Как солить шампиньоны в домашних условиях: простые рецепты любимых блюд

Как солить шампиньоны в домашних условиях: простые рецепты любимых блюд

BellaRussa — Июн 4th, 2020 Категории: Соление-квашение

Метки: Грибы соленые, Солёные шампиньоны

Шампиньоны одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми, не подвергая их термической обработке. Единственное требование – это молодость грибочка, и его свежесть. Если грибы уже две недели лежали на полке в супермаркете, лучше не рисковать. Тем более, что солёные шампиньоны гораздо вкуснее, чем свежие, и в данном случае — безопасней.

Ингредиенты: растительное масло, соль, специи, шампиньоны Время для закладки: Весь год

Солить шампиньоны можно по-разному. Основные способы – это засолка сырых грибов, или отваренных. Всё остальное это вариации со специями, и различными приправами. Порой шампиньоны солят в соевом соусе, иногда с добавлением сока лимона, майонеза, пива, и т.д. Это уже любительские рецепты, и рассмотрим лишь два базовых рецепта.

Особенности соления шампиньонов на зиму

Основной особенностью соления шампиньонов является простота их приготовления без использования уксуса и лимонной кислоты. Для засолки на зиму применяют тару в виде стеклянных банок, пластиковых контейнеров или ведерок. В засолку, для получения заведомо вкусных и ароматных грибочков, добавляют разнообразную зелень и специи – укроп (зонтиками), хрен, вишню и смородину (листья), эстрагон, зубчики чеснока, гвоздику, лавровый листик и душистый перчик.

Любителям же острых закусок можно порекомендовать поэкспериментировать – к грибочкам, в процессе готовки, прибавить чеснок и красный перчик.

Шампиньоны с чесноком, соленые холодным способом

Солёные холодным способом шампиньоны – это отличная закуска к празднику или гарнир в повседневном меню.

  • 3 кг шампиньонов;
  • 150 г соли;
  • По 10 горошин чёрного и душистого перцев;
  • Зелень петрушки;
  • 7 долек чеснока.

Шампиньоны, приготовленные холодной засолкой, всегда смогут украсить праздничный стол и порадовать вкусом ваших гостей.

  1. В эмалированной кастрюле вскипятить воду и проварить очищенные грибы минут 15.
  2. Дать стечь воде, выложив грибы на сито или в дуршлаг.
  3. На дно стерилизованных банок уложить «подушку» из порубленной зелени петрушки, всыпать часть горошин перца и порезанный кубиками чеснок.
  4. Затем уложить грибы, пересыпая солью и специями, придавить гнётом и убрать в прохладное помещение.
  5. Через неделю грибы будут готовы к употреблению, однако нужно следить, чтобы рассол полностью покрывал содержимое банки.

Подготовка грибочков

Подготовку к засолке осуществляют:

  • путем очистки грибочков от имеющихся на них загрязнений, обрезки плодовых ножек и шляпок от поврежденных и мятых частей;
  • методом промывания грибков с использованием чистой воды;
  • путем вымачивания плодовых телец в воде с прибавлением туда соли (1 чайная ложка) и лимонной кислоты (2 грамма) из расчета на литр жидкости.

Подобная вымочка помогает сохранить естественный цвет, аппетитный внешний вид и предохранить грибы от почернения.

Полезные свойства

Шампиньоны содержат около 20 различных аминокислот, большое количество углеводов, витаминов, минеральных солей, а также клетчатку. Богаты макро и микроэлементами. В их составе много витамина РР, который необходим при гипертонии, тромбозе и повышенном холестерине. Продукт низкокалорийный (27 ккал на 100 гр). Лучше всего свои полезные свойства, грибы сохраняют именно в солёном виде. Это знают многие хозяйки, когда готовят различные блюда из шампиньонов.

Дары леса в виде грибов идеально сочетают в себе пользу и вкус. В солёном состоянии можно круглый год наслаждаться таким лакомством. Шампиньоны занимают лидирующее место, они имеют белую окраску, красивую обтекаемую форму и приятный аромат. Эти грибы добавляют к мясным блюдам, овощным гарнирам и просто как закуску. Когда солим шампиньоны дома, можно быть уверенным, что их приятный вкус понравится не только домочадцам, но и гостям.

Рецепты засолки шампиньонов в домашних условиях

Для консервации соленых шампиньонов в домашних условиях используется многообразная рецептура. Но приготовление этих пикантных грибочков все же осуществляется только двумя способами – холодным и горячим, в зависимости от тех или иных предпочтений.

Холодный способ

Очищенные и мытые шампиньоны одинакового размера укладывают, вместе с зеленью и специями, послойно, с добавлением соли. Подготовленные таким образом грибочки слегка придавливают, прикрывают тарелочкой, а поверх устанавливают груз. Тару с грибами отставляют в сторону на 2-3 часа для просаливания. Засолку производят при комнатной температуре.

Засолить шампиньоны можно в любой таре с высокими бортиками, используя соотношение продуктов – на килограмм грибов 3 столовые ложки соли. После гнет снимают, жидкость с грибов сливают, приправляют маслицем, встряхивают и отправляют в холодильник. Через день грибки можно пробовать.

