Морозильные камеры для дома как выбрать: советы, какая самая лучшая, вертикальный и горизонтальный ларь

Морозильные камеры для дома как выбрать: советы, какая самая лучшая, вертикальный и горизонтальный ларь

Как выбрать морозильную камеру для дома: 3 плюса ларей

Цена на морозильную камеру в основном зависит от ее размеров Морозильная камера – незаменимая вещь в хозяйстве. В ней удобно хранить продукты, не опасаясь, что они пропадут. Свежие ягоды, фрукты и овощи можно оставить на зиму, чтобы во время холодов еще раз почувствовать вкус лета. Однако выбирать морозильные камеры нужно с умом, следуя практическим советам.

Рекомендации: какая морозильная камера лучше для дома

Для того чтобы определиться, какая морозильная камера лучше подойдет для дома, необходимо выяснить, какие вообще бывают камеры.

Выделяют два типа морозильных камер:

Если помещение не большое, то в него хорошо впишется встроенная морозильная камера, которая занимает минимум свободного места

Вертикальная морозилка выглядит, как холодильный шкаф, а вот размеры могут колебаться от 50 см до 2 метров. Морозильник поделен на изолированные друг от друга секции, плюс которых в том, что они препятствуют смешению запахов. Так, например, в одном шкафу можно заморозить и рыбу, и ягоды.

А вот горизонтальная морозильная камера (ее еще называют «ларь») лучше, чем вертикальная. Во-первых, она более низкая по цене. А во-вторых, найти для нее место на кухне намного проще, так как она компактнее.

Внутри морозилку разделяют решетчатые ящички, которые можно легко вынуть из камеры. В этом есть свой минус: смешения запахов не избежать. Но не бывает вещей абсолютно идеальных. Зато в такой камере очень удобно хранить мясо, так как туда без проблем поместятся большие не нарезанные куски.

Таким образом, выбирать морозилку стоит, в первую очередь, исходя из целей ее приобретения и размеров помещения. Если кухня не очень большая, то лучше будет использовать горизонтальную камеру. А при наличии большого пространства – вертикальную. Также стоит учитывать количество человек в семье. Так как горизонтальная камера намного вместительнее (от 100 до 500 литров).

Горизонтальная морозильная камера: достоинства

Если говорить о внешнем виде горизонтальной камеры, то она вытянута в длину, а открывается вверх. Объемы морозилок сильно разнятся, но, в общем, они вместительнее, чем вертикальные. «Внутренности» ларя представлены в виде решетчатых ящиков с вертикальными перегородками, разделяющие морозилку на отделения.

К плюсам ларя можно отнести:

  1. Большую вместительность.
  2. Мобильность. Горизонтальный морозильник похож на переносной погреб, который можно установить не только в квартире, но и на балконе или лоджии.
  3. Экономичность. В связи с тем, что ларь имеет определенную конструкцию и хорошую теплоизоляцию, он держит холод намного дольше, чем вертикальный морозильник.

Горизонтальная морозильная камера прекрасно подходит для узких, но длинных помещений

Нужно добавить, что на прилавках можно найти морозильник и холодильник, которые, несмотря на то, что стоят они по раздельности, произведены в одном стиле. Нужно отдать должное производителям, которые продумывают все детали. Ведь если кухня обширная, то камеры можно соединить и поставить вместе, а если пространства не хватит – то расставить их в разных местах.

К лучшим ларям относят марку Gorenje FH 40 IAW. Это вместительная камера объемом до 38 литров. Она имеет электронное управление и имеет тропический и субтропический класс, что позволяет не только включать ее в домашний быт, но и использовать в дачных условиях.

Советы: как выбрать морозильную камеру для дома

Прежде чем правильно выбрать морозильник, необходимо ознакомиться с его параметрами. Система разморозки может быть капельной или воздушной. Капельная система поддерживает уровень влаги, что защищает продукты от дегидратации. Воздушная система, или как ее называют, No Frost, требует поддерживать холодильные и морозильные камеры в чистоте, так как ледник или иней при такой системе не образуется. Однако, при Ноу Фрост продукты лучше упаковывать, так как из-за искусственной циркуляции воздуха они теряют влагу и портятся. У каждой морозильной камеры есть свой климатический класс. Он зависит от того, как морозильник работает при определенном уровне температуры.

В зависимости от этого классы подразделяются:

  • Нормальный класс, или SN (от +10 до +32);
  • Субнормальный класс, или N (от +16 до +32);
  • Субтропический класс, или ST (от +18 до +38);
  • Тропические класс, или T (до +43).

Пользоваться субтропическим и тропическим классами часто нет никакой необходимости, однако они отлично подходят в жаркий период, когда нет кондиционера.

Еще один критерий, который относится к параметрам морозильника, – температурный режим. От уровня температуры зависит срок хранения продуктов, а также энергопотребление.

Перед тем как покупать морозильную камеру, стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов

Уровень температуры отмечают на внешней стороне морозильника при помощи звездочек. Количество звездочек указывает, сколько времени можно хранить продукты.

Например:

  • *до -6 оС – продукты хранятся не больше одной недели;
  • ** до -12 оС – срок хранения увеличивается до месяца;
  • *** до -18 оС – продукты можно хранить до трех месяцев;
  • **** при -18 оС – продукты хранятся до года.

Также в некоторых камерах есть пятая звездочка, обозначающая функцию глубокой заморозки. Эта функция определяет, когда продукты охладятся до необходимого уровня, это помогает сохранить их свежесть и питательные вещества. Удобной является функция поэтапной заморозки. Каждая секция замораживается по индивидуальной системе, что помогает для каждого вида продуктов установить свой температурный режим.

Класс энергопотребления определяет расход электричества. Чем выше класс, тем ниже энергопотребление. Для его обозначения используются: A+, A, B, C, D. Первые две буквы относятся к экономичным морозильникам. Несмотря на то, что камеры имеющие большой расход электроэнергии, намного ниже по стоимости, затраты на электричество они обеспечат значительные. Поэтому лучше потратиться один раз на хорошую камеру, чем потом платить большую сумму за потребление электроэнергии.

Параметры по выбору

Помимо вышеперечисленных параметров, которые стоит учитывать при покупке камеры, производители оснащают устройства и дополнительными функциями.

А именно:

  1. Аккумулятор холода обеспечивает работу морозильника при отключении электричества. Такие устройства можно приобрести и отдельно, так как это очень удобно. Хранение продуктов без электроэнергии можно продолжаться до 30 часов.
  2. Надежные камеры имеют блокировку панели управления. Это помогает защитить морозильник от сбоя программы.
  3. Световой сигнал оповещает, что теплый воздух может изменить температурный уровень холодильной камеры, и стоит закрыть дверцу.
  4. Съемная дверца помогает переставлять холодильник куда угодно.

Отличным решением является покупка морозильной камеры от немецких производителей

На вопрос «Какую же морозильную камеру приобрести?» сильно влияет и ценовая категория. Средняя стоимость камеры с необходимым букетом функций варьируется от 16 до 20 тысяч рублей. Большие камеры для всей семьи можно приобрести приблизительно за 23-30 тысяч рублей. Самая дорогая морозилка будет стоить больше 40 тысяч рублей.

И последнее, о чем можно сказать, так это выбор марки морозильника. Каждый год делается обзор морозильников разных типов.

Вот рейтинг недорогих морозильных камер:

  1. ATLANT М 7184-003 белорусского производства отличается вместительностью, экономичностью и долговечностью. Объем камеры достигает 240 литров, а цена – от 16 тысяч рублей.
  2. Саратов 153 (МКШ-135) имеет 6 секций и вмещает в себя до 135 литров. Эта морозильная камера отлично подходит для маленькой кухни, не создает много шума и легка в настройках. Цена: от 13 тысяч рублей.

Критерии: как выбрать морозильную камеру для дома (видео)

Выбирать бытовые приборы – нелегкая задача. Однако, учитывая все советы, можно сделать правильную покупку. Не экономьте на главных функциях и не переплачивайте за дополнительные, которые вам не нужны.

