О чайной посуде

О чайной посуде

В рамках данной статьи попытаемся ответить на основные вопросы, связанные с посудой для заваривания китайского чая. Поговорим о материале, размере и прочих нюансах. Ответим на главные вопросы: зачем нужно такое обилие и почему нельзя заварить по-простому, в обычном чайнике?

Начнем с причины формирования всех вопросов — поговорим о концепции китайского метода заваривания чая. Но прежде вспомним об устоявшемся методе приготовления чая в нашей стране: в довольно большой чайник кладется пригоршня заварки, заливается кипятком и настаивается до «упора» (от нескольких минут до пары часов). В течении этого времени чай заваривается до ядреной консистенции.. Пить такой крутой чифир мало кто сможет. В нем сосредоточено немыслимое количество горечи, терпкости, кисловатости и вяжущего ощущения. Немного настоя наливают в кружку и разбавляют водой, чтобы можно было пить. Но и при разбавлении происходит видоизменения исконного вкуса. Чай, разбавленный водой — это по сути не чай. Вприкуску с таким напитком кушают сладости и выпечка. В общем, чаепитие позиционируется как небольшой перекус и как способ занять время.

Совсем по-другому к чаю относятся при китайском заваривании! Это небольшое торжество, в процессе которого человек уединяется со своими мыслями и мечтами, он абстрагируется от внешних раздражителей и проблем, он успокаивается и эмоционально отдыхает. Когда чай готов, пьют его внимательно, наслаждаясь каждым оттенком вкуса и каждой ноткой аромата! Само заваривание не обходится без специальной чайной посуды: чайного подноса, заварочной емкости, сервировочного сосуда, пиал и так далее. Зачастую человек, начинающий знакомиться с китайским чаем, недоумевает от такого количества используемых предметов. На самом деле, сложного в системе заваривания нет, а каждая отдельная вещь выполняет свою задачу.

Виды чайной посуды и их роль

Чайная доска, она же чабань — выполняет роль подноса, на котором происходит весь процесс заваривания. Также собирает все излишки воды (а воды используется очень много). Можно сказать, это «алтарь» чайной церемонии!

Заварочная емкость. Как понятно из названия, необходима для заваривания чая. Тот сосуд, в котором сухой лист соединяется с водой и настаивается. Рассмотрим две традиционные разновидности и выделим особенности каждого:

  • Гайвань — большая пиала с блюдцем и крышкой. Является идеальной посудой для дегустирования сортов. Если выполнена из фарфора (в большинстве случаев так оно есть) дает истинный и «честный» вкус чая. Также под крышкой аккумулируется аромат напитка во время настаивания. Чтобы познакомится с ним достаточно перевернуть крышку и осторожно принюхаться. Чай можно слить мгновенно;

  • Чайник — очень близок нашей культуре, к нему мы привыкли. Очень удобный и практичный, вряд ли обожжете руки, пользуясь им. Хорошо держит температуру, если выполнен из глины. В носике встроено, как правило, простенькое сито;

Гун дао бэй, другими словами, чахай или чаша справедливости — это сосуд в виде миниатюрного кувшинчика. Часто значение этой посуды недооценивается! Гун дао бэй необходим для:

  1. мгновенного отсекания необходимого времени настаивания. Вы же помните, что китайский чай настаивается всего лишь несколько секунд? Небольшое промедление со сливом и чай получается терпким и крепким. Поэтому как только чай достиг необходимой крепости — сливаем его полностью в гун дао бэй;
  2. перемешивания всего заваренного чая. В любых чайнике или гайвани напиток заваривается «слоями». Чем ближе ко дну, к заваренному листу, тем крепче. В процессе слива чая в гун дао бэй, настой становится однородный, одной крепости;

Пиала. Почти каждый знает как она выглядит, но если по-простому, то это маленькая чашка без ручки. Именно в нее мы наливаем чай из гун дао бэй, именно из нее мы пьем.

Это основная посуда, необходимая для заваривания. Можно выделить еще группу вспомогательной и упрощенной посуды. Ознакомимся кратко с ней:

  • Сито. Можно отнести к группе вспомогательной посуды. Необходимо для процеживания настоя.
  • Чахэ — это специальное «вогнутое» блюдце. Предназначено для знакомства с чаем перед завариванием. Можно с его помощью оценить сухой лист визуально, а также насладиться ароматом.
  • Чайные инструменты упрощают манипуляции с чаем и посудой. В состав входит большая мерная ложка и малая плоская ложечка, щипчики для посуды, воронка, инструмент для чистки носика чайника.
  • Доска для разделки Пуэра или фэн ча пэн. Название описывает его функционал. В ней удобно расслаивать прессованные Пуэры;
  • Нож для Пуэра необходим для упрощения задачи разделать прессованный Пуэр. Чаще всего выполнен в виде шила либо плоского заостренного на конце ножа.
  • Чайная колба представляет из себя две колбы: одна большая с ручками и крышкой, вторая малая внутренняя со встроенным ситом. Внутренняя необходима для заваривания, внешняя выполняет роль гун дао бэй;
  • Куэ кхэ бэй — идеальный вариант для походов, путешествий и чаепитий на работе. Название переводится как «упрощенная чайная церемония». В процессе пользования данной посуды основные этапы заваривания проливами выдерживаются. Выглядит в виде двух чаш. Одна со сливом и ручками для заваривания и настаивания, другая выполняет роль пиалы, сервировочного сосуда и крышки.
  • Типот, он же изипот, пяо и бэй — более усовершенствованный вариант чайной колбы.

