Мастер-класс — Набор строительных инструментов

Мастер-класс «Набор строительных инструментов»

Ингредиенты:
• 225 г муки
• 75 г сахара
• 150 г сливочного масла
• 1 чайная ложка экстракта ванили
• Немного молока (по желанию)
• 250 г глазурь для печенья в порошке
• Глицерин
• Ароматизатор со вкусом малины (по желанию)
• Базовые жидкие красители Squires Kitchen: Синий, Коричневый, Темно-зеленый, Красный
• Порошковый краситель с металлическим блеском Squires Kitchen серебрянный
• Чистый алкоголь
• Жидкий краситель ручка-фломастер Squires Kitchen ( цвет по желанию)

Инструменты:
• Кондитерская насадка PME № 1.5
• 5 маленьких контейнеров
• Набор вырезок для печенья или шаблон «Инструменты»
• Декоративная бумага: красная

Заливка
1. Просейте сухую смесь в миску. Согласно инструкции на упаковке добавите холодной кипяченой воды, и взбивайте до тех пор, пока глазурь не станет белой и густой. Это должно занять примерно 10-15 минут.

Украшение
1. Заполните наполовину коричневой смесью небольшой кондитерский мешок с насадкой №1.5. Обведите по краю печенье и разделительные линии для ручек ( как показано на рисунке).
2. Решите, как вы собираетесь украсить каждое печенье, используя картинки для вдохновения.

3. Заполните наполовину три мешка среднего размера оставшимися тремя цветами. Кондитерская насадка не нужна. Когда вы приступите к работе, отрежьте маленькое отверстие на конце мешка.

4. Начните работать с каждым цветом по очереди, заполняя пустые области цветной глазурью. Оставьте области, которые должны быть окрашены серебрянным цветом нетронутыми на некоторое время. Начните заполнять области у контура, постепенно двигаясь к центру. Чтобы предотвратить смешение цветов воедино важно, чтобы одна область начала покрываться сухой коркой, прежде чем начать заливать область рядом.Это должно занять 5-10 минут. Так как вы будете работать с несколькими кондитерскими мешкамим одновременно, вам необходимо предотврать высыхание глазури на кончике мешка. Для этого, положите кондитерский мешок в пластиковый пакет.

6. Заполните наполовину мешок среднего размера глазурью белого цвета. Залейте «металлические» обасти на инструментах.

7. Оставьте глазурь до полного высыхания на 24 часа, прежде чем присткпить к финальному украшению.

Источник:
http://www.domkonditera.com/clauses/121/

Инструменты для мастики и как они помогут вам в создании кондитерских шедевров

Украшения для тортов из разноцветной мастики – отличный способ сделать любимые сладости красивыми и самобытными. Специальную мастику для этих целей можно купить, а можно изготовить дома самостоятельно.

Для того, чтобы создавать своими руками настоящие шедевры из мастики, нужно иметь не только навыки, но и специальные инструменты для лепки из мастики. Инструменты для мастики упрощают работу по украшению кондитерских изделий, а также позволяют достичь необыкновенно привлекательного эффекта. Существуют разные инструменты для работы с мастикой, с помощью которых рельефы и углубления, фигурки и узоры создаются легко, быстро и аккуратно.

В наши дни купить инструменты для мастики – не проблема. Но часто начинающие кондитеры задаются вопросом, – какие именно инструменты для работы с мастикой необходимы, а без каких можно запросто обойтись? В этом материале мы перечислим основные инструменты для работы с марципановыми и сахарными массами, а также расскажем об особенностях их применения.

Вырубки для мастики — простой путь к аккуратным элементам

Одно из самых популярных приспособлений – это вырубки для мастики. Они бывают пластиковые и металлические, но отличия между ними состоят разве что в толщине краёв и стоимости. Пользоваться ими так же просто, как и формочками для вырезания печенья: нужно только слегка надавить оттиском на поверхность мастики или марципана.

Вырубки для мастики также выпускаются в наборах, которые используют для создания разных замысловатых рисунков. Чаще всего с их помощью делают цветы или просто оборки.