Источник:
http://openfile.ru/remont/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0.html

Какая морозильная камера лучше: сухой заморозки или обычной, вертикальная или ларь

Какую морозильную камеру выбрать: с No Frost или обычную

Морозильные камеры сухой заморозки (No Frost, что в переводе с англ. «нет инея») оттаивают автоматически. И это хорошо. Меньше мороки с размораживанием. А все потому, что у таких морозилок испаритель вмонтирован за задней стенкой, а над камерой установлены вентиляторы. Один или два. Они равномерно разгоняют холод по отсекам через специальные каналы.

Влага не оседает на стенках камеры, как у агрегатов капельной системы, а скапливается в самой холодной зоне испарителя. И заиндевевает. А когда отключается компрессор, изморозь оттаивает, подогреваемая нагревателем, и испаряется.

Морозильники ручной разморозки дешевле, чем с No Frost. Но прожорливей. Виной всему влага, которая появляется при частом открывании дверцы. Мало-помалу она оседает на стенках камеры, превращается в наледь, из-за которой сложно выдвигать боксы с продуктами. И да. Ледяная корка — подлая расточительница. Из-за снежного нароста морозильник «берет на себя» больше электроэнергии, чтобы поддерживать установленную в камере температуру. Поэтому размораживать придется часто. Не раз в полгода-год, как агрегат сухой заморозки, а каждые три-пять месяцев.

Так что в вопросе: «Какой морозильник купить?», — каждому свое. Единственное — смотрите на мощность замораживания. На этот параметр редко обращают внимание, когда сталкиваются с дилеммой, какая морозильная камера лучше. А зря. Важно понимать сколько продуктов способен заморозить агрегат за сутки, чтобы не перегружать его. Смотрите таблицу соотношений.

Если часто пополняете запасы и хочется по-максимуму сохранить витамины в провианте, режим суперзаморозки в помощь! Включили его за пару часов до закладки, температура в камере понизится до -24, -36°C (в зависимости от модели агрегата). Быстро и четко. Без медленной кристаллизации, которая вредна для структуры продуктов. Хорошо, если предусмотрена функция автоотключения. Будет меньшая нагрузка на компрессор. Да и расход электроэнергии контролируемый.

Берите на заметку
— Бюджетные модели с механическим управлением примораживают до -12°C. Этого не достаточно для длительного хранения мяса, рыбы и птицы. Да и витамины теряются в овощах и фруктах. Такие камеры обозначены двумя снежинками.
— В стадии глубокой заморозки морозильная камера замораживает в диапазонах -18, -24°C. Эти агрегаты маркируются тремя снежинками.
— С режимом шоковой заморозки — четырьмя.

И вот еще что. Если планируете установить агрегат в летней кухне или на балконе, смотрите на климатический класс морозильника. Климат-контроль описан в инструкции к товару. Этот параметр указывает на допустимую температуру в помещении для нормальной работы устройства.

Смотрите видео о морозильниках Snaige F27 и F22

Какая морозильная камера лучше: вертикальная или горизонтальная

Морозильная камера или ларь — годная альтернатива морозилке холодильника. Мы это знаем.

  • Лари (горизонтальный вид камер) — глубокие и вместительные. Их объем колеблется в пределах 100-600 литров. Некоторые модели комплектуются одной или несколькими навесными корзинами, что упрощает поиски нужного продукта. В таких морозилках удобно хранить что-то крупное: например, говяжью голень.

  • У вертикальных камер лучше организовано внутреннее пространство. Полки изолированы друг от друга. Оснащены выдвижными ящиками или откидными крышками.

Какая же лучше морозильная камера — вертикальная или горизонтальная? Смотрите на их преимущества и недостатки.

  • Низкий порог шума
  • Сравнительно малое потребление электроэнергии
  • Продукты не обветриваются
  • Выбор между No Frost и капельной системой
  • Компактные и удобные
  • Встраиваются в кухонную мебель
  • Без No Frost
  • Габаритные
  • Занимают много полезной площади

Вмещается меньше припасов, чем в ларь

Дверца лари плотно закрывается и хорошо прилегает под собственным весом. Даже если изношенный уплотнитель. Теплый воздух не попадает в камеру, по законам физики он стремится вверх.

А в морозильнике-шкафу постоянные метаморфозы. При открывании двери, холодный воздух перемешивается с теплым. Чтобы восстановить положенный микроклимат, морозилка усиленно поглощает драгоценные Вт(ы). От копейки к гривне. Поэтому чтобы не переплачивать за электричество, присмотритесь к морозильным камерам с инвенторной технологией, которые экономят до 40% электричества. У таких моделей класс энергопотребления А+, А++ и А+++.

Лайфхак: как быстро найти нужное в морозильном ларе
— Купите пластиковые контейнеры или формы.
— Расфасовывайте заготовки. Вишня в один, смородина в другой, клубника — в третий и т.д. Чтобы ягоды не смерзались, замораживайте их сначала россыпью на деке.
— Потом — по пакетам и в боксы. Ставьте их друг на друга.
— По необходимости доставайте по пакету, перекладывайте в сетку и пользуйтесь.

Смотрите обзор камер-ларей Zanussi ZFC

Какая морозильная камера лучше: отзывы

Гунин Григорий, отзыв об Liebherr G 4013: «Большие ящики с удобными ручками. Я их вытаскиваю из камеры и загружаю заготовками, не выпуская холода из морозилки. -32°C — шикарная заморозка! Интуитивно понятное меню выбора температуры».

Павло пишет про Zanussi ZFC51400WA: «Морозильна камера встановлена в неопалюваному гаражі. Працює в будь-які морози. Зимою бере на багато менше електроенергії. Всередину поставив картонні ящики шириною 50 см для розподілу продуктів. В них прорізав отвори для доступу холоду. Продукти зберігаю насипом, тому загрузка на зиму дуже велика. Щоб від навантаження не прогнуло дно, по центру морозилки, на підлогу гаража, підставив відрізок дошки, товщину підбирав щоб плотно зайшла під дно. Оскільки маса продуктів дуже велика, то й температуру тримає дуже довго. Вона виставлена на -27°C і ще можна виставити нижчу, але мені хватає. В корзини відкладаю продукти, які будуть вийматися першими».

Косов Алексей Анатольевич отзывается про Snaige F22SM-P10001: «Выбрали именно эту модель, т.к. в ней нет откидных полок, которые быстро ломаются. Выдвижные ящики практичнее. Агрегат компактен и вместителен. Хорошо морозит. Шумноват. По сравнению с ним, холодильник работает тише».

Юрий в восторге от Ardesto FR-320E: «Ох она и большая! Самое главное — это ручное размораживание и хорошо продуманный слив».

Головко Сергій Леонтійович, отзыв Indesit NUS 16.1 AA H: «Дуже зручна у використанні, 7 відділень: 3 нижні у вигляді ящиків, і 4 у вигляді полиць, що закриваються. Морозить файно. Розморожується моментально. Дверцята дуже гарно закриваються, якщо відкривати їх 2 рази поспіль, то на другий раз це буде зробити набагато важче».

asaloz поделился впечатлением от Electrolux EC5231AOW: «Полезный объем камеры очень большой — 495 л. Это в 2 раза больше объема классической вертикальной морозилки-шкафа. Экономичный. Тихо работает компрессор, нет посторонних звуков. Хорошая сборка (хоть материал и дешевенький, но нигде ничего не перекошено, не отваливается, нет щелей). Дверца может фиксироваться под углом, не обязательно открывать полностью. Удобно передвигать — на днище колесики. Все технические элементы спрятаны в корпус. Радует такая мелочь, как подсветка камеры».

Чернов Дмитрий, Atlant Минск М 7204-160: «Планировал убрать морозилку в гараж, но оказалось что работает очень тихо, поэтому стоит на кухне. Удобные выдвижные ящики».

Смотрите видеообзор морозильных камер Liebherr

Источник:
http://f.ua/articles/kakaya-morozilnaya-kamera-luchshe-suhoj-zamorozki-ili-obychnoj.html

Как выбрать хорошую морозильную камеру для дома

На фоне постоянного повышения цен на овощи, фрукты, мясо и другие продукты все более актуальными становятся заготовки впрок и оптовые закупки. Поэтому многие хозяйки начинают задумываться о том, как выбрать морозильную камеру, в которой все это можно будет хранить. В обычную морозилку, имеющуюся в каждом холодильнике, больших запасов не поместишь.

