Съедобные грибы, ягоды, травы

Съедобные грибы, ягоды, травы

Липа (Tilia)

Липа уникальное дерево, произрастающее на большей территории России. Возраст взрослых деревьев может достигать 600-700 лет, в исключительных случаях более 1000 лет. Первое цветение начинается в возрасте 23-25 лет. Различают до 40 видов и сортов, в зависимости от ареала произрастания: сибирская и европейская липа, сердцевидная, амурская, крупнолистная и пр. Но как бы то не было, имеют схожие характеристики, лечебные свойства растения не различаются. В городах массово высаживают в парках, лесных полосах и аллеях в качестве озеленителя.

Цветёт позже всех деревьев (включая фруктовые и декоративные) в июле месяце. Завораживающий аромат разносится от цветущей липы на многие сотни метров. Густая крона, могучий ствол до пяти метров в обхвате, ароматные соцветия нежных цветочков — вот основная характеристика Tilia.

Цветки липы содержат множество эфирных масел, горькие и дубильные вещества, флавониды , кумарин, сапонины, воск, сахар, глюкозу, каротин, витамины, микро- и макроэлементы . Благодаря такому насыщенному и богатому составу липовый цвет используется при простуде, болезнях почек, головной боли, кашле и больном горле. Для отвара на основе цветков характерно мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее, потоотделяющее воздействие на организм человека.

Лечебное применение имеет и липовый уголь, получаемый при сжигании веток и ствола. Липовый уголь способен абсорбировать и выводить токсины из организма. Углём лечат различные пищевые отравления, используют при лечении поноса и туберкулёза лёгких.

Из липовой древесины извлекают дёготь. Дёготь используют при лечении экзем, а также в качестве разогревающего средства при ревматизме.

Измельчённую высушенную кору применяют при лечении ожогов, геморроя и подагры.

Порошок из измельчённых высушенных плодов липы используют в качестве кровоостанавливающего средства.

Липа широко применяется в косметологии. Помогает при уходе за жирной кожей, очищает её от вредных токсинов и загрязнений. Косметологические средства на основе липового отвара широко применяются в интимной гигиене. Принятие тёплой ванны с настоем липы способствует снятию нервного напряжения.

Фотографии липы

На фото 1: Цветки липы на фоне голубого неба.

На фото 2: Липовый цвет.

На фото 3 плоды, образующиеся после цветения.

На фото 4 показана часть липы, которая идёт на заготовку для лечебных целей.

На фото 5 свежезаваренный чай с липовым цветом.

Описание липы в картинках

Видео про липу

Полезные свойства липы. Видеообзор из передачи Зелёная аптека.

Источник:
http://gribysedobnye.ru/lipa.html

Какие грибы растут под липами

Распрастранённый гриб. Встречается в хвойных и смешанных лесах, по полям,в зарослях мелколесья, вдоль дорог. Растёт с Июня по Октябрь. Очень похож на Настоящий Маслёнок, отличактся отсутствием «юбки» на ножке и чуть более светлой шляпкой.Менее липкий,чем другие маслята. Гриб 2-й категории.Съедобный! Хорош в жареном,вареном и сушёном виде. Особенно хорош маринованным.

Самый яркий,во всех смыслах, представитель рода маслят.Гриб не так широко распрастранён, как его собратья. Встеречается только рядом с лиственницей. Растёт с Июля по Октябрь.Шляпка выпуклая,слизлая,липкая лимонно-жёлтая или желтовато-оранжевая. Снизу закрыта плёнкой,которая по мере роста разкрывается,образуя «юбку»Ножка длинная, цилиндрическая. Над «юбкой» жёлтая, под ней — буроватая.Гриб 2-й категории. Съедобный! Хорош в варёном,жареном и маринованом виде.

Растёт в лиственных,хвойных и смешанных лесах. Можно встретить с Августа по Октябрь. Шляпка плоско-выпуклая с неровными извилистыми краями.Цвет светло-жёлтый или телесный. Мякоть плотная, светло-жёлтая,ломкая с приятным запахом.Низ шляпки состоит из шипиков,переходящих в ножку. Ножка короткая,белая или желтоватая.Гриб Съедобный! Употребляются только молодые грибы с диаметром шляпки не более 6 см. Старые грибы слишком грубы и горчат.В авропейских странах считается одним из лучших грибов. Хорош в вареном,жареном и сушёном виде.

Растёт в лиственных,хвойных и смешанных лесах с Августа по Октябрь. Шляпка плоско-выпуклая синевато-красноватого или беловато-серого цвета, реже фиолетово-сероватого. В остальном не отличается от Ежовика Жёлтого. Гриб Условно-Съедобный. Едят только молодые грибы после предварительного отвариваия. Старые грибы грубеют и приобретают горький вкус. В свежем виде — ЯДОВИТ. Годен для засолки,жарки и маринования после отваривания. Чаще применяется,как грибной порошок или приправа.

