Мастер-класс: как сделать мастику для торта своими руками из зефира

Мастер-класс: как сделать мастику для торта своими руками из зефира

Кулинарная мастика — кондитерское изделие, которое используется для покрытия торта и украшения его различными фигурками. В промышленных масштабах её готовят из марципана, белка, желатина, крахмала и сахарной пудры, которая является главным ингредиентом. Но сделать мастику можно и своими руками — из зефира и других продуктов.

Кулинарная мастика — кондитерское изделие, которое используется для покрытия торта и украшения его различными фигурками. В промышленных масштабах её готовят из марципана, белка, желатина, крахмала и сахарной пудры, которая является главным ингредиентом. Но сделать мастику можно и своими руками — из зефира и других продуктов.

Что потребуется для приготовления

Компоненты покрытия могут быть различными. Можно взять обычный зефир или маршмеллоу. В зависимости от этого вкус будет отличаться. Простой зефир даёт небольшую кислинку, а маршмеллоу — приятный ванильный или клубничный вкус.

Более пластичным кондитерское изделие сделают мёд, молоко и желатин.

Приготовить мастику в домашних условиях можно по разным рецептам. В зависимости от компонентов она получится более или менее пластичной.

Из обычного зефира

  • сахарная пудра просеянная – 300 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 20 мл.

Чтобы правильно приготовить изделие необходимо:

  1. Разделить классический зефир на половинки и поместить его в глубокую миску.
  2. Поставить в СВЧ-печь на 30 секунд, чтобы продукт стал мягким.
  3. Смешать с сахарной пудрой и хорошо вымесить.

После приготовления завернуть массу в плёнку и отправить в холодильник на 40 минут. Затем можно использовать её для украшения торта.

С маршмеллоу

  • крахмал;
  • сахарная пудра просеянная — 400 г.

Мастер-класс по приготовлению:

  1. Положить зефир в глубокую миску вместе со сливочным маслом.
  2. Отправить в СВЧ-печь на 30 секунд.
  3. Хорошо вымесить массу.

Перед использованием по назначению выдержать мастику в холодильнике не менее 30 минут.

Для покрытия большого торта

Этот рецепт позволяет добиться хорошей эластичности массы для покрытия больших тортов.

  • пудра сахарная — 900 г;
  • жидкий ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
  • пищевой краситель.
  1. Маршмеллоу растопить в микроволновке.
  2. Добавить ванильный экстракт.
  3. Вылить зефирную массу и хорошо вымесить.

Чтобы получить разноцветную мастику, можно добавить жидкий или гелиевый пищевой краситель и ещё раз вымесить. После того как масса будет готова, её нужно убрать в холодильник, и только потом начинать с ней работать.

Сделать мастику из зефира самостоятельно несложно. Работать с ней нужно, как с простым тестом, раскатывать её скалкой на припудренной или накрахмаленной поверхности. Чтобы украшения держались на торте и не падали, их скрепляют водой или пищевым клеем.

Источник:
http://vannadecor.ru/dizajn-i-dekor/hendmeyd/mastika-iz-zefira.html

Рецепт мастики из зефира в домашних условиях

Применяя самые обычные и известные составляющие, каждый может сотворить неповторимые декорации для шедевров кулинарного искусства. Мастика из зефира- прекрасный вариант, используемый в качестве лепки и разнообразных форм, которые смогут украсить практически каждый сладенький рецепт!

Приготовление мастики из обычного зефира

Составляющие, чтобы приготовить мастику из зефира:

  • Зефир белого цвета (без добавок) – полкило;
  • Пудра сахарная- 900г;
  • Очищенная вода- 2 ст.ложки;
  • Экстракт ванилина (в жидком виде)- одна ч. ложка (можно по вкусу);
  • Красители пищевые — по необходимости;

Рецепт приготовления мастики из зефира:

Первый этап: расплавить главный ингредиент.

Свежий зефир поместите в достаточно глубокую емкость(миску), смешайте с требуемым количеством дистиллированной воды использую столовую ложку. Подготовьте ещё одру глубокую емкость и наполните обычной проточной водой наполовину. Сверху расположите миску, наполненную зефиром, и поместите образовавшуюся конструкцию в СВЧ – печь, установив режим нагрева на половину минуты. После окончания достаньте конструкцию и тщательно перемешайте зефир ложкой. Процесс растапливания зефира может затянуться минут на 30-35, поэтому будьте готовы систематически повторять процедуру до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Когда цель будет достигнута, достаньте обе миски из микроволновки и смешайте жидким экстрактом ванилина и повторите перемешивание, пока консистенция не станет равномерной.

