Рецепты йогурта для тех, кто отказался от коровьего молока

Рецепты йогурта для тех, кто отказался от коровьего молока

Тех, кто решил отказаться от молочных продуктов, становится всё больше. Мотивация этих людей – избавиться от проблем с пищеварением и кожей, победить утренние отёки, которые провоцирует белок коровьего молока, а также употреблять меньше продуктов промышленной переработки. Правда, минусы у исключения из рациона творога, кефира и йогурта тоже есть.

Как ни крути, кисломолочные продукты – это лёгкий для усвоения кальций и витамины, источник пробиотиков, необходимых для пищеварения, иммунной защиты организма и даже борьбы с депрессиями, и очень ценный с кулинарной точки зрения продукт. Нежные соусы, полезные перекусы, диетические десерты – всё это можно сделать, если под рукой есть йогурт. И к радости всех адептов здорового питания, приготовить этот ценный продукт можно не только из коровьего молока.

Что в основе

Особенно полезен, разумеется, домашний йогурт, ведь вы сами можете выбрать для него лучшие ингредиенты. Также это позволит вам быть уверенными, что в продукт не попали консерванты, красители, сахар и другие сомнительные добавки. Живой йогурт, полезный для здоровья и фигуры, можно сделать из разных видов основы.

  • Козье молоко – такой продукт идеален для детей, так как не вызывает аллергии и прекрасно усваивается, и взрослых, которые не могут или не хотят полностью отказаться от животных продуктов.
  • Кокосовое молоко или сливки – йогурт из них получается максимально похожим на привычный классический и с очень приятным тропическим вкусом.
  • Любое ореховое «молоко» – миндальное, фундучное, кешью.
  • «Молоко» из злаков – риса, овса.
  • Соевое молоко – достаточно популярное растительное молоко, являющееся надежным источником белка и калия.

Главное, выбирая основу, помнить о её качестве. Лучший вариант – органический, максимально «живой» продукт, в качестве и полезности которого нет сомнений.

Что понадобится

Чтобы сделать домашний йогурт, нужны всего три ингредиента.

  1. Основа (молоко или жидкость, напоминающая молоко).
  2. Закваска для йогурта – смесь болгарской палочки и термофильного стрептококка. Или сухой пробиотик в виде порошка или капсулы. Закваска продается в крупных супермаркетах, аптеках, порошки и капсулы – в интернет-магазинах здорового питания. В качестве закваски можно использовать ложку-другую уже готового йогурта хорошего качества.
  3. Прибор или устройство, которое сможет поддерживать постоянную температуру 42–44°С в течение нескольких часов. Самые удобные варианты – йогуртница или мультиварка, но при старании сойдет также термос.

Как сделать йогурт

Глобально технология производства йогурта одинакова для любого вида молока, в том числе растительного. Чтобы сделать кисломолочный продукт, жидкость нужно пастеризовать, то есть нагреть до 80°С. Затем остудить до 42–44°С, смешать с закваской и оставить на несколько часов в тепле. Температуру необходимо поддерживать. Последний этап – остановить брожение, убрав готовый йогурт в холодильник, где он загустеет до привычной консистенции.

Процесс приготовления может немного отличаться в зависимости от того, какое «молоко» будет в основе. Поскольку растительные аналоги по структуре отличаются от коровьего или козьего молока, в процессе приготовления в йогурт нужно добавить натуральный загуститель – желатин.

Кокосовый йогурт

Кокосовое молоко – один из самых высококалорийных растительных вариантов, отличающийся богатым содержанием жирных кислот и низким гликемическим индексом. Состав молока из мякоти кокоса характеризует высокий уровень витамина E, C и B, которые играют первостепенную роль в укреплении иммунитета и восстановлении клеток.

Вместе с возрастающей популярностью здорового питания, на полках супермаркетов стало появляться всё больше вариантов растительных йогуртов. К сожалению, их состав не всегда может похвастаться исключительно здоровыми ингредиентами. Именно поэтому многие стали задаваться вопросом о том, как приготовить кокосовый йогурт самостоятельно. К счастью, рецепт кокосового йогурта достаточно прост и подходит для всех видов орехового молока.

