Правильная заточка ножа газонокосилки своими руками

Правильная заточка ножа газонокосилки своими руками

Несмотря на то что лезвия газонокосилки изготавливаются из качественной стали, время от времени их заточку приходится обновлять. К счастью, для этого не нужно специальных навыков и оборудования, и сегодня мы расскажем вам, как заточить нож газонокосилки самому, не ухудшив качеств металла.

Срезать излишки травы с газона можно даже если у ножа косилки кромки очевидно затуплены. Однако при этом побеги будут расслаиваться в продольном направлении, превращаясь в бахрому. Через несколько дней после кошения трава станет жухлой и будет болеть ещё несколько недель. Срез должен быть ровным и аккуратным, тогда он затянется буквально за несколько часов и газон всегда будет сочно-зелёным. Для этого требуется, чтобы нож был заточен практически идеально.

Слева: трава, срезанная затупленным лезвием газонокосилки. Справа: трава, срезанная острым лезвием

Как снять нож с газонокосилки

Перед тем как приступить к частичной разборке газонокосилки, нужно обезопасить себя и её. Если устройство с электрическим приводом достаточно просто отключить от сети, то бензиновые газонокосилки требуют предварительной подготовки. В первую очередь нужно снять колпак со свечи зажигания. Далее следует исключить протечки топлива, то есть либо слить бак, либо подложить под крышку герметичную резиновую мембрану и перекрыть топливный кран. Переворачивать газонокосилку следует только в сторону рукояти, если иное явно не указано в инструкции по эксплуатации. Перед тем как перевернуть газонокосилку, не забудьте пережать шланг выхлопа картерных газов, чтобы не разлить масло.

В газонокосилках используются ножи разных конфигураций. В простейшем случае это обычная двухлопастная пластина сложной формы, однако нож может быть и составным — верхнее лезвие предназначено для мульчирования скошенной травы. Также встречаются четырёхлопастные ножи, которые могут быть как составными, так и на общей базе.

Нож может крепиться либо одним болтом по центру через фасонную шайбу, либо двумя болтами с посадкой на центровочное отверстие или штифт. В любом случае резьба на болтах правая, соответственно, откручивать нужно против часовой стрелки. Чтобы заблокировать вал от вращения, подставьте под нож брусок, упёртый в землю. Желательно запомнить или наметить положение лезвия(ий), дабы ничего не перепутать при обратной сборке. Выкрученные болты временно наживите в свободные отверстия.

Очистка и правка

Когда нож снят, его нужно первым делом очистить от налипшей грязи и отвердевшего травяного сока. Самый простой способ сделать это — воспользоваться металлической крацовкой. Полоса ножа должна быть чистой со всех сторон: не до металлического блеска, но без мельчайших налипших фрагментов.

Часто из-за попадания в рабочую зону твёрдых предметов, таких как камни и щепки, лезвие весьма ощутимо деформируется. Большинство лезвий сами по себе не прямые, однако режущую кромку и полосу в 10–15 см от неё нужно обследовать на предмет наличия локальных бугров и искривлений. Делается это с помощью короткой ровной линейки.

Выправить лезвие можно обычным молотком, у которого края бойка немного скруглены. Нож укладывается на ровную массивную опору (наковальню), затем слабыми ударами металлу придаётся правильная форма. Править нож нужно, начиная от краёв изогнутого участка, постепенно продвигаясь к центру. Искривлённое тело лопастей — небольшая проблема, но очень важно, чтобы режущие части были выправлены в одну прямую линию. Также нужно проверить отбрасывающие лопасти, которые часто разгибаются от удара. Если на разных плечах ножа лопасти будут отогнуты под разными углами, это ухудшит воздушный поток и скошенная трава не будет как следует мульчироваться.

Выведение спусков

Если нож долгое время не точился, на нём с большой вероятностью появятся выщербленные сколы. От них нужно избавиться, выведя кромку лезвия под равномерным углом по всей длине режущего участка. Обратите внимание, что кромок на каждой стороне может быть несколько, в таком случае у газонокосилки образуется несколько режущих плоскостей.