Второй этап: как сделать мастику из зефира.

Предварительно очистите кухонный стол от лишних предметов, подготовьте сито с мелкой фракцией, а потом начинайте просеивать требуемый объем сахарной пудры. В образовавшейся конусной насыпи сформируйте собственноручно лунку, в которую нужно залить растопленный зефир. Покройте руки сахарной пудрой и начитайте смешивать и вылепливать зефирную мастику. В итоге тесто из зефира должно быть мягкой формы, хорошо лепиться и даже прилипать к рукам. Используя шпатель из металла «отрежьте» необходимое количество мастики от общей массы, которое будете использовать в текущее время. Оставшийся объем лучше всего обернуть пищевой пленкой из полиэтилена, чтобы избежать обветривания или подсыхания материала.

Третий этап: придаем мастике из зефира желанный цвет.

Подготовленный для лепки кусочек мастики из зефира поместите на кухонный стол, и размножьте его на несколько частей. Нет ничего проще, чем окрасить мастику в требуемый цвет. Для этого нужно накапать пару капелек определенного цвета и перемешать с мастикой, пока масса не станет однородной. Окрашивать мастику стоит постепенно, сначала одну каплю. Если результат вас не устраивает и выглядит слишком блеклым, то добавляйте по одной капле, пока цвет зефирной мастики вас не удовлетворит. Такая хитрость позволит вам получить все оттенки любимого цвета, от самого бледного до глубокого насыщенного оттенка. «Оцветненную» мастику из зефира тоже желательно обернуть пищевой пленкой, если вы не собираетесь его сразу же эксплуатировать, чтобы материал не испортился из-за обветривания.

Четвертый этап: заготовки образцов мастики из зефира.

После того как мастика обрела необходимые цвета, можно переходить к этапу лепки мастичных фигурок. Процесс лепки прообразов представителей животного мира достаточно прост, хотя кажется совершенно наоборот. Изначально стоит вылепить маленькие куски мастики в форме капельки, которые, впоследствии, послужат телом и остальными составляющими для выбранного животного. Тот же принцип стоит использовать при подготовке конечностей зверей, и лишь для головы раскатывать мастику нужно в форме шарика. Части лица/головы: глаза, уши, нос (хобот), рога вылепливайте исходя из выбранного персонажа фауны. Для соединения каждой отдельной части между собой можно применить кисточку(художественную), смоченную заранее подготовленной очищенной водой. После этого необходимо дать собранной фигурке высохнуть. Достаточно будет двух или трех дней, а потом уже приступать к покраске.

Если же у вас ограничено время, то можно ограничиться несколькими часами (3-4 часа) и кисточкой , которую обмакнули в пищевой краситель покрасить животному части тела или подчеркнуть их. После этого снова нужно дать фигуре подсохну и только после этого использовать в качестве декора десертов или любых других шедевров кондитера. Подключайте свои резервы фантазии и воображения, для создания неповторимых экспонатов кулинарии.

Пятый этап: подача мастики из обычного зефира.

Зефирную мастику следует применять по назначению сразу после того, как приготовите. Разделяйте её на нужное количество частей. Окрашивайте в желанные цвета с помощью краски(пищевой). Подчеркнуть оттенки и переходы можно теми же пищевыми красителями. Зефирная мастика широко распространена при декорировании тортов, кексов, капкейков и других кондитерских работ. Изделие может быть покрыто зефирной мастикой полностью или частично, а можно декорировать его зефирными фигурками.

Мастика пригодна к использованию, если хранится в холодильной камере не более полутора-двух месяцев, покрытая пищевой пленкой и завернутая в пищевую фольгу (алюминиевую). При хранении в морозильной камере срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Запомните! Мастика категорически не переносит влагу, поэтому наиболее верным решением будет хранить готовые мастичные фигуры в сухом контейнере, в сухом месте пару месяцев.

Приятного аппетита и максимум наслаждения в процессе приготовления!

