Какие типы конфорок вы знаете

§ 44. Бытовые электронагревательные приборы

Большинство бытовых электронагревательных приборов работает на основе теплового действия электрического тока, которое впервые было изучено русским академиком Э.Х. Ленцем и английским физиком Дж. Джоулем.

Электронагрев по сравнению с нагревом от открытого пламени имеет ряд неоспоримых преимуществ. Так, если сравнивать электронагрев с наиболее совершенным нагревом от газовой плиты, то для её разжигания требуются дополнительные источники открытого пламени. Кроме того, газ ядовит и взрывоопасен, при его горении расходуется кислород и выделяются вредные для жизни человека продукты. Открытое пламя чаще становится источником пожара.

По своему назначению электронагревательные приборы делятся на приборы для приготовления пищи, кипячения воды, дополнительного обогрева жилища, для личной гигиены и глажения, а также электронагревательные инструменты (паяльник, электроглянцеватель и др.).

Основной частью всех электронагревательных приборов является нагревательный элемент. Материал для его изготовления подбирается в зависимости от назначения электронагревательного прибора.

Нагревательные элементы в приборах для приготовления пищи, кипячения воды, во многих приборах для обогрева жилища работают при высоких температурах (800-850 °С), поэтому материал для их нагревателей должен иметь высокую температуру плавления (1000 °С и выше).

Лечебно-гигиенические приборы (электрогрелки, электробинты, электроодеяла), а также приборы для поддержания пищи в горячем состоянии (мармиты) работают при температурах, не превышающих нескольких десятков градусов, но предъявляют повышенные требования к качеству изоляционных материалов нагревателя.

Выбор материала для нагревателей определяется также габаритами изделия. Чем меньше размеры нагревательного элемента, тем выше должно быть его удельное сопротивление. В этом случае применяют сплавы нихром и фехраль, удельное сопротивление которых в 8-10 раз превышает удельное сопротивление стали и тантала (табл. 12).

Таблица 12.
Характеристики металлов и сплавов, применяемых в электронагревательных элементах

Это интересно

Первые электронагревательные приборы появились в конце XIX века и получили широкое распространение после создания в 1905 году сплава никеля, хрома и железа — нихрома, обладающего большим удельным сопротивлением и способного длительное время выдерживать высокую температуру, не расплавляясь и не окисляясь. Этим требованиям удовлетворяют также константан, фехраль и железо-хромалюминиевые сплавы, 500, 900 и 1400 °С соответственно.

Для изготовления нагревательных элементов используют проволоку или ленту из сплавов с высоким удельным сопротивлением, которая быстро нагревается при прохождении электрического тока. Для придания электронагревательному элементу компактности проволоку 00,3-0,6 мм свивают в спираль, а ленту наматывают на пластины из твёрдых диэлектриков.

Нагревательный элемент изолируют от корпуса прибора. Для этого используют материалы с высокими диэлектрическими свойствами — твёрдые и порошкообразные. К твёрдым диэлектрикам относят слюду, фарфор и шамот (огнеупорная глина), к порошкообразным — алунд (окись алюминия), кварцевый песок и окись магния.

Электронагревательные элементы бывают открытого и закрытого типа, а также герметизированные.

Электронагревательные элементы открытого типа

Нагревательные элементы открытого типа обычно имеют вид спирали, размещённой в канавках электроизоляционного материала или подвешенной на изоляторах (рис. 90).

Рис. 90. Нагревательный элемент открытого типа: 1 — керамическая основа, 2 — спираль, 3 — цоколь

Эти нагревательные элементы обладают как достоинствами (простотой конструкции, доступностью при ремонте, достаточной дешевизной), так и недостатками: спираль интенсивно окисляется кислородом воздуха, возможно замыкание её витков, при перегорании может произойти замыкание спирали на корпус прибора или соприкосновение с нагреваемым объектом, не исключено также случайное прикосновение человека к спирали. Таким образом, открытые нагревательные элементы существенно увеличивают реальную опасность поражения человека электрическим током.

Электронагревательные элементы закрытого типа

Закрытые нагревательные элементы имеют спираль, защищённую оболочкой из изоляционного материала. Такой защитной оболочкой могут служить керамические бусы, надетые на спираль (рис. 91). Бусы защищают спираль от механических повреждений, препятствуют замыканию на корпус при её перегорании, но не препятствуют доступу воздуха к спирали, а следовательно, и окислению.

Рис. 91. Закрытый нагревательный элемент: 1 — изоляционные бусы, 2 — спираль

Такие нагревательные элементы можно встретить в электроутюгах, электрочайниках, электроплитках. Эти элементы в случае неисправности не подлежат ремонту (замене).

Нагревательные элементы закрытого типа могут иметь и иное конструктивное исполнение. Например, спираль из проволоки с высоким удельным сопротивлением помещают в канавки, сделанные в чугунном корпусе. Пространство между корпусом и спиралью заполняют порошкообразным наполнителем и закрывают асбестовым листом и железной крышкой. Такие элементы более надежны в работе, но ремонту не подлежат. Иногда спираль размещают в кварцевой трубке, как, например, в электронагревателях для аквариумов.

Трубчатые электронагревательные элементы (ТЭН)

Герметизированные нагревательные элементы на сегодняшний день наиболее совершенны (см. рис. 92). Нагревательная спираль в них помещается в трубку и изолируется от её стенок кварцевым песком или порошком окиси алюминия. Трубка может быть изготовлена из латуни или нержавеющей стали. Для защиты спирали от воздействия воздуха концы трубки герметизируют электроизоляционными втулками, залитыми стекловидной температуростойкой эмалью.

Рис. 92. Герметизированный нагревательный элемент: а — трубчатый; б — вид трубчатого электронагревательного элемента со стороны цоколя (1 — выводы спирали, 2 — изолятор); в — чугунная конфорка в разрезе (1 — контакты спирали, 2 — спираль, 3 — изоляционный материал, 4 — корпус конфорки)

Нагревательные элементы этого типа долговечны и надёжны в работе. Трубчатые электронагревательные элементы (ТЭН) нашли широкое применение в различных современных бытовых электронагревательных приборах (см. рис. 93).

Рис. 93. Электрический чайник и электроплитка: 1 — корпус, 2 — ТЭН, 3 — соединительный шнур, 4 — ручка переключателя

В качестве примера рассмотрим устройство электроплитки и утюга.

Основным конструктивным элементом электроплитки является конфорка. Наиболее распространены чугунные и трубчатые конфорки.

Корпус чугунной конфорки достаточно массивен, что придаёт ему стойкость при резких колебаниях температуры и исключает возможность коробления поверхности конфорки (рис. 93). Такие конфорки имеют хороший тепловой контакт с посудой. В чугунных конфорках в пазы на внутренней поверхности укладывают 2-3 проволочных нагревательных элемента. Концы нагревательных элементов соединяют с переключателем, позволяющим включать элементы поочередно, последовательно или параллельно. При этом имеется возможность регулировать мощность конфорки и количество выделяемого ею тепла. Регулирование температуры нагрева возможно и при одном нагревательном элементе, если последовательно с ним включить терморегулятор. Максимальная температура на поверхности конфорки обычно составляет около 500 °С.

Трубчатые конфорки состоят из одного или двух ТЭНов, которым также придают форму спиралей. Для лучшего теплообмена с посудой рабочую поверхность ТЭНа делают плоской. С целью повышения КПД конфорки под ТЭН устанавливают отражатель из нержавеющей стали. Температура на поверхности трубчатой конфорки порядка 650-800 °С. Коэффициент полезного действия у чугунных конфорок 65 %, у трубчатых — 75 %.

Следует отметить, что достаточно высокие коэффициенты полезного действия электроплит с чугунными и трубчатыми конфорками реализуются при приготовлении пищи в высококачественной посуде. Такая посуда должна иметь ровное, плоское дно, по размеру несколько превосходящее диаметр конфорки. Наличие деформаций и изгибов создаёт зазор между дном посуды и поверхностью конфорки, что резко снижает коэффициент полезного действия до 35-50 % и приводит к перерасходу электроэнергии. Этот недостаток можно компенсировать, имея в квартирах с электроплитой другие электронагревательные приборы: для кипячения воды — электрочайник, электросамовар или водонагреватель погружного типа. Для приготовления жареных блюд полезно иметь электросковородку, электрогриль, электрошашлычницу, электротостер и др. Коэффициент полезного действия таких приборов достигает 95-97 %, поэтому их использование даёт значительную экономию электроэнергии по сравнению с кипячением воды на электроплите.

