Как вылить яйцо, не повредив скорлупу

Как вылить яйцо, не повредив скорлупу?

Считается, что покрашенное яйцо является символом главного христианского праздника – праздника великой Пасхи. К сожалению, вареные яйца не могут долго радовать глаз христиан, но вот яички, скорлупу которых декорировали собственными руками, вполне могут претендовать на долговечность.

Украшение скорлупы яиц известно с давних времен. В настоящее время также существует множество способов украшения пасхального яйца: украшение нитями, лентами, бисером, стразами, фольгой, в технике декупаж, квилинг, с помощью кружева, крупами, аппликацией, блестками, скорлупой и многое другое.

При использовании любого из перечисленных способов необходимо иметь основание – скорлупу яичка без содержимого, разумеется. Таким образом, речь пойдет о том, как вылить яйцо, не повредив скорлупы. А выливается оно путем выдувания. Сделать это несложно, если соблюсти последовательность следующих действий.

Выбор яйца

Предпочтение отдается домашним яйцам, скорлупа которых крепче и прочнее, а, значит, и менее подвержена повреждениям. Если таковых нет, то можно использовать и «магазинные». У красных яиц скорлупа толще, чем у белых. Однако у белых тоже есть преимущество – на них лучше выглядят узоры и легко наносится краска.

Мытье

Моются яйца обычной водой, вытираются насухо полотенцем или салфеткой.

Наклеивание пластыря

Пластырь или скотч нужен для того, чтобы обезопасить яйцо от возможного появления трещин. Приклеить кусочек пластыря нужно на «макушку» и на «донышко» яйца. Делается это так: берется пластырь, отрезается небольшой квадратик, посередине полученного квадрата делается дырочка диаметром около 3-4 мм. Заготавливается еще один такой же кусочек пластыря. Далее два полученных кусочка наклеивают на яйцо: ровно посередине сверху яйца и ровно посередине снизу яйца. Таким образом, получились трафареты для дальнейшего проделывания дыр в яйце.

Подготовка к проделыванию дырочек

Сначала следует подобрать инструмент для выдалбливания. Прекрасно подойдет для этой цели обычное шило. В качестве молоточка можно взять кухонный молоток для отбивания мяса. Чтобы удобно было работать с яйцом, и его не нужно было все время держать в руках, яйцо помещается на горлышко маленькой баночки. Теперь у яйца есть «держатель» и можно быть уверенным, что яйцо не выскользнет из рук.

Выдалбливание дырочек

Далее осуществляется, собственно, выдалбливание дырочек. На «макушке» яйца делается маленькая дырочка, а на «донышке» — дырочка побольше. Начинаем с маленькой дырочки: упираем шило в скорлупу и аккуратно бьем молоточком по рукоятке шила. Потихоньку образуется маленькая щель. Легкие удары можно чередовать с осторожными вращательными движениями. Получилась маленькая дырочка. Теперь переходим к «донышку», переворачивая яйцо (оно по-прежнему устанавливается на баночке). Скорлупа в широкой части яйца более тонкая, но пластырь обезопасит ее от трещин. Проделываем те же движения, только дырочку просверливаем пошире, около 2-3 мм. Нужно быть готовым к тому, что содержимое яйца может уже начать выливаться. Это не страшно.

Разумеется, вместо шила можно применять и другие инструменты. Например, это может быть острый нож с тонким зауженным лезвием, игла, гвоздь или другой острый предмет.

Перемешивание содержимого

Для того чтобы яйцо хорошо выдувалось из скорлупы, белок и желток внутри яйца следует взболтать. С этой задачей прекрасно справится обычная деревянная шпажка или кусочек проволоки. Вставляем шпажку в широкую дырочку и перемешиваем яйцо.

Выдувание яйца

Теперь надо освободить яйцо от содержимого путем выдувания. Делать это можно непосредственно губами, но это не слишком эстетично. Поэтому, лучше использовать обычный шприц с иглой. Набираем воздух в шприц, вставляем иглу в маленькую дырочку и выпускаем воздух. Содержимое яйца начинает интенсивно вытекать из широкой щели. Еще 3 раза запускаем воздух шприцем – и яйцо пустое.

Промывание яйца

Конечно же, яйцо нужно хорошенько вымыть, чтобы не допустить появления неприятного запаха из внутренней части скорлупы. Сначала промыть яйцо можно водой из шприца, а затем – проточной водой из крана.

