Налила много уксуса в салат, как его убрать теперь? Как убрать кислоту

Налила много уксуса в салат, как его убрать теперь? Как убрать кислоту?

Пришли гости, сделала салат, уксуса оказалось много-что делать,чтоб уксус не давал кислоту?

Уксус в салате думаю убрать очень сложно, единственный выход быстренько настрогать еще , то есть добавить все из чего был приготовлен салат, чтобы как то разбавить кислотность.В противном случае, лучше не ставить этот салат на праздничный стол.

Вспомните школьный курс химии, что такое кислоты, основания и соли. Если к уксусу добавить соду (лучше пищевую, но если нет пищевой, то можно и стиральную), то уксусная кислота нейтрализуется, образуется ацетат натрия, вода и углекислый газ. Ацетат натрия — это уже соль а не кислота, и кислый вкус уберётся. Но в салате появится ацетат натрия, каков он на вкус я не знаю, но однозначно, будет не кислый. Чтобы не испортить весь салат, возьмите небольшую порцию, и добавляя понемногу соду пробуйте, до тех пор, пока вкус салата станет приемлемым, но не переборщите с содой, так как при избытке соды будет содовый вкус, а он многим не нравится.

Добавьте соли чуть большем, чем обычно и тогда Ваша кислота уйдет.

Именно так я и поступаю.

Примерно за час-два до того, как я начну собирать салат «под шубой», я нарезаю репчатый лук тонкими полукольцами, сбрызгиваю его свежим лимонным соком, слегка посыпаю свежемолотым черным перчиком и щепоткой сахара. Оставляю это великолепие даже не в холодильнике, а просто в сторонке.

В последнее время пробую мариновать лук в соевом соусе, но не все мои дегустаторы этот кулинарный эксперимент одобрили. Поэтому использую его изредка для гурманов.

Ошпаривание лука не приветствую, так ка это убивает в нем пикантность.

Также, как и не использую любой из уксусов, предпочитая ему натуральный лимонный сок, благо дефицита в лимонах нынче нет.

У нас мама делал салат «Огонёк»: обжаренное мяско, обжаренный либо маринованный лук плюс морковка. Всё это в уксусной заправке. Сколько ни пробовала — у меня ТАК вкусно не получается. Может Вы его имеете в виду.

ФАСОЛЬ С ЯБЛОЧНЫМ УКСУСОМ.

500 г фасоли, 1/3 стакана растительного масла, 3 луковицы, 0,5 стакана винного уксуса, чёрный перец.соль по вкусу.

Фасоль сварить и отвар слить в отдельную посуду.

Нашинкованный репчатый лук потушить на раст. масле. Добавить соль, молотый чёрный перец, винный уксус и потушить ещё 2-3 мин. Затем всё соединить с разваренной фасолью, влить стакан отвара, дать 1-2 мин покипеть.

Существует масса рецептов приготовления салатов из капусты и далеко не во всех этих салатах присутствует уксус.

Добавлять уксус в салат или нет — это ваш выбор.

Уксус в больших количествах действительно вреден и может быть даже опасен для здоровья ЖКТ.

Обязательно нужно знать, что уксусы бывают разные 70% и 6%, 9% и др. Чем больше %, тем меньше можно добавлять уксуса.

Для примера, на 3х литровую банку салата из капусты достаточно 1-2 столовые ложки 70% уксуса.

Теперь о вкусах, я не очень люблю добавлять уксус в салаты, но в корейские салаты и некоторые капустные — добавляю, потому, что с уксусом вкуснее, а еще уксус слабо, но всетаки продлевает жизнь салатам, если в салате есть уксус, он дольше не прокиснет и останется свежим.

Добавлять или не добавлять уксус в салат решает повар, а вам решать — кушать или нет. Приготовить без уксуса можно, только не факт, что будет вкусно, если по рецепту уксус нужен обязательно.

Так что — готовьте сами, ищите рецепты без уксуса (таких много) и ничего не опасайтесь.

Источник:
http://otvet.ws/questions/1108137-nalila-mnogo-uksusa-v-salat-kak-ego-ubrat-teper-kak-ubrat-kislotu.html

Кислотой по углеводам. Полезны ли уксусные приправы к блюдам?

Рассказывает врач-эндокринолог и исследователь в области диабета и ожирения клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юргита Вараева.

— Уксус — это водный раствор кислоты. В нём нет витаминов, флавоноидов, аминокислот и прочих соединений. Присутствуют лишь в незначительных количествах некоторые органические кислоты: лимонная, яблочная и др. в зависимости от исходного продукта производства (виноград, яблоки и т. д.) Поэтому приписывать этому побочному продукту винного производства чудодейственные свойства совершенно необоснованно. Научные исследования не подтвердили достоверного снижения массы тела при приёме 1 столовой ложки уксуса в день. Не может уксус также и очищать организм от токсинов.

Тем не менее уксус как пищевая добавка обладает рядом биологических свойств, способных положительно влиять на организм в некоторых ситуациях.