Вайнеры или оттиски придадут текстуру

Существуют специальные оттиски для мастики, с помощью которых можно придавать листьям природную текстуру. Их прикладывают, слегка прижимают и на поверхности образовываются прожилки, очень напоминающие настоящий лист. Вайнеры для мастики дают возможность сделать декор тортов более «живым».

Формы или молды для изготовления целых фигурок

Есть разные инструменты для украшения тортов мастикой, но чаще всего используются силиконовые формы для мастики. Они бывают самых необычных размеров – от мелких до таких, что имеют диаметр целого торта. Последний вариант весьма удобен, но обычно покупают небольшие кондитерские формы для мастики, с помощью которых делают отдельные декоративные фигурки.

В качестве материала может использоваться также карамель или шоколад, которые заливаются в расплавленном виде в ячейки и отставляются. Через некоторое время они застывают, и из формы вынимается уже готовое украшение. Подобные инструменты для украшения тортов мастикой не созданы для высоких температур, поэтому их нужно использовать сугубо по предназначению.

Если вам нужно выполнить личико, розы и букеты или другие композиции сразу, без сборки, то для этой затеи понадобятся молды для мастики. Такой кондитерский инструмент для мастики позволяет создавать разные готовые объёмные фигурки. По сути это просто форма, которая изготавливается чаще всего из пищевого силикона. Продукт (это может быть также карамель, шоколад и даже желатин) кладут в пластиковые или силиконовые молды для мастики, хорошенько придавливают, вытаскивают и получается готовое украшение. Его нужно только разукрасить специальной кисточкой.

Ручная лепка занимает много времени, а пластиковые молды для мастики избавляют от лишних хлопот. Кроме того, в них можно закладывать материал разных цветов, которые в процессе смешаются интересным образом. Перед применением инструменты для сахарной мастики нужно обработать крахмалом по всему периметру стенок.

Стеки — инструмент скульптора по мастике

Очень удобные инструменты для лепки из мастики выпускаются в широком ассортименте. Обычно приобретают целый набор стеков для мастики, чтобы создавать самые разные изделия из пластичных материалов. Как правило, стеки для работы с мастикой изготавливают из пластмассы, и они состоят из удобной рукоятки и двусторонних наконечников разного вида.

Данные инструменты для работы с мастикой востребованы на последнем этапе, когда нужно выполнить мелкую работу. Стеки для мастики отличаются разнообразной конфигурацией (конусы, кости, шары, ножи, звёзды, гребешки и т.д.) и универсальностью – с их помощью можно делать самые разные операции. Эти необходимые любому кондитеру инструменты для лепки из мастики часто изготавливаются на заказ.

Скалка гладкая и рельефная

Для раскатывания в тонкий пласт используется специальная скалка для мастики. Она отличается тем, что украшающий материал совсем не прилипает к ней.

Если вы хотите, чтобы торт выглядел оригинально, то стоит обратить внимание на текстурные скалки для мастики. Фигурная скалка для мастики позволяет нанести разные оригинальные узоры. Очень интересный эффект оказывает рельефная скалка для мастики, которая может состоять из одинаковых элементов (например, мелкие розочки по всей поверхности) или иметь неравномерное распределение элементов. Это позволяет создавать оригинальные сочетания узоров и барельефов.

Щипцы для мастики — просто и эффектно

Именно щипцы можно назвать одним из наиболее простых и удобных инструментов для марципана и мастики. Щипчики для мастики нужны, чтобы красиво оформить края изделий, задекорировать стыки, создать сложный узор. Пользоваться ими несложно, лучше приобретать сразу несколько видов щипцов — с гладким краем и рельефные, с разной шириной рабочей поверхности.

Читайте также  Каким прибором измерить силы удара, тяги и вращения

Экструдер для мастики в помощь профессионалам

Профессиональный экструдер кондитерский для мастики – прибор, без которого не обойтись. Использовать в работе экструдер для работы с мастикой несложно, ведь это фактически шприц, выдавливающий пластичную сахарную массу и придающий ей нужную форму. Получаемая форма зависит от применяемой насадки, как правило, каждый экструдер продается в комплекте с разнообразными насадками.

Резак для мастики — режем все лишнее

Резак нужен, чтобы наносить на массу рисунки рельефного типа, либо фигурно нарезать марципан или мастику. Лучше сразу приобретать несколько типов резаков, с разными орнаментами.