Пошаговые рецепты приготовления соленых маслят на зиму холодным и горячим способом в банках

Горячий способ

Кастрюльку наполняют водичкой с солью (на 100 миллилитров воды/1 столовая ложка соли) и прибавляют свежих шампиньонов. Варку производят около 10 минут с периодическим снятием пенки. В момент оседания грибов на дно в кастрюли укладывают специи. Потом шампиньоны обдают холодной водой и откидывают на дуршлаг. Приготовленные таким образом грибки раскладывают по баночкам с добавлением соли (50 грамм соли/1 килограмм грибов).

Поверх тары устанавливают гнет, до образования в емкости рассола. Затем шампиньоны ставят в холодильник, и по истечении недели грибки готовы.

Соленые шампиньоны быстрого приготовления

  • грибки – 0,5 килограмма;
  • сахарный песок – 15 миллиграмм;
  • уксус – 60 миллилитров;
  • маслице (растительного происхождения) – 2 столовые ложки;
  • чесночок – 3 дольки;
  • перчинки (горошком) – 8 штук;
  • лавровый листик – 2 штуки;
  • водичка – 2 столовых ложки;
  • соль – 15 миллиграмм.

Способ приготовления: в кастрюлю наливают воду, укладывают специи и грибы. Все компоненты варят около 5 минут. После грибочкам дают остыть. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают под крышки.

С соевым соусом

  • лучок (репчатый) – 6 штук;
  • грибочки – 3 килограмма;
  • соус (на соевой основе) – 1,5 стакана;
  • маслице – 360 миллилитров;
  • перчик (душистый перемолотый) – 15 миллиграмм;
  • перчик черный (горошком) – 1 чайная ложка;
  • лавр – 3 листика;
  • чеснок – 1;
  • гвоздика – 10 штук.

Способ приготовления: очищенные и мытые шампиньоны помещают в кастрюлю и заливают соевым соусом. Нашинкованный кольцами лук укладывают поверх грибков. Отжатый через пресс чеснок помещают сверху лука. Давленый при помощи скалки перчик, гвоздику и лавровый листик всыпают поверх чеснока. Доведенным до кипения маслицем заливают все компоненты, помещенные в кастрюлю. Содержимое перемешивают и убирают для хранения в прохладное местечко.

Без уксуса

  • шампиньоны – 0,5 килограмм;
  • соль и сахар – по 15 миллиграмм;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • водичка – 1 стакан;
  • чесночок – 3 дольки;
  • лавр – 2 листика;
  • перчик (горошком) – 1 чайная ложка.

Способ приготовления: в наполненную водичкой кастрюлю укладывают грибки, мелко нарезанный чеснок и другие компоненты, не считая лимонного сока. После закипания шампиньоны варят еще около 5 минут. В приготовленные таким образом грибы добавляют лимонный сок. Затем накрывают емкость крышкой и убирают в прохладное местечко на 4 часа. Грибочки готовы!

С можжевельником

  • грибки – 0,5 килограмма;
  • соль – 1 килограмм;
  • можжевельник – 6-7 веток;
  • лист хрена – 3 штуки;
  • лист дуба – 3 штуки;
  • смородина (лист) – 15 штук;
  • вишня (лист) – 15 штук.

Способ приготовления: можжевельник опускают в деревянную емкость, заливают горячей водичкой и поверх закрывают полотенчиком на полчаса. После воду сливают и на место можжевельника укладывают хрен, смородину, вишню. Слоями, вперемешку с зеленью, укладывают шампиньоны.

16 простых рецептов и способов, как солить на зиму горький перец

После наполнения емкости кадку кроют марлей в несколько слоев, поверх которой засыпают соль. Сверху грибки прижимают крышкой с гнетом. Деревянную емкость убирают в прохладное местечко на 60 дней. После фасуют шампиньоны по банкам и закрывают крышками.

С сахаром и лавровым листом

  • грибки – 1 килограмм;
  • лавр – 1 лист;
  • уксусная кислота (9 %) – 0,5 стакана;
  • перчик (горошком) – 1 чайная ложка;
  • водичка – 2 литра;
  • сахар и соль – по 30 грамм.

Способ приготовления: очищенные и промытые грибки укладывают в кастрюлю и варят около получаса, постоянно при этом снимая пенку. После с грибков сливают воду и промывают. Отдельно в емкости с водой растворяют сахар, соль и всыпают туда специи. Потом рассол доводят до кипения, помещают туда грибки и варят их около 15 минут. Затем вливают уксус, и грибы готовы.

С перцем чили

  • шампиньоны – 0,5 килограмм;
  • луковка;
  • соль – 40 грамм;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перчик (чили) – 1 штука;
  • масло – 60 миллилитров;
  • перчик (горошком) – 8 штук.

Способ приготовления: лук, перчик и чесночок нарезают колечками. В подготовленную посудину выкладывают грибки, вышеперечисленные тонко нарезанные компоненты, острый перчик. Емкость плотно закрывают крышкой и отставляют в сторону где-то на полчасика. После с шампиньонов сливают жидкость и убирают на 24 часа в холодильник. Затем грибки раскладывают по банкам и укупоривают крышками.

С лимонной кислотой

  • вода – 1,5 стакана;
  • грибки – 800 грамм;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • лимонка – 1 грамм;
  • вишня, смородина (листочки);
  • пряности;
  • укропчик.

