Как сделать или выбрать пищевой клей

Как сделать или выбрать пищевой клей

Многие мастерицы активно используют в своем творчестве клей для пищевых продуктов. Приобретать готовые заводские составы не всем по карману ввиду их высокой стоимости, поэтому давайте поговорим далее о том, как сделать или выбрать пищевой клей.

Что это такое?

Пищевой клей – это уже готовая к использованию густая масса, приготовленная из натуральных растительных компонентов. Она предназначается для моделирования оригинальных украшений праздничных блюд. Например, для приклеивания декоративных элементов из мастики к торту, печенью или пряникам. Также он актуален при создании поделок ручной работы и интерьерных аксессуаров по технике папье-маше.

Помимо этого в пищевой промышленности активно применяется клей для пищевой пластмассы. Он необходим при создании разнообразной посуды, которая используется для продуктов.

Дело в том, что вся используемая в быту пластмассовая посуда должна быть экологически чистой. Если клеевой состав имеет химическую природу, он может негативно влиять на здоровье человека при нагревании. Специальные пищевые составы абсолютно безопасны, поэтому только они могут быть использованы для пластмассы на кухне.

Также с его помощью осуществляется соединение и сборка столешниц из металла, дерева и других материалов, выполняется уплотнение вокруг мест приготовления пищи и соединяются элементы, имеющие прямой контакт с продуктами питания.

Основные преимущества

Клей для пищевой промышленности характеризуется множеством преимуществ. Среди них:

  • абсолютная безопасность даже при условии постоянного контакта с пищевыми продуктами;
  • отсутствие в составе вещества растворителя или иных токсичных компонентов;
  • клей для пищевой посуды демонстрирует высокую эластичность, что позволяет использовать массу для швов с деформацией до ±20%;
  • низкий расход средства: всего одной чайной ложки может хватить на очень долгое время;
  • не меняет своих свойств даже при длительном хранении;
  • устойчивость к воздействию перепадов температурного режима в пределах от -40 и до +200°C;
  • устойчивость к абразивным и химическим веществам, а также разнообразным моющим средствам;
  • высокая стойкость к атмосферным осадкам и ультрафиолетовому излучению;
  • массу для пластмассы можно использовать и для внутренних, и для внешних работ.

Как приготовить

Клеящий состав для стекла и бумаги можно приготовить в домашних условиях своими руками. Все необходимые для этого ингредиенты присутствуют практически в каждом доме:

  1. Рецепт растительного клея из муки и воды своими руками: нужно смешать 1 часть муки и 5 частей обычной воды комнатной температуры. Такой состав прекрасно подходит для работы с бумагой и картоном. Несколько десятилетий назад он применялся даже для оклеивания стен обойными полотнами из бумаги. Сегодня эта практика устарела ввиду большого выбора специальных составов, предназначенных для различных видов обоев.
  2. Рецепт клеящего вещества из яичных белков: клей из яичных белков в большинстве случаев подходит для производства продуктов питания и сладких угощений. Также с его помощью можно выполнить соединения изделий из стекла и бумаги. В наши дни растительный клеевой состав, изготовленный по такому рецепту, все чаще применяется для поделок в технике папье-маше, однако в этом случае в состав добавляют несколько щепоток соли.

Для кондитерских изделий

Кондитерский клей применяется для мастики на праздничном торте, пряниках или кексах. На сегодня известно несколько разнообразных рецептов состава для мастики.

Для приготовления качественного, съедобного и безопасного клей для кондитерских изделий, можно воспользоваться следующими наиболее простыми рецептами:

  1. Чтобы приготовить пищевой клей для мастики, возьмите яичные белки и хорошенько взбейте при помощи миксера в миске. Когда они превратятся в белую воздушную массу, добавьте в них щепотку винной кислоты и сахарную пудру. Далее смесь снова перемешивается до твердого состояния. Полученную массу ставят в холодное место приблизительно на 5-10 часов, после чего она готова к использованию;
  2. Второй вариант рецепта отличается лишь тем, что вместо винной кислоты в массу добавляется лимонная кислота.

Для пластмассы

Инструкция выполнения работы следующая: чтобы приготовить клей термостойкий пищевой, СМС потребуется развести в воде в пропорции 1:30 или, в редких случаях, 1:45. Для этого оптимальной емкостью является бутылка с крышкой. В ней легко добиться тщательного смешивания всех компонентов состава.

На первых парах клей для пищевого пластика не будет однородным, так как загуститель может взяться комочками. Они исчезнут через несколько часов, а полученный раствор приобретет вид прозрачного вещества.

В том случае, если клеящее средство будет иметь слишком высокую плотность, его можно разбавить обычной водой. На видео ниже подробно рассказано, как сделать клеящее средство для пластмассы.