Растёт в лиственных и смешанных лесах. Встречается с Июля по Октябрь.Является одним из самых распространённых грибов. Начинающие грибники часто путают его с сыроежками,груздями и даже белыми грибами.Шляпка у молодого гриба округлая,плотно прилегает к ножке, у более старых разворачивается — плосковато-выпуклая с ломкми краями. Кожица снимается легко. В сырую погоду очень липкий и слизлый. Ножка длинная, толстая. Мякоть беловатая с не очень приятным запахом. Гриб условно-съедобный. В пищу употребляется редко и только в молодом возрасте. Хотя многие местные жители собирают его в больших количествах. После отваривания годен для засола и маринования.

Царь — Гриб. Одни из самых ценных грибов нашей страны.Род млечников или,как их называют в простонародье — мочушек.Содержит млечный сок,зеленеющий на воздухе.Растут в хвойных и смешанных лесах, а так-же по мелколесью и лесопосадкам с начала Августа. Шляпка плоско-вогнутая или воронковидная, ломкая. Цвет от ярко-жёлтого до красно-оранжевого. Различают два вида рыжиков — сосновый и еловый,отличающиеся цветом шляпки.Ножка тонкая короткая. При прикосновении к телу гриба, он меняет цвет на зелёный.Спутать начинающий грибник может его с лисичками или подмолочником. Но внешне рыжик более всего похож на волнушку. Гриб высшей категории! Съедобен! Хорош в солёном и маринованом виде. Так-же хорош в жареном после отваривания или вымачивания в воде, а также в свеже-жареном и даже сыром.

Растёт во всех типах лесов,по полям и в зарочлях кустарника.Встренить можно с конца Июня до конца Октября.Шляпка Плоско-вогнутая,воронковидная. Цвет розоватый,розовый или красный с красивыми круговыми кольцами.Шляпка покрыта ворсинчатым слоем и бахромой.Ножка короткая пустотелая цвета шляпки.Гриб 2-й категории! Съедобный! Собирается в больших количествах и очень любим грибниками.Обладает млечным соком и острым запахом. После вымачивания годен для засола и маринования.

Так же именуемая в народе просто Белянкой. Встречается в берёзовых и смешанных лесах. Растёт с начала Августа до конца Сентября. Внешне отличается от волнушки розовой только цветом. Цвет от белого до слабо-розовато-оранжевого. Гриб 2-й категории. Съедобен! После вымачивания годен для засола. В засоле принимает светло-буроватый цвет.

Растёт во всех типах лесов. Встретить можно с начала Июля до конца Сентября. Шляпка по мере роста меняется от загнутой,выпуклой до воронковидной.Края неровные, волнистые.Мякоть белая. Цвет шляпки белый или бело-серовато-желтоватый.Мякоть скрипит на зубах, что и дало название грибу. Ножка короткая,белая.Условно-съедобный гриб. После вымачивания и отваривания годен для засола.

Встречается во всех типах лесов в большом количестве. Встретить можно с Июля по Октябрь. Шляпка белая или бело-сероватая, по мере роста меняется от выпуклой до воронковидной. Ножка короткая,белая,полоя(у взрослых грибов).Не имеет млечного сока. Очень схож со скрипицей,но только внешне.Гриб съедобный! После вымачивания пригоден для засолки и маринования.

Растёт во всех лесах. Встретить можно с Июня по Октябрь.Гриб рода сыроежек.Шляпка воронкообразная, серо-коричневая или чёрно-бурая.Мякоть белая,ломкая,без млечного сока. Ножка короткая,ровная,цвета шляпки. Гриб съедобен! После отваривания или замачивания пригоден для засола,маринования и жарки. При засоле чернеет.

Растёт в берёзовых,лисвенных и смешанных лесах, реже в хвойных. Встретить можно с Июля по Октябрь.Шляпка по мере роста меняется от плоской с углублением в центре до воронковидной.Окраска зеленовато-бурая или зеленовато-чёрная.Пластинки грязно-белые с точками.Мякоть плотная,серовато-белая,выделяет млечный сок,который темнеет.Ножка кортоткая, полая. Гриб 3-й категории. Съедобен! После вымачивани или отваривания пригоден для засола,маринования и жарки. В засоле краснеет.

ГРУЗДЬ НАСТОЯЩИЙ (БЕЛЫЙ).

Растёт в смешанных лесах. Встретить можно с Июля по Октябрь. Шляпка белая, по мере роста меняется от плоской с углублением до воронковидной, с завёрнутым внутрь мохнатым краем.Мякоть плотная,белая, с приятным запахом. Ножка короткая,полая,белая. Начинающий может спутать его с подгруздком белым,скрипицей или осиновым груздём.Гриб 1-й категории. Съедобный! После вымачивания или отваривания пригоден для засола,маринования и жарки. Солёные меняют цвет до голубоватого.

