Как растопить самовар

Как растопить самовар

Главная миссия самовара не просто вскипятить воду, а создать неповторимую атмосферу чаепития, сделать воду «живой» и ароматной.

Традиционное русское чаепитие – это, конечно, самовар. Но топить его в городской квартире – безумие. Уж слишком велика вероятность пожара. Поэтому настоящие самовары топят обычно на природе, на даче, собирая для чаепития всю семью, а часто еще и соседей. Для квартир сейчас предлагают электросамовары. Но это, конечно, скорее электрочайники, из настоящего самовара получается совсем другой, ароматный и незабываемый чай. Мы расскажем как правильно топить дровяной самовар и заваривать с его помощью чай, так чтобы не ошпариться и не устроить пожар.

Как устроен самовар

Если говорить просто, то самовар – это большая кастрюля на ножках и с краном внизу. А в центре кастрюли – металлическая труба, которая нагревается дровами. И крышка. На выходное отверстие трубы, которая находится внутри самовара, надевается еще одна труба для отвода дыма, искр. Ее называют вытяжной. Трубу, которая внутри самовара, называют кувшином. В крышке есть специальное отверстие с решеткой, куда ставится заварочный чайник для упревания, – это отверстие называется конфоркой. Полость самовара, куда наливается вода, – стенка.

Где топить самовар

Лучше всего самовар топить на улице и вдали от всех предметов, которые могут загореться. Дело в том, что труба у него достаточно высокая, и даже из нее может вырываться пламя. Лучше всего устанавливать самовар не на столе, а ниже, чтобы было удобно закладывать в трубу дрова, заливать воду, все разжигать.

Поверхность для установки самовара должна быть устойчивой, надежной.

Хорошо под самовар подложить огнеупорный материал, поднос или что-то в этом роде. Так как не исключены искры, да и сам самовар довольно горячий.

Чем топить самовар

Самовары топят лучинами и щепками. Они могут быть из любого дерева. Очень хороший жар дает сухая береза, можно использовать щепки из сухой яблони, сливы, лучины из сосны. Учтите, что топливо дает воде свой аромат.

Шишки. Они дают много дыма и смоляной запах. А вот жара – немного, и на них одних самовар будет закипать очень долго. Поэтому лучше положить немного сухих шишек лишь перед самым закипанием.

Также добавляют в топку ароматические травы, ветки липы, вишни, смородины – это все дает легкий аромат воде.

Как разжигать самовар

Есть два вменяемых способа розжига: углями и лучинами.

Первый способ самый быстрый: в кувшин насыпают горящие угли, предположим, из мангала. Сверху – лучины и щепки, потом все раздувается сапогом.

Второй способ: нужно поджечь лучину и положить ее горящую в кувшин, поджечь так, чтобы она не потухла при перемещении. Сверху киньте еще 1-2 таких же подожженных лучин. И потом можно насыпать мелкие ветки и щепки, чтобы получше разгоралось. Когда все разгорится, наденьте на кувшин вытяжную трубу, иногда можно немного раздувать огонь внутри, все тем же сапогом.

Нельзя! Поливать дрова в трубе керосином и бензином. Во-первых, это просто опасно, а во-вторых чай у вас также окажется с ароматом бензина.

Зачем нужен сапог

Сапогом раздувают огонь внутри самовара. Берут кожаный, с мягким голенищем. Лучше не брать резиновые или сапоги из синтетики. Голенище сапога надевают на горлышко кувшина и несколько раз резко нажимают. Воздух резко притекает к углям, и они разгораются. Также сапог применяют, если заложили внутрь самовара влажные дрова, и они не хотят гореть.

Есть еще способ побыстрее развести костер в самоваре: подуть в дырочки в основании трубы, они предназначены для забора воздуха, без которого дрова гореть не будут.

Как понять, что самовар вскипел

Когда самовар закипает, он начинает шуметь как чайник. Из него интенсивно идет пар, и крышка чуть подпрыгивает. Если взяться за ручку, то можно почувствовать вибрацию закипающей воды. На крышке есть душничок, если из этого отверстия идет пар, значит самовар закипел.

