Кукурузная крупа

Кукурузная крупа

Как ее варить и рецепты: банош, мамалыга, гоми

Кукурузная крупа, в отличие от своей прародительницы, не вызывает у наших сограждан восторга. Она не ассоциируется с летом, веселым обедом на пляже или игрой в прятки в полях. Чаще всего при упоминании кукурузной крупы в голове всплывает унылый образ каши. Пусть нарядной и сладкой, но все же каши.

Мы решили оживить этот образ и поговорили с шефами, которые умеют делать из кукурузной крупы важные национальные блюда — украинский банош, молдавскую мамалыгу, индейскую тортилью, итальянскую поленту и грузинскую кашу гоми. Рассказывают Елена Никифорова, Андрей Нестеренко, Сосо Шарабидзе и Джузеппе Дави.

Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»:

«На Украине из кукурузной крупы готовят банош — замечательную кукурузную кашу. Варят его на жирном молоке, так вкуснее. Еще лучше, если это будет фермерское, не магазинное молоко. Первым делом важно подобрать посуду: чугунный сотейник, чугунок или чугунную же сковороду с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Затем возьмите 500 мл молока жирностью 4–5,5%, 400 грамм сметаны и 100–150 мл сливок. Соедините, размешайте и начните нагревать. Когда закипит, сделайте огонь потише и варите 5–10 минут. Добавьте половину чайной ложки соли и начните струйкой вводить крупу, грамм 200 хватит. Постоянно помешивайте кашу в одну сторону, лучше деревянной лопаткой. Первый признак того, что банош готов, — он начнет отходить от стенок посуды. А еще на готовом баноше появляются островки сливочного масла — это значит, что крупа впитала все, что могла, и проварилась до конца. Каша получается красивая, желтая, как солнышко.

Банош может быть и самостоятельным блюдом, а может быть гарниром к мясу и рыбе. Мы подавали его в чугунной посуде, посыпали пармезаном, клали сверху кольца лука фри и жареные белые грибы с трюфельным маслом. Подогревали все вместе в духовке и посыпали укропом.

Также жареные грибы можно вмешать прямо в кукурузу в конце приготовления. Вкусно, но они дают коричневый оттенок. Еще можно посыпать кашу трюфелем. На Западной Украине банош подают с брынзой — она у них хорошая, солоноватая.

Банош можно есть и горячим, и холодным. Горячий по консистенции чуть гуще картофельного пюре, а если его переложить в форму и остудить, то он хорошо режется. А однажды я пробовала банош с маринованной рыбой — было очень вкусно».

Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»:

«На Масленицу мы делали блины из кукурузной муки. Для этого мы слегка пробили крупу в блендере — она должна быть грубее, чем пшеничная или даже ржаная мука. Затем заварили ее на молоке — консистенция должна быть менее плотная, как у манной каши: на литр жидкости стоит взять 100–150 грамм муки. Потом смешали кашу с дрожжевой опарой на пшеничной муке и молоке, остывшей до 40 градусов. Затем снова дали тесту подойти. Блины получились желтые, ноздреватые, что-то среднее между обычными блинами и оладьями. Подавали мы их с вареньем и с селедкой».

Андрей Нестеренко, шеф-повар ресторана Chinook:

«Из кукурузной крупы можно варить отличные каши. В сотейнике с толстым дном обжарьте на сливочном масле 100 грамм крупы. На это уйдет 3–4 минуты. Когда кукуруза начнет менять цвет с желтого на коричневый, влейте 600 мл кипящего молока — коровьего с ванилью, миндального, соевого или кокосового. Тут же начинайте помешивать ее венчиком. Через полчаса каша будет готова, и дальше кладите в нее все, что угодно: от варенья до пармезана».

Андрей Нестеренко, шеф-повар ресторана Chinook:

«В одной молдавской семье меня научили готовить мамалыгу. Обжарьте на сливочном масле две нечищенные и раздавленные дольки чеснока. Сразу же добавьте туда 100 грамм крупы. Обжарьте до появления коричневого оттенка — так вкуснее. Вскипятите 400 мл воды и тонкой струйкой всыпьте в нее крупу, постоянно помешивая. Варите 30–40 минут. Это крепкое соотношение крупы и жидкости — по консистенции мамалыга должна напоминать разваренные и слипшиеся в один кусок макароны.

Затем вывалите этот кусок на тарелку и дальше поступайте с ним как заблагорассудится. В Молдавии мамалыгу ставят посреди стола, как хлеб или кашу. Иногда ее красиво режут на части ниткой, но чаще просто ломают, как хлеб. Самое популярное сочетание — мамалыга с брынзой. Лучше не придумаешь. Но если хочется, то можно подавать ее с баклажанами, обжаренными с луком и чесноком, или с жирной сметаной. А еще мне довелось есть ее с жареной свининой. Это блюдо можно назвать «Прощай, печень». Мясо со свиного живота или с ребер жарят на свином сале с луком. Образуется много жира, вот в него и нужно макать куски мамалыги, как горбушку в салат. Мамалыга — пористая каша и отлично впитывает в себя все жирное. Идеальная, совершенно крестьянская еда, которую едят руками».

Андрей Нестеренко, шеф-повар ресторана Chinook:

«Пробейте в блендере 200 грамм консервированной кукурузы до пюреобразного состояния. Соедините ее с 500 граммами кукурузной крупы, также пробитой в блендере, и с 500 граммами обычной пшеничной муки. Киньте туда яйцо, 15 грамм соли, налейте 100 мл воды, 20 мл растительного масла. Все это перемешайте и уберите в холодильник на пару часов. Затем от этого теста отрежьте комочки весом от 20 до 70 грамм. Раскатайте их тонко скалкой, положите на сухую сковородку и переворачивайте с одной стороны на другую на протяжении минуты. На этом все. Такая тортилья отлично подходит к слабосоленому лососю, авокадо и листьям салата. Или можно натереть на одну лепешку чеснок, добавить тертый сыр, накрыть второй лепешкой и подплавить на сковородке. И еще очень вкусно сделать гуакамоле и макать в него тортилью».

Сосо Шарабидзе, шеф-повар ресторана «Чито-Ра»:

«Грузины варят из кукурузной крупы кашу под названием гоми. В деревнях гоми варят большими кастрюлями, порций на тридцать, чтобы семья ела ее несколько дней. Готовить гоми очень просто. Тщательно промойте полкило крупы. Положите в глубокую кастрюлю, налейте туда же литр холодной воды. Включите огонь. После того как начнет кипеть, насыпьте 20 грамм соли. Уменьшайте огонь, и пусть она так варится 30–40 минут. Все время помешивайте. И вот, когда кажется, что каша уже готова, в нее еще нужно добавить 300 грамм муки. Еще раз все перемешайте и варите на медленном огне 15 минут. Горячую кашу кладут на тарелку, а в середине укладывают несколько больших кусков копченого сулугуни или просто сулугуни, кому как нравится».