Растёт в лиственных,чаще основых и тополёвых лесах.Встречается в Июле — Сентябре.Шляпка грязно-белая с лёгкой бахромой по краям, с буровато-красноватыми пятнами.Пластинки частые,кремово-розовые.Ножка плотная,короткая.Гриб съедобен! После вымачивания годен для засолки.

Встречается в сосновых и хвойных лесах, реже в смешанных.Встретить можно с Августа по Октябрь.Очень похож на груздь настоящий, только цвет шляпки отлмчает эти грибы. Шляпка желтовато-рыжая или оранжево-бурая.Имеет млечный сок.Ножка короткая,жёлтая,полая. Начинающий может спутать его с настоящим груздем,рыжиком или волжанкой.Грииб 1-й категории. Съедобен! После вымачивания или отваривание годен для засола и маринования.

Именуемый так-же Гладышем.Растёт в лиственных и хвойных лесах.Встречается с Августа по Октябрь. Образует большие колонии или растёт по одиночке.Шляпка по мере роста от плоской с уклублением в центре до воронковидной. Цвет от свинцового или фиолетово-сеого до красно-жёлтого.Мякоть кремовая,ломкая.Имеет млечный сок и острый запах. Сок на воздухе темнеет до жёлтого цвета.Ножка длинная до 8 см, гладкая,как и шляпка,часто покрыта слизью, полая.Гриб условно-съедобный! Но очень вкусный, не уступающий по вкусу волнушкам и груздям. После вымачивания годиться в засол.

Читайте также  Защита от мороза колоновидных саженцев: важные нюансы

Растёт в смешанных лесах. Встетить можно с Августа по Сентябрь.Любит сырые,болотистые,заросшие сфагнумом места.Шляпка меняется от плоско-выпуклой до воронковидной.Влажная,липкая покрыта слизью. Цвет сиренево-серый или коричнево-серый.Мякоть беловато-сероватая. Имеет млечный сок и острый запах.Пластинки кремовые или сероватые, при касании темнеют.Ножка длинная,полая,гладкая,светлее шляпки.Гриб условно-съедобный! По вкусу почти не уступает Гладышу. После вымачивания или отваривания пригоден для засола.

Так-же называемый Молочай. Растёт во всех типах леса. Встречается с Июля по Сентябрь.Шляпка плоско-пыпуклая,позже — воронковидная.Цвет жёлто-бурый или красноватый.Мякоть на изломе буреет.Содержит млечный сок,который на воздухе буреет и темнеет, становиться тягучим,напоминая резину.Пластинки коричневато-желтоватые, при касание буреют.Ножка длинная ровная, цвета шляпки или чуть светлее. Гриб 4-й категории.Съедобный! Употребляются в пищу только молодые грибы, старые дубеют и приобретают неприятный запах и вкус. После отваривания или вымачивания применим в засоле и жарке.

Растёт во всех типах леса. Встречается с Августа по Октябрь.Шляпка выпуклая с завёрнутым краем,познее плоская в центре с углублением или бугорком.Цвет серо-зелёный.Мякоть грязно-белая или бледно-зелёная,водянистая, с запахом аниса или укропа.Пластинки желтовато-зеленоватые,бледные.Ножка длинная, тонкая, цвета шляпки.Гриб съедобен! После отваривания пригоден для засола и маринования

Растёт во всех типах леса.Встечается с Августа по Октябрь.Шляпка по мере росто меняется от выпуклой до плоской. Цвет тёмно-серый.Мякоть пепельно-серая или бело-сероватая с приятным запахом.Пластинки кремовые,широкие.Ножка длинная,булавовидная,серая.Гриб условно-съедобный. После отваривания пригоден для соления,маринования и жарки.

Источник:
http://vk.com/topic-48875560_27562447?offset=20

Грибы на садовом участке

Как вырастить грибы на садовом участке

Из «червивых»

Старые червивые грибы — идеальный вариант для размножения! Так что соберите несколько штук в лесу и принесите домой. А дальше есть несколько вариантов.

Вразброс. Достаточно поломать грибы на небольшие кусочки и разбросать под деревьями. Из шляпок постепенно будут высыпаться споры, они попадут в почву и прорастут. Первое время под землей будет развиваться грибница — вы даже сможете ее увидеть, если, к примеру, задумаете что-то посадить в этом месте. Белые нити в почве, чем-то похожие на плесень, — это и есть грибница. Она разовьется, когда будет дождливый год, появятся плодовые тела — те самые грибы, которых мы и ждали.

Но этот вариант рискованный, потому что может установиться сухая погода, и тогда споры не прорастут.

В розлив. Этот способ надежнее, но хлопотнее. Шляпки старых грибов (8 — 10 штук, но чем больше, тем лучше) нужно сложить в ведро, залить водой и оставить на сутки. Затем прямо в воде размять их руками до однородной массы.