1. Использование уксусных заправок (особенно — при обильных застольях) позволяет снизить всасывание углеводов. Уксусная кислота нейтрализует ферменты, участвующие в расщеплении углеводов, в итоге они медленнее всасываются. Это важно для тех, кто страдает сахарным диабетом, но не только. К примеру, если человек съест богатый углеводами продукт, скажем, картофельное пюре, то такой продукт быстро расщепляется и всасывается, повышая сахар в крови. Под действием уксуса часть углеводов усвоится медленнее, часть не успеет всосаться вообще. В результате концентрация глюкозы в крови будет меньше. Такой эффект выражен лишь в отношении легкоусвояемых углеводов и при их значительном употреблении. На всасывание цельнозерновых круп, хлеба, продуктов, богатых клетчаткой, уксус практически не влияет. Но если вы планируете обед или ужин с большим количеством углеводов, то стоит добавить к ним в качестве приправы немного уксуса. Рис, макароны или картофель станут от этого только вкуснее.

2. Уксус, как и другие органические кислоты, облегчает переваривание белковых продуктов, повышает всасывание кальция из пищи.

3. Замена майонеза или сметаны в салате на уксусную заправку позволяет снизить калорийность блюда. Смешивая оливковое масло холодного отжима с уксусом, вы сохраняете все полезные свойства масла и уменьшаете его калорийность.

4. Уксус (особенно — бальзамический) в сочетании с пряными травами (иногда с добавлением прочих приправ) придаёт любому блюду уникальный утончённый вкус. При этом яркий вкус такой заправки позволяет уменьшить количество соли.

И всё же уксусом не стоит злоупотреблять во избежание неприятных последствий.

1. Нарушение переваривания пищи. 1-2 столовые ложки уксуса, «съеденные» за раз, могут приводить к значительному увеличению времени нахождения пищи в желудке. Это будет проявляться в виде тяжести в животе, возможно — тошноты, головной боли и даже рвоты. Да, уксус способствует снижению аппетита, но при этом значительно ухудшает самочувствие. В некоторых случаях (при регулярном употреблении в неразведённом виде и, как следствие, частой рвоте) может наблюдаться разрушение эмали зубов.

2. Ожоги кожи, слизистых и их хроническое раздражение. У большинства людей классический столовый уксус (3-6%) при употреблении внутрь не вызывает острых ожогов, но подобный риск увеличивается при повышении концентрации, употреблении в комбинации с другими раздражающими реагентами и у чувствительных лиц.

3. Хотя уксус повышает всасывание кальция из пищи, его действие на обмен микроэлементов требует дальнейшего изучения. В частности, были зафиксированы случаи развития остеопороза и критического снижения уровня калия у лиц, злоупотребляющих уксусом.

4. Уксусная кислота может влиять на всасывание и (или) действие некоторых лекарственных препаратов. Например, сахароснижающих, снижающих давление и других. Поэтому тем, кто принимает лекарства, стоит проверить их совместимость с уксусными заправками.

Источник:
http://aif.ru/health/food/kislotoy_po_uglevodam_polezny_li_uksusnye_pripravy_k_blyudam

Чем нейтрализовать уксус в еде

Как нейтрализовать уксус?

Уксусная кислота была получена еще задолго до нашей эры. Некоторые исследователи утверждают, что для сохранения красоты и поддержания тонуса, известная всем Клеопатра пила напиток, в котором был разбавлен яблочный уксус.
Но сегодняшний уксус достаточно опасен для здоровья, ведь не зря на бутылках с продуктом пишут “Опасно для жизни”. Получить ожог уксусом очень легко, пролив его на открытый участок кожи, еще опаснее — попадание продукта внутрь.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения с этим продуктом, и начинать исполнять их необходимо еще во время покупки, чтобы лишний раз не переживать:

  1. Покупайте только качественный продукт. Не забывайте, что уксусы бывают натуральными и синтетическими. Натуральный продукт вырабатывают уксусно-кислые бактерии в спиртсодержащих жидкостях, например, в незакрытом вине или в забродившем яблочном соке. Синтетический продукт был получен в 1898 году, а сегодня уксусная кислота вырабатывается из побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины. В нашей стране 90% продукта получают из остатков древесины, так что такой уксус лучше использовать в хозяйственных целях и в быту: для удаления накипи, ржавчины, клея и т. д. Например, в еде и заготовках маринованных грибов он не подойдет.
  2. Если вы открываете бутылку с уксусной кислотой, то никогда не нюхайте продукт у горлышка, не подносите бутылку близко к носу, чтобы не получить ожог дыхательных путей. Если вы хотите ощутить запах продукта, то помашите ладонью рядом с горлышком бутылки на расстоянии вытянутой руки так, чтобы запах дошел до вас.
  3. При использовании уксусной кислоты обязательно соблюдайте рекомендации и пропорции, указанные на упаковке, не нужно лить лишний раз.
  4. При приготовлении блюд, строго следуйте рецепту и не пренебрегайте нейтрализацией уксуса, чтобы не испортить вкус пищи и не увеличить кислотность желудка.
  5. Если вы используете уксусную кислоту в хозяйственных целях, то после ее применения обязательно проветривайте помещение. А чтобы нейтрализовать уксус, точнее его аромат, используйте поглотитель запахов, который часто применяют как средство для ухода за домашними животными, или используйте, для этой цели соль или соду.
Читайте также  Горячее тиснение на коже: станок, плиты, штамп в домашних условиях своими руками

Уксус относится к категории органических кислот, а ожог, полученный в результате попадания продукта на кожные покровы человека или слизистые оболочки, относится к разряду химических.