Утюжок для мастики, чтобы все прошло гладко

Утюжок-гладилка необходим в самом начале работы с массой, с его помощью ее можно раскатать идеально, превратив мастику в ровную поверхность без складок и бугорков.

Опытные мастера не без основания считают, что качественные инструменты для украшения тортов, в достаточном количестве – не прихоть, а необходимость, ведь с их помощью работа с мастикой будет проходить аккуратно, быстро и продуктивно. Крайне важно, чтобы все инструменты для сахарной мастики, применяемые в работе, были прочными и безопасными, именно от качества инструментов напрямую зависит внешний вид ваших будущих кондитерских шедевров.

На следующем видео вы можете увидеть, как делают украшения из мастики для торта с использованием нескольких инструментов:

Источник:
http://vtk-moscow.ru/engine/instrumenty_dlya_mastiki/

Как работать с мастикой для торта

Появление мастики стало настоящим переворотом в кондитерском деле, ведь она позволяет создавать такой декор, о котором раньше приходилось лишь мечтать. В этой статье мы расскажем, как работать с мастикой для торта и какие инструменты нужно иметь под рукой каждому, кто мечтает создавать кондитерские шедевры.

Необходимый набор инструментов

Независимо от того, начинающий вы кондитер или опытный профессионал, при работе с мастикой вам не обойтись без следующего набора инструментов:

  • Гладкая скалка (лучше из пластика);
  • Утюжок для выравнивания поверхности мастики;
  • Кисти из синтетического материала для склеивания фигур и нанесения красителя;
  • Роллер, предназначенный для обрезки краев;
  • Плунжеры, формочки и каттеры – для цветов и других элементов декора.

Конечно, настоящие профи знают, как работать с мастикой для тортов и при наличии минимального инструментария, но если у вас под рукой будет указанный выше набор, вы гораздо легче и быстрее справитесь с поставленной задачей.

Как правильно работать с мастикой: советы для начинающих

Прежде чем с головой окунуться в мир десертного декора, ознакомьтесь с нашими советами о том, как работать с мастикой для торта (для начинающих).

Подготовка мастики:

  • Если вы готовите мастику сами, берите сахарную пудру без комков и кристалликов, иначе полотно станет хрупким.
  • Если сроки поджимают, а опыта у вас мало, лучше купите готовый материал – в кондитерском интернет-магазине КондиPro есть готовая качественная мастика.
  • Чтобы подкрасить массу на этапе вымешивания, скатайте ее в шарик, сделайте ямку, нанесите зубочисткой или дозатором краситель (лучше сухой или гелевый) и вымесите до однородности цвета.

Оформление торта:

  • Чтобы масса не липла к рукам, посыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой или крахмалом.
  • Не делайте покрытие из мастики тоньше 3-4 мм – оно может порваться.
  • Наносите мастику на идеально ровную поверхность. Например, на застывший слой шоколадного ганаша или сливочного крема.
  • Если вы планируете делать большие фигуры, подготовьте их заранее, чтобы они хорошо высохли.
  • Чтобы склеить отдельные фрагменты фигурки, смажьте их яичным белком. Для фиксации декора на торте смажьте склеиваемые поверхности водой.
  • При создании больших объемных цветов сначала дайте им высохнуть, а затем поместите в холодильник. На торт их можно клеить только перед подачей гостям, иначе они напитаются влагой и потеряют форму.
  • Если вам нужен легкий блеск на поверхности мастики, смажьте ее водкой за 15-20 минут до подачи на стол. Спирт за это время выветрится, а блеск останется.

Это базовые подсказки для начинающих о том, как работать с мастикой для тортов при создании кондитерского декора. Восхитительных вам десертов!

Источник:
http://bestsurprise.ru/kak-rabotat-s-mastikoj-dlya-torta/

Что нужно для работы с мастикой

Итак, сегодня мы поговорим о МАСТИКЕ, а точнее о тех инструментах, которые необходимы начинающему кондитеру в этой области. По сравнению с «кремовыми» инструментами их гораздо больше, так как лепка открывает большие возможности. Но начнём мы с основы! 🙂

1) Сама мастика. Она бывает белая, чёрная и цветная. Обратите внимание именно на чёрную, так как при помощи чёрного красителя дома довольно сложно сделать мастику однотонной как уголь. Купив всего одну пачку черной мастики, вы надолго облегчите себе задачу делать глазки и волосы для человечков, или, например, колеса для машины.