Материал чайной посуды

Ниже представим список материала, из которого чаще всего изготавливают чайную посуду. Выявим главные особенности каждого:

  • Фарфор. Главная особенность состоит в том, что фарфор дает истинный вкус чая, нисколько не влияя на него. Еще в фарфоровых емкостях прекрасно копятся и аккумулируются ароматы чая после его настаивания.
  • Стекло. В посуде из этого материала также нет искажения вкуса. Также можно наблюдать сквозь прозрачные стенки за самим процессом заваривания и цветом настоя.
  • Глина. Обладает отличной теплопроводностью, прекрасно сохраняет высокую температуру, долго остывает. Смягчает вкус. Хорошая глина «нарабатывается», то есть сохраняет частичку вкуса каждого заваренного чая. Когда в глиняной посуде заваривается один и тот же сорт чая или группа сортов, то с течением времени посуда добавляет напитку дополнительные нотки из прошлых настаиваний. Чем чаще пользовались посудой правильно, тем вкуснее чай получается в ней! Нет смысла заваривать в таком материале совершенно разные сорта, так как получится смешение разных по вкусу чаев.

Размер посуды.

Очень часто начинающие любители китайского чая задаются вопросом: почему так мал размер чайников/гайваней/пиал? Дадим ответ на него на примере пиал:

  1. При употреблении чая малыми количествами поступательно развиваются собственные чувства вкуса и обоняния. Легко можно разложить сложносплетенный вкус чая на более простые составляющие и осознать его красоту. Чаепитие по своему функционалу становится очень похоже на дегустацию хорошего вина. От пролива к проливу вкус и аромат чая существенно меняется. Очень легко и приятно отследить эти интересные преобразования;
  2. Когда пьешь напиток с помощью миниатюрной посуды автоматически начинаешь ценить ее содержимое;
  3. Быстро приходит чувство насыщения, быстрее напиваешься чаем. Есть такая система борьбы с лишним весом: ешь чайными ложками — быстрее наешься. При употреблении чая все аналогично;
  4. Пить чай малыми пиалами все равно, что пить водку пробками — быстрее и сильнее пьянеешь. Хоть чайное воздействие не чета алкогольному, но оно имеет место быть. Вы из тех людей, кто в первую очередь хочет ощутить чайное «опьянение»? Тогда не стоит чифирить напиток и пить его ведрами. Просто завариваешь проливом, пьешь очень внимательно, наслаждаешься ароматом, думаешь о приятном и чайное состояние не заставит себя ждать.

Разобрали основные нюансы чайной посуды. Теперь Вы можете подобрать свой собственный набор для заваривания! Стоит уделить чуточку внимания, проявить минимум интереса и чайная церемония откроет все свои секреты!

Источник:
http://tea-ru.ru/about-tea-ware.html

Чайная посуда. Разновидности посуды

Чай очень популярен, его пьют многие люди. У любителей чая для приятного чаепития в доме непременно должна быть хорошая чайная посуда. В такой посуде будет удобно заваривать чай и пить его. Для чая существует много разнообразных атрибутов и в этой статье мы поговорим о том, какая бывает посуда для чая.


Самовар является старинным атрибутом приготовления чая. Современные самовары стали более удобны в использовании и заметно отличаются от своих предшественников. Красивый и знаменитый тульский самовар украсит любое чаепитие и сделает его более приятным. Стоит отметить, что самовары имеют нередко большие размеры, поэтому на замену знаменитым самоварам пришли чайники для чая.

Чайники для заваривания чая по сравнению с самоварами имеют куда более скромные размеры, занимают меньше места и удобны в использовании. Изготавливают чайники для чая из разных материалов. В основном чайники делают из фарфора, фаянса или глины, большой популярностью пользуются чайники из стекла. В таких чайниках удобно заваривать чай, размеры и форма могут быть разнообразны. Хорошо иметь в запасе несколько чайников сделанных из разных материалов и имеющих разные размеры.
Однако в современном мире на замену чайникам всё чаще и чаще стали приходить обычные чашки, а всё потому что стали выпускать чай в пакетиках. Такой пакетированный чай удобно заваривать в чашке и для этого не нужен самовар, чайник и даже ситечко для чая. Заваривать чай в пакетиках быстро, просто и удобно можно в обычных чашках.

Ситечко для чая представляет собой сетчатое изобретение, которое помогает отлавливать заварку, не давая ей попадать в чашку. Конструкция ситечка может быть любой. Ситечко может крепиться к носику чайника и отлавливать заварку при наливании чая в чашку. Бывают ситечки, в которые закладывают заварку внутрь, потом закрывают плотно и заваривают в чайнике или чашке, а использованную заварку затем извлекают из ситечка и выкидывают. Ситечко для чая изготавливают из металлов.

Читайте также  Сорта яблок для сока и запекания: какие лучше?

