Квашеный чеснок как на рынке: простые способы приготовления – как засолить на зиму стрелки чеснока, чеснок целыми головками и зубчиками

Квашеный чеснок как на рынке: простые способы приготовления – как засолить на зиму стрелки чеснока, чеснок целыми головками и зубчиками

Если вы не пробовали квашеный чеснок, то многое в жизни упустили. Это незамысловатое блюдо настолько вкусное и полезное, что вы просто обязаны исправить ошибку и, воспользовавшись рецептами нашей статьи, попробовать самостоятельно засолить ароматный пряный овощ.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Квасить можно не только головки чеснока целиком, но и отдельные зубчики, а также зеленые чесночные стрелки, от которых наши садоводы-огородники избавляются, утилизируя их по незнанию на компостные кучи.

Зеленую часть чеснока (стрелки) вырезают обычно в конце июня начале июля. Чтобы применить стрелки в кулинарных целях, их ополаскивают водой, а затем мягкую часть насыщенно зеленого цвета режут кухонными ножницами или ножом. Пожелтевшие части стрелок лучше не использовать, так как они довольно жесткие.

Если планируется солить головки чеснока целиком, то выбирать нужно только свежие луковицы, у которых чешуйки еще не успели высохнуть. Головки освобождают от корневой мочки и обрезают цветоносную трубку так, чтобы овощ более компактно помещался в посолочную тару. Перед квашением головки вымачивают в холодной воде в течение часа. Это делается для того, чтобы покровная кожица легко снялась. Снимают только верхнее покрытие луковицы, оставляя зубчики в «плену» тоненькой шкурки.

Если чеснок не совсем свежий, то лучше всего остановиться на квашении отдельных зубчиков. Зубки отделяют от донца и тщательно очищают. При этом они должны быть достаточно сочные.

Рецепты квашения чеснока

Вкуснейшие чесночные стрелки – зимняя заготовка

Для этого рецепта понадобится зелень чеснока и зонтики укропа. Точное количество не регламентировано – сколько есть. В чистые банки укладывают по одному укропному зонтику и чесночные стрелки, нарезанные произвольным обрезом.

Далее варят маринад. В 1,5 литрах воды тщательно растворяют по 100 грамм соли и сахара. После пятиминутного кипячения жидкость остужают, а затем заливают ей банки так, чтобы овощ был полностью погружен в рассол. Банки прикрывают крышкой, но не закручивают, и оставляют на столе при комнатной температуре на 5-8 суток. Целесообразно поставить емкости в таз или широкое блюдо, так как во время брожения часть рассола может выбежать. А зачем вам сырой стол? По этой же причине уровень маринада постоянно контролируют и, при необходимости, подливают либо обычную кипяченую воду или остатки изначального приготовленного раствора, который все это время хранился в холодильнике.

Примерно через неделю рассол из банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения и возвращают обратно. Укупоривают консервацию стерильными крышками. Медленного остывания под одеялом квашенные чесночные стрелки не требуют.

Предлагаем заглянуть на страничку с фото-рецептами соления чесночных стрелок и маринования зелени чеснока с семенными стрелками.

Целыми головками

Маринад варят из 1 литра воды и 2 столовых ложек соли. После закипания, нагрев плиты отключают и дают заливке полностью остыть.

В чистую банку укладывают перец горошком (можно душистый) – 6-8 горошин, зонтик укропа и 2 листа черной смородины. Можно добавить листья вишни, но это по желанию.

Отборные головки чеснока укладывают плотным слоем в банку, стараясь допускать как можно меньше пустот. Сверху соленье прикрывают плотным слоем укропной зелени. Емкость накрывают крышкой и оставляют бродить в теплом месте 10 дней. По мере необходимости подливают рассол. Оптимальный вариант делать доливку таким же солевым раствором, а не просто кипяченой водой.

После того, как молочнокислые бактерии сделают свое дело, ложкой убирают образовавшуюся пену на поверхности. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в холодильник.

Автор видеоролика от канала «Зинаида-Эхо» утверждает, что его рецепт засолки целых луковиц чеснока самый правильный

Засолка чесночных долек с уксусом

Для маринада 900 миллилитрах воды растворяют 45 грамм соли. После того как раствор закипит, добавляют 45 миллилитров уксуса 9% крепости. Рассолу перед применением позволяют хорошенько остыть.

