Как солить таркинский перец на зиму

Как солить таркинский перец на зиму

Когда речь идёт о национальных кушаньях, многие приписывают себе изобретение рецепта. И с ними не поспоришь, потому что иной раз не просто отыскать первоисточник. Такая же история с таркинским перцем. Многие слышали это название, но что такое «таркинский перец», никто не знает.

Ни в одном из справочников огородников нет такого сорта, как таркинский перец, тогда откуда взялся рецепт? Всё просто. В Дагестане под Махачкалой есть небольшое селение Тарки, и именно от названия местности пошло название готового блюда. И правильней было бы называть это блюдо «перец по-таркински», или «перец по-дагестански», но раз большинство хозяек хотят рецепт таркинского перца, так тому и быть.

Дагестанская кухня славиться своей остротой. Любое блюдо неизменно сдабривается острыми специями, и любая закуска обжигает рот. То же самое касается таркинского перца. Для его приготовления нужен любой острый горький перец из семейства «чили».

Рецепт засолки таркинского перца точно такой же, как и перца «цицак», с одним лишь отличием. Для цицака нужен определённый сорт перца – длинный, тонкий и безумно острый. Для таркинского можно брать любой перец, даже переопылённый болгарский перец. Главное – чтобы он был «мясистый», горький, зелёного цвета, и примерно одинакового размера.

Вымойте перец, и сделайте острым ножом надрез у самой плодоножки. Саму плодоножку с семенами удалять не нужно.

Сложите перец в ведро, или бочку, вперемешку с зеленью, порезанным корнем сельдерея и чесноком. Остроты это не добавит, но горький перец приобретёт больший аромат и пользу.

Приготовьте рассол, на 1 кг перца нужно:

  • 3 л воды (примерно);
  • 200 гр. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 корень сельдерея.

Разведите в прохладной не кипячёной воде соль, и залейте ей перец. Чтобы он не всплывал, накройте ёмкость с перцем тарелкой, или деревянным кругом, и установите сверху гнёт. Перец должен заквашиваться при комнатной температуре две недели. Каждый день заглядывайте под крышку и чуть шевелите перчик. Рассол должен проникнуть внутрь каждой перчинки, чтобы продукт не протух и просолился изнутри.

За две недели брожения, перец существенно осядет и сморщится, это нормально. Но чтобы таркинский перец радовал вас всю зиму, следует прекратить брожение.

Слейте рассол в кастрюлю и оставьте перец в дуршлаге стекать над раковиной. Когда рассол перестанет литься с перца, переложите его в чистые, стерилизованные банки, попутно чуть отжимая.

Рассол следует вскипятить, и снять с него пену, после чего, разлейте горячий рассол по банкам, и накройте их капроновыми крышками.

Хранится таркинский перец достаточно хорошо, если температура в кладовой от +5 до+18 градусов. Не допускайте замораживания перца, или повторного брожения.

Смотрите видео: Консервация Горького Перца на Зиму.

Источник:
http://suseky.com/kak-solit-tarkinskij-perets-na-zimu/

Лучшие рецепты, как солить таркинский перец с капустой быстро и вкусно

Заготовка из таркинского перца с капустой — питательный и ароматный гарнир к горячим блюдам из мяса и рыбы.

В зависимости от способа приготовления закуска получается острой, кисловатой или пряной, с насыщенным овощным привкусом. Особенно удачно заготовка из острого перца смотрится на праздничном столе.

Особенности засолки таркинского перца

Таркинский перец — это не отдельный сорт овоща. Так называют любой острый короткоплодный перец, который собирают еще зеленым и незрелым.

В процессе консервирования продукт теряет горьковатый привкус и становится пригодным к употреблению в пищу.

Особенности засолки:

  1. Перед отправлением в бутыль основной ингредиент обязательно вымачивают в воде или слегка проваривают, следя за тем, чтобы он не переварился.
  2. Продукт слегка придавливают каким-либо грузом и оставляют на всю ночь. За это время с овоща стекает вода и выделяется горький сок, который должен уйти, иначе засолка получится невкусной.
  3. Как горячий, так и холодный маринад, которым заливают емкость, готовится очень быстро, поэтому процесс приготовления оптимально начинать именно с разведения рассола.
  4. В течение 9-10 дней закрытую заготовку хранят при комнатной температуре и регулярно проверяют на наличие пены. Ее убирают, а маринад доливают.

Засолку хранят в больших 3-литровых емкостях. Это позволяет уместить в таре побольше ингредиентов и хорошенько пропитать их рассолом.

Важно! Процесс вымачивания пропускать ни в коем случае нельзя, иначе заготовка получится горькой.

Выбор ингредиентов

Выбирают свежие овощи. Залежалые, пожухлые или увядшие плоды не используют.

Выбор основных продуктов:

  1. Острый перец должен быть короткоплодным и обязательно недозрелым, зеленоватого цвета, без надломов, трещин и любых механических повреждений.
  2. Капуста подходит любая белокочанная. Желательно выбирать кочан посочнее. Один из признаков свежести — выделение сока при нарезке.