Чашка и пиала для чая. Важная чайная посуда, без которой чая не попить. Заваренный чай наливают в удобные чашки или пиалы. Чашки могут быть различных форм и делают их обычно из таких же материалов, как и чайник для чая. Пиала представляет собой туже чашку, только без ручки. У пиалы дно заужено, что позволяет чаю быстрее остывать. Большой популярностью пользуются стеклянные чашки и пиалы, они позволяют видеть цвет чая.
Блюдце для чашек и пиал обычно идут в комплекте с чашками. Изготавливают блюдца из тех же материалов что и чашки. Ширина блюдец больше чем размеры чашки и предназначены блюдца для улавливания случайно пролитого из чашки чая.

Стеклянный стакан и подстаканник. Не редко чай наливают в стеклянные стаканы. Однако у стаканов нет ручки и горячий стакан не удобно держать в руках, поэтому для стаканов придумали подстаканники. Подстаканник представляет собой подставку цилиндрической формы, у которой есть удобная ручка. В эту подставку помещается стакан и его удобно держать руками за ручку. Такие подстаканники часто используют в поездах.

Чайная ложка. Эта мелочь нужна для засыпания и размешивания сахара в чай. Делают ложки обычно из металла.
Чайная посуда очень разнообразна. В комплект могут входить различные наборы вещей, зачастую вещи для чая можно приобретать раздельно друг от друга, сформировав тем самый свой индивидуальный набор для чаепития. Стоит отметить, что для заваривания чая металлическую посуду желательно не использовать. Хороший набор посуды сделает заваривание чая удобным, а чаепитие приятным.

Источник:
http://o-tea.ru/chaynaya-posuda-raznovidnosti-posudy/

Какой чайный сервиз выбрать – обзор по видам и материалам

Выбирая чайный сервиз для себя или в подарок, нужно обратить внимание на материал, входящие в состав предметы, дизайн, рисунок и другие мелочи.

В этой публикации:

Принципы классификации

Чтобы разобраться в каком-либо виде посуды, нужно научиться ее классификации. Деление на группы помогает сопоставить личные потребности с предложениями рынка.

Столовые чайные сервизы можно классифицировать по таким признакам:

  • Количество персон. Этот параметр определяет на сколько человек рассчитан набор. Прежде всего это видно по чашкам – шесть чашек, значит на шесть персон. Также может меняться размер заварочного чайника, но здесь не всегда есть связь. Иногда в наборе на два человека заварник больше, чем на четыре или шесть.
  • Комплектация. В набор могут входить не только чашки с блюдцами и чайник, но и другие предметы. Есть расширенные варианты, включающие вазочки, тортницы и другие полезные мелочи.
  • Материал изготовления. Для производства традиционной чайной посуды используют керамическую группу: фарфор, фаянс, керамику. В моде стеклянные сервизы и стеклокерамика – новый практичный материал.
  • Стиль и дизайн. На посуду тоже есть мода. Чашки и чайники различаются по форме, оформлению, декору. От этого параметра зависит, как будет сочетаться новый сервиз с имеющейся посудой и стилем интерьера.

Все эти параметры более подробно рассмотрим ниже.

Что входит в чайный сервиз

В классический европейский чайный сервиз входят чашки с блюдцами, заварочный чайник, сахарница, молочник. Количество чашек соответствует заявленному производителем количеству персон. Объем чайной чашки – 200 мл. Традиционная форма – чаша, расширяющаяся кверху, способствует быстрому остыванию чая.

Заварочный чайник, как правило, изготовлен из того же материала, что и другие предметы, но сейчас встречаются и разные сочетания. Например, заварник может быть выполнен из стекла, а вставка-ситечко – из керамики в стиле чашек.

Для тех, кто хочет получить полный комплект посуды для чайной церемонии, есть расширенные сервизы. В них могут входить десертные тарелки, блюдо для торта, вазочка (для печенья, конфет, сухариков, варенья), масленка для сливочного масла.

Другие предметы в чайных наборах для восточного, азиатского, китайского чаепития. Вместо чашек здесь различные пиалы или армдуды – стаканчики для чая. Дополнения тоже различаются с учетом национальных сладостей и традиций.

Какой материал лучше для чайной посуды

Предметы чайного сервиза изготавливают не только из популярных для столовой посуды и кофейных наборов материалов. Есть и нестандартные предложения, например, нержавейка и чугун.

Фарфор – классическая роскошь

Если вам нравятся вещи, которые служат десятилетиями и не выходят из моды, выбирайте посуду из фарфора в классическом дизайне. Такой набор не только красив, но и практичен. Фарфор получают из избранных сортов глины, улучшенных за счет добавок. Самый дорогой – костяной фарфор, в составе которого есть костная мука.

Изделия из фарфора легкие и тонкие, но прочные и хорошо сохраняют тепло. В материале практически нет пор, поэтому чашки при всей изящности не бьются при падении на мягкую поверхность и незначительных ударах.

Классические фарфоровые чайные сервизы белого цвета, демонстрирующего красоту материала. Для декора используют различные техники: роспись, перфорацию, объемные украшения. Часто встречается позолота. Наиболее прочна роспись под глазурью, она не стирается со временем.

