нож для коробок, чтобы разрезать трубку на секции. Перед резкой нарисуйте линию по всей длине трубы, чтобы секции легко складывались друг в друга, идеально соединялись и не пропускали теплый воздух наружу. Я также обозначил каждую корзину «ЭТОЙ СТОРОНОЙ ВВЕРХ» и пронумеровал их, чтобы облегчить сборку. Базовая секция имеет высоту около 15 см, а высота штабелирования составляет 2 см.

Шаг 3: Как использовать канцелярский нож

При резке картона (толстого или тонкого) с помощью канцелярского ножа, наклоняйте лезвие по отношению к разрезаемому объекту, тогда будет идти как по маслу. Другими словами, не вставляйте лезвие глубоко, не нажимайте на нож слишком сильно и не наклоняйте его вбок.

В тонком картоне вы можете вырезать красивые фигурки и линии, но труба, которую я использовал, около сантиметра толщиной, что серьезно усложняет работу. Тем не менее, я нарезал 5 секций примерно за 15 минут. Нарисуйте линии вокруг трубы, чтобы разрез получился ровным (вы ведь и так это знали, верно?).

Секции не обязательно должны быть идеально ровными. Если нож не оставляет никаких зарубок, они сложатся без каких-либо проблем.

Шаг 4: Прикрепляем сетку

Вырежьте кусок москитной сетки, который будет соответствовать размеру трубы. Отрежьте кусок сетки немного большего размера, чем труба, чтобы крепко натянуть её и зафиксировать по бокам.

Шаг 5: Устанавливаем вентиляцию

Я установил на сушилку для грибов верхнюю часть, к которой прикреплен фланец для вентиляционной трубы. Это позволит воздуху выходить из осушителя через вентиляционное отверстие в стене. Вы можете сделать также, а можете просто проделать отверстие для циркуляции воздуха. В этом случае в комнате станет теплее и будет вкусно пахнуть!

Шаг 6: Последний шаг

Я сделал отверстие в основании для нагревателя (как показано на фото), чтобы не перекрывать вентилятор. На этом всё!

Шаг 7: Она дует!

Я наполнил корзины грушами, нарезанными на моей старой ломтерезке (люблю эту штуку) и запустил сушилку. Примерно через 5 минут на термометре было 50 градусов. Я хотел больше тепла, поэтому уплотнил основание куском какого-то пенопласта и температура выросла до 65 градусов. Через 3 часа фрукты просушились!

У меня осталась еще половина трубы! Можно вырезать в ней отверстия по бокам, вставить туда деревянные палочки и сушить на них мясо. Повесьте мясо на палочки и оставьте на сушку. Можно установить поддон, чтобы обогреватель оставался чистым. Наслаждайтесь!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник:
http://masterclub.online/topic/15959-sushilka-dlya-gribov

Как сделать своими руками сушилку для овощей, фруктов, грибов?

Приближается сезон сбора урожая. Каждый из нас имеет свои рецепты делать запасы на зиму. Многие пользуются сушилками, в том числе и электрическими. В основном электрические сушилки имеют большую потребляемую мощность или не очень привлекательную цену. Предлагаю вариант дешевой и эффективной инфракрасной сушилки, которую элементарно можно сделать из греющей пленки, применяемой для теплых полов.

Так выглядит сама греющая пленка:

Для изготовления сушилки будут необходимы:

1. Греющая пленка желаемого размера. Пленка шириной 50 см состоит из отдельных модулей длиной 25 см, поэтому длину можно сделать практически любую. По моему мнению идеальный размер 50 см на 100 см. Потреблянмая мощность сушилки такого размера будет 110 Вт, т.е. чуть больше, чем у обычной лампочки. Да и разместить где-либо такую сушилку будет проще.

2. Провод электрический с выключателем и вилкой для подключения к электрической сети.

3. Комплект изоляции. Лучше использовать битумную изоляцию (размером 5 х 5 см, 6шт.), которая применяется при монтаже теплых полов. Сверху желательно дополнительно положить широкую ПВХ изоляцию. Такую изоляцию всегда можно приобрести у продавцов греющей пленки.