Размеры плодов не имеют большого значения, однако если острый овощ планируют укладывать в тару целиком, выбирают экземпляры одного размера.

Справка. Помимо основных ингредиентов, в закуску добавляют овощи, травы, пряности, приправы и даже некоторые фрукты в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Как солить таркинский перец с капустой

Пикантную заготовку готовят несколькими способами, регулируя степень остроты. Чтобы сделать ее более нежной, кладут больше капусты, жгучей — пряностей и приправ.

Помимо традиционных вариантов, существует ускоренный метод, который готовится за считанные минуты, а сама заготовка маринуется значительно быстрее.

Важно! В отличие от других заготовок, в засолку с перцем и капустой практически никогда не добавляются листья малины, смородины, вишни и т. д.

Классический рецепт с уксусом

Традиционный вариант закуски подходит как к праздничному застолью, так и в качестве вкусного гарнира на каждый день. Сочетают блюдо с мясными стейками, запеченной рыбой или картофельным пюре.

Список ингредиентов:

  • зеленый короткий перец — 2 кг;
  • капуста белокочанная — ½ вилка;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • черный перец — несколько горошин;
  • укроп и петрушка — по 5 веточек;
  • уксусная кислота — 4 ст. л.;
  • вода — 3,5 л;
  • соль — 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Морковь почистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  3. Слегка проваренный перец надрезать и сделать несколько проколов с помощью ножа или зубочистки.
  4. В вымытую емкость сложить поочередно зелень, специи, чеснок, овощи.
  5. Воду разогреть на огне, добавить соль и уксус. Дождаться закипания, после чего маринад залить в банку.
  6. Емкость закатать крышкой и остудить под полотенцем.
  7. Через 1,5 недели заготовку перенести в место хранения.

Наиболее герметично банку закрывают мягкие капроновые крышки.

Салат с таркинским перцем и капустой в банках

Консервы имеют пикантный островатый вкус, поэтому используются в качестве самостоятельного блюда и ароматного гарнира.

Необходимые продукты:

  • 200 г таркинского перца;
  • 350 г белокочанной капусты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. яблочной уксусной кислоты.

Метод приготовления:

  1. Вымоченный в воде острый перец отправить в духовку, предварительно сделав на кожице несколько надрезов. Через 10-15 минут овощ вытащит и остудить.
  2. С перца снять кожицу с помощью ножа. Мякоть нарезать небольшими квадратиками.
  3. В сотейник с разогретым оливковым маслом отправить лук. Когда он станет золотистым, поставить на огонь капусту. Через 10 минут всыпать нарезанный перец.
  4. Посолить, добавить сахар и залить уксусную кислоту.
  5. Через 10-15 минут блюдо снять с огня и выложить в тару, после чего закатать.

Перед тем как отправить засолку в емкость, ее желательно попробовать и при необходимости досолить.

Рецепт быстрого приготовления

Закуска быстрого приготовления придется по душе занятым хозяйкам. Вкус такого блюда отличается насыщенностью, небольшой кислинкой и остротой.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг перца;
  • ½ среднего вилка капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 веточки укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Все овощи, кроме перца, нарезать. Морковь измельчить на терке или с помощью ножа.
  2. В банку сложить все овощи и укроп.
  3. В кипятке развести соль и уксус. Вскипятить и залить горячим маринадом засолку.
  4. Закрыть крышкой и остудить.

Холодная засолка

Консервы без использования горячего рассола маринуются чуть дольше, однако этот метод засолки позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества продуктов.

Ингредиенты:

  • таркинский перец — 1 кг;
  • белокочанная капуста — 1 небольшой вилок весом до 2 кг;
  • укроп, петрушка, лимонная мята — по 1 веточке;
  • 2,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, перец проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Зелень вымыть, высушить и уложить на дно банки.
  3. Переложить в емкость овощи. Засыпать соль, влить воду и уксус.
  4. Закатать крышкой.
  5. Через неделю переместить в прохладный погреб на хранение.

Горячий способ

Термообработка кипящим рассолом используется при засолке крупных плодов, а также если овощи оказались недостаточно сочными.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого перца;
  • 1 кг капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. уксусной кислоты;
  • укроп, чеснок, петрушка по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Овощи и зелень сложить в тару и залить водой.
  2. Через 10 минут воду слить в сотейник и вскипятить.
  3. Растворить в кипятке сахар, соль.
  4. Прокипятить рассол 3 минуты, затем влить уксус. Через 1 минуту снять с огня. Размешать.
  5. Влить горячий маринад в банку и закрыть.
  6. После 10 дней брожения при комнатной температуре засолку переместить в место хранения.

Для придания блюду остроты при приготовлении маринада в кипяток добавляют несколько горошин острого перца или чили.

