Как убрать запах из масла подсолнечного

Как убрать запах из масла подсолнечного

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, а именно к способам очистки растительного масла от нежелательных веществ. Сущность: в качестве адсорбента продуктов окисления масла при очистке используют пшеничную муку при соотношении мука и масло равном 1:10 , и адсорбцию проводят перемешиванием в течение 15-20 мин. 4 табл.

РЕСПУБЛИК (51)5 С 11 B 3/02

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 4 . ,(л) (л ,(л)

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4705183/13 (22) 14.06.89 (46) 23.05.92. Бюл. N 19 (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) Е.Г.Чернова и Л.Н.Маркатюк (53) 665.1.36(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

N1493656,,кл. С 11 В 3/02, 1987. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ НЕРАФИНИРОВАННОГО ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА ОТ

Изобретение относится к пищевой промышленности в частности к масло-жировой, а именно к способам очистки нерафинированного подсолнечного масла пищевого назначения, подвергшегося окислительной порче в процессе хранения масла.

Известен способ дезодорации рафинированного растительного сырья, предусматривающий удаление веществ, придающих маслу характерный вкус и запах, путем нагревания масла в дезодораторе под вакуумом до 170-200 С, путем пропускания через масло перегретого пара с последующим охлаждением дезодорированного масла и фильтрованием.

Наиболее близким по достигаемому результату к предлагаемому изобретению является способ регенерации окисленных масел, предусматривающий обработку масел адсорбентом, в качестве которого используют шерсть животных в количестве

9-15 см на 1 кг масла, путем пропускания

„„Ж„„1735349 А1 (57) Изобретение относится к масло-жировой промышленности, а именно к способам очистки растительного масла от нежелательных веществ, Сущность: в качестве адсорбента продуктов окисления масла при очистке используют пшеничную муку при соотношении мука и масло равном 1;10, и адсорбцию проводят перемешиванием в течение 15-20 мин. 4 табл. масла через шерсть животных, помещенную на неметаллическую фильтрующую перегородку (1).

Недостатком известного способа является низкая степень очистки масла от продуктов окисления.

Цель изобретения — наиболее полное выведение продуктов окисления из нерафинированного подсолнечного масла пищевого назначения.

Достигается это тем, что в способе очистки нерафинированного подсолнечного масла от продуктов окисления, включающем их адсорбцию на сорбенте и отделение сорбента, согласно изобретению в качестве адсорбента используют пшеничную муку при соотношении мука и масло, равном 1:10, и адсорбцию проводят перемешиванием в течение 15-20 мин.

Адсорбирующая способность муки обусловлена тем, что продукты окисления масел как наиболее реакционно-активные соединения вступают во взаимодействие с

1735349 компонентами муки и адсорбируются ею.

Причем пшеничная мука высшего, 1, 2-го сортов как адсорбент дает практически одинаковые результаты.

Установлено, что пшеничная мука как адсорбент продуктов окисления масла дает более высокий эффект, чем другие виды муки, например ржаная.

Результаты экспериментов, приведенные в табл. 1 (соотношение мука и масло раное 1:10) показывают, что масло, обработанное ржаной мукой по органолептическим и физико-химическим показателям значительно уступает маслу, обработанному пшеничной мукой, что указывает на ее более слабую способность адсорбировать продукты окисления масла. В частности, сравнительно более высокие кислотное число и оптическая плотность масла, обработанного ржаной мукой, свидетельствуют о том, что ржаная мука в меньшей степени адсорбирует свободные жирные кислоты и продукты окисления. ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином. Ниже в табл. 2 приведены результаты исследований по изучению влияния различного количества вносимой муки на качество нерафинированного подсолнечного масла, Как видно из данных табл, 2, исходное масло, имевшее затхлый запах и привкус выраженной горечи, после обработки при соотношении мука и масло равном 1:10 приобретает достаточно чистый, свойственный нерафинированному подсолнечному маслу вкус и запах. При этом понижаются его кислотное число, оптическая плотность, показатель преломления и окисленность масла.

Это указывает на адсорбцию мукой таких продуктов окисления, как свободные жирные кислоты и каротинсодержащие ненасыщенные соединения. образовавшиеся при окислении масла (углеводороды, кетоны, оксикетоны и т,д.), что способствует повышению качества масла, Увеличение количества вводимой муки в масло (1:9, 1;8, 1:5), хотя и способствует ослаблению пороков вкуса и запаха масла, однако не позволяет получить масло требуемого качества, что, по-видимому, связано с окислением ненасыщенных соединений кислородом, попадающим в масло при внесении больших количеств пористого адсорбента. При уменьшении количества вводимой муки в масло (1:11, 1:12, 1:15) наблюдается появление нечистого привкуса и повышение окисляемости масла сравнительно с обработкой продукта в соотношении мука и масло равном 1:10. Причиной этого может быть недостаточное количество адсорбента для оптимального извлечения продуктов окисления из масла.

Таким образом, оптимальным cQQTHQ» шением обработки мукой масла является соотношение 1:10.

Время перемешивания смеси установлено экспериментальным путем (см. табл. 3), Как видно из данных табл. 3, наилучшие результаты получены при перемешивании масла с мукой в течение 15-20 мин.

Сущность способа заключается в следующем.

В нерафинированное подсолнечное масло, окисленное в процессе хранения, при комнатной температуре вносят в качестве адсорбента продуктов окисления пшеничную муку в соотношении мука и масло равном 1:10 при непрерывном перемешивании. Затем полученную смесь тщательно перемешивают в течение 15-20 мин, после чего отделяют адсорбент одним из известных способов, например центрифугированием.

Исходное окисленное масло с затхлым запахом и выраженной горечью, с кислотным числом 1,52 мг КОН, окисленностью

0,865 и оптической плотностью 0,360 после предлагаемой обработки приобретает запах и вкус, свойственные свежему нерафинированному подсолнечному маслу, кислотное число 0,81-0,90 мг КОН, окисленность 0,170-0,178, оптическую плотность

Пример 1. В 100 кг нерафинированного подсолнечного масла пониженного качества, в частности с затхлым запахом и выраженной горечью, с кислотным числом

1,52 мг КОН, окисленностью 0,865, оптической плотностью 0,360 и показателем преломления 1,4720, при комнатной температуре 18 С вносят 10 кг муки 2-го сорта при непрерывном перемешивании.

Полученную смесь. тщательно перемешивают в течение 15 мин, после чего отделяют муку центрифугированием.

Очищенное масло имеет свойственный нерафинированному подсолнечному маслу вкус и запах без посторонних привкусов, кислотное число его составляет 0,90 мг КОН, окисленность 0,172, оптическая плотность

0,348, показатель преломления 1,4710.