Источник:
http://kleiexpert.ru/pishhevoj-klej

Как приготовить съедобный клей для выпечки

В кондитерских целях часто применяется вещество под названием пищевой клей. Это густая съедобная масса, которая позволяет украшать десерты различными фигурками, а порой и создавать шедевры кулинарии. Пищевую клейкую смесь можно купить или приготовить в домашних условиях.

Зачем нужен пищевой клей

Пищевой клей — это специальная кулинарная масса густой консистенции. На нее крепятся фигурные украшения к торту, с ее помощью декорируются кексы, пряники, имбирные домики. Густое вещество крепко фиксирует даже самые замысловатые украшения.

Можно купить готовый клей отечественного или зарубежного производства. Но будет несложно приготовить его самостоятельно: все продукты доступны по цене и найдутся в каждом доме. Клей ручной работы безопасен, процесс приготовления можно контролировать, вносить изменения в консистенцию, добавлять пищевые красители.

Преимущества пищевой клейкой массы

Чем примечателен клей пищевой:

  1. В его составе есть только растительные компоненты, а значит, он безопасен для человека. Десертом с украшениями на клее можно накормить ребенка.
  2. Экономично расходуется, не нужно заготавливать в больших объемах.
  3. Стойко выдерживает перепады температуры, можно украшать им теплую выпечку.
  4. Легко готовится своими руками.
  5. Схватывается за пару минут.
  6. Вполне допустимо использовать как для крепления декоративных деталей из мастики, так и для небольшого ремонта коржей и покрытия. Применяется и для декупажа, например, пасхальных яиц.

Как приготовить съедобный клей

Как сделать пищевую массу на основе белков:

  1. Аккуратно отделить белки от желтков. Количество яиц зависит от необходимого объема клея.
  2. Взбить белки до пиков миксером. Вся посуда должна быть обезжирена. Начинать следует на низких оборотах, затем прибавлять скорость. Для наилучшего результата белки взбиваются холодными.
  3. Во взбитую белую массу добавить щепотку лимонной кислоты и сахарной пудры. Лимонную кислоту разрешается заменить на винную.
  4. Размешивать массу до загустения.
  5. Съедобный клей перед использованием должен постоять в холодильнике 4—5 часов. Массу нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась.

Еще один рецепт клея для мастики, только на основе муки:

  1. Вскипятите 2 стакана воды.
  2. 0,5 стакана муки размешайте с небольшим количеством холодной воды, чтобы получилась густая кашица.
  3. Влейте мучную смесь в кипящую воду.
  4. Немного прокипятите и снимите с плиты.
  5. Добавьте 3 ст.л. сахара, размешайте.
  6. Остудите. Готово! Начинайте украшать торты и пирожные.

Как работать с клеем

Зачем вообще нужен пищевой клей? Иногда на праздничные кондитерские изделия нужно прикрепить кайму, цветочки, бусинки и другие украшения. Часто для создания съедобного декора используют мастику. Чтобы собрать цветок, каждая его часть высушивается отдельно, а затем собирается и крепится на торт. Здесь и пригождается пищевой клей, так как мастика не всегда надежно сцепляется с помощью воды, особенно крупные детали, которые нужно приклеить сбоку.

Совет! Декор на кондитерское изделие лучше помещать с помощью пинцета, чтобы нечаянно не сломать.

Готовый клей на основе белка наносится на изделие с помощью кондитерского шприца или кисти. Для надежного сцепления нужно промазать тонким слоем и поверхность, и элемент декора, выждать паузу, а затем соединить их. Для уверенности лучше придерживать элемент еще 1—2 минуты, за это время клей точно схватится.

Готовится пищевой клей просто, а сколько волшебства можно сделать с его помощью! Белковый и мучной клейстер — это стандартные рецепты, которые выручают кондитеров-любителей. Есть и другие рецепты, например, самый простой сахарный сироп может скрепить бантики на торте и не испортить его вкус. В качестве клея выступает также растопленный белый или темный шоколад.

Источник:
http://goodklei.ru/rukodelie/pishhevoj-klej.html

Сделай Съедобный Глютен Сам – Гид Сделай сам | сахар клей

Вы хотели бы, чтобы украсить или создать волшебные сахарные цветы пирожных с красивыми персонажами и другими дополнительными услугами, съедобный клеем является важным инструментом. Хотя в продаже есть такие клеи, но обычно «Съедобные клеи» относительно дороги. По этой причине, желательно сделать пищевой клей самостоятельно, тем более что это очень простая задача. Мы представляем вам два обычных метода!

