Как сушить яблоки в мультиварке

Как сушить яблоки в мультиварке

Содержание
  1. Как сушить яблоки в мультиварке
  2. Тонкости приготовления
  3. Правила хранения сухофруктов
  4. Ингредиенты:
  5. Процесс приготовления
  6. Как можно быстро и правильно высушить яблоки в домашних условиях на зиму: общая информация
  7. Правила использования
  8. Сушка яблок: сколько по времени сушить, какие, при какой температуре?
  9. При какой температуре?
  10. Длительность
  11. Определяем готовность
  12. Засахаренные сухофрукты
  13. Яблочные чипсы
  14. Кружочки с корицей
  15. Срок, правила и условия домашнего хранения
  16. Сушка яблок в мультиварке
  17. Как правильно подготовить яблоки
  18. Как просушить яблоки в электрической или газовой духовке
  19. Сушка яблок в духовке: видео
  20. Простой рецепт с пошаговыми фото того, как в домашних условиях приготовить на зиму сушеные яблоки в мультиварке
  21. Сушеные яблоки в мультиварке — рецепт приготовления
  22. Как сушить яблоки в мультиварке: важные нюансы и способы. Как и где хранить сушенные яблоки в квартире?
  23. Как можно быстро и правильно высушить яблоки в домашних условиях на зиму: общая информация
  24. Правила использования
  25. Сушка яблок: сколько по времени сушить, какие, при какой температуре?
  26. При какой температуре?
  27. Длительность
  28. Определяем готовность
  29. Засахаренные сухофрукты
  30. Яблочные чипсы
  31. Кружочки с корицей
  32. Срок, правила и условия домашнего хранения
  33. Как сушить яблоки в домашних условиях — самые удачные способы заготовки фруктов
  34. Как правильно сушить яблоки в домашних условиях?
  35. Как сушить яблоки в электросушилке?
  36. Как сушить яблоки в духовке на противне?
  37. Как сушить яблоки в духовке газовой плиты?
  38. Как сушить яблоки на солнце?
  39. Как сушить яблоки в микроволновке?
  40. Как сушить яблоки в аэрогриле?
  41. Как сушить яблоки в мультиварке?
  42. Сушеные яблоки в сиропе
  43. Сушеные яблоки с корицей в духовке
  44. Как сушить яблоки с сахаром?
  45. Как хранить сушеные яблоки?
  46. Как правильно сушить яблоки в домашних условиях в духовке на противне, электросушилке и как хранить
  47. Польза сушеных яблок
  48. Выбор сорта
  49. Подготовка яблок к сушке
  50. Способы сушки яблок на зиму
  51. На воздухе
  52. В микроволновке
  53. Сушка электросушилкой
  54. Сушка аэрогрилем
  55. В мультиварке
  56. Как узнать, что сухофрукты готовы
  57. Хранение яблок, важные правила
  58. В чем и где хранить
  59. Срок годности сушеных яблок
  60. Что делать, если в яблоках завелись насекомые
  61. Как сушить яблоки в домашних условиях: три способа
  62. Ингредиенты
  63. Как подготовить фрукты к сушке
  64. Примечание
  65. Способ первый: как сушить яблоки в духовке
  66. Способ второй: как сушить яблоки на солнце
  67. Способ третий: как сушить яблоки в сушилке
  68. Примечания
  69. Видео рецепт
  70. Читайте также:

Как сушить яблоки в мультиварке

Сушка из яблок – отличная витаминная заготовка для компотов, а также всевозможных десертов. На сегодняшний день высушить фрукты можно не только на солнце, существует масса приспособлений, которые помогут просто и быстро осуществить эту процедуру.

Сушка яблок может проходить традиционным способ в духовке. Сушить витаминные плоды можно и с использованием аэрогриля, дегидратора, микроволновой печи и даже мультиварки.

Хотя в мультиварке есть специальная пластмассовая форма, сушка фруктов будет проходить именно внутри чаши.

Яблоки необходимо сушить на режиме «Жарка», во время этой программы будет происходить постепенно испарение жидкости из плодов, благодаря чему они достаточно быстро превращаются в сухофрукты.

Конечно, при большом объеме фруктов придется затратить много времени, чтобы высушить все яблоки в мультиварке, но этот способ вполне приемлем, если нет под рукой дегидратора.

Перед тем как сушить яблоки, стоит ознакомиться с некоторыми секретами, которые помогут создать отличную витаминную заготовку на зиму.

Тонкости приготовления

  • Сушить яблоки лучше всего спелые, без видимых повреждений. Выбирать стоит плоды одинакового размера.
  • Отличная сушка получается именно из кисло-сладких сортов фруктов.
  • Толщина долек при нарезке должна составлять не более 1 см. Если станете нарезать фрукты кольцами, процесс сушения будет длиться дольше.
  • Чтобы сушить все дольки фруктов равномерно, выложите их на дно чаши одним слоем.
  • Чтобы яблоки не утратили свой изначальный цвет, поместите их ненадолго в слегка подсоленную или же подкисленную лимонной кислотой воду из расчета 1 литр воды – 10 грамм соли или 2 грамма лимонной кислоты.
  • Для сокращения времени сушки фруктов, необходимо переложить дольки в дуршлаг и поддержать над паром закипевшей воды. Далее опустите кусочки плодов в холодную воду.
  • Не стоит забывать, что во время сушки яблок в мультиварке стоит постоянно перемешать дольки, только так они равномерно подсушатся, сохраняя при этом все полезные свойства.

Правила хранения сухофруктов

Дно емкости, внутри которой предполагается хранение сухофруктов, стоит выстелить вощеной бумагой.

Хранить сушеные яблоки лучше всего в плотно закрывающейся стеклянной банке. Благодаря этому сухофрукты не будут впитывать влагу и вбирать посторонние запахи извне.

Если в сухофруктах во время хранения завелись вредители, отправьте сушку на полчаса в морозилку, за это время все жучки и личинки погибнут. Также одним из вариантов борьбы с вредителями станет прогревание предварительно перебранной сушки в духовке при 60 С на протяжении 30 мин.

Сушеные фрукты можно также использовать как начинку для пирогов, только перед этим сухофрукты следует залить кипятком на полчаса. После такой процедуры плоды обретут мягкость и нежность.

Теперь можно приступить к процессу сушки, технология очень простая, из яблок довольно быстро выпарится вся жидкость и у вас получится вкусная и полезная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Сначала необходимо подготовить фрукты к последующему процессу сушки. Для этого тщательно промойте плоды под проточной водой, выложите в миску или другую емкость для пищевых продуктов.

Тонко нарежьте яблоко дольками после того как очистили его от косточек и удалили сердцевину. Сперва разрежьте одно яблоко, во время его сушки можно будет подготовить оставшиеся плоды.

