Как спасти очень соленую селедку

Как спасти очень соленую селедку?

Что можно приготовить? Добавить?

Тут есть два основных способа — вымочить ее. Полагается вымачивать не просто в воде, а в чае или молоке (последний способ делает сельдь более нежной). Обычно сельдь чистят перед вымачиванием, но не надо ее измельчать, резать ее на кусочки.

Другой способ — приготовить из сельди закуску с несолеными ингредиентами, чтобы разбавить соленость другими ингредиентами, которые специально не солить.

Можно и салат «сельдь под шубой» приготовить.

Есть отличная закуска — плавленый сырок плюс вареная морковь плюс сельдь — все это пропустить через мясорубку. Или же измельчить ножом. Получается такая вкусная паста, которую можно намазывать на хлеб.

Встречалась такая ситуация, когда селедка оказывалась сильно соленой, особенно, если посолена была в бочках.

Почему-то именно такая селедка оказывается чаще всего пересоленной.

Поскольку селедку я сама покупаю редко, то когда доходит до нее дело, то съедается она практически сразу, до салатов и паштетов дело не доходит, так что смешивать ее мне не с чем.

Поэтому пользуюсь всегда в таком случае советом моей мамы: вымочить селедку в молоке.

молоко должно быть холодным, не горячим или теплым, селедку надо полностью покрыть молоком, дать постоять хотя бы час, потом попробовать.

Если само молоко уже стало соленым, а сельдь еще не стала лучше, то заливаем новой порцией молока.

Вкус сельди от такой процедуры улучшается и количество соли становится нормальным.

Водой заливать селедку для удаления соли не стоит, только испортите продукт.

Уксус не сильно помогает и делает сельдь сильно кислой.

Пересоленную сельдь я вымачиваю в молоке. Сначала потрошу, снимаю шкурку и отделяю филе от костей. Далее кладу филе в миску с молочком и убираю ее в холодильник на 6-12 часов (в зависимости от того, насколько сильно сельдь пересолена). В течении этого времени несколько раз меняю молоко на свежее.

После вымачивания в молоке селедочка ничуть не теряет свои вкусовые качества и даже становится более нежной и вкусной. А если кому-то такая рыбка покажется слишком пресной, то несколько капель уксуса, подсолнечного маслица и колечки лука с укропом легко поправять данную ситуацию. А с молодой картошечкой вообще получается объедение!

А если вам лень отмачивать селедку, то можно приготовить из ее филе вкусные бутербродики. В их состав входит хлеб, слив. масло, вареные яйца, лучок и зелень, которые забьют вкус пересоленной рыбы.

Частая ситуация. Покупаем слабосоленую сельдь, а есть не возможно- очень соленая. Оставляем такую сельдь для салата «сельдь под шубой». Там ингредиенты без соли, нейтрализуют.

Или делаем паштет — измельчаем в комбайне, добавляем специи и майонез и намазываем на хлеб.

Делаем в фарш для фаршированных яиц, кладем туда вареную картошку.

Можно еще отмочить с маслом и уксусом.

Пробовали отмачивать в воде — не вкусно.

Сельдь очень соленая не пригодна для пищи, молоко способно вывести соль. Молоко вытянет соль и даст ей нежный вид и вкус, она становится мягче и намного белее. Молоко должно покрывать рыбу и закрывать емкость крышкой и так оставить максимум на 6 часов.

Есть возможность использовать уксус, надо изготовить рассол в пропорции 1 ложка уксуса на литр простой воды, выдерживать так же максимум 6 часов и далее по необходимости. Кислота заберет с собой запах и вкус продукта улучшится.

Если используем чай, надо сделать сладкий и крепкий чёрный чай без добавок. На 0,5 л надо добавлять 5 чайных ложечек сахара и пусть остынет. Заливаем раствором рыбу на 4 часа, дубильные вещества заберут соль и дадут новый цвет и аромат селедке. Существует и другой популярный метод для быстрого вымачивания. Надо на 2 мин. погрузить практически в кипяток ( но не кипяток) воду и потом сразу промыть в холодной воде.

Источник:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/154340-kak-spasti-ochen-solenuju-seledku.html

Про прогорклую сельдь

Как то мой знакомый, товарищ и коллега, прикупил в магазине сельдь.
Купил килограммов пять. И не посмотрел на запах на цвет, и на вид. Замороженная сельдь была. Принес ее, и пожаловался мне, вот мол не повезло, прогорклой оказалась сельдь, то есть старой, и наверное даже прошлогодней давности.

