Как создать антипригарное покрытие на чугунной сковороде

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Как сделать «волшебную петлю» «Волшебная петля» (или «скользящая петля» или «магическое кольцо»).

Программа для расчета выкройки вязания Не могу не поделиться с вами своей находкой! Прогр.

Как начинать беременность приятно. Одностишия. Наталья Резник. Наталья Резник. &.

Датский миндальный пирог с яблоками Этот замечательный пирог я нашла вчера на сайте &.

ВОТ РЕЦЕПТЫ ВСЕХ 5 САМЫХ ЛЕГЕНДАРНЫХ СОВЕТСКИХ ТОРТОВ. НИЧЕГО ЛУЧШЕ НЕТ ДО СИХ ПОР! История+. .

Метки

Рубрики

  • Вязание (132)
  • крючок (15)
  • носки, тапочки (13)
  • образцы (26)
  • спицы (63)
  • Уроки крючком (7)
  • Уроки спицами (29)
  • шапочки (13)
  • Государственные органы (4)
  • Для пенсионеров (2)
  • Это надо знать (1)
  • Дача (87)
  • идеи (14)
  • Для детей (25)
  • Вяжем для детей (24)
  • Детская психология (1)
  • Дневник (11)
  • Домоводство (53)
  • интерьер (1)
  • Полезно знать (5)
  • Флай ЛЕДИ (2)
  • Шитье (15)
  • Женские секреты (5)
  • Стихи (4)
  • Животные (4)
  • кошки (3)
  • Здоровье (111)
  • зрение (4)
  • лекарственные растения (14)
  • Масссаж (1)
  • Наркомания (1)
  • ноги (1)
  • От кашля (1)
  • советы и рецепты (2)
  • Целебные мази! (1)
  • Щитовидка (4)
  • Компьютер интернет (48)
  • Генераторы (2)
  • интернет (33)
  • Интернет-магазин (1)
  • полезные сайты (2)
  • Красота (71)
  • Волосы (1)
  • Кулинария (202)
  • блины, оладьи (5)
  • варенье (1)
  • вторые блюда (5)
  • выпечка (41)
  • десерты (2)
  • заготовки на зиму (6)
  • из овощей (1)
  • Из яиц (3)
  • кулинарные сайты (1)
  • кулинарные советы (1)
  • молоко сыр творог (3)
  • мясо, фарш (5)
  • напитки (2)
  • начинки (2)
  • первые блюда (1)
  • рыба (8)
  • салаты закуски (3)
  • скороварка (1)
  • сладкая выпечка (5)
  • Тесто (43)
  • тортики, печенье (14)
  • яблочные пироги (10)
  • Кумиры (2)
  • Лично для меня (3)
  • Уроки вокала (1)
  • луковичные (9)
  • Лунный календарь (15)
  • Макияж (0)
  • Маленькая страна (2)
  • Мастер-классы (44)
  • Мудрости (1)
  • Притчи, рассказы (1)
  • Необычное (18)
  • все о ВОДЕ (2)
  • Удивительное — рядом. (4)
  • Огород (151)
  • баклажан (4)
  • Обработка семян (3)
  • Семена (2)
  • Песни (6)
  • Частушки,песни под гармонь (2)
  • Плетение (58)
  • газеты, трубочки (41)
  • ПОВЕДЕНИЕ. (3)
  • Советы психолога (1)
  • Поздравления (1)
  • Для Дня рождения (1)
  • Полезные советы (61)
  • Православие (1)
  • Православные праздники (1)
  • Праздники (4)
  • Рождество. (2)
  • Приметы в жизни (5)
  • Приметы погодные (5)
  • Психология (2)
  • Обереги (2)
  • Растения (56)
  • Комнатные растения (13)
  • лекарственные растения (9)
  • мои любимые (15)
  • экзотические растения (6)
  • Сад (186)
  • Болезни и вредители (14)
  • декоративные кустарники (20)
  • Ландшафтный дизайн (9)
  • Многолетники (41)
  • Огород (2)
  • Однолетники (16)
  • Плодородие почвы (7)
  • Полезности для земледельца (16)
  • Советы садоводам и огородникам (52)
  • Сорняки (4)
  • Удобрения (8)
  • Что когда сажать (20)
  • Словари (1)
  • Стихи (26)
  • Творчество (114)
  • идеи (30)
  • Уроки рисования (66)
  • Тибетские советы (2)
  • Упражнения для здоровья (4)
  • зарядка (1)
  • Художественная роспись (49)

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Статистика

КАК СДЕЛАТЬ ЧУГУННУЮ ПОСУДУ АНТИПРИГАРНОЙ.

как Чугунную посуду легко сделать непригорающей, «тефлоновой»

Надо будет сделать следующее:

1. очистить посуду от нагара (старого слоя пригоревшей пищи и обгоревшего жира) или от заводской краски/масла,если чугунная посуда новая;
2. очистить посуду от ржавчины;

НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ ЧУГУНА ЦВЕТ ПОСЛЕ 1-2 СЛОЁВ МАСЛА

1. очистка чугуна от нагара/заводского масла

2. Очистка от ржавчины

В продовольственных магазинах можно найти несколько съедобных высыхающих масел: льняное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое). Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим. А если сковородка гладкая, и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале.