Способ приготовления: в водичку опускают лимонку, соль, пряности и варят. Получившийся рассол сливают, процеживают и студят примерно до 70 градусов. Отваренные грибки выкладывают в банки по самый верх и заливают так называемым маринадом. Стерилизуют и закатывают под крышки.

С сахаром и лавровым листом

Очень легко сделать маринованные шампиньоны в домашних условиях за несколько часов. Для того чтобы сделать грибы по этому рецепту вам потребуются такие составляющие:

  1. Шампиньоны — 1 килограмм.
  2. Лавровый лист — 1 штука.
  3. Уксус столовый 9% — 100 грамм.
  4. Чёрные горошины перчика — 10 штук.
  5. Вода очищенная — 2 литра.
  6. Сахарный песок и соль — по 1 ложке столовой.
Читайте также  Распил ДВП: чем лучше резать в домашних условиях и как ровно пилить листы? Как отрезать ДВП станком и другими инструментами?

Для быстрого приготовления проделайте такие процессы:

  • Под проточной водой хорошо промойте грибочки.
  • Доведите до закипания 1 литр воды и положите в неё подготовленный продукт.
  • При варке будет появляться пена, её следует убирать, используя шумовку. Варить грибы стоит не менее 30 минут.
  • По истечении времени слейте воду с грибочков и промойте их.
  • В остальном количестве жидкости необходимо растворить сахарный песок, соль, а потом положить все специи, указанные в рецепте.
  • Доведите рассол до закипания. После этого поместите в него грибы и варите на протяжении 15 минут.
  • Уксус стоит вливать за несколько минут до окончания процесса варки.

После остывания можно подавать готовые грибы к столу. Если вы желаете заготовить консервацию на зиму, то горячими расфасуйте по банкам и герметично закрутите. Хранить в холодном месте.

Источник:
http://sushidom-lk.ru/ovoshchi/kak-posolit-shampinony.html

Как засолить шампиньоны дома: рецепты соленых грибов для праздничного стола

Шампиньоны не лесные грибы, но они очень нежные и вкусные, поэтому хорошо подходят для засолки на зиму и для приготовления разных блюд. Здесь я расскажу как засолить шампиньоны, дам вам несколько разных рецептов по засолке. Если вы еще не пробовали солить шампиньоны дома, советую обязательно попробовать, после этого вы уже не будете покупать готовые соленые грибы в магазине. Давайте разберемся, почему именно эти грибы выбирает множество хозяек. По какой причине мы делаем заготовки дома, а не покупаем соленые шампиньоны на рынке или в магазине.

Шампиньоны считаются самым популярным видом грибов в кулинарии, имеют нежный вкус и тонкий аромат. Повара часто используют шампиньоны для приготовления изысканных блюд. Грибы так популярны, что присутствуют в национальных кухнях разных стран мира. Они продаются практически в любом магазине и на рынках. Выращиваются шампиньоны в тепличных условиях, поэтому полностью безопасны, грибы практически не бывают червивыми, долго сохраняют полезные качества после сбора урожая. Что касается витаминного состава, особую ценность грибам придает высокое содержание витамина В. Его здесь больше, чем во многих овощах.

Многие хозяйки, кроме соления лесных грибов решают засолить грибы шампиньоны в домашних условиях и делают это по нескольким причинам:
• засолка грибов отличается от маринования отсутствием кислот, она подходит для тех, кто не хочет использовать лимонную кислоту или уксус;
• есть возможность выбрать грибы желаемого размера, лично проконтролировать уровень их свежести;
• можно подобрать свой фирменный рецепт засолки шампиньонов, который придется по душе всем членам семьи, а не довольствоваться выбором производителей консервации.

Если вы даже не пробовали солить грибы дома, пробуйте, это того стоит, шампиньоны отлично для этого подходят. У вас все получится, это не сложно, вы сможете засолить шампиньоны быстро и просто, получив вкусный результат. Главное – определиться с рецептом, ведь вариаций засолки грибов существует огромное количество и их список систематически расширяется. Рассмотрим сейчас самые популярные рецепты соления шампиньонов, которые я тоже всегда использую дома и на даче.

Как засолить шампиньоны дома — рецепты

В этой статье с рецептами, я развею мифы и сомнения о том, можно ли засолить шампиньоны дома, чтобы они получились вкуснее и полезнее чем в магазине. Отвечаю сразу, конечно — да. Безусловно, многие хозяйки привыкли мариновать лесные грибы, в том числе и шампиньоны, используя для маринада рассол и уксус. Но, засоленные грибочки не уступают, а даже превосходят по вкусовым качествам маринованные грибы, кроме того, соленые грибы без уксуса гораздо полезнее для организма. Конечно вкус готовых грибов будет зависеть от выбранного способа засолки.

Как засолить шампиньоны: популярные рецепты

Важно! Сразу нужно решить, в каком виде солить грибы. Если они небольшие, то можно солить целиком. Крупные грибочки нужно разрезать на 4 части. При этом ножку отделять от шляпки не обязательно.

Самый простой рецепт соления шампиньонов (классический рецепт засолки грибов)

Рассмотрим состав ингредиентов и последовательность действий.
По данному рецепту на 1 килограмм грибов шампиньонов нам понадобится:
• 2 чесночные головки;
• 2 листка хрена и по 4 смородиновых и вишневых листьев;
• ветка укропа;
• 1,5 ст.л. соли;
• 2 пучка петрушки.