Важно помнить, что фарфоровая посуда требует бережного отношения и деликатного ухода. Ее нужно мыть вручную, не используя агрессивные моющие средства. Не стоит ставить фарфоровые блюдца и тарелочки в микроволновку, если производитель не указал совместимость с СВЧ.

Фаянс – доступность на каждый день

Чайный сервиз из фаянса визуально не всегда просто отличить от фарфорового. Но знатоки быстро видят разницу. Фаянс более толстый и тяжелый, за счет пористой структуры плохо держит тепло и хрупкий.

Фаянсовые сервизы покрывают глазурью разных цветов, поэтому в линейке встречаются как классические белые, так и нестандартные расцветки. Чайную посуду декорируют, как и фарфоровую, росписью красками, позолотой, объемными элементами.

Керамика – оригинальность и практичность

Толстостенная керамика хорошо сохраняет тепло – чай в керамических чашках долго остается горячим. Керамику в обязательном порядке покрывают глазурью, она может быть коричневой в натуральных тонах или яркой.

Чаще всего керамические чайные сервизы отличаются простотой форм. Здесь нет волнистого края, как в фарфоре, сложных изгибов. По форме кружки чаще приближены к форме простой чаши цилиндра. Роспись присутствует, но не всегда и не в таком объеме, как в случае с фарфором.

Стекло – минимализм и универсальность

Прозрачное стекло – модная и стильная современная посуда. В минималистические сервизы входит стеклянный заварочный чайник и чайные чашки с блюдцами. Стекло легко мыть, чашки и блюдца можно ставить в микроволновую печь, а некоторые чайники и на электроплиту.

Стеклянные сервизы радуют многообразием размеров и форм чашек. Также в наборы входят пиалы или армуды. Есть сервизы с подставкой для подогрева чайника. Что это такое, мы рассказываем тут.

Выбирая, читайте, какое стекло использовано для изготовления. Оно должно быть термостойким, устойчивым к перепадам температур и кипятку. Помимо прозрачного стекла, применяют цветное. Для красоты сервизы расписывают. Если предметы украшены позолотой, то разогревать в СВЧ нельзя.

Стеклокерамика и стеклофарфор – современная альтернатива

Стеклофарфор и стеклокерамика – продукты новых технологий, по виду напоминающие фарфор, а по способу производства – стекло. По сути, это непрозрачное стекло, подверженное термической обработке. Здесь нет глазури, исключены трещины и царапинки. Поверхность гладкая, устойчива к налету, легко моется.

Стеклокерамические и стеклофарфоровые сервизы для сервировки чая прочные и долговечные. Их можно ставить в микроволновую печь и мыть в посудомоечной машине. Материал не выделяет вредных веществ. Закалка и отсутствие пор делают посуду устойчивой к ударам и падениям.

К белому стеклокерамическому набору легко подобрать другую посуду для сервировки: блюда, тарелки, сухарницы. Сегодня этот материал активно используют многие производители.

Чугун – восточный акцент

Мы уже рассказывали о свойствах и особенностях чугунных заварочных чайниках. Они продаются не только отдельно, но и в составе сервизов. Чугунные чайные наборы чаще всего выполнены в китайских традициях, поэтому здесь не чашки, а пиалы.

Конечно, на каждый день такой набор рекомендовать сложно. Он требует бережного ухода (при неправильном может появится ржавчина) и осторожного обращения (есть риск раскола). Предметы тяжелые и массивные, но зато хорошо сохраняют тепло – чай очень долго остается горячим.

Нержавейка – новый подход к чаепитию

Часто бьете посуду? Тогда выбирайте чайный сервиз из нержавеющей стали. Зеркальная нержавейка выглядит оригинально и идеально вписывается в дизайн современного интерьера. Нержавейка – инертный материал, не впитывающий запахи, поэтому можно смело заваривать разные сорта, не опасаясь смешивания ароматов.

Но при всей оригинальности здесь есть существенный недостаток – металл разогревается, можно обжечь руки и губы. Есть чашки, которые не нагреваются в верхней части и в области ручек благодаря биметаллическим технологиям.

Требования к заварочному чайнику

Роль заварочного чайника перестала быть главной с приходом пакетированного чая. Но на праздничном столе не место чайным пакетикам. Если хотите заваривать чай по всем правилам, присмотритесь к форме заварника, входящего в сервиз.

Идеальная форма – шаровидная, считается, что чаинки в такой емкости правильно циркулируют, способствуя насыщению воды вкусом и ароматом чайного листа. Если не нравится «пузатик», выбирайте высокий чайник цилиндрической формы. Слишком сложные конфигурации знатоки не признают. Да и отмыть множество выпуклостей от налет сложнее.

Размер зависит от метода заваривания. Если вы завариваете концентрат, который потом разбавляете кипятком, подойдет небольшой заварник 0,2-0,7 литра. А если разливаете напиток прямо из заварочного чайника, то считайте, сколько нужно на всю семью.

Выбирая, проверьте плотность прилегания крышки. Если она будет лежать неплотно, то важное тепло улетучится в воздух. Тяжелая крышка предупредит «подпрыгивание» от устремляющегося вверх пара.