Все ожоги уксусной кислотой подразделяются на два основных вида:

  1. Внешний. В результате такого вида ожога, поражаются участки кожи или слизистые оболочки глаз, носа, рта потерпевшего.
  2. Внутренний ожог. В результате попадания уксусной кислоты внутрь, поражаются внутренние органы человека.

Предлагаем ознакомиться: Как уменьшить жесткость воды
Чтобы избежать многих неприятных последствий, необходимо знать, как действовать в момент попадания агрессивного химического вещества на кожу. Чтобы помочь себе и другим пострадавшим и безопасно нейтрализовать уксус, используйте следующие рекомендации:

  1. Если химическое вещество попало вам на одежду, то сразу же снимите ее.
  2. Пораженное место интенсивно промойте проточной холодной водой.

Если вы оказываете помощь пострадавшему, то пока он промывает пораженный участок кожи, приготовьте слабый раствор соды или обычный мыльный раствор. Это — те средства, при помощи которых можно решить проблему, чем нейтрализовать уксус. Приготовленный раствором промойте ожог.

  1. Если уксус попал в глаза, то действуйте аналогично, в перерывах между промыванием глаз холодной проточной водой, используйте тщательно размешанный слабый содовый раствор.
  2. После тщательного промывания на пораженный участок кожи наложите влажный компресс, чтобы нейтрализовать остатки агрессивного химического вещества.
  3. Обожженное место обработайте антисептиком, и нанесите специальный препарат от ожогов, например “Рицинол” или “Пантенол”.
  4. На пораженный участок наложите свободную повязку так, чтобы она не сдавливала кожу и не доставляла дискомфорт и боль.

Внутренний ожог намного опаснее внешнего, и может иметь достаточно плачевные последствия для потерпевшего. Если отравление 9% уксусом, как правило, проявляется химическим ожогом слизистой оболочки желудка, пищевода и ротоглотки, то отравление 70% уксусной эссенцией может закончиться летальным исходом.

При попадании агрессивного химического вещества в пищеварительный тракт человека, необходимо:

  • безотлагательно промыть желудок и кишечник обычной водой;
  • не прерывая промывания, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Внутренний ожог может привести к некрозу тканей ротовой полости, гортани, желудка, пищевода. Особенно опасно попадание уксусной кислоты в пустой желудок.

Внутренние ожоги кислотой проходят в несколько стадий, а именно:

  1. Токсический шок и проявление интоксикации.
  2. Токсемия с гипертермией, с проявлениями острого интоксикационного психоза.
  3. Осложнения инфекционного характера, которые проявляются в виде гастритов, панкреатитов, а также пневмоний и перитонитов.
  4. Ожоговая астения и снижение общей массы тела, из-за нарушения белкового и электролитного баланса организма.
  5. Выздоровление.

Предлагаем ознакомиться: Пастернак овощ полезные свойства и противопоказания

Лечение отравления уксусной кислотой включает меры, которые направлены на быстрое удаление агрессивного вещества из пищеварительного тракта и коррекцию появляющихся при ожоговой болезни нарушений нарушений во внутренних системах и органах. А именно:

  1. На месте происшествия проводят немедленное промывание желудка холодной водой, ее нужно много, примерно 10-15 л, при помощи толстого зонда, смазанного вазелиновым маслом.
  1. Для купирования болевого шока потерпевшему вводят раствор атропина (2-4 мл).
  2. Для предотвращения экзотоксического шока целесообразно применить такие препараты:
  • Анальгин;
  • Промедол;
  • Фентанил;
  • Омнопон;
  • препараты из категории спазмолитиков (Галидор, Папаверин).

При глубоких, серьезных внутренних ожогах:

  • образуются рубцы, которые не зарастают и не пропадают со временем;
  • происходит сужение пищевода, которое не только негативно влияет на качество жизни больного, но и впоследствии нередко приводит к инвалидности.

Полезные советы:

  1. При попадании уксусной кислоты внутрь, немедленно выпейте большое количество воды, молока или кефира — это те средства, которыми можно нейтрализовать уксус.
  2. Жжение в горле можно снизить раствором Ромазулана. Купите его в аптеке — это экстракт цветков ромашки и азулена.
  3. Нейтрализовать уксус можно водой с содой, а затем промыть желудок слабым раствором марганцовки. После промывания выпейте активированный уголь и крепкий черный чай.

Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между кислотой и щелочью, в результате которой образуется соль и вода. Наблюдать саму реакцию нейтрализации, можно только в том случае, если к раствору кислоты добавить индикатор, который изменит цвет раствора. Как только к цветному раствору вы добавите щелочь, то окраска сразу же исчезнет.

Один из вариантов того, чем нейтрализовать уксус — раствор гидроксида натрия (NaOH). Для этого:

  1. Специальные химические колбы наполните разбавленным раствором гидроксида натрия и уксусной кислоты.
  2. В колбу с гидроксидом натрия добавьте несколько капель индикатора, например, фенолфталеина (можно добавить и катализатор).
  3. Затем в раствор щелочи добавьте кислоту, аккуратно по одной капле.
  4. Продолжайте добавлять раствор кислоты до тех пор, пока весь гидроксид натрия не преобразуется в соль.

Предлагаем ознакомиться: Необыкновенное варенье из мяты с лечебным эффектом. Изумрудное ароматное варенье из мяты

В случае аварии и пролива уксусной кислоты, на производствах применяют более современный способ нейтрализации уксусной кислоты, используя при этом фасовочную автоматизированную машину. Вся поверхность, загрязненная кислотой, обрабатывается безводным порошкообразным карбонатом натрия.

Такая обработка загрязненной поверхности ведется до образования густой пасты, причем сама паста не убирается. При последующих разливах кислоты на поддон и в случае появления жидкой фазы, места разлива снова обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, связывающей жидкую фазу. Если кислота попала на поверхность, расположенную вне поддона, исправить это можно процессом нейтрализации водой, до получения раствора с концентрацией 25-30%.

Меры предосторожности

Чтобы никогда не узнать, что будет, если выпить уксус 70 процентов, следует внимательно отнестись к хранению этой жидкости на кухне. Желательно хранить раствор в верхних ящиках, чтобы исключить случайный контакт опасного вещества с детьми.

Врачи советуют полностью отказаться от употребления в пищу синтетического уксуса, отдавая предпочтение натуральным, менее концентрированным составам. Это снижает риск отравления и приносит пользу организму. Употреблять яблочный аналог также следует правильно. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом, чтобы исключить повышенную кислотность желудка. Даже если противопоказаний нет, важно строго соблюдать рекомендованную дозировку.

Полезные советы в быту

Если вы интересуетесь, чем нейтрализовать уксус в борще, здесь поможет обычная вода или сахар:

  • первую — надо добавить к общему объему, чтобы снизить концентрацию кислоты;
  • второй продукт также добавляют понемногу в общую массу супа до уменьшения кислоты.

В случае с салатом поможет:

  • промывание ингредиентов, если к примеру, в составе овощи и последующая повторная заправка, но уже в правильном количестве;
  • добавление сахара — количество может быть разным, в зависимости от общего объема блюда, ориентируйтесь на вкусовые качества.

При приготовлении горячего блюда или ингредиентов, которые промывать нежелательно, нейтрализовать уксус можно:

  • одним из молочных продуктов — добавьте сметану или сливки;
  • сахарным порошком.

Метки: консервация, уксус, уменьшать

Об авторе: admin4ik

Чистим обувь

Уксус помогает избавиться от неприятного запаха в обуви. Чтобы туфли и ботинки окончательно очистились, после уксусной обработки их протирают нашатырным спиртом. Вещество нейтрализует кислотность, и вонь от уксуса исчезает.

Ещё один способ — это машинная стирка обуви, но только той, которая выдержит подобную нагрузку, и на специальном либо максимально щадящем режиме.

Сода — известный продукт для устранения неприятных запахов. Она может пригодиться и для чистки обуви. Наполните тканевые мешочки содой и положите в ботинки, не будет лишним оставить их на ночь.

Эффективная смесь — сода и перекись водорода: продукты берутся в равных пропорциях, раствором протирают загрязнение, спустя 1—2 часа всё смывают чистой водой.

Коврики для фитнеса покрываются потом и размножаются бактериями, и лучший способ очистить – это опрыскивать их после каждого использования. Попробуйте этот очень простой рецепт для полностью натурального спрея, который недорог, прост в изготовлении и сохранит ваш мат безопасным и чистым.

Когда дело доходит до вонючей обуви, всегда есть выход! Обработка уксусом несколько раз в неделю поможет избавиться от запаха в ботинках и сделать их чистыми и свежими.

Предлагаем ознакомиться Как сварить красный борщ с уксусом

Справится не хуже, а может даже лучше любого специального стеклоочистителя. Уксус помогает растворить твердые отложения жесткой воды, прозрачность окон и блеск зеркал без разводов гарантирована!

Доврачебная помощь пострадавшему

Когда вопрос касается жизни человека, дорога каждая минута, поэтому при подозрении на отравление уксусом первая помощь должна быть оказана без всякого промедления. Правильно оказанные меры экстренной помощи помогут пострадавшему дожить до приезда бригады скорой помощи.