Выберите программу «Выпечка», установите таймер на 40 минут, выложите на дно чаши дольки. После того как прозвучит сигнал мультиварки, откройте крышку, переверните фрукты и продолжите их сушить еще 10 минут.

Порежьте одинаковыми дольками оставшиеся плоды. Сушить их следует так же, как описывает шаг 3.

Разложите сухофрукты на столе, чтобы они полностью охладились. Теперь их можно поместить внутрь стеклянных емкостей для дальнейшего хранения.

Такую заготовку можно использовать круглый год для приготовления вкусных и ароматных компотов и десертов.

Популярным способом заготовки фруктов и овощей на зиму является их сушка. Данная процедура сохраняет в собранном урожае значительно большее количество полезных веществ, чем при консервации и мариновании.

Кроме того, фрукты и овощи в сушеном виде проще хранить, поскольку они не занимают много места в кладовке или кухонных шкафах.

Срок годности у заготовленных подобным образом фруктов, в том числе яблок, намного больше, чем у варенья и повидла.

На видео описано как делать сухофрукты:

Как можно быстро и правильно высушить яблоки в домашних условиях на зиму: общая информация

Для сушки в мультиварке подходят не все сорта яблок. Лучше всего сушить кислые и кисло-сладкие плоды, которые полностью созрели. Такие яблоки лучше всего сохраняют вкусовые качества в сушеном виде. Сладкие сорта могут получиться безвкусными.

Важно правильно подготовить фрукты:

  • Отобрать спелые и сочные плоды;
  • Тщательно их вымыть;
  • Нарезать дольками, ломтиками, кусочками или полукольцами.

Правила использования

Основные особенности и правила использования мультиварки для сушки яблок:

  • Чаша прибора во время сушки должна быть постоянно открыта;
  • На дно рекомендуется уложить пергаментную бумагу;
  • Ломтики яблок выкладываются свободно, в один слой;
  • В процессе сушки желательно каждые пару часов перемешивать дольки фруктов.

Сушка яблок: сколько по времени сушить, какие, при какой температуре?

Остановимся на важных аспектах сушки яблок в мультиварке.

С целью увеличения площади испарения влаги для ускорения процесса сушки яблоки следует нарезать дольками, кружочками или ломтиками.

В процессе сушки яблочные ломтики могут потемнеть из-за процессов окисления. Для того чтобы это предотвратить, можно предварительно отбелить фрукты в солевом растворе (в литре воды растворить 5 грамм соли). Дольки не потемнеют в случае замачивания их в растворе лимонной кислоты – на литр воды нужно взять 5 грамм лимонной кислоты.

При какой температуре?

В различных моделях мультиварок могут быть разные температурные режимы.

Опытные садоводы рекомендуют сушить яблоки в два этапа.

В самом начале сушки следует установить температуру в пределах 70-80 градусов по Цельсию до момента потери около 2/3 воды. Лучше всего установить режим «Выпечка».

Длительность

Сушка яблок в мультиварке длится около 10-12 часов. На первом этапе (при температуре 70-80 °C) фрукты находятся в мультиварке не более трех часов.

Приготовление сушеных яблок при более низкой температуре позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов в готовом продукте.

Определяем готовность

Правильно высушенные фрукты имеют желтовато-коричневый цвет. Если яблоки потемнели – значит, они пересушены.

Основные характеристики правильно заготовленных яблочных долек:

  • Они не ломаются;
  • Хорошо сгибаются;
  • Не прилипают к рукам или поверхности стола;
  • Из них не выделяется яблочный сок.

Рассмотрим популярные рецепты заготовки яблок на зиму с использованием мультиварки.

Засахаренные сухофрукты

Для того чтобы дольки яблокне потемнели при сушке в мультиварке, их можно засахарить. Это придаст сушеным фруктамсладость и тягучесть, а также обеспечит красивый янтарный цвет.

Кроме того, засахаренные и высушенные фрукты дольше хранятся.

Ломтики яблок опускают в горячий сироп на 6-8 часов. Затем сироп доводят до кипения, после чего фрукты вынимают и выкладывают в чашу микроволновой печи для сушки.

Яблочные чипсы

Процесс приготовления яблочных чипсов:

  • Фрукты очистить от кожуры;
  • Натереть на крупной терке;
  • Стружку ненадолго положить в соленый раствор;
  • Натертые яблоки уложить тонким слоем на дно мультиварки;
  • Толщина слоя яблочной стружки – 5-7 см;
  • Сушить при температуре 50 градусов Цельсия;
  • Время приготовление – около 8 часов.

Кружочки с корицей

Яблоки нарезать тонкими кружочками. Их можно не очищать от кожуры.

Подготовленные кружочки бланшируют в соленой воде во избежание потемнения во время сушки. Кружочки откидывают на дуршлаг и тщательно просушивают.

Сушка происходит в два этапа:

  • При температуре 70-80 градусов Цельсия – 2 часа;
  • Затем при температуре 50 °C – от 8 до 10 часов.

Срок, правила и условия домашнего хранения

После приготовления сушеных яблок необходимо позаботиться об их сохранности. Сухофрукты быстро портятся во влажном помещении. Готовую продукцию рекомендуется хранить в темном месте с хорошей вентиляцией. Также сушеные яблоки нужно беречь от вредителя – пищевой моли.

Для того чтобы сухофрукты не впитывали в себя посторонние запахи, их следует хранить в плотно закрытых стеклянных емкостях.

Сухофрукты в течение года теряют всего лишь 3-5% питательных веществ.

Самый простой способ сушки фруктов:

Сушка яблок в мультиварке

Витаминный набор и неповторимый вкус яблок хочется сохранить и в холодное время. Многие хозяева выбирают сушку фруктов в духовке. На домашней кухне это можно сделать в газовом или электрическом духовом шкафу. Важными условиями приготовления полезных яблочных сухофруктов являются правильная подготовка и обработка плодов.

Как правильно подготовить яблоки

Лучше других для сушки подходят сорта с кислинкой. Например, Антоновка. Сушка в духовке многими воспринимается как неестественная. Однако в сравнении с традиционным способом — на свежем воздухе — она имеет свои преимущества:

  • плоды быстрее сохнут;
  • яблоки получаются менее жёсткими и сухими;
  • сухофрукты легче размокают во время выпекания в качестве начинки пирогов или приготовления компотов.

Совет. Расчет количества сухофруктов прост: из 10 кг свежих яблок выходит 1,1 кг сухих.

Предварительно переберите урожай, удалив порченные и подгнившие экземпляры. Оставшиеся плоды хорошенько вымойте в тёплой воде. Лучше делать это в большой ёмкости, чтобы во время мытья яблоки поплавали в воде. Так вы избавите фрукты от нитратов и вредных веществ, которые попали в них во время опрыскивания и других процедур.