Для посева вокруг молодых деревьев нужно по диаметру на расстоянии 1 м от ствола снять слой земли глубиной 15 — 20 см. Не выкопать углубление, а аккуратно снять землю пластом. На дно траншеи равномерно вылить грибную массу с водой. Одного ведра должно хватить на 3 дерева. После этого пласт земли надо вернуть на место, слегка уплотнить и полить.

Поливать такие посевы нужно будет все лето, раз в неделю по 4 — 5 ведер на дерево. А на зиму укрыть опавшими листьями.

Такой вариант размножения грибов обычно дает 70 — 75% шансов на урожай.

Из лесной грибницы

Этот способ дает больше гарантии, но он потребует физической силы. Суть такова: вокруг найденного гриба нужно снять слой дернины толщиной 20 см и диаметром около 30 см (но лучше побольше). И перенести этот пласт к себе в сад.

В саду под него нужно выкопать яму, но большего диаметра и чуть поглубже — около 22 см. На дно ямы надо выложить влажные древесные опилки слоем 1 см. Опилки должны быть от лиственных пород, если гриб рос под лиственными деревьями, или от хвойных, если нашли его под хвойными. На подготовленное ложе устанавливают лесной дерн с грибницей. А зазоры, которые образовались по диаметру, плотно набивают смесью опилок и лесной земли (1:1). Разумеется, посадку нужно полить.

При таком способе грибница начнет постепенно разрастаться по саду и, вполне вероятно, обеспечит вас урожаем уже в текущем сезоне.

Из мицелия

Сейчас в садовых центрах и интернет-магазинах продается мицелий разнообразных грибов — упаковка похожа на семена, но чуть больше по размеру. Мицелий бывает на разном субстрате (это зависит от вида гриба), поэтому и способы посева тоже отличаются.

На зерновом субстрате. В таком виде продаются лисички, белые и польские грибы, маслята, дубовики, козляки, подберезовики и подосиновики. Схема посева указана на упаковке.

Первым делом вокруг выбранного дерева нужно снять верхний слой почвы глубиной 10 — 20 см и диаметром 1 — 1,5 м. На подготовленный участок высыпают грунт с высоким содержанием торфа слоем 1 — 2 см (подойдет почва для комнатных растений из магазина). На него выкладывают кусочки мицелия из пакета (1 пакет на 1 дерево). Снятую почву возвращают обратно. Засеянный участок аккуратно поливают, чтобы не размыть землю.

На зиму посевы нужно утеплить — замульчировать мхом, листьями, ветками, хвойным лапником.

В последующие годы участок нужно будет поливать, если нет дождей. А еще грибницу полезно подкармливать раствором сахара: 1 ст. ложка на 10 л воды.

На древесных палочках. Этот вариант посева — для грибов, которые растут на пнях и деревьях: вешенки, опята, намеко, шиитаке, ежевик (львиная грива) и тремелла (ледяной гриб). Вырастить их — задача непростая, но занятие очень интересное!
Посев таких грибов производят в 3 этапа.

Готовят основу для выращивания — бревно. Его диаметр и длина не имеют принципиального значения, но удобнее использовать такие же чурбачки, как пилят на дрова. Желательно, чтобы бревно было свежее — 1 месяц после рубки. Если оно старое и сухое, тогда его нужно замочить в воде на 2 — 3 дня, чтобы напиталось влагой, а затем надо дать воде стечь.

Затем напитанное влагой бревно убирают в теплое помещение, где оно должно отлежаться несколько дней.

Заселяют бревно мицелием. Первым делом в подготовленном бревне нужно просверлить отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см. Делать их лучше в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга. Обычно в упаковке с мицелием 12 палочек, поэтому отверстий должно быть столько же (1 пакет на 1 бревно).

Далее палочки, зараженные мицелием, вставляют в отверстия до упора. Важно! Делать это надо в стерильных перчатках, а если их нет, тщательно протереть руки спиртом.

Источник:
http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/griby-na-sadovom-uchastke/

Лесной интернет. Сотрудничество грибов и деревьев.

Деревья очень настроены на социум и помогают друг другу. Однако для успешного выживания в лесной экосистеме этого еще недостаточно. Каждый вид деревьев пытается занять больше места, повысить эффективность и таким образом вытеснить другие виды. Исход этого соревнования определяет не только свет, но и борьба за воду. Корни деревьев мастерски умеют осваивать влажную почву. Они образуют тончайшие волоски, чтобы увеличить свою поверхность и всасывать как можно больше. В нормальных условиях этого вполне достаточно, но больше – всегда лучше. Поэтому деревья уже миллионы лет назад заключили союз с грибами.

