Помидоры через мясорубку на зиму – лучший способ переработать весь урожай

Помидоры через мясорубку на зиму – лучший способ переработать весь урожай. Лучшие рецепты помидоров через мясорубку на зиму

Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта.

Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.

Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.

Помидоры через мясорубку на зиму — основные принципы приготовления

Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Делать это можно как со шкуркой, так и предварительно сняв ее. Затем томатную массу ставят на плиту, кипятят, и только после этого добавляют овощи, зелень и специи. Проваривают все вместе несколько минут и разливают по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.

В перемолотые на мясорубке помидоры можно добавлять чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи.

Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем

Ингредиенты

пять килограмм томатов;

300 г перца болгарского сладкого;

соль, лист лавровый и перец горошком.

Способ приготовления

1. Вымытые помидоры нарежьте крупными дольками и перемелите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.

2. Морковку очистите, и натрите мелкой стружкой. Сладкие перцы помойте, хвостики вырежьте и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень ополосните, слегка подсушите и мелко порубите ножом.

3. Спустя полчаса после закипания томата выложите в него морковку и полукольца сладкого перца. Солим, приправляем лавровым листом и перцем черным горошком. Томим томат на слабом огне еще четверть часа. Затем разлейте его в стерильные банки и закрутите. Банки с закуской переверните, укройте одеялом и остудите на протяжении суток.

Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком

Ингредиенты

килограмм спелых томатов;

соль, перец и сахар.

Способ приготовления

1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.

2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.

3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.

Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

три кг помидоров;

сахар — чуть больше полстакана;

столового уксуса 9% — 80 мл;

10 бутонов гвоздики;

перец черный — 10 горошин;

две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Вымойте банки с содой, ополосните и поставьте стерилизоваться в духовку на полчаса. Крышки прокипятите.

2. Спелые томаты промойте, облейте крутым кипятком и очистите кожицу. Нарежьте крупными дольками и перекрутите на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь вариться на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и проварите еще пару часов на слабом огне.

3. Чеснок очистите от кожуры и тоже перемелите на мясорубке. После того как масса уварится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока томат не закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закуску закатайте, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.

Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном

Ингредиенты

кг красных томатов;

корневой хрен и чеснок — по 100 грамм;

сахарный песок — 20 г.

Способ приготовления

1. Вызревшие помидоры промойте, опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Нарежьте их крупными дольками. С хрена снимите кожуру и порежьте кусочками. Освобожденный от кожуры чеснок, выдавите через чеснокодавилку.

2. Томаты и корень хрена перемелите на мясорубке. Переложите массу из томата и хрена в эмалированную емкость, сюда же добавьте чеснок и сухие ингредиенты. Очень хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо соединились с томатом.

3. Приправу разложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или в холодильнике.

Рецепт 5. Зеленые помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

1300 г зеленых или бурых томатов;

морковка — 400 г;

болгарский перец — три шт.;

сахар-песок — 60 г;

постного рафинированного масла — 50 мл;

половину ч. л. эссенции уксусной.

Способ приготовления

1. Зеленые томаты промываем и нарезаем их крупными дольками. Измельчаем их на мясорубке. Перекладываем их в сотейник. Лук очищаем и режем четвертинками. У сладких перцев вырезаем плодоножки, чистим от перегородок и семян и режем широкими полосками. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробки. Чеснок очищаем от шелухи.

2. Очищенные и нарезанные овощи измельчаем на мясорубке. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку а перчик чили мелко рубим ножом. Все перекладываем к помидорной массе. Сюда же всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Хорошо все соединяем.

3. Сотейник ставим на умеренный огонь и варим минут сорок. Пробуем на вкус, и, если есть необходимость, добавляем специи. За десять минут до готовности вливаем эссенцию. Разливаем закуску в простерилизованные банки и закатываем. Консервацию остужайте, укутав в одеяло на протяжении суток.

Рецепт 6. Помидоры через мясорубку на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты

кг мясистого болгарского перца;

чеснок — 5 долек;

соль и черный перец.

Способ приготовления

1. Перец и помидоры промываем. Перцы вычищаем изнутри. Все овощи режем довольно крупными кусками. Перемалываем все овощи на мясорубке. Перекладываем полученную смесь в эмалированную емкость и ставим ее на огонь.

2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем с помощью специального пресса. В смесь томатов и овощей положите чеснок и вскипятите. Кипящую закуску раскладываем в стеклянную тару и закатываем. Закуску остужаем, накрыв одеялом.

Рецепт 7. Помидоры через мясорубку на зиму с яблоками

Ингредиенты

три кг спелых томатов;

два стручка чили;

200 г сахарного песка;

соль — две ст. ложки;

150 мл уксуса 9%;

постное масло — 50 мл;

по 5 г гвоздики, перца черного и тмина.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем томаты и разрезаем на крупные дольки. Измельчаем помидоры на мясорубке. Полученную помидорную массу выливаем в кастрюлю с толстыми стенками.

2. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину и тоже перемалываем на мясорубке с перцем чили. Выкладываем яблочную смесь в томат. Хорошо соединяем яблоки с томатом и отправляем кастрюлю на огонь. Ждем до закипания смеси и скручиваем огонь до минимального и томим полтора часа, постоянно помешивая, чтобы томат не пригорал.

3. Незадолго до завершения приготовления добавляем сахар и соль, приправляем специями и вливаем масло постное. За пару минут до готовности вливаем уксус и раскладываем по простерилизованным банкам. Переворачиваем консервацию вверх дном и остужаем, укрыв одеялом.

Рецепт 8. Помидоры через мясорубку на зиму с базиликом

Ингредиенты

пять кг мясистых томатов;

Способ приготовления

1. У промытых помидоров вырезаем плодоножки и режем небольшими ломтями. Перемалываем помидоры на мясорубке, и выливаем полученную томатную массу в эмалированную емкость.

2. Ставим ее на огонь и варим минут 20 с момента закипания. Добавляем сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Свежую зелень базилика, ополаскиваем и кладем целыми веточками в томат.

3. Кипящую томатную массу разливаем в банки и закатываем. Перевернутую вверх дном консервацию, и остужаем ее под одеялом.

Рецепт 9. Помидоры через мясорубку на зиму по-украински

Ингредиенты

плотные томаты — 5 кг;

килограмм перца болгарского;

яблоки кислые — килограмм;

400 мл масла подсолнечного;

жгучий красный перец — 50 г.

Способ приготовления

1. Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и обдаем кипятком. Очищаем от кожицы и перекручиваем на мясорубке. Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем семенные коробки. Болгарские перцы ополаскиваем, вычищаем перегородки и семена, режем длинными полосками. Все овощи измельчаем на мясорубке и кладем в томат.

2. Томатно-овощную смесь тщательно соединяем, добавляем сыпучие ингредиенты и масло. Увариваем томатную массу на протяжении трех часов на слабом огне. Разливаем кипящий томат по стерильным банкам и закатываем. Перевернутую консервацию остужаем, укутав одеялом.

Рецепт 10. Помидоры через мясорубку на зиму «Аппетитные»

Ингредиенты

два кг мясистых томатов;

четыре корешка хрена;

укроп и петрушка — по пучку;

сладкий болгарский перец — десять шт.;

жгучий перец — 20 стручков;

Способ приготовления

1. Промытые томаты и нарезаем их крупными дольками. У сладкого и жгучего перца вырезаем хвостики и вычищаем овощи изнутри. Разрезаем пополам. Зелень перебираем, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Хрен очистите от кожуры и нарежьте кусками.

2. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки, выкладываем в эмалированную емкость и все хорошо соединяем. Добавляем сыпучие ингредиенты, еще раз смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пару дней. Вливаем уксус, и раскладываем в стерильные банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодном месте.

Рецепт 11. Помидоры через мясорубку на зиму с овощами

Ингредиенты

спелые томаты — пять кг;

морковь и болгарский перец — по кг;

острый перец — 10 шт.;

масло постное — пол-литра;

чеснок — пять головок;

соль крупного помола.

Способ приготовления

1. Промываем томаты и разрезаем на несколько частей Морковку и лук очищаем от кожуры и ополаскиваем. Острый и сладкий перец моем и чистим изнутри.

2. Томаты и остальные овощи перемалываем на мясорубке и перекладываем в толстостенную кастрюлю. Добавляем к томатно-овощной смеси сыпучие ингредиенты и вливаем масло. Отправляем кастрюлю на огонь и варим на умеренном огне два часа.

Читайте также  Добавочный номер что это? Как набрать добавочный номер на мобильном телефоне и в тональном режиме

3. Кипящую закуску раскладываем по сухой, стерильной стеклянной таре и закатываем. Остужаем консервацию в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Рецепт 12. Помидоры через мясорубку на зиму со сливами

Ингредиенты

два кг спелых томатов;

кг слив без косточки;

неполный стакан сахара;

5 г жгучего красного перца;

два лавровых листа;

Способ приготовления

1. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Вымытые томаты нарезаем крупными дольками. Очищенный от шелухи чеснок рубим мелко ножом. Остальные овощи перемалываем с помощью мясорубки. Выкладываем в эмалированную емкость и ставим на умеренный огонь и варим полтора часа.

2. За 30 минут до завершения приготовления добавляем сыпучие ингредиенты, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Сюда же выкладываем чеснок и провариваем все вместе, периодически помешивая, чтобы закуска не пригорала.

3. Кипящую закуску раскладываем по стеклянной таре, заранее простерилизованной и закатываем. Оставляем остужаться на сутки, перевернув и укутав банки одеялом.