Для этого можно использовать:

— стандартные зажимы (2 шт.), применяемые при монтаже теплых полов;

В этом варианте дополнительно понадобится клемма-кольцо (2 шт.).

Этот вариант подключения самый надежный, но для опрессовки люверсов понадобятся дополнительные приспособления.

— пайка проводов. Этот вариант лучше применять в том случае, если Вы умеете обращаться с паяльником. Для исключения перегрева пленки при пайке под нее необходимо подкладывать металлический брусок.

В итоге у Вас получится эффективная сушилка желаемого размера, которую можно легко свернуть в небольшой рулон. Максимальная температура нагрева сушилки 58 градусов.

Яблоки на такой сушилке высыхают за один день.

Основная составляющая по цене приходится на греющую пленку (примерно 400 руб. за 1 погонный метр при ширине 50 см).

Заказать комплектующие или готовую сушилку нужного размера можно ТУТ.

Кроме того, можно заказать сушилку или комплектующие и на напряжение 12 Вольт.

Использовать такую сушилку можно не только для сушки — во время холодов она будет отлично выполнять функции мобильного обогревателя с бОльшей эффективностью, чем, например, масляный радиатор.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник:
http://sdelaisam.mirtesen.ru/blog/43770445903/Kak-sdelat-svoimi-rukami-sushilku-dlya-ovoschey,-fruktov,-gribov

Самодельная электросушилка для грибов и ягод

Чтобы сохранить грибы или ягоды на долгие зимние месяцы, мы их сушим. В таком виде дары леса могут храниться очень долго, не теряя своих вкусовых качеств.

Мы испробовали разные способы сушки: в русской печи и на русской печи, в холодильнике, в газовой духовке и на газовой плите, на солнце, в открытых сушилках на электроподогреве, в закрытых электросушилках, в электросушилках с принудительной вентиляцией воздуха, в том числе и покупных.

Грибы же в сушилки помещали в рассыпанном виде на противнях, на газете, нанизав на нитки или на деревянные палочки, на проволочки, рассыпав на специальных сетках-сушилках. Сушили грибы целиком и в нарезанном виде. Словом, про каждый эксперимент можно много рассказать интересного. Шишек было набито много!

В итоге мы остановились на самом технологичном (на наш взгляд) способе — сушке в самодельной закрытой электросушилке конвективного типа на сетках-сушилках. Грибы при этом режем на пластины.

Читайте также  Сколько и как варить морковь до готовности и для салата: шубы, оливье, винегрета

Сушилку сделали сами 12 лет назад. И по ощущениям, она прослужит еще три раза по столько! В этой сушилке мы сушим не только грибы, но и травы, и овощи, и фрукты.

Перед созданием сушилки мы сформулировали требования: единовременная закладка до 20 кг свежих грибов и время сушки 10-12 ч.

Конструкция очень простая, главное было сделать сушилку быстро, но надежно.

Создавали ее из тех материалов, которые были у нас на даче. За основу был взят ненужный железный шкаф. В бортах шкафа у самого пола электролобзиком с пилкой по металлу вырезали окна для притока воздуха. Сверху крышку пилить не пришлось, в нашем ящике уже были верхние дверки. После изготовления сушилку изнутри мы не красили, чтобы не портить запах грибов.

Полки тоже простые: в бортах просверлили 5 отверстий друг напротив друга, продев через них проволоку диаметром 4 мм. Концы проволоки просто загнуты. Внутри шкафа в эти пять проволок вплетены еще три поперечные проволочки 4 мм. Концы поперечин тоже загнуты. Все! Полка готова! Прочность у такой конструкции вполне достаточная, чтобы выдержать вес грибов. Более того, нам как-то пришлось сушить дрова. Сушилка была полностью забита поленьями — и полки из проволоки выдержали!

В нашей сушилке четыре загрузочные полки и одна технологическая, для крепления ТЭНов (трубчатых электрических нагревателей). Если бы сейчас мы делали эту сушилку, то первый ряд ТЭНов тоже бы разместили на полке. А так пришлось вырезать и гнуть из жести специальные кронштейны, крепить их на полу железного ящика. Расстояние от блока ТЭНов до полки с грибами — около 200 мм. Это позволяет продуктам сушиться, но не гореть. Пришлось учесть, что тепловое излучение в железном ящике распространяется как вверх, так и вниз.