Как закончить топить

После того, как самовар закипел, нужно потушить костер внутри него. Для этого у него есть колпачок. Им нужно закрыть отверстие кувшина.

Как разливать чай из самовара

Через кран. Но будьте осторожны, часто самовар плюется, когда кипит. Поэтому посуду, куда наливаете, нужно немного наклонять, чтобы предотвратить разбрызгивание.

Как заваривать чай

Заваривается обычный чай: по 1 ч.л. на чашку в заварочный чайник. Потом нужно залить его горячей водой из самовара и поставить заварочный чайник на крышку самовара сверху. Накрыть специальной «бабой» на чайник. Оставить на несколько минут, чтобы чай запарился. И уже можно разливать заварку по чашкам.

Источник:
http://oppps.ru/kak-rastopit-samovar.html

Как разжечь дровяной самовар, если делаете это впервые?

Если электрический самовар в розжиге не нуждается, то с дровяным придется повозиться. Есть масса нюансов, соблюдение которых позволит сделать розжиг более простым и удобным. Как разжечь самовар, что для этого потребуется и какова последовательность действий.

Устройство и принцип работы дровяного самовара

Самовар состоит из каркаса вазоподобной формы внутри которого вертикально располагается жаровня, заканчивающаяся внизу поддувалом. Она необходима для закладки топлива и его розжига.

Верхняя часть содержит крышку, которая герметично закрывает самовар. В нижней части имеется кран и две ручки. Дно самовара обязательно поставлено на ножки, что способствует беспрепятственному удалению сажи.

Верхняя крышка содержит заглушки, которые открывают во время розжига и закрывают, когда явные языки пламени отсутствуют.

Рубленые дрова закладывают в трубу, наливают в самовар воду, после чего производят розжиг. Открывают поддувало и верхние конфорки, чтобы обеспечить активный приток воздуха.

Дровяной самовар

По мере сгорания углей выделяется тепло, равномерно распределяющееся по всей трубе. Вода постепенно нагревается и закипает. После остывания самовар обязательно чистят от пепла и копоти.

Правила растопки самовара

Чтобы процесс был максимально комфортный и безопасный, следует:

  1. Выбрать место – самовар должен стоять на металлическом подносе, куда из поддувала могут выпадать остатки перегоревшего топлива и раскаленные угли. Если самовар планируется использовать в закрытом помещении, обязательно используют вентиляционный канал, через который будет выводиться угарный газ.
  2. Залить воду – процедуру следует выполнять максимально аккуратно, дабы лишняя влага не попала в жаровой отсек, что приведет к невозможности растопки.
  3. Заложить дрова и поджечь их с помощью щепы – поддувало и верхний затвор при этом должны быть открыты на максимум, что обеспечит приток воздуха и будет способствовать быстрому розжигу.
  4. Проверить, чтобы кран, через который будет выходить вода, был плотно закрыт.

На практике не всегда получается разжечь самовар с первого раза. Есть масса нюансов (топливо, технология процесса), которые влияют на то, как быстро можно попробовать вкусный чай.

Выбор топлива

В качестве топлива можно использовать:

  1. Тлеющие угли из мангала или печи, которые перекладываются с помощью металлических щипцов. Так процесс закипания воды ускорится.
  2. Дрова, измельченные на небольшие щепки. Хорошо подходит липа, тополь, слива, яблоня, груша и вишня. Фруктовые деревья придают чаю уникальный вкус и аромат, при том, что по факту вода не соприкасается с жаровой камерой.
  3. Использование шишек уместно в том случае, когда объем самовара не более 2 литров. Этот топливный материал достаточно быстро прогарает и не успевает нагреть воду до температуры кипения.

Тлеющие угли – топливо для самовара

Категорически запрещено использовать керосин или поливать ним дрова для лучшего процесса горения. При сгорании этот вид топлива выделяет вредные вещества, которые могут провоцировать развитие интоксикации.

Секреты процесса растопки

Дровяной самовар покоряется не всем и не с первого раза. Нужно понимать особенности его работы, чтобы не допускать ошибок.