Выбор морозильной камеры обязан быть обдуманным. Во-первых, она должна поместиться на кухне. Во-вторых, быть достаточно вместительной для того, чтобы хранить весь продуктовый запас. В-третьих, обеспечивать сохранность продуктов, то есть, держать достаточно низкую температуру. И в-четвертых, быть достаточно надежной, чтобы не пришлось постоянно ремонтировать.

Читайте также  Какие диски для болгарки - так себе, а какие хорошие и долго терпят

Эти критерии самые главные. Вы можете выбрать недорогую модель, которая будет выполнять только основную задачу – длительное хранение продуктов, – или подобрать современную морозилку, оснащенную дополнительными функциями (о них мы расскажем позже). Эти опции не столь важны, поэтому, если бюджет ограничен, можно обойтись и без них. Однако есть очень полезные нововведения, повышающие удобство хранения.

Вид загрузки

Загрузка морозильной камеры влияет на удобство использования, поэтому с этим параметром мы разберемся в первую очередь. Производители выпускают два вида бытовых морозилок – горизонтальные, которые часто называют морозильными ларями, и вертикальные, внешне похожие на холодильник.

Какая морозильная камера лучше – вертикальная или горизонтальная? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, так как многое зависит от конкретной ситуации, и в первую очередь от того, какие продукты вы собираетесь хранить.

Кроме того, при выборе типа загрузки морозильной камеры следует учитывать свободное место в помещении, а также общую планировку кухни. Например, морозильный ларь не так просто вписать в интерьер, однако его можно поставить в кладовой или на утепленном балконе.

Чтобы принять решение было проще, предлагаем рассмотреть и сравнить преимущества и недостатки обоих типов загрузки.

Вертикальные

Как мы уже сказали, вертикальная морозильная камера по внешнему виду напоминает холодильник. Вы можете выбрать модель от производителя вашего холодильного аппарата, чтобы не нарушать стилистику кухни. Некоторые бренды специально выпускают идентичные по дизайну приборы, которые устанавливаются рядом, заменяя холодильник Side-by-Side.

Вертикальные морозилки могут быть отдельностоящими и встраиваемыми. Это является одним из их преимуществ перед ларями, которые устанавливаются только отдельно. Камеру с вертикальной загрузкой можно легко вписать в интерьер. Высокая и узкая модель поместятся и в небольшую кухню, а компактную можно установить под столешницей.

Второй плюс морозилок с вертикальной загрузкой – очень удобное расположение продуктов. Они могут размещаться на полках или в выдвижных контейнерах. Их передние стенки делаются прозрачными, чтобы вы могли увидеть, где что хранится. Такая система очень удобна для продуктов мелких размеров, например, ягод или овощей, которые фасуются небольшими порциями.

Третье преимущество – дополнительный функционал. Как и холодильники, современные вертикальные морозильные камеры оснащаются разнообразными полезными опциями. Приборы с горизонтальной загрузкой в этом отношении проигрывают.

А теперь перейдем к недостаткам. Самый серьезный из них – это ограниченное место для хранения. Ящики и полки вертикальной морозилки не предусмотрены для размещения крупногабаритных продуктов. Поэтому такие модели лучше всего подойдут тем, кто заготавливает разные продукты понемногу.

Еще один минус – когда вы открываете дверцу вертикальной морозилки, внутрь ее попадает теплый воздух, нарушающий режим хранения. Каждый раз прибору приходится восстанавливать температуру, работая в усиленном режиме.

Горизонтальные

Горизонтальная морозильная камера или ларь оснащается дверцей в верхней части. Из-за горизонтальной компоновки прибор занимает довольно много места, из-за чего может быть неудобным для размещения на кухне. Лучше всего выделить для морозилки место в кладовке. Подойдет и балкой, то только утепленный.

Никаких полок или ящиков в горизонтальных морозильных камерах нет. Отсек для хранения цельный и не разделяется перегородками. В него устанавливаются сетчатые корзины, в которые и укладываются продукты.

Морозильные лари часто используются в торговых точках. Однако, все больше производителей выпускает горизонтальные морозильные камеры для дома. Их дверцы делаются непрозрачными.

Объем горизонтальной морозилки больше, чем вертикальной. В корзинах легко помещаются продукты большого размера: крупная рыба, целые тушки птиц, куски мяса, полуфабрикаты в коробках. Поэтому для тех, кто имеет домашнее хозяйство, морозильный ларь более предпочтителен, чем вертикальная морозилка. Еще один плюс – при открывании дверцы теплый воздух не попадает внутрь.

Минус морозильных ларей – недостаточный обзор внутреннего пространства. Сложно с первого взгляда определить, где хранится тот или иной продукт. К тому же, сетчатые корзины не препятствуют смешиванию запахов, поэтому больше подходят для хранения однотипных продуктов.

Типы конструкции

Выше мы упоминали о разделении морозильных камер по типу конструкции на отдельностоящие и встраиваемые. Такая классификация актуальна только для вертикальных морозилок, так как лари для встраивания не предназначены. Если вы собираетесь устанавливать морозильную камеру с горизонтальной загрузкой на кухне, лучше поставить ее под навесными шкафами или полками, чтобы сэкономить пространство.

Отдельностоящие

Если морозильная камера покупается в уже готовую кухню, как правило, выбирается отдельностоящая модель. Выбор такой техники огромен. К тому же, есть возможность подобрать прибор из бюджетной категории.

Отдельная морозильная камера может устанавливаться в любом месте, не обязательно рядом с холодильником. Только проследите, чтобы поблизости не было источников нагрева: радиаторов отопления, плиты или духового шкафа. Рядом с мойкой морозилку тоже ставить нежелательно.

У отдельностоящих моделей фасад остается открытым, поэтому большое значение приобретает дизайн техники. Раньше все морозильные камеры были стандартными и напоминали белые шкафчики. Сейчас цветовые решения более разнообразны. Конечно, оптимальным вариантом п-прежнему является белая морозилка, так как она впишется в любой интерьер. Однако, при желании в продаже можно найти модели и других оттенков. Например, белорусская компания Atlant выпускает отдельностоящие морозилки в широкой цветовой палитре – серебристые, красные, бежевые, темно-серые. Очень популярны модели черного цвета, которые хорошо смотрятся в современных интерьерах.

Встраиваемые

Встраиваемая морозильная камера выбирается под габариты выделенной для нее ниши в кухонном гарнитуре. На дизайн прибора можно не обращать внимание – его передняя часть будет закрыта мебельным фасадом.

Очень популярны маленькие встраиваемые морозильные камеры которые легко помещаются под кухонную столешницу. Вместо одной большой морозилки можно установить на кухне 2-3 компактных, если это более удобно.

Ассортимент встраиваемых моделей не так широк, как отдельностоящих. Так как они постоянно находятся в ограниченном пространстве шкафа, приборы оснащаются более сложной системой вентиляции, что увеличило их цену. Зато работают встраиваемые морозилки очень тихо – стенки мебели выступают в качестве дополнительной звукоизоляции.

Минус встраиваемой модели – ее невозможно переставить в другое место. При покупке нужна сразу определить, какой объем камеры будет оптимальным, так как поменять морозилку тоже будет сложно – придется переделывать кухонный гарнитур.

Размеры морозильных камер для дома

Габариты морозильной камеры – одна из самых основных ее характеристик. Размеры прибора и его внутренний объем зависят от состава семьи и количества продуктов, которые вы собираетесь хранить.

По габаритам морозильные камеры с вертикальной загрузкой практически идентичны домашним холодильникам. Высота приборов может быть от 49,5 до 210 см, глубина 46-80 см, а ширина – 40-140 см. Внутренний объем составляет от 28 до 450 л.

Морозильные камеры с верхней загрузкой отличаются большим разнообразием габаритов. Их высота составляет 78-100 см, длина – 48-190 см, а ширина – 50-80 см. Полезный объем – от 90 до 670 л.

Не стоит «на всякий случай» покупать вместительную морозилку, которая большую часть времени будет стоять полупустой – это нерациональное расходование ресурсов. Но забивать камеру «под завязку» тоже не рекомендуется – холодный воздух должен свободно циркулировать между продуктами.

Обращайте внимание на объем морозильной камеры. В описании техники указывается общий и внутренний, который называют полезным. Именно он нас и интересует.

От размера вертикальной морозилки зависит количество отделений для хранения продуктов. Например, если высота аппарата 85 см, в камере будет 2-3 небольших отсека. Модель высотой 125 см может вместить до 5 ящиков или полок и является оптимальным вариантом для хранения запаса продуктов для трех человек.