Электронагреватели в сушилке расположены на двух этажах, то есть на каждый блок ТЭНов приходится по две полки с грибами. Внизу расположено три ТЭНа воздушного типа по 300 Вт каждый, на верхнем этаже — два ТЭНа воздушного типа по 500 Вт каждый (однотипных ТЭНов не было в продаже). Итого общая мощность нашей сушилки составляет 1900 Вт. Этой мощности хватает, чтобы высушить 20 кг грибов за 10-14 ч. Хотя, конечно, время сушки зависит от погоды и состояния грибов (в дождливую погоду грибы сохнут дольше).

Каждый этаж ТЭНов включается отдельно. Это важно: когда грибов не много, мы включаем лишь один этаж с ТЭНами. Они, кстати, к полке крепятся на скрутках из металлической проволоки. Стоимость подобных ТЭНов довольно низкая.

Возможно, кажется, что подобная сушилка нерентабельна, грибы обходятся слишком дорого. Но простой расчет показывает, что сушка на электричестве не такая дорогая, как кажется на первый взгляд. 1 кВт стоит у нас 2,83 руб., следовательно, сушилка, включенная на полную мощность, за 10 ч использует электроэнергии на 53,77 руб. Не правда ли, смешные деньги за высококачественный продукт? 2 кг сушеных грибов обходятся в 54 руб.! Потом не надо забывать, что другие способы сушки тоже требуют материальных затрат. Для отопительной печи нужны дрова, для газовой плиты — газ, и они тоже стоят денег. И еще: уровень пожароопасности у печи и газовой плиты намного выше, чем у электросушилки, они требуют постоянного присмотра.

Наша сушилка конвективного типа. Поступающий снизу через прорезанные окна воздух нагревается ТЭНами и поднимается вверх через толщу резаных грибов, унося лишнюю влагу. От вентиляторов мы оказались из-за шума. Пусть он и невелик, но в жилом доме и он действует на нервы. Еще одно достоинство сушилки. Ведь основная сушка происходит во время массового роста грибов, то есть с конца августа и до середины октября. Погода в это время стоит прохладная и сырая. Наша сушилка параллельно и дом обогревает!

Грибы на полках размещаются в специальных лотках-сушилках. После разных экспериментов мы остановились на конструкции лотка-сушила из металлической сетки. Ее покупали в магазинах строительных товаров. Изготовить такой лоток очень просто.

1. От рулона сетки мы отрезаем кусок необходимого размера.

2. По всему периметру куска подгибаем кромку, чтобы сетка не «сыпалась» и не ранила руки (те, кто шьет, знают, что ткань после раскроя необходимо подрубить, мы так же поступаем и со стальной сеткой).

3. После обработки кромок края сетки отгибаем — получается лоток глубиной 4-5 см. В углах бортики сгибаем между собой и пробиваем молотком. Все — лоток готов. У нас на изготовление одного лотка уходит 10-12 мин.

Делали и лотки на деревянной рамке, к которой строительным степлером пристреливали донышко из сетки, а также лотки, сплетенные из ивовых прутьев. Сплетенное полотно из прутьев прикрепляли к деревянной рамке с помощью скруток из алюминиевой проволоки. Все эти лотки до сих пор служат в нашем хозяйстве. Лоток из прутьев особо подойдет тем, кто уделяет пристальное внимание экологичности.

Грибы в сушилку мы загружаем нарезанными на пластины: так они намного быстрее сохнут и намного быстрее размокают перед приготовлением. А кроме того, при нарезке очень хорошо обнаруживаются изъяны гриба (червоточины, например).

Размеры сушилки и лотков мы не даем, так как в каждом конкретном случае они будут различаться. А в качестве основы можно взять корпус старого холодильника, полностью выкинув из него все внутренности с теплоизоляцией, оставив только металлическую коробку с дверкой. А вместо резинового уплотнителя прикрутить саморезами деревянную рейку. Так как температура в сушилке не превышает 60-70°, для деревянных деталей это не страшно. И запах дерева не испортит запах грибов, чего нельзя сказать про резиновые уплотнители. Можно даже собрать ящик из жести и оцинкованных профилей для гипсокартона с помощью саморезов по металлу.