Чесночные дольки, освобожденные от шкурок, укладывают в банку, на дно которой был добавлен лист хрена. На зубчики выкладывают зонтик укропа и заливают содержимое банок маринадом.

Процесс брожения должен начинаться при комнатной температуре. Для этого банки накрывают крышками и оставляют в тепле на 2 недели. После этого заготовку плотно закрывают и убирают в холодильник. Еще через неделю, соленый чеснок можно подавать к столу.

Со свекольным соком

Очень красивым получается чеснок, если его заквасить в свекольном соке. При этом вкус овоща становится более мягким и изысканным.

Итак, для маринада берут 1 килограмм свежей сочной свеклы. Корнеплоды чистят и пропускают через мясорубку. В овощное пюре добавляют 2 стакана воды, а затем массу тщательно процеживают через марлю. Свекольный жмых в дальнейшем используют для приготовления супов.

Полученный сок разводят водой так, чтобы общий объем жидкости составил 1 литр. Далее сюда добавляют 70 грамм соли и 50 грамм сахарного песка и доводят все до кипения.

Солят таким образом только целые чесночные луковицы. Их выкладывают в банки плотным слоем. По желанию добавляют перец горошком (5-6 зерен) и лавровый лист. Остывшим маринадом заливают чеснок. Процесс брожения начинается довольно быстро и продолжается в течение 10-14 дней. После этого зимнюю заготовку закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное место.

Предлагаем внимательно изучить видео от канала «Первый Загородный» о засолке долек чеснока в свекольной заливке

С дольками свеклы

Чтобы подкрасить свеклой рассол, не обязательно возиться с мясорубкой и марлей. Можно использовать для этого свеклу, порезанную дольками. Главное, чтобы корнеплод был свежий и сочный. Дольки свеклы можно добавить в банки с чесноком, квашенным по любому из вышеперечисленных рецептов. Разве, что соленые стрелки чеснока не получат должного эффекта от добавления в маринад свекольных долек.

Пряный посол

Добавление пряных трав и специй тоже носит сугубо личностный характер. Состав рассола и способ приготовления можно выбрать любой.

Те, кому нравится поострее, добавляют в банки с чесноком острый перчик, целиком или дольками. Интересный вкус придают заготовке веточки базилика, эстрагона или розмарина. Добавить пикантные нотки помогают листья вишни или черемухи. Лист хрена придает хрусткость очищенным долькам и тонкий аромат. Также не стоит забывать петрушке. Ее добавляют как в виде зелени, так и виде долек ароматных кореньев.

Кстати, на нашем сайте есть интересные рецепты засолки зелени, например, щавеля и укропа.

Правила хранения

Обычно таких заготовок хозяйки делают не очень много, поэтому смысл консервации банок теряется. Квашеный чеснок, закрытый обычными капроновыми или винтовыми крышками, прекрасно хранится в холодильнике или погребе в течение 2 — 3 месяцев. А если периодически подливать в банку солевой раствор (20 грамм соли на 1 литр жидкости), то срок хранения заготовки можно значительно увеличить.

Источник:
http://suseky.com/kvashenyj-chesnok-kak-na-rynke-prostye-sposoby-prigotovleniya/

Моченый чеснок: квасим головки и зубчики на зиму

Существует два способа консервации овощей на зиму. Это маринование и засолка (квашение, мочение). Отличие заключается в том, что выступает в качестве консерванта. Маринование предполагает использование уксуса или лимонной кислоты. Квашение основано на образовании кислоты в процессе естественного брожения. Дополнительные кислоты если и добавляются, то в небольшом количестве. Это касается и чеснока. Его на зиму чаще всего маринуют, но тогда в заготовки приходится добавлять довольно много уксуса – маринад для этого овоща обычно делается довольно концентрированный. Поэтому есть люди, которые предпочитают этот продукт солить. Моченый чеснок обладает более мягким вкусом, хоть иногда и он делается с добавлением небольшого количества уксуса. Квасить его можно целиком (головками) или разобранным на зубчики. Особенно популярна такая закуска на Востоке. Рецептов ее существует несколько, все они достаточно просты, так что с задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Читайте также  Шьем спальный мешок для ребенка

