Домашний ликер лимончелло: ТОП-4 рецепта

Домашний ликер лимончелло: ТОП-4 рецепта

Лимончелло (Limoncello) — сладкий, терпкий и освежающий сладкий итальянский лимонный ликёр. Это потрясающий рецепт с солнечного побережья Сорренто, который ни с чем несравнимым. Однако когда пробуешь магазинные экземпляры, на дне рюмки оказывается только приторная сладость и полное отсутствие свежести, за которую так полюбился ликёр. Поэтому жители южных регионов Италии научились готовить лимончелло в домашних условиях и тонко настраивать вкус напитка на свои предпочтения. В данном материале узнаем, как правильно приготовить домашний ликер лимончелло.

Советы и секреты итальянского напитка в домашних условиях

  • Традиционно готовят лимончелло из цедры лимонов сорта Femminello St. Teresa — больше лимоны Сорренто. Они характеризуются грубой, морщинистой кожурой и насыщенными эфирными маслами. Лимоны выращивают под сенью каштановых деревьев, которые защищают молодые побеги деревьев от атмосферных осадков. Урожай собирают в регионе Кампания, между городами Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, или на острове Капри. В наших краях для приготовления напитка используют лимоны любых сортов. При этом помните, что их цвет влияет на цвет готовой наливки.
  • Чтобы добавить ликеру зеленоватый оттенок, берите на каждые 5 лимонов 1 с зеленой кожурой. Цвет настойки будет более «солнечным», если 1 из 6 лимонов заменить апельсином.
  • Выбранные цитрусовые хорошо вымывают и срезают с них цедру без белого альбедо. Делать это проще картофелечисткой или острым ножом для овощей.
  • Лимонную цедру вымачивают в спирте до одного месяца, после чего ароматный настой смешивают с сахарным сиропом и оставляют ещё на время, после чего ликер фильтруют.
  • Запомнив классический алгоритм действий, дальше с напитком можно экспериментировать, т.к. способов приготовления ликера множество.
  • Крепость напитка меняется за счёт разного соотношения сахара к воде. Чем слаще ликер, тем он крепче. Но пьются сладкие ликеры на удивление легче. Обычно лимончелло бывает крепостью от 20 до 37%.
  • Чтобы ликёр получился средней крепости (около 35%), используйте 120% воды по отношению к спирту и 80% сахара. Тогда напиток получится с сахаристостью 30%. Получится лимончелло классическим, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, как принято считать на юге Италии.
  • Если наливка получилось слишком приторной, перед подачей добавьте в нее минеральную воду. При этом снизится градус слишком крепкого продукта.
  • Итальянцы любят играть со вкусом лимончелло, добавляя в напиток палочку корицы, имбирь, другие пряности.
  • Итальянцы рекомендуют на каждые 100 мл спирта брать 30 г лимонной цедры. Тогда будет гарантировано яркий и свежий лимонный вкус.
  • В качестве спиртовой основы для итальянского ликера подходит водка, спирт и даже не самый удачный самогон, предварительно очищенный в фильтре.
  • Вкус ликера будет приятнее, если использовать дистиллированную воду.
  • Подают ликер охлажденным, поэтому за 1 час до употребления поместите наливку в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус лимончелло. Также лучше охладить в морозилке рюмки.
  • Хранится наливка от 3 до 6 месяцев. Чем дольше напиток выдержан, тем вкуснее получится.

Традиционный рецепт Лимончелло на спирту

Рецепт домашнего итальянского лимонного ликёра по мотивам — лимончелло на спирту. Он очень просто готовится в домашних условиях и легко можно откорректировать вкус по своему желанию.

  • Калорийность на 100 г — 321 ккал.
  • Количество порций — 2,5 л
  • Время приготовления — 7 дней

Ингредиенты:

  • Лимоны крупные — 10 шт.
  • Сахар — 800 г
  • Зерновой спирт 95,6 % — 1 л
  • Чистая вода — 1-1,2 л

Приготовление Лимончелло на спирту по традиционному рецепту:

  1. Лимоны помойте, обдайте кипятком, чтобы отстал воск и натрите их шершавой тканью.
  2. Снимите с плодов желтую часть цедры без белой подкожицы, которая дает горечь.
  3. Цедру положите в банку, залейте зерновым спиртом, плотно закройте и оставьте настаиваться в тёмном и прохладном месте на 20 дней. За это время спирт окрасится в жёлтый оттенок, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой. Тогда настойку процедите через сито в чистую ёмкость с герметичной крышкой.
  4. Приготовьте сироп. Для этого в кастрюле смешайте воду с сахаром, подогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры.
  5. Влейте сироп в лимонный мацерат и перемешайте. Ликёр сразу станет мутным, но так и должно быть.
  6. Перелейте домашний лимончелло в стерильные бутылки, закройте герметичными крышками и оставьте в прохладном и сухом помещении вдали от солнечного света на 40 дней.
  7. Затем храните ликёр в холодильнике.