7 г желатина разведите в воде, следуя инструкции на упаковке. 1 литр кокосового молока нагрейте до 80°С, добавьте воду с растворенным желатином, перемешайте и остудите до 42–44°С. Отлейте неполный стакан молока в отдельную емкость. Далее взбейте молоко с помощью погружного блендера с 1 пакетиком безмолочной закваски или же замените его капсулой пробиотика для кокосового йогурта. Соедините обе части молока, хорошо перемешайте, разлейте по стаканчикам, если пользуетесь йогуртницей, или оставьте в термосе при температуре не выше 42°С минимум на 12 часов, а лучше сутки. Можно также приготовить йогурт из кокосового молока в мультиварке, воспользовавшись специальной функцией „йогурт”. Брожение в растительном молоке идёт дольше, поэтому придется набраться терпения прежде чем попробовать на вкус результат ваших кулинарных экспериментов. Как только молоко чуть загустеет и приобретет характерный вкус, отправьте его в холодильник на ночь. Там оно обретет необходимую консистенцию. Приготовленный йогурт из кокосового молока в домашних условиях в сочетании с гранолой и сезонными ягодами станет станет отличным вариантом для завтрака. Также лакомство можно использовать в качестве сладкого соуса к десертам.

Козий йогурт

Козье молоко не перестает собирать восторженные отзывы благодаря своей гипоаллергенности и более низкому содержанию лактозы относительно коровьего молока. Козий йогурт станет отличной альтернативой привычному магазинному и придется по вкусу тем, кто не готов совсем отказаться от белка животного происхождения. Чтобы приготовить вышеупомянутое лакомство, смешайте 1,5 л пастеризованного козьего молока со сроком хранения не более 3 дней смешайте со стаканчиком органического козьего йогурта или 125 мл живой закваски. Если пользуетесь йогуртницей, запрограммируйте её на 4–6 часов брожения при температуре не выше 44°С, а потом уберите стаканчики с йогуртом в холодильник на несколько часов. Если готовите йогурт в мультиварке, установите температуру 46°С на 2 часа, затем отключите прибор и, не открывая, держите в нем молоко еще 2–3 часа.

Желеобразное молоко распределите по стаканчикам или банкам и уберите в холодильник. Чтобы сделать йогурт в термосе, нагрейте молоко до 80°С, охладите до 44°С, смешайте с закваской и оставьте в теплом месте на 6 часов. Потом – в холодильник.

Овсяный йогурт

Овсяное молоко среди своих растительных альтернатив выделяется за счет исключительной пользы. Этот напиток состоит из значительного количества растворимого волокна, известного как бета-глюкан. Предположительно именно этот элемент наделяет овсяное молоко пребиотическим эффектом, а также активизирует иммунную систему и естественный процесс ликвидации раковых клеток. Йогурт из овсяных хлопьев, пожалуй, можно отнести с наиболее редко встречающимся на рынке. И совершенно зря. Он обладает сладковатым вкусом и приятной зернистой текстурой.

Рецепт овсяного йогурта состоит всего из нескольких шагов. 1 кг цельнозерновой овсяной крупы, в идеале – органического происхождения залейте 2 л теплой, 42–44°С питьевой воды. Оставьте смесь в термосе или теплом месте с постоянной температурой на 8-12 часов. Затем добавьте в жидкость пакетик сухой закваски или полстакана живой и оставьте в тепле еще на 12-24 часа. Спустя это время получится забродившая густая смесь, которую нужно протереть через сито. Твердые частички выбросить, а сам овсяный йогурт убрать в холодильник.

Соевый йогурт

Продукты из сои приходят на ум в первую очередь, когда речь заходит о близкой по питательности замене молочных продуктов животного происхождения. Соевое молоко особенно полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку оно содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а также помогает стабилизировать уровень холестерина. Соевый йогурт обладает приятным сладковатым вкусом, а его рецепт практически не отличается от других растительных вариантов. Для приготовления используйте литр соевого молока и закваску. Порцию пробиотика в виде сухого порошка или капсулы разведите в небольшом количестве соевого молока. Полученную смесь разлейте по формам для йогурта. Сверху долейте оставшееся молоко и поместите стаканчики в йогуртницу. Если вы используете мультиварку, выберите режим „йогурт” или „мультиповар”. В случае последнего, установите температуру на 30-40°С. Процесс закрашивания займет около 10 часов, после чего йогурт нужно перенести в холодильник.