Ножи газонокосилки имеют одностороннюю заточку, спуск которой, как правило, обращён вверх. Чтобы вывести спуск под нужным углом, следует воспользоваться электрическим точилом с камнем из карборунда, а при отсутствии такого — мелким напильником. Очень важно снимать металл равномерно с обоих лопастей. Поэтому держите одинаковый нажим и хотя бы примерно считайте количество проходов точила.

Небольшие отклонения угла заточки не критичны, однако чем ровнее будут выведены спуски, тем больше будет ресурс ножа. При выведении формы лезвия оно всегда двигается на зерно во избежание образования крупных заусенцев и облоев. Использовать болгарку для предварительной заточки не следует — перегрев может ухудшить качества металла. Однако можно установить на УШМ лепестковый или тарельчатый диск под наждачную бумагу.

Заточка лезвий

Целью непосредственно заточки является устранение мелких сколов кромки и выведение спуска в одну прямую плоскость. Наличие «пилки» на лезвии приводит к быстрому снижению остроты, а при скруглённом спуске оказывается слишком сильное воздействие на срезаемые стебли. Кроме того, лезвие со скруглённой формой загрязняется значительно быстрее.

Заточку лезвия лучше всего сделать плоским наждачным бруском зернистостью порядка 400–600 грит, более «деликатные» камни использовать нет особого смысла. Замочите брусок в подмыленной воде на 10–15 минут и периодически смачивайте во время точения. Точится нож также на зерно с небольшой протяжкой бруска от центра затачиваемого участка к краю.

При заточке старайтесь придерживаться одного и того же положения камня, чтобы поддерживать постоянный угол. Как и при выведении спусков, заточку следует проводить с тем условием, чтобы на противоположных лопастях снималось одинаковое количество металла. Это условие, впрочем, необязательно строго соблюдать при заточке четырёхлопастных ножей.

Правка кромок

Когда лезвия заточены, их нужно поправить. Делается это с помощью отрезка влагостойкой наждачной бумаги зернистостью около 600–800 грит. Бумагу нужно смочить водой и свернуть в цилиндр диаметром 100–150 мм.

Правка преследует цель убрать малейшие заусенцы и облои, из-за которых самый тонкий край лезвия может завернуться. Свёрнутую в цилиндр наждачную бумагу нужно слегка прижать к плоскости спуска и протянуть плавным движением от зерна. При этом также рекомендуется делать плавное смещение от центра к краям.

При выведении спусков и заточке все манипуляции проводились только с одной стороной лезвия. В процессе правки нож обрабатывается также и с тыльной стороны. Здесь бумага прижимается практически вплотную к телу ножа, но с небольшим наклоном в сторону кромки. Усилие прижима бумаги при правке совсем небольшое, но движений нужно совершить достаточно много, добиваясь устранения крупных рисок на блестящем спуске, которые остались после заточки.

Для справки: заточить нож газонокосилки можно и отклёпкой по аналогии с обычной ручной косой. Это, правда, требует наличия специальной приспособы — бабки, а также специфичного навыка. Но зато при таком способе заострения не потребуется балансировать нож.

Проверка балансировки

Перед тем как установить лезвие обратно, нужно убедиться, что его плечи имеют хотя бы примерно одинаковый вес. Иначе при работе возникнет вибрация, что не скажется положительно на долговечности шпинделя.

Балансировку проводят преимущественно для двухсторонних одинарных и составных ножей, четырёхлопастные не так сильно подвержены дисбалансу. Чтобы проверить нож, нужно зажать в тиски гладкий пруток в горизонтальном положении. На него лезвие надевается через отверстие по центру, после чего проводятся попытки установить его строго горизонтально. Если одно из плеч весит существенно больше другого, нож будет неуклонно поворачиваться в одну сторону.

Уравнение веса плеч проводится путём стачивания небольшого количества металла с тыльной стороны одного из плеч ножа. Необязательно добиваться сверхточной балансировки, однако нож должен хотя бы на несколько секунд задерживаться в строго горизонтальном положении. Когда балансировка проведена, можно поставить нож на место и, наконец, обновить вид своего газона.

Источник:
http://www.rmnt.ru/story/landscapedesign/pravilnaja-zatochka-nozha-gazonokosilki-svoimi-rukami.1390325/

Как точить керамические ножи в домашних условиях? — Лучшие и эффективные методы

Данная статья призвана помочь разобраться во всех тонкостях процесса и избежать самых распространенных ошибок.