Пример 2. B нерафинированное подсолнечное масло того же качества, что и в примере 1, при комнатной температуре

20 С вносят 10 кг муки 2-го сорта при непрерывном перемешивании. Полученную смесь тщательно перемешивают в течение 18 мин, затем отделяют муку центрифугированием.

Очищенное масло имеет чистый запах и незначительный привкус растительного масла, кислотное число его составляет 0,83 мг

КОН, окисленность 0,170, оптическая плот1735349

Не храните растительное масло в глиняной посуде, чтобы оно не приобрело неприятного запаха.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Комментарии к совету

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Похожие советы

Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало во все стороны, положите в сковороду маленький ломтик хлеба.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Чтобы икра в банке не подсыхала, залейте ее растительным маслом.

Чтобы мясо, приготовленное на открытом огне, было сочным и вкусным, перед поджаркой окуните его в растительное масло.

Чтобы вкус растительного масла дольше оставался свежим, залейте его в бутылку из темного стекла, а сверху влейте немного водки (грамм 50).

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Каковы могут быть причины того, что человек отказывается от употребления масла? Их несколько: непереносимость лактозы; вегетарианство и отказ от животных жиров; здоровый образ жизни и предпочтение ни…

Смазывайте руки растительным маслом, замешивая дрожжевое тесто. Тогда оно будет меньше прилипать к рукам.

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.

Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

Песочное тесто не будет прилипать к столу, если поверхность стола смазать растительным маслом.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Не рафинированное подсолнечное масло , это как раз и есть настоящее подсолнечное масло, где сохранены все его составляющие, отжатые из подсолнечных семечек, поэтому оно обладает своим неповторимым запахом (запахом семечек) .

Такое масло более вкусное и полезное за счет большего количества содержащихся в нем витаминов, и полезных веществ.

Рафинированное масло, это — очищенное масло..

Очистка масла представляет такой процесс: —

1. Сначала масло промывают слабым раствором соды, чтобы удалить кислоты, придающие горечь.
2. Потом масло охлаждают и удаляют из него фильтрацией воскоподобные вещества, вызывающие загустение.
3. Далее из масла промывкой удаляют фосфолипиды (лецитин) .
4. После перегретым паром масло дезодорируют.
5. Наконец, масло стабилизируют лимонной кислотой.

После такой очистки(рафинирования) — получается очень чистый, устойчивый к хранению продукт. На таком масле хорошо жарить, оно не добавляет подсолнечный запах, меньше пригорает и не пенится, что очень удобно для приготовления горячей пищи.

Для приготовления салатов и консервирования лучше применять не рафинированное масло, т. к. подсолнечный запах придает к салатам и закускам дополнительный приятный аромат.

Я тоже всегда покупаю не рафинированное масло потому, что есть больше уверенности, что это именно подсолнечное масло, а не смесь оливкового и подсолнечного, или еще какая — нибудь подделка, которые сейчас очень хорошо научились делать.

У не рафинированного масла на дне бутылки всегда есть осадок, если осадка нет, то такое не покупаю, т.к. есть вероятность , что там может быть другое дешевое масло, с добавлением искусственного ароматизирующего вещества.

Источник:
http://trubymaster.ru/kak-ubrat-zapah-iz-masla-podsolnechnogo/

Качество продуктов можно исправить.

Очень нужные советы.
[cut]
Пригоревшую еду можно спасти, если сразу же переложить ее в чистую кастрюлю, покрыть кастрюлю салфеткой, посыпать сверху солью и продолжать варить.

Пригоревшее молоко не размешивайте ложкой, а как только закипит, перелейте в другую емкость.

Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему прибавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.

Пригоревшее молоко нужно процеживать через белую чистую тряпочку, каждый раз тщательно ее прополаскивая до тех пор пока привкус горечи не исчезнет.

Если творог очень кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 ч. затем, откинув на марлю, положенную в дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог станет свежим и нежным.

Чтобы устранить кислоту в твороге, надо завернуть его в марлю, сложенную в 2-3 раза, сжать в комок, концы марли закрутить, положить творог на доску, сверху накрыть другой доской и держать под прессом средней тяжести 2-3 ч.

Засохший сыр надо положить на некоторое время в кислое молоко — он станет мягким и свежим.

Старая высохшая брынза приобретет свежий вкус и вид, если полежит некоторое время в молоке.

Если топленое масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок.

Прогорклое сливочное масло нужно залить холодной водой, прибавить чайною ложку питьевой соды и тщательно размешать. Слив воду, добавить стакан молока на каждый килограмм масла и перетопить.

Можно также при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и оставить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик впитает неприятный запах масла.

Сливочное масло не потемнеет, если заранее капнуть на сковородку несколько капель растительного масла.

Чтобы жир при обжаривании пирожков не чернел, положите в него нарезанный ломтиками сырой картофель.

Чтобы уничтожить неприятные, свойственные прогорклому жиру привкус и запах, необходимо в распущенный на пару жир положить 2 луковицы или 1-2 нарезанные на кусочки картофелины (на 1 кг жира) и прогреть его 1-1,5 ч., периодически помешивая. С поверхности жира удаляют пену и процеживают через ткань.

Чтобы использовать жиры, оставшиеся от жаренья или печения, залейте их холодной водой и прокипятите. Вода извлечет все запахи.

Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, надо разрезать его на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было только прикрыто им. Кастрюлю поставить на огонь. Когда молоко хорошо прокипит, надо процедить его. Полученный жир следует хранить в холодном месте.

Чтобы подсолнечное масло при хранении не прогоркло необходимо слить осадок, добавить 1 чайную ложку соли и одно зерно фасоли, раздробленное молотком (на 1 кг масла).

Читайте также  Как расширить блузку

Можно также влить в бутылку с растительным маслом немного холодной воды. Дать постоять день-другой. Осторожно слить очищенное масло. Повторите еще несколько раз. Осадок будет уплотняться. Его можно использовать при приготовлении винегрета, салатов в качестве заправки.

Если майонез, который вы готовите сами, свертывается и не может загустеть, надо взять новый желток в отдельную посуду и вместо масла понемногу прибавлять свернувшийся майонез. После того как майонез исправлен, добавьте необходимое количество растительного масла.

Замерзшие яйца можно разморозить, опустив их на продолжительное время в холодную соленую воду.

Чтобы треснувшие при варке яйца не вытекали, добавьте в воду 1 ст. ложку уксуса.

Надбитые яйца можно варить в подсоленной воде, завернув их в пергаментную бумагу.

Чтобы сварить треснувшее яйцо, нужно натереть трещины лимоном, осторожно опустить яйцо в очень горячую, но не кипящую воду и держать минут десять с момента закипания.

