Хотите купить спелое Фейхоа? Узнать, как правильно его есть? Не все так просто

Хотите купить спелое Фейхоа? Узнать, как правильно его есть? Не все так просто!

С нами не вылетишь в трубу, купив неспелую или испорченную ягоду Фейхоа. Спелость плодов неожиданно завязана на расстояние до страны экспортера.

Фейхоа это субтропическое дерево, плоды которого представляют собой ягоды размером с куриное яйцо и весом до 120 грамм. Рассказываем, как правильно их выбрать и о способах употребления в пищу.

Выбор перед покупкой

Знание, что мякоть зрелых плодов прозрачная, кожица темно зеленая, а сама ягода немного мягкая, поможет вам выбрать спелые фейхоа в магазине. Признак «недозрелости» – белые твердые внутренности, переспелости – коричневые следы на кожуре. Важным фактором служит сезон года, в момент которого Вы собираетесь выполнить покупку:

Сезон продажи Фейхоа в России стартует в середине-конце осени. Основным поставщиком является Абхазия и Краснодарский Край. Продают плоды непродолжительное время, ввиду малых сроков хранения – одна-две недели с момента сбора плодов. Для успешной транспортировки плоды собирают недозревшие. Таким образом они менее подвержены повреждениям и гниению, поэтому после покупки, если вы заметили что плоды достаточно твердые, следует хранить их при комнатной температуре (недельку — другую), пока они немного размякнут, а затем поместить в холодильник на полку для свежих фруктов и овощей.

Для любителей выращивания в домашних условиях различных растений рекомендуем ознакомиться с полезными советами по содержанию Фейхоа в домашних условиях

А теперь к более интересному (хотел сказать вкусному):

Съедаем в сыром виде

Правильно есть фейхоа, отделяя мякоть от кожуры. Возможно поедание чайной ложечкой, аналогично яйцу, сваренному всмятку. Но и срезанную оболочку можно использовать в пище.

Использование в кулинарии

  • Из Фейхоа приготавливают компоты, лимонады, джемы, варенья и даже салаты.
  • Его используют в выпечке для начинки, употребляют в сыром в виде, очищая от кожицы, или вместе с ней.
  • Фейхоа из-за оригинального вкуса используется в качестве ароматизаторов для коктейлей, соков, энергетических напитков (например Трофи).
  • Один из самых простых способов запастись витаминами этой ягоды на зиму, это сварить варенье: очистить плоды от кожуры и перетереть с сахаром или смешать с медом в пропорции 1:1.
    В варианте перетирания с сахаром в дальнейшей консервации нет необходимости.
  • Кожицу, которую многие не употребляют в сыром виде в еду из-за горьковатого вкуса, можно сушить и заваривать в чай.

Из фейхоа можно получать сок, богатый витаминами и микроэлементами, а в промышленных условиях приготавливать нектар.

Можно попробовать поиздеваться, попытавшись сделать из названия прилагательное, но так как существительное фейхоа не склоняется, соки и нектары называются просто: «сок из фейхоа» (ну или нектар, хотя существует мнение, что его называют «фейхОевый»).

Фруктовым этот сок не назовешь, а вот ягодным, по биологическому происхождению сырья – пожалуйста!
При отжиме спелых неочищенных ягод, напиток получается сладким, питательным, с терпкими нотками из-за наличия в составе эфирных масел из кожуры и очень полезным. Употреблять его можно ежедневно, но не большими объемами: взрослым по 200 мл, детям по 100 мл.

Следует с осторожностью относиться к питью соков и нектаров людям с индивидуальной непереносимостью, проблемами с повышенной кислотностью желудка, поврежденной эмалью зубов или с сахарным диабетом.

Хозяюшки предлагают смешивать свежевыжатые соки с медом, тем самым еще больше улучшая вкусовые качества, а в купе с витамином C в его составе, получать коктейль для укрепления иммунитета. Несмотря на большое количество полезных свойств, у Фейхоа имеются и противопоказания к применению, с которыми можно ознакомиться в соответствующей статье.