Грибы – удивительные существа. Наше общее разделение живой природы на растения и животных их обходит. Растения отличаются тем, что сами производят пищу из неживой материи, то есть полностью независимы. Неудивительно, что на скудных безжизненных почвах сначала должна появиться растительность, прежде чем за ней смогут последовать животные. Грибы – это что-то среднее. Их клеточные стенки образованы хитином, и в этом отношении они напоминают скорее насекомых, у растений это вещество не встречается. К тому же они неспособны к фотосинтезу и зависят от органических соединений других живых организмов, которых они поедают. Десятками лет сплетение их нитей, мицелий, распространяется под землей вширь. Так, в Швейцарии растет один опенок, размер которого – почти половина квадратного километра, а возраст – 1000 лет. Возраст еще одного опенка из американского штата Орегон оценивается и вовсе в 2400 лет, при этом его тело простирается на 9 квадратных километров и весит 600 тонн. Таким образом, именно грибы – самые большие из известных живых организмов на планете.

Впрочем, как раз эти гиганты – враги деревьев, они убивают деревья в поисках съедобных живых тканей. Поэтому рассмотрим лучше мирные контакты между грибом и деревом. С помощью мицелия подходящего гриба (например, для дуба это может быть млечник нейтральный) дерево может в несколько раз увеличить активную поверхность корней, то есть всасывать гораздо больше воды и питательных веществ. В растениях, которые сотрудничают с грибами, обнаруживается вдвое больше необходимых для жизни азота и фосфора, чем в тех, что рассчитывают только на собственные корни. Чтобы вступить в партнерство с одним из более тысячи видов грибов, дерево должно быть открытым такому союзу. Открытым в буквальном смысле, потому что грибные нити врастают внутрь нежных тонких корешков. Больно ли это, наукой не исследовано. Так или иначе, но теперь партнеры работают в одной упряжке.

Читайте также  Прицеп для мотоблока своими руками (36 фото): чертежи и размеры самодельных самосвалов

Гриб не только пронизывает и обволакивает корни, но и пускает свои нити – гифы – вокруг, в окружающую лесную почву. При этом он выходит за границы обычной зоны распространения корней и растет дальше, к другим деревьям. Здесь он связывается с их грибами-партнерами и самими корнями. Возникает сеть, через которую идет оживленный обмен питательными веществами и даже информацией, например о предстоящем нашествии вредителей. Таким образом, грибы образуют что-то вроде лесного Интернета. Эта кабельная система имеет свою цену. Как мы знаем, жизнь грибов зависит от других организмов, ведь они во многом близки с животными. Без притока органики они просто погибли бы от голода. Так что они требуют от дерева-партнера оплаты в форме сахара и других углеводов, причем не особенно стесняются в цене. За свои услуги они требуют от дерева около трети всего, что оно производит!

Логично, что в ситуации такой зависимости ничего нельзя оставлять на волю случая. Поэтому нежные сплетения нитей начинают манипулировать окутанными ими кончиками корней. В первую очередь нужно подслушать, что именно рассказывает дерево через свои подземные побеги. Оценив, полезна ли им полученная информация, грибы начинают производить растительные гормоны, которые направляют рост клеток так, как нужно грибам . За щедрую оплату сахаром грибы предоставляют еще парочку услуг в подарок, например, фильтрацию тяжелых металлов. Деревьям они ничего хорошего не принесли бы, а грибам эти металлы не мешают. Выделенные вредные вещества каждую осень появляются над землей в тех прекрасных плодовых телах, белых или моховиках, которые мы с удовольствием собираем и приносим домой.

Медицинское обслуживание также входит в ассортимент. Нападут ли на дерево бактерии или его начнут разрушать коллеги-грибы – нежная грибная сеть защитит его от любых вторженцев. Грибы вместе со своими деревьями могут жить очень долго, сотни лет, пока у них все хорошо. Однако если условия окружающей среды меняются, например, в воздухе появляются вредные примеси, грибы испускают дух. Их зеленые партнеры, однако, скорбят недолго, вместо этого они быстро налаживают отношения с другим видом, который теперь уютно устраивается у их ног. Каждое дерево может сотрудничать с несколькими видами грибов, и только лишившись последнего из них, попадает в действительно трудную ситуацию. Грибы в этом отношении более чувствительны. Многие виды сами выискивают для себя подходящее дерево и, заняв его, будут связаны с ним и в горе, и в радости. Такое свойство, когда гриб предпочитает конкретный вид дерева, к примеру, только березу или только лиственницу, называется «хозяиноспецифичность». Другие, такие как лисички, уживаются с деревьями многих видов – пусть будет дуб, бук, ель, главное, чтобы под землей еще оставалось свободное местечко. Конкуренция здесь немалая: в одних только дубравах насчитывается больше 100 видов грибов, часть из которых встречается на корнях одних и тех же деревьев. Для дуба это, наоборот, очень удобно: ведь если условия изменятся и какой-то гриб исчезнет, то на пороге уже ждет следующий кандидат.