Подсказки к рецепту

  1. чтобы торт был полностью покрыт мастикой из зефира, притрусите кухонный стол сахарной пудрой перед началом формирования мастичного пласта. В итоге его толщина не должна превышать пяти миллиметров (три –четыре мм тоже будет хорошо). Обратите внимание, что более тонкие мастичные пласты более склонны к разрывам и не могут скрыть существующие неровность пласта.
  2. если вы не привыкли или не любите раскатывать тесто так как описано в предыдущем пункте, то можно использовать оливковое масло и листы полиэтилена. Мастика помещается между листами, смазанными оливковым маслом( не обладает выделяющимся запахом).
  3. придать блеска мастичному пласту, покрывающему десерт можно благодаря медово-водочной смеси в пропорции 1:1. Смазывайте художественной кисточкой (не жесткой).
  4. десерты, декорированные мастичными элементами, подлежат хранению изолированной от влаги закрытой емкости (пакет из полиэтилена, коробка из картона).
  5. кроме ванилина можно добавлять также и лимонный фреш или сок лимона большой концентрации.
  6. если зефир слишком большого размера, то можно его предварительно измельчить ножом и далее следовать описанному рецепту.
Читайте также  Магнитное поле

Мастика из зефира – это отличный вариант для украшения, который привлечет внимание и понравится по вкусу не только детям, но и взрослым.

Источник:
http://protorti.ru/ukrasheniya/mastika/recept-mastiki-iz-zefira-v-domashnix-usloviyax.html

Мастика из зефира в домашних условиях – рецепт

В последние годы очень часто торты стали украшать изделиями из мастики. Получается просто невероятная красота – ведь из нее можно создать фигурки различных героев, сделать красивый фон, цветы и много другого. Как сделать мастику из зефира, читайте ниже.

Мастика из зефира в домашних условиях – рецепт

  • зефир белый – 200 г;
  • сахарная пудра просеянная – 300 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 20 мл.

Зефир делим на половинки. Потом помещаем его в миску и растапливаем в микроволновке в течение 20 секунд на максимальной мощности. Тут же добавляем сок лимона и сахарную пудру, которую обязательно предварительно нужно просеять и вымешиваем мастику. Затем заворачиваем ее в пленку и на 40 минут убираем в холод. После этого ее можно раскатывать и использовать далее.

Мастика из жевательного зефира

  • масло натуральное сливочное – 40 г;
  • жевательный зефир маршмеллоу – 200 г;
  • крахмал;
  • сахарная пудра просеянная – 400 г.

Жевательный зефир помещаем в миску, туда же кладем сливочное масло и отправляем в микроволновку с максимальной мощностью на полминуты. Изделия хорошо увеличатся в объеме и начнут плавиться. Частями добавляем в миску предварительно просеянную сахарную пудру и размешиваем до однородного состояния. Когда масса уже сильно загустеет, помещаем ее на рабочую поверхность и вымешиваем руками, как тесто, подсыпая пудру. В результате выйдет пластичная масса типа пластилина. По желанию добавляем красители и приступаем к работе. Мастику из зефира маршмеллоу нужно раскатывать на поверхности, притрушенной картофельным крахмалом.

Мастика для торта из зефира

  • зефир маршмеллоу – 500 г;
  • пудра сахарная – 900 г;
  • жидкий ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • вода – 40 мл;
  • пищевой краситель.

Зефир распечатываем и помещаем в мисочку. Добавляем воду и ставим в микроволновку. Нагреваем около 30 секунд при максимальной мощности. За это время зефир расплавится и получится однородная масса, добавляем в нее жидкий ванильный экстракт и размешиваем, сахарную пудру горкой просеиваем на стол. В центре формируем небольшое углубление и выливаем в нее зефирную смесь. Начинаем вымешивать зефирное тесто. В результате выйдет мягкая, приятная для работы масса. Отщипываем нужный нам для работы кусочек, а остальную мастику оборачиваем пищевой пленкой и храним в холодильнике. А чтобы придать массе нужный цвет, капаем в нее немного красителя и вымешиваем. Если хочется более насыщенный цвет, то красителя нужно добавить еще.

Источник:
http://womanadvice.ru/mastika-iz-zefira-v-domashnih-usloviyah-recept

Мастика для торта из зефира

Время приготовления: 1 час Порций: 1 торт

Мастика из зефира для тортов используется в качестве очень необычного и оригинального украшения. Из нее получаются оригинальные, разнообразные фигурки.

Ингредиенты:

  • 200 г — зефира
  • 300 — сахарной пудры
  • 1 стол. л – лимонного сока

Рецепт приготовления мастики для торта из зефира

  • Делится весь зефир на половинки.
  • Затем разогревается в духовке или микроволновке 20 секунд.
  • Сразу поливается соком лимона.
  • Добавляется сахарная пудра и вымешивается мастика.
  • Мастика заворачивается плотно в пленку и помещается на 40 минут в холодильник.