Можно использовать обыкновенную олифу из магазина стройматериалов, но только натуральную, состоящую из льняного масла с добавлением скипидара, а не олифоподобные изделия из подсолнечного масла с уайт-спиритом, т.е. найти масло — не проблема.

После того, как чугун прогрели до абсолютной сухости в течение часа при температуре 200-250С, его вынимают и на решетке смазывают каплей высыхающего масла. Если чугун очень гладкий, то и капли будет достаточно на целую сковородку.

Только если ручка с заковыристыми деталями и желобками, туда можно будет нанести туда масла побольше кончиком тряпицы или кисточкой из натуральной щетины (сковорода раскаленная, нельзя пользоваться синтетической кистью).

Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтобы чугун был почти сухой и неблестящий. Если намазать маслом чугун так что он выглядит «мокро», то он засохнет пятнами и потом может «шелушиться» На самом деле лучше несколько тонких слоев масла, чем несколько толстых! Поэтому протираем излишки досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой.

Затем надо поставить смазанный маслом чугун в раскаленную печь и прокаливать на максимальной температуре, которая для бытовых духовок составляет около 250С.

Почему именно в духовке? Можно конечно прокаливать и на открытом огне, на электрической или газовой конфорке, но в этом случае трудно соблюсти температурный режим — можно или пережечь масло или недосушить его, а в духовке этот процесс более удобен. Есть приверженцы натуральной сушки на солнце, на открытом воздухе, где и вентиляция интенсивная и ультрафиолет вносит свой вклад в полимеризацию. Но процесс этот долгий, сродни искусству и не все сумеют им воспользоваться, поэтому прокаливание в духовке — самый простой и надежный способ.

Продолжительность прокаливания зависит от применяемого масла. Например, тунговое масло полимеризуется за 30 минут, а льняное нужно прокаливать дольше: 1 час, потом выключить печь и оставить на два часа досушиваться на спадающей температуре.

Для нанесения следующего слоя снова прогреть до максимума, смазать, выдержать час, остужать два часа и т.д. За это время покрытие на чугуне покоричневеет и станет совершенно сухим на ощупь. Или, на чугуне другого качества, другого возраста, пористости и состава, останется практически неизменным. Но уже третий и четвертый слои прокаленного масла полностью изменят внешний вид и качество покрытия внутри и снаружи чугунной посуды. Четвертый слой — глубокого черно-шоколадного цвета.

Теперь в хорошо обработанном прокаливанием с маслом чугуне можно долгие годы готовить что угодно, в том числе и печь, и варить, и жарить, и гриллировать. Единственное что сделают варка и тушение в чугуне, говорит Грег, автор замечательного блога про чугунную утварь, выпечку и приготовление в ней любой пищи, — это что защитный слой может потускнеть. Но блеск, понятное дело, легко восстановить прокаливанием с несколькими слоями масла, если блеск так сильно нужен для эстетики.

Источник:
http://www.liveinternet.ru/users/5358804/post317240195

Раньше покупала антипригарные сковороды, а теперь делаю их сама: делюсь способом

Я, являясь по натуре консерватором, никогда не гонюсь за новомодными тенденциями. А еще стараюсь заботиться о своем здоровье и здоровье своей семьи. Как и многие из моих знакомых, для приготовления пищи я не использую сковородки, имеющие антипригарное покрытие, так как сомневаюсь в его безопасности, а покупаю самые бюджетные модели.

Конечно, нужно признаться, что на них пища зачастую прилипает или пригорает. Но как говорится, безвыходных положений не бывает. И я нашла несколько простых способов, с помощью которых можно сделать поверхности, покрытые защитным слоем, самостоятельно.

Способ первый: с использованием сала

Купив новую сковородку без антипригарного покрытия, нужно тщательно вымыть ее, а затем поставить на огонь, чтобы высушить таким образом влагу.

После этого отрежьте кусок сала и положите его на сковороду. Чтобы жир равномерно распределился по поверхности, хорошо использовать щипцы, захватив ими сало. Эту операцию нужно производить при выключенном огне, но пока сковорода еще не остыла.

После того как смазка уже равномерно распространилась по всей внутренней поверхности, оставьте сковороду в таком виде на шесть часов. После этого нужно дать ей остынуть и вымыть средством для посуды.

Второй способ: с использованием масла канолы

Как и в первом случае, тщательно вымытую сковороду нужно высушить на огне. После этого налейте в нее масло канолы, оно же рапсовое масло. Оно содержит минимальное количество добавок, поэтому его использование будет наиболее оптимальным вариантом для здоровья. При этом оно имеет хорошие смазочные свойства.

После равномерного распределения масла на сковороде оставьте его на ночь. На второй день можно использовать посуду по ее прямому назначению. Таким образом, обычная сковорода превращается в сковороду с антипригарным покрытием при помощи нехитрых манипуляций и без каких-либо значительных затрат.

В моем активе есть и еще один действенный способ.

Вариант третий: с использованием кокосового масла и соли

Для его воплощения в жизнь понадобятся:

  • сковорода из нержавеющей стали;
  • кокосовое масло;
  • соль;
  • бумажное полотенце.