Для сушки выбирайте спелые, но твердые яблочки

Далее действуйте так:

  1. Очистите яблоки от кожуры — это ускорит время сушки.
  2. Разрежьте плоды дольками или кружочками не толще 1 см. Используйте острый нож из нержавейки, чтобы замедлить окисление.
  3. Удалите из них сердцевины с семенами (необязательно, ведь в ней содержится немало полезных веществ).
  4. Яблоки нужно бланшировать. Для этого опустите на несколько секунд дольки (кружочки) в воду, прогретую до 60-70°С. Это также замедлит процесс окисления и потемнения мякоти.

Совет. Альтернатива бланшированию — ванночка из 1,5%-ного солевого раствора. Опустите в неё дольки на пару минут, но этом случае сухофрукты лишатся некоторых полезных веществ. Также можно использовать воду с небольшой долей уксуса или лимонной кислоты.

Подготовьте один или несколько противней, если урожай велик. Они не должны быть железными из-за той же опасности быстрого окисления яблок. Лучше использовать решетчатый лист. Если застелить его бумагой для выпекания или нанизать яблоки на крепкую нить, то они не упадут после того как во время сушки уменьшатся в размерах.

Как просушить яблоки в электрической или газовой духовке

Технология сушки фруктов одинакова для обоих типов духовых шкафов. Нарезанными яблоками заполните всё пространство противня. Ряды должны быть плотными, в один слой. Заранее позаботьтесь о вентиляции, ведь при длительном включении духовки в кухне станет душно. Правильная сушка осуществляется при комбинированном температурном режиме от 45 до 90°С в течение 5-8 ч. Процесс требует внимания.

Быстро и качественно можно высушить яблоки в духовке

Примерно его можно разделить на такие этапы:

  1. Начальное вяление плодов при температуре 45-50°С. Приоткройте дверцу духовки, чтобы из яблок испарилась лишняя влага. На этой стадии плоды не должны покрыться коркой — она будет препятствовать испарению влаги. Перед повышением температуры перемешайте фрукты.
  2. Основная обработка при температуре 70°С. Самый продолжительный этап, первую часть которого также нужно проводит при слегка открытой дверце духовки.
  3. Кратковременная стерилизация при 80°С.
  4. Просушка яблок в отключенной духовке до полного остывания.

Совет. Для духовок с функцией конвекции (встроенным вентилятором) не обязательно открывать дверцу на начальных этапах сушки.

На выходе вы должны получить подсушенные деформированные пластинки желтого, коричневого или ржавого оттенка. Правильные сухофрукты не крошатся, хотя при этом довольно гибкие. Пересушенные ломкие кусочки тоже не выбрасывайте — их можно использовать в некоторых блюдах. Все сухофрукты должны находиться в одинаковой степени готовности.

Читайте также  ГОСТ -2011 ЕСКД

Общее время сушки определите по сорту яблок: чем жестче и кислее мякоть, тем дольше она должна находиться в духовке. Также важно состояние и мощность самого духового шкафа. Хозяйки в этом вопросе опираются на опыт пользования своей техникой. Правильная подготовка и технология сушки поможет сохранить витаминный урожай на зиму.

Сушка яблок в духовке: видео

Источник:
http://xn--80aaou2beh.xn--p1ai/kak-sushit-jabloki-v-multivarke/

Простой рецепт с пошаговыми фото того, как в домашних условиях приготовить на зиму сушеные яблоки в мультиварке

Сушеные яблоки в мультиварке – это отличный подход для тех, кто хочет лакомиться этими вкусными и полезными фруктами не только летом, но еще и зимой. Благо, в наше время технический прогресс позволяет высушить фрукты и овощи гораздо быстрее, чем во времена наших с вами бабушек.
Мультиварка – это невероятно полезная вещь на кухне, так как с ее помощью можно приготовить массу всевозможных вкусных блюд, а еще благодаря ей можно легко и быстро высушить яблоки и закрыть их на зиму. В процессе такой сушки теряется совсем немного полезных качеств яблочек, а их вкус совершенно не страдает.
Для того чтобы сушеные в мультиварке яблоки получились вкусными и полезными, следует знать, что плоды нужно выбирать только самые спелые и неповрежденные. Также важно знать, что нарезать яблоки нужно на дольки не толще одного сантиметра в ширине, чтобы они лучше высохли и не потеряли при этом свой вкус.
Хранить сушеные яблоки необходимо в стеклянной емкости, которая будет находиться в сухом темном месте. При этом, если застелить дно стеклянной емкости вощенной бумагой, то срок хранения сушеных яблок увеличится на несколько месяцев. А если же вы захотите использовать их для того чтобы приготовить начинку для пирога, тогда перед готовкой их нужно будет замочить в теплой воде ненадолго, после чего такие сушеные яблоки приобретут консистенцию свежих.
Чтобы высушить фрукты в мультиварке, вам не понадобится много усилий. Этот процесс очень прост, вы можете убедиться в этом, если воспользуетесь нашим простым пошаговым рецептом с фото.

Сушеные яблоки в мультиварке — рецепт приготовления

Яблоки для сушки подберите только самые спелые и красивые. Не забудьте тщательно промыть их проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь, после чего сложите их в дуршлаг, чтобы лишняя влага начала стекать.

Разрежьте плоды на две части, избавьтесь от косточек и серединки, а после этого начинайте нарезать яблоки на дольки толщиной не более одного сантиметра. Если вы сделаете кусочки толще, то они могут недостаточно хорошо просохнуть, из-за чего они быстро испортятся.

Теперь вооружитесь мультиваркой и выложите на ее дно кусочки яблок. Выкладывать их нужно одним слоем, чтобы они хорошо засушились, при этом необходимо выбрать программу «Выпечка» и оставить яблоки сушиться около сорока минут. Когда пройдет заявленное время, их нужно перевернуть на другую сторону и поставить таймер еще на десять минут.

Пока сушится первая партия яблок, необходимо нарезать вторую таким же образом, как мы описывали в предыдущих шагах. Когда досушатся яблоки из прошлой партии, выложите их остывать на деревянную дощечку, а свежие яблочки снова выложите на дно мультиварки, повторив те же действия.

После того как сушеные дольки яблок остынут, можете начинать выкладывать их в стеклянные емкости, в которых будете хранить их на протяжении нескольких месяцев. Теперь можете наслаждаться сушеными яблоками в любое время, добавлять их в пирог, шарлотку или же делать компот.

Источник:
http://nazimu.info/sushenye-yabloki-v-multivarke/

Как сушить яблоки в мультиварке: важные нюансы и способы. Как и где хранить сушенные яблоки в квартире?

Популярным способом заготовки фруктов и овощей на зиму является их сушка. Данная процедура сохраняет в собранном урожае значительно большее количество полезных веществ, чем при консервации и мариновании.

Кроме того, фрукты и овощи в сушеном виде проще хранить, поскольку они не занимают много места в кладовке или кухонных шкафах.