Из такой мастики можно делать фигурки, цветочки и другие украшения для десертов. В холодильнике она хранится длительное время — до 8 недель. Искренне верим, это именно тот рецепт, который вы искали. Ведь такая мастика для торта- это один из наиболее востребованных рецептов. Удачи вам в приготовлении!

Комментарии к записи » Мастика для торта из зефира»

Скажите,а эта мастика подходит для машинки или лучше другую приготовить.Очень мне рецепт понравился.Да и по вкусу, думаю,она очень хорошая будет для фигурки.

Лариса, смело готовьте эту мастику. Из нее получаются замечательные фигурки. И вы правы, по вкусу она тоже замечательная.

Из этой мастики можно только фигурки делать или для обтяжки тортов она тоже подходит??

Надежда, да подходит. Можно использовать обычный белый зефир, а еще лучше лучше жевательный брать.

Здравствуйте, я делала мастику из белого зефира, сахарной пудры добавила по рецепту, но она всёравно липнет к рукам, скажите, пожалуйста, как быть? Спасибо!

Екатерина, месить надо до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Можно добавить немного сахарной пудры, если не помогает. Главное, не переборщить с лимонным соком. Иногда мастика не получается, если зефир не качественный. А в остальном — все просто)

Скажите пожалуйста при какой температуре в микроволновке разогревать зефир т.е. я имею ввиду микро волны 100в или 80 или ещё меньше?Спасибо.

Татьяна, это не имеет большого значения. Можно разогревать больше или меньше по времени. Зефир должен стать мягким и увеличиться в объеме. Можно даже делать это на водяной бане, но в микроволновке быстрее.

скажите пожалуйста зефир это маршмелоу??или обычный зефир

для обтяжки этот рецепт подходит??

Ирина, можно делать и из обычного, и из маршмеллоу. Но для обтяжки идеальной будет мастика из маршмеллоу)

Очень простой и быстрый рецепт мастики. у меня все получилось. спасибо за рецепт.ну а если попробовать зефир нагреть в духовке. при какой температуре ето проще сделать.

Оксана, я тоже люблю этот рецепт — за простоту и быстроту. В духовке проще простого нагревать. Разогреваем предварительно (180-200) градусов, ставим в духовку и держим зефир до увеличения в объеме. Можно и на водяной бане тоже.

Подскажите пожалуйста, могу ли я все фигурки сделать за ранее необходимой даты, поместить в контейнер и в холоильник отправить, дней на 3-4. Не испортится ли продукт когда яя помещу на торт, сохраниться он в холдильнике?

Ирина, саму мастику хранить можно в холодильнике (1-2 недели) или в морозильнике (1-2 месяца), предварительно завернув ее в п/э пленку. А вот готовые высушенные фигурки из такой мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев! Так что смело готовьте заранее. А торт украшайте фигурками непосредственно перед подачей. Удачи)

спасибо огромное за ответ,
прошу уточнить в коробке но не вхолодильнике?
И какай бы посоветовали крем — внутрянку для бисквитных коржей?

спасибо огромное за ответ,
прошу уточнить не вхолодильнике?
И какай бы посоветовали крем — внутрянку для бисквитных коржей?

Да, просто в сухом месте, без холодильника. А насчет крема, так можно любой на ваш вкус — сметанный, белковый, заварной, творожный, масляный. У нас огромное количество рецептов кремов на сайте. Лично я люблю бисквиты со сливочно-творожным кремом, и буквально обожаю кремы с маскарпоне)

Доброго времени суток! Я по образованию юрист, и сейчас дома с ребенком.. По-этому мало что понимаю в кондитерских заморочках))) Недавно попробовала сделать желатиновую мастику, обтянула ей торт, на следующий день она стала как камень! Сейчас купила маршмеллоу.. На днях попробую из неё. Скажите, какую мастику нужно использовать, чтобы её можно было есть и на следующий день и не сломать зубы!?

Татьяна, желатиновая мастика на самом деле не подходит для обтяжки. Как вы точно заметили — становится твердая, как камень. Да и большие фигурки из нее трудно делать — быстро твердеет. Она предназначена для мелких украшений, деталей. Вот из маршмелллоу — прекрасно. Сахарная тоже великолепно. Пробуйте, удачи!