Особенности приготовления

  • Квасить чеснок желательно на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом подсобном помещении, так в процессе мочения он издает резкий неприятный запах. В готовом продукте этот запах присутствует уже в незначительном количестве.
  • Для мочения целиком лучше выбирать молодые чесночные головки. Зелень срезается полностью. Верхнюю часть чесночной шелухи желательно снять, нижнюю часть головок зачистить.
  • Чесночные зубчики можно мочить очищенными или неочищенными, это зависит от конкретного рецепта.
  • Мочить чеснок можно в бочках, эмалированной кастрюле или ведре, в банках. Перед использованием емкости нужно обдать кипятком с целью стерилизации. Банки дополнительно стерилизуют, что делает возможным длительное хранение в них заготовки.
  • Закрывать банки с моченым чесноком можно капроновыми крышками.
  • При хранении соленого чеснока в негерметично закрытых емкостях рассол в них нужно регулярно доливать, чтобы головки были покрыты им полностью.

Условия и сроки хранения заготовки из квашеного чеснока зависят от рецепта, но обычно такие заготовке держат при температуре не выше 10-12 градусов. Лучшим местом их хранения является холодильник. Если в доме имеется холодный погреб, то емкости с моченым чесноком можно спустить в него. Максимальный срок годности соленого чеснока – год, но желательно употребить закуску раньше (за 6 месяцев).

Простой рецепт моченого чеснока в банках (без добавления уксуса)

Состав (на 3 л):

  • головки чеснока – 25-30 шт.;
  • каменная соль – 0,2 кг;
  • вода – 2 л для рассола (не считая расхода на вымачивание).
  • Головки молодого чеснока помойте. Полностью отрежьте от них молодую часть, зачистите головки снизу. Снимите с чеснока самый верхний слой шелухи.
  • Помойте, простерилизуйте банку.
  • Как можно плотнее уложите чеснок в подготовленную емкость, залейте его холодной фильтрованной водой.
  • Закройте банку пластиковой крышкой, оставьте при комнатной температуре.
  • В течение трех дней вымачивайте чеснок, по 3 раза в сутки меняя воду, которой он залит, на чистую.
  • Вскипятите рецептурное количество воды, растворите в ней соль.
  • Слейте их банки с чесноком воду, утрамбуйте его и залейте горячим рассолом. Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, подложите под банку лезвие ножа.
  • Закройте банку капроновой крышкой. Поставьте в теплое, но защищенное от света месте. Квасьте овощ в течение недели. За это время неприятный запах должен уйти полностью или почти полностью.

После этого банку с чесноком можно убрать в холодильник или холодный погреб. Готов он будет только через 40 дней. Хранить его можно не более года, желательно употребить даже раньше.

Хороший рецепт 8

Классический рецепт моченых головок чеснока

Состав (на 3 л):

  • чесночные головки – 25 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • зелень укропа – 3 веточки.
  • Простерилизуйте банку. Положите в нее горошины черного и душистого перца, листья вишни и зонтик укропа.
  • Заполните банку заранее подготовленным чесноком, укладывая его как можно плотнее.
  • Сверху уложите зелень укропа.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Прокипятите рассол 5 минут. Позвольте ему остыть до комнатной температуры.
  • Залейте им чесночные головки. Оставшийся рассол не выливайте. Его придется доливать в банку.
  • Закройте банку полиэтиленовой крышкой, сделав в ней узкую щель ножом.
  • Поставьте банку в теплое место на 10 дней. Следите за тем, чтобы чеснок постоянно оставался покрытый рассолом.
  • Спустя указанное время откройте банку, снимите с поверхности пену. Долейте рассол, чтобы банка была заполнена им до краев. Закройте ее чистой и целой капроновой крышкой.

Хранить закуску следует в погребе или холодильнике. Максимальный срок ее годности – 12 месяцев. К употреблению она будет готова через месяц.

Хороший рецепт 4

Моченый чеснок, как на турецком рынке

Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,5 л;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 30 г.
  • Подготовленные головки чеснока сложите в кастрюлю, банку, ведро или пластиковый контейнер.
  • В литре чистой воды растворите 120 г соли. Залейте этим рассолом чеснок. Закройте емкость с ним крышкой и уберите в темное прохладное место на месяц.
  • Слейте рассол, залейте моченый чеснок маринадом, приготовленным из оставшихся компонентов, смешанных и доведенных до кипения.
  • Снова закройте емкость с чесноком и оставьте в прохладном месте, на этот раз на 2-3 месяца.

Полежав указанное время в маринаде, моченый чеснок приобретет органолептические качества, как у закуски, продающейся на рынке в Турции. Он не испортится как минимум в течение года.