Биметаллический терморегулятор

Многие бытовые электронагревательные приборы снабжены устройством для регулирования температуры — терморегулятором. Наиболее распространённым является биметаллический терморегулятор.

В основе устройства биметаллического терморегулятора лежит биметаллическая пластина (рис. 94). Это небольшая пластина, спаянная или склёпанная из полосок двух видов металлов с различной теплопроводностью (обычно стали и меди). Тепловое расширение пластин из разных металлов неодинаково, у медной пластины оно больше, поэтому при нагревании медная часть удлиняется больше стальной, что приводит к изгибанию биметаллической пластины. Если на биметаллической пластине установить контакты, то при нагревании они будут замыкаться или размыкаться в зависимости от положения неподвижного контакта, расположенного вне пластины.

Рис. 94. Биметаллическая пластина

Принцип работы биметаллического регулятора показан на рисунке 95.

Рис. 95. Биметаллический терморегулятор: 1 — биметаллическая пластина, 2 — толкатель, 3 — упругая пластина с подвижным контактом, 4 — электроплита, 5 — проводник тепла в виде металлического предмета, 6 — амперметр

При периодическом нагревании и охлаждении биметаллической пластины её температура будет колебаться около некоторого среднего значения Тср. Для изменения указанной средней температуры можно:

  • увеличить зазор между толкателем и подвижной пластиной;
  • изменить силу давления между контактами с помощью винта, как показано на рисунке 96.

Рис. 96. Регулировка силы давления между контактами терморегулятора: 1 — регулировочный винт, 2 — биметаллическая пластина, 3 — подвижный контакт, 4 — неподвижный контакт

Рассмотрим устройство современного электроутюга.

Наибольшее распространение в настоящее время получили утюги с терморегулятором, которые быстро нагреваются до рабочей температуры. Они обладают небольшой массой, удобны в эксплуатации, экономичны: сокращают расход электроэнергии при глажении на 10-15%. Такие утюги позволяют обрабатывать ткани в заданном тепловом режиме, что способствует их сохранению. На ручке терморегулятора отмечены положения, соответствующие температурам обработки различных видов тканей (рис. 97).

Рис. 97. Принципиальная электрическая схема утюга: Тр — терморегулятор, R — резистор, EL — сигнальная лампа

Практическая работа № 35

Задание. Изучить устройство и принцип действия электроутюга с терморегулятором.

  1. Ознакомьтесь с устройством различных нагревательных элементов (открытых, закрытых, герметизированных), предложенных учителем.
  2. Рассмотрите устройство электроутюга и зарисуйте в рабочей тетради его электрическую схему.
  3. Используя «пробник», проверьте исправность нагревательного элемента утюга и соединительного шнура.

Практическая работа № 36

Задание 1. Изготовить биметаллическую пластину.

Инструменты и материалы: две полоски размерами 0,2 х 8 х 80 мм: одна из белой жести, другая из латуни; ручная дрель, сверло на 2,0-2,5 мм, подкладная доска, кусочки алюминиевой проволоки под заклёпки, молоток, пассатижи.

  1. Сложите пластины вместе.
  2. Разметьте и просверлите 4-5 отверстий ∅ 2,0-2,5 мм.
  3. Скрепите пластины заклёпками из алюминиевой проволоки.
  4. Одно отверстие оставьте свободным для подсоединения провода.

Задание 2. Собрать и испытать термореле — модель пожарной сигнализации.

Инструменты и материалы: биметаллическая пластина, металлические стойки, монтажная панель, источник питания напряжением не выше 42 В, электролампа, электропатрон, выключатель, монтажные провода, регулировочный винт, две гайки.

  1. Соберите модель теплового реле, как на рисунке 98. Для этого биметаллическую пластину закрепите на стойке, предварительно повернув жестяной стороной к электролампе. Фиксация регулировочного винта обеспечивается гайками.

Рис. 98. Модель теплового реле: 1 — биметаллическая пластина, 2 — электрическая лампа, 3 — стойка, 4 — монтажная панель, 5 — регулировочный винт, 6 — гайка

    Соберите электрическую цепь по схеме:

  • После проверки учителем подключите собранную цепь к источнику питания напряжением не выше 42 В (питающее напряжение должно соответствовать напряжению электролампы).
  • Выполните наладку термореле. Для этого, медленно вращая регулировочный винт, доведите его до касания с биметаллической пластиной. Цепь замыкается, и лампа загорается.
  • Понаблюдайте за работой термореле и убедитесь, что по мере нагревания биметаллическая пластина изгибается. При этом латунная сторона её удлиняется больше жестяной, поэтому изгиб происходит в сторону последней. При определённой температуре нагрева биметаллической пластины электрическая цепь размыкается, лампочка гаснет. По мере остывания пластина будет выпрямляться и через некоторое время вновь замкнёт цепь.
  • Отключите источник тока. Разберите схему.
  • Ответьте на вопрос: погаснет ли лампа, если термореле развернуть к лампе латунной пластиной?
  • Приведите в порядок рабочее место.
  • Новые слова и понятия

    Герметизированные, открытые и закрытые нагревательные элементы; конфорка; терморегулятор; биметаллическая пластина.

    Источник:
    http://tepka.ru/tehnologiya_8/44.html

    Конфорки для электроплит: особенности и виды.

    КОНФОРКИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОПЛИТ: ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ.

    Конфорки для электроплит различаются по своему размеру, мощности и типу. Они бывают в виде круга, а могут быть спиральными, конфорка может быть чугунной, а на некоторых плитах установлена галогеновая, встречаются также индукционные и рапидные модели. Выбирая электрическую плиту, важно уделить внимание конфоркам. В этой статье вы узнаете о видах конфорок, разнице между ними, об основных функциях электроплит.

    УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ:
    В наши дни для всех уже стал привычным вид эмалированных электроплит со стандартными нагревательными элементами округлой формы Однако современные изготовители наладили выпуск и других, гораздо более интересных вариантов. К примеру, стеклокерамические с идеально ровной поверхностью без четко выраженного контура. Вне зависимости от своего внешнего вида, ТЭН горелки призван поддерживать повышенные температуры так, чтобы можно было нагревать кастрюлю или сковороду за минимальный период. Благодаря особой технологии производства конфорки всех видов приобретают высокую стойкость к механическим повреждениям, и их очень сложно повредить, даже если небрежно поставить на поверхность варочные емкости.
    Принцип действия таких горелок очень прост. В момент включения основной рабочий элемент начинает прогреваться, при этом идет трансформация одного типа энергии в другой, и этот процесс сопровождается выделением тепла. В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров. Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания. Любая конфорка для электроплиты устроена так, что имеет свою обособленную электроцепь, по которой и происходит подача электрической энергии и ее дальнейшее преобразование в тепловую. В конструкцию входит асбестовый слой, в нем подведена проводка с повышенными параметрами сопротивления, благодаря ей происходит нагрев.

    РАЗНОВИДНОСТИ.
    Прежде чем приобрести горелку для своей плиты, важно определиться с ее разновидностью и удостовериться в том, что она гарантированно подойдет к плите вашей модели. Обычно в электрических плитах устанавливают чугунные конфорки, а также более современные модели, предназначенные для керамических нагревательных элементов. Чугунные конфорки визуально напоминают диски, они довольно долго прогреваются и при этом долго остывают.

    Здесь используется нихромовая спираль, но она располагается в специальной термостойкой трубке, благодаря чему подача тепла к нагреваемой посуде происходит быстрее.

    Чугунные и ТЭН-конфорки сегодня остаются довольно популярными за счет низкой стоимости, доступности на рынке и высочайшему классу надежности.