Выжигание пленки

Теперь яйцо стало чистым и снаружи и внутри. Некоторые мастерицы советуют удалять пленочку, находящуюся внутри яйца. Удаляют пленку путем выжигания. Для этого берется металлическая спица, накаляется от огня и вставляется в отверстие скорлупы. Пленка начинает плавиться.

После удаления пленки яйцо еще раз моется, сушится. Теперь оно готово к самому приятному: декорированию скорлупы всевозможными способами. Совсем скоро – и главный атрибут каждого пасхального стола будет радовать окружающих своей красотой, аккуратностью и долговечностью. Такое яйцо не стыдно вручить близким и родным в качестве сувенира.

Источник:
http://kakpravilino.com/kak-vylit-yajco-ne-povrediv-skorlupu/

Как выдуть яйцо из скорлупы — мастер класс

Существует несколько способов выдуть яйцо из скорлупы. Рассмотрим две самых популярных методики.
Способ 1

Действуем следующим образом:

  1. Прокалываем скорлупу по центру с тупого или острого конца с помощью иглы от шприца. Чтобы расширить отверстие крутим иглу по кругу чуть надавливая на края скорлупы. Диаметр отверстия должен быть чуть больше, чем самой иглы.
  2. Надеваем иголку на шприц, набираем воздух и вводим в проделанное отверстие. Необходимо проткнуть желток, затем начинаем выталкивать воздух из шприца в яйцо.
  3. Чтобы не повредить скорлупу, в момент выхода густых частей белка слегка поддеваем их иглой и помогаем вылиться в подставленную емкость.
  4. Набираем воздух снова и продолжаем процесс, пока скорлупа не опустеет.
  5. Промываем иглу водой, набираем теплую воду в шприц и вводим внутрь. Взбалтываем.
  6. Набираем в шприц воздух и теперь, вводя постепенно под скорлупу, заставляем воду выливаться наружу. Так мы сможем аккуратно промыть скорлупу изнутри. Процедуру нужно повторить 3-4 раза.
  7. Проделываем иглой отверстие уже с противоположного конца. Также слегка расширяем, чтобы вытекли остатки воды.

  1. Прокалываем скорлупу яйца иглой с обоих концов. Одно отверстие должно быть чуть больше другого.
  2. Зубочисткой перемешиваем желток с белком, чтобы было проще вылить содержимое.
  3. Яйцо держим над чашкой и с помощью аптечной груши начинаем вдувать воздухв верхнее отверстие. Делаем так до тех пор, пока не выльется все содержимое. Завершаем процедуру промыванием, как описано в первом способе.

Когда работа выполнена, у нас в руках окажется необычный инструмент для создания оригинальных поделок.

Скорлупу можно использовать следующим образом:

  • Покрасить и нанести пасхальный рисунок акриловыми красками- такая поделка станет приятным подарком на Пасху.
  • Сделать забавных персонажей, например, зайчика. Для этого к скорлупе нужно приделать ушки, хвостик и лапки из фетра, а также нарисовать мордочку животного.
  • Вырезать кружевные узоры на скорлупе в технике резьбы по скорлупе, создав красивый интерьерный аксессуар.

Можно ли достать перепелиное яйцо, не повредив скорлупу

Схема выдувания перепелиных яиц кардинально не отличается, однако из-за меньших размеров придется быть чуть аккуратнее.

  1. Прокалываем иглой отверстия с каждого конца скорлупы.
  2. Прокалываем иглой желток.
  3. Удерживая яйцо над миской, резко дуем в одно из отверстий так, чтобы содержимое скорлупы «вылетело» наружу.
  4. Промываем скорлупу.

Оригинальные маленькие скорлупки – это благодатный материал для творчества.

Читайте также  Кто мой провайдер: определение домашнего провайдера интернета по IP-адресу

Животные из скорлупы куриных и перепелиных яиц

Из них можно изготовить:

  1. Детские поделки в виде фигурок животных. Несколько пустых перепелиных яиц, нанизываем на бамбуковую шпажку, так можно сделать жирафа или другого зверя. Останется нанести «боевой окрас», сделать голову и приделать лапки из бумаги.
  2. Если вы умеете рисовать, нанести ручную роспись, дополните ее стразами или бисером и зафиксируйте клеем.
  3. Любители вязать могут создать крючком красивые кружева и наклеить их на скорлупу.
  4. Популярны и поделки в технике декупаж – с помощью салфеток можно создать оригинальные вещицы.