Поставьте сковороду на плиту, на средний огонь. Затем добавьте в нее одну столовую ложку масла и нагрейте его, чтобы оно растопилось. Равномерно распределите кокосовое масло по всей сковородке, а излишки слейте. После этого насыпьте слой соли, чтобы равномерно покрыть дно посудины.

Возьмите бумажное полотенце и с его помощью втирайте соль с маслом в поверхность, как бы полируя ее. После этого нужно взять другое, чистое бумажное полотенце. Оно понадобится для того, чтобы избавиться от излишков кокосового масла и соли. Когда указанные манипуляции завершены, ваша сковорода готова к тому, чтобы блюда были приготовлены на ней без пригорания.

В заключение хочу отметить, что эти методы не предназначены для долгосрочного использования посуды в качестве антипригарной. Вы должны повторить процесс, когда почувствуете, что еда снова начинает прилипать.

А при приготовлении пищи вам все равно придется использовать растительное или другое масло для предотвращения прилипания. Тем не менее это всего лишь незначительные неудобства в обмен на чистую и безопасную сковородку.

Читайте также  Как сделать щипцы из вилок

Источник:
http://www.syl.ru/post/home-and-family/214011

7 ошибок, которые норовит совершить хозяйка с чугунной сковородой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чугунная сковорода может показаться супердолговечной, надежной и прочной рабочей лошадкой на кухне, однако и в ее использовании есть особые секреты. Эта посуда оправдывает все положительные отзывы о себе и считается незаменимым другом у многих хозяек и профессиональных поваров. В чугунной сковороде можно приготовить огромное количество вкусных вещей, но есть и множество ошибок, которые можно по незнанию совершить во вред своей посуде. Чтобы их избежать, стоит прислушаться к нескольким полезным советам из этой подборки.

Ошибка № 1. Универсальная чугунная сковорода

У кого не потекут слюнки от невероятного аромата мяса или соуса, который кипит на плите в течение нескольких часов, пока к нему постепенно добавляют чеснок, вино и томатную пасту? Однако блюда с высокой кислотностью, которые содержат помидоры или цитрусовые, лучше не готовить в чугунной сковороде, поскольку они могут приобретать неприятный металлический вкус. Да и покрытие сковороды от длительного воздействия кислот может пострадать. Конечно, добавить немного лимонной цедры к куриному мясу не будет страшно, но тушить помидоры полдня не стоит. На чугунной сковороде также не рекомендуется готовить рыбу, поскольку она может разваливаться или прилипать, а металл будет впитывать запах, который потом сложно вымыть.

Ошибка № 2. Оставлять в чугунной сковороде влагу

Прежде чем убирать чугунную сковороду в ящик, нужно убедиться, что на ней не осталось лишней влаги. Если упустить этот момент, то можно столкнуться с такой проблемой, как пятна ржавчины. Лучшее решение для длительной эксплуатации сковороды: после мойки протереть ее полотенцем и поместить на средний огонь, оставив до полного высыхания. Для этого потребуется 5 минут. Потом дать остыть и протереть еще раз, а только потом убирать на хранение. Еще один хороший вариант для предотвращения ржавчины: повесить чугунные сковородки на стену, где потоки свежего воздуха не дадут им испортиться.

Ошибка № 3. Новая чугунная сковорода готова к работе

После покупки новой чугунной сковороды может возникнуть желание сразу включить газ и начать готовить. Но сначала нужно обязательно обработать новую покупку, поскольку у чугунных сковородок нет естественного антипригарного покрытия. Делать это лучше не в духовке, как советуют многие лайфхаки, а на плите. Нужно нанести небольшое количество масла, равномерно распределить по поверхности сковороды, а потом убрать излишки бумажным полотенцем. Поставив сковороду на огонь, нужно дождаться, пока она станет полностью сухой и немного дымиться, а потом нанести еще один тонкий слой масла. Придерживаться этой очередности нужно в течение 10-15 минут. После этого можно считать, что у чугунной сковороды появилось надежное антипригарное покрытие.

Познавательная информация от Novate.ru: Чугун — это пористый металл. Если отправить его под микроскоп, то можно заметить, что его поверхность неровная и пористая, и эти «поры» после подогрева сковороды только расширяются. Своевременная обработка чугунной сковороды помогает заполнить все неровности и сделать поверхность идеально ровной.

Ошибка № 4. Мыть сковороду в посудомоечной машине

Ни при каких обстоятельствах не стоит отправлять чугунную сковороду мыться в посудомоечную машину. Такое неосмотрительное действие уничтожит антипригарное покрытие и станет причиной появления ржавчины. Наилучший вариант для очищения чугунной сковороды: сочетание теплой воды и моющего средства. Никаких агрессивных трений: только кухонная губка. Если еда пригорела и не оттирается, можно налить в сковороду немного воды и попробовать кипятить ее на плите, чтобы пригоревшие продукты размягчились.

Ошибка № 5. Применение чугунной сковороды для хранения остатков еды

Как часто бывает, что после готовки не хочется перекладывать еду в другую посуду, и мы ставим ее в холодильник прямо в сковороде. Однако так делать категорически не рекомендуется, поскольку это может испортить антипригарное покрытие и увеличить вероятность того, что чугунная сковорода будет ржаветь, а металл станет токсичным.