    Чугун часто используется для изготовления конфорок по нескольким причинам: этот материал твердый и долговечный, но при этом недорогой. В подтверждение тому можно вспомнить о бабушкиных чугунных сковородах, которые некоторые хозяйки до сих пор используют. Несмотря на обилие современных материалов, конфорки продолжают делать из чугуна. Этот материал уже проверен временем.

    Любая хозяйка, которая работала с электроплитой, знает, что чугунные конфорки чень долго нагреваются и остывают. Именно поэтому многие уже отказались от классических электроплит. Сейчас покупатели всё чаще выбирают стеклокерамику или индукционные варочные поверхности. Преимущества налицо: экономичный расход электроэнергии, быстрый нагрев и остывание поверхности, поверхность чистить намного проще, да и материалы намного привлекательнее.

    Читайте также  Гирлянда из цветов (42 фото): как сделать цветочное украшение из бумаги и пластиковых бутылок? Декор из живых цветов

    УХОД ЗА ЭЛЕКТРОКОНФОРКАМИ.
    Уход за чугунными конфорками достаточно прост. Заключается он в своевременном удалении нагара. Мыть конфорки надо только когда они чуть теплые или остыли. Для этого лучше взять губку, смоченную в моющем растворе. После мытья конфорки следует тщательно протереть насухо (не возбраняется даже смазать растительным маслом), иначе со временем на них появится ржавчина. Эмалированную панель можно мыть мыльной водой; подойдут гели и средства для посуды. Но нельзя применять вещества с абразивами. Повредить эмаль способна и кислота (уксус, лимонный сок ит.д.). Не стоит отскребать грязь, особенно с помощью острых предметов и жестких губок. После чистки эмаль нужно вытереть мягкой тканью.

    СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИЕ ЭЛЕКТРОКОНФОРКИ И ИХ ТИПЫ.

    Конфорки для керамических плит разделяют на рапидные, Hi Light (ленточные), а также галогенные и индукционные.

    Источник:
    http://hdseller.ru/konforki-dlya-elektroplit-osobennosti-i-vidy

    Hi Light-конфорки: что это, описание, характеристики и отзывы

    Практически ни одна кухня не обходится без электрической плиты. Именно благодаря этой технике каждая хозяйка получает возможность накормить свою семью вкусным завтраком, обедом или ужином. На рынке представлен широкий ассортимент плит, которые отличаются между собой по функционалу, габаритам и цене. Но одной из наиболее важных характеристик является тип конфорки варочной поверхности. Всего различают 4 их вида. В нашей статье подробно рассмотрим тип конфорок Hi Light, представим их основные характеристики, укажем на преимущества и недостатки. Также остановим внимание на популярных моделях электроплит с такими конфорками.

    Типы нагревательных элементов варочных поверхностей

    Различают 4 вида конфорок: рапидные, галогенные, индукционные и Hi Light. Рассмотрим их более детально.

    Рапидные конфорки считаются сами простыми. Их нагревательный элемент представляет собой спираль из нихрома. Нагревается варочная поверхность примерно за 12 секунд. Рапидные конфорки имеют круглую форму и разный размер. Расход электроэнергии составляет 1-1,5 кВт/час. Его величина зависит от размера конфорки.

    Галогенные варочные поверхности состоят из нагревательного элемента в виде кварцевой газонаполненной трубки. Приступать к приготовлению пищи на таких конфорках можно уже через 2 секунды. Потребление электроэнергии составляет около 2 кВт/час.

    Индукционные — дорогой, но при этом самый безопасный тип конфорок. Их преимущество состоит в том, что нагревается не варочная поверхность, а дно посуды, которая стоит на плите. Это позволяет снизить риск получения ожога при приготовлении пищи к минимуму. К тому же можно отрегулировать мощность максимально точно, что позволяет экономно расходовать электроэнергию. Недостаток индукционных конфорок состоит в том, что нужно покупать специальную посуду, да и цена на них слишком высока.

    Осталось выяснить, что значит Hi Light-конфорки. Рассмотрим этот тип варочной поверхности максимально подробно.

    Hi Light-конфорки — что это?

    Другое их название — ленточные. В переводе с английского языка Hi-Light — это современный элемент быстрого нагрева. Применяется он в плитах со стеклокерамическими варочными поверхностями. Внешне такой нагревательный элемент представляет тонкую пружину (спираль), изготовленную из специального сплава высокого сопротивления (высокоомного) и уложенную по кругу в форме ленточки или змейки.

    Если необходимо быстро разогреть еду или приготовить кашу на завтрак идеально подойдут Hi Light-конфорки. Что это такое можно понять из названия. Это элемент, который обеспечивает быстрый нагрев поверхности плиты буквально за 5 секунд. Такие конфорки являются самыми востребованными. Потребление электроэнергии в процессе их эксплуатации составляет 2 кВт/час.

    Рапидные конфорки или Hi Light — что лучше?

    Именно эти два типа нагревательных элементов варочных поверхностей чаще всего подлежат сравнению. Находятся они примерно в одном ценовом диапазоне, а вот по эксплуатационным характеристикам несколько отличаются. Рассмотрим основные параметры этих двух типов элементов варочных поверхностей и определим, что лучше: рапидные конфорки или Hi Light. Начнем с быстроты нагрева.

    Время, необходимое для разогревания варочной поверхности рапидного типа, составляет 12 секунд, тогда как на Hi Light-конфорке можно начинать готовить уже через 5 секунд. Это существенное преимущество, особенно когда речь идет о спешке во время приготовления завтрака или ужина для детей.

    Второй критерий — вид нагревательного элемента. В рапидных конфорках — это спираль, а в Hi Light — плотно уложенная гофрированная лента. Во втором случае полезная площадь нагрева будет больше, а соответственно скорость и эффективность выше.

    Третий критерий — дизайн. Hi Light-конфорки располагаются под стеклокерамической панелью, выглядят стильно и современно. При работе через стекло рабочей поверхности плиты просвечивается тонкая гофрированная лента красного цвета. Спираль рапидной конфорки чаще всего не прячется под панелью из-за недостаточно высокой скорости нагрева. В результате чего плита имеет неэстетичный внешний вид.

    Характеристики Hi Light-конфорок

    Представленные ниже данные помогут дать полное представление о варочных поверхностях ленточного типа. Hi Light-конфорки имеют следующие характеристики:

    • элемент нагрева — гофрированная лента из высокоомного сплава;
    • скорость нагрева — 5-7 секунд;
    • сильный нагрев варочной поверхности (по сравнению с индукционными плитами);
    • потребление электроэнергии — 2 кВт/ час.

    Ключевой характеристикой такого нагревательного элемента варочной поверхности является скорость. В этом заключается и главное назначение Hi Light-конфорки. Что это такое, становится понятно из названия — это элемент быстрого нагрева, который имеет ряд преимуществ перед индукционными и рапидными плитами.

    Достоинства и недостатки

    Постараемся выделить основные плюсы и минусы Hi Light-конфорки.

    • требуется минимум времени на нагрев конфорки, поэтому к приготовлению пищи можно приступать почти так же быстро, как и на газовой плите;
    • высокая скорость нагрева способствует экономии электроэнергии, ведь времени на готовку будет уходить меньше;
    • короткое время перехода от самого горячего уровня нагрева до минимального;
    • практически не уступает по функциональности индукционной плите, при этом стоит в 2 раза дешевле;
    • можно не покупать специальную посуду как для плит с индукционным типом нагревательного элемента;
    • стеклокерамическая поверхность легко очищается от налета и грязи.

    • работа нагревательного элемента напрямую зависит от напряжения в сети;
    • требуется некоторое время для остывания конфорки после выключения в отличие от индукционных плит, которые остывают сразу моментально;
    • недостаточно высокий уровень пожаробезопасности;
    • высокое потребление электроэнергии.

    Популярные модели

    Рассмотрим наиболее востребованные электрические плиты с Hi Light-конфорками. Что это за модели:

      Beko HIC 64403 TX — типичный представитель электроплит с ленточным типом нагрева. На стеклокерамической поверхности расположены 4 конфорки, одна их которых является овальной, что позволяет легко приготовить в ней блюдо в длинной утятнице, при этом нагрев будет равномерным. В ней предусмотрено сенсорное управление, имеется индикатор остаточного тепла и блокировка от детей.