Классический лимонный ликер Лимончелло

Классический Лимончелло очень популярный в Италии, и его просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сицилийский лимонный ликер с приятным цитрусовым вкусом очень понравится любителям сладких алкогольных напитков.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 10 шт.
  • Спирт 96% — 500 мл (или 750 мл качественной водки)
  • Вода питьевая — 650 мл
  • Сахар — 450 г (или 600 г если используется водка)

Приготовление классического лимонного ликера Лимончелло:

  1. Лимоны вымойте, высушите и аккуратно снимите с плодов верхнюю желтую часть кожуры, не задевая белую мякоть, иначе ликер получится горьким. Общего веса цедры должно получиться примерно 120-150 г.
  2. Цедру залейте спиртом или водкой, и емкость плотно закройте крышкой.
  3. Оставьте напиток в темном прохладном месте на 7-10 дней, ежедневно встряхивая емкость.
  4. Спустя 7-10 дней приготовьте сахарный сироп. Для этого налейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на медленный огонь. Закипятите и проварите сироп на среднем огне 5 минут, снимая белую пену. Затем остудите его до комнатной температуры.
  5. Лимонную настойку процедите через сито, и отожмите цедру досуха.
  6. Процеженную охлажденную настойку влейте в сахарный сироп и перемешайте.
  7. Разлейте лимончелло по бутылкам и оставьте настаиваться в прохладном месте для улучшения вкуса на 5-7 дней. После чего лимонный ликер можно дегустировать.

Домашний лимончелло на водке

Крепкий напиток лимончелло на водке допускается смешивать с минеральной водой или игристым вином, добавив кубики льда. Его можно использовать в качестве ароматной пропитки для выпечки: кексов, рулетов, бисквитов.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 5 шт.
  • Водка — 0,5 л
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 80 мл
  • Корица — 1 палочка

Приготовление домашнего лимончелло на водке:

  1. Лимоны помойте, просушите, очистите верхний жёлтый слой кожицы, чтобы корок получилось около 80 г.
  2. Залейте корочки водкой, бросьте палочку корицы, закройте крышкой и уберите в прохладное место на 7 дней. Каждый день состав взбалтывайте.
  3. Через 7 дней приготовьте сироп. Для этого отмерьте нужное количество сахара и добавьте воду. Емкость поставьте на медленный огонь и варите, пока полностью растворится сахар.
  4. Настоянные корочки с корицей процедите через сито и в процеженную настойку перелейте сваренный сироп.
  5. Тщательно все перемешайте, разлейте по графинам и хорошо охладите в холодильнике, после чего солнечный напиток подавайте к столу.

Лимончелло из самогона

Итальянский лимонный ликёр Лимончелло на самогоне. Это простой рецепт вкуснейшего напитка, который состоит из доступных ингредиентов. При этом получается десертный напиток с мягким вкусом и в меру алкогольным.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 12 шт.
  • Самогон 40% — 1 л
  • Сахарный песок — 0,9 кг
  • Чистая вода — 0,6 л

Приготовление лимончелло из самогона:

  1. Цитрусовые промойте кухонной щёткой под прохладной водой, чтобы на поверхности не остался воск и загрязнения.
  2. Затем лимоны просушите бумажной салфеткой и очистите от желтой цедры, не трогая белую прослойку.
  3. Готовую цедру сразу поместите в стеклянную банку и залейте самогоном, чтобы спирт полностью покрыл цедру.
  4. Оставьте заготовку настаиваться при комнатной температуре в темном месте на 5 дней. 2-3 раза в день банку с заготовкой встряхивайте.
  5. Спустя время заготовку процедите через марлю и удалите из жидкости использованное сырье. Лимонные корки хорошо выжмите.
  6. Когда настойка будет готова, сварите сироп из воды и сахар в течении 5 минут, пока сахарная смесь не потемнеет и не загустеет.
  7. Сладкую основу остудите до комнатной температуры и влейте в настойку.
  8. Размешайте до полного растворения, разлейте напиток по бутылям, герметично закройте крышкой и оставьте на 2 недели, чтобы он приобрел выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.

Видео-рецепты приготовления лимончелло в домашних условиях.

Источник:
http://tutknow.ru/cookery/drinks/16463-domashniy-liker-limonchello-top-4-recepta.html

Домашний Лимончелло (Limoncello) по двум лучшим рецептам

Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом.

Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, от этого зависит аромат ликера.

Классический Лимончелло

  • лимоны – 5-6 штук среднего размера;
  • спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
  • бутилированная вода – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
  • сахар – 450 грамм.

В традиционной технологии приготовления в качестве алкогольной основы используется 96% виноградный спирт, но в домашних условиях подойдет и магазинная водка или хорошо очищенный самогон без запаха.

1. Лимоны промыть теплой водой, вытереть насухо бумажным полотенцем, затем чисткой для овощей или ножом аккуратно снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть кожуры.

Внимание! Очень важно не задеть белую мякоть, иначе ликер получится горьким.

2. Цедру сложить в трехлитровую банку, залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой. Настаивать 15 дней в теплом месте (18-25°C), защищённом от прямых солнечных лучей (можно накрыть плотной тканью). Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.

Читайте также  Как отличить осину от тополя по листьям, коре, кроне и ветвям

3. Полученный настой процедить через сито или марлю. Цедру отжать досуха.

4. Приготовить сироп: в кастрюлю с подогретой водой всыпать сахар, довести до кипения и проварить на среднем огне 3-5 минут, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.