2) Красители. Для мастики подходить к их выбору следует особенно внимательно. Начнем с того, что лучшие красители для мастики – это ГЕЛЕВЫЕ красители. Но они бывают совершенно разной консистенции. Чем ГУЩЕ краситель, тем лучше это для мастики, так как лишняя жидкость очень быстро и легко меняет текстуру в худшую сторону.

3) Утюжок – основа основ, используется для выравнивания торта, уже обтянутого мастикой. Каждый кондитер должен иметь утюжок, а лучше ДВА.

4) Пластиковые или металлические инструменты для работы с мастикой, они же СТЕКИ. Обычно это наборы по 4-15 инструментов различного назначения. Это и ножи, и шарики, и лопаточки, и ещё много чего! Все они нужны именно в процессе лепки. Что-то обрезать, смоделировать и сформировать какие-либо элементы. Про стеки для моделирования вы можете подробно прочитать в одной из наших предыдущих статей http://tortomaster.ru/articles/nabor-8-instrumentov-chto-i-zachem/

При выборе набора инструментов для себя, обратите внимание, что они бывают разного размера. Миниатюрные инструменты существуют для того, чтобы моделировать мелкие инструменты, например, мордочки животных.

5) Маты для моделирования. Благодаря своей мягкости позволяют моделировать рельефные элементы из мастики: цветы и листья, кружева и т.д.


6) Вырубки. Этот инструмент позволяет вам без труда вырезать из мастики определённые фигуры: листья и цветы, изображение животных и предметов, геометрических фигур и т.д.


7) Скалка. Ну тут, наверное, не нужно ничего объяснять. Если скалка небольшая, то вы сможете раскатывать ей небольшие кусочки мастики. Это очень удобно. Также помните, что специализированные скалки для мастики всегда сделаны из акрила – абсолютно гладкого и бесшовного материала.

8) Вращающийся столик. Он будет полезен для тех, кто работает с мастикой, так как значительно упрощает процесс обтяжки и выравнивания.

Это наша база. То, что значительно облегчает нашу работу.

Теперь поговорим о различных дополнительных приспособлениях.

9) Вырубки можно дополнить вайнерами. Это силиконовые приспособления, позволяющие сделать естественный оттиск на мастике. Т.е. вы можете вырезать форму и придать ей натуральный вид (это относится в основном к цветам и листьям).

10) Коврик для раскатывая мастики. Экономит время, не нужно пользоваться линейками, метрами, так как он уже с разметкой.

Читайте также  Как сделать домик из картона своими руками: мастер-класс с пошаговым фото

11) Молды. Лепка вручную? Что это? Объёмная фигурка за пару минут! Так можно описать функцию молда. Они бывают пластмассовые и силиконовые. В основном кондитерские молды из силикона, так как их эластичность позволяет выдавливать фигурки из формы. Из молдов получаются не только фигурки, но и объёмные элементы орнамента, различные цветы, так что, если вы когда-нибудь поставите на поток торты с младенцами, помните, что не нужно лепить каждого из них по отдельности 😉

12) Текстурные коврики и скалки. Вы можете раскатывать вашу мастику фигурной скалкой, или же прижимать текстурным ковриком и сказу получать узорный оттиск.

Надеемся, что эти заметки помогли вам или ещё помогут сделать свой выбор и разобраться в кондитерском инвентаре для мастики.

Источник:
http://tortomaster.ru/articles/chto-nuzhno-dlya-raboty-s-mastikoy/

Инструменты для работы с мастикой от А до Я

Сегодня профессиональные кондитеры все чаще при оформлении тортов используют мастику. Благодаря сладкой пластичной массе можно создавать целые тематические композиции, превращая традиционный праздничный десерт в настоящее произведение искусства.