Может случиться так, что оставленный без присмотра ребенок выпил уксус. Что делать в такой ситуации, описано в специальных медицинских брошюрах для родителей. Те же самые рекомендации касаются и взрослых людей.

До приезда врачей нужно выполнить неотложные мероприятия, а именно:


Отравившийся человек, будь то взрослый или ребенок, обязательно должен получить как можно больше чистой воды. Обильное питье позволит смыть со слизистых остатки уксусной кислоты. Также следует заставить больного тщательно прополоскать горло. Ни в коем случае нельзя использовать соду, а также не стоит провоцировать рвоту при помощи раствора марганцовки.

Читайте также  Отделка углов фасада дома
  • Для защиты слизистых покровов ему стоит глотнуть немного подсолнечного масла или выпить сырое куриное яйцо.
  • На шею и живот приложить холодный компресс.
  • Как только врачи приедут, они продолжат выполнять неотложные мероприятия. Первая задача медиков — купировать болевые ощущения, а уже после начать промывание. Врачи принимают во внимание степень интоксикации и уже на основании этого делают вывод, нужна ли срочная госпитализация больного. В больнице проводят комплекс диагностических мероприятий, чтобы исключить серьезные патологии. Скорее всего, потребуется зондирование, которое позволит оценить масштаб химических ожогов.

    Читать также Как вывести человека из запоя в домашних условиях

    Источник:
    http://raivolahouse.ru/sovety/kak-ubrat-privkus-uksusa.html

    Никогда не пользуйтесь уксусом!

    Доброго времени суток, дорогие читатели, сейчас мы разберем очень любимый вопрос всех домохозяек и людей, которые хотят сэкономить на чистящих средствах. Мы поделимся с Вами нашим горьким опытом и дадим несколько важных советов! И так, поехали!

    Если Вам осточертело смотреть на нагары на сковородках и кастрюлях, на черную плесень в ванной комнате или Ваш любимый котик сделал свои дела на диван, и Вы открываете браузер и вводите заветные слова “Как отмыть сковородку в домашних условиях” или “Как убрать плесень народными методами”, то эта статья исключительно для Вас! Поверьте, что Вы далеко не первый человек, который допускает такие ошибки.

    Что такое уксус?

    Для начала разберемся, что такое уксус. Уксус — это в первую очередь кислота, полученная из спиртосодержащего сырья путем брожения. Эта жидкость обладает резким кислым запахом и вкусом. Как мы все знаем, уксус отлично подходит в качестве приправы и для консервирования, а также, используют для производства моющих и дезинфицирующих средств. Именно зная некоторые направления использования уксуса, многие домохозяйки начинают мыть все вокруг столовым уксусом. Они забывают, что столовый уксус (9-15%) это далеко не тоже самое, что уксусная кислота.

    Уксусную кислоту в концентрированном виде на специальных производствах подготавливают для смешения с другими компонентами моющего средства. В результате этих процессов уксусная кислота не обладает сильной токсичностью и резким запахом, но, в тоже время, выполняет свои основные функции по взаимодействию с определенным типом загрязнений.

    Столовый уксус предназначается изначально для приготовления пищи и консервирования продуктов. Этот уксус разбавляется до безопасной для употребления человека концентрации (в умеренных дозах), но этот раствор не проходит таких же сложных технических процессов, как уксусная кислота для моющих средств. Столовый уксус должен придавать кислый вкус и запах блюдам. Его ведь за это и ценят.

    Как минимум по этим различиям категорически не рекомендуется использовать столовый уксус в моющих целях и концентрированную уксусную кислоту в пищевых целях.

    Уксус для очистки посуды

    Использование столового уксуса для очистки сковородки от нагара и жира — это меньшая ошибка, которую может допустить каждый экономный “чистюля”. В этом случае:

    — Жир и нагар не отойдут. Это элементарный факт из курса химии в школе. Кислота не реагирует должным образом с жиром, поэтому можно сколь угодно пробовать тереть лимоном или уксусом по пригоревшему маслу, толку от этого будет мало.

    — “Приятный” запах для всех домашних. Вы подарите незабываемый аромат как для всего помещения, так и для каждого, впитывающего в себя запахи, материала в квартире, который очень нехотя будет выветриваться порядка от 2 до 5 дней.

    — Испорченная посуда. Скорее всего у Вас не получится оттереть жир уксусом и простой губкой, поэтому логичный выход для каждой целеустремленной домохозяйки — взять железную губку или щетку. Если Ваша посуда не сделана из тяжелых и прочных металлов (железо, чугун), то от такого метода очистки поверхность ждет мучительное уничтожение в течении нескольких минут. Также, в ручке и в других технических отверстиях посуды останется уксусная кислота, которую можно будет вымыть, разобрав посуду на комплектующие (мало кто это делает). Следовательно, запах и (не дай Бог) вкус останется кислый.