Сваренное всмятку яйцо будет и через несколько дней свежим и вкусным, если его перед едой еще раз опустить в кипяток на 15-20 секунд.

Если ветчина немного засохла и заветрилась, положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.

Потроша курицу, рыбу не выбрасывайте те кусочки, на которые попала желчь. Хорошо натрите их солью и промойте холодной водой — горечь пройдет.

Сельдь крепкого посола вымачивается холодной водой. Воду меняют каждые 3 — 4 ч. Вымачивают сельдь от 1 до 2 дней в зависимости от ее солености и жесткости.

Чтобы сельдь крепкого посола стала сочнее, после вымачивания разделайте ее и залейте на 3-4 ч. молоком.

Вкус сельди улучшится, если ее вымачивать в настое чая.

Если на банках с консервами из томатов (маринованных помидоров, томата — пюре, томата-пасты) вздулись крышки, нужно выложить содержимое в кастрюлю, хорошо проварить, добавить соль (10 процентов к массе продукта), переложить в чистые банки и снова закупорить.

Увядшую зелень овощей можно освежить, если положить ее на час в холодную воду, к которой прибавить 1 ст. ложку уксуса.

Подмороженные овощи размораживают в холодной воде. Через несколько часов эту воду выливают и наливают другую, слегка подсоленную.

Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать картофель 5-7 дней при температуре плюс 18-20 град.

Если картофель подморожен, прежде чем варить опустите его на минуту в холодную воду, а потом в кипяток, добавив в него немного уксуса.

Старый картофель не почернеет во время варким, если в воду добавить немного винного уксуса, и станет намного вкуснее, если в воду, в которой он варится, добавить немного сахара.

Слегка подмороженный лук, если его медленно оттаивать при температуре 3-5°С, сохраняет свойства свежего лука.

Замерший лук можно употреблять в пищу, не размораживая — вкус его от этого не изменится.

Очень кислую квашенную капусту, лучше не промывать, так как при этом теряются витамины. Перед варкой ее следует отжать и добавить по вкусу сахар или свежую капусту.

Заплесневелые соленые огурцы, грибы нужно вымыть соленой водой, переложить в чистую посуду и залить заново приготовленным более крепким рассолом. Тоже можно сделать и с мочеными яблоками.

Если маринованные грибы начнут плесневеть, то их необходимо перебрать, удалить испорченные, а остальные промыть и залить свежесваренным маринадом, а сверху подсолнечным маслом.

Если горчица засохла, добавьте в нее немного уксуса, сахара и перемешайте.

Можно также восстановить свежесть затвердевшей горчицы, если к ней прибавить постепенно, каплями, немного белого вина.

Картофелина поможет исправить пересоленный соус. За пять минут до подачи к столу положите в соус сырую картофелину и кусочек сахара.

Отсыревшие сушеные грибы досушиваются в духовке или печи, но это приводит к потере аромата.

Если суп пересолен, не рекомендуется разбавлять его водой. Лучше опустить в него марлевый мешочек с мукой, или рисом и прокипятить.

Если при варке бульона пена опустилась на дно кастрюли, влейте стакан холодной воды пена и поднимется на поверхность.

Если рассольник получился недостаточно острым, в него добавляют кипяченый, процеженный огуречный рассол.

Можно освежить черствый хлеб. Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 мин при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретет свойства свежего.

Черствый хлеб можно освежить, налив в кастрюлю немного воды, положите на дно решетку (вода должна быть ниже уровня решетки), а на нее — нарезанный ломтиками черствый хлеб, закройте крышкой и поставьте на огонь, а через 5-12 мин после того, как вода закипела, снимите кастрюлю с огня. Но есть такой хлеб нужно сразу, потому что уже через 2-3 часа он снова зачерствеет.

При недостатке в тесте соли или сахара их нужно растворить дополнительно в небольшом количестве воды и хорошо перемешать с тестом.

Для исправления пересоленного теста следует замесить новую порцию без соли и соединить с пересоленной массой; так же исправляют тесто, оказавшееся слишком сладким.

Если бисквит или кекс подгорел, нужно дать ему остыть, затем теркой или ножом снять подгоревший слой и посыпать сахарной пудрой.

Цедра лимана потеряет горечь, если ее в течение 5 мин подержать в кипятке.

Сморщенные яблоки приобретают свой первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.

Чрезмерно высохшим и потерявшим вкус грецким орехам можно вернуть первоначальные качества, если, не снимая скорлупы, подержать их 5-6 дней в слегка подсоленной воде.

Сухофрукты могут отсыреть, или в них могут завестись жучки. От влаги сухофрукты освобождаются сушкой при 55-60°С в духовке, а от жучков можно избавиться вымораживанием их в течение недели с дальнейшей сушкой в духовке.

Мутное желе можно осветлить яичным белком. Для этого белок смешайте с холодной водой, влейте в нагретое желе, доведите до кипения, снимите с огня, процедите и оставьте для постепенного осветления.

Если в варенье появились пузырьки газа или пена, пахнущие спиртом, то надо добавить 1/2 стакана сахара на литровую банку и проварить 10 мин на слабом огне.

Залежавшийся кофе в зернах положите в сухую кастрюлю и, непрерывно помешивая, подержите несколько минут на сильном огне, чтобы зерна слегка поджарились. Такая обработка вернет кофе аромат.

Сырые зерна кофе, которые долго держали в закрытой коробке, потеряли аромат. Его можно восстановить, если положить зерна на 10 мин в холодную воду и после этого сразу же высушить в духовке.

Если ваш кофе «убежал» и потерял вкус и аромат, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него чайную ложку холодной воды. Вкус и запах восстановится.

Источник:
http://www.povarenok.ru/blog/show/1367/

Как исправить вкус прогорклого масла

Иногда хозяйки покупают масло с запасом, думая, что успеют использовать его до конца срока хранения. Но, «человек предполагает, а Бог располагает», и бывает масло лежит в холодильнике дольше положенного срока, ещё при этом и вбирая запахи из холодильника. Со временем оно начинает горчить. Если масло горчит — это значит, оно натуральное, но хозяйкам от этого не легче, ведь оно пропало. Но можно реанимировать такое масло и оно пойдёт, пусть не на бутерброд, но для жарки картофеля, добавить в макароны, пюре или в выпечку.

Прежде чем восстанавливать масло, какой бы способ вы не выбрали, его нужно промыть в большом количестве воды или срезать ножом верхний пожелтевший слой, мм 5-6. Я всегда выбираю второй способ, так надёжнее.