Секрет №1 Меньше топлива, больше терпения

Не нужно забивать жаровую камеру до верха дровами или щепой в надежде, что не понадобиться контролировать дальнейший процесс. Рекомендовано наполнять жаровой отсек на 1/3. После того, как дрова разгорелись, ее заполняют на 2/3. За весь процесс розжига крышку открывают не менее 3-4 раза, регулируя при этом поддувало.

Читайте также  Если нет металлических конусов и трубочек

Секрет№ 2 Расположить самовар на подставке, что увеличит вентиляцию

Самовар нельзя ставить на землю или неровную поверхность, которая в любой момент может загореться. Отсутствие воздушного пространства между ножками самовара и поверхностью приводит к снижению тяги и замедлению процесса горения.

Секрет № 3 Не игнорируйте дымовую трубу

Труба, которая вставляется в верхний отсек жаровой камеры, усиливает приток воздуха, что значительно ускоряет процесс растопки. Старорусский метод растопки с помощью кирзового сапога устарел и не является таким эффективным.

Секрет №4 Топить дровами – подкидывать веточками

Ветки плодовых деревьев не способны полноценно вскипятить самовар, так как быстро прогорают. Поэтому следует растопить самовар с помощью липовых дров, после чего подкидывать веточки для запаха.

Секрет №5 Древесный уголь решает множество проблем

Если времени на растопку самовара нет, можно значительно ускорить процесс закипания воды. Для этого используют древесный уголь для мангалов. Он не только быстро разгорается, но и обладает нужной теплоемкостью, которой вполне достаточно для кипячения воды.

Секрет №6 Конфорку устанавливают только после угасания огня

Если поставить конфорку сразу же после розжига самовара, есть вероятность закоптить весь самовар. Верхняя его часть покроется малоприятной копотью, которая достаточно сложно отчищается.

Секрет №7 Нельзя допускать, чтобы воды в самоваре было мало

Водная часть самовара должна составлять не менее 65%. Если жаровая камера не контактирует с жидкостью, а накопленное тепло не передается ей, есть вероятность перегрева всего самовара, что негативно скажется на дальнейшей его эксплуатации.

Водная часть самовара должна составлять не менее 65%

Когда самовар кипит достаточно долго, воду следует периодически подливать и контролировать ее объем. При наличии звуков растрескивания металла следует погасить жар и проверить жаровую камеру на наличие трещин и различных повреждений.

Нюансы раздувания самовара сапогом

Для того, чтобы усилить тягу в жаровом отсеке, используют сапог. Его надевают на трубу и несколько раз сжимают-разжимают, имитируя движение насоса.

Для раздутия не рекомендуется использовать кирзовые сапоги, так как они достаточно жесткие. Обычай их использования уходит корнями вглубь, когда военные люди в походах использовали то, что было под рукой. Аналогом являются яловые или хромовые сапоги, которые сделают процесс более комфортным.

Сегодня же сапог для розжига скорее аксессуар, дополняющий общую картину самобытности самовара. Его практически не используют, так как в большинстве случаев для розжига используют древесные угли, не требующие доступа большого количества воздуха.

Как заварить чай в дровяном самоваре?

После того, как самовар вскипит, жаровой отсек накрывают специальным колпачком, который значительно снижает приток воздуха и сохраняет тепло внутри самовара. Для заваривания чая берут керамический заварник, закладывают в него ароматные травы, сборы, веточки, лепестки роз, заливают водой из самовара и плотно закрывают крышку. Рекомендуется использовать горячую воду, но не кипяток.

Заварник располагают в верхней части самовара, предварительно сняв колпачок с трубы. По мере закипания самого самовара настаивается и заварка. Когда все готово, можно пить чай, смешивая воду и заварку в нужных пропорциях.

Источник:
http://pechiexpert.ru/kak-razzhech-samovar-01/

Как и чем топить жаровой самовар. Принципы, тонкости, советы.

Жаровой самовар нередко оживляет душу русского человека и пробуждает тягу к древним традициям предков. Желание попробовать самостоятельно растопить агрегат и ощутить настоящий чайный аромат у многих становится неудержимым. При этом необходимо обладать определенными навыками и знать, как топить самовар.