При изготовлении конвективной электросушилки важно обеспечить поступление достаточного количества воздуха снизу и выход теплого воздуха сверху. У нас верх открывается практически полностью. А еще надо следить, чтобы над ТЭНами было не больше 2 этажей лотков с грибами. Для каждого блока нагревателей необходим свой отдельный выключатель, а на всю сушилку — один общий выключатель с защитой. Успехов в сохранении урожая!

Источник:
http://www.umeltsi.ru/prisposoblenia/4976-samodelnaya-elektrosushilka.html

Сушилка для грибов своими руками

В нескольких статьях на этом сайте я уже встречал статьи о том, каким образом можно самостоятельно собрать сушилку для грибов. Там есть по-настоящему хорошие идеи, правда у меня на даче (если ее можно так назвать) не оказалось нужных материалов и инструментов в самый неподходящий момент – когда был собран очень богатый урожай грибов. Поэтому сушилку пришлось собирать практически из подручных материалов.

Согласитесь, что когда у Вас такой богатый лесной урожай, то нужно что-то с ним делать. Я предпочитаю сушить грибы, для этого нарезаю их кусочками. Думаю, что так делают абсолютно все.
Теперь приступим к сборке конструкции. Все, что я нашел в своем гараже – это уголки из алюминия различной длины и сетку из проволоки. Идея модели пришла сама собой. Для начала, я измерил размеры плиты, чтобы выполнить сушилку, которую можно будет поставить на ее поверхность. Расстояния между ножками и высота над горелками – все это было померено и записано мною.

Читайте также  Поделка крокодил из бумаги: делаем оригами для детей

Обычным сверлом (ручным, электрической дрели под рукой у меня не было) я просверлил отверстия в уголках таким образом, чтобы можно было их скрепить болтами с гайками, которых у меня как раз было предостаточно. Я не выбирал красивые болты и одинаковые рейки – я собирал прочную конструкцию для определенного дела без лишнего декора.

Обращаю Ваше внимание, что я не перетягивал слишком сильно винты, чтобы не продавить шляпку в отверстие – алюминий ведь материал сравнительно мягкий.

Теперь дело дошло до сетки, на которой и будут размещаться наши грибы. (мои грибы)))) Я вырезал ее по размерам плиты и ,собственно каркаса, с небольшим запасом. Сразу оговорюсь, что сетки из марли или бинта, а также пластика вряд ли подойдет. Над огнем опасно держать такой материал даже на расстоянии.

Для крепления сетки к каркасу я использовал все тот же алюминиевый уголок, но меньшего размера. Получилось, что снизу сетка укладывалась на площадку от каркаса, а сверху прижималась накладной пластиной. Пластина также крепилась к каркасу при помощи винтов, продетых в заранее просверленные отверстия.

Высоту над огнем каждый устанавливает самостоятельно, лично я выставил 60-70см. (просто обпилил ножки по требуемой длине). Выложил грибы, включил газ и процесс пошел. Только ни в коем случае нельзя оставлять включенный газ без присмотра. Надеюсь, что моя статья будет Вам полезна, и Вы вспомните о ней, когда соберетесь сделать своими руками сушилку из подручных материалов.

Источник:
http://usamodelkina.ru/1500-sushilka-dlya-gribov-svoimi-rukami.html

Дегидратор для сушки грибов своими руками

Что собой представляет дегидратор и для чего он нужен? Значение понятия заложено уже в его названии. Дегидратор – это специальный прибор, предназначенный для удаления излишней влаги, и применяется для сушки грибов, а также других овощей, семян и фруктов.

Такое изделие пригодится в домашнем хозяйстве и станет незаменимым помощником для заядлых грибников. В процессе самой сушки все полезные свойства грибов сохраняются в полном объеме, вкусовые качества становятся только лучше, а срок их хранения значительно увеличивается. Таким образом удается продлить жизнь собранному урожаю, особенно, если год выдался плодотворным, и грибами запаслись впрок.