Источник:
http://myhandbook.com/retsepty-yogurta-dlya-teh-kto-otkazalsya-ot-moloka/

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Читайте также  Белый соус к шашлыку: рецепт, в домашних условиях, со сметаной

Классический йогурт в термосе

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске

Что нужно:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12–14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст.л. домашнего джема.

Источник:
http://domashniy.ru/eda/domashnij_jogurt_bez_jogurtnicy_5_prostyh_receptov/

Лайфстайл: йогурт без молока. Новый тренд

Как без молока можно приготовить йогурт? Это кажется фантастикой! Но нет – полезные рецепты для тех, кто хочет экзотики и продуктов растительного происхождения.

Из чего готовят “безмолочный” йогурт?

Что выступает в качестве заменителя молока? Перед приготовлением закупите нужные продукты:

  • Растительное молоко. Соевое, кокосовое, миндальное. Сейчас в супермаркетах легко найти.
  • Закваска. Это must have для приготовления йогурта. Все хозяюшки, которые делали его из обычного молока, знают, что без закваски дела не будет. Не съедайте потом весь йогурт. Оставьте себе немножко, чтобы использовать его вместо закваски для приготовления новой партии. Отличная экономия!
  • Устройство, которое поможет поддержать постоянную температуру. Она должна быть в пределах +42/-44 градуса. Нет йогуртницы? Подойдет термос или мультиварка. Можно просто замотать йогурты и поставить в тепло.
  • Загустители. Подойдут самые натуральные продукты: не нужно покупать в магазине химию. Возьмите семена льна или обычный крахмал. Лучше брать кукурузный.

Вам пригодится: недорогая йогуртница VES VYM-1. Упростит процесс приготовления. Йогуртница с чашей на 1 литр, мощность – 20 Вт. Стоимость – 429 грн.

Способы приготовления

Есть три варианта приготовления таких йогуртов: с пробиотиком, без пробиотика и холодный способ. Пробиотики – это такие бактерии, которые помогают организму, восстанавливают микрофлору. Обычно содержится в кисломолочных напитках.

Все йогурты готовят по одному принципу. Нагреваем растительное молоко, не содержащее лактозу, до + 80 градусов. Охлаждаем, смешиваем теплое молоко с закваской и добавляем загуститель. Храним в тёплом месте, пока работает закваска. Прячем в холодильник.

Пропорции: на 1 л растительного молока приходится 2-4 чайные ложки загустителя. Можно использовать желатин или агар-агар. Тогда понадобится всего 1 чайная ложка.

Из кокосового молока

Отличный завтрак с тропическим привкусом. Кокосы легко достать в супермаркетах. Молоко используйте, а кокос станет отличной базой для подачи напитков.

  • Литр кокосового молока.
  • Желатин (10 гр).
  • Безмолочная закваска (можно приобрести в аптеке).

Как готовить. Желатин разводим в теплой воде. Молоко подогреваем до +80 градусов, ни в коем случае нельзя его кипятить. Смешиваем с желатином. Смесь нужно охладить до +42-44 градусов.

В маленькую чашечку наливаем немного теплой смеси и всыпаем в нее закваску. Размешиваем и вливаем в кастрюлю. Нужно хорошо перемешать и разлить по стаканчикам. Дальше ставим в теплое место на сутки, где температура будет постоянно поддерживаться. Например, в йогуртницу или термос. Придется ждать долго, потому что молоко без лактозы бродит дольше, чем коровье. Наблюдаем за нашими йогуртами. Как только они начинают загустевать, отправляем в холодильник. Живые йогурты можно употреблять не дольше недели. Но если честно, йогурта не станет еще раньше).