Хороший рецепт 2

Моченый чеснок зубчиками

Состав (на 0,5 л):

  • чесночные зубчики – 0,3 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • лист смородины – 1 шт.;
  • лист вишни – 1 шт.;
  • сена укропа – 2 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 10 мл.
  • Чесночные зубчики очистите от шелухи, сложите в миску и залейте кипятком так, чтобы вода его полностью покрывала. Оставьте на час.
  • Простерилизуйте банку. Положите в нее листья смородины и вишни, всыпьте семена укропа.
  • Слейте воду с чеснока. Чесночные зубчики положите в стерилизованную банку.
  • Вскипятите 0,25 л воды. Всыпьте в нее соль. Поварите несколько минут, чтобы соль полностью растворилась. Влейте уксус, снимите с огня.
  • Залейте чеснок горячим рассолом. Горлышко банки обвяжите марлей. Поставьте банку в прохладное затемненное место.
  • Через 5-7 дней уберите марлю. Закройте банку с моченым чесноком полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник.

Хранить заготовку нужно при температуре не выше 10-12 градусов, тогда она не испортится в течение года.

Источник:
http://onwomen.ru/mochenyj-chesnok.html

Чеснок маринованный как на рынке

Попробуйте приготовить маринованный чеснок как на рынке: рецепт этот подойдет даже начинающим заготовщикам овощей к зимнему сезону.

Среди различных солений на зиму заготовки из чеснока делают немногие хозяйки.

А зря, ведь в соленом и маринованном виде он нисколько не теряет своих полезных свойств.

Приготовление маринованного чеснока лишь удаляет лишнюю горечь и насыщает ароматом пряностей.

Хорош этот овощ в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам и очень — к водочке.

Чаще всего на стол попадает маринованный чеснок целыми головками, купленный на рынке.

Но точно такой же продукт можно сделать в домашних условиях.

Маринование чеснока головками как на рынке

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг
  • уксус 9% – 200 мл
  • соль – 30 г
  • сахар – 30 г
  • черный перец – 20 горошин
  • перец душистый – 20 горошин
  • лавровый лист – 2 шт. средних
  • вода – 200 мл

Важно: чеснок должен быть плотным (твердым), чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость.

Размер головок выбирайте средний.

Как мариновать чеснок головками

    1. Чеснок обдайте кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю шелуху, не нарушив целостность головки. Удалите все лишнее, не разделяя при этом на отдельные зубчики. Головки чеснока остаются целыми.

    На рынке чаще можно увидеть чеснок розового цвета. Он маринуется со свеклой и имеет очень привлекательный и аппетитный вид.

    Такой чеснок также можно приготовить своими руками и ничуть не хуже, чем на базаре.

    Чеснок маринованный со свеклой

    Ингредиенты

    • 1 кг чеснока
    • 1 небольшая свекла
    • 100 мл 9 % уксуса
    • по 2 ст. ложки соли и сахара
    • 5 горошин черного перца
    • 4 бутона гвоздики
    • 1 л воды– полстакана 9%-го уксуса

    По желанию можно прокладывать слои зеленью петрушки.

    Рецепт маринованного чеснока со свеклой

    1. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, при этом не деля на зубчики.
    2. Опустите на минуту в кипяток и сразу обдайте холодной водой.
    3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
    4. В стерилизованные стеклянные банки уложите чеснок, чередуя с кусочками свеклы.
    5. Вскипятите воду с перцем, солью, гвоздикой и сахаром, снимите с огня и влейте уксус.
    6. Залейте чеснок полученным маринадом.
    7. Банки плотно закройте крышками и уберите в холодильник.

    Пробовать чеснок, как на рынке, можно через 3 дня.

    Хранится маринованный чеснок головками в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре не выше 12°С.

    Рекомендуется употребить такой маринад в течение месяца, чтобы заготовка не потеряла своих вкусовых качеств.

    Подавать же его можно к мясу, рыбе, птице, просто с отварным и жареным картофелем.

    Чеснок в маринаде усилит аппетит и придаст приятный пикантный вкус любому блюду.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник:
    http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43853599264/CHesnok-marinovannyiy-kak-na-ryinke

    Лучшие рецепты квашеного чеснока головками как на рынке на зиму в домашних условиях и сроки хранения

    Приготовление квашеного чеснока — важная заготовка, поскольку готовое блюдо обладает большим количеством ценнейших витаминов, минеральных элементов и важнейших органических кислот, оказывающих благотворное влияние на организм, особенно в осенне-зимний период. Кроме того, это одна из любимых закусок только благодаря тому, что при квашении исчезает специфический резкий запах, и плод можно употреблять без опаски за свое «дыхание».