Видео инструкция

Чем и как лучше топить самовар

Самым оптимальным топливом для жарового самовара считаются древесные угли и вполне подойдут те, которые предназначены для мангала. При горении углей жар сосредотачивается в нижней части жаровой трубы, а верхняя ее часть нагревается меньше. Такое распределение тепла быстро нагревает воду в емкости и при этом уменьшается износ верхней части трубы. При нагревании в нижней части происходит конвекция – нагретая вода поднимается, а холодная опускается, то есть перемешивается и нагревается равномерно.

При топке самовара дровами в нижней части жарового кувшина происходит разложение древесины на углерод, который поднимается, перемешиваясь с воздухом, поэтому сгорание происходит лишь в верхней части трубы. При этом максимальная температура концентрируется вверху, а вода закипает неравномерно. В такой ситуации вам потребуется больше времени, чтобы вода закипела.

Как растопить самовар на дровах

Один из главных вопросов ‒ как разжечь самовар, в частности на дровах. Речь прежде всего не только о технике, но и о подготовке топлива. Сначала необходимо подготовить мелко нарубленные щепки обязательно из сухой древесины, которые в процессе топки придется подбрасывать постепенно. После розжига добавлять щепки нужно так, чтобы они не занимали больше 1/4 объема внутренней трубы, что позволит как можно ниже опустить зону высокой температуры. При этом щепки будут сгорать довольно быстро, а подбрасывать придется часто, но понемногу.

Для своих клиентов мы предлагаем несколько вариантов топлива для розжига самовара — непосредственно самоварный уголь или набор щепок, которого хватит на 2-3 растопки.

Уголь предварительно нужно разогреть на огне или электроплитке, а вот щепки можно будет подбрасывать в процессе — они отлично проходят в трубу любого диаметра.

Как топить самовар сосновыми шишками

Для придания чаю особого аромата наши предки часто использовали сосновые шишки, которые при горении выделяли приятный аромат. Однако сами шишки загораются довольно «лениво» и поэтому часто пользователей интересует как же топить самовар шишками? Обычно шишки не используются в качестве основного топлива и, чтобы достичь желаемого эффекта, их кладут в трубу, когда уже образовался устойчивый жар. Лучше использовать шишки средних размеров и в зависимости от объема самовара 3-5 штук будет вполне достаточно. Когда угли хорошо разгорелись, а вода еще не закипела, шишки закладывают в кувшин и после чего жар можно раздуть. Вместо шишек также используют можжевеловые веточки, что тоже наполнит чаепитие особым волшебством.

Техника разжигания самовара

Наши предки наверняка знали, чем топить и как правильно разжечь самовар и запасались для этого смолистыми лучинами или чурками. Найти такое нехитрое топливо несложно. Обычно его получали из пня, оставшегося после спила хвойного дерева. Древесина, напитавшая смолы, отлично загорается и отличается устойчивым пиролизом.

В жаровую трубу опускают уже зажженную лучину и только затем добавляют несколько тонких щепок, которые также быстро разгораются. Когда пламя становится достаточно устойчивым ,наверх можно начинать подкладывать угли.

Разжигать пустой самовар нельзя и перед использованием необходимо заполнить его водой. Для усиления тяги применяют дымоходную трубу, а, чтобы прекратить горение, после закипания воды дымоход снимают и закрывают верх крышечкой.

Раздувание самовара сапогом ‒ неотъемлемое таинство русского чаепития

Сегодня есть много способов раздуть самовар. Один из самых простых применить электрический фен в режиме холодного нагнетания, но это лишит неповторимых ощущений. Гораздо интереснее воспользоваться способом наших предков и раздуть самовар сапогом.

В древности для этих целей использовали простой офицерский сапог из хромовой кожи, который применялся исключительно для раздува самовара. В сапоге не должно быть стельки, так как вовнутрь при раздуве могли попадать искры. Сама кожа не боится жара, поэтому она не загоралась и не портилась.

При плохом горении углей сапог надевали на верх жаровой трубы и, держа его за подошву, начинали плавно прижимать и более интенсивно оттягивать, чуть придерживая снизу. Сапог при этом работал как насос, принуждая воздух усиленно циркулировать и усиливать реакцию горения.

Возможно, для овладения этими навыками понадобится не одна попытка, однако познав мастерство растопки самовара можно с гордостью ощутить себя хранителем древних русских традиций чаепития.