Ошибка № 6. Не нагревать чугунную сковороду перед использованием

Прежде чем обжаривать стейк в чугунной сковороде или готовить там что-либо еще, нужно дать ей нагреться. Если начать готовить без достаточного прогрева, пища начнет приставать и пригорать к поверхности сковороды. Чугун разогревается неравномерно, поэтому для его качественного нагрева требуется много времени, но как только металл нагреется, он отлично сохраняет тепло и этим нужно пользоваться.

Ошибка № 7. Использовать неподходящую кухонную утварь для готовки

На долговечность чугунной сковороды влияет даже кухонная утварь, которая используется для приготовления. Металлическая лопатка отлично подходит для переворачивания мягкой еды, а также может даже улучшить состояние сковороды. Это возможно за счет того, что металлическая лопатка уменьшит неровности, которые свойственны естественной структуре чугуна. Однако после того, как сковорода недавно была покрыта новым антипригарным покрытием, лучше всего использовать мягкие типы материалов: древесину, бамбук, силиконовые лопатки.

А ведь создание антипригарного покрытия на сковородках и ещё других изобретений произошло из-за обычной ошибки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник:
http://novate.ru/blogs/220819/51470/

Как восстановить антипригарное покрытие на сковороде

Новая сковорода комфортная в использовании, но после длительной или неправильной эксплуатации ее антипригарное покрытие теряет свои свойства. В результате его повреждения пища пригорает и пристает к днищу.

Посуда с антипригарным покрытием

Сегодня существуют разные покрытия, которые препятствуют пригоранию еды. Это тефлон, мрамор, керамика и титан. С ними готовка становится быстрой и осуществляется без проблем.

При использовании посуды с антипригарным верхним слоем необходимо учитывать рекомендации по уходу за изделием, чтобы оно прослужило дольше и не нанесло ущерба здоровью членов семьи.

Тефлоновые сковороды удобные в использовании. Нет необходимости смазывать их маслом во время готовки. Но при нагревании они могут выделять вредные вещества. Уход за сковородой с антипригарным покрытием из тефлона должен быть тщательным:

  1. Исключить использование железных приборов. Лучше отдавать предпочтение деревянным, резиновым или силиконовым.
  2. Мыть посуду только мягкой губкой. Не использовать металлические ершики. Они создают микроскопические трещины, что разрушают покрытие сковороды.
  3. Не удерживать раскаленную посуду без еды длительное время на огне.
  4. Исключить трение. Лучше замочить емкость на некоторое время.

Керамические изделия считаются экологическими, но также имеют свои особенности. Их не рекомендуют накаливать. Слою керамики противопоказаны слишком высокие температуры. Если такая поверхность испортилась и пища стала пригорать, исправить ситуацию в домашних условиях невозможно.

Что нужно сделать, чтобы сковорода с антипригарным покрытием не пригорала

Чтобы любая сковорода не пригорала, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Готовить пищу стоит только на чистой и вымытой посуде. Нужно исключать наслаивания загрязнений.
  2. Избегать перепадов температуры. Горячую сковороду не рекомендуется опускать в холодную воду.
  3. На нагретую поверхность нельзя помещать мороженые продукты. Лучше выделить время для их размораживания, а после приступать к готовке.
  4. Следует использовать щадящие моющие средства и приспособления.

Если пригорает сковорода, необходимо обратить внимание на ее материал. Алюминиевую или чугунную можно реанимировать без особых затрат. Они имеют пористую поверхность, которая со временем стирается.

Сначала посуду нужно хорошо вымыть. В этом поможет пищевая сода. Ее насыпают в емкость с водой и кипятят сковороду в растворе некоторое время. После жидкость сливают и избавляются от ее остатков.

Тщательно смыв раствор соды, на дно посуды рассыпают крупную кухонную соль и ставят на огонь. Можно использовать духовку. Нагревается сковорода 20-30 минут, после чего ее отставляют остыть. Когда вся соль убрана, поверхность смазывают растительным маслом.

Еще один простой способ — обжарить хлеб на ставшем непригодным покрытии. Хлеб вбирает остатки пищи и грязи, которые образовались за время эксплуатации изделия.

Эмалированную посуду раскаливать не стоит. Ее нужно очистить, высушить полотенцем, обильно натереть салом или другим жиром. Для качественного результата процедура повторяется перед каждым использованием посуды.

Чтобы пища не пригорала на сковороде с керамическим верхним слоем, рекомендуется следовать инструкции по эксплуатации таких изделий:

  1. Не спешить использовать новую посуду. Сначала ее стоит вымыть, подсушить и натереть маслом.
  2. После длительного применения необходимо провести специальную обработку, которая продлит срок службы керамического слоя еще на год.
  3. Требуется избегать контрастных температур.
  4. Исключить использование металлических лопаток и приборов. Лучше заменить их на дерево или силикон.
  5. Керамике нужен бережный уход после готовки. Мыть покрытие лучше мягкими средствами и приспособлениями. Нельзя использовать соду и другие порошки, которые царапают поверхность.
  6. Желательно слегка смазывать чистую и сухую посуду маслом перед каждым применением.