Спасибо за ответ!
Теперь у меня новый вопрос: скажите из какой мастики лучше делать фигурки и есть ли у Вас на сайте видео — уроки?

Татьяна, если большие фигурки, то лучше из маршмеллоу. А маленькие и детальки из сахарной и желатиновой мастики. Видео-уроки есть, но по фигуркам и изготовлению тортов из мастики, 3D тортов. По мастике еще нет видео, не успели, сайт еще молодой, со временем добавим)

Здравствуйте! А подскажите, пожалуйста, по этому рецепту сколько граммов мастики получается, а еще понятнее мне будет на что ее хватит)))))) сколько надо сделать, чтобы обтянуть и сделать пару фигурок?

Читайте также  Из чего сделать набойки на сапоги?

Ольга, в граммах не скажу. Но и из такого количества хватает торт обтянуть и еще и на фигурки остается)

Просто замечательно мастика получилась.Очень просто. Фигурки лепятся замечательно. Спасибо за рецепт!

Огромное спасибо за чудесный рецепт. Я попробовала и получилось с первого раза! слепила мишку и еще пару фигурок. Получилось очень здорово, но я не добавляла красителей. Можно ли разукрасить получившиеся фигурки, если да, то каким методом?

Олеся, лучше окрашивать саму мастику. Но можно и потом разукрасить. Подходят гелевые красители, очень удобно окрашивать целое изделие с помощью распылителя. Только добавьте немножко водки, так не останутся разводы. Маленькие детали легко красить губкой.

спасибо за советы)))

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли чем-то заменить сахарную пудру? Хочу попробовать делать цветы, но не для еды, а просто как украшение.Спасибо

Юлия, я не пробовала заменять, но некоторые авторы считают, что можно заменять крахмалом — соотношение пудры с крахмалом может быть 1:1 и даже больше (1:3) или замена части пудры крахмалом — это делает мастику из маршмеллоу более пластичной. Другие же возражают, что крахмал, наоборот, сушит мастику (думаю, что в этом случае можно добавить чуть-чуть сливочного масла), но по-моему в этом случае уменьшается срок хранения мастики. Попробуйте приготовить немного для пробы, и напишите, что получилось. Тоже интересно узнать)

Добрый вечер! Подскажите а сколько мастики получается по этому рецепту? Спасибо!

Добрый вечер! И еще подскажите как покрасить мастику?

Ирина, я выше писала, что из такого количества хватает торт обтянуть и еще и на фигурки остается) А как покрасить мастику, вы можете узнать на нашем сайте. Имеется специальная рубрика, в которой есть про красители и даже, как окрашивать в разные цвета. https://retseptytortov.ru/category/mastika-dlya-torta/ Удачи вам!

Здравствуйте. Впервые попробовала сделать мастику. Все делала по рецепту. К слову сказать, очень хороший и простой рецепт. Но мастика у меня получилась рыхлой, как будто в ней влаги не хватает. Фигурки не лепятся. Разваливаются. Зефир был обычный, не жевательный. Может быть поэтому и не получилось у меня. Я в комментах читала, что лучше использовать жевательный. Но, решила попробовать из того, который был. Подскажите пожалуйста, можно ли мою мастику ещё чем-нибудь исправить?

Виктория, безусловно, лучше делать из жевательного. А рыхлый по двум причинам: либо зефир не качественный, либо немного больше добавили сахарной пудры (чуть-чуть больше и уже не то получается). Исправить, увы, не удастся. Лучше в следующий раз пробуйте делать маленькую порцию, чтобы убедиться, что все получилось. Удачи!

Спасибо большое за совет. Буду пробовать. Верю, что обязательно получится

Виктория, получится обязательно, не сомневайтесь!)))

Получилось. Из «зефирной косички». Сделала маленькую порцию. На всякий случай Лепится чудесно. К рукам не липнет. Только в начале процесса вспомнила мульт из детства про крота и жевательную резинку сил пришлось применить немало. Руки еле отрывала друг от друга Спасибо еще раз за рецепт и за поддержку.

Виктория, вы умничка. Рассмешили, про ассоциацию с мультфильмом))) Удачи вам и новых кулинарных шедевров!