Источник:
http://samovarov-grad.ru/news/kak-i-chem-topit-zharovoy-samovar/

Секреты русского самовара

Все жители нашей страны знают, что такое самовар. Но большинство из нас видели самовар исключительно, что называется, «со стороны». Самовары смотрят на нас со страниц учебников истории. Пузатые, расписные водогреи украшают витрины каждого сувенирного магазинчика. Возможно, самовар обитает с вами бок о бок – пылится на полках кладовой или чердака.

Читайте также  Как сделать водяную ракету из пластиковой бутылки

Наши современники, за исключением тех, кто застал век использования водогреев, относятся к самовару как к забавной, декоративной вещи, оставшейся в прошлом. А между тем, почти все приборы, дожившие до XXI века – действующие.

К вам в руки попал настоящий жаровой самовар и вы решили использовать его по назначению? Соблюдайте нижеприведенные правила растопки самовара и заварки чая – и вы не пожалеете.

Как обращаться с самоваром?

Растапливать самовар в жилой квартире – затея довольно опасная. Труба самовара довольно высокая, а иногда при растопке из нее появляется пламя. Поэтому во избежание опасных ситуаций водогрей стоит использовать на дачном участке, на природе – под открытым небом. Удобнее будет управляться с прибором, если он стоит не на столе, а ниже – так в кувшин легче закладывать дрова, наливать в корпус воду, раздувать огонь.

Желательно подставить под самовар что-нибудь пожаробезопасное – от него могут лететь искры, да и нагревается он прилично. Недаром на картинах мы часто видим самовар именно на жестяном подносе – это не только выглядит практично, но и обеспечивает безопасность.

Чем топить самовар?

Самовар топится на угле, щепках, лучинах, шишках. Чаще всего используют древесину березы, которая дает очень хороший жар. Распространенные виды древесных пород, применяемых для растопки самовара – яблоня, слива, сосна, липа, вишня. Не забывайте, что древесина отдает воде свой вкус и запах. Для ароматизации чая к топливу добавляют пахучие травы, ветки ели, смородины, сосновые шишки.

Как разжечь самовар?

Наиболее простой способ – пересыпать в трубу горящие угли, например, из печи, костра или мангала. Сверху положить лучин и раздуть сапогом, пока угли не потухли.

Также можно зажечь щепку и положить ее в кувшин, следя, чтобы она начала разгораться. А потом постепенно подкладывать мелкие щепки и ветки.

Если огонь потухает, можно раздуть его сапогом, но ни в коем случае не пользуйтесь бензином. Это не только очень пожароопасно, но и губительно для чая – в итоге он получится с сильным ароматом бензина.

Как пользоваться сапогом?

Если вы устроили костер внутри водогрея по всем правилам, но огонь не занялся, можно раздуть его сапогом. Раньше для каждого самовара приобретался аналог сапога – мягкая труба, при сжимании кожуха которой можно было разжечь огонь. Но применяли на Руси и настоящий сапог – кожаный, с мягким голенищем. Его надевали на трубу и нажимали на голенище «вверх-вниз» – так обеспечивался резкий приток воздуха по дымоходу, и огонь разгорался.

Еще один несложный способ раздуть угли, который достался нам от предков – подуть в дырочки в основании трубы – и приток кислорода поможет появиться огню.

Как узнать, что самовар закипел?

Настоящая тонкость заваривания чая состоит в определении стадии закипания. Когда самовар на первой стадии (60 °C) – то он «свистит», вторая стадия (100 °C) – самовар «шумит», а третья стадия – интенсивное бурление и бульканье воды означает, что вода перекипела.

Некоторые сорта чая требуют именно первой стадии закипания, но в основном чай заваривают, когда он вскипает. Долго кипевшая вода, тем более, доведенная до кипения во второй раз, теряет свои вкусовые качества и искажает вкус чая.

Кроме того, момент закипания чая можно определить визуально – из отверстия на крышечке самовара начинает идти пар, а сама крышка при кипении начинает подпрыгивать.

Как затушить самовар?

Потушить огонь внутри самовара, не заливая его водой, можно, используя специальный колпачок. Им закрывают кувшин, лишают костер воздуха, и он потухает.

