Аппарат для газирования воды своими руками или как сделать газировку в домашних условиях

Аппарат для газирования воды своими руками или как сделать газировку в домашних условиях

С недавних пор я стал фанатом газированной воды. Все началось с моего путешествия в Германию, где газированная вода настолько же распространена, как и обычная бутилированная.

Но если вы подсаживаетесь на газировку, то в скором времени понимаете, что эта привычка может стоить очень дорого. Поэтому я захотел найти способ как сделать газировку в домашних условиях.

Оказалось, что собрать дома аппарат по газированию воды — на удивление просто и очень дешево в использовании, даже если изначальные затраты относительно велики.

Если вы покупаете газировку (даже оптом) из розничного магазина, вы скорее всего тратите около 60 рублей за литр. С оборудованием SodaStream, при использовании оригинальных расходников для наполнения, вы уложитесь в 25-30 рублей за литр. При использовании моего метода, литр газировки обойдётся примерно в 3-6 рублей.

Шаг 1: Необходимые материалы

Всё что нам понадобится для газировки своими руками — достаточно обычные вещи (для примера я приведу ссылки на Амазон).

  • 10 — 20 литровый баллон (на самом деле подойдёт любой размер, но больший резервуар означает меньшее количество поездок в магазин за запасными частями) (Amazon)
  • Двойной регулятор(Amazon)
  • Газовый шланг с шариковым блокировщиком для быстрого отключения (Amazon)
  • Крышка-конвертер с шариковым блокировщиком на двухлитровку (Amazon)
  • Двухлитровая бутылка

Найдите место в городе, где вам могут наполнить баллон углекислым газом. Узнайте, наполняют они любые баллоны или только определённые — купите нужный баллон.

Купленный двойной регулятор работал идеально, но я хочу отметить две вещи. У него был предохранительный клапан, который открывался при 3 атмосферах. Если вам нужна очень газированная вода, то нужно подобрать другой регулятор. Кроме того, вам не обязательно использовать двойной регулятор — он просто наглядно показывает, сколько CO2 осталось в резервуаре.

Насадки, трубки, газовые шланги и прочее можно легко найти в местных магазинах, но иногда проще и дешевле заказать такое через интернет.

Шаг 2: Нужные приспособления

Вам не понадобится много приспособлений. Возьмите ножницы, газовый ключ, плоскогубцы и отвертку. И определённо запаситесь фумом для уплотнения соединений.

Шаг 3: Прикрепите газовую трубку к регулятору

Наденьте зажим трубки на открытый конец трубки, затем оденьте трубку на нижний конец регулятора. Если трубка не садится на регулятор, то положите её конец в горячую воду на 1 — 2 минуты и попробуйте снова.

После того, как оденете трубку, при помощи отвёртки закрепите поверх неё зажим.

Шаг 4: Прикрепите регулятор к баллону CO2

Обмотайте резьбу клапана на баллоне CO2 фумом (по направлению завинчивания крышки, иначе потом фум просто скрутиться). Удостоверьтесь, что уплотнительная нейлоновая шайба находится на месте, и прикрутите регулятор к клапану баллона. Газовым ключом (или плоскогубцами) усильте соединение.

Шаг 5: Сделайте вашу первую шипучку!

Вот и всё. Вы готовы сделать вашу первую газировку.

Отверните клапан на баллоне и настройте регулятор давления примерно на 3 атмосферы, а клапан давления на регуляторе выкрутите во включенное положение.

Снимите крышку с бутылки с водой, сдавите её, чтобы максимально избавиться от воздуха и прикрутите сверху крышку-конвертер с шариком, соедините её с разблокировщиком шарика. Когда вы это сделаете, бутылка тут же раздуется и станет твёрдой. Потрясите бутылку в течение 1 — 2 минут и отсоедините её.

Закрутите клапан на баллоне CO2, надавите на клапан ручного сброса давления, чтобы стравить CO2 из трубки, а затем выключите регулятор давления.