    Особенности приготовления квашеного чеснока

    Квашение — способ приготовления овощей, в процессе чего появляется молочная кислота. Такие овощи имеют высокую ценность благодаря сохранности всех витаминов и химических элементов.

    Для квашения используются не очень молодые головки, верхняя шелуха с них должна хорошо сниматься. Сильно старый также не подойдет, будет иметь специфический привкус и запах.

    Польза заготовок

    Главное преимущество чеснока, сделанного таким способом, сохранение ценных макро-, микроэлементов и витаминов. Готовый продукт имеет мягкий приятный вкус, исчезает специфический аромат, из-за которого многие не хотят его употреблять, при этом сохраняется твердость, он остается хрустящим.

    Польза готового продукта обусловлена его химическим составом:

    1. Витамины В1, В3, В6, С.
    2. Кальций и калий в большом количестве. Они принимают участие в работе кишечника, почек. Калий важен для нормального функционирования сердца. А кальций — основная составляющая костной ткани и зубов. Принимает активное участие в процессах кроветворения и отвечает за свертываемость крови.
    3. Содержит йод, натрий, фосфор, селен и цинк.
    4. Алицин, содержащийся в свежем овоще, сохраняется и в квашеном продукте. Он является самым мощным антиоксидантом.
    5. Благодаря витамину С укрепляются защитные функции организма, он обладает противовоспалительным действием.
    6. Витамины группы В отвечают за мозговую деятельность, улучшают память, способствуют очищению сосудов, участвуют в синтезе важнейших ферментов.

    Основные требования к выбору ингредиентов

    Рецептура приготовления несложная, но предусматривает тщательный отбор главного компонента:

    1. Идеально подходят головки молодые, но с полностью сформировавшимися зубками. Стебель должен быть сухой, с зеленым стеблем использовать не надо. Старый чеснок подойдет, но он будет лишен приятной нежности.
    2. Головки должны быть целыми, без нарушения целостности, в противном случае они будут смотреться не эстетично.
    3. Они должны быть плотные при надавливании.

    Как квасить чеснок в домашних условиях

    Рецептов квашения этого овоща множество, но все они основаны на классическом варианте. В рецептуру добавляется свекла, различные специи, зелень и даже ягоды с фруктами.

    Целыми головками как на рынке

    Классический рецепт маринования предусматривает наличие следующих компонентов:

    • чесночные головки — 850 г;
    • уксус — 30 мл;
    • вода — 540 мл;
    • соль — 20 г;
    • сахар — 25 г.

    1. Головки чесночные почистить от шелухи, не делить на зубки. Вымыть, залить холодной жидкостью и вымочить 6 часов.
    2. Жидкость вылить, вымоченный овощ уложить в вымытые емкости. Налить уксус.
    3. Указанное количество воды закипятить, всыпать сахар, посолить.
    4. Залить немного остывшим маринадом, прикрыть и поставить в холод на две недели.

    При желании в набор предложенных продуктов можно добавить листья смородины и вишни, хрен, укроп, острый перец, базилик, кинзу.

    Со свеклой

    Свекла придаст блюду не только красивый розовый оттенок, но и специфический мягкий вкус. Количество продуктов указано на литр маринада.

    • головки чеснока — 870 г;
    • свекла — средняя;
    • соль — 45 г;
    • сахар — 55 г;
    • уксус — 75 мл;
    • гвоздика — 4-5 соцветий.

    1. Очищенные и вымытые плоды замочить в холодной жидкости на 6 часов.
    2. Очистить и вымыть свеклу. Порезать мелкими ломтиками.
    3. С чеснока слить воду. Уложить в чистые емкости, перекладывая свеклой. Влить уксус из расчета 30 мл на литровую емкость.
    4. Приготовить заливку: закипятить литр жидкости, добавить сахарный песок и гвоздику, всыпать соль.
    5. Залить овощи немного остывшим рассолом, накрыть и отправить в холод на 10-12 суток.