Джузеппе Дави, шеф-повар ресторана Butler:

«В Италии из кукурузной крупы делают очень популярное блюдо — поленту. Это каша, которую можно соединить практически с чем угодно, и будет вкусно. Я люблю готовить поленту с белыми грибами, горгонзолой и миланскими колбасками. Вот рецепт на четверых. В 400 мл кипящей воды насыпьте 100 грамм крупы мелкого помола. Когда в кастрюлю попадает крупа, кипение остановится. Мешайте крупу венчиком до тех пор, пока вода не закипит снова. Тогда поменяйте венчик на деревянную ложку и добавьте в кастрюлю 60 грамм пармезана, 20 мл оливкового масла, соль и черный перец по вкусу. Постоянно перемешивайте, пока полента не приготовится. Перед варкой засеките время — за 5 минут до готовности в кашу нужно будет кинуть 10 грамм сахара. Время приготовления зависит от калибра крупы, так что ориентируйтесь на указания с упаковки.

Пока каша варится, нужно приготовить заправку. Обжарьте на оливковом масле 180 грамм белых грибов, добавьте во время жарки 10 грамм мелко порезанного чеснока, 10 грамм мелко порезанной петрушки и кусочек сливочного масла. Жарьте до хорошей корочки, добавьте соль и перец.

Когда все будет готово, положите поленту в тарелку, сверху на нее — готовые грибы. Затем с одной стороны тарелки положите 30 грамм горгонзолы, поломанной на кусочки, а с другой — 20 грамм салями милано, порезанной на ломтики».

Фотограф: Сергей Леонтьев

Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям!

Источник:
http://eda.ru/media/produkt/kukuruznaya-krupa

Каша из кукурузы: рецепты и советы по приготовлению

Рецепты каши из кукурузы входят в кулинарные книги многих стран мира. Это сытное, вкусное и высококалорийное блюдо, которое является гипоаллергенным и часто используется в детском питании. В Молдове делают замечательную мамалыгу, а в Украине гордятся баношем, приготовленным в печи. На территории Грузии можно попробовать гоми, в Сербии — качамак, в солнечной Турции — мухламу, а путешествуя по Италии — поленту. Встречаются блюда из такой крупы даже в таких экзотических странах, как Антигуа и Барбуда, в меню оно называется «ку-ку».

Варить крупу из кукурузы можно на воде и на молоке, с добавлением сливок или сметаны для мягкости и нежности вкуса. Однако при варке нужно соблюдать определенные правила, иначе кашу можно сделать каменной и наполненной комочками. Такое блюдо можно приготовить сладким и подавать со шкварками или грибами, использовать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и овощам.

В статье рассмотрим, как сварить кукурузную кашу на молоке и на воде, научим готовить вкусный банош с брынзой и грибами, дадим советы, как сделать блюдо нежным и без комочков. Расскажем, какую пользу она приносит организму, а также вред при употреблении каши в большом количестве.

Популярность каши из кукурузы легко объяснить, ведь это не только вкусное блюдо, но и бесценное по своему химическому составу. В измельченной кукурузе содержится много растительного белка, а также ненасыщенных жирных кислот. Богата каша витаминами А, РР, Е, Н, С, К а также группы В. Огромное количество минералов, таких как кальций и калий, никель и фосфор, железо и медь, кремний и бета-каротин, делают ее незаменимой при многих болезнях.

Полезные свойства

Витамины В1 и В5 используются при депрессивных состояниях, а также для профилактики многих неврологических болезней, а витамин Е придает коже эластичность, питает волосы и ногти, витамин А повышает иммунитет человека. Незаменима каша из кукурузы для очищения организма от токсинов и продуктов распада, она выводит жиры и помогает очистить кишечник.

Доктора рекомендуют добавлять в рацион желтую кашу людям, страдающим от ферментативной патологии кишечника под названием целиакия, так как в составе продукта полностью отсутствует глиадин. Благодаря входящим в ее состав арахидоновой, линолевой, а также линоленовой кислот, данная каша помогает регулировать уровень холестерина в крови.

Назначается врачами кукурузная каша и при сахарном диабете, и при патологиях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях крови. Пищевые волокна данного продукта стимулируют моторику кишечника, а содержащиеся в ее составе антиоксиданты повышают уровень гемоглобина крови. В составе каши совершенно нет глютена, поэтому она считается гипоаллергенной, ее разрешается кушать людям, страдающим аллергией на пшеничную клейковину. Ее можно варить малышам после 1 года.

Учеными замечено, что люди, регулярно употребляющие кашу из кукурузы меньше страдают от болезней Альцгеймера, кремний благоприятно воздействует на прочность зубной эмали, а фосфор улучшает мозговую деятельность и ускоряет передачу нервных импульсов.

Чем полезна каша из кукурузы, мы уже рассмотрели, но замечено, что при чрезмерном ее употреблении возникают неприятные симптомы усиления перистальтики кишечника, что приводит к болезненным ощущениям и запорам.

Также осторожно нужно ее включать в рацион людям, желающим похудеть. Калорийность 100 грамм продукта составляет 337 ккал. Повышается она при варке на молоке и при добавлении других продуктов.

Из какой крупы варить кашу

Перед тем как готовить кашу из кукурузы, нужно правильно выбрать крупу в магазине.

Во-первых, нужно смотреть на цвет крупы. Качественный продукт имеет ярко-желтый цвет, без серых пятен и черных вкраплений.

Во-вторых, выбирают крупу разного помола, в зависимости от вида каши. Если вы варите крупу для гарнира к мясу или овощам, тогда выбирайте крупный помол. Для приготовления мамалыги или баноша нужна самая мелкая раздробленность зерен, тогда получается пюреобразная нежная масса.

Как и сколько варить кукурузную крупу на воде

Так как данная каша варится долго, то на 200 грамм крупы понадобится 750 мл воды. Перед варкой крупу нужно несколько раз промыть водой, пока она перестанет быть белой. Если попадаются черные вкрапления, выньте эти твердые зерна руками.

Возьмите для варки кастрюлю с толстыми стенками, залейте крупу водой и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, убавьте газ и снимите шумовкой белую пену на поверхности. Дальше каша должна вариться на медленном огне примерно полчаса. Щепотку соли добавьте сразу и не забывайте часто помешивать. Варится каша при закрытой крышке. Она быстро густеет, поэтому далеко от кастрюли не отходите.