Правда, исследователи обнаружили, что и у грибов есть страховка. Так, связаны между собой мицелии не только деревьев одного вида, но и разных. Радиоактивный углерод, которым ученые пометили березу, прошел через почву и грибные сети в растущую поблизости дугласию. Как жестоко ни боролись бы деревья между собой в своей надземной части, как ни теснили бы друг друга их корневые системы, грибы, видимо, очень заинтересованы в компенсации и распределении. Действительно ли они хотят поддержать «чужие» деревья-хозяева или же только своих грибных родственников, которым нужна помощь (а те уж затем передают ее «своим» деревьям), пока не выяснено.Разнообразие – гарант существования естественных лесов, и поскольку грибы тоже нуждаются в постоянных условиях, они под землей компенсируют слишком успешные достижения одного вида деревьев, поддерживая и предохраняя от полной гибели другие виды.

Если, несмотря на взаимопомощь, грибу и дереву приходится туго, гриб может перейти к радикальным действиям, как демонстрирует веймутова сосна со своим партнером – лаковицей двухцветной (Laccaria bicolor). При недостатке азота лаковица выделяет в почву смертельный яд, который убивает всякую мелочь вроде ногохвосток, высвобождая содержащийся в них азот. Они невольно становятся удобрением для деревьев и самого гриба

Из книги «Тайная жизнь деревьев». Автор Петер Вольлебен.

Источник:
http://pikabu.ru/story/lesnoy_internet_sotrudnichestvo_gribov_i_derevev_6970459

Сажаем грибы на дачном участке

Вы любите грибную охоту? Любите себе на здоровье, только ездить в лес для этого совсем не обязательно: настоящие лесные грибы прекрасно растут на даче!

Вы любите грибную охоту? Любите себе на здоровье, только ездить в лес для этого совсем не обязательно: настоящие лесные грибы прекрасно растут на даче! Как их правильно посадить, рассказывает тулячка Людмила Коняхина.

На даче у туляков Коняхиных всегда грибной сезон: красавцы-подберезовики прекрасно себя чувствуют по соседству с дубом, картошкой и альпийской горкой!

ГРИБНАЯ ГРЯДКА
Ландшафтный дизайнер из Тулы Людмила Коняхина выращивает грибы на своей даче вот уже несколько лет: работы у нее летом столько, что в лес за ними бегать некогда, — вот и сажает их прямо на даче.
Людмила Коняхина делится опытом:
— Грибы еще наши прадеды выращивали, а мы чем хуже? Выращивать можно любые грибы: и белые, и рыжики, и маслята, кому какие нравятся.
Правда, хорошо бы, чтобы при этом на участке росли настоящие лесные деревья: береза или дубок.
Способ посадки простой: грибы размножаются спорами. Надо только правильно эти споры подготовить. Сейчас в магазинах продают готовую рассаду грибов, но она дорогая и не всегда есть в наличии, поэтому лучше получить ее самому.
Гриб, из которого мы будем получать «рассаду», должен быть вызревшим, даже перезрелым, но не червивым. Найти такой можно в лесу. Главное, не собирать грибы вдоль оживленных автодорог и железнодорожных путей: грибы как губка впитывают в себя всю грязь и радиацию!
Можно купить грибы для рассады и на рынке. Кучка подберезовиков (5-7 штук) у тульских грибников стоит 70-100 руб., белых — от 100 руб.
Разок можно потратиться, зато потом всегда при грибах будете!

КОГДА И ГДЕ САЖАТЬ
— Посадить грибы, в принципе, можно и в цветочном горшке на подоконнике, но большого эффекта от этого не будет: грибы любят простор.
Лучше всего выделить деляночку на даче. Грядкой это можно назвать только условно: перекапывать ничего не придется, грибы высаживаются прямо на дерн.
Сажать грибы надо под деревьями или под кустами, но только не под плодовыми. Подойдут орешник (лещина) или декоративные кустарники, которые дачники обычно высаживают по периметру участка.
Самое подходящее время для посадки — сентябрь-начало октября, до первых заморозков. Об упущенном лете можно не жалеть: в жаркую погоду грибную делянку пришлось бы поливать хотя бы дважды в неделю, а в сентябре дождей хватает, и все происходит естественным путем.

Нам понадобятся: нож, бутылка с широким горлышком и подходящий гриб.

Мыть и чистить гриб не нужно. Ножку можно удалить: там нет спор. Шляпку измельчаем ножом (чем мельче, тем лучше).

Полученную «кашицу» закладываем в бутылку ровно на треть и заливаем до горлышка водой из пруда, речки или ручья (родниковая и дождевая не подойдут). Бутылку не закрывать!
Полученный раствор должен настояться в течение трех дней, поэтому убираем бутыль в теплое, сухое и темное место. Затем «рассаду» выливаем туда, где хотим иметь «грибное место», прямо на влажный дерн.
Если грибы не появятся на следующий год, не спешите расстраиваться: каждая грибница развивается по-своему, одна может выдать урожай уже на следующий год, а другая будет два года разрастаться, чтобы на третий выдать целую поляну!