Источник:
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486395895-pomidory-cerez-masorubku-na-zimu-lucsij-sposob-pererabotat-ves-urozaj-lucsie-recepty-pomidorov-cerez-masorubku-na-zimu/

9 лучших рецептов протертых помидоров на зиму в домашних условиях

Протертые томаты с добавлением чеснока, базилика, слив, а также других пряностей и фруктов станут отличной альтернативой готовым кетчупам и соусам. Популярные рецепты протертых помидоров на зиму позволят легко готовить вкусные и полезные закрутки для холодных дней. Чтобы консервация получилась качественной, следует ознакомиться не только с технологией приготовления, но и с особенностями выбора, подготовки тары и продуктов, а также правилами хранения.

Особенности приготовления протертых томатов

Помидоры, перекрученные и законсервированные, представляют собой универсальный продукт. Их можно применять в качестве заправки для борща, а также в качестве соуса для широкого спектра мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления следует применять максимально спелые и сочные плоды, обладающие насыщенным вкусом. Как главные, так и дополнительные компоненты должны иметь идеальное качество, без малейших дефектов. Крайне нежелательно добавлять йодированную соль, так как она способна изменить в худшую сторону первоначальные вкусовые свойства овощей.

Требования к выбору овощей

Для данного вида переработки подойдут помидоры любого сорта. Главное, чтобы они полностью созрели и были сочными, мясистыми и мягкими, а также имели однородную насыщенную окраску. Недопустимо наличие гнили и других повреждений, поэтому каждый овощ нужно внимательно осмотреть перед процессом приготовления.

Подготовка необходимой тары

Для приготовления закрутки на зиму потребуются стандартные стеклянные банки объемом два или три литра.

Предварительная подготовка тары состоит из двух равноценно важных этапов:

  1. Мытье емкостей в теплой воде с достаточным количеством пищевой соды.
  2. Двадцатиминутная стерилизации в духовке, над паром или в кастрюле с кипятком.

Способы приготовления

Известно несколько способов приготовления перетертых помидоров на зиму. Добавляя к томатному пюре разные дополнительные компоненты, можно добиться отличных вкусовых эффектов.

Заготовка протертых помидор на зиму

Прежде всего, рассмотрим традиционный способ заготовки томатного пюре на зимний период. Вкусное и витаминное, оно обязательно должно присутствовать в рационе питания, независимо от времени года.

Для осуществления данного рецепта потребуется:

  • 1 килограмм помидоров — все плоды должны быть мясистыми и иметь примерно одинаковый размер и консистенцию;
  • по одной столовой ложке соли и сахарного песка.

Готовятся классические перетертые томаты несложно, этот процесс займет минимум времени:

  1. Обмытые и просушенные на кухонном полотенце овощи избавить от плодоножек.
  2. Выложить в мисочку и залить на пять минут кипятком.
  3. Снять кожицу с томатов.
  4. С помощью мясорубки или блендера измельчить плоды до состояния пюре.
  5. Установить слабый уровень нагревания конфорки, поставить на нее кастрюлю с обработанными помидорами.
  6. Дождаться закипания томатного пюре и поочередно добавлять соль и сахар.
  7. Через десять минут снять кастрюлю с огня. Теперь овощное пюре можно закрывать в банки, предварительно нагретые и продезинфицированные.
  8. Закатать герметичными крышками и укутать теплым одеялом, чтобы замедлить процесс остывания.

С чесноком

В отличие от предыдущего этот рецепт позволяет получить более острую и пикантную закуску за счет добавления чесночка.

Итак, что потребуется:

  • кило спелых сочных помидоров с мясистой консистенцией;
  • 3 крупные или 5 средних чесночных головок.

Также требуется добавить острый молотый перец, соль и сахар. Количество этих специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

  1. Помидорки очистить от плодоножек и кожуры.
  2. Каждый плод натереть на терке с крупными режущими отверстиями.
  3. Чеснок размять ручным прессом.
  4. Выложить томаты в кастрюлю и вскипятить на слабом огне.
  5. Поочередно добавить перемолотые чесночные дольки и специи.
  6. Сразу после закипания убрать овощную массу с плиты и распределить по горячим стеклянным банкам.
  7. Закатать герметичными крышками и укутать.

С чесноком и базиликом

В этом рецепте, помимо помидоров и чеснока, потребуется несколько ароматных веточек свежего базилика:

  1. Промыть под струей прохладной воды томаты.
  2. Разрезать на средние по размеру ломтики, избавить от плодоножек.
  3. Перекрутить овощи в мясорубке и выложить в кастрюлю подходящего размера.
  4. Установить средний уровень пламени и поставить кастрюлю.
  5. Через двадцать минут с момента закипания добавить чеснок в измельченном виде.
  6. Затем ветки базилика тщательно промыть и добавить целиком к томатно-чесночной массе.
  7. Распределить по стеклянным емкостям сразу после повторного закипания.
  8. Закупорить крышками, проверить качество герметичности, перевернуть банки и накрыть одеялом.

Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты:

  • по килограмму помидоров и сладкого болгарского перца — все плоды должны быть мясистыми и сочными;
  • соль и сахарный песок (по вкусу).

Томаты обмыть и протереть через среднезернистое сито или порезать на средние ломтики, а затем измельчить в ступке. По вкусу добавить поваренную соль. Перцы нарезать тоненькой соломкой. Овощную массу довести до кипения, а затем распределить по емкостям и прикрыть крышками. Пятнадцать минут простерилизовать и надежно закатать.

Приготовить эту остренькую пикантную закуску на зиму легко, имея под рукой:

  • килограмм спелых помидоров;
  • 250 грамм корня хрена;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 3 чайных ложечки поваренной соли.

Корень хрена очистить и измельчить (блендером или механической мясорубкой). Затем перемолоть томаты до пюреобразного состояния и соединить с хреном. Пропустить сквозь пресс чеснок и вместе с солью добавить к овощной массе. Тщательно перемешать и на полчаса отправить в холодильник для настаивания. В это время простерилизовать стеклянные емкости и просушить их. Затем расфасовать закуску по банкам и закрыть герметичными капроновыми крышками.

С яблоками

Вкус помидоров и яблок отлично сочетается и дополняет друг друга. Для этого рецепта потребуется:

  • по килограмму спелых помидоров и яблок (яблоки следует выбирать кислых сортов);
  • по 2 столовые ложки сахара и соли;
  • щепотка молотого имбиря.

Вымытые томаты и яблоки очистить от кожуры и измельчить, используя любой удобный способ. Сложить в кастрюлю и довести до кипения, предварительно добавив имбирь и сахар с солью.

Переложить в подготовленную стерилизованную тару и закатать стерилизованными крышками.

С базиликом

Для приготовления ароматного помидорного пюре необходимо:

  • килограмм спелых сочных томатов;
  • несколько свежих ароматных веточек базилика.
  • соль с сахаром — по вкусу.

Промытые помидоры порезать и измельчить удобным способом. Переложить в кастрюлю и держать на среднем огне. Дождавшись закипания, продолжить отваривать двадцать минут, затем добавить сахар и соль. В завершении процесса бросить целые веточки базилика, хорошо промытые. После следующего закипания разложить пюре в банки и закатать жестяными крышками.

Со сливами

Чтобы приготовить такой вид закуски, нужно взять по килограмму спелых томатов и слив (крупных, сочных, мясистых). Количество сахара и соли подбирать по вкусу.

  1. Тщательно вымытые плоды очистить от кожицы, порезать и перекрутить через мясорубку.
  2. Перемешать, посолить и добавить сахар.
  3. Емкость с томатно-сливовым пюре поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Продолжать варить на среднем огне 15 минут.
  5. Разложить по стерилизованным стеклянным банкам.
  6. Герметично закатать емкости крышками, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом.

С использованием зеленых помидоров

Зеленые помидоры чаще всего используются для маринования, квашения или соления. Также с ними можно приготовить отличную овощную икру.

Что нужно подготовить:

  • килограмм зеленых помидоров среднего размера;
  • 3 болгарских сладких перчика с мясистой консистенцией;
  • 5 морковок среднего размера;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовую ложку яблочного уксуса;
  • поваренную соль — по вкусу;
  • черный острый перец — молотый и в виде горошка.

Промытые и подсушенные овощные ингредиенты нарезать кусочками средних размеров и поочередно отправлять в блендер для измельчения. Полученную смесь переместить в миску с эмалированным покрытием, добавить нужное количество сахара и посолить по своему усмотрению.

Полтора часа отваривать овощную массу на несильном огне, время от времени перемешивая. За десять минут до завершения приготовления налить растительное масло и уксус, а также добавить перчик. Всю массу разложить по банкам, предварительно простерилизованным, и закрутить надежными крышками. Сверху накрыть одеялом.

Как правильно хранить готовый продукт

Томатное пюре, самостоятельно приготовленное, надежно сохранится в прохладных, сухих и затемненных местах на протяжении одного года.

Источник:
http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-protertye-na-zimu.html

Помидоры через мясорубку на зиму

Идеальная заготовка из помидор, которую ты оценишь на все сто! Супер заготовка из помидор через мясорубку на зиму! 2 ингредиента, быстрое и простое приготовление! Добавлять можно в любые блюда: суп, рагу, запеканку. Можно готовить из нее помидорный соус с разными специями! И хранится она при комнатной температуре!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Помидоры через мясорубку на зиму
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (4)
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Прежде всего нам понадобятся свежие, ароматные помидоры. Выбирайте томаты прежде всего по запаху: они должны сильно пахнуть именно помидорами. Предпочтительней плоды, выращенные в грунте. Хорошо помойте помидоры, удалите плодоножки.