Чтобы избежать преждевременного разрушения антипригарной сковороды, в качестве профилактики рекомендуется налить в емкость воды, полностью заполняя пространство, и поставить кипятиться на 10-12 минут. После этого избавиться от жидкости, смазать дно и стенки сковороды или сотейника маслом. Это поможет продлить срок годности и избежать повреждений.

Бывают случаи, когда продукты питания пригорают только посередине. Причина — неравномерное распределение огня и, соответственно, неоднородный нагрев дна.

Заменитель тефлона для приготовления блинов и омлетов

Отличным покрытием для готовки блинов является тефлон. Еда на такой сковороде не пригорает и быстро отстает от поверхности. При отсутствии тефлонового слоя или необходимости его замены на посуде покрытие можно нанести самостоятельно.

Чугунные сковороды до сих пор встречаются в домах. Их главный недостаток — вес. Они слишком тяжелые, поэтому неудобные во время готовки блинов и омлетов.

Алюминиевые емкости с керамическим покрытием более легкие. Они имеют защитный слой, который предотвращает пригорание еды. Чтобы сковорода работала длительное время, ей нужен правильный и бережный уход. Если появились повреждения, то восстановление антипригарного покрытия из керамики невозможно и нужно искать новый вариант.

Читайте также  Как сделать глаз из бумаги: трафареты для вырезания глаза циклопа, аппликация, оригами своими руками

Практичной является стальная посуда с антипригарным покрытием. Она долговечная и не вступает в химическую реакцию с пищей, поэтому не влияет на вкус продуктов. Чтобы блины не прилипали, изделие должно быть чистым и с толстым дном.

Делаем тефлоновое покрытие для сковороды своими руками

Если тефлоновая сковорода стала пригорать, это свидетельствует о повреждении защитного слоя или о его плохом качестве. Полностью вернуть первоначальные свойства покрытию невозможно, но можно попытаться исправить ситуацию в домашних условиях. Для этого в сковороде кипятят 15 минут смесь воды, хозяйственного мыла и небольшого количества уксуса.

Слив раствор, посуду нужно сполоснуть, аккуратно потереть мягкой губкой и высушить. Подготовленную поверхность смазать маслом и приступить к жарке. Если процедура не подействовала, стоит применить нанесение тефлонового покрытия, которое качественно и быстро сделают специалисты.

Мастерские по восстановлению антипригарных покрытий

Восстановление тефлоновых покрытий с недавних пор стало возможным. Открываются мастерские, которые специализируются на качественной замене антипригарного покрытия. Они имеют специальное оборудование, с помощью которого наносят новый слой полимера. Фирмы гарантируют возврат посуде первоначального вида и функциональности. Услуга недешевая, поэтому иногда выгоднее купить новую сковороду.

Не имеет значения, из какого материала выполнены кухонные изделия, если пренебрегать уходом. Нужно правильно и бережно эксплуатировать посуду и периодически проводить профилактические меры для продления срока ее годности.

Читайте также:

Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…

Для приготовления домашней выпечки необходимо знать о том, как замесить и хранить дрожжевое тесто в…

Качество постельного белья сводится по сути к двум показателям — ткани, из которой оно сделано,…

Источник:
http://uborka-v-dome.ru/layfhaki/antiprigarnoe-pokryitie.html

Как восстановить антипригарное покрытие?

Независимо от того, как часто вы готовите, нужно знать, как восстановить антипригарную сковороду. Если у вас ограниченный бюджет, знание того, как восстановить сковородку, может сэкономить вам деньги. Вам не нужно быть ученым, чтобы починить старую и изношенную сковородку. Есть несколько простых способов сделать так, чтобы она была как новая.

Чем антипригарное покрытие посуды отличается от других покрытий?

Современная посуда приобрела популярность в конце 1800-х годов, когда в домах перешли от приготовления пищи в камине или у костра к приготовлению на походных печах. В то время как у предыдущей посуды были ножки и/или ручки для использования на открытом огне, в печах возникла необходимость в сковородках и кастрюлях с плоским дном. Чугун служил этой потребности. Железо было дешево, доступно и долговечно.

Покрытие производится из расплавленного чугуна, разливаемого в формы из уплотненного песка или песчаной смеси. Когда расплавленный чугун охлаждается, он принимает форму кристаллизатора. После достаточного охлаждения посуда отрывается от песчаной формы. Это объясняет несколько шероховатую поверхность большинства чугунных сковородок, хотя более современные изделия часто полируются меньше, чем их винтажные аналоги.

Изобретение антипригарных сковородок негативно сказалось на производстве чугунной посуды в 1960-х годах. Потребители наслаждались новыми антипригарными тефлоновыми поверхностями, выдержанными в космическом пространстве, и немногие производители посуды из чугуна выжили. Те, кто использовал свои рецепты для состава железа, используемого в их марках, в значительной степени их переработали. Сегодняшняя чугунная посуда часто изготавливается и предварительно выдерживается перед продажей на рынке.

В целом чугун прост или труден в обслуживании? Этот вопрос часто возникает, потому что слишком часто чугун не был должным образом выдержан или плохо обслуживался в прошлом. В то время, как это почти неразрушимо, так же как все остальное на кухне, это действительно предмет беспокойства. Чугун не нужно обрабатывать от ржавчины, что уже делает его фаворитом на многих кухнях.