Открутите крышку с бутылки, наполните стакан и наслаждайтесь домашней газированной водой.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник:
http://masterclub.online/topic/14678-kak-sdelat-gazirovku-v-domashnih-usloviyah

Вкусная газированная вода: несложные рецепты приготовления

О газировке впервые узнали во второй половине 19 века. Она пришлась весьма по вкусу и с того времени не покидает прилавки магазинов. В прошлом веке газированную воду называли содовой и приобретали в автоматах. Сегодня легко купить ее в любом магазине. Но не все знают, что сделать содовую в домашних условиях также не составит труда. Приготовление займет считаные минуты, а в результате можно получить не один литр жаждоутоляющего напитка.

Как же сделать газированную воду из обычной?

Для этого есть несколько абсолютно не сложных способов. Итак, чтобы приготовить напиток вам понадобится взять минералку и смешать ее с содой и лимонной кислотой.

  • чайная ложка соды;
  • часть лимона, так, чтобы вышло 2 чайные ложки лимонного сока, или простая лимонная кислота – пол-ложки;
  • в стакан засыпаем соду и гасим ее лимонным соком;
  • те, кто любит вкусовые добавки или просто желает подсластить газированную воду, могут добавить тростниковый либо простой сахар. Если же добавить сахар карамелизированный, получится вкус колы. А если влить немного топинга — выйдет не хуже любой другой сладкой воды из магазина. Если прямо в жидкость положить дольку лимона, то получится лимонад.

В домашних условиях также легко сделать содовую и другими способами.

Этот рецепт хорошо подходит для приготовления больших порций газированной воды.

  1. пищевая сода — достаточно трех неполных чайных ложек;
  2. пять чайных ложек сахарной пудры, возможно, немного больше или немного меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений;
  3. лимонная кислота — 6 ложек (чайных);
  4. засыпаем все ингредиенты, кроме сахарной пудры в емкость, перемешиваем и толчем. Смесь должна измельчиться практически до состояния порошка;
  5. всыпаем сахарную пудру;
  6. всю смесь еще раз мешаем.
  7. После того как смесь готова, заливаем ее в жидкость.
  8. Не менее интересный вкус напитка, приготовленного в домашних условиях, получится, если залить порошковую смесь морсом или соком. Все, наверное, помнят огромное количество сладких газировок в магазине — теперь у вас появилась отличная возможность приготовить подобное и в достаточном литраже самому!

Этот способ для тех, что хочет узнать, как сделать литр газированной воды, добавляя в состав уксус.

  • 2 бутыля, которые можно закрыть крышками и соединить трубками;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • литр обычной воды (можно и больше, но тогда увеличивайте и остальные пропорции);
  • две маленькие ложки соды
  1. Когда все ингредиенты подготовлены, в 1-ю емкость заливаем жидкость и опускаем в нее трубку. Плотно закрываем крышкой. Во второй бутыль засыпаем соду и уксус. Герметизируем, как и первый бутыль.
  2. Трубку для перехода углекислоты устанавливаем вверху. 5-7 минут взбалтываем жидкость в бутылях.
  3. Таким образом, в домашних условиях выделяется углекислота и насыщает жидкость, делая ее газированной. После приготовления желательно напиток охладить. Помните, что лучше всего такой напиток утоляет жажду, если пьется холодным.

Интересным способом сделать газированный напиток дома будет метод с использованием уже готовой углекислоты.

  • подготовленная углекислота;
  • минералка;
  • сифон.
  1. емкость сифона заполняется жидкостью (желательно, охлажденной — для эффективного насыщения углекислотой) и плотно закрывается;
  2. баллон с углекислым газом подключается к зарядке;
  3. откручивается клапан. Когда весь углекислый газ уже попал в сифон, откручивайте баллон и закрывайте;
  4. содовая готова!

В домашних условиях также можно приготовить газированный напиток путем брожения.