Читайте также  Режим Макро для съёмки микромира на смартфоне Samsung

Если оставить ее без присмотра, то могут образоваться комочки, да и на дне каша пригорит, что испортит ее вкус и запах. В конце варки добавьте по вкусу сливочное масло. Некоторые используют растительное.

Сколько варить кукурузную крупу на воде, зависит от ее помола. Так, мелкая крупа варится 30 минут, а при крупном дроблении зерен варка может занять больше времени. Перед тем, как выключать огонь, попробуете кашу на мягкость. Зерна не должны чувствоваться на зубах. Если кукурузная каша варится для ребенка или будет употребляться без мяса, можно добавить в нее щепотку сахара.

Тыквенно-кукурузная каша

Это вкусная и диетическая каша, которую можно сварить на воде в пост или для ребенка. По рецепту нужно приготовить такие продукты:

  • кукурузная крупа — 100 грамм (полстакана);
  • тыква — столько же;
  • 2 стакана воды;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • соль и сахар — по вкусу.

Тыкву нужно очистить от кожуры и нарезать либо мелкими кубиками, либо натереть на терке. Она варится довольно быстро, поэтому добавляют ее не сразу к крупе. Некоторые хозяйки отваривают отдельно кукурузную крупу в воде, а тыкву тушат в миске с добавлением небольшого количества воды до готовности. Потом ингредиенты смешиваются и довариваются вместе.

Можно готовить по-другому. Сначала в воде варят крупу в течение 10-15 минут, потом всыпают измельченную тыкву, добавляют соль и варят до готовности. В конце положите кусочек сливочного масла и сахар по вкусу, закройте кашу крышкой и дайте постоять еще 10 минут. За это время она протомится и станет еще нежнее.

Каша из кукурузной крупы на молоке

Классический рецепт приготовления каши из данной крупы с добавлением молока включает следующие продукты:

  • 1 стакан крупы среднего помола;
  • столько же молока;
  • 2 стакана воды;
  • щепотка соли.

Крупу нужно тщательно промыть, несколько раз меняя воду в миске. Затем пересыпать ее в кастрюлю с толстым днищем, залить водой и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, посолите, сделайте тише и сразу помешайте ложкой, иначе крупинки прилипнут на донышко и пригорят.

Варить кашу нужно, как упоминалось ранее, долго, пока она не станет мягкой. Не забывайте часто перемешивать содержимое кастрюли, чтобы не образовались комочки. Когда вода вся выкипит и каша станет густой, залейте стакан молока и на тихом огне проварите еще 2-3 минуты. Молоко берите пастеризованное или уже кипяченое. После выключения огня накройте кастрюлю теплым одеялом и потомите 10 минут. Все, каша из кукурузной крупы на молоке готова! Разложите по тарелкам и по желанию добавьте небольшой кусочек сливочного масла.

Сладкая каша с сухофруктами

Необычайно вкусная каша из дробленой кукурузы получится с добавлением следующих продуктов (на 1 стакан крупы):

  • половина пакетика ванильного сахара;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 3 стакана воды;
  • 2 стакана пастеризованного молока;
  • 50 г сл. масла;
  • щепотка соли;
  • сухофрукты — сушеные ягоды, изюм, нарезанная на кусочки курага, инжир и т. д.;
  • орехи (любые, но измельченные в блендере на мелкие кусочки).

Дальше рассмотрим, как сварить кукурузную кашу на молоке. Первым делом нужно промыть крупу и, залив ее только водой, сварить до готовности в течение 25-30 минут с добавлением соли. Постоянно помешивайте и не пропустите момент, когда выкипит вся жидкость.

Потом кашу заливают молоком, всыпают ванильный и обычный сахар, перемешивают и варят еще несколько минут, добавив измельченные сухофрукты и орехи. Можно отдельно их обдать кипятком и засыпать уже в готовую кашу в тарелках. В конце положите кусочек сливочного масла и подержите под закрытой крышкой 5-10 минут. Можно укутать кастрюлю полотенцем. Такая каша получается ароматной, сладкой и полезной. Теперь вы знаете, как сварить кукурузную кашу на молоке и сможете удивить своих близких необычным завтраком.

Гуцульский банош

Для нежной каши, любимого блюда карпатских гуцулов, крупа берется мелкого помола. Есть несколько секретов приготовления баноша из кукурузной крупы. Во-первых, мешать кашу во время приготовления нужно постоянно, никуда не отлучаясь. Во-вторых, в состав блюда входит сметана (идеально, если она сделана из овечьего молока). В-третьих, водить ложкой нужно только в одном направлении. В городских условиях можно немного упростить рецепт и приготовить банош с обычной жирной сметаны. Понадобятся такие продукты:

  • стакан мелкой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. жирной сметаны.

Залейте в кастрюлю молоко и поставьте на огонь. Часто помешивая, доведите его до кипения и добавьте маленькими порциями промытую крупу и щепотку соли. Предварительно дробленую кукурузу просейте через сито, чтобы избавиться от крупных частиц или оставшейся шелухи.

Дальше предстоит стоять у плиты и помешивать кашу постоянно, а когда она станет достаточно густой, влейте туда сметану. Мешайте ложкой еще в течение 7 минут. Потом огонь выключите, накройте готовую кашу крышкой и потомите еще 10 минут. При подаче в каждую порцию сверху укладывают кусочки овечьего сыра, брынзы или феты. Получается очень вкусная и нежная каша.

Приготовление в мультиварке

Намного проще готовить кашу из кукурузы в мультиварке. Подготовьте такие ингредиенты для смешивания:

  • крупа мелкого помола — 100 грамм;
  • 300 грамм сметаны (выбирайте самую жирную — 25%);
  • молоко — 1,5 стакана (можно полностью заменить его жидкими сливками в таком же количестве);
  • сахар — 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

В чашу мультиварки выкладывают поочередно все составные компоненты согласно рецепту и аккуратно перемешивают, чтобы не поцарапать поверхность емкости. Потом включают агрегат на режим «Молочная каша». Если на вашей мультиварке данный режим отсутствует, то можно выставить «Тушение». Приготовление займет приблизительно полчаса. Пока кукурузная каша готовится, можно сделать подливу из грибов.

Банош с грибами и брынзой

Как варить кашу из дробленой кукурузы, вы уже поняли. Подают банош обычно с домашним сыром, который делают пастухи из овечьего молока. Однако очень вкусно получается данная каша с грибной подливой. Грибы можно собрать в лесу самостоятельно, но подойдут и обычные магазинные шампиньоны.