Сливочное масло

Реанимируем прогорклое/горькое сливочное масло:

Я, когда покупаю масло впрок, кладу его в морозильную камеру, отрезав небольшой кусочек в маслёнку. Способ хранения немного неудобен тем, что если забыли отрезать заранее кусочек масла вечером, что бы оно стало мягким к утру, можно остаться на завтрак без бутерброда с маслом. Но это не значит, что в морозилке масло может хранится бесконечно. Самое много 2-3 месяца, при условии, что рядом с ним не соседствует рыба, мясо или что то подобное.

  1. Ещё моя бабушка, а затем мама, масло с горчинкой топили в сковороде, добавив немного соли. Перетопив, сливали в ёмкость и использовали не только в приготовлении пищи, но и мазали им бутерброды. Горечи в таком масле уже не было. Примерно 1 чайная ложка соли на 1 кг масла.
  1. Положить масло в морковный сок. Он уберёт горечь и неприятный вкус.
  2. Прокипятить масло в сковороде с кусочком хлеба, горечь уйдёт.
  3. Положить масло в посуду с молоком, размять его, оставить в молоке на несколько часов. Затем тщательно промыть под струёй воды. Молоко растворяет масляную кислоту и оно становится пригодным к употреблению.
  4. Промыть масло содовым раствором (стакан воды на 1 ч.л. соды), затем ополоснуть чистой водой.
  5. Прокипятить масло в сковороде, добавив кусочки свежих яблок или моркови. Перетопив масло, их убирают.
  6. Промыть масло обильно водой, в посуду залить большое количество воды (на кг масла — 2-3 литра воды). Поставить на огонь, как только масло с водой закипят, снять и вынести в холодное помещение. На холоде, когда вода остынет, масло затвердеет, вынуть его и прокипятить, добавив немного соль.

Растительное масло

Прогоркнуть могут только нерафинированные масла. Горьким может быть и свежекупленное. Это вина производителя или продавца. Неправильное хранение, не соблюдение рецептуры на производстве может привести к порче продукта. Реанимировать такое масло затруднительно.

Первый способ. Знаю, что многие хозяйки кипятят такое масло с солью, а потом осторожно переливают остывшее масло в посуду так, что бы осадок на дне не попал в восстановленное масло.
Второй способ: прокалить масло с луком и морковью, остывшее масло слить в ёмкость, убрав овощи.

Недостаток этих способов — при нагревании масло теряет полезные свойства.

Третий способ — добавить соль в масло и оставить на несколько часов, масло должно дать осадок. Чистое масло без осадка переливаем в другую бутылку, остатки выкинуть.

  • смазать кожаные изделия
  • в косметологии — смазать пятки или руки. Ни в коем случаи не на лицо!
  • сварить олифу для ремонтных нужд

Желательно заранее обезопасится от горечи, если куплено масло впрок и большой объём.

Что бы масло дольше хранилось:

  1. Добавить в масло соль
  2. Положить раздробленную фасоль в масло — на 1 л. масла 2 ст. л. фасоли
  3. Не храните масло на свету, лучше после приготовления убрать бутылку в тёмное место
  4. Добавить лавровый лист, масло долго не будет горчить
  5. Хранить масло в тёмной стеклянной таре
  6. Заморозить масло в морозилке (разрешается единожды, повторно замораживать категорически нельзя. Способ не подходит для нерафинированных масел)
  7. Не забывайте закрывать бутылку с маслом крышкой, закрытым масло сохранится свежим дольше.

И ещё:

Жарить повторно в растительном масле НЕЛЬЗЯ! В масле образуются вредные канцерогены, которые образуют в организме раковые клетки.

Что бы продукты дольше хранились, не покупайте быстропортящиеся товары впрок. Сейчас в магазинах огромнейший выбор продуктов, давно прошли времена тотального дефицита на продовольственный товар. Ешьте здоровую пищу!

Источник:
http://baryshnyam.blogspot.com/2018/01/Kak-ispravit-vkus-progorklogo-masla.html

Как избавиться от запаха масла на одежде?

Масляное пятно на одежде или тканях может доставить немало хлопот, поскольку жир трудно отстирывается. Масло, обладающее высокой текучестью, оказавшись на ткани, стремится заполнить наибольшую площадь. Затем пятно окисляется кислородом и на него попадает пыль.

После высыхания загрязнение уже сложно вывести. Некоторые народные хитрости способствуют отстирыванию пятен от подсолнечного масла.

Не наливайте масло, а разбрызгивайте

Подсолнечное масло — довольно калорийный USDA Food Composition Databases продукт: 884 ккал на 100 г. Всего пара столовых ложек — это примерно 34 г масла и 300 ккал. Чтобы снизить калорийность блюд, выбирайте масло с насадкой-спреем.

Например, у флакона подсолнечного масла Altaria есть распылитель, работающий в трёх режимах: спрей, струя и капля. Одно нажатие в режиме спрея — всего 4 ккал, при этом масло равномерно распределяется по поверхности сковородки или формы для запекания. Пара пшиков – и овощной салат заправлен оптимальным количеством масла.

Ручное удаление запаха

Рассмотрим различные варианты удаления запахов с одежды для различных тканей.

Сода — уникальное соединение для удаления различных ароматов, в том числе и неприятных. Сода способна разрыхлить и расщепить застоявшуюся грязь и жирные пятна. В сухом виде средство отлично адсорбирует большинство запахов и жидкостей, в том числе: соки, жиры, остатки гари и дыма. Пригодна она и для того, чтобы избавиться от запаха масла на одежде.

Используйте соду следующим образом:

  1. Насыпьте порошок сверху на влажное пятно. Через полчаса постирайте изделие.
  2. Для замачивания приготовьте густой раствор соды: в кастрюлю налейте 1 л воды и нагрейте до 70-80 градусов на огне. Засыпьте в воду порционно соду, постоянно размешивая.
  3. После — залейте одежду раствором. Замачивайте вещи не менее получаса.
Читайте также  Как сшить новый чехол на гладильную доску за час - Журнал - Сам себе изобретатель

Поваренная соль может самым радикальным способом уничтожить источник запаха. Кроме того, соль отлично впитывает и адсорбирует влагу. Использовать средство можно и для молниеносного избавления от запаха и пятна, и для того, чтобы избавиться от запаха масла на одежде, когда он уже основательно пропитал ткань.

Рекомендуем воспользоваться поваренной солью следующим образом:

  • Если необходимо быстро вобрать в себя вонь из ткани, то посыпьте пятно мелкой солью и подождите 30 минут. Постирайте изделие с мылом или в машинке. После стирки соль растворится и выйдет из волокон ткани, не оставив после себя и следа.
  • Для натуральных тканей (лен, шелк, хлопок) используйте раствор соли. Растворите в одном стакане воды 1 ст. ложку соли. Протрите раствором проблемные места.
  • Для белых тканей в раствор можно добавить 1 чайную ложку нашатырного спирта для эффективности.
  • Для вязаных шерстяных вещей используйте концентрированный раствор. Для его изготовления положите 3-4 столовых ложки соли в 1 литр воды. Тщательно размешайте продукт до полного растворения и залейте им одежду. Оставьте вещи на 15 минут для замачивания (лучше на 45 минут), после чего, прополощите и просушите изделие.