5. Смешать лимонную настойку с сахарным сиропом. Готовый ликер разлить в бутылки, герметично закрыть и настаивать 7 дней в темном, прохладном месте для улучшения вкуса.

Лимончелло пьют холодным (можно со льдом) в чистом виде или в составе коктейлей. Если появилась муть, профильтровать напиток через вату.

Срок годности в защищенном от солнечного света месте – до 5-ти лет. Крепость – около 40%.

Пошаговая технология приготовления домашнего Лимончелло показана на видео.

Кремовый Лимончелло

Этот вариант ликера мягче и слаще традиционного.

  • спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
  • лимоны – 6-8 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • свежее молоко – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
  • сливки – 500 мл;
  • ванилин – 1 щепотка (по вкусу).

1. Снятую с лимонов цедру (обязательно без белой мякоти) поместить в банку и залить спиртом (водкой, самогоном). Плотно закрыть емкость крышкой. Настаивать 15 дней в темном, теплом помещении. Раз в сутки встряхивать.

2. Смешать в кастрюле молоко, сливки и ванилин. Довести до кипения, снять с огня и добавить сахар. Перемешивать до полного растворения сахара, затем охладить до комнатной температуры.

3. Процедить лимонный настой через марлю (хорошо отжать цедру), затем соединить жидкую часть с молочной смесью.

4. Готовый домашний кремовый Лимончелло оставить в холодильнике на 10-12 дней.

Срок годности в холодильнике до 1 года, но лучше выпить ликер за 60-90 дней. Крепость – 30 градусов.

Источник:
http://alcofan.com/prigotovlenie-domashnego-limonchello.html

Популярные рецепты лимончелло в домашних условиях

Лимончелло – крепкий ликер (25-32°). Имеет терпкий, насыщенный лимонным вкусом и легкий приятный аромат.

Обычно его делают путем настаивания на алкоголе лимонной цедры и некоторых других ингредиентов. В результате получается крепкая, но очень ароматная и вкусная настойка.

В этой статье мы расскажем 2 рецепта этого чудесного напитка. Следуйте технологии и в итоге у вас получится точно такой же напиток, который пьют жители южных регионов Италии.

Как выбрать качественные лимоны в магазине

Пара рекомендаций, как выбрать хорошие плоды в магазине:

  1. Поверхность с равномерной окраску без пятен и точек.
  2. Ровная кожура без впадин и морщинок.
  3. Четкий лимонный запах, который чувствуется даже через кожицу.
  4. Упругая кожура, которая быстро возвращает форму при сжатии.
  5. Желтый цвет.

Классический рецепт лимончелло

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимон — 5-7 шт;
  • спирт 96%/водка (самогон 40°) — 500/700 мл;
  • вода — 0,5 л для спирта/ 0,3 л для водки;
  • сахар — 450 г.
  1. Промываем лимоны и снимаем кожуру. Делаем это аккуратно, стараясь не задеть белую кожицу под кожурой: она придаст напитку горечь. Мы рекомендуем использовать обычную терку с мелкой насечкой.
  2. Кладем цедру в банку, заливаем алкоголем. Плотно закрываем крышкой и убираем настаиваться на 14 дней в темное место с комнатной температурой. Чтобы крепость во время настаивания не улетучивалась, горло банки можно предварительно проложить полиэтиленовой пленкой. Это поможет добиться полной герметичности.
  3. Процедить полученную настойку через ватные диски или сложенную в несколько слоев марлю. Используйте воронку Бюхнера и фильтровальную бумагу.
  4. Сварить сироп: в теплую воду засыпать сахар, поварить 3-5 мин на среднем огне. Появляющуюся белую пену снимать ложкой. Охладить до комнатной температуры.
  5. Смешать настойку с сиропом. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 5-7 дней для окончательной стабилизации вкуса.

Домашний лимончелло по итальянскому рецепту

Этим рецептом с нами поделился подписчик, живущий в Италии. По его словам, настоящий лимончелло делается из зеленого лимона сорта Верделли – это специальный вид цитрусовых, которые отличаются ярким зеленым цветом и таким же ярким и сильным цитрусовым ароматом.

Лучший ликер получается из сорта зеленых лимонов, созревающих осенью. Важно понимать, что они остаются зелеными даже после полного созревания.

  • вода – 700 мл;
  • лимоны – 600 г;
  • самогон (95%) – 500 мл;
  • сахар – 250 г.
  1. Промыть лимоны и вытереть досуха.
  2. Срезать цедру с лимона любым удобным способом. Стараемся не трогать белую пленку, она только повредит напитку. Покрошить цедру на мелкие кусочки.
  3. В герметичный сосуд заливаем самогон и высыпаем цедру. Убираем в темное место на 3 недели настаиваться.
  4. Готовим сироп: для этого смешиваем сахар и воду, кипятим до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Ждем остывания сиропа и вливаем его в емкость с настоем из самогона и цедры. Закрываем и убираем еще на 15 дней в темное место.
  6. Через 15 дней достаем готовый напиток, фильтруем его и разбавляем до питьевой крепости в 35-40%. Лимончелло готов.