Читайте также  Как починить молнию на рюкзаке

Измельчите помидоры вместе со шкуркой через мясорубку. Можно использовать для этой цели также все виды блендера. Выложите массу с кастрюлю с толстым дном. Я рекомендую именно такую утварь, чтобы помидорная масса не пригорела.

На среднем огне доведите помидорную массу до кипения. По мере готовности, будет образовываться пена, — ее необходимо снимать. Можно посолить помидорную массу — в этом случае выделится еще больше жидкости. Но добавление соли или нет — это только ваше решение. Можно готовить как с солью, так и без нее.

Готовьте томатную массу на минимальном огне минимум 2 часа. Уваривайте ее до желаемой степени густоту. Варите, не накрывая крышкой, чтобы жидкость испарялась.

Банки хорошо помойте и простерилизуйте любым удобным способом. Я ставлю банки с водой в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать их и в духовке при 100 градусах в течение 15-20 минут. Или же положить в каждую банку по ложке,чтобы банка не лопнула, залить кипятком и оставить на 5 минут, затем воду слить. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут. Не выбирайте большие банки: такие, чтобы пасты хватило на 1-2 раза.

Горячую томатную заготовку разлейте по стерилизованным банкам и закройте плотно винтовыми крышками или закатайте с помощью машинки. Стерилизация такой заготовке не требуется, но тем не менее, несмотря на то, что уксуса в соусе нет, он прекрасно хранится в обычных комнатных условиях. Приятного аппетита!

Рецепт помидоров через мясорубку на зиму особенно полезен будет тем, у кого на огородах растут эти самые помидоры! Шикарная получается заготовка, без забот и хлопот. Времени много не тратится, продуктов тоже. Как ингредиент такой соус хорош для всего (буквально!). Раз попробуете его приготовить и потом будет не оторвать!

Также такую помидорную заготовку можно заморозить в порционных силиконовых формочках и до использования хранить в морозилке!

Источник:
http://1000.menu/cooking/49093-pomidory-cherez-myasorubku-na-zimu

Как сохранить помидоры на зиму свежими

У многих из нас есть дача или свой участок, на котором мы выращиваем натуральные продукты, не опасаясь о их негативном влиянии на организм. Всегда хочется сохранить часть продуктов на зиму, чтобы к новогодним праздникам порадовать себя и близких выращенными собственными руками овощами и фруктами. В этой статье мы расскажем вам как сохранить помидоры свежими на зиму.

Почему портятся помидоры?

Причина, по которой собранные вами помидоры не доживают до Нового Года, состоит в том, что, выделяемая помидорами влага создает благоприятную среду для бактерий, из-за чего и происходит процесс гноения и скорой порчи помидоров. Поскольку выращенные на своей грядке помидоры не содержат химических веществ, не дающих овощу портится, которые, к тому же, оказывающих негативное влияние на здоровье человека, то такие помидоры являются хорошей средой жизнедеятельности разного рода микроорганизмов. Они, в свою очередь, и портят помидоры, не давая им долежать до праздников. Чтобы избежать такого исхода, необходимо предотвратить распространение этих бактерий.

Существует много разных способов предотвратить распространение микроорганизмов, способствующих порче фруктов во время хранения. Мы выделили два самых действенных и простых способа сохранить свежие помидоры на зиму в домашних условиях.

Первый способ хранения заключается в том, что мы при помощи горчичного порошка создаем развиваться гнилостным бактериям. Тем самым предотвращаем порчу помидоров.

Второй способ состоит в том, что мы убираем то, без чего не может существовать ни один живой организм, будь то человек, растение или, как в нашем случае бактерии. Речь идет о удалении кислорода с банки путем его выжигания.

Далее мы подробно опишем эти два способа хранения помидоров. В обеих способах нам понадобятся, как ни странно, помидоры и бутыли для их хранения (необходимы закатывающиеся и ли или закручивающиеся). Размеры банок подбирать в зависимости от количества помидоров, которые необходимо сохранить.

Первый способ. С использованием горчичного порошка

Кроме помидоров и банок нам понадобится горчичный порошок. На одну трехлитровую банку идет 3 – 4 столовые ложки порошка.

Важно, нужно отобрать помидоры, на которых нет вмятин и повреждений! Помидоры промыть холодной водой и высушить в тени на полотенце. Банки должны быть стерильными. В них насыпаем по одной столовой ложке горчичного порошка. Далее несколько томатов ложем в верх пятачками и снова присыпаем порошком. Процедуру повторять до наполнения банки. Важно чтобы помидоры не были набиты плотно, что приводит к появлению вмятин. Сверху нужно насыпать еще горчицы и закатать чистой, стерильной крышкой. После чего необходимо аккуратно перевернуть банку с томатами на бок и покатать немного по столу, чтобы горчичный порошок равномерно осел на помидорах со всех сторон. Хранить бутыли необходимо в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Принцип действия следующий. Помидоры непрерывно выделяю небольшое количество влаги, в результате чего, из горчичного порошка выделяются эфирные масла, предотвращающие развитие гнилостных бактерий. Такой способ весьма эффективен и, к тому же, прост. Его без проблем можно реализовать в домашних условиях, не затрачивая при этом больших средств.