    Hansa BHC63906 — особенностью этой модели является автоматика закипания. Это означает, что сначала конфорка разогревается до максимального значения, а затем плита переключается в первоначально заданный режим.

    Miele KM 6230 — режимы работы конфорок задаются с помощью цифровой клавиатуры. Конфорки нагреваются очень быстро (производитель заявляет, что на 35% быстрее, чем у других фирм). Предусмотрена функция использования остаточного тепла и возможность установки минимального уровня мощности.

    Отзывы покупателей

    Электроплиты со стеклокерамической поверхностью и конфорками Hi Light, по отзывам, пользуются большой популярностью у хозяек. Покупателям нравится удобство использования, высокая мощность, стильный дизайн, простота очистки и надежность такой техники.

    Кроме того, в некоторых отзывах были отмечены преимущества плит с комбинированными конфорками. Они совмещают функции Hi Light и индукционной варочной поверхности, что очень удобно при приготовлении разных видов блюд. Первые удобно использовать, если требуется быстрое закипание, а вторые — для длительного томления и тушения продуктов.

    Среди недостатков Hi Light-конфорок покупатели отметили большой расход электроэнергии. Для многих это стало главным фактором при выборе варочной поверхности.

    Столько стоят Hi Light-конфорки?

    Цена на популярную модель со стеклокерамической поверхностью составляет 20 тысяч рублей. Это среднее значение по стране. Такую же цену имеет большинство электрических плит, представленных сегодня на отечественном рынке. В то же время модель Hansa BHC63906 стоит намного дешевле — в среднем до 10 тысяч рублей. Это бюджетный вариант плиты со стеклокерамической поверхностью и Hi Light-конфорками.

    Цена брендовой модели Miele KM 6230 установлена на уровне 130 тысяч рублей. Доступна такая плита с уникальным цифровым управлением лишь узкому кругу потребителей.

    В заключение

    Каждый тип конфорок имеет свои преимущества и недостатки, и современная индукционная плита в том числе. Поэтому при выборе варочной поверхности и нагревательного элемента важно определить для себя ряд критериев и четко следовать им. Для кого-то решающую роль сыграет цена, а для других важен внешний вид и другие показатели. Одни люди выбирают индукцию, а потом мучаются от вибрации и посторонних звуков при нагреве. К тому же для нее требуется особая посуда. Если вы не готовы тратить дополнительные средства на покупку не только плиты, но и аксессуаров к ней, — выбирайте стеклокерамическую поверхность с конфорками Hi Light.

    Источник:
    http://www.syl.ru/article/327428/hi-light-konforki-chto-eto-opisanie-harakteristiki-i-otzyivyi

    Как выбрать электрическую плиту для кухни

    Кухонной плитой мы пользуемся, по меньшей мере, 2-3 раза в день, и только от нас зависит, насколько приятным и эффективным будет этот процесс. Качество любой бытовой техники зависит от многих факторов, но при выборе только потребитель решает, что для него приоритетно, а что – нет. Другое дело, что многие подходят к покупке плиты не совсем разумно – упускают ряд важных моментов, принимают поспешные решения. Вот поэтому ежедневная готовка со временем превращается в настоящую проблему. Пользоваться варочной поверхностью или духовкой становится неудобно – наспех купленная техника не соответствует желаемым параметрам. Во избежание подобных проблем предлагаем вам прочесть текущий блог – здесь подробно изложено все, что нужно для выбора качественной и практичной электрической плиты.

    Почему электричество? Газовые модели хоть и до сих пор довольно популярны, но все же понемногу сдают свои позиции – электроплита более многофункциональна и удобна в использовании. Вместе с таким устройством на кухне можно организовать комфортную рабочую зону, которая поможет в приготовлении самых разных блюд. Не упустите шанс раскрыть свой кулинарный потенциал – электрическая кухонная плита подходит для этого лучше всего.

    Материал варочной поверхности электроплиты

    Варочная панель – один из ключевых узлов, который, к тому же, используется в разы чаще, чем духовой шкаф. Поверхность нужна нам и для подогрева уже готовых блюд, и для приготовления новых – цели могут быть разными, но от ежедневного применения техника не становится долговечнее. Однако есть возможность обеспечить себя качественной электрической плитой на максимальный срок – надо выбрать подходящий материал корпуса. Варочная панель может быть выполнена в трех вариациях – из стеклокерамики, эмалированного материала, а также нержавеющей стали. Что лучше – давайте решать вместе.

    Электроплиты с эмалированным покрытием – это, что называется, дешево и сердито. Эмаль, как материал для варочной панели, не совсем надежна, если техника регулярно подвергается механическому воздействию. Любой сильный удар или падение острого предмета на поверхность – тут же образуются сколы, трещины. Это сказывается на эстетичности всей установки, а отреставрировать поврежденный материал никак не удастся. Так что потребителю ничего не остается, кроме как предельно осторожно обращаться со своей техникой. Ну или купить электроплиту из стеклокерамики или нержавейки.

    Эмалированная кухонная плита – оптимальный вариант для тех, кто не планирует готовить часто и много. Тогда и приглядный вид варочной панели сохранится надолго, и покупка получится очень бюджетной. Правда, эмаль в качестве материала для электроплит уже теряет популярность. Хотя это даже не минус, если вы не гонитесь за тенденциями и стремитесь сэкономить.

    Стеклокерамика

    Стеклокерамические модели более высокотехнологичны и популярны, по сравнению с эмалированными. Это усовершенствованный аналог обычной керамики, который характеризуется исключительными техническими свойствами. Производители отмечают, что стеклокерамика отлично передает тепло по вертикали, но зато теплопроводность по горизонтали минимальная. Это преимущество, так как вся электроэнергия тратится непосредственно на нагрев посуды. А значит, стеклокерамическая электрическая плита более энергоэффективна, чем керамическая или эмалированная. За счет уникальных возможностей материала удается снизить электропотребление и сэкономить деньги пользователя.

    Стеклокерамика довольно быстро нагревается и остывает – а это, как вы понимаете, важнейший плюс в производстве кухонных плит. Повышается безопасность при эксплуатации техники, ее функциональность – легче пользоваться конфорками. Теплопроводные свойства материала открыли новые возможности для разработчиков – почти каждая стеклокерамическая электроплита имеет функцию расширения зон нагрева. Технология позволяет готовить в посуде нестандартной формы и размеров. То есть техника сама подстраивается под конфигурацию дна противня, а исходные настройки нагрева восстанавливаются по окончании готовки.

    Еще одно преимущество стеклокерамики – высокая эстетичность. Любая бытовая техника из этого материала всегда выглядит презентабельно, каким бы внешним нагрузкам ни поддавалась. Нарушить целостность покрытия удается только при больших усилиях, что в домашних условиях при нормальной эксплуатации маловероятно. Стеклокерамический материал обладает широкой и разнообразной палитрой оттенков. Производители предлагают приятные однородные текстуры и образцы с вкраплениями – подобрать ту или иную модель под ваш интерьер будет нетрудно.

    Нержавеющая сталь

    Электрические плиты из нержавейки не так распространены, как стеклокерамические. Стальные модели понемногу теряют популярность, так как появляются более практичные и современные аналоги. Варочные поверхности из нержавеющей стали работают на основе чугунных конфорок, а это не всегда эстетично и эффективно. Это актуальный вариант для загородного дома, ну или если вы хотите сэкономить по максимуму. А если рассматривать нержавейку как материал всего корпуса электроплиты, можно сказать, что такая установка прослужит долго. Нержавеющая сталь обладает всеми характеристиками, которые необходимы для кухонной техники. Долговечная и супернадежная нержавеющая сталь обладает высокой ударопрочностью. Правда, некоторые модели потребуют тщательного ухода, так как покрытие часто восприимчиво к любым загрязнениям – даже отпечаткам пальцев. Но если выбрать высококлассную электроплиту с хорошо отшлифованным материалом корпуса, таких проблем возникать не должно. Благодаря приятному оттенку металлик электрические плиты из нержавейки удачно вписываются почти в любой интерьер.