Читайте также  Детские подарочные упаковки —как упаковать подарок для детей: девочек и мальчиков

Особенности хранения заготовки

Оптимальная температура — от 0 до +2°С, влажность — 90%. Наиболее подходящие места для хранения — погреб, кладовая комната без отопления либо овощной отсек в холодильнике. До морозов и сильных холодов заготовку можно хранить в закрытом шкафу на лоджии или балконе.

Важно! Засолку нельзя нагревать, замораживать, подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Открытую тару нужно держать в холодильнике.

Советы и рекомендации

Маленькие хитрости и рекомендации облегчат процесс приготовления и сделают блюдо еще вкуснее:

  1. Если времени на бланширование нет, продукт замачивают в горячей воде и оставляют на несколько часов. Однако для очень острого и горького перца простого вымачивания недостаточно.
  2. Вода для рассола, замачивания и варки должна быть чистая — родниковая или отфильтрованная.
  3. Соль для консервирования берется крупная, поваренная, не йодированная и не морская.
  4. Слишком плотно овощи утрамбовывать нельзя — пусть все ингредиенты хорошо пропитаются маринадом.

Если засолку не планируют долго хранить, для закатки используют мягкую капроновую крышку. Для длительного хранения подходит железная.

Читайте также:

Заключение

Заготовка из острого зеленого перца и сочной капусты — идеальный вариант для праздничного гарнира или острого салата-закуски.

Овощное блюдо готовится очень быстро, а многообразие рецептов дает возможность обогатить меню. Заготовку можно сделать жгучей и пикантной или легкой, без излишней остроты.

Источник:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-solit-tarkinskiy-perets-s-kapustoy.html

Лучшие рецепты таркинского перца

Добавить в избранное

Каждая хозяйка хочет сделать свою консервацию такой, чтобы она пришлась по вкусу всем домочадцам. Предлагаем несколько рецептов вкусных заготовок с перцами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок нужно использовать только красивые, созревшие и качественные плоды. Не нужно брать подгнившие или недозрелые овощи, чтобы не испортить вкус блюда. Желательно выбирать плоды одного размера, если они не подвергаются нарезке. Перед приготовлением овощи хорошо моются.

Как солить таркинский перец на зиму: лучшие рецепты

Предлагаем на выбор два рецепта, приготовить которые сможет даже начинающая хозяйка.

Классический рецепт с капустой

Салат с таркинским перцем

Классический рецепт с капустой

2 шт. (около 200 г)

  1. Хорошо вымыть посуду, овощи и зелень.
  2. Перцы пробланшировать для мягкости, сложить в дуршлаг и надавить сверху прессом, чтобы стекла жидкость.
  3. Листья капусты накрошить кусочками (около 5×5 см).
  4. Морковь почистить и нарезать полукольцами.
  5. Чеснок разделить на зубчики и очистить.
  6. В банки насыпать чеснок, укроп и горошины перца. Дальше послойно выложить перчики с капустой. Кусочки моркови уложить по краям банки.
  7. Приготовить рассол, смешав воду, уксус и соль (размешивать до растворения) и залить овощи.
  8. Банки поместить в темноту, накрыв марлей и оставить для брожения на 10 суток.
  9. По окончании процесса брожения, накрыть банки капроновыми крышками и поставить в подвал или холодильник.

Салат с таркинским перцем

4 шт. (около 200 г)

  1. Банки вымыть и простерилизовать. Овощи помыть.
  2. Подготовить основной ингредиент: запечь в духовке около 15 минут (чтобы шкурка начала пузыриться), залить холодной водой, аккуратно снять кожицу с плодов, очистить от семян и плодоножек и накрошить некрупными кусочками (около 2×2 см).
  3. В толстодонной кастрюле разогреть масло.
  4. Лук нарезать и накрошить полукольцами. Поместить в кастрюлю с маслом (припустить до полупрозрачности).
  5. Мелко накрошить чили и добавить к луку, готовить около 2-3 минут.
  6. В кастрюлю добавить подготовленный таркинский перец, соль, сахар и уксус.
  7. Всё хорошо перемешать и тушить около 10 минут.
  8. Салат разложить по стерильным банкам и закатать. Ёмкости перевернуть, укутать и оставить до охлаждения.

Особенности хранения заготовок

Заготовки с перцами, как и прочая консервация, хранятся в прохладном сухом месте (погребе, прохладной кладовке или холодильнике). Не подвергавшиеся тепловой обработке заготовки лучше содержать в холодильнике. Срок их хранения будет зависеть от внешнего вида.

Источник:
http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-na-zimu/2983-luchshie-recepty-tarkinskogo-perca.html

Инструкция, как солить таркинский перец с капустой: рецепты заготовок на зиму, советы по их приготовлению и хранению

Как солить таркинский перец с капустой видео

Остренькая закуска к праздничному столу или семейному ужину! У нас в семье в погребе всегда стоит несколько баночек соленого таркинского перца, несмотря на то, что расходится он очень быстро. Но бережем часть запасов на особенный случай, например, день рождения или юбилей. Остренький, кисленький — что нужно для закуски или к мясу! Количество продуктов рассчитано на 2-3 трехлитровые банки.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Таркинский перец с капустой

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Время приготовления: 10 д 40 мин

способ приготовления

Перчики сверху чуть надрезать и проверить на червивость. Помыть, бланшировать, сложить плашмя в широкий дуршлаг и под пресс, чтобы стекла вода.