Морозилка высотой 154 см вмещает до 6 ящиков и хорошо подходит для семьи из 4 человек. А в аппарате со 185-сантиметровой высотой поместится уже 7 ящиков. В них можно хранить внушительный запас продуктов для большой семьи.

Классы заморозки

Чтобы выбрать морозильную камеру для дома и не прогадать, нужно учитывать не только тип конструкции, загрузку и габариты прибора, но также класс заморозки, то есть максимально низкую температуру, которую может обеспечить прибор. От класса заморозки зависит предельное время хранения продуктов, а также степень сохранения их внешнего вида и питательной ценности.

Класс обозначается специальной маркировкой – «звездочками» или «снежинками» (*). На недорогих моделях вы, скорее всего, найдете всего один такой значок. Это означает, что температура в морозилке не опускается ниже -6 градусов, поэтому хранить в ней продукты больше одной недели не рекомендуется.

Две звездочки означают заморозку до -12 градусов. В такой морозильной камере скоропортящиеся продукты можно хранить целый месяц. Эта модель подойдет только тем. Кто не делает очень больших запасов.

Три снежинки – это означает, что температура в камере опускается до -18 градусов. Целых три месяца сохранения свежести продуктов.

Четыре значка означают температуру ниже 18 градусов. Это самый высокий класс заморозки. Он означает, что вы можете хранить продукты в течение года.

Иногда к четырем снежинкам производители добавляют еще одну. Это означает, что морозилка оснащается функцией глубокой заморозки (до -24 градусов). Как правило, такая температура поддерживается в отдельном отсеке.

Энергопотребление морозильных камер

Потребление электроэнергии морозильной камерой в наше время стало одним из основополагающих критериев выбора. Постоянно повышающиеся тарифы на электроэнергию вынуждают учитывать экономичность эксплуатации техники.

На каждой морозилке есть наклейка с техническими маркировками. Обозначен на ней и класс энергопотребления, который маркируется латинскими буквами. Чем дальше буква от начала алфавита, тем больше электричества потребляет прибор.

Несложно определить, что самыми экономичными будут морозилки, помеченные литерой А. еще лучше, если к ней добавлены один или два знака «+». Но такие модели будут стоить довольно дорого. Если вы используете морозилку не постоянно, смысла переплачивать за класс энергопотребления нет, так как экономия не будет заметна.

Аппараты с маркировкой В также являются энергоэффективными. Чуть дороже обойдется эксплуатация морозилки класса С. А от покупки моделей с пометкой D лучше отказаться.

Режимы и функции

Пришло время рассмотреть дополнительные функции морозильной камеры. Ими оснащаются только вертикальные модели. Одной из самых полезных опций является автоматическая разморозка No Frost. Вручную размораживать морозилку неудобно – приходится думать, где несколько часов хранить довольно большое количество продуктов. Технология «Без инея» решает эту проблему – наледь на стенках не образовывается.

Очень популярной среди производителей функцией является «суперзаморозка», снижающая температуру в морозилке до -32 градусов. Продукты, особенно овощи и ягоды, замерзают практически мгновенно. При этом жидкость в них не кристаллизируется, поэтому текстура не меняется. Шоковую заморозку рекомендуется включать за пару часов до того, как в морозильную камеру будет загружена большая партия продукции.

Электронное и сенсорное управление обеспечивают точные температурные установки и постоянный контроль всех рабочих параметров. На дисплее вы можете увидеть текущую температуру, информацию об используемых функциях, а также оповещения о неполадках.

Сигнализация открытой двери позволит избежать серьезного нарушения температурного режима. Если вы забыли закрыть дверцу, через минуту прозвучит звуковой сигнал.

Опция сохранения холода пригодится многим, так как перебои с подачей электричества случаются довольно часто. В случае отключения энергоснабжения морозилка сможет поддерживать заданную температуру в течение 12-20 часов.

Советы по установке

Длительность эксплуатации морозильных камер зависит от правильной установки оборудования. Как уже было сказано, рядом с источниками тепла морозилки лучше не ставить. Независимо от того, встраиваемый прибор или отдельностоящих, при его установке необходимо обязательно оставлять воздушные зазоры со всех сторон. То есть, не придвигайте морозильную камеру к стене ближе чем на 5 см. А расстояние от стены до задней стенки должно быть не менее 8 см. Для встраиваемых моделей зазор нужно обеспечить и снизу.

Прежде чем подключать морозилку к электросети, убедитесь, что проводка выдержит нагрузку. Прибор обязательно необходимо заземлить. Если длины провода недостаточно для подключения к розетке, не используйте удлинители. Нужно либо переставить морозилку, либо перенести розетку.

Установка морозильной камеры – не такое уж и сложное дело. Гораздо сложнее не потеряться в огромном ассортименте приборов. В нашем каталоге вы сможете найти модели от самых разных производителей. А удобный фильтр позволит быстро подыскать подходящие по техническим параметрам. При необходимости можно обратиться за консультацией к нашим специалистам.

Источник:
http://www.magazinbt.ru/news/kak-vybrat-khoroshuyu-morozilnuyu-kameru-dlya-doma

Как выбрать лучшую морозильную камеру для дома — детальная инструкция и обзор лучших моделей

Морозилка – безусловно, полезная вещь. Она поможет и урожай с огорода сохранить, и полуфабрикатов котлеток и тефтелек заранее наготовить, и рыба надолго останется свежей, как будто только выловили. Иногда объема морозильника, которым располагает холодильник, становится недостаточно и встает вопрос о покупке дополнительного оборудования.

Как выбрать морозильную камеру, чтобы максимально сохранить пользу и вкус заготовок? При этом в характеристиках приборов слишком много непонятного, а переплачивать за ненужные функции совсем не хочется. Значит, нужно во всем разобраться.

Типы морозилок

Существует два вида морозильных камер: вертикальные и горизонтальные. Рассмотрим подробнее их характеристики.

Горизонтальные

Еще они называются морозильные лари, поскольку внешне похожи на сундук. Крышка при этом открывается вверх. Они обычно имеют такие размеры: высота до 90 см, ширина 55 – 90 см, глубина 55 – 75 см. Вместительность варьируется от 130 до 400 л.

Хранение в них организовано с помощью подвесных ящиков, которые условно делят пространство на отсеки. В них замораживают мелкие пакеты. Под этими ящиками находится свободное пространство, в котором лежат крупные куски мяса или целая рыба.

Такие устройства чаще используют в промышленных условиях, в магазинах, кафе, ресторанах. Для дома их выбирают, если необходимо хранить большой объем заморозки.

Лари характеризуются следующими преимуществами перед вертикальными приборами:

  • Больший полезный объем – как правило, при одинаковых параметрах уместить в горизонтальный агрегат можно больше.
  • Хранение крупных продуктов – заморозить целый окорок или большую рыбину, не разделывая, можно только в ларе.
  • Экономичность – оборудование такого типа потребляет меньше энергии.
  • Дольше держат холод в случае отключения электричества.

Недостатки горизонтальных морозилок:

  • Неудобная организация – чтобы найти нужную упаковку, придется покопаться в содержимом.
  • Смешение запахов – происходит из-за того, что все хранится в одном отсеке.
  • Сложность ухода – их оборудуют ручной разморозкой. А теперь представьте, как придется извернуться, чтобы помыть дно аппарата.

Из-за громоздкости подобные устройства редко располагают на кухне. Обычно они находят свое место в кладовой, подвале или на балконе.

Вертикальные

Внешне напоминают обычный холодильник и носят название морозильный шкаф.

Они могут быть разной высоты от 85 см – это мини-морозилки и до 2 метров. Также различается и ширина. Стандартная – это примерно 60 см, увеличенная – до 90 см, узкая – 40 – 45 см. Полезный объем, как вы понимаете, тоже неодинаковый – от 65 до 320 л.

Внутри присутствуют несколько отделений в виде полок с дверцами или выдвижных ящиков.