В любой момент такие помидоры можно достать и промыть от горчичного порошка и вот они уже готовы к употреблению.

Второй способ. С использованием спирта

Исходя из названия, можно понять, что в данном методе хранения помидоров используется спирт. Как и в предыдущем способе необходимо промыть и просушить отобранные помидоры. Уложив их в банки, уже без использования горчичного порошка, наливаем туда 1 – 2 столовые ложки спирта. После нужно накрыть банку и покатать ее по столу, для равномерного распространения его между помидоров. Далее следует поджечь длинный фитиль и опустить в банку. Когда спирт воспламенится, накрыть бутыль стерильной крышкой и закатать пока спирт еще горит. Таким образом, спирт горя израсходует весь кислород в банке, что в последствии не дает возможности для жизнедеятельности микроорганизмов.

Нужно быть очень аккуратным, пользуясь таким способом, так как спирт легковоспламеняющееся вещество и является взрывоопасным, что может привести к пожару или взрыву. Это очень опасно, особенно на кухне, где, как правило, находится газовая плита и так далее.

Как и первый, такой способ хранения помидоров является бюджетным вариантом и возможен для использования в домашних условиях.

Также можно хранить помидоры, пропущенные через мясорубку (перекрученные помидоры).

Как хранить перекрученные помидоры

Важно отметить что это не томатная паста и не кетчуп, а просто перекрученные на мясорубку помидоры. Плюсом такого хранения является то, что не мы не добавляем соль сахар из-за которых, в последствии, отделяется сок отделяется от гущи.

Для этого нам понадобятся небольшие (приблизительно 0.5 – 0.7) литра. Почему так, спросите вы? Если открыть большую банку и не использовать вовремя, то может начаться процесс брожения. И уже такая паста пойдет только на зажарку для первого или второго блюд.

На один килограмм томатов требуется 200 грамм чеснока. Все это пропускаем через мясорубку. Также, для измельчения, можно использовать блендер. Полученную смесь тщательно перемешиваем и разливаем в уже приготовленные сухие, стерильные банки. Даем отстоятся некоторое время (10 – 15 минут). После аккуратно в баночку наливаем одну чайною ложку спирта и поджигаем. Пока спирт еще горит закатываем или закручиваем банку.

Хранить можно, как и в погребе, так и в холодильнике, что очень удобно и маленькие баночки не занимают много места.

В нужный момент можно достать баночку такой пасты и использовать как заправку для первых и вторых блюд, а также можно намазать на тосты.

Хранение помидоров в морозилке

Также для хранения помидоров можно их замораживать. Но при этом нужно соблюдать некоторые правила, чтобы ваши овощи сохранились максимально хорошо. Ниже мы расскажем вам как правильно хранить ваши помидоры в морозилке.

Первое на что следует обратить внимание, это то, чтобы выбранные вами помидоры не были битыми, переспевшими и порчеными. Потому как такие томаты после разморозки превратятся в некую соплеобразную субстанцию, которую будет неприятно есть. Далее помидоры нужно помыть холодной водой и высушить на полотенце или тряпке. Важно чтобы сушка происходила в тени, без попадания на них прямых солнечных лучей. Для хранения помидоров в морозилке их нужно нарезать. Желательно использовать нож с насечками на лезвии или же, если такового нету, то использовать хорошо заточенный столовый нож. Нарезать нужно кружками толщиной, приблизительно, десять миллиметров, предварительно отделив «попки» и «хвостики». Чтобы избежать слипания в процессе заморозке, замораживать нужно в два подхода. В первом этапе замораживаем нарезанные помидоры на доске. Чтобы помидоры не набрались посторонних запахов в морозилке, их нужно накрывать пищевой пленкой или упаковать их в пакет. После первого этапа кусочки помидоров можно складывать друг на друга, и они уже не превратятся в замороженный кирпич. Идеальным вариантом будет если ваша морозилка обладает функцией моментальной заморозки, так замораживать томаты будет еще проще и быстрее.

Замороженные таким образом помидоры хорошо подойдут для приготовления пиццы в любое время года. И не нужно искать на рынке или в супермаркете хорошие помидоры на Новый Год.

Мы привели вам самые эффективные способы хранения помидоров. Пользуясь нашими советами, вы сможете сохранить, как и свежие помидоры на зиму, так и заморозить их кусочками в морозилке. А также мы рассказали вам как приготовить томатный сок и сохранить его для дальнейшего использования в приготовлении, как первых и вторых блюд, так и десертов, и закусок. Надеемся, что благодаря нашим советам, вы всегда сможете насладится свежими помидорами в холодное время года, когда на прилавках только тепличные, вредные для здоровья томаты.