Маловероятно, что у вас под рукой будет пара кг сицилийских лимонов. Но, как утверждает подписчик, даже из обычных лимонов приготовленный по этому рецепту ликер получается очень удивительно ароматным и с полным ярким вкусом. Так что дерзайте ! Экспериментируйте и открывайте новое!

Рецепт лимончелло (видео)

Из оставшихся очищенных лимонов вы можете сделать отличный лимонад. Отожмите из лимонов сок любым доступным способом (прессом, соковыжималкой), разбавьте водой и добавьте сахар по вкусу. Отличное средство для утоления жажды готово.

Понравились рецепты? Пишите в комментариях, что у вас получилось. Нам важно знать ваше мнение.

Источник:
http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_limonchello

Как сделать лимончелло в домашних условиях

Каждый, кто хотя бы раз посещал Италию, знаком с классическим лимончелло. В южных регионах страны напиток подают в качестве дижестива после обеда и ужина. Он обладает приятным освежающим терпким вкусом и способствует перевариванию пищи. Итальянский ликер пользуется популярностью не только у себя на родине. Однако отыскать на полках магазина хороший качественный напиток — задача не из легких. Поэтому многие ценители лимончелло ищут способы приготовления его в домашних условиях.

История витаминного ликера

Как появился ликер на основе лимонов? Считается, что впервые согревающая настройка появилась сотни лет назад в Кампании. Местные крестьяне и рыбаки готовили ликер из плодов лимонных деревьев, произрастающих в регионе. Однако доказательств этому нет. Согласно официальным фактам прародительницей первого рецепта является Мария Антония Фараче, которая решила сохранить богатый урожай плодов самым простым способом — залить их спиртом. Полученный напиток пришелся по душе создательнице и окружающим. Таким образом, в 1900 г. возник первый рецепт лимончелло.

Массовое производство началось 1988 г. правнуком Марии. Созданная им торговая марка до сих пор пользуется популярностью не только в Италии, но и по всему миру.

Общие принципы приготовления своими руками

Приготовить цитрусовый горячительный напиток несложно, если придерживаться следующих правил:

  1. Покупные лимоны необходимо хорошо вымыть от воска и других напылений.
  2. Цедру снимают тонким слоем так, чтобы не затронуть белый альбедо.
  3. Корочку заливают спиртом и настаивают 1-1,5 месяца в темном месте. Итальянцы называют процесс мацирацией.
  4. Сироп готовят с сахаром и водой, смешивают с получившейся настойкой и отправляют в темное место еще на месяц.
  5. На последнем этапе необходимо процедить ликер и перелить в стеклянную тару.

Как правильно выбрать лимоны и подготовить

В Италии первоначальным вариантом напитка является Limoncello di Sorrento IGP, который изготавливают из лимонов сорта Femminello. Плоды характеризуются толстой и сочной кожурой, в которой содержится большое количество эфирных масел. Цитрусы выращиваются на морском побережье в окружении гор Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, а обилие каштанов защищает их от ветра и обильных осадков.

На прилавках отечественных магазинов этот сорт найти сложно, поэтому предпочтение следует отдать крупным лимонам с толстой и сочной цедрой.

Рецепты изготовления лимончелло в домашних условиях

С тех пор как появился первый вариант ликера, каждый пытается добавить в него что-то свое и сбалансировать вкус под себя. Кто-то добавляет в него корицу, молоко или мяту, кто-то кладет больше сахара, а некоторые делают ликер менее крепким, уменьшая количество спирта и добавляя больше воды.

На самогоне

Если в качестве основы использовать самодельный спирт, то пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 8-10 лимонов;
  • 1 л очищенного самогона;
  • 1,2 л фильтрованной воды;
  • 700-800 г сахара.

Цедру аккуратно срезают ножом или натирают на терке, складывают в банку и заливают алкоголем, плотно закрывают и убирают в прохладное место.

Лимонная настойка на самогоне с мятой

Чтобы получилась лимонно-мятная настойка, необходимо взять:

  • 1 л самодельной водки;
  • 150 г мяты;
  • 2-3 крупных лимона.

Сахар в этот напиток не добавляют. За счет мятных листьев вкус и аромат ликера получатся более яркими и пикантными.

Существует классический рецепт на спирту, от которого все отталкиваются.

Для приготовления традиционного рецепта берут:

  • 4-5 крупных лимонов;
  • 0,5 л виноградного спирта 96%;
  • 0,5 л очищенной воды;
  • 500 г сахара.

В домашних условиях используют простой спирт или магазинную водку. На выходе должен получиться алкоголь с крепостью в пределах 37 градусов.

Лимончелло на водке

Лимончелло на основе водки получается более горьким, чем предыдущие варианты. Однако сбалансировать вкус и сделать его более пряным можно путем добавления корицы.

  • 0,5 л водки;
  • 5 средних лимонов;
  • 80 мл воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы (или 1 палочка).
Читайте также  Изготовление и настройка лопасти для воблеров

Рекомендации по приготовлению

Чтобы домашняя настойка получилась вкусной и ароматной, как итальянская, при приготовлении нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Цедровую настройку следует встряхивать каждые несколько дней до тех пор, пока жидкость не станет желтой, а кожура — белой.
  2. Ликеры с водкой нужно настаивать не менее 25-30 дней, в то время как со спиртом выдержку можно сократить до 10.
  3. При использовании самогона лимонный аромат немного теряется.
  4. Все рецепты лимончелло можно применять для других цитрусовых — апельсина, грейпфрута или лайма. На их основе тоже готовят интересные алкогольные напитки.