Вымойте грибы от остатков грунта и нарежьте мелкими кусочками. Одну луковицу очистите от шелухи и нарежьте ее мелко или на полукольца. На разогретую сковороду сначала выложите грибы и накройте их крышкой. Они пустят сок, и сковорода наполнится жидкостью. Чтобы она быстрее выпарилась, крышку нужно снять. Когда вы услышите, что грибы начинают поджариваться, долейте растительное масло и выложите подготовленный и нарезанный лук.

Когда грибы стали мягкими, добавьте смесь из 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. муки. Перемешайте и тушите с закрытой крышкой 5 минут. Перед подачей каши на стол полейте порцию грибной подливой и посыпьте кубиками брынзы.

Мамалыга по-молдавски

Мамалыга — это тоже каша из зерен кукурузы. Крупа берется самая мелкая, причем рекомендуется предварительно ее просушить в духовке. Используют такие продукты:

  • 400 г крупы;
  • 1,25 л воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 300 грамм брынзы.

Варить мамалыгу нужно только в казане. Сначала закипятите воду, а потом тонкой струйкой всыпьте крупу. Обязательно весь период варки нужно кашу помешивать деревянной ложкой. Готовят мамалыгу полчаса, а потом оставляют потомиться 15 минут. Готовую кашу аккуратно отделяют от стенок казана смоченной в воде ложкой. Переверните казан и вытряхните содержимое на большую тарелку. Режут твердую кашу ножом или ниткой. Перед подачей полейте пассерованным луком и тертой на терке брынзой.

Готовьте вкусную и полезную кашу! Радуйте своих близких новыми блюдами!

Источник:
http://fb.ru/article/475100/kasha-iz-kukuruzyi-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu

Как варить кукурузную кашу: простые рецепты

Кукурузная каша полезная и вкусная. Помимо этого, она питательна, насыщена многими витаминами, что уже давно доказано. Это блюдо относится к универсальным продуктам: оно может быть гарниром и даже десертом, в зависимости от используемых продуктов. Чтобы оно проваривались, необходимо придерживаться общих рекомендаций и рецептуры.

Особенности крупы: ее польза, виды помола

Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:

  1. Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
  2. В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.

В процессе переработки зерна крупа получается:

  • шлифованная – для потребления;
  • крупная –из нее изготавливают хлопья;
  • мелкая – палочки из нее производят.

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

  • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • омолаживание кожи;
  • содержание клетчатки;
  • улучшение нервной системы;
  • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

Читайте также

Рецепты приготовления вкусной каши

Перед готовкой следует учитывать, что чем крупнее зерно, для добычи которого использовали кукурузу, тем дольше времени затрачивается.

Основные правила кашеваров:

  1. Крупа должна быть тщательно промыта, независимо от помола.
  2. Посуда используется только с толстыми стенками.
  3. Засыпать основной компонент в кипящую жидкость, помешивая.
  4. Готовить на среднем или медленном огне.
  5. Чтобы приготовить жидковатую массу соотношение крупы к жидкости 1:4 должно быть, а для густой – 1:3.
  6. После приготовления необходимо подержать блюдо под крышкой четверть часа.

Добавление молока и масла придаст нежности. Если каша готовится ребенку до года, то молоко требуется разбавить. Женщины знают, как приготовить кашу из маиса: у них собственные секреты и рецептура, по которым они ее приготавливают. Придать новый, необычный вкус помогут различные продукты.

Каша на воде

Кукурузная каша на воде сочетается с мясом, рыбой и овощами. Можно добавить в блюдо орехи, сухофрукты и мед, что разнообразит детское меню. Приготовить этот вариант легко, но долго – 60 минут.

Для готовки нужны:

  • кукурузная мука – 1 ст;
  • вода – 600-800 мл;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • соль – щепотка.
  1. В кипящую воду добавить переработанный маис и приправу.
  2. Варить до закипания на среднем огне полчаса, помешивая.
  3. Убрать с плиты, добавить масло и перемешать.
  4. Настоять.

Несладкая каша подойдет как гарнир.

Каша на молоке

Сваренная каша на молоке – наиболее простое блюдо, но при этом сложно недооценить ее пользу. Полезные свойства молока увеличивают пользу от крупы из кукурузы. Сварить кукурузную кашу на молоке, чтобы она была мягкой и сочной, можно, если изначально отварить продукт переработки зерна.

  • крупа – 150 гр.;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ложка;
  • масло слив. – 50 гр.
  1. В кипящую жидкость добавить главный компонент.
  2. Варить на медленном огне пока жидкость не испариться.
  3. Помешивая, ввести молоко, сахар, соль.
  4. Готовить еще четверть часа.Добавить масло, перемешать.

Каша на молоке калорийная. Но одновременно с этим в ней немало витаминов. Она станет отличным вариантом завтрака.

Приготовление в мультиварке

Готовка в мультиварке экономит время и сохраняет полезные свойства продукта. Этот процесс простой и несложный: не нужно следить за готовностью блюда и регулярно его помешивать.

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 600 мл;
  • масло – 50 гр;
  • соль – по вкусу.

Как готовить кашу в мультиварке

  1. Насыпать продукт переработки кукурузы в чашу устройства.
  2. Посолить.
  3. Влить жидкость и перемешать.
  4. Установить необходимый режим.
  5. После окончания готовки, дать блюду настояться.

Перед употреблением добавить масло.

Рецепт молочной каши в мультиварке очень простой. Принцип приготовления аналогичный, только вместо воды используется молоко и сахар.

Приготовление в микроволновке

Для быстрого приготовления каши можно воспользоваться микроволновой печью. Такое решение позволит сэкономить время и получить вкусное и полезное блюдо, не прилагая особых усилий.

  • крупа – 1 ст. Требуется продукт мелкого помола, чтобы он полностью проварился;
  • вода – 0,6 л;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло- 50 гр.
  1. В емкость добавить горячую воду – на 1 ст крупы 3 ст жидкости.
  2. Всыпать крупу, соль и хорошо перемешать.
  3. Готовить 5 минут на полной мощности микроволновой печи.
  4. Через 2-3 минуты необходимо блюдо достать, перемешать и отправить в микроволновку на пару минут.

Есть ее горячей.

Каша с кукурузной крупой и тыквой

Если в муку из кукурузы добавить тыкву, то получится своего рода десерт. Блюдо получается ароматным и вкусным, поэтому от него никто не отказывается.

Для приготовления используются:

  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • молоко — 500 мл;
  • тыква – 0,4 кг;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • сахар – 50 гр;соль – щепотка.