Вам пригодится: мощная йогуртница Tefal YG657132, рассчитанная на 6 баночек по 150 мл. Мощность – 450 Вт. Готовит десерты, питьевой йогурт, творог. Есть автотаймер, дисплей. В придачу идет поддон для слива сыворотки, мерный половник и книга рецептов.

Стоимость – 2999 грн.

Йогурт из орехов кешью

Как такое вообще возможно, готовить йогурт из орехов? Основа – измельченная масса.

  • Вода (250 мг).
  • Сырые орехи кешью (одна чашка).
  • Пробиотический порошок.
  • Лимонный сок.
  • Соль.
  • Сезонные фрукты.

Орехи нужно предварительно с вечера замочить в воде. Они должны отстояться минимум 8 часов. Когда хорошо напитались водой, вытаскиваем и отправляем в блендер. Нужно добавить остальные ингредиенты, измельчить до однородной массы. Переливаем смесь в банку и добавляем пакетик порошка пробиотиков. Банку нужно накрыть. Капроновая крышка не подойдет: обеспечьте доступ кислорода. Смесь должна простоять ночь. Дальше отправляем ее в холодильник.

Вам пригодится: мультиварка Delfa DMC-500, которая сможет не только пароварить, но и поддержать температуру, нужную для йогуртов. У нее 10 автоматических режимов. Чаша мультиварки – 4 литра. Есть электронный дисплей.

Стоимость – от 579 грн.

Маковый йогурт

О маковом молочке, пожалуй, слыхали все. Даже когда мак перетираешь с сахаром, через время выступает белое молочко. Его можно использовать для приготовления йогурта. К тому же, в маке рекордное количество содержания кальция: в 14 раз выше, чем в привычном нам коровьем.

  • Полстакана мака.
  • Полстакана кунжута.
  • Столовая ложка меда.
  • Пол чайной ложки агар-агара.
  • Лимонный сок.
  • Фрукты.

Как готовить. Мак и кунжут заливаем холодной водой. Так уйдёт горечь, а вкус станет приятным и мягким. Воду сливаем утром, семена измельчаем в блендере. Нужно добавить воды. Постепенно добавляем мёд. В процессе измельчения появляется то самое маковое молочко. Отжимаем через несколько слоев марли. Жмых можно использовать для выпечки. Последний шаг – смешиваем подогретый агар-агар и лимонный сок, вливаем в маковую смесь. Прячем йогурт в место со стабильной температурой.

Читайте также  Сычужная закваска для сыра: как сделать, где купить

Йогурт из овсянки

Самый дешевый и доступный вариант, который может позволить себе каждая хозяйка. Он низкокалорийный и помогает убрать холестериновые бляшки. А еще это идеальное решение для тех, кто решил объявить бой лишнему весу.

  • Литр воды.
  • Овсяные хлопья (200 гр).
  • Овсяная крупа (200 гр).

Смешиваем крупу и хлопья, хорошо промываем. Нужно залить водой и дать отстояться. Так уйдёт не только жмых, но и горечь. Овсянка будет потихоньку впитывать воду и разбухать. Лучше оставить на ночь. Затем достаем овсянку и отправляем в блендер. Полученную массу нужно переложить в стеклянную посуду и накрыть марлей. Готовится йогурт долго. Бродить смесь должна трое суток. Придется помешивать время от времени. У йогурта может быть разный вкус. Он зависит от температуры и времени брожения. Если хочется более деликатного десерта, йогурт можно протереть через сито и отделить жмых. Готовый йогурт нужно спрятать в холодильник. Но не забывайте отобрать немножко для следующей закваски. Добавление ягод даст великолепный вкус. Можно использовать финики, мед, орехи, шоколад.

Источник:
http://media.price.ua/laiyfstaiyl/lajfstajl-jogurt-bez-moloka-novyj-trend.html

Поиск по этому блогу

Подписаться на этот блог

Подписаться на рассылку вкусностей

Йогурт без молока, сои и глютена

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Это все.
Поехали.

Я делала йогурт строго по инструкции на упаковке закваски. Если у вас такая же закваска как у меня, следуйте моему рецепту. Если нет, проверьте все ли совпадает. Незнание английского языка легко решается переводчиками, которых сейчас великое множество.