Стандартный рецепт соленых шампиньонов

Соль нужно использовать каменную, без добавок йода, т.к. он может испортить вкус заготовки.
Чтобы у вас получились вкусные грибы, важно соблюдать последовательность действий. Здесь я подробно описываю как засолить шампиньоны в домашних условиях, выполняйте все последовательно и у вас получатся вкусные соленые грибы:

• хорошо промыть грибы, очистить, просушить. Чтобы грибочки быстрее высохли, их можно промокнуть бумажным полотенцем;
• обдать кипящей водой большую кастрюлю, просушить;
• измельчить листья растений, используемые в качестве приправ, мелко нарезать чеснок;
• уложить в кастрюлю слой грибов, пересыпать смесью приправ, поверх разложить еще один слой, повторить обсыпку. Так делать, пока не закончатся грибы. Посыпать верхний слой оставшимися специями;
• сделать сверху гнет, чтобы придавить кусочки грибов со специями;
• через несколько недель соления будут готовы. Их можно есть или разложить по предварительно стерилизованным банкам, залить кипятком и закатать крышками.

Второй способ соления шампиньонов с изюминкой (добавим горчичные семена)

Есть еще один способ соления грибов, для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны вкусно и быстро но с особым ароматом. Здесь мы добавим семена горчицы, это придаст грибам особый вкус и аромат. Для этого рецепта нам понадобится 2 кг грибочков и:
• 150 г каменной соли;
• 5 луковиц;
• 1,5 ст.л. горчичных семян;
• 5 лавровых листочков;
• 10 горошин душистого перца.

Как вы уже поняли — изюминкой этого рецепта будут семена горчицы, это некий секрет. Они придают грибам очень хороший аромат и необычный вкус.

Такая вкусная закуска из грибов обязательно понравится членам семьи и гостям, если будет подана на праздничном столе.
Когда ваши гости попробуют эти грибы, они обязательно спросят у вас рецепт.

Соленые шампиньоны -рецепт с семенами горчицы

Решив засолить шампиньоны в домашних условиях по данному рецепту, нужно придерживаться такой последовательности действий:
• промыть и почистить грибы;
• уложить в кастрюлю с холодной водой;
• добавить ч.л. соли, поставить емкость на огонь;
• дождаться закипания воды, проварить грибочки около 6-7 минут;
• пересыпать грибы в дуршлаг, чтобы остатки воды могли стечь;
• очистить лук, нарезать кольцами;
• в простерилизованные банки разложить лук и специи, вымытый лавровый лист;
• укладывать в тару проваренные грибы, послойно пересыпая специями;
• залить банки кипящей водой, закатать заранее прокипяченными крышками;
• поставить банки вверх дном, укутать покрывалом. Дождаться, когда они остынут. Дальше консервацию можно переместить в холодное место или холодильник.

Это хорошая идея для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны на зиму. Банки могут стоять достаточно долго. Главное, чтобы тара и крышки были хорошо простерилизованными.

Как засолить шампиньоны холодным способом (быстрый способ засолки грибов)

Следующий рецепт предполагает холодный засол. Здесь будет использоваться растительное масло. Можно брать подсолнечное или оливковое. На 500 грамм шампиньонов нам понадобится:
• большая луковица;
• 3 зубчика чесночка;
• 1,5 ст.л. соли;
• 1 острый перец;
• 2 ст.л. растительного масла;
• горошины перца – на ваше усмотрение.

Этот рецепт подойдет для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно. Изначально надо хорошо вымыть грибы, просушить. Если они крупные – порезать на 4 части. Сложить кусочки в объемную емкость, пересыпать солью.

Дальше необходимо очистить и нарезать тоненькими полукольцами лук, чеснок и перец – колечками.
Теперь в чистую емкость послойно выкладываем грибы, пересыпая луком, чесноком и перцем, немного утрамбовывая рукой. По желанию в специи добавляют горошины душистого перца. Когда уложен последний слой, сверху нужно равномерно полить маслом.

Далее накрываем емкость крышкой, оставляем на 30 мин. при комнатной температуре. После надо слить выделившийся сок, опять накрыть крышкой и переместить в холодильник. Через сутки все будет готово. Теперь закуску можно подавать на стол. Вот мы и разобрались, как засолить шампиньоны быстрым способом получив при этом вкуснейшие соленые грибы на стол.

Как засолить шампиньоны на зиму

Как засолить шампиньоны на зиму в банках (засолка грибов в банках)

Расскажу еще один вариант засолки шампиньонов на зиму, если у вас цель сделать консервацию грибов с запасом на долгий срок. На 1 килограмм грибочков нам нужно:
• 2 ст.л. соли;
• по 2 шт. лаврового листа и смородины;
• 4 горошины душистого перца;
• 3 головки гвоздики;
• 2 зонтика укропа.

Лучше всего солить таким способом небольшие грибочки. Их нужно хорошо промыть и обсушить. В кастрюлю доливаем воду, солим, выкладываем грибы, доводим до кипения, помешивая. Во время варки нужно хорошо снимать пену.

После того, как грибочки опустились на дно (около 10 минут варки), засыпаем оставшиеся специи. Немного проварив, шампиньоны достаем для остывания.