    Тип конструкции

    Общая эффективность плиты напрямую зависит и от ее расположения в пределах кухни. Распланировать рабочее пространство можно по-разному – у каждого владельца свои предпочтения и условия. Поэтому изготовители бытовой техники делят кухонные электроплиты по типу монтажа на встраиваемые и отдельностоящие. Разберем оба варианта, чтобы вы сразу поняли, какой из них подходит вам больше.

    Отдельностоящие

    Отдельностоящие электрические плиты просто устанавливаются в свободной зоне помещения, где удобно хозяину. Такой метод монтажа хорош тем, что никак не сковывает пользователя при планировании интерьера. При необходимости можно легко переставить устройство, в зависимости от обстоятельств, и это не потребует много времени и усилий. Для отдельностоящей электроплиты достаточно просто иметь доступ к электросети – больше никаких привязок нет. Разве что, если не учитывать технологические нормы к организации кухни. А ведь если им следовать, то можно спланировать рабочее пространство максимально рационально. Так, специалисты рекомендуют устанавливать плиту возле рабочего стола – это удобная связь смежных функциональных зон кухни. Эффективность готовки в таких условиях возрастает, и пользоваться новой электроплитой будет куда приятнее.

    Читайте также  Посадка и уход за самшитом в Московской области: выращивание, размножение и зимовка, примеры в ландшафтном дизайне

    Бюджетная стоимость – еще один приятный плюс отдельностоящих моделей. К недостаткам можно отнести недостаточную эстетичность. Но опять же, у всех потребителей разные запросы, так что внешнее оформление электрической плиты – момент субъективный.

    Встраиваемые

    Встраиваемая техника актуальная при капитальной перепланировке кухни – то есть когда в ближайшие годы никаких перестановок вы больше не запланируете. Дело в том, что монтаж встраиваемой плиты отличается определенной спецификой. Устройство прочно фиксируется в нише, под него подгоняется конструкция столешницы. Словом, если вам захочется как-то преобразовать рабочую зону, то со встраиваемой техникой сделать это будет не так просто. Установка и подключение такой электроплиты – процесс более трудоемкий и продолжительный. Нужно тщательно скрыть все коммуникации и места стыков корпуса с соседней мебелью. Но конечный результат стоит того – в итоге получаем привлекательный интерьер с хорошо организованной монолитной рабочей зоной. За ней будет легче ухаживать, а готовка превратится в ежедневное удовольствие.

    Виды нагревательных элементов

    Функциональность варочной поверхности и тип ее конфорок – тесно взаимосвязанные параметры. Количество, конструкция и прочие особенности зон нагрева должны непременно учитываться при выборе, чтобы вы могли быстро и эффективно готовить. Ведь разные виды конфорок обладают разной скоростью нагрева, удобством в использовании и другими характеристиками. Электрические нагревательные элементы делят на индукционные, рапидные, галогенные и ленточные (Hi-Light). Ниже вы узнаете, чем они между собой отличаются и какой тип плиты вам нужен.

    Индукционные

    Если вам нужен супербыстрый и максимально безопасный нагрев, обратите внимание на индукционную электрическую плиту. Варочная панель с такими конфорками имеет стеклокерамическую поверхность, которая не нагревается даже в самый разгар готовки. «Как же такое возможно?» – спросите вы. Все благодаря электромагнитной индукции, за счет которой и работают такие конфорки. Катушки, находящиеся внутри корпуса, генерируют магнитное поле, а после оно преобразуется в ток. Вот за счет него и возможен нагрев блюда. Только индуцированный ток воздействует непосредственно на дно посуды, а не на стеклокерамическую поверхность. Для потребителя риск ожогов сводится к нулю, зато эффективность нагрева растет. Более того, индукционные конфорки отличаются чуть ли не наивысшей скоростью нагревания – закипание кастрюли воды происходит в несколько раз быстрее, чем на любой другой электрической плите. Кроме того, индукционные нагревающие элементы затрачивают минимум электроэнергии.

    Галогенные

    Основа галогенного нагревающего элемента – кварцевая трубка, заполненная газом. Такая конструкция называется галогенной лампой и тоже обеспечивает довольно быстрый нагрев посуды. Только здесь уровень безопасности не так высок, как с индукционными моделями. Зона возле конфорок тоже нагревается, так что при использовании надо быть предельно осторожным. В остальном же это стандартная во всех смыслах конфорка – форма круглая, есть возможность регулировки мощности. Только есть один нюанс – галогенный нагрев предпочтительнее использовать, когда блюдо не нужно долго жарить или тушить.

    Электрическая плита с рапидными конфорками – наиболее бюджетный и простой вариант, который только можно представить. Нагревающий элемент рапидного типа – это специальная спираль, изготовленная на основе нихромного сплава. Такая конструкция нагревается до нужной температуры всего за 10 секунд, и при этом потребляет всего 1 киловатт за час работы. В принципе, рапидная конфорка универсальна и одинаково хорошо подходит для приготовления разных блюд. Однако особенно эффективно она нагревает большие объемы воды, супов и так далее. Кстати, именно с рапидными конфорками впервые стали практиковать зоны расширения, позволяющие подстроить технику под крупную посуду. Поэтому электроплита с такой варочной поверхностью будет многофункциональным и относительно недорогим дополнением к вашей кухне.

    По-другому их еще называют ленточными конфорками, потому что нагревающим элементом служит «змейка» из высокоомного сплава. Варочная панель типа Hi-Light – идеальное устройство для тех, кто не пользуется микроволновкой и любит разогревать еду прямо на плите. Ленточные конфорки нагреваются очень быстро и подходят для краткосрочной готовки. Хотя и длительное приготовление пищи на конфорках Hi-Light тоже эффективно.

    Размеры электроплиты зависят от объема духового шкафа и количества конфорок варочной панели. Но если говорить о стандартной 4-конфорочной модели, то ее ширина примерно равна 60 сантиметрам. По высоте абсолютно все кухонные плиты сводятся к единому стандарту – 85-87 сантиметров. Особенно этот параметр важен при встраивании техники. Если вы задумываетесь над покупкой встраиваемой электроплиты, то обязательно проконтролируйте, чтобы ее высота совпадала с уровнем остальной рабочей поверхности на вашей кухне. Иначе встраивание не будет иметь смысла. Многие производители предлагают модели с опорными ножками, которые можно регулировать по высоте. Иногда это помогает подогнать установку под уровень соседнего гарнитура.

    Глубина электрической плиты редко отличается от ширины и составляет 50-60 сантиметров. Как вы видите, конструкция максимально приспособлена под возможное встраивание – все основные параметры близки к стандартным.

    Как подключать электрическую плиту

    Подробная последовательность монтажа обычно излагается в инструкции – ознакомьтесь с алгоритмом и заранее подготовьте рабочие инструменты, чтобы не приходилось ничего искать прямо по ходу установки. Если вы чувствуете, что в одиночку не справитесь, то лучше и не начинать – позовите опытного знакомого или обратитесь в сервисную мастерскую. При монтаже электроплиты придется контактировать с электропроводкой, что потенциально опасно, если у вас нет соответствующего опыта. А если произвести некорректное подключение, последствия могут быть самыми плачевными – от поражений током до пожаров.

    Современная электрическая плита считается одним из самых мощных бытовых устройств. Поэтому для нее необходимо оборудовать отдельную розетку и заземление. На силовом кабеле тоже лучше не экономить – профессионалы рекомендуют к использованию провод типа ПВС с сечением 4 мм2.

    Преимущества электрических плит Gorenje

    Хорошо знакомый нам бренд Gorenje работает на международном рынке еще с 1940 года – такому опытному производителю можно смело довериться. Фирменные электрические бытовые плиты выпускаются в огромном ассортименте, но всех их связывает несколько важных преимуществ:

    • Высокие функциональные и технические возможности.
    • Ультрасовременный дизайн.
    • Максимальное удобство и эргономичность.
    • Долговечность и надежность.