  • около 4-х литров охлажденной и стакан теплой воды;
  • полстакана сахара;
  • столовую ложку дрожжей. В том же случае если под рукой нет хлебных дрожжей, можно воспользоваться пивными, но с уже меньшей дозировкой — на кончике чайной ложки;
  • по вкусу можно всыпать чайную ложку натурального ароматизатора.
Читайте также  Виртуальные рабочие столы Windows 10

Это может быть концентрированная жидкость: морс, лимонад и прочее, — или же травы: эстрагон или мята.

  1. Дрожжи добавьте и растворите в теплой воде. Для полного растворения оставьте их на 5-10 минут настояться;
  2. В емкости смешайте уже растворенные дрожжи с сахаром и ароматизатором. Постепенно вливайте холодную жидкость и помешивайте, пока сахар и другие ингредиенты не растворятся;
  3. Получившийся напиток разлейте по бутылкам и закройте их;
  4. Сохраняйте в темном месте в течение 5-ти дней. В это время жидкость бродит, поэтому крышки периодически нужно откручивать и закручивать заново;
  5. После 5-ти дней переместите бутылки в холодильник;
  6. Готово к употреблению!

Для тех же, кто хочет поэкспериментировать и получить магазинный вкус напитка, рекомендуем добавлять лимонад, узвар, морс, или любого вида сок. Можно добиться эффекта и ароматизаторами.

Однако не все могут пить насыщенную углекислотой жидкость. Поэтому рационально узнать, как же сделать негазированную воду из газированной?

Есть 2 основных способа получить негазированную воду:

  • взболтать и оставить открытой в теплом месте;
  • пропустить струю кислорода (чистого азота) через жидкость — это «выдувает» углекислоту.

Сделать обе манипуляции абсолютно не сложно. Насыщенная углекислотой вода бывает натуральной и искусственной. Скажем сразу, что натурально насыщенная, явление весьма редкое.

Но все мы знаем, насколько вкусное! Поэтому пробуйте приведенные выше способы и выбирайте свой любимый!

Источник:
http://myusli.com/recepty/gazirovannaya-voda

Как самому приготовить вкусный газированный лимонад

В покупном лимонаде есть не только пузырьки, но ещё красители, вкусовые добавки и консерванты. Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, попробуйте приготовить газированный лимонад в домашних условиях.

Как сделать газированную воду

1. Без использования сифона

Вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды;
  • сахар — по вкусу;
  • сироп.

Смешайте лимонную кислоту и соду, залейте смесью воды, сахара и сиропа, добавьте лёд и пейте как можно быстрее. Лимонная кислота прореагирует с содой, появятся пузырьки. Если вкус покажется слишком сильным, уменьшите количество соды и лимонной кислоты.

Конечно, такой лимонад недолго будет газированным, но в качестве забавного эксперимента можно попробовать. Кроме того, это быстро и недорого.

2. С помощью самодельного сифона

Вам понадобятся:

  • 2 пластиковые бутылки;
  • шило;
  • 2 пробки;
  • небольшой шланг или гибкая трубочка;
  • ложка;
  • воронка
  • 1 чашка уксуса;
  • 1 чашка пищевой соды;
  • любая жидкость.

Сделайте отверстия в двух крышках, герметично закрепите в них шланг. Рассчитайте так, чтобы один из концов шланга почти касался дна бутылки. Налейте жидкость, которую хотите газировать, в одну из бутылок и плотно закройте её. Шланг должен опуститься в ваш будущий лимонад как можно глубже.

Во вторую бутылку через воронку насыпьте соду, залейте её уксусом и быстро закройте второй крышкой. Если вы слышите шипение и видите, как смесь пузырится, вы всё сделали правильно. Если уксус и сода реагируют недостаточно сильно, потрясите бутылку. Это усилит реакцию.

Газ пойдёт по шлангу, насыщая лимонад углекислотой. Если соединение будет негерметичным, вы получите слабогазированный напиток.