    По-армянски

    Еще один вариант маринования. Необходимо:

    • чесночные головки — 900 г;
    • сок винограда (белого) — 540 мл;
    • вода — 950 мл;
    • соль — 45 г;
    • сахар — 65 г;
    • уксус — 75 мл;
    • перегородки от 5 грецких орехов;
    • перец черный — 7 горошин;
    • перец душистый — 5 горошин;
    • гвоздика — 3 соцветия.

    1. У головок удалить верхнюю шелуху, поместить в холодную жидкостью на ночь.
    2. Жидкость слить. Плотно уложить головки в емкости, в которых овощ будет мариноваться. Подойдут емкости из стекла или глиняные.
    3. Залить холодным маринадом (950 мл жидкости + 45 г соли). Выдержать сутки.
    4. Каждые сутки нужно менять заливку: выливать старую и заливать новую в течение 3 недель.
    5. Приготовить новую заливку: в указанное количество жидкости всыпать соль, сахар, горошины перчика и гвоздику.
    6. В чеснок налить уксус и остывший рассол. Оставить на две недели.
    7. По истечении времени рассол слить, закипятить и сохранить.
    8. В головки налить сок винограда, чтобы полностью покрылись. Выдержать неделю.
    9. Через семь суток сок вылить и опять залить сохраненным рассолом. Через 5 суток блюдо готово.

    С базиликом

    Базилик — очень полезная пряная трава, которая придаст готовому блюду не только приятный вкус и аромат, но и обеспечит дополнительными полезными компонентами. Количество соли и сахарного песка указано на литр маринадной заливки.

    • базилик — 6-7 веток;
    • сахар — 65 г;
    • чесночные головки — 850 г;
    • соль — 45 г;
    • уксус — 75 мл;
    • перец черный — 6 горошин.

    1. Удалить шелуху у чеснока, вымыть и замочить на 6 часов в холодной жидкости.
    2. Слить жидкость, уложить головки в вымытую тару, перекладывая веточками базилика. При желании можно положить 2-3 веточки укропа. Влить уксус из расчета 30 мл на литровую емкость.
    3. Приготовить заливку: в указанном количестве жидкости растворить сахар и соль и закипятить.
    4. Залить головки теплым рассолом, накрыть и поставить в холод на две недели.

    В яблочном соке

    Маринование с использованием свежевыжатого яблочного сока — рецептура довольно необычная, но получается очень вкусной.

    • сок яблок — 240 мл;
    • чесночные головки — 850 г;
    • сахар — 65 г;
    • соль — 45 г;
    • вода — 940 мл;
    • уксус яблочный — 70 мл;
    • перец черный — 5 горошин;
    • гвоздика — 4 соцветия.

    1. Почистить головки и вымочить 6 часов в холодной жидкости.
    2. Уложить вымоченные головки в вымытую тару, влить уксус из расхода 30 мл на литровую тару.
    3. Приготовить заливку: в указанном количестве жидкости растворить сахар, добавить горошины перца, гвоздику, посолить и закипятить.
    4. Влить в чеснок остывший рассол, прикрыть полиэтиленовой крышкой и выдержать в холоде 12 суток.
    5. Рассол слить, закипятить и сохранить.
    6. В емкость влить сок яблок и выдержать неделю.
    7. Сок вылить и залить сохраненным маринадом. Через 2-3 дня блюдо готово.

    Источник:
    http://moefermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/kvashenyj-chesnok

    Чеснок маринованный как на рынке

    Попробуйте приготовить маринованный чеснок как на рынке: рецепт этот подойдет даже начинающим заготовщикам овощей к зимнему сезону.

    Среди различных солений на зиму заготовки из чеснока делают немногие хозяйки.

    А зря, ведь в соленом и маринованном виде он нисколько не теряет своих полезных свойств.

    Приготовление маринованного чеснока лишь удаляет лишнюю горечь и насыщает ароматом пряностей.

    Хорош этот овощ в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам и очень — к водочке.

    Чаще всего на стол попадает маринованный чеснок целыми головками, купленный на рынке.

    Но точно такой же продукт можно сделать в домашних условиях.

    Маринование чеснока головками как на рынке

    Ингредиенты:

    • чеснок – 1 кг
    • уксус 9% – 200 мл
    • соль – 30 г
    • сахар – 30 г
    • черный перец – 20 горошин
    • перец душистый – 20 горошин
    • лавровый лист – 2 шт. средних
    • вода – 200 мл

    Важно: чеснок должен быть плотным (твердым), чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость.

    Размер головок выбирайте средний.