А, возможно, и десятилетней давности. А, возможно ее изловили в океане примерно в годы Великой Октябрьской Революции, т.е. в 1917 году. Без одного года ей сто лет. Т.е. 99 лет.
Но, если округлить, то будет как раз сто лет в обед.

В общем, пожаловался он мне, и я ему посочувствовал.
-Бывает.- говорю ему- И на старуху бывает проруха..
И, вдруг он заявляет мне – А слушай. Забирай бесплатно в подарок эту селедку. Если не возьмешь, я собаками скормлю..

— Ага. Что не гоже – то нам в рожу? Ладно. – отвечаю- Неси ее. Давай сюда. Подумаю на досуге, что с ней сделать..

И придумал. Я, конечно, залез в сеть Интернет, залез в поисковую строку – напечатал слова – Прогорклая сельдь, приготовление горячим копчением.
Там рассказывалось, что в сельди очень много Омеги -3. Кто знает, что это такое – тот не проболтается..

В общем, стал я думу думать, глядя на эту рыбу, думал, как наш легендарный Чапай. И, придумал. Возможно – догадался. Так, точнее сказать..
Для этого тщательно промыл в воде рыбу. Почистил ее от внутренностей. Отрезал всем рыбкам головы. Решительно казнил их острым ножом.

Затем, поместил в кастрюлю с водой и прокипятил минут 5-6, чтобы, совсем не разварились.

Затем, вытащил рыбу оттуда..
Затем уложил ее, в несколько слоев, (в клеточку), в тазике. Так сказать один слой четыре штуки с промежутками, в сантиметр.
Другой слой поперек, прямо сверху.

Затем снова слой рыбы поперек. Вот и получилось в клеточку. Затем, нашел бочку разрезанную пополам, т.е. половинку. Разжег в ней костер.
Закрыл решеткой эту емкость, и сверху на решетку установил тазик для бани.

Предварительно, в этом тазике, разместил шишки сосновые, до половины.
Установил, туда тазик с рыбой в клеточку, прямо на шишки сосновые. И закрыл все это большой крышкой из алюминия. Другой не было, под рукой, чтобы закрыть тазик банный. Короче, дрова в бочке горели, и давали тепло, нагревая тазик.
В этом тазике нагревались сосновые шишки. Они, тут же начали дымиться. Дым поступал в тазик с рыбой, и проникал, и пропитывал сельдь.

Он, повалил из под крышки, словно паровоз. И, так дымил ровно около одного часа.. Затем, я снял этот банный тазик. Извлек из него тазик с рыбой.
И, начал изучать с интересом ее. Она оказалась, по внешнему виду бронзового цвета..

Далее. Вытащил ее и поместил на большую сковороду. Конечно, она сельдь, была перед этим посыпана специями и немного солью.. Соль была в меру.
Затем, эту бронзовую сельдь, на сковороде на малом огне подсушил, избавился от лишней влаги.

Сушил минут тридцать. При этом, прямо на сковороде, отделил все косточки..
Далее. Рыба подсушилась, и я пролил на нее немного масла подсолнечного, добавил лаврушки.

И, затем, переложил в баночки по 0,3 литра. Утрамбовал ложкой эту копченую сельдь, и залил маслом сверху, и плотно закрыл крышкой..
И после этого, все баночки поместил на холод.. Продукция застыла при минус 1-2 градуса. Поместил их вечером. А утром, достал одну баночку, одну из многих, и решил снять пробу.

Мне было очень любопытно. Ведь это, был, мой первый опыт.
Я попробовал с великой осторожностью, словно там, была доза цианистого яда..
Получилось, вполне благопристойно. Ощущался вкус специй- в меру, вкус соли — в меру, и много –много запаха дыма, от сосновых шишек. Прогорклостью и не пахло в помине..

Думаю, этот мой кулинарный опыт пригодится и вам. Я не претендую, на то чтобы прослыть знатоком прогорклой селедки. Но, таким образом, пять килограммов сельди превратились в вполне приемлемую нормальную пищу. Чего и вам желаю..
И совсем, нет нужды покупать свеже- мороженную сельдь. Можно использовать, и такую, древнюю, которая была выловлена из океана, сто лет назад..

Хотя.. Как говорится, на вкус и цвет- товарищей нет..
Я рисковал. Но, все обошлось. Копченая сельдь получилась вполне съедобной.
Правда, я ем в малом количестве.. И, все мне показалось по вкусу..
По -крайней мере прогорклости в сельди не было..

Читайте также  Как сделать эффект - старой бумаги - Портал о бумаге

Источник:
http://proza.ru/2015/10/13/418

Как придают просроченным продуктам свежий вид

Сергей — один из тех, кто работает за кулисами супермаркета. Сергей «оживляет» еду.