Вчера испекла бисквит. Сегодня купила жевательный зефир и буду пробовать делать первый раз мастику. Обязательно завтра отпишусь как и что вышло

Таня, у вас обязательно получится, это совсем несложно. Только делайте все точно, как описано и почитайте комментарии, чтобы не повторить ошибок других. Удачи)

скажите, а без лимонного сока можно обойтись? у ребенка аллергия на цитрусовые. чем заменить?

Мария, тогда просто добавляется вода (сок лимона для придания массе кислинки и вкуса). Так что просто вместо него используйте воду.

скажите пожалуйста . что делать с мастикой когда она крошится)))(((

Анастасия, если крошится, то надо добавить еще немножко лимонного сока. Еще одна из причин, что вы ее «недогрели» при разогревании зефира.

Добрый день! Лимонный сок это действительно лимонный сок выжитый да?

Да, Айгерима, просто надо выдавить сок с лимона.

Cпасибо,обязательно попробую приготовить. надеюсь получится

Рвётся. Не возможно поднять. Ужасно

Наталья, эта мастика больше подходит для изготовления украшений и фигурок. Рецепт проверенный и у многих получается с первого раза. Вы, видимо ее раскатывали? Если вы используете зефирную мастику для покрытия торта, то ее надо раскатывать на кухонном столе предварительно присыпанным небольшим слоем сахарной пудры. Толщина раскатанного пласта должна быть 3 – 5 миллиметра. Не забывайте о том, что чем тоньше раскатана такая мастика, тем легче она рвется и тем больше видны все неровности основания торта.

здравстуйте,я попробовала сделать мастику из жевательного суфле,все получилось,только если украшать торт или обтягивать его то он считаю жестковат,либо его надо разогревать в руках как пластилин?

Да, Зинаида, такая мастика получается именно жестковатой, поэтому я написала, что из такой мастики можно делать фигурки, цветочки и другие украшения для десертов. В принципе и обтяжку можно сделать, но достаточно трудно, лучше для этого использовать сахарную или молочную мастику. А вот для фигурок — мастика из зефира идеальная. Хорошо держатся)

в других мастиках было написано, что они топятся и что перед обтяжкой нужно смазать торт масляным кремом. С этой мастикой так же? У меня крем заварной + слой желе в середине. Нужно ли весь торт обмазывать масляным кремом?

Ну да, там и написано «Затем разогревается в духовке или микроволновке 20 секунд.», то есть растапливаем сначала. Любой торт надо смазать кремом перед покрытием мастикой) Со всех сторон.

и еще: украшения, фигурки приклеивать водой? или лучше напр. розочки посадить на зубочистку и потом воткнуть? на сколько дней вперед нужно делать розочки? обязательно сушить?

Приклеивать можно водой, взбитыми белками, пищевым клеем. Можно и прикрепить зубочистками, палочками большие украшения) Сушить изделия надо обязательно. У нас есть раздел на сайте «мастика» — https://retseptytortov.ru/category/mastika-dlya-torta/ Здесь вы все найдете, как сушить, как исправить, как сделать клей, окрасить и т.д.

Добрый день! Скажите, пожалуйста, из домашнего зефира получится такая мастика? Т.е., если сделать зефир самостоятельно? Спасибо.

Оля, честно говоря не пробовала делать мастику из домашнего зефира. Сам зефир готовила, обычно он получается очень липким, в отличие от магазинного. Я бы посоветовала вас приготовить самой маршмеллоу (кстати, вы дали мне идею в ближайшее время написать такой рецепт приготовления). Если у вас зефир получается хорошего качества, то можете попробовать. И очень интересно узнать, что у вас получится)

Здравствуте, подскажите пожалуйста, и за чего мастика может крошиться?

Катя, смотря какая мастика. Если делали сами, то скорее всего вы что-то не доложилипереложили, если покупная — то может быть истек срок годности. Часто причиной становится много пудры или красителя, сахарная пудра плохого качества У нас есть статьи на эту тему в разделе «Мастика», там и способы ее «реанимации» имеются)

Цукрову пудру можна замінити просто цукром?

Таня, ні, мастика готується тільки з цукровою пудрою, причому дрібного помолу.

ДД, а если готовить не из простого зефира, а из жевательного, пропорции и остальной состав остается прежним?

Это рецепт мастики как раз из обычного зефира, поэтому и написано, что делим сначала зефир на половинки. Из жевательного зефира, маршмеллоу, у нас на сайте есть другой рецепт мастики — https://retseptytortov.ru/mastika-dlya-torta/mastika-iz-marshmellou/

скажите ,пожалуйста,как красить маску ?