От формы и длины носика зависит многое. Например, будет ли проливаться чай во время разливания по чашкам и появятся ли капельки, пачкающие скатерть. Чтобы не было подтеков, носик должен смотреть вверх и быть не ниже горлышка.

Читайте также  Как смазать закрытый подшипник?

Хорошо, если чайник уже оснащен фильтром. Но если его нет, то ситечко можно приобрести отдельно. Какое выбрать, читайте тут.

Обзор красивых сервизов

Сложно найти лучшее среди тысяч предложений интернет-магазинов, поэтому мы взяли для примера несколько товаров, которые нам понравились.

Фарфоровый чайный сервиз «Рубин» включает 14 предметов и рассчитан на 6 персон. Классическая форма чайника объемом 700 мл удобна для использования. Яркий красный дополнен позолотой. Подойдет как на праздник, так и на каждый день. Производитель: «Дулевский фарфор».

Роскошный, но нежный комплект из 15 предметов, La Rose des Sables изготовлен из белоснежного фарфора. Изысканный орнамент выполнен из 19-каратного золота вручную. Требует бережного отношения, подходит для праздничных застолий и подарка.

Стеклянный набор из чайной посуды на подставке включает 6 чашек с блюдцами, литровый чайник, сахарницу и сливочник. Яркий цветочный декор поднимает настроение. Удобно хранить и подавать на стол.

Оригинальный чайный керамический сервиз от российского производителя «Борисовская керамика». Модная расцветка под мрамор делает его похожим на каменный. Толстые стенки долго сохраняют напиток горячим. Объем чайника – 0,7 литра.

Что еще учесть при выборе сервиза для чая

Выбирая чайный сервиз в магазине или через интернет, продумайте – как он будет сочетаться с другой посудой и можно ли будет его дополнить предметами, подходящими по стилю. Если вы практичный человек, отдавайте предпочтение посуде из одной коллекции. При необходимости всегда можно докупить недостающее или разбитое.

Если у вас уже есть столовый набор посуды, подумайте, будете ли вы брать из него тарелки для сервировки чаепития. Если нет, то можно не привязываться к дизайну и выбрать что-то другое.

Если покупаете в подарок, то будьте осторожны. Сложно угодить человеку, не зная его вкусов в дизайне. Чтобы не ошибиться, выберите универсальный белый чайный сервиз из стеклофарфора, он пригодится на каждый день и вряд ли попадет на длительное и бесполезное хранение в шкаф.

Источник:
http://vidy-posudy.ru/kakoj-chajnyj-serviz-vybrat-obzor-po-vidam-i-materialam/

Предметы чайной и кофейной посуды: классификация

Современный ассортимент весьма впечатляет разнообразием. Кухонная посуда, столовые приборы, посуда чайная, посуда кофейная, это многообразие конечно радует, но и одновременно путает. Особенно когда нужны предметы для чая и кофе. Ведь многие считают, что кофейные кружки это всего лишь уменьшенная копия чайных, но это заблуждение. Разберёмся, что относится к чайной посуде, а какие предметы сервировки могут называться кофейными.

Чайная посуда

Это традиционные составляющие сервиза, в состав которого входит разное количество изделий, что зависит от присутствия персон. Так, наборы обычно рассчитываются на 6 или 12 персон, но есть и маленькие — на двоих, их ещё называют «tet-a-tet».

В настоящее время радует разнообразие чайных предметов. Они отличаются по материалу изготовления, качеству исполнения, дизайну. Материалами, из которых изготавливается посуда, являются фарфор, жаропрочное стекло и керамика.

Фарфор для большинства людей находится в приоритете. И это не зря. Ведь именно этот материал раскрывает неповторимость аромата, вкуса и цвета чайного листа. В фарфоровой кружке чай дольше остаётся горячим, а нейтральные свойства сырья не изменяют истинный вкус напитка. Чистый фарфор имеет абсолютно белый цвет без каких-либо оттенков, что выгодно подчёркивает цвет любого сорта чая. Хотя фарфор считается прочным материалом. Не стоит пренебрегать элементарными правилами предосторожности для сохранения целостности изделия, тем более что стоит такая посуда не дешево.

Стекло и керамика тоже востребованы, так как сочетают в себе хорошее качество изготовления и стоимость. Стеклянная посуда для чая подходит к любому типу сервировочных предметов, а прозрачные стенки позволяют наслаждаться цветом напитка. Занимательным элементом чаепития является стеклянный заварочный чайник. Приготовление настоя в нём интересно наблюдением за процессом оседания заварки, разворачивания листочков или целого цветка связанного сорта. Стекло обладает инертными свойствами, не портящими вкус, и имеет низкую теплопроводность, поэтому горячий напиток долго остывает.

Чайная утварь из керамики хорошо сохраняет высокую температуру настоя, но из-за пористости структуры, удерживает влагу и запахи от предыдущих напитков. Поэтому требует тщательного ухода за ней, а лучше наличия отдельных предметов для разных сортов чая. А также посуда из керамики не терпит резких температурных перепадов, которые могут привести к трещинам и порче изделия.