Меры безопасности

Самовар нельзя разжигать вблизи легковоспламеняющихся предметов и горючих веществ.

Не стоит оставлять работающий самовар без присмотра.

Всегда ставить горячий самовар на ровную плоскость, обеспечивая к нему нормальный доступ.

Не допускать, чтобы самовар кипел без воды.

Источник:
http://www.tulasamovar.ru/advices/universalnoe/sekrety-russkogo-samovara/

Как растопить самовар?

Жаровой самовар помогает почувствовать себя участником древней традиции чаепития. Для полноты ощущений владельцу желательно самостоятельно растопить его, погрузившись в процесс целиком. Для самостоятельной растопки необходимо обладать некоторыми знаниями, чтобы приготовить по-настоящему вкусный и ароматный чай.

Материал для растопки

Древесные угли – самый оптимальный вариант для растопки жарового самовара. Современные ценители традиционного чаепития могут воспользоваться готовыми углями, которые предназначены для мангала, что делает процесс проще и ускоряет его. При горении углей выпускается много жара, который и нагревает воду в самоваре. Это способ очень удобен, но требует подготовки в виде закупки углей. Находясь в природных условиях долго или проживая на даче вдали от цивилизации, найти готовые угли непросто, именно для этих ситуаций существуют и другие способы растопить самовар и насладиться необычным ароматом чая.

Самовар на дровах

При неимении углей, растопить самовар можно обычными дровами. Для этого потребуется сухая древесина, расколотая на мелкие щепки. Помещать их в трубу следует не более, чем на 14, что позволит создать максимальный жар и ускорить приготовление чая. Единственный минус такой растопки – щепки сгорают практически моментально и требуется постоянно подбрасывать новые, чтобы самовар не потух. Такой способ требует постоянного и беспрерывного присутствия рядом человека, при этом скорость согревания чая достаточно высока.

Самовар на сосновых шишках

Шишки делают аромат чая особенным, придают ему неповторимый вкус и позволяют почувствовать себя ближе к природе. Растопить самовар одними лишь шишками достаточно сложно, ведь их горение вялое и жару от них совсем немного. Поэтому они применяются как дополнительное топливо. Когда в трубе образовался устойчивый жар, но вода еще не начала кипеть, кладут шишки, вполне достаточно 5 штук. После этого необходимо раздуть самовар, что поможет аромату шишек проникнуть в чай и насытить его оригинальными вкусовыми качествами. Это позволяет почувствовать единение с природой, даже если самовар топится на дачном участке.

Как правильно разжечь самовар

Для быстрого разжигания самовара испокон веков применяли смолистые лучины или чурки. Это связано с тем, что пропитавшись смолой, древесина моментально загорается и отлично поддерживает температуру. Стоит иметь ввиду, что начинать разжигание можно только после того, как самовар заполнен водой, иначе изделие будет испорчено безвозвратно.

Зажженная лучина опускается в жаровую трубу, после чего туда необходимо подкидывать щепки. Тоненькие куски древесины быстро разгораются, создавая внутри трубы устойчивое пламя. После этого допускается подкладывание углей для более быстрого нагревания воды в самоваре. Дымоходная труба в самоваре используется в качестве усилителя тяги, чтобы предотвратить уменьшение жара. Когда чай готов, трубу следует убрать и закрыть ее место специальной крышкой во избежание потери жара.

Раздувание сапогом

Старинная русская традиция – раздувание самовара сапогом, без которой не обходится ни одно тематическое чаепитие. Несмотря на множество способов получить горячий чай из самовара, этот пользуется особой популярностью среди ценителей традиций, которые устраивают целые шоу.

Сапог для раздувания непременно должен быть выполнен из натуральной кожи, которая, как известно, не горит. Это необходимо для того, чтобы при попадании искры сапог не пострадал и процесс растопки не пришлось останавливать. Кроме этого, следует заранее позаботиться об отсутствии стельки, ведь она может спровоцировать возгорание. Разумеется, использовать обувь по назначению после такого обряда, скорее всего, не выйдет, как минимум, это будет не очень удобно.