Читайте также  Ароматизируем шкаф: 7 самых простых способов создать неповторимый аромат белья

Давайте будем честными: украшения делают торт идеальным. Однако для этого необходимо надежно прикрепить элементы к сладкому лакомству. Крайне важно, чтобы декоративные детали не скользили и даже не падали во время минимального движения торта. Кроме того, используемый клей не должен оставлять неприглядных следов и, что самое важное, безопасен для пищевых продуктов .

Покупка готового клея часто излишне дорога. Сэкономьте деньги и инвестируйте в несколько ингредиентов, необходимых для того, чтобы буквально сделать свой собственный приятный клей. Наши две инструкции легко реализовать. Вперед!

Сделай пищевой клей сам

Пищевой клей от CMC

Что нужно для приготовления пищевого клея:

  • маленькая пластиковая бутылка (с крышкой)
  • вода
  • CMC
  • котелок
  • мерный стаканчик
  • чайная ложка
  • воронка

КМЦ является аббревиатурой от карбоксиметилцеллюлозы. Это вещество получают из хвойных и лиственных пород и используют для различных целей, таких как добавка в моющих средствах или в качестве загустителя (как в случае пищевого клея). Конечно, Kukident Haftpulver известен как минимум по имени. Это 100% КМЦ – и также подходит для приготовления пищевого клея.

Совет: в качестве альтернативы CMC вы также можете использовать трагакант. Однако жевательная резинка (природный полисахарид) стоит значительно дороже, чем карбоксиметилцеллюлоза, которая не обязана сама по себе изготавливать пищевой клей.

Если у вас нет воронки в домашних условиях, есть небольшая хитрость, которую вы можете сделать мгновенно: возьмите тонкий лист бумаги (например, бумагу для выпечки) и скатайте его в форму воронки . С помощью кусочка Tesaband вы можете хорошо починить свою работу, но убедитесь, что внизу есть свободное отверстие, через которое может вытекать порошок.

Шаг 1: варить около 300 миллилитров воды в кастрюле.

Шаг 2: Снимите кастрюлю с тарелки и подождите, пока вода не остынет.

Шаг 3: Измерьте 200 миллилитров кипятка с помощью мерного контейнера.

Шаг 4: Возьмите бутылку и откройте ее. Положите 200 мл воды в пластиковую бутылку.

Примечание: бутылка внутри должна быть абсолютно чистой!

Совет: пластиковая бутылка имеет много преимуществ. Вы можете легко положить их в холодильник или лечь. Более того, она не ломается, как только падает на землю.

Шаг 5: Поместите воронку на и в узкое место.

Шаг 6: Заполните чайную ложку КМЦ над воронкой в ​​бутылку.

Важно: НЕ добавляйте порошок, а затем воду. В противном случае может случиться так, что порошок прилипнет и не станет съедобным клеем.

Шаг 7: Закройте бутылку.

Примечание: вы сразу заметите, что порошок не растворяется (немедленно). Это верно, так что это совершенно нормально.

Шаг 8: энергично встряхните бутылку, чтобы немного смешать воду и порошок.

Примечание: теперь вы заметите комок – это тоже должно быть так. Они не делают ничего плохого, наоборот.

Шаг 9: оставьте смесь на несколько часов (на ночь). Порошок использует время, чтобы полностью раствориться в воде. На следующий день вы найдете густой клей.

Шаг 10: Маркируйте бутылку с датой изготовления – чтобы узнать позже, как долго вы используете клей. Готово!

Использование пищевого клея

  • Стаканчики для кетчупа или маленькие баночки с вареньем (как в отелях, чашки / стаканы должны быть чистыми!)
  • пищевой клей
  • щетка

Шаг 1: Добавьте достаточно клея из бутылки в чашку, пока она не заполнится (или столько, сколько вы ожидаете).

Теперь вы можете работать чудесно.

Шаг 2: Немедленно закройте бутылку и поместите ее в холодильник.

Совет: если вы всегда тщательно закрываете его и храните в холодильнике, ваш пищевой клей обычно длится от пяти до шести месяцев. Но все же может случиться так, что он откажется от призрака раньше (например, из-за примесей в бутылке). Это можно легко распознать – по плесени в клее или по неприятному запаху. Выбрасывайте ленивый клей сразу (только не пользуйтесь!).

Шаг 3: Окуните кисть в клей и раскрасьте посуду, которую хотите приклеить к пирогу.

Важно: всегда берите меньше, чем слишком много клея, чтобы не повредить торт.

Ваш пищевой клей слишком тонкий?

Тогда лучше оставить его открытым – вода испаряется и клей становится сильнее.

Препарат стал слишком густым?

Затем добавьте немного кипяченой воды, встряхните и дайте постоять еще несколько часов.