    — Неважное самочувствие. Несмотря на то, что вы можете быть здоровым космонавтом, после длительного и активного пребывание рядом с уксусом Вы точно почувствуете головные боли и головокружение. Знайте, это токсичное действие уксусной кислоты. Более тяжелые симптомы: тошнота, рвота, расстройство желудка, сыпь на коже, увеличение температуры тела.

    Уксус для очистки плитки

    Это ошибка уже сильнее может ударить как по вашему здоровью, так и по карману. Последствия практически такие же, как и в предыдущем случае, но в разы масштабнее. В этом случае:

    — Незначительное удаление загрязнений с плитки. Кислота отлично подходит для удаления солей и извести в ванных комнатах — это всем известно. Уксусная кислота не является исключением. Может быть не с первого раза, но уксус действительно удалит образовавшийся налет на плитке. Однако, плесень и грибки, особенно в швах, он убрать не в силах.

    — Токсичный и едкий запах, как следствие, неважное самочувствие. Последствие такое же, как и с мытьем посуды уксусом, но в разы глобальнее, т.к. площадь обработки больше и время испарения кислоты больше.

    — Въевшийся запах. Это последствие действительно может ударить Вам по кошельку. При обработке уксусом плитки и швов есть большая вероятность, что уксус попадет в микротрещины в затирке шва или в щели между плиткой и ванной/душем. Это приведет к постоянному токсичному запаху и невыносимостью пользоваться этой комнатой. Уксус, попавший в труднодоступные места просто удалить не получится, как и проветрить тоже. Единственный выход из этой ситуации — удалять затирку и менять ее, а если не повезет и уксус проникнет под плитку, то и плитку меня тоже придется.

    Уксус для чистки мягкой мебели.

    Уксус в обивки мягкой мебели — это истинное самоубийство. Это ошибка будет Вам стоить, как минимум чистки дивана, как максимум новому дивану и недели лечения. В этом случае:

    — Загрязнений не уйдут. Ни одно чистящее средство, в особенности народное, не удаляет загрязнения из обивки мягкой мебели, если его не вытягивать. Уксус для некоторых загрязнений делает некую “услугу”, въедая их в ткань. Такие загрязнения, как например, кровь (которая и так может вывестись полностью только в течении нескольких часов, а иногда даже минут) при взаимодействии с кислотой свернется и красное или алое пятно навеки останется на Вашем диване.

    — Запах усилится. Если Ваш дорогой питомец сходил в туалет на Ваше же мягкое спальное место, то используя уксус, Вы никогда не удалите неприятный запах питомца. Это запах, помимо того, что он расползется по всей площади сидячего места / подушки / подлокотника и т.д., запах усилится.

    — Токсичность и проблемы со здоровьем. Место, обработанное уксусом, будет пахнуть похлеще городской свалки и каждый вдох этими порами будет Вас отравлять. Если Вы продолжите спать на таком диване или матрасе, то через несколько дней Вам, с диагнозом отравление, потребуется посещение врача.

    Используйте столовый уксус и концентрированную уксусную кислоту по прямому назначению. Не думайте, что используя народные “моющие” средства будут эффективнее профессиональных моющих средств.

    Мы неоднократно тестировали сами множество народных средств и их реальную пользу. Поверьте лучше нам на слово, что уксус — это далеко не лучшее средство для уборки! А какие средства лучше подходят, мы расскажем в следующих статьях 😉

    Источник:
    http://pikabu.ru/story/nikogda_ne_polzuytes_uksusom_6924154

    Если переборщил с уксусом что делать

    Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

    сделать больше салата, излишки раздать.

    к примеру, вы положили слишком много песку в чай, очень сладко, добавьте чая и разбавьте его по вкусу !

    Отбростье на дуршлаге))

    ПРОПОЛОЩИ ЧЕРЕЗ ДУРШЛАГ.

    я выбросила .. и дело с концом

    настрогать ингредиентов побольше. или все-таки выбросить

    сделайте еще салат и перемешайте

    Салат — это смесь разных продуктов. Добавьте чего угодно, рубленной картошки, яиц , огурца, морковки , можно даже рыбы отварной,зелени, редьки. Получится много и вкусно.

    Хлебной соды добавить — она нейтрализует кислоту .

    Как убрать кислоту из борща? Этот вопрос волнует многих хозяек, ведь рано или поздно подобная ситуация возникает у каждого. Учитывая, что борщ – одно из самых любимых первых блюд во многих семьях, а ингредиенты для него – недешевое удовольствие, становится ясным, почему так хочется исправить вкус испорченного кушанья. Похлебка может получиться кислой не только из-за уксуса. Свежие помидоры или томатная паста также могут негативно отразиться на вкусе готового блюда.

    Если кушанье кажется безнадежно испорченным, не следует хвататься за голову и выливать содержимое кастрюли в мусорный бак. Следующая информация подскажет, как убрать кислоту из борща от уксуса, помидоров или томатной пасты.