Убрать запах с одежды поможет 3% раствор уксуса. В продаже имеется 9% раствор, но чтобы кислота меньше воздействовала на структуру ткани:

  1. Разбавьте его с водой в пропорции 1:3.
  2. Подготовленный раствор нанесите на проблемные места одежды с помощью влажной тряпки или пульверизатора.
  3. Через 5-10 минут постирайте изделие с мылом (хозяйственным или антипятином).

В стиральную машину не добавляйте соду и уксус. Этот вариант подходит только для открытых центробежных машин, в которых можно дополнительно вспенить и газировать воду. Для машин-автоматов используйте для этой цели порошки с кислородными шариками.

Нашатырный спирт

Приобретите 10% водный раствор нашатырного спирта и используйте его следующим образом, чтобы убрать пятна и запах с одежды:

  1. Для замачивания и опрыскивания вещей разведите средство с водой в пропорции 1:100 (на 1 литр воды 10 мл нашатыря). Для выведения запахов с одежды и выведения пятен достаточно 2 часов замачивания и последующей стирки.
  1. Если вы обнаружили пятно с неприятным запахом на костюме, используйте следующую смесь: 4 ст. ложки нашатырного спирта, 1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки воды. Смешайте ингредиенты и нанесите на проблемный участок с помощью носового платка или тряпочки. Протрите пятно смесью и замойте теплой водой.

Предлагаем ознакомиться Как убрать запах из обуви в домашних условиях

Нанесите смесь на проблемный участок и протрите загрязнения.

Перекись водорода

Основная ценность перекиси водорода — способность активно разлагать органические соединения. Гидроперит — очень активный окислитель. В домашних условиях он идеально справляется с запахами пота, пятнами крови, удаляет плесень. Однако для натуральных шерстяных и кожаных вещей его использовать нельзя.

Перекись водорода прекрасно растворяется в воде до неограниченно малых долей, но толк от выведения пятен и запаха будет только при концентрации 0,3-0,75 %:

  1. Чтобы приготовить такой раствор добавьте 100 грамм перекиси (3%) в 1 литр воды.
  2. В этом растворе замачивайте одежду и обувь для удаления неприятного амбре.

Натуральные ткани, такие как, хлопок и лен прекрасно переносят и начальную концентрацию средства — 3%. Поэтому для быстрого и качественного результата:

  1. Нанесите неразведенный раствор на запашистый участок одежды с помощью ватного тампона.
  2. Время от времени подливайте свежий состав.
  3. Обрабатывать вещь таким образом нужно не более 5 минут.

В ходе реакции выделяется кислород, который является дополнительным окислителем и способствует выведению даже застарелых пятен.

Конечно, для удаления пятен и неприятных запахов, можно воспользоваться “бабушкиным” способом и постирать вещи в тазу с хозяйственным мылом. Это — универсальный способ, но он требует больших физических усилий.

Можно воспользоваться хозяйственным мылом или “Антипятин” для замачивания изделий:

  1. Намочите одежду и натрите ее мылом до образования пены.
  2. Потрите ткань, добавьте воды.
  3. Хорошенько помните одежду, отложите на полчаса. За это время мыло проникнет в волокна ткани, свяжет всю грязь и остатки запаха.
  4. Прополощите изделие в проточной воде.
  5. Постирайте одежду в машине.
  6. Если средство не помогло с первого раза, то повторите процедуру замачивания еще раз.

Правильно храните масло, чтобы оно дольше не портилось

Подсолнечное масло нужно хранить в тёмном и прохладном месте. Рядом с плитой — не вариант. Лучше всё же переставить его в холодильник. К условиям хранения особенно чувствительно нерафинированное масло: чтобы оно не прогоркло раньше времени, лучше покупать его в маленьких бутылках.

Если не хочется морочить себе голову с правильным хранением, выбирайте современные упаковки. Флакон подсолнечного масла Altaria разработан в сотрудничестве с агентством 2sharp: у продукта нет контакта с воздухом, поэтому он не окисляется и не прогоркает. Масло хранится в четырёхслойном пакете из пищевого алюминия, помещённом в стальной баллон, а наружу выходит под давлением сжатого воздуха между пакетом и стенками баллона. Необычная упаковка позволяет использовать всё до последней капли — и никаких липких потёков на бутылке.

Чтобы масло не горело, жарьте на рафинированном

Точка дымления рафинированного подсолнечного масла — 232 °C Healthiest Cooking Oil Comparison Chart with Smoke Points and Omega 3 Fatty Acid Ratios , нерафинированное начинает чадить при 107 °C. Ароматное масло оставьте для салатов и других холодных блюд, а для жарки выбирайте качественное рафинированное масло.

Рафинированное подсолнечное масло Altaria изготовлено с использованием бережных технологий производства из фермерского сырья, выращенного в Алтайском крае. Оно подойдёт и для горячих, и для холодных блюд, а благодаря удобной упаковке с распылителем нанести масло на скороводку или заправить салат можно за пару секунд.

Способы, которые помогут вам убрать запах с одежды

Как вывести запах подсолнечного, прогорклого или машинного масла? Все методы удаления неприятных запахов сводятся к одной задаче — разложить въевшееся в волокна ткани вещество, которое является источником амбре.

К наиболее распространенным раздражающим запахам можно отнести следующие.

Плесень, сырость

Одежду, пропахшую сыростью, плесенью необходимо хорошо просушить на солнце. Повторная стирка и сушка под солнечными лучами помогут избавиться от запаха. Как альтернатива — замораживание, проветривание в сильный мороз.

Действенным средством из домашнего арсенала является уксус, насыщенный солевой раствор. Кроме народных средств, можно применять специальные химические составы для удаления запаха.

Смолы в дыме сигарет очень стойкие, поэтому не всякие чистящие составы способны их убрать. Лучше воспользоваться специальными препаратами, предназначенными для выведения именно никотина.

Использовать можно: хозяйственное мыло, уксус, перекись водорода, но самый действенный метод — нашатырный спирт.

Вывести и активно перебить стойкий душок пота может уксус, лимонная кислота. Эти легкие кислоты способны расщепить запашистые ферменты, обеззаразить ткань. Отлично справляется с органическим материалом и перекись водорода.

Однако одной из проблем выведение запаха является жир, выделяемый из потовых желез. Поэтому, если душок долгое время не устраняется, то воспользоваться можно моющим средством для посуды, совместив его с другими препаратами.