Задача повышенной сложности — правильно выдуть страусиное яйцо

Яйца страуса имеют очень твердую скорлупу – ее толщина около 4 мм, ее не так просто разбить.

Для того, чтобы сохранить скорлупу для декорирования, нам потребуются:

  • ручная дрель,
  • спица для вязания,
  • коктейльная соломинка,
  • глубокая миска.

Действуем следующим образом:

  1. Дрелью аккуратно просверливаем небольшие отверстия по обоим концам яйца.
  2. Вязальной спицей перемешиваем желток и белок.
  3. Вставляем соломинку в верхнее отверстие и дуем до тех пор, пока все содержимое не выльется в миску.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
» alt=»»>
Крупные страусиные яйца прекрасно подойдут для творчества, из них получаются оригинальные сувениры.

  • Скорлупу можно расписать с помощью кисточки и краски. Благодаря большой поверхности даже неопытный художник сможет нанести хотя бы простой узор.
  • Страусиные яйца часто украшают в технике квиллинг, когда скручивают полоски цветной бумаги и приклеивают к поверхности. В такой технике можно создать красивые цветы, фигуры животных.
  • Некоторые умельцы освоили технику резьбы по скорлупе. Если внутрь поместить свечку, получится необычный подсвечник.

Немного сноровки, и вы научитесь выдувать яйца быстро и легко!

Источник:
http://polziky.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D1%83%D1%82%D1%8C-%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%BE-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BB%D1%83%D0%BF%D1%8B-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%BA%D0%BB%D0%B0/

Как делать резьбу по яичной скорлупе: вычищаем, укрепляем, вырезаем. К Пасхе!

Да-да, вы не ослышались: не «красить яйца на Пасху», а «вырезать яйца на Пасху»! Яичное профессиональное и признанное искусство может стать крайне сложной и кропотливой работой, но результат вы можете получить просто изумительный. Farah Sayeed – признанный гуру резьбы по скорлупе – пускает в ход куриные, гусиные яйца, яйца эму и даже страуса, чтобы создавать необычные и поразительные работы, в том числе с диорамами внутри.

Непередаваемо, как нечто столь хрупкое, как пустая скорлупа яйца, можно превратить в ошеломляющее произведение искусства. И это искусство можно постигнуть дома (а Пасха – самое время начать!) с ограниченным количеством инструментов, занимаясь им ради забавы или для дела.

Подготовьте:
– сырые яйца;
– иглу обивщика (то же самое, что и обычная, просто гораздо больше);
– чашу;
– детскую спринцовку для носа;
– холодную воду;
– виниловые перчатки (просто прочные перчатки, в которых удобно выполнять крайне тонкую работу);
– защитную маску;
– карандаш;
– современную переводную бумагу – transfer paper, либо декольную бумагу (или копирку на крайний случай);
– хорошую алмазную пиковую/остроконечную/тонкую насадку;
– вращающий инструмент (в принципе, можете даже воспользоваться профессиональным набором для аппаратного маникюра, где вращающий инструмент может работать длительное время на больших оборотах; или есть, например, наборы Dremel, либо в принципе пневматическая ручная – малая – дрель);

– защитный спрей/лак, которыми вы сможете покрыть готовую работу;
– тройка-четверка очень мягких кисточек (по желанию);
– возможно, прозрачный лак для ногтей;
– Пасхальное настроение!

А. Как грамотно опустошить скорлупу:

1. Протолкните скорлупу сверху и снизу иглой обивщика, чтобы получить отверстия. Скажем, пусть верхнее отверстие будет немного миниатюрнее, чем нижнее.

2. Удерживайте яйцо над пиалой. Водрузите кончик детской спринцовки для носа над малым отверстием. Сожмите ее, чтобы протолкнуть воздух в яйцо, заставляя содержимое «выбираться» в миску.

3. Наполните спринцовку холодной водой, и выжмите ее всю в пустую скорлупу. Аккуратно потрясите скорлупу с водой, затем так же, как и в пункте втором, выдуйте воду при помощи пустой спринцовки. Повторите пару раз. Дайте скорлупе как следует подсохнуть.

А1. Укрепление скорлупы:

У многих ни в какую не получается не давить скорлупу во время работы. Поэтому был придуман способ предварительно укреплять скорлупу, хотя настоящие мастера работают и без этого.

1. Окрасьте половину чистой яичной скорлупы абсолютно чистым, как хрусталь (без желтоватого оттенка), лаком для ногтей.