Приготовление состоит из этапов

  1. Крупу выложить на сковороду и слегка обжарить.
  2. Молоко вскипятить.
  3. Всыпать крупу к молоку и дать настояться на протяжении 30 минут.
  4. Очистить тыкву и порезать небольшими кусочками.
  5. Засыпать овощ сахаром и оставить до полного растворения последнего.
  6. Варить кашу четверть часа.
  7. Тыкву положить к крупе, добавить соль и варить до полной ее готовности.
  8. Дать настояться 10 минут.
Читайте также  Как утеплить фундамент дома изнутри

Перед подачей добавить масло.

Каша из маиса в духовке

Приготовленная в духовке мука из маиса – разновидность обычного рецепта каши. Это блюдо можно людям, которые придерживаются строгой диеты.

  • крупу – 250 гр;
  • воду – 500 мл;
  • сахар, соль – по щепотке;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • изюм – по вкусу
  1. Изюм замочить за 2 часа до готовки.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Крупу уложить в казан с толстыми стенами или горшочек для запекания.
  4. Добавить кипяток, сахар, соль и изюм.
  5. Перемешать и накрыть крышкой.
  6. Поставить на 40 минут в духовку при температуре 200 градусов. Необходимо достать казанок из духового шкафа и перемешать, после чего поместить назад.

Последнюю манипуляцию необходимо выполнять до появления золотистой корочки.

Каша из кукурузной крупы с сухофруктами

Каша, сваренная по этому рецепту, придаст сил, энергии и бодрости на целый день. Она понравится ребенку, помимо этого, не будет проблем с пищеварением.

Для приготовления нужно:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 500 мл;
  • изюм – 75 гр;
  • прочие сухофрукты – 150 гр;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 граммов;
  • соль – по вкусу.
  1. Растворить в воде сахар и соль и поставить на огонь.
  2. Как только вода закипит — добавить крупу.
  3. После повторного закипания сделать огонь минимальным.
  4. Варить 15 минут.

В готовое блюдо необходимо добавить масло и измельченные сухофрукты. Дать ему настояться полчаса и можно подавать к столу.

Вкусное и сытное блюдо с мясом

В основном каша подается как гарнир, но если к кукурузной крупе добавить мясо и овощи, то получит самостоятельное блюдо. Готовится оно легко, а результат удивит.

Для приготовления нужны:

  • крупа кукурузная – 0,3 кг;
  • мясо – 0,3 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • вода – 500 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль,перец – по вкусу.
  1. Мясо порезать на небольшие кусочки.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Томаты и лук порезать кубиками.
  4. В сковороду с предварительно разогретым маслом выложить мясо, обжаривать на протяжении 7 минут.
  5. Добавить лук с морковью, продолжать жарить вместе с мясом.
  6. По истечении 5 минут добавить к продуктам помидоры и продолжать тушить.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Добавить крупу и залить все водой.
  9. Довести до кипения, уменьшить огонь.
  10. Готовить около 30 минут до полного испарения жидкости.

Приготовленная по этому рецепту крупа получается нежной, питательной и очень вкусной.

Читайте также

Рецепт с сыром

Каша, приготовленная из продукта переработки кукурузы, — популярное блюдо во многих странах. Но для его приготовления необходим твердый сыр. Такой вариант приготовления можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. Кукурузная крупа сочетается с любым видом сыра.

  • крупа из кукурузы – 1,5 стакана;
  • твердый сыр – 100 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • вода – 0,6 литра;
  • приправы – по вкусу.
  1. Воду довести до кипения.
  2. Засыпать в кипящую жидкость основной компонент блюда, варить на протяжении 30 минут на слабом огне.
  3. Сыр натереть.
  4. В почти готовую кашу необходимо добавить сливочное масло и сыр, хорошо перемешать.
  5. Потомить до полного приготовления.

Подавать ее горячей.

Детский рецепт

Кукурузная каша – гипоаллергенна и поэтому безопасна для ребенка. Если сварить кукурузную кашку на молоке, то она прекрасно разнообразит детское меню – ее можно использовать как прикорм или полноценный завтрак. Она должна быть жидкая, потому что густеть она будет по мере остывания.

  • молоко – неполный стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • продукт кукурузы – 2 полные ст. л.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль (сахар) – по вкусу.

Приготовление состоит из этапов

  1. Соединить молоко и воду, поставить на огонь.
  2. Сразу подсластить.
  3. Как только содержимое кастрюли начнет закипать, добавить крупу и хорошо перемешать.
  4. Варить на медленном огне около получаса. Время на готовку можно уменьшить вдвое, если крупу заранее измельчить на кофемолке.

Допускается добавление измельченных фруктов, орехов, сухофруктов. Придать вкусный аромат можно, добавив ваниль.

Итальянский рецепт

Если хочется приготовить чего-то необычного, то кукурузная каша по-итальянски — то, что нужно. Есть ее следует с сырным соусом, который украсит повседневную пищу. Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • молоко – неполный стакан;
  • вода — 4 ст.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • паприка – по вкусу.
  1. Молоко смешать с водой, поставить на огонь.
  2. Всыпать основной компонент в кипящую жидкость.
  3. Варить полчаса на медленном огне. Помешивать венчиком.
  4. Форму для подачи на стол застелить пищевой пленкой, выложить на нее готовую кашу в форме пласта, дать остыть. По мере остывания она загустеет.
  5. Приготовить соус. Растопить масло, добавить муку. Получившуюся массу потомить на медленном огне. Сыр натереть, перемешать с получившейся массой, паприкой, солью.

Перед подачей, необходимо разрезать блюдо на порционные кусочки и полить сырным соусом.

Сварить кукурузную кашу несложно. Необходимо знать правильную пропорцию ингредиентов и время приготовления. Чтобы это полезное блюдо не надоело, можно экспериментировать на кухне с разными рецептами и компонентами.

Источник:
http://ej-ka.net/kak-varit-kukuruznuyu-kashu-prostye-recepty.html

Кукурузная крупа – что это? Польза, рецепты приготовления кукурузной крупы

Кукурузная крупа – энергетический продукт, который продается во всех продуктовых российских магазинах. К сожалению, он не пользуется большой популярностью. Такое отношение является совершенно незаслуженным, благодаря массе полезных свойств кукурузная крупа достойна большего внимания.

Кукурузная крупа – что это

Кукурузную крупу готовят из высушенных кукурузных зерен.

Этот злак, который считается древнейшим хлебным растением в мире, был завезен на европейский континент из Америки в XV веке.

В Испании, куда он попал прежде других европейских стран, получил название маис. В Россию кукуруза попала через Турцию и Молдавию примерно в XVIII веке.