Сергей Асолов, специалист по восстановлению продуктов:
Начнем с сырокопченой колбасы с признаками порчи. Для того, чтобы привести ее в нормальное состояние, нам нужно взять влажную тряпочку и слегка протереть колбасу. Затем мы используем растительное масло для того, чтобы освежить эту колбасу и придать блеск. Уже обработанная колбаса имеет такой вид, что если вы увидите ее на витрине магазина, то вы ее никак не отличите от свежей колбасы. Она будет блестеть и иметь очень товарный вид.

Такой переподготовке подвергаются все товары: это и консервы, и все продукты в заводской упаковке. Умелые продавцы с помощью ацетона просто стирают дату, и покупатель уже не может отличить: смазалась дата сама, или над этим кто-то поработал. Самой простой обработке подвергается твердый сыр. У него просто срезают заплесневевшие слои.

Сергей Асолов:
После того как мы срезали все явные признаки порчи, сыр можно разделить на несколько частей, замотать в пищевую пленку и уже продавать кусочками на развес.

Куда сложнее с сычужным сыром. Чтобы привести его в божеский вид, продавцам приходится его отмывать, а уже потом натирать растительным маслом. Если в супермаркете работает отдел кулинарии, то просроченные продукты идут на салаты и котлеты.

Сергей Асолов:
Срезанные остатки сыра можно использовать для приготовления салата, а чтобы избавиться от запаха нужно обильно заправить его майонезом. Также эти же остатки сыра и недоброкачественную колбасу можно использовать для приготовления пиццы.

С просроченными сосисками тоже все очень просто: они перекладываются в ином порядке, чтобы скрыть те, которые потеряли товарный вид. Их тоже продадут, но это зависит от ловкости продавца.

С рыбными деликатесами ситуация сложнее.

Сергей Асолов:
Свежесть рыбы мы определяем по цвету жабр. Если жабры имеют розовый цвет, то эта рыба свежая, если темноватый или серый, то это явный признак того, что рыба уже испорчена. Рыбу можно освежить и придать яркий цвет жабрам небольшим раствором марганцовки.

Когда проходит срок годности селедки ее коптят или замораживают. А рыбу, которая умерла в аквариуме, потрошат, моют и выкладывают как свежую на прилавок, но если в течение дня ее не покупают, то она автоматически отправляется в отдел кулинарии на заливное.

Сергей Асолов:
Если у селедки появился специфический запах, то для того чтобы ее освежить, мы замачиваем рыбу в хорошо соленом растворе воды. После того, как она постоит ночь в этом растворе, вы не сможете отличить ее от свежей. В крупных торговых сетях и супермаркетах такие манипуляции с селедкой проводятся в антисанитарных условиях в больших чанах и чаще всего в каких-нибудь подвалах при этом же магазине.

Просроченное мясо превращают в фарш, который продают на развес. Если фарш упакован чересчур плотно, то, вероятнее всего, оно точно испорчен.

Сергей Асолов:
Возьмем курицу, на которой видны следы порчи, чтобы убрать эти следы, достаточно замочить эту курицу в слабом растворе марганцовки, после этого она будет беленькая и блестящая. Такую курицу можно пустить на гриль.

Источник:
http://www.ctv.by/node/43658

Можно ли есть протухшую рыбу?

Тухлую рыбу лучше не употреблять в пищу. Ее неправильное хранение и приготовление может стать причиной отравления. Признаками отравления протухшей рыбой являются несильная тошнота, диарея и рвотные позывы. При несвоевременном оказании первой медицинской помощи отравление начинает очень быстро развиваться, так как токсины оказывают разрушающее воздействие на внутренние органы и системы. Пострадавший может ощущает жжение, его температура тела понижается ниже тридцати двух градусов, а при тяжелом течении отравления может наступить паралич дыхательных путей, приводящий к летальному исходу.

Как распознать протухшую рыбу?

Испорченная рыба покрыта мутной липкой слизью, у нее вздут живот, а жабры у тухлой рыбы всегда меняют цвет: становятся желтоватыми или грязно-серыми. Мясо у гнилой рыбы дряблое и легко отстает от костей.

Чтобы определить, можно ли рыбу употреблять в пищу, используйте нож. Его нужно нагреть в кипящей воде и ввести в мышцу рыбы позади головы. Если запах будет с гнилью, то эту рыбину лучше выбросить. Можно также определить свежесть рыбы и пробной варкой. Обычно для этого варят кусок рыбы, а еще лучше — жабры. Если запах гнилой, значит , рыба тухлая.