Когда перцы остынут и вода стечет, уложить в банки слоями вперемешку с капустными листьями, кое-где по краю банки морковку кольцами — для красоты. На дно банок положить по несколько зубчиков чеснока, сушеные соцветия укропа, перец горошком.

Для рассола смешать с водой соль и уксус до полного растворения соли. И залить им банки с перцем.

Оставить в темном месте для брожения на 10 дней. По необходимости доливать рассол.

После закатать или закрыть капроновой крышкой.

Остренькая закуска к праздничному столу или семейному ужину! У нас в семье в погребе всегда стоит несколько баночек соленого таркинского перца, несмотря на то, что расходится он очень быстро. Но бережем часть запасов на особенный случай, например, день рождения или юбилей. Остренький, кисленький — что нужно для закуски или к мясу! Количество продуктов рассчитано на 2-3 трехлитровые банки.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Таркинский перец с капустой

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Время приготовления: 10 д 40 мин

способ приготовления

Перчики сверху чуть надрезать и проверить на червивость. Помыть, бланшировать, сложить плашмя в широкий дуршлаг и под пресс, чтобы стекла вода.

Когда перцы остынут и вода стечет, уложить в банки слоями вперемешку с капустными листьями, кое-где по краю банки морковку кольцами — для красоты. На дно банок положить по несколько зубчиков чеснока, сушеные соцветия укропа, перец горошком.

Для рассола смешать с водой соль и уксус до полного растворения соли. И залить им банки с перцем.

Оставить в темном месте для брожения на 10 дней. По необходимости доливать рассол.

После закатать или закрыть капроновой крышкой.

Каждая хозяйка хочет сделать свою консервацию такой, чтобы она пришлась по вкусу всем домочадцам. Предлагаем несколько рецептов вкусных заготовок с перцами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок нужно использовать только красивые, созревшие и качественные плоды. Не нужно брать подгнившие или недозрелые овощи, чтобы не испортить вкус блюда. Желательно выбирать плоды одного размера, если они не подвергаются нарезке. Перед приготовлением овощи хорошо моются.

Как солить таркинский перец на зиму: лучшие рецепты

Предлагаем на выбор два рецепта, приготовить которые сможет даже начинающая хозяйка.

Классический рецепт с капустой

Салат с таркинским перцем

Классический рецепт с капустой

2 шт. (около 200 г)

  1. Хорошо вымыть посуду, овощи и зелень.
  2. Перцы пробланшировать для мягкости, сложить в дуршлаг и надавить сверху прессом, чтобы стекла жидкость.
  3. Листья капусты накрошить кусочками (около 5×5 см).
  4. Морковь почистить и нарезать полукольцами.
  5. Чеснок разделить на зубчики и очистить.
  6. В банки насыпать чеснок, укроп и горошины перца. Дальше послойно выложить перчики с капустой. Кусочки моркови уложить по краям банки.
  7. Приготовить рассол, смешав воду, уксус и соль (размешивать до растворения) и залить овощи.
  8. Банки поместить в темноту, накрыв марлей и оставить для брожения на 10 суток.
  9. По окончании процесса брожения, накрыть банки капроновыми крышками и поставить в подвал или холодильник.

Салат с таркинским перцем

4 шт. (около 200 г)

  1. Банки вымыть и простерилизовать. Овощи помыть.
  2. Подготовить основной ингредиент: запечь в духовке около 15 минут (чтобы шкурка начала пузыриться), залить холодной водой, аккуратно снять кожицу с плодов, очистить от семян и плодоножек и накрошить некрупными кусочками (около 2×2 см).
  3. В толстодонной кастрюле разогреть масло.
  4. Лук нарезать и накрошить полукольцами. Поместить в кастрюлю с маслом (припустить до полупрозрачности).
  5. Мелко накрошить чили и добавить к луку, готовить около 2-3 минут.
  6. В кастрюлю добавить подготовленный таркинский перец, соль, сахар и уксус.
  7. Всё хорошо перемешать и тушить около 10 минут.
  8. Салат разложить по стерильным банкам и закатать. Ёмкости перевернуть, укутать и оставить до охлаждения.

Особенности хранения заготовок

Заготовки с перцами, как и прочая консервация, хранятся в прохладном сухом месте (погребе, прохладной кладовке или холодильнике). Не подвергавшиеся тепловой обработке заготовки лучше содержать в холодильнике. Срок их хранения будет зависеть от внешнего вида.

— У человека должно быть кайги (в переводе с даргинского стремление. — Ред.), планы. Как можно говорить: «У меня работы нет» — и валяться на диване?