    Обращайтесь в наш интернет-магазин, чтобы купить электрическую плиту Gorenje на самых выгодных условиях. Мы предлагаем разумные цены за первоклассную бытовую технику для дома. Звоните, чтобы задать интересующие вопросы, или оставляйте заявку на сайте.

    Источник:
    http://gorenje-rus.ru/news/kak-vybrat-ehlektricheskuyu-plitu-dlya-kukhni

    Какие типы конфорок вы знаете

     (4942) 41-42-43 ТЦ «Авокадо»

     (4942) 62-44-04 ТЦ «Паново»

     (4942) 30-11-44 ТЦ «Мебельный №1»

    Закажите звонок, мы перезвоним в удобное для Вас время!

    ВСТРАИВАЕМЫЕ ВАРОЧНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ

    Встраиваемая бытовая техника завоевала прочные позиции на современных кухнях. Связано это с удобством монтажа встраиваемых модулей. Посудите сами, для покупки более «продвинутой», дающей новые возможности в приготовлении пищи или просто новой техники в случае с отдельностоящими устройствами, приходится переоборудовать всю кухню.

    В случае же со встраиваемыми устройствами для кухни, один модуль легко меняется на другой. Этот удобный способ планирования и конструирования пространства коснулся и рабочих поверхностей. Плита вообще перестала быть просто плитой и стала состоять из встраиваемых модулей, включающих в себя духовой шкаф, саму рабочую поверхность и массу дополнительных модулей, включающих в себя гриль, пароварку, сковороду Wok, фритюрницу и другие специальные конфорки.

    Типы варочных поверхностей

    Варочные поверхности, как и отдельностоящие плиты, могут быть газовыми , электрическими и комбинированными , в — зависимости от вида используемой в доме энергии. Комбинированные поверхности считаются самыми удобными, поскольку позволяют экономить электричество. Например, быстро поджарить овощи или птицу можно на открытом огне или на конфорке Wok. Впрочем, такая ситуация, когда отключают газ или электричество, тоже говорит в пользу комбинированного устройства.

    Что касается типа установки, то варочная поверхность может быть зависимой и независимой. Разница в том, что зависимая поверхность, неразрывно связана с духовым шкафом общей панелью управления. Поэтому такую поверхность устанавливают только над духовкой. Независимая варочная поверхность имеет отдельные органы управления, поэтому ее можно легко встроить в столешницу, а духовой шкаф для удобства использования расположить на среднем уровне.

    Управление варочной панелью

    Управление конфорками осуществляется с помощью поворотных, сенсорных, утапливаемых и кнопочных переключателей. Поворотными переключателями снабжают газовые панели и газовые горелки комбинированных варочных поверхностей, а также некоторые бюджетные модели. Утапливаемые переключатели часто устанавливаются вместе с зависимыми варочными поверхностями. Расположены они на панели управления духового шкафа, рядом с кнопками. Сенсорные органы управления размещаются на поверхности только стеклокерамических независимых варочных панелях.

    Корпус варочной поверхности

    Для того чтобы кухня, даже самая миниатюрная, выглядела как единый законченный ансамбль, был придуман дизайн «Домино» — отдельная модульная система, созданная в единой стилистике и собираемая подобно конструктору. Электрическая плита соседствует с газовой, грилем, фритюрницей, вогнутой горелкой Wok, настольной вытяжкой, встроенным кухонным комбайном, подставкой для горячих блюд или даже электронными весами.

    Элементы «Домино» оснащены специальными соединительными перемычками, поэтому их можно устанавливать как раздельно, так и комбинированно.

    Сама рабочая поверхность, на которой расположены конфорки, если говорить о варианте на газу, может быть из чугуна, нержавеющей, а также эмалированной стали или закаленного стекла («газ на стекле»). Последний вариант выглядит особенно красиво и обходится недорого. Единственным минусом является хрупкость этого материала.

    В последнее время электрические рабочие поверхности делают исключительно из стеклокерамики, которая представляет собой панель, под которой размещены нагревательные элементы — керамические, галогенные или индукционные конфорки и индикаторы остаточного тепла, предназначенные как для обеспечения безопасности пользователя, так и для экономии электроэнергии. Традиционные чугунные электрические конфорки практически ушли в прошлое.

    Варочная поверхность может иметь от 1 до 7 конфорок, в среднем — 4, но встречаются модели с 5 — 6 конфорками. Комбинированные поверхности часто имеют 3 газовые горелки и одну зону с электрическим нагревом, либо две газовые и две электрические. Варочные поверхности «Домино», как правило, имеют 1 — 2 конфорки.

    — это толстая большая поверхность из чугуна, нагревающаяся от газовой горелки. На Coup de feu обычно тушат блюда или готовят соусы, а также используют для нагрева тарелок. Устанавливается только на широкие варочные поверхности.

    — это толстая ровная поверхность из нержавеющей стали, под которой находятся нагревательные элементы. Конфорка равномерно прогревается, поэтому подходит для натурального приготовления овощей, мяса и рыбы. Занимает много места, поэтому ставится на широкие модели рабочих поверхностей или поставляется отдельно в дизайне «Домино».

    Толстая ребристая поверхность или решетка с расположенными снизу нагревательными элементами

    — используется для приготовления мяса, рыбы, овощей без применения масла. Также устанавливается только на широкие рабочие поверхности или поставляются отдельно в дизайне «Домино».

    Встраиваемые варочные поверхности

    «Двойная корона» — газовая горелка с двумя рядами пламени, благодаря чему нагревает более мощно по сравнению со стандартной газовой конфоркой. «Тройная корона» — газовая горелка с двумя рядами пламени. Приготовление блюд становится еще более быстрым.

    — так же как и газовая, быстро нагревается и остывает, обеспечивая при этом максимальный нагрев сразу после включения. Значительно сокращает время приготовления пищи.

    Двухконтурные и трехконтурные конфорки

    представляют собой две или три концентрические окружности с разными диаметрами, имеющие изменяемую зону нагрева, благодаря чему, их можно использовать для приготовления блюд на разной по диаметру посуде, изменив площадь нагрева с помощью сенсора или переключателя.

    имеют высокую мощность, а также обеспечивают очень быстрое закипание, сравнимую с газовыми горелками, а также большую точность регулировки нагрева. В процессе приготовления конфорки остаются холодными в течение всего процесса приготовления, при этом нагревается дно посуды. Без посуды конфорка нагреваться не будет. Еще одно условие — посуда должна быть изготовлена из чугуна или эмалированной стали и иметь дно из магнитного материала. Индукционные конфорки относятся к категории экпресс-конфорок.

    Стеклокерамические варочные панели

    имеют конфорки с овальной зоной нагрева, для приготовления блюд в посуде нестандартной формы, например, утятнице. Чтобы включить конфорку с овальной зоной нагрева, пользователю нужно лишь активировать ее дополнительный сегмент.

    Чугунные конфорки — «блины»

    — медленно разогреваются, долго остывают, могут треснуть от попадания на них холодной жидкости, но при этом достаточно дешевы. Поскольку они по уровню расположены выше самой панели, посуда с них может легко соскользнуть.

    ФУНКЦИИ ВАРОЧНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

    Некоторые модели электрических варочных поверхностей снабжены функцией автоматического закипания, которая облегчает и ускоряет приготовление блюд. Под конфоркой расположен датчик, который определяет температуру нагрева посуды, и в нужный момент передает команду уменьшить мощность конфорки до температуры поддержания тепла.

    Во время работы какой-либо из конфорок, загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки до тех пор, пока конфорка не остынет. Таким образом, пользователь также легко может определить, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для подогрева блюда, что позволяет экономить электроэнергию.

    Электрические конфорки также оборудуют функцией автоматического выбора диаметра зоны нагрева — специальными датчиками AutoFocus, контролирующими размер посуды. Конфорка с изменяемой зоной нагрева функционирует лишь в той части, куда пользователь поставил посуду.