Газировать можно любой напиток на водной основе, но лучше не стоит экспериментировать с кофе и чаем. В среднем литровую бутылку воды можно газировать за 15–20 минут. Конечно, процесс создания сифона займёт время, но оно не будет потрачено зря.

3. С помощью покупного сифона

Сифон можно заказать в интернете или поискать в магазинах. Сейчас есть большой выбор пластиковых и металлических сифонов для газирования, даже с рисунками. Так что найти тот, который впишется в интерьер вашей кухни, будет легко.

Принцип работы у покупного сифона тот же, что и у самодельного, только баллончики со сжатым газом нужно покупать отдельно. А если вы найдёте винтажный сифон, он не только поможет газировать воду, но и послужит стильным предметом интерьера.

Как приготовить домашний лимонад

Имбирный лимонад

Этот лимонад больше популярен в Азии, чем у нас, но для любителей всего необычного он может стать любимым напитком.

Ингредиенты

  • 1 л газированной воды;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • сахар — по вкусу;
  • цедра ½ лимона.

Приготовление

Очистите имбирь от кожуры и мелко нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами, залейте кипятком и дайте остыть.

Можно заранее приготовить имбирный сироп и разбавлять его водой. Для этого натрите свежий имбирь на мелкой тёрке и добавьте в сахарный сироп.

Огуречный лимонад

Этот лёгкий лимонад с мягким вкусом отлично утоляет жажду. А огуречная вода — основа многих очищающих диет.

Ингредиенты

  • 1 л газированной воды;
  • 1 крупный огурец;
  • сок ½ лайма;
  • 1 чайная ложка мёда.

Приготовление

Огурец нарежьте тонкими кружочками и залейте водой, дайте настояться около 30 минут. Затем добавьте мёд, сок лайма и газированную воду. Перед подачей можно добавить ягоды. Они приятно оттенят вкус напитка.

Лимонад с корицей и грейпфрутом

Грейпфрутовый заряд утренней бодрости для тех, кто любит нестандартные сочетания.

Ингредиенты

  • 1 л газированной воды;
  • 3 палочки корицы;
  • сок 1 грейпфрута;
  • сок ½ лимона.

Приготовление

Смешайте соки, замочите в них палочки корицы на 30 минут. Затем выньте корицу, разбавьте смесь соков газированной водой. Перед подачей корицу верните в лимонад для украшения.

Источник:
http://lifehacker.ru/gazirovannyj-limonad/

Любимый вкус детства. Рецепты приготовления полезной газировки

Быстро освежиться, утолить жажду и притупить чувство голода в жаркий день поможет газированная вода. Но та, что продаётся в магазине, содержит много красителей и химических добавок. Полезную газировку, которую разрешено пить даже детям, можно сделать только самостоятельно в домашних условиях. По вкусу она напомнит шипучую воду из советских автоматов, за которой прежде в парках и скверах выстраивались длинные очереди.

Сладкие «пузырьки»

Приготовить напиток со щекочущими «газиками» поможет сифон со сменными газовыми баллончиками CO₂. В 80-е годы эти устройства для газирования воды можно было найти практически в каждой семье. Благодаря моде на здоровый образ жизни и эко-продукты они снова завоёвывают рынок. Сейчас самый простой агрегат стоит около 2 тыс. рублей.

Секрет состоит в том, что заливать в ёмкость сифона можно только очищенную и холодную воду. И уже потом добавлять в газировку сок, сироп или варенье. Бюджетный рецепт газировки предусматривает использование газированной минеральной воды. А можно обойтись и без неё, например, если взять лимонную кислоту и соду.

  • 10 г травы зверобоя
  • 10 г корня солодки или его порошка
  • 10 г иголочек пихты
  • 10 г элеутерококка
  • 3 литра воды
  • сок ½ лимона
  • 200 г сахара (можно заменить порошком стевии или добавить её листья в настой)

Этот напиток в Советском Союзе считался аналогом «Кока-Колы». Он также имел тёмно-коричневый цвет, но за счёт содержания различных трав был несравненно полезнее американской газировки. Он хорошо утолял жажду и тонизировал организм.