    Корнеплоды моркови придут на помощь

    Яркий сочный овощ имеет сладкий вкус. Именно поэтому он способен частично ликвидировать кислоту. Морковь следует очистить, вымыть и измельчить на крупной терке. Далее овощ выкладывают на разогретую сковороду и наливают немного воды. Морковь должна не жариться, а тушиться. Когда овощ станет мягким, его следует отправить в борщ вместе с жидкостью, оставшейся на сковороде. Затем кастрюлю с первым блюдом нужно накрыть крышкой и варить ее содержимое в течение 5-7 минут. Вкус борща после этой процедуры значительно улучшится.

    Читайте также  Светофор из бумаги: схемы с шаблонами и видео

    Соль исправит ситуацию

    Такой способ хорош в том случае, если этот ингредиент еще не добавлялся в борщ либо его количество не слишком велико. Следует взять обычную каменную соль и поместить ее в стакан с горячей водой. После того как все кристаллики растворятся, полученную жидкость можно выливать в кипящий борщ. Соль заметно снизит неприятный вкус.

    Куриные яйца легко устранят неприятность

    Как убрать кислоту с кислого борща, если в нем уже достаточно соли и моркови? Многие опытные кулинары рекомендуют воспользоваться отварными куриными яйцами. Их следует очистить и нарезать небольшими кубиками, после чего добавить в борщ за 5 минут до его готовности. Первое блюдо избавится от навязчивой кислоты. Количество спасительного продукта зависит от объема кастрюли с борщом (на 3 литра понадобится два куриных яйца).

    Сахарный песок ликвидирует излишнюю кислоту

    Это, пожалуй, самый известный и распространенный способ, которым хозяйки пользуются уже много лет. Добавив несколько столовых ложек сахара (на 5-6 литров), можно легко откорректировать вкус любимого блюда. Кстати, этот ингредиент не только поможет устранить кислоту, но и сделает борщ более насыщенным и ярким.

    Вода спасет вкус блюда

    Как убрать кислоту из борща, если все предыдущие способы по каким-либо причинам не подошли? Конечно же, воспользоваться обычной водой! Для этого понадобится перелить борщ в кастрюлю с большим объемом и добавлять туда кипяченую жидкость до тех пор, пока вкус блюда не исправится. После такой процедуры кушанье станет менее наваристым и более жидким. Исправить это можно с помощью фасоли, грибов, мяса и овощей.

    Пищевая сода – средство быстрой помощи

    Еще один способ, который подскажет, как убрать кислоту из борща. Все хозяйки знают, что соду гасят кислотой. В этом случае незаменимый кухонный ингредиент действует с точностью до наоборот. Если добавить в кастрюлю с борщом немного соды (буквально 1/3 ч. л.), она погасит кислоту. Однако с этим компонентом следует быть осторожнее. Сода обладает удивительным свойством: если совсем немного переусердствовать с ее количеством, блюдо потеряет свой яркий индивидуальный вкус.

    Рис окажет добрую услугу

    Любимая не только китайцами, но и многими другими народами крупа также обладает поистине волшебными свойствами. Рис способен удалить излишки кислоты, впитав их в себя. Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах, чтобы избавиться от крахмала. После этого рис следует поместить в марлю или бинт, сформировав из них своеобразный мешочек. Получившееся приспособление необходимо опустить в кастрюлю с борщом и варить до полной готовности крупы (20-30 минут). Затем мешочек нужно вынуть с помощью шумовки и выбросить. Все, можно наслаждаться безупречным вкусом совсем некислого борща!

    Публикуя данный вопрос:»Как убрать избыток уксуса в консервах», полагаю,что было бы уместным указать, какие консервы, Вы имеете ввиду.

    Но считаю что отвечать вопросом на вопрос, уж точно неуместно.
    Поэтому попробую дать совет из собственного опыта, консервирую за летний сезон очень много.

    Признаюсь, что по молодости лет достаточно часто почему-то именно огурцы плохо стояли зимой в квартире. Видимо для них была температура в квартире достаточно высокой и уксуса маловато.

    Приходилось уксуса больше добавлять и теперь банки не взрываются.
    Однако дочь частенько говорит о том, что теперь в огурцах много уксуса.

    Я делаю так, открываю банку,сливаю маринад и заливаю в банку холодную, кипяченую воду из холодильника, закрываю банку крышкой и ставлю в холодильник на сутки.

    Через сутки сливаю воду и пробую, если из огурцов ушел лишний уксус, заливаю как и в первый раз холдную кипяченую воду добавляю чайную ложку соли и столовую ложку рафинированного кукурузного масла.
    (расчет на 800 гр. банку)

    Но следует помнить, что такие огурцы все-таки храниться долго не могут.
    При хранении более 4-5 суток огурцы теряют тургор, становятся мягкими и безвусными.

    Такой способ подойдет для перца,если конечно это не лечо.
    А вот для помидоров данная реанимация совершенно не подходит, помидоры просто развалятся и подавать их к столу уже будет некрасиво.