Ингредиенты

Приготовление

Если хотите меньше йогурта, уменьшите ингредиенты. Только внимательно отмеряйте количество закваски. Я делала из 500 мл молока и 2,5 г закваски.

Подготовим йогуртницу

Баночки нужно простерилизовать. Это очень легко сделать в микроволновке. Каждую хорошо помыть, налить немного воды, (2-3 см от дна) и поставить в микроволновку минуты на 3.

Готовим йогурт

Молоко наливаем в сотейник и ставим на огонь.

Нагревать будем до 82 С или 180 F. Снимаем сотейник с огня и даем молоку остыть до 42-44 С или 108-112 F.

Берем небольшую емкость и переливаем в нее около 100 мл молока, остужаем и насыпаем закваску. Перемешиваем тщательно венчиком.

Заполняем баночки до максимальной отметки и ставим в йогуртницу часов на 10-12. Все это время йогуртницу не трогаем, не открываем крышку посмотреть, что там получается, не достаем баночки. Держим в руках любопытство, иначе может не получится! Не ставим йогуртницу на холодильник, он вибрирует, что не хорошо для приготовления йогурта. Короче, поставили и ушли спать, утром встали — все готово.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Комментарии

Отправка комментария

Популярные сообщения

Яблочный зефир который точно получится

В последние несколько недель я воюю с зефиром. Как выяснилось это лакомство не терпит самодеятельности, импровизации, отступления от пропорций и прочих вольностей. Сама я зефир не люблю, а точнее не любила пока не приготовила домашний. Теперь не могу остановиться — перестать его есть и перестать его готовить)))) Даже всерьез задумалась о приготовлении на заказ так как процесс меня затягивает, а такое количество зефира нам не съесть!
Попробуйте приготовить зефир по этому рецепту и он у вас точно получится! Более подробное описание вы вряд ли где-то найдете! Если зефир у вас не получается давно, в конце поста есть ссылка на чат. Добавляйтесь, будем разбирать ошибки в режиме он-лайн!

Что важно знать о зефире? 1. Зефир — это всегда много сахара и если вам кажется, что в моем рецепте его много, попробуйте найти меньше)) Буду вам очень признательна, если поделитесь! Сахар нужен для стабилизации зефира, чем больше сахара, тем быстрее масса превратится в зефир, тем плотнее она будет. Тем мен…

Блины без глютена, молока, яиц и масла

А вы думали если вам нельзя глютен, пшеницу, масло, яйца и молоко, то о блинах можно забыть? А вот и нет! Сегодня у нас на завтрак именно такие блины, как сказала моя мама — из топора)))
Эти блины очень вкусные и пекутся на сухой сковороде без масла!
И нет, они не прилипнут намертво к сковороде, печь их — одно удовольствие. Нет запаха растительного масла, не нужно смазывать сковородку, их очень легко переворачивать. Я даже сняла видео, чтобы вы сами могли в этом убедится.
Дело в том, что основной ингредиент блинов — миндальное молоко. Миндаль содержит большое количество природного масла, которого вполне хватает, чтобы блины не прилипали. Кстати, миндальное молоко можно сделать самим, это значительно проще, чем вы думаете.
Поехали.

РЕЦЕПТ Ингредиенты 300 г универсальной смеси без глютена (если вам нельзя смесь, возьмите рисовую или овсяную муку. Как приготовить овсяную муку см. здесь)
50 г сахара (я люблю когда сладко, но можно добавить меньше или больше)
1/2 ч.л. соды
1 щепотка сол…

Панкейки без глютена, яиц и масла

Это наверное самый простой рецепт панкейков, который только можно было найти. По многочисленным просьбам ловите панкейки без глютена, без яиц, без масла и естественно без молока!
Напомню, в моем блоге уже есть одни шикарные панкейки без молока, соды и разрыхлителя. Обратите и на них внимание))