Домашний кремовый Лимончелло

Состав компонентов:

  • Лимоны — 10 шт.;
  • Спирт 96% — 750 мл спирта;
  • Молоко (жирность 2%) — 1,9 л.
  • Сахар — 1 кг;
  • Ванильный стручок — ½ шт.

Как сделать:

  1. С лимонов срезать цедру. Поместить её в литровую банку, залить спиртным.
  2. Настаивать одну неделю.
  3. Через неделю процедите настойку через мелкое сито, цедру отжать.
  4. В большой кастрюле нагрейте молоко, сахар, семена и стручок ванили. Варить помешивая, до полного растворения сахара.
  5. Дать остыть молоку остыть до комнатной температуры, процедить.
  6. Смешайте настойку с молочным сиропом и хорошо перемешайте. Ещё раз профильтруйте напиток через марлю и перелейте его в бутылки.

Как правильно пить ликер лимончелло

У итальянцев существует целый ритуал, как смаковать лимонный ликер. За несколько часов до приема бутылку и рюмки с настойкой помещают в морозилку. Ликер должен тянуться, но не превратиться в лед, а рюмки — покрыться инеем.

Во всех источниках говориться о традиционном употреблении ликера только с морозилки и только в замороженных рюмках.

Пить лимончелло нужно небольшими глотками, задерживая алкоголь на несколько секунд во рту. Это даст возможность ощутить всю свежесть и насыщенность цитрусового вкуса.

Рецепты коктейлей на основе лимончелло

Если вам надоел чистый ликер, можно приготовить множество коктейлей на его основе. Насыщенный цитрусовый аромат и пикантная горчинка способны освежить даже приевшиеся напитки.

В шейкер или блендер кладут лед, а затем вливают по 50 мл хереса, водки и лимончелло. Взбивают и разливают по стаканам. Украсить коктейль можно цитрусовой кожурой, мятой или долькой лайма.

Лимонная Маргарита

В блендер кладут горсть льда, 30 мл текилы и по 20 мл сока апельсина, лайма и лимонного ликера и тщательно взбивают. Края бокалов для маргариты обмакивают в соль, затем вливают полученную смесь и украшают долькой лайма.

Слоистый со сливками

Сливочный коктейль получается менее крепким, поэтому пользуется большой популярностью среди девушек и женщин. На дно стакана вливают 30 мл густого охлажденного лимончелло, а сверху аккуратно выдавливают спираль из 30 мл сливок.

«Корвет» — это крепкий коктейль на основе 2-х видов алкоголя. В шейкере взбивают 30 мл коньяка, 30 мл лимонного сиропа, 20 мл куантро и 15 мл цитрусового ликера. Подают в коньячном бокале с долькой апельсина или лайма.

Коктейль «Стилс» считается исконно женским напитком. В его состав входят лимонный сок, мед, лимончелло средней крепости и лед. Ингредиенты смешиваются в блендере и разливаются по фужерам, которые украшаются ягодами клубники.

Ягодный коктейль и шампанское

Для приготовления алкоголя разрешено использовать любые ягоды по вкусу — малина, ежевика, облепиха, клубника, вишня, смородина и другие. Но с мятой лучше всего сочетать плоды малины.

Помимо ягод понадобятся:

  • 100 мл шампанского;
  • 30 мл лимонного ликера;
  • несколько мятных листьев;
  • сахар или сироп.

Малину кладут в морозилку на 10-15 минут. В шампанское добавляют листья мяты и лимонную настойку, а затем аккуратно перемешивают. В конце добавляют ягоды.

Цитрусовый микс

Цитрусовый микс состоит из 50 г лимончелло, 150 г апельсинового сока и 20 мл лаймового. В стакан засыпают лед, затем вливают ликер и соки. Украшают дольками цитрусовых.

Лимончелло с белым вином

За основу берется любое белое вино по вкусу. Но с учетом того, что ликер сладковат, лучше отдать предпочтение сухому или полусухому вину. Ликер с вином смешивают в равных пропорциях. Украшают ягодами, мятой или дольками лайма.

Лимонный глинтвейн

Глинтвейн относят к горячим алкогольным напиткам на основе вина. Чтобы приготовить лимонный вариант, потребуются:

  • 40 мл цитрусового ликера;
  • 1-2 столовых ложки меда;
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 палочка корицы;
  • несколько звездочек бадьяна;
  • 1,5 стакана белого вина.

Все ингредиенты смешивают и подогревают на огне, но не доводят до кипения.

Коктейль «Чики пуки» относится к разряду многослойных и больше подходит для праздников или особых вечеров. В качестве слоев используют по 30 мл ликера из черной смородины, лимончелло и джина. Щепотка черного перца перемешивается с цитрусовой настойкой и вливается на дно рюмки. Джин и ликер смешивают и бережно выкладывают вторым слоем. Главная задача — не смешать все вместе. Украшают коктейль веточкой ягод или долькой лайма.