Для приготовления «Байкала» залейте необходимые травы горячей кипячёной водой и дайте настояться три часа. Далее процедите и поставьте настой на огонь. Добавьте сахар, сок лимона и доведите до кипения. Пить напиток можно горячим и холодным. Кроме того, с помощь сифона «Байкал» можно сделать газированным.

  • 1 пучок свежего эстрагона
  • сок 1 лимона
  • сок 1 лайма
  • ½ стакана кипячёной воды
  • сахар по вкусу
Читайте также  Как восстановить звук на ноутбуке: пошаговая инструкция

Основной компонент «Тархуна» — это эстрагон, который улучшает пищеварение и укрепляет сосуды.

Для приготовления напитка измельчите в блендере эстрагон и смешайте его с соком лимона и лайма, водой и сахаром. Затем процедите эту массу и разведите получившейся раствор холодной кипяченой водой в соотношении 1 часть сока на 4 части воды.

  • 1 груша
  • ½ лимона
  • 1,5 ч. ложки сахара или сахарный сироп
  • 200 мл газированной воды
  • лёд

«Дюшес» изготавливается на грушевом настое. Он улучшает пищеварение и обладает антисептическим действием.

Для начала из груши надо сделать свежевыжатый сок. Далее добавьте в него сок лимона и налейте получившийся напиток в ёмкость со льдом. Положите сахар и залейте всё минеральной газированной водой. Перемешайте и можно подавать на стол.

  • 5 лимонов
  • 1 стакан сахара
  • 4 стакана воды

Натрите на тёрке цедру лимона, плюс потребуется выжать сок этого лимона и ещё трёх других. Массу положите в эмалированную кастрюлю и добавьте сахар. Залейте водой и кипятите в течение 10 минут. Сняв с огня, процедите и охладите напиток. По желанию его можно пропустить через сифон. Подавайте в бокале со льдом, украшенном дольками лимона.

  • 2 лимона
  • 2 апельсина
  • 2 литра воды
  • ½ стакана сахара

Из лимонов и апельсинов нужно выжать сок и процедить. В миску положите сахар, смочите его несколькими ложками воды, размешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и продолжайте варить на маленьком огне, пока сахар не станет светло-коричневым. Затем добавьте к сахару сок и воду, размешайте.

В таком виде «Буратино» можно пропустить через сифон. В этом случае добавьте к лимонаду ещё 2 литра воды и газируйте всё в сифоне. Если его у вас нет, то изначально полученный напиток нужно смешать в равных пропорциях с газированной минеральной водой.

  • 1 ч. ложка жидкой ванили
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • газированная или простая вода
  • мороженое для подачи

Сахар и воду смешайте и, помешивая, доведите до кипения. Когда сахар растворится, выключите газ и добавьте ваниль. Получившийся сироп следует разбавить газированной водой по схеме: на 1 ст. ложку сиропа — 1 стакан газированной воды со льдом. Подавать напиток на стол надо с мороженым, ложку которого следует кинуть в стакан.

Обычный шипящий лимонад можно приготовить без сифона и минеральной воды. Для этого размешайте в стакане воды 2,5 г лимонной кислоты (либо сок лимона), немного соды и сахара. Когда щёлочь вступит в реакцию с кислотой, появятся первые пузырьки газа.

Источник:
http://chel.aif.ru/food_1/lyubimyy_vkus_detstva_recepty_prigotovleniya_poleznoy_gazirovki

Как газировать воду самостоятельно?

Как известно, газировать воду люди стали уже давно. Сейчас это принято делать в производственных масштабах. Но для того чтобы попробовать обработать воду самому, надо внимательно разобраться во всех тонкостях процесса.