РЕЦЕПТ Ингредиенты Этот рецепт рассчитан на 12 больших панкейков, но вы можете уменьшить или увеличить количество ингредиентов до консистенции теста похожей на очень густую сметану.
300 г универсальной смеси без глютена 750 мл кокосового молока (можно также использовать миндальное или молоко кешью. Главное, чтобы молоко содержало достаточно природного масла, иначе панкейки будут прилипать к сковороде. Если жирного растительного молока нет, добавьте в тесто пару ст. ложек растительного масла) 1 ч.л. с горкой разрыхлителя 1/2 ч.л. ванили (по желанию) 2 ст.л. сахара (по желанию, можно уменьшить) Приготовление Берем большую миску, просеиваем 300 г универсальной смеси без глютена, добавл…

Источник:
http://bezmoloka.blogspot.com/2018/01/yogurt-bez-moloka-i-soi.html

САМОДЕЛЬНЫЙ ЙОГУРТ ИЗ КОКОСОВОГО, ОРЕХОВОГО, КОЗЬЕГО И ЛЮБОГО ДРУГОГО МОЛОКА

Не смотря на то, что я приобрела первую в свой жизни йогуртницу всего две недели назад (и ту, кстати, уже успела вернуть, решив, что приобрести дегидратор будет куда полезнее и функциональнее:), опыт приготовления домашнего йогурта как из животного, так и из растительного молока подручными методами у меня уже имеется приличный. И каждый мой эксперимент в этом деле всегда сопровождался поисками соответствующей информации по разным источникам, поэтому мне захотелось собрать для вас все в одном месте. Поэтому читайте, вдохновляйтесь и пробуйте приготовить свой собственный йогурт: поверьте, это невероятно легко и просто;)

Выбор способа приготовления:

Конечно же, идеальным инструментом для приготовления йогурта является йогуртница — их выбор сегодня огромен, потому выбирайте просто в зависимости от вашего бюджета. Самые дорогие модели обладают функцией автоматического переключения температуры на режим охлаждения спустя 6-9 часов культивирования бактерий, т.е. в это время вам не нужно будет находится по-близости, чтобы переставить йогурт в холодильник. Йогуртница, которую я приобрела (Euro Cuisine Yogurt Maker) была без этой функции, поэтому спустя какое-то время я решила, что с таким же успехом мне будет куда функциональнее приобрести себе дегидратор и готовить йогурт прямо в нем, поэтому йогуртницу я уже успела благополучно вернуть.
Кроме того, йогурт можно запросто приготовить и без йогуртницы любым имеющимся в вашем распоряжении способом: все, что для этого необходимо, это суметь поддержать температуру 42-44C (108-112F) (температура может отличатся в зависимости от стартера, но я лично не встречала те, в инструкции к которым указана иная) постоянной в течении 6-9 часов. Для этого вам подойдет и микровалновка с функцией расстойки теста, и духовка (даже если она не рассчитана на такую температуру, в ней достаточно просто включить свет или поставить емкость с кипятком и пару раз ее сменить по мере остывания воды), сушка (дегидротор), мультиварка, пароварка, термос и даже одеяло вместе с батареей или полом с подогревом — независимо от выбранного вами метода, просто очень важно перед приготовлением йогурта протестировать его. Вы можете сделать это с помощью воды, просто проверяя ее температуру в течение нескольких часов, замеряя ее каждый час — если температуру удается более или менее поддерживать, можете смело пробовать готовить йогурт. В зависимости от того, что из техники вы имеете в своем распоряжении, советую вам просто попробовать поискать соответствующее вашему способу видео на YOUTUBE, например, о процессе приготовления йогурта в духовке можно посмотреть здесь.

Выбор молока:

Этот метод одинаково хорошо работает как для любого животного, так и для любого растительного молока.

В целом, чем жирнее ЛЮБОЕ исходное молоко, тем гуще будет конечный йогурт.