Процесс украшения торта мастикой можно разделить на два этапа:

  1. Обтяжка коржей.
  2. Лепка фигурок и других сладких элементов декора.

Чтобы успешно реализовать каждый из этапов, понадобятся определенные инструменты для работы с мастикой. С их помощью можно легко создавать сладкие шедевры кулинарного мастерства даже в домашних условиях.

Базовые инструменты для работы с мастикой

Прежде чем приступать к украшению торта, нужно хорошо разровнять крем сверху, тогда и мастика будет ложиться ровно. Для этого можно воспользоваться длинным ножом или приобрести специальные лопатки.

  1. Силиконовый коврик – предназначен для раскатывания мастики. Позволяет избежать прилипания сладкой массы к столу.
  2. Утюжок – поможет разровнять мастику на торте и убрать все неровности и складочки.
  3. Текстурная скалка – используется для создания рельефного рисунка. Это могут быть надписи, логотипы, абстрактные изображения, геометрические фигуры, цветы и самые разные узоры.
  4. Силиконовый мат – аналог текстурной скалки. Внешне напоминает силиконовый коврик с рельефным рисунком, для создания которого на мат необходимо положить небольшое количество мастики и пройтись сверху обычной скалкой.
  5. Роликовый нож – предназначен для обрезания краев мастики и вырезания из нее различных элементов украшения торта. При необходимости его вполне может заменить нож для пиццы.

Это базовые инструменты для работы с сахарной мастикой, с помощью которых можно качественно обтянуть торт. Это послужит хорошей основой для дальнейшего творчества.

Вырубки и плунжеры

Для создания из мастичного теста цветов, листьев, бабочек понадобятся вырубки (выемки) и плунжеры. Они бывают металлические и пластиковые.

При работе с вырубками их просто прикладывают на раскатанную мастику и прижимают ладонью сверху. После этого на тесте образуется рисунок с перфорированными краями, который можно отделить от пласта руками или с помощью маленького роликового ножа.

При создания цветочных композиций на тортах можно использовать пэчворк. С помощью специальной вырубки на тесте делают оттиск, затем «картину» вырезают и раскрашивают жидкими пищевыми красителями. На этом этапе понадобятся еще специальные кисточки.

Силиконовые молды

При создании объемных фигурок применяются силиконовые слепки, которые называются молдами. Пользоваться ими несложно.

Набор инструментов для моделирования

При работе с мастикой обязательно используются моделирующие стеки. Они представляют собой двусторонние палочки с наконечниками разных форм. Такие инструменты для работы с мастикой являются универсальными и используются при обтяжке тортов и создании элементов декора.

Чаще всего стеки продаются наборами, в который входит сразу несколько палочек. Каждая палочка разной формы выполняет определенную функцию:

  • «шарик» – позволяет придать естественную форму лепесткам и листочкам; шарик маленького размера используется при формирования глазных впадин;
  • «звездочка» – для отделения серединки от лепестков цветка;
  • «ракушка» – для создания оригинального узора на листочках;
  • «конус» – с его помощью можно сделать аккуратное углубление, а еще этот инструмент позволяет придать лепесткам волнистую форму;
  • «желобок» – используется для имитирования швейной строчки, создания параллельных линий и улыбок на лицах людей.

Это далеко не все инструменты для работы с мастикой. Но они являются основными, и такого набора будет вполне достаточно, чтобы сделать из торта настоящую тематическую композицию.

Источник:
http://fb.ru/article/253315/instrumentyi-dlya-rabotyi-s-mastikoy-ot-a-do-ya

Украшения для торта из мастики. Инструменты и Способы приготовления

Все техники выполнения фигурок животных, представленные в этом разделе, не составят труда даже для начинающих. Хотя здесь есть и несколько моделей, требующих опыта работы с сахарной мастикой. Основные формы и необходимые инструменты очень просты.

Я делала своих животных из сахарной мастики, окрашенной стойкими пищевыми красителями. Сахарную мастику можно купить в любом супермаркете или кондитерской. Мастику можно сделать более плотной, если добавить в нее немного пищевой резиновой целлюлозы (гидрокси-пропилметилцеллюлозы, Е 464) или резинового трагаканта. Эти добавки делают фигурки более устойчивыми и помогают им сохранять форму.