Дегидраторы нового поколения в значительной степени отличаются от тех сушилок, которые использовали наши бабушки и дедушки, чтобы высушить урожай грибов.

Самое важное, на что необходимо обратить внимание при покупке дегидратора, кроме стоимости и функциональности, это его технические характеристики и схема эксплуатации. В процессе эксплуатации происходит выработка теплого воздуха и обдув им продукта. Температуру при этом устанавливает сам пользователь исходя из того, какой режим будет оптимальным для сушки грибов.

Среди основных отличительных черт дегидратора можно выделить следующие:

  • равномерность просушки (ввиду того, чтоб обдув воздушной струей необходимой температуры осуществляется не только вертикально (снизу/сверху), но и изнутри конструкции);
  • наличие возможности самостоятельно задать тот температурный уровень, который необходим для оптимального уровня просушки грибов. Заданная температура должна поддерживаться на любом уровне конструкции;
  • изготовление прибора из экологически безопасных для здоровья материалов при соблюдении рекомендуемых условий эксплуатации.

Виды дегидраторов для сушки грибов

По принципу эксплуатации дегидраторы подразделяются на:

Конвекционные дегидраторы эксплуатируются на основе конвекционной спирали. При этом у данного способа есть свои недостатки. Это, в первую очередь, большой расход электрической энергии при эксплуатации, тогда процесс сушки грибов становится попросту нерентабельным. Во-вторых, срок годности у грибов, высушенных с помощью конвекционного дегидратора, не столь велик и они могут быстро испортиться.

Эксплуатация инфракрасного дегидратора основана на выработке инфракрасного излучения, которое производит лампа или пленка. Эти лучи разносятся потоком теплого воздуха, который производит вентилятор. У этого способа сушки грибов есть ряд весомых преимуществ, а именно:

  • экономный расход электроэнергии при работе устройства;
  • продукты, высушенные с помощью такого дегидратора, хранятся долго, на них не образовывается плесень или грибковые микробы.

Изготовление сушилки для грибов своими руками

Многие грибники предпочитают заготавливать грибы на зиму или лакомиться ими круглый год. При этом, приобрести себе качественное устройство для сушки грибов может позволить себе не каждый. Да и зачастую предлагаемые модели могут не отвечать всем требованиям, поэтому самостоятельное изготовление помогает получить более удобное для регулярного использования устройство.

В данной статье мы расскажем, как смастерить дегидратор собственноручно. При этом, такая сушилка будет служить долго, а на ее монтаж не уйдет много времени.

Для начала необходимо составить полный список всех материалов, которые пригодятся нам для изготовления грибной сушилки. Выбрав подходящий инструмент, можно приступать непосредственно к монтажу. Как правило, сушилка для грибов работает на основе электрической энергии. С этой целью потребители приобретают лампы накаливания, хотя это и не самый бюджетный вариант (с учетом приобретения и эксплуатации).

В общем и целом дегидратор устроен следующим образом: он представляет собой короб, внутри которого находятся поддоны, именно на них и укладываются грибы, предназначенные для сушки. Работающий механизм – это и есть источник тепловой энергии. В качестве такого механизма идеально подойдет пленочный теплый пол.

Источник:
http://tp09.ru/articles/sushilka_dlya_gribov_svoimi_rukami/

Делаем электросушилку для овощей и фруктов своими руками

Сушка фруктов, овощей, грибов создает условия для их длительного хранения. При этом сохраняется значительное количество витаминов в процессе такой консервации. В магазинах можно приобрести готовое оборудование для сушки овощей и фруктов. Однако изготовить сушилку самостоятельно не представляет особого труда, подходящие для этого материалы можно найти среди ненужных вещей на даче.

Способы сушки

На практике встречаются в основном следующие варианты получения сушеных овощей и фруктов.