  • Выбор растительного молока: для приготовления йогурта подойдет абсолютно любое растительное молоко — мои личные фавориты кокосовое и миндальное, но и соевое, и овсяное, и рисовое, и конопляное, и из подсолнечника и других семян и орехов молоко также отлично подходят для приготовления йогурта (встречала лишь мнение, что рисовое молоко не очень подходит для этих целей, так как конечный йогурт из него не всегда получается однородным, хотя, на мой взгляд, необходимость хорошенько встряхнуть или перемешать (взбить в блендере) его перед употреблением — это не такая уж большая проблема). С точки зрения происхождения растительного молока я бы рекомендовала вам использовать самодельное — поверьте, каким бы мудреным вам не казался процесс его приготовления, на самом деле он очень прост и занимает не более 5-10 минут. Точно также вы можете использовать и покупное растительное молоко, выбирая при этом то, что содержит наименьшее количество всевозможных добавок в составе.
  • Выбор животного молока: одной из причин, по которым современное коровье молоко массового производства не вызывает у меня особенного восторга и я уже давно его не употребляю — его нешуточная промышленная обработка. Не хочу показаться вам снобом или занудой, но отказ людей от таких продуктов, как белая мука или рафинированный сахар из-за того, что они бесконечно переработанные, а значит бесполезные и даже вредные не только для фигуры, но и здоровья в целом, но при этом употребление подвергшихся не меньшей обработке молочных продуктов нахожу как минимум нелогичным. Для примера, расскажу вам немного лишь об одном из многих, таком казалось бы безобидном на первый взгляд, процессе обработки коровьего молока, как его гомогенизация. Она представляет собой процесс, посредством которого коровье молоко обрабатывается при сверхвысоком давлении таким образом, чтобы при хранении оно не распадалось на слои — как бы странно это не звучало, но ради этой эстетической мелочи, которую способно устранить простое встряхивание упаковки, молоко подвергают такой серьезной обработке, при которой нормальная, естественная и здоровая структура драгоценных коротко-цепочечных молекул молочных жиров (о них я писала тут) безвозвратно нарушается и они образуют между собой микроскопические сферы, внутрь которых они заключают пищеварительный фермент ксантиноксидазу. Курт А. Остер, доктор медицинских наук, который работал в течение 1960-х — 80-х годов, высказывал опасения о том, что из-за этого процесс гомогенизации молока представляет серьезную угрозу для здоровья, так как эти жировые сферы настолько малы, что способны без переваривания, через капилляры желудка и кишечного тракта всасываться напрямую в кровь, где молекулы этого фермента ксантиноксидазы высвобождаются из жировой оболочки и атакуют внутренние стенки сосудов, создавая тем самым существенные повреждения на них. Когда организм сигнализирует такие ранения, для их заживления и герметизации он использует бляшкообразующие вещества, в том числе и холестерин. Если верить этой теории, результатами таких процессов в организме как раз и становятся атеросклероз, сердечные приступы и инсульты. Хотя данная теория Остера (подробней о ней вы можете прочесть в книге Pitchford, Paul. Healing with Whole Foods. Berkeley, California: North Atlantic Books, 2003) была подвергнуты серьезной критике со стороны мощнейшего молочного лобби, его работы в отношении этого вопроса все равно до сих пор постоянно публикуются и высоко ценятся среди уважаемых практиков-натуропатов. Чем еще интересна данная информация, так это тем, что существует мнение, что жировые молекулы в козьем молоке настолько малы, что при хранении они ассоциируются вместе намного меньше, чем в случае с жирами коровьего молока и, соответственно, козье молоко при стоянии разделяется на слои намного меньше и поэтому, в принципе, не требует гомогенизации и до сих пор подобной механической обработке в промышленных масштабах оно не подвергается. Для человеческого организма это означает, что употребляя козье молоко он не подвергает его той опасности, которую несет гомогенизированное коровье молоко. Если добавить к этому факту и многие другие причины, связанные со более выйгрышным строением козьего молока, по которым оно в принципе усваивается намного легче коровьего, получается, что выбор его и продуктов из козьего молока является более полезной для здоровья альтернативой коровьему. Поэтому если вы хотите приготовить домашний йогурт из животного молока, очень вам советую для этих целей приобретать не подвергавшееся гомогенизации фермерское коровье молоко или смело покупать козье (уж очень хочется надеяться, что за последние 10 лет ничего не измеилось и такой вид механической обработки, как гомогенизация, до него и правда еще не добрался).
Читайте также  Пареная репа – 4 вкусных рецепта

Выбор загустителя:

Проблема слишком жидкой консистенции свойственна лишь растительным йогуртам, в то время как для йогурта из коровьего или козьего молока применение загустителей вам не понадобится вовсе . Поэтому все возможные способы сгущения, описанные ниже, пригодятся вам лишь в том случае, если вы готовите йогурт из альтернативного (растительного) молока.