Если вы видите чугунную посуду, которая ржавая, имеет сколы или блестящие пятна, скорее всего, о ней не позаботились должным образом, потенциально начиная с ее первоначального выдерживания. Имейте в виду, однако, что даже некоторые из наиболее часто использовавшихся сковородок из чугуна могут быть полностью восстановлены, что даст вам годы дополнительной эксплуатации.

Распространенные проблемы с антипригарным покрытием

Для начала разберемся, из-за чего они вообще портятся. Может, знание проблемы поможет предотвратить её появление.

Сковородки бывают разных типов, и это один из основных предметов для кухни. Когда сковороды имеют специальное покрытие (более популярное, как тефлон) для предотвращения прилипания пищи, они продаются как антипригарные сковороды. Покупка лучшей антипригарной сковороды имеет свои преимущества, особенно в управлении более легким и веселым процессом приготовления. Как следует из названия, такая сковородка не даст пище прилипнуть к поверхности, поэтому переворачивать ее легче. А поскольку на поверхности не остается прилипших продуктов, очистка также упрощается. Вам не придется тратить много времени на мытье сковороды.

Однако вы должны понимать, что покрытие сковороды не служит вечно. При использовании металлической посуды поверхность может быть поцарапана. Применение абразивной чистящей салфетки может привести к повреждению покрытия. Сочетание интенсивного использования, времени и накопления пищи (и жира) также может привести к сколам, повреждению или износу поверхности. Если такое случается, ваша сковорода может быть источником возможных проблем со здоровьем, и тогда вы должны купить новую. Вот почему знание ремонта такой поверхности или покрытия может быть полезным.

Восстановление с помощью спрея

Есть несколько способов восстановления сковороды. Первый – использование антипригарного спрея для ремонта посуды. Вам необходимо тщательно вымыть сковороду и убедиться, что на поверхности не осталось остатков пищи. Постарайтесь хорошо высушить ее. Купите спрей для обработки посуды в магазинах товаров для дома (или онлайн). Используйте спрей на сковороде. Убедитесь, что у внутренней части сковородки ровное и толстое покрытие. Затем разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию в течение 10 минут.

Поставьте сковороду в духовку и оставьте на 45 минут. Выключите духовку. Оставьте сковороду внутри духовки и дайте ей остыть. Не нужно открывать духовку. Если сковорода полностью остыла, вы можете вымыть ее снова. Используйте губку и мыло для посуды. При хранении сковороды убедитесь, что вы используете разделитель, чтобы ничто не царапало поверхность.

Восстановление сковородок специальной смесью

Еще один способ восстановить тефлоновую сковороду – приготовить специальную смесь. Смешайте половину чашки белого уксуса, две столовые ложки пищевой соды и чашку воды прямо на сковороде (на той, которую вы хотите починить). Дайте составу соединиться и поставьте сковороду на плиту. Нагрейте смесь до кипения и прокипятите в течение 10 минут. Вы можете очистить сковороду, а затем повторно обработать ее, растирая растительное масло прямо на поверхности. Делайте втирание, пока оно еще теплое или по крайней мере комнатной температуры. Повторная обработка важна, если вы хотите снова вернуть свою антипригарную сковородку.

Альтернативные способы

Есть и альтернативные способы восстановления без вашего непосредственного участия. Во-первых, вы можете обратиться в компанию или службу, специализирующуюся на покрытии тефлоном сковородок и кастрюль. Эти компании обычно знают, как обрабатывать изношенные или поврежденные тефлоновые сковороды. Возможно, вам придется потратить дополнительные средства, но вы гарантированно получите удовлетворительный результат, который сделает ваши сковородки как новыми.

Другой способ – связаться с производителем. Авторитетные компании, производящие высококачественные сковороды, обычно предоставляют гарантию, которая может помочь с ремонтом и повторным покрытием. Некоторые компании могут предложить повторно изготовить сковороду без необходимости платить за нее. Некоторые могут попросить вас заплатить, но вы можете получить профессиональный и удовлетворительный результат. Важно уточнить тип посуды, которую вам нужно привести в порядок – керамическую или алюминиевую сковороду.

Уход за антипригарным покрытием

Как было упомянуто ранее, антипригарная поверхность не вечна. Однако вы можете продлить срок ее службы и предотвратить преждевременный износ (или повреждение), правильно ухаживая за сковородой. Если вы не хотите разбираться со способами восстановления антипригарной сковороды, вот несколько вещей, которые нужно сделать после чистки:

  • Избегайте использования посудомоечной машины для очистки сковороды. Хотя большинство производителей заявляют, что их продукция безопасна для мытья в посудомоечной машине, лучше избегать ее любой ценой. Лучший способ очистить сковороду – использовать губку и мыльную воду. В посудомоечной машине сковорода будет сталкиваться с кухонными принадлежностями и другой посудой, в результате чего повышается вероятность царапин и повреждений.
  • Избегайте использования металлической посуды при приготовлении пищи на тефлоновой сковороде. Металлическая посуда поцарапает поверхность. Лучше использовать деревянную или силиконовую посуду. Это спасёт от пригорания и порчи.
  • Вылейте жир (только небольшое количество), например масло на сковороду, прежде чем включать огонь. Распределите его равномерно. Это добавит жирный слой и защитит антипригарную поверхность. Не добавляйте масло после того, как сковородка нагреется, потому что это не поможет с антипригарной поверхностью.
  • Было бы разумно, если бы вы также знали, когда заменять сковороду. В общем сковородки могут служить пять лет. Некоторые изделия могут прослужить дольше. Но у вас также должны быть более новые сковородки, которые вы можете использовать вместо старых. Знание того, как восстановить сковороду с антипригарным покрытием, полезно, и вы можете реально сэкономить много денег в процессе.