После этого раскладываем грибы по баночкам, заливаем рассолом до верха. Закатываем тару крышками. Этот вариант для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны на зиму в банках. Получается очень вкусно. Заготовки стоят долго.

Для любого варианта засолки лучше использовать свежие шампиньоны. Замороженные грибы покупать не стоит, они теряют вкус.

Идеальный вариант покупать шампиньоны у фермеров, в этом случае вы получите свежайшие собранные грибы. Самостоятельно собирать грибочки не рекомендуется, потому как они могут оказаться опасными по причине содержания ядов.

Читайте также  Скупка б

Источник:
http://olgushka1971.ru/griby/kak-zasolit-shampinony-doma-retsepty-solenyh-gribov-dlya-prazdnichnogo-stola

Солёные шампиньоны

Мы любим солёные шампиньоны, они намного вкуснее маринованных уксусных из магазина. Сегодня делюсь с вами как сделать такие в домашних условиях. Рецепт вкусных грибочков от моего мужа.

Ингредиенты для «Солёные шампиньоны»:

  • Шампиньоны — 1000 г
  • Вода (сырая фильтрованная, ориентировочно 1-1,5 литра) — по вкусу
  • Соль (с горкой) — 3 ст. л.
  • Укроп (половина пучка)
  • Чеснок — 5 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Солёные шампиньоны»:

Выбирайте хорошие свежие белые грибы.

Залейте водой и поставьте на плиту.

Накройте крышкой и варите минуты 3-5 на небольшом огне. Грибы не должны сильно увариться. Буквально только немного прокипеть.

Слейте воду, в которой они варились. Залейте холодной водой, чтобы покрывала сверху на палец. Добавьте соль, резанные пополам зубчики чеснока и укроп.

Накройте тарелкой и поставьте груз. Оставьте постоять сутки-двое при комнатной температуре. Должен появиться характерный кисловатый запах — это означает, что в посуде появилась молочная кислота — верный признак правильно приготавливаемых солений. Уберите не снимая груз ёмкость с грибами на холод, но не на мороз (балкон, холодильник).

Через 7 дней грибы готовы. Держать на балконе или в холодильнике в таком виде можно намного дольше — соль и молочная кислота не дадут грибам испортится. Рассол немного потемнеет — это нормально.

Переложите грибы в контейнер или банку, убрав ненужный больше укроп. Попробуйте грибы. Если на ваш вкус они слишком солёные — залейте простой водой с чайной ложкой сахара — это поможет уменьшить их солёность. Если по соли всё нормально, можете залить тем же рассолом, в котором солились грибы.

Хранить грибы без рассола нужно не больше 2-3 дней.

Мы любим такие грибы с нарезанным полукольцами и примятым луком, заправляем растительным маслом или сметаной.

Хорошо вместе с солёными грибами подать жареную до хруста картошку.

Вот здесь понятное описание

Жареная картошка по рецепту мужа

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

30 декабря 2019 года bovanara #

20 декабря 2019 года evaleria-2 #

9 декабря 2019 года a-medveda #

9 декабря 2019 года leontina-2014 # (автор рецепта)

9 декабря 2019 года Инночка07 #

9 декабря 2019 года leontina-2014 # (автор рецепта)

9 декабря 2019 года т-тя-ля #

9 декабря 2019 года leontina-2014 # (автор рецепта)

9 декабря 2019 года т-тя-ля #

8 декабря 2019 года Демурия #

8 декабря 2019 года leontina-2014 # (автор рецепта)

8 декабря 2019 года mnu1612 #

8 декабря 2019 года leontina-2014 # (автор рецепта)

8 декабря 2019 года Евгения 1976 #

8 декабря 2019 года leontina-2014 # (автор рецепта)

8 декабря 2019 года ivkis1999 #

8 декабря 2019 года leontina-2014 # (автор рецепта)

8 декабря 2019 года Valushka2003 #

8 декабря 2019 года leontina-2014 # (автор рецепта)

8 декабря 2019 года inna_2107 #

8 декабря 2019 года leontina-2014 # (автор рецепта)

8 декабря 2019 года oxanalieb #

8 декабря 2019 года leontina-2014 # (автор рецепта)

8 декабря 2019 года Ирушенька #

8 декабря 2019 года leontina-2014 # (автор рецепта)

8 декабря 2019 года yugai ludmila65 #

8 декабря 2019 года leontina-2014 # (автор рецепта)

8 декабря 2019 года Okoolina #

8 декабря 2019 года leontina-2014 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/161516/

Домашние соленые шампиньоны на зиму

Шампиньоны, наверное, самые популярные грибы у большинства хозяек. Во-первых, они безопасны, если и зафиксированы случаи отравления ими, то они единичны. Причиной, скорее всего, становятся вышедшие сроки хранения.

Во-вторых, они легко и без проблем готовятся – замачивать, вымачивать не нужно, да и чистить особо то же. В-третьих, из этих грибов получаются не только великолепные блюда, но и зимние заготовки. Именно поэтому я решила рассказать, как солить шампиньоны на зиму дома, чтобы в дальнейшем их можно было использовать в салатах, закусках и прочих рецептах.

Надо заметить, что в городах с солеными/маринованными шампиньонами дела обстоят намного проще – пошел в магазин и купил банку-другую. А вот в деревнях сложнее и именно поэтому мы сами собираем грибочки, сами их и консервируем. Ну и надо признать, что домашние соленые шампиньоны в стократ вкуснее покупных.