Почему керамика становится более популярна, чем привычный металл

Тысячи лет металлическое лезвие не имело конкуренции. Долговечное, прочное, острое, оно служило человеку верой и правдой в бою и быту. В конце прошлого века изобретательные японцы предложили альтернативный вариант – ножи из керамики. Сначала их воспринимали как нечто экзотическое. Но качество этих изделий настолько пришлось по душе обывателям, что теперь подобные инструменты можно встретить в каждом доме.

Массовое производство и современные технологии сделали эти ножи доступными по цене и очень привлекательными внешне

Изготавливают этот кухонный инструмент из диоксида циркония, синтетического материала. Порошок циркония прессуют и подвергают длительному высокотемпературному обжигу. В результате получается острое лезвие с отличными характеристиками:

  • невосприимчивость к коррозии;
  • высокая гигиеничность;
  • способность резать любые продукты;
  • лёгкость, которая позволяет работать с ножом длительное время;
  • отсутствие нуждаемости в постоянной заточке.

Одним словом, такой инструмент очень пригодится на кухне. Но с ним следует обращаться очень бережно. Керамические ножи довольно хрупкие, они ломаются и бьются. При излишнем усилии или попадании на кость лезвие откалывается.

Читайте также  Как новичку научиться отрезать под углом сорок пять градусов с помощью циркулярной пилы

Даже если пользоваться инструментом очень аккуратно, наступит день, когда потребуется его заточка

Прежде чем приступить к этой работе, внимательно изучите, чем можно точить керамические ножи в домашних условиях.

На этом месте звуковая дорожка ожидаемо закончилась, Шуфутинский перестал разминать свой баритон, послышалось характерное шипение пластинки, а в доме теперь все острые предметы в идеальном состоянии…

Так что же следует помнить, приступая к заточке?

  • Определяемся с целью.
  • Правильно выбираем тип точильной машины.
  • Делаем выбор в пользу наиболее удобного для нас вида затачивания.
  • Аккуратно обращаемся с агрегатом, иначе он может повредиться или сломаться, причем это касается не только процесса наточки, но и вообще обращения с кухонной утварью.
  • Помним про угол наклона при затачивании.
  • Точим керамические изделия не более двух раз в год, а то и меньше! При соблюдении представленных условий керамиковые ножи всегда будут в отличном состоянии!
[Всего голосов: 5 Средний: 4/5]

Основные правила заточки керамических ножей в домашних условиях

Если керамическое лезвие начало капризничать и уже не так уверенно справляется с овощами и хлебом, пора задуматься о заточке. Можно, конечно, обратиться в специализированную мастерскую к опытному мастеру. Его услуги обойдутся недёшево, будьте к этому готовы. Именно по этой причине многие интересуются, чем можно заточить керамический нож своими руками в домашних условиях. Нужно помнить, что не всякий инструмент заточки годится для керамики. Обычное точило для металлических ножей не подходит для хрупкого циркония. Лучше всего подумать о правке лезвий ещё в момент покупки и приобрести специальные устройства в том же магазине.

Имейте ввиду, что керамический инструмент затачивается не так, как обычный металл, он требует сноровки и некоторых знаний

А теперь о том, чем и как можно наточить керамический нож:

Достоинства и недостатки изделий из керамики

Керамические ножи отличаются рядом достоинств, к которым можно причислить следующее параметры:

  • отсутствие необходимости в постоянной заточке (сохраняет остроту длительный срок);
  • безопасность и удобство (режущая часть имеет закругленный конец, и нож достаточно легкий);
  • лезвие не окисляется (за счет наличия оксида циркония).

По причине перечисленных достоинств такого вида изделия пользуются большим спросом, однако есть и недостатки. К ним относятся:

  • небольшая длина лезвия (до 18 см);
  • низкая устойчивость к механическому воздействию (при падении на пол режущая часть может расколоться);
  • недолгий срок службы по причине хрупкости материала.

Кроме того, заточка керамических ножей возможна только с применением специальных материалов.