Махачкалинский Второй рынок закрывается. Продавцы торопятся убрать товар, носильщики с тачками носятся так, что не попадись на пути. Виднеются разноцветные горки маринованных капусты, моркови, баклажанов и других разносолов. На прилавок выставлены банки с соленьями, в первом ряду пикули по-дагестански — нарубленная брусками капуста с зеленым перцем. Запах специй щекочет нос и аппетит. Гульбарият Магомедова общается с запоздалыми покупателями, потихоньку сворачивая торговлю.

Читайте также  Сколько в кубе досок и бруса - таблицы, расчеты, формулы, онлайн калькулятор

Фото: Зарема Алиева

— Я этим 30 лет занимаюсь, подустала уже. Кого-то брать не хочу — так, как я, работать не будут.

Прощаемся со всеми и идем к выходу.

— Гуля, купи домой чурек — свежий, вот остается.

Гульбарият покупает чурек, а после признается: хлеб дома есть, но своих, рыночных, надо выручать.

Овощные бочки

Предпринимательница живет в городе, но на время сезона консервирования овощей — с середины лета до конца осени — переезжает с семьей за город.

— Мы, считай, в лесу живем. Красота! Я же мало не солю, ты у меня во дворе увидишь бочки — ахнешь.

Сын Гульбарият Артур везет нас в сторону Талги — села вблизи Махачкалы, административно входящего в состав города.

— На рынке с семи утра и до семи часов вечера — вот мой маршрут, город почти не вижу, — говорит предпринимательница.

Дорога до небольшого поселка возле Талги занимает 30 минут. Стемнело, обещанный лес увидеть не удалось, но воздух — холодный, густой, с нотками полыни. Видны небольшие цеха по разделке овощей и склад. Во дворе в два ряда, словно солдаты на плацу, стоят здоровенные бочки для разносолов. Под навесом хранятся закатанные банки с овощами. Как только начнет холодать, их бережно перенесут в кладовую.

Небольшой домик с низкими потолками. Тепло, рыжий кот Эдик растянулся на ковре.

— Семья помогает. Без помощи, наверное, не справилась бы или сбавила обороты. У мужа своя работа, сын — студент, но они находят время встречать поставщиков, переносить, складировать, — рассказывает хозяйка. — Здесь с кувшином на родник не походишь, воду в бочках доставлять — мужская работа.

— Пробурили скважину, пошла серная вода, но она не пригодна для консервирования, — поддерживает разговор муж Адак.

Дочь Асият поступила в правовой колледж, приносит похвальные листы, увлекается регби.

— Домашние хлопоты на ней, за отцом, братом поухаживать. Прихожу с рынка — дома прибрано, ужин готов. Когда она уезжает на соревнования, как без рук остаюсь.

Фото: Зарема Алиева

Десять тонн капусты за сезон

Гульбарият родилась в Дагестане, но потом семья переехала на Ставрополье. Там девочка пошла в школу-интернат — в ней учились многие дети чабанов.

— Это хорошая закалка, интернат учит самостоятельности. Нужно ужиться с другими, найти общий язык, иногда проявить жесткость. Через много лет, когда вышла на рынок, меня не хотели впускать в бизнес. Да, это же 90-е. Тогда не было павильонов, шесть небольших столов в ряд. Немного волновалась, стою в белом фартуке, нарукавники. Подходит молодой парень, просит солений. В то время продавцы не носили перчаток, откуда? Их и не было вовсе. Набрала руками небольшой пакет, по-домашнему так, по-свойски, взвешиваю. Соседки громко и ехидно: «Фу! Руками накладывает, еще у нее покупать!» И тут я вспомнила интернат. Давно это было, — отмахивается, — время другое было, что вспоминать?

Гульбарият без проблем поступила в торговый техникум, а после пошла в институт изучать консервирование.

— Кто сказал, что девушкам диплом для приданого? Мне мои оба пригодились, — смеется она. — Образование нужно, а женщине там более. Я люблю свою работу, мариную, солю, работаю с покупателями с удовольствием. У меня свое дело, пусть маленькое, но свое.

У женщины есть постоянные клиенты: оптовики, магазины, кафе — и заказы на свадьбу.

— В сезон нанимаю работниц: промывать овощи, нарезать, шинковать. Что еще доверишь? Все ответственное делаем сами, — говорит она.

За сезон через руки хозяйки проходят больше 10 тонн капусты.

— Беру чаще левашинскую, в этом районе много лет ею занимаются и знают в ней толк. Мы с родителями сами для себя выращивали овощи, так что хорошую капусту знаю «в лицо».

Цены на капусту «играют», но на стоимости солений это не отражается. Банка пикулей стоит 300 рублей — цена держится уже лет пять.