Грибы для засолки подойдут любые, хоть маленькие, хоть большие. Конечно, главным условием качественной засолки является свежесть сырья, поэтому, как только вы собрали шампиньоны сами или же закупили их на рынке или в магазине, то к засолке приступайте сразу.

Рецепт соленых грибов шампиньонов на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг грибов,
  • 6 ст. ложек соли,
  • три лавровых листа,
  • 10-12 горошин черного перца,
  • зонтики укропа – по желанию.

Приготовление:

1. Обязательно счистите с них мусор, если таковой имеется, хорошенько промойте водой и после нарежьте на кусочки. Следует знать, что замачивать или держать долго грибы в воде не нужно. Так же не стоит их и мельчить. Нарежьте такими кусочками, которые вы бы хотели в дальнейшем видеть в салатах или других блюдах. Мелкие шампиньоны резать не нужно.

2. Поскольку этот рецепт соленых шампиньонов предполагает горячий способ консервации на зиму, то, пока вы подготавливаете грибы, не забудьте сразу поставить на плиту подходящую по объему кастрюлю с водой (ее налейте полтора-два стакана). Сразу всыпьте и размешайте в воде соль.

3. Итак, грибы подготовлены, вода в кастрюле кипит. Опустите в нее шампиньоны и варите 10 минут. Если будет появляться пена, а она должна образовываться при варке грибов, то собирайте ее шумовкой.

4. Готовые и уже, можно сказать, соленые шампиньоны начнут опускаться на дно кастрюли. Как только это начнет происходить, добавьте подготовленные специи, проварите еще пару минут и переложите грибы в какую-нибудь посуду, чтобы они немного остыли.

5. Далее разложите шампиньоны по банкам. Здесь такой момент – укладывать их нужно плотненько. После этого разливаем рассол и закручиваем крышками.

Соленые шампиньоны на зиму можно приготовить еще проще, но в этом рецепте потребуется уксусная эссенция. Честно говоря, такой вариант мне нравится больше, и им пользуюсь почти всегда. Грибочки замечательны как закуска, кроме того, отлично подходят для приготовления супов, салатов и рагу. Рекомендую!

Как легко и просто посолить шампиньоны на зиму

Ингредиенты:

  • грибы,
  • соль,
  • черный перец горошком,
  • чеснок,
  • лавровый лист,
  • уксус 70%.

Приготовление:

1. Подготовку грибов мы опустим, для любой консервации все одно и то же. Шампиньоны отварите в течение четверти часа, но без соли.

2. Далее слейте грибы через дуршлаг – первый отвар нам не нужен.

3. Грибы верните в кастрюлю, вновь залейте холодной водой, доведите до кипения и именно теперь положите соль по вкусу. Варите 5-10 минут после того, как грибочки начнут кипеть.

4. Разложите по 0,5 банкам специи, заполните грибами с рассолом. Добавьте в каждую банку по половине чайной ложки уксуса. Закрутите, переверните, укутайте до остывания.

Вот, собственно и все. Даже, если у вас и возникал ранее вопрос можно ли солить на зиму шампиньоны и как это сделать правильно, то теперь вы знаете, что нужно делать.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источник:
http://zagotovki-nazimu.ru/kak-solit-shampinony-na-zimu.html

Как засолить свежие шампиньоны быстрого приготовления на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты

Соленые шампиньоны являются не только пикантным дополнением к блюдам на любом праздничном столе, но и аппетитной витаминной закуской на каждый день, особенно в зимний период времени. Поэтому весь запас знаний о том, как правильно солить шампиньоны, пригодится многим хозяйкам, желающим удивить своих домочадцев вариацией рецептов приготовления этих вкусных и ароматных грибочков.

Особенности соления шампиньонов на зиму

Основной особенностью соления шампиньонов является простота их приготовления без использования уксуса и лимонной кислоты. Для засолки на зиму применяют тару в виде стеклянных банок, пластиковых контейнеров или ведерок. В засолку, для получения заведомо вкусных и ароматных грибочков, добавляют разнообразную зелень и специи – укроп (зонтиками), хрен, вишню и смородину (листья), эстрагон, зубчики чеснока, гвоздику, лавровый листик и душистый перчик.

Любителям же острых закусок можно порекомендовать поэкспериментировать – к грибочкам, в процессе готовки, прибавить чеснок и красный перчик.

Какие грибы подойдут для засолки?

Для засолки отбирают маленькие и средние экземпляры этих грибочков, обладающих наиболее плотной структурой.

Для качественного просаливания каждую банку наполняют плодовыми телами единого размера. Крупные же грибки, перед определением их в банки, режут на небольшие и равномерные кусочки.

Подготовка грибочков

Подготовку к засолке осуществляют:

  • путем очистки грибочков от имеющихся на них загрязнений, обрезки плодовых ножек и шляпок от поврежденных и мятых частей;
  • методом промывания грибков с использованием чистой воды;
  • путем вымачивания плодовых телец в воде с прибавлением туда соли (1 чайная ложка) и лимонной кислоты (2 грамма) из расчета на литр жидкости.

Подобная вымочка помогает сохранить естественный цвет, аппетитный внешний вид и предохранить грибы от почернения.

