Вкусная и простая подлива овощная

Вкусная и простая подлива овощная

Сегодня у нас рецепт, который понравится всем кто не ест мясо, сидит на какой-никакой диете и соблюдает пост. Я думаю, что многие в детстве не раз наблюдали, как мама или бабушка, а порой и мужики добавляют овощную подливу к макаронам или каше, тем самым превращая простой гарнир в блюдо, которое так и манит своими ароматами. Именно об этой, не побоюсь этого слова, легендарной подливе из овощей и пойдёт речь в этой статье. Итак, поехали! 🙂

Рецепт подливы из овощей

Ингредиенты

  • морковь (средняя) – 1 шт ;
  • лук (репчатый, средний) – 1 шт ;
  • помидор (средний) – 1 шт ;
  • чеснок – 2-3 зубчика ;
  • мука – 1,5 ст. л. ;
  • лавровый лист – 2 шт ;
  • масло (оливковое или растительное) – опционально ;
  • вода – опционально ;
  • куркума (по желанию) – 1 ч. л. ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Как приготовить вкусную овощную подливу?

Определенно это простой рецепт подливы из овощей, он не отнимет у вас много времени и денег. Более того, её отлично можно хранить в холодильнике и разогревать перед подачей в микроволновке, при умеренном разогреве консистенция подливы не изменится, а по вкусу будет как свежеприготовленная.

Совет от Сошьера
В нашем рецепте подливы с овощами мы будем использовать растительное масло, если вы предпочитаете оливковое, то помните, что оно должно быть рафинированным. Масло класса Extra Virgin используется исключительно для салатов и дрессингов для них (и то на любителя). Помните, что значимость оливкового масла значительно преувеличена маркетологами.

Перейдём к самому способу приготовления, рассмотрим пошагово:

    Ставим чайник на плиту, нам понадобится кипяток (

1 л.) для очистки помидор и не только.

  • Чистим лук, чеснок, морковь.
  • Морковь на крупную тёрку, а лук нарезаем кубиками среднего размера. Не режьте их слишком мелко, а то сгорят раньше времени.
  • Ставим сковороду (или сотейник) на плиту и наливаем в неё масло, примерно 2 столовые ложки.

    Уточнение на «всякий случай»
    На этом этапе рецепт подливы можно разделить несколько типов: кто-то предпочитает лишь аромат чеснока, кому-то хочется чувствовать и вкус, ну, а некоторым он и вовсе не нравится. Если с последними всё понятно (просто не кладите чеснок в овощную подливу), то для любителей ароматов, но не вкуса (по крайней мере, ярко выраженного) стоит уточнить, что на этом этапе нужно раздавить чеснок плоской стороной ножа и добавить его к маслу. Так масло насытится ароматом, а сам чеснок после добавления моркови и лука просто уберите со сковороды. Если вы любите чеснок «по полной», как и мы, то пока отложите его в сторону.

  • На разогретое масло выкладываем лук и пассеруем его (доводим до мягкости).
  • Добавляем морковь и обжариваем до золотистого цвета лука.
  • Где-то тут должен был закипеть чайник. Делаем крестообразные надрезы на попке и верхушке помидора, кладём его в глубокую чашу (миску, супницу и т.п.), заливаем кипятком и даём постоять пару минут. Затем достаём и с помощью маленького ножика (или длинных ногтей, если их не жарко) снимаем кожицу помидора. Этот способ позволяет максимально аккуратно снять кожицу, оставив как можно больше помидоры. Тем не менее, если вам не охота заморачиваться, или вам кажется, что помидор от такого способа становится «подваренным», можете просто срезать кожицу ножом.
  • Добавляем наш помидор к будущей подливе на сковороду и хорошенько перемешиваем.
  • Овощи-овощами, а без загустителя самой подливы не получится, поэтому берем вторую сковороду (сотейник, небольшую кастрюлю с толстым дном, ну, что-то же у вас ещё должно быть).
  • Нам нужно подсушить муку на сухой сковороде (то бишь без масла).
    Средний огонь, разогретая сковорода, 1,5-2 ст. л. муки и подсушиваем её минуту.
  • Затем, помешивая, добавляем 0,5 л. теплой воды (как раз должна была остаться в чайнике). Помешивать нужно обязательно иначе будут комки.
  • Те, кто хотел бы добавить куркуму, добавляйте её на этой этапе, напоминаю – 1 ч. л.
  • Теперь переливаем наш загуститель к овощам, давим в неё чеснок и доводим подливу до кипения.
  • Солим, перчим по вкусу и кладём лавровый лист.
  • Пару минут и снимаем готовую подливу из овощей с огня.
  • Как сделать подливу вы поняли, ну, а полить ею сверху можно не только гарнир, но и мясо (котлетки, например). Рецепт максимально простой, постный, ведь без мяса и можно одним разом заготовить на несколько приёмов пищи, что обрадует любого домашнего повара. 🙂

    Делитесь в комментариях впечатлениями, а также своими вариантами приготовления данной подливы, ведь у каждого есть свой особенный секрет приготовления, ну, а своими мы уже поделились выше. Приятного аппетита! 🙂