ВЫРАЩИВАЕМ БОРОВИКИ ПО-УКРАИНСКИ
«Самостийные грибоводы» сажают только белые грибы. Способ посадки трудоемкий, но зато результат гарантирован!
1. На лужайке под деревьями выкапывают котлован глубиной 30 см и шириной2 м. Затем его нужно заполнить питательной смесью специального состава.
2. Смесь готовится за месяц до закладки. Она состоит из опавших дубовых листьев, собранных весной, трухлявой дубовой древесины (5% от общего веса) и чистого конского навоза без подстилки (5% от общего веса). Листья укладывают в кучу слоями по 20 см. Каждый слой пересыпают древесной трухой и конским навозом и поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры.
3. Через 7-10 суток, когда смесь разогреется до 35-40°, ее перелопачивают, пока не получится однородная масса. Массу укладывают в котлован слоями по 10-12 см, пересыпая каждый слой 6-8-сантиметровым слоем огородной земли. Общую толщину насыпанного грунта доводят до 50 см: грядку делают несколько выше, чтобы на ней не задерживалась вода.
4. В дубраве находят грибницу — место, где под дубами растут белые грибы. Вырезают лопатой участок земли с растущими на нем грибами (пласт почвы размером 20-30 см и толщиной 10-15 см) и аккуратно доставляют на свой дачный участок.
5. Высаживают грибницу на грядку, предварительно разрезав пласты на несколько частей. Посадочные ямки располагают в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. Сажают пласты на глубину 5-7 см, сверху присыпав землей.
6. Грядки с посадками грибницы слегка увлажняют, покрывают листьями или закрывают дощатыми щитами для сохранения постоянной влажности. В следующем году урожай обеспечен!

Читайте также  Как снять и поменять печку ВАЗ 2107 своими руками видео

СТРАНА СОВЕТОВ
МАЛИНА, СТОЯТЬ!
Наверное, ни одно растение так не любит «бегать» по участку, как малина. Разрастаясь, она заполняет собой все свободное пространство! Как ее остановить? Ирина Глубокова, Тула.

— Опытные дачники советуют укрощать малину: подземным забором! Окапываем грядку малины траншеей (глубина — около 40 см), в траншею ставим листы шифера, кровельного железа или рубероида. «Забор» ставим так, чтобы над землей он выходил на 2-3 см. Для красоты заборчик можно даже покрасить. Осталось засыпать траншею землей и утрамбовать. Теперь малина «не убежит»!

Источник:
http://myslo.ru/news/arhiv/article-3130

Какие съедобные грибы растут на деревьях?

Заходя прогуляться по лесу, можно увидеть много привлекательных грибов растущих на пнях, поваленных, сухих, а порой и живых деревьях. Некоторые из них, я уверен, знают многие, но есть и такие, которые зачастую люди проходят стороной, считая их несъедобными. Для того чтобы расширить ваши знания в этой области, сегодня я расскажу вам про съедобные грибы растущие на деревьях, которые должны побывать в корзинке у каждого грибника.

11 лучших грибов растущих на дереве

Итак, представляю вам 11 хороших съедобных грибов. Некоторые из них можно встретить весной и в начале лета, другие же растут в основной сезон грибов (конец лета — осень), но есть и такие которые появляются даже зимой.

1. Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus) или просто ТСЖ, как его часто называют. В литературе он описан как условно-съедобный, а потому перед употреблением его следует подвергнуть 30 минутному отвариванию. Чаще всего он используется для жарки и соления. Мякоть трутовика имеет слегка кисловатый привкус и по замечанию некоторых людей на вкус напоминает курицу. В пищу годятся только молодые грибы (старые могут вызывать расстройство пищеварения). Растёт трутовик серно-жёлтый преимущественно с начала мая и до конца июня, хотя иногда может встречаться на протяжении всего лета. Является грибом-паразитом, так как часто появляется на живых деревьях, таких как дуб, тополь, клён, берёза, ива и липа.

2. Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). В народе этот гриб часто называют «пестрец», из-за характерного внешнего облика. В пищу употребляется только после отваривания, относится к съедобным грибам четвёртой категории. Собирают как правило молодые грибы, так как они имеют более мягкую структуру. Трутовик чешуйчатый растёт всё лето, порой даже с мая по сентябрь. Для появления выбирает ослабленные деревья (клёны, вязы и многие другие). Часто этот гриб можно увидеть в парках и дворовых территориях.

3. Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica). Качественный, съедобный гриб, с кисловатым привкусом мякоти. Так же как и при сборе других трутовиков, стоит ориентироваться только на молодые экземпляры, которые после сбора чаще всего варят, а затем обжаривают. Название своё печёночница получила благодаря своей окраске и форме, похожей на печень. Растёт гриб с середины июля и до конца сентября. В качестве места обитания выбирает живые дубы и каштаны, являясь для них паразитом, разрушающим древесину.

4. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis). Очень вкусный, съедобный гриб, который собирают обычно только опытные грибники. Из опят получается прекрасный суп, хороши они и в жареном виде. Сезон их произрастания варьируется в широких пределах (обычно с мая по октябрь). Для своего появления летние опята выбирают пеньки, гнилую древесину. Растут преимущественно на берёзах. Будьте очень внимательным при сборе этих грибов, ведь у них есть крайне опасный двойник — смертельно ядовитая галерина окаймлённая!

5. Опёнок осенний (Armillaria mellea). Хороший съедобный гриб, используемый в кулинарии для жарки, сушки, соления и маринования. Опёнок осенний очень активно плодоносит, порой заваленное гнилое дерево может быть полностью усыпано этими грибами. Селится как на мёртвых, так и живых деревьях, среди которых могут быть берёзы, дубы, сосны, осины, вязы и другие. В зависимости от дерева на котором он растёт, шляпка гриба может быть светлее или темнее. К примеру, более светлые грибы встречаются на берёзе, а более тёмные на дубе. Собирают эти опята чаще всего с конца августа и до наступления первых заморозков в октябре-ноябре.

6. Опёнок зимний (Flammulina velutipes). На грибных форумах его часто называют фламмулиной, по аналогии с латинским названием. Необычный съедобный гриб, который не боится морозов. Растёт начиная с осени и при комфортных условиях появляется на протяжении всего зимнего периода и ранней весной. Зимние опята могут встречаться в парках, дворовых территориях, на окраинах леса, возле рек и озёр. Расселяются обычно на лиственных деревьях (ивах, тополях, клёнах, реже на других) как живых, так и засохших. Употребляются в пищу эти грибы преимущественно в солёном и маринованном виде.

7. Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus) или вёшенка обыкновенная. Наверно многие видели этот гриб, если не в лесу, то в магазине уж точно, так как он активно культивируется во многих странах. Полезный и очень вкусный гриб, который по содержанию незаменимых аминокислот очень близок к мясу. В природе встречается с сентября по ноябрь (иногда декабрь). Является грибом-сапрофитом, разрушающим древесину, растёт как на живых, так и на засохших деревьях различных лиственных пород (берёза, тополь, осина, рябина, дуб и другие). В кулинарии вёшенка устричная имеет широкое применение, её варят, жарят, солят. Данный гриб является низкокалорийным продуктом.

8. Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius). Хороший съедобный гриб, немного похожий на вёшенку устричную, но отличающийся от неё светлой шляпкой и более тонкой структурой грибного тела. Для произрастания выбирает мёртвую древисину различных пород, реже появляется на живых ослабленных деревьях. Сезон появления лёгочной вёшенки — с конца мая по октябрь. Наиболее вкусным гриб получается в варёном и жареном виде.

9. Панеллюс поздний (Panellus serotinus) или вёшенка осенняя. Считается условно-съедобным грибом, но от этого не менее вкусным. Перед употреблением его обязательно нужно варить на протяжении 15-20 минут, после чего отвар вылить. Далее гриб можно готовить по собственному усмотрению. Панеллюс поздний не зря получил своё название, ведь время его произрастания приходится на период сентябрь-декабрь. Именно в это время его можно найти в лесу на пнях и остатках древесины тополя, осины, липы, иногда клёна. Гриб комфортно себя чувствует при температуре от 3 до 8 градусов тепла. Собирать лучше молодые плодовые тела, так как с возрастом гриб становится достаточно жёстким.

10. Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella). Большинство грибов из рода «чешуйчатка» относятся к несъедобным, либо условно-съедобным низкого качества. Что же касается чешуйчатки золотистой, то это хороший съедобный гриб, содержащий в себе большой набор аминокислот и минеральных веществ (натрий, магний, кальций и другие), которым не могут похвастаться другие грибы. Чешуйчатка золотистая встречается в лесу чаще всего с августа по октябрь. Растёт на ослабленных живых деревьях и валежнике, преимущественно группами. В кулинарии гриб используется для жарки, соления и маринования.

11. Грифола курчавая (Grifola frondosa) или гриб-баран. Это необычный, съедобный и редкий гриб, который для своего появления выбирает невысокие пни и корневые основания таких деревьев как дуб, клён и каштан. Увидеть в лесу его можно в период с июля и до конца сентября. Грифола курчавая отличается изысканным ореховым привкусом, который кстати говоря понравится не каждому. Несмотря на неоспоримую съедобность этого гриба, если вам доведётся его встретить, подумайте хорошенько, может стоит оставить такую редкую красоту в лесу, ведь данный вид внесён в Красную книгу.

На этом всё дорогие друзья, надеюсь вы смогли найти для себя новую и полезную информацию из прочитанного материала!

Источник:
http://lesnoygrib.ru/sedobnye-griby-rastushhie-na-derevyah/