Рецепты засолки шампиньонов в домашних условиях

Для консервации соленых шампиньонов в домашних условиях используется многообразная рецептура. Но приготовление этих пикантных грибочков все же осуществляется только двумя способами – холодным и горячим, в зависимости от тех или иных предпочтений.

Холодный способ

Очищенные и мытые шампиньоны одинакового размера укладывают, вместе с зеленью и специями, послойно, с добавлением соли. Подготовленные таким образом грибочки слегка придавливают, прикрывают тарелочкой, а поверх устанавливают груз. Тару с грибами отставляют в сторону на 2-3 часа для просаливания. Засолку производят при комнатной температуре.

Читайте также  Отопление из водонагревателя своими руками: как сделать бойлер для дома самостоятельно

Засолить шампиньоны можно в любой таре с высокими бортиками, используя соотношение продуктов – на килограмм грибов 3 столовые ложки соли. После гнет снимают, жидкость с грибов сливают, приправляют маслицем, встряхивают и отправляют в холодильник. Через день грибки можно пробовать.

Горячий способ

Кастрюльку наполняют водичкой с солью (на 100 миллилитров воды/1 столовая ложка соли) и прибавляют свежих шампиньонов. Варку производят около 10 минут с периодическим снятием пенки. В момент оседания грибов на дно в кастрюли укладывают специи. Потом шампиньоны обдают холодной водой и откидывают на дуршлаг. Приготовленные таким образом грибки раскладывают по баночкам с добавлением соли (50 грамм соли/1 килограмм грибов).

Поверх тары устанавливают гнет, до образования в емкости рассола. Затем шампиньоны ставят в холодильник, и по истечении недели грибки готовы.

Соленые шампиньоны быстрого приготовления

  • грибки – 0,5 килограмма;
  • сахарный песок – 15 миллиграмм;
  • уксус – 60 миллилитров;
  • маслице (растительного происхождения) – 2 столовые ложки;
  • чесночок – 3 дольки;
  • перчинки (горошком) – 8 штук;
  • лавровый листик – 2 штуки;
  • водичка – 2 столовых ложки;
  • соль – 15 миллиграмм.

Способ приготовления: в кастрюлю наливают воду, укладывают специи и грибы. Все компоненты варят около 5 минут. После грибочкам дают остыть. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают под крышки.

С соевым соусом

  • лучок (репчатый) – 6 штук;
  • грибочки – 3 килограмма;
  • соус (на соевой основе) – 1,5 стакана;
  • маслице – 360 миллилитров;
  • перчик (душистый перемолотый) – 15 миллиграмм;
  • перчик черный (горошком) – 1 чайная ложка;
  • лавр – 3 листика;
  • чеснок – 1;
  • гвоздика – 10 штук.

Способ приготовления: очищенные и мытые шампиньоны помещают в кастрюлю и заливают соевым соусом. Нашинкованный кольцами лук укладывают поверх грибков. Отжатый через пресс чеснок помещают сверху лука. Давленый при помощи скалки перчик, гвоздику и лавровый листик всыпают поверх чеснока. Доведенным до кипения маслицем заливают все компоненты, помещенные в кастрюлю. Содержимое перемешивают и убирают для хранения в прохладное местечко.

Без уксуса

  • шампиньоны – 0,5 килограмм;
  • соль и сахар – по 15 миллиграмм;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • водичка – 1 стакан;
  • чесночок – 3 дольки;
  • лавр – 2 листика;
  • перчик (горошком) – 1 чайная ложка.

Способ приготовления: в наполненную водичкой кастрюлю укладывают грибки, мелко нарезанный чеснок и другие компоненты, не считая лимонного сока. После закипания шампиньоны варят еще около 5 минут. В приготовленные таким образом грибы добавляют лимонный сок. Затем накрывают емкость крышкой и убирают в прохладное местечко на 4 часа. Грибочки готовы!

С можжевельником

  • грибки – 0,5 килограмма;
  • соль – 1 килограмм;
  • можжевельник – 6-7 веток;
  • лист хрена – 3 штуки;
  • лист дуба – 3 штуки;
  • смородина (лист) – 15 штук;
  • вишня (лист) – 15 штук.

Способ приготовления: можжевельник опускают в деревянную емкость, заливают горячей водичкой и поверх закрывают полотенчиком на полчаса. После воду сливают и на место можжевельника укладывают хрен, смородину, вишню. Слоями, вперемешку с зеленью, укладывают шампиньоны.

Источник:
http://moefermerstvo.ru/retsepty/zasol/kak-solit-shampinony

Простой рецепт, как солить шампиньоны на зиму в домашних условиях быстро и вкусно

Если вы не знаете, как солить шампиньоны в домашних условиях так, чтобы это было быстро и вкусно, но горите желанием запастись грибочками впрок, предлагаем вам несколько вариантов заготовок на зиму в банках.

Простой рецепт соленых шампиньонов

Грибы по данной технологии получаются необыкновенными, с легким луковым послевкусием и пряными нотками специй. Процесс отличается скоростью и простотой.

  • Шампиньоны 2 кг
  • Горчица розовая, семена 1.5 ст. л.
  • Соль поваренная 70 г
  • Перец черный 6 горошин
  • Перец душистый 6 горошин
  • Лук репчатый крупный 3 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.