Как производят кукурузную крупу

Кукуруза распространена на всех материках. В России из нее делают крупу, которая делится по номерам: 1, 2, 3, 4, 5. Первые три номера – это крупный помол, 4 и 5 – мелкий помол. В зависимости от размера и цвета, известны способы ее переработки после очистки оболочек и отделения зародышей. Срок хранения с момента изготовления крупы составляет от 6 до 10 месяцев в зависимости от региона.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Калорийность сухой кукурузной крупы 330–340 ккал на 100 г. У каши, которая после варки увеличивается примерно в 3 раза, около 100 ккал.

В состав крупы входят такие вещества:

  • углеводы – 55%;
  • белки – 10%;
  • жиры – 2%;
  • пищевые волокна – 24%.

Кукурузная крупа необыкновенно богата полезными для здоровья элементами.

Она включает витамины и минеральные соли:

  • кобальта;
  • кальция;
  • железа;
  • марганца;
  • меди;
  • магния;
  • молибдена;
  • хрома;
  • цинка;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • витамины Е, РР, Н, К.

Уникальными являются белки кукурузы, они включают ряд незаменимых аминокислот, но не содержат лизин и триптофан.

Польза и вред кукурузной крупы для человека

Белков, которые вызывают аллергию, в кукурузе намного меньше, чем в пшенице и ржи. В кукурузе содержится много микроэлементов. Она служит источником редко встречающегося кремния, который необходим для поддержания здоровья эмали зубов.

В кукурузе содержатся витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, полезны для зрения и здоровья кожи. А также витамины группы В, которые помогают нормальной работе нервной системы. Кукурузная каша хорошо очищает организм, выводя из него вредные вещества – токсины и радионуклиды. Это способствует профилактике раковых заболеваний.

Польза кукурузной крупы была проверена опытным путем в Америке. Пожилым людям, старше 65 лет, давали регулярно есть кукурузную кашу. Благодаря этому у них снижался риск заболевания болезнью Альцгеймера.

В кукурузе содержатся вещества, которые укрепляют оболочку нервных волокон, это помогает сохранить хорошую память, внимание, способность к обучению.

Кукурузная каша может снизить вредный холестерин при регулярном употреблении и нормализовать давление, поэтому она важна при болезнях сердца и сосудов.

Кукурузная крупа в составе блюд прекрасно очищает кишечник. Ее употребление благоприятно отражается на пищеварении, и блокирует усвоение жиров из других продуктов. Это помогает сбросить лишний вес, желающим эффективно похудеть.

Полезные свойства для детского организма

Богатый витаминный и минеральный состав делает кукурузную крупу ценным продуктом в детском питании. Кроме того, в крупе много природной клетчатки, мягко очищающей кишечник.

Употребление кукурузной каши укрепит иммунитет малыша, сделает его спокойным и сообразительным.

Кашу можно давать с 9-месячного возраста.

Благодаря присутствию в кукурузе железа, каша из этой крупы станет хорошим средством профилактики анемии. Кремний в ее составе полезен для растущих костей и зубов ребенка.

Из-за отсутствия глютена кукурузная крупа является ценным диетическим продуктом в детском питании. Ее рекомендуют варить малышам, у которых есть аллергия на этот белок. Глютен содержится во многих крупах, особенно много его в пшенице.

Рецепты приготовления из кукурузной крупы

Из кукурузы можно приготовить много интересных блюд. Некоторые из них являются национальными, и характерны для кухни определенных народов.

Молочная каша из кукурузной крупы

Для приготовления желательно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием, каша из кукурузной крупы быстро густеет, и легко пристает к стенкам посуды.

Источник:
http://attuale.ru/kukuruznaya-krupa-chto-eto-polza-retsepty-prigotovleniya-kukuruznoj-krupy/

Кукурузная каша

Кукурузная каша

Кукурузная каша, ну что можно добавить. Только то, что я ее готовлю в пароварке. Плюс этого метода готовки еще и в том, что у меня, как у кормящей мамы, по утрам не так много времени на приготовление себе завтрака, а кушать, друзья мои, хочется. В отличие от традиционного способа, не нужно полчаса стоять у плиты, помешивая кашу. Подготавливаю крупу для готовки и жду заветного дзынь.

Каша кукурузная постная

Во время поста, мы ездили в паломническую экскурсию в Переславль-Залесский (золотое кольцо России). В экскурсию входило посещение Свято-Алексеевской пустыни. По мимо интересной экскурсии нам предложили обед. А так как на дворе пост, соответственно и блюда была постные. Вот одно из них я вам и хочу предложить. Это постная кукурузная каша! Которую мы всей группой отведали с пребольшим удовольствием.

Кукурузная каша «Аппетитка»

Кукузка очень полезна! В ней много витаминов и минералов (даже золото!). Что сейчас не маловажно укрепляет иммунитет! Но кушали ее домашние неохотно. Пока не пришла мысль, приготовить кашку с мяском! Смотрите что получилось.

Молочная кукурузная каша в мультиварке

Готовка в мультиварке (мв) — это просто, главное — знать пропорции продуктов. На данный момент одним из немногих блюд, разрешенных мне к поеданию, является кукурузная каша. В бумажках к моей мв рецепта кукурузной каши я не нашла, так же, как и на сайте. Так что. Интернет + эксперименты = данный рецепт. К слову, данная каша является блюдом, отвечающим критериям гипоаллергенной диеты мам, находящихся на ГВ, а так же детей с аллергией на БКМ.

Кукурузная каша «Солнышко»

Вкусная и полезная каша из кукурузной крупы с изюмом и курагой. С удовольствием предлагаю рецептик. Понравится и взрослым и детям. Попробуйте!

Полента (кукурузная каша)

Это рецепт простой кукурузной каши (база). Полагается еe есть со всяческими соусами или с сыром. Когда я жила в России, я эту кашу ненавидела и варила только для собаки. А теперь знаю, что просто не умела еe готовить и правильно подавать. Помещаю рецепт отдельно, чтобы потом уже не повторять, как она готовится.

Кукурузная каша тыквенно-яблочная

Вкусная и полезная каша. Вместо кукурузной крупы можно взять рис, овсянку или пшено.

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

На днях угостили кусочком сладкой зимней тыквы. И кусочек, как говорится: «ни туда, ни сюда». Решила приготовить кашу. НО, пшённая надоела — попробовала с кукурузной, и удивилась: «Почему я раньше в рецептах нигде не встречала кукурузную кашу с тыквой?» Может, конечно, не там смотрела))) В итоге — мне очень понравилось, и дочка слопала с аппетитом! В дальнейшем планирую готовить тыквенную кашу только с кукурузой, потому что от пшена у меня часто бывает изжога. ( (

Кукурузная каша с яблоком

Сытная, золотистая и очень ароматная каша из кукурузной крупы с яблоком и грушей. Каша приготовлена в горшочке.