Остренькая закуска к праздничному столу или семейному ужину! У нас в семье в погребе всегда стоит несколько баночек соленого таркинского перца, несмотря на то, что расходится он очень быстро. Но бережем часть запасов на особенный случай, например, день рождения или юбилей. Остренький, кисленький — что нужно для закуски или к мясу! Количество продуктов рассчитано на 2-3 трехлитровые банки.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Таркинский перец с капустой

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Источник:
http://stizagro.ru/perecz/instrukcziya-kak-solit-tarkinskij-perecz-s-kapustoj-reczepty-zagotovok-na-zimu-sovety-po-ih-prigotovleniyu-i-hraneniyu

Таркинский перец в масле рецепт с фото

Перец соленый: на 5 кг перца нужно 2/3 стакана соли, укроп, листья от вишни. Перец укладываю в банки плотно. Равномерно распределяю соль по банкам чайной ложкой, заливаю водой ( можно воду сначала прокипятить и остудить, я же делаю некипяченой), сверху прикрываю кукурузными листьями ( перец потом всплывает и может потемнеть, листья предохраняют от изменения цвета), закрываю пластиковыми крышками. Через несколько дней, когда перец станет соленым и изменится в цвете, можно перец с одной из банок распределить по другим, чтобы он лежал более плотно и был доверху наполнен рассолом. После этого опять закрываю пластиковыми крышками и переношу в прохладное место.

Каждая хозяйка хочет сделать свою консервацию такой, чтобы она пришлась по вкусу всем домочадцам. Предлагаем несколько рецептов вкусных заготовок с перцами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок нужно использовать только красивые, созревшие и качественные плоды. Не нужно брать подгнившие или недозрелые овощи, чтобы не испортить вкус блюда. Желательно выбирать плоды одного размера, если они не подвергаются нарезке. Перед приготовлением овощи хорошо моются.

Как солить таркинский перец на зиму: лучшие рецепты

Предлагаем на выбор два рецепта, приготовить которые сможет даже начинающая хозяйка.

Классический рецепт с капустой

Салат с таркинским перцем

Классический рецепт с капустой

2 шт. (около 200 г)

  1. Хорошо вымыть посуду, овощи и зелень.
  2. Перцы пробланшировать для мягкости, сложить в дуршлаг и надавить сверху прессом, чтобы стекла жидкость.
  3. Листья капусты накрошить кусочками (около 5×5 см).
  4. Морковь почистить и нарезать полукольцами.
  5. Чеснок разделить на зубчики и очистить.
  6. В банки насыпать чеснок, укроп и горошины перца. Дальше послойно выложить перчики с капустой. Кусочки моркови уложить по краям банки.
  7. Приготовить рассол, смешав воду, уксус и соль (размешивать до растворения) и залить овощи.
  8. Банки поместить в темноту, накрыв марлей и оставить для брожения на 10 суток.
  9. По окончании процесса брожения, накрыть банки капроновыми крышками и поставить в подвал или холодильник.

Салат с таркинским перцем

4 шт. (около 200 г)

  1. Банки вымыть и простерилизовать. Овощи помыть.
  2. Подготовить основной ингредиент: запечь в духовке около 15 минут (чтобы шкурка начала пузыриться), залить холодной водой, аккуратно снять кожицу с плодов, очистить от семян и плодоножек и накрошить некрупными кусочками (около 2×2 см).
  3. В толстодонной кастрюле разогреть масло.
  4. Лук нарезать и накрошить полукольцами. Поместить в кастрюлю с маслом (припустить до полупрозрачности).
  5. Мелко накрошить чили и добавить к луку, готовить около 2-3 минут.
  6. В кастрюлю добавить подготовленный таркинский перец, соль, сахар и уксус.
  7. Всё хорошо перемешать и тушить около 10 минут.
  8. Салат разложить по стерильным банкам и закатать. Ёмкости перевернуть, укутать и оставить до охлаждения.

Особенности хранения заготовок

Заготовки с перцами, как и прочая консервация, хранятся в прохладном сухом месте (погребе, прохладной кладовке или холодильнике). Не подвергавшиеся тепловой обработке заготовки лучше содержать в холодильнике. Срок их хранения будет зависеть от внешнего вида.

Каждая хозяйка хочет сделать свою консервацию такой, чтобы она пришлась по вкусу всем домочадцам. Предлагаем несколько рецептов вкусных заготовок с перцами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок нужно использовать только красивые, созревшие и качественные плоды. Не нужно брать подгнившие или недозрелые овощи, чтобы не испортить вкус блюда. Желательно выбирать плоды одного размера, если они не подвергаются нарезке. Перед приготовлением овощи хорошо моются.

Как солить таркинский перец на зиму: лучшие рецепты

Предлагаем на выбор два рецепта, приготовить которые сможет даже начинающая хозяйка.