    Вообще стеклокерамика, несмотря на то, что она равномерно и быстро передает тепло в рабочую зону, а значит и в посуду, имеет один существенный минус — хрупкость. Поэтому чистить такую поверхность нужно специальными материалами и не допускать образования царапин, сколов и падения на поверхность каких бы то ни было предметов.

    БЕЗОПАСНОСТЬ ВАРОЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ

    Газовые варочные панели оснащаются системой безопасности, автоматически прекращающей подачу газа, если пламя гаснет по каким-либо причинам. Варочная панель может быть оснащена также системой электроподжига, — автоматической, когда зажигание происходит при повороте переключателя, открывающего подачу газа на конфорку, и механической, когда после поворота переключателя конфорки требуется нажатие специальной кнопки, расположенной на панели управления.

    Некоторые панели также оборудованы защитным устройством, самостоятельно отключающим конфорки или всю варочную панель, если плитой не пользуются определенное время. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорки в случае их перегрева. В некоторых моделях также доступна функция защиты от детей — блокировка варочной поверхности.

    Читайте также  Килт для бани своими руками

    Выбор встраиваемой варочной поверхности — занятие ответственное, поэтому нужно заранее предусмотреть потребности вашей семьи и соотнести с этим свои возможности. Определитесь, будет вам достаточно стандартной стеклокерамической или газовой поверхности, или вам необходима комбинированная; должна ли она быть зависимой или вы планируете расположить духовой шкаф в другом более удобном для вас месте. Если вас привлекает дизайн «Домино» определитесь с набором устройств, необходимых именно вам. В случае если вы захотите что-то поменять, модульная конструкция «Домино» поможет вам это сделать.

    Набор конфорок имеет значение, особенно для тех, кто любит и умеет готовить. Помимо электронагреваемых зон, кулинарам понадобятся газовые экспресс-конфорки, а то и специальные — Coup de feu, Fry-top или гриль. Тем, кто равнодушен к готовке, стоит обратить внимание на стеклокерамические индукционные панели, поскольку они привлекательно выглядят, быстро нагревают посуду и быстро остывают, поэтому не доставляют никаких хлопот. Мы надеемся, эта статья поможет вам в выборе встраиваемой варочной поверхности. Всю технику вы можете заказать в наших салонах вместе с кухонным гарнитуром.

    Источник:
    http://vavilon44.ru/tech.html

    Что нужно знать об электрических плитах

    Хорошая электрическая плита совмещает в себе функции нескольких бытовых устройств, как минимум, духового шкафа и варочной панели. Возможны также опции микроволновки, пароварки и так далее. Широк ассортимент и по материалам, габаритам и прочим параметрам – обывателю сложно сразу разобраться с тонкостями выбора. Этот блог будет полезен как для рядовых, так и искушенных потребителей: здесь вы узнаете, как правильно выбрать электрическую плиту для кухни.

    Сначала стоит выяснить, выгодна ли для вас эта покупка. Чтобы вы не сомневались в необходимости электроплиты, рассмотрим ее преимущества. Во-первых, многофункциональность, которой не могут похвастаться газовые плиты, к примеру. И варочная панель, и духовка электрического типа дают гораздо больше возможностей пользователю, чем газовые. С такой техникой вы практически не ограничены в приготовлении повседневных и праздничных блюд.

    Во-вторых, электроплиты предлагаются в более широком ассортименте. А это значит, что шанс найти идеальную модель для вашей кухни максимален. Кроме того, современные производители постоянно совершенствуют свою продукцию: разрабатывают новые технологии и оснащают технику обширным функционалом. Разнообразие в ценовом плане тоже можно считать преимуществом. Электрическая техника для кухни не всегда связана с большими затратами: на рынке есть как дорогие, «продвинутые», так и бюджетные плиты с базовыми функциями. Экономичность современных моделей вне всяких сомнений, потому что практически все относятся к высшим классам энергоэффективности – этот вопрос подробно разберем ниже.

    Как правило, разнообразнее и дизайн электроплит: сейчас мировые бренды создают целые серии с оформлением в конкретных стилях. И чем известнее торговая марка, тем интереснее дизайнерские решения. То есть у каждого потребителя есть возможность купить стильную, функциональную, эргономичную технику для кухни, не беспокоясь о затратах.

    Конечно, если у вас совсем ограничен бюджет, лучше купить газовую плиту. Но это вариант для тех, кто не особо увлекается кулинарией: газовые модели имеют гораздо меньше опций и режимов приготовления. Хотя газ безусловно дешевле, чем электричество. Такая техника предпочтительна, если у вас в доме есть проблемы с электроснабжением (частые скачки напряжения, например) – актуально для жителей загородных поселков и деревень.

    В остальном электрические плиты почти безупречны – если вы сделали выбор в их пользу, надо определиться с техническими характеристиками. Многих волнует вопрос с планировкой кухни, поэтому лучше начать с типа установки и габаритов. Ведь кухонная плита – техника немаленькая, и вписать ее в стандартную «хрущевскую» кухню не так просто, как кажется. Что уж говорить про миниатюрные квартиры-студии и так далее.

    Отдельностоящая или встраиваемая – что лучше?

    По типу монтажа плиты бывают отдельностоящими (соло) и встраиваемыми. Каждый из видов имеет свои особенности, которые учитываются при выборе, подключении и эксплуатации устройства. Наибольшую категорию составляют отдельностоящие электрические плиты, поэтому с них и начнем.

    Отдельностоящие плиты

    Электроплиты типа соло включают широкий модельный ряд и могут устанавливаться в любой точке кухни. Вы можете продумывать планировку помещения так, как угодно вам: техника может располагаться как отдельно, так и в комбинации с гарнитуром/другими бытовыми приборами. Надо только грамотно подобрать цвет корпуса, дизайн и размеры. Кстати, типоразмеров у отдельностоящих электрических плит больше, чем у встраиваемых. По глубине и высоте такие модели мало отличаются, а вот по ширине возможны вариации: от 50 до 65 см.

    Обычно отдельностоящая техника проигрывает встраиваемой по эстетичности, но с кухонными плитами все несколько иначе. Так как это уже готовое сочетание варочной панели и духового шкафа, дизайнеры продумывают гармоничное оформление обоих устройств, чтобы комбинация была удачной. Главное, чтобы дизайн поддерживал основную гамму помещения – в остальном это практически беспроигрышный вариант.

    Встраиваемые модели

    Встраиваемых электрических плит не так много на современном рынке, потому что по сути здесь не нужна монтажная ниша. Максимум – монтируются специальные накладки на фасад, чтобы скрыть стыки между плитой и соседней мебелью/техникой. В итоге внешне встраиваемая электроплита мало чем отличается от отдельностоящей. А с функциональной или технической точки зрения – тем более.

    Раз уж встраиваемые электрические плиты устанавливаются вплотную к другим элементам гарнитура, то производители предусматривают систему автоматического охлаждения – так соседние объекты не будут перегреваться. Технология тангенциального охлаждения работает за счет встроенного вентилятора, который продувает воздух вокруг духовки. Вместе с воздухом выдувается и тепло, идущее от духового шкафа – система не тратит много энергии, зато существенно повышает безопасность эксплуатации.

    Очевидно, что встраиваемую электрическую плиту обычно покупают для «монолитной» кухни – большого гарнитура, который занимает почти все пространство в помещении. Поэтому при выборе устройства могут возникнуть некоторые трудности: габариты корпуса должны в точности соответствовать размерам ниши для установки. Даже незаметные на первый взгляд неточности могут сильно отразиться на безопасности и эстетичности электроплиты. Но если вы покупаете мебель и технику от надежных известных брендов, то проблем быть не должно: все типоразмеры сейчас сводятся к единому стандарту.

    Другое дело, если у вас эксклюзивный гарнитур, в котором ниша или нестандартных размеров, или ее нет вовсе. Тогда стоит остановиться на отдельностоящей электрической плите или поискать другие альтернативы. Например, купить маленькую варочную панель и отдельную небольшую духовку.