Пищевой сахарный клей

Делаем сахарный клей, как альтернативный ориентир для пищевого клея.

  • 1 чашка белого сахара
  • 1 стакан воды
  • горшок
  • ложка
  • пластмассовая бутылка
  • воронка

Шаг 1: Добавьте сахар и воду в кастрюлю.

Шаг 2: Смешайте два ингредиента с помощью ложки.

Шаг 3: Включите плиту и дайте воде кипеть, пока сахар полностью не растворится.

4-й шаг: уменьшить огонь после кипячения до кипения. Шаг 5: дайте смеси кипеть в течение пяти минут. Шаг 6: Подождите, пока сахарный клей не остынет. Шаг 7: перенесите клей в бутылку с помощью воронки. Готово!

Совет: кристаллизуется ли сахар после охлаждения? Затем добавьте небольшое количество кипящей воды – часто или интенсивно, пока все кристаллы не растворится в жидкости.

Примечание: воздухонепроницаемый, пищевой сахарный клей хранится до 30 дней (но только в холодильнике).

использование

Пищевой клей – вот для чего он нужен

Наконец, вам нужен клей для всего, что вы хотите прикрепить к пирогам.

Вот несколько примеров:

  • если вы проводите цветы, используйте клей для провода
  • если вы будете наклеивать на пироги сладкие украшения, клей вам тоже поможет
  • При моделировании прикрепляйте фигуры друг к другу с помощью клея

рекомендации

Наши рекомендации по использованию пищевого клея

Какой клей лучше подходит для каких целей? Наши советы для вас.

Изготовленный из клея CMC может оставить пятна белого сахара при высыхании . По этой причине мы советуем вам не использовать его для видимых частей. Напротив, он делает помадку стабильной. Поэтому клей CMC оказывается полезным для склеивания фигур в вертикальном положении.

Сахарный клей более или менее универсально применим. Мы рекомендуем использовать его в первую очередь для склеивания больших площадей (например, одеяла для помады). Короче говоря, клей CMC предназначен для небольших предметов и фигур, а сахарный клей – для больших площадей.

Почему вода не является правильным решением

Иногда также рекомендуется просто использовать воду в качестве клея. В принципе, это возможно, но: из-за тонкости воды может случиться так, что последний стекает на ту часть, где вы хотите закрепить соответствующий элемент. Результат – неприглядные следы воды, которые больше не могут быть удалены.

Источник:
http://domodelki.ru/master-klassy/sdelai-sedobnyi-gluten-sam-gid-sdelai-sam-sahar-klei.html

Пищевой сахарный клей: способы приготовления и варианты использования

Как и в строительстве дома, для соединения больших кондитерских конструкций нужен связующий элемент. Им выступает пищевой клей, с помощью которого выстраивается фундамент торта.

Для чего используется кондитерский клей

Пищевой клей так же, как и обычный применяется для соединения составных частей изделия. С помощью съедобного состава фиксируют коржи торта и различные элементы декора. Густая масса применяется для украшения пряников, кексов, пирожных. Ее используют для декупажа пасхальных яиц, других готовых блюд.

Кондитерский клей поможет скрыть недостатки покрытия на торте или замаскировать промах неловкого повара. Профессионалы используют фиксатор для соединения мелких частей крупной фигуры из мастики.

Основные компоненты съедобного клея

Пищевой фиксатор изготавливается из съедобных ингредиентов. При умеренном употреблении никак не вредит человеку.

Основные компоненты заводского съедобного клея:

  • Вода .
  • Консервант — лимонная кислота.
  • Пищевая добавка Е 466 — используется как загуститель, чтобы придать изделию вязкую структуру. Применяется обычно при изготовлении йогуртов, творожных изделий, сыров.
  • Сорбат калия — безвредная добавка Е 202. Увеличивает сроки хранения продуктов за счет подавления роста плесени, грибов и дрожжей.

Сахарный клей выпускают в виде порошка для приготовления и готовой желеобразной смеси. Минимальная цена стартует от 50–70 рублей за 100 граммов.