Классический рецепт с капустой

Салат с таркинским перцем

Классический рецепт с капустой

2 шт. (около 200 г)

  1. Хорошо вымыть посуду, овощи и зелень.
  2. Перцы пробланшировать для мягкости, сложить в дуршлаг и надавить сверху прессом, чтобы стекла жидкость.
  3. Листья капусты накрошить кусочками (около 5×5 см).
  4. Морковь почистить и нарезать полукольцами.
  5. Чеснок разделить на зубчики и очистить.
  6. В банки насыпать чеснок, укроп и горошины перца. Дальше послойно выложить перчики с капустой. Кусочки моркови уложить по краям банки.
  7. Приготовить рассол, смешав воду, уксус и соль (размешивать до растворения) и залить овощи.
  8. Банки поместить в темноту, накрыв марлей и оставить для брожения на 10 суток.
  9. По окончании процесса брожения, накрыть банки капроновыми крышками и поставить в подвал или холодильник.
Читайте также  Удаляем гудрон и битум с кузова без царапин за 15 минут: инструкция

Салат с таркинским перцем

4 шт. (около 200 г)

  1. Банки вымыть и простерилизовать. Овощи помыть.
  2. Подготовить основной ингредиент: запечь в духовке около 15 минут (чтобы шкурка начала пузыриться), залить холодной водой, аккуратно снять кожицу с плодов, очистить от семян и плодоножек и накрошить некрупными кусочками (около 2×2 см).
  3. В толстодонной кастрюле разогреть масло.
  4. Лук нарезать и накрошить полукольцами. Поместить в кастрюлю с маслом (припустить до полупрозрачности).
  5. Мелко накрошить чили и добавить к луку, готовить около 2-3 минут.
  6. В кастрюлю добавить подготовленный таркинский перец, соль, сахар и уксус.
  7. Всё хорошо перемешать и тушить около 10 минут.
  8. Салат разложить по стерильным банкам и закатать. Ёмкости перевернуть, укутать и оставить до охлаждения.

Особенности хранения заготовок

Заготовки с перцами, как и прочая консервация, хранятся в прохладном сухом месте (погребе, прохладной кладовке или холодильнике). Не подвергавшиеся тепловой обработке заготовки лучше содержать в холодильнике. Срок их хранения будет зависеть от внешнего вида.

Источник:
http://trubymaster.ru/tarkinskij-perec-v-masle-recept-s-foto/

Таркинский перец с капустой рецепт дагестанский

Каждая хозяйка хочет сделать свою консервацию такой, чтобы она пришлась по вкусу всем домочадцам. Предлагаем несколько рецептов вкусных заготовок с перцами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок нужно использовать только красивые, созревшие и качественные плоды. Не нужно брать подгнившие или недозрелые овощи, чтобы не испортить вкус блюда. Желательно выбирать плоды одного размера, если они не подвергаются нарезке. Перед приготовлением овощи хорошо моются.

Как солить таркинский перец на зиму: лучшие рецепты

Предлагаем на выбор два рецепта, приготовить которые сможет даже начинающая хозяйка.

Классический рецепт с капустой

Салат с таркинским перцем

Классический рецепт с капустой

2 шт. (около 200 г)

  1. Хорошо вымыть посуду, овощи и зелень.
  2. Перцы пробланшировать для мягкости, сложить в дуршлаг и надавить сверху прессом, чтобы стекла жидкость.
  3. Листья капусты накрошить кусочками (около 5×5 см).
  4. Морковь почистить и нарезать полукольцами.
  5. Чеснок разделить на зубчики и очистить.
  6. В банки насыпать чеснок, укроп и горошины перца. Дальше послойно выложить перчики с капустой. Кусочки моркови уложить по краям банки.
  7. Приготовить рассол, смешав воду, уксус и соль (размешивать до растворения) и залить овощи.
  8. Банки поместить в темноту, накрыв марлей и оставить для брожения на 10 суток.
  9. По окончании процесса брожения, накрыть банки капроновыми крышками и поставить в подвал или холодильник.

Салат с таркинским перцем

4 шт. (около 200 г)

  1. Банки вымыть и простерилизовать. Овощи помыть.
  2. Подготовить основной ингредиент: запечь в духовке около 15 минут (чтобы шкурка начала пузыриться), залить холодной водой, аккуратно снять кожицу с плодов, очистить от семян и плодоножек и накрошить некрупными кусочками (около 2×2 см).
  3. В толстодонной кастрюле разогреть масло.
  4. Лук нарезать и накрошить полукольцами. Поместить в кастрюлю с маслом (припустить до полупрозрачности).
  5. Мелко накрошить чили и добавить к луку, готовить около 2-3 минут.
  6. В кастрюлю добавить подготовленный таркинский перец, соль, сахар и уксус.
  7. Всё хорошо перемешать и тушить около 10 минут.
  8. Салат разложить по стерильным банкам и закатать. Ёмкости перевернуть, укутать и оставить до охлаждения.

Особенности хранения заготовок

Заготовки с перцами, как и прочая консервация, хранятся в прохладном сухом месте (погребе, прохладной кладовке или холодильнике). Не подвергавшиеся тепловой обработке заготовки лучше содержать в холодильнике. Срок их хранения будет зависеть от внешнего вида.

— У человека должно быть кайги (в переводе с даргинского стремление. — Ред.), планы. Как можно говорить: «У меня работы нет» — и валяться на диване?