У нас есть целая рубрика на сайте, где вы найдете ответ не только на то, как покрасить мастику, но и как ее сделать необходимого цвета. Выбирайте) https://retseptytortov.ru/?s=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D1%83

Скажите почкму мастика рвется ужасно все по рецепту

Наташа, у нас есть специальная рубрика «мастика». Там есть и статьи, в которых писаны проблемы по работе с мастикой и как их можно устранить.

также выше в комментариях задавали подобные вопросы, почитайте.

Добрый день. Сахарную пудру можно сделать самостоятельно? Сахар измельчить в кофемолке. Или обязательно покупная должна быть?

Ира, конечно, можете сделать и сами, но учтите, сахарная пудра должна быть очень мелкого помола.

Источник:
http://retseptytortov.ru/mastika-dlya-torta/mastika-dlya-torta-iz-zefira/

Мастика из зефира

Ингредиенты

Масло сливочное — 20 г

Зефир жевательный — 50 г

Сахарная пудра — 125 г (в том числе на подсып)

Читайте также  Как сделать вертушку: особенности изготовления своими руками

Краска пищевая — по необходимости

Процесс приготовления

Для украшения тортов я часто использую различные готовые (покупные) украшения из мастики. Но несколько раз в год я делаю мастику в домашних условиях. Разноцветные комочки я заворачиваю в пищевую пленку и храню в морозилке, а время от времени достаю и делаю несложные цветочки для украшения тортов. Частенько этим делом мы занимаемся всей семьей: усаживаемся за стол и клепаем разноцветные цветки. Так как они маленького размера, то их на торт нужно много. Работа эта несложная, но кропотливая.

А тут уже и трехлетняя внучка оценила наше мастерство: не успеешь вылепить цветки, как она их уже и съест. Это у нее быстро получается. Вот и этих цветочков, что вы видите, уже нет. Своего торта они не дождались, зато внучка в восторге. Но это не страшно. Цветочков нет, зато мастика есть, и можно готовить следующую порцию украшений для торта.

Сегодня я расскажу вам, как сделать мастику из зефира. Использую я для этого жевательный зефир белого цвета. Белую мастику проще всего окрасить в любой другой нужный нам цвет. А понадобится нам всего три ингредиента: жевательный зефир, небольшой кусочек сливочного масла и сахарная пудра (ну, и пищевая краска, если нужна цветная мастика).

Жевательный зефир нам нужно растопить. Многие это делают в микроволновке. Но у меня микроволновки нет, поэтому я растапливаю зефир на водяной бане. Важно не передержать нашу массу: как только зефир растает, сразу снимем ее с огня. В процессе будем перемешивать, чтобы масса была однородной.

Масло можно положить как в предыдущем шаге, так и после того, как зефир растопился, но быстро, пока масса не остыла. Я растапливала зефир дважды, сделала в двух вариантах, что и видно на фото.

Если планируете сделать разноцветную мастику, то на этом этапе нужно добавить пищевую краску. Делим массу на столько частей, сколько нужно получить цветов. Краску добавляем понемногу, чтобы получился нужный оттенок.

Краску перемешиваем, смотрим, какой у нас получился оттенок. Если нужен более насыщенный цвет, то добавляем еще немного краски.

Приступаем к приготовлению мастики из жевательного зефира и сахарной пудры. Добавляем понемногу сахарную пудру.

Начинаем приготовление мастики в миске: перемешиваем ложкой, добавляя сахарную пудру, примерно до такой консистенции, как на фото.

Продолжаем замес на столе, присыпанном сахарной пудрой. Поначалу масса липкая, но постепенно становится эластичной и уже не так липнет к рукам. Все это время понемногу подсыпаем пудру.

В результате у меня получился вот такой комочек. Он мягкий и приятный на ощупь. Вы замешиваете мастику до тех пор, пока не получится такая консистенция, с которой удобно работать. Для обтяжки тортов нужна более мягкая мастика, а для лепки фигурок – более плотная. Плотность регулируем количеством сахарной пудры. Мне, чтобы получить мастику, из которой комфортно лепить такие цветочки как у меня, понадобилось 125 г сахарной пудры (для мастики двух цветов). У вас количество может быть другим.

Все те же операции делаем и с зеленой мастикой. Замешиваем в миске.

В результате получаем симпатичный комочек. Мастику обоих цветов заворачиваем в пленку и на полчаса кладем в холодильник. После этого можно использовать по назначению. Для долгого хранения мастики из зефира я кладу её в морозилку.