Популярные марки кондитерского фиксатора:

  1. Magic Colours . Производится в Израиле. Имеет очень надежную фиксацию, используется для склеивания массивных объектов. Сила сцепливания позволяет удерживать даже фигуры из марципана. Подходит для маскировки дефектов на поверхности изделия. Продается в готовом виде. Представляет собой густую вязкую субстанцию.
  2. Rainbow edible glue . Выбор профессиональных кондитеров. Ним скрепляют сложные конструкции, многослойные десерты. Клей не имеет ни вкуса, ни запаха. Его можно употреблять в пищу аллергикам, веганам, так как он не содержит компонентов животного происхождения. Страна производителя — Великобритания.
  3. КМЦ (пищевая карбоксиметилцеллюлоза) . Порошок без вкуса и запаха. Перед использованием его нужно размешать в воде. Применяется для приготовления мастики.
  4. Полное название — Essentials Edible Glue . Создан на растительной основе. Подходит для изготовления и фиксации крупных, тяжелых деталей.
Читайте также  Оригами подставка для телефона Мастер-класс по изготовлению

Готовим пищевой клей дома

Продукты для приготовления съедобного фиксатора в домашних условиях:

  • яичные белки;
  • сахар;
  • мука или крахмал;
  • лимонная кислота.

Процесс не требует особых умений и затрат времени, но вы будете полностью уверены в качестве продукта. Рецепт приготовления самого простого пищевого клея:

  1. Аккуратно отделить яичные желтки от белков.
  2. Взбить белки ручным миксером до образования твердых пиков. При поворачивании емкости в стороны масса будет держать форму. Посуда, в которой вы готовите, должна быть абсолютно сухой.
  3. Добавить чайную ложку лимонной кислоты и щепотку сахарной пудры.
  4. Перемешать все ингредиенты. При интенсивном помешивании масса начнет густеть.
  5. Убрать смесь в холодильник на 5 часов, накрыв посуду пищевой пленкой.

Полезное видео по теме:

Для мастики

Это пластичная сахарная масса, из которой делают фигурки для украшения торта, покрытие коржей. Элементы из мастики надолго сохраняют форму. Для закрепления декора можно приготовить съедобный клей:

  • Смешайте половину чайной ложки загустителя для мастики (КМЦ) с 4 ст. л. воды.
  • Оставьте до полного растворения порошка. Комочки должны стать прозрачными.
  • Накройте емкость и уберите в холодильник на 10–12 часов.
  • Должна получиться густая тягучая масса.

Рекомендуем видео по теме:

С желатином

Подойдет желатин в пластинах, он лучше растворяется и не оставляет комочков. Можно использовать агар-агар. Способ приготовления:

  1. Залейте желатин водой и оставьте на полчаса для набухания.
  2. Чтобы ускорить процесс, емкость можно немного нагреть. Не доводите воду с желатином до кипения!
  3. Всыпьте сахарную пудру и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Смесь начнет густеть.
  4. Добавьте красители — покупные или натуральные (овощной или фруктовый сок).

Интересное видео по теме:

Из жевательного зефира

Рецепт домашнего пищевого клея:

  • Растопите на водяной бане обычный зефир или маршмеллоу.
  • Добавьте четверть ч. л. сахарной пудры и ч. л. лимонного сока.
  • Тщательно перемешайте до загустения.
  • Полученную смесь можете окрасить в любой цвет.

В итоге получается очень пластичная и податливая масса, из которой можно сформировать любой вкусный декор для кондитерских изделий.

На мучной основе

Из муки можно сделать надежный пищевой фиксатор:

  1. Нагрейте 2 стакана воды.
  2. Полстакана пшеничной муки перемешайте с водой, чтобы образовалась густая смесь, напоминающая клейстер.
  3. Полученную массу вылейте в кипящую воду, доведите до кипения и снимите с огня.
  4. В образовавшуюся смесь добавьте 3 столовых ложки сахара или сахарной пудры.
  5. Тщательно перемешайте до растворения сахара и остудите.

Правила работы с клеящим составом

Советы начинающим кондитерам от более опытных товарищей:

  • Изделия из мастики необходимо готовить задолго до сборки торта. Так вы сможете проверить, как они себя поведут на десерте.
  • Каждый элемент декора должен сушиться отдельно от остальных, чтобы они не слиплись.
  • Мелкие детали можно соединить обычной водой. Просто смочите элементы и зафиксируйте на торте.
  • Большие детали поможет закрепить съедобный клей.
  • Кондитерский клей из яичных белков наносят на изделие с помощью кондитерского шприца или кисти.
  • При декорировании желательно надевать перчатки и использовать пинцет для захвата деталей. Так вы не повредите мелкие части.

Интересное видео по теме:

Как получить нужный вкус и консистенцию

У кондитерского клея должен быть нейтральный вкус и запах, чтобы не перебивать основное блюдо. Слишком густой или жидкий фиксатор, состав с комочками не дадут надежного соединения, испортят внешний вид изделия.