    Источник:
    http://sousnica.com/ovoshchnaya-podliva/

    Овощная подлива для различных блюд: подборка лучших рецептов

    Мы ограничены в выборе гарниров. Картофель, крупы, макароны… Как сделать так, чтобы гарнир не приелся? Подлива не только сделает сухую кашу более сочной, но и до неузнаваемости преобразит знакомое блюдо. Соуса бывают разными – мясными, сливочными, грибными. Овощная подлива, которой посвящена эта статья, выручит вас в дни поста или при вегетарианском способе жизни. Она в принципе недорога, а еще она дает организму столь необходимые витамины. С подборкой наилучших рецептов овощной подливки вы можете ознакомиться ниже.

    Рецепт «На скорую руку»

    Соус из свежих овощей имеет свои каноны приготовления. Непременным ингредиентов в нем является мука. Именно она придает соусу густоту, делает его обволакивающим и вязким. Необыкновенно вкусной получается овощная подлива на сметане, молоке или сливках. Такой соус не требует разнообразных ингредиентов. Компоненты могут быть очень базовыми. А если к вам неожиданно нагрянули гости, ставьте вариться спагетти и быстро готовьте к ним овощную подливу «На скорую руку». Луковицу средних размеров чистим и мелко шинкуем. Морковь натираем крупной стружкой. В сковороду наливаем немного растительного масла. Когда оно хорошо нагреется, выкладываем лук, а затем морковь. Жарим около четырех минут. Когда лук станет золотистым, всыплем столовую ложку муки. Размешаем и протомим еще минуты три. Осторожно дольем чуток воды – так, чтобы она едва покрывала овощи. Добавим теперь два мелко посеченных зубчика чеснока. Теперь пришла очередь томатной пасты. Ее нужно добавить две столовых ложки. Если томатной пасты в доме не оказалось, ее с успехом может заменить кетчуп. Но его нужно больше – ложки три-четыре. И солить подливу следует осторожно – в кетчупе уже есть приправы. Когда содержимое сковороды закипит, нужно уменьшить огонь и оставить томиться под крышкой с четверть часа. За это время подоспеют и спагетти.

    Рецепт овощной подливы на сливках

    Этот соус идеально подойдет к тем макаронным изделиям, которые имеют внутри отверстие – рожкам, перьям и т. д. Сначала обжариваем на оливковом масле мелко нашинкованные луковицу и зубчик чеснока. Четыре помидора обдадим кипятком, снимем шкурку, порежем и тоже отправим на сковороду. В этом рецепте можно использовать и консервированные томаты. Добавим половину чайной ложечки сахара, соль, специи (особенно, базилик и орегано). После того как половина жидкости, пущенная томатами, испарится, добавим ложечку сливочного масла и половину стакана жирных сливок. Потомим на медленном огне минут с пять. Если овощная подлива останется слишком жидкой, урегулируем ее густоту мукой.

    Чем заправить гречневую кашу

    Раскроем секрет: каждый гарнир требует своей подливки. И даже соуса к различным видам пасты отличаются друг от друга. А что до гречки, то эта крупа и так дает много клетчатки, так что муки не потребуется. Овощная подлива станет густой за счет тушения ингредиентов. Луковицу, морковку, сладкий перчик, два зубца чеснока и крупный помидор (не забудем снять с него кожицу) порежем. Также посечем стебелек сельдерея. Нальем в сковороду две столовые ложки растительного масла. Сначала обжарим лук с чесноком, буквально пять минут. Потом добавим морковь, болгарский перец, сельдерей. Уменьшаем огонь и жарим помешивая. Если начнет подгорать, можно влить чуток воды. Затем солим, приправляем специями и тушим под крышкой около десяти минут. Только когда овощи станут мягкими, можно добавлять помидоры. Продолжаем тушить, подливая при необходимости воду, семь минут. Если подливка выходит слишком кислой, сыплем щепотку сахара.

    Соус к рису

    Эта крупа отличается нейтральным вкусом. Овощная подлива для гарнира их рисовой каши придаст блюду сочность. Мелко нашинкуем луковицу. Морковку и три болгарских перчика разного цвета нарежем соломкой. Овощи положим в сотейник или глубокую сковороду. Зальем стаканом грибного отвара (рецепт позволяет использовать бульонные кубики). Добавим две столовые ложки томатной пасты. Все хорошенько размешаем. Как только бульон закипит, уменьшим огонь. Приправим соус к рису солью, лавровым листом и специями. Добавим две столовые ложки пшеничной муки. Можно разнообразить подливку к рису и сделать ее нежно-сливочной. Для этого две ложки муки разведем с половиной стакана сметаны. После этого добавим смесь к соусу и прокипятим.