    Как мариновать чеснок головками

      1. Чеснок обдайте кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю шелуху, не нарушив целостность головки. Удалите все лишнее, не разделяя при этом на отдельные зубчики. Головки чеснока остаются целыми.

      На рынке чаще можно увидеть чеснок розового цвета. Он маринуется со свеклой и имеет очень привлекательный и аппетитный вид.

      Такой чеснок также можно приготовить своими руками и ничуть не хуже, чем на базаре.

      Чеснок маринованный со свеклой

      Ингредиенты

      • 1 кг чеснока
      • 1 небольшая свекла
      • 100 мл 9 % уксуса
      • по 2 ст. ложки соли и сахара
      • 5 горошин черного перца
      • 4 бутона гвоздики
      • 1 л воды– полстакана 9%-го уксуса

      По желанию можно прокладывать слои зеленью петрушки.

      Рецепт маринованного чеснока со свеклой

      1. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, при этом не деля на зубчики.
      2. Опустите на минуту в кипяток и сразу обдайте холодной водой.
      3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
      4. В стерилизованные стеклянные банки уложите чеснок, чередуя с кусочками свеклы.
      5. Вскипятите воду с перцем, солью, гвоздикой и сахаром, снимите с огня и влейте уксус.
      6. Залейте чеснок полученным маринадом.
      7. Банки плотно закройте крышками и уберите в холодильник.

      Пробовать чеснок, как на рынке, можно через 3 дня.

      Хранится маринованный чеснок головками в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре не выше 12°С.

      Рекомендуется употребить такой маринад в течение месяца, чтобы заготовка не потеряла своих вкусовых качеств.

      Подавать же его можно к мясу, рыбе, птице, просто с отварным и жареным картофелем.

      Чеснок в маринаде усилит аппетит и придаст приятный пикантный вкус любому блюду.

      Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

      Источник:
      http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43853599264/CHesnok-marinovannyiy-kak-na-ryinke