Веские причины

Еще Гиппократ писал о пользе воды с газами. Он говорил о ее положительном и даже лечебном воздействии на организм. Тогда никто не пытался газировать воду. Люди пользовались дарами природы. Они набирали живительную влагу с пузырьками в бутылки и везли ее туда, где не имелось подобных источников. Все было бы хорошо, но в пути со временем водичка выдыхалась, и употреблять ее в таком виде оказалось крайне неприятно. С тех пор многие стали задумываться над тем, как можно заново газировать воду, чтобы естественные процессы не влияли на этот фактор. Ученые выяснили, что существует два разных способа газации жидкости: механический и химический. Первый заключается в непосредственном насыщении жидкой фракции (обычной фруктовой, минеральной воды или вина) углекислым газом. А второй предусматривает появление тех же пузырьков в результате прохождения химических реакций: брожения (пиво, квас, сидр и шампанское) или нейтрализации (содовая вода). Каждый из них чем-то интересен и нашел свое место в жизни человека.

Неудержимые пузырьки

Первым научился газировать воду английский химик Джозеф Пристли. В 1767 году он наблюдал это явление при брожении пива в чанах. Чуть позже швед Бергман изобрел свой «сатуратор», который с помощью насоса насыщал воду углекислотой. Но человечеству не давала покоя идея промышленного производства «бурлящей воды». Используя предыдущий опыт, в 1783 году Якоб Швепп сконструировал специальную установку и был первым, кто поставил новое производство на промышленные рельсы. Немного позже он начал применять в качестве исходного компонента пищевую соду и стал прародителем будущего популярного напитка. Со временем он создал целую компанию и зарегистрировал торговую марку Schweppes. Частенько люди задают вопрос: «Зачем вообще нужно так обрабатывать воду?» Тут есть несколько причин:

1) Газирование нейтрализует неприятные запахи и улучшает вкус обычной воды. Известно, что, например, минеральная вода плохо пахнет, если пить ее теплой и без пузырьков.

2) В теплое время обработанная таким образом вода лучше утоляет жажду.

3) Диоксид углерода, которым насыщают жидкость, является прекрасным консервантом и позволяет надолго сохранить любой напиток.

Все это вызывает к проблеме еще больший интерес со стороны не только рядовых людей, но и владельцев крупных производств.

Вариант для начинающих

Иногда так хочется пить, а идти в магазин нет никакого желания. Возникает вопрос, как быть в этом случае. Как сделать газированную воду не выходя из дома? Самый простой способ подойдет даже для ребенка. Понадобится совсем немногое:

  • свободная емкость (пустая бутылка или простой стакан),
  • пищевая сода,
  • сахар,
  • лимонная кислота,
  • обычная вода.

Для того чтобы сделать напиток, необходимо:

  1. Взять немного соды, высыпать на нее лимонку (или выжать несколько капель из ломтика лимона) и немного подождать. В результате произойдет процесс гашения.
  2. Теперь надо смешать все компоненты. Для этого в стакан налить воды, добавить ложку сахарного песка и быстро его размешать. Затем добавить ½ чайной ложки лимонки и приготовленную перед этим гашеную соду. Осталось только все хорошенько перемешать.

Это самый простой вариант, запомнив который, каждый человек сможет понять, как сделать газированную воду. К такому способу в советские времена довольно часто прибегали.

Меры предосторожности

Людей всегда интересуют подробности. Но прежде чем разобраться с тем, как газируют воду, нужно для себя решить, стоит ли вообще употреблять подобные напитки. Ведь жидкости такого рода полезны не всем. Есть категории людей, для которых они вовсе противопоказаны. Это:

1) Маленькие дети до трех лет, пищеварительная система которых еще не привыкла к таким воздействиям.

2) Люди, страдающие различными расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся те, у кого врачи обнаружили язву, гастрит, гепатит, панкреатит и другие заболевания. У них углекислый газ, попадая внутрь, вызывает резкое раздражение слизистой оболочки и обостряет этим уже существующие воспалительные процессы.