Срок годности у заготовленных подобным образом фруктов, в том числе яблок, намного больше, чем у варенья и повидла.

На видео описано как делать сухофрукты:

Как можно быстро и правильно высушить яблоки в домашних условиях на зиму: общая информация

Для сушки в мультиварке подходят не все сорта яблок. Лучше всего сушить кислые и кисло-сладкие плоды, которые полностью созрели. Такие яблоки лучше всего сохраняют вкусовые качества в сушеном виде. Сладкие сорта могут получиться безвкусными.

Важно правильно подготовить фрукты:

  • Отобрать спелые и сочные плоды;
  • Тщательно их вымыть;
  • Нарезать дольками, ломтиками, кусочками или полукольцами.

Правила использования

Основные особенности и правила использования мультиварки для сушки яблок:

  • Чаша прибора во время сушки должна быть постоянно открыта;
  • На дно рекомендуется уложить пергаментную бумагу;
  • Ломтики яблок выкладываются свободно, в один слой;
  • В процессе сушки желательно каждые пару часов перемешивать дольки фруктов.

Сушка яблок: сколько по времени сушить, какие, при какой температуре?

Остановимся на важных аспектах сушки яблок в мультиварке.

С целью увеличения площади испарения влаги для ускорения процесса сушки яблоки следует нарезать дольками, кружочками или ломтиками.

В процессе сушки яблочные ломтики могут потемнеть из-за процессов окисления. Для того чтобы это предотвратить, можно предварительно отбелить фрукты в солевом растворе (в литре воды растворить 5 грамм соли). Дольки не потемнеют в случае замачивания их в растворе лимонной кислоты – на литр воды нужно взять 5 грамм лимонной кислоты.

При какой температуре?

В различных моделях мультиварок могут быть разные температурные режимы.

Опытные садоводы рекомендуют сушить яблоки в два этапа.

В самом начале сушки следует установить температуру в пределах 70-80 градусов по Цельсию до момента потери около 2/3 воды. Лучше всего установить режим «Выпечка».

Длительность

Сушка яблок в мультиварке длится около 10-12 часов. На первом этапе (при температуре 70-80 °C) фрукты находятся в мультиварке не более трех часов.

Приготовление сушеных яблок при более низкой температуре позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов в готовом продукте.

Определяем готовность

Правильно высушенные фрукты имеют желтовато-коричневый цвет. Если яблоки потемнели – значит, они пересушены.

Основные характеристики правильно заготовленных яблочных долек:

  • Они не ломаются;
  • Хорошо сгибаются;
  • Не прилипают к рукам или поверхности стола;
  • Из них не выделяется яблочный сок.

Рассмотрим популярные рецепты заготовки яблок на зиму с использованием мультиварки.

Засахаренные сухофрукты

Для того чтобы дольки яблокне потемнели при сушке в мультиварке, их можно засахарить. Это придаст сушеным фруктамсладость и тягучесть, а также обеспечит красивый янтарный цвет.

Кроме того, засахаренные и высушенные фрукты дольше хранятся.

Ломтики яблок опускают в горячий сироп на 6-8 часов. Затем сироп доводят до кипения, после чего фрукты вынимают и выкладывают в чашу микроволновой печи для сушки.

Яблочные чипсы

Процесс приготовления яблочных чипсов:

  • Фрукты очистить от кожуры;
  • Натереть на крупной терке;
  • Стружку ненадолго положить в соленый раствор;
  • Натертые яблоки уложить тонким слоем на дно мультиварки;
  • Толщина слоя яблочной стружки – 5-7 см;
  • Сушить при температуре 50 градусов Цельсия;
  • Время приготовление – около 8 часов.

Кружочки с корицей

Яблоки нарезать тонкими кружочками. Их можно не очищать от кожуры.

Подготовленные кружочки бланшируют в соленой воде во избежание потемнения во время сушки. Кружочки откидывают на дуршлаг и тщательно просушивают.

Сушка происходит в два этапа:

  • При температуре 70-80 градусов Цельсия – 2 часа;
  • Затем при температуре 50 °C – от 8 до 10 часов.

Срок, правила и условия домашнего хранения

После приготовления сушеных яблок необходимо позаботиться об их сохранности. Сухофрукты быстро портятся во влажном помещении. Готовую продукцию рекомендуется хранить в темном месте с хорошей вентиляцией. Также сушеные яблоки нужно беречь от вредителя – пищевой моли.

Для того чтобы сухофрукты не впитывали в себя посторонние запахи, их следует хранить в плотно закрытых стеклянных емкостях.

Сухофрукты в течение года теряют всего лишь 3-5% питательных веществ.

Самый простой способ сушки фруктов:

Источник:
http://web-selo.ru/kak-sushit-yabloki-v-multivarke-vazhnye-nyuansy-i-sposoby.html

Как сушить яблоки в домашних условиях — самые удачные способы заготовки фруктов

Информация о том, как сушить яблоки в домашних условиях, заинтересует обладателей щедрого урожая фруктов. Подобным манером удастся результативно переработать любые имеющиеся в наличии плоды и обеспечить себя ценной заготовкой на зиму.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях?

Способы сушки яблок поражают разнообразием и могут осуществляться как на свежем воздухе в естественных условиях, так и посредством применения современных кухонных гаджетов.

  1. Для сушки подойдут спелые плоды любого сорта, но максимально предпочтительны для подобной заготовки ароматные кисло-сладкие или кислые фрукты.
  2. Перед применением яблоки тщательно моют, а затем нарезают кружками, или дольками небольшой толщины.
  3. Фрукты зимних сортов можно очищать от кожуры, а мягкие и хрупкие летние сорта предпочтительно оставить с кожурой.
  4. Сушка яблок в домашних условиях может осуществляться на противне в духовке, в электросушилке, в аэрогриле, микроволновке и даже в мультиварке. Однако если есть возможность и позволяют погодные условия высушить нарезанную фруктовую массу желательно на свежем воздухе на солнце.

Как сушить яблоки в электросушилке?

Сушка яблок в электросушилке позволит при любой погоде, в любое время года получить качественную заготовку. Использовать можно устройство любой мощности, подкорректировав время сушения, согласно рекомендациям из инструкции, в зависимости от сочности фрукта или толщины ломтиков.

  1. Яблоки предварительно моют, вытирают насухо, а затем очищают от кожуры и нарезают дольками, вырезая сердцевину.
  2. Раскладывают яблочную нарезку на решетке устройства и устанавливают ярус за ярусом.
  3. Включают электросушилку в температурном режиме 60 градусов и сушат фрукт в течение 5-10 часов, в зависимости от толщины нарезки.
  4. Когда ломтики будут еще гибкими, но на сгибе не будут выделять влагу, сушеные яблоки готовы и их следует извлекать из устройства.
  5. Более длительно сушить яблоки не рекомендуется, так как они могут стать хрупкими, ломкими и жесткими.