Бензин, солярка

Процесс удаления неприятного запаха сводится к тому, что надо дать бензину улетучиться. В этом случае помогут длительные проветривания одежды на свежем воздухе. Помочь в проблеме смогут различные адсорбенты и народные вещества, способные впитывать запахи, такие как, сода, активированный уголь или соль.

Однако в следах от бензина, солярки дольше всего держится душок, за счет различных добавок, примесей. Проблему, как избавиться от запаха технического масла на одежде, решит очищенный бензин “Калоша”. Он поможет вымыть из пятна остатки примесей. После обработки, проветривание вещей пойдет намного активнее.

Секонд-хенд

Причиной характерного едкого запаха являются агрессивные и ядовитые формальдегиды, сильнодействующее вещество — бромистый металл. Эти препараты используются для санитарной обработки вещей от клещей, грибка.

Наиболее действенные способы удаления отвратного запаха — продолжительное проветривание на солнцепеке и раствор нашатырного спирта, в котором необходимо продержать вещи не менее 2-3 часов.

Количество нашатыря определяется размером изделия: для футболок и маек достаточно 20 мл на 5 л воды, для более крупных вещей — 100 мл на 10 л воды.

Кошачий запах крайне сложно устранить. Причина стойкости кошачьих “ароматов” в составе урины, а именно, в особом веществе — мочевой кислоте, которая очень быстро кристаллизуется, не растворяется в воде, не поддается воздействию моющих средств.

Поэтому пользоваться обычными стиральными порошками в этом случае бесполезно. Используйте подручные средства, например, уксус, который эффективно убирает запах с любых поверхностей, в том числе обуви, одежды.

  1. Не пытайтесь нейтрализовать запах бензина с помощью отбеливателя либо пятновыводителя, содержащего хлор. Это может вызвать химическую реакцию с выделением вредных испарений.
  2. Если одежда пропахла бензином, то ее сначала нужно вынести на свежий воздух для проветривания, а затем замочить в растворе качественного моющего средства. Оставьте вещи на сутки в моющем растворе, а затем постирайте с кондиционером. Сушите одежду на свежем воздухе.

Предлагаем ознакомиться Земля для денежного дерева

Плесень, сырость

Чтобы больше вас эта проблема в принципе не беспокоила, воспользуйтесь нашими советами, чтобы научиться правильно хранить вещи в шкафу.

Не знаете, что подарить — дарите масло

Да, мы серьёзно. Конечно, от обычной бутылки подсолнечного радости мало, а вот флакон масла Altaria — вполне достойный вариант.

Качественное масло в удобной упаковке с распылителем — отличный презент для тех, кто ценит хорошую еду. Добавьте к маслу бутылку бальзамического уксуса и набор необычных специй, упакуйте всё это в симпатичную корзинку — полезный и приятный подарок готов.

Узнать больше о масле Altaria

Как удалить запах с одежды без стирки?

Во многих случаях удалить пятна и избавиться от запаха с одежды может обычный порошок и подходящий режим стирки. Определите максимально допустимую температуру для изделия и установите в настройках машины все необходимые параметры, в том числе: замачивание, использование дополнительных средств, например, отбеливателей и кондиционеров. Используйте и дополнительное полоскание, чтобы лучше “вымыть” неприятный запах и моющие средства.

  • Чтобы избавиться от неприятных запахов одежды, добавьте в машину вместо порошка 0,5 стакана белого уксуса и 0,5 стакана буры (большие бесцветные кристаллы).
  • Вместо порошка используйте питьевую соду (1 стакан). Стирайте на максимально допустимой для ткани температуре. Это поможет убрать запах полностью.
  • Для удаления запаха пота с одежды прополощите вещи в “Леноре” или “Леноре”-концентрате. Свежевыжатую одежду оставьте в водном растворе “Ленора” на 15 минут. После — отожмите вещи и развесьте на свежем воздухе. Одежда будет радовать не только чистотой и свежестью, но и мягкостью.

Предлагаем ознакомиться Полезные свойства облепихового чая

Если вещь нельзя стирать, то воспользуйтесь следующими эффективными способами удаления амбре:

  • Если время терпит и одежда нужна не в данный момент, то заверните ее в газетный лист и оставьте на день-другой. Бумага прекрасно впитывает запахи. Если вещь объемная, то набейте ее газетой изнутри. Оставьте на несколько дней. Большая часть амбре будет впитана бумагой.
  • Меховые изделия стирать нельзя, поэтому, чтобы их очистить, насыпьте на мех крахмал. Оставьте изделие на полчаса, а затем стряхните.
  • Проветривайте одежду на солнце. Солнечные лучи могут уничтожить химические вещества, провоцирующие появление неприятных запахов.
  • Прекрасно справляются с неприятными “ароматами” спреи от запаха для одежды. Ассортимент средств велик. Они не только убирают неприятный запах, но и оставляют после обработки тонкий аромат. Тщательно обработайте спреем одежду по всей длине.

Источник:
http://strana-sovetoff.ru/eda/staroe-podsolnechnoe-maslo-2.html

Как и чем отстирать и вывести пятна и запах от масел с одежды и белья

Жирные пятна на одежде появляются в разнообразных ситуациях и доставляют серьезную проблему, если человек не владеет информацией, как избавиться от подобного пятна быстро и результативно. Важно учитывать не только вид загрязнителя, но и свойства текстиля, из которого изготовлены обрабатываемые вещи.

Первые действия

Перед тем, как вывести пятно, полученное от маслянистой субстанции, нужно быстро накрыть его любой промокательной бумагой или мягкой текстильной салфеткой. Это позволит убрать жир, еще не успевший проникнуть в волокна.

Как вывести пятна от масел с одежды

Тереть загрязнение не следует. Промокнув его, сразу убирают салфетку. При необходимости используют свежую, повторяя действие несколько раз. Затем используют одну из разновидностей сорбента:

  1. Соль . Насыпают ее на маслянистый след толстым слоем. Через часть частички стряхивают и при необходимости повторяют процедуру.
  2. Крахмал . Непосредственно под пятно помещают любую дощечку с насыпанным крахмалом, который дополнительно кладут на загрязнение и сверху. Выдерживают не меньше трех часов. Убирают пропитавшиеся жиром остатки. В зависимости от результата действие можно повторить.
  3. Тальк . Используют это вещество, если жирное пятно только появилось на ткани. После рассыпания талька равномерным слоем на пострадавший участок кладут промокательную бумагу и утюжат при среднем нагреве. Оставляют на 12 часов.
  4. Мел . Потребуется обычный белый мел, который растирают до состояния муки. Укладывают порошок на жировой оттиск, накрывают салфеткой и ставят груз. Через 12 часов обирают все остатки, встряхну вещь и почистив затем щеткой.
Читайте также  Как узнать модель телефона Samsung - SAMSUNG™ HELPERS

Сорбенты позволяют без остатка впитать только мелкие маслянистые брызги. При более обширных загрязнениях они вбирают большое количество жира, но затем требуется применить другие очищающие методики в зависимости от вида попавшего на одежду масла.