3) Человек, склонный к аллергии или имеющий излишний вес. Этой категории людей тоже стоит воздержаться от употребления «опасной» жидкости.

Всем остальным стоит хорошо подумать, прежде чем бросать свой взгляд на яркие этикетки в торговых точках или разбираться в технологических процессах.

Читайте также  Салаты на зиму, рецепты с фото (426 пошаговых рецепта - салаты на зиму)

Знакомые устройства

Для того чтобы получить приятный прохладительный напиток, не обязательно идти в магазин и стоять в очередь. Для этой цели уже давно придуман специальный аппарат. Это – газирующий воду сифон. Он бывает маленький, применяемый в домашних условиях, и большой, который часто используют в барах и кафе. В Советском Союзе на улицах повсюду можно было встретить автоматы, которые после нажатия кнопки наполняли граненые стаканы струей живительной влаги. Теперь такие аппараты ушли в небытие. Остались только модели, предназначенные для домашнего использования. Они устроены очень просто. Сифон состоит из емкости с рычагом и баллона с углекислым газом. Действие устройства основано на законах физики и химии. Основной сосуд на три четверти наполняется водой. К нему крепится баллон, который через входной клапан заполняет оставшееся пространство углекислотой. А после нажатия на рычаг жидкость под давлением выходит наружу. В результате в стакане оказывается обычная газированная вода. С помощью специальных сиропов и ароматизаторов ей можно придать желаемый вкус или приготовить любимый коктейль.

На любой вкус

Каждый может сам для себя выбрать тот сифон для воды, который ему больше нравится. Со времен создания первых аппаратов прошло немало лет. За это время специалистами разработаны устройства самых разных модификаций. Наиболее известные из них:

1) Сифоны австрийской компании «Isi» и итальянской фирмы «Paderno». Они аналогичны тем, что выпускались 40-50 лет назад. Отличие состоит лишь в том, что корпус изготавливается из нержавеющей стали вместо обычного стекла. Они надолго сохраняют температуру воды и стоят совсем недорого. Но в этих сифонах есть главный недостаток – опасность. Баллончик с газом вставляется вручную, что при неумелом использовании может обернуться серьезной травмой.

2) Устройство типа «SodaTronic». В нем нет воды. Этот аппарат предназначен для газирования готовых напитков. Внутри конструкции содержится сменная емкость с газом, которая позволяет регулировать степень насыщения продукта углекислотой.

3) Аппараты «SodaStream». В них вода заливается в специальную бутылочку, которая уже входит в комплект.

Выбор устройства в любом случае всегда зависит от желания покупателя.

Источник:
http://www.syl.ru/article/197130/new_kak-gazirovat-vodu-samostoyatelno

Любимый вкус детства. Рецепты приготовления полезной газировки

Быстро освежиться, утолить жажду и притупить чувство голода в жаркий день поможет газированная вода. Но та, что продаётся в магазине, содержит много красителей и химических добавок. Полезную газировку, которую разрешено пить даже детям, можно сделать только самостоятельно в домашних условиях. По вкусу она напомнит шипучую воду из советских автоматов, за которой прежде в парках и скверах выстраивались длинные очереди.

Сладкие «пузырьки»

Приготовить напиток со щекочущими «газиками» поможет сифон со сменными газовыми баллончиками CO₂. В 80-е годы эти устройства для газирования воды можно было найти практически в каждой семье. Благодаря моде на здоровый образ жизни и эко-продукты они снова завоёвывают рынок. Сейчас самый простой агрегат стоит около 2 тыс. рублей.

Секрет состоит в том, что заливать в ёмкость сифона можно только очищенную и холодную воду. И уже потом добавлять в газировку сок, сироп или варенье. Бюджетный рецепт газировки предусматривает использование газированной минеральной воды. А можно обойтись и без неё, например, если взять лимонную кислоту и соду.