    Подлива из помидор

    Томатный соус подходит под любой гарнир, а также блюда из мяса и рыбы. Особенно если он сделан из свежих помидоров. Нашинкуем полукольцами луковицу. Выложим ее на сковороду с горячим растительным маслом. С половины килограмма помидоров снимем шкурку и вырежем серединку. Оставшееся блендируем. Пюре из томатов добавим к луку. Когда подлива из помидор закипит, добавим к ней ложку сахара, щепотку соли и немножко корицы. Этот соус можно подать и отдельно, налив его в пиалу и украсив рубленной свежей зеленью кинзы.

    Читайте также  Измерение тока

    Готовим подливу в мультиварке

    Такие соуса будут еще и полезными, ведь для их приготовления можно использовать меньше жира. Всякая овощная подлива в мультиварке готовится по тому же принципу, что и на сковороде или сотейнике. Наливаем в чашу немного растительного масла. Укладываем овощи: лук, чеснок, морковь. По желанию этот классический набор можно дополнить стручковой фасолью, болгарским перцем, шампиньонами. Включаем режим «Жарка» на десять минут. Овощи должны стать румяными. Добавляем муку. Помешиваем деревянной лопаткой и продолжаем жарить. Потом вливаем воду или бульон. Устанавливаем на аппарате режим «Тушение» и готовим еще сорок минут.

    Источник:
    http://fb.ru/article/291797/ovoschnaya-podliva-dlya-razlichnyih-blyud-podborka-luchshih-retseptov

    Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

    Доброго времени суток! Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с соусом. Он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычным томатным соусом, блюдо получится ароматнее и насыщеннее. Поэтому сегодня решила поделиться с вами рецептами как готовится подлива без мяса для вторых блюд.

    Благодаря простоте рецептов и доступности всех ингредиентов, есть множество разнообразных вариантов приготовления. Можно баловать себя таким вкусным дополнением как во время диеты, так и поста. Вкусный соус прекрасно подойдет к картофельному пюре, к макаронам, картошке и для гречки.

    Самые популярные основы подливки — томат, сливки и сметана. Я поделюсь с вами небольшой подборкой «ходовых» соусов. Готовить их можно в любой посуде: в сковородке, сотейнике, кастрюле или в мультиварке. А при желании можете сделать из овощей и разлить по стерилизованным банкам. Так соус может дольше сохраниться, и у вас всегда под рукой будет заправка к любому гарниру

    Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой

    ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.

    Необходимые продукты:

    • 30 г сливочного масла;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 1 ст.л. сметаны;
    • 2 ст.л. пшеничной муки;
    • 500 мл воды;
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • 1-2 лавровых листа;
    • соль, специи по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.

    2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.

    3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте.

    4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.

    Важно: при готовке постоянно перемешивайте ложкой. В противном случае мука подгорит и испортит весь вкус.

    Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.

    Подлива без мяса для макарон с луком и морковью

    Конечно этот рецепт хорош не только с макаронами. К рису, спагетти, котлетам на пару или к картофельному пюре она отлично подойдет и подчеркнет их вкус. В основе конечно же свежие овощи. Вы можете фантазировать и добавлять свои варианты овощей — так каждый раз вкус будет в новинку.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Ингредиенты:

    • 2-3 шт. репчатого лука;
    • 1-2 морковки;
    • 250 г помидор;
    • 700 мл воды;
    • 2 ст.л. пшеничной муки;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
    • 50-60 мл подсолнечного масла;
    • соль, специи по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Высыпьте муку на сухую сковороду и обжарьте до слегка коричневого цвета. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Как только она начнет темнеть, выключайте огонь и еще немного помешайте. Через 1 минуту пересыпьте её в отдельную емкость.

    2. Морковь натрите на крупной терке, помидоры порежьте небольшими кубиками. Чеснок и лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок нужно именно резать, так он отдаст весь свой вкус и аромат в подливу. Все овощи разложите по разным мискам, т.к. добавлять вы их будете на разных этапах готовки.

    3. В сковородку налейте растительное масло и поставьте разогреваться на средний огонь. Отправьте туда лук и обжарьте 1-2 минуты.

    4. Добавьте морковь и слегка убавьте огонь, чтобы овощи равномерно прожарились. Через 3-4 минуты добавьте помидоры и чеснок, перемешайте. Когда помидоры слегка протушаться, посолите овощи и добавьте специи.

    5. Через 1-2 минуты высыпьте поджаренную муку на овощи равномерным слоем. Интенсивно перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась по подливке.

    6. Через 1,5-2 минуты добавьте разбавленную томатную пасту в 200-300 мл холодной воды. Помешивая, потушите овощи на медленном огне несколько минут.

    7. Переложите приправу в кастрюлю и добавьте остальную воду. Предварительно её нужно нагреть, чтобы масса быстрее закипела. Накройте крышкой и потушите 10 минут.

    При необходимости, можете досолить. Если помидоры оказались слишком кислыми, добавьте пару чайных ложек сахара. Лимонную кислоту добавьте, если планируете хранить подливу несколько дней. Так она лучше сохраниться в холодильнике.

    Как приготовить подливку с мукой без мяса и лука к любому гарниру?