2. Положите яйцо на бумажное полотенце обработанной стороной вверх (подоприте при необходимости чем-нибудь снизу) – пусть просушивается 20 минут.

3. Точно также отделайте и противоположную сторону яйца – и снова на полотенце, просушиваться 20 мин.

Все, яйцо готово для работы.

Б. Резка по скорлупе на Пасху и как хобби:

1. Наденьте пару виниловых перчаток и хорошую вентиляционную маску для защиты от сальмонеллы и пыли от обработки скорлупы (а пыль эта очень легко попадает в органы дыхания).

2. Возьмите карандаш, чтобы деликатно нанести свой дизайн на скорлупу от руки. Или чтобы перерисовать готовый дизайн с отпечатка на бумаге, пустите в ход переводную бумагу, либо копирку, в конце концов: копирку степлером прикрепляем некопирочной частью к бумаге с изображением (чтобы ничего не соскальзывало), все это накладываем на яйцо и, чтобы не покрасить копиркой яйцо, работаем очень аккуратно.

3. Закрепите хорошую остроконечную насадку с алмазным напылением во вращающем электрическом механизме (или возьмите ручную воздушную дрель). Очень аккуратно, но надежно держите яичную скорлупу в одной руке, а работающий механизм во второй, и медленно нарезайте дизайн по контуру, отображенному на скорлупе. Не давите сильно!

4. В итоге проткните скорлупу алмазной насадкой по всему контуру. Медленно и очень деликатно уберите лишнюю скорлупу внутри вашего узора. Очень мягкой кисточкой или сухой спринцовкой ликвидируйте пыль от скорлупы, чтобы получить гладкий рисунок.

5. Покройте отдельной кистью или спреем вырезанную скорлупу яйца защитным и уплотняющим материалом.

Дополнения и предупреждения:

– Эта удивительной красоты работа призывает к чутким пальцам, внимательности и огромному упорству. А хороший результат – к практике! Разобьете первые пару скорлупок – не унывайте: с каждым новым «полотном» работать будет все легче.

– Можно и раскрасить яичную скорлупу акриловой краской, чтобы добавить вашей работе яркости на Пасху. Помните, конечно, что мелкие вырезанные детали краска заполнит целиком. А можно и предварительно красить шелухой, к примеру, отдельные части скорлупы.

Источник:
http://www.znaikak.ru/kakdelatrezbypoyaichnoiskorlypevichishaemykreplyae

Готовим яйца под роспись

Почти год прошел с тех пор, как я увлеклась роспись яичной скорлупы. Начинать пришлось с нуля. Информация собиралась по крупицам из разных источников, на разных языках. Многое было опробовано: что-то подошло, что-то – не очень. И вот, наконец, я решилась написать свой первый мастер-класс. Сегодня я хочу рассказать о том, как подготовить яичную скорлупу к росписи. Казалось-бы: чего тут сложного – выдуть яйцо? Поделки из яиц мы делали в начальной школе и с тех пор осталось воспоминание о том, как это было непросто… Поэтому я решила объединить накопленный опыт и поделиться им со всеми желающими. Как оказалось, ничего сложного тут нет.
Итак, поехали!
1. Приобретаем яйца. Я работаю с куриными, но данная технология подойдёт к любым яйцам – перепелиным, гусиным и т.п. К страусиным тоже, но дырочку придется сверлить. Насчёт цвета вывод таков: коричневые – прочнее, но на белых краска выглядит ярче. Так что, выбор за вами.

Читайте также  Как уменьшить температуру батареи в квартире, Вопрос-Ответ, АиФ Челябинск

2. Выбираем яйца без трещин и сколов и моем их под краном тёплой водой. Содой оттираем стойкие загрязнения и имеющуюся на яйце маркировку. Если она не поддаётся, то можно воспользоваться уксусом, но не увлекайтесь, т.к. на коричневом яйце останется пятно, которое потом может просвечивать через краску. После мытья яйца необходимо высушить на полотенце.