Где едят протухшую рыбу?

В некоторых скандинавских странах распространены блюда из протухшей или забродившей рыбы. Например, исландское блюдо хакарл готовится из протухшего мяса акулы, а шведское сюрстрёмминг — из прокисшей сельди. В каждом из этих блюд рыба с душком — результат определенной выдержки, а не просто рыба, потерявшие свои вкусовые качества.

Хакарл готовят по древнему рецепту викингов из мяса акулы. Тушу животного освежуют, режут на куски и складывают в специальные контейнеры с гравием, где она лежит и тухнет на протяжении 6-8 недель или больше — в зависимости от сезона. Затем изрядно подгнившее мясо достают, и, повесив на специальные крюки, оставляют дозревать на свежем воздухе еще 2-4 месяца. В общей сложности хакарл выдерживается полгода для обеспечения достаточной степени разложения.

Едят такой продукт исландцы не только исходя из гурманских предпочтений, но и по прагматичной причине. Дело в том, что в Исландии в основном отлавливают гренландских акул, в мясе которых содержится большое количество токсичных веществ, которые накапливаются из-за того , что у этих акул нет мочевыводящих путей , и вся урина выводится из организма рыбы через кожу. Поэтому есть такое мясо свежим опасно.

В Швеции деликатесом считают сюрстрёмминг — прокисшую рыбу с резким запахом. Шведы едят ее прямо из банки с варёным картофелем, помидорами, сырым луком или хлебцами с маслом. Некоторые изысканные гурманы заедают рыбу брусникой и запивают молоком. Но чаще всего рыбу кладут на хлеб с маслом, посыпанный мелко нарезанными луком, и запивают холодным пивом или шнапсом.

Подобное блюдо под названием «Печорский засол» из речной рыбы готовили в старину в Коми. Рыбу слабо засаливали, складывали в бочки и оставляли в теплом месте, обычно в бане. Рыба заквашивалась, приобретала сильный и резкий запах.

В Норвегии гурманы любят есть ракфиск — выдержанные в течение пары месяцев под прессом в солевом растворе сиг или форель. Перед употреблением рыбу режут ломтиками, поливают сметаной, сверху кладут сырой лук колечками и подают на стол.

В Японии изначально суши готовили из забродившей соленой рыбы (чаще всего из пресноводного карпа), перемешанной с рисом и полежавшей под прессом. Процесс молочнокислой ферментации позволял рыбе оставаться съедобной в течение года. Суши из гнилой рыбы назывались «нарэдзуси». Сегодня в качестве деликатеса их готовят всего в нескольких ресторанах в Токио.

Источник:
http://aif.ru/dontknows/eternal/mozhno_li_est_protuhshuyu_rybu

Шведская селедка с душком — сюрстремминг

Есть в шведской национальной кухне деликатес, стоящий особняком в ряду других блюд и заслуживающий особого внимания — сюрстремминг (surstromming) – знаменитая шведская селёдка «с душком». У неискушенного в шведской кухне человека это название, скорее всего, не вызовет особой реакции, но в самой Швеции вариантов отношения может быть только два. Сюрстремминг либо обожают, либо не любят настолько, что требуют ввести запрет на употребление его в многоквартирных домах. Некоторые авиакомпании запретили включать это блюдо в бортовое меню. И причин на столь разнящееся отношение несколько. Поклонники находят тонкий, нежно-пряный вкус сюрстремминга непревзойденным.

Однако, далеко не каждый отважится оценить вкус этого шведского рыбного деликатеса, ведь если вкус сюрстремминга – истинное удовольствие, то запах – более чем суровое испытание. Пахнет шведская квашеная селедка настолько неприятно, что большинство иностранцев так никогда и не решаются ее попробовать.

Для туристов, попробовавших сюрстремминг, даже придумали специальные футболки.

Я выжил в сюрстемминг-челлендже 🙂

Из-за сильного, практически невыносимого запаха сюрстремминг получил довольно неприглядные названия: и «селедка с душком», и «шведская тухлая селедка», и «сельдь второй свежести». Все эти названия совершенно несправедливы – причем ошибок тут две. Во-первых, для изготовления сюрстремминга используется не селедка, а балтийская салака, а во-вторых, рыба для этого блюда берётся самого лучшего качества. Все ароматические особенности связаны с технологией приготовления.