Хотя обслуживание чугунной посуды может немного отличаться от ухода за алюминиевой, стальной или медной посудой, ее использование не представляет особой сложности. На самом деле как раз наоборот, многие поклонники чугунной посуды действительно считают, что уход намного проще, чем за их аналогами из других материалов. Чугун лучше выдерживает износ и не требует тщательного ухода, как медная посуда. Даже при многократном использовании чугун устойчив.

Читайте также  Вот что делать если у вас поломался зонтик - самый подробный мастер класс по ремонту зонта своими руками - Сам себе мастер - медиаплатформа МирТесен

Если есть одна проблема ухода за чугунной посудой, которая интенсивно обсуждается, то это дилемма мыло/не мыло. Некоторые считают, что мыло может смыть масла, которые защищают сковороду, что негативно влияет на посуду. Другие не могут представить, чтобы убрать посуду, которая не была очищена с мылом.

Имейте в виду, что при нагревании масла в чугунной сковородке во время приготовления происходит полимеризация. Это химическое изменение, которое связывает масло с металлом, образуя защитный слой. Этот слой не может быть удален простой очисткой с помощью мыла для посуды, свойства мыла недостаточно жесткие.

Однако есть те, кто считает, что закаленный слой действительно добавляет аромат от ранее приготовленной еды к другим продуктам, приготовленным в том же чугуне. Хотя использование мыла для посуды не повлияет на истинный защитный слой в сковороде, образованный в результате полимеризации масла , нет ничего плохого в том, чтобы не использовать мыло. Просто убедитесь, что частицы пищи и мусор полностью удалены и что кухонная посуда вытерта дочиста. После того, как пища удалена, а сковорода вытерта, оставшееся масло может служить для дальнейшей защиты посуды во время ее следующего использования. Это также может быть достигнуто путем мытья с мылом после использования, а затем нанесения нового слоя масла, которое может способствовать дальнейшей защите при следующем использовании. Суть в том, что «мыть или не мыть» – это во многом решение, которое может быть принято исходя из личных предпочтений и уровня комфорта.

Какое масло лучше?

Еще один спор, который продолжается годами, это то, чем одно масло лучше чем другое для готовки на чугунной посуде. Мнения варьируются от старого школьного сала до сегодняшних современных масляных смесей, созданных специально для закалки чугуна.

Для некоторых масло виноградных косточек является хорошим выбором благодаря высокой точке копчения. Общее мнение сегодня заключается в том, что любое полиненасыщенное масло работает лучше всего. К таким маслам относятся кукурузное, подсолнечно и сафлоровое. Некоторые крупные производители чугунной посуды, такие как Lodge Cast Iron, Tramontina Cast Iron и FINEX Cast Iron, рекомендуют растительное масло, шортенинг или даже масло канолы. Некоторые повара предпочитают кокосовое масло, так как оно содержит меньше жира, чем некоторые другие масла.

Заключение

Антипригарное покрытие – это особый вид, который требует более пристального ухода, не такого как за поверхностью других типов сковородок. Чтобы его правильно восстановить, можно использовать подручные средства или же полностью довериться профессионалам, которые за небольшую плату приведут сковородку в идеальный вид.

Источник:
http://skovorodki.pro/kak-vosstanovit-antiprigarnoe-pokrytie/

Сковорода Биол Чугунная диаметр 24 см — отзыв

Как ухаживать за чугунной сковородой? Первое использование — создаем свое антипригарное покрытие.

Сколько себя помню — всегда готовила на чугунной сковороде, так что опыта использования ЧУ — чугуния, у меня много. И вот настал момент покупки новой сковороды, но та советская осталась маме при переезде, а менять чугуний на тефлоновое неШто у меня желания не было, я уже пользовалась всеми типами сковород и чугун мне всегда был приятнее.

Выбор был между СИТОН и БИОЛ, хотя есть еще белорусские производители чугуна и итальянские. Но белорусов я в магазинах не встречала, а итальянцы ну очень дорогие. А тут, зашла в соседний магазин и стоит пачка БИОЛовских сковородок по интересной цене (я брала в ближайшем магазине за 849р диаметр 26см. в интернете они от 1000р. в максидоме такая же 1300. так что вот, ищите=))

Сковородку искала специально не эмалированную, т.к эмаль может сколоться и все, прощай сковорода. На любой эмалированной посуде, имеющей сколы готовить не стоит, кусочек отколовшейся эмали может попасть в пищу и того, виу-виу, он острый и вас увезут в больничку.

Перейдем непосредственно к сковородке, а точнее к её первому использованию. Инфо на коробке не совсем полное, я постараюсь дать более подробное и качественное). И да, все эти действия проделывать сняв все не чугунные элементы, типа откручивающихся ручек и т.п!