Раздувание самовара сапогом подразумевает следующие действия: сапог надевается на дымоходную трубу, после чего, держа за подошву, оттягивается и прижимается к ней. Внешне это напоминает работу насоса, создавая внутри трубы процессы, заставляющие воздух активно циркулировать. Быстрая циркуляция воздуха вынуждает пламя разгораться, что помогает достичь нужного результата.

Растопка самовара сапогом – непростая задача и справиться с ней без определенного опыта не всегда получается. Необходимо несколько попыток, после чего принцип будет полностью понятен и в дальнейшем такое действие не вызовет никаких затруднений. Растопка сапогом – это оригинальный способ согреть чай, не прибегая к современным средствам.

Читайте также  Детские качели своими руками (38 фото): как сделать качели для детей из дерева своими руками, чертежи уличных металлических моделей для дачи

Источник:
http://vsesamovary.ru/voprosy-o-samovarakh/kak-rastopit-samovar/

Самовар на дровах: на шишках своими руками, фото, устройство, как выбрать и пользоваться, как растопить, медный, видео

Самовар на дровах: модернизируем раритет

Самовар на дровах – символ гостеприимства, уюта, прочности семейных уз Если вы живете в доме, да еще за городом, самовар так и просится в интерьер. Да, что там в интерьер, в быт или в праздничные традиции, которые всегда скрепляют семью. Самовар на дровах – символ гостеприимства, уюта, прочности семейных уз. Домашняя выпечка, варенье, и чай, собранный своими руками – это не считается пережитками, а вот самовар, который в этой «компании» весьма кстати, относят к чему давно забытому. Между тем, топить самовар не сложно, а даже интересно, ремонт его тоже не самое затратное дело. Ну а если ремонтировать пока нечего, присмотрите интересную модель в магазине – новые самовары входят в моду.

Устройство самовара на дровах: как пользоваться агрегатом

Принцип работы жарового самовара, или самовара на дровах, не менялся уже несколько столетий. Чтобы понять, как пользоваться таким устройством, стоит понять, как же оно работает.

Первый жаровый самовар появился на Руси еще в начале 18 века

Устройство самовара на дровах:

  • Тулово (или резервуар для воды). Оно отличается размером, нюансами конструкции и декором. Тулово снабжено ручками для простоты переноски. Если корпус простой, медный, без особого декора, стоить такой самовар будет не так дорого, как расписной аналог.
  • Кувшин. Так называется труба, которая проходит через все тулово. В ней и происходит процесс горения. На дне кувшина есть решетка, соединенная с основанием, а там уже есть специальные отверстия, через которые воздух подается в топку.
  • Крышка. Крышкой закрывается тулово, в ней есть отверстие для верхушки кувшина. На крышке есть ручки, а также паровыпускатели.
  • Конфорка. После кипения сверху крышки на выходную часть кувшина фиксируется конфорка. На конфорке стоит заварочный чайник. Причем, фактически туда можно ставить и электрочайник.
  • Краник. Он находится в нижней части самовара, чуть выше дна. Если бы краник располагался в самом низу, то в чашку могла бы попасть та же накипь.

Самовар в разрезе: устройство агрегата

Такой самовар топили наши предки, практически такой же топят и современники.

Устройство самовара (видео)

Чем отличается современный самовар от традиционного

Старинный самовар на дровах обычно сделан из меди. Сегодня же дровяной самовар делается из латуни. Кроме этого современный дровяной самовар может быть омедненым, или, например, содержать гальваническое покрытие. Есть никелированные модели, есть модели, покрытые специальным термостойким лаком.

Если вы реставрируете дровяной самовар, то потребуется определенный ремонт, который можно сделать и своими руками, а можно обратиться к профессионалам. Зависит все от объема реставрации. Если речь идет только о декоре, очистке и избавлении от накипи, такие процедуры, конечно, и своими руками можно выполнить качественно. Но вот более сложный ремонт, устранение трещин и течи, лужение, замена комплектующих, под силу не всем.

Интересен и выбор формы самоваров:

Коллекционеры знают, какие только вариации формы не встречаются. А декор так и вовсе не поддается перечислению – гладкие, рифленые, самовары с росписью и т.д.