Читайте также  Как и чем склеить пластмассу намертво в домашних условиях

Их плюсы перед горизонтальными собратьями заключаются в следующем:

  • Компактность – найти для них место можно даже на небольшой кухне. При этом шкафы успешно монтируются в общий ряд кухонной мебели и совершенно не портят дизайн помещения.
  • Изолированность отделений – запахи не смешиваются друг с другом.
  • Система No Frost, которой оборудуются некоторые модели, позволяет минимизировать время на уход за камерой. Наледь не образуется, а для гигиены достаточно разморозить его раз в 6 – 12 месяцев.

Из минусов необходимо отметить:

  • Невозможно разместить крупные продукты.
  • Более высокое энергопотребление.
  • Имеют большую стоимость, чем горизонтальные.

Прежде чем выбрать, какой из видов стоит покупать, подумайте, где будет располагаться аппарат и какие заготовки вы будете в нем хранить.

Компрессор и уровень шума

При производстве морозилок используется два типа компрессоров: линейный и инверторный.

Линейный изнашивается быстрее за счет особенностей работы. Он охлаждает камеру до установленных значений и затем отключается. Через какое-то время, когда температура внутри начинает расти, он включается и вновь начинает заморозку. Кроме меньшего срока службы, такие агрегаты потребляют больше электроэнергии и создают нагрузку на сеть. А еще сильнее шумят.

Инверторные моторы стоят дороже, но имеют ряд неоспоримых преимуществ: они тихие, не нагружают проводку и долго служат. Все эти преимущества возможны, благодаря другому принципу службы: двигатель нагоняет необходимую температуру и постоянно поддерживает ее.

Уровень шума зачастую является одним из главных критериев выбора. Конечно, если прибор устанавливается где-нибудь в подвале, то шум не играет особой роли. А вот если морозилка будет стоять на кухне в квартире, то громкое гудение мотора может помешать полноценному отдыху ночью и комфортному существованию днем. Чтобы этого не случилось, выбирайте модели с уровнем шума не более 40 – 45 дБ.

Энергопотребление

Морозилка, как и холодильник включена в сеть постоянно, поэтому потребление энергии происходит круглосуточно. Это значит, что затраты на содержание во многом зависят от класса энергопотребления устройства.

На рынке сейчас почти невозможно найти аппараты категории ниже B. Это и понятно, поскольку использование агрегатов типом ниже обходится слишком дорого.

Для дома лучше выбрать прибор с маркировкой не ниже A. Хотя типы A+, A++, A+++ еще более экономичны. За оборудование хоть и придется заплатить больше при покупке, но за годы использования оно оправдает затраты и позволит сэкономить.

Система размораживания

В большинстве ларей и недорогих вертикальных устройствах предусмотрено ручное размораживание. Из-за поступления в камеру теплого воздуха во время открытия дверцы образуется наледь. От нее надо непременно избавляться, а при активном использовании размораживать морозильную камеру придется достаточно часто.

Гораздо удобнее в этом смысле система No Frost, при наличии которой вся влага отводится в специальный испаритель, а вентилятор разгоняет холодный воздух, распределяя его равномерно по всему отсеку. А значит на стенках не образуется ни льда, ни инея.

Такой агрегат нуждается в разморозке только для мытья, т. е. не чаще двух раз в год. Однако морозилки этой конструкции стоят дороже и потребляют больше электричества.

Также по отзывам владельцев потоки воздуха сильно высушивают продукты и лишают их влаги. Поэтому любые заготовки обязательно нужно помещать в герметичные пакеты или контейнеры.

Функции и дополнительные детали

Чтобы сделать эксплуатацию максимально эффективной и безопасной, камеры оборудуются следующими функциями:

  1. Суперзамораживание – этот режим помогает охладить большое количество заготовок. При активации программы происходит резкое понижение до –32 ℃ и заморозка проходит быстрее. Но не нужно злоупотреблять этой функцией: она сильно нагружает компрессор.
  2. Внутреннее антибактериальное покрытие – защищает от развития болезнетворных бактерий и препятствует появлению неприятного запаха.
  3. Угольный фильтр – очищает воздух внутри отделения.
  4. Защита от детей – блокирует панель управления, чтобы маленькие непоседы не смогли сбить настройки.
  5. Хранение при отключении питания – если произойдет внезапное обесточивание, то морозилка способна на период от нескольких часов до 2 суток удержать холод и не дать продуктам растаять. Важно в этот момент не открывать дверцу и обеспечить герметичность камеры.
  6. Звуковые и световые сигналы – при повышении температуры, открытой дверце и остановке питания на панели загораются световые индикаторы, а у некоторых моделей еще и звучит сигнал.

Для удобства монтажа и использования предусмотрены:

  • Перенавешивание дверей – позволяет установить дверь на правую или левую сторону в зависимости от местоположения прибора.
  • Освещение – реализовано не во всех моделях, но если есть, то это очень удобное дополнение. Для подсветки используется лампа накаливания или светодиодная. Первая дешевле, но имеет короткий срок службы, а вторая дороже, но работает долго.
  • Защитное покрытие от отпечатков – облегчает уход за внешней обшивкой, поскольку гораздо меньше пачкается. Если загрязнения все же возникли, удалить их легко без бытовой химии.

В комплект при покупке часто входят ванночки для льда и поднос для замораживания. В ларях предусмотрены одна или две подвесные корзины. При этом в случае необходимости можно еще докупить ящики.

У некоторых моделей есть аккумуляторы холода – они помогут сохранить продукты при отсутствии питания. Если в наборе их нет, а в вашей местности наблюдаются частые перебои с электричеством, то желательно купить их.

Климатический класс

Климатический класс показывает, при какой температуре окружающей среды можно эксплуатировать агрегат. Даются максимальные и минимальные показатели.

Источник:
http://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-vybrat-morozilnuyu-kameru-dlya-doma

Самые лучшие морозильные камеры для дома по отзывам покупателей

При выборе морозильной камеры для дома, следует обратить внимание на их большое разнообразие. Они отличаются не только исполнением (ларь, шкаф), но и характеристиками, вместительностью, количеством ящиков, способом размораживания. Мы составили ТОП-10 лучших морозильников за 2019 год. В рейтинге рассмотрены преимущества и недостатки каждой модели, основные на отзывах покупателей и мнении экспертов.

В чем преимущества отдельной морозильной камеры?

В 2019 году отдельно стоящие морозильники набирают все большую популярность. Такой бытовой прибор позволит вам сделать запасы на зиму – заморозить внушительное количество ягод и овощей или мяса и рыбы. Замороженные продукты надолго сохраняют свои питательные свойства и после разморозки порадуют вас неизмененным вкусом и ароматом, а также всеми витаминами и микроэлементами, которые содержались в них в свежем виде. В условиях постоянного повышения цен на продукты и подорожания перед зимними праздниками – решение купить морозильник – разумное капиталовложение. И если у вас до сих пор нет морозильной камеры для дома, советуем задуматься над приобретением этого полезного агрегата.

И вот вы пришли в магазин или открыли интернет сайт и поняли, что перед вами – огромное количество фирм и моделей этой техники. Какую морозилку лучше выбрать? Ведь они не только по цене отличаются. И даже читая отзывы покупателей не всегда можно разобраться – за что хвалят или ругают ту или иную модель. Что ж, давайте разберемся – какая морозильная камера лучше.

Смотрите также – Как правильно выбрать мороженицу для дома: советы специалистов

Виды морозильных камер

Конструктивно, морозильные камеры делятся на два вида:

Первые напоминают обычный холодильник, только вместо полочек – контейнеры или отдельные отсеки. Такую модель лучше выбрать, если вы планируете замораживать несовместимые по запаху продукты – рыбу, с фруктами, сырое мясо с овощами и т.д.

Горизонтальные морозильники носят второе название – ларь. Напоминают холодильник-сундук. Как правило, в таких приборах нет герметичных отдельных отсеков для разных продуктов, зато можно замораживать огромные куски мясной туши или увесистую рыбину, не разделывая ее на маленькие куски.

А еще, следует делать выбор морозильной камеры, исходя из нескольких технических характеристик, которые не только определяют цену прибора, но и делают использование устройства более простым или более продуктивным. И мы хотим помочь купить оптимальный и качественный морозильник.

Смотрите также – Гид по подбору встраиваемой бытовой техники на кухню

Критерии выбора лучшей модели

Банальный совет, но все же – отдавайте предпочтение проверенным и известным производителям. Тогда вы сможете рассчитывать на гарантийное сервисное обслуживание и наличие запчастей для ремонта в свободной продаже. Мы молчим уже о качестве сборки самого морозильника. Какую торговую марку считают авторитетной и надежной – мы расскажем чуть позже, а сейчас перейдем к техническим характеристикам морозильников.