3. Теперь мы должны наметить места будущих отверстий: берем кусок картона и закрашиваем небольшой участок на нём простым карандашом. Теперь, держа яйцо вертикально, возим сначала одним, а потом другим концом яйца по этой картонке. Должно получиться два небольших пятнышка: сверху и снизу. Можно конечно и на глаз разметить, но этот способ вернее (проверено на себе)

4. Теперь нам нужен большой кухонный нож с острым концом. Желательно потяжелее. Берем его за самый конец, как пишущую ручку. В другую руку берем яйцо. Аккуратно, ориентируясь на нашу разметку и стукая ножом сверху, выдалбливаем маленькую дырочку. Затем, лёгкими постукиваниями кончика ножа, продолжаем её расширять до нужного диаметра в 3-4 мм. Внимание: не пытайтесь просверлить дырку ножом – скорлупа треснет (проверено на себе). Просто потихоньку долбите, откалывая по маленькому кусочку – нож должен быть расположен вертикально. Как только дырочка достигла нужного размера, переворачиваем яйцо и выдалбливаем вторую. Диаметр тот же. Если яиц несколько, то делаем дырочки на всех.

5. Ну вот, пора выдувать содержимое. Его вполне можно использовать по назначению или заморозить до лучших времен. Как вы заметили, дырочки довольно большие и выдувать яйцо должно быть не сложно. Помешать нам может плёнка под скорлупой, а так же оболочка желтка или канатик, находящийся внутри. Поэтому я использую небольшой отрезок проволочки с загнутым буквой «г» концом. Дую в яйцо, а как только содержимое перестаёт вытекать, я вставляю снизу загнутый кончик проволоки и, продолжая дуть, то вставляю, то вынимаю его. Как правило, это помогает. В отдельных случаях, можно вытащить застрявший кусочек рукой. Кстати, из 20 яиц получается выдуть 1 литр содержимого.

6. Ну вот, казалось бы, всё выдуто, но работа ещё не закончена. Внутри скорлупы осталось её содержимое, которое, если его не смыть, начнёт очень плохо пахнуть. Надеюсь, вы этого не хотите, так что, будем промывать яйца изнутри. Тут нас ждёт одна небольшая проблема: плёнка, которой покрыта скорлупа изнутри, не даёт нам нормально наполнить яйцо водой и вообще выглядит не эстетично. Выход был найден мною опытным путём: плёнку можно выжечь! Берем спицу диаметром чуть меньше нашей дырочки. Накаляем её докрасна и вводим в дырочку. Проходимся по окружности — и плёнки как не бывало. А дырочка стала аккуратнее и ровнее. Одного нагрева мне хватает на 4 дырочки. Затем нагреваю спицу заново.

7. Теперь, когда вход для воды открыт, я прямо в раковине наполняю миску водой и погружаю туда скорлупки. Притапливаю их рукой, что бы они полностью наполнились водой, а потом выдуваю эту воду прямо в раковину. Теперь вы можете убедиться, сколько там всего ещё осталось! Иногда достаточно одной промывки, а иногда нужна вторая. Не ленитесь промыть яйца как следует.

8. Промытые яйца перед росписью нужно просушить. Если есть желание ускорить этот процесс, то можно воспользоваться всё той же газовой горелкой. Я надеваю яйцо на спицу с загнутым концом, что бы оно не соскочило, и грею его над конфоркой на расстоянии не менее 15 см. Не стоит подносить яйцо близко к огню, т.к. оно может треснуть или даже подгореть. Поворачиваем яйцо разными сторонами над огнём несколько минут, и аккуратно (очень горячо) снимаем его в коробочку. Очень удобно использовать картонные ячейки на 3 десятка, в которых перевозят яйца, но так же подойдут коробочки на 10 и 6 штук. Главное, что бы яйцо располагалось вертикально, т.к. если вода осталась в яйце, то она потихоньку вытечет. После остывания необходимо убедиться, что яйцо высохло. Если нет, погрейте его ещё немного над огнём и дайте остыть. Если время терпит, то яйца можно сушить естественным способом в коробочках. Это занимает одни сутки.

9. Ну, вот и всё! Спасибо, что дочитали до конца. Яйцо готово к декорированию, о видах и способах которого я обязательно расскажу в следующих мастер-классах.

Источник:
http://www.livemaster.ru/topic/23449-gotovim-yajtsa-pod-rospis

Зачем и как выдувать яйцо? Можно ли выдуть вареное яйцо?

Как освободить сырое яйцо от содержимого? Есть несколько способов, как выдувать яйцо. Но сначала о том, для чего это делать. В разукрашивании яиц к празднику Пасхи обычно участвуют и взрослые, и дети, и старики. Сейчас уже неважно, кто первый придумал делать эти забавные и привлекательно украшенные композиции из готовой яичной «болванки». Вся семья дружно трудится над подготовкой к праздничным мероприятиям.