Количество сахарной мастики, которую я рекомендовала для каждой модели, может меняться в зависимости от размера фигурки, которую вы хотите сделать.

Для изготовления фигурок можно использовать белую марципановую массу, окрасив ее в различные цвета. Иногда используется шоколадная мастика, а также съедобная мастика для моделирования, особенно если вы выполняете модель коричневого или сливочного цвета и не хотите добавлять красители.

Готовую разноцветную сахарную мастику и съедобную мастику для моделирования можно купить в специализированных кондитерских, заказать в интернет-магазинах или найти в продуктовых отделах супермаркетов, где продаются различные приспособления для выпечки.

Техники, приведенные в этой книге, можно использовать для лепки не только из съедобной мастики, но и из обыкновенного пластилина или пасты для моделирования.

Основные формы

1. Шар

Каждый элемент фигурки обычно начинают лепить из гладкого шара сахарной мастики. Катайте кусочек мастики между ладонями, пока не получится гладкий, без трещинок шар.

2. Овальна или яйцеобразная форма

Скатайте мастику в шар и придайте ему форму чуть вытяну того овала,

3. Конус

Заострите овальную форму с одной стороны, прокатав эту сторону между ладонями.

4. Форма груши (используется в некоторых моделях для лепки головы) Скатайте шар и придайте ему форму груши, прокатав одну его половину между пальцами.

5. Колбаска

Скатайте овальную форму и раскатайте ее в колбаску.

6. Колбаска с округлым утолщением с одной стороны (в некоторых моделях используется для выполнения ног, лап) Половину шара раскатайте в колбаску, вторую оставьте как есть.

7. Удлиненный овал с острыми концами

(в некоторых моделях — используется для выполнения туловища) Раскатайте овальную форму так, чтобы по сторонам получились два заостренных края.

8. Морковка

Придайте шару с одной стороны удлиненную заостренную форму.

9. Карамельная палочка (используется для придания устойчивости фигурке) Карамельные палочки можно купить в кондитерских. В пачке палочки могут быть мягкими, поэтому разложите их и дайте в течение нескольких дней подсохнуть, пока они не станут твердыми. Палочки можно сделать из плотной сахарной мастики: смешайте щепотку резиновой целлюлозы с 50 г сахарной мастики. Скатайте массу в колбаску и разрежьте на отрезки по 6 см. Дайте им несколько дней подсохнуть в теплом сухом месте, пока они не станут твердыми.

Читайте также  Перекос фаз в трехфазной сети: что это такое, причины, последствия, защита

Основные инструменты

Формочка для вырезания в виде сердечка (2,5 см) для вырезания мордочки

Маленькая формочка в виде цветка для вырезания пятнышек на фигурках леопарда и жирафа

Зубочистка, чтобы делать черточки и придавать форму маленьким кусочкам сахарной мастики

Ножницы с острыми концами для разрезания сахарной мастики

Соломинка для коктейля с косо срезанным кончиком используется, чтобы продавливать, например, рот, глаза и т. п.

Тонкий мастихин можно купить в кондитерских или магазине для художников, используется для того, чтобы убирать излишки сахарной мастики с поверхности фигурки, для нанесения линий или насечек

Другие инструменты

Рабочая доска с гладкой поверхностью, к которой не липнет сахарная мастика.

Маленькая круглая палочка для раскатывания небольшого количества сахарной мастики.

Маленькая кисточка для увлажнения сахарной мастики в местах соединения деталей.

Растительное масло. Чтобы мастика не прилипала к рукам и инструментам, нанесите немного масла на руки и рабочую поверхность.

Сахарная пудра. Наносите сахарную пудру на руки и инструменты тонким слоем, так как пудра может подсушить мастику и на фигурке появятся трещинки.

Полиэтиленовая пленка. В нее заворачивают сахарную мастику при хранении, чтобы она оставалась мягкой, а также накрывают рабочую поверхность, чтобы маленькие шарики мастики в процессе раскатывания не приставали к ней.

Источник:
http://nayemsya.ru/soveti/30172-ukrasheniya-dlya-torta-iz-mastiki-instrumenty-i-sposoby-prigotovleniya.html