Если вы знаете еще способу хранения помидор – делитесь с нами, и мы обязательно дополним эту статью.

Читайте также  Как снять наличники с межкомнатной двери без гвоздей не повредив - советы экспертов

Источник:
http://proogorodik.ru/kak-soxranit-pomidory-na-zimu.html

Быстрое томатное пюре на заморозку

Я не люблю заниматься консервациями — нет времени на стерилизацию и закатку; банки занимают много места, открытые банки нужно быстро употребить, чтобы продукт не испортился. Поэтому стараюсь оптимизировать этот процесс. Томатное пюре я замораживаю порционно. Это очень удобно — добавить кусочек замороженного пюре, когда готовишь борщ, тушеные овощи, соус-подливу, да что угодно! Само пюре готовится очень быстро, не нужно мешать, следить, чтобы не подгорело: реального времени на приготовление — минимум!

Ингредиенты для «Быстрое томатное пюре на заморозку»:

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Быстрое томатное пюре на заморозку»:

У меня был один небольшой ящичек помидоров — все были пущены в дело.
Помидоры моем и разрезаем пополам. Очень крупные можно нарезать на 4-8 частей. Укладываем их в глубокий противень. В ингредиентах я указала соль, но я её не добавляю, если есть желание — можно подсолить.

Противни ставим в духовку и запекаем помодорки при 160-180*С час-полтора.

До тех пор, пока они не подвялятся. Цель — удалить из помидоров достаточное количество влаги, чтобы пюре в дальнейшем было не слишком жидкое.

Можно оставить помидоры остывать прямо в духовке.
Затем протираем их через металлическое сито.

Полученное пюре разливаем в силиконовые формочки.

Я использую формы для маффинов, конфет и льда. Отправляем в морозилку до полной заморозки.

Замороженное томатное пюре перекладываем в пакет и храним в морозилке. Достаем и употребляем по мере необходимости.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

1 октября 2019 года Маша-Плюша #

21 августа 2019 года минтаки #

12 августа 2019 года merrymama #

6 августа 2019 года Liska-2019 #

13 июня 2019 года Namy-nova #

20 мая 2019 года dairova65 #

9 декабря 2018 года Аленушка2904 #

8 октября 2018 года Барбина Оля #

6 октября 2018 года SvetlanaVT #

11 сентября 2018 года Larus-7 #

15 августа 2018 года дуэт #

23 июля 2018 года fialkaXY #

7 апреля 2018 года nat-kurg #

22 февраля 2018 года VikkiV #

10 февраля 2018 года Тейе1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/94691/

Агрегатор советов и знаний в сети

Как перерабатывать и заготавливать спелые, зеленые или испорченные томаты на зиму?

Не все хозяйки успевают замариновать помидоры. Некоторые из них портятся до такой степени, что солить их уже нельзя, но есть еще можно. Также иногда приходится что-то делать с зелеными помидорами, которые тоже жалко выкидывать. К счастью, есть несколько вариантов рационального использования данных овощей.

Как переработать подпорченные помидоры?

Допустим, на кухне хранится много помидоров с незначительными признаками порчи в виде потемнений на кожице, мягкости в некоторых местах и т. д.

Выкидывать овощи не стоит, ведь полезные вещества в них сохраняются даже в таком состоянии. Они лишь незначительно теряют свои вкусовые качества. В салат подпорченные помидоры любят добавлять не все, а для засолки они уже не годятся.

Есть несколько вариантов переработки таких овощей во вкусные добавки для блюд:

  1. Томатное масло. Для этого годятся мясистые плоды. Их моют, дают просушиться и затем запекают около 10 минут. С размякших плодов снимают кожицу, добавляют масло и свежую измельченную зелень. Затем при помощи блендера надо взбить помидоры до жидкой массы. Полученное масло идеально подходит для простых бутербродов, на которые сверху можно положить сыр. Также оно сочетается с мясом и рыбой. Заморозив томатное масло, можно продлить срок его годности до полугода. Если же просто хранить его в прохладном месте, то его желательно употребить в течение недели;
  2. Заправка для салатов. Плоды разрезают и протирают через сито. Для улучшения вкуса добавляют винный уксус, соль и мед. Те, кто любит поострее, могут еще натереть чеснок. Все взбивают и полученную массу поливают оливковым маслом, так как оно лучше подходит для салатов в отличие от растительного. Срок хранения томатной заправки составляет полгода. После разморозки перед добавлением в салат ее надо взбить;
  3. Лечо. Согласно классической рецептуре, в нем, помимо помидоров, должен иметься лук и сладкий перец. Подпорченные томаты пропускают через мясорубку и дают им потомиться на слабом огне. К ним добавляют нарезанный полукольцами перец, лук и немного зелени. Спустя 40 минут после закипания горячую массу снимают с плиты, солят и приправляют лавровым листом. Ее разливают по банкам и закручивают. Банки желательно перевернуть и накрыть одеялом на день.