  • Используется естественная солнечная энергия. Существует сильная зависимость от погодных условий. Процесс достаточно длительный.
  • Сушка в духовке сокращает время доведения до кондиции. Правда качество продукции из-за потери аромата становится хуже. Воздухообмен обеспечивается примитивным открытием дверки духовки.
  • Сушка с применение электричества не имеет недостатков вышеуказанных способов. Электросушилка настраивается на температуру, максимально обеспечивающую качество сушки конкретного продукта. Встроенный вентилятор создает необходимую циркуляцию воздуха.

Электросушилка для овощей и фруктов, выращенных на своей даче и изготовленная своими же руками лучший вариант оборудования, чтобы обеспечить себя на зиму витаминами.

Как работает электрическая сушка

Свежие овощи и фрукты в составе имеют большое количество воды. Эта влага как раз и является источником образования плесени и бактерий. Работающее электрическое устройство нагревает до определенной температуры воздух, который проникает в плоды на дозированную глубину. Лишняя влага испаряется, остается необходимое ее минимальное количество как раз создающее условия для длительного сохранения витаминов.

Конструкция помимо электроустановки включает корпус с полочками, на которых располагаются предназначенные для сушки овощи и фрукты. Для эффективной работы установки важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха внутри корпуса. Нагретый воздух обычно выходит через отверстие в верней крышке корпуса (внизу располагается электрический нагревательный элемент). Воздухообмен может иметь естественный характер, а может быть принудительным за счет энергии вентилятора.

Читайте также  Мастер-класс смотреть онлайн: Изготавливаем форму для декора, Журнал Ярмарки Мастеров

Варианты электросушилок, изготовленных своими руками

Самодельные электросушилки отличаются друг от друга лишь материалами, из которых они изготовлены. В подборе подручных материалов творчество мастеров — самодельщиков не знает границ. Приведем несколько примеров показавших себя в работе самодеятельных электросушилок.

Сушилка из старого холодильника

Старые советские холодильники типа «Саратов» или «ЗИЛ» обычно доживают свой век на дачах. Ни что не вечно под луной, они, в конце концов, выходят из строя и лучшим вариантом будет сделать из них электросушилку для фруктов своими руками.

  • В качестве составного элемента сушилки понадобится только корпус холодильника. Поэтому компрессор, холодильный радиатор и морозильную камеру следует аккуратно демонтировать. Важно для сохранения герметичности не повредить корпус.
  • Пластмассовая обшивка и теплоизолирующий утеплитель при нагревании будут источником вредных веществ и неприятных запахов. Необходимо их снять, оставив лишь резинку в качестве уплотнителя двери.
  • Для организации обдува на место компрессора установить бытовой вентилятор. В нижней части холодильника, где будут проходить воздушные потоки от вентилятора, установить ТЭНы.
  • Изготавливаются полки из металлической сетки, натянутой на каркас из деревянных реек. Через ячейки сетки должен свободно проходить поток воздуха от вентилятора. Размер полок больше родных от холодильника на величину толщины теплоизоляционного слоя.
  • Для установки полок закрепить на боковых стенках холодильника деревянные рейки или алюминиевые и нержавеющие уголки. Расстояние между ними должно создавать возможность хорошего обдува высушиваемых овощей и фруктов, при этом максимально использовать пространство корпуса холодильника.
  • На верхней стенке размещают вытяжную вентиляцию. В выполненное отверстие вставляется отрезок канализационной трубы, в которой размещен вытяжной вентилятор.
  • Важно обеспечить герметичность корпуса. Кроме уплотнителя двери, следует оснастить крепление двери к корпусу дополнительными прижимными петлями.
  • Значительно увеличит срок эксплуатации электросушилки покрытие внутренней поверхности корпуса алюминиевой фольгой.

Электросушилка из самодельного шкафа

В качестве корпуса для сушилки используется деревянный шкафчик. Так как кухонная мебель изготавливается в основном из ДВП и ДСП, применять такой промышленный вариант для сушки овощей и фруктов не рекомендуется. В данных композитных материалах содержатся вредные вещества типа клеевых составов. Гарантию защиты с помощью теплоизоляции дать невозможно.

Вариант изготовления из дерева породы береза, дуб и подобных создаст необходимые условия для получения качественного сушеного продукта.