  1. Итак, купили сковороду — она в каком-то масле. Берем фейри (или что-там-еще) и жесткой стороной губки(а лучше так металлическую губку взять, и сдирать чернь до практически серого цвета) надраиваем всю сковородку до исчезновения темного слоя. За один заход, как написано на коробке — не получится все смыть. И эта бяка будет попадать в еду. Губку потом придется выбросить, т.к будет вся в машинном масле и черная.
  2. Затем насухо вытираем сковороду и разогреваем на сильном огне, всыпаем туда соль (чем больше — тем лучше, желательно до середины бортиков, а минимум — 1см соли). Можно прокаливать с солью и на средней и на высокой температурах. На средней — можно отойти и мешать раз минут в 10, на высокой — мешать постоянно. Время прокаливания на личное усмотрение, от 20 минут. Пока соль не покрасится в коричневый. Но если вы хорошо помыли сковороду, то сильной окраски не ждите. Будет вонять на всю квартиру!
  3. После прокаливания, соль высыпать (горячую. можно в мойку с холодной водой. в мусорке все оплавится), ополоснуть горячую сковороду горячей водой, дать высохнуть (это очень быстро, т.к она горячая) и салфеткой, смоченной парой капель масла (брать рафинированное, дезодорированное, без запаха и вкуса! или льняное) смазать всю сковороду. И снаружи и внутри, все поверхности и выступающие части. Поставить вверх дном на решетку в духовку на температуру 180 градусов (лучше так на все 200-250)) и оставить на 20-30 минут. Достать сковороду, снова смазать каплей масла все поверхности и снова таким же методом в духовку. На час. Можно повторять действие с маслом раз 5, с перерывом около часа. При окончании процесса — оставить отсывать сковороду в духовке. Прокалили-смазали, прокалили и т.д. Будет чадить сильно!
  4. П.с парой капель масла! Именно, вы не ослышались. Слой масла должен быть максимально минимальным. Иногда пишут, мол налить масла «чтоб аж плескалось и прокалить» — это неправильно! Лучше много тоненьких слоев, чем один толстый. Так как один толстый слой превратится в липкую и вонючую олифу, которую придется снова смывать и снова прокаливать сковороду. Оно вам надо?

И все. Поначалу будет пригорать, это норма. Через пару жарок все устаканится и при должном уходе ваш антипригарный слой будет обрастать и создавать идеальную корочку, при этом не пригорая. Ляпота!) Чугун любит ежедневное использование, чем чаще вы готовите на чугуне — тем толще антипригарный слой и тем податливей сковородка.

Ухаживать за ней совсем не сложно! Я не понимаю, почему так пишут. Разве сложно что-то пожарить, сполоснуть сковороду горячей водой и вытереть насухо салфеткой? Или люди это называют «особым уходом», а как тогда с остальными сковородками — вообще их не моют.

Можно еще смазать каплей масла, по усмотрению.

Чего делать нельзя?

  • Мыть с фейри — смоете весь свой антипригарный слой. Мыть просто горячей водой. И не в посудомойке.
  • Оставлять в сковороде остатки пищи или хранить в ней еду.
  • Оставлять мокрой — заржавеет.
  • Бросать на пол =)

И лучше использовать деревянные, пластиковые и силиконовые предметы для чугуна. Нет, ну можно и металл, но он может оставить следы, которые при ненадлежащем уходе могут заржаветь. Хотя, если после каждого мытья смазывать маслом, то в принципе пофигу.

Хранить сковороду (если долго не пользуетесь) надо смазанной маслом.

Тут отзывы о диаметре 24, но я брала 26, т.к 24 мне лично кажется маловатой. Да и до этого была 26 или 28 , я привыкла и к весу и к объёмам. А у этой еще и бонус приятный — ручка съемная. У меня цельнолитая до этого была, съемная поинтереснее вариант)

Фирма мне понравилась, сковородка шикарная! Очень хочу сковородку-гриль с прессом для табака. ^_^

Единственный минус ля многих — вес. Она чем больше диаметр — тем больше весит. 26см около 5кг вес самой сковородки. Мне лично пофигу, мыть-таскать тяжеловато, но я привыкла. Ах, еще крышки нет, очень печально! Я купила стеклянную, регент фирма, подошла к сковороде как влитая.

Подходит для любых видом плит. Но керамическую поверхность может поцарапать. Моя вся плита исцарапана, но мне опять же пофигу.=)

Добавлю. Я лоханулась и оставила сковородку непромытой на пару часов. В итоге, в местах, где пища слегка прижарилась (нагар) она заржавела. Пришлось заново счищать все покрытие, которое я сама создавала пару месяцев (плак-плак) и делать все по-новой.

Вывод: мойте сковородку СРАЗУ после готовки. Не ленитесь. Я думала, что за пару часов ничего не произойдет — фигушки, произойдет! (На советской не происходило, но там вековой слой покрытия был, ей по-моему вообще на все пофигу было)).

Источник:
http://irecommend.ru/content/kak-ukhazhivat-za-chugunnoi-skovorodoi-pervoe-ispolzovanie-sozdaem-svoe-antiprigarnoe-pokryt