Мелочи, влияющие на вкус и консистенцию:

  1. Иногда сахарная пудра слипается, образуя один большой комок. Не поленитесь растолочь его как можно мельче. Иначе при раскатывании мастика будет рваться.
  2. Не наносите кондитерский состав на пропитанный корж, только на сухой. Клей может раствориться из-за большого количества сахара.
  3. Если вы используете масляный крем, дайте ему хорошенько остыть в холодильнике и только после этого наносите мастику.
  4. Декорируйте торт незадолго до подачи на стол, иначе фигурки намокнут и перестанут держать форму.
  5. Если при украшении торта некоторые элементы засохли, поместите их в микроволновку на несколько секунд. Это вернет их в прежнее состояние.

Нетрадиционное применение пищевого клея

Съедобный клеящий состав может скреплять не только фигурки на пирожных, но и незначительные трещины на пластиковой посуде для хранения пищи. Для ремонта не подходит обычный клей, так как его компоненты будут контактировать с едой.

Сделайте надежный пищевой фиксатор. Понадобится специальный загуститель или добавка E 466. Разведите его водой в соотношении 1 к 45, тщательно перемешайте. Масса подходит для ремонта посуды. Это безопасное, экологичное и долговечное средство.

В заключение

Приготовить пищевой клей в домашних условиях совсем несложно. Но можно использовать и магазинные составы. Они изготовлены из съедобных ингредиентов, надежно фиксируют элементы декора, гармонично дополняют основной вкус десерта.

Источник:
http://vseprokley.ru/vidy/pishhevoj-saharnyj-klej

Сделай Съедобный Глютен Сам – Гид Сделай сам | сахар клей

Вы хотели бы, чтобы украсить или создать волшебные сахарные цветы пирожных с красивыми персонажами и другими дополнительными услугами, съедобный клеем является важным инструментом. Хотя в продаже есть такие клеи, но обычно «Съедобные клеи» относительно дороги. По этой причине, желательно сделать пищевой клей самостоятельно, тем более что это очень простая задача. Мы представляем вам два обычных метода!

Давайте будем честными: украшения делают торт идеальным. Однако для этого необходимо надежно прикрепить элементы к сладкому лакомству. Крайне важно, чтобы декоративные детали не скользили и даже не падали во время минимального движения торта. Кроме того, используемый клей не должен оставлять неприглядных следов и, что самое важное, безопасен для пищевых продуктов .

Покупка готового клея часто излишне дорога. Сэкономьте деньги и инвестируйте в несколько ингредиентов, необходимых для того, чтобы буквально сделать свой собственный приятный клей. Наши две инструкции легко реализовать. Вперед!

Сделай пищевой клей сам

Пищевой клей от CMC

Что нужно для приготовления пищевого клея:

  • маленькая пластиковая бутылка (с крышкой)
  • вода
  • CMC
  • котелок
  • мерный стаканчик
  • чайная ложка
  • воронка

КМЦ является аббревиатурой от карбоксиметилцеллюлозы. Это вещество получают из хвойных и лиственных пород и используют для различных целей, таких как добавка в моющих средствах или в качестве загустителя (как в случае пищевого клея). Конечно, Kukident Haftpulver известен как минимум по имени. Это 100% КМЦ – и также подходит для приготовления пищевого клея.

Совет: в качестве альтернативы CMC вы также можете использовать трагакант. Однако жевательная резинка (природный полисахарид) стоит значительно дороже, чем карбоксиметилцеллюлоза, которая не обязана сама по себе изготавливать пищевой клей.

Если у вас нет воронки в домашних условиях, есть небольшая хитрость, которую вы можете сделать мгновенно: возьмите тонкий лист бумаги (например, бумагу для выпечки) и скатайте его в форму воронки . С помощью кусочка Tesaband вы можете хорошо починить свою работу, но убедитесь, что внизу есть свободное отверстие, через которое может вытекать порошок.

Шаг 1: варить около 300 миллилитров воды в кастрюле.

Шаг 2: Снимите кастрюлю с тарелки и подождите, пока вода не остынет.

Шаг 3: Измерьте 200 миллилитров кипятка с помощью мерного контейнера.

Шаг 4: Возьмите бутылку и откройте ее. Положите 200 мл воды в пластиковую бутылку.

Примечание: бутылка внутри должна быть абсолютно чистой!

Совет: пластиковая бутылка имеет много преимуществ. Вы можете легко положить их в холодильник или лечь. Более того, она не ломается, как только падает на землю.

Шаг 5: Поместите воронку на и в узкое место.

Шаг 6: Заполните чайную ложку КМЦ над воронкой в ​​бутылку.

Важно: НЕ добавляйте порошок, а затем воду. В противном случае может случиться так, что порошок прилипнет и не станет съедобным клеем.

Шаг 7: Закройте бутылку.

Примечание: вы сразу заметите, что порошок не растворяется (немедленно). Это верно, так что это совершенно нормально.