  1. Объем заморозки. Морозильные камеры могут вместить в себя от 100 до 500 л. Маленький совет – не стоит покупать морозильник с большим «запасом» вместительности. Это приведет к увеличению затрат на оплату электроэнергии, а сам морозильник не будет предельно заполнен. Для обычной семьи в 3-4 человека вполне достаточно морозильника на 150 – 250 л.
  2. Мощность. Что касается морозильников, то в этом случае мощность меряется в килограммах заморозки в сутки. Диапазон – от 5 до 25 кг/сут. А вот средний вариант для обычной семьи из трех человек – 6-10 кг/сут.
  3. Энергопотребление. Выбирая прибор, помните – морозильник будет работать почти постоянно, поэтому стоит обратить пристальное внимание на класс энергопотребления или энергоэффективности. Есть модели А, В, С, D, и Е-класса. Излишним будет сообщать вам, что стоит отдать предпочтение моделям А и даже А+ и А ++ класса .
  4. Класс заморозки. Этот критерий показывает, до какой минимальной температуры может охладить и заморозить продукты ваш прибор. Маркируется звездочками и одна звезда – это 6° мороза. Хорошо, когда на бытовом морозильнике красуется 3 – 4 таких звездочки.
  5. Дополнительный функционал. Сюда можно отнести самые распространенные возможности морозильников:
  • климат класс – температуру окружающей среды, в которой будет работать агрегат;
  • разморозку или систему no frost;
  • функцию «экстра замораживания»;
  • автосохранение температуры внутри прибора при отключении электроэнергии.

Отзывы интернет-покупателей пестрят упоминаниями об этих опциях разных моделей. Одни хвалят производителей за удачную идею и высокое качество исполнения, другие утверждают, что это – бесполезные функции, которые только повышают цену на товар. Какой критерий повлияет на ваш выбор – мы не знаем, но уверенны, теперь вы не дадите пронырливому продавцу-консультанту заморочить вам голову и сделаете действительно подходящий выбор лучшей морозильной камеры для дома.

Кроме важных нюансов, которые помогут подобрать оптимальную модель морозильной камеры, мы подготовили рейтинг морозильных камер. В нем вы найдете разные модели по цене, качеству, производителю, а также другим показателям, которые мы обсуждали выше.

Смотрите также – Обзор морозильника NORD ДМ 158 010

5 лучших морозильных ларей

Hansa FS100.3

Морозилка размером 56,8х56х84,5 см. Оборудована компрессором, как и все остальные аппараты в рейтинге. Для работы необходим газ R600а (изобутан). Вместимость 98 л. Корпус выполнен из пластика в сочетании с металлом. Крышка находится сверху, как и у следующих четырех моделей ларей. Управление электромеханическое. Замораживает до 8 кг продуктов в сутки. При отсутствии электричества удерживает холод до 30 часов. Климатический класс SN, T. Потребляет электроэнергию по классу А. Расход за год 164 кВтч. Оснащена антибактериальным покрытием. Процесс разморозки происходит вручную. Вес 27 кг. Уровень шума до 40 дБ. Цена: 10 400 рублей.

  • симпатичный внешний вид, аккуратная форма.
  • хорошее качество сборки;
  • вместительная, несмотря на компактные размеры;
  • качественная заморозка;
  • работает достаточно тихо.
  • при первом запуске шумит.

Смотрите также – Советы по установке морозильной камеры своими руками

Gorenje FH 21 BW

Камера с габаритами 80х70х85 см белого цвета, как и все модели в обзоре. Объем 198 л. Корпус пластиковый. Управляется электромеханическим способом. В сутки морозит до 14 кг. Обеспечивает сохранение холода в течение 34 часов. Климатический класс N, T. Энергоэффективность класса В. За год расходует до 395 кВтч энергии. Имеет режим суперзаморозки. Размораживание ручное. Вес 40 кг. Шум 41 дБ. Цена: 14 925 рублей.

  • большой объем;
  • хорошая работа, быстро замораживает;
  • долго удерживает холод;
  • удобное управление;
  • популярный производитель;
  • нормальная цена.
  • нет колесиков для передвижения;
  • тяжелый.

Смотрите также – Нюансы выбора и установки встраиваемого холодильника

Бирюса 355VK

Морозильный ларь размером 121х66,5х 81,5 см. Объем 330 л. Материал корпуса – пластик и металл. Управление электромеханическое. Замораживает до 20 кг в сутки. Подходит для эксплуатации в климатической зоне N. Морозит до -18°. Размораживается в ручном режиме. Цена: 14 880 рублей.

  • удобная, большая, вместительная морозилка;
  • морозит отлично;
  • работает тихо;
  • хороший отечественный аппарат;
  • адекватная цена.
  • качество уплотнений ниже среднего;
  • большие габариты.

FROSTOR F400S

Морозильник (120х60х82) см вместимостью 370 л. Корпус выполнен из сочетания пластика и металла. Управление электромеханическое. Для заморозки используется R134a(HFC), в отличие от вышеперечисленных моделей. Тип потребления энергии А. Размораживание производится вручную. Вес 58 кг. Цена: 20 045 рублей.

  • красивый вид;
  • вместительная;
  • мощная заморозка;
  • низкий уровень шума;
  • качественная отечественная сборка.
  • крепление верхней крышки на саморезах.

Gorenje FH 40 BW

Морозилка (130х70х85 см) вместимостью 380 л (общий объем 400л). Корпус – пластик/металл. Управление электромеханическое. Может морозить до 26 кг продуктов в сутки. Удерживает холод при отключении от сети до 38 часов. Климатический класс N, SN, ST, T. Энергоэффективность по классу В. В год потребляет 562 кВтч. Имеет световой индикатор открытия двери. Есть функция суперзаморозки. Размораживание камеры требуется производить вручную. Вес 48 кг. Уровень шума 43 дБ. Цена: 22 930 рублей.

  • вместительная:
  • удобная;
  • простое управление;
  • уровень шума низкий;
  • безупречная работа;
  • доступная цена.
  • низковат класс потребления энергии;
  • ручное управление.

5 лучших морозильных шкафов

Морозилка размером 58х62х85 см объемом 110 л. Материал корпуса пластик/металл. Управление электромеханическое. Работает на изобутане (R600а), как и остальные модели в обзоре (кроме последней). В камере 4 пластмассовых ящика. Производит заморозку продуктов до 12 кг в сутки. Поддерживает холод в течение 10 часов без электричества. Климатический класс N. Минимальная температура в камере -18°. Расходует электричество по классу А. Потребление 223 кВтч. Дверь можно перевешивать на противоположную сторону. Разморозка делается вручную. Вес 36 кг. Шум до 42 дБ. Цена: 10 530 рублей.

  • дизайн;
  • компактные, но вместительные ящики;
  • работает тихо;
  • морозит хорошо;
  • неплохая сборка;
  • низкая цена.
  • нет поддона для воды при разморозке;
  • проблемный регулятор температуры;
  • верхняя крышка из тонкой пластмассы.

Pozis FV-115 W

Однокамерная морозилка 54х55х130 см вместимостью 163 л. Управление электромеханическое. Суточная производительность 9 кг. Минимальное охлаждение – до -18°. По энергоэффективности относится к категории А. Потребление 241 кВтч. Дверь можно перевешивать. Предусмотрено ручное размораживание. Вес 46 кг. Шум компрессора при работе до 40 дБ. Цена: 13 470 рубля.

  • вместительная;
  • тихая;
  • мало потребляет электроэнергии;
  • качество исполнения;
  • плотное прилегание двери;
  • мощная заморозка.
  • слышимые щелчки при включении/выключении;
  • вибрация.

Liebherr G 1223

Морозильник размером 55,3х62,4х85,1 см объемом 101 л (камера 98 л). Корпус сделан из пластика и металла. Управление электронное. Предназначен для заморозки 11 кг в сутки. В случае выключения электричества, поддерживает холод до 26 часов. Климатический класс N, SN, ST, T. Энергоэффективность А+. Расход электричества 190 кВтч в год. Имеется суперзаморозка. Возможно перевешивание двери. Об изменении температуры сообщает световой индикатор. Разморозка происходит ручным способом. Шум 40 дБ. Цена: 14 250 рублей.