Как сушить яблоки в духовке на противне?

Не менее качественной будет сушка яблок в духовке электрической, оснащенной функцией конвекции и обдува. При использовании сразу нескольких противней, следует время от времен менять их местами для равномерной просушки каждой порции.

  1. Яблоки моют, оставляют с кожурой или предварительно по желанию очищают от кожуры и сердцевины.
  2. Шинкуют яблочные экземпляры острым ножом дольками или кружками, если используются плоды целиком.
  3. Раскладывают яблочную нарезку на противне на пергаменте, располагают в прогретой до 50 градусов духовке.
  4. Оставляют яблочную нарезку сушиться примерно на сутки, периодически выключая устройство и повторяя его нагревание и сушку в течение двух часов с такими же перерывами.

Как сушить яблоки в духовке газовой плиты?

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться как сушить яблоки в домашних условиях в духовке газовой. В отличие от использования электрического устройства здесь техника сушки имеет некоторые особенности, о которых необходимо помнить обладателям гаджета.

  1. Сушка яблок в домашних условиях в духовке газовой, как и любая другая, начинается с подготовки плодов, посредством которой они моются, очищаются и нарезаются ломтиками желаемой формы и размера.
  2. Расстилают нарезку на пергаменте на противне и отправляют в прогретую до 60 градусов духовку.
  3. Дверцу устройства необходимо держать в процессе всего цикла сушки приоткрытой, что обеспечит беспрепятственный выход влаги.
  4. Сушку подобным манером продолжают в течение 5-8 часов или разделяют ее на несколько этапов, включающих двухчасовую сушку, остывание и повторный нагрев устройства.

Читайте также  Что такое смартфон: устройство, функции и принцип работы

Как сушить яблоки на солнце?

Сушка яблок на солнце более продолжительна, но при этом экономична и более естественна. При подобной заготовке будет обеспечена сохранность максимального количества витаминов. Для предотвращения потемнения яблочной нарезки можно предварительно замочить ее на 2-3 минуты в солевом растворе, растворив в литре воды чайную ложку соли.

  1. Яблоки предварительно моют, обсушивают естественным способом или вытирают полотенцем, после чего при желании очищают и нарезают пластинами.
  2. Раскладывают яблочную массу на решетке одним слоем и располагают на солнце, время от времени встряхивая.
  3. В качестве защиты от насекомых можно прикрыть нарезку марлевым отрезом.
  4. Подобная сушка при жаркой и солнечной погоде длится примерно 3 дня.

Как сушить яблоки в микроволновке?

Одним из самых быстрых способов заготовки фрукта является сушка яблок в микроволновке. Однако данный вариант подойдет при наличии небольшого объема яблочного сырья. В данном случае яблоки обязательно очищают от внутренней сердцевины с семенами, а от кожуры по желанию.

  1. Яблоки моют, очищают, нарезают ломтиками толщиной до 5 мм.
  2. Выкладывают нарезку одним слоем на поддон или плоскую тарелку, подходящую для использования в СВЧ печи, отправляют в устройство.
  3. Включают прибор на средней мощности на 3 минуты, проверяя степень готовности сушки каждые 30 секунд.
  4. По надобности продолжают сушение еще 2-3 минуты.

Как сушить яблоки в аэрогриле?

Следующий вариант заготовки заинтересует обладателей аэрогриля. Из простых рекомендаций станет понятно, как сушить яблоки при помощи данного устройства. При небольшой толщине нарезки сушка подобным манером займет около часа, что сравнительно мало по сравнению с другими альтернативными методами заготовки.

  1. Яблоки моют, обсушивают, шинкуют кружками или дольками толщиной до трех миллиметров.
  2. Выкладывают нарезку на уровни аэрогриля так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
  3. Включают устройство в температурном режиме 100 градусов.
  4. Сушка яблок в аэрогриле будет длиться порядка одного часа или более длительно при использовании ломтиков большей толщины.

Как сушить яблоки в мультиварке?

Сушка яблок в мультиварке является удобным способом, но не особо практичным при больших объемах заготовки. За один прием удастся высушить сравнительно небольшую порцию яблок, которые должны быть выложены одним слоем. Дно мультиварки можно застелить предварительно пергаментом, а дополнительную порцию расположить на паровой решетке, а затем досушить в чаше, когда первая партия будет готова.

  1. Яблоки моют, обсушивают, очищают и нарезают кружками или дольками равной толщины.
  2. Выкладывают нарезку одним слоем в чашу.
  3. Включают программу «Выпечка» в температурном режиме 80 градусов.
  4. Через 2-3 часа переводят прибор на программу «Подогрев» и сушат яблоки еще 8-10 часов.

Сушеные яблоки в сиропе

Информация о том, как сушить яблоки в сиропе в домашних условиях заинтересует тех, кто заготавливает сушку в качестве самостоятельного лакомства или для подачи к чаю. В данном случае яблочная нарезка перед сушкой сдабривается сахаром и пропитывается сладким сиропом, образовавшимся от контакта сахарных кристаллов с фруктовым соком.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 100-200 г.
  1. Яблоки очищают от кожуры и семян с сердцевиной, нарезают дольками.
  2. Укладывают нарезку в подходящую емкость, пересыпая сахаром, а сверху прижимают грузом.
  3. Через несколько часов сок сливают, а пропитанные сиропом дольки раскладывают на противне с пергаментом или на поддоне сушилки.
  4. Сушат фруктовую нарезку при 65 градусах.
  5. Готовые сушеные яблоки в сахарном сиропе должны быть эластичными и гибкими, но практически не содержать влаги внутри и не мокнуть на сгибе.

Сушеные яблоки с корицей в духовке

Ароматным и пикантным самостоятельным лакомством или великолепной добавкой в каши, другие сладкие блюда станут сушеные яблоки с корицей. Молотую пряность можно использовать по вкусу, только немного притрусив яблочную нарезку с одной стороны или покрыть фрукты более внушительным слоем на срезах с двух сторон.

  • яблоки – 1 кг;
  • молотая корица – 1 ч. ложка или по вкусу.
  1. Кисло-сладкие или сладкие яблоки моют, вытирают насухо и нарезают дольками или кружками вместе с кожурой толщиной примерно 5 мм.
  2. Выкладывают яблочную нарезку на противне на пергаменте одним слоем.
  3. Посыпают ломтики корицей.
  4. Отправляют лист в прогретую до 55 градусов духовку и сушат примерно 10 часов.

Как сушить яблоки с сахаром?