Что касается дизайна, то тут посудные мастера давно не сдерживают полёт фантазии и приводят в восторг даже самых требовательных потребителей. Представляются народные варианты с акцентом на старину, новомодные сервизы в стиле аристократического «прованса» с нежными цветочками, более спокойные аскетичные вариации, выполненные без какого-либо рисунка, лишь с тоненьким золотистым ободком. А также востребованными являются модели в восточной тематике с изображением стеблей бамбука, цветов сакуры или загадочных иероглифов.

Список чайной посуды

Итак, чайная посуда — это какие предметы? Современные сервизы в основном оснащаются такими предметами:

  • кружками с блюдцами,
  • чайником,
  • сахарницей,
  • иногда молочником и маслёнкой.

Кружка имеет широкую конусообразную форму с расширенным дном. Сбоку крепится ручка для удобства чаепития. Дно может бывать плоским или на коротенькой аккуратной ножке. Вместимость чашки составляет 200-250 мл.

Блюдца составляют тандем с кружкой по материалу и дизайну изготовления. Они небольшие по диаметру, обычно до 15 см, могут быть плоскими или с углублением от центра к периферии. Их применение заключается в предотвращении загрязнения скатерти или одежды капельками чая.

Заварной чайник – важный элемент сервиза, в котором готовится напиток. Всегда идёт в паре с крышкой. Стандартный объём посуды варьирует в пределах от 500 до 800 мл, но есть также и совсем маленькие модели по 200мл или экземпляры, рассчитанные на большую компанию, по 2-3 литра.

Многие предпочитают пить сладкий чай, для подачи сахара на стол существует сахарница. Обычно она небольшого размера (300 мл), имеет две ручки по бокам и крышку.

Европейские традиции чаепития предполагают распивание чая с молоком или сливками, для которых придуман такой прибор, как молочник. По объёму он немного больше чашки, до 300 мл. Имеет форму маленького кувшина с носиком и ручкой.

Маслёнка нужна для сервировки сливочного масла на столе. Она имеет вид небольшой прямоугольной тарелочки с бортиками. Может быть с крышечкой, но обычно для подачи на стол идёт без неё.

Кофейная посуда

Посуда для сервировки представлена в основном кофейными парами и специальными стаканами для коктейлей. В отличие от чайного сервиза, в кофейный входит несколько пар (чашка и блюдце) и подставка для компактного хранения всех элементов. Чайник для него вовсе не актуален, так как варится напиток в турке.

Для изготовления кофейной посуды используют фарфор, стекло и глину. Предпочтение данных видов сырья обусловлено их способностью долго удерживать тепло, кроме того, они являются наиболее безопасными и экологичными. Внутренняя поверхность фарфоровой или глиняной чашечки обычно покрывается ровным слоем эмали, на которой не должно быть трещин и неровных участков. Она нужна для защиты от термического воздействия горячих напитков. А также особенностью данных кружек являются их толстые стенки. Стеклянные кофейные приборы обязательно изготавливаются из термостойкого стекла, их прозрачность позволяет наслаждаться внешним видом напитка.

Дизайн кружек не отличается контрастностью красок, в основном это белые, чёрные или кирпичного цвета модели, иногда их украшают изображением кофейных зёрен, чашечек с дымкой горячего кофе или надписями «coffee» по окружности. Зато кружки сильно разнятся по размерам и форме, они могут быть округлые, трапециевидные, эллипсовидные и даже квадратные.

Список кофейной посуды

Предназначены предметы для подачи не только обычного кофе, но и всевозможных коктейлей на его основе, поэтому в список могут входить разные предметы сервировки:

  • чашки, которые идут в паре с блюдцами;
  • бокалы;
  • стаканы.

Интересным является то, что все сервировочные приборы для кофе классифицируются ещё и по виду наливаемого в них напитка и часто получают одноимённое название. Рассмотрим самые популярные модели.

В бокалах и стаканах подаются кофейные коктейли и многослойные смеси. К ним относят известные экземпляры бокалов.

В настоящее время представленная на рынке посуда чайная, равно как и кофейная удовлетворит желания и вкус даже самого предвзятого покупателя. Стоит только поискать.

Источник:
http://posudaa.ru/dlya-chaya-i-kofe/predmety-posudy-klassifikatsiya

Какая бывает чайная посуда

ЧАЙНАЯ ПОСУДА — ПОЛНЫЙ ЛИКБЕЗ

Всякий, кто видел китайскую чайную церемонию, обращал внимание на обилие посуды на чайном столике. А те, кто давно приобщился к чайной культуре, наверняка знают и названия, и назначение чайных принадлежностей. Тем не менее, вопросы о том, «что это за штука», льются нескончаемым потоком на чайных мастеров. Постараемся в этом материале рассказать о традиционной посуде, применяющейся в различных видах китайского чаепития.

Чабань

Это то, без чего сложно себе представить китайскую чайную церемонию. Чайный столик, а точнее – чайная доска (именно так с китайского переводится её название). Как правило, состоит из двух элементов – собственно чабани и чапани (поддона, куда вода сливается). Форм, размеров, вариантов исполнения – множество, но главное в одном: чабань значительно облегчает жизнь чайного мастера. Поскольку в процессе чаепития немало воды выливается, возможность сливать её прямо в столик дорогого стоит. К тому же, чабань позволяет лаконично разместить большую часть посуды (кроме той, что традиционно на неё не ставится).