    Это классический французский соус Бешамель, он готовится без томатной пасты. Прекрасно подойдет для любых вторых блюд — к рыбе, жареной курице, лазанье и любому гарниру. Он считается основным белым соусом. Поэтому в зависимости от блюда, можно дополнять его разными специями или другими добавками.

    Вам понадобится:

    • 3 ст.л. сливочного масла;
    • 3 ст.л. муки;
    • 750 мл молока;
    • молотый перец и соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Сливочное масло растопите в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Добавьте муку и, помешивая, обжарьте её до золотистого цвета.

    2. Вылейте все молоко и варите соус на среднем огне. На этом этапе непрерывно помешивайте его, чтобы не образовались комочки.

    В классический вариант добавляют мускатный орех. Так соус приобретает интересный аромат и ореховый привкус.

    3. Когда Бешамель начнет загустевать, добавляйте соль и специи. Продолжая мешать, варите до тех пор, пока вас устроит его густота. Но имейте в виду, что при остывании он еще больше загустеет.

    Французский соус Бешамель готов. Подавайте его украсив зеленью или используйте для приготовления других блюд.

    Простой рецепт овощной подливы на зиму

    Это отличная приправа к макаронам или спагетти. Закатав её в банки, у вас всегда под рукой будет вкусный соус. И не придется бежать в магазин за покупным кетчупом с кучей сахара и консервантов.

    Вам понадобится:

    • 700 г помидоров;
    • 3-5 болгарских перца;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 3-5 зубчиков чеснока;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • 0,5 ст.л. соли;
    • черный молотый перец и другие специи по вкусу.

    Как сделать:

    1. Мелко нарезанный лук отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжаривайте на среднем огне.

    2. Натрите помидоры на терке. Можете измельчить другим способом. Главное, чтобы в пюре не попала шкурка от помидор. Добавьте соль и сахар, поставьте вариться на средний огонь.

    3. Очистите перец от семян и нарежьте крупными кусочками. Отправьте его и обжаренный лук в чашу блендера и измельчите.

    Если делаете много заправки, удобнее будет пропустить овощи через мясорубку.

    4. К помидорам выложите перечно-луковую массу. Перемешайте и варите на среднем огне 25-30 минут. За 10 минут до готовности выдавите в заправку чеснок через пресс. Добавьте перец и любимые специи.

    Простерилизуйте банки и крышки. Разложите заправку по банкам, закатайте и поставьте крышкой вниз до остывания.

    Как сделать вкусную подливку со сметаной без мяса?

    Эта приправа обладает всеми свойствами мясной — только мяса в ней не будет. За сытность и насыщенный вкус отвечают грибы, а сметана придаст нежный аромат и вкус.

    Подготовьте для рецепта:

    • 300 г шампиньонов;
    • 1 луковицу;
    • 5 ст.л. сметаны;
    • 2 лавровых листа;
    • растительное масло;
    • соль, перец по вкусу.

    Этапы готовки с фото:

    1. Промытые и очищенные грибы нарежьте тонкими пластинками.

    2. Лук мелко нарежьте и отправьте в разогретую сковородку с маслом. Когда лук начнет золотиться, добавьте грибы. Перемешайте, посолите, поперчите и выставьте средний огонь. На этом же этапе положите в сковороду лавровый лист. Накройте крышкой и, периодически помешивая, обжаривайте лук с грибами 7-10 минут.

    3. Отправьте в будущую подливу сметану и перемешайте. Если хотите сделать её гуще, добавьте немного муки. Снова накройте крышкой и потушите соус 5-7 минут.

    Готово! Можно подавать к столу с любым вторым блюдом.

    Готовьте по этим рецептам, радуйте своих близких и конечно же себя. А если вам понравилась моя подборка, делитесь ею с друзьями и обязательно заглядывайте в другие мои публикации. Приятной вам готовки, и до встречи в следующей статье!

    Источник:
    http://takioki.life/podliva-bez-myasa/

    Сливочные и овощные подливки к гарниру — пошаговые рецепты

    Практически к любому гарниру хороши сливочные и ароматные подливки из овощей, муки и молока, для приготовления которых используется лук репчатый, лук-порей, морковь, свежие томаты или томатная паста, сладкий перец, черный молотый перец, пряные травы и специи. Кстати, а вы знаете, что самая срочная подливка готовится из томатной пасты, лука репчатого, перца, соли и муки? В этой публикации мы предложим вам пошаговые рецепты сливочных и овощных подливок к различным блюдам.

    Читайте также  Как состыковать три плинтуса в углу

    Беспроигрышными по вкусовым качествам получаются подливы с участием молока, сливок или сметаны, муки, лука репчатого приправ и небольшого количества воды. Готовую подливу перед подачей необходимо настоять для аппетитного загустения.

    Грибные подливки хорошо получаются как из свежих, так и сушеных грибов, и каждая из них имеет свои привлекательные особенности. Вне сезона находятся шампиньоны, их проще купить — они всегда под рукой.

    Грибная подлива по оригинальному рецепту

    Такое блюдо можно приготовить из круглогодично доступных шампиньонов или любых других свежих или сушеных грибов, и оно прекрасно сочетается с любым гарниром.