Неимоверно вкусное и полезное лакомство, которым можно заменить не всегда полезные конфеты – яблоки сушеные в сахаре. Идеально проявляют себя в данном случае тростниковые сладкие кристаллы, которыми посыпают фруктовую нарезку перед началом сушки. Карамельный вкус и тонкий аромат отлично гармонирует с фруктовыми нотами. Обычный сахар перед использованием можно смешать с ванилином или корицей.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар коричневый – 200-300 г.
  1. Ароматные яблоки споласкивают, обсушивают и нарезают дольками или кружками, по желанию предварительно плоды очистив.
  2. Выкладывают нарезку одним слоем на противень с пергаментом или поддон электросушилки.
  3. Посыпают фруктовую массу коричневым сахаром и сушат при температуре 60 градусов до выпаривания влаги и приобретения ломтиками гибкости, но не ломкости.

Как хранить сушеные яблоки?

Мало приготовить вкусную и качественную сушку. Нужно еще обеспечить должное хранение сушеных яблок в домашних условиях.

  1. Идеальный вариант для сохранности высушенных яблок – сложить их в сухие и чистые стеклянные банки и прикрыть плотно крышкой, чтобы не попадала влага и сторонние кухонные запахи.
  2. Как вариант можно хранить сушку в тканевых мешочках, подвесив их в сухом и проветриваемом месте.
  3. Допускается хранить сушеные яблоки в бумажных, или, что еще лучше, в вакуумных пакетах или контейнерах.
  4. При любом способе хранения следует оберегать сушку от вредителей, влаги и сторонних запахов.

Источник:
http://womanadvice.ru/kak-sushit-yabloki-v-domashnih-usloviyah-samye-udachnye-sposoby-zagotovki-fruktov

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях в духовке на противне, электросушилке и как хранить

Один из наиболее полезных и популярных плодов — сочные, хрустящие яблоки. Многие владельцы даже небольших дачных участков непременно выращивают эту культуру в садах, с удовольствием ухаживая за урожайными деревьями. Нередко яблони настолько щедры, что даже после консервации остается немало плодов. Не нужно торопиться их продавать или просто раздавать соседям и знакомым — зная, как сушить в домашних условиях яблоки, можно легко запастись полезной сушкой. Использовать вкусное лакомство рекомендуется для приготовления напитков, десертов, в выпечке.

Польза сушеных яблок

Плоды яблони славятся своими полезными качествами и изобилием витаминов. Сохранить их в процессе консервировании довольно сложно — термическая обработка удаляет большую часть полезных элементов. Сушка — единственный способ оставить в неизменном количестве все необходимые для человека вещества.

В процессе сушки сохраняются:

  • витамины, нормализующие кровообращение, восполняющие нехватку некоторых элементов в организме, повышающие иммунные силы;
  • кислоты, улучшающие работу важных органов, систем;
  • минералы, насыщающие полезными элементами, повышающие сопротивляемость заболеваниям;
  • фитонциды, не допускающие развития патогенных микроорганизмов, инфекций;
  • сахар, восстанавливающий силы;
  • полисахариды, снижающие количество холестерина в крови.

Не следует забывать, что сушку употреблять запрещено при некоторых заболеваниях. При сахарном диабете лучше отказаться от вкусного лакомства — некоторые компоненты способны вызвать осложнения.

Выбор сорта

Выбор плодов для сухофруктов имеет несколько особенностей. Яблоки непременно должны быть крупными, с маленькой семенной коробочкой. Рекомендуется использовать плоды, имеющие тонкую кожицу.

Летние сорта более сладкие, поэтому сушка из них получается с легким сладким привкусом.

Кислые сорта в процессе теряют кислоту, поэтому использовать их можно смело. Самые популярные разновидности яблок для приготовления сухофруктов — Антоновка, Пепин.

Подготовка яблок к сушке

Подготовку свежих плодов проводят в несколько этапов. Важно обрабатывать столько яблок, сколько уместится на противнях для просушки. Длительное хранение отрицательно сказывается на очищенных и нарезанных фруктах, они становятся темными. Мыть яблоки не нужно, избыток влаги продлит процесс.

Подготовку проводить в таком порядке:

  1. Вытереть фрукты чистым полотенцем.
  2. Удалить сердцевину специальным приспособлением.
  3. Кожуру не снимать, особенно у выращенных самостоятельно яблок.
  4. Разрезать подготовленные плоды тонкими частичками. Длительность просушки зависит от толщины долек, поэтому не рекомендуется делать их более 5 мм.
  5. Если процесс нарезки затянулся, сбрызнуть готовые яблочные частички лимонным соком или выдержать 3 минуты в солевом растворе (на ведро воды 80-90 г соли), предотвращающим потемнение.

К сушке приступать немедленно, хранить сырье не рекомендуется — это скажется на вкусовых качествах.

Способы сушки яблок на зиму

Есть несколько способов превратить частички яблок в ароматную сушку. Если процесс проводится в летнюю жаркую пору, даже не обязательно пользоваться кухонными приборами, теплое солнце справится с задачей ничуть не хуже мультиварки или духового шкафа.

На воздухе

Сушка под лучами солнца подходит для жителей жарких регионов — достаточно одного прохладного или сырого дня, чтобы испортить ломтики плодов. Посушить можно за один раз неограниченное количество ломтиков фруктов.

Рекомендуется использовать для сушки большие противни, застеленные пергаментом, или решетки. Обязательно укладывать ломтики в один слой. В процессе регулярно переворачивать.

Еще один способ — нанизать подготовленные дольки на нитки, подвесить на солнечном месте. Чтобы предотвратить губительную работу насекомых или мух, обернуть связки марлевой тканью. Длительность процесса — 3-5 дней. Останется собрать готовые сухофрукты и сберечь для использования зимой.

В микроволновке

Использование микроволновки позволяет провести сушку намного быстрее, чем под открытым солнцем. Обычно проводится процесс в несколько этапов:

  1. Разложить на тарелке в один слой плодовые частички.
  2. Включить невысокую мощность, длительность просушки — 30-40 секунд.
  3. После испарения лишней влаги перевернуть частички, отправить обратно в микроволновку.
  4. Установить мощность 300W, сушить 3-5 минут.

Вынуть готовые сухофрукты, после охлаждения отправить на хранение. Засушить таким образом можно немало плодов без особых сложностей и временных затрат.

Сушка электросушилкой

Немалой популярностью у хозяек, которые делают немалые запасы сушки на зиму, пользуется электросушилка.

Пошаговое проведение процесса:

  1. Разложить в поддонах ломтики плодов.
  2. Расположить заполненные поддоны в сушилке в несколько ярусов.
  3. При температуре 60-65 градусов оставить на 6-8 часов (зависит от величины частичек).

После выключения сушилки проверить готовность — нажать пальцем на дольку, если влага не выделяется, отправлять в емкости для хранения.

Проводить приготовление сухофруктов рекомендуется в духовке плиты газовой или электродуховке. Процесс мало отличается от применения электросушилки. Главное — правильно подобрать температурный режим и своевременно переворачивать ломтики плодов.