История возникновения

Surstromming – это балтийская салака засоленная (сквашенная) особым способом. История происхождения этого рыбного деликатеса насчитывает свыше пятисот лет. В те времена соль в Швеции была в большой цене, и однажды на одном из островов Ботнического залива для засолки рыбы не хватило соли. В итоге салака в кадке забродила, однако нашелся смельчак, который все-таки отважился ее попробовать – то ли рыбу было жаль выбрасывать, то ли, действительно, человек был голоден. В итоге после поедания забродившей салаки смельчак остался жив, а в Швеции появилась традиция и даже праздник, посвященный сюрстреммингу. По традиции, закрепленной королевским указом, открывать банки с квашеной салакой можно было только в третий четверг августа. Отменен этот указ был лишь в 1998 г., после чего любители сюрстремминга могут лакомиться им круглый год.

Читайте также  Арочный уголок: как приклеить мягкий гибкий из ПВХ

Рецепт приготовления

Технология приготовления шведской квашеной селедки такова: мелкую балтийскую салаку, выловленную весной до нереста, вымачивают несколько дней в тузлуке (солевом растворе высокой концентрации). Это позволяет удалить жир и кровь. После чего на два месяца рыбу закатывают в бочонки с менее концентрированным солевым раствором, в котором она начинает бродить, приобретает специфическую мягкость и соответствующий невыносимый запах.

По истечении двух месяцев, примерно в июле, забродившую салаку закатывают в консервные банки, и процесс брожения продолжается уже там. Кстати, банки с сюрстреммингом легко определить на прилавке: из-за создавшегося внутри них высокого давления консервы приобретают заметную округлую форму. Производят забродившую салаку в основном в северных прибрежных районах, в провинции Норрланд.

Как правильно есть сюрстремминг

Процесс употребления уже созревшего сюрстремминга также имеет ряд отличительных особенностей. Как уже говорилось выше, процесс брожения продолжается даже после того, как салака была расфасована в банки и внутри них создается избыточное давление. Поэтому консерву с сюрстреммингом часто открывают под водой, чтобы уравнять давление.

Открывайте банку с сюрстреммингом правильно!

В противном случае тот, кто рискнет открыть квашеную селедку на открытом воздухе, будет обрызган рыбным рассолом, и вещи будут неизбежно испорчены (это как раз случилось с Настей Ивлеевой, см. ниже видео) . Желательно также открыть банку вне помещения, чтобы ярко выраженный запах падали не привлекал мух. После того, как банка будет открыта, сюрстремминг тщательно промывают под проточной водой. И лишь после этого знаменитую шведскую квашеную селедку можно подавать к столу.

Традиционный вариант употребления шведской селедки – своеобразный бутерброд с квашеной салакой. На пресный ячменный хлеб намазывается масло или мягкий сыр из козьей сыворотки. Сверху выкладывают слой салаки, а на него кружки картошки и мелко нарезанный лук. После чего хлеб сворачивают и в таком виде едят руками. Насыщенный вкус салаки дополняется сладковатым картофелем и острым луком. Запивать бутерброд с сюрстреммингом принято водкой. Правда, настоящие ценители предпочитают молоко.

Роллы с сюрстреммингом
Квашеная селёдка с картошкой и луком

Видео с людьми, которые пробуют сюрстремминг

В последнее время популярность сюрстремминга возросла в связи с упоминанием этого деликатеса в популярных передачах и сериалах.

Так, резко возросло количество запросов о сюрстрёмминге после упоминания его в одной из серий «Полицейского с Рублёвки». Главный герой, Володя Яковлев (актёр Сергей Бурунов) получает в подарок от своего антагониста Измайлова пару банок шведского деликатеса, и из-за непонимания его специфики весьма комично реагирует (проще говоря, Яковлев жутко блюёт от сюрстремминга).

Бэкстейдж со съёмок эпизода сериала «Полицейский с Рублёвки 2» (Бурунов ест сюрстремминг)

Популярности вонючей шведской «селёдке» прибавила и Настя Ивлеева, пробующая сюрстремминг в ходе съёмок передачи «Орёл и решка».

Ивлеева ест сюрстремминг в Швеции

Может, всё же купить и попробовать самостоятельно?

Несмотря на действительно сильный неприятный запах, а также на многочисленные ролики на ютубе с людьми, устраивающими из поедания сюрстремминга комические шоу, желающих купить и попробовать сюрстремминг становится больше с каждым днём. Существуют русские магазины, которые привозят консервы с доставкой (средняя цена по 3 000 руб. за банку на весну 2020 года). Купить сюрстремминг можно и на авито — там цена ниже в среднем на треть (2 000 руб. за банку).