  • Определяемся с размерами шкафчика. Делаем заготовки из досок. Короб скрепляется саморезами.
  • К готовому коробу прикрепляется дверца на шарнирах. Для создания герметичного внутреннего пространства она должна плотно закрываться, например, на защелках, как показано на изображении:
  • Чтобы тепло не передавалось деревянным стенкам вся внутренняя поверхность, включая дверцу, обшивается отражающим материалом в виде фольги. Он абсолютно безвреден при воздействии повышенной температуры. Лучше крепить фольгу с помощью саморезов с большой головкой.
  • Внутри деревянного обшитого фольгой корпуса устанавливаются поддерживающие планки. Они могут быть сделаны из дерева или как показано на изображении из алюминиевого уголка.
  • Для изготовления полочек под овощи и фрукты лучше использовать сетку из пищевой нержавеющей стали. Другие варианты, например, армирующая сетка для штукатурки или противомоскитная, в составе имеются материалы, которые при повышенных температурах выделяют вредные вещества, накапливающиеся на сушеных продуктах. Сетка пристреливается на каркас из деревянных планок, соединенных между собой строительными уголками.Размер полочки по глубине корпуса должен гарантировать зазор (около 5 см). Расположив полки в шахматном порядке, как показано на изображении,улучшается процесс циркуляции воздуха — он свободно проходит вдоль обеих (задней и передней) стенок.
  • Выбор нагревательных элементов достаточно широк: от обычных ТЭНов до промышленного напольного бытового тепловентилятора. Лучший вариант, когда в одном устройстве совмещаются подача воздуха и его нагрев по всем условиям правил электробезопасности.В деревянном корпусе возникают проблемы в установке ТЭНов. Помимо выбора подставки (ни в коем случае не асбестовой), надо хорошо закрепить нагревательные трубки.
  • Для конкретного вида овощей, фруктов или ягод существует свой оптимальный режим сушки. Поэтому регулировка температуры нужна в обязательном порядке. Датчик температуры и термостат приобрести можно без проблем в специализированном магазине электроники. Подключить термостат можно через блок питания, а датчик температуры вывести на цифровой термометр.
  • Убрать влажный воздух можно через пластиковую трубу, вставленную в отверстие в верхней стенке деревянного корпуса. Температура выходящего воздушного потока будет уже не такой высокой, чтобы нагреть пластик до выделения им вредных веществ.
  • Процесс дегидратации в деревянном корпусе требует для получения равномерной просушки всех продуктов периодически менять полочки местами. Ближе расположенные к источнику тепла теряют больше влаги, чем полочки на верхних ярусах.

Как сделать самый простой вариант электросушилки

Не каждому дано работать с деревом или нет возможности найти сетку из пищевой нержавейки. В таком случае существует вариант сушилки, что называется для ленивых. При изготовлении используются следующие материалы и комплектующие:

  • бытовой тепловентилятор;
  • ящики для хранения фруктов;
  • стрейч пленка.

Порядок выполнения работ следующий.

  • В одном из ящиков делается посадочное место для тепловентилятора. Он в нем надежно закрепляется. Ставится он наверх такого же ящика, с целью организации свободного пространства для забора воздуха.
  • Необходимое количество ящиков выстраивается в высоту подобным образом, как первые два. Столб ящиков обматывается в 6–8 слоев стрейч пленкой (кроме самого нижнего). Далее пленку разрезать ножом по границам соприкосновения ящиков.
  • Организовать доступ (можно вырезать окна в ящике) к регуляторам режимов работы тепловентилятора. После загрузки подготовленных ящиков, устанавливается необходимый режим и простая сушилка для фруктов и овощей своими руками выполняет возложенную на нее функцию. Для борьбы с насекомыми следует накрыть верхний ящик марлей.

Важно правильно выбрать пластик, из которого выполнены ящики. В некоторых жарких странах, где температура под 40 °С используется специальный полимерный материал, позволяющий хранить фрукты при высоких температурах долгое время, не нанося им вреда. Для вышеуказанной конструкции электросушилки используются именно такие ящики.

Видео по теме

Источник:
http://profazu.ru/bytovaya-tehnika/samodelki/elektrosushilka-dlya-ovoshhej-i-fruktov-svoimi-rukami.html