Шаг 8: энергично встряхните бутылку, чтобы немного смешать воду и порошок.

Примечание: теперь вы заметите комок – это тоже должно быть так. Они не делают ничего плохого, наоборот.

Шаг 9: оставьте смесь на несколько часов (на ночь). Порошок использует время, чтобы полностью раствориться в воде. На следующий день вы найдете густой клей.

Шаг 10: Маркируйте бутылку с датой изготовления – чтобы узнать позже, как долго вы используете клей. Готово!

Читайте также  Как сделать светящийся шар своими руками

Использование пищевого клея

  • Стаканчики для кетчупа или маленькие баночки с вареньем (как в отелях, чашки / стаканы должны быть чистыми!)
  • пищевой клей
  • щетка

Шаг 1: Добавьте достаточно клея из бутылки в чашку, пока она не заполнится (или столько, сколько вы ожидаете).

Теперь вы можете работать чудесно.

Шаг 2: Немедленно закройте бутылку и поместите ее в холодильник.

Совет: если вы всегда тщательно закрываете его и храните в холодильнике, ваш пищевой клей обычно длится от пяти до шести месяцев. Но все же может случиться так, что он откажется от призрака раньше (например, из-за примесей в бутылке). Это можно легко распознать – по плесени в клее или по неприятному запаху. Выбрасывайте ленивый клей сразу (только не пользуйтесь!).

Шаг 3: Окуните кисть в клей и раскрасьте посуду, которую хотите приклеить к пирогу.

Важно: всегда берите меньше, чем слишком много клея, чтобы не повредить торт.

Ваш пищевой клей слишком тонкий?

Тогда лучше оставить его открытым – вода испаряется и клей становится сильнее.

Препарат стал слишком густым?

Затем добавьте немного кипяченой воды, встряхните и дайте постоять еще несколько часов.

Пищевой сахарный клей

Делаем сахарный клей, как альтернативный ориентир для пищевого клея.

  • 1 чашка белого сахара
  • 1 стакан воды
  • горшок
  • ложка
  • пластмассовая бутылка
  • воронка

Шаг 1: Добавьте сахар и воду в кастрюлю.

Шаг 2: Смешайте два ингредиента с помощью ложки.

Шаг 3: Включите плиту и дайте воде кипеть, пока сахар полностью не растворится.

4-й шаг: уменьшить огонь после кипячения до кипения. Шаг 5: дайте смеси кипеть в течение пяти минут. Шаг 6: Подождите, пока сахарный клей не остынет. Шаг 7: перенесите клей в бутылку с помощью воронки. Готово!

Совет: кристаллизуется ли сахар после охлаждения? Затем добавьте небольшое количество кипящей воды – часто или интенсивно, пока все кристаллы не растворится в жидкости.

Примечание: воздухонепроницаемый, пищевой сахарный клей хранится до 30 дней (но только в холодильнике).

использование

Пищевой клей – вот для чего он нужен

Наконец, вам нужен клей для всего, что вы хотите прикрепить к пирогам.

Вот несколько примеров:

  • если вы проводите цветы, используйте клей для провода
  • если вы будете наклеивать на пироги сладкие украшения, клей вам тоже поможет
  • При моделировании прикрепляйте фигуры друг к другу с помощью клея

рекомендации

Наши рекомендации по использованию пищевого клея

Какой клей лучше подходит для каких целей? Наши советы для вас.

Изготовленный из клея CMC может оставить пятна белого сахара при высыхании . По этой причине мы советуем вам не использовать его для видимых частей. Напротив, он делает помадку стабильной. Поэтому клей CMC оказывается полезным для склеивания фигур в вертикальном положении.

Сахарный клей более или менее универсально применим. Мы рекомендуем использовать его в первую очередь для склеивания больших площадей (например, одеяла для помады). Короче говоря, клей CMC предназначен для небольших предметов и фигур, а сахарный клей – для больших площадей.

Почему вода не является правильным решением

Иногда также рекомендуется просто использовать воду в качестве клея. В принципе, это возможно, но: из-за тонкости воды может случиться так, что последний стекает на ту часть, где вы хотите закрепить соответствующий элемент. Результат – неприглядные следы воды, которые больше не могут быть удалены.

Источник:
http://domodelki.ru/master-klassy/sdelai-sedobnyi-gluten-sam-gid-sdelai-sam-sahar-klei.html

Способы использования пищевого клея

Некоторые хозяюшки предпочитают «баловать» в праздники членов семейства либо гостей оригинальными кондитерскими изысками собственного приготовления. При этом стараются украсить торты, кексы либо пряники декоративными элементами. Надежную их фиксацию на изделие позволяет обеспечить пищевой клей.