Почему сегодня не советуют топить медные самовары? Дело в том, что они подвержены окислению, а это не очень хорошо, да и внешне такой дровяной самовар быстро портится

Шишки для самовара: варим ароматный чай

Название дровяной не означает, что применяться могут только дрова. Жаровой самовар можно топить углем, а если вы хотите необычный чай, так топить нужно шишечками.

Сразу стоит сказать, что лучше, чем топить самовар древесным углем, способа вы не найдете. После сгорания угля золы образуется не так много, и получившийся порошок легко удаляется.

Но как, имея самовар, не заварить своими руками чай на шишках? Действительно, стоит хоть раз испить и такой чай, но учитывая некоторые нюансы.

Топка самовара с шишками:

  • Растопить ими самовар – не лучший вариант, копоть будет знатная, а вот добавить в топку во время закипания воды можно;
  • В шишках много смолы, которая имеет свойство засорять в самоваре внутреннюю трубу;
  • Шишка должна быть только сосновая.

Для того чтобы чай был не только ароматным и но и полезным, используются лишь сосновые шишки

И вот еще один любопытный факт – с горящим топливом вода в самоваре соприкасаться не будет, но тем не менее, она будет иметь аромат дерево, которым растапливался самовар. Так чай у вас может быть яблоневым или сосновым. Объясняется это так: на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания начинают образовываться пузырьки активного кислорода. Получается, что вода в самоваре становится, скажем так, живой.

Поэтому и считается, что чай из самовара особенный, мягкий, а вода для него обладает целебными свойствами.

Правила пользования жаровым самоваром (видео-инструкция)

Как выбрать самовар: советы на заметку

Если имеющийся самовар вы не собираетесь сдавать в ремонт, или вовсе никакого самовара у вас пока нет, придется его купить. К тому, как выбрать, вопросов тоже немало. Чтобы самовар радовал вас долгой работой, а чай был всегда вкусный, выбирать нужно обстоятельно.

Как выбрать жаровой самовар:

  • Внешняя убедительность. Самое простое – никаких вмятин и трещин, неоднородности цвета быть не должно.
  • Устойчивость. Поставьте самовар на стол или другую ровную поверхность, он не должен качаться.
  • Устройство кувшина. Если эта деталь сделана из тонкого железа, скорый ремонт самовару фактически обеспечен.
  • Лужение внутренней части. Внутренняя часть изделия должна быть облужена специальным пищевым оловом.
  • Герметичность. Ни краник, ни что либо еще протекать не должны.
  • Емкость. Если в вашей семье хотя бы трое человек, то объем самовара не должен быть меньше трех литров. Есть модели поменьше, которые в народе называют «эгоист», из которого чай пить нужно в несколько подходов, если собралась компания.

Более устойчивыми считаются модели с рифленой поверхностью

Как заварить чай в самоваре: инструкция для новичков

Наконец, самое главное, как бы попить вкусного чайку из такого хваленого самовара. Если опыта нет, придется читать инструкцию.

Прежде чем разжигать самовар, заготовьте достаточное количество щепок

Растопка жарового самовара:

  • Установите самовар на маленький столик, он должен быть устойчивым;
  • Залейте воду, закройте крышку;
  • Разожгите щепу и бросьте ее в кувшин, потом добавьте туда еще щепок (если первая не потухла);
  • Ставьте трубу, дайте разгореться;
  • Добавляйте щепы, пока не закипит вода (труба, в свою очередь, создаст тягу для горения);
  • Уже в самом конце добавляйте травы или те же шишечки для аромата;
  • В заварочный чайник насыпьте чай, залейте его кипятком и поставьте сверху на самовар.

Чай должен получиться вкусным, ароматным, да и сама атмосфера подобного чаепития несравнима с автоматическим завариванием чая из электрочайника.

Как топить самовар (видео)

Жаровой самовар в своем доме, на даче – это нужная вещь, которая однозначно украсит летние вечера и семейные или дружеские посиделки. Да и сам процесс заваривания чай одновременно является приятным ритуалом, который, как и все добрые традиции, стоит перенять у старших поколений.

Источник:
http://openfile.ru/remont/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%85-%D0%BD%D0%B0-%D1%88%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%85-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%BA.html