    • грибы — 400 граммов;
    • сливки жирные — 1 стакан;
    • масло сливочное — 60 граммов;
    • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
    • лук репчатый — 100 граммов;
    • соль поваренная — по вкусу.

    Грибную подливу по оригинальному рецепту готовить так:

    1. Грибы отмочить, промыть и, почистив, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону, который пригодиться для других блюд.
    2. Обжарить отварные грибы в сливочном масле и, выложить в них мелко рубленный лук, продолжить их совместное обжаривание на слабом огне в течение 8-10 минут, в самом конце посолить.
    3. Остается присыпать грибную поджарку равномерно мукой, быстро и энергично перемешать, влить сливки. На том же режиме огня довести подливу до кипения и снять с огня. По общему правилу, дать блюду настояться и подавать с горячим гарниром.

    Простой рецепт овощной подливы к котлетам

    Очень простой и быстрый и экономный рецепт подливы к мясным или рыбным котлетам, готовить который можно на оставшемся после жарки котлет жире.

    • лук репчатый — 0,5 луковицы;
    • томатная паста — 65-70 граммов;
    • приправы — по предпочтению;
    • вода питьевая — 1 стакан;
    • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
    • соль поваренная — по вкусу.
    1. Очищенный и рубленный мелко лук обжарить до легкой румяности в той сковороде и жире, где готовились котлеты.
    2. Равномерно посыпать мукой, перемешать и ввести томатную пасту, разведенную в стакане воды, тщательно перемешать, исключая комочки, и продолжить тушить в режиме слабого огня в течение 10 минут. После чего снять подливу с огня и дать настояться и, добавив к основному гарниру, подать к столу с мясным блюдом.

    Свежую зелень можно добавить по вкусу, например, репчатый лук или петрушка станут украшением блюда.

    Самый простой рецепт молочной подливы из муки

    Вот уж проще простого и при этом безупречно вкусно. К тому же, участие молока и сливочного масла делает ее очень мягкой и нежной, подходит к целому ряду гарниров.

    • молоко свежее — 100 миллилитров;
    • мука пшеничная -1 столовая ложка с горкой;
    • масло сливочное — 45 граммов;
    • вода питьевая — 35 миллилитров;
    • соль — по вкусу;
    • приправы — по предпочтению.

    Молочная подлива из муки по самому простому рецепту готовится так:

    1. В подходящую емкость влить молоко с водой и довести до кипения, куда добавить специи, соль и сливочное масло.
    2. Пока закипает молоко, в небольшой миске растворить необходимое количество муки в достаточно горячей воде так, чтобы не случились комочки. Если избежать таковых не удалось, придется перетереть через сито, чтобы получилось как сливки.
    3. В кипящее молоко влить струйно растворенную муку при постоянном помешивании и варить так до загустения на слабом огне, избегая недопустимого во всех отношениях пригорания.
    4. Как только подлива загустела, снять с огня и дать минут 10 для полного ее созревания.

    Пропорции ингредиентов к такой подливе нужно опробовать по своему вкусу: любите густую подливу, муки положите побольше; для жидкой — чуть поменьше.

    Домашний рецепт сливочной подливы к макаронам

    Благодаря участию сметаны и ароматных овощей, при всей простоте ее готовки, подлива на выходе безупречная по вкусу и аромату.

    • помидоры свежие или консервированные — 300-400 граммов;
    • сливки жирные — 80-100 миллилитров;
    • масло сливочное — 15 граммов;
    • масло оливковое;
    • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • чеснок свежий — 1 долька;
    • душица — 2 грамма;
    • базилик свежий или сушеный — по вкусу;
    • соль поваренная — 3-4 грамма;
    • сахар — 0,5 чайной ложки;
    • перец черный молотый — по вкусу.

    Сливочную подливу по домашнему рецепту готовят так:

    1. Очищенный чеснок и лук измельчить и поджарить.
    2. Ошпаренные кипятком томаты очистить от шкурки и, мелко нарезав, смешать с обжаренным луком и чесноком.
    3. Посыпать эту смесь небольшим объемом сахара, растертым сухим базиликом, душицей, солью и молотым черным перцем и мукой. Быстро и тщательно все перемешать во избежании запекания муки комочками.
    4. Продолжить тушение на слабом огне до испарения явной жидкости и, введя сливки и масло сливочное, потушить в прежнем режиме еще минут 5.

    Томатная подливка по классическому рецепту

    Это самый простой и скорый способ приготовления постной овощной приправы, без мяса, при котором аромат и вкус основывается на естественных качествах овощей и приправ.

    • спелые томаты или томатная паста — 150-160 граммов;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • масло растительное — 40 миллилитров;
    • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
    • сахарный песок — по вкусу;
    • соль и перец — по вкусу;
    • лавровый лист — 1 листик;
    • вода питьевая, возможно добавление бульонного кубика — 250 миллилитров.