Источник:
http://overplant.ru/catalog/fejhoa/vybrat-zrelye-yagody-sposoby-prigotovleniya.html

Как выбрать фейхоа?

На рынках и в магазинах сейчас можно увидеть огромный ассортимент фруктов и ягод. Некоторые из них являются экзотическими. Фейхоа можно смело отнести к редким диковинкам. О том, как выбрать плоды и хранить их, пойдет речь в данной статье.

Правила выбора по внешнему виду

Родиной фейхоа считается Южная Америка. Сейчас это экзотическое растение выращивают и в иных странах с теплым климатом. Созревает фейхоа осенью, сезон его созревания длится до зимы. В плодах его много ценных витаминов и микроэлементов. Ключевым элементом в составе плода является йод. Это некалорийный продукт, поэтому его рекомендуют включать в меню при диетах. Плоды полезны при болезнях желудка, при авитаминозе, подагре и атеросклерозе. Следует включить его в меню во время сезонных вирусных заболеваний, таких, как грипп и ОРВИ.

Фейхоа принято именовать ягодой. В 100 граммах фейхоа содержится около 61 ккал. Выращиваемые кустарники могут достигать до 4метров в высоту. Фейхоа представляет собой ягоды зеленого цвета, весом около 120 граммов. Длина ягод может достигать до 5 см. Кожура плодов может быть бугристой или гладкой. Они имеют удлиненно-овальную форму. В этих ягодах присутствует аскорбиновая кислота, йод, кремний, бор и иные микроэлементы.

Максимальной суточной нормой считается употребление до 5 ягод среднего размера. Используют в традиционной и нетрадиционной медицине, в косметологии и кулинарии.

Учитывая, что фейхоа на прилавках появился не так давно, многие не знают, как правильно выбрать спелый плод. Выбирая ягоду, важно ориентироваться на ее внешний вид. Хорошие плоды должны иметь кожуру без пятен и вмятин. Следует взять плод в руки и слегка надавить на него. Если ягода очень твердая, значит, она еще не совсем дозрела. Желательно убедиться, что ягода имеет приятный запах, если такой запах отсутствует, значит, плод еще не до конца созрел.

Хорошо, если есть возможность увидеть плод в разрезанном виде. Это дает возможность убедиться в том, насколько вызрели ягоды.

  • У спелого плода кожура имеет коричневый цвет, мякоть в разрезе имеет кремовый оттенок. В центре мякоть у фейхоа имеет желеобразную прозрачную консистенцию.
  • Если внутри мякоть белая, значит, плод еще не созрел.
  • Если мякоть имеет коричневый оттенок с потемнениями, значит, ягода уже начала подгнивать, поэтому ее брать не следует.

Полностью созревшие плоды не срывают с веток, они отпадают сами. Если же на них присутствует плодоножка, значит, их собирали в недозревшем виде. Появление темных пятен на кожуре свидетельствует о перезрелости плодов.

Каков спелый фейхоа на вкус?

Увидев впервые этот экзотический плод, многие не решаются его купить, опасаясь, что он может оказаться невкусным. Стоит заметить, что аромат и вкус этой ягоды индивидуален для каждого конкретного человека. Чтобы раскрыть вкус ягоды, важно научиться выбирать наиболее спелые.

  • Зеленый плод по вкусу чем-то схож с терпкой айвой с нотками незрелой клубники.
  • Попробовав спелый плод, можно сразу почувствовать нотки ананаса, клубники и киви.
  • По вкусу перезрелая ягода немного напоминает перезрелый виноград или подпорченную клубнику с нотками приторности.

Можно есть не только внутреннюю часть ягоды, но и кожуру, и цветки. Тем, кто предпочитает употреблять плод без кожицы, лучше воспользоваться небольшой ложечкой, и выбрать ее мякоть.