Но пользоваться им в готовом промышленном виде довольно дорогое удовольствие. Так как имеет достаточно «приличную» стоимость. Поэтому большинство домашних мастериц стараются приготавливать такой клеящий состав в домашних условиях.

Кондитерское «чудо»: что это такое

Пищевая клеящая масса – это готовая к применению оригинальная смесь довольно густой концессии. Для ее приготовления используются лишь натуральные растительные компоненты. Поэтому использование такого клея совсем безопасно для человека. Эта клеящая масса пользуется повышенным спросом при моделировании разнообразных оригинальных украшений, позволяющим придать своеобразную изысканность праздничному кулинарному изделию. С ее помощью приклеиваем декоративные самодельные элементы из мастики на торт, пряник, кекс.

Об этом можно подробно узнать на видео:

Совет: Как правило, самодельные украшения имеют небольшие размеры. Поэтому аккуратно приклеить их на праздничное изделие поможет обычный пинцет. Он также позволит не «повредить» кулинарный «шедевр» во время его оформления.

А также такой клей очень актуален для самостоятельного «сотворения» разнохарактерных поделок для оформления интерьеров с использованием папье-маше технологии.

К тому же он пользуется широким спросом при склеивании посуды различного вида из пищевого пластика, используемого для хранения продуктов.

Ведь любые пластмассовые столовые предметы обязаны быть безвредными и обладать экологической чистотой. Известно, что если хотя бы один химический компонент присутствует в составе клея, то его использование очень вредно для человека. К тому же такая клеящая масса может оказать негативное влияние на человеческий организм, особенно в нагретой пищевой емкости любой формы.

Совет: Таким пищевым клеем можно заполнять щели, образующиеся во время сборки столешницы из различных материалов, например, металла либо дерева. Особенно эта процедура актуальна в зонах приготовления пищи, где соединяемые составляющие конструкции имеют непосредственное соприкосновение с продуктом питания различного типа.

Основные его преимущества

Такой клей, широко применяемый в кондитерской сфере, обладает массой достоинств:

    способен обеспечить абсолютную безопасность для человека даже во время постоянного контакта с пищевыми продуктами;

Готовим его в кондитерских целях

Такой клей в первую очередь пользуется повышенным спросом для фиксации разнообразных самодельных украшений из мастики на праздничных тортах, кексах, пряниках. Домашние мастерицы широко применяют для пищевых целей клеящую массу, приготовленную по нескольким технологиям.

Подробнее можно узнать из видео:

Для украшения кондитерских изделий можно получить съедобный термостойкий и водостойкий клей следующими довольно простыми способами:

В первом случае пищевую клеящую смесь для мастики готовим на основе яичных белков. Используя миксер, их хорошенько взбиваем в небольшой емкости. В полученную «воздушную» смесь белого цвета, добавляем по щепотке сахарную пудру и винную кислоту. Продолжаем перемешивать массу до «перевода» ее в твердое состояние. Готовую смесь оставляем в прохладном месте на 5 часов. После этого ею можно приклеивать кондитерские поделки на праздничное кулинарное изделие.

При втором способе клей для склеивания мастики приготавливается в той же последовательности. Только лимонной кислотой заменяем винную.

Готовим для склеивания пластмассы

Иногда в жизни возникает ситуация, когда случайно «ломается» любимая пластиковая тарелка либо контейнер для хранения разнообразных продуктов. И большинство людей встают перед проблемой – чем склеить их? А ответ довольно прост – клеящей пищевой массой. Мы без проблем заклеим пластиковую посуду различного вида такой смесью, без проблем приготовленной самостоятельно.

Берем пищевой сгуститель СМС и разводим его в воде. Традиционно их смешивают в соотношении 1:30. Но иногда на одну порцию сгустителя берут 45 аналогичных частей жидкости. Для тщательного перемешивания этой смеси идеально подойдет небольшая бутылочка с компачком-крышкой.

О том как сделать можно узнать из видео:

В начале смешивания клеящая масса будет иметь неоднородную структуру. Потому что СМС очень часто «берется» комочками. Но в течение нескольких часов клей приобретет «прозрачное» состояние.

Совет: Если у полученной клеящей массы плотность будет слишком высокой, то уменьшить ее поможет обычная вода.

Склеенная такой смесью пластмассовая посуда гарантированно прослужит вам еще не один десяток лет.

Теперь вы знаете как сделать клей для оформления своих кулинарных «шедевров». А также он может стать эффективным и безвредным средством для склеивания разнообразной пластмассовой посуды.

Источник:
http://kleygid.ru/materialy/podelki/sposoby-ispolzovaniya-pishhevogo-kleya.html