Подготовленные ломтики фруктов расположить на противне (предварительно застелить пергаментом), отправить в духовку. Просушивать яблоки около 4 часов. Температура — до 65 градусов.

Сушка аэрогрилем

Высушить яблочные частички легко в аэрогриле — процесс займет всего около часа. Справиться с работой несложно — расположить на уровнях подготовленные ломтики. Следить за тем, чтобы они не лежали слишком тесно — это продлит время готовки.

Включить прибор, температура — 100 градусов. После выключения аэрогриля убедиться в готовности лакомства, отправить в контейнеры для хранения.

В мультиварке

Засушивают плодовые частички и в мультиварке, которая справится с задачей за короткое время:

  1. Уложить в чашу подготовленные ломтики.
  2. Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
  3. Перевернуть частички, оставить на просушку еще на четверть часа.

Разложить в один слой на столешнице, оставить до полного охлаждения, отправить в чистые сухие емкости.

Как узнать, что сухофрукты готовы

Определить готовность частичек несложно даже визуально — кожица темнеет. На мякоть внимания лучше не обращать, она может приобрести разный оттенок. Можно нажать на подсушенную частичку пальцем, если после сильного нажатия она не расползается — сухофрукты готовы.

Читайте также  Одежда для куклы LOL своими руками

Следует помнить, что слишком темные частички обычно свидетельствуют о пересушке. Использовать их рекомендуется в первую очередь, при хранении они способны потерять вкусовые качества.

Хранение яблок, важные правила

После сушки рекомендуется внимательно пересмотреть все частички, отобрать не просушенные, отправить дополнительно в духовой шкаф.

Пересыпать сухофрукты в большой полотняный мешок, оставить на несколько дней. Это позволяет всем частичкам приобрести одинаковую готовность.

Через 3-5 дней просмотреть ломтики яблок повторно. Если обнаружены подозрительные (мягкие) частички, отложить их отдельно, использовать в первую очередь.

В чем и где хранить

Независимо от того, где будет проходить хранение, в квартире или на даче, рекомендуется придерживаться основных правил. Самый распространенный способ хранения плодов — использовать матерчатые мешочки, которые можно плотно завязать.

Нередко случается, что в помещении высокая влажность, что нежелательно при хранении сухофруктов. Чтобы сухие яблоки не испортились, рекомендуется отправить их в контейнеры или чистые банки, которые плотно закрываются. Этот способ многие хозяйки используют, чтобы не завелась пищевая моль, в герметичные емкости вредители пробраться не смогут.

Бумажные кульки или картонные коробки тоже неплохо подойдут для хранения сухофруктов. Чтобы яблочные дольки хранились дольше, обязательно отправить их в сухое помещение — если упаковки отсыреют, это губительно скажется на продукте.

Срок годности сушеных яблок

Длительность хранения сухих яблок — около трех лет. В течение этого срока непременно регулярно проводить проверку сушки. Если появились признаки порчи, перебрать, отсортировать непригодные частички, повторно подсушить оставшиеся.

Если для приготовления сухих плодов использовались летние сорта, некоторые из них отличаются непродолжительностью хранения. Рекомендуется хранить их отдельно и применить для приготовления блюд или напитков первыми.

Что делать, если в яблоках завелись насекомые

Нередко случается, что при неправильном хранении в сухофруктах заводятся насекомые, которые за короткое время способны уничтожить или испортить весь запас. Если в сушке обнаружены вредители, действовать нужно немедленно — это позволит спасти большую часть плодов.

Первый этап борьбы с вредителями — внимательный осмотр каждой частички плодов. Если обнаружены яйца насекомых, выбрасывать ломтики сразу. Уцелевшие сухофрукты разложить на противнях, отправить в духовой шкаф. Просушить дольки в течение получаса при температуре 65 градусов.

Если нет возможности воспользоваться духовкой, рекомендуется прибегнуть к другому способу. Морозы насекомые тоже не выносят, поэтому оставить сушку на несколько часов при низкой температуре.

Категорически не рекомендуется использовать для избавления от насекомых химикаты, продукты после обработки непригодны для употребления. Если в чулане, где хранятся сухофрукты, завелись вредители, следует плоды подвергнуть дополнительной сушке или вымораживанию, а само помещение в это время обработать ядовитыми средствами. После уничтожения насекомых промыть все поверхности, только после этого вернуть обратно просушенные частички плодов.

Сушка яблок — процесс, позволяющий запастись ценным ингредиентом для выпечки, компота, изысканных десертов. Справиться с заготовкой несложно, главное — внимательно изучить важные правила и строго им следовать. В зимнюю пору аппетитные ломтики непременно напомнят теплые деньки, заполненные приятными хлопотами.

Источник:
http://dachamechty.ru/yablonya/kak-sushit-v-domashnih-usloviyah.html

Как сушить яблоки в домашних условиях: три способа


Если вы интересуетесь, как сушить яблоки, значит, этим летом вы испекли десяток яблочных пирогов, закрутили батарею банок варенья и компота, сделали повидло для пирожков – но фрукты все не кончаются

Может быть, в вашем саду слишком большой урожай, или, может быть, вы купили слишком много фруктов, думая, что хотите напечь пирогов и пирожков… Независимо от причины, если у вас много спелых яблок на руках, то почему бы не попробовать высушить их? Яблочные сушки – вкусные, полезные, они могут храниться в течение нескольких месяцев. Из них получится замечательный компот зимой, а еще их приятно просто грызть, как чипсы – детям очень нравится такая закуска. Чтобы правильно высушить яблоки в домашних условиях, прочитайте этот короткий обзор.

Ингредиенты

  • яблоки;
  • лимонный сок;
  • вода;
  • молотая корица, мускатный орех или душистый перец (по желанию).

Как подготовить фрукты к сушке

Вымойте яблоки, протрите их насухо чистой тканью – лишняя влага удлинит сушку. Снимать кожуру не обязательно, особенно, если вы хотите сделать сухофрукты для компота. Кожура добавляет сушкам аромата, а также содержит много клетчатки и витаминов. Но некоторые любят снимать кожуру перед высушиванием, потому что готовят сушки для еды и им не нравится текстура высушенной кожуры. Поступайте, как вам больше нравится.

Сушить можно любые яблоки, однако предпочтительней твердые, кисло-сладкие сорта – Пепин, Апорт, Антоновка (для компота) и сладкие – такие как Голден, Фудзи – для еды.

Выбирайте сорта с тонкой кожей и маленькой семенной коробкой – их легче чистить и нарезать. Вырежьте из фруктов сердцевины, а также любые порченные или червивые части. Хозяйственные магазины продают специальные круглые ножи-коронки, которыми можно легко и качественно удалить сердцевину из плода.

Если у вас нет такого приспособления, просто разрежьте яблоко пополам и удалите семенную коробочку вручную. Затем положите половинку срезом вниз и острым ножом нарежьте тонкими дольками.