Специалисты советуют употреблять продукт вместе с кожицей, предварительно хорошо вымыв его, так как в кожуре содержится много полезных компонентов. Не всем может понравиться терпкий вкус кожуры, но не стоит ее выбрасывать, лучше высушить ее и сделать витаминный чай.

Читайте также  Как соединить оптоволоконный кабель в домашних условиях

Источник:
http://eda-land.ru/fejhoa/kak-vybrat/

Фейхоа какой на вкус

На прилавках современных супермаркетов можно найти разные экзотические фрукты, и фейхоа — один из них. Ягода родом из Южной Америки приходится по душе тем, кто хотя бы раз ее пробовал. Интересна фейхоа тем, что ее вкус и аромат для каждого человека могут оказаться индивидуальными.

Вкус недозрелого фейхоа

Впервые южноамериканскую ягоду европейцы попробовали в конце ХIХ в. Название плоду вечнозеленого дерева дал португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо, первым описавший это растение.

Дерево предпочитает субтропический климат, но может расти и в тропическом. В Европу ягоды фейхоа впервые прибыли почти 130 лет назад, а государством, где появилась эта новинка для гурманов, стала Франция. С тех пор фейхоа, вкус которой особенно нравится ценителям деликатесов, распространилась по территории субтропических государств Евразии и растет даже в Крыму.

Внешне ягода напоминает бугристый крыжовник с плотной зеленой кожурой. Плоды не только вкусны, но и полезны: ученые установили, что они богаты йодом — 100 г мякоти содержат от 8 до 35 мг этого полезного микроэлемента.

Кроме этого, в ягоде присутствуют:

  • витамины В1, В2, В5, В6, РР, а также фолиевая кислота;
  • сахароза;
  • пектин;
  • дубильные вещества.

Человеку рекомендуется употреблять не больше 400 г мякоти в день. В противном случае возрастает риск развития избытка йода, это может привести к опасным для здоровья последствиям, одним из которых является хроническое воспаление щитовидной железы.

Зрелость ягоды определяется по внешнему виду и на ощупь.

Например, недозрелые плоды имеют зеленую кожуру с сероватым или белым налетом, а при надавливании на ягоду ощущаются ее плотные бока. Какой вкус у фейхоа, которая не дозрела, сказать сложно. Кому-то он напоминает терпкую айву, а кому-то — зеленую клубнику с травянистыми нотками в мякоти.

Вкус зрелого фейхоа

Если зеленая ягода при легком надавливании мягкая, то это признак ее спелости. Ее можно есть как в кожуре, так и без нее. Кожица придает желтоватой мякоти с мелкими косточками терпкий оттенок. Вкус напоминает сразу несколько знакомых природных лакомств. В желеподобной мякоти чувствуются:

При этом не многим дегустаторам сразу удается ощутить привкус ананаса. Если нет желания употреблять в пищу неочищенные плоды, то мякоть выедают чайной ложкой. Специалисты отмечают, что лучше употреблять ягоду в сыром виде, предварительно вымыв ее, но не подвергая температурной обработке.

Регулярное употребление плодов положительно влияет на состояние здоровья и самочувствие человека и позволяет нормализовать:

  • давление;
  • работу сердца;
  • кишечные функции;
  • уровень гемоглобина;
  • токсиновыводящие процессы;
  • состояние эпидермиса, волос и ногтевых пластин;
  • иммунитет;
  • настроение.

Похожий эффект наступает при приеме человеком витаминного комплекса. Съеденные в день несколько ягод пополняют запасы йода в организме, а дубильные вещества, находящиеся в зеленой кожице, благоприятно влияют состояние кожи.

Несмотря на множество полезных свойств и приятный вкус, плоды фейхоа противопоказаны некоторым людям.

Например, не рекомендуется есть эту ягоду диабетикам, а также тем, у кого наблюдается непереносимость мякоти фейхоа. При этом плоды фейхоа не являются аллергеном.

Вкус перезрелого фейхоа

Свежие плоды хранятся недолго. От многодневного лежания мякоть приобретает коричневый оттенок, поэтому готовить блюда из этой экзотической ягоды рекомендуется сразу же после снятия урожая.