    Томатная подлива по классическому рецепту готовится так:

    1. Очищенный лук мелко порезать, сначала обжарить до легкой румяности на растительном масле и, добавив томатную пасту, потушить на слабом огне 2-3 минуты.
    2. Приготовить бульон из горячей воды с растворенным в ней бульонным кубиком. Предварительно, чтобы избежать комочков, муку всыпать прямо в тушенный с томатом лук, размешать, а следом влить бульонную воду, посолить, всыпать черный молотый перец, немного сахара и лавровый листик. все еще раз перемешать.
    3. На слабом огне и под крышкой тушить всю смесь в течение 5-8 минут, снять с огня и настоять до некоторого загустения.

    Хороша такая подлива к мясным тефтелям, мясным и рыбным котлетам. Она придает им замечательно аппетитную тональность.

    Советы и секреты приготовления овощных подливок

    Общим требованием к технологии готовки подливы является соотношение жидкости и муки: на 1,5 столовых ложки муки должно выйти не менее 1 стакана жидкости (вода, молоко или бульон). Передвигать границы такой пропорции можно в зависимости от плотности подливы: гуще — больше муки, более жидкий вариант — муки поменьше. Трудно при растворении муки в воде избежать комочков. Поможет в этом способ растворения ее в малом количестве жидкости и постепенного ее добавления. Хороши и удобны механические и электрические девайсы: венчик, миксер или блендер.

    Во многих рецептах участвует в группе ингредиентов томатная паста, которую всегда возможно заменить спелыми красными помидорами, которые обязательно следует ошпарить кипятком, снять кожицу и пропустить через блендер или металлическое сито. При использовании пряностей нужно быть особенно осторожными, потому что именно они могут внести в общий аромат ненужный дисбаланс. В таком направлении лучше быть минималистом.

    Для экономии сока, жира и мясного аромата подливу для котлет можно готовить в той же сковороде, где жарились котлеты, но это на усмотрение домашнего кулинара. Самые популярные приправы для подливы наряду со свежей зеленью — это сухие их варианты: кориандр (кинза), базилик, петрушка, укроп, кардамон и другие.

    Источник:
    http://www.vokrugsada.ru/retsepty/ovoshchnyye-podlivki/

    Соусы овощные

    Упорядочить рецепты по:

    Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

    Чеснок — 2 зубчика

    Соль — 3 щепотки

    Перец черный молотый — 2 щепотки

    Перец болгарский красный — 3-4 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 2-3 зубчика

    Грецкий орех — 0,5 стакана

    Масло оливковое — 0,5-0,7 стакана

    Уксус белый бальзамический — 1-2 ст.л.

    Соль морская — по вкусу

    Перец ч.м. — по вкусу

    Перец чили — по вкусу

    Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

    Лук репчатый — 70 г

    Перец болгарский — 70 г

    Помидоры в собственном соку — 250 мл

    Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.

    Растительное масло — 1 ст.л.

    Перец черный молотый — 1 щепотка

    Мята сушеная — 1 ст.л.

    Орехи грецкие — 1,5 ст.л.

    Соль морская — по вкусу

    Перец ч.м. — по вкусу

    Сок лимонный — 1 ст.л.

    Помидоры – 500 г

    Красный/белый лук – 0.5 шт.

    Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)

    Кориандр (кинза) — 15 г (+- по вкусу)

    Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

    Огурцы свежие — 170 г

    Черный молотый перец — по вкусу

    Лимонная цедра — 1 ч.л.

    Болгарский перец красный – 3 шт. (600 г)

    Болгарский перец зеленый/желтый – 2-3 шт. (400-500 г)

    Оливковое масло – 4 ст.л.

    Чеснок – 3 зубчика

    Сахар – 1 щепотка

    Молотый кумин – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

    Перец чили молотый – по вкусу

    Кориандр/петрушка – 4 ст.л.

    Молотый черный перец — по вкусу

    Лук салатный — 40 г

    Чеснок — 1-2 зубчика

    Перец острый — по вкусу

    Соль морская — по вкусу

    Перец ч.м. — по вкусу

    Масло оливковое — 2 ст.л.

    Сок лайма — 0,5 шт.

    Баклажаны — 2 шт

    Перец болгарский — 1 шт

    Лук репчатый — 1 шт

    Укроп,петрушка — 1 пучок

    Чёрный перец молотый — по вкусу

    Подсолнечное масло — по вкусу

    Растительное масло — 30 мл

    Соль — 2-3 щепотки

    Черный молотый перец — 2-3 щепотки

    Чеснок — 1-2 зубчика

    Читайте также  Разобрать неразборный кулер

    Зелёные помидоры — 300 г

    Сладкий красный перец — 0,5 шт.

    Чеснок — 2 зубчика

    Репчатый лук — 0,5 шт.

    Свежая петрушка — 0,25 пучка

    Растительное масло — 2 ст.л.