Чаегуань

Банка для хранения чая. Хорошо, если плотно закрывается, не пропускает посторонние запахи и свет. Формально, чаегуанью называется любая банка с чаем, хоть жестяная, хоть трёхлитровая стеклянная, но чаще это слово применяют по отношению к красивым фарфоровым баночкам с плотной крышкой.

Чахэ

Коробочка чая. Предмет, с которого начинается чайная церемония. Позволяет рассмотреть сухой лист и оценить его аромат. А ведь аромат может сказать о чае очень многое. Кстати, на чабань не ставится, а кладётся где-нибудь рядом. Поскольку, если случайно намочить чахэ, то со следующим чаем из неё познакомиться не получится.

Читайте также  Слайм из жидкости для линз своими руками: ингредиенты и рецепты

Гайвань

Чашка с крышкой. Самая популярная посуда для заваривания чая. Идеально подходит для дегустации. Как правило, делается из фарфора, фаянса или глазированной глины. Благодаря этому она совершенно нейтральна к чаю, и позволяет заваривать любой чай. Такая универсальность сделала гайвань привычным сосудом для заваривания на дегустациях чая, в чайных клубах, да и в домах поклонников чая по всему миру. За пределами Китая непосредственно из неё, как правило, не пьют, хотя изначально она служила именно этой цели.

Чахай (море чая)

Это самое популярное название данного сосуда, хотя лучше соответствует его назначению другое – гундаобей, чаша справедливости. Обычно упоминают эти два названия, хотя их куда больше. А вообще, имён у чайной утвари может быть множество, все перечислять не будем, пройдёмся только по самым известным. Чахай используется для перемешивания чайного настоя и разливания по чашечкам. Благодаря ему все гости получают настой одинаковой крепости. Потому он, действительно, чаша справедливости. Хотя, конечно, этого можно добиться и без применения чахая – используя метод доливания, поэтапно наполняя чашечки.

Инструмент. Ча цзюй

Явление спорное, используется чаще для придания чаепитию статуса церемонии, нежели ради практических целей. Хотя назначение инструмента – сугубо практическое. Разберёмся с ним по порядку.

Ча сянь ло – воронка для чая. Теоретически, используется при работе с глиняным чайником, чтобы не просыпать чай мимо.

Ча чи – ложка. Большей (похожей на лопату) чай перекладывают из чаегуани (банки) в чахэ. Меньшей – пересыпают из чахэ в заварочную посуду.

Ча цзань – чайная игла. Назначение узкоспециальное – пробивать носик чайника, не имеющего ситечка.

Цзя цзы – щипцы. Очень полезное приспособление, позволяющее не обжигать пальцы о горячую посуду при прогревании. Ими же часто делают«хвост дракона» при варке чая.

Янхуби. Кисточка. Самый магический предмет в чайной утвари. С помощью неё смахивается пыль и капельки с глиняных чайников, благодаря чему они блестят и радуют глаз.

Ча ху

— заварочный чайник. В отличие от гайвани, настоящий глиняный чайник вовсе не универсален, используется только под один тип чая. В редких случаях допускается заваривание в чайнике для сильно ферментированных чаёв менее ферментированного чая. Причина этого – свойства глины, которая, будучи пористой, напитывается чайными веществами. По этой же причине чайники строго запрещается мыть любыми моющими средствами. Также не рекомендуется мыть их хлорированной водой из-под крана – при следующем заваривании можно испить хлорки… Глиняный чайник, особенно если он сделан в Исине – предмет особого почитания в среде поклонников чая. Вообще, чайники – очень богатая тема, и заслуживают обсуждения в отдельной статье.

Шуй ху – чайник для воды. Под это определение попадают чайники для варки, как и чайники для приготовления воды. В наши дни их всё чаще делают из жаропрочного стекла, позволяющего наблюдать за стадиями кипения воды и волшебным процессом заваривания чая.

Ча бэй

чашечка. Характерный небольшой размер позволяет лучше продегустировать чай, понять все тонкости вкуса и аромата. Дно чашечки, как и дно чахая, и крышка гайвани, сохраняет на себе аромат, знакомство с которым настоящий ценитель чая не проигнорирует.

Пин мин бэй – то же, что и ча бэй, но в составе чайной пары.

Вэн сян бэй – чашка для знакомства с ароматом. Используется только в составе чайной пары, обязательный атрибут гунфу ча. Более того – используется исключительно в гунфу ча, для знакомства с тонкими и изящными ароматами улунов. Переворачивание и подавание чайной пары – практически театральное действие, превращённое в ритуал. Чайная пара используется в сочетании с ча тоу – вытянутой подставкой, на которой удобно разместить пару в раскрытом виде.

Тряпочки – ча цзинь (полотенце) и ча бу (собственно, тряпочка) – для протирания того, что пролито мимо чабани, и, иногда, дна чашечки при подавании. В полотенце же заворачивают крышку гайвани или чахай при передавании гостям, для знакомства с ароматом во время пин ча.