  • приятный внешний вид;
  • качественная сборка;
  • нормальный пластик без неприятного запаха;
  • хороший компрессор;
  • удобные настройки;
  • отличная работа;
  • доступная цена.
  • шумноват;
  • некоторым покупателям недостаточно объема.
Читайте также  Стерилизация банок в духовке электрической или газовой плиты: советы, видео

ATLANT М 7184-003

Модель (60х63х150 см) вместимостью 240 л. Корпус изготовлен из пластика и металла. Управление электромеханическое. Рабочая мощность заморозки до 20 кг в сутки. Удерживает холод без сети до 14 часов. Климатический класс N, SN, ST, T. Энергопотребление А. За год расходует 341 кВтч. Оснащен суперзаморозкой. Дверь перевешивается. Размораживание в ручном режиме. Вес 65 кг. Шум при работе 42 дБ. Цена: 15 295 рублей.

  • красивый дизайн;
  • компактные размеры;
  • большой объем;
  • бесшумная работа;
  • хорошо и быстро морозит;
  • удобные ящики;
  • экономный расход энергии;
  • приемлемая цена.
  • стук компрессора при запуске;
  • мало полок;
  • тугая дверка.

Indesit SFR 167 NF

Однокамерный морозильник (60х67х167 см) объемом 220 л. Материал корпуса пластик/металл. Управление электромеханическое. Охлаждающий элемент R134a (HFC). Замораживает до 20 кг в сутки. Сохраняет холод до 13 часов. Климатический класс SN. Энергоэффективность класса D. Расход 536 кВтч. Есть функция суперзаморозки. При желании, дверь можно переставить на другую сторону. Разморозка автоматическая (No Frost). Вес 68 кг. Уровень шума до 46 дБ. Цена: 17 875 рублей.

  • простой классический дизайн;
  • большая вместительность;
  • система No Frost;
  • функция суперзаморозки;
  • надежный компрессор;
  • удобное механическое управление;
  • качественная работа;
  • большое потребление энергии;
  • трудно открывается дверь;
  • шумноват;
  • слабое крепление дверок на полочках.

Смотрите также – Какой холодильник лучше выбрать: рейтинг и отзывы специалистов

Источник:
http://tehrevizor.ru/kak-vybrat/krupnaja-bytovaja-tehnika/kak-vybrat-morozilnuyu-kameru-dlya-doma.html

Как выбрать хорошую морозильную камеру?

Каким бы большим ни был домашний холодильник, объемы его морозилки весьма ограничены. Небольшое количество полок или отсеков не всегда позволяет разместить в ней продукты по принципу совместимости. Иногда замороженное мясо и рыбу приходится хранить вместе с фруктами и овощами, что категорически недопустимо. Поэтому в последнее время большую популярность начинают набирать приборы, предназначенные для долгосрочного хранения большого количества замороженных продуктов, – морозильные камеры.

О том, как выбрать морозильную камеру для дома, приходится задумываться владельцам дачных участков. Сохранять впрок полученный урожай овощей, фруктов и ягод лучше всего именно в замороженном виде – так можно значительно уменьшить потери витаминов и питательных веществ. Грибы также удобнее и проще замораживать, чем консервировать другими способами – уменьшается опасность заражения ботулизмом.

Покупать за один раз и затем хранить дома большое количество мяса и рыбы намного выгоднее, чем приобретать эти продукты небольшими партиями. Главное, чтобы места хватило. Поэтому вопрос о выборе морозильной камеры становится актуальным для любой экономной хозяйки. В этой статье вы найдете полезные советы, которые помогут вам купить наиболее подходящий для ваших целей прибор.

Тип загрузки

Загрузка морозильной камеры бывает двух видов – горизонтальная и вертикальная. Если прогуляться по отделу холодильного и морозильного оборудования крупного супермаркета, можно заметить, что все предлагаемые модели имеют одно существенное отличие. Одни из них больше напоминают холодильники, а другие – большие ящики с крышкой сверху. Приборы первого типа имеют вертикальную загрузку, а второго – горизонтальную. Их чаще называют морозильными ларями.

Тип загрузки морозильной камеры – один из главнейших критериев выбора. Он определяет удобство ее эксплуатации. Кроме внешнего вида, вертикальные и горизонтальные модели имеют и другие отличия, главные из которых касаются способов размещения продуктов внутри, а также вместимости. Точно сказать, какая морозильная камера лучше, довольно сложно. Это во многом зависит от того, какие продукты и в каком количестве вы собираетесь в ней хранить.

Вертикальные

Внешне вертикальная морозильная камера практически не отличается от холодильника. Ее размеры могут быть самыми разнообразными. В продаже можно найти модели высотой от 50 см до 2 м. Цветовое решение и дизайн, как правило, оригинальностью не отличаются и практически одинаковы у всех производителей.

Морозильная камера с вертикальной загрузкой имеет одно существенное преимущество, отличающее ее от горизонтальных моделей – отдельные изолированные секции для хранения продуктов. В одной морозилке вы можете одновременно хранить рыбу, мясо, фрукты, не опасаясь смешения запахов и ухудшения вкуса. Передние стенки отсеков, как правило, прозрачные, поэтому вы легко найдете нужные продукты.

Отдать предпочтение вертикальной морозилке рекомендуется владельцам дачных участков, которые держат подсобное хозяйство, а также тем, кто любит хранить дома много видов продуктов в относительно небольших количествах.

Еще один плюс вертикальных моделей – компактность. Их ширина, как правило, не превышает 60 см, поэтому морозилки легко установить даже в небольшой кухне.

Но есть и минусы. Ящики для хранения продуктов значительно уменьшают полезный внутренний объем. Более вместительными являются модели с открытыми полками, но они не пользуются большой популярностью. В отсек для хранения сложно поместить крупногабаритные продукты. Однако, компактность и удобство в использовании перекрывает все недостатки.

Горизонтальные

Горизонтальная морозильная камера (морозильный ларь) имеет большой внутренний объем. Их форма вытянута в длину, а дверца находится в верхней части корпуса. По вместимости они значительно выигрывают у своих конкурентов. Цена на модели с горизонтальной загрузкой значительно ниже, чем с вертикальной.

Для хранения продуктов в горизонтальных морозильных камерах предназначены ящики с решетчатыми стенками. Они очень вместительны и легко вынимаются из корпуса. Однако, секции для хранения никак не изолированы друг от друга, поэтому морозилки с верхней загрузкой лучше всего использовать для однотипных продуктов во избежание смешения запахов. Например, для больших запасов мяса и рыбы. Если вашей целью является заморозка и хранение именно этих продуктов, морозильный ларь станет вам незаменимым помощником.

Существенный минус горизонтальных моделей – ограниченный обзор. В ящиках находится большое количество продуктов, поэтому, чтобы найти нужный, придется извлекать секции из корпуса.

Если вы решите хранить в морозильном ларе ягоды или фрукты, придется поместить их в отдельные пластиковые контейнеры, иначе они будут проваливаться сквозь ячейки сетки.

При выборе стоит учесть и то, что горизонтальные морозильные камеры занимают больше места, чем вертикальные. Поэтому устанавливать их лучше не на кухне, а в кладовой или другом подсобном помещении.

Виды конструкции

В продаже можно встретить разные типы морозильных камер – встраиваемые и отдельностоящие. Первые, при одинаковых габаритах и технических характеристиках, будут стоить на порядок выше вторых, так как более удобны в использовании. Из-за ухудшения теплообмена по причине встраивания в секцию кухонного гарнитура, при их производстве приходится применять более дорогие материалы, а также продвинутые технологии охлаждения, что также повышает цену приборов. Отдельностоящая морозилка обойдется дешевле, однако придется подумать о том, как вписать ее в кухонный интерьер.

Отдельностоящие

Отдельностоящие морозильные камеры бывают как горизонтальными, так и вертикальными. Установить их можно в любом подходящем месте. Главное требование – наличие розетки. В зависимости от своих потребностей, можно выбрать и небольшую модель, которая будет скромно ютиться в уголке, и огромный аппарат, который обеспечит семью продуктовыми запасами на всю зиму. Не хотите устанавливать морозилку на кухне? Кладовая, прихожая или утепленный балкон тоже прекрасно подойдут.