Игристый коктейль

В шейкере взбивают по 30 мл апельсиновой и лимонной настоек со льдом, а затем переливают в бокалы. Сверху добавляют по 30 мл шампанского и украшают клубничными ягодами.

Морозный полдень

Коктейль «Морозный полдень» относится к категории крепких спиртных напитков и больше придется по вкусу мужчинам. В шейкере смешивают 50 г водки и 30 г лимонной настойки, добавляют мяту и разливают по шотам. Украшают кусочком лайма.

Лимонное шампанское

Чтобы получить лимонное шампанское, необходимо взять:

  • 130 г лимончелло;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • веточку мяты;
  • цедру 1 лимона.

Края бокалов для шампанского макают в сок лимона и сахар. Все компоненты взбивают в блендере, переливают в посуду и дополняют охлажденным игристым напитком. Украшают твистами из цедры лимона или ягодами по вкусу.

Источник:
http://alkoperegon.ru/limonchello-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать домашний лимончелло

Лимончелло – это крепкий ликер, получаемый из спирта и цедры лимона, родом из Италии. Напиток изготавливают в южной части страны в Сицилии, на Капри. По утверждению самих итальянцев, лимончелло изготавливается только в Италии наиболее ароматный и вкусный, из-за их уникальных цитрусовых. Ликер получил популярность не только в Италии, его знают во многих странах мира. Наиболее популярные марки лимончелло: Limoncello di Capri, Villa Massa , Caravella Limoncello, Villa Massa, Luxardo.

Наши домашние винокуры давно уже делают этот напиток с солнечного побережья и наш лимончелло сделанный в домашних условиях намного ароматнее, вкуснее и натуральнее. Благодаря доступному составу ингредиентов, а так же простому рецепту, правильно сделать напиток сможет любой новичок. А для любителей сладких, крепких ликеров напиток просто находка.

Рецептов ликера Лимончелло множество, мы расскажем о нескольких из них. В классическом способе приготовления в основе лежит спирт 95 градусов, но и из водки, а так же хорошо очищенного самогона получится вкусный напиток, от которого даже сами итальянцы будут в восторге.

Классический рецепт домашнего лимочелло

Напиток по данному рецепту получится крепким, примерно 37-39%, сладкий с тонким ароматом лимона.

Ингредиенты для напитка:

  • Лимоны – 1 кг;
  • Спирт (95-96%)– 0,5 л;
  • Сахарный песок 0,5 кг;
  • Минеральная вода (негазированная) – 0,7 л.

Приготовление с фото:

  1. Лимоны тщательно помыть или ошпарить кипятком, удалить остатки воска с кожуры. Хорошенько вытереть. Аккуратно снять специальным ножом цедру, не задевая белую мякоть под кожурой (она придает горечь напитку). В итоге должно получится около 150 грамм цедры. Для рецепта понадобятся самые ароматные, желтые лимоны. Выбирайте плотные плоды, с них легче снимать цедру.
  2. В литровую емкость всыпать срезанную цедру лимона, влить чистый спирт, банку закрыть, поместить настаиваться в темное место сроком на 1-2 недели, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем настойку спирта необходимо профильтровать через марлю, отжав цедру лимона.
  3. В состав лимончелло обязательно входит сироп. В подходящую кастрюлю залить воду, засыпать сахар и варить на небольшом огне. Не нужно что бы сироп закипел, варить пока не растворится сахар. Полученный сироп охладить и смешать его с настойкой спирта.
  4. [dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fdf3f3″ border_width=”1″ border_color=”#fa5b11″ ]Лимончелло в домашних условиях получится намного ароматней, с более выраженным вкусом, если сироп сварить из сока лимонов, пропущенных через соковыжималку.[/dropshadowbox]
  5. Полученный домашний ликер разлить в подходящую тару, поместить на несколько дней в холодильник, что бы напиток окончательно созрел. Через неделю-две можно приступить к дегустации. Хранится такой ликер может в течении года.

«Лимончелло» приготовленный на водке

Напиток сделанный на водке имеет небольшие отличия от вышеописанного рецепта. Однако самодельный лимончелло на водке имеет такой же аромат и получается ни чуть не хуже. Употреблять готовый продукт можно как в чистом, неразбавленном виде, а так же использовать как компонент при приготовлении различных коктейлей.

Состав:

  1. Лимон (средней величины) -9 шт;
  2. Водка или сортировка из спирта — 1 л;
  3. Вода бутилированная – 1 л;
  4. Сахарный песок – 0.5кг.

С цитрусовых отделить цедру, аккуратно, только желтую часть, уложить в банку, залить литром водки. Можно использовать сортировку (смесь спирта и воды) 40 градусов или взять самогон двойной перегонки, очищенный углем. Чем чище и качественнее будет алкогольная основа, тем будет лучше конечный продукт. Банку с настоем оставить в тепле на неделю. Один-два раза в течении дня настой, хорошенько взбалтывать. Затем настойку процедить используя фильтр из марли и перелить в другую банку.