Из южноамериканского плода готовят варенье, джемы и соусы. Фейхоа морозят, добавляют в выпечку или мороженое. Мякоть ягоды можно встретить в коктейлях, смузи и различных десертах.

Популярными сортами плода родом из Южной Америки являются:

Андре считается оригинальным лакомством из Бразилии, а миниатюрный Бессон популярен во Франции. Фейхоа Кулидж отличается большими плодами, а на Супербе вырастают ягоды весом до 80 г. Чойсеана является скороспелой разновидностью, а ее плоды достигают в длину 7-8 см.

Перезрелые плоды можно определить по темным пятнам на кожуре. На что похож вкус перезрелой ягоды, определить, как и в случае с недозрелой, сложно. Одним он напоминает попавший под первые заморозки виноград, другим — испорченную клубнику. В таком состоянии приятная сладость превращается в сахарную приторность.

Заключение

Южноамериканская ягода, выращиваемая в XXI в. и в Краснодарском крае Российской Федерации, полезна и обладает рядом неповторимых свойств. Ученые до сих пор не установили, почему мякоть плодов этого растения содержит такое количество йода, но поняли зависимость его концентрации от местности, в которой дерево произрастает: чем ближе к морю или океану, тем йода больше, и наоборот. Несмотря на пользу лакомства, злоупотреблять им не рекомендуется.

Источник:
http://alltravnik.ru/kustarniki/vkus-fejhoa

Как правильно есть фейхоа, как выбрать, почистить, хранить и что приготовить

Ароматные необычные с легкой кислинкой фейхоа считаются рекордсменами по содержанию йода. Дефицит вещества испытывает каждый второй россиянин, но не все готовы восполнять нехватку из скучной и довольно специфичной морской капусты или дорогих сортов морской рыбы. Чуть терпкое варенье, засахаренная смесь фейхоа с орешками или медом, теплый отвар из перетертых плодов с водой – вариантов вкусной и полезной витаминной подпитки невероятно много. Осталось узнать: как выбрать фейхоа, и как употреблять эти тропические вкусные ягоды.

Фейхоа относится к вечно зеленым растениям, которые очень любят субтропический климат.

Плоды фейхоа кисло-сладкие, и, если есть их в живом виде, они отчасти напоминают ананас с выраженными земляничными нотками и привкусом киви. Благодаря плотной кожуре, плоды легко привезти свежими практически из любого уголка планеты и есть в свежем виде.

Но вкус и способность хранится – далеко не все плюсы этого фрукта-ягоды. Главное, что плоды фейхоа способны накапливать йод. Можно было бы сказать что они являются – рекордсменами по содержанию йода. Но содержание йода в ягоде зависит от места, где выросло растение. Не все плоды содержат достаточно большое его количество.

Периодическое употребление плодов обеспечивают надолго хорошее самочувствие и здоровье гормональной системе. Еще ягоды помогает худеть, улучшая метаболические процессы. Расскажем, как есть фейхоа правильно, чтобы организм получил максимальную пользу, а каждая клеточка насытилась ценными веществами.

Как правильно выбирать фейхоа

Прежде чем рассказать правила выбора фрукта, стоит упомянуть об удивительном составе фейхоа. В ягодах содержится немного фруктовой сахарозы – примерно 12%, около 3% пектина, витамина С и целых 3 мг водорастворимых соединений йода. При этом плоды обладают тонким ананасово-земляничным вкусом, и есть их, в отличие от многих продуктов богатых йодом, – одно удовольствие.

Сезон фейхоа начитается с октября, когда в субтропиках собирают первый урожай плодов. На рынках, в магазинах нашей страны, их продают и едят примерно с ноября, и часто продажи продолжаются всю зиму. Стоимость килограмма плодов вполне доступна – около 200 р, так что все могут позволить себе заготовить пару баночек вкусного лекарства. Осталось узнать, как выбрать спелый фейхоа, чтобы все плоды пошли в дело.