Крахмал

Закончив оттирать загрязнение, смывают остатки проточной водой и проводят стирку в традиционном режиме.

Если вещь не рекомендуется часто стирать, что чаще относится к верхним предметам одежды, то остатки загрязнителя и очищающего состава снимают мягкой влажной ветошью. Затем кладут сверху махровую салфетку, убрав лишнюю влагу. Сушат в расправленном виде, не допуская попадания солнечных лучей.

Удаление растительных масел

Заметив маслянистые следы на текстильных изделиях, целесообразно определить тип загрязнителя.

Учитывают, что растительные масла классифицируются по такому признаку как степень высыхания на несколько групп:

  • невысыхающие — касторовое;
  • медленно высыхающие — хлопковое, оливковое, рапсовое, а также пальмовое, миндальное, кокосовое;
  • полувысыхающие — подсолнечное, маковое, включая кукурузное, кунжутное и соевое;
  • высыхающие — тыквенное, конопляное, льняное;
  • быстросохнущие — тунговое.

Легче отстирать пятно, которое практически не образует поверхностной пленки, или сохнет довольно медленно. Чтобы справиться со свежими пятнами, после удаления абсорбента применяют следующие методики:

  • Всыпают в керамическую или стеклянную емкость картофельный крахмал — 1 ст. л. Помешивая деревянной палочкой, вливают очищенный бензин — 1 ч. л. Кашицу равномерно распределяют по маслянистому оттиску и оставляют до высыхания. В помещении предусматривается проветривание. Сухие частицы следует удалить с ткани жесткой щеткой. Стирают вещи вручную с порошком или мылом, тщательно прополоскав. Сушат на свежем воздухе, оберегая от прямого попадания лучей солнца.
  • Подсолнечное масло отстирается, если ткань сразу обильно покрыть пеной от хозяйственного мыла. Кладут вещи в таз. Через 20 минут добавляют теплую воду и держат в замоченном состоянии на протяжении 12 часов.
  • Можно после натирания пятна хозяйственным мылом сверху поместить равномерный слой сахара. Затем проводят обработку щеткой и оставить состав на 25 минут. Последним этапом следует обязательная стирка.
  • Пропитывают ватный тампон чистым керосином. После протирания масляных отметин вещи нужно постирать в теплом мыльном растворе.
  • Чтобы вывести пятно с бархата, используют просеянный песок. Его насыпают в мешочек из льняного текстиля. Маслянистую кляксу сначала при помощи ватного тампона смачивают бензином. Затем по обработанной зоне постукивают мешочком с песком, используя разные его участки. Когда загрязнение впитается, приступают к стирке.
  • Помогает убрать пролившееся на скатерть или одежду растительную маслянистую субстанцию медицинский или питьевой спирт, к 3 ст. л. которого добавляют нашатырь — 1 ч. л. и бензин — ½ ч. л. Пропитав пятно, выдерживают на протяжении часа перед стиркой в прохладном мыльном растворе.
  • Наливают на свежие отметины немного шампуня, ориентированного для жирных волос. Через час под обильной струей промывают ткань.
  • Спасая от маслянистых бляшек шерстяную или тонкую ткань, соединяют в одинаковых количествах аммиак с глицерином. Мягкой кисточкой распределяют состав по пятну, стараясь полностью промочить его. Через час приступают к ручной стирке с применением хозяйственного мыла.
  • На свежие потеки сразу насыпают порошок горчицы. Через 30 минут стряхивают остатки, увлажняют ткань и натирают хозяйственным мылом. Выдержав 10 мину, отправляют вещь в стиральную машину.
  • Легко отстирывается облепиховое масло, если на его следы налить нашатырь, соединенный в одинаковых объемах со скипидаром. Через 40 минут одежду стирают.
  • Уберет заметные оранжевые наплывы вытяжки из облепихи картофельный крахмал. К нему вливают постепенно скипидар, чтобы получить консистенцию кашицы. Распределяют по проблемному участку текстиля. Через 4 часа засохшие частицы размягчают очищенным бензином и счищают кисточкой. Если замечены остаточные следы, протирают поверхность корочкой черного хлеба.

Источник:
http://stirkadoma.info/kak-vivesti-pyatna-i-zapah-ot-masel-s-odejdi.html

Действенные средства и способы, как в домашних условиях убрать пятно от масла с одежды

Пятно от масла на одежде способно испортить настроение и привести в негодность любимый предмет гардероба. Неловкое движение на кухне или возле автомобиля – и по материи начинает быстро расплываться жирное пятно.

Как убрать пятно от машинного и растительного масла с одежды и обуви? Чтобы справиться с задачей, необходимо воспользоваться специальным средством для удаления пятен или обратить внимание на простые домашние рецепты.

Что делать в первую очередь?

Как и большинство видов пятен, масляная жирная отметина может быть удалена намного проще, если за дело взяться сразу.

Участок ткани, на который попало масло, необходимо притрусить содой, тальком или мелом. Подойдет даже зубной порошок.

Эти средства обладают высокой впитывающей способностью, благодаря чему вбирают в себя некоторую часть из пролитого на ткань масла. Порошок наносят легкими втирающими движениями. Также, чтобы предотвратить растекание пятна по еще большей площади материала, по его периметру можно пройтись мокрой губкой.

После того как жир впитается в порошок, его струшивают. Обычно бывает достаточно выждать 15-20 минут. И дальше можно переходить к выведению следа от масла.

Специфика удаления загрязнения

Убрать след от масла с одежды простой стиркой не получится. Это связано с тем, что жир не является водорастворимым веществом, что не дает его вымыть и выполоскать с применением воды.

При борьбе с загрязнениями необходимо также учитывать, каким именно маслом нанесено пятно:

  1. Легче всего устраняются следы от растительного масла (подсолнечного, льняного, оливкового и т.д.). Для их выведения необходимо создавать щелочную среду, которая способствует омылению.
  2. Масло животного происхождения (сливочное) также реагирует на щелочную среду и может быть устранено в такой среде.
  3. Машинное масло представляет собой продукт нефтепереработки. Устраняются эти пятна, особенно застарелые, растворителями – специальными средствами, а также скипидаром, бензином, эфиром и т.д.

Даже при оперативном использовании сорбентов на ткани все равно останется след от масла, который потребует дальнейшей обработки.

Как удалить от машинного?