Махачкалинский Второй рынок закрывается. Продавцы торопятся убрать товар, носильщики с тачками носятся так, что не попадись на пути. Виднеются разноцветные горки маринованных капусты, моркови, баклажанов и других разносолов. На прилавок выставлены банки с соленьями, в первом ряду пикули по-дагестански — нарубленная брусками капуста с зеленым перцем. Запах специй щекочет нос и аппетит. Гульбарият Магомедова общается с запоздалыми покупателями, потихоньку сворачивая торговлю.

Фото: Зарема Алиева

— Я этим 30 лет занимаюсь, подустала уже. Кого-то брать не хочу — так, как я, работать не будут.

Прощаемся со всеми и идем к выходу.

— Гуля, купи домой чурек — свежий, вот остается.

Гульбарият покупает чурек, а после признается: хлеб дома есть, но своих, рыночных, надо выручать.

Овощные бочки

Предпринимательница живет в городе, но на время сезона консервирования овощей — с середины лета до конца осени — переезжает с семьей за город.

— Мы, считай, в лесу живем. Красота! Я же мало не солю, ты у меня во дворе увидишь бочки — ахнешь.

Сын Гульбарият Артур везет нас в сторону Талги — села вблизи Махачкалы, административно входящего в состав города.

— На рынке с семи утра и до семи часов вечера — вот мой маршрут, город почти не вижу, — говорит предпринимательница.

Дорога до небольшого поселка возле Талги занимает 30 минут. Стемнело, обещанный лес увидеть не удалось, но воздух — холодный, густой, с нотками полыни. Видны небольшие цеха по разделке овощей и склад. Во дворе в два ряда, словно солдаты на плацу, стоят здоровенные бочки для разносолов. Под навесом хранятся закатанные банки с овощами. Как только начнет холодать, их бережно перенесут в кладовую.

Небольшой домик с низкими потолками. Тепло, рыжий кот Эдик растянулся на ковре.

— Семья помогает. Без помощи, наверное, не справилась бы или сбавила обороты. У мужа своя работа, сын — студент, но они находят время встречать поставщиков, переносить, складировать, — рассказывает хозяйка. — Здесь с кувшином на родник не походишь, воду в бочках доставлять — мужская работа.

— Пробурили скважину, пошла серная вода, но она не пригодна для консервирования, — поддерживает разговор муж Адак.

Дочь Асият поступила в правовой колледж, приносит похвальные листы, увлекается регби.

— Домашние хлопоты на ней, за отцом, братом поухаживать. Прихожу с рынка — дома прибрано, ужин готов. Когда она уезжает на соревнования, как без рук остаюсь.

Фото: Зарема Алиева

Десять тонн капусты за сезон

Гульбарият родилась в Дагестане, но потом семья переехала на Ставрополье. Там девочка пошла в школу-интернат — в ней учились многие дети чабанов.

— Это хорошая закалка, интернат учит самостоятельности. Нужно ужиться с другими, найти общий язык, иногда проявить жесткость. Через много лет, когда вышла на рынок, меня не хотели впускать в бизнес. Да, это же 90-е. Тогда не было павильонов, шесть небольших столов в ряд. Немного волновалась, стою в белом фартуке, нарукавники. Подходит молодой парень, просит солений. В то время продавцы не носили перчаток, откуда? Их и не было вовсе. Набрала руками небольшой пакет, по-домашнему так, по-свойски, взвешиваю. Соседки громко и ехидно: «Фу! Руками накладывает, еще у нее покупать!» И тут я вспомнила интернат. Давно это было, — отмахивается, — время другое было, что вспоминать?

Гульбарият без проблем поступила в торговый техникум, а после пошла в институт изучать консервирование.

— Кто сказал, что девушкам диплом для приданого? Мне мои оба пригодились, — смеется она. — Образование нужно, а женщине там более. Я люблю свою работу, мариную, солю, работаю с покупателями с удовольствием. У меня свое дело, пусть маленькое, но свое.

У женщины есть постоянные клиенты: оптовики, магазины, кафе — и заказы на свадьбу.

— В сезон нанимаю работниц: промывать овощи, нарезать, шинковать. Что еще доверишь? Все ответственное делаем сами, — говорит она.

За сезон через руки хозяйки проходят больше 10 тонн капусты.

— Беру чаще левашинскую, в этом районе много лет ею занимаются и знают в ней толк. Мы с родителями сами для себя выращивали овощи, так что хорошую капусту знаю «в лицо».

Цены на капусту «играют», но на стоимости солений это не отражается. Банка пикулей стоит 300 рублей — цена держится уже лет пять.

Остренькая закуска к праздничному столу или семейному ужину! У нас в семье в погребе всегда стоит несколько баночек соленого таркинского перца, несмотря на то, что расходится он очень быстро. Но бережем часть запасов на особенный случай, например, день рождения или юбилей. Остренький, кисленький — что нужно для закуски или к мясу! Количество продуктов рассчитано на 2-3 трехлитровые банки.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Таркинский перец с капустой

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Источник:
http://landshafto.ru/info/tarkinskij-perec-s-kapustoj-recept-dagestanskij/