    Сахар — 2 щепотки

    Петрушка свежая — 40 г

    Уксус белый винный — 50 мл

    Масло оливковое — 200 мл

    Чеснок — 1 головка

    Кабачок (можно цукини) – 800 г

    Лук репчатый – 2 головки

    Чеснок – по вкусу

    Зелень петрушки или кинзы – по вкусу

    Перец черный горошком – по вкусу

    Уксус 70% – 1/2 ч.л.

    Картофель — 300 г

    Оливковое масло — 2 ст.л.

    Чеснок — 2 зубчика

    Уксус винный — 1 ст.л.

    Перец черный молотый — по вкусу

    Томаты рубленные консервированные — 1200 г

    Масло оливковое — 120 мл

    Чеснок сухой — 1 ч.л.

    Сыр пармезан — 2 ст.л.

    Кабачок цукини — по вкусу

    Лук репчатый — 1 головка

    Масло оливковое — 1 ст.л.

    Чеснок — 2-3 зубчика

    Петрушка — 1/3 пучка

    Помидоры — 550 г

    Сельдерей черешковый — 30 г

    Лук репчатый — 50 г

    Чеснок — 2-3 зубка

    Черный молотый перец — 1-2 щепотки

    Масло растительное — 50-70 мл

    Зелень — по желанию

    Баклажаны — 500 грамм;

    Перец болгарский — 200 грамм;

    Помидоры — 300 грамм;

    Аджика — 150 грамм;

    Кориандр молотый — 1 ч.л;

    Масло растительное — 5 ст.л;

    Сок лайма — 1 ст.л.

    Зеленый лук — 1 шт.

    Петрушка — 1 веточка

    Соль — 1 щепотка

    Помидоры (красные) – 2,8 кг

    Перец сладкий – 1,8 кг

    Перец острый — по вкусу

    Соль поваренная – 1 ст.л.

    Сахар-песок – 3 ст.л.

    Перец черный молотый – 1/2 ч.л.

    Баклажаны — 1-2 шт.

    Перец болгарский — 1-2 шт.

    Масло оливковое — 1 ст.л.

    Табаско — по вкусу

    Лимонный сок — 1 ч.л.

    Соль, перец — по вкусу

    Чеснок — 2-3 дольки

    Укроп — 5 веточек

    Помидоры зеленые — 900 г

    Лук репчатый — 140 г

    Имбирь свежий — 4 г

    Паприка — 1 щепотка

    Перец черный молотый — 1 щепотка

    Кориандр — 0,5 ч.л.

    Мускатный орех (тертый) — на кончике ножа

    Карри — 1 щепотка

    Асафетида (100%) — 1 щепотка

    Помидоры (красные) – 2,8 кг

    Перец сладкий – 1,8 кг

    Перец острый — по вкусу

    Соль поваренная – 1 ст.л.

    Сахар-песок – 3 ст.л.

    Перец черный молотый – 1/2 ч.л.

    Комментарии и отзывы по рецептам подборки

    Подборка рецептов овощных соусов с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как можно приготовить вкусный и полезный соус из овощей в домашних условиях.

    Источник:
    http://www.iamcook.ru/theme/veget-sauces

    Овощная подлива: рецепты и технология приготовления

    Многие думают, что диета и вкусная еда – это абсолютно разные вещи. Почему-то считается, что вкусное – это всегда жирное и калорийное. К полезным овощам многие люди относятся весьма предвзято, и очень зря. Ведь из них можно приготовить невероятно вкусную и безвредную подливу, которую можно подать к любому гарниру, мясу, птице

    Особенности блюда

    С давних времен в соусах и подливках использовались жареный лук, клюква, брусника. Пикантность блюдам придавали имбирь, лимонный сок, мед, уксус. В настоящее время традиционный состав несколько изменился. Теперь наиболее распространенными продуктами для приготовления подливки являются лук и морковь. Популярность блюда обусловлена еще и тем, что эти простые продукты есть в любом холодильнике. Также неотъемлемой частью подливы является мука. Именно она придает кушанью вязкость, делает соус густым и обволакивающим.

    Чаще всего особую нотку блюду придает томатная паста, которая также найдется на кухне у любой хозяйки. Если такой нет, то подойдут помидоры. Отличной заменой станет сметана или сливки. Если хочется поэкспериментировать, можно даже смешать все эти ингредиенты.

    Если домочадцы все же предпочитают мясную кухню, то в овощную подливку можно добавить мясо, курицу, колбасу. Даже банка тушенки не испортит вкус блюда. За все эти качества овощную подливку можно по праву считать универсальным кушаньем.

    Польза и вред

    Польза овощного блюда очевидна. Пусть морковь и лук подвергаются тепловой обработке, но их полезные качества в большей степени все же сохраняются. Это очень питательное блюдо, но низкокалорийное – в 100 граммах содержится всего около 85 кКал. При этом подливы для дополнения гарнира требуется совсем немного – можно добавить всего пару ложек, и вкус любого блюда полностью преобразится. Кстати, заправляя еду подливкой, необязательно ограничиваться какими-то правилами. Кто-то привык обмакивать кусочки мяса в соус, кто-то слегка смачивает макароны, а некоторым по вкусу полностью залитая подливой греча.