Соленые шампиньоны на зиму в растительном масле

Предлагаем вам рецепт, в котором расскажем, как посолить шампиньоны с добавлением растительного масла. В результате у вас получится ароматная и вкусная закуска, которая придется по душе каждому.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 116.5 ккал;
  • белки – 4.3 г;
  • жиры – 11 г;
  • углеводы – 0.1 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соль каменная – 20 г;
  • зубки чесночные – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – по вкусу;
  • укроп, зелень – 1 небольшой пучок;
  • черный перец – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавр – 3 листа.

Пошаговое приготовление

  1. Перебранные и промытые грибы отварите в небольшом количестве воды в течение четверти часа, после чего слейте и разложите в банки (емкости обязательно простерилизуйте). Каждый слой пересыпайте слайсами чеснока, солью и пряностями, стараясь равномерно распределить все в банках.
  2. Прижмите грибы, позволяя стечь оставшейся воде. Влейте раскаленное масло так, чтобы оно покрывало шампиньоны сверху не менее чем на полсантиметра.
  3. Закройте тугими полипропиленовыми крышками, поставьте на блюдце (рассол может просачиваться и заливать поверхность вокруг) и храните 20 суток в прохладном месте.

Совет: отдайте предпочтение маленьким молодым грибочкам — они намного эффектней будут смотреться в заготовке. Если же используете крупные экземпляры, то предварительно разрежьте их.

Соленые шампиньоны «Пикантные»

Невероятными получаются грибочки по этой рецептуре. В меру острые, они понравятся каждому. Да и ко всему прочему поставить на стол вы их сможете намного быстрее.

Количество порций: 36

Время приготовления: 1 час 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 52.4 ккал;
  • белки – 3.8 г;
  • жиры – 3.6 г;
  • углеводы – 1.3 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны мелкие – 3 кг;
  • перец острый стручковый – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • соль поваренная – 200 г;
  • укропные семена – 1 ст.л.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо промытые шампиньоны выложите в таз подходящего размера, просыпьте их солью, перемешайте. Накрыв тару крышкой, оставьте на час-полтора. Периодически встряхивайте заготовку.
  2. Очистите овощи и измельчите. У перца можете оставить семена, если относитесь к любителям «погорячее».
  3. Выложите на дно стерильных банок часть лука, перца, чеснока и укропа. Сверху утрамбуйте просоленные шампиньоны, дополняя их остатками засолочной композиции.
  4. Залейте содержимое емкостей раскаленным маслом, в котором предварительно растворите сахар.
  5. Укупорьте капроновой крышкой, после чего, придерживая рукой, несколько раз переверните банку, чтобы масло заполнило все пустое пространство. Спустя 3 часа можете ставить закуску на стол.

Важно: так как заготовка не предполагает герметичности закатки и имеет в своем составе репчатый лук, хранить ее рекомендуется не дольше 6 суток.

Соленые шампиньоны без уксуса

Грибы по данному рецепту станут «гвоздем» любого застолья. Они делаются на лимонной кислоте, поэтому идеально подойдут тем, кому не нравится запах уксуса.

Количество порций: 7

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 26.6 г;
  • белки – 4.3 г;
  • жиры – 0.1 г.
  • углеводы – 2.8 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны некрупные – 700 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • черносмородиновый лист – 3 шт.;
  • укроп, веточки – 3 шт.;
  • соль – 10 г;
  • вода – 250 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте грибы и срежьте основание ножек. Поместите в кастрюлю с заявленными специями и лимонкой. Проварите десять минут. Слейте шампиньоны так, чтобы сохранить маринад, который необходимо процедить сквозь марлю.
  2. Простерилизуйте над паром банки, разложите в них грибы и залейте рассолом, доведенным до 60 градусов.
  3. Прикройте крышками, поставьте в кастрюлю и кипятите около 20 минут. Дно емкости простелите кухонным полотенцем, чтобы банки не ерзали во время обработки. Закатайте ключом.

Соленые шампиньоны сухим способом

Пряные грибочки без маринада придутся по душе многим, для них можно использовать продукт любого размера.

Количество порций: 20

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 40.2 ккал;
  • белки – 4.8 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 2.8 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 2 кг;
  • укроп, зонтики – 5 шт.;
  • черный перец, горошком – 1 ч.л.;
  • лист хрена – 5 шт.;
  • вишневый лист – 10 шт.;
  • смородиновый лист – 10 шт.;
  • соль – 150 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • имбирь, корень – по вкусу;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Мытые грибы обсушите от излишков влаги бумажными полотенцами и нарежьте. В эмалированный или пластиковый таз складывайте шампиньоны со специями и зеленью слоями, пересыпая каждый солью. Чеснок раздавите ножом, но не режьте – так он отдаст больше аромата. Имбирь нашинкуйте тонкими кружочками.
  2. Сверху постелите чистую хлопчатобумажную ткань, укройте тарелкой, водрузите груз. Спустя 6-7 недель закуска будет готова.

Важно: во избежание появления плесени промывайте ткань каждые четыре дня под струей проточной воды.


Шампиньон — распространенный и совершенно неопасный гриб, с которым можно готовить самые разные запасы на зиму, учитывая собственные предпочтения и согласовывая свои действия с фото. Маринованные и соленые грибы украсят любой стол. Удачи в консервировании!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Источник:
http://povar24.info/kak-solit-sampinony.html