      LiveInternetLiveInternet

      Рубрики

      • Кулинария (1212)
      • Выпечка (205)
      • Торты ,пирожные (171)
      • Салаты (136)
      • Горячие блюда. (135)
      • Блюда из курицы. (107)
      • Блюда из свинины. (76)
      • Бутерброды и закуски (53)
      • Блюда из рыбы. (44)
      • Маринование (38)
      • Кухни народов мира (37)
      • Соусы и заготовки. (34)
      • Десерт (28)
      • Блюда из говядины. (25)
      • Напитки (23)
      • Консервирование на зиму. (15)
      • Тонкости подготовки (14)
      • Фуршет и сервировка (7)
      • Варенье (5)
      • Блюда для быстрого ужина (2)
      • Супы (1)
      • Здоровье (349)
      • Полезные советы для здоровья. (154)
      • Микроволновая терапия (74)
      • Лечение растениями. (60)
      • Методы похудения (22)
      • Точечный массаж (11)
      • О медицинских лекарствах. (9)
      • Категории болезней (8)
      • Целебные свойства ягод и их употребление. (4)
      • Зарядка и физкультура (4)
      • Занятие йогой (2)
      • Таблица последствий (1)
      • Рукоделие (326)
      • Сделай сам. (173)
      • Вышивка крестом. (119)
      • Вышивка бисером. (34)
      • Психология (258)
      • Воспитание детей (90)
      • Личные отношения (45)
      • Психоанализ (40)
      • Формирование в обществе (22)
      • Карьера (13)
      • Состояние души. (11)
      • Чувства и эмоции. (9)
      • Физический мир и пространство (9)
      • Энергетические вампиры. (5)
      • Гормоны и их проявления. (4)
      • Темпераменты и привычки (2)
      • Музыка (180)
      • Музыкальные альбомы (14)
      • Косметика (154)
      • Нетрадиционные методы красоты. (86)
      • Маски для волос (28)
      • Уход за ногами и пятками (7)
      • Гимнастика для лица (7)
      • Прически (3)
      • Живопись (84)
      • Рисунки художников (84)
      • Стихи поэтов. (55)
      • Цветение садов. (54)
      • Книга мудрости (53)
      • Астрология (49)
      • Матрица судеб (49)
      • Путешествия (46)
      • Шитье и кройка (41)
      • Киногурман (41)
      • Молитвы (33)
      • Очищение дома и ритуалы. (15)
      • От заговоров и порчи. (12)
      • Политика и история (22)
      • Фотоживопись (21)
      • Животные (20)
      • Юмор (20)
      • Читание книг (19)
      • О пользе фруктов и овощей. (18)
      • Проблемы и дизайн компьютера (17)
      • Домашние хитрости (17)
      • Декор и рамки (15)
      • Фоны (14)
      • Интересы (12)
      • Фотошоп (12)
      • Кофе и чай. (9)
      • Выращивание овощей и фруктов (8)
      • Приготовление сыров (7)
      • Навигатор по сообществу ( бродилка) (6)
      • Архитектура (6)
      • Покупки товаров (3)
      • Камни и украшения (2)
      • Изучение иностранных языков (2)
      • ОТдых и бассейны (2)
      • Приправы (2)
      • Медитация (1)
      • Деньги и бизнес (1)
      • Позитивы (1)
      • Вязание (2231)
      • Джемпер и свитер спицами (437)
      • Жакеты и кардиганы на спицах. (201)
      • Узоры для спиц. (153)
      • Платье ,пончо и туника спицами. (117)
      • Платье ,пончо и туника крючком. (109)
      • Для самых маленьких. (108)
      • Палантин, шляпки и митенки спицами. (94)
      • Узоры для крючка. (75)
      • Снуд , пинетки и носки спицами. (72)
      • Юбка, шаль, болеро крючком. (70)
      • Кофты и топ спицами (67)
      • Юбка, шаль, болеро спицами. (66)
      • Для любимых мужчин. (60)
      • Пальто и куртки спицами. (50)
      • Журналы по вязанию спицами. (45)
      • Салфетки и скатерть крючком. (44)
      • Жилеты спицами (42)
      • Видео уроки по вязанию (41)
      • Журналы по вязанию крючком. (39)
      • Джемпер и свитер крючком (37)
      • Жакеты и кардиганы крючком. (37)
      • Вязание зверушек (33)
      • Пледы (30)
      • Кофты и топ крючком (29)
      • Палантин, шляпки и митенки крючком. (21)
      • Жилеты крючком (20)
      • Снуд , пинетки и носки крючком. (15)
      • Вязание сумок крючком (12)
      • Пальто и куртки крючками. (6)
      • модели ирландским кружевом (3)
      • Бродилка по журналам (2)
      • Перевод вязанных изделий с иностранных языков (2)
      • Коллекция вязанных изделий (1)
      • Модели из японских журналов (1)
      • Для уюта дома (1)
      • Шпаргалки по вязанию (1)

      Музыка

      Поиск по дневнику

      Подписка по e-mail

      Статистика

      Моченый чеснок как на рынке

      Моченый чеснок как на рынке — секрет из Турции

      Моченый чеснок не идет ни в какое сравнение с маринованным ни по своим вкусовым, ни по своим полезным качествам. Моченые продукты, благодаря содержанию в них молочной кислоты, не просто очень вкусные, но и обладают антисептическими свойствами. Способ мочения известен с далеких времен. Это наилучший способ сохранения продуктов на длительное время. Все мы знаем, что такое яблоки или арбуз моченые, но мало кто слышал, что существует отличный рецепт для заготовки моченого чеснока.

      Молодой чеснок (только что с грядки) целыми головками вымыть, удалить корневую мочку и ботву. Сложить в банку (я использую пластиковое ведро с крышкой).

      Залить рассолом (на 1кг чеснока 1 литр холодной воды и 6 столовых ложек соли). Чеснока можно взять чуть больше или чуть меньше. Только чеснок должен быть полностью покрыт рассолом. Закрыть крышкой и поставить в холодное темное место (у меня это погреб) на целый месяц.

      Через месяц надо поменять рассол. Для свежего рассола берем 1,5 стакана холодной воды, 1,5 стакана уксуса, 1 ст.ложки соли, 1 ст.л.сахара. Закрываем крышкой и оставляем в хододном темном месте еще на три месяца

      Через 3 месяца чеснок готов. Только рассол сливать не надо, пусть чеснок и дальше в нем хранится, пока вы его не съедите.

      Я думаю, вы с большим удовольствием испробуете такой вид маринованного чеснока. Вы надолго не забудете этот изумительный и изысканный вкус. Я надеюсь, вам понравится такой рецепт маринованного чеснока, и вы добавите его к своим любимым кулинарным рецептам.

      Источник:
      http://www.liveinternet.ru/users/gayanekostanyan/post421979805