Сделать сахарный сироп для будущего ликера. В эмалированную посуду налить воду, добавить сахарный песок или фруктозу. Варить смесь на небольшом огне постоянно помешивая, что бы сахар не подгорел, и не давая закипеть. Остуженный готовый сироп долить в настой водки с цедрой, размешать, разлить в подходящие бутылки. Выдержать ликер 10-15 дней, и можно приглашать друзей, наслаждаться вкусным домашним лимончелло.

Читайте также  Вигвам для детей своими руками: инструкция для начинающих

Видео рецепт приготовления домашнего лимончелло

Кремовый Лимончелло

Приготовленный по этому рецепту, своими руками, напиток получается более мягким, со сливочным нежным вкусом и очень сладким.

В состав напитка входят ингредиенты:

  • спирт 95-96% – 0,5 л;
  • лимоны – 7 штук;
  • молоко (свежее) – 0,5 л;
  • сливки – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ванилин – щепотка.

Как делается:

  1. Снятую цедру лимона положить в стеклянную посуду, налить спирт, в рецепте в качестве алкогольной основы можно использовать водку, но взять ее в количестве 0,7л. Закрытую посуду с содержимым настаивать 2-4 недели в темном, теплом месте.
  2. Приготовить из сливок и молока смесь, добавить ванилин. Поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до закипания и убрать с плиты, всыпать сахарный песок, размешать до растворения. Остудить молочно сливочный сироп до 25 градусов.
  3. Спиртовой настой процедить, используя марлевый фильтр, смешать с молочной смесью. Тщательно размешать, разлить по бутылкам. Готовый ликер выдержать в течении 1-2 недель в холодильнике, после чего можно дегустировать.

Рецепты приготовления коктейлей с использованием ликера «Лимончелло»

Из приготовленного лимончелло в домашних условиях, не сложно сделать несколько простых рецептов популярных коктейлей. Напитки сделанные на основе лимончеллы имеют изысканный вкус и яркий аромат.

Кэнди шот – рецепт приготовления коктейля.

Смешать в шейкере сок манго – 15мл, кофейный ликер – 15 мл и лимончелло – 15 мл.
Шейкер заполнить льдом и хорошенько взбить.
Перелить используя стрейнер в стопку.
В качестве украшения использовать цедру лимона.

Рецепт коктейля – Мандариновый рассвет

состав:

  • Ликер лимончелло – 30 мл.
  • Вермут белый – 20 мл;
  • сок мандариновый– 50 мл;

Мандариновый рассвет готовится в шейкере. Вермут, лимончелло и мандариновый сок энергично встряхивается в шейкере, добавляется лед. Разлить по коктейльным рюмкам.

Коктейль – “Скитлс”

ингредиенты:

  • Клубника – 30 гр.
  • Кубики льда – 200 гр.
  • Лимон – 150 гр.
  • Лимончелло – 40 мл.
  • Медовый сироп – 15 мл.

Лимон очистить от мякоти, предварительно срезав верхнюю часть. Смешать в шейкере четверть лимона, ягоды клубники, сироп и лимончелло. Процеженный напиток влить в пустой лимон. Сверху украсить композицию срезанной верхушкой лимона с ягодкой клубнички на шпажке.

Коктейль Кремончелло

  • лимонный ликер – 30 мл;
  • сливки – 30 мл.

Простой рецепт. Поверх Лимончелло аккуратно влить холодные сливки. Получается напиток со вкусом мороженного и легким алкогольным оттенком.

Коктейль – 48 капель

  • Лимончелло — 30 мл
  • Водка — 30 мл
  • Херес Фино – 30 мл
  • Апельсин — 5 г
  • Лед

В шейкер налить все ингредиенты.
Наполнить льдом и взбить.
Взять коктейльный бокал, предварительно охлажденный.
Используя стрейнер влить коктейль.
В качестве украшения использовать цедру апельсина.

Крепкий «Чики-пуки»

состав: Лимончелло — 20 мл, по 15 мл, Джина и Черносмородинового ликера, молотый черный перец — 1 гр.

Готовится коктейль слоями, поочередно в стопку влить джин, следом лимончелло, добавить ликер, сверху посыпать перцем

Как и с чем пить домашний лимончелло

Лимончелло пьют охлажденным. Перед употреблением поместить бутылочку напитка на пару часов в морозильную камеру, можно и на больше. Ликерные рюмки также поставьте в морозилку. Пить ликер можно смакуя а можно хлопнуть залпом.

Закусывать Лимончелло нужно сладкими блюдами пирожные, конфеты, мороженное, шоколад. На родине в Италии его вообще принято пить без закуски, но главное в меру, ведь крепость напитка достаточно ощутимая.

Источник:
http://alkodoma.ru/bez-rubriki/kak-sdelat-domashnij-limonchello.html

Лимончелло: 2 рецепта в домашних условиях

Итальянский народный ликер лимончелло не только можно, но даже нужно готовить дома. Сделать лимончелло своими руками более, чем просто. При этом, никто не помешает вам регулировать по собственному вкусу крепость и сладость напитка. Помимо того, вы будете полностью уверены в отсутствии в нем различных консервантов и эмульгаторов, как правило, используемых промышленными производителями.

Узнать о лимончелло гораздо больше.