правила выбора простые:

  1. Пользу приносят только спелые плоды, хотя собирают их слегка недозрелыми. Фейхоа, как и бананы, обладают способностью дозревать уже после сбора в процессе транспортировки или хранения. Их смело можно есть через месяц после сбора урожая.
  2. Лучшие плоды крупные (примерно 10 см в длину), упругие, не проминаются под пальцами и держат форму; перед тем, как купить ягоду – пощупайте её.
  3. Шкурка должна быть гладкой, без пятен, черных точек, потертостей. Особенно плохо, если черных пятен уже очень много: это означает, что плод поврежден вредителями, либо переспел и испортился.
  4. Слишком твердых плодов опасаться не стоит – обычно они прекрасно дозревают после сбора при комнатной температуре (но не под палящим солнцем, так плоды испортятся, не успев налиться соками).
  5. Как убедиться, что фрукт не переспел? Очень просто. Опять-таки наощупь плод и не берите те, что мягкие, словно ватные. Однако если в партии купленных плодов оказались переспевшие, фейхоа можно перекрутить или сварить вкусное варенье.
Читайте также  Лошадиные силы в автомобиле: что это, как рассчитать, как увеличить

Добросовестные продавцы не жалеют разрезать фейхоа на две части, перед тем как продать его покупателям. На разрезе хорошо видна мякоть. Прозрачная, чуть кремовая на свету – признак спелого плода. Белая говорит о том, что фрукт еще должен доспеть, есть его лучше чуть позже. Коричневая мякоть — свидетельство переспевшего плода, такой стоит оставить на полке. Обычно переспевшие плоды в магазинах встретить трудно, ведь фейхоа собирают неспелыми.

Последний важный критерий отбора – шкурка. У правильных ягод она всегда плотная, зеленая, глянцевая, напоминает толстую кожу, чуть смазанную маслом.

Кстати, шкурку тоже можно есть. К том уже она очень полезна. Только вкус будет явно на любителя, поскольку кожица слегка вяжет.

Как правильно есть фейхоа

Многие выбирают для себя лучший способ употребления фейхоа и едят, как им нравится: некоторые предпочитают со шкуркой, иные отказываются от нее, аккуратно счищая перед каждым приемом пищи. Отметим, как едят фейхоа в Европе (где сейчас модный бум на все натуральное) — там едят плоды исключительно со шкуркой, нарезая в салат вместе с томатами-черри, капустой, огурцами. Шкурка имеет специфический терпкий вкус, но истинных гурманов он совсем не отпугивает. В России считают необходимым предварительно чистить плод, так что стоит научиться делать все аккуратно, не повредив ценную и нежную начинку.

Как чистить фейхоа

Очищать от кожуры фрукт довольно просто. Промытый под проточной водой плод сушат полотенцем, а затем срезают кожицу острой овощечисткой или ножом по кругу, как обычную картофелину. Фейхоа при очистке мять не нужно, чтобы все соки остались внутри фрукта. Готовый и чистый плод стоит сразу съесть или заготовить впрок: фейхоа прекрасно хранится, особенно в мороженном виде или перетертом.

Особенности и способы хранения

Многие хозяйки не знают как хранить фейхоа в домашних условиях. Тогда как наука эта совсем не сложная. Из фейхоа готовят полезные смеси с орехами и сухофруктами, перетирают с лимоном, добавляют в тертую массу немного меда или орехов – получается вариант пасты академика Амосова, невероятно полезная для сердечно-сосудистой системы. Хотя можно просто заморозить фейхоа, а потом варить варенье -пятиминутку, заваривать ягоды с чаем или просто заливать кипяченой водой и пить душистый напиток с кусочками ароматной мякоти ягод. Врачи рекомендуют, есть по 2-3 столовых ложки в день, особенно налегая в сезон гриппа и простуды. Заготовки из фейхоа не требуют кулинарных навыков, с ними справятся даже дети.