    На приготовление овощного блюда требуется минимум времени и продуктов. Можно использовать замороженные овощи. Если требуется пассеровать морковь, то ее даже можно не размораживать. В составе такой подливы содержатся органические волокна и кислоты.

    При приготовлении подливки овощи обычно предварительно обжаривают. Это единственный отрицательный момент. Однако если готовится диетическое блюдо, то можно обойтись только варкой. Такой соус будет менее жирным и калорийным.

    Как готовить?

    Для приготовления блюда потребуются отдельная миска, толстостенная сковорода, доска, нож и терка. Овощи, которые хозяйка желает видеть в соусе, нужно вымыть, измельчить, обжарить на сковороде. Затем следует добавить муку, томатную пасту и воду. После этого нужно тушить ингредиенты еще около 15 минут. Все эти процедуры можно выполнять в кастрюле с водой – так получится более полезное блюдо. Очень вкусная подливка получается и в мультиварке.

    Если планируется создание сливочного соуса, то воды нужно совсем немного. Овощи будут тушиться в молоке или сливках. Рекомендуемые овощи для приготовления подливы (помимо традиционных лука и моркови): болгарский перец, томаты, стручковая фасоль, кукуруза, чеснок, грибы. Кроме соли, перца и любимых приправ можно добавить сахар. Что касается зелени, здесь нет ограничений.

    Когда подливка будет готова, ей нужно дать постоять еще минут 15, чтобы она загустела. Густота соуса зависит от количества муки – чем больше этого ингредиента, тем гуще получится блюдо. Если с мукой случайно переусердствовали, то следует просто добавить немного воды.

    Еще один вариант приготовления – создание подливы из овощей на зиму. Ее можно предлагать домочадцам как в разогретом, так и в холодном виде к макаронам. Таким образом, овощная подлива – это универсальное блюдо, при приготовлении которого хозяйка может использовать абсолютно любые продукты и не бояться испортить кушанье.

    Классический

    • морковь – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. л;
    • лук – 2 шт;
    • соль и перец – по вкусу;
    • перец болгарский – ½ шт;
    • паста томатная 4 ст. л.

    Приготовление:

    • овощи моют, очищают и измельчают;
    • накаливают сковороду с маслом, выкладывают сладкий перец и морковь;
    • измельченный лук добавляют в овощную поджарку;
    • все хорошо перемешивают, солят и перчат;
    • аккуратно и равномерно посыпают блюдо мукой, очень хорошо перемешивают;
    • добавляют томатную пасту, снова все перемешивают;
    • доливают в блюдо воду, еще немного солят и перчат;
    • все тщательно перемешивают и оставляют под крышкой на маленьком огне на 10 минут;

    Соус готов. Он отлично подойдет к пюре, макаронам, грече, рису.

    Подлива со сметаной к спагетти

    • лук – 2 шт;
    • чеснок – 1 головка;
    • сладкий перец – 5 шт;
    • томаты – 4 шт;
    • сметана – 120 мл;
    • масло оливковое;
    • зелень – по вкусу;
    • специи: паприка, куркума, хмели-сунели;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    • промывают и чистят овощи;
    • лук рубят полукольцами, томаты и перец – крупными кубиками, чеснок – дольками, измельчают зелень;
    • в сотейнике или толстостенной сковородке разогревают масло;
    • сначала поджаривают лук, затем добавляют чеснок;
    • когда ингредиенты станут мягкими, засыпают к ним болгарский перец и тушат до полуготовности;
    • следом отправляют тушиться помидоры, солят блюдо;
    • все овощи сдабривают приправами и держат на газу еще около 5 минут;
    • добавляют в сковороду сметану, перемешивают блюдо и оставляют томиться под крышкой еще минут на 5;
    • в последнюю очередь отправляют к овощам зелень, перемешивают и снимают сковороду с плиты (она должна постоять под крышкой еще около 15 минут).

    Овощной соус на зиму

    • томаты – 3 кг;
    • лук – 1 кг;
    • масло растительное – 2 ст;
    • сахар – 0,5 ст;
    • соль – 4 ст. л;
    • чеснок – 3 дольки;
    • красный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    • промывают, чистят томаты и пропускают их через мясорубку;
    • мелко рубят лук;
    • на раскаленной сковороде обжаривают измельченный лук до мягкости;
    • добавляют в сковороду томатную кашицу, соль, сахар, перец, все перемешивают;
    • как только овощи закипят, накрывают сковороду крышкой и оставляют минут на 15 на маленьком огне;
    • за пару минут до выключения газа добавляют в блюдо измельченный чеснок;
    • как только подлива будет готова, разливают ее по стерилизованным сухим стеклянным емкостям и плотно закручивают крышки;
    • переворачивают банки крышками вниз, укутывают их полотенцем и оставляют до полного остывания;
    • отправляют остывшие банки на хранение к прочим заготовкам.

    Рецепт приготовления макарон с овощной подливой смотрите в видео ниже.

    Источник:
    http://eda-land.ru/ovoshchi/podliva/