Пробуя сюрстремминг, соблюдайте правила

  1. Осторожно открыть (под водой и в маске).
  2. Тщательно промыть под проточной водой.
  3. Подать с молодым картофелем, свежим хлебом, луком и сыром.
  4. Запить ледяной водкой.

Сюрстрёмминг с луком, зеленью и молодой картошкой

Польза и вред сюрстремминга

Никакого вреда здоровью от квашеной селёдки нет. Проблемой может стать расстройство желудка, если съесть сюрстремминга слишком много, либо сочетать его с продуктами, с которыми любая селёдка, даже не квашеная, не сочетается: кисломолочные продукты, помидоры, некоторые фрукты. Однако, объесться такой селёдкой довольно сложно из-за специфического запаха.

Пользы, правда, тоже никакой особенной нет. Это всего лишь один из многих сложных и незаурядных вкусов, деликатес. Сервируйте сюрстремминг правильно и наслаждайтесь вкусовым приключением.

Источник:
http://eugeo.ru/shvedskaya-seledka-s-dushkom-surstromming/

«Легким движением руки тухлятина превращается…»

Сегодня поход в продовольственный магазин напоминает лотерею. Попадутся ли вам качественные и свежие продукты или за свои же деньги, причем немалые, вы купите прокисшее молоко, залежалый сыр или колбасу «с душком-с», сказать трудно!

«Просроченную колбасу надо отмыть и продать»

В общей сложности для того, чтобы понять «кухню» супермаркетов, наш корреспондент проработала три дня в одном из продуктовых магазинов Курска , недалеко от центра. Сразу после собеседования последовал краткий инструктаж, тема — «Как обмануть покупателя»…

— Что я должна делать?

— Для начала помой просроченную колбасу. Потому что соль выступает. Вида нет никакого, нужно его создать, — объясняет мне старший продавец бакалейного отдела. — Берешь под краном, значит, тепленькой водичкой моешь. Всю эту соль смываешь.

— Отмытую колбасу возвращаем на витрину. Вот теперь она выглядит как свеженькая. Мы должны ее продать…

А вот к нам и покупатель подходит. Просит отрезать весомый кусочек и взвесить. Через пару секунд отрава уже лежит в его тележке с остальными продуктами.

От просроченной колбасы осталась половина. Люди покупают, ничего не замечая.

— Ну а если человек смотрит мне в глаза, спрашивает: «Свежее?»

— Ты говоришь: «Да, свежее, только вчера привезли». Если так не будешь говорить, у тебя зарплаты не хватит, чтобы все это оплатить. Тебе потом самой придется просроченное покупать, если не смогла продать. Это правила торговли такие!

Магазинное масло и сметану эксперты забраковали

Я прошлась по магазинам, накупила продуктов и привезла их на экспертизу в лабораторию «Центра судебных экспертиз» в Курске, чтобы узнать, есть ли вообще натуральные сливки в сметане и сливочном масле.

— По федеральному закону никаких искусственных компонентов в продуктах, вырабатываемых по национальному стандарту, не должно быть. Скоро мы узнаем, « спред » вы купили или масло, сметану или сметанный продукт, — объясняет эксперт Ольга Наумова .

Через пару дней мы пришли в лабораторию за результатами.

— Мы определили содержание молочного жира и смотрели жирно-кислотный состав продукта. Если оценивать эти результаты, то это явные подделки, которые просто не соответствуют требованиям ГОСТа, — сказала Ольга Наумова. — Еще было выявлено несоответствие содержания массовых долей жира и влаги — еще одно доказательство, что это фальсификат.

По данным Ростеста, 70% продаваемых в Курской области товаров не соответствует нормам безопасности и качества. На смену советским стандартам пришли национальные. В России например это ГОСТ Р, который вместе с так называемыми техническими условиями (ТУ) носит не обязательный, а декларативный характер, а значит, применяется добровольно.

Как «зеленое» мясо снова сделать свежим

Возвращаемся в наш магазинчик, на очереди мясо…12 марта, около 7 утра. Мне дали задание собрать всю мясную просроченную продукцию за 9 марта, чтобы отправить ее на переработку в фарш…

— Ну и запах. Оно же зеленое! Выбросить нужно!

— Где зеленое?! Оно провернется, будет знаешь какое розовое…Ты ничего не понимаешь! Ты даже обалдеешь!

— Да я просто как вспомню. Я же тоже здесь все это покупала раньше.

— Ну, вкусно же было? Порошок есть — «Профреш». Он замедляет процесс старения мяса. Не тухнет оно после него, — добавил главный «мясник».