Как заморозить

Лучший способ хранения фейхоа — заморозить, ведь такие плоды после размораживания не потеряют вкуса, в цельности сохранят все витамины, их можно сразу же есть.

В домашних условиях стоит уделить внимание подготовке фейхоа – поврежденные испорченные плоды только испортят вкус замороженной смеси.

Для того, чтобы заморозить фейхоа их промывают, обрезают «попки», прокручивают через мясорубку, а потом раскладывают фруктовое смузи по лоткам и ставят в морозильную камеру, доставая по мере необходимости.

Очень просто морозить плоды целиком. Ягоды также моют, подсушивают, обрезают хвостики и укладывают в пакеты. В морозилке фейхоа превращаются в камушки, которые при необходимости достают, размораживают, протирают с сахаром или медом и едят. Минус такого метода хранения фейхоа только один – фруктовые «камушки» занимают в морозилке довольно много места, и лоток требуется вместительный.

Заготовка с сахаром

Многие хозяйки не мудрят, а действуют очень просто – протирают фейхоа с сахаром, а потом раскладывают плоды по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике несколько недель подряд. Рецепт простой: подсушенные плоды перебираем, срезаем овощечисткой шкурку, пропускаем через мясорубку (или перемалываем в блендере). Затем добавляем в тертые плоды сахар в пропорции 1:1. Осталось подготовить банки, как для обычного варенья. Можно простерилизовать их в кипятке или просто почистить содой, а потом высушить.

Раскладываем смесь по небольшим баночкам и ставим в холодильник. Будьте уверены – плоды фейхоа в таком виде сохранят вкус свежим несколько недель подряд, есть их можно смело, не опасаясь сбоя пищеварительной системы. При желании сахарно-фруктовой смесью начиняют пироги, варят с ней морсы, или просто едят, сдабривая мороженное. Сливочный пломбир с пряным чуть-земляничным на вкус фейхоа-сиропом сочетаются идеально. Это настоящее лакомство, необычное и полезное.

Варенье с фейхоа

Для варенья опытные хозяйки советуют брать плоды разного размера, но одинаковой плотности. Так консистенция варенья выйдет равномерной, а вкус готового блюда только выиграет.

Выбирать стоит упругие плоды фейхоа с мягкой чуть упругой мякотью кремового цвета. Подготовка остается прежней – ягоды промываем, мякоть прокручиваем через мясорубку и смешиваем с сахаром в равных 1:1 пропорциях. Косточки предварительно лучше вынуть – в варенье они будут мешать. Осталось поместить плоды с сахаром в большую медную или эмалированную кастрюлю, добавить половину стакана чистой воды и довести до кипения.

После того, как фруктовая смесь покипит 5 минут, плиту выключаем и оставляем варенье настаиваться. Пену из фейхоа лучше снять шумовкой (а потом съесть этот нежный мусс с чаем).

В отличие от заготовки, не требующей варки, варенье из плодов лучше сразу законсервировать, закатав традиционным методом. Зато такая заготовка хранится до следующего урожая, разумеется, в прохладном темном месте.

Есть и еще один интересный рецепт, популярный у именитых шеф-поваров. Это — карамельное варенье из фейхоа, которое любят есть в лучших ресторанах мира. Изюминка его в ложке коньяка, которую мастерицы добавляют в плоды в процессе варки. Алкоголь выпаривается, оставляя едва уловимую карамельную нотку, сглаживающую терпкость плодов фейхоа.

Заключение

Как видите, выбор фейхоа, хранение и заготовка его впрок совсем несложны. Не упускайте возможности полакомиться этими плодами в сезон, напитать организм полезными микроэлементами. Регулярное употребление фейхоа доктора рекомендуют всем людям, кто испытывает проблемы с щитовидной железой.