Ча Юй – пруд чая. Сосуд для слива лишней воды и выбрасывания спитого листа. Одно из самых редких чайных приспособлений, обычно заменяется ведром.

Знать чайные принадлежности и уметь с ними обращаться полезно любому поклоннику китайского чая. Хотя, как говорил один замечательный чайный мастер, имя которого я, к сожалению, не помню: «Чайная церемония – это, конечно, хорошо. Но если вам для того, чтобы насладиться чаем, достаточно собственно чая, чашки и воды, то этого достаточно».

Источник:
http://dushinechaju.ru/tea_article/tea_wares

Чайная посуда: что это такое и какие предметы входят в набор?

В Китае к чаепитию относятся особо щепетильно. Этот процесс окутан множеством тайн и традиций. Качественная чайная посуда помогает раскрыть все вкусовые и ароматические качества, всецело насладиться напитком. Правильное хранение и заваривание обеспечивает сохранение целебных свойств. Набор чайной посуды содержит все необходимое для знакомства с удивительным напитком.

Особенности посуды напрямую зависят от того, из чего она изготовлена.

Так, для приготовления зеленого чая лучше подходит керамика, а фарфор отлично раскрывает аромат черных сортов. Рассмотрим основные свойства материалов для чайной посуды.

Считается, что лучшая глиняная посуды для чая изготавливается в Исине (Китай) – там добывается материал с особыми свойствами. Изделия из глины можно использовать только для одного вида чая, потому что глина впитывает аромат.

Фарфор и керамика

Сервизы выглядят как произведения искусства и обычно используются для сервировки праздничного стола. В Китае фарфоровые наборы чайной посуды выставляются только для важных и дорогих гостей. Керамическая посуда не так роскошна по декору, однако является более практичной. Можно использовать для множества сортов чая.

Внешне такая посуда стильная и современная. Изделия быстро прогреваются и остывают. Стеклянная чайная посуда позволяет наблюдать за процессом заваривания, что выглядит очень эстетично.

Предметы в наборе

Чайный набор включает в себя предметы для хранения, заваривания и употребления чая. Традиционно набор состоит из нескольких необходимых предметов.

  • Коробок для хранения (Ча-хэ). В емкость насыпается листовой чай. Перед церемонией все участники могут познакомиться с напитком, оценить внешний вид и аромат. Ча-хэ иногда имеет вид тарелки.
  • Чайная пара (высокий стаканчик «вансянбэй» и пиала «пинминбэй»). Чай наливают в стакан и накрывают пиалой. В последнем сохраняется аромат напитка. Пара может дополнительно содержать «бэйнч-жань» – поднос круглой или квадратной формы. Стакан с пиалой подают гостю, чтобы он смог насладиться запахом и первым глотком напитка.
  • Доска (чабань). Такая подставка для чайного набора оснащена двойным дном, за счет чего пролитые капли напитка не пачкают стол. Традиционно это нужно, чтобы участники церемонии не отвлекались от процесса. В современном мире доска позволяет пить чай даже на рабочем столе с документами без риска что-либо испортить.
  • Чайник для заваривания. Внутри есть сито, которое позволяет переливать напиток без листьев. Фильтр может располагаться как внутри, так и снаружи на носике. Самый важный предмет чайного набора.
  • Кувшин для чая (чахай). После заваривания напиток переливают в такую посуду, а только потом разливают каждому гостю. Это необходимо для того, чтобы листья не заваривались слишком долго.

Кроме основных предметов, классический набор может содержать и дополнительные.

Они нужны для того, чтобы сделать чаепитие более комфортным, снизить хлопоты. Список важных инструментов:

  • полотенце изо льна – предназначено для обтирания чайной посуды от пролитого чая;
  • фарфоровая ложка для удаления остатков чайных листьев с пиалы;
  • игла для прочищения носика заварника от листьев;
  • кисточка для смахивания капель с чайника;
  • бамбуковая лопатка для заваривания выполняет роль дозатора, служит для засыпания заварки;
  • щипцы для очищения чайника от старой заварки;
  • песочные часы на 2 минуты – именно столько времени нужно, чтобы чайные листья заварились.

Современные чайные наборы расширены и содержат больше предметов. Дополнительная посуда, включенная в набор.

  1. Блюдца используют в сочетании с чайной парой.
  2. Сахарница. Фарфоровый или стеклянный предмет с сахаром станет функциональным украшением стола.
  3. Конфетница. Имеет форму тарелки или корзинки. Предназначена для сладостей и дополнений к напитку.
  4. Молочник. Чай с молоком – довольно популярный напиток. Если предпочитаете именно такой вариант, то специальная посуда просто незаменима.
  5. Чайные ложки. Самыми популярными считаются изделия из серебра. Они не отражаются на вкусе чая и приносят пользу. Однако чайные ложки могут быть выполнены и из металла. В качестве декора применяют тиснение.

В некоторые наборы вместо чайной пары входят только чашки с блюдцами. Подобная посуда является нетрадиционной, но довольно популярной, и называется чайным сервизом. Дополнительные предметы не всегда входят в набор, часто их приходится докупать отдельно.

Самыми важными считаются полотенце изо льна и щипцы для очищения.

Источник:
http://vplate.ru/posuda/chajnaya/