Если вы планируете использовать сушки для украшения, или вам нравится, чтобы ваша еда выглядела как можно красивее, нарежьте каждый плод кольцами, удалив предварительно сердцевину круглым ножом. В любом случае, что чем тоньше будут ломтики, тем легче будет их сушить.

Чтобы предохранить яблочную мякоть от потемнения, опустите ломтики в раствор из воды, лимонного сока и ананасового сока. Ананасовый сок не является обязательным, но он добавляет в раствор сладость, которая противодействует кислоте лимонного сока. Такая предварительная обработка фруктов поможет им сохранить больше витамина А и витамина С, а также обеспечит лучшую текстуру конечного продукта.

Вот некоторые пропорции растворов, которые можно использовать для предварительной обработки:

Смешайте 1 стакан (240 мл) лимонного сока с 1 литром воды. Выдерживайте нарезанные яблоки не более 10 минут, затем слейте жидкость и промокните фрукты.

Замочите кусочки яблок в соляном растворе (2 чайные ложки соли на 1 литр воды) на 10 минут. Слейте жидкость, просушите фрукты салфетками.

Замочите яблочную нарезку в аскорбиновой кислоте (результат будет в 6 раз эффективнее, чем лимонный сок). Смешайте 1 столовую ложку кристаллической аскорбиновой кислоты с 1 литром холодной воды. Замочите фрукты на 3 минуты. Слейте жидкость и просушите фрукты.

Можно также использовать апельсиновый и лимонный сок, смешанный с водой (1 стакан смеси соков на литр воды).

Примечание

Замачивание, окунание или опрыскивание перед сушкой ломтиков яблока раствором лимонного сока или соли для предотвращения потемнения не является обязательным. На самом деле, разница не настолько значительная. Лично я перестала использовать любые методы против потемнения при сушке яблок – если фрукты качественные, хорошего сорта – они и без предварительной обработки будут выглядеть хорошо.

Некоторые хозяйки любят перед сушкой посыпать яблочные ломтики приправами – такими как мускатный орех, корица или душистый перец. Они придают сушкам дополнительный аромат, но и неприправленные, они одинаково хороши. Поэтому поступайте здесь на свой вкус.

Способ первый: как сушить яблоки в духовке

Разогрейте духовку до 90 гр.C. Как вариант, можно сушить при 60 гр.С (если ваша печь берет такие низкие температуры).

Выложите яблочные ломтики на противень, застеленный пергаментной бумагой. Кладите их тесно, но чтобы они не перекрывались, иначе они слипнутся во время сушки.

Поместите противень в духовку и выпекайте в течение часа. Когда час пройдет, выньте противень и переверните все кусочки другой стороной. Выпекайте еще один час. Также можно сушить 2 часа после переворачивания – сушки будут более хрустящими.

При этом нужно следить за своими сухофруктами, периодически проверяя их. Все печи разные, и ваша печь может потребовать больше или меньше времени, чтобы хорошо высушить яблочные ломтики.

Выключите духовку, но не вынимайте противни еще 1–2 часа. Затем приоткройте дверцу духовки и дайте яблокам остыть внутри печи. Не вынимайте их, пока духовка полностью не остынет (это займет еще 1-2 часа).

Есть еще один способ, при котором яблоки сушат, держа духовку приоткрытой в течение всего процесса сушки, лучше такой метод применять в духовках с вентилятором, который помогает циркуляции воздуха. В этом случае высушивание займет от 6 до 10 часов.

Способ второй: как сушить яблоки на солнце

Разложите яблочные ломтики на подносы, застеленные пергаментной бумагой или какой-либо другой кулинарной бумагой. Поместите подносы на солнце в теплый или жаркий день. Держите их на солнце до тех пор, пока не появится тень. Накройте подносы свободно марлей, чтобы защитить фрукты от любых насекомых. Вечером, до того, как выпадет роса, занесите подносы в помещение, чтобы ломтики не отсырели. Поместите подносы на ночь в сухом месте, а утром повторите всю процедуру.

На следующий день разложите подносы на солнце снова и держите их на солнце еще один день. В течение дня хотя бы раз переверните ломтики другой стороной. Скорее всего, сушки будут готовы в течение второго дня – обычно этот метод занимает около двух дней.

Когда яблоки станут достаточно сухими, то есть когда внешняя мякоть будет совсем не влажная, сложите их в коричневые бумажные пакеты и повесьте в сухом, хорошо проветриваемом месте. Также можно хранить их в пластиковых герметичных контейнерах.

Способ третий: как сушить яблоки в сушилке

Расположите подготовленные яблочные ломтики на сушилке дегидратора. Постарайтесь разложить их так, чтобы они не касались друг друга. Если они будут соприкасаться, они могут слипнуться вместе, пока находятся в дегидраторе.

Включите дегидратор. Если ваша сушилка имеет регулятор температуры, установите его на 60 гр.C. Сушение в дегидраторе займет от 12 до 24 часов – в зависимости от типа яблок и толщины нарезанных ломтиков.

Когда сушки будут готовы, выньте их с полок дегидратора. Вы можете определить, что сушеное яблоко готово, на ощупь: ломтики должны быть гибкими, кожистыми и не ломкими. Некоторые говорят, что на ощупь они должны напоминать свежий изюм. Храните яблочные сушки в герметичных контейнерах до употребления.

Примечания

  • При сушении яблок не стоит добавлять подсластители. Во время процесса сушения натуральные сахара в яблоках становятся более концентрированными, что делает их достаточно сладкими.
  • Обратите внимание на тот факт, что домашние яблочные сушки не будут точно такими, как купленные в магазине – они не будут такими мягкими и яркими. Почему? Потому что в большинство магазинных сухофруктов добавлены консерванты, чтобы их можно было хранить в течение длительного времени с более высоким содержанием влаги. Домашние яблочные сухофрукты делаются без консервантов, поэтому они должны быть суше, чтобы хорошо храниться.
  • Если вы любитель есть сухие яблочные кольца без меры, помните, что примерно 8–10 колец равны 1 яблоку.
  • Видео рецепт

    Источник:
    http://multivarki-recepti.ru/kak-sushit-yabloki.html

    Читайте также:

    1. Пошаговые инструкции по созданию самоделок на каждый день для хобби и быта
    2. Свеча из подручных средств: когда дома нет электричества
    3. Как сделать скриншот на Асус Зенфон?
    4. Как вырезать фигурки из дерева своими руками: мастер-класс
    5. Тарелка из листьев своими руками
    6. Торт Эстерхази
    7. Как сделать радиоуправляемый автомобиль — Все Сам — сайт о самодельщиках и самоделках
    8. Браслет — Французская коса — из резинок — пошаговая инструкция, фото и видео урок
    Поделиться:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Door39.ru Все о ремонте и не только
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Яндекс.Метрика