В целом, чем больше загустителя вы используете, тем гуще будет конечный продукт. Так, с его максимальным количеством, а так же с использованием очень жирненького исходного молока вы можете запросто добиться текстуры греческого йогурта. Если же вы хотите приготовить питьевой йогурт, загустителя вам понадобится самый минимум.

Ниже я приведу вам список всех веществ ( их количества указаны из расчета на 1 л молока ), которые вы можете использовать для того, чтобы сделать консистенцию растительного йогурта гуще, но моими личными фаворитами являются только первые три, в то время как четвертый-девятый нахожу неплохими, а остальные совсем не вызывают у меня особенного восторга — йогурты с ними в составе можно приобрести и в магазине (по крайней мере в Канаде), поэтому напрягаться и готовить его самому не вижу большого смысла.

  1. 2-4 столовые ложки семян льна (лучше молотых)
  2. 2-4 столовые ложки семян чиа
  3. 2-4 ст.л. кокосовой муки
  4. 2-4 ст.л. кукурузного крахмала
  5. 2-4 ст.л. крахмала из корней маранта (арроурут, Arrowroot)
  6. 2-4 ст.л. крахмала из тапиоки
  7. 2 ч.л. пектина
  8. ½-1 ч.л. агар-агара (растительный аналог желатина)
  9. ½-1 ч.л. желатина
  10. ½-1 ч.л. ксантановой камеди
  11. 1-2 чайные ложки гуаровой камеди
  12. ½-1 ч.л. растертых в порошок гранул соевого лецитина
  13. ¼ ч.л. жидкого соевого или подсолнечного лецитина

Выбор стартера для йогурта:

Если веганское происхождение бактерий для вас не имеет особенного значения, вы можете смело использовать абсолютно любой термофильный йогуртовый стартер (закваска) — приобрести их сегодня можно почти в любом крупном гипермаркекте (вот здесь можно глянуть, что они обычно из себя представляют). Обратите внимание, что обычно они содержат мизерные количества молочного белка, поэтому если вы аллергик или ваша чувствительность (непереносимость) к нему существенна, вам понадобится веганский стартер (например, такой).

Кроме того, в качестве стартера вы можете использовать купленный магазинный йогурт с живыми и активными культурами или остатки своего самодельного йогурта.

Итак, процесс приготовления любого йогурта включает пять основных этапов:

  1. Санитария
  2. Сгущение
  3. Охлаждение
  4. Культивирование
  5. Охлаждение

Но это все теория, поэтому теперь предлагаю перейти непосредственно к практике.

Источник:
http://healthkitchen.ru/recepty/sladkie_sousy/yogurt/

Домашний йогурт без йогуртниц и мультиварок

Йогуртницы и мультиварки у меня нет (не люблю я эти вещи) поэтому самый легкий и простой рецепт домашнего йогурта из подручных средств!

Ингредиенты для «Домашний йогурт без йогуртниц и мультиварок»:

  • Молоко — 1 л
  • Йогурт (вместо йогурта для первого раза можно использовать сметану) — 6 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Домашний йогурт без йогуртниц и мультиварок»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

А-ля йогурт

Йогурт клубнично-шоколадный

Домашний йогурт » Данон»

Домашний йогурт в мультиварке, йогуртнице и термосе

Йогурт и десерт «Йогуртовая корочка»

Кефирный напиток малышам

Домашний питьевой йогурт

  • 66
  • 187
  • 36998

Йогурт Наринэ

Йогурт «Наринэ»

  • 188
  • 489
  • 180844

Комментарии и отзывы

22 декабря 2014 года colbasa #

21 декабря 2014 года Aigul4ik #

21 декабря 2014 года zerro #

21 декабря 2014 года Тома1709 #

21 декабря 2014 года premium #

21 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)

21 декабря 2014 года premium #

21 декабря 2014 года yana69 # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/100220/