Советы перед стартом

Для лимончелло лучше всего подойдет неразбавленный спирт (в идеале – конечно, виноградный, хотя в принципе сойдет и зерновой). Собственно, в Южной Италии, на малой родине напитка используется исключительно вышеупомянутая субстанция.

На других кулинарных и винокуренных сайтах представлены рецепты лимончелло на водке и на самогоне, однако воплотить их в жизнь будет гораздо сложнее.

В первом случае, либо придется существенно снизить крепость напитка, использовав рассчитанное на чистый спирт количество воды, либо значительно уменьшить объем последней, в результате чего придется варить довольно сложный в приготовлении густой сироп, который, к тому же, будет весьма непросто смешать с водочной основой.

Во втором случае, придется озаботиться качеством самодельного дистиллята. Малейшее присутствие сивушных масел в используемом самогоне способно необратимо испортить вкус и запах будущего ликера.

Лимончелло: оригинальный рецепт

Для начала, мы остановимся на том, как сделать лимончелло по самому, что ни на есть каноническому рецепту. Как уже было упомянуто выше, количество сахара и воды можно варьировать по своему вкусу. Если же следовать приведенным здесь пропорциям, на выходе получится ликер, чья крепость будет насчитывать, примерно, 35-38 градусов, а количество сахара – 30 г на 100 мл жидкости, что в случае домашней разновидности напитка, считается чуть ли не классикой.

Список ингредиентов

Спелые ароматные лимоны – 1 кг

Пищевой спирт (95-96 градусов) – 500 мл

Питьевая негазированная вода – 650 мл

Метод приготовления

Лимоны окатить кипятком. Счистить используемый для хранения фруктов воск овощной щеточкой или плотной шероховатой тканью.

Аккуратно снять ножом для чистки овощей желтую часть цедры (при попадании в напиток белого подкорка, ликер будет горчить).

Переложить кожуру в банку, залить спиртом и закрыть плотной крышкой (ошкуренные лимоны можно смело использовать в других хозяйственных целях). Продержать емкость в прохладном темном месте в течении недели, пару раз в день интенсивно ее взбалтывая.

Процедить спирт через марлю и отжать в него цедру. Затем, залить цедру водой и оставить в таком виде часа на два. После этого, тщательно процедить воду и использовать ее для приготовления сиропа.

Состоящий из воды и сахара сироп можно готовить по классике: держать его на медленном огне до полного растворения кристалликов, не доводя субстанцию до кипения; а можно прокипятить, бдительно снимая пенку (второй способ несколько увеличит срок хранения вашего напитка, избавив его от различных нежелательных микроорганизмов). Пропорции и варианты сахарного сиропа вы найдете тут.

Полученный сироп остудить до комнатной температуры и смешать со спиртовым настоем (помутнение напитка будет свидетельствовать лишь об отсутствии в нем искусственных эмульгаторов). Почти готовый ликер процедить и разлить по бутылкам, после чего позволить ему с недельку дозревать в холодильнике, по разу в день энергично встряхивая емкости. В дальнейшем, хранить напиток также следует в холодильной камере.

Рецепт кремового лимончелло

Основная хитрость приготовления данного напитка заключается в использовании обезжиренного, максимум, двухпроцентного натурального (не порошкового) молока, во избежание его свертывания при контакте со спиртом. Если верить некоторым особо матерым алкомейкерам, подобное молоко можно совершенно безболезненно смешивать в пропорции 1:1 со сливками. Но, честно говоря, я бы рисковать не стал.

Список ингредиентов

Ваниль – ½ стручка (можно заменить на 20-30 г ванильного сахара или 2 ч. ложки ванильного экстракта).

Метод приготовления

До момента процеживания спиртового настоя и отжимания цедры включительно, можно руководствоваться предыдущим рецептом.

Далее, следует сразу же выбросить отжатую цедру и приступить к приготовлению сиропа, в состав которого входят: молоко, сахарный песок и половинка ванильного стручка. При этом, необходимо проваривать молоко на медленном огне до полного растворения сахара.

После этого, остудить сироп до комнатной температуры, процедить его и соединить с алкогольной основой, вливая лимонный спирт в молочно-сахарный раствор.

Результат очень тщательно перемешать, еще разок отфильтровать и разлить по бутылкам, не заполняя их под завязку.

Готовый ликер хранится в холодильнике сроком до трех месяцев.

P.S. Некоторые народные умельцы предлагают не заморачиваться с сиропом, а просто смешать в блендере спиртовую основу и банку-другую сгущенки, добавив туда же ванильного сахару. Но считайте, что я вам этого не говорил.

Несколько слов в заключение

За 100 лет существования ликера, на его родине появилось несколько достойных внимания модификаций, приготовляемых по такому же принципу. Среди них:

Фрагончелло – настаивается на измельченной клубнике;

Мелончелло – используется мякоть дыни-канталупы;

Фистачьочелло – готовится с использованием дробленых ядрышек фисташек.

Существует также сицилийский лимончелло из апельсинов, точнее говоря – аранчелло. Однако, готовится он несколько по-иному, соответственно, его следует рассматривать, как отдельный, хотя и родственный нашему ликеру напиток.

Ошибка или есть что добавить?

Источник:
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/481-limonchello-recept.html