Однако, если кроме кухни аппарат поместить негде, придется тщательно продумать его размещение, чтобы он не только вписывался в интерьер, но и не мешал во время работы. Желательно, чтобы по дизайну холодильник и отдельная морозилка подходили друг к другу. Если оба аппарата белые, проблем не будет. А вот отыскать в продаже морозильную камеру черного, серого, бежевого цветов, не говоря уже о более ярких и необычных оттенках, будет довольно сложно.

Встраиваемые

Встраиваемая морозильная камера полностью интегрируется в кухонный гарнитур. Дверца прибора скрывается за декоративным мебельным фасадом. Выбор в пользу встраиваемых моделей делают те, для кого на первом месте стоит эстетика кухонного интерьера.

Для встраивания подходят только вертикальные морозилки. Стоят они на порядок выше своих отдельностоящих аналогов.

Встраиваемые морозильные камеры могут устанавливаться под столешницу или в колонну. Отличаются эти модели расположением решетки для отвода воздуха. У первых она находится в цокольной части, а у вторых – в верхней. Воздух, поступающий через решетку, служит для охлаждения компрессора и конденсатора, нагревающихся во время работы.

Кроме эстетичного внешнего вида встраиваемые морозилки имеют еще одно преимущество – низкий уровень шума. Стенки кухонного шкафа частично поглощают звук.

Размеры морозильных камер могут быть самыми разнообразными. Высота приборов составляет от 50 см до 2 м, ширина вертикальных моделей 54-70 см, а глубина, как правило, 60-70 см.

От высоты морозилок с вертикальной загрузкой зависит количество уровней для хранения продуктов. В моделях высотой до 85 см обычно бывает 2-3 отделения, если высота прибора составляет 100 см, полок может быть 3-4.

Если вам требуется от 3 до 6 уровней, выбирайте прибор высотой 120-150 см. 7-8 полок будет в высоких морозильных камерах (150-180 см).

У морозильных ларей неизменен только один габарит – высота, которая у всех моделей составляет 85 см. Ширина может быть абсолютно любой в пределах 200 см.

Однако при выборе нужно ориентироваться не только на внешние габариты, но и на полезный внутренний объем. В зависимости от модели, он может составлять от 60 до 500 литров.

Подбирая объем морозильной камеры, стоит понимать, какие продукты и в каком количестве будут в ней храниться. Для семьи из 1-2 человек, не делающих больших запасов, вполне хватит и 100 л. Модели, вместимостью 150-250 л, достаточно для хранения зимних запасов семьи из 3-4 человек. Но в любом случае все индивидуально, и ориентироваться нужно только на собственные потребности.

Энергопотребление

Покупая морозильную камеру, не стоит забывать, что ей придется работать круглосуточно. При нынешнем постоянном повышении тарифов на электричество, не лишним будет узнать, насколько экономична выбранная вами модель в плане энергопотребления.

Классы энергопотребления стандартны для всех видов бытовой техники. на самом деле их семь, и обозначаются они латинскими буквами от А до G. Однако, морозилки представлены только в классах А (в том числе А+, А++ и А+++), В и очень редко С. Соответствующая маркировка указана на специальной наклейке. Информация о количестве потребляемой электроэнергии для конкретной модели содержится в инструкции.

Если вы используете морозильную камеру постоянно, лучше отдать предпочтение приборам с наименьшим потреблением электроэнергии (класс А). Однако стоит учесть, что цена их довольно высока. Такая покупка экономически не оправдана, если морозилка используется достаточно редко – всего несколько раз в год. В этом случае правилом можно пренебречь и сэкономить деньги, купив модель класса В или С. Так часто делают дачники, покупающие технику для загородного дома.

Уменьшить энергопотребление морозильной камеры можно придерживаясь правил хранения продуктов и вовремя размораживая прибор. Некоторые предпочитают вначале охладить продукты в холодильнике, и только потом перекладывают их в морозилку, чтобы она не тратила лишнюю энергию на восстановление температурного режима.

Класс заморозки

Не меньшее значение имеет климатический класс морозильной камеры, а также класс заморозки. Климатический класс – это температура окружающей среды, при которой аппарат способен нормально выполнять свои функции. Классов всего 4:

  • нормальный (SN) – 10-320С;
  • субнормальный (N) – 16-320С;
  • субтропический (ST) – 18-380 С;
  • тропический (Т) – 18-430С.

Для использования на территории России и большинства других стран СНГ подходят приборы с классом N и ST.

От класса заморозки зависит максимальная минусовая температура морозильной камеры. Каждая модель маркируется разным количеством звездочек, которые и обозначают температурный режим. Если звездочка всего одна, это означает, что температура в морозилке не опускается ниже 60С. Такие приборы позволяют сохранять белковые продукты без потери качеств максимум в течение нескольких дней.

Если морозильная камера маркирована двумя звёздочками, температура в ней опускается до -120С. При таком режиме заморозки мясо хранится в течение месяца. Три звездочки указывают на температуру до -180С, а четыре – до -240С. Такие модели рекомендуется покупать тем, кому нужно быстро замораживать и долго хранить большой объем продуктов. При -240С продуктовые запасы сохранятся в течение целого года.

Установка и подключение

Чтобы правильно установить морозильную камеру, необходимо выполнить ряд обязательных требований. В первую очередь, независимо от типа монтажа прибора (встраиваемый, отдельностоящий) необходимо позаботиться о нормальной вентиляции, то есть оставить со всех сторон воздушный зазор шириной не менее 5 см, а снизу – около 8 см.

Установка морозильной камеры под варочной поверхностью запрещена. Поэтому, если вы хотите поместить прибор в нижнюю часть кухонного гарнитура, поищите для него место с противоположной стороны от плиты.

Вы можете поставить морозилку и в холодном помещении, например, на балконе или в неотапливаемой комнате. Однако перед этим необходимо ознакомиться с техпаспортом, в котором указана допустимая температура эксплуатации.

Обязательно нужно выяснить, выдержит ли проводка в квартире дополнительную нагрузку. Для подключения рекомендуется использовать электропроводку с заземляющим контуром.

Если шнур прибора слишком короткий, лучше перенести розетку, чем использовать для подключения удлинитель.

Установить отдельностоящую морозильную камеру очень просто. Нужно найти подходящее место, выровнять прибор по уровню и подключить к розетке. Монтаж встраиваемой модели несколько сложнее. Необходимо позаботиться о подведении электричества и наличии специальных креплений.

Особенности и преимущества морозильных камер AEG

Одним из лучших решений для длительного хранения продуктовых запасов является морозильная камера AEG. Известный немецкий производитель ведет свою историю с 1833 года, заложив традиции качества производства бытовой техники и с тех пор не изменяя им.

Компания выпускает несколько модификаций морозильных камер: с вертикальной и горизонтальной загрузкой (морозильные лари), встраиваемые и отдельностоящие модели. Высота приборов составляет от 82 до 161 см. Система размораживания может быть как ручной, так и автоматической. В морозильных ларях используется технология LowFrost, которая значительно уменьшает время разморозки. Многие вертикальные модели оснащаются системой устранения наледи NoFrost, благодаря которой прибор приходится размораживать не чаще 1 раза в год.

Температурный дисплей и сенсоры морозильных камер AEG позволяют полностью контролировать условия хранения продуктов, а также получить всю информацию о выбранных функциях.

Для хранения в морозилке крупногабаритных продуктов разработан специальный ящик MaxiBox. Благодаря ему можно использовать пространство камеры наиболее эффективно. Функция Frostmatic позволяет компрессору достичь максимальной мощности для быстрого замораживания большого количества продуктов. Встроенный звуковой сигнал тревоги включается в случае, если вы случайно оставите дверцу открытой.

Морозильные лари AEG имеют прочный корпус и стальную основу, что дает возможность устанавливать их в помещениях с низкой температурой и высокой влажностью. Даже в таких условиях специальный конденсатор обеспечивает наилучшую производительность.

Выбрать и купить нужную модель морозильной камеры AEG можно в нашем фирменном интернет-магазине, который предлагает своим покупателям доступные цены на весь ассортимент техники немецкого бренда.

Источник:
http://aeg-ru.ru/news/kak-vybrat-khoroshuyu-morozilnuyu-kameru