Милое домашнее творчество

  • ручная роспись, писанки;
  • бисер, пайетки и стразы, закрепленные при помощи клея;
  • обвязывание крючком и наклеивание готовых кружев;
  • оплетение бисером и др.

Для сохранения всей этой красоты нужно освободить сырые яйца от желтка и белка, затем промыть внутри. Потом скорлупу следует просушить — и полуфабрикат для совместного семейного творчества готов.

Как вынуть содержимое, оставив скорлупу целой

  1. С одной стороны сырое яйцо прокалывают большой иглой, шилом или гвоздиком, делая аккуратную дырочку. С противоположного конца скорлупки отверстие делают чуть пошире первого. Обычной зубочисткой или иголкой нужно проткнуть желток и постараться его немного перемешать с белком. Затем в маленькую дырочку нужно вставить обычный шприц. Действуя им, как насосом, в яйцо нагоняют воздух. Внутри создается давление, под действием которого содержимое вытекает в предварительно подставленную чашку.
  2. Как выдувать яйцо еще? Второй способ похож на первый во всем, за исключением метода подачи воздуха внутрь скорлупы. Можно просто с силой вдувать воздух в маленькое отверстие ртом. Результат получится такой же, как и в первом варианте.
  3. Использовать аптечную грушу для этой же цели придумали самые сообразительные домашние дизайнеры. Как выдувать яйцо «грушей»? Намного удобнее, чем ртом, проще и быстрее, чем шприцем.

Как промыть опустошенную скорлупку

Чтобы не омрачить приятное мероприятие по украшению пасхальных яиц запахом из скорлупок, их нужно промыть теплой водой. Применяют для этого снова «грушу» или шприц. Процесс повторяется несколько раз до полного очищения скорлупы.

Можно укрепить будущие поделки клеем ПВА. Немного сильно разведенного водой клея наливают в скорлупу и, поболтав, содержимое снова выливают. Когда оболочка как следует высохнет, она станет еще крепче. Можно смело давать такое яйцо в руки даже самым маленьким членам семьи.

Как легко освободить от скорлупы вареное яйцо

Как выдувать яйцо? Для этого придумали несколько похожих способов. А вот можно ли выдуть вареное яйцо? Оказывается, можно! Только скорлупа после этого фокуса пригодится для другого творчества, а не для создания пасхальных украшений.

Читайте также  Зеленый уголок в доме - статья от пользователя ОБИ Клуба

Что нужно сделать:

  • сварить яйца;
  • не остужать в воде, просто выложить в чашку и оставить горячими;
  • взять одно яйцо и быстро, секунд за пять под струей воды остудить скорлупу;
  • очень быстро проткнуть ножом скорлупку с двух противоположных концов;
  • поднести одно отверстие ко рту;
  • одним энергичным и сильным выдохом вытолкнуть вареное яйцо из оболочки.

Полученные сплошные, немного помятые скорлупки можно использовать для создания панно методом аппликации из яичной скорлупы. Семейное творчество можно продолжить не только в предпасхальные дни, но и в любое другое время. Скорлупу, размятую в плоскость и приклеенную на обрезки фанеры, картона или ДСП красиво и сюжетно разрисовывают. Получаются картины, которые можно подарить или украсить ими свой дом.

Источник:
http://fb.ru/article/144588/zachem-i-kak-vyiduvat-yaytso-mojno-li-vyidut-varenoe-yaytso

Как делать резьбу по яичной скорлупе: вычищаем, укрепляем, вырезаем. К Пасхе!

Да-да, вы не ослышались: не «красить яйца на Пасху», а «вырезать яйца на Пасху»! Яичное профессиональное и признанное искусство может стать крайне сложной и кропотливой работой, но результат вы можете получить просто изумительный. Farah Sayeed – признанный гуру резьбы по скорлупе – пускает в ход куриные, гусиные яйца, яйца эму и даже страуса, чтобы создавать необычные и поразительные работы, в том числе с диорамами внутри.

Непередаваемо, как нечто столь хрупкое, как пустая скорлупа яйца, можно превратить в ошеломляющее произведение искусства. И это искусство можно постигнуть дома (а Пасха – самое время начать!) с ограниченным количеством инструментов, занимаясь им ради забавы или для дела.