Машинное масло – одно из наиболее сложных загрязнителей. Использовать для выведения его с одежды можно специальные средства и народные методы.

Народные рецепты

Выбор рецепта должен учитывать, насколько серьезно пострадала ткань, и как давно было посажено пятно. Со старыми пятнами от машинного масла простые составы могут не справиться.

Нашатырный спирт

Нашатырь в качестве растворителя используется разведенный водой. Каждого из компонентов для этого берут одинаковое количество. Раствор обильно наносят, а через час-полтора вещь стирают. Нашатырь имеет неприятный запах, поэтому все работы с ним лучше проводить при открытых окнах.

Очищенный бензин

Керосин и очищенный бензин можно использовать в качестве растворителей для удаления пятен от машинного масла.

В качестве растворителя может быть использован ацетон или продукт с его вхождением. При этом выбирать следует растворы без выраженного оттенка, чтобы не окрасить случайно вещь, и не усугубить ситуацию.

Ацетон наносят на пятно, немного выходя за его пределы. Вещь оставляют полежать, чтобы растворитель подействовал. После этого – прополаскивают изделие и стирают.

Специальные препараты

Для удаления пятен от технических масел могут быть использованы специальные пятноочистители и растворители направленного действия. Это могут быть как товары бытовой химии, так и средства автокосметики, которые предназначены для обработки салона автомобиля. Минус большинства таких препаратов – высокая стоимость.

Dr.Beckmann

Под ТМ Dr.Beckmann выпускаются средства, каждое из которых предназначено для конкретного вида пятен. Это делает их эффективными при использовании строго по назначению. Пятновыводитель для машинного масла, смазки и битума позволяет справиться даже с застарелыми пятнами.

В некоторых случаях будет требоваться повторная обработка. Цена за 50 мл – около 200 рублей.

Liqui Moly Auto-Innenraum-Reinger

Средство для очистки салона автомобиля имеет в своем составе компоненты для растворения и удаления пятен от машинного масла. Препарат можно использовать для выведения пятен с текстильных предметов одежды. Цена – до 1 000 рублей.

Как вывести след от растительного?

Справиться с пятнами от растительного масла на одежде сложно, но легче, чем со следами технических жидкостей. Для обработки подойдут такие варианты:

  1. Намыливание участка хозяйственным мылом.
  2. Использование геля для мытья посуды.
  3. Нанесение нашатырного спирта, разведенного водой.
  4. Применение пятноудалителей, активных по отношению к жиру и маслу.
  5. Использование ацетона, бензина или керосина.

Также свежие пятна от растительных жиров могут быть устранены при помощи обработки утюгом.

Особенности удаления жира с различных видов тканей

В зависимости от вида материала следует подбирать наиболее подходящий способ выведения пятен. Это связано с тем, что некоторые рецепты могут быть слишком агрессивными для ткани, или, наоборот, не достаточно действенными.

Хлопок и лен

Натуральные ткани можно отмыть от жирных пятен, если пятно обработать бензином, керосином или хорошо намылить. Также для свежих отметин будет эффективно средство для мытья посуды.

Джинсовая ткань, хоть и натуральная, отличается высокой плотностью переплетения волокон.

Выведение жирных пятен с применением мягких средств (например, геля для мытья посуды) будет малоэффективным.

Чтобы получить хороший результат, пятно лучше обработать очищенным бензином или керосином.

Тереть ткань с лицевой стороны не желательно, так как в месте обработки цвет может потускнеть.

Кожа, замша, нубук

С кожаных вещей масло можно снять бензином и керосином. После окончания удаления пятна вещь желательно обработать спреем для кожи или другим подходящим средством. Изделия из замши и нубука оттирать от масла нужно аккуратно, чтобы не нарушить фактуру поверхности материала.

Как очистить обувь?

При удалении масла с обуви необходимо учитывать материал, из которого она изготовлена. Но вначале пару следует почистить, убрав пыль и грязь с поверхности.

Для обуви, верхняя часть которой хорошо вбирает в себя масло, сначала желательно притрусить пятно содой, солью или тальком. И только когда часть жира впитается, порошок струшивают и приступают к удалению жирного следа.

Текстильная обувь может быть обработана по тем же рецептам, что и одежда. В зависимости от вида ткани, использоваться могут рецепты с мылом. Гелем для посуды, нашатырем, бензином и т.д.

Кроме народных способов, для удаления сложных видов загрязнений с обуви могут быть использованы специальные средства. Например, Saphir Omnidaim (стоимость — от 780 рублей).

5 запретов

Удаление масляных пятен имеет свою специфику. Стараясь быстрее вещь, важно помнить о ряде запретов и ограничений при выведении пятен:

  1. Без применения чистящих средств и растворителей пятно нельзя тереть. Это может привести к тому, что след от жира станет больше, и глубже войдет в волокна материала.
  2. Стирка в горячей воде принесет только вред. При нагреве пятно может разрастись по еще большей площади ткани.
  3. Использование агрессивных растворителей, которые не предназначены для нанесения на ткань, может повредить материал и привести вещь в негодность. Этот запрет распространяется, к примеру, на средства для прочистки труб и другую бытовую химию.
  4. Не следует лить на пятно несколько растворителей одновременно. Смешиваясь, они могут дать непредсказуемый результат – от полного отсутствия эффекта из-за нейтрализации друг друга, до образования едкой смеси, способной испортить ткань.
  5. Нельзя использовать от масляных пятен отбеливатель, даже для белоснежных вещей. В составе таких средств нет компонента, который бы растворял жиры.

5 рекомендаций

Советы профессионалов помогут привести в порядок вещь и избежать наиболее распространенных ошибок:

  1. Прежде чем браться за выведение пятна, вещь нужно почистить, убирая пыль и грязь с поверхности.
  2. Если пятно от масла старое, а вещь очень грязная, ее можно предварительно постирать в негорячей воде.
  3. Использовать имеет смысл только те пятновыводители, на которых указано, что они растворяют жир.
  4. До того как начать выведение жирного следа, важно избегать контакта пятна с не испачканными участками.
  5. Перед применением растворителя, его действие желательно проверить на незаметном участке ткани.

Если вас интересует, как удалить пятна от растительного и машинного масла с различных поверхностей, загляните в этот раздел.

Видео по теме статьи

Как вывести пятно от машинного масла с одежды, подскажет видео:

Заключение

Убрать пятно масла с одежды можно в домашних условиях самостоятельно. Для этих целей используются как специальные средства, так и подручные, которые найдутся в домашнем хозяйстве. В сложных, запущенных случаях может понадобиться помощь специалистов – в этом случае вещь сдают в химчистку.

Источник:
http://yborka.online/uborka/maslo/ot-m-s-odezhdy