Для справки: «Профреш» — консервант для всех видов деликатесов, полуфабрикатов, колбас, а также для предварительного посола без нитрита натрия. Благодаря этому «чудо-препарату» мясу дают «вторую жизнь» — гнилостные и окислительные процессы приостанавливаются, мясо свежеет на глазах, становятся лучше его цвет и запах.

Читайте также  Перспективы машиностроения

После «профрешивания» мясо пускают на переработку.

«На провонявшей рыбе надо переклеить сроки годности»

— А как понять, когда просроченное, а когда не просроченное? — спрашиваю я, закрывая нос от тухлого рыбного запаха.

— 30 января изготовлена рыба, до какого — мы не знаем…

— Она по сути просроченная?

Но продавца такие мелочи, как запах помойки от рыбы, не смущают. Она дает четкие рекомендации, как и эту гадость выдать за свежий продукт.

— Мы ее перефасовываем и вот так на витрину, по чуть-чуть, по чуть-чуть.

— А были случаи, чтобы кто-нибудь отравился?

На моих глазах мне объясняли, как вернуть «вторую жизнь» копченой сельди, у которой срок годности закончился еще неделю назад, но списывать ее никто не собирался.

— Срок годности если вышел, что делать? Фасовать?

А чтобы рыбка нашла своего покупателя, продавец советует мне переклеить этикетки…

— А как это… переклеивать… вдруг кто-нибудь увидит?

— Переклеивать — и все, — отрезает моя наставница.

Продавец Ольга указывала на копченую рыбу, расфасованную в белые лотки, на каждой упаковке этикетка магазина и больше ничего. Покупатель в лучшем случае обращает внимание лишь на даты, которые проставлены. Он уверен, что вся рыба свежая. На самом деле всю эту тухлятину пора выбросить.

Рабочий день продавца за лотком салатов начинается с того, что она собирает все емкости со старым салатом, не проданным «вчера», и начинает перекладывать в них свежий. Все тщательно перемешивается, и переклеивается наклейка-ярлык с новой датой, потом протирается туалетной бумагой по краям, плотно закрывается и помещается в холодильник. Таким образом, салату продлевают «жизнь» минимум два раза, хотя безопасным его можно считать два-три часа с момента изготовления.

Если испорченные продукты, купленные в магазинах города Курска, стали причиной отравления покупателей, то максимум, что грозит торговцам, — выложить из своего кармана 20 000 рублей. А скажем, в Германии средний штраф за продажу испорченной продукции достигает уже 20 000 евро. В Европе , как и у нас, продавцы продуктов работают в системе добровольной сертификации товара. Но там недобросовестные предприниматели в случае продажи просроченных продуктов рискуют потерять свой бизнес. А в России, наоборот, они его только расширяют — за счет нас с вами.

ЗНАЙ!

«Покупайте проверенное»

Мы обратились в Общество защиты прав потребителей за советом, как отличить качественные продукты от некачественных на прилавке.

Оказалось, что далеко не всегда при покупке можно определить степень свежести товара. Но некоторыми правилами знающие люди советуют не пренебрегать.

1. Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. Иногда старую продукцию в магазинах, действительно, перефасовывают и продают под видом свежего товара. Например, развесное печенье. Определить, свежее оно или нет, можно только, как правило, попробовав его. Но дату изготовления на твороге, молоке или йогурте, например, не переделаешь.

2. Покупайте проверенное. Если вам понравился товар какого-то одного производителя, например, подсолнечное масло определенной марки, лучше покупайте его.

3. Старайтесь не брать уцененные продукты. В крупных супермаркетах нередко с большой скидкой, например, вдвое дешевле, продают различные продукты. Как правило, это товар, срок годности которого истекает через несколько дней, или, например, подпорченные овощи и фрукты.

4.Сомневаетесь — требуйте документы. Если у вас возникли сомнения по поводу свежести товара, попросите у продавца документы на него, где указана дата производства. Вам обязаны их предоставить, это ваше право. А магазин обязан иметь такие бумаги.

5. Несите обратно. Допустим, вы купили несвежий товар и обнаружили это только дома. Например, разморозили рыбу и увидели, что она «с запахом». Тут же несите покупку назад, вооружившись чеком. Делать это нужно в тот же день. Скорее всего, в магазине предпочтут сразу же вернуть вам потраченные деньги. Потому что прекрасно знают, что связываться с контролирующими органами будет стоить гораздо дороже. Если возникнут проблемы, говорите, что намерены обратиться в Общество защиты прав потребителей или Роспотребнадзор .