Подготовьте:
– сырые яйца;
– иглу обивщика (то же самое, что и обычная, просто гораздо больше);
– чашу;
– детскую спринцовку для носа;
– холодную воду;
– виниловые перчатки (просто прочные перчатки, в которых удобно выполнять крайне тонкую работу);
– защитную маску;
– карандаш;
– современную переводную бумагу – transfer paper, либо декольную бумагу (или копирку на крайний случай);
– хорошую алмазную пиковую/остроконечную/тонкую насадку;
– вращающий инструмент (в принципе, можете даже воспользоваться профессиональным набором для аппаратного маникюра, где вращающий инструмент может работать длительное время на больших оборотах; или есть, например, наборы Dremel, либо в принципе пневматическая ручная – малая – дрель);

– защитный спрей/лак, которыми вы сможете покрыть готовую работу;
– тройка-четверка очень мягких кисточек (по желанию);
– возможно, прозрачный лак для ногтей;
– Пасхальное настроение!

А. Как грамотно опустошить скорлупу:

1. Протолкните скорлупу сверху и снизу иглой обивщика, чтобы получить отверстия. Скажем, пусть верхнее отверстие будет немного миниатюрнее, чем нижнее.

2. Удерживайте яйцо над пиалой. Водрузите кончик детской спринцовки для носа над малым отверстием. Сожмите ее, чтобы протолкнуть воздух в яйцо, заставляя содержимое «выбираться» в миску.

3. Наполните спринцовку холодной водой, и выжмите ее всю в пустую скорлупу. Аккуратно потрясите скорлупу с водой, затем так же, как и в пункте втором, выдуйте воду при помощи пустой спринцовки. Повторите пару раз. Дайте скорлупе как следует подсохнуть.

А1. Укрепление скорлупы:

У многих ни в какую не получается не давить скорлупу во время работы. Поэтому был придуман способ предварительно укреплять скорлупу, хотя настоящие мастера работают и без этого.

1. Окрасьте половину чистой яичной скорлупы абсолютно чистым, как хрусталь (без желтоватого оттенка), лаком для ногтей.

2. Положите яйцо на бумажное полотенце обработанной стороной вверх (подоприте при необходимости чем-нибудь снизу) – пусть просушивается 20 минут.

3. Точно также отделайте и противоположную сторону яйца – и снова на полотенце, просушиваться 20 мин.

Все, яйцо готово для работы.

Б. Резка по скорлупе на Пасху и как хобби:

1. Наденьте пару виниловых перчаток и хорошую вентиляционную маску для защиты от сальмонеллы и пыли от обработки скорлупы (а пыль эта очень легко попадает в органы дыхания).

2. Возьмите карандаш, чтобы деликатно нанести свой дизайн на скорлупу от руки. Или чтобы перерисовать готовый дизайн с отпечатка на бумаге, пустите в ход переводную бумагу, либо копирку, в конце концов: копирку степлером прикрепляем некопирочной частью к бумаге с изображением (чтобы ничего не соскальзывало), все это накладываем на яйцо и, чтобы не покрасить копиркой яйцо, работаем очень аккуратно.

3. Закрепите хорошую остроконечную насадку с алмазным напылением во вращающем электрическом механизме (или возьмите ручную воздушную дрель). Очень аккуратно, но надежно держите яичную скорлупу в одной руке, а работающий механизм во второй, и медленно нарезайте дизайн по контуру, отображенному на скорлупе. Не давите сильно!

4. В итоге проткните скорлупу алмазной насадкой по всему контуру. Медленно и очень деликатно уберите лишнюю скорлупу внутри вашего узора. Очень мягкой кисточкой или сухой спринцовкой ликвидируйте пыль от скорлупы, чтобы получить гладкий рисунок.

5. Покройте отдельной кистью или спреем вырезанную скорлупу яйца защитным и уплотняющим материалом.

Дополнения и предупреждения:

– Эта удивительной красоты работа призывает к чутким пальцам, внимательности и огромному упорству. А хороший результат – к практике! Разобьете первые пару скорлупок – не унывайте: с каждым новым «полотном» работать будет все легче.

– Можно и раскрасить яичную скорлупу акриловой краской, чтобы добавить вашей работе яркости на Пасху. Помните, конечно, что мелкие вырезанные детали краска заполнит целиком. А можно и предварительно красить шелухой, к примеру, отдельные части скорлупы.

Источник:
http://www.znaikak.ru/kakdelatrezbypoyaichnoiskorlypevichishaemykreplyae