Мужчинам ягоды полезны для сердца и сосудов. Женщинам плод полезен во время беременности, критических дней, климакса, когда гормональный фон нарушен. А вот детям до 3-лет фейхоа стоит давать с опаской: плоды остаются экзотичными для наших широт и способны вызывать аллергию. Зато после 3 лет – есть ягоду можно смело: в чистом виде, в десертах, как добавку к молочным кашам. Вкусный, сытный, полезный завтрак, энергия и бодрость будут обеспечены всем домочадцам!

Источник:
http://fructberry.ru/yagody/fejxoa-kak-est

Ягода фейхоа – как едят и чем полезна?

Фейхоа – вечнозеленый кустарник, выращиваемый в тропическом и субтропическом климате. В России его культивируют в Крыму, Закавказье и Краснодаре. Плоды растения мясистые, с плотной кожурой разнообразных зеленых оттенков. В зависимости от сорта их вес составляет 20–120 г. Диаметр – 2–5 см. Длина – 2–7 см. Хоть плоды у растения и крупные, относятся они не к фруктам, а к ягодам.

По форме ягоды фейхоа похожи на киви. Вкус у них сладковато-кисловатый, с нотками ананаса и клубники. Внутри плода есть мелкие семечки. Его полное созревание наступает в октябре – ноябре. Урожай обилен. Даже с комнатного растения можно собрать до 3 кг ягод.

Читайте также  Как обрезать мандариновое дерево в домашних условиях, когда в первый раз обрезать комнатный мандарин, прищипывание и формирование кроны, надо ли

Как едят фейхоа?

Фейхоа едят в свежем виде. Разрезают плоды пополам и выедают мякоть ложкой. Чистить их не нужно. Мякоть становится мягкой при полном созревании легко соскабливается. Кожура ягод полезна. В ней много антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью. На вкус она неприятна, но идеально подходит для приготовления чая после предварительного высушивания.

Внимание! Польза фейхоа полностью сохраняется после тепловой обработки. Поэтому эти ягоды входят в рецепты многих блюд. Из них готовят компоты, соки, пастилу, ликеры, вина, варенье, джемы, соусы.

Как выбрать спелый плод?

Чтобы выбрать спелый фейхоа, нужно оценить целостность, равномерность окраса и размер плода. Он должен быть крупным, темно-зеленым и без повреждений. Можно разрезать ягоду сразу после покупки в супермаркете или попросить об этом продавца при покупке на рынке.

Внимание! Если мякоть прозрачная – плод спелый и свежий. Если белая – доспеет через 2 дня в холодильнике. Если коричневый – испорченный.

Состав и свойства

Состав фейхоа разнообразен и уникален. В плодах много йода, который находится в них в водорастворимом состоянии, что говорит о высокой степени его усвоения в организме человека. Таким количеством этого элемента не могут похвастаться даже морепродукты: до 4 мг в 1 кг. Благодаря этому они оказывают выраженное лечебное воздействие при болезнях щитовидной железы.

В ягодах много витаминов C, B 1 , B 2 , B 3 , B 5 , B6, PP. Они богаты легкоусвояемыми белками и полезными жирами, эфирными маслами, мощными антиоксидантами кахетин и лейкоантоцин. Всего 5 плодов в день достаточно, чтобы снизить риск авитаминоза и ожирения. Фейхоа используют для профилактики гриппа в сезон простуд.

Вреда фейхоа не приносит, но имеет противопоказания. Среди них индивидуальная непереносимость, избыточный вес, сахарный диабет, угревая сыпь. Нельзя есть больше 400 г плодов в день. Они богаты сахарами, что чревато проблемами с пищеварением.

Источник:
http://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/yagoda-feykhoa-kak-edyat-i-chem-polezna/

Как правильно выбрать фейхоа

Все ищут, как выбрать фрукт фейхоа, но не многие знают, что это ягода. Эти экзотические ягоды выращивают в местах с субтропическим климатом. Фейхоа — вечно зеленое дерево, после цветения, на ветвях которого появляются очень вкусные и полезные ягоды. Вкус у спелых ягод очень необычный, он похож на что-то среднее между ананасом киви и земляникой. Решили попробовать такую экзотику, тогда учитесь её правильно выбирать.