    Материал варочной поверхности

    Варочную панель мы используем гораздо чаще, чем духовой шкаф, поэтому ее параметры следует рассмотреть предельно внимательно. Поверхность должна не только подходить по функционалу, но и быть максимально практичной, надежной в эксплуатации. Техника, которой вам предстоит пользоваться по несколько раз в день, должна быть неприхотливой в уходе и устойчивой к разным воздействиям. В этом смысле главную роль играет материал корпуса. А еще он влияет на эстетичность кухонной плиты – недооценивать этот критерий не стоит.

    Стеклокерамика

    Если вы не знаете, какой материал варочной поверхности лучше, смело выбирайте стеклокерамику. Стеклокерамические плиты, пожалуй, самые многочисленные. Во многом благодаря широкой гамме оттенков. Хоть черные варочные панели – неизменная классика для кухонного интерьера, производители предлагают и более оригинальные решения. Например, бежевые, бордовые, голубые и белые модели – выбирайте любую на свой вкус.

    При всем этом стеклокерамика – довольно практичный материал. Исходный оттенок не выцветает с годами, гладкое покрытие выдерживает любые нагрузки. Правда, многие бренды рекомендуют избегать попадания сахара на разогретую стеклокерамическую поверхность – это приводит к порче материала. Если у вас мало посуды из нержавеющей стали с гладким дном, то покупка плиты из стеклокерамики будет связана с дополнительными затратами. От других типов сковородок и кастрюль стеклокерамическое покрытие повреждается, а еще диаметр дна должен соответствовать размерам зон нагрева.

    В остальном стеклокерамика – наилучший вариант для кухни, потому как не требует особых мер по уходу, не царапается. Некоторые бренды советуют не использовать абразивные средства для чистки варочной панели – внимательно читайте инструкцию к конкретной модели. Стеклокерамические плиты бывают электрические и индукционные. Поэтому вам нужно тщательно продумать выбор конфорок, о чем мы поговорим ниже.

    Эмалированные электроплиты долгое время считались стандартом для кухни. Этот материал использовался при производстве сначала газовых, потом электрических моделей, что говорит о его универсальности. Эмаль выдерживает даже сильный нагрев, нормально переносит чистку любыми химическими средствами. Единственное, что нежелательно для эмалированной поверхности – резкие удары острыми предметами (столовыми приборами, например). Образующиеся сколы очень портят внешний вид кухонной плиты. Отреставрировать материал будет невозможно: придется или обновлять технику, или готовить на том, что есть. Но можно поступить еще проще – изначально купить электрическую плиту из стеклокерамики или нержавеющей стали.

    Преимущество эмалированной варочной панели – в бюджетной стоимости. Если вы планируете минимальные затраты на кухонную технику, электрическая плита из эмали будет оптимальным вариантом.

    Нержавеющая сталь

    Сегмент кухонных электроплит из нержавейки сейчас минимален: все-таки это устаревший тип варочных панелей, от которого современные потребители постепенно отходят. Пусть для многофункциональной кухни поверхность из нержавеющей стали не подходит, зато для дачи или загородного дома, в котором вы не живете постоянно – еще как. На такую технику не придется сильно тратиться, зато вы в любой момент сможете разогреть или приготовить обед.

    Стальные электрические плиты с чугунными конфорками обладают хорошей мощностью нагрева, хоть и не отличаются широким функционалом. Сам материал выглядит эстетично, не боится ни ударов, ни высоких температур, относительно быстро остывает. Не рекомендуется чистить его при помощь абразивов, насчет химических средств ограничений нет. По сравнению со стеклокерамическими и эмалированными плитами дизайн моделей из нержавейки очень скромный. Такая техника не будет смотреться на «богатой» стильной кухне, зато придется в самый раз для дачного интерьера.

    Виды конфорок

    Не менее важный критерий выбора кухонной плиты – конструкция и принцип работы конфорки. Ведь от этого зависит скорость нагрева блюда, качество и продолжительность приготовления, затраты на электричество и так далее. На сегодняшний день можно назвать целых пять типов конфорок в электрических кухонных плитах: чугунные, рапидные, галогенные, индукционные и Hi-Light.

    Чугунные «блины» хорошо знакомы пользователям, которые застали появление первых электрических варочных панелей. Конфорки из чугуна имеют круглую плоскую конфигурацию и немного выпирают над общей поверхностью. Под самим «блином» скрыт нагреватель в виде спирали – от нее тепло быстро распространяется по металлическому элементу и нагревает дно посуды. Преимущество чугунной конфорки – прочность и надежность. Такая варочная панель может служить не просто годами. А десятилетиями. Твердый и прочный чугун практически невозможно повредить, а также легко очистить от загрязнений. Электроплиты с чугунными конфорками – самые дешевые по сравнению с другими типами.

    Обратите внимание, чугунные конфорки бывают нескольких типов. Наряду с обычными производители используют еще зоны нагрева повышенной мощности и конфорки с датчиком определения температуры. Последние работают так: когда вода закипает, температура нагрева снижается автоматически. То есть пользователю не нужно следить за блюдом, чтобы оно не «убежало».

    Это один из самых популярных типов конфорок в электрических варочных панелях. Они отличаются особым нагревающим элементом – гофрированным нагревателем змеевидной формы. Он занимает весь периметр конфорки, поэтому гарантирует высокое качество нагрева. Зона нагрева полностью готова к эксплуатации всего через 5-7 секунд после включения. Конфорки типа Hi-Light легко регулируются по мощности нагрева, очень быстро остывают. Но тратят в полтора раза больше электричества, если сравнивать, например, с рапидной.

    Нагрев в рапидных конфорках осуществляется за счет высокотемпературных спиралей. Они полностью нагреваются и остывают за 10 секунд, что очень удобно и эффективно при готовке объемных блюд. В некоторых варочных панелях есть так называемые расширяемые рапидные конфорки – нажатием на специальную кнопку вы увеличиваете площадь нагрева вдвое. Это суперполезная функция для приготовления пищи в нестандартной посуде (утятнице, например).

    Галогенные

    Галогенные конфорки еще функциональнее и производительнее, но, к сожалению, не такие долговечные. Хотя наиболее известные производители предлагают варочные панели, которые служат до 8 лет. Принцип работы галогенной конфорки основан на трубках, заполненных разреженными парами инертных газов. Нагреваются и остывают такие конфорки моментально, и это снижает риск ожогов.

    Индукционные

    Индукционные варочные панели по праву считаются самыми эффективными и современными. Работают они совсем по-другому, по принципу электромагнитной индукции. В каждую зону нагрева встроена специальная катушка, создающая магнитное поле. Оно воздействует на днище посуды, преобразуясь в энергию. Она и нагревает блюдо, но температура варочной поверхности при этом не меняется. То есть вы никак не обожжетесь во время готовки на такой электроплите. С точки зрения энергопотребления индукционные конфорки – самые экономичные. Но это отражается и на стоимости техники.

    Установка: советы

    Правильность подключения электрической плиты напрямую определяет ее долговечность и функциональность. Устанавливать технику можно только на ровной поверхности, желательно вдали от источников тепла. Наиболее простой способ подключения – с помощью розетки, подходящей для сетевого шнура электроплиты. В большинстве моделей предусмотрена вилка на 32А-40А. Однако профессионалы советуют подключать технику к отдельной розетке. Зачастую элемент подходящего типа идет в комплекте с устройством, так что вам остается только монтировать розетку и подключить к ней плиту.

    Преимущества электрических плит Kaiser

    Немецкий бренд Кайзер из года в год подтверждает высокое качество бытовой техники для кухни, и электрические плиты – не исключение. Вся продукция этого производителя соответствует сертификатам ISO 9001 и ISO 14001, что говорит о безупречных характеристиках электроплит. Они оснащаются передовыми технологиями: Booster, Stop&Go, а духовки – тангенциальной системой охлаждения, дверцей «Холодный фронт», десятками автоматических программ приготовления. Но при этом цены на немецкую технику – приемлемы для большинства потребителей.

    Интересуют электрические плиты Kaiser? Обращайтесь в наш интернет-магазин – в каталоге приведен актуальный ассортимент.

    Источник:
    http://kaiser-bt.ru/news/chto-nuzhno-znat-ob-ehlektricheskikh-plitakh