В этом ролике кулинар Анна Денисенко покажет, как можно переработать и заготовить мягкие, подпорченные томаты:

Польза переработанных томатов

Считается, что овощи после термической обработки и засолки теряют свои полезные качества. Это относится далеко не ко всем овощным культурам. Помидоры уникальны тем, что их можно варить, жарить, солить и не бояться того, что в них снизится концентрация полезных веществ.

Более того, диетологи рекомендуют готовить их в пароварке тем людям, у которых определенные проблемы с желудком и в сыром виде овощи им есть не рекомендуется.

Томатная паста богата ликопином. Данный элемент играет роль антиоксиданта, снижая риск появления мутированных клеток, то есть не дает образовываться онкологии. При этом переработанные в пасту помидоры лучше усваиваются.

Многие не любят употреблять данный овощ отдельно от остальных блюд. Поэтому в качестве дополнения к мясу или рыбе можно съесть достаточное количество полезной пасты. В ней много влаги, поэтому она снижает вероятность появления запора.

Как переработать зеленые помидоры на зиму?

Зеленые плоды не такие полезные, как красные. Дело в том, что красный цвет обеспечивается пигментом ликопином. Соответственно, в недозрелых зеленых овощах он практически отсутствует. Впрочем, в них есть и другие полезные вещества, пусть и в немного сниженном количестве.

Поэтому выбрасывать зеленые помидоры также не стоит. Из них можно сделать следующее:

  • Зеленые помидоры в томате. Нарезаем их дольками, а лук, морковь и болгарский перец соломкой. Чеснок измельчаем как можно тщательнее. Все ингредиенты кроме перца и чеснока оставляем на полчаса в кастрюле, не включая плиту. Овощи должны дать сок. Только затем тушим их на медленном огне 15 минут, добавляя подсолнечное масло и пасту. Потом можно кидать в кипящую массу перец и чеснок. Спустя еще 10 минут добавляем столовую ложку уксуса (с расчетом на 1 кг томатов) и разливаем тушеные овощи по банкам. Закрыв их крышками, укутываем и даем постоять сутки;
  • Лечо. Рецептура будет аналогична той, что рассматривалась выше с подпорченными томатами. Разница будет лишь в том, что лечо с зелеными помидорами получается не такое насыщенное по вкусу. Поэтому после пропускания их через мясорубку во время томления на огне желательно добавить мелко нарезанную морковь. При этом время варки увеличивается на 10 минут. В противном случае недоваренная морковь станет причиной быстрой порчи лечо, разлитого в банки.

Заморозка: за и против

Еще один способ «спасения» оставшихся подпорченных помидоров – заморозка.

В отличие от переборки в пасту или лечо, этот метод имеет ряд недостатков:

  1. Замороженные овощи займут место в морозилке. Банки же можно хранить под кроватью или любом другом месте, где они не будут мешаться;
  2. Теряется часть полезных веществ;
  3. После разморозки томаты будут мягкими, поэтому вряд ли сгодятся для салата.

Есть у заморозки помидоров и свои плюсы:

  1. Вкусовые качества плодов останутся прежними;
  2. Можно заранее нарезать их и после разморозки использовать как ингредиент для приготовления пиццы или борща;
  3. С размороженных помидоров кожа будет легко сниматься.

Как быстро переработать помидоры на зиму?

Самый быстрый способ переработки помидоров заключается в приготовлении из них томатного соуса. Он отлично подчеркнет вкус мясного блюда и добавит ему легкой сладости.

Также томатный соус долго хранится в морозилке.

С томата снимают кожуру и трут овощ на мелкой терке. Кашеобразная масса сдабривается мелко нарезанным чесноком и солью. Затем томатный соус тушится на слабом огне не более 15 минут. Его надо периодически помешивать, чтобы не появился горьковатый привкус.

В итоге всего за полчаса у хозяйки получится превосходный и универсальный соус. Его можно использовать для пиццы, заправлять им салаты или просто намазывать на тосты. Соус переливают в удобную посуду и замораживают на зиму.

Правильно переработанные помидоры обеспечат хозяйке сразу несколько полезных дополнений к блюдам, включая соус, лечо, томатное масло и т. д. При этом можно использовать перезревшие, немного подпорченные и даже зеленые плоды, которые жалко выкидывать.

Видео: 5 вариантов быстрой переработки помидоров

В этом ролике садовод Олег Топалов расскажет про пять рецептов простой и быстрой переработки для хранения зимой урожая томатов:

Источник:
http://wikiphile.ru/kak-pererabatyvat-tomaty-na-zimu/