Как выбрать спелую фейхоа

  1. Покупать фейхоа лучше всего в сезон. Это увеличит ваши шансы удачного приобретения. На наших прилавках самые спелые и полезные ягоды появляются обычно в период с октября до начала января.
  2. Нужно обратить внимание на внешний вид ягод.
    • Кожура спелого плода должна быть насыщенного зеленого цвета. Если она светлая или имеет неоднородный цвет, это говорит о том, что плод не дозрел.
    • На кожуре не должно быть темных пятен или следов повреждения. Многие считают, что этот небольшой изъян можно убрать ножом и это не страшно, но именно это говорит о том, что плод, скорее всего, испорчен.
  3. Проверка на ощупь. Возьмите ягоду в руку и немного сдавите пальцами, она должна быть мягкой, но упругой. Если ягода очень твердая, это говорит о том, что она еще не дозрела, а если очень мягкая, что перезрела. Очень важна золотая середина.
  4. Посмотрите на мякоть фейхоа. После того, как покупка совершена, можно воспользоваться последним способом проверки. Разрежьте ягоду и посмотрите на цвет мякоти. Белый цвет — признак того, что она еще не дозрела, коричневый – того, что ягода перезрела, а вот кремово-желтоватый оттенок говорит о том, что фейхоа созрела.

Если вам интересно, как правильно есть фейхоа и в чём её польза, переходите сюда.

Как правильно хранить фейхоа

Если вы приобрели уже созревшие ягоды, то сохранить их можно будет в холодильнике в течение 1-2 недели. Перед тем как вы отправите фейхуа в холодильник её лучше не мыть, тогда она сохранится дольше.

Ну а тем, кто решит сохранить фейхоа до следующего сезона, советуем сделать из неё заготовки, например компот и перетереть с сахаром.

Как помочь фейхоа дозреть

Советуем тем из вас, кто хочет сохранить свежую фейхоа, как можно дольше, купить незрелые плоды и помочь сначала дозреть им дома, а потом отправить в холодильник на 1-2 недели. А чтобы фейхоа дозрела, достаточно просто оставить её при комнатной температуре на несколько суток. Признаки того, что плод дозрел, читайте выше.

Что можно приготовить из фейхоа

Фейхоа можно употреблять не только в свежем виде из него получается очень вкусное холодное варенье, которое может стать отличным десертом или кремом к выпечке, компот и заварка.

Простой рецепт варенья их фейхоа без варки

Ягоды перетираем в кашицу в блендере, берем фейхоа с кожурой, чтобы полезных свойств было больше.

Получившуюся кашицу смешиваем с сахаром 1:1 и получившийся десерт храним в холодном месте.

Плюс такого десерта в том, что без термической обработки мы можем сохранить максимум полезных веществ и получить вкусное варенье без варки. Варение станет отличной начинкой, дополнением к творогу и десертом к чаю.

Чай с фейхоа

Кстати о чае, из него можно сделать супер витаминизированный напиток. Для этого нужно порезать дольками кожуру фейхоа высушить её и добавлять понемногу с вашей обычной заваркой. Чай получится вкусным и полезным.

Компот из фейхоа

Для 3-х литровой банки компота нам понадобится:

  • 500 г фейхоа
  • 500 г сахара
  • 2,5 л воды

Кипятим воду и добавляем в неё сахар, когда сахар полностью растворится, заливаем подготовленные ягоды. Такой компот можно законсервировать или пить, как только остынет.

Навигация по записям

Лучшие безалкогольные коктейли на Новый год 2021

Лучшие Алкогольные коктейли на Новый год 2020 мы рассмотрели в прошлой статье. Но если вы решили отпраздновать Новый год без…

Как правильно есть фейхоа

Сегодня на прилавках магазинов мы можем встретить самые разнообразные экзотические фрукты и ягоды. Такое изобилие нас, конечно, радует, но иногда…

Источник:
http://1kak.ru/eda/kak-pravilno-vybrat-feyhoa