Кукурузная каша с помидорами

Очень вкусная каша, быстро и просто готовится, к тому же сытная. Обычные ингредиенты, зато вкус необыкновенный.

Читайте также  Как задекорировать трещину на зеркале своими руками: лучшие способы

Кукурузная каша. Кукурузная каша – полезное, низко калорийное диетическое блюдо, которое подойдет как для взрослого питания, так и для детского стола.

В кукурузной каше содержится много витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки. Это национальное блюдо, широко распространенное в некоторых странах Европы (Румынии, Италии и других), также в Молдове.

Каждая кухня мира по-своему готовит это кушанье. В России кукурузную кашу зачастую варят на молоке, добавляя к ней сливочное масло и сахар, иногда сухофрукты, заимствуя этот принцип приготовления кукурузной крупы на Востоке.

Готовить кашу из кукурузы можно не только с различными составляющими этого блюда, но и разными способами – в духовке, на плите в сковороде или кастрюле, в казане, в мультиварке, в микроволновой печи.

Готовят такую кашу из кукурузной крупы или муки. Очень важно, чтобы эти продукты не пахли затхлостью, плесенью и не были отсыревшими. Это означает, что продукт испорчен, и готовое блюдо из него будет иметь неприятный аромат и привкус.

Крупу или кукурузную муку перед приготовлением каши хорошо промывают в проточной воде, затем заливают водой, как указано в рецепте, и на медленном огне отваривают. Кукурузная крупа часто при отваривании пригорает, так как она тяжелая и быстро опускается на дно кастрюли ниже уровня воды. Потому крупу при отваривании нужно помешивать и варить ее на очень малом огне.

Будет лучше, если эта крупа будет отвариваться в посуде с толстым дном и стенками, например, как у чугунного казана.

Полу готовую кукурузную кашу доваривают на молоке, на дополнительной порции воды. Если каша получилась слишком густой, ее можно разбавить пюре из фруктов или теплым молоком, либо натуральным йогуртом.

Кукурузная каша может быть приготовлена в ее подслащенном варианте, с добавлением к ней меда, сахара, сухофруктов. Также она может быть приготовлена как несладкое блюдо на обед или ужин, с заправкой из пассированных овощей, с добавлением к ней плавленого сыра, томатного соуса и так далее.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=106

Как варить кукурузную крупу

Кукурузная крупа — уникальный продукт, который при своей бюджетной цене обладает множеством полезных свойств. В неё не содержится глютен, поэтому её можно вводить в рацион детского питания, а вот витаминов в крупе достаточное количество.

Из кукурузной крупы готовят известное блюдо — кашу. Её варят в кастрюле, в мультиварке, в микроволной печи и даже в глиняном горшочке. Сварить дома кукурузную кашу не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно обладать минимальными знаниями о варке каши, набраться терпения, ведь блюдо готовится не менее получаса. Но, зато на выходе, вы получите готовое блюдо — сытное, полезное и вкусное.

Полезные факты о кукурузной крупе и каше

  • В 100 граммах кукурузных зёрен содержится 8.3 гр. белков, а также 71 гр. углеводов. А жиров в составе совсем чуть-чуть, не более 1.2 граммов. Энергетическая ценность — 328 ккал.
  • Этот продукт является источником пищевых волокон (4.8 гр. в 100 гр. крупы). Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, ведь клетчатка, которая содержится в крупе, так необходима для кишечника.
  • В кукурузной крупе большое количество витаминов группы A, B, E, K и PP. Благодаря этому, блюдо приносит пользу для всего организма.
  • Зёрна с своём составе содержат фосфор и кальций. Если включить кашу в ежедневный рацион питания, то можно улучшить состояние волос и ногтей. А калий и магний находящиеся в продукте, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • В кукурузной крупе много никотиновой кислоты, поэтому её рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем холестерина.
  • Крупа в сухом и прохладном месте хранится не более 24 месяцев. Вареный продукт можно сохранить в холодильнике в течение 2-х дней.

Секреты и рекомендации

  1. Идеальная каша получается в кастрюле с толстым дном. В этой посуде она не пригорает ко дну, блюдо намного проще готовить — не придётся размешивать каждую минуту.
  2. Чтобы каша получилась вкусной соблюдайте пропорцию «крупа/вода». 1 часть кукурузных зёрен на 3 части воды — для плотной каши. Если хочется получить жидкое блюдо, то количество воды увеличивают до 5 стаканов на 1 стакан крупы.
  3. Если дома имеется мультиварка, то приготовьте кашу в ней. Эта чудо-помощница упрощает процесс варки и уменьшает время готовки.
  4. Сколько времени варить кукурузную кашу? В кастрюле на плите блюдо варят 30 минут, в мультиварке 30-40 минут, в микроволновой печи 13-15 минут, а в горшочке в духовке 50 минут.

Как варить кукурузную кашу на воде

Блюдо приготовленное с добавлением воды содержит минимальное количество калорий, поэтому её нередко кашу вводят в рацион диетического питания. Подают кашу к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе и мясу.

  • Кукурузная крупа (мелкого помола) — 1 стакан.
  • Вода очищенная питьевая — 3 стакана.
  • Соль — 1/4 чайной ложки.
  • Сливочное масло — небольшой кусочек.
  1. Для начала крупу хорошенько промойте, заложив в кастрюлю с водой. Жидкость меняйте несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
  2. В кастрюлю с толстым дном налейте питьевую воду в нужном количестве. Если хотите на выходе получить рассыпчатую кашу, то наливайте 3 стакана жидкости, а для жидкой кукурузной каши — 5 стаканов.
  3. Поставьте кастрюлю на быстрый огонь и дождитесь начала кипения. Далее насыпьте соль, промытую кукурузную крупу и тщательно размешайте ложкой.
  4. Подождите, когда каша закипит. Чтобы не было комочков, беспрерывно помешивайте блюдо. Размешивайте кашу движениями снизу вверх, аккуратно поднимая крупу со дна на поверхность.
  5. Как только кукурузная каша закипит, выставьте тихий огонь и варите не более 30 минут. После 20 минут ожидания, можете попробовать кашу на готовность — если крупинки мягкие внутри, то пришла пора блюдо убирать с плиты. Если нет, варите ещё 10 минут.
  6. Не забывайте размешивать кашу один раз в несколько минут деревянной лопаточкой. Не смотря на то, что блюдо готовится в толстостенной посуде, все же пренебрегать этому правилу нельзя.
  7. Затем добавьте кусочек сливочного масла, выключите огонь и оставьте под крышкой на 10-20 минут.
  8. Подайте к столу, как самостоятельно блюдо, украсив кусочками фруктов или изюмом. Можно посыпать кукурузную кашу сахаром.