  • 10 г травы зверобоя
  • 10 г корня солодки или его порошка
  • 10 г иголочек пихты
  • 10 г элеутерококка
  • 3 литра воды
  • сок ½ лимона
  • 200 г сахара (можно заменить порошком стевии или добавить её листья в настой)

Этот напиток в Советском Союзе считался аналогом «Кока-Колы». Он также имел тёмно-коричневый цвет, но за счёт содержания различных трав был несравненно полезнее американской газировки. Он хорошо утолял жажду и тонизировал организм.

Для приготовления «Байкала» залейте необходимые травы горячей кипячёной водой и дайте настояться три часа. Далее процедите и поставьте настой на огонь. Добавьте сахар, сок лимона и доведите до кипения. Пить напиток можно горячим и холодным. Кроме того, с помощь сифона «Байкал» можно сделать газированным.

  • 1 пучок свежего эстрагона
  • сок 1 лимона
  • сок 1 лайма
  • ½ стакана кипячёной воды
  • сахар по вкусу

Основной компонент «Тархуна» — это эстрагон, который улучшает пищеварение и укрепляет сосуды.

Для приготовления напитка измельчите в блендере эстрагон и смешайте его с соком лимона и лайма, водой и сахаром. Затем процедите эту массу и разведите получившейся раствор холодной кипяченой водой в соотношении 1 часть сока на 4 части воды.

  • 1 груша
  • ½ лимона
  • 1,5 ч. ложки сахара или сахарный сироп
  • 200 мл газированной воды
  • лёд

«Дюшес» изготавливается на грушевом настое. Он улучшает пищеварение и обладает антисептическим действием.

Для начала из груши надо сделать свежевыжатый сок. Далее добавьте в него сок лимона и налейте получившийся напиток в ёмкость со льдом. Положите сахар и залейте всё минеральной газированной водой. Перемешайте и можно подавать на стол.

  • 5 лимонов
  • 1 стакан сахара
  • 4 стакана воды

Натрите на тёрке цедру лимона, плюс потребуется выжать сок этого лимона и ещё трёх других. Массу положите в эмалированную кастрюлю и добавьте сахар. Залейте водой и кипятите в течение 10 минут. Сняв с огня, процедите и охладите напиток. По желанию его можно пропустить через сифон. Подавайте в бокале со льдом, украшенном дольками лимона.

  • 2 лимона
  • 2 апельсина
  • 2 литра воды
  • ½ стакана сахара

Из лимонов и апельсинов нужно выжать сок и процедить. В миску положите сахар, смочите его несколькими ложками воды, размешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и продолжайте варить на маленьком огне, пока сахар не станет светло-коричневым. Затем добавьте к сахару сок и воду, размешайте.

В таком виде «Буратино» можно пропустить через сифон. В этом случае добавьте к лимонаду ещё 2 литра воды и газируйте всё в сифоне. Если его у вас нет, то изначально полученный напиток нужно смешать в равных пропорциях с газированной минеральной водой.

  • 1 ч. ложка жидкой ванили
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • газированная или простая вода
  • мороженое для подачи

Сахар и воду смешайте и, помешивая, доведите до кипения. Когда сахар растворится, выключите газ и добавьте ваниль. Получившийся сироп следует разбавить газированной водой по схеме: на 1 ст. ложку сиропа — 1 стакан газированной воды со льдом. Подавать напиток на стол надо с мороженым, ложку которого следует кинуть в стакан.

Обычный шипящий лимонад можно приготовить без сифона и минеральной воды. Для этого размешайте в стакане воды 2,5 г лимонной кислоты (либо сок лимона), немного соды и сахара. Когда щёлочь вступит в реакцию с кислотой, появятся первые пузырьки газа.

Источник:
http://chel.aif.ru/food_1/lyubimyy_vkus_detstva_recepty_prigotovleniya_poleznoy_gazirovki