    Пробуйте.
    Желаю Удачи!

    Чтобы разобраться как убрать избыток уксуса в консервах, важно следовать нескольким полезным советам:

    Как правило, уксус является консервантом, повышая срок хранения домашних консерв. Зачастую, открытая банка с огурцами или кабачками идет сразу в мусорный бак, потому что там чрезмерно много уксуса.

    Самый популярный метод — промывание консервированного продукты. Капусту или другой продукт опускают в холодную воду, затем промываются в течение 10 минут. Сливают и подают на стол.

    Другой метод — слить полностью рассол и залить холодную воду в банку. Подержать несколько часов, чтобы весь уксус вышел.

    Если слишком много уксуса в зимних салатах, то можно добавить ароматное оливковое, кукурузное или подсолнечное масло с соевым соусом, зеленью и приправами. Это собьет немного вкус уксуса и сделает консервы менее «кислыми».

    Так как уксус — это консервант, то и выдержанный в воде продукт будет обладать меньшими сроками хранения!

    Источник:
    http://mens-recipes.ru/esli-pereborshhil-s-uksusom-chto-delat/

    Что можно, а что никогда нельзя чистить уксусом

    Сверьтесь с этим списком, прежде чем начинать уборку.

    Можно чистить уксусом

    Чтобы сделать собственное средство для мытья окон, разведите в литре воды половину столовой ложки уксуса (подойдёт обычный столовый 6- или 9-процентный). Перелейте часть в бутылку с распылителем. Мойте стёкла как обычно, а в конце протрите сухой тряпкой. Смывать такую смесь не нужно.

    2. Посудомоечная машина

    Уксус поможет отчистить её от накопившейся грязи и жира. Налейте два стакана уксуса в большую стеклянную миску и поставьте на верхнюю решётку. Запустите обычный цикл, но без моющего средства и без сушки. Уксус смешается с водой и очистит машину.

    3. Полотенца

    Если полотенца стали жёсткими, отправьте их в стиральную машину и залейте в отделение для порошка полстакана белого уксуса — сам порошок не добавляйте. Уксус удалит с ткани остатки моющих средств и минеральных отложений, которые делают её грубой.

    Чтобы вывести с ковра пятна, например от вина, смешайте столовую ложку жидкого мыла, столовую ложку белого уксуса и два стакана тёплой воды. Намочите в смеси чистую губку и понемногу наносите на пятно, периодически промакивая сухой тряпкой. Продолжайте процедуру, пока пятно не исчезнет.

    Уксусом также можно удалить пятно и неприятный запах от мочи питомца. Смешайте четверть стакана уксуса с литром тёплой воды и намочите смесью пятно. Оставьте на несколько минут, чтобы жидкость впиталась, а затем промокните насухо. При необходимости повторите несколько раз.

    5. Овощи и фрукты из супермаркета

    Уксус поможет удалить с них бактерии и остатки пестицидов, которыми пользуются в магазинах, чтобы продлить срок хранения. Смешайте три части воды с одной частью уксуса и перелейте в бутылку с распылителем. Обработайте овощи и фрукты этой смесью, а потом промойте в воде.

    Сейчас читают

    6. Следы от клея

    Уксус придёт на выручку, если не получается оттереть остатки клея от этикетки или вы случайно приклеили что-то не туда.

    Нельзя чистить уксусом

    1. Гранитные и мраморные столешницы

    Уксус может повредить поверхность камня. Чтобы почистить такие столешницы, используйте мягкое средство для мытья посуды и тёплую воду.

    2. Каменные полы

    Они также могут пострадать от кислотных чистящих средств вроде уксуса и лимона. Мойте такие полы специальным мылом для камня или мягким средством для мытья посуды.

    3. Остатки разбитого яйца

    Если вы уронили на пол сырое яйцо, не тянитесь за уксусом, чтобы собрать белок. От содержащейся в уксусе кислоты яйцо может свернуться, и оттереть его будет труднее. Именно из-за реакции белка уксус добавляют, когда варят яйца-пашот.

    Попробуйте

    Уксус может повредить внутренние детали, так что не заливайте его в контейнер для воды в попытках очистить утюг. Чтобы паровые отверстия не забивались, выливайте воду из утюга после использования и очищайте по инструкции производителя.

    5. Паркет из твёрдых пород древесины

    Лучше не рискуйте и используйте специальное чистящее средство. Если очень хочется попробовать для уборки уксус, обязательно разбавьте его водой (полстакана уксуса на четыре литра воды) и сначала проверьте на незаметном участке.

    6. Въевшиеся пятна на ткани

    Как бы вы ни старались, пятна от травы, чернил, мороженого или крови не отмоются одним уксусом. Они быстро впитываются в ткань и не реагируют на кислоту. Их лучше обработать пятновыводителем, а потом постирать порошком, в составе которого есть энзимы.

    Источник:
    http://lifehacker.ru/kak-chistit-uksusom/