Как правильно заточить керамический нож в домашних условиях: с одной или двух сторон

Начните с тщательного осмотра ножа. В первую очередь нужно определить, как изначально было изготовлено лезвие: заточенным с одной или обеих сторон? Односторонняя заточка чаще встречается в изделиях японского и корейского производства. Европейские производители обычно используют клиновидную форму.

Важно! Если вы покупаете специальную заточку для керамики, заранее выясните, какой тип лезвий на вашем инструменте. Точильные механизмы тоже имеют отличия, их важно правильно подобрать.

Если вы начнёте точить лезвие с односторонним скосом с двух сторон, то безнадёжно его испортите. Следует аккуратно сточить нужную сторону до тех пор, пока не получится заусенец на кромке, и потом аккуратно снять его парой проводок по абразиву.

Клиновидные лезвия обрабатываются с двух сторон до формирования заусенца, а затем с помощью мелкозернистого материала производится окончательная шлифовка

Как точить ножи алмазным бруском

Этот способ требует осторожности и тщательности. Чтобы правильно заточить изделие из керамики при помощи алмазного бруска, вам необходимо придерживаться этих правил:

  • Перед заточкой поместить брусок в холодную воду на полчаса.
  • В процессе работы строго соблюдать угол заточки.
  • Придерживаться одной траектории движений (в соответствии с контурами лезвия).
  • Полностью заточить сначала одну сторону, и только затем приступать к другой.
  • При заточке изделия с односторонним лезвием можно точить только «острую» сторону.

Если после заточки режущая поверхность приобрела первоначальную остроту, вы действовали правильно. В случаях, когда манипуляции не принесли нужного эффекта, не следует экспериментировать, лучше обратиться к специалисту.

Чем можно наточить керамический нож в домашних условиях: варианты инструмента

Не всякий инструмент справится с невероятно твёрдой поверхностью закалённой керамики. Для обработки такого материала потребуется алмазное напыление, обычный шлифовальный инструмент будет бесполезен. Работа делится на три шага:

  • грубая обработка лезвия;
  • тщательная шлифовка;
  • полировка.

Если пренебречь полировкой инструмента, можно лишиться ножа уже в ближайшие пару дней – он просто раскрошится

Как точить керамические ножи в домашних условиях с помощью специализированного мусата

Мусат – удобный инструмент для правки ножей. Он позволяет быстро выправить режущую кромку. Чтобы пользоваться им, нужна определённая сноровка: кончик мусата упирают в стол на салфетку и потом проводят по его поверхности ножом под определённым углом, меняя стороны через каждые 4 проводки.

Для керамических ножей выпускаются специализированные мусаты

Видео: как наточить нож в домашних условиях

Камни и точильные бруски: какие выбрать

Использование мусата требует сноровки. Гораздо проще работать с точильным камнем или бруском. Но и здесь нужно помнить, что зерно на камне бывает разное, и взаимодействует оно с керамикой тоже по-разному:

  • крупное – формирует кромку;
  • среднее – заглаживает царапины;
  • мелкое – полирует.

Совет! Начинающему мастеру лучше использовать для выставления угла заточки апексоид. Только после того, как вы приноровитесь, можно действовать без него.

Вы обнаружите, что этот материал имеет довольно широкий ассортимент. Камни бывают разные и имеют разное происхождение. Вот их основные характеристики:

Источник:
http://instanko.ru/osnastka/zatochka-keramicheskih-nozhej.html

Как Точить Ножи Мясорубки Болгаркой

Загрузил: Олег Третяк

Длительность: 3 мин и 15 сек

Битрейт: 192 Kbps

Похожие песни

Как Заточить Ножи На Мясорубку При Помощи Приспособления

Заточка Ножей Различных Мясорубок

Мясорубка Не Режет Модернизация Мясорубки Modernization Meat Grinder

Как Заточить Сверло Своими Руками

Изобретение Века Неизвестный Науке Инструмент

Как Точить Цепь Для Пилы Просто

Точильный Станок Вихрь Тс 200

Об инструменте начистоту

Как Правильно Своими Руками Наточить Ножи Машинки Для Стрижки Волос

Дом Эконом Econom House

Как Наточить Пильный Диск Для Циркулярки

Вечный Нож Для Мясорубки

Заточка Кухонного Ножа

Как Заточить Сверло По Металлу Как Это Делаю Я

Как Восстановить Мясорубку За Пять Минут Meat Grinder

Никогда Не Ставьте Нож Мясорубки Этой Стороной Иначе

ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ СВОИМИ РУКАМИ

Магнитная Заточка Ножей Моя Крутая Идея

Почему Мясорубка Мнёт Мясо Доработка Мясорубки Часть 1 Из 3 Х Частей

Как Правильно Точить Нож На Камне Пособие Для Новичков Озвучка

Как Заточить Нож Мясорубки Заточка Ржавого Ножа И Решетки До Блеска

Заточка Ножниц В Домашних Условиях Если Ножницы Не Режут Как Заточить Ножницы Правильно

Мастер Полезнов — Полезное своими руками

Как Заточить Ножи От Мясорубки

Перейди Дорогу До Мого Порогу

Доброе Утро Девачки

Мы Жарим Картошку

Зуровари Шокир 2020

Скачать Песни Из Мультфильмов Дружба Это Чудо 5 Сезон

Охой Ишк Ту Бароям Хама Чизи

Kira Shine Забирай

Jeren Halnazarowa 2019

A Nameless Person Chen Xueran

K A A N Loyalty

Janob Rasul Yanaram

Буду Згадувати Ласки Господні

Michelle Andrade Не Знаю Минус

Eptic Like A Boss Xaebor Bootleg Dubstep

Турецкие Песни Эбру Шахин

Здесь Кто Нибудь Есть Песня

Lia Taburcean Gloria Gorceag Tudore

Jaloliddin Usm Onov Sinifdosh Qizlar Jonni Ijroda

Fnaf Vs Trevor Henderson Monsters

Roogh Sehat Islamabad 24 09 2020 Avt Khyber Official

Free Playboi Carti X Pierre Bourne X Famous Dex Type Beat Forest Prod Sixcloud

Как Точить Ножи Мясорубки Болгаркой

Qhia Ncu Mab Kom Qab Raccoon Delicious Recipe 23 09 2020

Free Icytwat X Mlody Korden X Yung Adisz X Yung Lean Type Beat Cloud Spires Prod Rotel

Rx Nephew Keep Playing Games

Обзор На Робот Конструктор Робомастер

Tsm Vs Uol Highlights Game 1 Iem Oakland 2016 Team Solo Mid Vs Unicorns Of Love

After Effects Tutorial Super Smooth Shake

Open Future By Mark Petrie Andrew Prahlow Epic Orchestral Music

Passion Week Living Hope Undg

How To Create Trending Special Lighting Effect Whatsapp Status Video Editing In Kinemaster Tutorial

Жесткий Конфликт Жожо И Братишкина

Free Motion Graphic Background Cherry Blossom Flowers Spring Frame Vj Loop Video Free Download

Веселые Капельки Танец Валенки Тула

Txooj Lis Teb Sawv Daws Cov Lus Nug 17 9 2020

Marc Barrios Spring Edit

Idhi Varanasi Full Video Song Johaar Movie Teja Marni Sandeep Marni Madhura Audio

Yang Lagi Viral Nih Bukti Nyata Klau Voli Itu Emang Seru Voli Aja Dulu Rasakan Kenikmatanya

Источник:
http://hmp3.ru/LwP8yANArkxDhgQcireEDg_kak-tochity-nozhi-myasorubki-bolgarkoy.html

Читайте также  Картонные звери своими руками

Как заточить нож газонокосилки?

Косить механической косой траву на участке можно и при помощи подтупленного ножа. Но грубое срезание травы косилкой испортит вид газона: она расслоится в продольном направлении. Получившаяся бахрома ещё несколько недель будет «мозолить» взгляд. Чтобы газон был во всём и до конца ровный, рекомендуется хотя бы раз в месяц проверять нож газонокосилки – и при необходимости его подтачивать.

Необходимый инвентарь

Для выравнивания ножа косилки вам нужны следующие инструменты:

  • болгарка;
  • молоток и наковальня;
  • крупнозернистая наждачная бумага и точильный камень (в форме бруска) с зернистостью в 200-1500 грит;
  • тиски;
  • линейка;
  • лом или деревянная палка и пара табуретов;
  • дрель с головкой под шлифбумагу или точилки (диски).