Кукурузная каша на молоке с тыквой

Сладкая и ароматная тыква отлично сочетается с кукурузной крупой и украшает привычные блюда, которые из дня в день подают на завтрак. Надеемся, что блюдо приготовленное по этому рецепту примет с восторгом вся семья. Каша с тыквой получается аппетитной, ароматной, вкусной, а цвет блюда меняется с привычно жёлтого оттенка, на ярко-оранжевый. Не забудьте добавить эту инструкцию в кулинарную копилку.

  • Кукурузная крупа — 1 стакан.
  • Тыква очищенная — 300 граммов.
  • Вода питьевая — 1 стакан.
  • Молоко — 3 стакана.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Сливочное масло — 30 граммов.

Процесс готовки каши:

  1. Свежую тыкву нарежьте кубиками одинакового размера, очистите от семечек и волокон. Промойте кубики в воде и опустите в кастрюлю.
  2. Варите тыкву в кастрюле с водой в течение 15 минут, отчитывайте время с момента закипания. Готовят овощи на среднем огне, на максимальной мощность варить тыкву не рекомендуется — мякоть может прилипнуть ко дну кастрюли.
  3. Пока тыква тушится, подготовьте крупу — очистите от растительное мусора, промойте в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Можно мыть кукурузу под струей воды, в сите.
  4. Вареную тыкву оставьте целыми кусочками или измельчите с помощью блендера. Это решение принимает каждая хозяйка самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Затем добавьте кукурузную крупу, соль и сахар — тщательно размешайте ложкой.
  6. Подогрейте молоко в микроволновой печи или в отдельной кастрюле. Доведите до кипения.
  7. Влейте горячее молоко в кашу и при слабом кипении варите до загустения. Время готовки зависит от степени помола крупы, но обычно кукурузную крупу варят не менее 25-30 минут.
  8. В самом конце попробуйте блюдо на вкус — при необходимости добавьте немного соли и сахара. Положите кусочек масла, перемешайте и отключите плиту. Накройте кастрюлю плотной крышкой.
  9. Чтобы получился более насыщенный и глубокий вкус, дайте настояться каше 10-15 минут.
  10. Разложите блюдо в глубокие тарелочки и подайте к столу. Из этого количества ингредиентов получится 2 взрослых порции. Чтобы приготовить на семью из 4-х человек, возьмите в два раза больше продуктов.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо быстро и в любое удобное время, лучше всего готовить его в мультиварке. Если в вашем устройстве имеется функция «отложенный старт», то это просто замечательно. Мультиварка самостоятельно включится в утренние часы и сварит для вас кашу, пока вы ещё отдыхаете. А проснувшись утром, вас на кухне будет ждать наваристая, аппетитная каша из кукурузы. Итак.

Ингредиенты для блюда:

  • Крупа кукурузная — 1 стакан.
  • Сахар песок — 3 столовые ложки.
  • Вода питьевая — 2.5 стакана.
  • Сливочное масло — 30 граммов.
  • Соль — по вкусу.
  1. Налейте в чашу мультиварке воду, заложите промытую кукурузную крупу, сахар, соль и кусочек сливочного масла.
  2. Поместите чашу в прибор и плотно закройте крышку. Кашу обязательно нужно варить под крышкой, открывают её лишь в том случае, если нужно блюдо размешать.
  3. Включите режим «Каша». Если крупа крупного помола — то выставьте таймер на 35 минут, если мелкого — 20 минут.
  4. Если вы любите разваристую кашу, то после звукового сигнала, можете включить режим «подогрев» на полчаса. На медленном нагреве крупинки разварятся, масса получится мягкой и наваристой.
  5. Готовое блюдо разложите в тарелочки и подайте на столу. Каша, сваренная на воде прекрасно сочетается с джемом, вареньем или кисло-сладким соусом.

Как варить кукурузную кашу в микроволновой печи

Не поверите — кашу из кукурузы можно готовить в микроволновой печи. Она при варке никогда не пригорает, процесс занимает считанные минуты. Это отличный выход, когда к завтраку нужно приготовить сытное и полезное блюдо, в кратчайшие сроки.

  1. Кукурузную крупу мелко помола (90 граммов) промойте в сите под проточной водой или в кастрюле, несколько раз меняя жидкость.
  2. В чистой посуде для СВЧ-печей соедините крупу с сахаром (10 граммов) и залейте кипящей водой (350 мл).
  3. Далее размешайте ложкой и поставьте посуду в микроволновую печь. При максимальной мощности готовьте 3 минуты, а затем перемешайте деревянной ложкой.
  4. При этой же мощности готовьте 2 минуту — посуду обязательно закройте крышкой.
  5. Получилась плотная, густая масса. Добавьте в неё 100 мл горячей воды и кусочек сливочного масла, размешайте и снова поставьте в микроволновку.
  6. В настройках выставьте 600 Вт, а таймер на 7 минут. Через этот промежуток времени каша будет готова к подаче на столу. Приятного аппетита.

Кукурузная каша в горшочке

Приготовить кукурузу можно и в горшочках. Каша из духовки получается наваристой, сочной и очень аппетитной. При желании блюдо можно подавать с сухофруктами, кусочками свежих фруктов и орехами.

Ингредиенты для одной порции:

  • Кукурузная крупа — 50 граммов.
  • Вода питьевая и молоко — по 100 мл.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Сливочное масло — 10 граммов.

Процесс готовки блюда в горшочке:

  1. Крупу замочите в воде и размешайте ложкой — жидкость слейте. Повторите ещё раз. Воду нужно менять до тех пор, пока она не станет прозрачной. Достаточно 3-х раз.
  2. Чтобы глиняный горшочек не треснут в процессе нагрева, его рекомендуется замочить на 15 минут в воде.
  3. Налейте в горшочек молоко с водой, а затем насыпьте крупу с солью. Размешайте ложкой.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте горшочек, пусть каша варится.
  5. Через 30 минут вытащите горшочек из духовки, кашу размешайте ложкой и поставьте обратно.
  6. Готовьте 15 минут. Температуру не убавляйте, оставьте её на том же уровне.
  7. Погасите огонь в духовке, горшочек не вынимайте, пусть каша настоится.
  8. Разложите блюдо в тарелочки и подайте к столу с кусочком масла. Приятного аппетита.

Как видите, зная тонкости и хитрости процесса варки каши, можно разнообразить свой стол и порадовать всю семью вкусным и полезным блюдом. Надеемся, рекомендации и советы из этой статьи вам пригодятся. А рецепты вы добавите в кулинарную копилку.

Источник:
http://recepty.mobi/kulinarnye-sovety/kak-varit-kukuruznuyu-krupu.html