А теперь немного творчества. Для изготовления цветочков я буду использовать специальную вырубку.

Это лишь один из множества возможных вариантов применения мастики из жевательного зефира. Можно лепить фигурки, вырезать что-либо, делать обтяжку тортов. Поверхность посыпаем пудрой.

Центр цветка смазываем водой (я это делаю кисточкой). В середину выкладываем цветную посыпку.

А далее варьируем: соединяем два-три цветка вместе (можно разных цветов и размеров). В середине делаем углубление, куда и закладываем цветную посыпку.

Для листочков на данный момент у меня нет специальной вырубки, но можно воспользоваться подручными средствами, например, формой для печенья.

Вот что у меня получилось. Хотела цветочки использовать для торта, но внучка сразу же их съела, я не могла ей отказать.

Вот такая вот цветочная поляна получилась из зефирной мастики.

Источник:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8021

Мастика из зефира

Вкусная мастика из цветного зефира. Легко готовится. Работать с ней сплошное удовольствие.

Ингредиенты для «Мастика из зефира»:

  • Зефир — 170 г
  • Сахарная пудра — 300-350 г
  • Сливки (cухие) — 70-80 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар (щепотка)

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Мастика из зефира»:

Я взяла бело-сиреневый зефир и поочерёдно сделала мастику. Итак: зефир раскрошить, полить лимонным соком и поставить в микроволновку на 30-35 секунд.

Тёплую массу хорошо размять ложкой.

Сахарную пудру смешать с ванилином и сухими сливками. Подсыпaть эту смесь в зефирную массу небольшими порциями и хорошо вымешивать.

Всыпaть сухую смесь до тех пор, пока масса не станет похожей на пластилин и почти не будет прилипать к рукам.

Тоже самое я сделала с сиреневой частью зефира. Если вы будете добавлять краситель в светлую мастику, то возможно надо будет прибавить ещё немного сахарной пудры.
Такая мастика хранится в пищевой плёнке в холодильнике около 1-1,5 месяцев.
Дерзайте, украшайте торты и пирожные!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Мастика из зефира

  • 188
  • 1749
  • 433739

Мастика подробно

  • 79
  • 810
  • 54790

Сахарная мастика

  • 109
  • 770
  • 149137

Мастика из маршмеллоу

  • 73
  • 716
  • 102613

Ромашки из мастики

  • 74
  • 493
  • 96231

Мастика для украшения торта

Мастика из маршмеллоу в домашних условиях

Мастика для тортов

  • 15
  • 123
  • 13920

Похожие рецепты

Сова №4 из сахарной мастики

Миньон из мастики

Украшение для торта «Цветик-семицветик»

Роза из маршмеллоу

  • 108
  • 495
  • 18464

Сахарная мастика

Украшение из сахарной мастики

  • 29
  • 137
  • 25421

Милая сова из сахарной мастики

Украшение торта «Женские радости»

Кондитерская мастика

  • 127
  • 816
  • 211061

Фотографии «Мастика из зефира» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

17 декабря 2019 года lila piskaridze #

17 декабря 2019 года elena777 # (автор рецепта)

12 декабря 2017 года elena777 # (автор рецепта)

19 сентября 2017 года elena777 # (автор рецепта)

11 августа 2017 года БелкоНю #

12 августа 2017 года veronika1910 #

13 августа 2017 года elena777 # (автор рецепта)

1 августа 2017 года elena777 # (автор рецепта)

15 февраля 2017 года elena777 # (автор рецепта)

14 февраля 2017 года Sandy3 #

14 февраля 2017 года elena777 # (автор рецепта)

31 декабря 2017 года девушка с веслом #

27 ноября 2016 года timidezza #

27 ноября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

7 августа 2016 года Анна Бородай #

7 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

29 июня 2016 года Вераэлечка #

29 июня 2016 года elena777 # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года Tempera #

3 марта 2016 года elena777 # (автор рецепта)

12 октября 2015 года ленчиш #

25 сентября 2015 года luba lankina #

25 сентября 2015 года luba lankina #

2 июля 2015 года Валерия Роми #

10 августа 2015 года elena777 # (автор рецепта)

4 июня 2015 года nava61 #

10 августа 2015 года elena777 # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года iriska2007 79 #

24 февраля 2015 года kuchina e #

6 января 2015 года Лерок2012 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/53076/