Этот список окончателен. Некоторые инструменты и приспособления могут и не понадобиться.

Прежде всего нож рекомендуется снять с косилки.

Поднимать сам агрегат на автомобильную эстакаду, отгонять на автомобильную канаву или подвешивать косилку, не снимая нож, небезопасно. Она может завестись, когда вы случайно нажали или задели кнопку запуска, потянули шнур стартера, либо устройство не вполне исправное.

  1. Ручной способ заточки лопастей ножа – использование точильного камня и наждачки без каких-либо двигателей и станков. Выравнивание зазубренного и побитого лезвия молотком или кувалдой производится на наковальне, рельсе или бруске чёрного проката.
  2. Механизированный способ, хоть и дополняется «кузнечной» обработкой, требует подтачивания на болгарке, пильном станке или дрели. Два последних варианта потребуют специальную насадку, на которую и надевается шлифовальный диск.

Нож косилки затачивается равномерно и по всей длине (каждого) острия. Чтобы не разбились шарикоподшипники двигателя или редуктора, отцентровывание ножа лучше всего выполнит токарь на станке. Но и без токарного станка результат получится вполне достойным.

Выбор угла

Угол заточки – не менее важная составляющая, чем сохранение баланса ножа по центру. В идеале он равен 30 градусам. Слишком малый угол превратит нож в подобие бритвенного лезвия, увеличенного в десятки раз и тупящегося при первом же срезании бурьяна или подстригании кустов.

Слишком большой – будет скорее бить и ломать растения, чем разрезать их.

Поэтапное выполнение

Для правильной заточки ножа газонокосилки незачем искать мастера. Если вы умеете обращаться с ручным и механическим инструментом, то даже не имея навыков по заточке ножей и лезвий, но делая всё строго по инструкции, сразу научитесь самостоятельно точить резаки для косилок.

Для снятия ножа выполните некоторые действия.

  1. Расположите газонокосилку так, чтобы болт, удерживающий нож, был вам легко доступен.
  2. Чтобы вал не крутился, подложите под нож деревянный брусок.
  3. Попробуйте отвернуть гайку при помощи ключа на 19 мм. Размер гайки может отличаться. На многих моделях косилки нож закрепляется посредством центрального болта, а удерживается при помощи гровер-шайбы с гайкой.
  4. Если гайка не отворачивается, чтобы не сорвать грани болта или ключа, пропитайте резьбовое соединение маслом или смазкой. Оставьте его в таком состоянии на несколько часов.
  5. При недостатке усилия по рычагу ключа ударьте молотком в направлении отворачивания гайки – против часовой стрелки. В подавляющем большинстве случаев гайку удаётся снять без проблем.

Два последних действия сохранят вам переходник, крепящий вал двигателя или редуктора к ножу. Без него шпиндельная косилка работать не будет. Если резак так и не удалось снять своими руками, то обратитесь в мастерскую.

При небольших повреждениях резак подвергается заточке и без снятия.

Очистка и правка

После извлечения ножа очистите его от засохших травяных остатков и грязи. Зачищать его до металлического блеска незачем. Но на самих лезвиях не должно быть ничего постороннего.

Если нож зазубрен и погнут, его необходимо выпрямить.

Выпрямление осуществляется при помощи молотка и железного бруска или куска рельса, служащего наковальней. Когда при выравнивании ножа появляются новые надломы и трещины, такое остриё бесполезно восстанавливать. Если после выравнивания трещины небольшие – сточите растрескавшуюся полоску стали, пока ножевое полотно не станет полностью ровным.

Выведение спусков

Спуски ножевого полотна – пограничная зона между основой рабочей части и гранью острия. Как и для кухонных ножей, выполняющих совершенно иные функции, спуски к острию имеют свой нормативный разброс показателей.

Выведение на ноже ровных и чётких спусков – половина успеха при восстановлении исходного острия.

На ножах для косилки используется преимущественно «односкатный» спуск. Слишком «крутой» спуск (30-60 градусов) – равно как и слишком «пологий» (менее 30 градусов) приведёт к быстрому затуплению острия, быстрой потере им своих режущих свойств. На поперечном срезе ножа пуск режущей кромки не должен быть кривым. Ровный спуск, в отличие от закруглённого, значительно более стоек к загрязнению и лёгок в очистке.