Читайте также

«Видела вертолет, но не успела добежать»: В Омской области нашли пропавшую грибницу

Женщина повредила ногу и получила сильное переохлаждение, но выжила ради своего ребенка [видео поисков]

Клоуны-убийцы, отчаянные домохозяйки и Little Big: В Санкт-Петербурге проходит фестиваль SUP-серферов

Сотни горожан приняли участие в красочном флэшмобе [видео]

Боится людей и не берет еду: сибирский Хатико месяц ждет хозяина у трассы

Очевидцы просят специалистов из питомника забрать бедолагу, пока он не замерз

Кронштадт провел литературно-музыкальный фестиваль «Остров фортов»

Мероприятие приурочили ко Всемирному дню туризма

Односельчане раскрыли местонахождение победившей на выборах уборщицы

И объяснили, почему женщина не хочет встречаться и общаться со знакомыми

Фестивали, спектакли, выступление солистов Большого театра и Мариинки: Тульский кремль празднует 500-летний юбилей

Программа мероприятий получилась насыщенной и разнообразной [фото] [видео]

Как живут жены арабского принца: официантка из Минска и гимнастка из Азербайджана

Арабский шейх Саид бен Мактум аль-Мактум предпочитает брать в жены русскоязычных красавиц

«Напился на «Удаленке»? Прогул!»: Геннадий Онищенко — об изменениях, которые просятся в трудовые отношения

В разговоре с Александром Гамовым экс-главсанврач порассуждал об актуальной в нынешнее время форме работы

«Одноклассники издевались, а я молилась, чтобы волосы отросли»: как изменилась жизнь девушки, которая облысела в 13 лет

Сейчас она — модель, и благодаря своей яркой внешности неплохо зарабатывает

«Самые активные на Дальнем Востоке»: в начале года жители Якутии два миллиона раз посетили театры и другие учреждения культуры

Как всколыхнул культурную жизнь республики Айсен Николаев за время своего руководства регионом?

Руки – словно рентген: 81-летний врач из Ростовской области определяет рак на ощупь

За плечами Николая Балыка — больше 60 лет опыта работы и ни одной врачебной ошибки

Правила жизни Геннадия Бочарова: Легендарному российскому журналисту – 85 лет!

25 сентября отметил юбилей классик российской журналистики, писатель Геннадий Бочаров

«Назвали недееспособным»: Суд отказал слепому паралимпийцу в споре с магазином, где ему не дали купить ноутбук

Серебряный призер чемпионата мира Кирилл Белоусов заявляет, что ему не разрешили заполнить документы на кредит и сетует на дискриминацию [фото]

Сочи смотрит в будущее с оптимизмом

На курорте прошла большая пресс-конференция мэра Алексея Копайгородского

Роспотребнадзор проверил качество питания алтайских школьников: требования соблюдены на 100%

В Барнауле в школьные завтраки по просьбе родителей добавили мясные блюда и запеканки

Артур Чилингаров — в День своего 81-летия: «Всем, кто читает и слушает «Комсомольскую Правду», — крепкого льда!»

Легендарный ученый-океанолог с мировым именем, исследователь Арктики и Антарктики в беседе с обозревателем «КП» Александром Гамовым раскрыл свой секрет активного творческого долголетия

Косяк рыб в виде сердца и опустевшие города: Названы лучшие снимки 2020 года, снятые с дронов

В конкурсе Siena Drone Awards 2020 участвовали фотографы из 126 стран

2 миллиарда за 5 лет: коренные народы Таймыра получат адресную поддержку

Компания «Норникель» подписала соглашение с Ассоциацией КМНС о взаимодействии и поддержке по социально-экономическим и культурным направлениям. Официальное подписание прошло 25 сентября в «Сокольниках», где проходит форум, посвящённый 30-летию объединения

Фура дальше не пойдет: как я с самарскими таможенниками ловил пособников «пиратов»

Журналист «КП» узнал, как таможенники находят контрафакт, когда в регион пробираются перевозчики пиратской продукции и остановил нашествие поддельных джинсов

Итоги онлайн-конференции СберКонф: новые сервисы, бренды и продукты

Рассказываем, о самой большой трансформации главного банка страны

Алексей Казаков вручил президентские награды участникам акции «Мы вместе»

В пандемию волонтеры в Забайкалье оказали помощь ста тысячам местных жителей

В Анапе стартовал Межгосударственный слет юных инспекторов движения

В детский центр «Смена» приехали почти 200 российских школьников, зарубежные делегаты участвуют в форуме по видеомосту

Возрастная категория сайта 18+

Источник:
http://www.vrn.kp.ru/daily/25860.5/2827976/