Заточка лезвий

Ножи для косилки точатся при помощи:

  • зубил, напильников и наждачек;
  • болгарки (с помощью шлифдисков);
  • электродрелью или любым мотором со специальной насадкой, на которой крепится круглый точильный камень;
  • на наждачном станке.

Убедитесь, что вмятин, насечек и выбоин на лезвиях ножа нет. Для качественной заточки вам, скорее всего, понадобятся тиски – они жёстко зафиксируют нож в позиции, идеальной для быстрой заточки. Небольшие насечки и выбоины снимаются зубилом или напильником либо грубозернистым точилом.

Более точное затачивание выполняется мелкозернистым точилом либо наждаком нулевого или первого номинала зернистости.

Производительность заточки возрастёт, когда вы воспользуетесь дрелью с переходником, на патроне которой и крепится точильный камень либо наждачный круг. Теперь подключите и запустите дрель или точило. Начните заточку зазубренного острия ножа.

При заточке следует придерживаться определенных правил.

  1. Не прилагайте избыточное усилие к изделию, плавно перемещайте наждачный круг.
  2. Не допускайте перегрева от трения при затачивании.
  3. Периодически смачивайте нож мыльной водой.
  4. Держите угол заточки постоянным – это поможет избежать эффекта пилки на резаке. Неровность острия, его «рябая» линия приведёт к образованию мельчайших зазубрин в первые же минуты работы.

Вы можете закрепить дрель или точило, а нож перемещать по краю наждачного или точильного круга.

Правка кромок

Опытные мастера выполняют также шлифовку только что заточенного ножа.

  1. Вместо точильного камня или наждачного круга, установите на вал двигателя войлочный круг.
  2. Включите двигатель и нанесите на круг немного шлифпасты ГОИ, слегка прижав кусок состава к вращающемуся кругу. Добейтесь её равномерного слоя на круге.
  3. Прижмите обрабатываемый резак к вращающемуся кругу и двигайте затачиваемое остриё в любом направлении. Не допускайте, чтобы остриё поворачивалось навстречу волокнам круга (не точите «против шерсти») – этим вы можете попортить сам круг, и спровоцируете травму.
  4. Если поверхность круга начала чернеть от снимаемой металлической пудры, нанесите на него ещё немного пасты, и продолжайте обработку.

Не допускайте перегрева ножа – материал острой кромки подтупит её, сделает остриё неровным.

Проверка балансировки

Балансировка ножа – проверка идентичности массы половинок резака. Проверка выполняется по следующей схеме:

  1. нож надевается на отвёртку, штырь или гвоздь с большой шляпкой, которая не даст самому резаку упасть;
  2. резак поднимается на небольшую высоту;
  3. изделие осматривается со всех сторон на наличие смещения равновесия.

Если нож покоится горизонтально – баланс соблюдён. Отклонился – нужно немного подточить, чтобы убрать перевес. Лишние слои убираются постепенно. Нож периодически проверяется на наличие перекоса – как только он ляжет горизонтально, подтачивание прекращают.

Нужно ли точить нож после покупки?

Заточка на заводе производится с помощью конвейерного алмазного диска. Тем не менее вернуть острию первозданную остроту можно не более, чем за 10 минут. Недобросовестные производители не всегда выполняют качественную правку после спуска и основной заточки.

Дополнительно подточить лезвия с обратной стороны вы можете, пропустив резак через вращающуюся наждачку, свёрнутую в цилиндр и закрепленную в патроне дрели.

При этом лезвие, хоть и прижимается к наждачке с тыльной стороны, наклон в направлении острия невелик. Цель – убрать все риски на спуске, оставленные после основного этапа затачивания.

Источник:
http://stroy-podskazka.ru/gazonokosilki/zatochit-nozh/

Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков

Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.

  • На самом деле, в домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Но сложность состоит в том, что сделать это нужно так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, и при этом с лезвия не было снято слишком много стали.

В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.

Читайте также  Дерево жизни в аквариуме!

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

  • Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

  • Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

  • Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

  • Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Альтернативные способы заточки

Если ваш кухонный нож — простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?

  • Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
  • Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.

  • Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.

Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.

Источник:
http://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/kak-natochit-nozh.html